Кэй Ви : другие произведения.

Спаникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я всего лишь хотела отдохнуть, устроить себе небольшие, скучные каникулы в тишине и покое. И что? Кому-то вздумалось украсть тролля. И вот вместо того, чтобы наслаждаться СПАпроцедурами, я организовываю СПАсательную операцию. И ведь казалось бы простые правила для злодеев: 1. Не воруй тролля; 2. Не проси денег у урха; 3. Не зли феечку; но эти идиоты решили нарушить их все разом. Ну что ж сами напросились. Кто не спрятался, я не виновата!

  <Глава 1>
  
  В которой повествуется о том, как весело живется в нашем мире отдельно взятым демонам и как непросто тут существовать обычным людям.
  
  Я старательно выводила красным фломастером на обложке из плотной белой бумаги в которую была обернута книга: "Не книга". Рядом лежали два похожих экземпляра с надписями: "Блокнот" и "Просто так".
  - Серьёзно? - спросил То, заглядывая мне через плечо, - вот таким вот примитивным способом ты пытаешься обмануть Мироздание?
  - Отстань. Иногда самые простые решения, как раз и являются верными. Ну или дурацкие решения, тоже вариант. А вдруг прокатит? Что мы теряем? Кроме книг. Может в конце концов это самое Мироздание банально поржёт надо мной и пропустит контрабанду просто так, чисто повеселиться?
  - Ну вообще-то оно и так, глядя на тебя, не прекращая покатывается со смеху. Так что можешь не стараться веселить его специально.
  Последнее слово, как всегда, осталось за То, ну куда мне с демоном спорить? Демон мой только что вернулся с прогулки. Я под дождем гулять отказывалась и, спустя месяцы уговоров, наконец вталдычила ему в голову, что меня можно и даже нужно иногда оставлять одну. Тем более дома. За закрытыми дверями. Единственная опасность которая мне здесь грозит это звонок какого-нибудь отчаявшегося телефонного маньяка в тщетной попытке впарить мне годовую подписку на журнал "Вестник куроводства". И то шансы у него нулевые. Я натура цельная, стойкая, со стабильной, рекламонепробиваемой психикой.
  Что касается книг, проблема состояла в том, что Акварельный Мир категорически не принимал книги из других миров. По слухам протащить туда книги можно было лишь случайно, что я однажды уже осуществила. Теперь же я планировала сделать очередную попытку пронести книги намеренно. Любая литература из других миров чрезвычайно ценилась в Акварельном Мире, а я заразилась от своего друга Урмаха жадностью и непременно хотела разбогатеть. Ну и ещё упрямая я, как стадо ослов, если что-то у меня не получается, это не повод отказываться от задуманного, а лишь повод удвоить усилия. Жить с таким характером нелегко, но зато интересно. Я и сама отлично осознавала, что попытка скрыть книги под обложками с дурацкими надписями утопическая, но вдруг?...
  Впрочем, наверно стоит сделать некоторые пояснения. Рассказать, как я вообще докатилась до такой жизни. А то не сразу понятно, что за дурдом тут творится и кто я такая: затейливый псих или главный врач?
  Итак, меня зовут Эдда, долгое время я ничем не отличалась от множества других Эдд, Марусь, Клементин и так далее, живущих на планете Земля. А потом на моем пути встретилось неведомое, и я попала в другой мир, отличающийся от места моего рождения не просто радикально, а, прямо-таки скажем, радикально-прирадикально. Во-первых, это был магический мир, во-вторых, это был невероятно прекрасный мир, в-третьих, уже не важно, что там в-третьих, потому как первых двух пунктов более чем достаточно.
  В этом волшебном мире я была как нельзя более уместна, но домой мне пришлось всё же вернуться. Выяснилось, что я тоже обладаю магическими способностями, которые в Акварельном Мире (так называется мир в котором я побывала) раскрылись. И теперь мне предстояло магичить на радость уже моему собственному миру, потихоньку подпитывая его теми каплями магии, что плескались во мне. Любой мир без магии умирает, медленно, но неизбежно. Магия для каждого мира необходимое и достаточное условие существования, даже если этой магии совсем чуток и то польза есть. Так что мне выпала роль этакого хилого и нелепого атланта, на плечах которого не то что мир, а коромысло и то не удержится. Ну да не мне решать. Живу в предлагаемых обстоятельствах и делаю то, что в моих силах.
  Вернувшись домой, я, однако, ожидаемо затосковала. Удивительное дело, старалась изо всех сил, пыжилась, преодолевала препятствия чтобы попасть обратно, туда где родилась, а выяснилось что здесь мне теперь не так уж и нравится. Единожды попав в Акварельный Мир я не могла отделаться от мысли, что именно там мне и место. Хотя и родной мир тоже был мне дорог, как и некоторые люди в нем проживающие. В общем застряла я душой между мирами и болталась словно..., нет, лучше обойдемся без нелестных сравнений. Помыкавшись некоторое время я наконец поняла, что отныне покоя мне не будет. Останусь здесь, на Земле, стану вечно тосковать по пастельным краскам Акварельного Мира, по друзьям, встретившимся мне на пути и прочно поселившимся в моём сердце, по магии, которая словно густой туман окутывала всё в том невероятном месте, по чудесам и приключениям, что наполняли каждый миг моего пребывания там. А если плюну на всё и вернусь, то чувство вины заест, моему миру нужны те крупицы магии, что я могла дать, моим родным и друзьям здесь нужна я, по крайней мере изредка. В общем промучавшись целую вечность, то есть часа два или три, в бесплодных размышлениях о том как жить дальше, я надумала посоветоваться с То. Это мой демон. Притащился за мной из Акварельного Мира, поскольку был уверен, что я без него пропаду. Может оно так и есть. По крайней мере с моей тоской и хандрой То разобрался на раз. Сказал: "Чего ноешь? Съела что-то несвежее? Думать разучилась? У тебя на руке артефакт, подарок дракона, который позволяет путешествовать между мирами. Так пользуйся и артефактом и мозгами. Кто тебя заставляет жить в одном мире? Живи в обоих. Два вообще по любому лучше, чем один".
  Демон, как всегда, оказался прав. На диво смышленый и практичный экземпляр мне достался.
  Так что теперь я живу на два мира. Весело, не заскучаешь. Поскольку время в мирах движется по-разному, я могу возвращаться домой в тот самый момент в который я наш мир покинула. Теоретически. Практически всё не так легко, ибо опыта и знаний у меня с гулькин нос. То и дело промахиваюсь. Пару раз, опоздав на работу на день и получив нагоняй от начальства, я решила быть осторожнее и отправляться в Акварельный Мир ненадолго и только по выходным. К счастью день отсутствия здесь запросто можно было растянуть на неделю там. Опытные путешественники между мирами умудряются попасть в точно выбранный момент, но мне до такого уровня ещё учиться и учиться. Ничего, я упорная, справлюсь, научусь. Кстати об учебе, именно ей я в основном и занималась, попадая в Акварельный Мир. Училась магии, потому как любой дар надо развивать.
  Свое первое, незапланированное путешествие в Акварельный Мир я совершила на автомобиле. Тот факт, что пока больше мне подобное чудо ни разу не удалось, лишний раз подтверждает теорию, что дуракам и новичкам везёт. Промучавшись некоторое время, я поняла, что пока придётся переходить в другой мир на своих двоих. Вообще всему приходится учиться с нуля. Когда я наконец решила снова отправиться в путь, я несколько часов кружила по соседним улицам, наматывала круги без какого-либо результата. Для того чтобы амулет переноса сработал, нужно мысленно представить себя там, куда планируешь перенестись, а когда чего-то очень хочется, начинаешь нервничать, что, понятно, не способствуют концентрации. Каждый раз ловишь себя на мысли: "А вдруг не получится?" Конечно не получится если заранее об этом размышлять. Вера в себя в магии не последнее дело, да и в жизни тоже между прочим. В общем намотав десяток километров вокруг дома, я, отчаявшись, повернула по направлению к любимой кровати, точнее квартире, где кровать располагалась и почти сразу очутилась на улице Магистриума, города, где располагалась Академия Дождей. Именно туда я и хотела попасть, в Академию Дождей, совсем чуток с точным адресом промахнулась. Прямо скажем неплохой результат для новичка в путешествиях между мирами. Хорошо, что То, почуяв, что я таки ухожу в другой мир, ловко ухватил меня зубами за штанину. Оказывается, чтобы взять с собой кого-то или что-то при переходе в иной мир, его надо касаться, поэтому вскоре я завела поводок и ошейник для То, но в тот, первый, а точнее второй свой переход я чуть было не забыла демона в своем мире. Он бы меня потом сожрал, точно говорю. И поделом мне! То так усердно меня охраняет, что отправиться без него куда-либо было бы просто свинством с моей стороны.
  Со временем мы отработали процесс перехода, почти до автоматизма. Теперь я умела уходить довольно быстро, прихватив с собой всё нужное, включая демона. Переход То предпочитал осуществлять в собственном обличье, а поскольку я, ведущая на поводке пустоту, выглядела бы несколько подозрительно, мы отправлялись в путь в безлюдных местах. Ни к чему соседей вводить в недоумение, а то растеряются не будут понимать кого надо вызывать в первую очередь: скорую, милицию или съёмочную группу передачи про паронормальные явления. Как известно, ну, то есть, мне известно, а вам я сейчас расскажу, низшие демоны невидимы для окружающих, если только они сами не захотят чтобы эти самые окружающие их видели. Тогда они чаше всего принимают облик собаки. Мой То и в истинном обличьи очень на собаку похож, если конечно представить себе собаку, созданную из пламени. Кстати я его вижу всегда, но у нас с ним особая история взаимоотношений.
  Так что в другой мир мы отправлялись вдвоем, я при этом вела То на поводке, и с каждым разом переход получалось осуществлять всё быстрее и быстрее. В душе теплилась надежда, что поднабравшись опыта, я смогу уходить в Акварельный Мир практически мгновенно и откуда захочется, да хоть из собственной квартиры.
  Таким образом, мы с демоном неплохо устроились: то и дело посещали Акварельный Мир, где остались друзья. Я даже начала учебу в академии. По индивидуальной программе, так сказать. Стала первым студентом заочником в истории данного учебного заведения.
  Дома же вела самую обычную жизнь, со стороны не отличалась от других обитателей нашего не магического мира. Ну почти не отличалась. Всё же занятия магией меняют человека, как ни крути. И мне становилось всё более некомфортно находиться среди людей с которыми я не могла поделиться своими секретами, не рискуя приземлиться в уютной палате с мягкими стенами и плохим питанием. Потому в последнее время я заделалась заядлой домоседкой, общество То меня более чем устраивало. Конечно самые верные друзья всё ещё занимали немалое место в моей жизни, но даже от тех, кому я верила безгранично, я предпочитала держать свою вторую жизнь в секрете.
  С другой стороны, я хорошо понимала насколько мне повезло. Не каждому в жизни даётся шанс на встречу с настоящим чудом. А уж возможность фактически проживать две жизни сразу, так это вообще редкий подарок судьбы. Так что я не жалуюсь на свою участь, напротив получаю от всего происходящего со мной истинное удовольствие. Беру пример с демона. Вот уж кто не парится ни по какому поводу.
  Попав в наш мир, То с удовольствием принялся его изучать. Выяснилось, что демон мне на жизненном пути встретился не просто смышлёный, а ещё и грамотный. Более того при переходе в иной мир он автоматические овладевает языком этого мира. В нашем мире, как известно, языков дофига и больше, что слегка удивило моего друга, но не смутило, поскольку выяснилось, что он знает теперь все существующие языки. Представляете как повезло? Я-то в свое время все мозги себе стесала до гладкого состояния, изучая английский и немецкий, нет у меня к языкам таланта, хоть ты тресни, а это хитрющий демон преспокойно читает себе на китайском, смотрит сериалы на корейском и ругается по-испански. Больше вам скажу, его хоть сейчас в Новую Гвинею можно закидывать, переводчиком с лилай, если конечно те 450 человек, что на этом языке говорят, нуждаются в переводчике. Мне пришлось подключить все доступные телеканалы на разных языках, чтобы было чем другу заняться. Сериалы смотрит он правда редко, тут врать не стану. Поначалу телевизор моего демона заинтересовал, но уже через месяц он выяснил, что большинство передач не соответствуют его интеллектуальному уровню, разве что дженерал географик время от времени поглядывает. Зато демон оказался заядлым книжником. Тут наверно сказывается влияние книги Вопросов и Ответов. Это ещё одно мое приобретение, доставшееся мне случайно. Книжка увязалась за мной во время первого путешествия, сбежав из столичной библиотеки Акварельного Мира. В мой мир за хозяйкой тоже последовала, несмотря на робкие возражения этой самой хозяйки, меня, то есть. На самом деле это конечно большая удача, поскольку считается, что в этой книге есть ответы на любые вопросы. Я пока так и не научилась правильные вопросы задавать, поэтому нередко получала отлуп при попытках побеседовать с этим вредным печатным изданием. Но по крайней мере в вопросах изучения магии от этой книги был толк, да ещё какой. Я же не могла пронести в свой мир учебники из Академии Дождя. Только те книги, что достались мне случайно, саму книгу Вопросов и Ответов, да справочник по зельеварению, полученный можно сказать в подарок. Помните, перенос книг между мирами вопрос случая? Впрочем, возможно я просто не поняла алгоритмов, ведь две мои книги из Акварельного Мира и обратно вместе со мной перемещалась без проблем. Может потому что Книга Вопросов и Ответов это больше чем просто книга? А справочник это копия и с самого начала был заточен под меня? Так уж устроены все магические книги, они всегда нечто большее чем просто текст, напечатанный на бумаге. Тем не менее, стандартные учебники домой попробовать притащить я не решилась, случить что, библиотекарь меня в покое не оставил бы. У нас в академии в библиотекарях призрак ходит, а они как известно зануды редкостные и без проблем проникают куда захотят, от привидений не спрятаться ни скрыться. В общем учебников у меня не было, а учиться надо было. Так что Книга Вопросов и Ответов заменяла мне всю учебную литературу разом. В свободное, от помощи мне и издевательств надо мной же, время, книга была не прочь пообщаться с То. Я, честно говоря, не знаю, каким образом эти двое нашли общий язык, у демонов и книг свои секреты, но То частенько почитывал как саму книгу Вопросов и Ответов, так и другие книги, найденные на полках у меня в квартире. Причем однажды я застала его за чтением вслух, при этом Книга Вопросов и Ответов находилась рядом и заинтересованно шелестела страницами. Такое впечатления создалось, что То читал именно ей. Он, впрочем, в этом не признался, да я и не стала особо настаивать. Каждый имеет право на личные секреты.
  Поначалу То не оставлял меня в одиночестве ни на минуту. Демон вбил себе в голову, что обязан меня охранять. Тем более в этом странном мире. Я не возражала, То, как все низшие демоны, питается магией, потому ошиваться рядом со мной ему было жизненно необходимо. Не постоянно конечно, но хоть иногда точно надо. Других магов в нашем мире нет, ну или я не знаю об их существовании. Я давно рассталась со своими иллюзиями о том, что я вообще хоть что-то знаю. Так жить оказалось легче и интереснее кстати.
  К счастью, как я уже говорила, демон мой невидим для окружающих, за исключением тех моментов когда он сам предпочитает находиться в материальном виде. Потому мои походы на работу в обществе огненного пса, а именно так выглядит То, не принесли ничего нового в скучную рутинную жизнь моих коллег. Честно скажу, иногда так и тянет встряхнуть это болото, пройдясь по коридорам вместе с видимым То в истином обличьи. Опять же, на привычный вопрос демона: "Сожрать?", который поначалу то и дело звучал, причем здесь гораздо чаще чем в Акварельном Мире, иногда прям хочется ответить: "А давай! Вот этого надоедливого клоуна, что битый час вещает неведомую херню на очередном скучном и бесполезном совещании схрумкай!". Но я - кремень, держусь! Потому никто из моих коллег до сих пор не пострадал! И это несмотря на то, что похоже изучение магии лишило меня остатков толерантности к идиотам. Раньше мне иногда казалось, что жизнь без мозгов гораздо проще и приятнее. Я даже слегка завидовала такой незамутненности разума некоторых встреченных на жизненном пути индивидумов. А потом поняла, что нельзя завидовать инвалидам. Завидовать людям без мозгов потому, что им живется легче, это все равно что завидовать безногому по той причине, что ему не нужно делать педикюр.
  И жили мы с демоном поживали, тихо и спокойно, пока То на глаза не попалась книга о породах собак. Читающий демон - проблемы в семье! Не знаю откуда эта чертова книга у меня взялась, но демон её сразу полюбил, как родную. Возможно дело в том, что низший огненный демон, коим и являлся То, выглядит точь-в-точь как собака, только состоящая из огня. Кстати, низший воздушный демон точь-в-точь как котик, про остальных не в курсе. Я собак люблю, демонов, как выяснилось, тоже, потому внешний вид приятеля меня совершенно устраивает. Тем более, что в видимом диапазоне он может выглядеть по-разному, в том числе и как собака, совсем даже не огненная. Обычная такая собака. Мы с ним вместе иногда гулять ходим, как хозяйка с питомцем. Однажды, получив в свое распоряжение книгу с фотографиями собак разных пород, мой друг решил, что нет предела совершенству, и потому незачем выглядеть каждый день одинаково. Это ж скукотень какая-то. Теперь со мной на прогулку выходили собаки самых различных пород. Сегодня я гуляю с доберманом, а завтра приходится тащить в сумочке чихуахуа. Удивительно, но именно образы мелких пород почему-то особенно радовали То. Демон-болонка, что может быть смешнее?
  И опять-таки всё бы ничего, каждый имеет право принарядится к выходу в свет, но у меня в наличии имелись соседи. Они бдели. Особенно Клавдия Смёновна, эта вообще в прошлой жизни видать была героем разведки, хотя по легенде всего лишь поваром в детском саду.
  Поначалу меня долго подозревали в содержании собачьего притона. Даже участкового настропалили, и он меня навестил, внезапно под вечер, видимо, чтобы застать врасплох. Не знаю, что он ожидал обнаружить, возможно сцену примерно, как в фильме "Айс Вентура", даже под кровать заглянул, когда думал, что я не смотрю в его сторону. Ушёл разочарованный, но невредимый. Хотя незримый То кругами вокруг него ходил, плотоядно облизываясь и неизменно уточняя "Разреши сожрать, А? Ну, пожалуйста..." Может форма понравилась, а может запах от представителя закон был какой-то особенно аппетитный.
  Жрать участкового я запретила, хотя некоторое время подумывала дать добро на поедание Клавдии Семёновны, сдержалась однако. Сказались ежедневные медитации, кои, как известно, полезны и для увеличения магического резерва и просто успокаивают нервы, расшатанные бытием и ежедневным сосуществованием с некоторыми представителями рода человеческого. Жаль что я в этом искусстве пока не сильно продвинулась, но я стараюсь.
  Через некоторое время, однако, я получила письмо из налоговой, и нестерпимое желание сожрать соседку пришло уже лично ко мне, хорошо что я людей не ем. Налоговая требовала предоставить информацию о самозанятости. О чем речь я понятия не имела, занята я была по полной, но все самостоятельные дела прибыли не приносили, а на работе налоги платились автоматически. Пришлось долго обьясняться с ними по телефону, уверяя что я не зарабатываю дикие миллионы выгулом собак. Работаю официально, в одной единственной фирме, и собаки там есть, но только если выражаться фигурально, а ежели что Клавдии Семёновне и чудится, то женщина она пожилая, диспансеризацию, по-видимому, проходила давным-давно, и то, по недосмотру, избежала полного обследования психиатром.
  Передо мной встала дилемма: нужно либо отобрать у То книгу про собак, либо позволить ему сожрать Клавдию Семёновну. Я склонялась ко второму варианту, тем более, что То всё равно открыл для себя интернет и буквально вчера встретил меня в виде Ши-тсу, причем с розовым бантиком на башке, я долго ржала. Ближе к вечеру он заявил, что он теперь Ксолоитцикуинтли. Выглядел при этом он вполне прилично, пришлось гугулить, что он теперь такое и тихо надеяться что демон не потребует его так именовать. Мне было достаточно того, что заклинания приходилось зубрить наизусть, а они все как одно трудновыговариваемые.
  В результате всё чаще я стала задумываться о переезде в отдельно стоящую избушку, желательно в чаще леса.
  
  <Глава 2>
  
  В которой повествуется о пользе соды в магическом хозяйстве.
  
