Казимирова Лариса : другие произведения.

Дефект бабочки. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 31.03.2024

   Глава 20
  
   Кавалькада под знаменами домов бабочки и лотосов въехала в город по южной дороге. Впереди - тройка князей - кронпринц посредине, справа посол, слева Даэлин. За ними наша троица - Милуэль посредине, я слева, Рениэль справа. Накануне никак не могли решить - как именно всех расставить. И нечего удивляться, этот вопрос только кажется пустой условностью, на деле же в зависимости от расстановки окружающие будут делать выводы о серьезности намерений нашего дома. То, что, посольство въезжает не окружными дорогами, а прямо и напоказ, уже многое говорит, а уж, нахождение посла рядом с ясным князем является показателем глубокого уважения. Положение Милуэль тоже не случайное - прямо за супругом. В общем - утритесь завистники и недоброжелатели, у нас любовь и дружба на века.
   Спрашивается - а о чем тогда спор был? А спор был о безопасности. Уважение - это хорошо, но вот найдется фанатик или продажный тать, пустит стрелу каленую в посла или княгиню - и как, скажите, потом это все расхлебывать? Вовек же не отмоемся. Судили, рядили вечером долго, пока мне все это не надоело, и я не послала Туилин из нашего шатра в шатер князей с просьбой допустить меня на совет. И напоминанием, что у них, вообще-то маг имеется. Я, то есть. В соседнем шатре после такого заявления повисла тишина, затем ясный князь произнес:
   - Действительно, послушаем, что скажет высокая княгиня.
   Высокая княгиня им напомнила про уже известное Рениэлю и Даэлину заклинание, отводящее стрелы. По крайней мере, порядка сотни стрел оно отразит, этого с лихвой хватит. Все очень обрадовались, и было решено не скромничать. Поэтому в пригороде, в небольшой гостинице мы переоделись в парадные одеяния, нацепили украшения, какие только имелись и такой, в прямом смысле слова, блестящей процессией явились в столицу дома. Впереди ехали глашатаи и приказывали изумленному народу расступиться перед ясным князем, высоким князем и послом. Народ, конечно, расступался, но только перед всадниками, а вот по сторонам его становилось все больше и больше. На редкое событие сбежался чуть не весь город - понятное дело, никто же простой люд ни о чем не предупреждал. Так что перед самыми воротами в закрытую долину, где расположены замки семьи, мы продвигались со скоростью улитки.
   Конечно же, вручение подарков и верительных грамот в день приезда не полагалось. Но это не значило, что гостя можно принять как попало. И честь принимать его досталась нам с Даэлином. Благо мажордом был предупрежден заранее и приготовился к встрече. Так что, тепло попрощавшись с ясным князем и Рэниэлем мы за воротами свернули направо.
   Слуги встретили нас у входа в замок, мажордом приветствовал дорогих хозяев и не менее дорогих гостей и мужчины направились в купальню, но перед этим мажордом отдал мне ключи от сокровищницы. Я отправила Мирабель в купальню, и вместе с ней Туилин и Жэнет - помогать. Сама же резвой ланью, в сопровождении фрейлин поскакала в гостевую башню, на ходу выслушивая поздравления с благополучным прибытием, и жалобы друг на друга. В покоях Ривелина велела сменить простыни на кровати - принести те, которые еще ни разу не использовали и такие в дальнейшем и стелить. На робкое возражение фрейлины Ласиланты, что новые предназначены в первую очередь для господ, заявила, что посол - гость и впредь исходить надо из этого. А кто не понимает таких простых вещей, может уйти к какой-нибудь другой княгине. Жестоко? Жестоко. А что делать - ее род жил на южной границе и в результате не осталось никого из мужчин. Но не позволять же теперь делать мелкие пакости Ривелину. Хорошо если мелкие...
   - Иолата, принеси из моей спальни статуэтку кошки.
   - Бронзовую?
   - Да. Пусть будет здесь для красоты. И распорядись прямо сейчас повесить один из тех, новых гобеленов от дома поющего камыша.
   Затем зашла в сокровищницу - по сути, в маленькую комнату без окон, рядом с хозяйскими покоями и выбрала золотую посуду на праздничный стол. Спустилась на кухню и узнала - что будут подавать к ужину. В отличие от фрейлин повар меня не подвел - на ужин ожидался кабан в яблоках на основное блюдо и множество другой снеди. Вместе с ним мы спустились в погреба и выбрали несколько бочек медовухи. Лишь затем я добралась до купальни. В купальне долго не задержалась - некогда, быстро вымывшись и высушив магией волосы себе и остальным девицам отправилась с ними в свои покои - готовиться к праздничному ужину. Ужин не разочаровал - видимо потому, что одна половина присутствующих устала от долгого путешествия и радовалась ее окончанию, а другая половина получила прекрасную возможность первыми рассмотреть посла, чтобы потом поделиться наблюдениями с друзьями и знакомыми. Поэтому за столом царило всеобщее оживление. Ну и кабан, конечно. Без кабана и медовухи ничего бы не получилось. Из-за стола все встали, когда луна поднялась уже высоко и освещала ночной сад как десяток фонарей разом. Проводили Ривелина в его покои, затем Милуэль (оставили с ней Туилин и Жэнет) и, наконец, направились к себе.
  
   - Вам помочь, госпожа? - спросила Иолата.
   - Не нужно, ступай. Дамы, завтра я поговорю с каждой, а сейчас спокойной ночи.
   Фрейлины вышли, и мы остались вдвоем с Даэлином.
   Я зачем-то прошлась по комнате, потерла пальцем подоконник - нет ли пыли... Будто это было так важно - поздно ночью, после трудного дня.
   - Вы устали?
   Хороший вопрос. Можно ответить �да� и это будет абсолютной правдой. Только если я сейчас так отвечу, и мы просто ляжем спать (кстати, а куда он ляжет, на кровать или на сундуки, стоящие вдоль стены?) я просто не представляю, как мы будем дальше жить. Ведь его интересует совсем другое. Я повернулась к нему и спросила:
   - Мы так и будем говорить друг другу �вы�?
   Даэлин сел на кресло у окна, положил руки на столик, где лежали книги и писчие принадлежности, и устало усмехнулся.
   - Не я это начал.
   - Спорное утверждение. Как посмотреть.
   Я села напротив и добавила:
   - Но сейчас, не об этом. Я хочу понять - как мы вообще будем жить с тобой?
   - Три года еще не прошло, Ира.
   - А нужно ли ждать три года? Может все уже понятно...
   Он тяжело вздохнул и предложил:
   - Давай поговорим серьезно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"