Кедрин Диодар : другие произведения.

Ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
Колин с Некой - да вот честно, просто наткнулись друг на друга и шли - повстречали Шумса у рощицы, где Пятая улица. Тот как раз вышел из проезда и озирался.
- Шумс, ого! - узнал его Колин. - А ты похож! В смысле, узнал сразу.
- Колин... - утвердительно предположил Шумс. - Привет, привет.
- Это Шумс! - обернулся Колин к Неке. - Помнишь его? Небось, нет.
- Ммм... Помню, мне кажется. Он вместе с Тиком на пляж приходил, да?
- Я тебя тоже видел, - улыбнулся Неке Шумс. - Имени только не... А ты изменилась, кстати!
- Это Нека, - интродюсировал Колин. - Девчонки, когда растут, сильно меняются.
- Не все, - противоречиво возразила Нека. - И мальчишки тоже! В смысле, меняются. Некоторые. Вот я - очень другая стала, это верно.
Такие заявы делаются, конечно, чтоб тебя порассматривали поподробней. А в Неке есть что порассматривать.
- Давно тут? - прервал рассматривание Колин.
- Только приехал. Ну, вещи кинул - и всё... Хочу пожрать что-нибудь купить.
- Тогда ты зря сюда вышел. Здесь совсем не та сторона.
- Да тут вообще всё иначе стало... - оглядывался Шумс. - Ладно, пойду вниз, к набережке, оттуда уж точно разберусь.
- Чё, сходить с тобой?
- Ага, - разрешил Шумс, и все двинули в проезд: забор слева, трава и забор пониже справа, грунтовка под ногами. Глушняк вообще.
- Как ты вышел-то сюда? - поинтересовалась Нека.
- Через дырку, - секретно подмигнул Шумс. - Показать?
- Ну... давай.
Шумс вернул их чуть-чуть назад вдоль того забора, что был слева.
- Вот здесь. Секретная дырка на мой участок... - Шумс подцепил, отогнул доску. - Офигенный забор! Лет сорок ему... А что в таком климате сделается, старые правильные доски... Зайдём? Или как?.. Жрачка мне не срочно, успеется...
Нека всунула голову в прореху, любопытствуя.
- Ого, а с территорией нормально тут! - восхитилась она. - И море видно!
- Ну чё, полезли, - кивнул Колин. - Ты один приехал, что ли?
- Ага.
Дырка вела на этакий огородный угол участка: прямо перед ними, поперёк, расстилались грядки, вовсю поросшие травой. Дом стоял ближе к правому дальнему углу отсюда - крытый седым цинкованным железом, некрашеный, серый. Там же, спереди и правей, имелись деревца и кусты. Следы Шумса, пришедшие оттуда сюда, угадывались - наискось по грядам, по примятой траве. Вот по ним и двинули...
- Если море, кстати, - интригующе прищурился Шумс, - то сейчас покажу, откуда смотреть. Ну-ка влезем, видом похвастаюсь...
В деревцах-кустах прятались горки, оказывается - ну, бугры, метра под два высотой, с ложбинами между ними. Очень симпатично. На самую удобную горку они и влезли.
- Здесь раньше скамеечка стояла. Но дядька её в дом унёс...
- Ого, а да, чёткий вид! - восхитилась Нека. - Круто! А вот это внизу, где клумбочки...
- Это уже соседний участок. Мне, кстати, велено за ним присматривать. Там дядькин друг. Он тоже не ездит давно. Он ботаник.
- Ну да, чё-то разведено такого... - присмотрелась Нека. - Хотя и заросло немножко.
- Чуть-чуть окультурю, если время будет. Они очень с дядькой дружили.
Колин поразглядывал: на участке ботаника толком и деревьев-то не было, всё дорожки да клумбы. А домик, кстати, аккуратненький - хоть и тоже выцвел в серое дерево. Маленький, одноэтажный...
- На таком участке приятно с утра раннего с цветочками возиться. Под розовым солнышком. А потом под навесом кайфовать, на клумбы глядя...
- Ты прям угадал, - подмигнул ему Шумс.
- Так ты участок теперь унаследовал? - поинтересовалась Нека. - Он твой теперь реально?
- Ага. Вот в доме прибраться планирую - там рухлядь, конечно, изрядная... Зайдём?
- Не сейчас, - отказалась вдруг Нека. - Успеется. Да я же просто мимо шла! Вот ещё на море посмотрю - не с горки, а с огорода, мне оттуда тоже понравилось - и дальше пойду...
- Э-э... Мимо? - недопонял ситуацию Шумс. - Вы с Колином вроде гуляли же, где-то вон там?
- Не-ет! - возразила Нека, будто гуляние с Колином характеризовало её с плохой стороны. - Я шла себе по делам, ну, на него наткнулась - и мы поболтали просто... Поболтались, туда-сюда. А вообще-то я по делам иду! Но ничего, мы стыкнёмся же ещё. Да? Ты надолго приехал?
- Дня на три. Ну или как получится.
- Отлично. Ну всё, я пошла! А кстати, нормальный вход где?
- Там, - показал Шумс за дом.
- Там ещё один проезд, что ли? - удивилась Нека. - Вроде нет же, мы ведь шли...
- Давай объясню, - взялся Шумс. - Забор, сквозь который мы влезли - он глухой напрочь, огораживает всё кондо. Ну, дачный кластер... И проезды внутри кондо тупиковые, выезд - вон там, внизу, он единственный, с воротами. Так что я дырку старую выбил и вылез, чтоб не обходить. Мой участок угловой, как видишь, он самый дальний от въезда.
- И самый верхний, да?
- Да.
Нека пооглядывалась ещё, прислушалась.
- Здесь тихо. И прикольно. Как будто... на других участках тоже никого.
- Ну да, мало ездят. Это ведомственное кондо, от дядькиной работы. Им сейчас в других местах раздают... А здесь уже непопулярно как бы.
- Да ну! Море же!
- Так новые кондо у них тоже у моря, ближе даже. Эта знаешь, учёная-профессорская публика. И не продают - и не ездят.