  Времени мне не хватало катастрофически, и это при том, что время, проведенное в Акварельном Мире, как бы и не считалось вовсе. Особенно сильно личной жизни и общему счастью мешала конечно работа. Поскольку, в отличие от демона, мне была необходима пища отнюдь не духовная, на работу, чтоб её, всё же приходилось ходить ежедневно. С другой стороны обстоятельства заставили меня всерьез задуматься о возможности совместить приятное с полезным, в конце концов я же какой-никакой, а зельевар!
  Потому я потихоньку начала заниматься частным предпринимательством. И мне польза и миру. Для меня двойная выгода: дополнительная колдовская практика и, как я надеюсь, некоторое количество материальных плюшек, а миру любое колдовство на пользу. Ни в коей мере не претендуя на производство медицинских препаратов, я решила окучить самую безобидную, но требовательную часть населения: женщин с деньгами и склонностью к авантюризму. Конечно не всякая женщина рискнет потратить немалые средства на новый и неизвестный косметический продукт, но грамотная маркетинговая компания постепенно сделает свое дело. И вообще, главное это начать! В успехе предприятия я не сомневаюсь.
  Как-никак, а я после посещения Долины Семнадцати Радуг и Голубых Закатов похорошела чрезвычайно, надо и других порадовать. Пора, так сказать, отдать долг обществу, нести красоту в мир и в обмен на эту красоту получать деньги. Экскурсии в Акварельный Мир проводить я не планировала, справедливо опасаясь что ежели я заявлюсь в компании пары десятков дам, жаждущих молодости и красоты, то мир этот немедленно даст мне такого пинка под зад, что никакой амулет дракона не позволит мне оказаться там вновь. Зато моя зельеварская книга предлагала кучу полезных рецептов в области красоты и здоровья. Знай вари на радость себе и окружающим. Здоровьем рисковать не стоит, тем более чужим, а красота продается очень неплохо если судить по количеству в тоннах кремов, потребляемых среднестатичестической женщиной.
  Сказано-сделано! Уже через несколько дней я, мой весёлый котелок и То были заняты важным колдовским делом. Я старательно мешала бурлящую, неугомонную жидкость, то и дело подкидывая всяческие деликатные составляющие. Никаких крысиных хвостов! Всё исключительно растительного происхождения, хоть сейчас ставь на баночку со снадобьем значок 'веган', ну, то есть почти всё. Котелок трудолюбиво эту жидкость нагревал, а То комментировал мои действия, на всякий случай устроившись чуть поодаль. Стратегическая позиция, занятая демоном, предполагала возможность оперативно скрыться за холодильником в случае если мои попытки помагичить выйдут из-под контроля. Неужели до сих пор помнит урха, окрашенного мной по ошибке в жизнерадостный оранжевый цвет? Это он зря, с тех пор я ушла в своих магических попытках далеко вперед. Оранжевый цвет это пройденный этап, если демону и достанется, то наверняка более экзотический окрас.
  Высыпав толику толчёной крапивы в котелок, я ещё раз помешала зелье и, немного подумав, решительно добавила щепотку соды. По рецепту требовался порошок из когтей василиска, но василисков к сожалению поблизости не обнаружилось. Демон когти стричь не позволил, потому я решила что сода тоже подойдет. Сода вообще штука универсальная, на все случаи жизни. И от геморроя излечит и посуду до блеска начистить можно. В основном умная книга предлагала мне рецепты с вполне доступными, земными ингредиентами, но иногда проколы случались. Ну меня, как истинного экспериментатора, это естественно не останавливало. Чувствуя в себе тягу к научным экспериментам, замену отсутствующим составляющим я находила почти всегда, правда иногда это приводило к совершенно неожиданным результатам.
  Варево, тем временем, приветливо зашипело и я сразу уверилась, что стою на верном пути. Как назло от процесса меня отвлек настойчиво дребезжащий звонок в дверь. Среди моих друзей и родственников как-то принято обычно договариваться о встрече с помощью такого гениального изобретения как телефон, потому вариантов было два: снова участковый, или кто-то из любимых соседей. Я сделала робкую попытку притвориться отсутствующей, но звонок звенел громко и неумолимо. Вскоре к его визгу присоединился уверенный стук в дверь и крики самой бдительной жительницы нашего многоквартирного дома. Клавдия Семёновна пожаловала ко мне в гости лично. Да уж, повезло, так повезло, а главное как нельзя вовремя. Не уж-то учуяла запах? Пахло совсем не сильно, но, чтобы там не думал Дарвин, предками этой женщины были не только обезьяны, но и другие млекопитающие. В результате многовекового естественного отбора, получился великолепный образчик эволюционного развития, куда там киборгам! Наша Клавдия Семёновна существо совершенное во всех отношениях. Вот нюх у неё, например, точно получше чем у любой полицейской собаки.
  Зелье как раз приобрело приятный нежно-сиреневый оттенок, на нём тут и там живописно располагались кляксы болотного цвета, кроме того варево активно пузырилось, плевалось и иногда тихонько хрюкало. В общем и целом вело себя задорно и совершенно не интеллигентно, потому пускать в кухню Клавдию Семёновну было решительно нельзя, во избежание обмороков, инфарктов и других незапланированных на эту неделю мероприятий. О
  днако дверь открыть всё же следует, настойчивость соседки вошла в легенды. Если она поставила себе цель: прочитать мне проповедь на тему добрососедских отношений и непочтительного поведения нынешней молодежи, то никакая дверь её не удержит, даже если дверь железная.
  - Сожрать? - привычно осведомился демон.
  - Не выйдет, - с лёгким сожалением вздохнула я, - думаю Клавдию Семёновну даже огненный демон вроде тебя переварить не в состоянии. Природа создала её в назидание всему человечеству, работая над этим уникальным экземпляром миллионы лет. Может даже немного дольше. Клавдию Семёновну в жерло вулкана можно швырнуть безо всякого вреда для её драгоценного здоровья, насчет вулкана я не уверена. Думаю вулкану сильно не поздоровится.
  Я прикрыла котелок первой, подвернувшейся под руку, крышкой, чтобы зелье не убежало и, лёгким щелчком, накинула на него иллюзию, превратив в самую банальную табуретку. Главное чтобы моя посетительница не попыталась на неё присесть, а то может случиться конфуз, оправдания которому мне точно не найти. Можно было попробовать сделать котелок незримым, но к сожалению, заклинание невидимости мне давалось не очень, мелкие предметы я уже могла спрятать, а вот при попытке наложить невидимость на что-то покрупнее то и дело случались проколы. Хорошо когда просто не выходило, а бывало невидимый предмет начинал проявляться через какое-то время, иногда частично. Пугать соседку появившимся из ниоткуда котелком на деревянных ножках от табуретки точно не стоило. Я у неё и так на подозрении. Думаю в списке вестников апокалипса, поселившихся почему-то в самом обычном многоквартирном доме, я уверено занимаю какое-нибудь почётное место. Благодаря То и его шуткам наверняка вошла в первую десятку. Разве что дядя Игорь, алкаш с третьего меня опережает, ну и Вовчик, который весь в татуировках, тот вне конкуренции, и ребята из соседней квартиры, оба программисты, а программистов Клавдия Семёновна по неясным причинам ставила на одну доску с девицами в коротких юбках, вегетарианцами и другими известными врагами рода человеческого.
  Не успела я открыть дверь, как бдительная соседка плавно проскользнула в неё, наглядно подтверждая мою теорию насчет эволюции в отдельно взятом организме Клавдии Семёновны. Без генов змей тут точно не обошлось. То и дело шмыгая носом и принюхиваясь, она стремительно понеслась по направлению к кухне, по дороге не переставая молоть очередную чушь на тему жизненных приоритетов настоящих патриотов родины, и её, родины в смысле, конкретного участка в виде двора многоэтажки, где мы имеем честь проживать. С трудом пробираясь через поток сознания я решительно отказалась подписывать петицию против строительства беседки в которой будут собираться террористы, подростки с пивом, гулящие без присмотра дети, их тоже гулящие мамаши и возможно даже демоны. Начет демонов во множественном числе она погорячилась, мой То тут один одинёшенек в этом огромном, неприветливом мире. Кроме того он вообще невидимый в основном, ну или выглядит безобидной собачкой. И беседка ему эта нафиг не сдалась. Остальные категории граждан меня не интересовали, и в строительстве беседки я, в отличие от Клавдии Семёновны, не видела большой беды. К тому же терпеть не могу подписываль нелепые бумажки, мне такого добра на работе хватает.
  Клавдия Семёновна, придирчиво принюхиваясь, провела беглый осмотр кухни, и не найдя никаких признаков нарколаборатории, слегка разочарованная данным фактом, даже на подписании петиции настаивать не стала. Развернувшись, она уверенным строевым шагом покинула мою квартиру, по дороге непринужденно заглянула в спальню, туалет и, напоследок, быстрым жестом фокусника, ощупала висящее на вешалке пальто. За пальто почему-то не скрывались многочисленные женатые любовники, я вновь не оправдала трепетных надежд бедной женщины, так что пришлось ей уйти несолоно хлебавши. Ну может в следующий раз удача будет на её стороне.
  Уже на пороге она сделала попытку притормозить, поскольку из кухни вновь доносились подозрительные всхлипы, но к счастью я успела быстро захлопнуть дверь и рванула к источнику звуков. Слава богу вовремя, самая стандартная на вид табуретка, шипела, ревела и поскрипывала. Немедленно сняв иллюзию, я обнаружила, что зелье моё хоть и не бурлит, но всё ещё слегка волнуется, правда теперь с явственным звуковым сопровождением. Лихорадочно перечитав рецепт в котором про такое странную активность варева не было сказано ни словечка, я на всякий случай приказала котелку быстренько снизить температуру до комнатной. Шипение и клёкот почти сразу прекратились, а зелье загустело и приобрело незабываемый серо-буро-малиновый оттенок.
  Поскольку по задумке, полученной жидкости было предназначено стать кремом для лица, мне срочно требовались очень непритязательные клиентки, ради молодости кожи готовые на всё.
  - То, а не хотелось бы тебе стать молодым и красивым? - начала я издалека.
  Демон ожидаемо улучшать свой внешний вид отказался. Пришлось как истинному учёному проводить первый эксперимент на себе. Крем, несмотря на мерзкий вид, вёл себя вполне прилично, после нанесения слегка пощипывал кожу, но через пару минут по коже пробегали мурашки, оставляя лёгкий холодок и приятное ощущение расслабленности. На лицо я его поначалу наносить не рискнула, но кожа на руке выглядела хорошо. Конечно существенных перемен я не наблюдала, просто моя кожа и так была в отличном состоянии после купания в волшебном озере во время моего первого путешествия в Акварельный Мир. Для проверки действия свежесваренного зелья требовался кто-то посторонний. Первой мыслью было позвать в гости соседку, но я понимала, что заставить её намазаться чем-то, что не было рекомендовано телевизором в лице бессменной и беспринципной ведущей программы 'Помереть здоровым', шансов нет. Звонок лучшей подруги вывел меня из задумчивости, прогнав из головы прекрасные картины, как я покрываю толстым слоем крема лицо Клавдии Семёновны, примотанной к холодильнику синей изолентой. Подруге, срочно было необхоимо узнать моё мнение касательно её нового романтического увлечения, а так же нового платья, предназначенного для сведения этого романтического увлечения с ума. Вопрос важный, оставить подругу без моих ценных советов по этому поводу я не могла, потому тут же пригласила её в гости на бокал вина. Заодно и крем испытаю.
  Сумерки уже спустись на город, когда моя лучшая подруга Ирина вихрем ворвалась в пространство малогабаритной двушки где проживали мы с демоном. Впрочем, о демоне она не знала, свои магические способности и всё что им сопутствовало я держала в тайне даже от подруг.
  После второго бокала вина и тщательного перемывания костей новому Иришкиному парню, а так же проведенного заодно на скорую руку общего обсуждения всех знакомых представителей сильной половины человечества, я решила, что самое время испробовать на подруге новый косметический продукт моего производства. Надо отдать должное Иринке, она была из тех кто готов на любые авантюры. Я честно предупредила дорогого моему сердцу подопытного хомячка о том, что автором невнятной жижы являюсь я сама, правда рецепт выдала за найденный мной в дневниках прабабки. Прабабка моя была родом из глухой деревни, по рассказам старших родственников слыла той ещё ведьмой, подозреваю что речь шла исключительно о характере, а не о магических способностях, но, тем не менее, подруга мне поверила. Более того сочла, что возможно рецепт и в самом деле годный, в конце концов сейчас мода на старинные бабушкины рецепты, возвращение, так сказать, к истокам.
  Болотная серо-буро-малиновая жижа, несмотря на непритязательный вид, приятно пахла ментолом и травами. Так что Ирка решительно нанесла на лицо толстый слой крема и принялась ждать эффекта омоложения. Я на всякий случай налила подруге ещё один бокал вина.
  Удивительно, но факт, оказалось в кои то веки я умудрилась приготовить и впрямь приличное зелье. Затаив дыхание я внимательно следила за лицом подруги с ужасом ожидая появление зеленой чешуи, струпьев или ещё чего похлеще, но вместо этого кожа, и без того молодая и упругая, после впитывания крема, словно бы начала легонько светится изнутри, делая подругу настоящей красавицей. Я уставилась на неё, открыв рот, тем самым кажется напугав саму Ирину. Она, недолго думая, рванула в прихожую к единственному большому зеркалу в квартире, и уже оттуда разразилась громкими криками восторга.
  - Эдда, ты прелесть! Этому крему цены нет! Серьезно, запиши меня в постоянные клиентки. И вообще можешь на мне испытывать все рецепты из записной книжки прабабки. Я на всё готова!
  Это она кончено сгоряча, я ж могу предложением и воспользоваться, а кто знает что я в следующий раз наварю? Тем не менее результат порадовал и меня. Теперь можно запустить крем в производство, для начала заведу страничку в инстаграме, а там поглядим как дело пойдет.
  Поскольку уже стемнело я, на радостях, вытащила бутылочку закатного фиолетового, запасы которого были почти неисчерпаемы, а вкус выше всяческих похвал. Засиделись мы допоздна. Ирине наплела, что вино прислал приятель из Франции. Подруга естественно осталась ночевать. По утру выяснилось что действие крема временное, хватает примерно на 10 часов. В принципе тоже неплохо. Иметь такое средство для выхода в свет захочет каждая женщина. А там посмотрим, рецептов в книге есть немало, подберем что-то и более длительного действия.
  В случае успеха моего бизнеса наконец смогу бросить работу, поселиться за городом. А если получится приготовить зелье для роста волос со стабильным положительным эффектом, то мне не просто избушка светит, а целый дворец! Лысые это ж просто клад для настоящего зельевара. Не то чтобы мне так уж требовалось непременно разбогатеть, просто чем больше я занималась магией, тем меньше мне хотелось тратить жизнь на бессмысленное времяпрепровождение, коим теперь казалась моя обычная работа.
  
  <Глава 3>
  
  В которой я узнаю о чудище и выслушиваю краткую, но ёмкую лекцию о современных методах зашиты
  
  В целом жизнь моя вошла в привычную колею, я моталась туда-сюда между мирами, училась магии, колдовала потихоньку. Иногда не потихоньку. Взбунтовавшееся как-то ночью очередное зелье наделало шума, но к счастью локального, даже полицию никто не вызвал, подумали что просто детишки фейерверками балуются. Заинтересованным друзьям желто-коричневые пятна на потолке объяснила некстати взорвавшейся банкой варёной сгущенки.
  И всё было очень мило и весело, но времени и впрямь категорически не хватало, приходилось жертвовать тем, что предназначено для сна, а это совсем не дело. Не говоря уж о том, что голова шла кругом со всеми этими прыжками из мира в мир. То и дело забывалась и только благодаря тому, что в нашем мире в принципе никто в магию не верит, удавалось держать в секрете свои способности. Как-то раз машинально ответив на звонок мошенников, которые уверяли меня что мой счет в банке взломали, я категорически заявила, что гномьи банки самые надёжные и украсть хоть медяк с магически защищенного счета невозможно. На другом конце трубки возникла длинная пауза, больше меня эти псевдобанкиры не беспокоили. И ладно бы только с незнакомцами такие конфузы случались, но однажды задумавшись ответила маме, в ответ на её причитания касательно моего внешнего вида, что не собираюсь менять магически заговоренную одежду на непонятно что. Небезопасно это, к тому же сапогам их кожи василиска, как известно, сносу нет. К счастью удалось выдать мое заявление за шутку, но родные ещё долго косились на меня подозрительно. Личный демон со своеобразным чувством юмора и сложившимися в другом мире взглядами на жизнь знаете тоже не давал возможности расслабиться.
  В общем я решила, что мне срочно нужен отпуск! Настоящий, длительный отпуск. А поскольку больше двух недель мне никто на работе прохлаждаться не позволит, отпуск этот я планировала провести в Акварельном Мире. Две недели здесь можно растянуть на несколько месяцев там. Хватит времени на всё: нагуляться вдоволь по Магистриуму, самому прекрасному городу во Вселенной, повеселиться с друзьями, сдать экзамены экстерном и добраться до Долины Семнадцати Радуг и Голубых Закатов. Вот где по-настоящему удастся отдохнуть и заодно обеспечить себе надлежащий уход! Поваляться на белом песочке, наплаваться в волшебном озере, набраться сил на дальнейшую борьбу с несовершенством моего родного мира и его обитателей. Лучшие СПА процедуры во Вселенной! Ну ещё можно насобирать всякого полезного сена для моих зельеварческих экспериментов, подозреваю немного воды из озера тоже не повредит. Мой бизнес набирал обороты и продажи кремов шли стабильно, теша меня надеждой на скорое избавление от необходимости ежедневно вскакивать с утра пораньше и спешить в ненавистный офис.
  Именно поэтому я сейчас и сидела за этим дурацким занятием: подписывала книги, в расчете на то, что в таком странном виде удастся потащить их в Акварельный Мир, порадовав драконов новой литературой, а себя сапогами из кожи василиска и другими приятностями, купленными на вырученные деньги.
  То, отнесся к моей затее скептически, зато отпуску радовался не меньше меня. Всё же Акварельный Мир это такое специальное место в котором счастливы все: и люди и демоны, так что перспектива зависнуть там на несколько месяцев окрыляла нас обоих.
  Итак, отпуск на работе был подписан начальством, родные и друзья были извещены, что я удаляюсь в глухую деревню на востоке, дабы обрести покой и смирение с помощью медитаций, потому буду недоступна долгое время, мобильной связи в тех не тронутых цивилизацией местах нет. Привыкшие к моим причудам близкие не удивились, хотя иллюзий касательно моего будущего смирения конечно не питали. А мне оставалось лишь окончательно определиться с моментом отъезда, точнее отхода. Я заслужила настоящие СПА каникулы! Неспешный отдых, вкусная еда, разговоры с друзьями на лоне природы. Именно то что надо!
  Завершив возню с книгами, я отправилась за покупками. То естественно меня сопровождал. По легенде для защиты, на самом деле, чтобы удостовериться, что я ничего из заранее заготовленного списка не забуду купить. Очень хозяйственный у меня демон, с другой стороны кто-то же из нас должен быть хозяйственным?
  Первым пунктом в списке значилась шапка-ушанка. В один из своих прошлых приездов я презентовала такую своему другу троллю, чем его несказанно обрадовала. Дарк учился в Корабельной Школе, так что ему частенько случалось выходить в море, в том числе и Северное, потому шапка была более чем кстати. Уж всяко лучше его знаменитого красного берета с помпоном. Зачем ему вторая я не спрашивала, может на смену? В любом случае раз попросил - куплю, мне для друзей ничего не жалко. Мстительно выбрала ушанку ядовито-розового цвета. На зелёном тролле смотреться будет бомбически.
  Мстительно это потому, что мне из-за этого тролля перед каждым визитом в Акварельный Мир приходится рукоделием заниматься. В моё первое путешествие тролль на прощанье одарил меня жилеткой из шкуры змеи, про змею это отдельная история, не стану отвлекаться. Жилетка же была просто отличная, мягонькая на ощупь, при этом прочная, выдерживала, по информации от того же Дарка, даже удар ножом. Не то что бы за мной то и дело носились преступные элементы, норовившие меня ножичком проткнуть, но всё же защита в наше неспокойное время не помешает. Да и просто нравилось мне эту жилетку носить, хотя бы как напоминание об Акварельном Мире. Было только одно 'но', сама жилетка была приятного зелёного цвета, вполне себе стильная вещица, если бы не розовые бантики тут и там нашитые на неё в хаотичном порядке. Я конечно бантики эти первым делом отпорола, но когда вернулась в Акварельный Мир, тролль этим фактом был настолько сильно расстроен, что пришлось соврать: мол бантики пали жертвой нападения бантичных маньяков которые нередко встречаются в нашем странном мире. Поскольку друзья в моем родном мире никогда не бывали, то врать можно было что угодно, чем фантастичнее тем быстрее поверят. Хотя тролль у нас наивный, он вообще всему верит. Дарк, добрая душа, тут же порадовал меня новым сюрпризом: оттащил втихаря мою жилетку к портному и тот вернул розовое безобразие за законное место. С тех пор так и повелось: возвращаюсь домой - отрезаю бантики к хренам собачьим, перед возвращением в Акварельный Мир - пришиваю их на место, чтобы не расстраивать тролля.
  В общем тот факт, что тролль будет носить дурацкую розовую ушанку, хоть как-то морально компенсировал мне эту бесконечную возню с не менее дурацкими розовыми бантиками на жилетке. Пунктом 2 в списке значилось пиво. И ведь тот факт, что пиво в Акварельном Мире гораздо вкуснее чем в нашем, не останавливал моего второго друга, урха. Он неизменно требовал привезти ему в подарок именно пиво. Причем каждый раз новый сорт. Так что теперь перед каждым своим путешествием, я заглядывала в ближайший супермаркет на предмет покупки некоторого количества пенного напитка. Так, пару бутылок для Урмаха, надеюсь это не испортит вкус приятеля окончательно. Для учёта перевезенного через границу миров пива, мне пришлось создать файл в экселе. Чтобы не повторяться и не привезти случайно тот сорт, что урх уже пробовал. Иначе ворчал бы недели две не меньше, я его знаю.
  Подобрать подарок феечке было сложнее всего, но к счастью в нашем мире существуют куклы Барби. А главное живут эти Барби в роскоши, получше некоторых людей. И мебель для них специальная, и одежда, и всяческие другие предметы быта. Феечка по размеру была чуть меньше Барби, так что каждый раз направляясь в Акварельный Мир я покупала для подруги, что-то из широкого ассортимента детского магазина.
  Ну и прикупив ещё кой-какие мелочи для знакомых и приятелей, коими я уже успела обзавестись в Акварельном Мире, я, с чувством глубокого удовлетворения, двинулась домой. Всё, вечером как только стемнеет, можно будет наконец отправляться в долгожданный путь.
  Клавдия Семёновна коварно подстерегла меня около подъезда. То ли я расслабилась в предвкушении отпуска, то ли соседка совершенствует свои методы отлова ни в чём не повинных девиц. Выскочив из ниоткуда, Клавдия Семёновна заставила заподозрить её в наличии магических способностей и знакомстве с некоторыми видами заклинаний, например невидимости. Соседка бодро рванула мне наперерез. Спешила стандартно осчастливить меня никому не нужной информацией.
  - Вот, занавесочку прикупила, - пенсионерка помахала чем-то средним между шторкой для душа и гардиной блекаут. 12 тысяч отдала! Дорогая вещь, но очень действенная.
  Клавдии Семёновне в жизни повезло, ей по ошибке удалось вырастить прекрасного сына. Сын этот свою маму любил несмотря ни на что, хотя, надо отметить, любить предпочитал издали, поселившись от родительницы на максимально возможном в пределах одного города расстоянии. Но главное он, довольно состоятельный человек, матери ни в чём не отказывал. Клавдия Семёновна была очень обеспеченной пенсионеркой, жаль что средства она то и дело пыталась отдать в руки каким-то мошенникам. Причём стандартным ворам она бы спуску не дала. Никакой грабитель, попытавшись напасть на Клавдию Семёновну, не ушел бы от неё живым или хотя бы не покалеченным. При этом соседка охотно несла деньги тем, кто предлагал хоть что-то взамен, причем взамен обычно предлагалась какая-нибудь феерическая хрень. Как справедливо когда-то заметил Остап Бендер, способов честного отъёма денег у населения существует уйма, и все они годились для облапошивания Клавдии Семёновны. В её доме обитал пылесос, купленный за невероятные для пенсионерки деньги, который отличался от обычного лишь красочным дизайном и толстой инструкцией с леденящими душу картинками постельных клопов и другой нечисти с коими было призвано бороться это чудо техники. По недоразумению с обычной пылью пылесос справлялся так себе. Доверчивая пенсионерка принимала целую кучу сахарных пилюль для поддержания бодрости духа, хотя дух Клавдии Семёновны и без таблеток был на зависть многим и ни в какой поддержке не нуждался. Наборы чудо кастрюль, призванных готовить шедевры, достойные ресторанов Мишлен, на завтрак, обед и ужин, громоздились на кухонных полках, при том, что старая чугунная посуда Клавдии Семёновне нравилась гораздо больше. И так далее и тому подобное. Я бы легко нашла в ней клиентку для своих кремов и мазей, но здравый смысл подсказывал держаться от Клавдии Семёновны подальше. Даже участковый и налоговая были мне роднее и понятнее.
  - Наконец нашла, по знакомству, - продолжала тем временем гнуть свою линию соседка, радуясь очередному бесполезному приобретению.
  Не хотелось даже спрашивать, что за занавесочка ей досталась, но моя собеседница вцепилась в меня намертво, оставалось либо пробиваться с боем, либо выслушать полную историю её очередной покупки.
  - Соседи-то наши вайфаю эту вовсю пользують, да не простую, а ту что 5 жо, самая что ни на есть опасная штука! Мозги у людей крадет. - выдала соседка нагора последние новости из любимой передачи для идиотов и параноиков, выходящей ежедневно с утра пораньше.
  'Господи, да было б, что красть', - ехидно подумала я, но вслух ничего не сказала, хотя сдержаться было трудно. Тем более смолчать и не прокомментировать перл про те самые пресловутые 5 жо.
  - Так я эту занавеску теперича повешу, и хана этим излучателям, все ихние волны обратно на них и уйдут. Занавесочка эта волноотражающая! Вот! Так и надо этим программистам чёртовым. Открыла было рот, чтобы всё же уточнить кое-что, насчет воровства мозгов было интересно, это ж получается соседи теперь свои собственные мозги тырить будут если занавеска отражающая? Однако опять сдержалась. Молодец я. Кремень! Но похоже и впрямь надо отсюда переезжать. Куда-нибудь в деревню, а лучше на хутор в лесу. Буду местной Бабой Ягой, хотя официально магии у нас в мире нет, тогда, пожалуй, буду просто интровертом в изгнании. Не подумайте, я не программистов соседских испугалась с их волнами, да и Клавдия Семёновна зло знакомое, привычное. Просто надо пожалеть бедную женщину, у неё и так кругом одни враги, а тут ещё я со своими магическими экспериментами. Демон опять же, с дурным характером. Любит над соседями подшутить иногда.
  С другой стороны прям радость берет за человечество в целом, в последнее время наука шагнула далеко вперёд и от примитивной шапочки из фольги мы пришли к волноотражающим занавескам! Серьезный прорыв. Теперь нам никакие программисты не страшны! Хотя надо всё же посоветовать Клавдии Семеновне не пренебрегать и проверенными методами. В шапочке из фольги, завернутая в волноотражающую штору она будет чудо как хороша, особенно на лавочке перед подъездом в обществе своих же товарок.
  Я тряхнула головой, отгоняя такую привлекательную картину, и уже было почти вырвалась из цепких рук занавескообладательницы, как в потоке её речи уловила проблески занятной на мой взгляд информации.
  - Куда мир катится-то! Кругом опасность! Слыхала небось, что у нас чудище на районе завелось, огненное? Наверняка из какой-то секретной лаборатории сбежало. Учёные эти никак не могут уследить за своим имуществом!
  Учёных Клавдия Семеновна тоже недолюбливала, впрочем, она вообще большую часть человечества воспринимала, как личных врагов.
  - Чудище? Огненное? - я заинтересованно внимала потокам информации, лившимся из соседки весенним дождем.
  - Точно тебе говорю. Мне участковый наш по секрету сказал. Велел бдеть! Позавчера дело было, на соседней улице. Маньяк там на девушек нападал. Тех, что вроде тебя шляются в чём попало одетые - Клавдия Семёновна презрительно окинула взглядом мои ни в чём неповинные джинсы и белую рубашку и не найдя к чему можно придраться в данный конкретный момент, продолжила - и насильничал их! По району сводка была, уже десяток особей оприходовал. Так вот позавчера ночью, аккурат в полночь, самое что ни на есть бесовское время, маньяк этот самолично пришел в полицию с повинной. Говорит: 'Сажайте меня люди добрые, да подальше. Иначе сожрет меня чудовище огненное, не оставит ни кусочка'. Я внимательно оглядела 'огненное чудовище', сидящее у моих ног и с интересом внимающее речам Клавдии Семёновны, к счастью для последней, чудовище было видимо лишь мне.
  - Врут поди, - на всякий случай попыталась я успокоить соседку, - Вы, Клавдия Семёновна, женщина образованная, про 5 жо знаете. Думаю и другие научные факты наверняка от вас не остались в тайне после просмотра множества телепередач. Не станете же Вы верить в чудовищ? Напился наверное тот маньяк, или обкурился. Сами ж говорили: кругом одни наркоманы.
  С этим Клавдия Семёновна поспорить не могла, она на своем стратегическом посту на лавочке у подъезда этих наркоманов каждый день на белый свет выводила пачками. Их и ещё проституток, тех тоже дофига в нашем районе собралось.
  На мою удачу из подъезда появилась одна из товарок Клавдии Семёновны, а поскольку она являлась куда более подходящим в смысле интеллекта собеседником, я была покинута, забыта и наконец смогла отправиться домой.
  - Чудище значит, огненное, без надзора по району шляется - прошипела я как только за нами с демоном закрылась дверь. - У тебя совесть есть? Я сколько раз просила не показываться на глаза мирному населению в своем истинном виде? Хочешь чтобы на тебя охотиться начали?
  - Ну во-первых, мирному населению я и не показывался. Маньяк не в счёт. Не будешь же ты утверждать что он мирный? Во-вторых, я его, между прочим, не сожрал, гуманно поступил. Прочёл лекцию о харассменте и отпустил восвояси, в полицию, то есть. В-третьих, насчёт охотится за мной... Ты всё обещаешь и обещаешь. А никто не охотится! Скукота!
  - То, серьёзно. Давай прекращай! Иначе не знаю что нам придется делать. Переезжать! Вот!
  - Так давно пора. Сама говоришь надо за город, я ж только за. Хоть сад может там будет, или лес рядом, а то сидишь тут в коробке каменной и до нормального парка идти и идти. А по пути маньяки и другие нежелательные элементы, приходится отвлекаться на их перевоспитание. И вообще хватит ворчать без повода. Можно подумать если бы ты со мной была, то кинулась бы этого гада защищать. Он и впрямь на девченку напал между прочим.
  Как всегда То был прав, надо признать чувство справедливости у демона, в отличие от некоторых людей, имелось. И это был не первый случай когда он приходил на помощь незнакомцам. Хотя конспирацию конечно надо всё равно соблюдать. Эх, наверное действительно лучше нам переехать подальше за город, туда, где зоркое око Клавдии Семёновны не станет грозить нам разоблачением.
  Впрочем, подумаю об этом позже, как вернусь из отпуска может и начну поиски более подходящего для девушки с собственным демоном жилья. А пока меня ждут тихие, спокойные каникулы в кругу друзей.
  
  <Глава 4>
  
  В которой мы строим планы.
  
