Лемерт Анна : другие произведения.

Одна душа в двух телах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей было все равно, что он говорит. Но он продолжал рассказывать сказку. Ему хотелось пить, и голос от этого временами похрипывал. Он продолжал поглаживать ее - машинальными движениями, как кошку. На самом деле, он чувствовал нежность каждый раз, когда его чуткие пальцы ощущали спутанные волны ее волос. Эта нежность жила в нем всю жизнь.

  В квартире было мерзко. Зябко и отчего-то сыро. Холодная батарея неприятно врезалась ему в позвоночник.
  Он сидел на полу, запрокинув голову, и ласково гладил ее по волосам.
  - Жили-были, - говорил он, - братик и сестренка. Они очень любили друг друга. Больше всех на свете. Жили в своем маленьком домике на опушке леса и играли с прибегавшими зверями. Им вдвоем было хорошо.
  Он запнулся.
  Волосы у нее были недлинные, растрепанные и очень мягкие. Она молчала. Он нежно прижимал ее голову к своей груди. Проводил пальцами по спутанным волосам, по щеке, повлажневшей от холодного пота. Пробегал осторожно по тонкому носу и сомкнутым векам.
  Раньше бывало так, что он начинал сказку, а она продолжала. Сейчас она не хотела продолжать. Наверное, потому что ей было страшно.
  
  В детстве они любили друг друга больше всех на свете.
  Отец был известным скрипачом, а мать посвятила всю свою жизнь ему. На близнецов времени оставалось меньше. Впрочем, они в этом и не нуждались.
  В пять лет она обняла его за шею и сказала:
  - Мы всегда-всегда будем вместе?
  - Всегда, - твердо пообещал он.
  Игрушки у них были одни на двоих. Он с удовольствием играл с ней в куклы, а она вместе с ним мастерила луки из веток орешника. Потом, уже в школе, другие дети начали смеяться над ними обоими. Над ним, конечно, больше. Говорили, что куклы - это не для мальчиков.
  Он пожимал плечами. Он не понимал, почему игры должны разделяться на игры для мальчиков и игры для девочек. Он вообще не понимал, почему говорят, что мальчикам положено делать одно, а девочкам другое. Кто выдумал эти правила?
  Они знали, что мальчики и девочки отличаются, но не понимали смысла этого отличия.
  
  - Не молчи, пожалуйста, - попросил он. Но она молчала. Ему уже больше часа остро хотелось курить, но до сигарет было не дотянуться.
  Ей было все равно, что он говорит. Но он продолжал рассказывать сказку. Ему хотелось пить, и голос от этого временами похрипывал. Он продолжал поглаживать ее - машинальными движениями, как кошку. На самом деле, он чувствовал нежность каждый раз, когда его чуткие пальцы ощущали спутанные волны ее волос. Эта нежность жила в нем всю жизнь.
  - Однажды старый ворон рассказал брату и сестре, что они не смогут быть всегда вдвоем. Что однажды они вырастут, и тогда брат найдет себе невесту, а сестру увезет прекрасный рыцарь. Брат запустил в него шишкой, а ворон каркнул, как будто засмеялся, и улетел. Сестра огорчилась и целый день не хотела играть. А ночью брат пообещал ей, что сам женится на ней, когда вырастет.
  Ее голова уютно устроилась под его ключицей.
  
  Когда им было по девять лет, няня рассказала, зачем нужны отличия между мальчиком и девочкой. Они тогда решили, что это очень умно придумано. Потому что мальчик и девочка - это две половинки одного целого. Ключик и замочек.
  Это она придумала, про ключик и замочек. Он был в восторге. Она всегда придумывала что-нибудь умное и веселое. Он был медленнее и застенчивее. Уже тогда.
  Зато он отлично играл на скрипке.
  Родители настаивали на том, чтобы музыкой они занимались с раннего детства, и они день за днем ходили в музыкальную школу. Отец был скрипачом, и их отдали на скрипку. Они оба были талантливыми, но почему-то учителя больше хвалили его. Это потому что он был старательнее и занимался больше.
  Вскоре после того, как они придумали про ключ и замок, они попытались соединить две части целого, но у них ничего не получилось. Она сказала, что это потому что они еще маленькие. Тогда он пообещал, что женится на ней, когда вырастет. Она сказала, что будет ждать.
  Они никогда не были разными людьми. Только двумя половинами одного существа.
  
