Казьмин Михаил Иванович : другие произведения.

Через семь гробов 2: Справочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Через семь гробов - 2'. Справочные материалы
  
  Государства и цивилизационные сектора космоса
  
  Арийский Райх - создан переселенцами с Земли (впоследствии и Западного космоса), порвавшими с либеральной традицией. Третье по количеству миров и численности населения государство в Белом космосе. Большинство населения составляют немцы. Создание Арийского Райха не признавалось Демократической Конфедерацией, планировавшей военные действия для его ликвидации. Отказ от силового подавления Райха произошел под давлением России, посчитавшей выгодным для себя разделение Запада на две взаимно недружественных части.
  
  Белый космос - общее название планет Российской Империи, Демократической Конфедерации, Арийского Райха и Фронтира.
  
  Демократическая Конфедерация - объединенное государство, включающее США, Канаду и большинство стран бывшего Евросоюза. На момент описываемых событий фактически превратилась в федерацию с сильной центральной властью. Второе по количеству миров и первое по численности населения государство Белого космоса.
  
  Желтый космос - общее название для планет, заселенных народами желтой расы. Естественно, большинство миров - китайские, хотя Китая как такового в космосе нет. Есть Маньчжурия, есть миры, заселенные выходцами из Южного Китая и т.д. Немало японских и корейских миров. Есть также миры, заселенные иными желтыми, но вообще о Желтом космосе за его пределами известно не так много.
  
  Западный космос, Запад - неофициальное название Демократической Конфедерации.
  
  Индийский космос - общее название планет, заселенных выходцами из Индии. Достаточно сложная схема федеративных, конфедеративных и союзных отношений с большой степенью самостоятельности планет.
  
  Интерланж (интер) - язык межнационального общения в заселенном людьми космосе. Фактически представляет собой сильно упрощенный английский язык. Упрощению подверглись в основном правописание и правила произношения.
  
  Исламский космос - общее название планет, заселенных мусульманскими народами, по большей части арабами. Обстановка внутри Исламского космоса отличается заметной нестабильностью, периодически возникают войны и конфликты. Развито пиратство. Большинство миров Исламского космоса закрыто для немусульман.
  
  Маньчжурия - государство в Желтом космосе, созданное выходцами из Северного Китая.
  
  Муллафарский султанат - был одним из наиболее развитых государств в Исламском космосе. Помимо самого Муллафара и еще одной планеты имел территории еще на шести планетах в Исламском космосе. Был разгромлен Россией и разделен на несколько государств и квазигосударственных образований.
  
  Российская Империя - объединила практически все государства с преобладанием православного христианского населения. Абсолютная монархия с развитым местным самоуправлением. Крупнейшее по количеству миров и второе по численности населения государство в Белом космосе.
  
  Фронтир - несколько десятков независимых и полунезависимых миров, изначально заселенных преимущественно переселенцами из США и Западной Европы, затем и из Западного космоса. Многие планеты заселены выходцами из Латинской Америки и Австралии. Миры Фронтира активно ведут торговлю, поскольку в подавляющем большинстве экономически специализированы.
  
  Планеты
  
  Александрия - планета в составе Российской Империи. Одна из наиболее освоенных русских планет. Крупные орбитальные верфи, промышленное производство, развитое сельское хозяйство.
  
  Альфия - планета на Фронтире с исключительно мягким климатом и пейзажами редкостной красоты. Центр курортно-туристического бизнеса.
  
  Блэк-Хэйвен - пограничная планета Демократической Конфедерации по соседству с Желтым космосом. Крупные военные объекты и ориентированная на их обслуживание экономика.
  
  Валентайн - одна из самых 'молодых' по времени освоения планет Фронтира. Пока что не приобрела специализации.
  
  Кларксон - планета Демократической Конфедерации. Сельское хозяйство, орбитальные верфи. На планете расположен филиал Массачусетского технологического института - крупнейшее учебное заведение Западного космоса.
  