- А-а, понятно, - попыталась где-то в голове себе представить учёную публику Нека, это у неё явно не выходило... - Ну, я пойду. Внизу встретимся, ага?
- Подсоблю ей с забором, - сообщил Колин Шумсу и двинулся вслед за Некой. И, когда они отошли вдвоём, уточнил у неё: - Ты испугалась, что ли?
- Не, - всё с тем же невыключенным кокетством, предназначавшимся явно Шумсу, ответила Нека. - Просто, дела. Нормально всё!
И - выскользнула наружу, безо всякой помощи Колина.
Шумс - тем временем взявшийся отпереть дом - задал, когда Колин вернулся к нему, ровно тот же вопрос:
- Она что? Испугалась?
- Дистанцию держит. Чтоб не сразу. Девчонка... - знатоком отвесил Колин. В мужской компании стиль речи его намеренно менялся.
Шумс покивал.
В доме веяло плесневой прохладой, забранные реечными занавесками окна не давали света - синела только свежая Шумсова сумка на плетёном кресле, и всё.
- Здесь никого не было лет пять, - извинился Шумс. - Проветривать, мыть...
Нет, киношной паутины по углам не висело (а Колин уж представил её, когда входил - атмосфера навеяла...) - но тем скучней, кстати. По дому шляться что-то совершенно не хотелось.
- Значит, унаследовал всё?
- Почти. Дядька жив ещё. Но вряд ли уже приедет.
Колин покивал - так же как Шумс минутой раньше. Он любил заимствовать манеры собеседника... И предложил:
- Так что? Идём? За кормом.
- Идём!
 
Они вылезли через всё ту же дырку - и Колин повёл Шумса направо, затем налево и дальше, где широкая Пятая улица наконец поясняла свою заросшую ширину превращением в почти-таки бульвар - а там и магазинчик продуктовый рядом...
- Ага, спасибо, - озарился Шумс. - Та-ак... - они вошли, и Шумс взялся рассматривать товары. Рассматривать он их собирался явно долго, как диковинки... Выбирая и сомневаясь: - Я зависну, пожалуй... С ходу не соображу...
- Окей. Не проблема. Ладно, увидимся. Мы к тебе в гости ещё зайдём.
- Давайте, конечно же, - кивнул Шумс.
 
И Колин двинулся своей дорогой.
Стоило найти Неку, всё-таки. Последнее время он с ней весьма сблизился. И она с ним... Хоть и делала вид, что ничего такого.
 
Нашёл: на набережной у любимого камня, вот уж точно не пряталась. Ждала его, пожалуй. Но изобразила, конечно, противоположное:
- Колин, ага, мы сегодня друг на друга прям натыкаемся! Ну и... что твой Шумс?
- Проводил его до магаза. Ну, перед тем, в дом зашли... Он спокойный перец в общем-то. Приглашал...
- Подожди. Я его не помню, на самом деле. Он с Тиком и Риком шлялся, да?
- Нет, он отдельно. Да ты и не должна его помнить-то в принципе! Мы с Шумсом в то лето тусили, когда...
- Ну опять! - завелась Нека. - Нормальная я ходила в то лето! И тебя вполне замечала, хоть ты и говоришь, что... И ничего у меня не было с Хвылем, я с ним так просто, мне сколько лет-то было тогда! Ты что думаешь, я могла бы...
- ...Ну ладно, хорош, сто раз обсуждали.
- Не сто раз, а второй раз! И кстати... Он-то меня помнит, якобы! Шумс, в смысле. Ты скажешь, что я никого кроме Хвыля не замечала, ну да, вот прям уж, я тебя замечала! А Шумса - нет! Ну или я думала, что он - не он, в смысле, за другого его приняла... Потом уже. Сегодня. Но странно...
Колину срочно уже хотелось заткнуть этот Некин мыслепоток - да по всему видно, что с Хвылем серьёзно у неё было, сразу себя выдаёт...
- Слушай-ка. Пойдём к нему. Он же приглашал нас? Приглашал! Ну, вот.
- Ага, я тоже вот подумала - чё-то я странно стреманулась... Странный он, твой Шумс - но мне как раз и хочется выяснить! А... мы как пойдём?
- Через дырку в заборе, разумеется. Он же сам показал.
- А... ну хотя да, это ничего. Можно. Ну, пошли... А ты что, нормальным путём у него ни разу не был?
- Был когда-то, - соврал Колин. - Но теперь не найду.
 
Они поднялись от набережки, меж домами (да городишка-то маленький, на самом деле, хоть и путаный - внизу особенно кривоулочный). Найти нужный проезд с ходу не удалось - промахнулись. Ну, зашли с Пятой улицы, по-старому.
- И вот кстати! - заявила Нека. - Этот проезд - он какой-то дурацкий. Вроде нормально идёт, но я не помню, когда на нём хоть раз была раньше. Может, забор - вот этот, второй - перестроили?
- Хрен знает, - Колин присмотрелся к остальному забору, не-Шумсову: тоже глухой некрашеный деревянный, но доски другие - и травы вдоль него отчего-то больше. А за забором - деревца там-сям садовые, домов не видать... - Не! Не перестроили. Я его помню.
Хотя помнил его Колин смутно. Может, помнил другой какой-то похожий забор...
- Вот тоже: я в ту сторону вполне так спустилась и вышла - а обратно вверх мы прохода уже не нашли!
- Да ладно, - разрядил обстановку Колин. Не говорить же "это ты не нашла, раз ты спускалась".
 
Отыскали доску, отомкнули. Влезли. Перешагнули несколько грядок.
- Хе-эй, Шумс! - позвал Колин.
- Не слышит...
- А ну-ка... - Колин повёл Неку к дому... Дом был заперт. Предположил:
- Видимо, он в магазине ещё. Я ведь в магазин его отвёл. И он там зависать принялся. Хотя странно, давно уже... Ну, где-то ещё шляется. А, ладно! Можем и без него осмотреться. Он разрешил.
- Ага, без него даже лучше!
Колин не помнил, чтоб Шумс подобное разрешал - но и возмущаться же он не будет, так? Приглашал ведь?
