Казимирский Роман : другие произведения.

Дождята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалеко от того места, где лесная речка Верхулька впадает в Клязьму, есть волшебная полянка, скрытая от посторонних взглядов высокими деревьями и густыми зарослями можжевельника. Мало кому довелось побывать на этой полянке, а уж тех, кому посчастливилось познакомиться с ее обитателями, и того меньше. Живут здесь самые настоящие грибы: веселые рыжики и лисички, маленькие и задорные опята, важные боровики. Ну, и, конечно, мухоморы, поганки да свинушки. Куда ж без них? Каждый день они занимаются своими очень важными делами: ходят в грибную школу, строят себе домики, ухаживают за посадками, затевают походы, совершают открытия, ссорятся друг с другом, мирятся, заводят новых друзей. В общем, живут самой обычной грибной жизнью.

  НОВЫЙ ДРУГ
  
  Сегодня выдался такой теплый и солнечный день, что Рыжику с Лисичкой просто необходимо было поиграть на свежем воздухе. Да, они честно пробовали занять себя домашними делами: переложили с места на место все игрушки, свернули коврик, чтобы почистить его как-нибудь в другой раз... Рыжик даже взялся за веник, но солнечный зайчик, родившийся у капельки росы на травинке за окном, окончательно отвлек его от хлопот по дому. Бросив неинтересный веник, Рыжик выбежал во двор. Лисичка, хоть и была старше брата на целый год, с удовольствием последовала за ним.
  - Пойдем на поле, поиграем в мячик, - предложил Рыжик.
  - Играть в мячик вдвоем неинтересно, - возразила Лисичка. - Давай опят с собой возьмем. С ними всегда весело.
  Взявшись за руки, дождята побежали к домику опят - двух маленьких сорванцов, готовых играть, прыгать и скакать целыми днями. Но сколько ни стучались они в закрытую дверь, им никто не открыл.
  - Наверное, опять к Говорушке убежали, - пробурчала Лисичка. - Я слышала, как она вчера приглашала их на пирожки. А они обещали ей разобрать погреб.
  - Ой, это же на целый день работы. Что же ты раньше не сказала? Столько времени свободного потеряли, - расстроился Рыжик.
  - Может быть, нам тоже к Говорушке пойти? Если поможем, закончим все быстрее, а потом останется время, чтобы поиграть. Может быть, еще и пирожками угостит, они у нее вкусные такие - пальчики оближешь.
  - Ну, вот еще. У нас тогда на игру не останется ни сил, ни времени. Ничего страшного, можно и вдвоем весело провести день. Пойдем на полянку. Я там знаю место, где ты еще не была.
  - Ну, пойдем!
  Пока Рыжик с Лисичкой направляются к полянке, я расскажу вам о том, как здесь играют в мячик. Вроде бы простая игра, всем знакомая, но вы ведь никогда не были на волшебной полянке: откуда вам знать о том, что там да как? Так вот, вместо мячика грибы используют капельки росы. Вы удивитесь: как можно играть с капельками? Они такие маленькие и совсем не твердые. Но и грибы тоже маленькие: капельки росы для них по размеру - совсем как мячики для нас. Так-то.
  - Ну, вот, пришли, - Рыжик серьезно посмотрел на сестру и неожиданно продолжил, - а теперь я должен завязать тебе глаза.
  - Это почему еще? - удивилась Лисичка.
  - Это мое место, никто о нем, кроме меня, не знает - и знать не должен. Если сюда начнут все приходить играть, будет уже неинтересно.
  - Ну, знаешь, ничего я себе завязывать не буду, - капризно выпятила нижнюю губу девочка. - Сам играй в свою глупую игру. А я пойду к Говорушке.
  - И пожалуйста. Только знай, что столько мячиков за один раз ты еще никогда не видела. И, наверное, уже не увидишь.
  - Иди, иди, - Рыжик рассердился не на шутку.
  Лисичке хотелось проучить брата, но очень уж ей было интересно посмотреть на то место, которого она никогда не видела и, как уверял ее Рыжик, никогда уже не увидит.
  - Ладно, - пробурчала Лисичка. - Завязывай. Только не слишком туго.
  Рыжик не заставил себя просить дважды. Достав из кармана широкую черную ленту, он повязал ее на глаза своей старшей сестры и тщательно проверил, чтобы ни одной щелки не осталось. Потом он взял девочку за руку, заставил несколько раз крутануться на месте, чтобы та потом не смогла угадать направления, и повел в сторону зарослей ежевики. Несколько поворотов, ямок и холмиков - и они вышли к тоннелю из ствола старого дерева. Дети прошли по нему и вышли на лужайку, сплошь усыпанную маргаритками. Рыжик снял с глаз сестры повязку и остался доволен произведенным эффектом.
  - Что, нравится?
  - Ой, какая красотища! Сколько цветов! А почему они все блестят, как будто на них звездочки?
  - Я ведь говорил тебе, что ты никогда столько мячиков не видела. Это не звезды, а капельки росы. Они здесь везде - когда бы я ни приходил сюда, они всегда на месте. Ну, давай играть! Видишь дерево? Ты становись около него, а я встану возле этого кустика. Бери любую капельку и кидай мне!
  Спустя несколько минут дети забыли обо всем на свете и с веселым смехом перекидывали друг другу росу.
  - Гол! Я выигрываю!
  - Совсем не гол никакой - ты слишком высоко кидаешь, я не могу допрыгнуть. Это нечестно!
  - Ах, так - нечестно? А ну-ка, прыгай, Лисичка! - и Рыжик специально подбросил мячик так высоко, что, как ни старалась Лисичка, у нее не получилось дотянуться до него.
  - Ну, вот, смотри, что ты наделал, - обиделась Лисичка. - Мячик в ветках застрял, как мы его достанем?
  - Тебе что, мало вокруг росинок? Бери любую... Ой, кто это? - Рыжик вдруг увидел, как чья-то маленькая белая ручка показалась из листьев, сняла их застрявший мячик с веток и сбросила его вниз. - Лисичка, ты видела? Эй, кто это там? Это моя лужайка.
  Рыжик и испугался, и рассердился одновременно. Испугался потому, что не ожидал встретить кого-то. А рассердился оттого, что обнаружил чужака на лужайке, которую всегда считал своей и только своей. А Лисичка совсем не испугалась: она увидела, что среди листьев прячется не кто-то страшный, а такой же грибочек, как и она.
  - Спускайся к нам, - позвала она. - Не бойся. Мы здесь играем. Меня зовут Лисичка, а это мой младший братик, Рыжик. Давай играть вместе.
  - А там больше никого нет? - послышался тоненький голосок сверху. - Я еще ни с кем не знакома здесь. А мама с папой не разрешали мне разговаривать с незнакомцами.
  - Так давай познакомимся, - Рыжик сменил гнев на милость. - Как тебя зовут?
  - Меня зовут Вёшенка, я здесь живу, - и с дерева осторожно спустилась маленькая и очень милая девочка-грибочек.
  - То есть как это здесь живешь? - удивился Рыжик. - Я здесь часто играю, но ни разу тебя не встречал.
  - Я живу на дереве, - сказала Вёшенка. - Там мой дом. Отсюда вы его не увидите, он высоко. Хотите на него посмотреть?
  - Да, конечно, хотим! - хором закричали ребята. Они еще никогда не встречали грибов, которые жили бы на деревьях. Им было очень интересно.
  Вёшенка нажала на какой-то сучок - и сверху спустилась веревочная лестница, маленькая, но очень прочная. Рыжик и Лисичка последовали за хозяйкой и, как только листва скрыла от них ковер из цветов, увидели красивый домик, прикрепленный к стволу дерева так, как если бы он и сам был частью дерева.
  - Заходите, я вас напою компотом с пряниками, - Вёшенка открыла дверь и жестом пригласила своих новых знакомых в дом.
  - Ой, как у тебя здесь чисто и уютно, - Лисичка как девочка сразу оценила просторное и светлое помещение, где все вещи лежали на своих местах и не было видно ни пылинки. - Как у тебя получается поддерживать дом в таком порядке? Вот нам бы так...
  - Да, - ответила маленькая хозяйка, - мне папа с мамой сказали, если в доме чисто и прибрано, то всегда легче поддерживать порядок. И гостей не стыдно пригласить. Хотя, честно говоря, до вас здесь еще никого не было.
  Рыжику тоже понравилось жилище Вёшенки. Он сразу наметил место, где можно организовать спортивный уголок. А вот здесь, у окна, он мог бы установить мишень, чтобы стрелять в нее из самодельного лука.
  - Садитесь, вот пряники, здесь варенье, я его сама готовила, - Вёшенка по-хозяйски рассадила гостей.
  За разговорами время пролетело так быстро, что дети и не заметили, как стало смеркаться.
  - Нам пора, а то стемнеет: здесь и заблудиться недолго. Спасибо, Вёшенка, нам очень приятно было с тобой познакомиться, - сказала Лисичка, а Рыжик кивнул. - Теперь ты к нам. Только не сразу, у нас там... - девочка замялась. - У нас там не так чисто, как у тебя. Я бы даже сказала, что совсем не чисто. Но это ничего. Наверное, ты права - поддерживать порядок гораздо проще, чем его наводить. Правильно я говорю, Рыжик?
  - Конечно! - Рыжик хоть и не был рад перспективе провести весь следующий день, занимаясь уборкой, все же в уме прикинул, что если разобрать дальний угол его комнаты и освободить его от сваленных в кучу вещей, то там можно соорудить неплохое тайное убежище. Или пиратский корабль. Или еще много чего интересного.
  Перспектива обладания собственным пиратским кораблем настолько поразила воображение Рыжика, что он решил сегодня лечь пораньше, чтобы утром встать с первыми лучами солнца и заняться домашними делами.
  Дети попрощались и побежали домой. Рыжик с Лисичкой были довольны тем, что познакомились с Вёшенкой. А Вёшенка было рада тому, что у нее появились первые друзья.
  - Ой, я забыл про повязку на глаза! - Рыжик вдруг вспомнил о своем секретном месте. - А как же моя тайная лужайка?
  - Это уже не только твоя лужайка, - улыбнулась Лисичка. - Теперь она - наша.
  
