Казиник Сергей Игоревич : другие произведения.

Ключевая точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в альманахе ФАНТАСКОП Љ001. http://fantascop.ru Озвучено Олегом Шубиным, проект СВиД. http://svid.rpod.ru/

  КАЗИНИК СЕРГЕЙ
  КЛЮЧЕВАЯ ТОЧКА (первые три главы)
  
  01
   Утро началось не как обычно. Будильник, это простое и древнее электро-механическое устройство, лет двадцать пять практически ежедневно доказывающее свою профпригодность, не зазвонил. Точнее тихонечко тренькнул какой-то пружинкой в своих полуэлектронных внутренностях, и перешел в режим существования простых громоздких часов. Соседский кот, тупое и наглое животное, обычно каждое утро истошно орущее с требованием еды, бесцеремонно будящее всех соседей и не только, сегодня почему-то решил промолчать, первый раз за все время своего бесполезного существования. Другими словами происходило странное.
   Поняв, что проспал и в офис сегодня можно не ходить, Егор, накинув халат и матеря про себя судьбу-злодейку, отправился включать компьютер. Электричества не было, что для этого района города было привычным делом - по причине ветхости подстанции его отключали через день часа на полтора, но заряд аккумулятора ноутбука был полон. Работа его позволяла на рабочем месте вообще не появляться, но именно на сегодня было "нарезано" несколько достаточно важных встреч. Собственно говоря, именно из за них он и прилетел домой, так сказать, в место географического осуществления бизнеса, до этого же предпочитая жить в свое удовольствие на далеких коралловых островах и управляя бизнесом по электронной коммерции исключительно через интернет в промежутках между погружениями. Егор был фри-дайвером. Ему там было комфортнее и приятнее, да и бизнес он изначально строил исключительно так, что бы все управление им могло производиться дистанционно без ущерба для конечного результата.
   Интернет тоже не работал. Точнее может где и функционировал, но в сеть войти у Егора не получилось ни одним из нескольких способов. Даже пыльный и забытый антикварный модем отказывался пускать во всемирную паутину. Подумав поразить сотрудников оригинальностью, Егор решил позвонить. Телефон, что мобильный, что домашний, молчали, как будто вступив в сговор. "Черт, просто техногенная катастрофа какая-то", пробурчал себе под нос горемыка и в очередной раз выглянул в окно, выходящее в зеленый двор старой пятиэтажки. Солнышко светило по-прежнему, птички что-то идиотски щебетали и все было как обычно, но ощущение странности все-таки не покидало.
   Телевизора и радиоприемника в доме у Егора не было по причине полной ненадобности, а находиться в информационном вакууме ему было крайне не привычно, поэтому он все-таки решил в офис добраться и разобраться с происходящим. Пока в своих мыслях он грешил на своего сисадмина Диму, установившему новую операционку на его старенький ноутбук, со словами "что теперь летать будет и безопасность на уровне". Хотя поведение телефонов в эту стройную концепцию назначения Димы крайним как-то не укладывалось. Про будильник и кота он уже забыл.
   Наскоро одевшись и выйдя на улицу, он несколько удивился полному безлюдью двора, что для этого времени суток и этого времени года было крайне не характерно. Но голова была занята другим и прыгнув в старенькую но, тем не менее, надежную машину, Егор повернул ключ стартера. Первый раз на его памяти машина не завелась. Ни с первой попытки, ни со второй, ни с последующих. Не было даже потуг стартера прокрутить двигатель. Панель как и положено зажглась желтыми огонечками, но на этом признаки жизни автомобиля закончились, ни как не желающего реагировать на адекватные действия его владельца. Это уже не укладывалось ни в какие рамки.
  - Черт, придется на метро ехать, - выругался Егор, очень не любивший этот вид транспорта, но к пешей прогулке вдоль пыльной и загазованной дороги он тоже готов не был. Количество проблем технического характера в его жизни прибавлялось стремительно. Хлопнув в сердцах дверью, ранее любимого, а сейчас ставшего вмиг ненавистным авто, сильнее обычного, он направился дворами в сторону ближайшей станции подземки, ругаясь непонятно на кого себе под нос.
   Выйдя на тротуар столичной транспортной артерии, Егор остолбенело встал, присвистнул, озираясь и хлопая глазами. На обычно переполненном и стоящем одной гудящей пробкой в это время проспекте, не было ни одной машины! Абсолютно! Конечно, если не считать на обочинах припаркованных невесть когда пыльных рыдванов.
  - Опа.., - протянул застывший столбом Егор.
  События сегодняшнего дня и увиденное им сейчас стало складываться в одну непонятную и апокалипсическую картинку. Что-то случилось, это что-то носило явно выраженный техногенный характер, и мысли о возможных последствиях не укладывались у него в голове, шумными табунами несясь в разные стороны в стремлении разорвать черепную коробку. Егор встряхнул головой, стремясь загнать всех дезертиров обратно и попытался вернуть самообладание, которое под шумок тихонечко и почти ползком пыталось его покинуть.
  - Стоп, - сказал он вслух сам себе, - надо разобраться.
   В метро идти уже не хотелось. Окинув взглядом пустынную улицу, он заметил открытую дверь продуктового магазина, в котором сквозь стекло на него смотрела страдающая избыточным весом продавщица. Это было самое близкое к нему живое существо, с кем можно было вступить в вербальный контакт и Егор направился туда.
  - Здравствуйте, - сказал он заходя в магазин и натягивая на лицо дружелюбную улыбку.
  - Ничего не продам - касса не работает, - хмуро ответила толстая продавщица, вытирая шею мятым платком, - и кондиционер тоже.
  - Давно?
