Кедрова Ирина Николаевна : другие произведения.

Росток и солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький Росток вылез на поверхность земли в зимнюю стужу, и друзья помогли ему выжить.


Ирина Кедрова

РОСТОК И СОЛНЦЕ

Пьеса в двух действиях, пяти картинах

для детей младшего и среднего школьного возраста

Действующие лица

   Лесовиха - хранительница леса
   Росток
   Матушка-Земля
   Старая Коряга
   Стужа Лютая.
   Северный Ветер
   Пушистый Снег
   Снежинки:
   Снежинка-Краса
   Снежинка-Звездочка
   Снежинка-Малышка
   Деревья:
   Береза
   Осина
   Дуб
   Клен
   Мороз-Иваныч
   Солнце
  

Действие происходит на опушке леса.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина I

   Лесовиха. Лихая зима выдалась в этот год. Стужа Лютая не нарадуется. Мороз Иваныч всю землю выстудил, Северный Ветер последнее тепло выдул. Стоят застывшие деревья, пытаются друг к другу прижаться, чтобы согреться. Спасибо, снег укрыл от мороза их корни, да ветки немного припушил, а то бы совсем вымерзли. В такую стужу под землей родилась новая жизнь - маленький Росток, который совсем не желает там оставаться.
   Росток. Матушка-Земля, отпусти меня. Здесь темно и скучно, а наверху я буду жить среди высоких и сильных деревьев.
   Матушка-Земля. Подожди немного, малыш. Наверху холодный Ветер бушует, Стужа Лютая хозяйничает, Мороз враз тебя заморозит.
   Росток. Не боюсь Стужи Лютой. И Мороза не боюсь, и Ветра холодного. Ты обещала, что увижу я деревья высокие, небо голубое, солнце яркое.
   Матушка-Земля. Небо сейчас серое, солнце за тучами спряталось, деревья спят под снегом, тихо зиму переживают. Да и мал ты еще.
   Росток. Но я одним глазком посмотрю. Может, там все изменилось? Пусти. (пытается подняться).
   Матушка-Земля. Сначала соков земных наберись, а потом наверх выбирайся. Не пущу я тебя. Не время еще.
  

Песня Матушки-Земли

   Не спеши, малыш, на землю. К зимней стуже не спеши.
   Там мороз и сильный ветер разгулялись от души.
   Звери спрятались по норам, птиц не слышен перезвон.
   Лишь сугробов снежных горы терпят ветра вой и стон.
  
   Не спеши, малыш на землю. Здесь уютно и тепло.
   Набирайся соков крепких, чтоб с земли не унесло.
   Корни пусть твои окрепнут, стебель силу обретет.
   Лес тебя весною встретит. Он тебя весною ждет.
  
   Не спеши, малыш, на землю. Непоседливый малыш,
   Лес тебя весною встретит. Он тебя весною ждет.
  
   Росток. (капризно и упрямо) Я наверх хочу. Соков я набрался, корни у меня - вот какие крепкие!
   Лесовиха. Росток поднатужился, пробился сквозь землю и выглянул наружу, как раз в том месте, где сладко спала Старая Коряга.
   Росток. Бр-р, как здесь холодно и сыро. Правду сказала Матушка-Земля: не пришло еще мое время.
   Старая Коряга. Кто меня разбудил? Кто посмел лес от сна потревожить?
   Росток. Это я, Росток. А вы кто?
   Старая Коряга. Глупый Росток, зачем ты вылез? Я, Старая Коряга, многое видела на своем веку, но чтоб ростки зимой из-под земли выбирались, еще не видела.
   Росток. Я знаю, что я не вовремя.
   Старая Коряга. В самом деле, не вовремя. Мы тебя не ждем. Видишь, глупый непоседа, даже мощные деревья, способные выдержать холодный ветер и зимнюю стужу, с трудом справляются с непогодой. Лезь обратно под землю.
   Лесовиха. Росток попробовал, но ничего не получилось. (Ростку) Если, малыш, ты родился, вернуться назад не сможешь. Здесь, в лесу ты должен пройти длинный путь от маленького ростка до старой коряги.
   Росток. А вы, тетя, кто?
   Лесовиха. Я - хранительница леса. Охраняю его законы, берегу его тайны, помогаю нуждающимся.
   Старая Коряга. Вот и помоги, Лесовиха, ему под землю спрятаться, пока Стужа Лютая его не увидела да Мороз-Иваныч не вдарил. А я спать хочу. Не мешайте мне. Ходют тут всякие, спать не дают.
   Появляется Стужа Лютая.
   Стужа Лютая. Слышала я, слышала. Негодный Росток из земли вылез. Щас я его научу, как природу любить. Щас я его убью.
   Лесовиха. Не рано ли, Стужа Лютая, свирепеешь? Еще и Мороз-Иваныч не прибыл. Еще Северный Ветер не дул.
   Стужа Лютая. А мне все равно. Щас я его убью (выхватывает серп из-под хламиды и идет к Ростку).
   Старая Коряга. (не пускает ее) Я хоть и старая, а силы еще имею. Не дам новую жизнь губить.
   Деревья кидают на Стужу Лютую сухие ветки, которые оплетают ее словно сетью.
  

