Кей, Оу : другие произведения.

Патруль времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая зарисовка на тему. Или нет. Но коротенькая.

  Влад вышел из-под арок Гостиного Двора. Она уже стояла у перехода. Влад улыбнулся. Девушка с зонтиком небесно-голубого цвета в руках пока его не увидела. Подавляя лёгкое волнение, он прибавил шагу и вдруг в него врезался какой-то парень в капюшоне с нарисованными глазами.
  - Извините, - пробормотал Влад.
  Он попытался разойтись с прохожим, но тот схватил его за плечо.
  - Ничего не спрашивай, просто иди, - тихим голосом украдкой сказал он, не глядя в глаза.
  Парень затолкал его обратно под арки и завёл за одну из колонн.
  - Вы меня с кем-то перепутали.
  Влад дружелюбно улыбнулся и попытался уйти. Но незнакомец выставил руку, не дав ему отойти от колонны, а сам осторожно выглянул наружу. Влад огляделся. Людей почти не было. Основной поток вышел из метро вместе с ним и уже разбрелись кто-куда. Две девушки явно кого-то дожидались здесь же, под арками. У будки экскурсионных зазывал стоял пожилой мужчина с газетой.
  - Простите, но меня ждут, у меня встреча.
  Влад уже добавил настойчивости в голос и с силой, но всё ещё вежливо отстранил руку незнакомца, загородившую дорогу, словно шлагбаум.
  Незнакомец внезапно развернулся и встал лицом к нему, снова не давая пройти.
  - Да, тебя ждут. И я здесь, чтобы помочь тебе избежать этой встречи.
  - Слушай, - Влад уже начал злиться. - Ты меня явно с кем-то спутал.
  - Твоя жизнь в опасности.
  - Да что за бред? - Воскликнул он и снова попытался отпихнуть странного парня, но тот вдруг шикнул на него и заозирался вокруг, жестом требуя замолчать.
  Это уже переходило всякие границы. Влад выпрямился во весь рост и собирался высказать все свои соображения по поводу сложившейся ситуации, но тут незнакомец перестал озираться и уставился на него. Он смотрел снизу вверх, но в его взгляде было что-то такое, что почти заставило поверить ему, но тут парень всё тем же тихим голосом заговорил:
  - Слушай меня внимательно. Встреча не должна состояться. Мы проанализировали все исторические события и эволюцию цепочек ДНК и всё сошлось на этом моменте, здесь и сейчас.
  - Что? - Влад едва удержался, чтобы не расхохотаться в голос. - Так, всё, я пошёл.
  Парень снова задержал его.
  - Миру грозит глобальный катаклизм. Для того, чтобы его предотвратить, Сопротивление послало отряд зачистки. Цель - ты.
  Тон незнакомца, серьёзное выражение его лица и прямой, без угрозы, взгляд. Невероятно, но по крайней мере выглядело так, будто он говорит правду. Он снова оглянулся по сторонам и придвинувшись совсем близко сказал прямо под ухом:
  - Я пришёл из будущего, чтобы спасти твою жизнь.
  Он говорил настолько убедительно, что где-то под ложечкой тревожно задергало.
  - Да что вы несёте??
  В этот раз возмущение вышло наигранным. Незнакомец с досадой цыкнул.
  - Чёртов Куэйд. Ещё убеждал, что в этом времени мне поверят без проблем, - пробормотал он и вдруг, обернувшись на секунду, чётко и ясно назвал несколько чисел: - Двадцать два, три, один, тридцать девять, шесть. Запомнил?
  Влад уже порядком труханул, мало ли что больному человеку в голову придёт? Вдруг у него нож в кармане? Ну как пырнёт и поминай как звали, что называется.
  - Если не дашь пройти, пеняй на себя, - процедил Влад.
  - Слушай, - спокойно ответил незнакомец и зачем-то повёл глазами влево. - Три... два... один...
  - Да, я уже в метро захожу, - резко раздался голос и из-за колонны, торопясь, выскочил парень. - Так, ты меня слушаешь?