  - Да как с утра на работу пришла, лавку открыла, так и не работает.
  - А вы бы домой тогда шли, продолжил с натянутой улыбкой Егор, силясь сломать явно выраженное негативное отношение к своей персоне.
  - Ага, полкилометра по жаре, - толстая тетка была возмущена самим таким предположением, - я с утра пока прохладно прихожу, а вечером как жара спадает, ухожу. Днем не дойду - плохеет сразу.
  - Понятно, - протянул Егор, - а машин на дороге что, с самого утра нет? Почему не знаете?
  - Да опять к какому ни будь параду готовятся, или шишка какая тут проехать должна - обычное дело.
   Поняв, что от этой бабищи он толком ничего не добьется, он ей по инерции дружелюбно кивнул и вышел на улицу. До офиса было километра три вдоль проспекта, но домой возвращаться и сидеть там в неведении ему решительно не хотелось. Избрав бодрый спортивный шаг, Егор направился в сторону своего редко посещаемого рабочего места, крутя головой по сторонам. По дороге он пытался победить свой мобильный телефон, но тот, не смотря на то, что показывал максимальный заряд аккумулятора, устанавливать соединение и находить роутер упорно отказывался. Магазины и рестораны, в изобилии рассаженные вдоль магистрали, преимущественно были закрыты. В некоторых сквозь бликующие стекла было видно какое-то движение, но подходить и прислоняться к прозрачной поверхности в поисках собеседника интуитивно не хотелось. Пешеходов как ни странно тоже не было, а те редкие персонажи, что осмелились выйти куда-то по своим безотлагательным делам, завидев Егора или друг друга предпочитали ускорять шаг или шмыгать в ближайшую подворотню. Милиции на улице так же не было видно, хотя одинокий пешеход возлагал на встречу с блюстителями порядка большие надежды. Так ни с кем и не побеседовав по дороге он дошлепал до офиса. Встретил его малознакомый охранник, здоровенный детина в возрасте примерно сорока пяти лет, со шрамом через все лицо и бицепсами больше бедра Егора. Он обычно был не многословен и о нем ходили самые различные слухи среди офисных служащих, занимающие помещения небольшого старинного офисного здания, в котором располагалось предприятие Егора. Как его звали никто не знал и узнать не стремился.
  - Родной! Проходи, давай рассказывай что там на улице, - этот старый служака в несвойственной ему манере, чуть не расцеловал первого визитера, - смены нет, рация не работает, телефоны умерли, по телевизору война микробов по всем каналам. Что случилось?
  - Ну это шипение и дрожащие черные и светло-серые точки... - Добавил он смутившись, обратив внимание на изумленный взгляд Егора.
  - Погоди, - сказал тот, - давай по порядку. Ты один?
  - Один конечно, уже почти год как напарника сократили.
  - Давно это началось?
  - Что началось?
  - Ну, проблемы со связью и техникой... - Егор старался не раздражаться из-за "тормознутости" охранника.
  Тот на некоторое время задумался.
  - Спать я пристроился часов в двенадцать, не положено конечно, - он посмотрел на собеседника, как бы проверяя, сдаст он его или нет, - проснулся часов в пять. Привычка знаете ли, открыто улыбнулся он ничуть не заискивая. Потом опять на пару секунд задумался.
  - Походил по зданию, все проверил, вернулся, чайник поставить попытался, но обломался - газа не было. Часов шесть уже было. Телек включил, а там ничего. По всем каналам! Подумал технические работы какие-то. А потом этот хмырь патлатый прибежал, говорит ни интернета, ни связи...
   Догадка озарила Егора. Боясь вспугнуть удачу, он тихонько спросил:
  - Дима здесь?
  - Хмырь то? Из двадцатого?
   Егор опять кивнул. Его компания действительно арендовала двадцатый офис, а системный администратор Дмитрий, как настоящий компьютерщик "не от мира сего" носил длинные волосы, туго собранные в хвост. Охранник кивнул.
  - Так он часто в офисе ночует. Говорит, не дергает никто и интернет быстрее.
  - Так что мы стоим? Пошли быстрее! - Вскричал Егор.
  - Пропуск давай, - посерьезнел охранник, - или пусть он сам за тобой спуститься.
  - Ты правда ничего не понимаешь? Или дурак? - Удивлению этим недалеким атлетом у Егора не было предела, - связи нет, машин на улицах нет, средства массовой информации не работают, людей сегодня мимо тебя много прошло? Вот! В городе, а может и в мире случилось что-то глобальное, а ты от меня пропуск требуешь? Закрывай двери и пошли вместе, тебе говорю!
   Здоровяк подумал и согласившись кивнул. Двери он закрыл быстро и они направились на второй этаж.
  - Босс! Вы! Здесь! А я...!, а связи нет! Никого нет! Нам конец? На нас напали? Как я рад вас видеть! А кто? А где все? - Дмитрий чуть не бросался на шею своему работодателю, размахивая руками и засыпая его вопросами и плетя что-то сумбурное.
  - Дима, Дима - поспокойнее, я ведь тоже в таком же положении как и ты, и знаю примерно столько же. - Егор был тоже рад видеть своего подчиненного, но позволить себе демонстрировать эмоции так бурно, он не мог.
   Охранник молча и с ухмылкой смотрел на это буйство эмоций и радость встречи. Заметив это Егор посерьезнел еще больше.
  - А скажи-ка дружище, - спросил он обращаясь к компьютерщику, - ты можешь время сказать когда это началось? И с твоей точки зрения что именно произошло?
