Казимиров Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Говорят, под Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вообще-то, все эти финтифлюшечки я недолюбливаю. Ни разу не были за границей, а холодильник облеплен картинками с магнитиками: тут и Венеция, и Амстердам, и Мюнхен, не говоря уже о Турции и Греции. Все друзья привозят из отпуска сувениры. В пику им и я стал привозить из командировок магниты: Тамбов, Ульяновск, Уфа, все же полстраны объехал по рабочим делам. Но все равно, когда меняли кухню на новую, тишком собрал все эти сувениры, завязал в пакет-маечку, и запихал куда-то в шкаф на лоджии. Жена даже не заметила исчезновения картинок, но вскоре на девственной белизне дверцы стали появляться новые красоты.
  Ну, магниты на холодильнике - это еще цветочки. Самая морока - вытирать пыль в нишах стенки и кухни, переставляя этих бесконечных тигров и мышек, котят Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода и деревца из полудрагоценного камня, фоторамочки и прочую дребедень. Что обидно, стоит мне оставить на кухонном столе пассатижи или паяльник, такой хай подымается...
  А к Дедку я просто давно привык. Кажется, всю жизнь стоит он на полочке в кухне: толстенькая мягкая тушка из мешковины, в лапоточках и широкой плетеной шляпе из соломки. На шляпе - божья коровка, на пузечке - расписной, под хохлому, самовар. И росту-то в Дедке - сантиметров пятнадцать, а обаяния - бездна. Хитро косящие глазки и яркие губки бантиком почему-то всегда улучшают мое настроение.
  Кажется, у Владимира Свержина я прочитал про "брауни" (с английского - "замарашка", аналог нашего домового), и так Дедок напомнил мне этакого домовёночка-брауни, что стал я, в соответствии с русскими традициями ставить рядом с Дедком чашечку с водой и блюдце с кусочками печенья. Может это и совпадение, но с той поры исчезли из кухни тараканы, коих задолго до этого безуспешно пытались вывести. Пропали, как и не было. Соседи, правда, связывают уход тараканов с началом работы аэродромовской антенны дальнего привода, установленной как раз напротив нашего подъезда. Но я только хмыкаю им в ответ, вспоминая хитрую улыбку Дедка, и подливаю водички в опустевшую чашку.
  Откуда взялась Марта, я вовсе не в курсе. То ли подарил кто, то ли жена с конференции привезла. Посетовав на очередной этап захламления квартиры я водрузил мягкую крысу на холодильник. Посмотрел с нескольких ракурсов, поправил хвост, чтобы элегантно свисал. А что? Очень даже к месту пришлась игрушка. Теплого серо-бежевого цвета из хорошего велюра, крыска была наряжена в кринолин и чепец из удивительно качественного батиста с прошвой по краям. Посмотрел лейбл на попке зверушки. Хм... "Martha", происхождение - западноевропейское. Немного поправил чепец, расправил уши. А ничего так! Здоровенный нос, небольшие усики, сложенные на животе лапы, суровый взгляд близко поставленных глаз - настоящая фрау-хозяйка кухни. И чтобы подчеркнуть статус Марты, я взгромоздил рядом с "хозяйкой" узкий цилиндр вазы для спагетти, естественно, выпотрошив в емкость пару пачек Maltagliati ? 4. Юляшка обвизжалась от восторга, отметив характерность миниатюры.
  И заметил я как-то вдруг, что Дедок мой стал сильнее косить из своего угла, из-за чайной коробки, в сторону холодильника. Посмеялся, подвинул коробку и поставил брауни поудобнее, чтобы уж совсем не окосел. Марта, конечно, ноль внимания ему, кило презрения. Ну еще бы! Кто она - завзалом, вся в батисте и велюре, и кто Дедок в своих лаптях и мешковине? Вот так я и развлекался, гладя на миленькие игрушки, и прихлебывая чаек с фруктовой пастилой (Чего и всем искренне желаю).