  
  ДЕЛАЙ ДОБРО
  
  Начало июля выдалось дождливым: стоит появиться солнышку, как тут же набегут тучи - и давай поливать окрестности, да так щедро, что только диву даешься. Говорушка и так выбилась из графика, а тут такая напасть. Сезон сбора нектара подходил к концу, а она так и не собралась. Как же быть? Опяткам нужны витамины в зимнее время, а в чем еще найдешь столько элементов, полезных для грибов, как в нектаре?
  - Ох, дождик, дождик, подожди немножечко, тебе что, сложно? - причитала Говорушка. - Тропинки размыло, как в лес пойду? Ну, хоть один денек солнечный, мне больше и не надо. А то ведь без варенья останемся зимой.
  И вот сжалилась погода над Говорушкой: с самого утра ни одного облачка. Птички поют, бабочки летают с цветка на цветок. Самое время отложить все свои дела и идти в лес за нектаром. Говорушка быстро собралась: взяла с собой самую большую флягу, какую смогла найти, не забыла свою палочку-помощницу и отправилась в дорогу. До леса идти недолго, главное - не отвлекаться.
  - Соседка! Как хорошо, что ты мимо проходила, мне как раз без твоей помощи никак не обойтись, - коренастый толстячок Боровик озабоченно пыхтел и чесал затылок, сразу было видно, что у него что-то стряслось. - Ко мне завтра внучка приезжает. Ну, Сыроежка, ты помнишь. А у меня видишь, какая напасть - забор старый совсем, покосился весь. Решил я плетень поставить, да, видно, не мое это - все вкривь и вкось выходит. У тебя-то вон красота какая. Помоги, будь другом, а то перед внучкой неудобно как-то.
  - Да я, сосед, видишь ли... - Говорушке было очень неудобно отказать Боровику, он-то всегда ей помогал. - Ну, хорошо, только мы быстренько, а то мне еще нектар собирать, боюсь, не успею.
  Говорушка посмотрела на творчество Боровика и засмеялась:
  - Кто ж так плетет-то? Ты ведь не платок своей бабушке вяжешь - зачем так прутики наматывать? К тому же колышки ты слишком часто вбил, неудобно это. А вот ветки ты замечательные подобрал - одна к одной, длинные, прямые.
  Пока Боровик что-то ворчал себе под нос и разбирал свой неудавшийся плетень, Говорушка наметила места для колышков, вбила несколько для примера и принялась за работу. И вот всего через час прямо перед домиком красовалась часть такого красивого плетня, что глаз не отведешь. Чтобы картина была завершенной, умелица водрузила на концы колышков парочку старых крынок.
  - Красотища какая! - Боровик с восхищением смотрел на то, как преобразился его двор. - Ну, спасибо, соседка! Может, присядешь, отдохнешь? Кваску попьешь - он у меня холодный, ядреный.
  - Я бы с удовольствием, да сам видишь: тороплюсь. Не успею сегодня - считай, останемся зимой без витаминов. А завтра опять дождик зарядит, это как пить дать.
  Говорушка попрощалась и побежала дальше. Солнце уже стояло высоко, нужно было торопиться.
  - Тетя Говорушка! Тетя Говорушкааа... Там Рыжик на дереве застрял!
  Забраться-то забрался, а спуститься не может, - Лисичка чуть не плакала.
  - Ох, ребятушки, что ж вы на дереве забыли? Кора у деревьев влажная еще после дождя. Это опасно. Показывай, где он там застрял.
  - Он хотел домик на дереве сделать, как у Вёшенки.
  - Так Вёшенка с семьей всю жизнь на деревьях проводит, привыкла небось.
  - А я ему говорила: не лезь. Да разве он меня послушает? Ой, если мы его не снимем, нам от мамы достанется.
  - Ладно уж, помогу. Только быстро, а то мне нужно успеть подготовиться к зиме. С утра иду, да все не дойду никак.
  Лисичка привела Говорушку к высокому дереву:
  - Рыжик, ты еще здесь?
  - Здесь, здесь, куда я денусь? - откуда-то сверху донесся мальчишеский голос. - Чего ты переполошилась? Я же сказал, что здесь жить буду. Как раз и дерево подходящее. И вид красивый отсюда - я даже домик дяди Боровика вижу: он забор чинит.
  - Не забор, а плетень, - поправила Рыжика Говорушка. - Ты, Лисичка, не переживай за брата. Пусть там живет - будет гусеницами, как птички, питаться. А что, гусеницы - это питательно. Ты сможешь его комнату себе забрать: Рыжику-то комната больше не понадобится, раз он на дереве теперь жить будет.
  - Моя комната! Лисичка, не вздумай мою комнату забирать, - Рыжик никак не ожидал такого поворота событий и беспокойно заерзал на ветке, которая заскрипела под ним. Честно говоря, на дереве ему совсем не понравилось - было мокро сидеть и страшно смотреть вниз, но он не хотел признаваться в этом. - Тетя Говорушка, не отдавайте ей мою комнату!
  Лисичка тихо захихикала:
  - Да не нужна мне твоя берлога, там только ты и можешь что-то найти. Да чего там: ты и сам там ничего не найдешь. Хотя, если все выкинуть и украсить комнату ленточками, что-то из нее, может, и получится.
  - Не смей! Моя комната! Ну-ка, помогай мне спуститься, я тебе покажу, как чужие комнаты занимать!
  - А как же гусеницы? Мм, ням-ням, - Лисичка решила закончить начатую шутку. - В нашем доме гусениц нет, уж извини.
  - Не хочу есть гусениц! Они невкусные и противные, - мальчишка попытался спуститься, но у него никак не получалось найти точку опоры.
  Еще чуть-чуть - и Рыжик может упасть. Говорушка не на шутку испугалась за него: высота-то серьезная.
  - Подожди, не торопись, слушай меня - и сможешь спуститься. Ты не видишь, куда ноги ставить, поэтому и не получается у тебя ничего. Справа от тебя есть ветка - давай на нее. Вот, правильно. А теперь нащупай ногой ветку слева, она чуть ниже. Молодец! И еще один шажок.
  Так, потихоньку, удалось спустить Рыжика с дерева. К тому моменту, как мальчишка ступил, наконец, на твердую землю, весь его былой задор куда-то исчез. Выглядел он виноватым.
  - Извините, тетя Говорушка, я больше так не буду.
  - Хорошо, только не забудь о своем обещании. Ой, задержалась я с вами, - Говорушка засуетилась, подхватила флягу и засеменила в сторону лесу.
  Приближался вечер, подул прохладный ветерок, на горизонте показались первые тучи. Нужно было спешить. Но что это? Кто-то плачет. Совсем маленький грибочек. Говорушка узнала соседскую девочку:
  - Волнушка, ты чего так далеко от дома делаешь? Разве тебе родители разрешают здесь играть?
  - Я заблуди-и-илась, - увидев Говорушку, девочка заревела еще громче. - Бегала за бабочками, а они красивые и летают быстро, я за ними - а они от меня! Теперь не могу найти дорогу домой. Тетя, отведите меня к папе с мамой, пожалуйста.
  - Ох-ох, это же на другом конце полянки. Да, выходит, не видать нектарного варенья в этот раз. Ну, что поделаешь, пойдем. Да не реви, я же рядом. - Говорушка хоть и расстроилась, но уже смирилась с неизбежным. - На, держи пряник, проголодалась, наверное?
  Они взялись за руки и, не торопясь, пошли обратно - к дому Волнушки. И успели как раз вовремя: уже начинало смеркаться.
  - Не убегай больше так далеко от дома, - Говорушка помахала девочке рукой на прощание и грустно побрела домой. Она сделала сегодня много хороших дел, вот только до леса так и не дошла. Придется как-то обойтись без вкусного варенья в этом году, а ведь так хочется чего-нибудь сладенького долгими зимними вечерами. Но что это?
  У калитки Говорушки, улыбаясь, стояли Боровик, Рыжик и Лисичка, а у их ног - фляги, полные золотистой жидкости.
  - Как?! Откуда? - Говорушка не могла поверить своим глазам. - Вы когда успели? Я ведь...
  - Да мы знаем, - толстенький Боровик довольно хохотнул. - Я ребят как раз на опушке и встретил. Они мне рассказали, как ты им помогла - вот они и решили тебе отплатить добром за добро. А я ведь думал, что один умный такой.
  - Да, мы с Лисичкой лучшие собиратели нектара, если ты не знаешь. Как в следующий раз соберешься в лес, нас зови, не пожалеешь, - важно добавил Рыжик.
  - Ой, родные мои, спасибо! Не собрали бы сегодня - так только в следующем году урожай был бы. Смотрите, и дождик начинается. Пойдемте ко мне: я вас чем-нибудь вкусненьким угощу. Как раз и попробуем то, что насобирали. Хотя вижу, что старались: гляди-ка, какой яркий цвет, будто солнышко.
  В этот день Говорушка еще раз поняла, что добро, которое ты совершаешь по отношению к другим, никогда не остается незамеченным и всегда возвращается к тебе сторицей.
  
  
  СТРАХИ
  
  - Эй, кто здесь? Я тебя не боюсь! - где-то рядом хрустнула ветка, и Сыроежка, хоть и старалась говорить взрослым голосом, на самом деле отчаянно трусила. Уже начинало смеркаться, а она все не могла найти знакомую тропинку. А так все весело начиналось! Дети играли в прятки, и она забралась далеко в лес, чтобы ее никто не нашел. Так и получилось - она могла считать себя победительницей, но почему-то радости не испытывала. - Выходи! У меня палка!
  Сыроежке, конечно, совсем не хотелось, чтобы кто-то выходил. А вдруг это какой-нибудь дикий зверь? Или, еще хуже, МУ-ХО-МОР! Ой-ой, только бы не Мухомор. Ей про него братья Опята рассказывали. Сыроежка совсем не вовремя вспомнила жуткий рассказ во всех подробностях, которыми старательно сдабривали свои истории соседские ребята.
  
  ***
  - Как, вы никогда не встречали Мухомора? Как много вы не знаете об этом мире... - Опята сделали многозначительную паузу. - Вот как-то зашел Подосиновик в лес слишком далеко, набрел на логово Мухомора - и поминай как звали.
  - Кого звали? - не понял сидящий рядом Подосиновик.
  - Это был другой Подосиновик, ты его не знаешь, - Опята ничуть не смутились. - И пошел его искать Подберезовик - и его тоже никто больше не видел. А все потому...
  - Это тоже был другой Подберезовик, наверное? - Подберезовик придвинулся поближе к рассказчикам.
  - Да что вы меня перебиваете! Конечно, это были другие грибы - только Мухомор был тот самый, что у нас в лесу живет. Цветы вокруг его дома все повяли, деревья засохли, а ему только того и надо - сидит себе, руки потирает да поджидает, когда какой-нибудь глупый гриб к нему в сети угодит.
  - Чего это вы тут собрались? - остановились проходившие мимо Боровик с Трюфелем. - Опять малых пугаете, сорванцы?
  Дети притихли - если Боровик был добродушным грибом, то с Трюфелем шутки плохи. Мог и родителям пожаловаться, если что не так. Строгий, важный.
  - Да мы так, ничего. Просто сидим тут, видите ли.
  - Они нам про Мухомора рассказывают, - простодушно ответила Сыроежка.
  - Мухомора?! - Трюфель остановился. - Это вы верно делаете, молодцы!
  - Да? - Опята открыли рты от удивления. - То есть да, конечно, мы молодцы. А что вы знаете о Мухоморе, дядя Трюфель? Он ведь до жути страшный, правда?
  Трюфель подмигнул Боровику - и они вместе покачали головами:
  - Уж и не знаем, нужно ли вам рассказывать такое. Это очень старая история, а вы еще слишком маленькие - ночью будут плохие сны сниться.
  - Ну, пожалуйста, - хором начали просить дети. - Мы уже совсем большие, нам не страшно. Честно-честно!
  - Хорошо, только потому, что вы просите, - Трюфель присел рядом с маленькими слушателями и начал свой рассказ. - Давным-давно, когда мы с дядей Боровиком были такие же маленькие, как вы, отправились мы в лес за хворостом. Наши родители предупреждали нас, чтобы мы были осторожными и не заходили слишком далеко, но мы не послушались. А еще с нами был наш друг... Эмм... Поддубник!
  - А разве встречаются такие грибы - поддубники? - засомневался Рыжик. - Что-то я никогда о них не слышал.
  - Вот с тех пор и не встречаются, - поднял палец Боровик.
  - Ой, - Лисичка прикрыла рот ладошкой.
  - Так вот, - продолжал Трюфель, - пошли мы в лес, набрали хворосту, сколько смогли, а когда собрались уж было домой возвращаться, поняли, что заблудились. А тут еще и смеркаться начало. Вдруг слышим: хрустят ветки рядом где-то - видно, подкрадывается кто-то. Тут ветер как завоет - ууу...
  - Ой, хватит, мне уже неинтересно! Ля-ля-ля, ничего не слышу, - маленькая Волнушка закрыла ушки руками и зажмурилась.
  - А ветки хрустят все ближе, - подхватил рассказ друга Боровик. - Слышатся тяжелые шаги и чье-то хриплое дыхание. Вот такое, - и Боровик задышал часто и страшно.
  - И тогда наш друг... Как его? - Трюфель замолчал.
  - Поддубник, кажись, - шепнул другу Боровик.
  - Точно! Так вот, Поддубник схватил палку и кинулся на того, кто скрывался за колючими кустами.
  - И что? - закричали Опята.
  - Ну, и все. Мы его больше не видели. Наверное, утащил его Мухомор к себе. Мы, конечно, совсем не испугались, но все равно убежали домой. Вот такая история. Пока, мои маленькие храбрецы!
  И Боровик с Трюфелем, тихонько посмеиваясь, пошли своей дорогой.
  - Ты зачем малых пугать-то начал? - спросил Боровик, когда они с другом отошли подальше.
  - А чтобы в лес не бегали вечером. Заблудятся - нам же потом искать. А так хоть подумают прежде. Вот только с Мухомором как-то нехорошо вышло. Услышит - обидится. Но что ж делать - из сказки слов не выкинешь. Он сам виноват - живет в самой чаще, в гости не ходит, на глаза не показывается. Вот и сочиняют о нем всякие небылицы. Кстати, ты давно его видел? Может, навестим старого?
  - А я как раз то же хотел тебе предложить. Вот и хорошо. Друзей нельзя забывать.
  
  ***
  Ветка хрустнула снова - на этот раз ближе. Сыроежка, не выдержав, бросила палку и пустилась наутек, не разбирая дороги. Сзади кто-то звал:
  - Сыроежкааа, - но девочка уже не могла остановиться. Она бежала и бежала, пока не споткнулась о корень старого дерева и не скатилась кубарем в глубокую яму. Тяжело дыша, она лежала на спине и смотрела вверх, ожидая, что вот-вот там покажется кто-то страшный и заберет ее с собой.
  - Так и сгину, прямо как Поддубник. И никто обо мне больше не вспомнит. Или вспомнит, но только для того чтобы рассказать обо мне историю, - Сыроежке стало так жалко себя, что она чуть не заплакала.
  Эх, зря не прислушались дети к рассказу Трюфеля и Боровика. Это ж надо было в тот же день пойти играть в лес в прятки! Это все Рыжик виноват: кто, мол, не пойдет, тот трусишка. Ну, и что, что трусишка? Лучше быть трусишкой, чем вот так теперь валяться в яме.
  - Ой, как меня мама ругать будет, когда найдет, - подумала Сыроежка, но тут же сама себя поправила, - если найдет. Так-так-так, нужно отсюда выбираться, а то мне это "если" совсем не нравится.
  Хватаясь за корешки и травинки, девочка выбралась из своего временного убежища и тут же нос к носу столкнулась с каким-то старичком с длинной бородой и в красной шляпе. Все произошло так неожиданно, что Сыроежка уже готова была опять скатиться вниз, если бы не длинная борода старика - девочка совершенно случайно ухватилась за нее рукой и благодаря этому удержала равновесие. Старичок ойкнул от неожиданности, но быстро пришел в себя и помог Сыроежке выбраться окончательно.
  - Ты кто такая-растакая? Что здесь делаешь-высматриваешь? - заговорил он задорным голосом.
  - Ой, дедушка, как хорошо, что я вас встретила! А то я уж подумала, что никогда не выберусь отсюда. Я не могу найти тропинку - мы с ребятами играли в прятки, я победила, кажется, а теперь не знаю, как до дому добраться. А еще я здесь слышала, как кто-то ко мне подкрасться хотел, а потом я побежала, потому что злой Мухомор однажды Поддубника забрал, а я не хочу, чтобы он меня тоже забрал. Мне дядя Трюфель рассказывал...
  - Ах, дядя Трюфель? - старичок подбоченился. - И что он тебе еще рассказал обо мне?
  - То есть как это о вас? Это что же, вы и есть Мухомор?
  - Он самый. Страшно?
  - Нет, вы совсем не страшный. А зачем вы ветками хрустели? И где Поддубник?
  - Нету никакого Поддубника. И не было никогда. Это, видимо, мои старые друзья напридумывали всяких историй, чтобы вы мне здесь не мешались. Я, видишь ли, не особо люблю гостей. Мне как-то одному сподручнее - привык уже. Только Трюфель да Боровик меня и навещают иногда. Поговорят со стариком, новостями поделятся, принесут гостинцев, помогут чем-нибудь по хозяйству. Да они ведь звали тебя, когда ты побежала, ты не слышала, что ли?
  - А я думала, что это Мухомор... То есть вы зовете.
  - Ну, молодцы мои друзья, расстарались. А вот и они. Ну, что скажете в свое оправдание, уважаемые сказочники?
  Из-за кустов можжевельника показались Трюфель с Боровиком. Вид у них был виноватый и смущенный. Боровик почесал затылок и пробормотал:
  - Так кто ж знал, что они все равно пойдут в лес играть? Нам показалось, что мы их достаточно припугнули. Вот ты, Сыроежка, зачем сюда полезла? Неужели совсем не страшно?
  - А я вообще ничего не боюсь, - девочка уже достаточно осмелела и смотрела на них с вызовом. - Вот, я и с дядей Мухомором теперь подружилась. И совсем он не страшный. А я вот возьму и расскажу всем, что вы насочиняли! Посмотрим, что вы скажете.
  - Это ты зря, - Мухомор нахмурился. - В лесу может быть и опасно. Это тебе повезло, что ты на меня наткнулась. А вот если бы Поганка тебе повстречалась...
  - Какая такая Поганка? - Сыроежка даже приподнялась на цыпочках от любопытства.
  - Неужели ты никогда не слышала о ней? - Мухомор переглянулся с друзьями и начал рассказ. - Был я тогда совсем еще ребенком - даже меньше тебя. Забрались как-то мы по глупости в самую чащу с моим другом... ээ... с Подорешником.
  - А разве встречаются такие грибы - подорешники?
  - Вот с тех пор и не встречаются...
  