 
Наполовину обошли дом - дальше теснились кусты и вовсе заросли, круто заросшая дорожка вела, наверное, к калитке (калитка ведь с той стороны?) - но Нека зачислила ту сторону, с калиткой и зарослями, в неинтересное - и потянула Колина снова к горкам-ложбинкам: ну да, здесь красивей. Дом тоже был неинтересный на вид, глухой какой-то и сугубо деревянный - да всё тут деревянное и глухое! И некрашеное. Профессорам, конечно, хорошие участки давали - но денег на коттеджи у них явно не было. Хотя теперь, небось, есть... За десятки лет многое изменилось, это Колин знал.
 
С горки Нека засмотрелась на соседский участок:
- Всё-таки, здорово там! Клумбочки...
- Заросшие, - уточнил Колин.
- Ну и что, как раз красиво! Дико... И там, знаешь, всё же какие-то растения, особые... Вон, синеватое! А вон - с цветочками... А чё, пойдём, спустимся, ну никого же!
- Ладно, - согласился Колин. В конце концов, не скучать же тут. У Шумса недостаточно интересный участок.
Сошли с горки, протиснулись через плетень - а можно было и не протискиваться, вон там, дальше, плетня уже нет, рассохся-разрушился, ему сорок лет небось тоже... И вступили в клумбовое роскошество. Ну, как роскошество: вьюны кое-где дорожки пересекли, обнаглели-оплели что-то там-сям, по клумбам запущенно разрослись ещё какие-то флорные представители - но это творило свою прелесть, прикосновение первозданности. При том что в главном клумбы держались, как ни странно: растениям явно нравились места своего расположения. Да и трава сквозь гравий дорожек не особенно пробивалась: видать, плотно утоптано. Или вообще бетон подлит под гравий...
Прошлись, побродили. Да, приятно тут. Неке, похоже, хотелось обнять каждый кустик - и вообще лечь, расстелиться меж клумбами...
- Чувствуешь?.. Это место Силы!
Она иногда вспоминает такие словечки - и начинает гнать нечто соответственное.
- Чувствую, да.
Восторженно-хаотично побродив, Нека облюбовала крохотное деревце с мелкими глянцевыми листьями. И даже с красными ягодками... Нет, ягодки есть не стала - но листик оторвала и зажевала:
- Мурайя! У неё листики мятные. И целебные!
Колин хмыкнул, тоже попробовал пожевать листик...
- Да ну. Горький!
- Горько-мятный, ты не понимаешь... Прям энергия прёт! - азартно пожевала ещё... - Ладно, может, это не совсем правильная мурайя. Ну, сорт другой... Он же ботаник!
- Кто? А, ну да, хозяин участка... Хм... - Колин прищурился. - А нет ли в листиках чего-нибудь типа кокаина? Ну, его же... из листьев выжёвывали! И вкус... горький с холодком должен быть как раз, по идее... Язык вяжет...
Зря он это сказал. Нека срочно взялась разжевать ещё пару листиков. И вдобавок (всё-таки в дармовом кокаине уверенности не было) огляделась, приценилась к другому растеньицу. С пушисто-голубоватой листвой...
- Ты что, всё подряд жевать будешь?! Мало ли, ядовитое!
- Не-ет. Не всё. И вообще, знаешь - это ягоды ядовитые бывают. А листья - обычно нет, они просто же... как трава.
Колин загрузился, бывают ли ядовитыми листья - да наверняка! - но думать что-то не хотелось. Хотелось, наконец, отдохнуть от дум... Нет, пожалуй, нет в этих листьях кокаина.
- Забыла сказать. Плоды у неё тоже нормальные. Съедобные. Но в листьях больше этих... фитонцидов.
Колин не стал пытаться вспоминать, ценны ли для здоровья фитонциды - все равно б не вспомнил. Ну да, это нечто растительное... Фиг с ними! Поозирался... Вышел к заинтересовавшему его кусту немного поодаль:
- О, вот это к месту! Жрать же хочется, я вообще-то давно не хавал.
- Что там?
- Шелковица. Нормальная шелковица! Правильная.
Нека подошла, попробовала:
- Вроде да. Хотя... Я такой сорт не ела.
- Я тоже, - признался Колин. - Но у шелковицы все сорта правильные, нормальная ягода же!
- Ага.
Куст ободрали капитально, аппетит приходит во время еды - но ничего, вон к забору ближе другой такой же виднеется... Нека присела на травку подле куста, затем легла...
- Я поняла! Нужно не вгонять себя в мир, в вгонять мир в себя!
Колин совершенно ничего не понял в этой фразе. "Наверно, на неё листики всё-таки как-то действуют" - подумал он, вгоняя в себя последние две ягоды... Да в растениях же вечно какие-нибудь вещества, хотя бы и слабенькие. Фитонциды, там... Или алкалоиды. Тонизируют, например. Или наоборот. Или... даже одновременно - и то и другое... Колина - от насыщения ягодами, что ли - расслабило, при этом стало приятно и совсем мило на душе. Энергично-мило. Захотелось подурачиться. Поговорить с цветочками, что ли... И да, получше их рассмотреть! Красивые ведь...
Через минуты - этот момент запомнился - он под наехавшим поэтическим настроением стоял перед неким кустиком и говорил:
- Так вот ты какая, Гавайская роза!
Какая такая "гавайская роза" и почему - без понятия, само пришло в голову...
- Ого, - тем временем обращалась взором куда-то в свою сторону Нека, ближние красоты уже отсмотревшая и отлюбившая, - там бассейн! И вода ничего, голубенькая... Не так давно наливали! В этом сезоне.
- Хм, - добрался до её точки обзора Колин, приблизившись по дорожкам. - Но это опять уже другой участок.
- Ну и что? Видно же, никого нет! Дом закрыт. И... прибрано всё, вокруг. Давай... туда, а?
Колин сомневался. Нека подзадоривала:
- Ты что, не лазил по чужим участкам? Я вот в детстве лазила. С девчонками. И даже одна... и с этим, Хвылем, ну это потом уже. Он ведь знаешь, хулиганистый... Ну, фиг с ним. А ты?