  - В пять утра интернет пропал. А у нас оптоволокно! Я попытался в сеть через мобильный модем войти, но связи уже не было. - Дима на секунду задумался, - минут через двадцать я уехать попытался, а что, в офисе делать уже нечего было, но машина не завелась. Вернулся, но еще минут через двадцать и электричество кончилось. Нет до сих пор.
  - А в здании еще есть кто? - Спросил Егор обращаясь к здоровяку.
  - Не, нету. Я проверял еще с вечера. А электричества действительно нет.
  - Даша, Дашенька, - снова начал подпрыгивать Дима, - у меня жена дома, одна, а если там тоже самое? Это тридцать километров в область, почти деревня!
  - Так, стоп! - Рявкнул Егор так, что даже охранник вытянулся по струнке, демонстрируя свое некоторое отношение в воинской службе в прошлом, - закрывай офис, там все равно сейчас делать не чего, и пошли вниз на проходную.
  В цоколе старинного здания, в каморке, выполняющей функции поста охраны и пропускного пункта, состоялось импровизированное совещание. Без каких-либо выборов и всеобщим молчаливым одобрением Егор был назначен главным. Альтернатив не было и он взвалил на себя эту роль. Первое что он сделал, так это остудил Диму, здорово переживающего за оставшуюся в области жену. У самого Егора и у Лехи, именно так представился охранник, семей не было, а родители давно умерли.
  - Ты сам подумай, - увещевал под одобрительным взглядом немногословного Лехи свежеизбранный командир Дмитрия, - если это какие-то локальные проблемы, то не факт что они там тоже есть, а если это какой глобальный коллапс, то задай сам себе вопрос, где безопаснее? Давай сначала разберемся что происходит. Ты как считаешь?
   Дима задумался.
  - Не знаю, - подумав ответил он, - но учитывая что и как произошло, скорее всего что-то случилось с электричеством. В принципе. Локально оно есть, фонарики, ноутбуки, мобильные телефоны в автономном режиме работают, но там слабые токи, а вот там где более сильные, автомобили например - уже нет.
  - А рация? - Включился в диалог Леха, - рация то тоже не работает. Я не смог с соседним ЧОПом связаться, да и обычно ментовскую волну слушаю, а все утро по ней шипение только. А в рации токи тоже вроде как не особо сильные, закончил он демонстрируя отличное знание матчасти.
  - Тогда и с самой передачей сигнала что-то не так. - Дима погрузился в свои мысли и замолчал. Подумав минуту, в течении которой его никто не дергал, он ожив сказал:
  - Вижу несколько вариантов, выберете более удобный. Я когда-то что-то читал про нелетальное оружие, так сказать, массового поражения. Велись такие разработки и нашими и за океаном. Типа для победы над врагом не надо его бомбить и разрушать инфраструктуру, которую потом надо будет восстанавливать, а надо всего лишь парализовать связь, средства массовой информации и транспорт, после чего его можно будет брать голыми руками. Это первый вариант. Второй: по неизвестным причинам изменились какие-то физические законы регулирующие большие токи, или токи вообще. Третий вариант: чудо. Версии про инопланетян, божественное вмешательство или эльфов с орками предлагаю не рассматривать - они вписываются в уже озвученные три.
  - Две, - подал голос здоровяк, - первую нечего даже обсуждать - бред.
  - Это почему это? - Удивленный Лехой Егор просто не мог не задать этот вопрос, - что таких технологий не существует?
  - Технологии то существуют. Существовали точнее, - шрамированный атлет спокойно улыбнулся, - но не забывайте что мы в столице. И менее чем в пятнадцати километрах от нас центр управления всей этой страной. Если бы это была агрессия другого государства, реализованная столь изысканным и высокотехнологичным образом, то мимо нас уже бы маршировали солдаты противника, а по проспекту неслась бронетехника. Ну или какие-нибудь вариации с десантом. Вы это видите? Нет? Значит версия бред. Бессмысленно все это.
  - Извините Алексей, - Егор невольно перешел на "Вы", а Вы откуда это знаете? Откуда столь глубокие военные познания?
  - Живу долго, - буркнул тот, явно не желая продолжать эту тему, - тоже читал где-то. Давно.
   Егор молча кивнул. Да, здоровяк поражал его все больше и больше. Явно непростой бодибилдер на пенсии.
  - Ладно, второй и третий вариант предлагаю объединить в один, - Егор резюмировал по своему, - я например не вижу принципиальной разницы между ними. Изменение законов физики в одночасье и чудо - разве это не одно и то же?
  - Не совсем, - Дима по своему обыкновению принялся умничать, - чудо - это нарушение причинно-следственных связей, а...
  - Магия, - перебил его Егор, - изменение причинно-следственных связей - это магия. А чудо - это как раз и есть необъясненное (пока) совершение невозможного. В библейском описании - это раздвигание руками вод Красного моря, а в нашем конкретном случае - вся эта хренотень с электричеством.
  - Вы не о том говорите, - направил товарищей по несчастью в более практичное русло Леха, - думать сейчас надо не "почему", а "что дальше".
  - А что дальше? - Хором выдохнули удивленно оба.
  - Эх блин, теоретики! - Открыто рассмеялся здоровяк, - ну ладно патлатый, но вы то, Егор? Подумайте. Ничего в голову не приходит?
   Первым после некоторого раздумья заговорил Егор:
  - Нет связи - нет управления, нет транспорта - нет оперативности, нет электричества - нет производства, а все вместе это значит, что нет общества в нашем нынешнем понимании и нет государства. Если это продолжится, то все сегодняшние государственные образования просто не могут не развалиться на кучу карликовых феодальных княжеств.
  - А еще деньги, - добавил подавленно к размышлениям Егора свою лепту Дмитрий, - я недавно сайт для одной платежной системы рисовал и много чего про это уже знаю.