  
  ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО
  
  - Вот скажи мне, брат, как так получается, что у тебя вон сколько друзей, а у меня - ни одного?
  Старичок Зонтик грустно вздохнул и с надеждой посмотрел на Шампиньона. Тот пожал плечами и неопределенно махнул рукой:
  - Ну, что ты все жалуешься? Сам виноват. Если бы не твой характер, не пришлось бы тебе вечера в одиночестве коротать.
  - А что с моим характером не так? - возмутился Зонтик. - Прекрасный у меня характер! Не хуже, чем у других.
  - Вот, и я о том же говорю, - Шампиньон примирительно улыбнулся брату. - Видишь, как ты сразу взвился. А другой бы выслушал меня, подумал: может быть, я что умное скажу.
  - Ну, говори, послушаем, - Зонтик подбоченился и выставил вперед левую ногу. - Видишь, я очень даже терпеливый.
  Шампиньон про себя усмехнулся - он-то знал, что брат его добрый малый, но обидчивый и несдержанный, поэтому в разговоре с ним всегда нужно быть очень предупредительным:
  - Вот смотри. Я помню, что еще совсем недавно ты со всеми дружил, а теперь все местные грибы твой дом стороной обходят. Почему так, знаешь?
  - Конечно, знаю, чего тут думать-то? Они все глупые и невоспитанные.
  - А ты у нас, выходит, сама вежливость? Кто Зеленушку обидел? Не ты? А Навознику гадостей кто-то другой наговорил? Я о Сморчке вообще не говорю, он с тех пор, как ты его обругал, даже со мной стал меньше общаться - мы с тобой родственники как-никак. И не стыдно тебе - в твоем-то возрасте?
  - Я не виноват! Они сами дразнились!
  - И как же они тебя дразнили? Не помню я что-то такого.
  - Как это не помнишь?! Чуть дождик закапает, они все ко мне несутся - якобы подо мной можно спрятаться. Один раз эти маленькие хулиганы так меня облепили, что я двинуться не мог, представляешь?
  - Да, видно, ты совсем не понимаешь. Думаешь, они тебя обидеть хотели?
  - А что же еще? Конечно, разве нет?
  Прежде, чем ответить, Шампиньон задумался. Он уже несколько раз пытался вразумить своего брата, но всякий раз у него ничего не получалось. Возможно, и в этот раз ничего хорошего из их разговора не выйдет. Если только...
  - А давай-ка мы с тобой попробуем побеседовать с соседями, а? Может быть, так все скорее прояснится?
  Зонтик от неожиданности даже подпрыгнул на месте.
  - Да ты что! Ни в коем случае! Они со мной знаться не хотят. Значит, и мне они не нужны.
  - Это ты зря. Сделаем так: ты в этот раз со мной согласишься, а я больше никогда тебя ни о чем не попрошу. Согласен?
  - А если они не захотят со мной общаться? - не сдавался упрямый гриб.
  - Захотят, не переживай. Я волшебное слово знаю.
  - Это какое такое слово? Прям волшебное? - засомневался Зонтик. - А мне тогда почему о нем ничего не известно?
  - Дело в том, что его, это слово, способны произнести только самые смелые.
  - Да? Ну, тогда я его точно должен знать, - Зонтик гордо поднял голову и выпятил вперед подбородок, чтобы показать, что он смелый. Получилось не очень убедительно, но Шампиньон не стал ему об этом говорить.
  - Вот и хорошо. Пошли!
  - Как, вот так сразу? - храбрецу почему-то стало не по себе и он начал на ходу придумывать причины, чтобы никуда не ходить. - Сейчас не могу. Ты же сам знаешь: у меня огород, его поливать надо. И урожай собирать пора. Нет-нет, сейчас никак не могу.
  - Ну, вот, началось, - Шампиньон усмехнулся. - Ты ведь не на другой конец света собрался. До соседей рукой подать. Да и какой урожай в конце мая? Хитер ты, брат. Или просто трусишь?
  - Кто? Я?! Ну-ка пойдем, я докажу тебе, что я ничего и никого не боюсь!
  Зонтик схватил своего брата за руку и потащил в сторону ближайшего домика, который виднелся за деревьями.
  - Так, кто у нас тут? Ага, Моховик! Это хорошо.
  - Почему хорошо? - Шампиньон прищурился. - Ты с ним еще не успел поссориться что ли?
  - Как раз наоборот! - Зонтик радостно потирал руки. - Так разругались, что он теперь как меня увидит, так отворачивается сразу.
  Шампиньон осуждающе покачал головой, но ничего не сказал. Подойдя к калитке, он окликнул дремлющего на скамейке Моховика или, как его все звали, Болетыча:
  - Здравствуй, сосед!
  Тот сразу проснулся и приветливо заулыбался:
  - Шампиньон, дружище! Заходи, заходи, что ты стоишь, будто чужой. А кого это ты с собой привел? Ба, да это же Зонтик! Наверное, град со снегом сегодня на нас просыплются, - Моховик весело засмеялся над своей шуткой. - Чем обязан?
  - Да вот, брата своего к тебе привел. Говорят, у вас вражда. Хотел узнать, что да как - может, и помирить вас получится.
  - А чего нас мирить? - удивился тот. - Я с ним не ссорился. Это он что-то напридумывал себе и дуется на меня. Ну, а я гриб не гордый. Не хочет со мной общаться - так и пожалуйста.
  - Так, так... - Шампиньон вопросительно посмотрел Зонтика. - И как прикажешь это понимать, друг любезный? Кто мне говорил, что вы с соседом разругались?
  Зонтик переминался с ноги на ногу и прятал глаза. Видно было, что ему отчего-то очень неудобно. Наконец, он справился со смущением и сказал:
  - Честно говоря, я не помню, из-за чего конкретно мы поссорились. А что поделаешь, стар я стал - память уже не та. Вот и подумал, что раз не разговариваем, значит, было что-то. А что, разве не было, Болетыч?
  - Может, и было, кто ж все упомнит? Мне вот в голову ничего не приходит. Просто ты ходил весь такой разобиженный на всех - ну, и меня, скорее всего, во враги параллельно записал.
  - Выходит, мы с тобой зря все это время не общались?
  - Выходит, что зря.
  - Эх, какой я все-таки болван. Прости ты меня, друг. Это я не со зла.
  - Да и прощать-то мне тебя не за что. Но если тебе это нужно, то пусть все будет официально, - и грибы пожали друг другу руки. Этого им показалось мало, и они на всякий случай обнялись.
  - Ну, вот и хорошо, - сказал Шампиньон, который все это время с одобрением наблюдал за происходящим. - Начало положено. Раз уж так все хорошо складывается, может быть, мы и с остальными попробуем пообщаться? Выясним, что да как у вас вышло.
  - Ну, там все ясно, - Зонтик сразу погрустнел. - Я даже не знаю, стоит ли пытаться. Я, конечно, хорош, многим нагрубил в свое время, но и они не отставали. Помнишь, что я тебе рассказывал?
  - Помню, помню. А вот мы пойдем и во всем разберемся раз и навсегда.
  Братья уже было попрощались с Моховиком, но тот их окликнул:
  - Ой, совсем забыл, дырявая моя голова! Сегодня же у Зеленушки день рождения. Наверное, все у нее собрались. Если бы вы не зашли, так бы и проспал все веселье. Подождите меня, вместе пойдем.
  И хоть Зонтику не хотелось идти на праздник, на который его не приглашали, отступать уже было поздно - и он покорно последовал за Шампиньоном и Болетычем.
  Домик Зеленушки и так всегда был самым нарядным на поляне, а в этот день его еще и украсили яркими лентами и шариками, так что, подойдя к нему, Зонтик даже присвистнул от восхищения:
  - Вот это да!
  - Ну, зайдем, поздравим именинницу что ли? - Шампиньон ободряюще похлопал брата по плечу и подтолкнул к двери. Так они и ввалились в помещение - гурьбой: сначала Зонтик, а следом и Шампиньон с Моховиком.
  Внутри царило веселье - раздавался смех, звучала музыка, звенела посуда. Но как только появилась троица новоприбывших, все стихло. Зонтику стало так неловко, что он уже попятился было к выходу, но Шампиньон вовремя пришел ему на выручку:
  - Мы решили, что поодиночке поздравлять нашу любимую Зеленушку - это слишком банально, поэтому пришли втроем. С днем рождения!
  - Ну, спасибо, дорогие мои! - Зеленушка довольно улыбнулась. - Очень хорошо, что вы все нашли время, чтобы зайти на огонек. А то я уже начала волноваться.
  Хозяйка тут же усадила всех за стол и заявила:
  - Новые гости - новые поздравления! А поскольку наш милый Зонтик по какой-то причине избегал нашего общества последнее время, а точнее, целых три года, то первое слово - ему. Ну, что скажешь в свое оправдание, милый друг?
  - Разве три года? А мне казалось, что всего два с половиной, - поняв, что шутка не удалась, Зонтик вдруг захотел провалиться под землю. Хуже всего было то, что он, как ни старался, так и не смог вспомнить, чем же его так обидела Зеленушка.
  Именинница, видя, что Зонтик никак не может собраться с мыслями, решила помочь ему:
  - Да ты не переживай так. Я, честно говоря, и сама не помню, с чего все началось. Ты ни с того ни с чего меня вдруг зеленкой обозвал, а потом надулся и ушел.
  - Вспомнил! Я вспомнил! - Зонтик вдруг увидел перед собой тот день, как будто это было вчера. - Ты ведь меня зонтиком обозвала! Ха, я ведь говорил, что не просто так мы поссорились! Слышал, Шампиньон?
  Зонтик был очень доволен собой и поэтому горделиво обвел взглядом всех присутствующих. Правда, все почему-то не разделяли его чувства и только посмеивались, перешептываясь и переглядываясь. Даже Шампиньон не скрывал широкой улыбки:
  - Как, ты говоришь, тебя Зеленка... Ээ... То есть Зеленушка обозвала?
  - Зонтиком... Ой! Нет, постой. Чего это я? То есть я сам на себя обиделся что ли? - Зонтик настолько растерялся, что у него закружилась голова. Если бы он в это время не сидел на стуле, то ему, скорее всего, пришлось бы на него сесть. - Дурак я старый, вот что я вам скажу. Ты извини меня, Зеленушка, если можешь. Нужно было еще тогда мне хороший подзатыльник дать. Но как же так получилось, что я собственного имени не узнал?
  - Не знаю, что у тебя в тот момент в голове творилось, - Зеленушка пожала плечами. - Наверное, расстроился после перепалки с Навозником.
  - Ага! Я так и знал! - Зонтик ухватился за это воспоминание, как утопающий хватается за соломинку. - Правда, я подзабыл немного, что и как там было. Навозник, друг, не напомнишь?
  Красавец Навозник поправил прическу и с сочувствием посмотрел на Зонтика:
  - Конечно, почему бы и не напомнить? Ты меня кизяком обозвал при всех.
  - А ты?
  - А что я? Ничего. Не лезть же в драку из-за такой мелочи.
  - Хм, странно. И чего это я обзываться начал?
  - Да ты за детьми с прутиком гонялся по всему поселку, чтобы они под тобой от дождя не прятались. Я у тебя прутик-то и отобрал, а ты разозлился.
  - Вон оно что! Точно, меня же дети дразнили, вот я поди и осерчал. Вот кто виноват во всем!
  - Ну, Зонтик, это ты загнул, - Шампиньон сердито одернул брата. - Ни в чем дети не виноваты. Я там был и все видел.
  - Как это? А чего они под меня прятались?
  - Так дождь ведь шел, разве ты не помнишь? Настоящий ливень. А у тебя вот какая шляпа большущая, под ней мы все при желании поместиться сможем. Я бы на твоем месте не злился, а радовался, что могу быть таким полезным.
  - Ай-яй-яй, как некрасиво получается, - окончательно расстроился Зонтик. - И что, сильно я тогда разошелся?
  - Ну, не то чтобы очень сильно, но кое-кому досталось. Нашего Чесночника ты окрестил вонючкой за то, что он пытался тебя вразумить. Сморчка... Нет, я не стану говорить, как ты его назвал. Думаю, сам догадаешься.
  - Батюшки... - Зонтик схватился за голову.
  - Детей-то ты не поймал, конечно. Только веселья им добавил. Они потом еще несколько раз хотели с тобой в догонялки поиграть, да мы им запретили.
  Зонтик, потрясенный услышанным, огляделся вокруг, но, к своему удивлению, не встретил ни одного враждебного взгляда. Все смотрели на него открыто и с симпатией. И ему стало вдруг так тепло и приятно, что желание ссориться с кем бы то ни было пропало раз и навсегда.
  - Друзья, я был совершенно не прав. Во всем. Не знаю, сможете ли вы забыть все те гадости, что я вам наговорил, но я должен попытаться: простите меня, пожалуйста!
  Наверное, никто на самом деле не сердился на Зонтика, потому что спустя мгновение все присутствующие принялись обнимать его с таким чувством и так искренне, что ему еще долго пришлось переводить дыхание. Когда, наконец, ему это удалось сделать, он обратился к Шампиньону:
  - Спасибо тебе, брат! Помог ты мне сегодня - никогда не забуду. Вот только одного я не понял: что за слово такое волшебное, о котором ты говорил? Открой секрет, может быть, оно мне еще пригодится.
  - Ха-ха, - рассмеялся Шампиньон. - Так ты его уже использовал. Причем так мастерски, что, думаю, ты на самом деле великий волшебник, но всячески скрываешь это от меня.
  - О чем это ты? - не понял Зонтик. - Когда я его использовал?
  - Когда попросил прощения. Это волшебное слово - "прости". Оно действует только тогда, когда его произносят с чистой душой и открытым сердцем. Тебя простили, значит, ты - настоящий волшебник. Так-то.
  
