Полесская Юлия Геннадьевна : другие произведения.

Путешествие к эльфам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно случайно нашла этот файл. Писала его года два назад. Кроме меня, никто не читал, поэтому важно мнение со стороны - стоит ли продолжать?

  А-а-а-а-а-а! Дзынь! Мяу-у-у-у-у!
  День начался как всегда. Крик, шум, визг, ругань... Я открыла глаза. Точнее попыталась. Открылся один глаз. Почему-то - левый. Пока я пыталась сфокусировать взгляд, крики за стеной прекратились. Встав с кровати, я осмотрелась, пытаясь вспомнить вчерашний день, но в моей голове было пусто. Да-а-а, полнейшая темнота...
  Сразу говорю, никогда не любила пить, точнее выпивать. Но вчера я изменила своему принципу. Просто был повод. А вы бы не порадовались, если бы сумели в очередной раз обхитрить своего единственного и очень нахального врага? Вот я и порадовалась... Но, видимо, чересчур бурно. Подробностей я не помню, только знаю, что-то я натворила.
  
  В первый раз, (как сейчас помню - это было в Сбылюте, ещё на территории Вампирской общины) попробовав спиртное и немножко переборщив, я разнесла полтаверны, вызвала человек десять на дуэль, и такому же количеству человек пообещала свою руку и всё своё приданое (словом, немаленькое). Потом, естественно, пришлось извиняться, возместить убытки, забрать обратно свою руку и быстренько смотаться. Однако кому-то не понравилась моя прыть. Сначала я думала, что это какой-нибудь отвергнутый жених, потом решила, что жених не будет пытаться убить свою несостоявшуюся невесту, и пришла к выводу: кто-то узнал мою тайну.
  Тайн у меня, как у всякой приличной девушки, было предостаточно. Но одна из них самая нелицеприятная. Я - дочь вампира и эльфийки. Странное сочетание, не правда ли? Вот также считают и папины родственники, и мамины. Любовь зла... Нет, вы ничего такого не подумайте! Кровожадный вампир не выкрадывал прекрасную эльфийку ради своих кровавых планов. Нет! Просто, мой папа, тогда ещё не папа, спас мою маму (естественно, ещё не маму) от разбойников. Та, ясень пень влюбилась в своего избавителя. А то, что суженый - вампир, было делом десятым. А через два года на свет появилась я... С чуть продолговатыми ушками, и с чуть длинненькими клыками. Что поделаешь - наследственность!
  Так вот, один из "женихов" видимо догадался, кто его невестушка. Впрочем, после я узнала, что за мной гоняется страстный любитель невероятного (видимо, я как раз к этому и отношусь), маг Лютобор. Он пытается завладеть моей головой (кстати, без моего согласия!) для пополнения своей коллекции. Впрочем, своего "женишка" я ещё не видела. Получить столь заветный трофей Лютобор пытается с помощью наемников. За последние три недели (пока я ехала от Сбылюта до Граничного) меня пытались убить раза три. К моему счастью, магу попадались наёмники с довольно-таки скудной фантазией. Один решил напасть на меня прямо в центре одного посёлочка (может, подумал - местные люди дремучи, мешать не станут). Ага, не станут! Во-первых, люди оказались не так дремучи, во-вторых, он меня с какой-то девицей местной спутал, так что накостыляли ему дремучие люди по самое не могу. Вот от этого наёмника я и узнала про его нанимателя. Я уже начинала подумывать, не убить ли себя, чтобы не доставлять Лютобору столько проблем. Но потом решила, что много чести этому колдуну и отвергла свою мысль. Все было бы смехом, но вчера меня и в правду могли убить. Видимо, Лютобор нашёл толкового наёмника, потому что тот, не думая долго, просто решил меня подстрелить из-за дерева.
