Казьмин Алексей Викторович : другие произведения.

Лифты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказец, задумывавшийся как начало серии о страховом агенте, ведущем расследование сложных случаев. Продолжений пока не имеет, ибо времени на это нет ну совершенно.

  Лифты.
  
   Чтобы срезать путь от станции я пошел через поле. Крупные спелые колосья слегка щекотали ладони. Теплое августовское солнце жарило изо всех сил. Возникало ощущение, что ему стыдно за невыполненный квартальный план по напеченным головам, и я даже снял шляпу, чтобы помочь светилу облегчить совесть. До края поля оставалось метров сто, а дальше моя дорога лежала вниз по каменистому склону к небольшой деревушке, притаившейся на берегу лагуны.
   Вся деревня состояла из двух десятков домов с ярко белыми стенами и красными черепичными крышами. У самого берега в два ряда растянулись вывешенные на просушку сети, а синие и белые днища перевернутых лодок на золотом песке смотрелись особенно колоритно. Едва ли местные жители утруждали себя рыболовством, но для туристов, иногда посещавших этот тихий уголок на Коста-дель-Соль, эти детали были милой изюминкой, переносившей их из сумасшедшего современного мира на век назад. В такие места люди ехали отдохнуть от шума больших городов с их вездесущей рекламой, знающей потребности каждого и на каждом углу предлагающей вам отправить сообщение на номер и получить новую и совершенно эксклюзивную голографическую заставку на сюжет нового реалити-шоу "Дом-2030" для мобильного терминала. Ехали, устав от роботов-барменов, роботов-официантов и прочих "пролетариев новой эры", появившихся в каждой второй забегаловке и магазине. Или просто скрыться на некоторое время от внимания излишне любопытных глаз.
   Чуть поодаль от всего этого великолепия стояла церквушка, возраст которой не поддавался определению. Несомненно - воскресным утром, когда падре читал свою проповедь, она была центром этого маленького мирка. Но сейчас, в сиесту посреди рабочей недели "пуп Земли" переместился в другое место - кафе с поэтичным названием "Жемчужина моря", второй этаж которого служил также гостиницей. Туда я и направлялся, там у меня была назначена встреча.
   Перед зданием кафе под навесом за столиками расположились тела людей. Именно тела, потому что, судя по выражениям лиц каждого из них, их мозг отключился по крайней мере до трех часов по-полудни, чтобы исключить возможность его перегрева. Кроме местных здесь была еще пара туристов в шортах и рубашках веселой расцветки. Они тоже очень старались сохранять неподвижность, но им явно не хватало опыта в этом деле - по лбам катились тяжелые капли пота.
   Пройдя мимо этих страдальцев я на секунду задержался перед входом, чтобы рассмотреть свое отражение в стеклянной двери: белые брюки, белые туфли из тонкой
  кордовской кожи, белая же шелковая рубашка, расстегнутая на три пуговицы, обнажив неплохую кустистую растительность на груди и массивную позолоченную цепочку на шее. Белая шляпа, которую я держал в руке, дополняла образ типичного южно-испанского дона, владельца виноградника или фермы. Ну что ж, надо соответствовать обстановке, разве нет? И вот, с легкой самодовольной улыбкой на лице, я вошел внутрь.
   Интерьер "Жемчужины" был сделан в мавританском стиле: сплошной терракот с позолотой и красивое мозаичное панно из разноцветного стекла на стене за стойкой хозяина. Под потолком лениво крутился вентилятор, равномерно распределяя по залу температуру в тридцать градусов. Здесь собирались самые стойкие к жаре: по радио шла передача о ближне-восточном кризисе и посетители кафе неспеша спорили о том, кончится он когда-нибудь или нет. Меню предлагало блюда испанской кухни, кофе и вино из долины. В углу сиротливо пыхтел холодильник с несколькими сортами пива. Заглядевшись на слезу, сбегающую по внутренней стороне его стеклянной дверцы и совершенные формы бутылок я не выдержал и заказал две кружечки "Гиннеса" - для себя и моего опаздывающего собеседника.