  С набитым, даром что бездонный, всякой всячиной рюкзаком за плечами и То на поводке, в полночь я разгуливала по району туда-сюда. Редкие прохожие не обращали на нас особого внимания, тем более, что То, вместо истинного облика, просто для разнообразия выбрал образ леонбергера, а на хозяйку такой собачечки даже самый смелый маньяк напасть не рискнет. Кроме того наш местный маньячина был в данный момент занят - сидел в укромной уютной камере вдали от огненных чудищ, размышляя над своим нехорошим поведением. Ну если верить Клавдии Семёновне конечно, но сдается в этот раз она не особо приврала. Обычно То предпочитал переходить в другой мир в собственном облике, но я убедила его, что странностей в нашем районе уже достаточно и он согласился прикинуться хоть и здоровенной, но вполне обычной собакой.
  Рюкзак несмотря на кучу нужных и полезных вещей выглядел невинно, а я совсем не напоминала юную деву, спешащую на туристический слет в надежде повстречать бородатого принца с гитарой за спиной. Хорошая вещь магия, я в очередной раз помянула добрым словом и Акварельный Мир и мага, подарившего мне бездонный мешок. В мешок этот сколько не запихни, а всё равно всё влезет, здорово облегчает мне существование сей полезный аксессуар.
  Бродить кстати пришлось всего полчаса, с каждым разом переход в другой мир даётся мне всё легче и легче. Опыт не пропьешь! Даже если у тебя в наличии бездонная фляга с запасом фиолетового закатного под рукой. Скоро буду одним шагом перемещаться прямо из квартиры в комнату в общаге академии. Ну или нескоро.
  Как обычно, слегка промахнулась и очутилась на берегу серебристого моря, академия виднелась чуть вдалеке, так что мы с демоном прибавили шаг, и уже через двадцать минут я обнималась с Урмахом, а Мариэль радостно кружила вокруг довольного жизнью То.
  Следующим утром я проснулась довольно рано, и это несмотря на то, что мы по обычаю проболтали с друзьями пол ночи. Открыв глаза, я не спешила вставать, просто валялась в постели, всем своим существом ощущая ту удивительную лёгкость которая всякий раз охватывает меня в Акварельном Мире. Я словно вот-вот полечу, хотя до этого пока ни разу не доходило. Я конечно работала над данным вопросом, оседлать метлу, как настоящая ведьма, было моей заветной мечтой, но увы левитация относилась к магии высшего уровня, я пока не тянула.
  На светлых буковых досках пола затеяли весёлую игру солнечные котики.
  Помню впервые поутру застав их в своей комнате я подумала, что нужно срочно прекращать есть сладкое на ночь, по крайней мере тот шоколадный торт точно был лишним, видения какие-то меня посещают при полном желудке, оказалось ложная тревога. Солнечные котики самая, что ни на есть реальность. Можно жрать дальше. Не котиков конечно, а торты.
  Солнечные котики на вид были почти как солнечные зайчики, только в виде котиков. В этом магическом мире они были не просто бликами образованными лучами солнечного света, а вполне себе самостоятельными созданиями. Зарождались они конечно от солнца, но как настоящие магические существа обладали разумом, волей и даже характером. Чрезвычайно лёгким характером, больше всего котикам нравилось играть поутру. В остальное время дня они спали, спрятавшись в щелях пола или за плинтусами. Ну и ладно, в конце концов свое дело они уже сделали, обеспечили отличное настроение на целый день. Считалось, что в тех домах где живут солнечные котики у людей не бывает плохого настроения. Нам с Мариэль повезло, в нашей с ней комнате поселилось сразу три весёлых солнечных зверька. Так что грустить мы точно не станем, хотя грустить в Акварельном Мире вообще дурацкое занятие. Тут сам воздух насыщен чем-то весёлым и озорным. Может магией, а может просто счастьем.
  Пока я жмурилась от удовольствия, сам факт собственного существования в реалиях этого прекрасного мира доставлял ни с чем несравнимое наслаждение, один из котиков прыгнул прямо на подушку и дунул мне в лицо, осыпав его разноцветными, мгновенно тающими, искрами. Я громко засмеялась, разбудив демона и Мариэль. Те даже на меня не рассердились. Солнечные котики не каждый день на глаза людям показываются, так что раннее пробуждение стоило того.
  Первые две недели после прохода в Акварельный Мир я была поглощена исключительно учёбой. В отличие от остальных студентов, я занималась магией обычно на свой страх и риск, в одиночку и лишь в редкие посещения академии могла посоветоваться с преподавателями, порыться в местной библиотеке, потренироваться в парах с другими студентами. Зато и сессия надо мной дамокловым мечом не висела. Мне, как жительнице другого мира, диплом был без особой надобности, я просто хотела научиться колдовать. Мой друг Урмах правда услышав от меня, что заканчивать Академию Дождей официально я не собираюсь, обозвал меня дурищей у которой мозгов не больше чем у палтуса. И взял с меня слово, что всё же от диплома, если я его в конце концов заслужу, отказываться не стану. Я пообещала. Позже обсудив этот вопрос с ректором Прайдолином мы пришли к компромиссному решению: учиться буду потихоньку, но сдавать экзамены придется. Сроков никаких чётких ставить не стоит. Ну закончу я академию не через 7 лет как другие, а через 10? Какая разница? Тем более что в связи с моими прыжками между мирами я к времени стала относиться проще, время - понятие более чем относительное в рамках Вселенной.
  Потому поначалув начале моего отпуска я усердно занималась, встречаясь с преподавателями. В результате мне удалось спихнуть парочку обязательных экзаменов и несколько зачетов. Сдала даже больше чем планировала. Друзья отстрелялись ещё раньше и теперь мы все с чистой совестью могли планировать чем займемся в заслуженные нами летние каникулы.
  Неполной, но дружной компанией мы собрались на экстренное совещание. Неполной это потому, что наш друг Дарк отсутствовал. Он учился в Корабельной Школе, в отличие от всех нас, будущих магов. Это заведение известно в Акварельном Мире, не меньше чем Академия Дождей. Готовят в Корабельной Школе специалистов морского дела самого разного профиля. Причем пристальное внимание уделяют именно практическим занятиям, потому львиную часть года студенты проводят на практике. Вот и наш друг, тролль Дарк сейчас болтался где-то между Южным Материком и Материком Дождей, на собственной шкуре познавая прелести суровой морской жизни. Несмотря на тотальную загруженность будущего мореплавателя, каникулы ему тоже полагались, они должны были начаться через две недели. Тогда Дарк непременно к нам присоединится, ну хотя бы, для того чтобы получить от меня в подарок шапку-ушанку восхительного розового цвета. Не зря же я так старательно её выбирала.
  Совещание ввиду особой важности проходило в нашей любимой забегаловке под названием 'Пузырь'. Впрочем, это была любимая забегаловка всех студентов академии магии, да и большинство магически одаренных горожан не прочь были тут регулярно веселиться, но 'Пузырь' был не резиновый конечно, что являлось, пожалуй, его единственным недостатком.
  Кафе 'Пузырь' получило свое название не просто так, собственно и выглядело оно как огромный мыльный пузырь, абсолютно прозрачный. Громадная, переливающаяся сфера, просто висит в воздухе примерно на локоть от земли, слегка покачивается при сильных порывах ветра, но тем не менее никуда не улетает. Когда Горм, владелец этого весёлого недоразумения, решил открыть кафе рядом с Академией Дождя, все несказанно удивились. Дело всё в том, что Горм очень неплохой маг, закончил эту самую академию и карьера ему светила достойная. Казалось бы зачем магу заниматься такими глупостями как содержание кафе? Ответа на этот вопрос любопытствующие так и не получили. Те кто осмеливался задать вопрос Горму, получали в ответ либо шутку ли откровенный отлуп в виде трехэтажного вранья. Впрочем, вскоре задавать вопросы всем расхотелось, а захотелось стать постоянным посетителем этого волшебного кафе.
  Я как-то спросила у Горма почему он не придумал для кафе более звучное наименование, в ответ он поведал мне, что ему долгое время не удавалось найти достойное имя для своего детища. Поначалу он и вовсе намеривался назвать кафе 'У придурка'. По его словам это было самое безобидное слово которым его величали друзья и знакомые, узнав что он со своими способностями мага решил заделаться простым ресторатором. Потом всё же решил остановиться на менее экстравагантном варианте. В любом случае я, как и большинство грожан, была счастлива, что Горм выбрал столь незатейливый на первый взгляд вид деятельности. Без этой ресторации жизнь моя была бы чуточку менее прекрасной. Совсем чуточку, но всё же.
  Посещение данного заведения было доступно далеко не всем. Во-первых, дверь, ведущую в святая святых, видят только маги с определенным уровнем силы. Для всех остальных 'Пузырь' остается красивой достопримечательностью и не более, можно лишь любоваться со стороны. Правда маги могут провести гостя с собой за руку, но это не особо принято. Кафе очень быстро обросло легендами и слухами, моментально сформировались правила поведения и образовались традиции. Нетипично для заведения, которому всего чуть больше года отроду.
  К счастью уровень магии, позволяющий увидеть желанную дверь примерно соответствовал тому, что необходим для поступления в академию, не удивительно что основными посетителями модного заведения стали студенты и преподаватели. Думаю так и задумывалось изначально, не зря же Горм разместил свое кафе в пяти минутах ходьбы от академии, неподалеку от пляжа, потому в окна кафе можно было любоваться серебристыми переливами моря. Моря в Акварельном Мире все как одно серебристые, с реками другая ситуация, позатейливей.
  Стоит шагнуть в видимую тобой дверь кафе 'Пузырь', как сразу попадаешь в небольшой зал в котором расположен бар в форме подковы. С виду небольшой, но тут всё не то чем на первый взгляд кажется.
  Выбирай: налево тебе или направо?
  Стоит сделать один шаг, определившись с направлением, как другая часть бара исчезает и ты уже стоишь в совершенно изолированном зале вполне себе внушительных размеров. Если свернуть налево попадаешь в шумную половину кафе. Помимо левой части барной стойки с высокими деревянными стульями рядом с ней, в этом зале расположен огромный круглый стол в виде бублика, в середине которого бьет фонтан, за этим столом сидят все вместе. Есть ещё несколько небольших столов у окон для отдельных компаний. В окнах этого зала всегда вечер, то и дело вспыхивает фейерверк, разноцветные огни которого причудливо отражаются в водах серебристого моря. Это зал вечного праздника. Сюда приходят отмечать значимые события студенты, здесь играет громкая музыка, и иногда выступают заезжие артисты живьем. В дни их концертов в зале вместо фонтана появляется деревянная сцена, если конечно сами артисты не выскажут желания петь или танцевать прямо в проходах между столиками, такое нередко случается. Танцы здесь вообще обычное дело. Причем частенько танцуют в разных стилях и ритмах, благо у каждого из посетителей достаточно сил, чтобы играть собственную музыку, отделившись магической преградой от общего шума зала. Столики у окон заняты редко, только если кто-то и впрямь празднует важное событие. Чаще посетители этого зала предпочитают сидеть либо за большим общим столом, обсуждая последние новости и то и дело заливаясь смехом от шуток соседа, либо размещаются за барной стойкой, тогда есть шанс что сам Горм найдет минутку и перекинется словечком с посетителем. А если нет, то и с барменом поболтать можно. В барменах у Горма исключительно дроу и эльфы работают. А вот официантами устраиваются подрабатывать сами студенты Академии Дождей. Причем попасть сюда за счастье считает любой. Общеизвестно, что в контракте Горм прописывает один важный пункт: на работу в кафе запрещено являться с плохим настроением. Если у тебя день не задался, скучно, грустно или проблемы навалились кучей, то придется от смены отказаться. Попробуешь появиться в таком виде, Горм сразу учует и больше работа тебе не светит. Но к счастью плохое настроение для студентов наших явление редкое, да и сменами поменяться всегда можно если уж случилась с тобой такая незадача. Я лично уверена, что Горм знает что делает, может потому в его кафе царит такой мир и покой, что даже сам Акварельный Мир кажется благоволит этому магу-предпринимателю.
  Это особенно ощущается в правой половине кафе. Это вторая половина тихая, там уютные небольшие диваны и кресла, низкие столики, мягкие пушистые ковры, тут и там порхают маленькие разноцветные чашки с крылышками, стремясь обеспечить заказанными напитками посетителей поскорее. Каждый уголок со столиком отделен магической завесой и сидящие не слышат окружающих, кругом полки с книгами и настольными играми. Время здесь течет иначе, а в окнах всегда виден рассвет над морем. Рассвет над морем прекрасен в любом мире, но в Акварельном Мире это нечто особенное. Даже описать словами такую красоту невозможно, но я всё же попробую. Представьте северное сияние, что зажглось на предутреннем морозно-сером небе. Всполохи не яркие, а словно бы намек на цвет. Нежные переливы включают в себя все цвета радуги. Кто сказал что рассвет должен быть багровым или розовым? Рассвет в Акварельном мире сам решает какого цвета ему быть, он стоит за разнообразие! Эти разноцветные кляксы то и дело сливаются друг с другом, меняют цвета и форму, тускнеют и вспыхивают вновь. Иногда легкие перистые облака врываются в эту феерию цвета белым шквалом, создавая причудливые однотонные узоры на общем колоритном безобразии.
  Если распахнуть окно, обычно окна в этом кафе и так открыты настежь, то можно почувствовать едва уловимый запах горького шоколада, мёда и солёной морской прохлады.
  Есть у меня подозрения, что даже преподаватели академии не в курсе, как именно Горм сотворил такое чудо заведение. Он конечно был одним из лучших студентов бытовиков, но кафе 'Пузырь' больше чем просто магия, это место, где рождаются мечты. Хотя наверно преподаватели просто не пытаются разобраться в природе этого волшебного места, они мудрые люди и точно знают когда надо оставить чудо в покое и не ковыряться в нем в поисках истины. Студентам, как и детям, свойственно ломать игрушки, чтобы выяснить, что там внутри, люди с жизненным опытом такой фигней не маются, они наслаждаются самим фактом существованием прекрасного.
  Мы расположились в тихой половине кафе. То есть нам конечно было что отпраздновать, но спокойно побеседовать в левой половине нам бы точно не удалось. А хотелось просто отдохнуть с друзьями, составить план каникул, помолчать вместе наконец. Настоящие друзья это те с которыми хочется молчать время от времени, хотя с моими удавалось это не часто. Молчунов в нашей дружной компании не было.
  Поскольку большинство студентов уже разъехалось мы без труда получили столик. Впрочем, я у Горма на неплохом счету с тех пор как привезла ему в прошлый раз в подарок нарды. Как я уже говорила, в этой части кафе на полках тут и там стоят книги и настольные игры. Это считалось хорошим тоном: просто посидеть в тишине за чашкой чая, почитать если пришел в кафе в одиночестве, или поиграть во что-нибудь если явился в компании. Большая часть игр мне была неизвестна, хотя некоторым я успела научиться. Проиграв несколько раз урху в 'магический ком', игру чем-то напоминающую нашу колыбель для кошки, разве что узлы и узоры меняются магически в процессе игры, я решила взять реванш и притащила нарды. Играть в общежитии было не так интересно, как в кафе, поэтому я, спросив разрешения у Горма, развернула доску во время одной из наших посиделок в левой половине кафе. Я, кстати, левую половину любила больше правой, всё же я интроверт где-то в глубине души, а может рассветы нравятся мне больше фейерверков. Горм же игрой заинтересовался чрезвычайно, в результате я конечно ему нарды подарила, и они заняли прочное место на одной из полок в кафе 'Пузырь'. Насколько я знаю, пользуются большой популярностью среди завсегдатаев. А я теперь в глубине души надеюсь, что свободный столик для меня и моих друзей всегда найдется. Хотя Горм человек, точнее дроу, честный, любимчиков у него нет, но одновременно и любопытный как любой маг, потому от иномирянки ожидает всегда чего-то нового, а дополнительный столик ему если что наколдовать раз плюнуть.
  Кстати, необыкновенная популярность этого заведения совершенно не связана с качеством кухни. То есть качество тут отменное, а вот кухни как таковой нет. В кафе подают лишь лёгкие закуски, сэндвичи и выпечку. И несмотря на это народ сюда валом валил. Вот что значит энергетика места и атмосфера. В основном народ приходил сюда коротать время за чашкой вара и другими напитками. Тут даже кофе есть! Единственное место, где этот напиток можно было найти, контрабандисты таскали его из каких-то иных миров, но спросом он мало у кого пользовался. А вот для меня это прям бальзам на душу, после чашки кофе мое существование обретает дополнительный смысл, а это как не крути отличная новость. Кто ж от дополнительного смысла-то в жизни просто так откажется? Дураков нет!
  Горм принес нам ликер. Отношение с алкогольными напитками в этом кафе были особые. В меню они не значились, заказать их возможности у посетителей не было, но это вовсе не означало, что это было кафе трезвенников. Просто в этом месте Горм сам решал кому в данный момент можно, кому стоит, а кому противопоказано пить алкоголь. Он так же определял, что конкретно будут пить клиенты. В этот раз нам достался ликер невероятно яркого, солнечно-оранжевого цвета. Густая, тягучая жидкость словно бы светилась изнутри. Узкие рюмки вмещали в себя не больше пятидесяти грамм, но какие это были граммы! Первый глоток был сладким-пресладким, словно мёд, с долгим послевкусием, но приторным я бы напиток не назвала. Второй глоток был с легким намёком на терпкую кислинку, а в третьем глотке кислинка чувствовалась уже вполне явственно. Четвертый заставлял скривиться словно бы ты откусил кусок сырого лимона, а пятый, последний глоток, вновь разливался во рту блаженной сладостью. Помните в детстве были такие круглые желтые витаминки? Сначала сладко, потом кисло, а если не проглотишь, а дождешься пока витаминка растает до конца, в этом самом конце обнаруживаешь, что малюсенький шарик внутри снова сладкий. Тут примерно то же самое, разве что вкусы меняются с каждым глотком из одной и той же рюмки, что возможно только в случае магического напитка. Потрясающий ликер!
  Кстати алкогольные напитки Горм всегда подносил самолично. И подобных тому, что подавал он, в других местах было не найти.
  Я поздоровалась с хозяином и вручила небольшой сувенир, привезенный по случаю с родины. Целый пакет разных видов чая. Горм обрадовался ему не меньше чем нардам. Конечно в его меню всяких разных напитков было невероятное количество, контрабандисты регулярно снабжали его всякой всячиной со всех концов Вселенной. Но вот наш мир был для них закрыт, потому то, что могла принести я, на черном рынке не сыщется. Я не уверена, что мои подарки стоили особого внимания, но регулярно таскала всё что по моему мнению было не стыдно притащить. Вот и в этот раз скупила пол чайной лавки и притащила Горму на пробу. Если что понравится в следующий раз привезу побольше.
  Откусив здоровенный кусок от сэндвича с креветками, я блаженно зажмурилась от удовольствия, эх жаль Горм готовить что-то посерьезнее отказывается, если у него стандартные бутерброды такие вкуснючие, представляю чтобы он мог сотворить, скажем с куском мяса!
  - Итак, друзья нам нужен план! Совершенно конкретный план отдыха, которого мы будем тщательно придерживаться, ибо постоянное проживание в режиме переполоха требует противоположного отдыха. Смены обстановки так сказать. Всё о чем я мечтаю это скучный, тихий отпуск, водные и солнечные процедуры на благо здоровья и нервов, вкусная еда и тому подобные примитивные радости жизни.
  - Примитивные это прям твое! - не удержался от подколки урх.
  - Ну да, ты-то у нас предпочитаешь проводить каникулы более интеллектуальным и затейливым способом. Можешь отправиться на турнир философов или заняться математическим вычислениями на досуге. А я создание простое и предпочитаю обычные спа процедуры, - ответила я - думаю остальные тоже не горят желанием трудится в свой заслуженный отпуск. Поэтому мы с Мариэль и То отправимся в Долину Семнадцати Радуг и Голубых Закатов, а ты в библиотеку или на рудники. В зависимости от того предпочитаешь ты труд интеллектуальный или физический.
  - А тролль куда? - полюбопытствовал урх.
  - Уточним при встрече. Кстати о встрече с троллем. Кто-нибудь вообще связался с Дарком?
  - Ага, я ему магический вестник отправила, - отозвалась феечка, - как только ты появилась и он даже ответил почти сразу. Ему ещё неделю примерно практики осталось. Проблема в том, что судно, на котором он эту практику проходит, придёт не в наш порт, а в порт Дрогинвилля. Это почти в трех неделях пути от нас, другая часть Материка Дождей.
  - Далековато, но можно же порталом добраться, не? Знаю, что дорого, но я девушка в этом мире не бедная, а потенциально даже возможно богатая, особенно если некоторые вернут мне книгу.
  Я намекала на Урмаха. В этот раз мне таки удалось протащить одну книгу в Акварельный Мир, причем ту самую на которой было написано 'Не книга'. Не то чтобы я верила, что Мирозданье всерьез повелось на столь примитивный обман, скорее и впрямь просто сжалилось надо мной убогой и махнуло на меня рукой или чем-то ещё, не знаю есть ли какие-либо конечности у Мироздания. 'Пусть тащит, ладно уж' - подумало добренькое Мироздание, размахивая всем тем, что у него есть в наличии. В итоге я привезла книгу, а главное какую! 'Мифы и легенды народов мира'! Урх как увидел, вцепился в неё и странным образом даже жадность его куда-то подевалась, сказал пока сам не прочитает, никому не отдаст. Ну, то есть не продаст, отдавать-то мой жадный друг никому и журнал 'Мурзилка' не стал бы, без соответствующей его высоким стандартам оплаты.
  В любом случае такая реакция урха подтверждала, что книгу я выбрала правильную. Драконы тоже оценят, а значит и антиквары за такое сокровище предложат немалые деньги. Денег кстати и так хватало, патенты оформленные во время моего первого путешествия приносили постоянный стабильный доход, тем не менее я, не корысти ради, а больше из спортивного интереса, то и дело привозила что-то новенькое на продажу. Полученные деньги честно делила на четверых. Друзья, по началу отказывались, но в конце концов смирились с моей финансовой поддержкой. Все кроме урха конечно, тот не отказывался и смириться не мог, в смысле не мог смириться с тем что денег так мало. Хотя счёт его был более чем в приличном состоянии и он уже поговаривал о покупке дома после окончания академии. Мол, будучи магистром в общежитии жить не солидно, и вообще он его тесная связь с природой требует иметь в своем распоряжении пару гектаров леса для прогулок и размышлений на отвлеченные тему. Вроде даже уже присмотрел что-то подходящее. То поддерживал идею, и постоянно нашептывал мне, что нам надо тоже присмотреться к недвижимости всерьез тем более что в этом мире, в отличие от родного, я средствами обладаю.
  В любом случае книга означала, что вскоре мы все станем чуточку богаче и потому экономить смысла я не видела. Портал оплатить для одного тролля хватит денег и без продажи книги, более того я сотню троллей могла бы обеспечить финансовой поддержкой для путешествий, если бы такая нелепая мысль взбрела мне в голову. Удивительным образом даже жадный урх касательно использования платного портала был со мной согласен, хотя его идея были даже более радикальной.
  - А почему мы нам всем не рвануть в Дрогинвилль? Ты хотела отпуск, а этот город по праву считается лучшим курортом Материка Дождей. Там даже дожди не каждый день идут, сама знаешь для нашей местности это редкость. Пляжи огромные, море тёплое круглый год. Цены правда на жилье неоправданно высокие, но неделю-то отдыха в этом фешенебельном местечке можем себе позволить. К тому же там собирается куча известных личностей, самое подходящее место для обзаведения полезными связями.
  - Отличная идея, редкость в твоем исполнении - похвалила Урмаха Мариэль. - отправимся все вместе, подождем Дарка там. А потом уже оттуда можно и в Долину Семнадцати Радуг и Голубых Закатов поехать. Купим лошадей и поскачем.
  - Действительно прекрасная идея, особенно меня вдохновила та часть, что про лошадей. Сразу вас, друзья, предупреждаю: если вы попытаетесь затащить меня на какую-нибудь лошадь, то поверьте это не понравится ни мне, ни лошади, ни, тем более, вам. Уж лучше на ящера, это хотя бы стильно. Мысль о том, как я круто выгляжу верхом за здоровенной рептилии возможно частично компенсирует мне физические страдания от передвижения на живом и вероятно своенравном организме, моим мнением и комфортом не интересующимся.
  - Да брось, неужели ты на лошади ездить не умеешь?
  - И на лошади не умею, и на слоне и даже с верблюдами у меня как-то по жизни не сложилось. Может в долину тоже портал, а? Чисто, быстро и удобно.
  - Ладно, решим ближе к делу - сказал урх с таким видом, что я поняла попыток заставить меня обучиться верховой езде они не оставят. Ну да сами виноваты, сами об этом и жалеть будут.
  В общем первая часть нашего путешествия была распланирована, пока удовольствуемся малым. Решили выступить прямо на следующий день, чего время-то терять? Прямые порталы из Магистриума были проложены практически во все крупные города Акварельного Мира, в том числе и Дрогинвилль. Долгие сборы нам не требовались. 'Покидаю в бездонный мешок всё, что под руку попадется и вперед! Навстречу тихому, спокойному, и даже слегка скучному отдыху' - думала наивная я.
  
  <Глава 5>
  
  В которой выясняется, что я категорически не способна наслаждаться искусством если меня для этого будить по ночам.
  