  Корел - планета Фронтира. Обилие мелких и средних банков, неразборчивых в выборе клиентов, создает условия для отмывания криминальных доходов. Развитый туристический бизнес и индустрия развлечений.
  
  Миллисента - весьма развитая планета Фронтира. Добыча и первичная обработка полезных ископаемых, сельское хозяйство, производство элементов компьютерной и коммуникационной техники.
  
  Морион - развитая планета Фронтира. Производство узлов компьютерной и коммуникационной техники, ремонт и обслуживание космических кораблей, крупный перевалочный пункт в торговле на Фронтире.
  
  Муллафар - столичная планета бывшего Муллафарского султаната. Во время Муллафарской кампании на планету высаживались русские войска.
  
  Нью-Аризона - одна из самых развитых и освоенных планет Демократической Конфедерации. Промышленное производство, сельское хозяйство, разветвленная транспортная инфраструктура.
  
  Нью-Либерти - одна из самых экономически развитых планет Фронтира. Развитое сельское хозяйство, предприятия по переработке сельхозпродукции, добыча полезных ископаемых, предприятия по ремонту и обслуживанию небольших космических кораблей. Организованное самоуправление, практически государство. Политически ориентируется на Демократическую Конфедерацию.
  
  Престольная - столичная планета Российской Империи. Дворцовый комплекс с резиденциями императора и императорского наместника в Русском космосе - фактически вторая столица России после Москвы. На Престольной также расположены резиденции патриархов православных церквей и их наместников в Русском космосе.
  
  Райнланд - планета, на которой находится столица Арийского Райха Ариенбург. На планете также размещены крупнейшие заводы, сельскохозяйственные предприятия, важные военно-стратегические объекты.
  
  Силенсия - планета Фронтира, заселенная латиноамериканцами. Преимущественно сельскохозяйственная экономика.
  
  Скраггенхольд - планета Фронтира, известная горнодобывающей промышленностью. Население преимущественно скандинавское, однако острая потребность в рабочей силе привела к интернационализации населения. Для преодоления застойных явлений в экономике руководство планеты договорилось о присоединении к Арийскому Райху, после чего при поддержке Запад вспыхнул мятеж, поднятый гастарбайтерами. Мятеж был подавлен высадившимися на Скраггенхольде войсками Райха.
  
  Старканзас - планета Фронтира, заселенная выходцами из Демконфедерации. За исключением трех небольших городов, где действуют предприятия по переработке сельхозпродукции, основу экономики составляют семейные фермерские хозяйства. Крайне низкая плотность населения делает невозможной сколько-нибудь эффективную систему самоуправления, поэтому местные жители привыкли полагаться только на себя и решать конфликтные ситуации самостоятельно, вплоть до применения оружия.
  
  Тексалера - планета Фронтира, заселенная выходцами с Юга США, преимущественно из Техаса. Сельское хозяйство, ремонт и обслуживание космических кораблей, рудники и обогатительные комбинаты.
  
  Тринидад - планета Фронтира, заселенная преимущественно латиноамериканцами. Сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, рыболовство, горнодобывающая промышленность, первичная обработка рудного сырья. На Тринидаде находится генеральное консульство Российской Империи на Фронтире.
  
  Тристан - развитая планета Фронтира с преимущественно французским населением. Производство компьютерной техники и средств связи, строительство и ремонт небольших космических кораблей.
  
  Хангнам - одна из главных баз пиратов Желтого космоса, промышляющих вдали от более-менее цивилизованных миров. Главарь наиболее крупной и удачливой пиратской шайки Лу Тяо подмял под себя остальных базировавшихся на планете пиратов и создал некое подобие государства во главе с собой.
  
  Корабли, космодромы, навигация в космосе
  
  'Адвенчер' - универсальный транспорт второго ранга постройки Демократической Конфедерации. Удачная конструкция обусловила постройку этих транспортов очень крупной серией.
  