Картина II

   Лесовиха пытается укрыть Росток ветками ели. Появляется Северный Ветер.
   Северный ветер. Кого прячешь, Лесовиха? А-а-а, вижу-вижу. Рано вылез, глупый Росток. Сейчас я задую сильно-пресильно. Все живое если выдержит - жить останется, не выдержит - распрощается с жизнью. Ха-ха-ха.

Песня Северного Ветра

   И раз, и два, и три. Веселее, брат, смотри.
  
   Дую сильно, крепко дую,
   Чтобы вволю погулять.
   Мужичков чтоб поразмять.
   Баб да девок погонять,
   Малых деток пощипать.
  
   И раз, и два, и три. Порезвее, брат, ходи.
  
   Застегнись на все застежки.
   Я и в шапку, и в одежку,
   На заимку и в сторожку,
   В дверь, и в печь,
   Да хоть в окошко.
  
   И раз, и два, и три. Ха-ха-ха.
  
   Лесовиха. Перестань, Ветер, хохотать. Не пугай малыша.
   Стужа Лютая.(из-под веток) Хохочи, Ветер, сильнее. Задуй сильно-пресильно, чтоб с корнем Росток вырвало из земли и унесло с глаз долой.
   Северный Ветер. Кто это там канючит? Стужа Лютая? Ох, и не терплю я эту пакость.
   Стужа Лютая. (ворчит) Не терпит. Я, может, его тоже не терплю. Погоди, Ветер, щас я что-нибудь придумаю. Исхитрюсь. (Ветру) А хохотать и дуть ты, Ветер, все равно будешь.
   Северный Ветер. Буду хохотать. Ха-ха-ха! И буду сильно-пресильно дуть. Пусть деревья качаются. Люблю я, когда деревья похожи на мачты кораблей в бушующем море. И раз, и два, и три, качайтесь сильнее. Кто не вынесет - пусть сломается.
   Старая Коряга. Ух, разбушевался. Хорошо, что я крепко в земле держусь. (Ростку) Говорила тебе - не вовремя. (Лесовихе) Ты, Лесовиха, зря стараешься, не жилец он.
   Росток. Какая вы, тетя, злая!
   Старая Коряга. О! Он еще и грубиян!
   Стужа Лютая. Грубиян, грубиян. Не жилец он тут.
   Лесовиха. Молчи, Коряга. Да и ты, Стужа, уймись. (входит Матушка-Земля) Матушка-Земля, что делать будем?
   Матушка-Земля. (вместе с Лесовихой склонилась над Ростком) Холодно, малыш? Я пошлю тебе снизу живительные соки, а ты, Лесовиха, попробуй его согреть.
   Лесовиха. Может, Снег позовем? Ау-у, Снег, появись-покружись!
   Старая Коряга. Будет он стараться ради маленького глупца.
   Стужа Лютая. Конечно, не будет. Я ему не позволю.
   Пушистый снег вылетает на сцену и кружится в танце, вслед за ним вылетают Снежинки.
  

Песня Пушистого Снега

   И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.
   Легче и проще на жизнь ты смотри!
   В танце кружись, быстрее вертись.
   И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три-с.
  
   Чтоб ни случилось, смейся и пой,
   В танце веселом кружусь я с тобой.
   Дочки мои завлекают тебя,
   Сверкают огнями, веселье даря.
  