  Он на секунду остановился и, выгребая из карманов мусор, начал диктовать в прижатый к уху смартфон:
  - Садишься на 22 автобус, проезжаешь три остановки, выходишь и на первом перекрёстке сворачиваешь налево.
  Он выбросил мусор в урну и побежал дальше к дверям станции, но Влад успел услышать:
  - Дом 39, квартира 6...
  Парень скрылся.
  Влад оторопело уставился на незнакомца. Парень повторил все цифры, что тот назвал. Незнакомец смотрел на него, немного снисходительно приподняв брови, типа "я же говорил". Он снова выглянул из-за колонны.
  - Я мог бы подкинуть ещё пару доказательств, но у нас нет на это времени. Видишь мужика с газетой у киоска? Это агент.
  Влад осторожно высунулся. Пожилой мужчина стоял всё с той же газетой. Он вдруг поднял глаза и обвёл площадь внимательным взглядом поверх очков, начиная с перехода.
  Влад едва успел спрятаться за колонну.
  - Понял? Он тебя ждет. И он не один.
  Владу вдруг стало жарко. Он снова выглянул. Мужчина оставался на месте, глядя всё в ту же страницу газеты. Пульс зачастил.
  - Что это всё значит? - Взволнованно спросил он.
  - То, что тебя собираются устранить. До перехода ты не дойдёшь. Даже не заметишь, как вырубишься.
  - А ты-то кто такой?
  - А я тот, кто считает, что нельзя жертвовать одной жизнью даже во имя спасения миллионов.
  - Да что я сделал-то??
  - Ты? Ничего. Но твой потомок превратил наш мир в ад.
  До него не сразу дошёл смысл. Но озарение, видимо, так живо отобразилось на его лице, что незнакомец криво ухмыльнулся.
  - Да, она.
  Влад как-то сразу обмяк. В голове проносились мысли, но он почти не замечал их. Ну не может ЭТО быть правдой. Но как же быть с тем чувством? Ещё даже не услышав в первый раз её голос, он понял, что она - та самая. С самого первого сообщения он мог думать только о ней. Неужели это встреча должна стать судьбоносной?
  Он очнулся, сообразив, что незнакомец окольным путём ведёт его к остановке. Там он глянул на простые наручные часы.
  - Через две минуты подъедет 24 автобус, поедешь на нём прямо до дома. По дороге объясню, что делать дальше.
  - Чего ж они сразу домой не пришли?
  - Мы знали точное время встречи, но не как и откуда ты будешь добираться. Только это тебя и спасло. Главное, чтобы они нас не засекли теперь.
  - Время? Как они узнали время?
  Он наткнулся на насмешливый взгляд. Ну конечно.
  - "DateMaker". Время информационных технологий, чтоб его.
  Неужели это приложение до сих пор популярно? Влад усмехнулся этой мысли. Но тут же в голову пришла другая, не смешная.
  - Подожди, но зачем им надо непременно меня убивать? - Голос нервно дёрнулся.
  Парень остановился и с сочувствием посмотрел в глаза.
  - Потому что им нужна стопроцентная гарантия.
  Влад сглотнул. Ни выражение лица, ни интонация незнакомца не давали хотя бы на секунду усомниться в правдивости его слов.
  - Почему тогда ты мне помогаешь?
  - Я знаю другой способ. Без убийств.
  Незнакомец отвёл взгляд, но не потому что лукавил. Это была горечь. На какую-то секунду уголки его губ скорбно опустились, но тут же он встрепенулся и принялся подталкивать его к проезжей части. Подъезжал автобус.
  Они прошли сразу к задней двери. Влад в разбросанных чувствах последний раз кинул взгляд к подземному переходу, но не увидел девушки. Зато увидел, как в соседнюю дверь входит тот самый мужчина с газетой. Он что-то говорил в допотопный кнопочный телефон и, уже занося ногу в автобус, Влад поймал его пристальный взгляд поверх очков.