  Я проснулась посреди ночи от ужасающих звуков: на улице драли сотню чрезвычайно голосистых котов, бедные создания в последний миг собрались с силами и взвыли так, что разбудили бы и мёртвого. Кстати, возможно и разбудили, не удивлюсь, что духи предков местных жителей сейчас подскочили и рванули глянуть кто же так неистово орёт. Пока я соображала как мне принарядится для встречи с привидениями и что срочно необходимо предпринять для спасения несчастных орущих животных на которых призраки слетятся поглазеть, коты обрели дар речи.
  - Эддааааа, любовь мояяяяя, прекрасней нет тебяяяяя!
  Мысль о том, что кто-то из котов перед смертью заговорил исключительно для того, чтобы напоследок признаться мне в любви, показалась мне несколько абсурдной, и я на всякий случай решила выглянуть в окно.
  Лучше б это были коты!
  В Дрогинвилль мы пришли порталом всего пять дней назад. Всё по плану, не считая легкой перепалки урха с магами-портальщиками на предмет безбожного рвачества и отсутствия скидок для малоимущих голодных студентов. Урх выглядел вполне упитанным, к тому же на ногах у него красовались новенькие сапоги из кожи василиска, потому портальщики шантажу не поддались и платить нам пришлось полную цену, которая на мой взгляд всё равно была разумной. Собственно за шанс сэкономинь несколько недель и добраться до нужной точки на карте за считанные минуты и заплатить не грех. До сих пор порталы казались мне одним из величайших чудес этого мира. В моем собственном мире мне их крайне не хватало. Конечно общественные порталы проложены далеко не во все города, да и стоит проход недёшево, так что большинство жителей Акварельного Мира чаще всего путешествует по старинке, но главное такая возможность в принципе имеется! Возможность выбора, пусть даже за немалые деньги, это то, что для меня значимо.
  Город Дрогинвилль мне очень понравился. Надо признать, что любой город, расположенный на берегу моря, имеет очень неплохие шансы покорить мое бедное влюбчивое сердце, а уж если город находится в Акварельнос Мире, то вариантов избежать глубокого чувства у меня просто нет.
  Дрогинвилль был золотистым. Дома всех оттенков жёлтого: от нежно-лимонного до глубокой охры. Пляжи с блестящим песком ярко-оранжевого цвета, то и дело вспыхивающим искорками полудрагоценных камней, что выносили на берег волны серебристого моря. Невысокие здания, этажа в 3-4 не более, утопали в сочно-зелёном облаке деревьев и кустов. Широкие мостовые из терракотовой плитки были чисто выметены, наверняка с помощью магии, а маленькие кривоватые улочки, соединяющие эти мостовые между собой, отличались друг от друга формой и рисунком плитки. Впрочем, и тут жители не изменили себе, несмотря на индивидуальность везде преобладали тёплые, солнечные цвета.
  Повсюду цвели пальмовые деревья. Выяснилось нам посчастливилось попасть сюда в разгар цветения этого редкого представителя флоры Акварельного Мира. Пальмовые деревья растут только в Дрогинвилле и окрестностях. На пальму в традиционном смысле они совсем не похожи, разве что листьями, свисающими каскадом с толстых крючковатых ветвей. Цветок пальмового дерева похож на облачко золотистого тумана, что-то среднее между пухом и дымкой. Красота необыкновенная. Кроме того, по утверждению местных жителей, находиться в городе в период цветения пальмовых деревьев чрезвычайно полезно для здоровья. Урмах это утверждение не опроверг, значит правда. Урхи природники, они в таких делах разбираются.
  Воздух в городе пах мёдом и мятой, дожди и впрямь шли реже чем в остальных местах на Материке Дождей. Погода стояла самая распрекрасная: лёгкий бриз, температура примерно +25, вода была почти такая же тёплая как воздух, поэтому из моря можно было не вылазить часами, чем я и пользовалась.
  Мы легко нашли свободные комнаты в небольшом, но милом павильончике в пяти минутах ходьбы от пляжа и, как ни странно, недалеко от центра города. Хотя, Дрогинвилль был построен таким образом, что почти всё находилось рядом с морем. Вытянутый, словно венская сосиска, город, считался курортом, и дома местных жителей стояли вперемешку с гостиницами и пансионатами для приезжих. Порт располагался на значительном расстоянии от города, поэтому купаться можно было прямо в черте данного населенного пункта. Так что я, прихватив только большое, мягкое пляжное полотенце, сразу после завтрака отправлялась на пляж откуда меня можно было выгнать только поганой метлой. Никто из моих друзей применить метлу или хотя бы примитивный веник не додумался, потому я ежедневно засиживалась на пляже пока не начинало темнеть.
  Пара монет в кармане и активные уличные торговцы обеспечивали меня перекусами, так что возвращалась в пансионат я уже к ужину. То и Мариэль обычно меня сопровождали, что касается Урмаха, то он присоединялся к нашему бесцельному времяпрепровождению лишь изредка. В основном же пропадал где-то, налаживая такие полезные и нужные связи со всеми кто попадется под руку. Наш друг тролль должен был вскоре появиться, а пока мы все расслаблялись и отдыхали. Каждый по своему. Казалось моя мечта о тихом, спокойном отпуске наконец сбылась. Первые три дня отпуск был идеален, а потом... Потом я по глупости познакомилась с представителем местной богемы.
  Кирк, точнее Киркоуопплус Мальд, был представителем рода человеческого, потому отличался более чем двухметровым ростом, крепким телосложением, ярко-синими волосами, зычным голосом и крайне приставучим характером. Кто-то в далёком детстве, скорее всего родная мать, сказал ему, что он неотразим и талантлив. Он по глупости поверил. Ко всем своим недостаткам он с младых лет любил петь, более того он не стесняясь пел каждый раз как ему взбредет в голову. В отличие от меня некоторое наличие слуха у него наблюдалось, но вот голос у певца оказался на диво тонким и визгливым для такого здоровенного мужика. Каждый раз когда он открывал рот, мне казалось, что он по неосторожности прищемил дверью самое дорогое. Первое время я ему даже сочувствовала.
  Ко всем вышеперечисленным достоинствам и недостаткам парень обладал безграничным терпением и твёрдой уверенностью в собственной привлекательности, поэтому когда он решил, что отдать мне совершенно ненужное в хозяйстве сердце это отличная идея, я не сразу поняла во что вляпалась. Вежливо отказалась от дара, сославшись на занятость учебой и отсутствие планов на личную жизнь в ближайшее десятилетия. Вроде понятно объяснила и верила, что на этом всё и закончится. Но не тут-то было. Покорить несговорчивую меня для парня было делом чести. Свободного времени у него было предостаточно, семейное состояние позволяло ему валять дурака, в надежде на певческую карьеру, вместо того чтобы заниматься каким-нибудь общественно полезным делом. Задумав посвятить себя творчеству он был непреклонен и работать не собирался. Тот факт, что из трактиров его гнали после первого выступления его не настораживал, в конце концов настоящих гениев во все времена при жизни гнобили, другое дело после смерти. Кстати через пару дней общения с Киркоуопплусом я была готова это самое посмертное признание ему обеспечить, ну или по крайней мере саму смерть, насчёт признания это не точно. Надо отдать должное Кирку если уж ему что в голову взбрело, он следовал за мечтой с упорством слона в брачный период, не отвлекаясь на мелкие жизненные неурядицы. Покорять меня он принялся с той же настойчивостью и уверенностью в себе, что и сцену, и так же безуспешно.
  Спасаться от неумолимого воздыхателя мне удавалось только в море, к счастью я плавать любила, а свежеобретенный влюбленный не очень. Потому он проводил день слоняясь на берегу, то и дело громко вздыхая напоказ или пытался подловить меня по вечерам во время ужина, неизменно портя аппетит как мне, так и моим друзьям. Но вот сегодняшний ночной концерт это нечто новенькое и вообще конечно из ряда вон!
  - Эдда, дай мне скорее отвеееет, любишь меня или неееет! - доносилось тем временем с улицы.
  Вот ведь придурок! Я ж ему уже дала ответ, а сейчас уже готова дать вдобавок по дурной голове первым подвернувшимся под руку тяжелым предметом!
  Певец аккомпанировал себе на неизвестном музыкальном инструменте, напоминающим одновременно контрабас и гитару. Я конечно не знаток, но как по мне, играл на этом гитаробассе он тоже так себе. 'Хвала магии, он не додумался захватить на вечерний концерт ударные инструменты!' - подумала я. Музыка была и без того премерзкая, но хоть не такая громкая. Впрочем, этот недостаток компенсировал зычный голос исполнителя. Слов в его песне было немного, и чтобы заполнить промежутки он то и дело добавлял:
  - Лалала лала лала! Ла!
  Это не придавало шарма песне, а также не доставляло радости мне и остальным случайным слушателям. Налицо было несоответствие ожиданий, несмотря на все старания влюбленного артиста, я не чувствовала признательности за устроенный концерт, а вместо нежной трепетной любви где-то в глубине моей души зарождалось совершенно противоположное чувство.
  - Слушай, уйми этого идиота, а то я его сожру без твоего позволения, на радость себе и всем проживающим в пределах тысячи шагов людям и нелюдям. - удивительно, но первым не выдержал То, и это вопреки природному демоническому спокойствию, характерному для моего друга в любых критических ситуациях. Похоже Кирк достал демона основательно. То, кстати, предпочитал в больших городах находится в невидимом состоянии, чтобы не пугать людей, поэтому мой поклонник был не в курсе, какой у меня защитник. Демона, как самое сильное средство я приберегала напоследок, надеясь отвязаться от ненужного возлюбленного самостоятельно, в крайнем случае можно сбежать куда глаза глядят. Через пару дней придет в порт судно Дарка и только нас все и видели.
  - И правда, ты не могла бы завести поклонника с какой-нибудь более тихой профессией? Художника например, малевал бы тебя в уголке, а мы спали спокойно, - присоединилась к протестующим против концерта Мариэль.
  - Не факт, может после просмотра шедевра вы бы вообще сон и покой потеряли навсегда, - парировала я.
  Однако решив не ждать когда к нам в комнату ворвется разбуженный и очень сердитый Урмах, я ещё раз осторожно выглянула в окно, чтобы разведать текущую обстановку и при этом не выдать себя влюбленному идиоту. Тот как раз, глотнул воды, чтобы смочить пересохшее во время концерта горло и завыл с новой силой:
  - Лалалалала! Эдда я люблю тебяяяяя!
  Вот ведь сволочь, имя произносит, точнее пропевает, с завидной четкостью. Уже небось вся улица в курсе кому они обязаны нежданным ночным пробуждением. Пожалуй, надо с этим что-то делать и делать немедленно.
  Для начала я кинула представителю богемы цветы. В конце концов каждый артист заслуживает признания, хоть какого. Под рукой оказалась лишь герань в горшке. Ну не бежать же ночью на рынок? Горшок хозяйский, пожалела поэтому. Варварски вырвала цветок, оставив горшок сиротливо стоять на подоконнике в одиночестве.
  Герань жалеть не стала, не то чтобы я не любила живую природу, просто герань давным-давно отпраздновала свой столетний юбилей, причем в последний раз пила на этом самом празднике. С тех пор никакая жидкость не осквернила корни этого гордого, но очень печального, растения. Соответственно герань была безнадежно сухой и восстанию из мёртвых не подлежала. Никакой некромант бы не справился!
  Для чествования же артиста этот цветок годился идеально. Особенно вместе с землей, слипшейся в одно единое монолитное нечто, но обещавшей красиво рассыпаться при столкновении с поверхностью физиономии певца.
  По счастливой случайности попала я точно в лоб. Сухая земля, как я и предполагала, рассыпалась, украсив собой дебильно-вдохновленную физиономию Кирка, что, по моему скромному мнению, придало ей шарм и, я бы сказала, некий налет коричневой элегантности. Певец от неожиданности взял самую высокую из нот своего диапазона и заткнулся видимо пораженный то ли собственным успехом у публики, то ли метко брошенной мной геранью.
  Впервые в жизни он услышал бурные и продолжительные аподисменты. Аплодировали окрестные жители, наблюдавшие из окон полет герани и её удачное приземление. На самом деле боюсь они воздавали должное моему меткому броску, а не таланту певца, но не станем придираться. Каждый заслуживает немного славы и эту я готова отдать Кирку в качестве компенсации за разбитое сердце и лоб заодно. Среди земли затесалась парочка камней, так что придется ему посетить знахаря или отсвечивать недельку синим челом.
  Поскольку я уже не таясь смотрела на артиста из окна, а рядом торчала голова Урмах, подоспевшего как раз вовремя, и кружила феечка, заливаясь звонким задорным хохотом, виновника полета герани и наступившей тишине долго искать не пришлось. Уязвленный моей чёрствостью и чёрной неблагодарностью, Кирк спешно покинул сцену, то есть пустынную улицу и я искренне надеялась, что и мою жизнь заодно.
  - Да, умеешь ты, Эдда, порадовать окружающих. Вот только думаю, во избежание подобных эксцессов, не наградить ли тебя парочкой бородавок для урегулирования излишней привлекательности? - задумчиво оглядывая меня сказал друг.
  Мне предложение урха не понравилось и на всякий случай я пригрозила ему кулаком, нечаянно сбив при этом с подоконника злосчастный горшок из-под герани, который упал на улицу и разлетелся на множество кусочков с довольно громким звуком. Нехорошо получилось. Хотя соседей после концерта моего поклонника конечно такими мелочами не испугаешь.
  Тихий, спокойный отпуск говорите? Да от такого концерта можно оглохнуть преждевременно и уж тогда тишина мне точно обеспечена, насчет спокойствия, зная ехидный характер собственной кармы, я очень сомневаюсь.
  
  <Глава 6>
  
  В которой я узнаю о том, что в мире водится немало дураков и некоторые их поступки не объяснимы.
  
  Я лежала на пляже, то и дело поворачиваясь словно курица гриль на вертеле, подставляла мягкому, согревающему свету предвечернего солнышка то один бок, то другой. Поскольку пару дней назад я лишилась своего единственного поклонника при весьма драматических обстоятельствах: ночь, полёт герани и удар, предательски нанесенный судьбой в лице меня, несчастному артисту, теперь я могла проводить время на берегу, не рискуя быть пойманной в сети любви. Пора озаботиться получением ровного золотистого загара на зависть подругам.
  Корабль, на котором проходил практику Дарк, должен был прибыть если не сегодня так завтра, а значит вскоре мы отправимся в путь. Всё ближе перспектива получения первых навыков верховой езды, причем перспектива эта меня, прямо-таки скажем, не особо вдохновляла. Ладно, глядишь задержимся здесь ещё на недельку, отличное местечко этот город Дрогинвилль, мне понравилось. Надо будет заглядывать сюда почаще. С другой стороны Долины Семнадцати Радуг и Голубых Закатов ещё чудесней. Как бы я не любила море, тамошнее озеро не уступает и иным океанам.
  Мои мечты о прекрасном грядущем были грубо нарушены вторжением лучших друзей, причем оба они находились в крайне возбужденном состоянии. Сегодня Мариэль отказалась сопровождать меня на пляж, поскольку планировала вместе с урхом отправиться в порт, узнать насчет точной даты прибытия судна на котором путешествовал наш тролль.
  Мариэль кружила и то ли нервно, то ли злобно всхлипывала. Урмах тоже выглядел несколько растерянным и похоже впервые не знал с чего начать разговор. В конце концов он собрался с духом и выпалил:
  - Эдда, вставай! Дарка похитили!
  - Похитили? Тролля? Это такого зелёного? С ушами? Нафига? - я, поначалу приняла заявления урха за неудачную шутку. - Не, ну серьезно, Кому это в голову-то взбрело? Честное слово, каких только идиотов не встретишь в мире. Прям не нарадуюсь.
  - Украли! Гады, точно тебе говорю! Украли! - подтвердила расстроенная Мариэль.
  - Может с феечкой перепутали? Посадили в клетку, медную, чтоб желания исполнял, - присоединился к беседе То, до этого мирно лежащий наполовину зарывшись в песок, так что торчала одна голова и та видимая лишь мне. Пляж демону нравился чрезвычайно, купаться он правда не любил, зато зарываться в песок обожал. Думаю горничные ежедневно из нашей комнаты выметали не меньше ведра этого самого песка, осыпавшегося с демона. Ну, а поскольку То оставался незримым, сотрудники гостиницы подозревали, что мои лучшие годы уже позади, раз с меня песок сыплется.
  - Ну тогда нам к гномам надо зайти. Столько меди только у них наберется, - выдвинул первую креативную идею по поиску тролля урх. Надо сказать затем идеи подобного плана посыпались, как из рога изобилия, но наши творческие порывы были резко прерваны разгневанной Мариэль.
  - Хватит ржать, дело серьёзное. У нас вообще-то друг пропал!
  - Не боись, я давно на него отслеживающее заклинание подвесил. Тролль у нас бесталанный в смысле магии и вообще не шибко сообразительный, за ним глаз да глаз нужен. Следилку лично делал, качественная, так что если бы с ним что-то нехорошее случилось я б знал. Жив он и даже здоров по ощущениям.
  - Сама знаю, - огрызнулась феечка, - не один ты у нас такой умник. Я кстати и без следилки могу почувствовать, если с вами что-то не так будет. Магия феечек.
  - С которой у тебя, как известно, проблемы, - заметил урх, - Кроме того, мало знать, что с троллем всё в порядке, надо его ещё и отыскать, попутно выяснив во что он такое вляпался. Так что маячок-то понадёжней будет.
  - Подождите, - вмешалась я, - у меня два вопроса: первый: ты и на меня какую нибудь гадость экспериментальную без разрешения пришпандорил?! Второй: вы что серьёзно?!!! Дарка и правда украли?!
  - Нет, мы тут шутки шутим, такой вот у нас слегка черноватый юморок. - Мариэль всё же была разражена сложившейся ситуацией, - Украли. Правда украли и выкуп требуют! Вон у Урмаха письмо, капитан передал.
  Голова шла немного кругом, поэтому я потребовала подробного и внятного изложения событий.
  Если вкратце, ситуация сложилась и впрямь странная. Когда после обеда Мариэль и Урмах заявились в порт, выяснилось что корабль Дарка пришвартовался у третьего причала ещё позавчера. Помыслить о том, что тролль не явился сразу же под наши светлые очи было невозможно и друзья слегка обеспокоились. Разговор с капитаном корабля, которого через несколько часов им так удалось отыскать, показал что беспокоились они не зря. Сразу по прибытию капитан отпустил Дарка куда глаза глядят, ибо практика была закончена. Глаза тролля должны были глядеть в сторону гостиницы, где мы проживали, но видимо что-то пошло не так. Вечером следующего дня капитан получил записку. Принес её какой-то мальчишка, видимо просто нанятый автором послания или его товарищами. Записка гласила, что тролль по имени Дарк похищен и ежели капитан хочет заполучить того обратно, то он должен заплатить выкуп. Капитан заполучить обратно тролля не особо рвался, официально практика была завершена и ответственности за Дарка он уже не нёс. Тем более он не собирался платить выкуп за наверняка неплохого, но малознакомого, тролля. Записку же капитан планировал передать руководству Корабельной Школы, мол пусть сами разбираются, поскольку Дарк их студент. С учётом того, что до Магистриума в котором располагалась школа судно доберётся не раньше чем через месяц, спасение Дарка могло крайне затянутся.
  Мариэль по словам урха попыталась задушить капитана на месте, что конечно невозможно по чисто техническим причинам. Разница в размерах феечки и капитана, который был человеком, довольна существенна. Однако напугала она того знатно, наша феечка когда злится способна на многое. Если хоть часть проклятий которыми она сыпала сбудутся, то капитана ждёт более чем незавидная участь. Осознав собственную глупость, тот пообещал послать в Корабельную Школу магического вестника немедленно. Записку же отдал друзьям и клятвенно заверил, что если похитители с ним свяжутся любым способом, он тут же отправит магического вестника и Урмаху. А похитителям по возможности сообщит, что если для кого тролль и представляет хоть какую-то ценность, так это для нашей компании.
  Я внимательно изучила вещественное доказательство творящегося вокруг идиотизма. Написанное на клочке бумаги, вырванном из какого-то блокнота, письмо гласило: 'Тролль у нас. Вы можете выкупить его жизнь, иначе ему не поздоровится. Цену за Дарка назначаем в 300 золотых. Собирайте деньги и ждите, свяжемся с вами. Злобные бандиты'. Подпись выглядела особенно нелепо, где это вы видели чтобы похитители сами себя называли злобными бандитами? Всё ещё похоже на какую-то глупую шутку.
  Я внимательно посмотрела на друзей. Может разыгрывают? Вряд ли, Мариэль зла по-настоящему, да и Урмах причиал всерьез: '300 золотых! 300 золотых! Совсем с катушек съехали! Оборзели! Да на эти деньги мы мешок троллей купим, причём отличного качества!'
  Придётся брать дело в свои руки.
  - Ребята, Дарка надо выручать! Не знаю, что это за похитители, но по всему видно они идиоты. С такими его надолго оставлять нельзя, мало ли...
  - Да! Нужно срочно спешить к нему на помощь! - поддержала меня Мариэль.
  - Пожалуй, - согласился урх, - не платить же такие деньжищи, лучше уж сами выручим. Дешевле будет.
  - Что показывает твой маяк, о котором, применительно к моей драгоценной персоне, мы кстати позже поговорим?
  Урмах замялся, словно бы не хотел отвечать на самый простой вопрос. На всякий случай решила его успокоить:
  - Ладно, я сильно ругаться не буду, даже если ты на меня следилку прицепил. Не до того сейчас, сначала надо Дарка выручить. Где он?
  - Не знаю. - наконец прошептал как-то даже сразу сникший урх.
  - Как не знаешь? - взорвалась Мариэль.
  - Вот так. Направление примерно чувствую, но точно где сказать не могу. Маяк почему то всё время перемещается.
  - Ну так логично, скорее всего Дарка куда-то везут.
  - Не логично, перемещается в смысле нелогично. Он неравномерно двигается, а словно бы иногда исчезает и вновь появляется в совершенно другом месте.
  - Порталами его увозят? Какие обеспеченные и продвинутые нынче пошли разбойники. Теперь понятно нафига им 300 золотых, порталы они недёшевы, а бандиты, по-видимому, привыкли путешествовать с комфортом.
  - Нет, по моим ощущениям Дарк примерно между Материком Дождей и Материком Весны. Точнее не скажу. А там знаешь ли океан. Порталы с корабля на корабль никакой идиот не возьмется ставить. Портал между движущимися объектами только архимагу и под силу проложить, а среди них точно нет идиотов. То есть даже я отказываюсь верить, что тролля украл архимаг! Остается только один вариант...
  - Блуждающие острова! - ахнула феечка, - его увезли тайными морскими тропами на остров, то есть мы в полной заднице!
  - И когда это нас останавливало? - откликнулся, как обычно, спокойный и невозмутимый То.
  Что верно, то верно. В здравомыслии демону не откажешь, хотя конечно не мешало бы выяснить насколько глубока задница в которую мы на этот раз угодили. Я вопросительно уставилась на урха, ожидая пояснений.
  - Понимаешь Эдда, - начал свой рассказ урх, после того как я уже вслух потребовала незамедлительно пояснить ситуацию, - блуждающие острова или как их ещё называют: плавучие острова, не стоят на месте, что ясно из наименования. Они дрейфуют в океанах и морях, пользуясь исключительно собственным разумением. То есть сегодня такой остров здесь, а завтра там. И где точно находится это 'здесь' или 'там' никто определить, а тем более предсказать не может.
  - Они необитаемы?
  - Ещё как обитаемы. Некоторые. А некоторые нет. На некоторых живут чудища, возможно, а возможно милые и добрые существа. Точно сказать нельзя, поскольку островов этих сотни, а то и тысячи. От малюсеньких, размером с обеденный стол, до огромных, густо населенных кусков земли.
  - Как туда в принципе попадают ?
  - Обычные люди почти никак, хотя с некоторыми островами ведется оживленная торговля. Занимаются этим моряки, которым удалось заполучить себе в команду местного жителя, островитянина то есть. Видишь ли, любой родившийся на острове всегда найдет дорогу домой, куда бы его родной остров не заплыл. Как они это делают точно не знаю. Может магия, а может просто природный дар. Так что те крупные острова, что густо населены, не испытывают недостатка ни в чём, они ведут оживленную торговлю с материками, поставляя диковинки, которыми славятся все острова. Корабли, без проводника на борту, к любому острову даже причалить не смогут. Издали увидят, но острова пугливы тут же уплывут, причём пропадают с поля зрения почти мгновенно. Это позволяет сделать вывод, что они не просто уплывают, без магии тут не обошлось. Говорят, что острова перемещаются тайными морскими тропами. Из всех обитателей Акварельного Мира этими тропами самостоятельно могут передвигаться только коренные островитяне и русалки. И, соответственно, второй вариант попасть на острова это обратиться за помощью к русалкам. Русалки давно завели довольно прибыльный бизнес: перевозят желающих на острова и обратно. Собственно, сами русалки в основном обитают на одном из известных блуждающих островов. Хотя некоторые селятся на материке, выбирая крупные реки.
  - Значит нам надо к русалкам! Перевезут нас на остров, освободим тролля и всё будет замечательно.
  - Замечательно будет конечно, но не сразу. Во-первых, мы понятия не имеем на каком из островов находится Дарк. Я чувствую маячок лишь примерно, скажем так, направление знаю. Точно я смогу его засечь, только когда мы окажемся на нужном острове. А как его нужный отыскать? Понятия не имею.
  - Неужели я слышу в твоем голосе пессимистичные нотки? Отставить! Прочешем весь океан, обойдем все острова, но Дарка найдем.
  - Правильно! - поддержала меня Мариэль. - Ну или заплатим выкуп, если похитители объявятся.
  Такая дельная мысль в голову урху не приходила, скорее всего потому, что любая мысль о необходимости расстаться с деньгами не являлась с его точки зрения дельной.
  - Главное придумать как уговорить русалок таскаться с нами по островам туда-сюда, - задумчиво протянул урх, даже не рассматривая второй вариант, подразумевающий выплату выкупа. - Впрочем, может и получится. Мы урхи как природники традиционно с русалками в хороших отношениях, попробуем. Ближайшее более менее крупное поселение русалок находится за Бирюзовым Бором, в устье реки Звонкой. Оттуда точно кто-то сможет нас отвезти за плату в Озерный Край, так называется плавучий остров, являющийся родиной всех русалок. Если и искать проводника так именно там. Осталось добраться до Бирюзового Бора. Это примерно неделя пути, если верхом. Так что не будем терять время. Нам срочно нужны верховые лошади или ящеры.
  - А может порталом? Чего время-то терять? - сделала я робкую попытку отвертеться от верховой прогулки.
  - Не куксись Эдда, порталов стационарных в тех краях нет. Так что только своим ходом, то есть ящерным. Всё же ящеры в данном случае предпочтительней. Лошади почему-то русалок не любят.
  