   Егор и Леха переглянулись не перебивая говорившего, тот продолжал:
  - В отличии от более ранних периодов, где деньги были овеществлены в золоте, серебре или еще в чем, в современном мире деньги не имеют стоимостного эквивалента, и деньгами являются только потому, что есть монополия власти на их изготовление. А по сути это просто раскрашенная бумага и циферки на абстрактном счете. Бумага при отсутствии властного механизма ее навязывания ничего не стоит, а счетов и серверов на которых они учитывались уже фактически нет. Соответственно нет стоимостных эквивалентов - нет денег. И нет экономики. Хаос.
  - Вынужден опять вас вернуть в русло практицизма, - сказал здоровяк, - все что вы тут наговорили, конечно очень здорово и умно, но если вы позволите, я вам расскажу что будет дальше.
   Егор с Димой так же синхронно кивнули, атлет продолжил:
  - Очень скоро кончится еда. Разнообразный народ начнет выползать из своих норок в ее поисках. Милиции нет, законов нет, преступления как наказуемого деяния тоже нет. На улицах начнется кошмар. Первыми жертвами будут супермаркеты и продуктовые магазины, вторыми ювелирные (на большее у подавляющего большинства просто фантазии не хватит - в депозитарии банков никто не попрется), магазины одежды, оружия и снаряжения, далее уже все остальное. После первых актов грабежей, почувствовав собственную безнаказанность, начнут образовываться банды. И самые опасные противники - это милиционеры: с оружием, без нравственных тормозов типа "не убий", способные организовываться и подчиняться более сильному и авторитетному. На втором месте по степени опасности - военные. Но пока это не проблема. Они дисциплинированы, находятся автономно в своих частях, запас еды у них на очень-очень долгое время и неделю-другую командиры частей способны продержать их в узде. На третьем месте - стихийные банды, но они опасны только численностью. Ни каких мыслей по этому поводу?
   После некоторого подавленного молчания первым заговорил Егор:
  - Я пока даже и не думал над этой ситуацией в этом ракурсе, но похоже вы, Алексей, правы. Конечно, больно осознавать, что цементом скрепляющим общество служит не мораль или нравственность, а технология, жажда наживы и страх наказания, но считаться с этим приходится. Я на цокольном этаже вашего здания при подходе оружейный магазинчик видел...
   Здоровяк с улыбкой похлопал в ладоши:
  - Браво! Вы очень быстро все схватываете.
  - Нет! - Программист наконец пришел в себя, - этого не может быть! Вы маньяки! Оба! Даша! Дашенька! Мне срочно к ней надо!
  - Остынь немедленно! - Охолонил его Егор, достаточно резко на него гаркнув, - она сейчас в более безопасном положении чем мы. Давай сначала план действий придумаем.
  - Это все скоро кончится и все снова заработает! - Дмитрий не унимался. - То, что вы тут нагородили, не будет! Потому что такого быть не может! Правительство точно что-нибудь придумает.
  - Поверьте мне, - неожиданно спокойным и рассудительным голосом сказал атлет, - люди из правительства и их прихлебатели сейчас решают свои собственные проблемы и им насрать на нас и наше выживание. Мы уже сами по себе и о нас если кто-то в ближайшее время и задумается, то точно не о том, как нам помочь. Либо воспримите это как данность, либо я от вас отваливаюсь - мне выжить хочется.
   Егор сделал примирительный жест.
  - Алексей, не горячись пожалуйста. Нам с тобой проще - у нас семей нет, а ему о жене думать надо.
  - А я и не горячился. Просто у нас есть два-три дня форы и я ее собираюсь использовать. С патлатым или без него.
  - Так, - Егор встал, - прежде чем вооружаться пойдем, предлагаю нарезать кружок по кварталу, посмотреть что да как. Для подстраховки.
  
  
  
  
  02
   Бодрым шагом ходили они где-то часа полтора. Алексей правда не удержался и сунул себе за пояс служебный травматический пистолет, со словами "дрянь конечно, но с ним как-то спокойнее". За это время они прошли километра три по проспекту, демонстративно шагая прямо по проезжей части, а вернулись обратно дворами, для более полного представления ситуации. Глобально все было без изменений, единственное различие - то, что людей на улице стало незначительно больше. Поговорить толком правда ни с кем не получилось, а те несколько попыток закончились одинаково: им что-то суетливо отвечали и симулируя просто-таки жуткую занятость быстро удалялись. Но цель похода была достигнута: общее представление о произошедшем закрепилось, а последнюю точку в верности возможного развития событий поставило то, что несколько разбитых витрин магазинов с явными следами выноса имущества они увидели. А уже завершая свой тестовый обход увидели вдалеке вертикальный густой столб дыма от разгорающегося где-то пожара.
  - Пошли вооружаться, - распорядился Егор, - Алексей, ты надеюсь знаешь, как в оружейный магазин не ломая входную дверь попасть? Черный ход есть?
   Тот усмехнувшись кивнул:
  - Ну не совсем конечно ход, но как за час попасть туда знаю.
  - Только давай вывеску у него снимем, нам не надо всем кричать что здесь без проблем вооружиться можно. - Добавил новый босс, за что заслужил уважительный взгляд здоровяка.
   В магазин оказалось проще всего попасть через пол первого этажа, разобрав штучный паркет кабинета директора, убрав утеплитель и немного поработав по очереди ломом делая небольшой лаз. Двери, эти бронированные бастионы даже не стали пытаться трогать. Магазин оказался к большой удачей товарищей по несчастью заведением премиум уровня, то есть кроме достаточно обширного арсенала предлагающегося к продаже, имеющим еще и тир.