  
  КЛАД
  
  - Вот вы как думаете - если бы пираты искали место для клада, куда бы они его спрятали? Не знаете? А я - знаю. Весь день думал, даже карту нарисовал!
  Рыжик, размахивая клочком бумаги, вырванным, скорее всего, из школьной тетрадки, решительно направлялся куда-то в сторону соседней поляны, а следом за ним семенили братья Опята. Они ежесекундно подпрыгивали и пытались заглянуть в карту, но Рыжик, словно нарочно, поворачивал ее таким образом, что разглядеть в ней что-либо было совершенно невозможно.
  - Ну, покажи! Что ты вредничаешь? - один из Опят, устав скакать, остановился и топнул маленькой ножкой. - Или показываешь, или иди дальше сам за своими сокровищами!
  - И пойду! Вот еще, сами потом жалеть будете, - Рыжик, не желая уступать, упрямо продолжил свой путь. - Отстанете - не найдете потом.
  Он был так уверен в том, что малыши пойдут за ним, что ни разу даже не обернулся. Однако, не услышав за собой привычных шагов, он все же незаметно глянул через плечо и расстроился: обиженные мальчишки остались стоять на месте. Рыжик тоже остановился, подумал минутку и, вздохнув, вернулся к Опятам. С одной стороны, ему совсем не хотелось уступать им, но, с другой, играть одному в искателей сокровищ было совсем не интересно.
  - Хорошо! Уговорили, покажу. Но чур руками карту не трогать и во всем меня слушаться. Договорились?
  - Да! - хором закричали Опята.
  Спустя мгновение они с трепетом склонились над картой, которую Рыжик старательно нарисовал цветными карандашами, отметив красным крестиком место, где, как он думал, нужно было искать клад.
  - Ой, это ведь наш домик! А вот это - домик дяди Чесночника. Как похоже вышло! - мальчики с интересом разглядывали рисунок.
  - Да, все верно, - Рыжик, довольный тем, что его труды оценили по достоинству, моментально растаял и пришел в превосходное расположение духа. - А вот пунктирная линия - я ей обозначил путь к сокровищам. А вот это...
  - Пунк-какая? - не поняли опята.
  - Пунктирная, - значительно поднял палец Рыжик. - Вы еще маленькие, но ничего, будете держаться меня - много нового узнаете.
  Братья переглянулись - и каждый из них про себя подумал, что "держаться Рыжика" звучит очень смешно, но вслух никто ничего не сказал.
  - Итак, - Рыжик, которому роль предводителя нравилась все больше, свернул карту в трубку наподобие подзорной трубы и взглянул в нее на своих спутников, - пойдете со мной? Или домой побежите?
  - Мы пойдем, - кивнули опята.
  - Тогда ты отправишься вперед - станешь разведчиком, - распорядился Рыжик. - А ты останешься со мной на случай опасности - будешь защищать меня, если что случится.
  Тут предводитель вдруг сообразил, что до сих пор не научился отличать братьев друг от друга, настолько они были похожи.
  - Как тебя зовут? - обратился он к тому, кто должен был стать разведчиком.
  - Опёнок! - последовал ответ.
  - Прекрасно! А тебя? - спросил он у второго.
  - Опёнок! - невозмутимо ответил тот.
  - Приплыли... - растерянно пробормотал Рыжик. - Нет, так не пойдет. Как же я вам буду распоряжения давать? Позову одного, а придете оба. Как вас родители различают?
  - А никак, - засмеялись братья. - Они просто кричат "Опята!" - кто ближе, тот и подходит.
  - Ну, а меня это не устраивает, - Рыжик на минуту задумался. - Идея! Вы когда родились?
  - В мае.
  - В сентябре.
  - Вот и прекрасно! Ты будешь зваться Осенник, а ты - Весенник. Так проще. Итак, начинаем сначала. Шагом марш! Левой, правой, сено, солома, весна, осень! - и дождята, довольные, что все разрешилось, веселой троицей отправились на поиски сокровищ.
  Тут нужно признаться, что место, которое для себя отметил Рыжик, находилось не так уж и далеко от их полянки, но идти туда напрямик было совсем не так захватывающе, поэтому он добавил несколько крутых поворотов - так что ребятам пришлось карабкаться на довольно крутой холм, а потом с него же и спускаться. Опята кряхтели и сопели, но старательно выполняли все указания своего предводителя.
  - Вот через ручей переправимся - и мы почти на месте, - рассказывал Рыжик, с важным видом разглядывая карту. - Здесь где-то должен быть мост. А вот и он!
  Действительно, мост был - хоть и состоящий из двух бревен, но все же достаточно прочный и широкий, чтобы по нему можно было пройти, не боясь плюхнуться в воду.
  - Так где же сокровища? Где они? - Опята от нетерпения забыли о своем обещании не прикасаться к карте и теперь попытались ее выхватить из рук Рыжика, но тот внимательно следил за ними:
  - Но-но! Спокойствие! Все будет в свое время. Сверимся по солнцу, - он с видом знатока прикрыл ладонью глаза и внимательно посмотрел вверх, после чего уверенно сказал: - Туда!
  Братья посмотрели в сторону, куда показывал Рыжик, и не поверили своим глазам - прямо перед ними была пусть небольшая, но все же самая настоящая пещера! И как они сами ее не заметили?
  - Ничего себе, - восхищенно присвистнул Весенник.
  - А вы что, думали, что пираты выберут место посреди поляны? - Рыжик довольно хмыкнул и, махнув рукой, пригласил братьев следовать за собой. Подойдя к пещере, он достал из сумки карманный фонарик и смело шагнул внутрь. Опята, немного помедлив, все же набрались смелости и последовали за ним.
  Пещера оказалась влажной и гулкой. Каменные стены покрывал толстый слой мха, а откуда-то сверху капала вода.
  - Здесь недалеко источник, - объяснил Рыжик. - Наверное, это из-за него. Ну, давайте искать. Здесь на всю округу больше ни одной пещеры больше нет. Если что и можно найти, то только здесь.
  Ребята начали осматриваться. Потыкали палкой землю в центре - вдруг она окажется мягкой? Но нет, здесь явно никто не копал. Разочарованные, они стали внимательно исследовать камни. Известно ведь, что самое популярное место для тайников - это валуны. С трудом перевернули один, затем - другой, третий... И вдруг Осенник воскликнул:
  - Стойте! Я что-то вижу - здесь действительно что-то есть!
  Рыжик, хоть втайне и надеявшийся что-нибудь найти, но все же не ожидавший такого поворота, решительно отодвинул братьев и ощупал странный предмет, лежавший под камнем:
  - Да, сразу чувствуется, что этой вещь старинная, - подытожил он со знанием дела. - Нужно вынести ее на свет. Ну-ка, Осенник, друг, помоги мне. А ты, Весенник, держи камень, чтобы нам пальцы не придавило.
  Очень осторожно ребята вытащили свою находку и вынесли ее из пещеры. Положив ее на мягкую траву, они склонились над ней и только сейчас, когда глаза привыкли к солнечному свету, наконец-то увидели, что же они отыскали.
  - Это ведь... - Весенник от удивления не сразу нашелся, что сказать. - Рыжик, разве это не коробка из-под игрушек? Только старая очень. Я, кажется, точно такую видел у нашего дяди Чесночника. Он ее очень бережно хранит. Говорит, что она ему дорога как память.
  - Да, и у моего деда такая же, - разочарованно протянул Рыжик. - Эх, а я так надеялся сокровища найти. Надо же, глупость какая. И кому пришло в голову здесь ее прятать?
  Мальчик выглядел расстроенным: в сердцах отшвырнув свою карту в сторону, он сел рядом со своим несостоявшимся кладом и теперь грустно ковырял землю прутиком.
  - Послушайте, а там что-то есть, - один из братьев потряс коробку над головой. - Может быть, хотя бы посмотрим, что в ней? Не открывается... Рыжик, попробуй ты.
  Но открыть коробку оказалось не так-то легко - она оказалась запертой.
  - Да здесь ключ нужен, - догадался Осенник. - Странно, кому понадобилось запирать старую коробку?
  - Подожди-подожди, - Рыжик, заметив что-то, потер рукавом металлическую поверхность и обнаружил под слоем пыли и грязи какую-то надпись. - Что это? Кажется, чье-то имя. НО... Или МО? Да, МО... ЖО...
  - Не ЖО, а ХО, - поправил его Осенник.
  - Точно! МО-ХО... Ребята, так это же старого Моховика коробка! Ну, ничего себе находочка! Сколько же времени она здесь лежит? Моховику-то лет уже... В общем, много лет уже.
  Ребята глядели на эту древность, которая была старше их всех вместе взятых, и чувствовали себя так, будто действительно нашли пиратский клад. И даже лучше! Если ни с одним пиратом они лично знакомы не были, то Моховик - вон он, на грядке с утра до ночи.
  - Нужно срочно ему показать! - дружно решили ребята и бегом направились к домику Моховика.
  Старик, как они и ожидали, работал в огороде - окучивал свои многочисленные посадки.
  - Дядя Моховик, дядя Моховик! - наперебой закричали мальчишки, как только увидели его. - Мы клад нашли!
  - Какой такой клад? Чего опять учудили? - заворчал старик, недовольный тем, что его отвлекают от важного дела. - Идите вон к Зеленушке, она с вами поиграет, а я занят.
  - Нет, тетя Зеленушка здесь совсем ни при чем, - внушительно возразил ему Рыжик. - Дело у нас только к тебе.
  - Эх, сорванцы... - сменил гнев на милость Моховик - чего с детей взять? - Ну, говорите, какое у вас ко мне дело.
  - А вот какое, - закричали хором ребята и протянули ему свою находку.
  - Это ж... Как же это? - у старика от удивления выпала тяпка из рук. Не веря своим глазам, он подошел к изгороди, за которой стояли дети, и дрожащими руками взял коробку. - Смотрите, и имя мое сохранилось! Это ведь мое детство! Где вы его нашли, милые мои?
  Мальчики улыбались - они чувствовали, что сделали что-то очень хорошее, правда, еще не понимали, что именно.
  - Мы клад искали, - объяснил Рыжик. - Пришли в пещеру, а там - вот это.
  - Это какая пещера? Которая за ручьем?
  - Ну, да.
  - Ах, я старый дуралей! Ведь всю округу излазил, а про пещеру-то нашу и забыл!
  - То есть как это - вашу пещеру? Почему она ваша? - заинтересовались опята.
  - А мы когда маленькими были, любили там играть. Я, Боровик, Чесночник да твой, Рыжик, дед. Целыми днями там пропадали. Все в пиратов играли. Закапывали там игрушки, чтобы потом отыскать. Друзья-то мои сокровища свои вырыли, а я вот забыл. И если бы не вы, так и не нашел бы их никогда.
  - Надо же, а я и не думал... - начал было Рыжик, но осекся.
  - Да ты не стесняйся, - подбодрил его Моховик. - Не думал, что мы когда-то тоже были маленькими? Были, уж поверь мне. А каким был ваш дядя Чесночник сорванцом, вы не представляете!
  - Жаль только, что придется сломать ее, - огорченно сказал Весенник. - Видите, она закрыта.
  - А вот и не придется ничего ломать, - улыбнулся Моховик и, покопавшись под рубашкой, вынул маленький ключик. - Я его уже много лет на шнурке ношу. Он мне напоминает о том, что и я когда-то был не больше вашего. Так, посмотрим, не заржавел ли замок.
  Моховик осторожно вставил ключик в замочную скважину, медленно повернул его и - чудо! - раздался щелчок, и коробочка открылась. Но Моховик почему-то не торопился заглядывать внутрь. Он стоял с закрытыми глазами и улыбался, держа свое сокровище в руках.
  - Ну, что же ты, дядя Моховик! Открывай скорее, нам же интересно!
  - Конечно, сейчас вы все увидите. Надеюсь, вы не сильно торопитесь, детки? - старик с надеждой посмотрел на ребят.
  - Нет, у нас полно времени, - ответили те.
  - Вот и славно! Значит, начнем, - с этими словами Моховик открыл коробку своих воспоминаний. - О, сколько здесь всего! Смотрите, видите эту фигурку? Знаете, почему у нее нет левой ноги? Хе-хе, это как раз ваш дядя Чесночник ее и отломал. Хотя какой он дядя? Так, постреленок. А вот этого коня мне вырезал из дерева мой дед! Я его сам морилкой покрыл - он и сейчас выглядит, как новенький.
  И долго еще старик рассказывал детям истории из своего детства. Странно, но им ничуть не было скучно - наверное, потому, что в этот момент с ними разговаривал не старый ворчливый дед Моховик, а их ровесник, у которого были те же самые радости и мечты, что и у них.
  Да, - подумал Рыжик, глядя на счастливо улыбающегося Моховика, - может быть, он и не пират, но сокровища-то - самые настоящие!
  