  <Глава 7>
  
  В которой мы получаем ответы на некоторые вопросы, хотя это не слишком проясняет текущую ситуацию
  
  Если того требуют обстоятельства, Урмах моментально становится чрезвычайно деятельным товарищем, потому наша поездка была организованна в кратчайшие сроки. В тот же день были куплены ящеры, запас провизии на месяц запихали в мой бездонный мешок, вот уж до чего практичная штука, прям не нарадуюсь. Тёплые и непромокаемые одеяла, котелок, и весь остальной необходимый туристический инвентарь, был отобран и проверен лично урхом и потому мы могли не опасаться, что он окажется ненадлежащего качества и, тем более, что мы за него переплатили. Торговался Урмах нещадно, получая от этого процесса явное удовольствие, чего нельзя было сказать о торговцах, доведенных урхом до состояния нервной дрожи. Некоторые хозяева лавок быстренько закрывали свои магазины на мнимый переучет при виде деловито спешащего за покупками урха. Дрогинвилль город небольшой и, как большинство курортных городов, славится своими магазинчиками для туристов, однако слухи здесь распространяются мгновенно. Судя по всему местные предприниматели уже были в курсе, что с помощью Урмаха если и можно заработать то только нервное расстройство. Тем не менее даже у этих прожжённых бизнесменов не хватило сил остановить прущего как таран урха, потому всем необходимым для путешествия мы таки обзавелись. Ящеров нам в итоге удалось заполучить с существенной скидкой. Мы планировали всё равно оставить их у русалок на время, а то и навсегда, не на острова же их с собой тащить, следовательно, переплачивать не хотелось. По той цене которую был готов заплатить Урмах хозяин питомника мог предложить лишь хвост от дохлой ящерицы. Вещь в хозяйстве безусловно нужная, но как средство передвижения абсолютно бесполезная. В конце концов после длительных переговоров, владелец ящерозавода, уступил урху двух животинок по сходной цене. И поскольку цена была очень сходная я подозревала подвох, а урх ещё долго ворчал, что мол такие деньжищи отвали за двух тощих рептилий, что ого-го!
  Рептилии, кстати, оказались вовсе не тощие, упитанные такие рептилии были и здоровые я вам скажу.
  Верховые ящерицы Акварельного Мира напоминают наших варанов, вот только размером они с хорошего быка. Несмотря на грозный вид, животные отличаются добротой и дружелюбностью, приручаются легко, бегают резво, а едят всё, что на пути встретится. В смысле, людей вроде не едят, что радует, а так им без разницы, что хрумкать: трава, сено, ветки деревьев, любая растительная пища подойдет. Удобно, не надо с собой таскать фураж, ящеры по дороге сами найдут чем перекусить. Поэтому они выгоднее лошадей. К тому же они подолгу могут обходиться и вовсе без еды и даже воды. Эти мысли несколько примирили Урмаха с их покупкой. Передвигаются ящеры чуть медленнее лошадей, но всё равно довольно бодро. Я по-прежнему была полна сомнений касательно моих способностей наездницы, но деваться было некуда, а по рассказам на ящерице может удержаться даже ребенок.
  - Глупость какая-то, - сказала я, намазывая булочку маслом. Мы сидели за завтраком, после которого сразу же намеривались отправиться в путь. Дорожные сумки были собраны, ящеры оседланы, ну или что там делают с ящерами? Седла на них точно были, хотя на мой непрофессиональный взгляд, то забавное сооружение, что было закреплено на спине рептилий, скорее походило на детское автомобильное кресло внушительного размера, нежели на стандартное седло, которое используют для лошадей. Я уже проверила - сидеть было удобно, хотя взирать на окружающий мир несколько свысока - страшновато.
   В любом случае я искренне надеялась, что не свалюсь и не сломаю себе шею, спасибо моим преподавателям из академии, некоторые защитные заклинания я уже освоила. К тому же стремясь научится левитировать я немало перечитала литературы по этому поводу и даже выучила кучу сопутствующих заклинаний. Летать пока конечно не могла, но вот спланировать с любой высоты и при этом даже не покалечится я уже была в состоянии.
  - Глупость какая-то, - тем временем повторила я.
  - Что конкретно ты имеешь в виду? - отозвался жующий колбасу урх, - по глупости ты, как известно, самый большой специалист, но не могла бы ты всё же выражаться немного яснее?
  - Да вся эта ситуация, дурацкая до невозможности. Похищение это нелепое. Я вчера весь вечер думала...
  - Ну надо же, как на тебя положительно влияет стрессовая ситуация. Думать начала - не смог промолчать Урмах.
  - Начала, и тебе бы не мешало попробовать. Просто так, для разнообразия, - я привычно огрызнулась, но сразу же вернулась к интересующей меня теме. - Вот раз ты такой у нас умный, объясни мне: зачем похищать тролля? Тем более отправлять письмо с требованием выкупа капитану? Почему капитану? Любому дураку ясно, что тот за малознакомого матроса, или кем там Дарк был на этой морской практике, платить точно не станет. Я не уверена, что он и за знакомого стал. Выкуп требуют обычно у ближайших родственников, а не у работодателей, тем более бывших. Он же Дарку не любящая двоюродная бабушка, а фактически посторонний человек.
  - Может похитители просто не знали что работодатель бывший? - предположила феечка.
  - И что он не бабушка. - добавил То.
  - Да, какая разница?! В любом случае понятно, что бессмысленно было это письмо присылать, разве что они знали о нашем с вами существовании. Точнее о том что рано или поздно мы, близкие Дарка, появимся и капитан послание нам предаст. Выходит они в принципе откуда-то были в курсе, что у тролля есть друзья которые в состоянии выкуп заплатить.
  - Тогда они должны бы знать, что один из его друзей главный претендент на звание: 'жадюга года' и для того, чтобы выцарапать у него 300 золотых, одного похищения тролля маловато будет. Я сильно сомневаюсь, что он бы и за себя любимого столько денег выложил, - в словах Мариэль здравый смысл безусловно присутствовал, хотя Урмах конечно возмутился:
  - Меня бы фиг украли! Я не такой простофиля как тролль!
  - Вот тут, кстати, тоже ещё одна нестыковочка. Как Дарк вообще мог позволить себя украсть? Он конечно, наивный и добрый парень, к тому же в магии не силён, но боец то он как раз отличный, опытный, наёмником работал, такого просто так не схватить. Всё вышесказанное приводит к нас к выводу, что нам необходимо ещё разок посетить капитана.
  - Зачем?
  - На предмет расспросов о кадровой текучке.
  Урмах смотрел на меня с жалостью и недоумением, видимо заподозрил что я свихнулась с расстройства, потому пришлось пояснить:
  - Вот прикиньте - все эти нестыковки можно объяснить только одним: Дарк похитителя своего знал. Скорее всего знал неплохо, успел пообщаться и рассказать про то, что средства какие-никакие у него и его друзей имеются, и что друзья будут тут его встречать. Опять же, со знакомым он бы запросто добровольно пошёл куда угодно, стоит только пригласить.
  - А чего же эти похитители тогда сразу к нам не обратились?
  - Возможно они просто понятия не имели где конкретно нас искать, но сделали правильный вывод, что мы сами скоро появимся. Представьте на минутку: если это был кто-то из тех с кем Дарк познакомился на корабле, может даже успел подружиться, поведать о своей жизни - тогда всё сразу сходится. Поэтому и нужно навестить капитана, уточнить у него не сошёл ли кто из моряков на берег вместе с Дарком. Пусть хилая, но ниточка.
  Я была права, не зря в детстве перечитала целую кучу детективов. Капитан сразу подтвердил, что один из матросов уволился по прибытию в порт, причём уволился совершенно неожиданно. Соврал что-то про возникшие проблемы в семье, крайне неубедительно соврал, но работник он был так себе и капитан не видел смысла препятствовать его уходу. Даже обрадовался, что наконец избавился от негодного сотрудника. Капитал так же подтвердил, что этот тунеядец с Дарком общался довольно тесно, в основном потому что тролль, по доброте душевной, частенько помогал тому выполнять его непосредственные обязанности. Да, наш Дарк такой, всех ему жалко, всем готов помочь, а в людях и нелюдях не особо разбирается. Похоже они и отплатили ему за доброту.
  Полдня мы потратили на расспросы портового люда. Капитан внезапно проникся к нам, ну или наоборот жаждал от нас поскорее отвязаться. Послать куда подальше назойливых друзей пропавшего тролля он не решился, помня о феечковых угрозах, потому задабривал Мариэль, помогая нам в поисках, и не зря, прямо скажем, ему на вопросы отвечали гораздо охотнее. Морское братство оно особенное, к чужим здесь относятся настороженно, зато своим готовы всегда помочь.
  К сожалению такая перспективная ниточка привела в никуда. Матрос по имени Юркс, в тот же вечер сел на одно из судов и отплыл в неизвестном направлении. Судно это было для местных незнакомое, хотя поговаривали, что курс держало на один из плавучих островов, судя по тому о чём трепались в кабаке некоторые матросы с этой посудины.
  Таким образом, нельзя сказать что наши розыски были совсем уж бесполезными, по крайней мере они подтвердили догадки о местоположении в пространстве нашего украденного друга. После нескольких часов блужданий в порту мы распрощались с капитаном, получив от него заверения в готовности содействовать нам по мере сил. При этом капитан подозрительно косился в сторону феечки, понимая, что если в содействии он нам откажет именно от неё последует незамедлительная кара. Ну да, про огненного демона он был не в курсе. Зачем зря человека пугать? Одной Мариэль в гневе вполне достаточно для устрашения любого храбреца. Впрочем, единственное, что требовалось от капитана, это послать нам магический вестник если он получит новую записку от похитителей, ну и при возможности передать им чтобы обращались к нам напрямую.
  На самом деле, чтобы отправить магический вестник даже нет необходимости знать адресата лично, хотя заклинание в этом случае используется уже довольно сложное, простым людям не под силу. Зато маги бытовики неплохо зарабатывают создавая амулеты для отправки подобных посланий. Могут и разориться похитители в расчете на будущие барышы. Правда для этого они хотя бы должны знать наши имена. Думаю Дарк им их не сообщил, поначалу наверно к слову не пришлось, а когда разглядел их подлую похитительскую натуру, то решил товарищей не подставлять. Зря конечно, было бы гораздо проще если бы похитители с нами связались. Я бы, пожалуй, задала им парочку наводящих вопросов, для более направленного поиска. Стоп! Вопросы! Как же это я забыла? Вот ведь дырявая башка! У меня же есть Книга Вопросов и Ответов. Вот кого имеет смысл расспросить.
  Отношения наши с данным магическим печатным изданием были непростые, из-за вредного характера, причём не моего. На по-настоящему важные вопросы ответов я так и не получила, хотя возможно потому что так и не научилась их правильно задавать. Надеюсь сейчас хоть что-то да выяснится. Я задумалась, от точности формулировки зависело много. Лучше всего не мудрить и задать прямой вопрос.
  Я достала книгу из рюкзака, легонько погладила обложку в надежде на её благосклонность, и задала первый пришедший мне в голову вопрос: 'Где сейчас находится Дарк?' Книжка, пошуршав страницами, открылась на нужной. 'В подвале' - гласила надпись. Очень информативно, как и следовало ожидать, но я не сдавалась, решив, что на прямой вопрос ей придется ответить однозначно, спросила: 'Дарк сейчас находится на одном из блуждающих островов?' 'Да' - был ответ.
  Ну что ж уже какой-никакой, а результат. Друзья наблюдавшие за нашими переговорами, были вполне удовлетворены полученными ответами.
  - Понимаешь, Эдда, - пояснил Урмах, - даже если бы тебе книжка написала название острова, это не дало бы нам ничего. Острова не нанесены на карту, в силу своей подвижности, некоторые из них вообще имеют несколько наименований, некоторые безымянные. Надо отдать троллеворам должное, они выбрали отличное место для того чтобы скрыться. Искать их нам придётся долго, но сейчас наша первостепенная цель заполучить себе в команду русалку, вместе с лодкой естественно. Так что имеет смысл сосредоточится именно на этой задаче. Остальные проблемы будем решать по мере возникновения.
  Я была с приятелем согласна, даже на книжку не сердилась, сложно получить ответ когда по-настоящему сам не знаешь какая информация тебе нужна. Ну разве что: 'Дарк жив? Здоров?', в ответ медленно проступили буквы несколько примирившие меня с действительностью, два коротких 'да'. Ну и отлично, главное жив, с остальным разберёмся. Эти похитители ещё проклянут тот день когда им пришла в голову такая нелепая идея - умыкнуть тролля!
   В итоге со всеми этими расспросами, сначала живых людей, потом книги, вместо утреннего выезда нам удалось стартануть лишь ближе к вечеру, однако откладывать начало пути мы всё равно не стали.
  
  <Глава 8>
  
  В которой мы сталкиваемся с незапланированным весельем, вызванным намеренным поеданием того, чего есть не следует.
  
  Благодаря Урмаху мы стали обладателями двух крупных, зеленовато-коричневых рептилий, с подозрительными именами Ха и Хи. Имена, как бы, явно намекали на грядущее веселье. Лично я, зная каким нездоровым чувством юмора и ехидным характером обладает Мироздание, верховых ящериц с подобными именами покупать бы поостереглась. Более того, понимая насколько глубоко в печёнку мог залезть продавцу Урмах за пару часов торга, я подозревала, что Ха и Хи это отложенная месть бывшего владельца. Впрочем, на вид животинки были довольно смирные и покорные и только малозаметный хитрый блеск в глазах был сигналом потаённых сюрпризов, таившихся в глубине ящериного мозга, души и всех остальных мест, где эти сюрпризы могли притаиться.
  Ха выглядела посолиднее чем её подруга, родственница или просто хвостатая знакомая, по имени Хи. Та была явно моложе и то и дело пыталась сунуть свою любопытную мордашку во все подходящие по размеру места. К счастью для нас и самой ящерицы, мордашка была зело здоровая и мало куда влезала. Верховые ящеры были примерно такого же размера, как и лошади, но это если мерить без хвоста. А хвосты у них были знатные, длинной метра 3, не меньше, украшенные на кончике тонким, почти незаметным, жалом. Я уже выяснила, что яд ящериц не опасен для людей, урхов и других представителей Акварельного Мира. Серьёзный вред он мог причинить только совсем мелким животным и то непонятно зачем он был нужен, ящеры, в основном, предпочитают вегетарианскую диету, хотя теоретически могу есть почти всё, что попадается им на пути.
  Мне, естественно, досталась в верховые животные именно Хи. Стоило бросить один единственный взгляд на её хитрющие глаза и предвкушающе-злорадный оскал, как я поняла с этой рептилией надо постоянно держать ухо востро.
  С некоторых пор на моей руке красовался браслет, подаренный мне драконом Жизни. Именно этот артефакт и позволял мне путешествовать между мирами. Кристалл в котором горела яркая оранжевая капелька света означал 'Открытие'. Он был моим проводником в столь необходимых и непростых перемещениях между миром, где я родилась, и миром, где навсегда оставила своё сердце. Всего на браслете висело ровно семь кристаллов, по количеству цветов радуги. Я знала назначение лишь некоторых из них. Фиолетовый огонек светившийся ярким и ровным светом, это 'Фауна и Флора'. Благодаря ему я могла понимать язык животных. С растениями всё было попроще, ромашки со мной долгие беседы не вели и ёлки не приглашали на философские диспуты. Просто всё что касается растений было мне близко и понятно. Я могла воткнуть в землю сухую ветку и, будьте уверены, она приживется. Как-то раз дома у меня пустила корни мята, замороженная, из супермаркета. В случае чего мне светила знатная такая карьера агронома, ну или лесника. Тоже вариант.
  Слава Вселенной, что понимание языка животных по крайней мере никак не отразилось на мне внешне. То есть не вырос хвост, рога или там шерсть на копчике. Потому встреченные мной звери понятия не имели, что я их понимаю, до тех пор пока я сама с ними не заговаривала. Иначе боюсь мне было бы не просто. Некоторые зверушки любят поболтать не меньше людей, а из доступных собеседников среди людей у них только я. Когда они узнавали, что я прекрасно понимаю их речь, они и с удовольствием со мной начинали общаться. Здесь в Акварельном Миер.
  У себя дома я с удивлением обнаружила, что хотя я по-прежнему прекрасно понимаю животных, те в свою очередь общаться со мной не спешат. Напротив относились они ко мне довольно настороженно. К сожалению животные в нашем мире в массе своей о людях не слишком высокого мнения. И дело не в том, что они людей не любят, скорее они нам не доверяют. И ещё мы вызываем у зверей легкое недоумение, типа: 'Ну надо же! Глянь-те какие смешные и крайне нелепые твари: ни шерсти, ни хвоста, а туда же в цари природы лезут!'
  Коты так вообще предпочитали делать вид, что меня не понимают и в принципе игнорировали все мои попытки завязать беседу. Собаки те обычно более дружелюбны, но тем не менее тоже предпочитают с людьми не разговаривать. Думаю из природного такта, опасаются высказать всё, что они на самом деле о нас думают.
  Здесь в Акварельном Мире животный мир гораздо общительнее. Потому первым делом я решила наладить контакт с нашими верховыми ящерицами. Пояснив им, что я очень милая и добрая внутри, но при этом являюсь сторонником дисциплины, я лелеяла надежду что имена наших верховых животных станут единственным Хи и Ха, и к ним не добавится хи-хи и ха-ха окружающих. На всякий случай, чуть подумав, добавила, что я невкусная и очень ядовитая. Мало ли, что они вегетарианцы, а вдруг сильно проголодаются?
  Ящерицы и впрямь оказались контактные и понимающие. Я с комфортом устроилась в кресле на спине Хи и та, бодрым галопом, понеслась по мостовой, даже не пытаясь меня сбросить. Очень мило с её стороны.
  Удивительным образом ящерицы двигались быстро, но при этом сидеть на спине у них было довольно комфортно, не трясло, не укачивало. Прям супертранспорт, не хуже автомобиля.
  То однако предпочёл передвигаться самостоятельно. Он демон, он мог двигаться с невероятной скоростью и не знал усталости, потому он легонько трусил по обочине рядом с нашими ящерицами. Урмах горд восседал на спине Ха, а Мориэль привычно устроилась у меня на плече.
  До Бирюзового Бора, за которым располагалось поселение русалок, было примерно семь дней пути. Первые три дня путешествие проходило мирно и, я бы сказала, даже скучно. Мы по возможности проводили в седле почти весь день, останавливаясь лишь перекусить, да на ночлег. Ящерицы существа чрезвычайно выносливые, они могут по несколько дней не спать, и это не влияет на их здоровье и работоспособность. Мы так естественно своих зверушек не мучали, а дневной переход для них был просто легкой прогулкой. Питание наши питомцы добывали себе самостоятельно, благо вокруг недостатка в растениях не наблюдалось. Материк Дождей вообще очень зелёный, хотя правильнее будет сказать разноцветный. Здесь растения бывают самых разных оттенков, по-видимому, они не ограничиваются привычным мне хлорофилльным образом жизни. Тут и там встречались самые разные представители растительного мира. И формы и цвета, поражали буйством фантазии создателя. Многие из них были мне уже знакомы, поскольку я специализировалась на зельеварении, то знать исходные ингредиенты мне было положено. Многие встречались мне впервые, но урх и феечка, оба с удовольствием просвещали меня на предмет новых полезных и бесполезных растений.
  Вечером четвёртого дня мы тихо сидели у костра, расседлав ящириц. К счастью забота о наших животных не требовала ни сил ни ума. Для того чтобы отстегнуть кресло, выполняющее роль седла, достаточно было прикоснуться к встроенному амулету, спасибо магии и мне за предоставленные на покупку самой дорогой упряжи средства, Питание, как я уже сказала, наши питомицы и вовсе добывали самостоятельно.
  Итак мы ужинали, а Хи и Ха мирно паслись тут же неподалеку. Обычно я и внимания не обращала на то, что едят наши питомицы, справедливо рассудив, что они сами лучше разбираются в том какой рацион им подходит, а из меня ящеровод ешё тот. Но тут будто что-то кольнуло меня в то место на котором я сидела. Можно было предположить, что это предчувствие, но более вероятно, что это был репейник, коим эта поляна просто кишела. Конечно я постаралась выбрать для дислокации место без ужасных колючек, но видимо одна предательски проникла под одеяло. Неспроста, с дурными намереньями наверное. В общем я вскочила, чтобы избавиться от противной колючки, и обратила внимание, что Хи и Ха несколько отдалились от нашей стоянки. Решив позвать ящериц обратно, я направилась к опушке. Ящерки почти свернули в лес, мало ли заблудятся, а на мои крики они почему-то не реагировали.
  Подойдя поближе я застукала Хи за поеданием грибов очень напоминающих бледные поганки с моей родины. Грибы были белые и нежно светились неясным голубоватым, словно бы потусторонним, светом. С ножек грибов свисали какие-то рваные лохмотья, а шляпки был покрыты лёгким пушком. В общем стоит отметить выглядели грибы довольно пакостно. Я миколог малоопытный, знаю мухоморы, подосиновики и неплохо разбираюсь в шампиньонах из супермаркета, но бледную поганку в книгах видела. Точно помню, что поедание её не сулит ничего хорошего людям, про ящериц прочитанные мной книги умалчивали, но стоит ли рисковать?
  - Хи, прекрати немедленно жрать всякую гадость! Тебе нормальной травы мало?
  Моя ящерка подняла на меня слегка затуманенный взор. Было заметно, что она изо всех сил пытается осознать свое место в мире и заодно выяснить кто такая я, ну или мы. По тому как она трясла головой, можно было предположить, что видит она сейчас штук пять Эдд и даже целях пять Эдд ей не указ. Не успела я подумать, что похоже поганки и для ящериц зело пользительны только в сказках, как Хи, ещё раз тряхнув головой, неожиданно пустилась в пляс.
  Бодро перебирая всеми четырьмя лапами по очереди, ящерица дала такого задорного гопака, что я даже залюбовалась. Однако оценить сцену по достоинству мне помешал хвост, не мой, ящерицы. Махнув трехметровым зелёным чешуйчатым бревном, Хи мгновенно сбила меня с ног и продолжила свой зажигательный танец даже не обратив внимание на плачевное положение хозяйки, Я же за какие-то доли секунды умудрилась взлететь и приземлиться точнехонько в лужу, оказавшуюся так кстати на моем пути.
  Хи колесила по поляне подбадривая себя задорной песней. Как будто бы она нуждалась в подбадривании! По мне так и без того очень бодрая ящерица, фиг угомонишь!
  'Ящерицааа дрицаца, она съела молодца!'
  - Грибы она съела, а не молодца! Причём походу галлюциногенные! - заорала я в ответ на незаданный друзьями вопрос, подняв свою тушку из лужи, Про молодца они правда не поняли, песня ящерицы предназначалась лишь для меня, эксклюзивно, никто больше слов не слышал. Разве что её товарка Ха. Та, по-видимому, к грибам ещё приложиться не успела и теперь поглядывала с недоумением на свою подругу и с интересом на те самые грибы.
  - Только попробуй! - предупредила я пока единственную ещё пока трезвую ящерицу в нашей компании. - Замотаю морду скотчем нафиг! У меня с собой в бездонном мешке один рулон завалялся.
  То ли мой сердитый тон подействовал, то ли непонятное название 'скотч', но Ха на всякий случай попятилась, и от меня и от грибов подальше. Хи продолжала плясать. Энергии у неё было хоть отбавляй. Её б в мирное русло, эту энергию.
  Урмах подскочил ко мне и, увидев россыпь поганок, сразу все понял.
  - Ёшкин кот, много она сожрала?
  - Понятия не имею! Думаешь я в курсе точного поголовья грибов в этом лесу? - огрызнулась я, лихорадочно размышляя, чтобы такого предпринять для прекращения незапланированного веселья. Ничего по-быстрому не придумывалось.
  Как обычно, нас выручил хладнокровный То. В это раз он даже не стал предлагать свои услуги по пожиранию ящериц, понимал, что пешком мы до русалок месяц будем ползти, ящерицы были нам необходимы. Причем в адекватном состоянии. Демон просто притащил Книгу Вопросов и Ответов, точнее он расстегнул карман моего рюкзака где предпочитала обитать эта книга, а она сама уже подлетела и, не дожидаясь вопроса, открылась на нужной странице. Проявила сознательность в кои то веки.
  Книга эта совершенно не верит в мои умственные способности и возможность задать правильный вопрос, тем не менее чем-то я её в свое время привлекла и в трудные минуты она всегда приходит на помощь. Возможно чувствует в себе педагогический талант и надеется развить со временем мой интеллект хотя бы до среднего уровня.
  На открывшейся странице было начертано одно единственное слово: 'Ветрозов'. Хмм, пока книга явно мои способности переоценивает. Эта информация представлялась мне столь же малополезной в данный момент, как, скажем, рецепт пасхальных куличей.
  К счастью среди нас был урх-природник и феечка. Мариэль первая поняла, что книга имела ввиду.
  - Нужна настойка 'Ветрозова'. Она нейтрализует токсины грибов.
  Урмах недолго думая ринулся куда-то вправо и через минуту гордо размахивал пучком незнакомой мне травы. 'Ветрозова' по всей видимости. Вряд ли он просто решил преподнести мне букет. Ситуация не подходящая, да и урх особой галантностью никогда не отличался.
  - Но зелье надо варить три часа на медленном огне и потом настаивать.! - попыталась высказать свое профессиональное мнение Мариэль.
  - Нужны решительные меры, сейчас не до мелких деталей! - Я, как обычно, обошлась с рецептом зелья бесцеремонно. Выхватив пучок их рук урха, я рванула к ящерице и одним ловким броском закинула ей этот шмат сена прямо в раскрытую в ехидной ухмылке пасть.
  - Можешь сверху кипяточком полить и привет! Пусть настаивается уже внутри ящерицы! - добавила я, что не расстраивать феечку столь несерьезным отношениям к классическим методам зелеварения.
  Странным образом столь безответственное отношение к рецептам, проверенными столетиями, себя оправдало. Ящерица заткнулась, тщательно пережевывая упавшую прямо в пасть манну небесную, и, занятая делом, прекратила свою безумную пляску. Сделав ещё пару танцевальных па на прощанье она рухнула на поляну и забылась долгим крепким сном. Храп, раздававшийся по округе, был столь силен, что во внезапной кончине Хи заподозрить было невозможно. Было точно понятно, что она просто спит.
  Урх подошел к спящей и несколько раз легонечко пнул её, чтобы удостовериться, что вставать и продолжать веселье та не планирует.
  - Отлично! Ну по крайней мере она теперь тихая, надеюсь до утра протрезвеет. Думаю и нам пора прикорнуть. День выдался долгий, а вечер вообще побил все рекорды. Утром Хи ожидаемо мучило похмелье. Двигалась она медленно-примедленно, каждый шаг давался ей с невероятным трудом.
  - Моя головаааа! - единственное, что она произнесла в своё оправдание.
  - Голова у неё болит, - перевела я друзьям с ящеринского. - Похмелье! Так ей и надо! Не фиг жрать всякую дрянь! Ещё и меня в лужу уронила!
  - Оно может и верно, пусть бы страдала. В воспитательных целях, но ехать надо, - Урмах был, как всегда, практичен, - опять же твой полет в лужу я даже одобряю, красиво получилось.
  - Ладно, - смилостивилась феечка, у которой судя по всему, моя встреча с лужей тоже не вызывала отрицательных эмоций, - ща сварим ей противопохмельное, я видела в округе подходящие травки. Только много забадяжить надо, на такую-то тушу. Эдда, пошли вместе, я сама не дотащу. Пришлось идти, куда деваться? Ехать надо. Не до педогагических приемов по воспитанию ящериц с грибозависимостью. Сварили целый котелок антипохмелина, который Хи с удовольствием вылакала и, блаженно зажмурившись, снова захрапела.
  - Долго нам с ней ещё возиться?
  - Не, после антипохмелина достаточно минут тридцать поспать, и как огурчик будет, - авторитетно заявила Мариэль.
  Так и случилось, через полчаса Хи проснулась в отличном состоянии и настроении, можно было смело отправляться в дальнейший путь.
  Урмах позвал пасущуюся в стороне Ха, когда та подошла на морде её блуждала мечтательно-восторженная улыбка, а из пасти жалкой тряпочкой свисал недоеденный гриб.
  - Неееет! - взвыла я, раненным буйволом, - Не может быть! Все-таки доброта меня погубит, замотала бы ей морду в профилактических целях скотчем и сейчас всё было бы в порядке.
  Урмах понуро отправился собирать 'Ветрозов'. Ха между тем встав на задние лапы вальсировала по поляне. Видимое в ней грибы, в отличие от подруги, вызывали нежное, лирическое настроение, поэтому никаких тебе дри-ца-ца, хотя вальсирующая ящерица тоже то ещё зрелище, я вам скажу.
  Пришлось всё начать сначала: 'Ветрозов', сон, антипохмелин, снова сон. Потом наступила глубокая ночь, спали уже все, кроме меня. А я? Я вытаптывала ненавистные грибы в пределах видимости, яростно ругаясь себе под нос самыми грязными словами.
  Всё-таки имена нашим ящерица достались не зря. Думать надо когда домашним животным клички даёшь.
  Ха!
  И хи!
  