  - Нас раскрыли, - раздался за спиной тихий, но теперь встревоженный голос.
  Парень в последний момент дёрнул Влада назад. Двери закрылись, автобус отъехал.
  - Чёрт! Быстро к метро, - не оборачиваясь он пошёл против движения к переходу на Невский проспект.
  Влад поспешил за ним, с трудом осознавая реальность. Это и правда происходит. Влад нервно заозирался. Теперь он видел, что пятачок у перехода "окружён". Мужчина в кепке у столба, женщина в чёрной куртке рядом с лотком с мороженым, здоровый дядька в спортивном костюме у рекламного щита... Все они как будто невзначай кидали взгляды к переходу и оглядывали вход в метро.
  - Не смотри, заметят, - услышал он, хотя незнакомец даже не поворачивался к нему.
  - Эм... Слушай, как тебя зовут?
  - Тебе ни к чему моё имя. Но можешь звать меня Мик.
  - Мик. В честь Джаггера? - Усмехнулся Влад.
  - Кого? - Мик покосился на него с суровым, но искренним непониманием.
  - В будущем не знают Мика Джаггера? - Попытался пошутить он, но Мик не оценил. - Ты вообще из какого будущего?
  Самому смешно стало. Что за чушь происходит? Какое будущее?
  - Слушай, не верю я в это, бред какой-то.
  Он остановился. Мик развернулся и впился своим суровым взглядом в его зрачки.
  - Ну иди. Держать не буду.
  - Серьёзно? - Удивился Влад. - А как же мой потомок, который... Что он там сделал вообще?
  Мик мгновение помолчал, точно раздумывал, стоит ли вообще ему говорить.
  - Я из очень далёкого будущего, в котором твой потомок поставил на колени и заковал в цепи весь мир. Попалась ему на досуге маленькая такая книжечка. "Майн кампф" называется. Стран больше нет, на всех континентах теперь только один флаг. Догадаешься какой? Девяносто пять процентов населения - рабы кучки тиранов, именующих себя истинными арийцами. А перед этим миллиарды были стёрты с лица Земли. Что-то смутно напоминает, правда? Только хуже.
  Последние слова он почти выплюнул в его ошарашенное лицо, метнув презрительный взгляд к его, Влада, светлым волосам. А глаза, отпечатанные на капюшоне толстовки, казалось горели такой же яростью, как и глаза человека, её носившего.
  - В общем-то, всё это не имеет значения. Тебе всё равно подписан смертный приговор.
  Влад, нервно, поведя плечом, оглянулся. Люди, караулившие площадь, были настоящими.
  Ни один не изменил положение в пространстве. Мужик в спортивном костюме разговаривал по телефону. Он вдруг резко повернулся и Влад встретился с ним взглядом. Мужик опустил мобильник и пошёл в их сторону. Влад попятился.
  - В переход! - Скомандовал Мик.
  Они рванули, не оглядываясь. Вместо того, чтобы внизу свернуть к метро, Мик повернул направо, они выбежали из перехода на другой стороне Невского и, не останавливаясь, погнали дальше. Они бежали до самого канала, а там снова сменили сторону проспекта и влетели под навес остановки, спрятавшись за рекламным щитом.
  В боку дико кололо, во рту пересохло. Люди смотрели на них, как на психов.
  - Ну что, когда автобус подъедет? - Задыхаясь спросил Влад.
  - Откуда я знаю, этого в планах не было. - Мик осторожно, как и прежде, выглядывал из-за щита. - Садимся на первый попавшийся.
  - Слушай, ты же спецагент из будущего, какого хрена ты без оружия и всякой спецтехники?
  - Никакую электронику не протащить - верная смерть. А огнестрельное оружие сейчас, в смысле, в моём сейчас, лет сто уже не выпускают. Только электроника.
  - Пройти может только что-то во плоти? - Усмехнулся Влад.
  Теперь Мик смотрел на него как на психа. Понятно, "Терминатора" в будущем тоже не смотрели.