  
  Этот Новый год я справлял в полном одиночестве. Мои отправились к нашим друзьям, в загородный дом. На шашлыки, салют и ночные прогулки по льду великой реки. Красивое место, особенно учитывая расположение участка вдали от поселка и вездесущего сияния фонарей. Представляете: абсолютная тишина, и только скрип снега под подошвами. Буквально осязаемая, упругая ультрамариновая темень, призрачная фосфоресцирующая синева снега, и еле заметный пар изо рта. Изящная гребенка камыша, тонкий черный абрис правого берега вдали, и мириады звезд... И вдруг покой ночи вспарывается грохотом и всполохами фейерверка, звоном бокалов и пьяным хором : "Ур-р-ра-а-ааа!!". Но лишь на краткое время. А потом снова наваливается Космос, как бы напоминая, что жизнь - всего лишь мимолетное мгновение посреди невообразимой вечности Вселенной.
  А я вот - приболел. Как нарочно - и горло саднит, и колено опухло, и давление скачет. Жена хотела остаться, но я таки вытолкал ее за дверь. Что уж кваситься со мной, пусть отдохнет от буйства будней. В кругу друзей и близких.
  Прибрался в комнатах - при отъездах Юли всегда такой бардак образуется. Устроился скромно, на кухне. Нарезочек всяких понаставил, салатиков. Вазочку обязательных мандаринов, шампанское. Ну и сухое белое, что Маринка с мужем из Италии привезли. Ну и коротышку Aberfeldy 12-летней выдержки (односолодовый скотч) - не шампанское же копченым тунцом закусывать. Черт с ней, с диетой, думаю, пару дней и побезобразить можно.
  А сугубо собственные трудности навели на внезапную мысль: а что же думаю, мои игрушки все друг на дружку из разных углов смотрят? Дай-ка я и им праздник устрою. Познакомлю поближе, так сказать. Перенес Дедка к Марте, разместил рядом маленькую елочку. Синтетическую, но краси-ивую - такие прямо украшенные игрушками продают. Гирляндой вокруг обвил. Светодиоды мигают, тени скачут, игрушки будто бы двигаются. Прямо, как Макаревич поет: "И мы верим простодушно, что куклы тоже могут говорить". Представил даму и кавалера друг-другу, поставил им блюдце с пирожными, пару крохотных серебряных рюмочек. Завершил всю инсталляцию шкаликом "Jack Daniels". Поздравил моих друзей с наступающим Новым Годом.
  Ой, вы скажете сейчас - напился? Нет, я по маленькой. Для начала, конечно, - чокнулся с президентом. Два раза - по саратовскому (Слава Б-гу, намедни вернулось к нам привычное течение местного времени!), и через час - по московскому времени. Кое-как пережил жуткую канонаду салютов под окнами, погасил заготовленным для ремонта песком залетевшую на балкон ракету. И приступил к пиршеству. Степенно так, с расстановочкой. Под закусочки. Под телеконцерты, под Задорнова (Дай ему Б-г здоровья!), под какие-то фильмы, под репортаж из жизни аллигаторов. Каналов-то, очуметь, аж полторы сотни.
  Потом телик надоел. Выключил. Добил шампань. Посуду - в раковину. Завтра помою - уже полчетвертого. Недоеденное убрал в холодильник. В глаза бросилась маленькая куколка под елкой, рядом с моими игрушками. Симпатичный такой кукленок, a-la "Антошка-Антошка, пойдем сажать картошку!". Малыш из серого вельвета, штанишки синие - помоч через плечо. Шевелюра из оранжевых ниток, дыбом. А глазки задорные, так и играют, и улыбка до ушей. И конопушки на носу. Очаровашка! Только что-то не припомню ранее его - здесь. Юляшка, что-ли? Типа - поздравление мне оставила? Пожал плечами. Отключил гирлянду. Пойду ночевать, глаза слипаются.
  Профугасил забортным холодом спальню, завалился в постель, закуклился в одеяло. И вдруг - как дубиной по лбу! А ведь Дедок-то мой косить перестал, на Антошку улыбается. И у Марты, вроде бы, взор подобрел, и уголок рта за щекой показался. Ни фига себе! И этот, рыжий, откуда взялся?
  - Да нет! Не может быть! Очумел что ли?! Шампанское в голову ударило?
  А сна, все ж, как не бывало. Поворочался... Не спится. Встал. Потоптался... Хмыкнул.
  - А, схожу на кухню... проверю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"