(На "этом, Хвыле" Нека сморщила гримаску, чтоб уж точно "фиг с ним" - но на самом-то деле Колину предлагали не отстать в крутости от Хвыля. А то что за дела, блёклый какой-то парень...)
- Лазил, конечно! Ну, надоело потом. Ничего интересного.
- Ну иногда же нужно!
(Н-да, аргумент... "Нужно"...)
- Надо глянуть, по ходу... Шумс не пришёл ещё? - попробовал подменить тему Колин. И задумался... - Странно, кстати! Он сказал, что в дом лет пять не заходили. А тусил я с ним - ну, в то лето, когда... Это ж три года назад было!
- Ну и мало ли... Он просчитался. Или ты. Может, ты четыре года назад с ним тусил... А ему показалось, что пять.
- Подожди. Давай по годам посчитаем. Позапрошлый год - это...
- ...Когда штормило весь июль, и набережку переделали - ну, левую сторону...
- Нет, стой, штормило - в августе, и не в тот год...
- А я говорю про июль!
- И кстати - что значит переделали? Так, плитку подновили...
- Ну нет уж! А лестницы? А фонари?
- Это не тогда.
- А когда же?
- Это... Хм. Слушай! Вот опять. Иногда замечаю, что... ты совершенно иначе хронометраж выстраиваешь. Ну... жизнь свою.
- И я, кстати, да. Заметила! Сейчас особенно ясно. У нас разные... впечатления! Воспоминания. Вообще! - она озарилась идеей. - У людей разные воспоминания, всегда - но люди просто друг друга не слушают и не знают, насколько у них разные воспоминания! Каждый живёт в своём мире! Понимаешь?
- Ну, это-то понятно...
- Нет! Я буквально! Как бы, физически разные миры даже. Ну, так получается...
- То есть... - попытался осмыслить Колин, - в моём мире есть призрак тебя, а в твоём - призрак меня? И мы так и общаемся? И со всеми людьми тоже?
- Да!.. Нет... Ну... как-то так! Не знаю.
- Тогда всё нормально, - решил умиротворить этот загон Колин. - Собственно, ты видишь мир: это что? Проекция мира в твоём мозгу. Набор сведений и впечатлений. То есть, да - у каждого "свой мир". Всё всегда так и было.
- Не так немножко, - нахмурилась Нека. - Если мир другой - вообще, физически! - то он не обязательно чисто мой, может... и чей-то ещё.
Ага, это уже знакомая тема. Нека периодически мечтает попасть в "другой мир". Потому что этот не нравится. Юные девчонки, когда грустят, вечно винят окружающий мир в своих упущениях.
- Слу-ушай! Я вот вспомнила! Что мне это напоминает. Такое состояние...
- Ну.
- Таблетки - которые мне прописывали - но я и не ела их практически - так вот, если их много съесть, как Тик советовал, начинаешь...
- Тик - он вообще-то Дик, странно, что ты его...
- Тик его звали, я не глухая! Ну, белобрысый же такой, наглый...
- Да.
- Вот он и есть! Так вот: начинаешь вспоминать, что чего-то знала... Но всё ещё не знаешь, чего, просто - вспоминаешь, что не помнишь. Потому что таблетки слабые.
- И хочется добавить?
- Да... Нет! Не в этом суть. Дальше ещё странней: будто все воспоминания... ненастоящие! А вместо них лезут воспоминания, какие могли бы быть. То ли чужие, то ли...
- Альтернативные, - поймал настроение Колин. - из параллельных веток истории. Да?
Нека кивнула. Замолчав, задумавшись. Отрешилась. Ну да, альтернативные... Истории... Самому-то Колину вдруг почудилось - вот ощутилось прям! - что всё наоборот, фигня, вся история сосредоточилась сейчас и здесь, на Шумсовом кондо, а другой и не было - и в этом жёсткая правда!
Ему срочно захотелось оглядеться. Оценить обстановку, решительно...
С непонятных сторон на небо наползали облака, тоже непонятные какие-то. Колин показал на них:
- Странные! Да? Вот не было - и взялись откуда-то. Не с моря. Ниоткуда!
- Да ну... По-моему, как раз с моря.
- А вот и нет! Я же вижу!
- Ха! Как ты можешь видеть, откуда они, вообще!?
Стоп, стоп... Колин вдохнул, выдохнул... Напомнил себе в очередной раз, что не стоит спорить с Некой по каждому поводу. Наоборот: сейчас лучше потакать ей в загонах. Даже самому чё-нибудь нагнать! Вот про... разные версии, да! Колин задумался - странно вообще мысли скакали! - и... завяз что-то, в мыслях этих. Решил, наконец, выгрузить некоторую их часть:
- По ходу. Насчёт того, что... У нас разные воспоминания...
- Ну.
- О чем мы говорили утром, когда встретились?
Нека подумала чуть-чуть.
- Не помню. Но... это потому что... я о своём думала. Неважно, о чём я думала! Просто, не помню!
- Странно. Я тоже не особо помню. Ладно, о ерунде всякой говорили. Ну да, такое и не вспомнишь.
- Хм... То есть... ты не помнишь, о чём со мной говоришь? Как я выгляжу? Куда идём? Совершенно всё это не значит, ерунда, да?
(Ого! А изъясняется-то уже как со своим парнем... Занятно!)
- Я... Потому и странно, что не помню. Я обычно-то помню! Вот мне и странно...
Нека тут же сменила гнев на милость:
- Вот и мне странно. Я потому про таблетки и вспомнила. Я, кстати, их не ем! Вообще не помню, когда в последний раз...
- Так тебе их нужно есть - или не нужно?
- Не нужно! Можно не... Да знаешь, их всем прописывают - на всякий случай! И просто так.
Колин покачал головой. Решил высказаться:
- Вообще не дело это. Всем подряд прописывают таблетки... Ну, ты - нервная. Тебе, может и нужны. И то...
- Я - нервная?! - взъерепенилась Нека. - Иди ты нах! Сам ты нервный! Вот тебе и нужны!
- Всё, всё, ладно, извини!