   И как раз когда я расположился за столиком и взглянул на часы, мысленно осуждая его за непунктуальность, губительно влияющую на температуру пива, сидевший за стойкой человек обернулся ко мне:
   - Это вы Алексей Тремин? - спросил он.
   Я был удивлен: смуглая кожа, темные волосы и одет он был почти также как я. Помня как выглядел его отец, типичный ирландец, я ожидал встретить рыжего веснушчатого парня. А этому мачо имя Мэт Кэйси совсем не шло, хотя именно так его и звали.
   - Да, я. А вы мистер Кэйси, я полагаю? - мы пожали руки и я жестом пригласил его сесть за столик. - Я понимаю, что сейчас не самое лучшее время, но мой долг обязывает уточнить некоторые детали...
   - Конечно, ваша компания застраховала фирму отца на приличную сумму и вы имеете полное право выяснить подробности, прежде чем расстаться с деньгами, - он говорил довольно неприятным резким голосом, манерой и острым взглядом ясно давая понять, что мой визит не доставляет ему совершенно никакого удовольствия.
   - Тогда разрешите задать вам несколько вопросов. Я уже ознакомился со всеми материалами расследования и, в принципе, согласен с мнением комиссии - к трагедии привела неполадка в работе шаттла. Когда ваш отец - Юджин Кэйси - заключал с нами договор о страховании клиентов компании, я участвовал в оценке надежности системы доставки . И тогда я пришел к выводу, что она чертовски надежна. Именно поэтому условия были такими выгодными - вероятность несчастного случая казалась нам очень маленькой...
   - Ну так что вы хотели спросить? - опять перебил он.
   - Я хочу, чтобы вы рассказали мне как ваш отец провел последние дни перед... полетом. О чем он говорил, о чем думал? Вы же все были рядом с ним в то время и, наверное, могли заметить, если его что-то беспокоило...
   - Почему вы решили, что его что-то могло беспокоить?
   - Просто предположил.
   - Хм. Хотя вы правы. Вы же слышали об этой затее французов с лифтом? Они решили применить новомодные орбитальные лифты для космического туризма. Это же очевидно: сейчас в космос практически все грузы, научные и коммерческие, доставляются на них. Это сложно и дорого при постройке, но ведь при их работе используется солнечная энергия, так что проект быстро окупается. А это неизбежно ведет к очень низким ценам для клиентов. К тому же экологи радуются как дети и хлопают в ладоши, до того это все безопасно для окружающей среды. А наша фирма стояла у истоков - наши шаттлы десять лет назад сделали возможным для многих мечтателей, которым не удалось стать космонавтами-профессионалами, побывать в космосе, сделать виток вокруг планеты. Конечно это было не дешево, и к тому же "зеленые" ввели ограничение на число запусков в год - все таки ракеты сильно дырявят атмосферу. Но мы были на острие прогресса, у отца первое время через день брали интервью все солидные и все другие журналы мира! Помните то телешоу, где разыгрывали полет в космос? Ведь каждую неделю его победитель летал на нашем шаттле!
   Да, конечно, отец понимал, что конкурировать с этими "лифтерами" будет сложно... У нас ходили слухи о сокращениях, продаже части бизнеса. Но, в последние дни он как будто повеселел, в глазах как будто зажглась лампочка . Так бывало с ним и раньше много раз, он же просто ходячий генератор идей! Его выступление на ежегодном собрании сотрудников было блистательным! Ведь, несмотря на опасения, мы были еще на подъеме - прошедший год стал самым успешным в нашей истории. И его слова вселили уверенность в людей, дали надежду, что не все потеряно.
   А после выступления он решил, как делал каждый год, совершить "нырок" - самая доступная наша услуга, когда шаттл стартует с летающей платформы и поднимается вверх по баллистической траектории, а на ее вершине - пять минут в невесомости не высоте восемьдесят километров. Кажется недолго, но наедине со звездами время останавливается...