  По потолку бежала трещина. Потолок был серый, в пятнах от подтеков, и по нему бежала трещина. Это была очень старая квартира, с лепниной и высокими потолками. Здесь всегда было сыро, холодно и полутемно. И бардак. Почему-то здесь всегда стоял ужасный бардак. Вот и сейчас.
  Он прикоснулся губами к ее макушке.
  - Сестра вырастала и становилась все красивее. Она коротко стригла волосы, чтобы быть похожей на брата, и носила мужскую одежду. Однако изо всех окрестных замков к ней приезжали рыцари. Она смеялась и приглашала их в дом. "Не могу же я отказать им", - говорила она брату. Брат в эти дни уходил в лес и подолгу играл там на скрипке. А когда возвращался, его дом пах чужими рыцарями. Он брал тряпку и отмывал пол и все-все стены и окна.
  Он говорил глухо и монотонно, не меняя интонаций. Иногда его голос прерывался из-за пересохшего горла. Ему все больше хотелось пить.
  
  Впервые она появилась дома, пахнущая не собой, когда ей было четырнадцать лет. Он сразу понял, что к ней прикасался кто-то другой. У него было очень чуткое обоняние, когда дело шло про нее: он ощущал по запаху, когда у нее месячные, различал ее запах утренний - теплый, со сна, запах деловитый дневной и взбалмошный вечерний запах. Сейчас она пахла не собой. Алкоголем тоже пахла - заметно. Но и другим человеком.
  - Да нет, не было ничего, - смеясь, ответила она. - Ну, пощупал слегка. Расслабься, сейчас все так делают.
  Тогда она не сказала: "нашел бы и ты себе девочку". Вслух не сказала. Сказала потом, через три года. У нее к тому времени был уже не один мужчина.
  Девственности она лишилась в пятнадцать лет. Это он тоже понял по запаху.
  Что до него, то он по-прежнему замечательно играл на скрипке. Занял второе место на международном конкурсе. Все были убеждены, что он поступит в консерваторию. Девушки у него не было.
  Она забросила музыкальную школу вскоре после того, как впервые пришла домой с чужим запахом.
  
  Ему показалось, что он слышит шаги на лестнице, и он встрепенулся, но потом вспомнил, что здесь толстая дверь и толстые стены. Звуки проникали плохо. Шаги ему почудились.
  Если играть здесь на скрипке, то никакие соседи не будут жаловаться.
  - И однажды сестра спросила брата, почему он не найдет себе невесту. Так он понял, что она навсегда забыла про обещание пожениться, когда они вырастут.
  Голос его сорвался. Он плотнее прижал ее к себе. Острая волна счастья и нежности затопила его. Все плохое оставалось в прошлом. Ее волосы пахли детством и ромашками.
  
  Он вернулся домой счастливым, получив гран-при на конкурсе. Из аэропорта торопился поймать такси, надеялся застать ее дома, чтобы она раньше всех узнала о его радости. Но дома ее не было. Его поздравили родители. Отец сказал, что в его семнадцать он играл слабее. Это было самой высокой похвалой, которую можно было получить.
  Она вернулась домой на следующее утро. Веселая, румяная, с немного размазанной косметикой. Он поцеловал ее в щеку и понюхал за ухом.
  - Очередной? - спросил он.
  Она фыркнула.
  - У тебя обоняние - как у собаки... Ничего от тебя не скроешь. Слушай, может, ты себе уже девушку найдешь и не будешь меня обнюхивать каждый раз?
  Он посмотрел на ее смеющееся лицо и полные алые губы.
  - А помнишь, мы когда-то решили, что поженимся? - внезапно спросил он.
  Она нахмурилась.
  - Это когда?
  - Давно, - ответил он. - В детстве, помнишь?
  Она сморщилась и смущенно рассмеялась.
  - Ох, - сказала она. - Это ты о том, как мы тискались? Не напоминай.
  
  Они всегда были одним человеком. Одной душой, живущей в двух телах. Их не могло разлучить ничего.
  - Брат пошел к старой ведьме. Он девять дней и девять ночей простоял под ее окнами на коленях. Тогда она сжалилась и дала ему волшебный меч. Она сказала так: "Это злой лесной дух завладел твоей сестрой. Мечом ты сможешь убить лесного духа, и тогда твоя сестра вернется к тебе".
  Он наклонился и поцеловал ее холодный лоб.
  Он ненавидел ее тело. Оно было заражено. Он любил ее губы, которые тогда, много лет назад, целовал. Любил смеющиеся глаза. Любил мягкие волосы. Она до сих пор коротко стриглась, и прически у них были одинаковыми. Она, бесспорно, была лучше всех.
  Когда он отрезал ножом ее тело, ее грязное тело, побывавшее во многих руках, она сначала кричала и пыталась вырываться. Он повалил ее на пол и сел верхом. Ему было очень хорошо тогда.
  Теперь в ней не было ничего лишнего, и можно было целовать ее в макушку и рассказывать сказки, совсем как в детстве.
  Теперь она снова была чиста и идеальна.
  И они были одним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"