  
  УПРЯМСТВО
  
  Зима в этот раз выдалась что надо. Морозная, снежная - как с картинки сошедшая. Маленькие грибочки с удовольствием с утра до вечера играли в снежки, лепили снеговиков и катались с горки, которую для них залили Моховик с Боровиком.
  - Эй, догоняйте! - Рыжик всегда и во всем старался быть первым. - Давайте соревноваться, у кого санки быстрее!
  А через минуту он уже звал всех строить укрепления и лепил для себя и Лисички снаряды из снега:
  - Я буду капитаном пиратского корабля, а вы, - говорил он Опятам, - солдатами королевского флота. Нападайте, каррамба, якорь мне в печёнку!
  Но хоть и было весело, все же ребята тосковали по теплым денькам - всякий раз, когда они собирались у кого-нибудь дома, чтобы согреться за чашкой чая, звучали одни и те же разговоры:
  - Помните, как мы летом в пруду купались? Эх, сейчас бы окунуться! - Лисичка мечтательно закатывала глаза. - Я бы, наверное, вообще из воды не выходила.
  - Да, было хорошо, - вторила ей Вёшенка. - А у нас на дереве весной птицы гнезда вьют. И поют так красиво! Жаль, что сейчас песен не услышишь - только вороны каркают.
  Вот и в этот раз, нагулявшись, дети собрались в доме у Зеленушки, чтобы согреться и напиться чаю с ватрушками, которые после игр на свежем воздухе казались особенно вкусными.
  - Ничего, вот зима пройдет, а там и весна настанет, - говорила старушка. - Потом не успеете оглянуться, как лето будет уже на дворе. Еще по снежку скучать будете.
  - Ну, ты скажешь, тетя, - как всегда, хором пропищали опята. - Зима - она длинная. Пока снег весь растает, пока земля нагреется.
  - Всему свое время, детки, - Зеленушка, покачиваясь в своем кресле, начинала уже клевать носом. - И зимой много чего...
  - Много чего? - переспросила Лисичка, внимательно слушавшая бормотания Зеленушки. - Чего много-то, тетя?
  - Да спит она уже, не буди, - одернул сестру Рыжик. - Ты же знаешь этих взрослых - им только дай повод, так они всю жизнь готовы продрыхнуть.
  - Надо же, и действительно - спит, - хихикнула Лисичка.
  - А вот наш двоюродный брат может и в мороз купаться, он никогда не болеет, - похвастались опята. - Мы его за это Зимним зовем. Вот и сейчас он, наверное, до сих пор снаружи играется. Ничего не боится!
  - А кто боится? - задира Рыжик всегда втайне опасался, что кто-нибудь его заподозрит в трусости, и теперь его самолюбие было задето. - Я вообще не замерз! А сюда зашел только с вами за компанию, чтобы вы знали.
  - Ну, да, конечно, - хмыкнула Вёшенка. - То-то я слышала, как у тебя зубы стучали так, что за версту слышно было.
  - И не стучали у меня никакие зубы! - разозлился мальчик. - Это вон у Лисички, наверное, стучали!
  - А что это сразу у меня? - обиделась Лисичка. - Даже если и так, что с того? Холодно ведь! Конечно, я замерзла. Всем пора было уже согреться, чтобы не заболеть.
  - А мне вот не пора! И вообще, я смотрю, вы здесь все малявки сопливые. Вот возьму и пойду дальше играть, нечего мне здесь с вами сидеть, - и Рыжик, не надев шапки и не застегнувшись, направился к выходу.
  - Ой, ты куда собрался? Темнеет уже! Шапку забыл! - Лисичка кинулась вслед за братом, но тот оказался проворнее и сумел увернуться от нее.
  - Ну, попадет тебе от родителей, когда я им все расскажу, - сердито бормотала про себя девочка, торопливо застегивая зимнее пальто, повязывая шарф и натягивая рукавицы. - Упрямый какой! Все ему доказывать нужно!
  Снаружи уже действительно было почти совсем темно, но Лисичке все же удалось различить два нечетких силуэта, маячившие где-то у горки.
  - Рыжик! Это ты там? - осторожная Лисичка не сразу побежала искать своего непослушного брата, а дождалась, пока тот ответил:
  - Да я, конечно! Кому еще здесь быть? Только мы с Зимним здесь. Присоединяйся - смотри, как тут весело! Э-гееей!
  Девочка подбежала к катающимся мальчишкам и зашикала на них:
  - Вы почему раздетые? Рыжик, быстро застегнись и надень шапку! А ты какой пример братьям своим младшим подаешь? - пристыдила девочка зимнего Опенка, но тот только рукой махнул.
  - А я им сказал, чтобы за мной не ходили - они меня слушаются, - ответил тот. - Я ведь не виноват, что вы с Рыжиком все никак не можете решить, кто из вас главный.
  - Рыжик! Куда ты уже свои рукавицы успел подевать? Ты же заболеешь! - Лисичка старалась говорить, как взрослая, но у нее плохо получалось.
  - А они мне не нужны! Ты посмотри на Опенка - он и без шапки, и без рукавиц, и даже без шарфа! Значит, и мне можно. И не приказывай мне, что и как делать! Тоже мне командирша нашлась.
  Лисичка взглянула на Опенка - и действительно, он был одет очень легко, но при этом будто не чувствовал мороза, который, кстати, становился все кусачее. Он, как ни в чем не бывало, скользил по льду, катался в снегу и был очень доволен. А вот Рыжик, хоть и храбрился, все же весь трясся от холода, но ни в чем не желал отставать от своего выносливого товарища.
  - Ну, все, или ты заходишь в дом, или я иду за родителями! - пригрозила Лисичка, поняв, что брат ни за что не хочет ее слушать.
  - Ну, и ж-жалуйся, яб-беда! - у Рыжика зубы стучали от холода, но упрямый мальчишка не желал признаваться в том, что замерз.
  - Вот и ладно! - Лисичке хоть и было обидно оттого, что ее назвали ябедой, но все же она была ответственной девочкой и беспокоилась за брата. Тем не менее, она решила пока ничего не рассказывать родителям, а обратиться за помощью к Зеленушке. Она быстро забежала в дом и принялась тормошить дремлющую старушку.
  - Что? А? Аа... Так вот, и зимой много чего можно делать интересного, дети, - закончила свою мысль Зеленушка.
  - Тетя, Рыжик меня не послушался и побежал без шапки и варежек играть с Опенком!
  - Ой, батюшки! - Зеленушка тут же окончательно проснулась и пересчитала детей. - Да вот же опятки наши - оба здесь. О чем ты говоришь?
  - Нет, тетя Зеленушка, - отозвались маленькие грибочки, - это она про нашего брата Зимнего. Он ведь никогда не замерзает, а Рыжик решил, что он тоже холода не боится.
  - Вот уж я ему задам, этому храбрецу! Нашел, с кем соревноваться! - Зеленушка накинула на себя теплую одежду и побежала искать мальчиков. Спустя минуту она вернулась, ведя за руку дрожащего Рыжика. Следом шел, как ни в чем не бывало, зимний опенок и насвистывал какую-то веселую песенку.
  - Что же это такое?! - возмущалась Зеленушка, растирая Рыжика теплым полотенцем. - Вы посмотрите на него, он же совсем холодный, как ледышка. Горячий чай с медом! И будем надеяться, что ты не простудился.
  - Я с-совсем н-не з-замерз, - все еще храбрился Рыжик. - Т-только п-папе с м-мамой н-не рассказывайте, п-пожалуйста!
  - Я бы на твоем месте беспокоилась не об этом, - прикрикнула на него Зеленушка, с беспокойством глядя на то, как мальчик старается не разлить горячий чай, держа его в дрожащих руках. - Вот ты сегодня поступил глупо, чтобы на всех произвести впечатление, а завтра ты, может быть, с температурой сляжешь. И, считай, половина зимы - тю-тю.
  - П-почему тю-тю? - испугался мальчик.
  - А п-потому, - передразнила его Зеленушка, - что с температурой тебя никто из дома не выпустит. Все будут играть в снежки, а ты, весь такой смелый, будешь лечиться. Ну, как, нравится тебе такой вариант?
  - А п-почему тогда Оп-пенку можно?
  - Нашел, с кого пример брать! - возмутилась Зеленушка. - Наш Опенок потому и зовется зимним, что ему любой холод нипочем. Он с детства привык к морозу. А ты, вместо того чтобы постепенно закаляться, решил сразу и без подготовки покрасоваться перед всеми. Как ты, кстати? Отогрелся немного?
  - Да, кажется...
  - Скажи спасибо своей сестре, что она меня разбудила, а то ты бы точно Новый год встречал не со всеми за праздничным столом, а в постели.
  - Спасибо, Лисичка! И прости за то, что я тебя ябедой обозвал.
  А девочка уже и не сердилась на брата, поэтому она просто подошла к нему и крепко обняла. И даже поцеловала в щеку, но так, чтобы этого никто не видел - зачем смущать мальчика?
  К счастью, на следующее утро Рыжик проснулся совершенно здоровым, но он прекрасно выучил урок, который ему преподала Зеленушка: прежде, чем равняться на кого-либо, подумай о том, действительно ли тебе это нужно. Кстати, ему этот совет очень часто помогал в жизни, учитывая его задиристый характер.
  
  
  ТАЛАНТЫ
  
  - И не забывайте, дорогие друзья, что уже завтра ровно в полдень на центральной поляне состоится конкурс стихотворений! - солидный Трюфель достал из портфеля сложенный вдвое листок бумаги и принялся читать. - Перед вами со своими произведениями выступят наши юные поэты, а победителя определят Зеленушка, Шампиньон и Сморчок.
  Здесь нужно объяснить, что на грибной поляне никогда ничего подобного не происходило. Ну, были иногда соревнования - кто дальше или выше всех прыгнет, например, или кто больше всех нектара соберет. Но чтобы в поэзии состязаться - нет, мероприятие такого масштаба проводилось впервые. Поэтому идею литературного конкурса, которая, кстати, принадлежала Трюфелю, поддержали все без исключения, настолько она показалась интересной.
  Каждый участник отнесся к заданию по-своему. Вёшенка была девочкой скромной и, кроме того, большую часть времени проводила дома - поэтому никто не знал, о чем она думает. Сыроежка же сразу заявила, что будет писать о любви и что ей совершенно безразлично, станет ли она победительницей или нет. Мол, настоящей поэзии не нужно официального признания - она и без того прекрасна.
  На создание стихотворений участникам дали целый месяц, на протяжении которого Рыжик ходил с таким важным видом, будто уже занял первое место. Лисичка, хоть и посмеивалась над братом, сама тоже чувствовала на себе уважительные взгляды тех, кто не принимал участия в конкурсе. Нужно признаться, что ей нравилось всеобщее внимание. Вот и сейчас она сидела на пеньке и мечтала о славе и аплодисментах.
  - Ну, что, написала уже? - Рыжик прервал размышления сестры и плюхнулся рядом с ней на траву. - Дашь почитать?
  - Вот еще, - фыркнула Лисичка. - Когда соберутся все вместе, тогда и прочитаю.
  - Ну, и ладно, подумаешь, поэтесса нашлась, - обиделся Рыжик. - Больно нужно. А может, ты и не написала ничего вообще? Вот и не хочешь мне показывать.
  - Мимо! Вот, настоящее стихотворение у меня, - и девочка помахала перед братом сложенным листком бумаги. Тот попытался выхватить его, но не тут-то было. Лисичка хорошо знала Рыжика и была наготове. - Я так и знала, что тебе нельзя доверять. Всё, иди своей дорогой, я думаю.
  - Ну, пожалуйста, покажи!
  - Чего ты пристал? Сказала же, что не покажу. Или ты?.. Рыжик, ты что, ничего не написал?
  Мальчик грустно вздохнул и опустил глаза.
  - Ой, как же ты завтра выступать будешь? - Лисичке стало искренне жаль брата. - Но ты ведь так уверенно себя держал все это время, что все думали, будто у тебя-то точно все в порядке.
  - Да я думал, что ничего сложного в этом нет. Ну, подумаешь, слова рифмовать. А оказалось, что здесь талант нужен. А у меня его, выходит, нет совсем. Не то, что у тебя.
  Лисичке стало очень неудобно. Она оглянулась по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не слышит, и шепотом призналась:
  - У меня тоже нет этого таланта. Я так ничего путного и не смогла написать.
  - А как же листик твой? Ты ведь мне сама показывала?
  - А, этот что ли? Да нет там ничего, - девочка развернула листок бумаги, который действительно оказался совершенно чистым. - Просто хотела тебя подразнить. Я-то думала, что только у меня такие проблемы.
  - Да... - Рыжик задумался. - Что же делать? Опозоримся ведь перед всеми.
  - Слушай, может быть, спросим у остальных ребят? Вдруг и они не смогли ничего написать. Тогда конкурс не состоится.
  - Это идея! Пойдем - прямо сейчас и узнаем.
  Дети решили сначала проведать Сыроежку, чей домик находился ближе других. Ее дедушка, хозяйственный Боровик, как всегда, что-то делал в огороде. Рыжик с Лисичкой постарались прошмыгнуть мимо него незаметно, но он их окликнул:
  - Куда это вы, детки? А здороваться кто будет?
  - Ой, простите, дядя Боровик, мы вас не заметили, - схитрила Лисичка. - Здравствуйте! А Сыроежка дома?
  - Дома, конечно, куда ж ей деться, - старик оперся о черенок лопаты и улыбнулся. - Как этот ваш конкурс объявили, так целыми днями в своей комнате и сидит. Наверное, уже целую поэму написала.
  - Аа, поэму, - протянул Рыжик. - Ну, тогда не будем ей мешать. Пойдем, Лисичка!
  - Нет-нет, не уходите, - Боровик поспешил остановить ребят. - Ей как раз нужно чье-нибудь общество, а то она совсем одичает. Пойдемте, я вас провожу.
  Детям ничего не оставалось делать, как последовать за хозяином в дом. Сыроежка сидела за столом и, сосредоточенно высунув язык, что-то записывала.
  - Смотри, внучка, кого я тебе привел! - Боровик подтолкнул ребят к девочке. - Принимай гостей. А я пойду.
  - Ой, Рыжик, Лисичка, как я рада вас видеть! - Сыроежка обняла обоих ребят. - А я вот только что дописала свое стихотворение. Хотите, прочитаю?
  - Да нет, не стоит.
  - Может быть, лучше подождать до конкурса? - брат с сестрой ответили одновременно.
  - Я не выдержу, мне нужно с кем-то поделиться. Так что садитесь и слушайте, - Сыроежка встала на стул и приготовилась читать. Рыжик с Лисичкой переглянулись и, вздохнув, сели на указанные места. Что делать? Придется им, видимо, еще раз почувствовать себя бездарями. Но не обижать же Сыроежку? Она ведь не виновата в том, что у них нет таланта, а у нее - есть.
  - Итак, начнем, - юная поэтесса прикрыла глаза, - поэма о любви!
  Если дождик за окном
  Капает печально,
  Приглашу тебя в свой дом -
  Выпьем вместе чаю!
  