   Ты не грусти, и печаль не зови.
   В танце веселом тоску разгони.
   Чтоб ни случилось, до слез веселись.
   И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три-с.
  
   Пушистый снег. Мое время еще не прошло, не прошло, не прошло. Эй, Снежинки, летите сюда, будем танцевать. Снежинка-Краса, Снежинка-Звездочка, Снежинка-Малышка - лучшие мои дочки. Танцуем, танцуем. И раз-два-три.
   Лесовиха. Какой же ты, Снег, красавец. И дочки твои хороши. Укрой лес от мороза.
   Матушка-Земля. Вы здесь разбирайтесь, а я вниз пошла дело вершить. Да Стужу Лютую не выпускайте. (подходит к Стуже и говорит удивленно) Ой, она, кажется, уснула?
   Северный ветер. Ничего у вас не выйдет. Ха-ха-ха. Но я сяду-посижу, кулак к щеке приложу, да на вас погляжу.
   Оживают Деревья.
   Береза. Сюда, Снег, сюда, укрой мои корни, прикрой мои ветки.
   Осина. И мне помоги. От мороза спаси.
   Клен. Позвольте, красавицы, с вами потанцевать (танцует со Снежинками).
   Снежинка-Краса. (весело смеется) Ой, Клен, и мастер же ты в танцах. Закружим его, сестры?
   Пушистый снег. (напевает, укутывая деревья в снег) И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три-с.
   Дуб. Снежная шуба - милое дело. Тепло стало, мороз до коры не доберется. Ты, Снег, получше укутывай, не жалей себя.
   Лесовиха. Да не забудь про Росток.
   Дуб. Нечего ему здесь делать. Пусть под землю убирается.
   Осина. И то правда, зима - не время для ростков. Не выживет он.
   Береза. Что вы такое говорите? Раз вылез - надо ему помочь.
   Клен. Как помочь, сестрица, коли самим от мороза деваться некуда?
   Береза. Не знаю. Спросим у Лесовихи. Она - лес охраняет, тайны лесные знает.
   Лесовиха. Вы, деревья, от Мороза-Иваныча снегом спасаетесь. Все-таки шуба, нет-нет, да и согреет. А Ростку и от снега холодно. Вы бы, Снежинки, отлетели от него. Смотрите, уж побелел, бедный.
   Снежинка-Краса. Я что? Ничего. Не хотите - не надо. Мне Клен больше нравится.
   Снежинка-Звездочка. И мне дело есть - березу с осиной укрыть надо.
   Снежинка-Малышка. А можно я около Ростка посижу? Интересно посмотреть, как он растет.
   Снег. Дочери, не расслабляться, у нас еще много работы. Весь лес укрыть не просто. Чувствую, Мороз-Иваныч скоро пожалует. Да и Стужа Лютая вдруг проснется.

Песня Снежинок

   Девицы-красавицы, милые сестрицы,
   Петь и танцевать они - большие мастерицы (подпевают деревья).
   Музыку услышим - на месте не сидится.
   В танце заводном нам весело кружиться.
  
   Поет Снежинка-Краса, с ней танцуют и подпевают Дуб и Клен.
   Люблю я вальсы плавные.
   Душа в них растворяется.
   Прекрасным мир становится.
   Да ты сама - красавица! (Дуб и Клен)
  
   Поет Снежинка-Звездочка, с ней танцуют и подпевают Береза и Осина
   А мне милее танец быстрый,
   Он захватит, он такой.
   С ним про беды позабудешь,
   С ним счастливой даже будешь.
   Нам не угнаться за тобой. (Береза и Осина)
  
   Поют Снежинка-Малышка и Росток.
   - Маленький, удаленький. Как тебя согреть?
   - Как меня, скажите мне, как меня согреть?
   - Спрячься в шубку снежную, чтоб не умереть.
   - Спрячусь в шубку снежную, чтоб не умереть.
   - С холодом ты справишься. В ней зима теплей.
   - В шубке - да, в шубке - да. В ней зима теплей.
   - Маленький, удаленький, подрастай скорей.
   - Я уже не маленький, я почти большой.
   Снег. Молодцы, мои доченьки, молодцы, красавицы. Здесь работу сделали, деревья, кусты и землю укрыли. Полетели дальше.
   Снег и Снежинки улетают. Деревья и Старая Коряга засыпают. Росток дрожит от холода. Лесовиха задумалась, сидя рядом с ним. Снежинка-Малышка осталась на опушке.
  