  Антиграв - общее название агрегатов, использующих антигравитацию. Чаще всего антигравом называют гравитационную катапульту, позволяющую космическим кораблям взлетать с космодромов. С необорудованных площадок корабли взлетают, используя собственные антигравитационные устройства, однако это приводит к большому расходу топлива. Услуги гравитационных катапульт обходятся значительно дешевле.
  
  Гиперпространство - многомерное пространство, существующее параллельно обычному космическому пространству. В отличие от реального пространства допускает движение со сверхсветовой скоростью. Расстояния и координаты в гиперпространстве не совпадают с реальными.
  
  Гиперпривод - устройство, позволяющее кораблям входить в гиперпространство. Для полноценного входа в гиперпространство активируется при разгоне корабля до скорости, близкой к максимальной. Вблизи источников сильных гравитационных полей (главным образом, планет) может быть активирован только для совершения т.н. 'микропрыжка' - перемещения на относительно большое (но все же в пределах данной системы) расстояние за несколько миллисекунд.
  
  Дополнительный протокол к Навигационной конвенции - запрещает установку вооружения на торговые и пассажирские корабли. Корабли, не имеющие внесенных в международный регистр опознавательных знаков принадлежности к вооруженным силам, участниками Навигационной конвенции рассматриваются как пиратские.
  
  Навигационная конвенция - основной международно-правовой документ, регламентирующий полеты в космосе. Подписана Российской Империей, Арийским Райхом, Демократической Конфедерацией, гарантирующими ее исполнение на Фронтире, а также всеми государствами Индийского космоса, большинством государств Желтого космоса, частью государств Исламского космоса.
  
  Ранги кораблей и судов - классификация, принятая для торговых космических кораблей.
  Корабли третьего ранга - взлетают с планетарных космодромов и садятся на них же, могут также использовать необорудованные площадки для взлета и посадки.
  Корабли второго ранга - используют только специально оборудованные планетарные космодромы, в частности, имеющие гравитационные катапульты.
  Корабли первого ранга взлет с планет и посадку на планеты не производят. Погрузка-разгрузка и посадка-высадка пассажиров производятся на орбитальных терминалах.
  
  Спасательные капсулы - предназначены для спасения людей с гибнущих кораблей. Как правило, имеют слабые двигатели, позволяющие отойти на безопасное расстояние от гибнущего судна, оборудованы средствами связи. В капсулах держится аварийный запас продуктов и воды на несколько суток. В зависимости от конструкции рассчитаны на 4-10 человек.
  
  Стеклосталь - прозрачный композитный металлокерамический материал, используемый при изготовлении лицевых частей шлемов скафандров и обшивки корабельных рубок и мостиков.
  
  Военные корабли, авиация и их вооружение
  
  Авианосец - общее название кораблей, предназначенных для базирования истребителей и штурмовиков. Авианосцы обеспечивают доставку истребителей и штурмовиков к месту применения, тем самым составляя авиационные ударные группы и группы прикрытия для флота. В Российской Империи существует разделение авианосцев на легкие, линейные и тяжелые резервные.
  Легкие авианосцы несут до 30 машин, вооружены многоствольными скорострельными лазерными пушками. Используются на второстепенных направлениях и для охраны транспортных перевозок.
  Линейные авианосцы несут до 60 истребителей и штурмовиков, вооружены легкими лучевыми пушками и многоствольными скорострельными лазерными пушками. Используются непосредственно в боевых порядках флотов.
  Тяжелые резервные авианосцы несут до 150 истребителей и штурмовиков, вооружены средними и легкими лучевыми пушками и многоствольными скорострельными лазерными пушками. Предназначены для качественного усиления летных сил флотов. Не имеют собственных штатных авиагрупп, по мере необходимости используются для базирования частей и соединений летного флота.
  
  Беспилотные летательные аппараты - управляемые автономным бортовым компьютером или дистанционно аппараты. В космическом флоте используются почти исключительно для разведки, поскольку в бою не могут на равных соперничать с пилотируемыми истребителями и штурмовиками. В десантных и сухопутных войсках для атаки наземных объектов применяются и ударные беспилотники.
  