  Слушатели, судя по всему, ждали продолжения, но Сыроежка победно посмотрела на них сверху вниз и воскликнула:
  - Ну, как вам? Красиво, правда?
  - Ээ... Очень красиво. А дальше? - осторожно спросила Лисичка.
  - Это всё. А что, разве этого не достаточно? - расстроилась Сыроежка.
  - Нет, что ты, - вмешался разом повеселевший Рыжик. - Как раз то, что надо. Лучше и не придумаешь.
  - Да, конечно! - подхватила Лисичка. - Просто мне так понравилось, что я бы еще послушала. Получилось гораздо лучше, чем у нас с Рыжиком.
  - Так я могу еще раз прочитать!
  - Нет, нет, не стоит - мы подождем до завтра.
  - А вы мне свои стихотворение прочитаете? - заинтересовалась Сыроежка.
  - О, мы стесняемся, - нашелся Рыжик. - К тому же нам еще нужно поработать над формой. И над содержанием. Да и вообще. Так что мы пойдем, а то времени осталось совсем мало. Нужно все успеть.
  - Конечно, я вас прекрасно понимаю, - Сыроежка одобрительно кивнула. - Поэзия - серьезное дело.
  - Ну, пока! - ребята поднялись и, стараясь сохранять серьезное выражение на лицах, поспешили выйти из гостеприимного домика Боровика. Уже на свежем воздухе, отойдя на безопасное расстояние, они дали волю эмоциям и громко расхохотались.
  - Как Сыроежка про любовь-то здорово написала, - сквозь смех сказала Лисичка.
  - Да, - также едва смог проговорить Рыжик. - Она бы еще написала: угостимся сами вкусными блинами! Ой, умора.
  - Или... Или... - Лисичке очень хотелось тоже придумать что-нибудь смешное, но сколько она ни пыталась, ничего не приходило в голову. - Эх, Рыжик... Хороши мы с тобой.
  - А что? - не понял мальчик.
  - Да мы вот над Сыроежкой смеемся, а сами вообще ничего не смогли написать. Ей сколько лет? Она же маленькая совсем, а все равно что-то сочинила. А мы?
  - Да, пожалуй, ты права, - Рыжик задумался. - Да и стихотворение у Сыроежки совсем не плохое получилось. А что? Все верно. Если идет дождик, ты пригласишь любимого человека в дом и напоишь его чаем. Логично.
  Ребятам вдруг стало стыдно за свое поведение, и они пообещали друг другу никогда больше не смеяться над своими друзьями, чтобы не обидеть их.
  - Так, выходит, что Сыроежка нас обошла. Ну, тут ничего не поделаешь. Может быть, зайдем к Вёшенке?
  - Давай.
  И Рыжик с Лисичкой отправились к своей подруге, которая, как мы уже знаем, жила на дереве.
  - Вёшенкааа! Ты дома? - Рыжик не обнаружил внизу лестницы и теперь старался докричаться до хозяйки, стоя внизу и пытаясь разглядеть что-нибудь среди густой листвы.
  - Это ты, Рыжик? - сверху донесся тоненький голосок. - Подожди, сейчас я скину лестницу.
  Спустя всего две минуты ребята уже были в светлом и чистом домике Вёшенки. Однако обычно приветливая и веселая девочка в этот раз была чем-то явно обеспокоена.
  - Ты почему такая грустная? - спросила Лисичка. - Тебя кто-то обидел?
  - Да, ты только скажи, я ему задам, - Рыжик погрозил невидимому врагу кулаком.
  - Нет, что вы, меня никто не обижал, - торопливо ответила Вёшенка. - Дело в том, что я... У меня не получается написать стихотворение. Я старалась - очень старалась, но сейчас перечитываю и понимаю, что получилось очень плохо. А сделать ничего не могу. Наверное, я просто неумеха и ни на что не способна.
  Услышав такой ответ, Рыжик вдруг с удивлением понял, что не чувствует ни радости, ни облегчения. Напротив, ему почему-то захотелось помочь Вёшенке. Он взглянул на сестру и увидел, что она испытывает то же самое.
  - Так, ты это брось! - строго сказал Рыжик. - Как это неумеха?! Всем известно, какая ты способная. Прочитай нам свое стихотворение, а мы с Лисичкой подумаем, что в нем можно исправить.
  - А разве так можно? Мы ведь участвуем в соревновании, вдруг вы мне поможете, а потом я вас опережу?
  - Ну, и что с того? Для чего еще нужны друзья, если они не станут помогать друг другу?
  - Ну, хорошо, - нерешительно сказала Вёшенка. - Только вы не смейтесь, если что будет не так, хорошо?
  - Обещаем! - хором согласились Рыжик и Лисичка.
  - Тогда слушайте, - Вёшенка открыла тетрадку и прочитала:
  На нашей поляне цветов одеяло,
  но ей отчего-то грустится -
  Быть может, ей тучка с утра рассказала
  о том, что бывают птицы,
  Что в небе есть звезды намного красивей,
  чем наши земные росинки.
  И с этого дня, как плакучая ива,
  роняет поляна слезинки.
  
  - Вот, - со вздохом подытожила Вёшенка. - Стихотворение-то я написала, но, думаю, завтра не стану его читать, потому что понимаю, что над ним еще нужно работать. А как исправить его, я не знаю.
  - Ты подожди, - Рыжику, которому произведение очень понравилось, захотелось поддержать девочку. - Мне кажется, ты зря переживаешь. У тебя замечательно все получилось.
  - Ты на самом деле так считаешь? - Вёшенка радостно посмотрела на мальчика.
  - Честное слово, - кивнул Рыжик. - Ты что думаешь, Лисичка?
  - Мне такого стихотворения никогда не написать, - призналась та. - Тебе завтра обязательно нужно выступить перед всеми.
  Вёшенка так расчувствовалась, что чуть не заплакала, но вовремя спохватилась:
  - Спасибо вам! Вы такие хорошие, настоящие друзья! Но что-то я все о себе да о себе. Как ваши стихотворения поживают? Написали уже, наверное?
  - Ну, как тебе сказать, - замялась Лисичка. - Как говорится, нет предела совершенству. Все в процессе.
  - Конечно, я все понимаю, - Вёшенка была воспитанной девочкой и поэтому не стала развивать эту тему.
  Дети еще немного поболтали о разных вещах, после чего Лисичка с Рыжиком засобирались:
  - Нам еще нужно к завтрашнему дню подготовиться.
  Спустившись с дерева на землю, брат с сестрой некоторое время шли молча, думая каждый о чем-то своем. Наконец, Лисичка сказала:
  - Ты молодец, что Вёшенку поддержал. Я и сама хотела, но почему-то не смогла - и мне теперь стыдно. Наверное, я просто ей позавидовала. Но это было плохое чувство, поэтому спасибо тебе, братик!
  - За что спасибо-то?
  - За то, что в тебе совести на нас двоих. И не спорь со мной!
  Лисичка говорила так торжественно, что Рыжик решил согласиться с ней и просто кивнул, сменив тему:
  - Ты знаешь, мне почему-то кажется, что нам с тобой вряд ли что-то светит завтра.
  - Хм... Известно, почему. Мы с тобой больше остальных пыжились и важничали, а в результате стихотворения написали все, кроме нас. Но это уже не так важно, да?
  - Я тоже так думаю. Честно говоря, мне уже не хочется побеждать в этом конкурсе.
  - Почему?
  - Наши друзья так стараются, что каждый из них заслуживает приза. А нам остается только порадоваться за них. Вот я завтра собираюсь признаться в том, что поэт из меня вышел никудышный.
  - Наверное, ты прав, - Лисичка остановилась и крепко обняла брата. - Будем завтра группой поддержки!
  В эту ночь они спали совершенно спокойно и видели прекрасные сны, в которых все были рады поддержать друг друга и во всем помочь своим друзьям и близким. На следующий день, когда подошло время конкурса, они, взявшись за руки, пришли на центральную поляну в числе первых и поэтому успели помочь Трюфелю украсить сцену, Зеленушке - организовать праздничный стол, а Шампиньону со Сморчком - расставить стулья для гостей.
  - Это что же вы не готовитесь к своим выступлениям? - удивился Трюфель. - Неужели настолько уверены в своих силах? Похвально, похвально.
  - Да, мы уверены, но не в себе, а в наших друзьях, - просто ответила Лисичка. - Дело в том... В общем, вы не обижайтесь, но мы с Рыжиком не будем ничего читать. Мы старались, но у нас не получилось. Только вы не волнуйтесь - стихи сегодня обязательно будут. Остальные вас точно не подведут, мы вчера проверили.
  - Вот это по-взрослому, - похвалил детей Трюфель. - Я, между нами говоря, боялся, что те, кто не напишет, просто скажутся больными или занятыми, а это было бы некрасиво.
  - Так вы знали, что не все смогут написать?
  - Конечно! Не бывает так, чтобы все были одинаково талантливы в одном и том же. Вот я, например, сколько ни старался, за всю жизнь так и не смог написать ни одного стихотворения.
  - Ой, правда? - хохотнул Рыжик, но тут же спохватился. - Извините.
  - Ничего страшного, мне и самому иногда смешно думать об этом. Да, поэта из меня не вышло, зато я хороший организатор. И Зеленушка свежестью рифм не блещет - только вы ей не говорите о том, что я вам рассказал, а то она мне устроит головомойку. Но кто у нас умеет готовить вкуснее, чем Зеленушка? Вот вам и талант.
  - Неужели никто из вас не умеет писать стихов? - удивилась Лисичка.
  - Почему никто? Шампиньон - знатный поэт. А Сморчок - он больше по части критики у нас.
  - А в чем же тогда мы талантливы? Я вот ничего такого в себе не заметил, - грустно вздохнул Рыжик.
  - Это ты зря, - возразил Трюфель. - Думается мне, что ваш дар - это доброта, честность и готовность прийти на помощь. Это дано далеко не каждому, поверьте мне. Но что-то мы с вами заболтались - смотрите: уже и гости подошли, и участники. Ну, здравствуйте, гости дорогие! Мы очень рады видеть всех вас здесь! - обратился Трюфель к собравшимся и, подмигнув Рыжику с Лисичкой, отправился заниматься тем, что у него получалось лучше всего - организаторскими делами.
  Нужно ли говорить, что представление удалось на славу? Было море положительных эмоций и аплодисментов. Главным призом оказалась целая библиотека, книги для которой лично отобрали Трюфель со Сморчком. Чего там только не было! И приключения, и фантастика, и детские сказки, и, конечно, стихи. А досталось все это богатство...
  Впрочем, это совершенно не важно. Ведь в тот день победителями стали все. И Рыжик с Лисичкой, кстати, тоже. Ведь им удалось понять одну очень важную вещь: будь честным с самим собой - и тогда вместо зависти к чужим успехам ты будешь испытывать только радость за своих друзей. А радость, как известно, любого делает счастливым.
  