  К счастью, Воронок (моя лошадь, точнее мой конь), в тот момент, когда в спину летела стрела, внезапно ушёл в сторону и понёсся по хорошо накатанной дороге. Через полчаса я была в Загорке, небольшом посёлке, примостившегося около Волотского перехода, соединяющего Общину с Речией. Не теряя времени, я сразу же направилась к переходу. В отличие от Хортивого перехода, который соединял владения гномов и вампиров и который был вырыт в самой горе, Волотский же представлял собой небольшую межгорную долину, даже скорее, лужайку. С одной стороны стояли граничные Общины, а через 10 метров от них - речские стражники. Преодолеть такую охрану границ было довольно-таки лёгким делом, если переходящий не переносил запрещённые предметы. Список товаров, которые нельзя вывозить за пределы, у каждой страны был свой. Вот, например, из Речии нельзя вывозить таловое вино без особого разрешения Торговой палаты в количестве более пяти бутылок, от гномов никто не увезёт какие-то определённые драгоценные камни, а Община строго следит за вывозом, так называемого Рацевского эликсира и его отдельных компонентов. (Рацевский эликсир - смесь вампирской крови и парочки редких растений -Плакун-травы и Одолень - травы, произрастающих лишь на территории Общины. Обладает свойством полного подчинения живых существ, в том числе и неподдающихся какому-либо другому влиянию, вампиров и эльфов. Является эликсиром Чёрного волшебства. Запрещён на территории пяти Великих государств, в число которых входят Тёмная империя, Горная страна, Вампирская Община, Речия, Эльфийское княжество)
  Так вот. Преодолела переход я легко. А вот мой недруг попался.
  Узнав столь радостную для себя весть от речских стражников, я решила немножко расслабиться и отдохнуть в Граничном, посёлке на территории уже Речии. Как впоследствии оказалось, зря...
  Так вот, речь я веду к тому, что мне КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя выпивать. К сожалению, я вчера совершенно забыла про это.
  Из моих пространственных раздумий меня вывел негромкий стук в дверь и шёпот за ней. Осторожно подкравшись, я прислушалась.
  - Наверно, она спит.
  -Ещё бы! После того, что она вчера вытворила... Там, внизу, до сих пор прибираются. Ты же вчера видел - она старосту поколотила! Надо же, а казался таким грозным. А она его - на раз!
  -Да, видал я, видал. Только вот недолго ей осталось спать-то. Наш староста такого не прощает. Эх, жалко... Так вчера повеселились!
  -Ага! Ну, ладно, пошли.
  За дверью раздались шаги. Мужики уходили.
  Но я этого уже не слышала.
  "Надо же было так вляпаться! - подумала я, окидывая взглядом комнату.- "Та-а-ак... Выйти мне нельзя. Наверняка, внизу кто-нибудь сторожит, чтобы я не удрала. Остаётся одно: через окно".
  Мне хватило трёх секунд, чтобы добежать до окна и открыть ставни. Высота была относительная - около двух метров. Но выбора у меня не было.
  Я села на подоконник, держась за внутреннюю его часть и находясь, естественно, спиной к улице, начала осторожно спускаться вниз. Только я не учла одного: таверна, как и все её части, были довольно трухлявыми. Подоконник просто меня не выдержал. И я упала. Правда, на что-то мягкое. Слишком мягкое, и поэтому никак не могло быть землёй. Я подскочила. Подо мной оказался молодой человек, примерно моих лет. Особо я его не разглядывала, но заметила, что он был явно недоволен свалившейся на его голову девушкой.
  -Извините меня, пожалуйста. Я не хотела!
  Никогда не любила извиняться, но иногда приходилось это делать.
  Парень ничего не ответил. Он встал, держась за правую руку. Потом поднял голову и посмотрел на меня своими огромными бездонными глазами... Я утонула... Точнее, только попробовала это сделать. Но сверху, из раскрытого окна моей комнаты раздался громкий возглас:
  -Где она?
  Меня отрезвило. Я кинулась к конюшне (благо, она была рядом), вскочила на Воронка - хорошо, что вчера попросила конюшего, приготовить лошадь к утру - и тот, сорвавшись с места, поскакал к воротам. Промчавшись мимо остолбеневших стражников, я рванула по дороге. Через минут десять, удостоверившись, что за мной нет погони, я осадила Воронка.