Картина III

   Появляется Мороз-Иваныч.
   Мороз-Иваныч. Кх-Кх. (ветру) Что, Ветер, стих? Не рано ли притомился? А то полезай ко мне в мешок.
   Северный ветер. Что ты, Иваныч? Не след мне в мешке сидеть. Передохнул маленько.
   Мороз-Иваныч. Летом отдыхать будешь. Кх-кх. А сейчас дуй сильнее, чтобы все хвори-болезни с земли выдуть.
   Северный ветер. Дую, дую, Мороз-Иваныч. (в зрительный зал) Вот и ребята мне помогут. Правда? Вместе выдуем хворь и болезни. (Повторяет словно Пушистый снег) И раз-два-три, раз-два-три... (Опомнился). Тьфу, Снег попутал. (Меняет интонацию) И раз, и два, и три. (спускается в зрительный зал и привлекает детей к своей работе)
   Мороз-Иваныч. А где Снег? Тоже успокоился? Ээ-эй, Снег!
   Пушистый Снег. (появляется) Здесь я, Мороз-Иваныч. Зачем звал?
   Мороз-Иваныч. Плохо землю укрыл. Я мороза напущу - все живое вымерзнет.
   Пушистый Снег. А ты не морозь землю, Иваныч. Нам и Стужи Лютой достаточно.
   Мороз-Иваныч. И она здесь? Почему раньше меня прибыла? Противная баба. Все норовит раньше других влезть, что-нибудь украсть, кого-нибудь убить. Грозилась?
   Пушистый Снег. Грозилась, да деревья ее опутали сетью из ветвей, а я усыпил. Поспит немного. Может, и ты, Иваныч, отдохнешь?
   Мороз-Иваныч. Не могу. Земля-Матушка отдохнуть должна, набрать соки в самой своей глубине. Для этого надо ее сверху ледяной коркой покрыть, чтоб соки земные раньше времени наверх не полезли.
   Пушистый Снег. А я тогда зачем?
   Мороз-Иваныч. Кх-кх. Поди, не знаешь? Все живое от мороза укрыть. Начинай, Снег, работать, а то я тебя в мешок посажу.
   Пушистый Снег. Что ты, Мороз-Иваныч? Я уже работаю. И ребята мне помогут. Правда? (Напевает) И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три. Снежинки, кружитесь среди ребят.
   Снежинка-Краса и Снежинка-Звездочка выбегают в зал, за ними спускается Пушистый Снег.
   Снежинка-малышка. А я, батюшка Снег, здесь побуду (пытается заслонить Росток от Мороза).
   Мороз-Иваныч. Эх-хе-хе, кости стариковские.
  

Песня Мороза-Иваныча

   Стар я стал, да устал.
   На печи бы посидеть,
   Кости старые прогреть.
  
   Стар я стал, да устал.
   Чай с малиною испить,
   Чтобы вновь здоровым быть.
  
   Стар я стал, да устал.
   Был бы внучек у меня,
   Не печалился бы я.
  
   Мороз-Иваныч. Кх-кх. Что, Коряга, торчишь? Косточки ломит?
   Старая Коряга. Ломит, батюшка. Старость - не радость (тоже пытается укрыть от Мороза Росток). А ты, Мороз-Иваныч, часом не простудился?
   Мороз-Иваныч. Что за спиной прячешь, Коряга? От меня ничего не скроешь.
   Старая Коряга. Ох, и правда, батюшка, не скроешь. Да и нечего скрывать, родимый. Росток из земли вылез. Я ему говорю: не время. Молодо-зелено, рвутся из земли, не слушают старших. Сидел бы у Матушки-Земли, ждал бы, когда наступит время ростков.
  

Песня Старой Коряги

   Вот когда была я молода,
   Не шалила, не грубила я,
   Я всех старших слушала, манну кашу кушала,
   Только пронеслися те года.
  
   Я была скромна, была добра.
   Не чуралась всякого труда.
   День и ночь работала, наполнена заботами.
   Быстро пролетели те года.
  