  
  ПОМОЩЬ
  
  - Ну, куда ты отправился? Тебе что, здесь места мало? - пыталась образумить Рыжика Лисичка. - Мне уже надоело за тобой бегать по всем окрестностям!
  - Надоело - не бегай, - разумно возразил ей на это мальчик. - Я ведь тебя не заставляю. Да и папа с мамой разрешили играть там, где мне захочется. А ты чего лезешь?
  - Ну, да, разрешили. Вот только мне сказали от тебя ни на шаг не отходить.
  - Я этого не слышал. А вдруг ты врешь все? - Рыжик прищурился. - Наверное, опять хотела с девчонками в кукол играть, да? А мне что прикажешь делать?
  - Даже если и так, что с того? - Лисичка ничуть не смутилась. - Ничего не вижу плохого в том, чтобы иногда поиграть не с грязными мальчишками, а с чистыми и опрятными девочками.
  - Так оставь меня в покое, раз я такой неряха. Иди, играй, я ничего не расскажу родителям.
  - А ты чем заниматься будешь? К тому же один.
  - Ничем таким, не подумай. Просто я только что рассматривал карту нашей полянки и обнаружил одно место, куда мы еще ни разу не ходили. Вот и хочу посмотреть, что да как там.
  - Это где мы не были? - заинтересовалась Лисичка.
  - Смотри! - Рыжик достал из рюкзака карту и расстелил ее перед сестрой. - Вот наши домики, а здесь - речка. Дальше идет наша росяная лужайка, заросли ежевики. А здесь что?
  - Что здесь?
  - Вот и я думаю. Видишь, лес, лес, лес, потом просвет, а дальше - снова лес? Что в этом просвете? Мне интересно, а тебе?
  - Ну... - Лисичка задумалась. - Может быть, там что-то и есть. А может, и нет ничего. Например, у того, кто эту карту рисовал, краски закончились.
  - Краски просто так никогда не заканчиваются, - многозначительно поднял палец Рыжик. - Впрочем, ты как знаешь, а я все же пойду и посмотрю.
  - А что это ты все сам да сам? Я тоже хочу проверить, к тому же за тобой все равно нужно присматривать - я маме с папой обещала, - девочка не хотела признаваться в том, что ей тоже было очень любопытно узнать, что же скрывается в этой неисследованной местности. - Вот только нужно подготовиться к походу. Вдруг мы проголодаемся? Или не успеем засветло вернуться, да мало ли что еще?
  - Не переживай, у меня уже все готово, - Рыжик покровительственно улыбнулся и указал на рюкзак. - Там у меня и запасы провизии на нас двоих, и два фонарика. Правда, посох у меня один пока, но это не беда.
  Мальчик поикал глазами вокруг себя, радостно вскрикнул и вытащил из кустов прямую длинную палку, потом достал из кармана складной нож. Несколько минут - и палка превратилась в удобный посох, на который было удобно опираться при ходьбе.
  - Держи!
  - Ух, ты, спасибо! - Лисичке было приятно внимание брата. - Но постой-ка... Почему ты взял два фонарика? И провизию на двоих? Откуда ты знал о том, что я соглашусь с тобой идти?
  - А кто откажется от приключений?
  - А если бы я все же не согласилась?
  - Ну, тогда бы и я не пошел, наверное. Одному ведь не так интересно. Да не сердись ты. Мир?
  Лисичка, хоть и дулась на брата за его самонадеянность, все же решила не ссориться - он ведь честно во всем признался и к тому же был прав. Ребята ударили по рукам и отправились в поход. Рыжик, как настоящий джентльмен, взвалил тяжелый рюкзак на свою спину, отказавшись от помощи сестры.
  Начала идти было легко - редкие кусты ничуть не мешали, и сам поход больше походил на увеселительную прогулку, но чем дальше ребята шли, тем труднее им становилось. Колючие заросли цеплялись за одежду, а ветки деревьев так и норовили уколоть то Рыжика, то Лисичку. И когда уже они были близки к тому, чтобы отказаться от своей затеи и повернуть назад, густые заросли вдруг расступились и дети оказались на светлой поляне, посреди которой стояла избушка с покосившейся крышей и стенами, заросшими вьюнами.
  - Вот так сюрприз, - послышался откуда-то веселый голос. - Давненько ко мне никто в гости не заходил. Ну, добро пожаловать, раз решили навестить старушку.
  Когда глаза ребят привыкли к яркому свету, они разглядели перед собой маленькую старушку в светло-зеленом платочке.
  - Здравствуйте, бабушка! А вы кто? - бесцеремонно начал Рыжик, но Лисичка зашикала на брата, и он смущенно замолчал.
  - Здравствуйте! - Лисичка приветственно помахала рукой. - Мы живем...
  - Да знаю я, знаю, - старушка жестом пригласила их сесть на скамейку и сама примостилась с краю. - Ты - Лисичка, а это твой младший брат, Рыжик. Мне про вас Мухомор рассказывал. Только он ко мне нет-нет да и пробирается. Ума не приложу, как вы смогли сюда попасть - вон как заросло все. Я сколько ни собиралась в гости к Зеленушке, так и не смогла тропинку подходящую найти. Ну, да не беда, чего это я? Вы мне лучше расскажите, как там мои друзья поживают.
  - А вы?..
  - Поганка я. Небось, слышали?
  - Слышали! Нам как раз Мухомор про вас и рассказывал. Но мы думали, что он вас выдумал... - Рыжик опять сначала сказал, а потом уже подумал, и Лисичка замахала на него руками, но Поганка только улыбнулась:
  - Ничего страшного, девочка моя, не переживай. Я так давно здесь живу в одиночестве, что обо мне действительно пора уже сказки сочинять. Да и я могу много чего рассказать про Мухомора. Он ведь тоже не частый гость в ваших краях, верно? Что, борода у него еще длинней стала? А я-то его помню совсем мальчишкой. Знаете, отчего у него борода по земле волочится? Хотите, расскажу?
  Рыжик с Лисичкой гостили у своей новой знакомой почти до самого вечера - и просидели бы до темноты, если бы сама Поганка не напомнила им о том, что уже пора собираться, если они хотят добраться до дома засветло.
  - Спасибо вам, детки, порадовали меня, - старушка дала ребятам с собой сладких пряников и помахала вслед.
  - Ты знаешь, - Рыжик поделился с Лисичкой своими мыслями, пока они пробирались сквозь заросли можжевельника, - как-то нехорошо получается. Тетя Поганка совсем старенькая, живет вдалеке от всех, да еще и тропинки все заросли так, что даже мы с трудом проходим. Нужно что-то делать. А то она и на помощь позвать не сможет, случись что.
  - О чем это ты? Что мы можем сделать?
  - Да есть кое-какие идеи. Утром расскажу.
  Остаток пути прошел без приключений, и дети спокойно добрались до дома. А наутро Рыжик, как и обещал, принялся за дело. В первую очередь он собрал всех дождят на центральной грибной поляне и объявил:
  - Друзья! Мы друг другу помогаем, верно?
  - Конечно! - ответил за всех Боровик.
  - И Мухомору поможем, если что, да?
  - Обязательно! - подтвердил Шампиньон. - Мухомор, хоть он и живет на отшибе, все же наш давнишний приятель. Старожил местный, можно сказать. К чему это ты?
  - Да к тому, что мы забыли кое о ком.
  - Да? О ком же это мы забыли? - заволновались грибы.
  - Ты, Рыжик, что-то путаешь, - сказал Шампиньон. - Мы все живем в мире и согласии, и не было еще такого случая, чтобы кто-то был обделен вниманием.
  - А как же тетя Поганка? - не удержалась Лисичка. - Когда кто-нибудь из вас ее проведывал в последний раз?
  - Поганка-то? Хм... - Шампиньон смущенно почесал затылок. - Ну, я точно не помню, но кто-нибудь к ней точно заходил, и я даже почти уверен, то совсем недавно. У меня, правда, дел поднакопилось, но, наверное, мои друзья были у нее. Зеленушка, это не ты часом мне рассказывала о том, как вы с ней старые времена вспоминали?
  - Да, верно говоришь, - отозвалась Зеленушка. - Вот только было это уже даже не помню, когда. Давненько это было.
  - Ну, значит, ты, Моховик?
  - Ох-хо, - отозвался тот. - Честно говоря, я даже дороги в те края не помню.
  - А ты, Поплавок? Она ведь вроде тебе дальней родственницей приходится?
  - Нет, нас просто иногда путают, - отозвался гриб, на самом деле напоминающий новую знакомую Рыжика и Лисички. - Но и я, стыдно признаться, давно ее не видел.
  - Выходит, мы про нее забыли? - Шампиньон опустил глаза и задумался. - Как такое могло произойти?
  - Все были слишком заняты своими делами, - развел руками Сморчок. - Все мы хороши. Что же делать?
  - Исправляться! - решительно заявил Боровик. - Вот прямо сейчас всей честной компанией и отправимся в гости к Поганке.
  - Да, это ты хорошо придумал, - усмехнулся Зонтик. - И ночевать там останемся - вот счастья-то старушке привалит! Прими нас, накорми, напои, спать уложи. Такие гости ей надолго запомнятся, уж можешь мне поверить.
  - Так мы же не просто так придем, - смутился Боровик. - Я вот, например, могу ей дров наколоть.
  - А я по пути нектара наберу, мы вместе с Поганкой варенье сварим, - предложила Говорушка.
  - Ну, а мы с Шампиньоном забор ей поправим да крышу подлатаем, - добавил Моховик.
  - Да мало ли чем мы ей помочь сможем, - подытожила Зеленушка. - Действительно, пойдемте, а там на месте уже решим, что да как делать.
  Собравшиеся одобрительно зашумели, но тут выяснилось, что никто толком и не помнил дороги к домику Поганки. Но тут на выручку пришел Рыжик:
  - Не переживайте, мы с Лисичкой знаем самый короткий путь, только придется вам всем вооружиться топорами да пилами - иначе не пройти. Как раз и тропинку расчистите, чтобы старушке легче было сквозь чащу пробираться.
  Да, давненько грибы, привыкшие к своим ровным улочкам и аккуратным лужайкам, не сталкивались с такими непроходимыми зарослями. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Особенно когда эти руки работают дружно и слаженно. Не прошло и двух часов, как колючие кустарники и вездесущие вьюны уступили натиску дождят - и теперь к домику Поганки вела широкая тропинка, ровная и светлая.
  - Ну, принимай гостей, хозяйка, - Боровик, разгоряченный работой, так крепко обнял свою старую знакомую, что та еще долго потом переводила дух и только повторяла:
  - Оо-ой, подождите, мои хорошие, не все сразу. Я, конечно, всех рада видеть, но, боюсь, такой порции дружеских приветствий мне не выдержать. Все-таки стара я уже. Кстати, скамейка моя почти такая же старая, осторожнее, - увидев, что Зеленушка с Говорушкой хотят вместе присесть на нее, Поганка поспешила предупредить их.
  - Вот со скамейки и начнем, - заявил Боровик и решительно отправился в лес за строительным материалом.
  - Смотри, соседка, что я тебе принесла, - Говорушка кивнула на фляги с нектаром, который ей помогли собрать Опята. - Давай-ка займемся готовкой, а остальные пусть на свежем воздухе трудятся.
  До позднего вечера на полянке кипела работа - никто не сидел сложа руки. На ночь разместились здесь же - благо ночь выдалась на редкость теплая и ясная. Зато утром, когда Поганка вышла на крыльцо, она с трудом узнала и свою избушку, и полянку вокруг нее. Перед ней стоял чистенький домик, выкрашенный в красивый светло-зеленый цвет. Крыша, совсем недавно кое-как залатанная в нескольких местах, теперь горделиво подставляла солнцу свои обновленные крылья. Старый покосившийся забор Боровик убрал, а вместо него поставил новый - ровный и прочный.
  - Вот это погостили, - ахнула Поганка. - Чем же мне вам отплатить за такую помощь?
  - А ты к нам почаще заходи - глядишь, и сочтемся как-нибудь, - подмигнул ей Шампиньон.
  - Так я бы и рада, да не пройти мне через заросли самой, - вздохнула старушка.
  - А ты попробуй, - засмеялся Шампиньон. - Пойдемте, друзья! Покажем Поганке дорогу.
  Уже через несколько минут все дождята, распевая веселые песни, дружно топали по направлению к грибной поляне. Нужно сказать, что тропинка, которую они расчистили, с тех пор с каждым днем становится все шире и ровнее - так, что сегодня по ней можно пройти вдесятером, взявшись за руки и не рискуя при этом отдавить друг другу ноги. А совсем недавно Боровик с одобрения остальных грибов установил перед ней табличку, на которой Вёшенка красивым почерком вывела "Тропинка доброй дружбы и бескорыстной помощи".
  
