Казимирова Ольга : другие произведения.

Магазин Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я стою перед дверью Магазина Желаний. В руке - картонный талончик, а в голове - полное отсутствие мыслей.
  
  Заветное письмо из Министерства Судьбы наконец пришло и ко мне. Это великая честь - получить приглашение в Магазин Желаний. Не каждому выпадает этот счастливый билет, но мне сегодня повезло. Это день моего триумфа.
  
  Наконец, решаюсь. Делаю смелый шаг вперёд. Заношу ладонь чтобы постучать в обитую красным бархатом дверь, но в тот же миг она раскрывается сама передо мной. С порога на меня по-отечески и ласково смотрит смотритель Магазина. Он отходит в сторону, и я захожу внутрь.
  
  На полках многочисленных шкафов стоят сосуды разных форм и размеров: выточенные из камня пузатые бутылки, изящные глиняные амфоры, перевязанные шёлковыми лентами, керамические пробирки,
  которые украшены разноцветными перьями и бусинами, небольшие стеклянные колбы с чередой опоясывающих жестяных обручей... Внутри прозрачных сосудов видно жидкости, переливающиеся всеми оттенками своих основных цветов. Некоторые жидкости столбом поднимаются вверх, вспыхивают и рассыпаются звёздочками за пределами сосудов, в некоторых флаконах горит огонь. Под потолком замечаю широкую бутыль, в которой кружатся снежинки. На каждом сосуде так же имеются этикетки, надписи на них выведены красивым размашистым почерком. "Верность", "Доброта", "Отвага", "Танцевальное искусство", "Математический склад ума".
  
  - Здравствуйте, - здороваюсь я со старичком, и он улыбается мне в ответ.
  - Добро пожаловать в Магазин Желаний.
  
  Я торопливо отвечаю ему на все вопросы: имя, фамилия, возраст, род занятий. Хотя он и сам всё знает - работники Магазина читают досье перед тем, как в их обитель придёт очередной посетитель - мне отчего-то доставляет удовольствие рассказывать ему о себе. Он внимательно слушает и кивает, записывая что-то в небольшой чёрный блокнотик.
  
  Наконец, закончив расспросы, он начинает свой рассказ. Он долго и обстоятельно объясняет мне как работает Магазин Желаний.
  
  - Мы рождаемся с некоторым набором характеристик, которые, однако, уравновешены между собой. На одном полюсе - плюс, на другом - минус. На одном полюсе Свет, на другом - Тьма. Баланс, - старичок поднимает вверх палец, - во всём нужно соблюдать баланс. Но сегодня ты имеешь возможность изменить что-то в себе. Перенастроить полюса так сказать, добавить что-то новое, но вместе с этим придётся чем-то пожертвовать. Это главный закон получения даров в Магазине Желаний - за всё нужно платить.
  
  Мы долго беседуем с ним, перебирая различные варианты:
  - Можно добавить талантов. Каких?
  - Пение?
  - Только если уменьшить предрасположенность к писательскому искусству.
  - Хм. Рисование?
  - То же самое.
  - А если добавить не таланты, а качества?
  - Какие желаешь?
  - Не знаю... например, побольше хладнокровия.
  - Тогда придётся отнимать от отзывчивости.
  - Не вариант. Целеустремлённость?
  - Пострадает умение тормозить когда действительно нужно остановиться.
  - Да, постоянное напряжение вредно для здоровья...
  
  В комнате повисает напряжённое молчание. Мне кажется, что я могу протянуть руку и пощупать его - настолько оно тяжёлое и плотное. В задумчивости кусаю губы и оглядываюсь, перечитываю этикетки на бутылочках. Нет, это, это и это не хочу. Это - тем более. Хотя есть одна мысль, она бьётся в голове, стремясь высвободится, но я стараюсь отогнать её.
  
  Проходит ещё пару тихих минут, и я всё же решаюсь.
  
  - Скажите, а можно.., - мой голос замирает. Глазами я ищу нужную баночку на полках, но её нет. Красивые, стройные и вычурные флаконы сменяют горбатые и выщербленные, буйство красок, цветов и их оттенков плавно переходят в серые и чёрные, но нигде нет нужного сосуда. - Есть ли в этом Магазине счастье?
  
  - Счастье? - задумчиво повторяет старик. - С-ча-с-ть-е.., - он перекатывает слово на языке, пробует его на вкус. - Нет, счастье нельзя купить за талоны.
  
  Он замечает мой расстроенный взгляд. Немного помедлив, он подходит ко мне и кладёт ладонь на правое плечо, и я слышу в его голосе извиняющиеся нотки:
  
  - Счастье... оно такое. Его нельзя ни купить, ни пожелать. Оно не свалится с неба - просто так. Его нужно заработать.
  
  - Но как?! - в нетерпении я срываюсь с места и начинаю нарезать круги по комнате. Он с улыбкой следит за моими перемещениями.
  
  - А это уже зависит от того, что для тебя счастье. Для кого-то счастье - это плыть ладьёй по безмятежному течению реки жизни, занимая позицию бесстрастного наблюдателя. Кто-то стремится к славе, власти и влиянию - и прорубается с мечом своей правды сквозь дремучие леса тяжёлых испытаний, в конце концов завоёвывая место под солнцем. Для кого-то счастье - это птичка... крохотная птичка, поющая проникновенные песни о любви. Стоит хоть немного отвлечься и разжать ладонь - она улетит, а если сожмёшь слишком сильно - крохотное сердечко птахи перестанет биться. Что счастье для тебя?
  
  - Возможность са.., - начинаю было я, но он прерывает меня взмахом руки, разрубая ребром ладони воздух.
  
  - Не спеши отвечать. Подумай. Прислушайся к себе. Не стоит торопиться отвечать, - он прикрывает веки. - Это сокровенное знание, не надо говорить о нём вслух.
  
  Я разочарованно вздыхаю.
  
  - Тогда я ничего не хочу менять. Я уверена, что не стоит нарушать баланс, и если я чего-то захочу получить - я взращу это сама в себе.
  
  Старичок отвечает не сразу. Он берёт в руки мой талончик, который я оставляю на самом краешке. Он внимательно разглядывает моё имя на нём, затем поднимает глаза и смотрит на меня поверх
  очков-половинок:
  
  - Давно я не видел такого.
  
  Я пожимаю плечами:
  
  - Всё должно зарабатываться своим трудом. Как и счастье. Иначе мы это не ценим.
   Отрывисто киваю смотрителю, разворачиваюсь и выхожу из магазина. Этот поход дал мне гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"