(Вот да! Ну-ка, успокоились...)
- Я... это. Подумал.
- Что?
- Листики - галлюцинаторные. И всё, что здесь растёт...
- И шелковица?
- Э-ммм... Ну прикинь! Грядки на Шумсовом участке - зачем? Картофель выращивать? И морковь? Профессору, на даче?
- А что, по-твоему? Мак с марихуаной? Самое то для профессора, да?
- Ну... зачем мак? Полынь какую-нибудь изменённую. Другом-ботаником... Здесь, на клумбах - самые эксперименты, а там, вверху, у Шумса - чё-нть уже удачное, хорошо растущее. И его уже продавать можно, ну, своим... А кстати! Шумсов дядюшка - он профессор чего? Может, тоже ботаники! Или чего-нибудь смежного. Психофизиологии, там...
Нека подумала:
- Да ну. Ерундово как-то. Сомнительно. Нет, не нравится!
Колин пожал плечом, возражать не стал: собственно, да, никаких мощных психических подвижек он в себе не чувствовал, ведь факт. Ну, возбуждение... А затем тупняк, усталость. Бывает... Настроение скачет. От благостного до тревожного. И в какие-то другие стороны...
- Ладно, что делать будем? Вернёмся, может?
Нека подняла палец, в духе "не мешай" - вот прям будто обдумывает важнющую мысль (резко пришедшую в голову), так что даже ответить не может...
Колин зашёл с более конкретной стороны:
- Секи, солнце уже закатывается. Мы чё-то не заметили, как тут проторчали.
А ведь и на самом деле странно! Вечер же уже практически! Как-то это... неожиданно... Да что вообще происходит?!
Колин чувствовал, что ему требуется какая-нибудь точка опоры. В виде рассудительного Шумса, например... Тот всё прояснит насчёт дядек-профессоров, и про кондо... Да он сам наверняка по чужим участкам лазил, с ним можно про это... На Неку сослаться - она, дескать, потащила (а так и есть!)...
- Слушай! Я гляну всё-таки. Может, Шумс уже пришёл. Ты здесь будешь?
Не ответила.
А, фиг с ней! Никуда не денется.
Двинул, в розовом закатном свете, к Шумсу: клумбы, плетень, горка вверх - торопясь и спотыкаясь, но, вроде, шороху не наделав, аккуратно, протёк...
Дом... Ага! Через соломки занавесей просачивался свет - оранжево-тёплый, так камин светит или торшер. Колин приблизился к окну:
- Шумс?
Нет ответа... Колин решился - подошёл, дёрнул дверь, она открылась. Нормально, кстати, без скрипа... Зашёл внутрь, осторожно. Так, здесь налево... Ощущения опасности не было, ну и отлично. В комнате, через два порожка, уютно мерцало красно-оранжевое освещение - Колин, предупредительно кашлянув, двинулся туда.
- Шумс, а, вот ты где! Ничего, что я... Мы с Некой зашли через дырку, а тебя нет...
Шумс, освещённый мерцанием старинного электрокамина, сидел в кресле - громоздком, основательном. Профессорском. Терялся даже в нём как-то. И вообще был невнятен, вял - не шевелился вовсе. Отвечал с бубнящей монотонностью.
- А, привет.
Но Колина, наоборот, тянуло высказаться. Годился даже такой Шумс. Да кто угодно годился!
- Мы с Некой пришли, но ей в дом заходить неинтересно. Хотя, всё время приключений ищет... Знаешь, она думает про параллельные миры и о том, что хорошо бы перейти в следующий... мир. Более лучший. Ну, я подыгрываю ей. Девчонка... А ты думал о таком когда-нибудь?
- Ну... надо подумать, - промямлил Шумс невзрачным голосом.
- Здесь... кстати, да, интересные мысли возникают! Потому что кажется... что неспроста тут оказался. Может, это ловушка! И всё шло к тому, чтоб здесь оказаться. Странно - ведь всё случайно произошло! А ощущение, что всё подстроено. Вся жизнь, мир подстроен, чтоб мы здесь оказались! Что думаешь? Я гоню - и ничего для мира не значу?? Ну да, я не значу - я просто один из... тех, для кого что-то подстроено! А может - знаешь, я подумал - я сущность, которая воспроизводит собой весь мир, всех по очереди, я - это ты, я буду тобой, или ты - мной через какое-то время, время ведь вообще страннейшая вещь! Не может такого быть? Здесь почему-то в голову такая шизота идёт, я и не думал ни о чём похожем раньше!
- Знаешь... я устал, - отозвался из кресла Шумс. - Я посплю, наверное. Ты извини.
Колин извиняюще кивнул. Да Шумс вообще не двигался последние минуты - может, уже и засыпал то и дело, пока Колин говорил... А сейчас выглядел вовсе как выключенный робот. Колин прошёлся, пригляделся к нему, не понимая, дышит тот вообще или нет... Пожалуй, проверять пульс будет странно, да просто боязно - представилось: а вдруг он вообще холодный?! Или... призрачный? Вполне может быть! При таком-то освещении, чёрт, мерцающем...
...Да ну, ладно! Примем успокаивающий вариант: Шумс пьян - или, скорее, обдолбан, вот именно, веществами какими-нибудь, а что, приехал - оттянуться, а то скучно же... Да может, он вообще торчок! За этим и прибыл. Странно тогда, что Неку с Колином зазвал... Нет, он неспроста зазвал! Это всё - неспроста! Всё-таки: здесь какая-то ловушка... Подстава!
Колину казалось, что он немножко сходит с ума. Каминный огонёк светил не уютно, а кроваво-страшно. Колину казалось, что сам он вот-вот станет таким же выключенным, ненастоящим, как Шумс... Нет, нет, надо уходить отсюда!
Бормоча слышимое лишь самому себе прощание, Колин ретировался - через два порожка, к двери и за неё, из дома - ну да, темнеет уже, вот-вот сумерки! Как-то... странно долго темнеет... Где там Нека?
Вниз, на соседский участок - да, здесь светлей... здесь... центральное какое-то место, здесь лучше! Безопасней... или... это как раз тоже ловушка??