  - Электронику коротит. А по-быстрому я смог раздобыть здесь только это, - Мик показал на часы.
  - Так что за способ без убийств? - Наконец Влад спросил о том, что волновало больше всего.
  - Автобус, - вместо ответа кивнул Мик.
  Теперь Влад понял, что он точно не из этого времени. К остановке подъезжал не автобус, а троллейбус.
  - Тебе просто нужно отказаться от самой мысли о встрече, - сказал Мик, когда они заходили на площадку посередине.
  - И всё?
  - Нет.
  Мик снова отвёл взгляд, будто не решался что-то сказать. Двери закрылись, троллейбус отъехал.
  - Достань свой смартфон.
  Влад с изумлением выполнил требование.
  - Ты должен удалить любое упоминание или способ связи. Полностью.
  - И как это поможет? - Недоверчиво скривился он.
  В глазах Мика снова отразилась та горечь и даже обречённость.
  - Если у тебя не останется возможности связаться - встреча не состоится. И то будущее, из которого я пришёл, перестанет существовать.
  И опять он не сразу понял весь смысл слов. А когда понял - Мик снова криво ухмыльнулся, как и в прошлый раз.
  - Ты...
  Влад долго всматривался в мутно-зелёные глаза, в смуглое лицо, но выражение на нём не менялось. Мик был готов исчезнуть из самого бытия, в обмен на свободу миллиардов людей.
  - Ты же сказал - без убийств.
  - А я и не умру, просто исчезну, - усмехнулся он. - Возможно даже, в новом будущем я всё-таки появлюсь на свет, просто не буду тем, кто я есть сейчас.
  Троллейбус остановился. Теперь от перехода на Гостинном Дворе отделял только один светофор. Какое-то время Влад всматривался в тёмный экран смартфона. Троллейбус вновь тронулся. Влад решительно отключил блокировку и, скрепя сердце, принялся уничтожать все данные о знакомстве с самой чудесной девушкой, которую он так и не встретит. Быстро, чтобы не передумать. Сначала переписки в разных сетях, потом её саму из списка друзей, потом те немногие СМС-ки, что они успели друг другу написать, почистил журнал звонков и занёс палец над последней кнопкой "Удалить" - из контактов.
  Нажал.
  Он поднял глаза. Мик всё ещё был перед ним.
  - Остался последний шаг, - с усмешкой пояснил он.
  Троллейбус остановился.
  - Все агенты ищут тебя в другом направлении. Можешь выйти и встретиться с ней.
  Влад повернулся к открытым дверям.
  - Решение за тобой, - сказал Мик всё тем же ровным тихим голосом.
  - Это ведь случится только через много-много лет? - Спросил он в никуда.
  Он сделал шаг вперёд, но что-то не позволило пойти дальше. Ничего не мешало, но он не смог.
  Двери закрылись. Троллейбус снова набирал скорость.
  Влад обернулся. Мика не было. Быстро оглядел весь салон, хотел даже окликнуть, но не стал. Он опустился на свободное сидение, внезапно ощутив жуткую усталость.
  Сработало.
  
  ***
  Таня вздохнула. Больше ждать не было смысла. Но на всякий случай, достала из кармана смартфон и посмотрела на время. Краем глаза, она заметила, как парень, сидевший на парапете недалеко от неё, сделал то же самое. Их взгляды встретились и почему-то она ему улыбнулась. Он улыбнулся в ответ.
  Таня ещё раз посмотрела на часы. Да, дальше уже просто глупо.
  - "DateMaker"?
  Парень на парапете невесело усмехнулся.
  - Я уже второй раз вот так жду. Похоже, без особого смысла.
  - Второй, - буркнула она и тут же сердито выпалила: - Меня пятый раз динамят. Пятый подряд, Карл!
  - Миша.
  - Что? - Не поняла Таня.
  - Меня Миша зовут. С неба посыпалась мелкая морось. Миша натянул на голову капюшон и очень обаятельно улыбнулся. Нарисованные на капюшоне глаза как будто улыбнулись вместе с ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"