  -Слава Белбогу, что у меня нет с собой больших вещей. Иначе бы я просто не успела сбежать - пробурчала я себе под нос.
  За последние недели, что я провела в компании с Воронком, мне явно не хватало собеседника, и поэтому я привыкла разговаривать сама с собой (иногда считая это сумасшествием). Я оглянулась. Погони за мной не было. Итак, похоже, мне в очередной раз удалось сбежать от неприятностей. Конечно, было бы меньше проблем, если б я вообще никуда не вляпывалась, но у меня так не получалось.
  Что ж, подведём итоги: за небольшой отрезок времени я успела разгромить таверну, побить старосту Граничного (похоже, мне туда теперь вход заказан), упасть на красивого парня (до сих пор его вспоминаю) и сбежать от очередных проблем. Да-а-а... Впечатляет. И всё это за 12 часов!
  Думаю, пора заглянуть в карту. Я направлялась в Эльфийское княжество (к родственникам), что находится в междуречье рек Бурана и Ольги, по дороге намереваясь посетить все достопримечательности Речии. Сейчас примерно девять часов утра, так что к вечеру я прибуду в Сумеречный лес.
  Немножко расскажу о Речии. Вся страна состоит из трёх частей: Приграничье, Заречье и Дальняя Граница. На севере Речия граничит с Вампирской общиной и Горной страной гномов, граница с которыми проходит по Скалистым горам. В Приграничье находится одно из самых больших озёр страны - Русалочье и небольшой Сумеречный лес (куда я, собственно и направляюсь), единственное месторождение алмазов, не только в Речии (светлые до сих пор уши от зависти кусают, эти алмазы - ой как дорого им достаются!). Эта часть страны заканчивается правым берегом реки Буран. Дальше начинается Заречье. Здесь находится и столица Речии - Воронег, и Дивный лес (самый большой), и главные притоки Бурана - реки Горяч и Ольга, и Таловая область - главный поставщик вина (таловое вино ценилось на вес золота), и обширные территории, занятые болотами. На западе Заречья, на левом берегу Ольги располагается Эльфийское Царство. А на самом юге Речии простираются бескрайние степи Дальней Границы.
   Я оторвалась о карты. Воронок медленно плёлся по заросшей дороге. Шёл 29 день цветеня. Ляля вступала в свои полные права. Зацвели цветы на полях, земля покрылась изумрудным ковром. Наконец-то проснулись птицы, которых так не хватало во время царствования Зюзи. Деревья постепенно покрывались зелёной дымкой.
  И хотя в лесу сейчас было опасно: недавно проснулся злой голодный медведь и не менее злой, после долгой зимней спячки, Леший - я всё-таки решила переночевать на окраине Сумеречного леса.
   Солнце медленно перевалило через зенит, клонясь к западу. Было около двух часов дня. Всё дышало тишиной и спокойствием. Пока из придорожных зарослей репейника раздался чей-то крик. Выхватив меч, я спрыгнула с Воронка и кинулась в эту непролазную чащу сорняка. Яростно пробираясь сквозь колючие побеги репейника, я и не заметила как вой прекратился. Осмотр окружающих меня зарослей ничего не дал. Вокруг стояла тишина. Полная... Замолкли птицы, в траве перестали стрекотать кузнечики. Странно...
  Внезапно я спиной почувствовала чей-то взгляд. Но, резко повернувшись, ничего не заметила. Я стала осматриваться. Моё действие дало плоды. Я заметила справа от себя какое-то движение.