Да блин! Чёрт! Успокоиться надо, ничего же не происходит! Ну, вечер... как бы. Ничего особенного! Колин оглядел небеса, чтоб развеяться...
В надмирном свете перемещались, перестраивались облака. Медленно, втихаря, втайне, ничего не объясняя, прячась друг за другом... Что-то... светлеет, вроде, обратно? А, это вон то облако отъехало! Почти туча... Нет, всё-таки почти сумерки. Красный закат. Под цвет камина... Нет уж, лучше не смотреть! Ладно: где Нека?
Увидел - она была внизу, у бассейна. Сидела на бортике.
Позвать её?
Нет, лучше не шуметь...
Колин решился, пробрался сквозь граничные кусты (совсем нет изгороди!), спустился - здесь был травяной склон и дальше плиточки, дорожка, огибающая... Хм, этот участок какой-то ещё более спокойный. Притаившийся... Его ничто не волнует как бы. А... Точно здесь никого нет?
Бортик на ближней стороне был высок - до воды ноги не достают, если сесть. Вода серо-тёмная, вот ни грана бассейновой лазури не осталось. А... это точно Нека?
Колин едва отделался от дурацкого холодка по спине. Ещё помедлил... Рискнул. Приблизился... Уфф: точно, она! Тут какое-то особое чутьё, вот реально: узнаёшь... своих...
- Ну... ты что? Ты как тут?
Нека обернулась. Вид подавленный. Панический немного даже...
- Этот бассейн... имеет ненормальную глубину! Без дна, мне кажется!
- Постой. Ты не мокрая. Ты разве купалась?
- Н-нет... Но я... погрузилась, мысленно - мне удалось как-то! Будто реально погрузилась... Страшная глубина вообще! Ненормальная. И дальше... Я решила разведать. Что здесь вообще делается! Знаешь, пошла вон туда, к проезду. Там калиточка - незапертая, реально странный участок, я подумала! И я стояла на проезде, слушала - звуки... непонятные... везде! Птичьи радиопомехи какие-то! И вдруг тачка проехала по проезду, чёрная - вон туда, дальше - и остановилась... Я в кусты вжалась, тачку не разобрала совсем - огоньки красные только - но от неё запах... ну, выхлоп - ненормальный! Как будто... нет, не знаю. Как будто она... на креозоте с гвоздикой!
- Э-э... Что такое креозот?
- Ну... запах такой, - Нека передёрнула плечиком, - рельсовый. Короче, я испугалась! Совсем! Вернуться решила, сюда - потому что как раз у бассейна нормально думается, эта глубина как бы... защищает. Пугает! Всех. Кроме нас. Понимаешь? Потому и калитка не заперта.
- Хм... А... ты туда реально ходила? Или тоже... мысленно?
- Реально, ходила! Видела! И потом - ещё, вон в том углу... за дорожкой... Я шла - там решётка, водосток, что ли... Что-то скрипело, чуть-чуть. И я увидела... Металлические черви - там, под решёткой! Серебристые. Ну, большие - вылезти не могут. Но - движутся, змеятся, будто дела у них там какие... Жуть?
- Хм... А не темно? Под решёткой-то?
- А они светятся чуть-чуть будто... Отчётливые!
- Нормальный глюк, - успокоил Колин. - Типичный, вполне.
- Послушай! - запротестовала Нека. - Если б меня глючило - меня б на всём глючило, везде! А не в одном месте.
- В нескольких.
- Нет! В одном!
Колин спорить не стал, потому что...
"А в принципе, она права. Странные глюки! Особенные. Хотя... Мало ли какие они могут быть?!.. Нет. Всё! Чушь! Нельзя же... верить всему этому! И вообще..."
- Короче! Что? Уходим?
Нека кивнула. Огляделась ещё раз, с задумчивостью. Будто ей боязно было от бассейна отдаляться.
- Слушай... А ведь я же почувствовала, что сюда ходить не надо! Ну, тогда. Когда от вас с Шумсом сбежала. Будто вспомнила что-то... Но потом - рассосалось. Подумала: наоборот, надо разведать. Зря, может быть? Вообще! Всё меняется! То одно - то другое. Хочется разведать - прям реально! - а потом... наоборот затаиться. И вокруг всё такое же!
- В смысле?
- Всё - двигалось! Как будто. А потом - всё перестало двигаться. Как бы, тихо. Застыло.
- Застыло?
- Да.
- Хм.. И я...
- Что?
- Заметил. То есть, такое же ощущение было... Шумс - не двигался! Начиная с какого-то момента.
- Ты видел его?
- Да. В доме. Он - не двигался! И отвечал как робот. И свет... мерцающий.
Нека подумала. Вдруг выдала:
- Мы - здешние, а Шумс - призрак! Он и был всегда призраком! И дядьки все из его кондо - совсем вовсе призраки. Только отблики... отсветы. В нашем мире. Но они могут перетянуть нас к себе! Вот только - зачем им это нужно?
- Ну... - прикинул Колин, - население требуется.
Нека покачала головой.
- Знаешь, я думаю... хорошие вещи так не предлагаются. Не делаются.
- Стоп, что я слышу? Твои планы перейти в следующий мир отменяются?
- Нет... Просто... я думаю, если переходить - то в лучший мир. А есть миры-ловушки! Просто, более дрянные условия игры. И надо сечь фишку. Вот в этот мир мы - не пойдём!
- Решено, не пойдём, - согласился Колин. - Пойдём домой.
- Вот только... - продолжала Нека, - я боюсь... вдруг мы уже в нём?
Хм... Внутри Колина что-то ёкнуло... Нет, стоп, это ж загон! Ерунда! Ффух... Ладно, ничего! Сам Колин такого нагнать может сколько угодно - ничуть не хуже! Так, спокойно, спокойно... Вот именно: нагнать! Это место - успокаивает, пожалуй, действительно. Посмотреть в чёрную воду... И да, нагнать чего-нибудь тоже! Чтоб Нека... чтоб тоже... Отлично: мелькнула в голове идея. Подцепить её, за краешек... Развить...