  Бот - общее название малых специализированных кораблей обеспечения сил флота, авиации и десантных войск.
  Абордажные боты предназначены для проникновения абордажных команд на неприятельские корабли. Вмещают до 50 десантников, оснащены специальным оборудованием для взлома входных дверей и люков кораблей и обеспечения безопасного перехода десантников из бота на корабль. Хорошо бронированы и имеют мощные защитные поля и силовые шиты. В качестве оборонительного вооружения несут одну-две многоствольных лазерных пушки.
  Ремонтно-спасательные боты предназначены для выполнения спасательных и ремонтных работ. Имеют силовые щиты, оборудованы манипуляторами для проведения неотложных ремонтных работ непосредственно в космосе.
  
  Защитные (именуемые также силовыми) поля - проецируются вокруг кораблей для защиты от всех видов оружия, метеоритов и т.д. Имеют одностороннюю проницаемость, поэтому используются на военных кораблях, т.к. позволяют самому кораблю вести огонь сквозь них. При близком расположении нескольких генераторов защитного поля проецируемые ими поля накладываются друг на друга, усиливая защиту. При интенсивном обстреле из любых видов оружия имеют свойство 'схлопываться', после чего требуется некоторое время на восстановление защитного поля. Крупные военные корабли имеют двойное защитное поле - собственно защитное поле вокруг всего корабля и силовые щиты (см.) как локальную защиту отдельных частей корабля внутри защитного поля. Поля пониженной мощности пропускают в обе стороны твердые тела и не пропускают газы, поэтому применяются на авианосцах и иных кораблях для удержания внутри корабля воздуха при открытых створах летных палуб.
  
  Истребитель - класс разнообразных летательных аппаратов, способных действовать как в космосе, так и в атмосфере. Вооружены несколькими лазерными пушками или одной скорострельной многоствольной лазерной пушкой. На внешней подвеске несут ракеты и бомбы.
  
  Истребитель 'Вертлер' We-203 - второй по количеству машин тип истребителя авиации Арийского Райха. Вооружение - одна шестиствольная лазерная пушка, два подкрыльевых узла внешней подвески. Варианты подвесного вооружения: тяжелые управляемые ракеты (до 4), легкие управляемые ракеты (до 16), блоки неуправляемых ракет (до 2), бомбы и бомбовые кассеты 500 кг (до 2) или 250 кг (до 4), контейнеры с разведывательной аппаратурой и т.д. За характерный длинный нос среди русских пилотов имеет прозвище 'носатый'.
  
  Истребитель 'Вертлер' We-207 - основной тип истребителя авиации Арийского Райха, дальнейшее развитие We-203. Вооружен одной восьмиствольной лазерной пушкой, подвесное вооружение аналогично предшественнику. Отличается исключительно высокой скоростью.
  
  Истребитель 'Мустанг' F-28 - один из двух основных типов истребителя авиации Демократической Конфедерации. Вооружение - одна шестиствольная лазерная пушка, один подфюзеляжный и четыре подкрыльевых узла внешней подвески. Имеет очень мощное подвесное вооружение: тяжелые управляемые ракеты (до 6), легкие управляемые ракеты (до 24), блоки неуправляемых ракет (до 4х15), бомбы и бомбовые кассеты 454 кг (2), бомбы и бомбовые кассеты 227 кг (до 6), контейнеры с разведывательной аппаратурой и т.д.
  
  Истребитель 'Ситара' HSF-12 - разработан и производится в Индийском космосе, состоит на вооружении авиации индийских государств. Вооружение: одна пятиствольная лазерная пушка, четыре подкрыльевых узла внешней подвески. Общий вес подвесного вооружения, отличающегося большим разнообразием в зависимости от места производства и государственной принадлежности - до 1000 кг.
  
  Истребитель 'Сноуи Оул' F-27 - второй основной тип истребителя авиации Демократической Конфедерации. Специализирован для боя с истребителями и штурмовиками противника. Вооружение - две четырехствольных лазерных пушки, четыре подкрыльевых узла внешней подвески. Варианты подвесного вооружения: тяжелые управляемые ракеты (до 2), легкие управляемые ракеты (до 10), блоки неуправляемых ракет (до 2х15), бомбы и бомбовые кассеты 227 кг (до 2), контейнеры с разведывательной аппаратурой и т.д.
  