  - Эх, жалко я сюда раньше не заходил, - сказал Леха, любовно поглаживая приклад дорогущего восьмизарядного помпового ружья двенадцатого калибра, - а ведь было под боком. А хотя мне все равно не по карману это заведение, закончил он грустно.
   Очередная неприятность ждала в тире. Когда здоровяк полностью зарядив выбранный помповик элитными патронами, прижав его приклад нежно к щеке, нажал на курок, все вместо выстрела услышали сухой щелчек. Осечка. Но стрелять отказались все патроны из всех перебранных стволов независимо от производителя, калибра и уровня.
  - Нда, - протянул наблюдая за безрезультатными попытками Дмитрий, - кончилось не только электричество, проблема глубже. Изменились еще какие-то другие физические законы, но вот какие? Почему порох не воспламеняется?
  - Наверное потому же, почему и бензин в двигателях не загорается, что, с толкача машины никто заводить не пытался? - Сказал Егор, - Но тем не менее примитивное горение осталось же - дым от пожара мы видели.
   Здоровяк не участвующий в диалоге удалился в торговый зал и появился обратно с арбалетом в руках.
  - По крайней мере механика осталась, - сказал он разбираясь с устройством этого смертоносного метательного приспособления, - спусковой же механизм в ружьях и пистолетах щелкает.
   Далее он молча взвел его, положил короткую стрелу в направляющий желоб и секундно прицелившись вогнал ее точно в центр мишени.
  - На самом деле это хорошо, что огнестрельное оружие не работает, - продолжил он опуская арбалет, - наши шансы на выживание существенно увеличиваются: арбалетов на порядки меньше чем стволов по стране бродит, пользоваться ими грамотно вообще только единицы умеют и из засады нас не подстрелят.
   Егор не слова не говоря вышел и повозившись в торговом зале пару минут, пока Дима изучал матчасть нового для себя устройства, а Леха ему терпеливо объяснял, вгоняя один за другим болты в мишени, позвал их к себе.
  - Не все так гладко, - начал он, - по законам этой страны к продаже запрещены арбалеты с усилием тетивы более двадцати пяти килограмм. Здесь все такие. А если мы не собираемся на ежиков охотиться, то нам нужны машинки с усилием минимум килограмм пятьдесят. Далее, здесь все стрелы спортивные, а нам нужны тяжелые болты. Так что придется чуть пофантазировать, сейчас объясню как.
   Со стрелами все оказалось просто: пустотелые алюминиевые болты просто укоротили и плотно забили крупной картечью, выпотрошенной из бесполезных патронов, а вот с самими арбалетами, учитывая отсутствие токарного и фрезерного оборудования, пришлось повозиться. Но к позднему вечеру компания была вооружена. За основу взяли прогрессивный блочный арбалет, где вместо тянущейся ненадежной тетивы был использован стальной тросик, замысловато пропущенный сквозь несколько блоков. Дуги с внутренней стороны укрепили композитными дополнительными дугами, снятыми с другого арбалета, а специально ослабленные пластиковые элементы замка, заменили стальными, подогнанными с остервенением напильником, найденным здесь же, из схожих элементов разобранных ружей. Получилось на удивление эффективно и надежно. На всякий случай сделали четыре таких арбалета - один про запас. Болтов изготовили чуть более сотни на каждый, но несмотря на вес и неудобство в переноске, здоровяк призвал всех их экономить. Свой служебный травматический пистолет Алексей просто выкинул в угол тира. А вот ножей отличного качества, на любой вкус, цвет и размер, было множество и после недолгого выбора, часть из них перекочевала к новым владельцам. В магазине также оказался отдел экипировки, и еще через час под постоянным контролем шрамированного атлета, вся троица была профессионально и функционально упакована.
   Пока все занимались этими хлопотами, спустилась тяжелая и беспроглядная ночь. Егор сходил на невысокую крышу и вернувшись оттуда рассказал товарищам по несчастью, что в отдалении увидел еще несколько пожаров.
  - Рановато что-то, - сказал Леха, - я если честно думал, что не так быстро все начнет происходить. На день третий - четвертый предполагал, но как видите, ошибся.
  - Ладно, утро вечера мудренее, - Егор решил заканчивать разговоры, - давайте отбиваться, все-таки день достаточно насыщенный был. Только сначала с дежурствами определимся: предлагаю первым Диму, он все равно не уснет - о жене постоянно думает, потом я, а под утро Алексей. Есть возражения?
   Возражений не было. Они со здоровяком пошли в подсобку охранника спать, а ныне невостребованный компьютерщик остался грустя дежурить с арбалетом в руках. Несмотря на пессимистические ожидания, ночь прошла спокойно. Правда ближе под утро, кто-то пытался нелегитимно посетить оружейный магазин, но дверь и густые решетки устояли даже не пошатнувшись, и неизвестные отправились искать добычу полегче.
  - Уходить из города надо. - Продолжил свою вчерашнюю мысль Леха за завтраком, который состоял из тушенки с крекерами. Вместо горячего утреннего чая была холодная минеральная вода из офисного куллера.
  - Мне к Даше надо, - тут же включился чуть успокоившийся и не выспавшийся Дима, - предлагаю в ту сторону двинуть, вам же все равно куда идти, как я понял.
   Егор с Лехой переглянулись. Как они поняли по взглядам друг друга, предположение Дмитрия было верным - им по большому счету было все равно куда идти. Они молча кивнули.
   Несмотря на понимание того, что нужно было загрузиться продуктами, идти решили налегке, а только на выходе из города отяготиться необходимым сух.пайком.