- Слушай! Вот что! Представь, что это кондо - лифт! Который ходит между мирами. Пришёл лифт в наш мир - открылась дырка и вылез из неё Шумс. И нас зайти пригласил. Если мы посидим тут - то вылезем в другом мире. Или снова в своём! Понимаешь?
Нека мыслительно нахмурилась.
- Не... совсем... Это значит... Если лифт не у нас, то в это кондо попасть вообще нельзя? Ну, дырка, или там главный вход - заперты, ладно. А если через забор залезть? Что увидим?
- Да то же кондо увидим! Вообще, аналогия с лифтом не вполне точная, признаю, это я... чисто образно. Но откуда я вообще такое подумал, секи: кондо - как мёртвое сейчас, а оно именно таким и выглядит, когда лифт "не здесь"! Мы вошли - ну, второй раз - когда лифта как раз не было. Так вот: я к Шумсу зашёл - он как выключенный робот, ну, почти! Здесь всё замирает и не функционирует, когда "лифта нет"! И начинает оживать, когда он приближается... И вот что я думаю: если вписаться в этот движняк - то мы "уедем вместе с лифтом", в другой мир. А если прятаться - лифт без нас уедет, здесь опять будет голяк и штиль, и выход в наш мир обратно. Вот такая идея.
Нека подумала.
- Нет, подожди-ка... Если мы в движняк вписались - ну, хоть разик - лифт вместе с нами уехал на другой этаж. В другой мир! И даже если теперь мы затихарились, кондо мёртвое, лифт уехал - то мы всё равно в другом мире уже. Понимаешь? И поди пойми как обратно в наш приехать!
- Ну... можно выглянуть... сравнить...
Тут Колину подумалось, что, возможно, зря он выдумал про этот лифт. Хотя... Нека же хотела "другой мир"? Во, пусть развлечётся: "наш мир это или уже следующий"? А то скучает... Можно будет ей подкидывать: "секи, вот тут и тут что-то не то, явно... Этот мир следующий!". Можно заготовить что-нибудь "не то"... Подколоть... Колин пустился мысленно по улицам города - как бы, прицениваясь... И...
Нет, ведь это же странно, действительно!
Ещё раз подумал...
Спросил, стараясь не выдать голосом нервную дрожь:
- Кстати, о нашем городе. Вот ты где живёшь?
- Не помню, - обнаружила Нека, повспоминав секунд десять. - Хм...
- И я не помню! Эта штука... местность... что-то с памятью делает! Странные провалы вообще!
Неку забвение собственного адреса как будто не ошарашило. Она мыслительно подняла пальчик:
- Память - такая вещь... Я размышляла... Она вроде есть - и при этом её нет.
- Как это?
- А так! Кажется, что всё помнишь. Ну, многое... А начинаешь вспоминать - и оказывается, не помнишь уже! А потом забываешь, что не помнишь - и кажется опять, что всё есть.
- Ну ты сказанула... - покачал головой Колин. - Хотя... Может быть да, с памятью такие штуки возможны.
- Например... Почему я помню, что... будто здесь была уже?
Колин моментально выдал версию - возможно, чтоб себя успокоить:
- А. Дежавю. Когда некоторые нервные связи отключены - веществом, например - то... сигнал, типа, "ого, что-то новое" не проходит, и ты воспринимаешь что-то как "уже было" и "совпадает с памятью" - потому что контрольный поток от памяти вырублен, понимаешь?
- Не понимаю! - забраковала объяснение Нека. - Хотя... Хотя да, может быть! Мне Хвыль рассказывал, у него было похожее. От... не помню уже чего он принял...
- Торчок порядочный твой Хвыль, это факт! Как ты с ним...
- Мне интересно было! И с ним - ничего не было! И хватит уже! Лучше быть торчком беспорядочным, по-твоему?
"Ну блин... Опять сорвался, не сдержался... про Хвыля..."
- Всё, всё, ладно! Фигня! Глюки - это... Есть вообще теория, что наш мир - цифровой. Ну... всё - цифровое! И потому всё запросто измениться может. Или заглючить... Или из времени выпасть! Кстати... Да-да-да...
- Что?
- Про время! Я читал где-то. Если путешествуешь во времени, то там возникают трудности, типа убить своего дедушку... хронопарадоксы. Ну и если что-то такое произошло, то история меняется, подстраивается... самоизлечивается. А если особо дерьмовый хронопарадокс возникает - то вся эта ситуация выпадает из времени, образуется хронопетля! То есть - повторяется снова и снова, пока герои как-нибудь не исправят историю, в смысле, проживут её правильно, сообразно с... ну, остальным всем. Тогда всё состыкуется обратно.
- И что же, всё остальное стоит, пока хронопетля вертится?
- Почему - стоит? Колечко - отдельно, дальше оно встроилось - и мировая история не заметила, потому что оно нормально встроилось, как надо. Время - координата! Как... расстояние, ну представь! А кстати, могут быть же ещё координаты, то есть - параллельные версии истории!
- Я не могу представить, ты совершенно всё запутал! Колечко - мы в него попадаем - если убили своего дедушку, так? Или ещё как крупно напортачили. Но мы же... Ничего не сделали!
- А может, не мы... Может... Шумс!? А мы... просто рядом оказались, но должны исправить!?
Нека подумала, секунды. Недовольно хмыкнула.
- Короче - ещё одна теория: "надо делать всё правильно, и не делать неправильно"! А что делать - ты не знаешь!
- Почему - "ещё одна", она с лифтом совершенно стыкуется! Перенос - во времени, или по иной координате... Да мало ли! А что делать - ну... пробовать, разное!
- Ничего вообще ни о чём! "Пробовать разное"... А мы что? Мы это и делаем! То есть, делаем чёрт те чё. Что повалит, то и делаем.
- Ну, значит, так и надо...
- Нет!
- Что?
- Всё не так! - озарилась Нека.
- Что?
- Я... думаю... чувствую!.. Что есть моменты... или места... Когда что думаешь - то и будет. Как решишь - так и выйдет! То есть... всё будет устроено так, как ты подумал... устроил! Такое... мягкое состояние всего, ненадолго! И это - важно! Ты можешь устроить всё так, как надо... Или как не надо! Люди - сами всё устраивают, очень часто! А иногда... где-то... всё настолько зыбкое, что...