   Блеск в глазах Мэта вспыхнул и тут же погас, он подпер голову руками и разглядывал дно опустевшей кружки.
   - Почему это случилось именно с ним? После десяти лет без единой аварии! Почему именно с ним и именно сейчас, когда он так нам всем нужен?!
   Из кармана рубашки я достал тонкую пластинку терминала и положил ее на стол в поле зрения Кэйси.
   - Что это? - спросил он.
   - Это терминал вашего отца.
   Мэт потрогал пластинку, нажал кнопку включения, но вещь не работала.
   - Откуда он у вас? Почему он не работает?
   - Я... как бы это сказать... позаимствовал его с места падения шаттла. Причем до того, как его нашла комиссия.
   - Что? Зачем?
   - Мэт, дело вот в чем. То, что эта вещь принадлежала вашему отцу не вызывает никаких сомнений - она содержит его подпись и биометрическую систему защиты информации. Я попросил одного моего друга восстановить перечень последних операций, которые совершались с помощью терминала. Это было очень непросто - защита очень серьезная. Но нет ничего невозможного. Вот этот перечень.
   Я достал свой терминал и в воздухе повисло голографическое изображение листа бумаги с текстом
   - Я поясню. Когда шаттл достиг верхней точки траектории, Юджин, пользуясь стандартным сервисом, подключил свой терминал к фотокамерам челнока, чтобы сохранить на память снимки себя на фоне звезд и планеты, как это делают все туристы. Но смотрите сюда, - ткнул пальцем в одну из строчек текста, и она подсветилась красным. - На первый взгляд это просто строка отключения терминала от систем шаттла. Но я поискал в документации, благо она открыта для всеобщего изучения, и не нашел там пояснения для вот этого параметра, - одно из слов строки засветилось ярко-желтым искрящимся светом. - Комиссия, если вы помните, очень много возилась с вашей точной компьтерной моделью челнока. И я, когда они уже выяснили все что хотели и наигрались вдоволь, попробовал ввести эту команду в тот же момент времени, что и ваш отец. И знаете что у меня получилось?
   Лицо Мэта начало бледнеть, потом, когда догадка оформилась в его голове в осознанную мысль, он побелел как мел.
   - Модель шаттла сошла с траектории и разбилась.
   - Именно.
   - Но зачем? Боже, зачем отцу было убивать себя таким сложным способом?! К тому же катастрофа заставила нас надолго прекратить полеты, мы несем большие убытки, и самое важное - потеря репутации!
   - Именно потому, что, как вы сказали, Юджин придумал способ спасти компанию от разорения в непосильной конкурентной борьбе. Вы знаете точно, какова сумма выплаты по страховке?
   - Н-нет, - Мэт был в полной растерянности.
   - Двести пятьдесят миллиардов семьсот десять миллионов долларов - самая большая выплата за всю историю фирмы "Ллойдс". Эта сумма, вкупе с вовремя (пока еще у вас есть время на это) проданными активами вашей компании, позволит каждому сотруднику безбедно прожить до старости, а может и организовать какое-то новое сумасшедшее дело, которое перевернет мир. Я думаю ваш отец продумал это все до конца, прежде чем пойти на такой... шаг.
   - Н-но постойте! Вы ведь только что доказали, что он намеренно разбил шаттл и себя вместе с ним! О какой же теперь выплате может идти речь?
   - Знаете, Мэт... Я воспитан на книгах Юджина Кэйси. Его идеи на много лет опережали свое время, а он просто подтянул время до уровня своих идей. Он был действительно великим человеком. И до самого конца оставался верен себе... А к тому же мое начальство отказало мне в прибавке к зарплате - вот пусть теперь подумает об улучшении своей кармы. Я подписал заключение о несчастном случае, деньги на ваш счет будут переведены в течение календарного месяца. Всего вам доброго!
   Обратную дорогу к станции я тоже решил пройти по полю.
  
  
  Февраль 2006
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"