  - Если все нормально будет, то к ночи дойдем, - сказал здоровяк, забрасывая рюкзак со снаряжением за спину, - постарайтесь только по дороге во всякие приключения не встревать.
   Но "не встревать" не получилось. Этим утром на улицах обесточенного города людей было существенно больше чем вчера, но троицу с арбалетами на плечах, с огромными мачете на поясе и одетых в добротный камуфляж с разгрузочными жилетами обходили стороной. Несмотря на раннее время пьяных было на удивление много, но даже они предпочитали не искушать судьбу. Переходя с улицы на улицу, с проспекта на проспект и озираясь по сторонам, Егор удивлялся тому, как изменился город. И самое главное люди в нем живущие. Магазинов с целыми витринами уже практически не осталось, машины брошенные по обочинам и прямо на дороге имели вид, как будто простояли так не сутки, а как минимум месяц рядом с каким-то криминальным центром, но самое страшное были глаза встречаемых людей: в них было все что угодно, но только не доброта и участие. Проходя мимо очередного серого дома, уже недалеко от кольцевой дороги, разделяющей город и область, они услышали поистине душераздирающий вопль. Истошно орала молодая женщина. Быстро переглянувшись и определив направление источника крика, все трое синхронно ринулись туда.
   Ворвавшись в подъезд дома, они по вывороченному ударом замку сразу определили квартиру, из которой еще несколько секунд назад раздавались крики. Уже осторожно войдя туда с взведенными арбалетами наперевес и пройдя в единственную комнату они увидели еще дергающуюся в конвульсиях женщину, лежащую на полу с рукояткой столового ножа в шее и двоих неопрятно одетых мужчин. Один из них склонился над своей жертвой, снимая с ее пальцев кольца, второй вытряхивал на пол какие-то тряпки из шкафа, что-то бурча себе под нос. Увидев что противников всего двое и сделав знак своим товарищам остаться в дверях, Леха осторожно поставив арбалет к стенке, глумливо сказал:
  - Бог в помощь.
   Мародеры вздрогнули от неожиданности.
  - Мужик, что тебе надо? - Спросил тот, что рылся в шкафу, придя в себя первым. - Вали куда шел.
  - Пойду, пойду, - сказал тот, - просто интересно что тут происходит. Любопытный я.
  - Ты что, мусор? Твое какое дело? Вали тебе сказали.
  - Слышь, я с тобой свиней не пас, так что базар фильтруй, гнида. - Еще более провоцируя мародеров, продолжил гнуть свое Леха.
  - Ну как знаешь, мужик, не хочешь по-плохому, по-хорошему будет еще хуже! - Явно не своей фразой перевел конфликт в активную фазу второй из мужчин, идя на здоровяка с окровавленным ножом в руке и им поигрывая.
   Дальнейшие события развились столь стремительно, что уложились в одну-две секунды. Несмотря на внешнюю неповоротливость Леха не стал ждать атаки, а быстро шагнув вперед навстречу атакующему ударил снизу вверх открытой ладонью его в нос, с хрустом вогнав ему переносицу в лицо и ударом оторвав от пола. Пока тот, отброшенный ударом, еще был в воздухе, атлет стремительно развернулся ко второму мародеру и с разворота ударил его ребром ладони точно в кадык. Звуки от ударов об пол падающих тел слились в один.
   Первым что-то смог сказать Егор, быстро придя в себя.
  - Алексей, мы судя по всему многого о вас не знаем, расскажете?
  - Потом, если доведется, - ответил тот стоя посередине комнаты, - ненавижу таких подонков! Гоблины блин! И судя по всему знали куда шли и то, что реального сопротивления не будет! Мрази! Я на таких насмотрелся!
  - А что им тут делать-то? - Егор был несколько удивлен и озирался по сторонам.
  - Дом старый и небогатый, а в квартире ремонт как мы видим хороший. Хозяйка жилья, судя по всему, по местным меркам при жизни зажиточной была, а это, - он кивнул на трупы, - ее недовольные социальной несправедливостью люмпенствующие соседи.
   Разговор прервался всхлипами и тихими подвываниями из-под дивана. Егор дернулся к нему и одним движением приподняв его, отодвинул в сторону. Под ним обнаружился сбитый в вздрагивающий комочек пацан лет десяти.
  - Тихо, тихо, - уговаривал его Егор взяв на руки, прижав к себе и поглаживая по голове, - все кончилось, их больше нет, успокойся. У него своих детей никогда не было, по крайней мере о которых бы он знал, но он интуитивно чувствовал что надо делать.
  - Мама, мама, где мама? Паренька била мелкая дрожь.
   Егор сделал знак своим спутникам, что бы они накрыли тело его матери покрывалом с дивана и продолжил успокаивать прижавшегося к нему мальчика:
  - Тихо, тихо, сейчас ты чуть успокоишься и мы с тобой поговорим на счет мамы.
   Поймав на себе взгляд здоровяка, он одними губами ему сказал:
  - Как хотите, но его я здесь не оставлю - берем с собой.
  - Включи мозг, это балласт! - Так же одними губами без звука прокричал ему в ответ Леха, на что Егор только отрицательно помотал головой.
  
  03
   Пацан оказался на удивление смышленым мальчуганом и звали его тоже Егор. "Младший", сразу нарек его старший из Егоров, взяв над ним покровительство.
   Это был не единственный конфликт в который они ввязались, на этот раз не по их воле, пока они выбирались из города. Уже практически перед окружной дорогой, их путь преградили трое с автоматами наперевес, из под легких кожаных курток которых, явно не по погоде, у двоих из них выглядывали темно-серые штаны с тонкой красной полосой, что сразу выдавало в них бывших блюстителей порядка.