  
  ЗНАНИЯ
  
  В любой компании можно найти того, кто делает вид, будто все знает лучше других, хотя на самом деле это совсем не так. Бывает, нужно кому-то сколотить скамейку, а он тут как тут. Советует, пока другие работают, смеется, когда у них что-то не получается. Мол, если бы я взялся, то все бы сделал правильнее и быстрее. А стоит его попросить о помощи, как у него тут же появляются какие-то очень важные дела. Вот он с ними разберется, а потом обязательно покажет, что и как нужно делать. И так каждый раз.
  - Ребят, я такую штуку придумал! - Гладыш, гриб с соседней поляны, возник перед Рыжиком и Лисичкой словно из ниоткуда и тут же затараторил. - Мы организуем совершенно потрясающий поход в самую глубь леса. С ночевкой, костром и играми! Как вам моя идея?
  - Хорошая идея, - одобрил Рыжик. - А когда выходим?
  - Так сейчас и пойдем! Чего ждать-то?
  - Сейчас? Нет, так не получится, - несмотря на то, что Рыжик любил принимать спонтанные решения, он считал себя опытным путешественником и знал, что без должной подготовки отправляться в путь не только глупо, но и опасно. - А провизия? А палатки? И вообще - нужно составить список всего необходимого и хорошенько все обдумать. К тому же сейчас самое начало недели, у нас ведь занятия в школе.
  - Нашел из-за чего волноваться! - презрительно фыркнул Гладыш. - Пропустим пару дней, ничего страшного не случится. Если ученика нет на месте, он и двойку не сможет получить, верно?
  - Это у тебя ничего не случится, - одернула мальчишку внимательно слушавшая разговор Лисичка. - Ты и так постоянно занятия пропускаешь. А нам с Рыжиком важны не только оценки, но и знания.
  - Подумаешь, институты-академии какие, - Гладыш скорчил гримасу. - Я вам сам все, что хочешь, расскажу. Вот что ты сейчас учишь?
  - Природоведение.
  - Ха! Вообще ничего важного в этом предмете нет, если хочешь знать. Что там? Трава? Так вот она, у меня под ногами. Воздух? Смотри, - и Гладыш несколько раз глубоко вдохнул и шумно выдохнул. - Солнце встает-садится, ветер дует-не дует, ночью холодно, днем тепло. Вот и вся наука!
  - Знаешь, что, - рассердилась Лисичка, - если ты такой умный, так и иди в свой поход сам, а нам не мешай!
  - Ой, да ладно тебе, - Гладыш примирительно махнул девочке рукой. - Не хотите пропускать школу, так и не надо. Я могу подождать. Значит, отправляемся в субботу?
  - Хорошо, пусть будет суббота, - Лисичка не могла долго сердиться на кого-то. - Только сделаем все по правилам. Пойдем впятером - ты, мы с Рыжиком и Опята. Мы подготовим запас провианта на всех и посуду, Опята раздобудут палатку, а ты позаботься о снаряжении.
  - О каком еще снаряжении?
  - Ну, как же... Фонарик, спички, компас, топорик и так далее.
  - Аа, ну, это просто. Не переживайте, все будет в лучшем виде, - и Гладыш исчез так же стремительно, как и появился несколько минут назад.
  Лисичка посмотрела ему вслед, покачала головой и снова принялась за уроки. Рыжик к тому времени уже почти все закончил и теперь мечтал о субботней вылазке.
  Известно, что время, когда вы чего-то ждете, тянется очень медленно, поэтому следующие несколько дней Гладыш был занят тем, что через каждые пять минут прибегал к ребятам, чтобы уточнить какую-нибудь очередную деталь предстоящего путешествия.
  - Так сколько фонариков нам понадобится? А спички зачем? Нам хватит одного компаса? Может быть, вместо топорика подойдет пила? - и многое, многое другое. В конце концов, он так надоел Рыжику, что тот составил список со всей необходимой информацией и вручил его Гладышу:
  - Вот, держи. Надеюсь, что больше у тебя не будет вопросов, и ты дашь нам с Лисичкой заняться своими делами.
  Но не тут-то было. Закончив свою часть приготовлений, Гладыш принялся изводить ребят советами - а это дело он очень любил.
  - Вы что, воду с собой берете? Эх, вы, зачем же в лесу вода? Нашел ручеек - вот и попил. А это что? Кастрюля? Ха-ха, вот умора! И хочется вам со стряпней возиться! Наделали бутербродов - и хватит. А это?..
  - Гладыш, будь другом, угомонись уже! - Рыжик с трудом сдерживался, чтобы не запустить в Гладыша чем-нибудь. - Хочешь пить из ручейка - пей на здоровье. А мы с Лисичкой лучше чистую воду с собой возьмем. А когда вечером будет прохладно, мы приготовим горячую еду, а ты можешь жевать бутерброды. И вообще, может быть, ты сам всем заниматься будешь, раз умный такой?
  - Ладно, ладно, не кипятись. Всё, я ушел. Проверю, как там дела у Опят.
  - Может, предупредить ребят о том, что к ним этот всезнайка направляется? - предложила Лисичка, как только Гладыш скрылся из виду.
  - Чтобы они успели спрятаться?
  - Ага! - и ребята звонко рассмеялись.
  И вот настала долгожданная суббота. Дождята заранее договорились встретиться на центральной поляне на рассвете, чтобы можно было двинуться в путь как можно раньше. Поэтому к вечеру они продвинулись далеко вглубь леса, где раньше никогда не бывали. Как раз неподалеку оказалась небольшая светлая поляна, и дети решили расположиться на ней.
  - Скоро стемнеет, нужно поскорее подготовить место для ночлега и развести костер. За дело! - скомандовал Рыжик.
  Однако едва он успел распаковать палатку, как услышал, как его громко зовет Лисичка. Подойдя, он увидел, что девочка уже сложила сухие ветки для костра, над которым на шесте висела кастрюлька, и теперь с недовольным видом выговаривала что-то Гладышу, который смущенно оправдывался.
  - Что случилось? - Рыжик редко видел свою сестру рассерженной и поэтому понял, что произошло что-то серьезное.
  - Этот балбес, - начала Лисичка, - спички не взял с собой, представляешь? Как мы теперь огонь разведем?
  - Подумаешь, спички, - обиженно проворчал Гладыш. - Я ведь говорил, что нужно бутерброды делать.
  - А ты их сделал, бутерброды эти? - прикрикнул на Гладыша Рыжик. - Не сделал? Вот и молчи тогда!
  - И как быть? - Лисичка вопросительно взглянула на брата.
  - Нужно поискать, может быть, у меня найдется что-нибудь, - мальчик пожал плечами и чуть не с головой залез в свой рюкзак, откуда спустя несколько мгновений донесся его победный крик: - Есть! Представляешь, еще с прошлого раза остался один коробок.
  И Рыжик потряс перед носом Гладыша спичками.
  - Ну, как я думал, ничего ужасного не произошло, - Гладыш засунул руки в карманы и, насвистывая какую-то веселую песенку, пошел в сторону Опят. Лисичка хотела было крикнуть ему вслед что-нибудь обидное, но Рыжик взял ее за руку и покачал головой:
  - Не стоит. Все равно ты ему ничего не докажешь.
  - И то правда, - Лисичка беззаботно махнула рукой и чиркнула спичкой.
  Спустя всего полчаса, когда стало совсем темно, ребята сидели полукругом возле костра и рассказывали друг другу разные истории - конечно, по большей части выдуманные, но все равно было очень интересно. Когда пришло время ложиться спать, Лисичка сказала, что перед сном было бы неплохо умыться.
  - Здесь ручей всего в нескольких шагах, там вода чистая-чистая - я сама видела. Войдемте вместе. Гладыш, где твой фонарик?
  - Держи! - мальчик протянул Лисичке компактную коробочку. - Я его у Боровика одолжил.
  - Ну, надо же. Знатная штука, - Рыжик оценивающе присвистнул и протянул руку. - Дай-ка мне. Постойте... Да он не работает!
  Мальчик несколько раз нажал на включатель - не оставалось никаких сомнений: "знатная штука" была неисправна.
  - Ты хоть проверил его, Гладыш? - простонал Рыжик.
  - Конечно, проверил! Все работало, как часы. Правда, я его по пути в тот самый ручей уронил, но очень быстро вытащил из воды. А что?
  - Ну, что нам с ним делать? - спросил Рыжик больше у самого себя, чем у своих друзей. - Эх, ладно, пойдем так. Надеюсь, света от горящей палки будет достаточно.
  Действительно, освещая себе путь с помощью огня, ребята благополучно дошли до ручья и вернулись обратно. Ни у кого уже не было ни сил, ни желания ругать Гладыша, поэтому все просто отправились спать.
  Наутро, умывшись и быстро позавтракав, дети отправились дальше исследовать лес, но перед этим договорились, что ровно в полдень повернут обратно, чтобы добраться до дома засветло.
  - И это всё? - удивился Гладыш. - Я думал, что мы еще на несколько дней задержимся.
  - А питаться ты чем будешь? - усмехнулся Рыжик.
  - На этот счет не переживайте, - горделиво выпятил грудь Гладыш. - Со мной не пропадешь!
  - Ну, это как пить дать, - засмеялась Лисичка.
  - О чем это ты? - сощурился мальчик.
  - Да как тебе сказать... Рыжик, ты знаешь, что этот советчик вчера учудил?
  - Кроме того, что нам уже известно? Неужели было еще что-то?
  - Представь себе! Так вот, помнишь, мы его попросили взять с собой топорик?
  - Помню, конечно.
  - Ну, так вот он взял, но не топорик, а топорище.
  - Неправда! - Гладыш протестующе замахал руками. - Я брал с собой целый инструмент - просто по пути, наверное, лезвие где-то потерялось, когда я топор в деревья кидал. Но я не виноват!
  - Ну, конечно, виноват топор, - весело кивнул Рыжик.
  Оставшееся время дождята провели, исследуя местность. Как много они открыли для себя! Даже Рыжик, хоть и считал себя бывалым путешественником, все же, в конце концов, признался в том, что многих растений он до этого не встречал. Наконец, когда пришло время возвращаться, дети убрали за собой мусор, тщательно засыпали еще тлеющий костер землей, упаковали свои вещи в рюкзаки и повернулись к Гладышу:
  - Ну, показывай дорогу, следопыт!
  - То есть? - не понял тот.
  - Компас у тебя, ты дорогу и показывай.
  На Гладыша было жалко смотреть. Сначала он действительно не понимал, чего все от него ждут, а когда до него, наконец, дошел смысл сказанного, он хлопнул себя по лбу и пробормотал:
  - А компаса у меня нет.
  - То есть как это нет?! - воскликнули Опята, как всегда, хором.
  - Гладыш, я надеюсь, что ты шутишь, - Лисичка вдруг осознала, насколько далеко они находятся от дома.
  - Я бы хотел, чтобы это было шуткой, - сокрушенно вздохнул Гладыш. - Я вас всех подвел. И со спичками, и с фонариком, и с топором... А теперь вот еще и с компасом. Простите меня, пожалуйста.
  - Вот, с этого и нужно было начинать, - одобрительно сказал Рыжик. - А то здесь он не виноват, там случайно что-то случилось. Набедокурил - так имей мужество признаться в этом! В общем, об этом после поговорим, а сейчас нужно дорогу домой найти.
  - Как же мы ее найдем? - воскликнула Лисичка. - Без компаса-то!
  - Сестричка, мы ведь вместе с тобой уроки делали, разве ты забыла? Вот скажи, в какую сторону от дома мы шли все это время?
  - Откуда я знаю? - начала Лисичка, но потом вдруг вспомнила: - Ой, кажется, знаю. На юг, да? Мы ведь на рассвете вышли, а солнце взошло как раз слева от меня. Так?
  - Точно! Значит, в какую сторону нам нужно возвращаться?
  - На север! Ура! Постой... А как мы узнаем, где здесь север?
  - Ну, ты даешь. А я-то думал, что это ты у нас отличница.
  - Я тоже так думала, - обиделась девочка. - А ты вместо того, чтобы издеваться, лучше бы рассказал, как нам отсюда выбраться.
  - Хорошо, - как ни в чем не бывало отозвался Рыжик. - Мы находимся где? В лесу. А в лесу много чего? Деревьев. А на деревьях можно найти что? Ну?
  - Листья, - робко предположил Гладыш.
  - Ну, и листья, конечно, - рассмеялся Рыжик, - но они нас сейчас не помогут. На деревьях можно найти мох!
  - Ай-яй-яй, как же я могла забыть? - Лисичка даже топнула ногой с досады. - Конечно! Мох растет на деревьях только с северной стороны. Молодец, Рыжик! И как ты все это помнишь?
  - Ну, ты же помнишь, сколько соли нужно положить в еду, чтобы было вкусно.
  - Но это ведь совсем другое!
  - А вот и нет. Просто каждый из нас лучше всего запоминает то, что ему интересно. Будешь чаще со мной ходить в походы - научишься ориентироваться не хуже меня. Может быть, даже лучше.
  - А что бы ты делал, если бы не было мха? - полюбопытствовали Опята.
  - Посмотрел бы на часы, - загадочно ответил мальчик.
  - Вот у меня есть часы, и я на них смотрю, - Гладыш на самом деле взглянул на свои часы и почесал затылок. - И что я должен там увидеть?
  - А то, что сейчас ровно 12 часов. И если бы ты внимательно делал уроки, то знал бы, что в полдень тень от любого предмета падает ровно...
  - На север! - закончила за своего брата Лисичка.
  - Вот именно, - кивнул Рыжик. - Впрочем, есть еще много способов определить нужное направление. Если ты, Гладыш, захочешь, я тебе все расскажу по пути домой.
  - Конечно, хочу! - обрадовался мальчик. - Пойдемте скорее, а то мне уже интересно.
  И, несмотря на то, что дорога домой заняла у ребят несколько часов, это время пролетело для Гладыша незаметно - таким захватывающим показался ему рассказ Рыжика о движении солнца, способах отличить ядовитое растение от съедобного, полезных лесных ягодах, которые могут выручить в трудной ситуации, и многом другом. К тому моменту, когда дети дошли до своей поляны, Гладыш твердо решил, что знания - очень даже важная штука, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать. Поэтому на следующий день он пришел в школу, хотя до этого планировал провести учебное время на речке. Да и позже не было такого дня, чтобы Гладыш пропускал занятия без уважительной причины. Он стал ответственным грибом и надежным другом для Рыжика - вместе они еще не раз отправлялись на поиски приключений в самые отдаленные уголки Залесья, которое, как известно, располагается к югу от Клязьмы. Или к северу?
   Читать все книги Романа Казимирского: https://www.litres.ru/roman-kazimirskiy-9873082/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"