  Истребитель 'Тип 701' - основной тип истребителя авиации Маньчжурии. Вооружение: одна шестиствольная лазерная пушка, четыре лучевых пулемета, два подкрыльевых узла внешней подвески. Подвесное вооружение довольно слабое, общий вес - до 500 кг.
  
  Истребитель Филиппова ИФ-39 'Филиппок' - основной тип истребителя Российского Императорского летного флота. Вооружение - одна шестиствольная лазерная пушка, один подфюзеляжный и два подкрыльевых узла внешней подвески. Варианты подвесного вооружения: тяжелые управляемые ракеты (до 4), легкие управляемые ракеты (до 16), блоки неуправляемых ракет (до 2х12), бомбы и бомбовые кассеты 500 кг (1), бомбы и бомбовые кассеты 250 кг (до 4), контейнеры с разведывательной аппаратурой и т.д.
  
  Истребитель FA-330 - разработан и производится в Корее, также состоит на вооружении ряда государств Желтого и Исламского космоса. Вооружение - шестиствольная лазерная пушка, 4 подкрыльевых узла внешней подвески. Общий вес подвесного вооружения - 600 кг.
  
  Корвет - небольшой военный корабль для патрульно-разведывательной и эскортной службы. Вооружение - 2-3 легких лучевых пушки, несколько скорострельных многоствольных лазерных пушек, управляемые ракеты, масс-бомбы.
  
  Крейсер - этот класс объединяет самые разнообразные крупные корабли меньше линкора. В большинстве флотов существует разделение на тяжелые и легкие крейсера. Тяжелые крейсера обычно несут до 24 тяжелых лучевых пушек, 16-24 легких лучевых пушек, до 80-100 скорострельных многоствольных лазерных пушек, торпеды, ракеты, масс-бомбы. Легкие крейсера имеют до 24 лучевых пушек средней мощности, до 20 легких лучевых пушек, 30-50 скорострельных многоствольных лазерных пушек, торпеды, ракеты, масс-бомбы. Как правило, на крейсерах базируются истребители - до 4 на тяжелых и до 2 на легких. Однако некоторые крейсера за счет сокращения артиллерии могут нести и больше истребителей.
  
  Лазерные пушки - боевые импульсные лазеры высокой мощности. Обеспечивают высокую скорострельность, но при повышении мощности резко увеличиваются в массе и габаритах. По этой причине используются в основном на истребителях и штурмовиках, а также для защиты кораблей и планетарных объектов от авиации. Повышение огневой мощи достигается за счет многоствольных конструкций, ведущих огонь последовательно изо всех стволов.
  
  Лучевые пушки - импульсно-лучевое оружие. Принцип действия основан на преобразовании твердого топлива в энергетический пучок частиц. Заряжаются последовательно резервуаром с топливом, необходимым для выстрела, и одноразовым энергетическим активатором, вызывающим преобразование топлива. Существует два вида топлива, используемого в лучевых орудиях. Первый вид имеет более высокий энергетический потенциал для разрушения целей. Второй отличается повышенным уровнем проникающей радиации для нанесения повреждений оборудованию неприятельских кораблей. По мощности лучевые пушки подразделяются на легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые.
  
  Масс-бомбы - боеприпасы, при активации создающее кратковременное сильное гравитационное поле. Используются для воспрепятствования ухода неприятельских кораблей в гиперпространство или для принудительного выведения их из гиперпространства.
  
  Ракеты - чрезвычайно разнообразный класс управляемого и неуправляемого реактивного оружия. Используются на кораблях всех классов, истребителях, штурмовиках, планетарных установках и т.д.
  