   А сейчас куда ни погляди:
   Молодость шагает впереди.
   Слушать старших не хотят, стать большими норовят.
   И от них покою не найти.
   Как же мне теперь, старухе, быть?
   Я хочу дружить, хочу любить.
   Я росточку помогу, от мороза сберегу.
   Дам ему немножко пошалить.
  
   Мороз-Иваныч. (смотрит на Росток, почесывает затылок) Здрасте, вылез, оголец. Не дело, законы природы нарушать. Кх-кх. (сердито) Почему Земля соки свои прежде времени раздает?
   Стужа Лютая.(проснувшись, пытается выбраться) Ругай их, Мороз-Иваныч. Они и меня сетями опутали. Продохнуть не дают.
   Лесовиха. Ты, Мороз-Иваныч, зря не злись. Каждому - свое время. Время Ростка, видно, наступило.
   Мороз-Иваныч. И что теперь делать? Я землю сверху проморозить должен.
   Деревья. Холодно, Мороз-Иваныч, ой как холодно.
   Стужа Лютая. Ох, хорошо. Поддай холодку, Мороз-Иваныч. Я щас силы наберусь, да выскочу отсюдова. (пытается серпом разрезать ветвистую сеть) Я всем покажу! Всех убью! Всех-всех-всех!
   Мороз-Иваныч. Терпите, деревья. (обращается в зрительный зал) А вы, дети, что притихли? Хлопайте сильнее в ладоши, чтоб не замерзнуть. Ветер, Снег, помогайте. Топайте, дети, ногами, чтоб вам теплее стало.
   Лесовиха. Росток, и ты хлопай сильнее, топай быстрее, согреешься. Видишь, дети не замерзли.
   Стужа Лютая. (пытается выбраться) Замерзнут. Все замерзнут. И ты росток замерзнешь.
   Росток. Ой, мир вовсе не ждет меня.
   Старая Коряга. Я тебе о чем толкую? Теперь вот прыгай, если сможешь, грей себя, коль сумеешь. (причитает) Молодо-зелено, молодо-зелено, ретивость ваша не в меру. Мороз-Иваныч, ты бы чайку горячего выпил. Глядишь, и полегчает.
   Мороз-Иваныч. Некогда, Коряга. Работу делать надо.
   Лесовиха. Тут началось такое! Мороз крепчает, Северный ветер, словно угорелый, носится по лесу, Пушистый Снег подхватил дочек и замел все вокруг. Стужа Лютая выбралась из сетей. Деревья дрожат и верхушками небо раскачивают. Коряга забилась в землю и сидит там тихонечко. Маленький Росток замерзает. Одно ему спасение, дети, - ваши горячие сердца. Хлопайте сильнее в ладоши, топайте крепче ногами. Ваше тепло не даст погибнуть Ростку.

ЗАНАВЕС

  

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина I

   Снова опушка леса. Застывшие деревья. На земле лежат уставшие снежинки, рядом - сидит Пушистый Снег, чинит свою одежду. Лесовиха пытается отогреть замерзший Росток. Коряга вылезает из-под земли. Появляется Матушка-Земля.
   Матушка-Земля. (подходит к Ростку, спрашивает Лесовиху) Живой наш малыш?
   Лесовиха. Чуть дышит. Боюсь, не откачаем. Мороз-Иваныч напоследок так вдарил...
   Матушка-Земля. Ни медведя, ни зайца не видно, ни одной птички-певуньи не слышно.
   Старая Коряга. Все попрятались, по норам - щелям разбежались, в дупла - гнезда забились. Конец Света, видать, наступил. Стужа Лютая непременно всех убьет.
   Лесовиха. Что ты, Коряга, как ворона каркаешь? Помоги лучше малыша отогреть.
   Старая Коряга. Его никто не отогреет. Вон ребята как старались, и то не смогли.
   Матушка-Земля. Солнце надо звать, друзья мои. Оно отогреет. (зовет) Солнце!
   Деревья. Солнце! Солнышко красное! Солнышко яркое! Выгляни из-за туч! Дай нам тепло!
   Пушистый Снег. Зачем звать Солнце? Мы же растаем.
   Снежинка-Краса. Нам же нельзя в тепло.
   Снежинка-Звездочка. Мы погибнем.
   Появляется Стужа Лютая, издалека наблюдает.
   Стужа Лютая. Снег прав. Солнце звать ни к чему. Я еще к лесу не подступила. Сейчас как исхитрюсь. Как закручусь, никого не пожалею. Всех одолею!
   Снежинка-Малышка. О чем, сестры, плачете? Или хотите Стуже помочь? Солнце выглянет, мы в капельки превратимся. Снег-батюшка, ты ручьем разольешься. Вместе в реку потечем. А Росток совсем замерзает. Если тепло не наступит, он не оживет.
   Пушистый Снег. Верно говоришь, Малышка. Много я погулял, над землей полетал. Да и вы, дочки мои, накружились. Поможем ли Ростку?
   Снежинки. Поможем, батюшка. Как не помочь?
   Стужа Лютая. Не станем помогать.
   Пушистый Снег. Позовем ли Солнце?
   Снежинки. Зови, батюшка. Голос твой сильный. Солнышко!
   Стужа Лютая. А я Мороза-Иваныча да Северный Ветер позову. Эй, где вы? Спите что-ли? Тут затевают от вас избавиться. Мороз! Ветер!
   Все участники. Солнце! Выгляни! Согрей землю!
   Матушка-Земля. Не выглядывает. Крепко спит за тучей. (в зрительный зал) И вы, ребята, позовите его: ваши голоса Солнышко обязательно услышит.
   Зрители и участники спектакля. Солнце! Солнышко!