  Остриё моего меча едва не отхватила у твари нос. В последний момент волколак всё-таки успел отскочить. Теперь он стоял в стороне и буравил меня взглядом своих жёлтых глаз. Теперь я должна была подойти к нему поближе, что бы достать мечом. Что и не преминула сделать. Хотя, если быть честной до конца, я не очень хорошо владела мечом. Моей специализацией была травология, то есть лечение с помощью трав и различных зелий. Я посмотрела на волколака. Смахивающий на волка зверь, только немного повыше в холке, так что от лесного доктора обыкновенному человеку не отличить. Только сейчас я заметила, что у волколака морда была в крови. Видимо, ему уже удалось полакомиться кем-то. И по плотоядному взгляду твари, становилось понятно: она собиралась продолжить свой пир, закусив мной. Я уж начала думать, не мог ли Лютобор напустить на меня волколака, но потом решила, что магу я всё-таки нужна целой.
  Раздумывая выгодно ли магу иметь мою руку или мою ногу (в зависимости от того, что останется после трапезы волколака), я и не заметила, как эта зараза прыгнула. Да не куда- нибудь, а на меня!
  *
  Цветень - славянское название апреля.
  Ляля - богиня Весны.
  Зюзя - бог Зимы.
  *
  Волколак придавил меня к земле, пытаясь достать зубами до моего горла. Ему это не удавалась. К счастью, от папы мне передалась сила несвойственная человеку. Именно поэтому я пока что удерживала тварь. К сожалению, меч вывалился у меня из руки. На поясе у меня кинжал, но я не была уверена, что выдержу волколака одной рукой и что он мгновенно подохнет от одного удара отравленного ножика. Мне оставалось только одно. Резко, со всей силы оттолкнув тварь от себя, я вскочила и, увидев в метре от себя меч, кинулась туда. Спиной я чувствовала, что тварь готовится к прыжку. В последний момент я успела повернуться к волколаку лицом, выставив вперёд меч. Моё действие оказалось своевременным. Тварь уже, будучи в прыжке летела на меня. Она не успела увернуться, поэтому попала прямёхонько на мой меч, который пронзил её насквозь. Волколак упал на землю, придавив при этом меня. Лёжа под семидесятикилограммовой тушей, я чувствовала, как его кровь пропитала мою одежду. Ещё вдобавок эта тварь оцарапала руку, не очень глубоко, но очень неприятно.
  Пытаясь освободится от мёртвого волколака , я и не заметила как рядом раздались чьи-то голоса.
  -Эй! Ты там жива?
  Повернув голову, прямо передо мной в сантиметре от моего лица предстал чей-то лапоть.
  -Нет, мать вашу, дохлая! - довольно громко прохрипела я, добавив пару нелицеприятных слов.
   Услышав родные для своих ушей слова, мужики с удвоенным энтузиазмом начали пытаться сдвинуть волколака. В процессе столь важного дела (по крайней мере, для меня), к ним присоединились ещё двое. Наконец, общими усилиями тушу всё-таки удалось оттащить в сторону. Осторожно поднявшись - раненная рука немного саднила, я первым делом увидела довольные лица спасителей. Ими оказалось четверо мужиков из небольшого села, которое я проехала минут пятнадцать назад. Оказывается, они валили лес, когда услышали вой. Схватив топоры и зачем-то бутыль с водкой (видимо, что бы белочки не выпили), они побежали на звук, прибыв на место боя уже тогда, когда всё кончилось.
  Я их поблагодарила и засобиралась в дорогу. Мужики предлагали переночевать в селе, но мне хотелось не отставать от намеченного плана, поэтому, вытерев меч о траву, перевязав рану (она была не серьёзная) и, наконец, переодевшись в чистую куртку, я поспешила из этих зарослей. Правда, мне пришлось потратить ещё минут двадцать на вытаскивания репьёв из волос, но это мучение вскорости закончилось, и я со спокойной совестью села на Воронка и тронулась в путь.
  Из-за моего не намеченного поединка с волколаком я потеряла около двух часов. Поэтому под своды Сумеречного леса я въехала, немного позднее, чем думала. До избушки лесника, я ехала ещё минут десять. Добралась я без происшествий, правда в темноте едва не проехала мимо избушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"