  Силовые щиты - разновидность защитных полей. Имеют двустороннюю непроницаемость, т.е. не позволяют вести огонь самому кораблю. По этой причине используются на торговых кораблях, а также на крупных военных кораблях для локальной защиты. Как и защитные поля, 'схлопываются' при поглощении энергии выстрелов лучевых и лазерных орудий или отражения материальных объектов, после чего требуют времени на восстановление.
  
  Станции слежения и связи - разнообразные автоматические устройства для отслеживания обстановки в космическом пространстве или на поверхности космических тел и передачи полученных данных. В отличие от беспилотных разведчиков не имеют двигателей. В зависимости от выполняемых задач могут быть различного размера. Военные станции слежения часто оснащаются системами самоликвидации во избежание захвата противником.
  
  Торпеды - ракеты, на несколько миллисекунд выходящие в гиперпространство и выходящие из него уже в непосредственной близости от неприятельских кораблей, не испытывая противодействия защитных полей и силовых щитов. Оснащаются чрезвычайно мощными боеголовками. Однако высокая зависимость применения торпед от гравитационных полей сильно усложняет их использование вблизи планет и иных источников гравитации.
  
  Фрегат - класс кораблей для патрульно-разведывательной и эскортной службы, поддержки десантов. Самые крупные из кораблей, способных действовать в пределах планетарной атмосферы. Вооружение - 6-8 легких лучевых пушек, до 20 многоствольных скорострельных лазерных пушек, ракеты, торпеды, масс-бомбы.
  
  Центральный пост - защищенный отсек внутри корпуса военного корабля, откуда осуществляется управление кораблем. Как правило, на крупных боевых кораблях находится в месте, наиболее удаленном от всех внешних поверхностей, в особом броневом коконе.
  
  Штурмовик - более тяжелый, чем истребитель, класс летательных аппаратов, способных действовать как в космосе, так и в атмосфере. Штурмовики вооружены несколькими лазерными пушками или одной многоствольной лазерной пушкой. На внешней подвеске несут большое количество разнообразного подвесного вооружения.
  
  Штурмовик 'Игл' А-13 - основной тип штурмовика авиации Демократической Конфедерации. Вооружение - одна восьмиствольная лазерная пушка, два усиленных и шесть стандартных подкрыльевых узлов внешней подвески. Варианты подвесного вооружения: торпеды (до 2), тяжелые управляемые ракеты (до 8), легкие управляемые ракеты (до 48), блоки неуправляемых ракет (до 8х15), бомбы и бомбовые кассеты 1816 кг (до 2), 908 кг (до 4), 454 кг (до 10), или 227 кг (до 16), контейнеры с лазерными или лучевыми пушками (до 2), контейнеры с разведывательной аппаратурой и т.д.
  
  Штурмовик 'Хайзель' He-183 - основной тип штурмовика авиации Арийского Райха. Вооружение - две шестиствольных лазерных пушки, оригинально расположенные в качающихся гондолах с углом вертикального обстрела до 45 градусов вверх и вниз, два усиленных узла подвески под фюзеляжем, два усиленных и шесть стандартных подкрыльевых узлов внешней подвески. Варианты подвесного вооружения: торпеды (до 4), тяжелые управляемые ракеты (до 12), легкие управляемые ракеты (до 72), блоки неуправляемых ракет (до 10), бомбы и бомбовые кассеты 2000 кг (до 2), 1000 кг (до 6), 500 кг (до 12), или 250 кг (до 24), контейнеры с лазерными или лучевыми пушками (до 4), контейнеры с разведывательной аппаратурой и т.д.
  
  Штурмовик Кулагина ШК-28 'Шкаф' - основной тип штурмовика Российского Императорского летного флота. Вооружение - одна шестиствольная лазерная пушка, два усиленных узла подвески под фюзеляжем, восемь подкрыльевых узлов внешней подвески. Варианты подвесного вооружения: торпеды (до 2), тяжелые управляемые ракеты (до 10), легкие управляемые ракеты (до 64), блоки неуправляемых ракет (до 8х12), бомбы и бомбовые кассеты 2000 кг (до 2), 1000 кг (до 4), 500 кг (до 10), или 250 кг (до 20), контейнеры с лазерными или лучевыми пушками (до 4), контейнеры с разведывательной аппаратурой и т.д.
  
