Казовский Алексей : другие произведения.

Приехали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старенький автобус катил по алтайским предгорьям уже два с половиной часа. Дорога змеилась в межгорных долинах, взбиралась на перевалы, спускалась к бревенчатым мостикам, пересекающим бурливые прозрачные речки. Рыжее солнце горело в зените, и воздух, казалось, сварился вкрутую от жары.
  Антошка сидел возле открытого окна, подставляя лицо набегающему горячему ветру, и дышал широко открытым ртом, чтобы унять накатывающую тошноту. Мимо изредка проплывали прибитые зноем и пылью безлюдные деревеньки, а впереди все четче проступали горные вершины, облитые искрящимся вечным снегом, но мальчишке было не до них. Куда уж тут любоваться окружающими пейзажами, когда к горлу подступает и просится наружу завтрак, съеденный на скорую руку в поезде.
  Пашка, шестилетний двоюродный брат восьмилетнего Антохи, беззастенчиво дрых рядом, удобно устроившись на коленях бабушки Нюры, и нисколько не страдал от жары. Бабушка жила в деревне со странным названием "Хайрюзовка", и пацаны ехали на все лето к ней в гости. В деревне их уже ждала ватага примерно таких же по возрасту родственничков и соседских ребят.
  Дорога резко свернула к очередному мосту, на другом берегу речки вдруг прилепилась к горе и начала петлять вдоль обрыва, с заметным уклоном поднимаясь все выше и выше, пока пенистая речка не осталась где-то далеко внизу. Мотор завыл на одной ноте, заставляя автобус медленно взбираться по каменистой ленте. Левый бок автобуса чуть ли не царапал по острым выступам скал, а с Антошкиной стороны нависал над отвесным провалом, в котором уже пропали даже и макушки высоких деревьев, росших на берегу реки. Захватывающая дух картина совершенно отвлекла мальчишку от муторной тошноты. Он с замирающим сердцем и с восторгом вытягивал голову из окна, пытаясь разглядеть в ущелье пропавшую воду, а бабушка, клевавшая носом рядом, и спящий Пашка ничего так и не увидели.
  Обрыв внезапно закончился, дорога через последний мостик над приблизившейся снова рекой вела в следующую высокогорную долину, и вдоль обочин замелькали сначала заборы совхозной МТС и леспромхоза, а затем и деревенские избы, с торчащими в огородах острыми журавлями колодцев. Миновав ровный строй редкого штакетника, опоясавшего обширный, густо заросший черемухой и березами школьный двор, автобус свернул в проулок и остановился возле белой мазанки автовокзала.
  Антошка тут же растолкал бабушку и Пашку, накинул на плечи широкие лямки рюкзака и подскочил с сиденья, в нетерпении пританцовывая на месте и ожидая пока водитель выпустит пассажиров на волю. Люди наконец-то вышли, за ними вырвались и братья, не обращая внимания на покрикивающую позади бабу Нюру, но у вокзала остановились, не зная в какую сторону идти домой.
  Бабушка, невысокая ладная старушка, несмотря на свои немалые годы, шустро зашагала вдоль изгороди чьего-то огорода, приказав внучкам взяться за руки и не отставать от нее ни на шаг. Свернув с улицы на тропинку, юркнувшую в просвет между двумя заборами, они прошли вдоль неглубокого оврага, сначала прямо по его глинистому дну, потом по-над обрывистым склоном и скоро вышли на центральный деревенский тракт. По нему и летом и зимой издалека, с таежных заготовок тяжелые лесовозы таскали связки голых, лишь на макушках обрамленных ветками, огромных мачтовых сосен. А на другой стороне тракта, в полусотне метров от обочины обнаружились вдруг знакомые места - первым в улице был бабушкин дом, приветливо манивший голубыми ставнями кухонного окна, смотревшего на дорогу.
  Дом, это, конечно, громко сказано - обычный сибирский пятистенок, с огромной русской печью посредине, в которой у бабушки получались такие вкусные пшеничные караваи и томленая картошечка в чугунке, залитая болтушкой из яиц и молока, с коричневой, чуть припорошенной золой спекшейся корочкой.
  Пацаны обогнали бабушку и со всех ног кинулись к калитке, отталкивая друг друга, ввалились во двор и, запыхавшись, остановились на крыльце перед запертой на огромный замок дверью. Куры, бродившие в траве-мураве, испуганно кинулись от них врассыпную, негодующе кудахча. Лишь радужный казахский петух с достоинством, брезгливо отдергивая от земли длиннопалые ноги, неспешно отошел на несколько метров в сторону и, повернувшись, укоризненно взглядывал на гостей то одним, то другим глазом. Затем ворчливо прокукарекал, извещая кур, что опасности нет и можно возвращаться. Тут в калитке появилась и хозяйка, подошла к крыльцу, нашарила ключ за верхней обналичкой дверного косяка и отперла дверь, сняв с пробойной петли замок и кованую поперечную полосу. И мальчишки попали, наконец, из парного воздуха жаркого летнего дня в прохладу избы, пропахшую знакомыми запахами родового гнезда.
  - Ну что, сорванцы, оголодали? - баба Нюра, даже не присев с дороги, взяла с полки эмалированную чашку и снова направилась к двери. - Сейчас яйца пойду, соберу и нажарю вам с салом, а вы пока кваску вон хлебните, поспел уж.
  Антошка с Пашкой тут же нацедили через марлю кружку кваса из трехлитровой банки, разлив половину на клеенку стола. Напились по-очереди, и пошли в горницу, узнавая и вспоминая чуть изменившиеся с прошлого года вещи. Ребята выросли, а вещи стали немножко меньше размерами: и печь, служившая одновременно частью пятой, разделительной стенки, и сундук возле печи, и кровати, застеленные разноцветными покрывалами, и резная тумбочка с громоздким ламповым радиоприемником, накрытым сверху белой вязаной салфеткой, и картина "Незнакомка", висевшая над дядькиной кроватью, и портреты бабушки и дедушки, запечатлевшие их совсем молодыми перед самой свадьбой, ещё до революции...
  В общем, осмотревшись, они поняли - приехали!
  И полетели-понеслись длинные денёчки короткого лета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"