  - Так граждане, - с места в карьер начал самый здоровый из них, - а что это мы по городу с расчехленным холодным оружием разгуливаем?
  - А твое какое дело? - Не поддавшись на начальственный тон спросил старший Егор, демонстративно не замечая направленных на них автоматов.
  - Спокойно граждане, - продолжил тот, - мы самоорганизованная народная дружина этого района. Ну ка сдайте оружие!
  - А по-моему вы знаете что ваши пукалки не работают, вот на наше оружие глаз и положили. Дай пройти - не искушай судьбу.
   Младший Егор подергал старшего за край разгрузочного жилета и показал пальцем в сторону ближайшей подворотни, где собиралась кучка еще каких-то людей с явно недружелюбными намерениями. Старший коротко кивнул своим спутникам в ту сторону и те достаточно быстро взвели свои арбалеты и стали поближе к Егору.
  - Значит так, - продолжил он обращаясь к перегородившим путь, - нам ваша самоорганизованная дружина как пингвину лыжи и мы прекрасно понимаем что происходит, кто вы и что вам надо. Если готовы дубца врезать - продолжайте, если нет - убрались с дороги к чертовой матери!
   Представители "самоорганизованной народной дружины" молча переглянулись, но вместо требуемых от них действий самый здоровый из них отступил назад и громко свистнул, размахивая руками и подзывая своих из подворотни.
  - Как знаешь, - сказал скорее себе, чем ему Егор и спустил курок, вгоняя ему стрелу четко в солнечное сплетение.
   Тот рухнул вниз, а Леха с Димой разрядили свои арбалеты в двух других, не давая им шанса даже сдаться. Одному тяжелый болт вошел четко в глазницу, вышел из затылка, вынося с собой часть черепа и улетел в неизвестном направлении. Второму выстрел пришелся в живот, бросив его корчиться на перегретый за день асфальт. Тут же взведя свое оружие повторно, вся троица направила его в сторону возможной угрозы, отодвинув младшего Егора себе за спины. Оттуда на помощь даже никто не успел дернуться. Хотя и не пытался.
  - Нам просто надо пройти, - очень громко крикнул старший Егор, - не мешайте и никто не пострадает. Если нет - сразу назначьте первых шестерых смертников, перезарядиться один раз мы гарантированно успеем.
   Желающих отправиться в неизвестность не оказалось. Все еще держа арбалеты в готовности, они стали медленно уходить, но Алексей, положив арбалет на асфальт, присел над трупом с разнесенной головой и тихо проворчал:
  - А вот об этом мы не подумали, вам-то ладно, а вот мне непростительно.
  После чего, вытряхнув его из куртки, стал снимать с него бронежилет.
  - Кевлар! Второй класс с возможностью скрытого ношения. Если бы я ему не в башку, а в корпус жахнул, то просто ребра ему переломал, но он бы жив остался. Где бы еще три раздобыть? - Сказал он глубокомысленно и посмотрел в сторону уже опустевшей подворотни.
  - Даже думать забудь! - сказал старший Егор, сразу поняв ход его мыслей, - уходим, потом разберемся.
   Крайне осторожно и озираясь по сторонам они пошли дальше постепенно ускоряя шаг.
  - Предлагаю теперь не один, а хотя бы два арбалета постоянно взведенными держать, - предложил Леха широко шагая и стреляя глазами по сторонам, - знаю что для машинок это не полезно, но будем попеременно от привала до привала: часа три-четыре два одних, потом два других.
  - Жалко пацан еще из них стрелять не может, - старший из Егоров потрепал идущего рядом мальчугана по шевелюре, - тяжело для него, да и взвести сил не хватит.
  - Чего это не могу, - нахохлился сразу тот, - могу. Только пока не попадаю никуда, но я научусь, а взвести вы мне поможете.
   Стремительное изменение окружающего мира и чужие смерти парень на удивление принял относительно легко, - по мнению Димы сказались увлечения компьютерными шуттерами от первого лица и молодой возраст, а вот смерть матери, как и следовало ожидать, далась ему очень тяжко. Стоило про него забыть и оставить в покое, обсуждая что-то свое, как у него на глазах появлялись слезы и он, еле сдерживаясь, начинал всхлипывать. Старшего Егора он сразу "выбрал" своим папой, взамен настоящего, погибшего в тюрьме при невыясненных обстоятельствах несколько лет назад. Об этом он поведал своим спасителям сразу, как только вышел из истерично-шокового состояния и смог осознанно общаться.
  - Саморганизованная дружина блин, - явно озвучивая часть какой-то своей мысли, сказал вслух Дмитрий, - а чем они от банды отличаются?
  - Да это стопроцентно мусора были, а не какая дружина, - включился в разговор Алексей, - за это время, даже если и предположить наличие мощного лидера, подобная организация с распределением функций в принципе невозможна.
  - Невозможна... - пробурчал компьютерщик, - мы постоянно с невозможным сталкиваемся. Про изменившиеся в одночасье законы физики я уже не говорю, но что бы люди так быстро деградировали....
  - Да никто и не деградировал, - поддержал разговор старший Егор, - люди всегда такими и были. Общество в этом смысле - это сложная система сдержек и противовесов. Просто когда снимаются какие-то барьеры, наружу лезет исконная сущность человека. Если он подонок, в силу социальных, общественных установлений и взаимодействий кажущийся нормальным человеком, то при первом же изменении внешнего фона он обязательно проявит свою гнилинькую сущность.
  - Ага, - добавил здоровяк, - это как в армии или тюрьме - гнида всегда гнида, а нормальный пацан, всегда человеком остается.