  <Глава 9>
  
  В которой становится окончательно ясно, что феечек лучше не злить
  
  На следующий день мы снова были в пути. Ящерицы, то ли из чувства вины, то ли взбодрившись с помощью запрещённых грибных препаратов, передвигали лапами настолько бодро, что окружающий пейзаж слился в одну смазанную, пёструю полосу. Потому магический вестник смог догнать нас уже вечером, на привале. Точнее, думаю мы просто заметить его смогли лишь, когда остановились на ночлег.
  Магические вестники это такие местные телеграммы. Создавать их может любой житель Акварельного Мира, магии требуется совсем чуток, а простейшими приёмами здесь владеют, как известно, все. Магический вестник в этим мире заменяет и телефоны, и почту. На первый взгляд он напоминает крупную, совершенно прозрачную бабочку, если присмотреться, бабочка эта состоит из одних лишь крыльев, другие части тела, положенные насекомому, отсутствуют. На самом деле магический вестник неживой, это всего лишь сгусток магии. Созданный заклинанием, он существует до тех пор, пока послание не найдет адресата.
  Я сама давно запросто делаю магические вестники, это было одно из первых бытовых заклинаний выученных мной. Но я до сих пор замираю от восторга, наблюдая как появляется магический вестник. Если хочешь отправить послание кому-то из своих знакомых, достаточно мысленно представить этого человека, сосредоточиться и в уме написать то, что нужно передать. Потом произнести заклинание и на выдохе, словно облачко пара из твоего рта, лёгкой паутинкой вылетает магический вестник. Уже в воздухе формируется в два прозрачных крыла и летит. Обычно полёт вестника невидим для посторонних и столь стремителен, что чаще всего послание достигает адресата через несколько часов не зависимо от того, как далеко он находится.
  Когда предназначенный тебе магический вестник начинает парить напротив твоего лица, нужно прочитать заклинание получения и он в момент рассыпется мелкими искрами, образовав пергамент с запиской, или зазвучит голосом отправителя. Зависит от того каким образом был сформирован. Правда голосовые вестники почему-то менее популярны. Может потому, что на их создание тратится немного больше магии, чем на обычный, может потому что записку проще прочитать так, чтобы никто вокруг не был в курсе её содержимого. Не знаю. Но факт остается фактом, голосовые магические вестники отправляют редко.
  В этот раз нам тоже достался обычный магический вестник, точнее достался он Урмаху. Видимо капитан посчитал его главным в нашей компании, во всяком случае он отправил весточку именно урху. По договоренности с нами он сообщал, что похитители Дарка вторично вышли на связь. Причем в этот раз связь не была односторонней. Не просто записка, а магический вестник с ответом. Такие разновидности магических вестников тоже существуют, в этом случае вестник исчезает не после получения, а лишь после того как получатель надиктует ответ.
  Капитан отправил похитителям сообщение о том, что он не тот кто им нужен, но при этом выкуп за Дарка точно захотят заплатить друзья. Он же со своей стороны, может так и быть поработать посредником и сообщить этим самым друзьям об условиях сделки, как только сам достигнет Магистриума, где эти друзья, то есть мы, проживают.
  Похитители милосердно дали ему месяц, правда при этом повысили ставку до 500 золотых. Если же через месяц, когда они пришлют вестника с сообщением где и кому передать деньги, выкуп не будет готов, то они, пожалуй, отрежут троллю ухо и повысят плату за оставшиеся части тела. Сказать что Мариэль была в гневе, значит ничего не сказать. Маленькая, на первый взгляд безобидная, феечка рвала и метала, и самые настоящие, взаправдашние искры сыпались во все стороны. То ли она колдовала, чтобы остыть, то ли так всегда выглядят злые феечки. Точно не знаю.
  Демон неудачно попытался её успокоить:
  - Подумаешь ухо, у тролля их целых два. Одно-то по любому останется.
  К сожалению это вовсе не угомонило Мариэль, напротив она разозлилась ещё сильнее если это в принципе было возможно.
  - Ухо! Ухо они ему отрежут! Погодите, только доберёмся мы до этих засранцев и я им отрежу нафиг самое дорогое! Под корень! Придурки не должны размножаться! И пришью вместо уха!
  - Надеюсь не троллю пришьешь? - несколько шокированная предполагаемым зверством спросила я.
  - Нет, им пришью, гадам этим! Но сначала отрежу. - Мариэль воинственно размахивала своим кинжалом, видимо в красках представляя расправу над незадачливыми бандитами. Размером острый ножичек был с ноготь моего большого пальца. Моё чересчур пылкое воображение тут же нарисовало картину, как Мариэль пилит этим миниатюрным орудием то, что похитителям дороже всего. В связи с размерами ножика, процесс представлялся долгим и от этого ещё более мучительным для неудачников, покусившихся на столь милого сердцу феечки тролля. Я тряхнула головой, пытаясь отогнать так некстати развернувшуюся в голове сценку пыток неизвестных похитителей. Они конечно и впрямь гады, но надо быть гуманнее. Лучше пусть То их сожрет. Быстро и безболезненно. Хотя насчет второго не уверена.
  Урх со своей стороны был до глубины души поражён подлостью похитителей и не переставал причитать как бабка на базаре, только что выяснившая что на цены на петрушку взлетели вдвое за последние десять лет.
  -500 золотых?!!! 500!!! Они там озверели что ли? Да за эти деньги мы наймём лекарей и вырастим Дарку десяток ушей! Разных форм и расцветок. Какой цинизм! Нет у людей ничего святого! 500 золотых!!!!!
  Мариэль не отставала, полная негодования, она летала кругами и шипела, словно маленькая крылатая змея:
  - Да если хоть один волос упадет с головы Дарка, я этим засранцам покажу почём мера пингвиньего дерьма в базарный день!
  - На всякий случай напоминаю, что тролль изначально по природе своей лысый, - меланхолично заметил То, - волосопада ожидать не стоит. Так что если ты отметишь тотальное отсутствие какой-либо растительности на его башке при встрече, не принимай это близко к сердцу. И, пожалуй, не стоит относить это на счет похитителей. Это просто природная особенность троллей.
  Я, в свою очередь, заинтересовалась другим вопросом:
  - Почему дерьмо пингвинье? - робко, боясь показаться совсем уж бестактной, уточнила я. Не то чтобы я не переживала за Дарка. Переживала. Но настоящего страха не было. Впрочем, что такое страх я не знаю с тех пор как повстречала Дракона Жизни на своем пути. К тому же меня не оставляло предчувствие, что всё с троллем будет в порядке. Вроде особыми талантами к предсказательству я не обладаю, но в данном конкретном случае я просто знала.
  - Оно самое дорогое, используется для редких зелий, - мимоходом прояснил вопрос насчет пингвиньих экскриментов, хорошо осведомленный о ценах на всё подряд, урх и продолжил причитание, - 500 золотых, где эти оборванцы о таких деньжищах-то слыхивали?! Небось они до 500 и считать-то не умеют!
  - Успокойся, - не выдержала я, - если они не умеют считать, то тем лучше для нас: подсунешь им 50 и скажешь, что это 500.
  - Что?! 50?!!! Я?!!! Да я им и медяка ржавого не пожертвую. Я, я у них сам заберу всё, что найду, но после того как Мариэль им отрежет всё, что найдет она!
  - А то что она отрежет тоже заберёшь? Небось на зелья?
  - Тьфу ты, пакость какая! Такой дряни мне и даром не надо, - открестился от будущей прибыли урх.
  - Не ври! Даром-то наверняка возьмёшь! Я тебя знаю. От дармового ты никогда не откажешься.
  С трудом угомонила злившихся друзей. Расстраивался каждый по своему поводу, но виновниками дурного настроения были одни и те же бедные похитители. То что похитители будут бедные, я знала точно. Никаких сомнений, лишатся всего: и денег и достоинства. Тут к гадалке не ходи. С другой стороны сами виноваты, нечего было тролльнепингом промышлять. Ну или хотя бы ответственнее надо относиться к выбору жертвы. Если у этой жертвы в друзьях феечка и урх, держаться от такой жертвы надо подальше. Про демона огненного молчу. Я в этой компании вообще сама безобидная, хотя за друга и я всех порву на ленточки, и ленточки эти бантиком завяжу.
  Кое-как угомонившись, мы поужинали. Ящериц на всякий случай привязали неподалеку, предварительно осмотрев поляну на предмет психотропных растений. Хи и Ха скорчили обиженные морды и прошипели что-то типа: 'Животинку каждый норовит обидеть', но я была тверда. Задерживаться ещё на пару дней в пути из-за дурных пристрастий верховых животных мы не планировали. Теперь перед нами стояла чёткая задача: мы обязаны были отыскать Дарка в течение месяца. Не знаю, что там себе надумали похитители, может вообще они врунишки, но рисковать даже одним ухом приятеля мы не собирались. Через пару дней бодрого галопа вдали наконец показался Бирюзовый Бор. Этот небольшой, но исключительно живописный, лесок зарос деревьями очень напоминающими наши земные сосны. Невысокие, не больше трех метров, с затейливо изогнутыми стволами, издали они выглядели словно сказочные лесные чудища. Несмотря на хвойную природу, деревья то и дело сбрасывали иголки, причем эти самые обычные иголки, опав, высыхали и приобретали ярко-бирюзовый оттенок. Вся земля была усыпана этими голубыми иглами и напоминала причудливый, похожий на яркое летнее небо, ковёр.
  Я невольно залюбовалась окружающим пейзажем, тем более Хи автоматически сбавила ход сразу, как ступила на лесную тропинку. Тропинка петляла между деревьями, извиваясь причудливой змейкой, по такой галопом не поскачешь. Так что я без помех любовалась пейзажем, вдыхая чистый, прохладный воздух с легким запахом свежей хвои. Только что прошёл очередной дождь, такой привычный для Материка Дождей. На дожди, большей частью, мы даже внимания не обращали, благо наш уровень позволял держать на собой магический зонт постоянно, даже на ходу. Лишь раз спрятались под огромным деревом во время громового дождя. Это был настоящий ливень, сопровождаемый раскатами грома и, то и дело, ярко вспыхивающими зарницами. Громовой дождь был настолько силён, что пробивал даже магический зонтик, к счастью такие дожди очень коротки, так что мы переждали его, уютно расположившись под кроной дерева вахке. Эти деревья похожи на наши ивы, такая же, словно шатер нависающая, крона. Но листья дерева вахке настолько плотные, что даже громовый дождь им не помеха, даже если камни начнут валиться с неба, такое дерево всё равно останется надежным укрытием. Камни не валились, чего не было, того не было, но громовые дожди бывали, потому такие деревья на Материке Дождей специально высаживали вдоль дорог, чтобы путешественникам всегда было где укрыться.
  Бирюзовый Бор закончился как-то чересчур внезапно и нашим глазам открылось завораживающее зрелище. Волны серебристого моря неспешно обмывали берег, усыпанный абсолютно белым песком. Чуть поодаль, в море вливалась река, такого насыщенного фиолетового цвета, что казалось кто-то пролил в неё не меньше сотни бочек чернил. Лиловая вода реки, плавно растворяясь в серебристой морской, образовывала удивительно гармоничные разводы всех оттенков фиолетового: от нежно-сиреневого до насыщенного пурпура. Вдоль устья, примерно в нескольких сотнях шагов от моря, располагались уютные домики крытые тростником. Если приглядеться, то можно было заметить, что домики стояли прямо в воде и та часть, что выступала над поверхностью, была лишь малой частью строения. Русалки в основном предпочитали жить под водой.
  - Неужели добрались? - спросила я, завороженно глядя на эту красоту. - Будем стучаться во все дома подряд, или есть какие-то идеи к кому конкретно можно обратиться?
  - Будем, стучаться, - ответил Урмах, - но завтра. Русалки рано ложатся спать, на берег выглядывают лишь в первой половине дня. Вторую предпочитают проводить под водой. Потому стучи не стучи, сейчас не откроют. И это к лучшему.
  - Почему к лучшему?
  - Накостыляют они тебе за нарушение покоя, если откроют, вот почему - засмеялся урх.
  - Так что давайте выбирать место для ночлега, завтра встанем с утра пораньше и отправимся на переговоры.
  - Вот вечно так, даже в отпуске не дадут выспаться! То влюбленные певцы, то русалки любители вести переговоры на рассвете - ворчала я. - Кстати, а что ты имеешь против гостиницы? Нам так обязательно терпеть лишенья и ночевать на улице? Понимаю, денег тебе, Урмах, жаль, но я готова потратиться. Особенно при условии наличия горячего душа.
  - Какая тебе гостиница? В этой глуши? Трактир ещё скажи! Со свежей рыбой на завтрак! Русалки ловят и прям к столу преподносят.
  - А это что? - я указала на покосившийся домик примерно в паре сотен шагов, удачно расположившийся на краю Бирюзового Бора. Избушка была приятного темно-орехового цвета и на фоне голубых иголок принесенных ветром из Бирюзововго Бора смотрелась очень приветливо и уместно. Такую сразу и не заметишь, но у меня глаз-алмаз! Особенно когда хочется помыться и поспать на нормальной кровати ради разнообразия. Романтикой лесных дорог я за неделю была сыта по горло.
  Мы дружно уставились на вероятное местно нашего ночлега, удивлённые и одновременно обрадованные, возможностью выспаться на нормальной кровати. На табличке над дверью домика крупными, слегка кривоватыми, но заметными даже издалека, буквами было написано: 'Отель усталый путник'.
  - Если кто-то будет утверждать, что мы не усталые и тем более не путники, то получит от меня по лбу! Я хочу в душ!
  Желающих усомниться в моей усталости ожидаемо не нашлось.
  
  <Глава 10>
  
  В которой мы знакомимся с блюдами высокой кухни
  
  Мы направились к примостившемуся на опушке домику, манившему нас обещанием тёплой, уютной постели и возможностью смыть с себя килограммы дорожной пыли, изрyдно поднадоевшие за время пути.
  Рядом с домом росло огромное дерево ирми, густо увешанное плодами, по виду и вкусу напоминавшими инжир, разве что в несколько раз крупнее и сочнее. Я очень полюбила эти фрукты, впрочем, я и инжир любила. Видимо ящерицы разделяли мои пристрастия. Хи сунула морду, принюхиваясь к перезревшим и, судя по запаху, уже забродившим плодам, что валялись вокруг дерева. Хозяин домика ленился собирать ценный продукт, а может у него аллергия на ирми. Зря это он конечно. Я б не отказалась от тостов с джемом на завтрак.
  - Только попробуй, - угрожающе прошипела я, за этими рептилиями глаз да глаз нужен, так и норовят сожрать что-то неположенное. - Вот допрыгаетесь, понаделаю из вас сумок, - добавила я. - или чемоданов, - пришлось скорректировать угрозу, оглядев ящериц и сделав поправку на размер.
  Хи обиженно покосилась на меня и прикинулась веником, типа фрукты её и не интересовали вовсе, хотя подозреваю, что стоит мне отвернуться она тут же найдет им применение.
  - Пьющая ящерица горе в семье! - назидательно отметила я, и, спешившись, привязала Хи на всякий пожарный подальше от фруктового дерева.
  В отеле было пусто, то ли все посетители уже спали, то ли мы были единственными гостями сего скромного заведения. Как только мы распахнули дверь, мелодично звякнул колокольчик, привязанный над ней, чтобы оповещать о проникновении внутрь потенциальных клиентов. Откуда-то из глубины показалась приветливая, хоть и слегка заспанная физиономия хозяина. Человек с длинным носом и такими ярко-красными волосами, что казалось на его голове горит маленький, локальный пожар, обрадовался нам как родным.
  - Добрый день, дорогие гости. 'Усталый путник' рад принимать у себя усталых путников! -
   Вот видишь, - пнула я урха, - человек с первого взгляда ухватил суть, понял что мы усталые, ну и что путники заодно. А ты!
  - Посмотрим сколько это проходимец запросит за ночлег в этой халупе, - проворчал урх.
  - Почему сразу проходимец?! - Ты на его рожу глянь! Что я проходимца не узнаю!? По носу сразу всё видно.
  Не стала спорить с другом, я по-прежнему мало знаю об это мире, может здесь размер носа признак хитрости?
  Тем временем хозяин, представившись Дельгом, развел бурную деятельность. Не успели мы оглянуться, как нам были предоставлены две вполне приличные комнаты. Без излишеств, главное кровать в моей комнате присутствовала, на трех ножках, но в конце концов четвертую успешно заменяли кирпичи, не стоит придираться к мелочам. Зато тут был душ, а в душе даже текла вода. Причём не слишком холодная, хотя и особо тёплая. Амулет нагрева воды, по-видимому, давно не заряжали, но он старался из-за всех сил и обеспечивал чуть тёпленькую струйку, текущую из крана. Ну да это дело поправимое, такой простейший амулет даже я могла подзарядить, благо силы у меня благодаря браслету на руке было в достатке. Один из кристаллов браслета светился синим и отвечал за мощность моих заклинаний, а зеленый кристалл означал 'Запас', и благодаря ему магической энергии у меня было всегда в достатке. Потратить чуток на зарядку пусть и чужого амулета, я могла себе позволить, тем более что это, в свою очередь, позволило мне принять горячий, а не чуть тёплый душ.
  Стены в гостинице были картонные и я довольно хорошо слышала ворчание Урмаха из соседнего номера, по поводу разрядившихся амулетов нагрева. Мол, мало того, что по три серебрушки с носа взял, так ещё и амулеты приходится ему на халяву заряжать. Видимо, мой друг тоже предпочел мыться горячей водой, так что пришлось и ему потрудиться.
  Полностью вымотанные дорогой, мы, к разочарованию владельца отеля, уснули даже без ужина. Ничего, позавтракаем и оставим ему хорошие чаевые. В конце концов надо поощрять малый бизнес. Единственный отель в округе, не будь его ночевали бы опять на улице. Я люблю приключения, но предпочитаю чтобы они проходили в комфортной обстановке, при наличии нормальных кроватей с чистым постельным бельем и горячей воды как минимум.
  На следующий день Урмах разбудил меня ни свет ни заря. К русалкам для успешных переговоров следовало отправиться пораньше, но сначала требовалось обсудить план переговоров, ну и позавтракать заодно.
  Быстро одевшись, мы с феечкой спустились на первый этаж, в небольшой полукруглый зал уставленный простой деревенской мебелью. За дальним столиком уже сидел урх, рядом улёгся невидимый, для всех кроме меня, То.
  Урмах внимательно листал меню. Я заглянула во второй экземпляр, который мне споро принес хозяин, похоже он же единственный сотрудник данного заведения. Пролистав книжечку из трех страниц, я не поленилась заглянуть в экземпляр Урмаха, подозревая, что мне по ошибке подсунули что-то не то. В моем меню на первой странице одиноко значилось одно единственное слово: 'Завтрак'. На второй странице не менее одиноко смотрелось слово: 'Обед', на третьей, ожидаемо скучало слово: 'Ужин'. Небогато, без изысков, ну да ладно. Но что же интересно Урмах старательно пытается вычитать там уже столько времени? Беглый взгляд в меню урха показал те же результаты: завтрак, обед, ужин. На всякий случай решила уточнить:
  - Что, собственно, ты надеешься отыскать в этой небогатой палитре блюд?
  - Может тут магически что-то написано, и я не вижу, - ответил урх, - ну не может быть чтобы кто-то в здравом уме создал такое меню?!
  Я была худшего мнения о человечестве, поэтому вполне допускала, что может. И не такое может быть в этом прекрасном мире. В других мирах тоже кстати всякое встречается. Не мудрствуя лукаво я подозвала хозяина.
  - Уважаемый Дельг, не подскажите нам, что зашифровано под таинственным словом завтрак? Если ли у нас какой-либо выбор или мы обречены вкушать то, что Вы соизволите нам притащить?
  - Сегодня у нас потрясающий завтрак, - обрадовался хозяин, - специально для вас я приготовил свое фирменное блюдо! По старинным рецептам моей семьи! Пальчики оближешь! Не всякому гостю я оказываю такую честь, но вы мне сразу понравились!
  - А что салфеток в этом заведении нет? - удивилась Мариэль. - Необходимо обязательно облизывать пальцы?
  - Что вы, что вы! Это ж я так, образно! Радуюсь за вас, сейчас вы вкусите прекрасное!
  После такого энтузиазма по отношению к нашей компании было как-то даже неловко спрашивать, что конкретно входит в состав фирменного блюда. Ну да ладно, не отравит же он нас в конце концов. Да и выбора всё равно нет. Похоже мы и впрямь единственные постояльцы, понятно что хозяин не стал готовить десяток разных блюд, включая континентальный завтрак. Не знаю, должна признаться, что такое континентальный завтрак, но абсолюттно уверена - его нам точно не подадут.
  Трактирщик скрылся на кухне, наверное, чтобы заняться сервировкой обещанного кулинарного шедевра, а мы с друзьями по-быстрому обсудили дальнейшие планы. Планы были просты как табуретка: отправиться к русалкам, условиться о поездке на остров под названием Озерный Край. Именно там проживала самая крупная колония русалок. Если где мы и договоримся о том, что нас прокатили пока нам самим не ясно куда, так только там. Я высказала идею, что может кто из местных русалок заинтересуется таким экзотическим путешествием, но меня подняли на смех. Русалки проживающие на материке не любили покидать дом и единственное на что они были готовы, так это возить путников в Озерный Край.
  Наконец нам принесли еду.
  Я была ошеломлена, чтобы приготовить такое необходимо специальное образование, талант и много фантазии. То, что располагалось в тарелке идентификации не подлежало, потому я не стесняясь задала сакраментальный вопрос:
  - Что это?!
  - Пирожок! - был мне ответ. Я ещё раз внимательно осмотрела поданное нам блюдо. На тарелке сиротливо притаилось нечто неясного, унылого цвета слоновой кости, причем кости слона который пожил тяжелую, полную страданий жизнь, помер, был похоронен, а потом, спустя годы, нещадно выкопан и разобран на кости.
  Пирожком это нельзя было назвать даже находясь под воздействием галлюциногеннов. Возможно это был невиданный зверь, устройство для пыток, портал в другой мир или смысл жизни. Это могло быть что угодно! Что угодно, но только не пирожок! Я знаю, как выглядят пирожки, несколько раз видела.
  В принципе больше всего это походило на гибрид манной каши со вселенским ужасом, тщательно размазанным по тарелке и намертво к ней прилипшим. Несмотря на все мои усилия проковырять в этой субстанции отверстие вилкой, я потерпела сокрушительное поражение. Вероятно это было невозможно совершить даже с помощью магии. Хотя я не стала пытаться, врать не буду.
  Урх похоже временно лишился дара речи. После невнятного трехминутного мычания, он наконец взял себе в руки и непривычно вежливо уточнил:
  - А выпить-то есть чего?
  - Не завезли ещё, я ж только открылся, - огорченно рапортовал хозяин.
  - Закрывайся, мой тебе совет, прям сразу закрывайся. Не твое это постоялый двор держать, точно тебе говорю. Ладно нам некогда, но морду тебе набьют уже следующие разочарованные посетители, сильно набьют, не пожалеют.
  В результате мне пришлось сооружать бутерброды из оставшихся у нас продуктов. Причем Дельг не стесняясь присоединился к нашей трапезе и умял добрую половину еды, включая собранные мной плоды ирги. Вот интересно, а сам он додуматься не мог с дерева хоть фрукты сорвать?
  Во время завтрака он поведал немудрёную историю открытия отеля, порывался поведать и крайне мудрёную историю собственной жизни, но был вовремя остановлен суровым и непреклонным Урмахом. Иначе подозреваю нам бы пришлось задержаться здесь на месяц-другой, ибо история жизни у Дельга была длинная, богатая то ли приключениями, то ли фантазиями о них.
  Разговор начался с того, что я заметила картину, висящую над барной стойкой. На картине было изображено неведомое чудище. Чудище было огнедышащее, с клыками и хвостом, но слегка заморенное жизнью. Художник сделал безуспешную попытку напугать будущих почитателей своего таланта, но несчастное создание вызывало лишь жалость и чем-то смутно напоминало поданный нам ранее пирожок. Так что я подозревала кто автор данного шедевра.
  - Это кто? - невежливо спросила Мариэль, облетев картину со всех сторон и отчаявшись идентифицировать существо на ней изображенное.
  - Дракон! - гордо ответил хозяин гостиницы, и пояснил, - Я сначала хотел назвать трактир 'Усталый дракон', но мой знакомый дракон уговорил меня этого не делать. Из скромности. Ну и потому, что некоторые боятся драконов, отпугнёт посетителей.
  - Признайся честно, твой знакомый, а точнее случайно пролетавший мимо дракон увидал этот кошмар, прочитал надпись 'Усталый дракон' и тут же пообещал сделать тебя самого таким усталым, что никакой отпуск не поможет, да? Если ты не уберешь эту гадость с глаз долой немедленно? По смущенному взгляду Дельга было ясно, что всё примерно так и было. Видимо запрет дракона касался только вывески снаружи. То, что поменяв название, саму картину хозяин повесит на всеобщее обозрение внутри, дракону и в голову не пришло. Знал бы не поленился бы сжечь эту пакость.
  Тем не менее Дельг поведал нам, что в знакомых у него дракон таки числится. Именно на деньги, полученные от него за помощь в опасном и очень секретном деле, Дельг и открыл гостиницу. Точнее на остаток денег, после того как он купил матери пекарню. Я была удивлена таким добрым сыновним отношением к родительнице, в котором этого мошенника заподозрить было трудно. Урх же вовсе не поверил, и решил, что Дельг врёт. Может оно и так, ну да какая нам-то разница?
  Хозяин нового бизнеса был полон энтузиазма. Несколько разочарованный тем фактом, что мы его высокую кухню не оценили, он тем не менее верил в свою счастливую звезду. О чем не мудрствуя лукаво нам рассказал.
  - Народ к русалкам частенько заезжает. Переночевать здесь кроме как у меня негде, а хвостатые только по утрам посетителей принимают. Так что пойдёт дело рано или поздно, пойдёт! А может и русалки тоже у меня столоваться станут. Я слыхал, что русалки мокриц на обед уважают очень. Думаю начать разводить. Хочу привлечь новых клиентов. Может замолвите за меня словечко в благодарность за предоставленное гостеприимство? Расскажите мокрохвостым, что у меня тут вкусно перекусить можно за недорого?
  - Офигел? Тебя за твое гостеприимство убить мало! - возмутился Урмах. - Ты ж нас чуть не отравил, окаянный. Послушай моего совета, найми хоть кого-то в помощь, кто в принципе способен не превращать съедобные продукты в несъедобное нечто. Лучше всего из гномов кого. Они в бизнесе толк знают. Может с помощником и пойдут дела. Место и впрямь для гостиницы здесь неплохое.
  Мы тепло распрощались с Дельгом. Несмотря на откровенно ужасные условия пребывания которые он называл гостеприимством, этом мошенник вызывал неясное чувство симпатии, сама не знаю почему. Более того ящериц мы поручили его заботам. Урмах долго распинался в изысканных угрозах, просто на всякий случай, чтоб не вздумал наших зверушек уморить. Наконец выдав аванс, окончательная плата зависела от того сколько мы пропутешествуем по водным просторам, я ещё раз повторила, что за Хи и Ха глаз да глаз нужен, и наконец попрощавшись с нашими рептилиями мы двинули дальше. Надеюсь Дельг сумеет позаботится о животинках. Сильно надежным он не выглядел.
  - Утопят его русалки вскоре, - авторитетно заявил Урмах уже по дороге к поселению русалок, - точно тебе говорю. Любой бы на их месте утопил после обеда из мокриц. Жалко бедолагу, но видать такая у него планида.
  - Выкрутится, могу поспорить. Чем-то он мне тебя напоминает, а такие всегда выкручиваются, сколько бы родственников за ними не гонялось в надежде спустить шкуру, - вспомнила я момент нашего знакомства с урхом.
  