  Оружие
  
  Волновые гранаты - компактные устройства, при активации излучающие волны, негативно воздействующие на человека. Используются как несмертельное оружие для временного выведения личного состава противника из строя и последующего захвата пленных.
  
  Искровик (искровой пистолет) - ручное оружие, использующее энергию, аналогичную энергетическим активаторам лучевых пистолетов, но без применения преобразуемого топлива. Меньше, легче и дешевле лучевых пистолетов. Сильно уступает лучевому оружию в мощности действия. Заряжаются сменными батареями активаторов, позволяющими сделать 20-50 выстрелов. Большинство моделей искровиков имеют функцию непрерывной стрельбы при нажатии и удержании спуска. Дальность эффективной стрельбы не превышает 20 метров. Из-за малой мощности выстрела часто используются в помещениях и на кораблях, чтобы не повредить стены и переборки.
  
  'Липучка' - гранаты, снаряженные специальным гелем. На воздухе гель прилипает к любым поверхностям и начинает быстро пениться и затвердевать, создавая большой объем пеноматериала. При попадании на тело или одежду человека затруднят движения вплоть до полной иммобилизации. Используется как несмертельное оружие. Впоследствии удаляется растворителем.
  
  Лучевое стрелковое оружие - ручное или станковое оружие импульсно-лучевого действия. Принцип действия основан на преобразовании твердого топлива в энергетический пучок частиц. Заряд топлива, необходимого для выстрела, и энергетический активатор, вызывающий преобразование топлива, содержатся в одном резервуаре, по традиции именуемом патроном. Обладает очень сильным поражающим действием, даже попадания в конечности приводят к тяжелейшим ранениям - вплоть до отрыва рук и ног. Различают следующие виды лучевого оружия:
  Лучевые пистолеты - позволяют вести огонь только одиночными выстрелами. Емкость магазинов 10-20 патронов, дальность эффективной стрельбы до 50 метров.
  Лучевые карабины - оружие, использующее боеприпасы, аналогичные патронам лучевых пистолетов, но более мощные. Встроенный электромотор обеспечивает подачу патронов для стрельбы очередями. Емкость магазинов лучевых карабинов 15-30 патронов. Режимы огня - одиночный или фиксированными очередями до 5 выстрелов. Дальность эффективной стрельбы до 500 метров.
  Лучевые автоматы (иногда именуют также пистолетами-пулеметами) - используют пистолетные патроны и имеют встроенный электромотор, обеспечивающий непрерывную подачу патронов и огонь очередями. Емкость магазинов до 100 патронов. Дальность эффективной стрельбы до 100 метров. Режимы огня - одиночный или фиксированными очередями по 3-10 выстрелов.
  Лучевые пулеметы - тяжелое оружие под патроны лучевых карабинов или даже еще более мощные, за счет встроенного электромотора обеспечивающее подачу патронов и огонь длинными, в том числе непрерывными, очередями. Тяжелые лучевые пулеметы, рассчитанные на ведение длительного непрерывного огня, имеют, как правило, жидкостное охлаждение ствола.
  
  Лучевой автомат ППХ-57 (пистолет-пулемет Хромова) 'пихта' - оружие, используемое в подразделениях спецназначения Российской Империи. Сменные магазины емкостью 50, 75 или 100 патронов, дальность эффективной стрельбы до 100 метров. Возможно применение специальной насадки для глушения звука и обесцвечивания вспышки выстрела, но при этом дальность эффективной стрельбы падает до 60-70 метров.
  
  Лучевой автомат 'Риварес' RG-27 - выпускается в Демократической Конфедерации, широко распространен на Фронтире. Сменные магазины емкостью 30, 45, 60 или 90 патронов, дальность эффективной стрельбы до 40 метров. Оружие отличается компактностью и исключительно высокой надежностью.
  