Гимн Солнцу

   Солнце Красное, вставай!
   Освети весь мир земной!
   Поскорее растопи
   Лютой Стужи холод злой!
   Солнце Красное, тебя
   Реки ждут и ждут леса.
   О тебе вокруг поют
   Птиц веселых голоса.
   Громко слышится с небес,
   С гор высоких и с полей:
   Солнце Красное, вставай!
   Славим жар твоих лучей!
  

Картина II

   Появляются Мороз-Иваныч, Северный Ветер. Сверху спускается Солнце. Стужа Лютая прячется.
   Солнце. Что расшумелись, жители лесные? Что раскричались дети громкоголосые? У меня еще день да ночь про запас.
   Лесовиха. Солнце Красное! Помоги, Росток от холода погибает.
   Солнце. Какой росток? Покажите. Ох, маленький, как же ты сюда забрался?
   Старая Коряга. Вот и я говорю, да меня никто не слушает. Нечего, говорю, так рано из-под земли вылезать. Я была молода, старших слушала.
   Лесовиха. Уймись, бабуля, не про тебя разговор.
   Старая Коряга. Какая я тебе бабуля? Ты на себя посмотри....
   Стужа Лютая. (зрителям) Обе - старухи глупые. Солнце зовут, Росток спасают. Я тут тихо сижу. Вы меня, ребятки, не выдавайте. А то Солнце меня растопит.
   Матушка-Земля. Не ругайтесь, друзья. Росток спасать надо.
   Стужа Лютая. Росток им спасать надо.
   Снежинка-Краса. Солнышко, если ты его не согреешь, погибнет он.
   Снежинка-Звездочка. Поддержи его.
   Снежинка-Малышка. Он так слаб.
   Солнце направляет лучи, от которых Снег и Снежинки тают.
   Мороз-Иваныч. (закашлялся). Ты вот что, Солнце, лучей не жалей. Надо новую жизнь отогреть.
   Солнце. Ты, Иваныч, совсем разболелся. Пора отпуск брать, да на печи отдыхать. (обращается ко всем) Что делать будем?
   Матушка-Земля. Солнце Красное, дам я Ростку живительные соки, но двигаться они могут в тепле. Без тебя Росток не выживет.
   Солнце усиливает свет своих лучей, от которых Мороз-Иваныч и Северный ветер пытаются укрыться. Стужа Лютая начинает раздеваться.
   Мороз-Иваныч. Что-то здесь, друзья мои, жарко становится.
   Стужа Лютая. Ох, жара невыносимая.
   Мороз-Иваныч. Видно, пора мне на покой. Северный ветер, а тебе не пора ли?
   Северный ветер. Пора, Иваныч. Путь у нас долгий, ждут нас в других землях. Где наши сани залетные? И раз, и два, и три. (Свистит)

Песня Мороза-Иваныча и Северного ветра

   Эх, друг мой Ветер, гуляли мы славно.
   Вместе гудели, шалили исправно.
   Мир поморозили вдоволь и всласть,
   Реки сковали в ледовую снасть.
   Ну, а теперь нам пора убираться.
   Так что давай со всеми прощаться.
  