...Ага, "зыбкое" - точно! Самое конкретное слово во всём этом, здесь всё... такое! Колин вдруг спохватился: хватит! Стемнело уже совершенно, чёрт! Хотя... что-то как будто подсвечивает... Как туман. Неба не видно! Облака? А, ну да, облака... перестроились... Нет! Всё! Надо бежать из... от... отсюда! Просто! Бежать!
Вскочил на ноги. Произнёс, решительно:
- Кончаем игру. Хватит гонева.
- Это не игра! - возразила Нека. - С самого начала - не игра!
- Тем более. Кончаем. Уходим! Ты... Ты чувствуешь?
- Что?
- Здесь - происходит что-то снова! Движуха... начинается! Вот ты не почувствовала - а я чувствую!
- Ну да! Всё правильно!
- Что?
(Колин не был уверен уже - гонит он что-то про движуху или чувствует... А, всё едино!)
- Слушай! Вот ты нагнал что-то - оно и происходит!
- Что именно?
- Всё сразу!
- Всё сразу не может происходить!
- Может! Вообще неясно всё! Будто туман... Или что это?
- Пойдём! Слышишь? Хватит!
- Там... хуже! Там ещё хуже!
- Вон там - лучше! А за забором ещё лучше! Давай! Поднимайся! - Колин подхватил её за плечики...
- Куда? - сомневалась Нека. - Туда? Я не полезу, я по дорожке лучше...
- Какой дорожке? Там нет дорожки!
- Вон что-то... белеется...
- Это не то белеется! Вообще не то!
- А что?
- Тише! оно... движется!
- Нет...
Схватил за руку:
- За мной! Сюда!
Однако, забираться по травяному склону было неудобно - трава скользила немножко; Колин оступился, руку выпустил... А! Вот здесь поположе... Чёрт! Нека... Где Нека??
Нет её! Идиотская мутная темнота, в которой будто что-то движется... Н-нет, нельзя звать... услышат... разве что шёпотом... но это бесполезно... А, ладно! Всё! Нека выберется! Сама же... сюда... а теперь выбираться приходится! Так, так, найти дорогу... прочь отсюда...
...Мягкая трава скользила, склон не давался, темнота обманывала - откуда в ней столько невидимого движения? Колин выбрался, наконец, к дальнему кусту шелковицы - на рубеже ботанического участка: чёрт... как теперь продраться сквозь эти кусты? Вправо, ещё правей... Стоп! Преграда... А! Это же глухой плотный забор, тот самый, внешний! Уфф... Цепляясь за него, опираясь, Колин двинулся в левую сторону и вверх. Так, здесь уже Шумсов участок, похоже... Ага! Угол забора: налево... вот! Вот она, дырка! Всё!
Выкарабкавшись, вывалившись наружу, Колин побрёл - всё так же держась за забор, но уже с внешней его стороны - направо по проезду; и проезд кончился, через просёлок впереди темнел необъятный бульвар Пятой улицы; Колин вплёлся туда, в самую чащу-рощу - и здесь почувствовал себя в безопасности; и ему страшно хотелось спать, вдобавок он не помнил, где его дом и почти не помнил себя и собственного имени... Рухнул в мягкие травы и отрубился.
 
Утро выдалось безмятежным, спокойным - по Пятой улице, как обычно, почти никто не ездил и не ходил; в итоге Колин продрых чуть ли не до полудня; но хрен знает, часов не было. Да вообще с собой ничего толком не было - денег немного в карманах, и всё. Воспоминания смутные. Выходит, вчера загул был какой-то, что ли...
Выбрался из рощицы, на ходу отряхиваясь и причёсываясь.
Так-так, значит, что: идём домой?.. В какую же это сторону - весь посёлок в голове перепутан, чёрт!
Мозги собирались воедино неспешно и неохотно. Но собирались всё же, это успокаивало. Самым сомнительным массивом был то ли сон, то ли путаная память вчерашнего вечера - вот в нём явно можно было погрязнуть, и Колин решил эту фигню пока что не трогать. А то и вовсе забыть - сон был мрачен и противоречив.
Пожалуй, лучше двинуть к магазинчику на углу - сожрать чего-нибудь, влёгкую... Там башня и просветлеет. Хотя, жрать даже и не хочется.
 
Навстречу на проезжий просёлок из бульварной растительности выбралась Нека - хм, приятно видеть! Очень кстати даже. Она Колину нравится. Он вообще последнее время к ней подкатывает и всё ближе подбирается... Так, сейчас что-нибудь спросить, беседу завязать...
- Нека, привет! Слушай, скажи: я нормально выгляжу?
Нека прошлась по Колину немного отрешённым взглядом:
- Ну... вполне. Глаза очумелые чуток... А почему ты спрашиваешь?
- Так просто. Извини.
Нека сохмурилась, измысливая что-то.
- Чёрт! Я поняла! Это ты на меня намекнул, да?.. Что у меня причёска взлохмаченная, и вообще! - она срочно перепоправила причёску и вдобавок отряхнула что-то невидимое с плеча-рукава майчонки (вот как Колин отряхивался недавно)... - Знаешь, мало ли, у меня времени не было, и настроения... И вообще!..
Колин кинулся успокаивать:
- Я это, наоборот! Ну, ты приятно как раз выглядишь! Вот я и подумал: а сам-то я как? Твоими, как бы, глазами...
Нека с готовностью успокоилась.
- Ладно, - огляделась. - Тогда что?.. Пройдёмся, погуляем? Мне как раз хреново одной! Настроение не... Вот скажи: у тебя провалы в памяти бывают? Потрезву?
- Ну... В принципе, да. А может, нет! Провалы же - это значит не помнишь, было ли вообще, так ведь?..
- ...
 
- ...
- Хм! А вон того кренделя я знаю, пожалуй! Ну, только давно не виделись, года четыре...
Из проезда выходил Шумс, озираясь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"