  <Глава 11>
  
  В которой мы начинаем наше морское путешествие, а я полна сомнений касательно средства передвижения для этого самого путешествия предназначенного.
  
  Серебристое море было удивительно спокойным сегодня, его гладь напоминала бы самое обычное зеркало, если б в него то и дело не проникали, расплываясь причудливыми узорами, воды фиолетовой реки. Яркость природы Акварельного Мира могла бы вдохновить самого бесталанного художника. При этом все эти краски были такие звонкие и прозрачные, что буйство цвета не казалось вульгарным. С одной стороны бирюзовый ковер иголок, осыпавшихся с сосен, белоснежный песок пляжа, серебристая морская вода и ярко-фиолетовая речная, всё это казалось немного чересчур, но с другой стороны мягкость красок, словно бы размытых водой, не вызывала раздражения, напротив умиротворяла и поднимала настроение. Акварельный Мир создан самым гениальным творцом во Вселенной. Никогда не смогу привыкнуть к здешней красоте, каждый раз сердце замирает о восхищения при виде местных пейзажей.
  Лёгкий моросящий дождик, который на моей родине называют грибным, а здесь, в Акварельном мире, питательным, не мешал на нам ни русалкам. Мы давно привыкли постоянно держать магический зонтик над головой, а русалки вообще не из тех кто воды опасается, даже если вода эта льется с неба. В поселении русалок бурлила жизнь, хотя применительно к этим невероятным созданиям правильнее будет сказать: текла. Тут и там компании маленьких русалочек играли в какие-то неведомые мне игры, дети они и есть дети. Взрослые русалки занимались домашним хозяйством, по крайней мере выглядело это именно там. Кто-то потрошил рыбу, кто-то срезал длинные извивающиеся стебли водорослей и споро шинковал их, наверно на салат. Хотя, я не очень хорошо осведомлена о быте русалок, более того я их вообще впервые в жизни видела и потому глазела на всё вокруг, открыв рот.
  Урх, заметив мой ошарашенный вид, хмыкнул: 'Мол вот же ж деревенщина!', а вслух сказал:
  - Переговоры буду вести я, ну и Мариэль может поучаствовать. Ты, Эдда, лучше молчи, а то ещё ляпнешь чего.
  Я даже не стала огрызаться, в конце концов ляпнуть я могу и в стандартной жизненной ситуации, а уж при встрече с русалками так точно не подкачаю, выдам на-гора запросто всё, что придёт мне в голову. Мои дурацкие шуточки многие люди не понимают, а тут всё же совсем иная культура. По рассказам урха, русалки сильно отличались от других обитателей Акварельного Мира. Не только потому, что у них был хвост, хвостом в наше время вообще никого не удивишь, и даже тот факт, что они в основном проводили время под водой, тоже не был решающим. Русалки отличались образом мышления. Их мысли были словно бумажный кораблик, пущенный ребенком в неторопливое плавание. Они текли ровно и не спеша. Урмах назвал их тормознутыми, словечко он подцепил конечно у меня, я вообще сильно обогатила словарный запас друзей, но на самом деле говорил он о русалках уважительно. Русалки считают остальных существ слишком суетливыми и нарушающими гармонию мира. Более или менее они воспринимают лишь дриад и урхов, тех кто наиболее близок к природе. Говорят русалки даже драконам хамят за здорово живешь, полагают, что любой кто, вместо того чтобы плавать, летает, не понимает ничего в настоящей жизни. Магия у русалок своя, в основном связанная с водой. Они единственные кто путешествует тайными морскими путями свободно. Могут попасть в любую точку мира, где есть вода, даже малого родника достаточно. Как они это делают остается загадкой, но тем не менее русалки способны не только находить блуждающие острова, но достигать их в считанные часы, как бы далеко от точки начала путешествия они не находились.
  Урх деловито шагал по направлению к самому большому дому. Позже я выяснила, что дом только казался самым большим, наверно из-за внушительной надводной части. Сами русалки в основном обитают под водой, потому их дома растут вглубь, а не вверх, над водой торчат лишь остроконечные крыши, крытые тростником. Самое же крупное строение, имело не только крышу, но и стены, потому урх безошибочно определил его, как место встречи сухопутных. Именно там русалки принимали посетителей, которым провести под водой больше пары минут было затруднительно в силу их природы. То есть практически всех. Конечно маги могли воспользовавшись соответствующим заклинанием и дышать под водой без особых проблем, но вот вести переговоры уже вряд ли. Разве что мысленно, но русали несмотря на то, что телепатическими способностями обладали, предпочитали обычную речь. Для того они и построили дом переговоров.
  Мы были единственными посетителями сегодня. Хотя, насколько я знаю, купцы заглядывают в эти места регулярно. Из вежливости постучав, урх распахнул высокую двустворчатую дверь и мы очутились в просторном, совершенно пустом зале, если не считать парочки плетёных кресел. Кресла стояли у бортика бассейна, который занимал добрую половину этого зала. Не успели мы оглянуться, как вода в бассейне слегка взбаламутилась и на поверхности показалась русалка. Точнее русал, если я правильно его называю. По всем признакам это был мужчина, если конечно считать верными признаками отсутствие груди и курчавую бородку. О русалках повторюсь я знаю мало, но вроде бы женщины среди них в основном безбородые.
  - Добрый день. Что привело вас к нам сегодня? - Русал решил сразу брать быка за рога, не размениваясь особо на любезности, правда он махнул рукой в сторону стульев, мол если хотите садитесь, но надолго надеюсь вы не задержитесь. Голос его при этом звучал тягуче напевно. На два коротких предложения он потратил не меньше минуты. Я начинала понимать, что имел в виду урх, когда говорил об ином жизненном ритме русалок. Невероятное спокойствие и неторопливость, казалось бы, разлилась в воздухе, как тягучая невидимая патока. Я сама будто прониклась какой-то негой, мне никуда не хотелось спешить.
  Урх, как обычно, выступил с пламенной, но в этот раз довольно краткой речью, потратив на неё примерно столько же времени что и русал на свое приветствие. Насыщенность этой речи же была втрое выше. Не вдаваясь в подробности, он сообщил о чрезвычайной необходимости посетить Озерный Край, как можно скорее. При словах: 'как можно скорее' русал слегка поморщился, но возражать не стал. Перевозка путешественников было стандартным делом и приносила неплохой доход. Когда русал потребовал плату по золотому с носа, включая феечку, поморщился уже Урх, но торговаться не стал. Мой друг всегда знает когда нужно наступить на горло своей жадности. Как только русал нырнул, велев нам идти к устью реки, где нас встретит наш перевозчик, я шепнула урху, что То, по крайней мере, поедет зайцем. За невидимых демонов русалки плату не берут. Этот факт несколько примирил Урмаха с предстоящими расходами.
  В том месте, где река впадает в море был сооружен небольшой причал для таких же не водоплавающих существ, как и мы. У этого причала тихонько покачивалось то, что при наличии некоторой фантазии, можно было принять на плавсредство. У меня фантазии не хватило, потому я в изумлении уставилась на это нелепое сооружение. Надо отдать ему должное выглядело оно так, что не было никаких шансов даже заподозрить, что оно умеет плавать или хотя бы не тонуть.
  Лодка, хотя скорее это был плот, или нет, больше всего это сооружение напоминало балкон который зачем-то оторвали от родного дома и спустили на воду. Деревянный настил с трех сторон огороженный причудливой балюстрадой, с четвертой, открытой стороны находился штурвал. Это было единственное, что хоть как-то придавало всему этому недоразумению некий морской флёр.
  С противоположной стороны от штурвала, около резных перил стоял деревянный диван. Аскетический образчик мебели, лишенный даже намека на подушки или что-то более мягкое, нежели дубовая доска, при ближайшем рассмотрении оказался довольно удобным. Словно бы вытесанный из цельного куска дерева, он имел форму тех анатомических частей тела, которым предстояло соприкасаться с этим представителем русалочьего деревянного творчества. Впрочем, диван был меньшей из проблем на мой взгляд. Сам факт, что мне предстояло отправиться в открытое море на деревянном балконе со штурвалом, словно какая-то дурацкая Джульетта, меня несказанно нервировал. Прежде всего потому, что, в отличие от выше упомянутой Джульетты, я не стремилась помереть молодой. Моя жизнь казалось мне прекрасной и удивительной, даже при отсутствии Ромео, потому гибель в море виделась мне преждевременным и крайне нежелательным развитием событий.
  - Урмах, ты уверен, что эта штука нас всех выдержит? - шепотом обратилась я к другу, как к единственному доступному в данный момент эксперту по русалочьему судостроению.
  - Не боись, ты конечно жрёшь в последнее время как не в себя, но русалки профи, они и не таких перевозили.
  Я даже не стала обижаться на то, что друг только что обозвал меня толстой, не до того было, отложила месть на потом. Стараясь не показывать своего недоверия, я осторожно шагнула на шаткий, хммм, будем называть его паром, и, судорожно вцепившись в перила, маленькими шажками начала двигаться по направлению к дивану. Отсутствие ремней безопасности поначалу расстроило, но я быстро сообразила, что в случае чего отправиться на дно морское пристегнутой к дивану ни чем не лучше, чем опуститься туда без дивана. Вряд ли там где я окажусь мне потребуется мебель. В общем и целом я крайне позитивно настроена по отношению к морским путешествиям. Я отлично плаваю, люблю море и даже морской болезнью страдаю через раз, но хлипкость конструкции, на которой мне полагалось провести следующие несколько часов, напрягала.
  Возле плота что-то громко плюхнуло, заставив меня вцепиться в резные перильца ещё крепче, и с открытой стороны балкончика лодки показалась голова молодой русалки. Ну мне думалось что молодой, на вид не больше 20-25 лет, очень красивая с такими изумрудными глазами, что казалось в них можно утонуть.
  - Привет! Я Олианда, ваш проводник по тайным морским тропам. Русалка взмахнув хвостом, как-то необычайно ловко вспрыгнула на даже не пошатнувшийся балкончик-лодку, и, свесив хвост в воду, устроилась рядом со штурвалом.
  - Присаживайтесь, - ласково пригласила она, - я готова начать путь.
  - Сколько времени нам понадобится, чтобы добраться до Озерного Края? - решила уточнить я временные рамки предстоящих мучений.
  - Точно сказать сложно, тропы всегда ведут новым путем, но думаю к вечеру будем на месте, - улыбнулась наша проводница.
  Плот медленно и лениво, как принято у русалок, вышел из устья реки и волны серебристого моря понесли его неведомо куда.
  На самом деле очень даже ведомо, особенно нашей спутнице. Она ловко управлялась со штурвалом и использовала собственный хвост в качестве инструмента подмоги. Не думаю, что подобное сообружение могло двигаться без магии, так что наверняка Олианда была к тому же неплохой колдуньей. Мы двигались медленно, но уверенно. Плот почти не качало, волны вели себя словно смирные овечки и даже не пытались познакомиться поближе с нашей обувью. Я немного расслабилась, поняв что русалка и впрямь знает, что делает и немедленное утопление нам не грозит. Хотя конечно несколько подходящих для спасения собственной драгоценной жизни заклинаний я припомнила и держала наготове.
  Олианда оказалась приветливой, но не слишком разговорчивой. Она охотно отвечала на наши вопросы, но было видно, что сама она предпочитает помолчать. Потому выяснив, что в Озерном Крае если немало гостиниц, в которых можно остановиться, мы отстали от нашей спутницы.
  Бесконечныё простор серебристых морских вод завораживал, вскоре я услышала как русалка тихонько напевает тягучую песню на незнакомом мне языке, музыка была чарующая, я, словно бы, провалилась в какой-то густой и почему-то сладкий туман. Глаза сами собой закрылись, я подумала, что засыпаю, но между тем я будто бы продолжала видеть. То ли это был сон, то ли мои веки стали в какой-то момент прозрачными, но я ясно видела перед собой серебристое море, голубой туман, что становился всё гуще и, путь, грубо намеченный неяркими огоньками. Потом стало казаться, что море окружает нас со всех сторон, оно было и внизу и вверху и справа и слева. Мы будто плыли по огромному туннелю, состоявшему из серебристой воды. Я хотела спросить что происходит, но мне почему-то было лень открывать рот. Сама мысль о том, чтобы сделать усилие и произнести хоть слово представлялась мне чрезвычайно несвоевременной. Я прониклась тишиной и спокойствием окружающего меня серебристого моря, философией воды и наконец поняла, что означает другой ритм жизни. Наверно русалкам, которые постоянно находятся в этом ритме мы действительно кажемся суетливыми и крайне раздражающими созданиями. Сейчас мы существовали в этом медленном русалочьем ритме, потому что иначе просто нельзя попасть на тайный морской путь. Откуда-то я это знала, хотя урх про такое не рассказывал. Возможно это знание пришло ко мне само вместе со спокойствием, несвойственным людям в повседневной жизни.
  Не знаю сколько времени мы плыли в этом странном, то ли пространстве, то ли времени, совсем не было страшно, наоборот, это место было воплощением безопастности и неги. В конце концов тонкое мелодичное пение русалки оборвалось и мы будто вынырнули наружу. Всё вокруг вновь стало обыденным. Просто серебристая вода за бортом, не пытающаяся быть везде. Вдали показались очертания острова. На первый взгляд он выглядел не очень большим, но чем ближе мы подплывали тем яснее становилось что впечатление это обманчиво. Остров был огромен и удивительно красив. Всё утопало в яркой зелени деревьев и кустов, словно бы буйные тропические джунгли были настоящими хозяевами этого места. Впрочем, насколько я знаю постоянно на острове живут лишь русалки, а они предпочитают проводить время под водой. Воды здесь тоже хватало, уже были видны многочисленные водопады стекающие со скал прямо в море, изрезанный бухтами берег, смотрелся сурово, но золотистый песок смягчал неприветливость скал.
  - Какая красотища! -не выдержала я.
  - Озерный край, господа, через полчаса мы причалим к острову. - сообщила наша проводница улыбнувшись. Ей явно понравился мой неприкрытый восторг.
  
  <Глава 12>
  
  В которой мы сначала терпим неудачу, а потом получаем приглашение на обед
  
  Озёрный Край был прекрасен и, на первый взгляд, дик. Но это только на первый взгляд. Олианда не стала швартоваться около небольших деревянных настилов, а двинулась вдоль побережья. Наконец, она аккуратно свернула на одну из многочисленных рек, впадающих в море. Надо сказать, широкая бухта была изрезана тут и там вливающимися в море различными водными потоками: от маленьких ручейков, до глубоких, полноводных рек и каналов. Здесь кстати, в отличие от Материка Дождей, реки имели самый обыкновенный вид, никакой разноцветной воды. Ну да, вспомнила я лекцию урха по географии Акварельного Мира, разноцветные реки можно встретить только на одном из материков, на остальных участках суши вода самая обычная, прозрачная. Урмах сказал, что если глянуть на Озерный Край с высоты птичьего полёта, то остров состоит на две трети из воды. Маленькие и большие озера, реки разной ширины и глубины, рукотворные каналы, соединяющие одно с другим. Не удивительно, что именно тут и располагалось основное поселение русалок. Интересно, что русалки предпочитали жить в пресной воде, плавать они могут и в море, причём сколько угодно, а селиться почему-то любили в реках и озерах. Почему никто точно не знал, то ли традиция такая, то ли просто привычка.
  Проплыв вверх по реке ещё с полчаса, мы свернули в один из боковых притоков и вскоре оказались на огромном озере. Озеро превышало все мыслимые размеры, дальний берег было трудно разглядеть без помощи магии. Вдоль берегов тут и там торчали остроконечные крыши, крытые тростником.
  - Столица Озерного края, - пояснила наша проводница, - по договоренности я отвезу вас к ближайшей гостинице, расположенной недалеко от палат Повелительницы.
  Русалки, как и большинство обитателей Акварельного Мира, имели очень простую форму правления. Раз в несколько лет избирался Совет, который в свою очередь выбирал Повелительницу, по традиции это всегда была русалка-женщина, тогда как сам совет состоял их мужчин и женщин примерно поровну. Повелительница решала споры возникавшие у поданных, если те не смогли договориться сами. Совет же занимался остальными административными вопросами. Когда я узнала, что споры решает Повелительница самолично, я очень удивилась. Однако после того как я уточнила у Урмаха не многовато ли работы для одной русалки, в свою очередь удивился он. Оказалось споры между русалками настолько редки, что их количество за год можно пересчитать по пальцам. Сам образ мышления, ритм жизни этих обитателей Акварельного Мира таков, что не располагает к ссорам и раздорам. Когда возникают разногласия, такое конечно случается, большинство русалок лишь махнет хвостом, молвит: 'Всё вода!' И конец спору. Лишь немногие ситуации и впрямь требуют вмешательства Повелительницы.
  Дворец Повелительницы был невероятно красив. В противоположность другим жилищам русалок, он возвышался над озером на добрый десяток метров, и казалось был вытесан из цельного изумруда. Конечно на самом деле таких здоровых изумрудов даже в Акварельном мире не встречается, так что материалом для здания послужил какой-то другой камень, тоже зеленый и полупрозрачный. Когда мы проплывали мимо, подозреваю наша проводница, специально дала нам шанс полюбоваться этим произведением русалочьего зодчества, я заметила кирпичную кладку, так что строили здание скорее всего традиционным способом, а вот материал выбрали необычный.
  - Дворцу Повелительницы уже более тысячи лет. Это здание было построено гномами в благодарность русалкам за помощь которую они оказали им много лет назад, - поведала Олианда, - в левом крыле работает совет, принимают посетителей. Правое крыло отдано Повелительнице. Поскольку в Озерный Край нередко приезжают делегации сухопутных, во дворце довольно значительная надземная часть. Так же как в гостинице где вы остановитесь.
  Гостиница выглядела гораздо скромнее, ну да и мы, надо сказать, не дипломаты какие. Небольшой домик молочного цвета, украшенный бирюзовыми ставнями и флюгером в виде кита на красной черепичной крыше. Смотрелся он неожиданно уместно среди окружающей водной глади. С виду он ничем не отличался от домиков обычных для сухопутной части населения Акварельного Мира, но если приглядеться, можно заметить что помимо стандартной двери, с левой стороны домика нависающего над озером был вход подводный. Мне было ужасно интересно как русалки управляются на суше, но выяснилось что большинство персонала обычные люди, точнее гномы. Хотя в холле гостиницы примостился просторный бассейн, подозреваю что русалки при необходимости проникают в здание через него.
  Олианда ловко пришвартовала наш балкончик около широких деревянных мостков, которые вели к двери.
  Урх молча расплатился, терзаемый внутренними муками жлобства, а я приветливо поблагодарила нашу проводницу и первой выскочила на причал. Ну, то есть второй, первым был демон, но его кроме меня, как обычно, никто не видел.
  После того как русалка ловко развернув лодку-балкончик, и, помахав нам на прощанье, отплыла от пристани, мы двинулись по деревянному настилу к гостинице.
  Внутри она ничем не отличалась от привычных мест для временного проживания приезжих, кроме разве что упомянутого ранее бассейна. Нам выделили две комнаты на втором этаже.
  - Очень миленько, - прокомментировала я увиденное. Небольшое помещение с удобной кроватью, комодом, двумя мягкими креслами и журнальным столиком. За дверью в углу, вместо привычного душа, располагался очередной бассейн, поменьше чем в холле, но тоже довольно внушительных размеров. То ли нам достались номер люкс, то ли на водных процедурах русалки не привыкли экономить, даже если речь идёт о приезжих.
  - Ну да, заплатили по 5 серебрушек за возможность как следует отмокнуть, словно нам дома дождей не достаточно, - хмыкнул урх.
  - Не ворчи, отличное местечко, мне нравится. В конце концов у нас каникулы, пусть и несколько странные, но выбора-то всё равно нет. Так что сегодня предлагаю выспаться, отдохнуть, ну и отмокнуть конечно, а завтра будем думать что дальше делать.
  - А чего тут думать? Надо найти тех кто занимается межостровными перевозками, подозреваю здесь таких немало. А дальше как повезет. Уговорить русалку отправиться непонятно куда и непонятно насколько будет не просто. Но я обаятельный, а ты богатая. Как-нибудь справимся.
  Сначала я и впрямь пару часов отмокала в здоровенной лохани, наполненной ароматной водой, причем ароматы эти менялись сами по себе, а лёгкие струйки нежно массировали тело, расслабляя и настраивая на позитивный лад. Только гневные крики друзей заставили меня вытащить свою тушку из ванной, иначе я рисковала жизнью и здоровьем. Голодный урх это голодный урх, не стоит с ним связываться.
  Поужинали в ресторане при гостинице, кормили сытно и вкусно, в основном рыбными блюдами и какими-то незнакомыми травами, подозреваю тоже произрастающими под водой. Хотя обычный хлеб и сыр тоже были в наличии. Русалки вели оживлённую торговлю со всеми материками Акварельного Мира, не говоря уж о блуждающих островах, благо проблемы расстояний для них не существовало. В любое место, где есть водоем русалки легко могли попасть, воспользовавшись теми самыми водными путями, которые предстояло покорять и нам. Это была особая разновидность, только им присущей магии, что-то вроде порталов, но пролегающих исключительно по воде. Ну, а поскольку вода в каком-либо виде, есть на всех материках, даже Южный Материк и тот, несмотря на жаркий климат и огромную пустыню, занимающую чуть ли не треть его площади, не является исключением, русалки свободно передвигались везде. Многие из них предпочитали жить вдали от Озерного Края, но всё же основное поселение этих необычных существ располагалось именно здесь.
  Следующим утром, как принято у речного народа едва только рассвело, мы отправились на поиски подходящего перевозчика. Урмах уже обзавелся списком наиболее респектабельных представителей русалочьего мореходства и мы начали методичный обход контор по перевозке пассажиров неведомо куда. То есть конторы вообще-то перевозили пассажиров к какой-либо конкретной цели, это нам требовалось отправиться в неизвестность. Ничего удивительного, что, обойдя весь список, мы, уставщие, голодные и разозленные неудачей, вернулись в гостиницу когда уже смеркалось.
  - Это просто какие-то неправильные русалки, - возмущался урх, - мы им предлагали, страшно сказать! Аш 20 золотых! За лёгкое, практически прогулочное, путешествие, а они ни в какую!
  На самом деле, под конец я предлагала уже 50, но этого урх не заметил, иначе бы его хватил инфаркт прямо на месте. Но толку от моей щедрости было мало. Никто из русалок не соглашался на нашу авантюру. Услышав, что мы хотим нанять их на неопределенное время для поиска острова без особых примет, они молча крутили пальцем у виска и возвращались к своим привычным заботам.
  Поиск тролля был затруднен тем, что, несмотря на маяк, Урмах не мог указать даже приблизительное направление. Частично потому что блуждающие острова хаотично двигались по морю, частично потому, что маяк он поставил на тролля самолично, в качестве курсовой работы, и получилось так себе. Чтобы там не думал о своих талантах урх, но маг он начинающий, как и все мы. В итоге для того, чтобы определить местонахождение тролля нам требовалось очутиться рядом с ним. Ну не совсем рядом, расстояние с нескольких тысяч локтей сигнал пробивал.
  Соответсвенно наши планы были таковы: попасть на один из блуждающих островов, пробыть на нём примерно сутки, чтобы убедится в том, что сигнал есть или же его нет. Сразу определить тоже было трудно, поскольку острова двигались и, засеки мы сигнал сразу по прибытии на остров, могло оказаться, что просто какой-то другой остров проплывает мимо, и урх чует сигнал с него. Отсутствие сигнала сразу по прибытию тоже не давало однозначного ответа на вопрос: 'здесь ли Дарк?' Урмаху нужно было настроиться, чтобы почувствовать свой маячок.
  В итоге нам предстояло блуждание от острова к острову, с перерывом на сутки, необходимые для получения сигнала от маячка.
  Островов в океане было много, точно сколько никто толком и не знает, так что у нас был шанс провести в путешествии всю оставшуюся жизнь. Я бы может и не против, люблю море, но дома ждали дела: спасение мира, работа и так, по хозяйству. Да и похитители вечно нас поджидать не станут, вряд ли они настолько терпеливы, чтобы годами высматривать нас на горизонте. В общем всё вместе это представлялось довольно сомнительной авантюрой даже нам, не говоря уж о русалках. Нас конечно сомнительность авантюры не останавливала, а вот речной народ отличался практичностью и потому решительно отказывался везти нас неведомо куда.
  За поздним обедом плавно переходящим в ужин, мы и так и этак пытались решить проблему. Выдвигались самые смелые предложения: от соблазнения какого-нибудь непритязательного русала мной, любимой, до устрашения всей русалочьей братии разом с помощью имеющегося в наличии огненного демона. Спорили и ругались долго, так и не прийдя к окончательным выводам. Я стояла за мирное решение вопроса, предлагая повысить цену, урх естественно требовал экономии, считая, что моя репутации существенно дешевле сотни золотых, а если русала напоить, то никуда он от меня не денется. Мариэль вообще высказывалась за кровожадное похищение русалки и угон плавучего дивана. Демон привычно предлагал сожрать хоть кого-нибудь, не уточняя как это может помочь делу.
  Возможно мы бы и подрались, но было неохота. К тому же наш жаркий спор был прерван плеском воды в бассейне. Бассейны тут присутствовали практически в любых помещениях, что давало возможность перемещаться коренным жителям здешних мест. Вот и в ресторане где мы устроились всей нашей теплой компанией, в самом центре довольно просторного помещения тоже имелся чаша в виде раковины, посредине которой мелодично и ненавязчиво журчал фонтан. С одной стороны приятное дополнение интерьера, с другой путь для русалок.
  Итак, из бассейна вынырнула юная и, как и все русалки, удивительно красивая дева, и махнув рукой урху, плавным мелодичным голосом объявила:
  - Господа путешественники, у меня для вас сообщение.
  Подойдя к краю чаши, Урмах вежливо поблагодарил русалку, получив от нее старомодный свиток. Странно что кто-то решил воспользоваться бумагой при существовании магических вестников, ещё более странно что бумаге ничуть не повредило пребывание в воде. Я была заинтригована. Тем более что знакомых в этих местах у нас вроде не водилось. Так от кого же послание?
  Развернув свиток, урх ненадолго замер, вчитываясь в его содержимое. При этом выражение лица у него было крайне удивленное.
  - Ну что там? Давай вслух читай! - не выдержала я, - или хочешь чтобы я от любопытства померла?
  - Вряд ли тебе это грозит. Здоровье-то отменное! - парировала феечка, - но если этот лохматый не начнет читать вслух, мы, объединившись, его сможем таки придушить.
  - Замучаетесь душить, - не остался в долгу Урмах, - я буду сопротивляться!
  К счастью на практике проверить кто из нас сильнее не пришлось, урх свернув свиток пояснил:
  - Нас приглашают на обед к Повелительнице. И это очень странно. За каким бесом мы ей сдались?
  - На обед? Это в смысле 'есть' или в смысле 'нас будут есть'?
  - Кому ты сдалась! Есть её будут. Русалки, что попало в рот не тащат. Но и всех подряд к себе во дворец Повелительница не зовет. Я в недоумении.
  Урх в недоумении это конечно крайне редкое природное явление, но меня сейчас интересовал другой вопрос:
  - Пойдём?
  - Конечно! От подобных приглашений не отказываются. Завтра надо встать пораньше, чтобы не опоздать. Обед у русалок раньше чем у некоторых завтрак.
  Это он камень в мой огород попытался запулить, люблю поспать подольше, что есть, то есть.
  - Время в приглашении указано, - тем временем продолжил Урмах, - 11 часов утра. До дворца рукой подать, но опаздывать негоже. Вежливо будет прийти чуть раньше, так что собираемся у входа в гостиницу в 10-30. Форма одежда парадная. Думать и гадать, что конкретно Повелительнице от нас понадобилось бессмысленно. Завтра всё по любому выясниться, а пока всем спать!
  На том и порешили.
  