   Эй, друг Мороз, шапку долой,
   Шубу снимай, да поедем домой.
   Хвори мы выдули. Нет им возврата.
   Болезни с испуга сбежали куда-то.
   Нам, друг мой старый, пора отдохнуть.
   К дому на Север отправимся в путь.
  
   Мороз-Иваныч и Северный ветер улетают на санях.
   Стужа Лютая. (выглядывает из укрытья) Солнце, зачем тратишься? Росток-то не жилец. Отдай его мне. Я в долгу не останусь. Правда, ребята? Пусть он мне Росток отдаст. Уж я его выращу, спасу, сберегу. Может быть. Правда, ребята?... Что вы такие несговорчивые?
   Солнце. (Стуже) Пошла отсюда, скверная баба. Разозлила ты меня! (Детям) Мал еще Росток, но вижу я его высокие гибкие ветви, направленные в небо, его сильные могучие корни, уходящие в земную глубь. Эй, Росток, не страшись Стужи Лютой. Держи мой светлый луч, грейся в нем, купайся, сил набирайся. (Росток, ухватив солнечный луч, направляет его на Стужу Лютую, и та превращается в грязную лужу) Ай, да Росток, молодец, С Лютой Стужей справился!
  

Песня Солнца

   Живи, Росток, и радуйся. Земного выпей сока.
   От веточки до веточки тепло его пройдет.
   И если будет холодно, тоскливо, одиноко,
   Ты вспомни, Мать-Земля с тобой, она тобой живет.
  
   Ты вспомни солнца жаркий луч, тебя он обогреет.
   Ты вспомни всех друзей своих, любовь их бережет.
   И даже Стужа Лютая тебя не одолеет,
   Друзей забота верная поддержит и спасет.
  
   Лесовиха. (зрителям) Мудрое солнце знает: и зима, и стужа, и холодный ветер не вечны.
   Старая Коряга. Они приходят и уходят по законам природы.
   Лесовиха. Но жизнь, коли зародилась, прорастет.
   Солнце. Она поднимется, наберется сил и подарит лесу новую мощь.
   Матушка-Земля. (зрителям) Росток, друзья мои, нуждается в тепле и заботе. Но он окрепнет, и его обязательно примут деревья.
   Дуб. Конечно, мы уже его приняли.
   Клен. Мы с ним снегом поделились.
   Береза. И будем дальше его растить.
   Солнце. Так обязательно случится.
   Матушка-Земля. А пока маленькому непоседе зябко.
   Деревья стараются согреть Росток.
   Лесовиха. Удел солнца - увидеть новый росток и ввести его в мир деревьев.
   Солнце. (посылает Ростку новый луч). Лови, малыш! Расти скорее!
   Матушка-Земля. Какой жаркий луч. Смотрите, луч растопил вокруг Ростка снег ...
   Деревья. (радостно) Мороза больше не будет?
   Старая Коряга. Не будет. Даже Северный Ветер притих.
   Лесовиха. Он давно улетел с Морозом-Иванычем.
   Росток. Хорошо-то как! Меня все-таки ждут на земле! Матушка-Земля, ты говорила - рано, но я выжил!
   Матушка-Земля. Непослушный Росток, тебе друзья помогли.
   Солнце. Без друзей, маленький Росток, ты бы погиб. Помни об этом, малыш.
   Росток. Спасибо вам, друзья! Спасибо тебе, Солнце! Я - живу!
   Все участники спектакля выходят на сцену.

Песня Друзей

   У тебя есть друг, и друг есть у меня.
   Не страшны нам холод, стужа, вьюга.
   Вместе соберутся верные друзья,
   Чтобы поддержать друг друга.
  
   Солнце луч послало, луч землю обогрел.
   Нас холодный ветер не пугает.
   И мороз сердитый с нами подобрел.
   Он ведь тоже друг, и это знает.
  
   Вместе соберемся, за руки возьмемся.
   Злая стужа нас не победит.
   Наш Росток поднялся, сил земных набрался.
   И теперь он крепко на земле стоит.
  
   Лесовиха. Дружба с бедою и холодом справится.
   Все. Сказка кончается. Жизнь продолжается.
  
  

ЗАНАВЕС

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"