  Мимикридное покрытие - наносится на боевую технику, а также штурмброню пехотинцев и десантников. Обеспечивает маскировку за счет принятия цвета окружающей местности. Наиболее эффективна при неподвижности объекта, при движении с окружающим фоном сливается фрагментарно, что, тем не менее, также затрудняет обнаружение и опознавание.
  
  Штурмброня - комплекс защитного снаряжения солдата (пехотинца или десантника). Включает легкий комбинезон, защищающий от искрового оружия и надеваемые поверх него бронежилет и щитки на руки и ноги, обеспечивающие частичную защиту от ручного лучевого оружия и осколков, а также шлем со встроенной аппаратурой связи.
  
  Прочая техника и технологии
  
  Биологический нейтрализатор (бионейтрализатор) - химическое вещество для нейтрализации биологических следов человека - отпечатков пальцев, потожировых выделений и т.д. Применяется для противодействия использованию биосканера.
  
  Биологический сканер (биосканер) - устройство для обнаружения и последующей идентификации биологических следов человека - отпечатков пальцев, потожировых выделений и т.д. Применяется, как правило, в помещениях или в транспортных средствах.
  
  Биологический тестер (биотестер, чаще просто тестер) - вживляемое в тело устройство, отслеживающее текущее состояние организма. Результаты в удобном для прочтения виде обычно передаются на коммуникатор.
  
  Гравилет - транспортное средство, использующее антиграв для подъема на высоту до 200 метров и полета со скоростью до 300-400 км/ч. Однако большинство гравилетов имеют открытую кабину и скорость таких машин не превышает 100 км/ч. В связи с высоким расходом топлива используются для перевозки грузов и пассажиров на небольшие расстояния в условиях сильно пересеченной местности.
  
  Гравиход - транспортное средство, использующее антиграв для подъема на высоту 0,5-1 м и полета со скоростью до 100 км/ч. Преимущества гравиходов - способность передвигаться вне дорог над любой относительно ровной местностью или водной поверхностью и бесшумность. Недостаток - повышенный расход топлива и связанный с этим ограниченный запас хода.
  
  Импланты - искусственные органы (кости, суставы и глаза), вживляемые в человеческий организм взамен разрушенных и не подлежащих лечению или восстановлению. При высоких перегрузках могут быть нарушены связи некоторых имплантов с остальными органами, поэтому существуют ограничения на профессиональную деятельность для людей, перенесших имплантации.
  
  Коммуникатор - универсальное устройство, позволяющее осуществлять связь как через виртуальные сети, так и напрямую (в пределах одной планеты). Наиболее распространены портативные коммуникаторы, меньше применяются полустационарные (настольные) коммуникаторы.
  
  Сети информационные - служат для обмена информацией в режиме реального времени. Основой сетей являются станции, осуществляющие передачу сигналов через гиперпространство. Единой информационной сети в освоенном людьми космосе нет, действуют сети, охватывающие те или иные сектора космоса. Однако при наличии необходимого оборудования и программного обеспечения можно пользоваться практически всеми существующими сетями. Крупнейшие сети:
  Руссеть - действует в Российской Империи;
  Интернет - действует в Демократической Конфедерации и на Фронтире;
  Райхснетцверк - действует в Арийском Райхе.
  Все указанные сети обеспечивают также устойчивую связь с кораблями под соответствующими флагами.
  В Желтом космосе и Индийском космосе действуют собственные сети. О каких-либо сетях в Исламском космосе и Черном космосе ничего не известно.
  
  Ультрастимуляторы - вещества для временной экстренной стимуляции организма человека при тяжелых телесных повреждениях. Обладают кратковременным действием и большим количеством побочных эффектов. В Российской Империи применяются исключительно в вооруженных силах и (реже) в военизированных формированиях. На Западе и особенно на Фронтире обращаются довольно свободно, хотя и нелегально.
  
  Флайер - название гравилетов в Западном космосе и на Фронтире.
  
  Ховер - название гравиходов в Западном космосе и на Фронтире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"