  - А ты где из двух этих мест был? - Спросил Дима и ранее подозревающий далеко неоднозначное прошлое своего спутника.
  - В обоих, - буркнул Леха, явно недовольный вопросом попутчика, - ладно, хорош трындеть, давай ускоряться - нам ночевка нужна.
   Перейдя кольцевую дорогу, они завернули в магазин при автозаправочной станции, явно уже перенесший несанкционированное вторжение и достаточно плотно загрузились спичками, жидкостью для розжига костра и едой. Из еды старались брать калорийное, высокобелковое и маловесящее, то есть орехи и запакованное в вакуумную упаковку сухое вяленое мясо. На этом настоял здоровяк, проведя ликбез Дмитрию и младшему Егору. Старший в этот момент потрошил небольшой аптечный пункт, набирая в рюкзак то, что могло бы в случае чего гарантированно пригодиться. Именно там он и столкнулся с охранником АЗС, молча тыкающего в его сторону из полуприкрытой двери подсобки бесполезным пистолетом.
  - Не работает, - сказал Егор бросив в его сторону взгляд и продолжая формировать свою аптечку, - много уже народу прошло?
  - Были люди. - Настороженно ответил тот, но из-за двери не вышел.
  - Много спрашиваю?
  - Не считал, но групп пять наверное, с последней наши девки и ушли. А я остался - на работе все-таки.
  - Брось, - сказал Егор, - смены не будет. И работодатель с тебя за разгром гарантированно не спросит - можешь идти куда считаешь нужным.
  - Не, не пойду, а то вдруг все еще нормализуется. Я эту работу два месяца ждал.
  - Ну как знаешь, - улыбнулся Егор, демонстративно кладя на прилавок крупную купюру, - сдачи не надо.
   Это был спонтанный жест, который его самого очень позабавил. Было как-то абсурдно, отдать то, что явно уже не имеет никакой стоимости, за то, что как раз сейчас имеет самую, что ни на есть, основную ценность - дает возможность выживания.
   Выйдя из аптечного пункта, он увидел своих попутчиков расположившихся на прилавке обедать или ужинать - время приема пищи было спорным.
  - Босс, - сказал чавкая относительно свежей плюшкой Дима и запивая ее кефиром, - присоединяйтесь. Мы сейчас поесть решили, чтобы с собой меньше тащить.
   Егор присоединился к трапезе, выбрав себе из "многообразия блюд" копченые сосиски с черным хлебом. Запивал все это гастрономическое изобилие слабогазированной минералкой.
  - Там охранник заправки, - сказал он своим спутникам, - свой пост покидать отказывается. Псих. Но польза от него есть - говорит пять групп уже прошло.
  - Куда? - Задал вопрос по существу Леха.
  - Не выяснил, но сейчас исправим. Служивый! - Достаточно громко крикнул Егор, - присоединяйся к нашему столику, я вроде все оплатил.
  В дверях показался настороженный охранник с пистолетом в руке. Егор сделал ему приглашающий жест, тот коротко отрицательно мотнул головой.
  - А скажи-ка дружище, - опять демонстративно не замечая пистолет продолжил старший из Егоров, - а куда те группы шли? Только не говори, что не заметил.
  - Заметил, - ответил не подходя тот, - четыре из города и одна в город. В тех которые из города по пять - семь человек, а в той которая в город, человек десять.
  - О, - подал голос Леха, - первые мародеры! А с оружием много?
  - Одна только, но зато все со стволами. Но с такой экзотикой, - он кивнул в сторону арбалетов, - вы первые.
  - Не стреляет пистоль твой и другие огнестрелы не фурычат, - продолжил здоровяк, - можешь прямо здесь попробовать. Металлолом уже, а не оружие. Ты нормальный пацан вроде, не сиди здесь - не искушай судьбу.
  - А вы куда идете? - Спросил тот, явно не желая развивать эту тему.
  - Просто вон из города, - сказал Егор, - там еще день-два и кошмар будет.
  -Почему, - наивно не поверил тот, - сейчас кто-нибудь что-нибудь придумает и все заработает.
  - Следи за мыслью, - продолжил Егор, - два раза повторять не буду: нет электричества - нет связи и транспорта, нет связи - нет власти, нет транспорта - нет управления, нет власти и управления - грабежи, мародерство, разбой и убийства. Кроме того, без электричества нет ни водоснабжения, ни канализации. Помножь на вышесказанное - вот тебе эпидемии, голод и прочие прелести. Уяснил? Беги домой, хватай родственников в охапку и дуй подальше - на подножный корм.
   Тот переваривал услышанное и молча стоял хлопая глазами.
  - Ладно, - Егор поднялся, - пусть парень думает пока - для него это явно непривычное занятие, а нам на выход. Надо отойти подальше, пока еще совсем не стемнело, а завтра с утра пораньше стартанем.
   Быстро собравшись, они вышли, оставив парня принимать непосильное для себя решение.
  
  04
  - А вы заметили, что даже спички хуже загораться стали? - Здоровяк был явно озадачен. Действительно, огонь зажегшись, вел себя как обычно, но несмотря на то, что костер уже весело полыхал, зажечь его удалось с трудом. По необъяснимым причинам спички загорались очень неохотно, высекая только слабенькие искры, с трудом способные поджечь не то что саму спичку, а даже специальную жидкость для розжига костра. - Интересно, а те пожары в городе, как там эти вредители огонь добывали? .......................................... Дальше вы можете прочитать купив 1й номер альманаха ФАНТАСКОП (www.fantascop.ru), или бесплатно скачав его с их же сайта в PDF, или там же добыв (тоже бесплатно) аудио-версию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"