  <Глава 13>
  
  В которой урх наряжается, я сержусь, а мы все получаем неожиданное предложение
  
  Я чуть в бассейн не упала поутру! Был шанс свалится в глубокий обморок и утонуть молодой. Честное слово, увидев в холле гостиницы урха, уже поджидавшего нас с феечкой и демоном, я прям остолбенела. Была на грани потери сознания. И всё почему? Он был в галстуке! Урх в галстуке! Точнее в чем-то средним между шейным платком и галстуком, ярко-синее пятно в непритязательный белый горошек на фоне мохнатой шести сложно было не заметить. Прежде Урмах себя подобными аксессуарами не обременял, из одежды на приятеле в обычной жизни имелись лишь штаны да ботинки. Мягкая шесть покрывавшее тело урха, позволяла ему не прибегать к такими условностям как куртка или рубашка. А тут галстук, и, вы не поверите, жилет! Присмотревшись внимательно я поняла, что даже шерсть урх тщательно расчесал. Если выясниться, что он воспользовался гелем для укладки, меня точно удар хватит!
  Чуть освоившись с предполагаемыми обстоятельсвами, я наконец обрела долгожданный дар речи, и вместе с ним вернулось присущее мне ехидство:
  - А кто это тут у нас такой нарядный? И куда Вы, красавчик, дели моего старого приятеля Урмаха?
  - Заткнись, - рыкнул урх, - можно подумать мне очень нравится носить эти нелепые тряпки. Для общего дела стараюсь. Надо произвести хорошее впечатление, а на вас надежды нет. Приходится мне. Хоть кто-то же должен выглядеть прилично.
   - Ты считаешь наличие этого синего недоразумения в горошек делает из тебя приличного урха? Насчет жилета, даже выступать не стану. Тебе б ещё часы на цепочке и монокль, вообще отпад башки будет! Можно сразу отправляться жениться! Слушай, а это вариант. Собираешься похитить сердце Повелительницы?
  - Твоё бы кто похитил! А лучше сменяй его на мозги! - огрызнулся урх.
  - Нет, Урмах, ну ты сам-то на себя в зеркало смотрел? - вмешалась феечка, - ты ж вылитый шафер на деревенской свадьбе у оборотней.
  - Не согласен. Отсутствие цилиндра вносит диссонанс в общий облик, хотя с такими ушами, цилиндр смотрелся бы и впрямь странно, - присоединился к обсуждению нарядного друга То.
  Урх махнул рукой, и вышел из гостиницы. Мы, перешептываясь, двинулись следом. На фоне блистательного друга, смотрелись мы жалко. Я в- джинсах и рубашке на выпуск, с рюкзаком за плечами. Просто на всякий случай, бездонный рюкзак плечи не жмёт, а сколько всего полезного там может уместиться. Я без этого аксессуара уже чувствовала себя неуютно. Феечка, у меня на плече, в платье цвета весеннего неба, в принципе гармонировала с галстуком урха, но по причине минимального количества материи, пошедшей на изготовления наряда, на фоне великолепия друга, всё же терялась. И То, он вообще невидимый, хотя конечно красивый, кто б спорил.
  Гостиница, в которой мы проживали, располагалась недалеко от дворца Повелительницы, потому наше торжественное шествие прошло незамеченным и у местных жителей ажиотажа не вызвало. К моему великому сожалению поглядеть на нарядного урха никто не сбежался. Ну ничего, может хоть во дворце оценят.
  Зато я знаю, что привезу ему в подарок в следующий раз. Галстук бабочка и мой товарищ будет вылитым плюшевым медвежонком из детского магазина.
  Впрочем, подойдя к дворцу, смеяться мы перестали. В любом дворце мира есть что-то настраивающее посетителей на серьёзный лад. А уж великолепный, темно-зеленый, будто бы светящийся изнутри, дворец русалок, поражал не только красотой, но и величием. Его двойник в отражении чистых озерных вод слегка подрагивал и мешал рассмотреть подводную часть этого здания, а ведь она была не менее внушительна чем та, что располагалась на берегу. О
  беденный зал, куда нас пригласили после короткого ожидания в приёмной, неожиданно оказался приемлемых размеров. Видимо для торжественных обедов с большим количеством приглашенных имелись другие помещения, а нам досталась вполне уютная комната с дубовым столиком на низких ножках. Сидеть предлагалось на многочисленных подушках раскиданных тут и там. Естественно стол и подушки располагались рядом с бассейном внушительных размеров. В бассейне плавали небольшие плоты на которых были расставлены блюда со всевозможными кушаньями. Пока плоты болтались далековато от бортика, но уверена, что голодными нас не оставят, с началом обеда как-нибудь доставят пищу непосредственно к нашему столу. В крайнем случая даже у меня умения хватит магией к себе притянуть понравившееся блюдо. Я ожидаемо ощущала голод. Во-первых, я проспала и вышла не позавтракав. Во-вторых, когда я волнуюсь у меня всегда повышается аппетит.
  Вчера мы долго спорили как быть с То. С одной стороны демон всегда оставался нашим секретным козырем, с другой стороны речь шла об официальном визите. Невежливо иметь за спиной невидимого демона когда ты приходишь в гости к правительнице края. В конце концов мы решили, что во дворце То примет видимый облик, но обойдется обликом собаки. Не стоит пугать обитателей огненным демоном. Что касается Повелительницы, скорее всего она в силах распознать под собачей личиной того, кого справедливо опасаются почти все обитатели этого мира. Сильные маги на такое способны, а русалки в принципе отличались способностями видеть истинное положение вещей и их Повелительница наверняка сильный маг.
  Мы не подозревали русалок в намерении причинить нам зло, но оставить То в гостинице это в любом случае не вариант. Мы команда! Значит должны оставаться вместе,
  Повелительница не заставила себя долго ждать. Вынырнув из глубины бассейна, молодая, красивая, как все русалки, женщина с ярко изумрудными глазами и длинными, заплетёнными в небрежную косу, золотистыми волосами, подплыла к бортику около которого располагался наш столик.
  - Приветствую вас, гости Озерного Края.
  Вчера, когда я сделала попытку выяснить у урха каковы правила поведения при встрече с Повелительницей, я наткнулась на некоторое непонимание с его стороны. Мой друг никак не мог понять о каких особых правилах идёт речь. Мол, и так все понятно: отнестись с почтением, быть вежливой, в общем всё как обычно при встрече с незнакомыми нелюдями. Я была искренне обрадована, что никаких особых ритуалов не существует, поскольку учить русалочий этикет или тренировать какие-нибудь затейливые реверансы я не хотела.
  Простота общения в Акварельном Мире мне импонировала, и хотя это была мой первый официальный обед, я чувствовала себя довольно свободно.
  Русалки, как никто, умеют создавать вокруг себя ауру спокойствия и порядка.
  После кратких приветствий Повелительница пригласила нас к импровизированному столу, хотя на самом дела мы уже за этим самым столом и так сидели. Многочисленным плотики пришли в движение и неторопливым караваном двинулись вдоль бортика бассейна. Плыли он достаточно медленно, так что ухватить приглянувшееся блюдо не составляло труда.
  Кстати, сама повелительница, уминала положенный обед с таким усердием, словно участвовала в конкурсе по поеданию хот-догов. Пища, впрочем, у русалок подавалась лёгкая, так что проблема переедания не стояла. Хотя конечно и водорослями можно закинуться до состояния надувшегося воздушного шарика.
  Разговор за обедом вёлся ни о чём. Русалка подробно расспросила Урмаха о его родном лесе и планах на будущее, обсудила с феечкой аспекты современной моды на обувь, я на всякий случай исподтишка ещё раз глянула на русалочий хвост, прикидывая зачем ей-то эти абсолютно бесполезные знания? Позднее феечка поведала мне, что магически одаренные русалки, к коим конечно относится и Повелительница, способны на время оборачиваться человеком и проводить довольно много времени на суше. Другое дело, что русалки не особо понимают зачем это им когда в воде гораздо лучше? Но что такое сапоги из кожи василиска они в курсе.
  То, наша новая знакомая заметила и ей даже в голову не пришло спутать его с собакой. Кто такие огненные демоны русалка знала, но при этом никакого страха в её глазах я не заметила. Хотя и не ждала конечно. С демоном она общалась как с равным, что мне лично импонировало. Что касается меня, ко мне её взор обратился когда ужин уже подходил к концу.
  - Вы похожи на окуня, - довольно неожиданно заявила она, не отрывая от меня взгляда великолепных зелёных глаз. - Такая же суетливая и неугомонная.
  Про окуней я знала только одно, они довольно вкусные, жаренными в сметане. Но кожей чувствовала волны ехидства, исходящие от моих друзей. Думаю, шуток по поводу моего родства с окунями мне предстоит выслушать немало. Присутствие Повелительницы единственное, что является сдерживающим фактом. Кажется они лупоглазые, окуни в смысле. Да, много весёлого меня ждёт впереди.
  - Внешне вы не особенно отличаетесь от других обитателей Акварельного Мира, - неспешно пояснила свое нестандартное заявление русалка, - но внутри вас бурлит поток. Это не просто быстрая река, это кипящая вода. Это несколько раздражает, но при этом кипение удивительно гармонично для такого беспокойного существа. В любом случае вам не стоит задерживаться в Озёрном Крае надолго. Нет, мы всегда рады гостям, даже таким неугомонным как вы, но всё же для начала я рекомендовала бы несколько лет медитаций, чтобы успокоить внутреннее кипение. Снизить градус. Потом добро пожаловать.
  - Молодец Эдда, войдешь в историю как первое существо, выгнанное русалками поганой метлой с их острова. Не слыхал ни о чём подобном раньше. -не выдержал урх.
  - Ну что вы, - безмятежно улыбнулась Повелительница, - никто вас конечно из Озёрного Края не гонит, но признаюсь: мне, и всем остальным обитателям, будет спокойнее когда вы нас покинете. Все существа этого мира кажутся нам слишком громкими, а ваша подруга побила звуковой рекорд. Надеюсь вы понимаете, что я говорю в переносном смысле? Мы, русалки, иначе ощущаем пространство, и суетливость других существ часто вступает в противоречие с гармонией нашего внутреннего мира. К счастью в основном мы обитаем под водой, там всё иначе. Однако на поверхности мы слышим, как звучат иные создания вокруг нас. Те, кто ближе к природе, например, урхи или дриады, звучат довольно гармонично. Иные же вступают с нами в диссонанс. С такими созданиями нам трудно проводить много времени. А ваша подруга, не просто звучит, она кричит, причём чрезмерно громко. Возможно потому что она рождена в другом мире, возможно потому что она слишком молода и не научилась ещё управлять собственными эмоциями. Не скажу, что это раздражает, скорее вызывает любопытство, но длительное время это выдержать сложно. Собственно я потому и позвала вас, чтобы попросить покинуть Озёрный Край. Повторяю: попросить. Вы вправе отклонить мою просьбу, но надеюсь моё предложение сподвигнет вас её принять.
  Мы внимательно слушали русалку. Конечно я была несколько задета тем, что именно я оказывается, раздражаю местных жителей. Но с другой стороны, никто не обязан радоваться моему присутствию, должна же я кого-то и раздражать?
  - Итак, вам нужен проводник по тайным путям, но все ваши попытки его отыскать провалились. Не думаю, что вам улыбнется удача даже если Вы задержитесь в городе. Перспектива блуждать между островами в поисках непонятно чего сама по себе малопривлекательна, а тут ещё и этот постоянный раздражающий фактор.
  Раздражающий фактор это, надо полагать, у нас я. Вот сейчас обидно было между прочим.
  - Я не помогу вам найти проводника.
  Отлично, а чего тогда мы все здесь собрались? Я начинала злиться. Я конечно не золотая монета, чтобы меня все любили, но вот так без причины я обычно людей настолько сильно не бешу. Хотя конечно это ж русалки, а не люди. У них другие стандартны бешенства.
  - Сейчас ваша внутрення сущность не просто кипит, она бурлит и волнуется словно шторм в большой кастрюле. Вам всё же стоит учиться оставаться спокойной. Поверьте моему опыту, жизнь делается проще если чужое мнение перестаёт вас волновать.
  Русалка словно читала мои мысли, причём ей лично мое мнение и мои же мысли были до лампочки. Она просто констатировала факт. Ну бурлит там что-то рядом, звучит неправильно. Ничего не поделаешь, придется потерпеть пока это бурляще-звенящая я не свалю в туман. Что рано или поздно непременно случится.
  - Я не помогу вам найти проводника, - повторила русалка, - но я не вижу причин почему бы Вам не отправиться в путь самостоятельно. Вы вполне способны перемещаться тайными тропами без помощи русалок.
  Сказать что мы были удивлены - значит ничего не сказать. В смысле самостоятельно? То есть все в Акварельном Мире платят русалкам как проводникам, а мы такие талантливые: всё сами?
  Первым очнулся Урмах, как специалист по переговорам, только такой прирожденный дипломат и сможет вежливо донести до Повелительницы Озерного края, что та рехнулась.
  - Прошу прощения, Повелительница, но я не чувствую в себе сил ходить тайными тропами самостоятельно. Не говоря уж о том, что нет у меня необходимых знаний.
  - Это так. Ты не сможешь открыть путь. - подтвердила опасения урха русалка.
  Мы все дружно уставились на Мариэль. Ну правда, в конце концов кто ещё если не она? Не демон же? Про меня звеняще-кричащую вообще молчу. Меня русалки с трудом переносят, а уж тайные тропы вообще небось завяжутся узлом стоит мне попытаться их открыть.
  - Нет, - улыбнулась русака, - феечки, увы, далеки от водных стихий и водными путями ходить не обучены.
  - То!!!? - дружно выдохнули мы.
  - И снова: нет, - русалка откровенно потешалась над нами, но видимо сжалившись, предотвратила недоуменный возглас 'Эдда!' и сказала, - Вы, рожденая в другом мире, тоже не справитесь с такой задачей.
  Отлично поговорили, вроде больше никого из претендентов на открывание тайных троп среди нас не осталось.
  - Никто из вашей компании не в состоянии открыть тайную тропу в одиночку. - усмехнулась русалка, - а вот вместе... Все вместе вы сможете. Для открытия тайной тропы нужна безмятежность, как у вашего демона, способность слышать этот мир, коей обладает урх, талант исполнять мечты, что лежит в основе природы любой феечки и вера в чудо, которую я могу разглядеть на глубине бурлящего котла вашей души, Эдда. Вы очень странная маленькая компания, но удивительным образом обладаете теми самыми нужными качествами, что ценят тайные тропы. У меня нет сомнений, что они откроются вам. Как вы распорядитесь этим даром, посмотрим. Но учтите, море судит провинившихся сурово, никогда не пытайтесь использовать полученный дар во зло, мой вам совет. Ничего у вас не выйдет, а заплатить придётся самую высокую цену. На этом я прощаюсь с Вами, подумайте над моим предложением. Завтра вас посетит мой посланник и либо проводит до места, где вы сможете научиться открывать тайные морские тропы, либо до поселения откуда Вы приехали в Озёрный Край.
  В общем всё было ясно, нас таки выпроваживали. Чтобы там не говорила русалка, а места нам в Озёрном Крае нет. Точнее мне нет. Впрочем, не принципиально, я и так знала что мы согласимся научиться ходить этими самыми морскими тропами. Я вообще учиться люблю, не говоря уж о том, что меня хлебом не корми дай только суунться в какую-нибудь авантюру. Остальные в нашей компании были не лучше.
  
  <Глава 14>
  
  В которой мы показываем себя прилежными учениками и в награду становимся яхтовладельцами
  
  Мы стояли дружно уставившись на нелепое сооружение, которому предстояло стать нашим домом на ближайшее будущее. В принципе мы уже привыкли к виду русалочьих плавсредств, но это конкретно выглядело уж совсем хрупким.
  Три дня обучения пролетели словно и не было их. И странным образом оказалось, что Повелительница была права. У меня лично имелись существенные сомнения на этот счёт, к счастью напрасные.
  Пожилой русал, занимавшийся с нами всё это время, может по праву гордиться своим педагогическим талантом. Когда, рано утром на следующий день после визита во дворец, он забрал нас из гостиницы и отвёз на побережье, где нам престояло учиться тайной русалочьей магии, никто из нас не верил в успех этого безнадёжного мероприятия. Даже самоуверенный урх и тот был настроен скептически. То есть, если бы Повелительница сказала, что талант к открытию путей имеется у Урмаха лично, тот бы наверняка поверил, а вот на коллективный труд в применении к нашей компании даже он не уповал. Тем не менее у нас всё получилось! Иногда даже вера не нужна для того чтобы что-то делать. Ты просто делаешь и всё складывается само собой, в награду за то, что попытался.
  Для того, чтобы пройти тайной морской тропой нужно слышать океан. По-настоящему слышать. Не то, чтобы он там словами какими-то с тобой разговаривает, анекдоты травит или песенки поёт. Просто ты его слышишь. Как понятнее объяснить я не знаю. В какой-то момент ты просто чувствуешь внутри себя что-то огромное, что-то большее чем ты можешь вместить, и понимаешь: это океан. В первый раз когда я это ощутила, я сразу и не сообразила, что происходит. Не испугалась лишь потому, что страх свой потеряла ещё в первый визит в Акварельный Мир. А потом это огромное внутри меня зазвучало ласковой колыбельной, я закрыла глаза, но продолжала видеть. Но уже не просто реальность вокруг себя, я видела путь, намеченный неяркими огоньками, в окружении густого голубого тумана. Всё было как в тот раз, что мы путешествовали с русалкой, только ярче, сильнее, чувственней, теперь я была сама туманом. Океан звал меня. Он окутал меня со всех сторон, укрыл от всего мира, принял такой какая я есть и полюбил навсегда. Мне кажется в этот момент моя внутренняя сущность перестала кипеть, по крайней мере я себя настолько спокойной и отрешенной не ощущала ни разу в жизни. Смотри-ка и годы медитаций не понадобились, чтобы сделать из меня человека, пригодного для общения с русалками.
  Мы вынырнули наружу из таинственного морского туннеля, который и есть тайный русалочий путь и оказалось, что мы покинули побережье на котором учились и теперь плывём по красивому, хоть и небольшому озеру.
  Я ошарашенно оглядела компанию своих друзей и не нашла слов, чтобы описать свои ощущения. Урмах нашел:
  - Омагистреть!
  Неплохо сказано, хотя и звучит по-дурацки.
  После первого успеха, дело пошло. Так часто бывает: не получается ничего, а как получится то сразу как попрёт! Наш преподаватель на нас нарадоваться не мог, так быстро мы научились пользоваться тайными морскими тропами. Подозреваю радость его была искренней поскольку такие недюжие таланты учеников позволяли учителю, не только гордиться собой, но главное избавится от нашего общества в кратчайшие сроки.
  Правда, для того чтобы вернуться от озера обратно к океану нам пришлось потрудится. Потому и учились мы на побережье, что перемещаться в море проще чем в малых водных просторах, реках там, озерах всяких. Простое правило: чем больше воды тем проще открыть путь. Сами русалки умудряются перемещаться хоть из тазика, особо даровитым достаточно одной капли воды, но даже они не могут провести обычных людей если воды мало. Потому в основном пассажиров они возят только по океану, русалочьи порты находятся в устьях рек и всем желающим попасть в Озёрный Край или на другие блуждающие острова сначала приходится добраться до моря.
  Однако мы умудрись-таки покинуть озеро и вернуться в исходный пункт, что окончательно убедило нашего учителя, в наших способностях, а нас заставило возгордится сверх меры.
  Так что уже через три дня мы стояли на берегу океана и прощались с тем, кто сумел передать нам дар открытия морских путей так быстро.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я, - не только за то, что ваша наука позволит нам отправиться на поиски друга, но и потому, что вы открыли для меня океан.
  - Это было честью, учить вас. Никогда бы не подумал, что открыть тропу можно, объединив усилия. Не многие могут стать единым даже на время, бесцненный дар такое доверие и близость. Для путешествия в которое вы отправляетесь необходим надежный корабль потому Повелительница, решила сделать вам подарок.
  Этот вопрос кстати мы упустили. Занятые учебой мы как-то не подумали, о том что надо ж и лодку приобрести. Тропы они всё же морские, пешком по ним не ходят. К счастью Повелительница в отличии от нас об этом позаботилась. Предоставила в наше распоряжение средство передвижения, чтобы беспокойные создания уматывали поскорее.
  Уже привычный плот с фигурной балюстрадой, хоть и выглядел хлипким и ненадёжным, нас обрадовал. Особенно Урмаха, особенно тем, что за него не пришлось платить.
  Этот образчик мебели, язык не поворачивается назвать данное сооружение лодкой, выглядел даже более нелепо чем всё, что мы видели до сих пор. Похоже это сооружение было сотворено на магических русалочьих верфях специально для нас. Чтобы подчеркнуть безумность нашего путешествия и всей нашей компании в целом, а также каждого её члена по отдельности. Помимо фигурных перильцев плот был оснащен здоровеннным зонтом в весёленькую жёлто-синюю полоску. А на полу плота был расстелен самый настоящий ковер и разбросаны тут и там подушки в цвет зонтика. Видимо русалки попытались сделать наш корабль удобным для долгого пребывания на нем сухопутных крыс вроде нас. В общем это безобразие меньше всего напоминало корабль, и походило скорее на детский уголок в супермаркете, тот в котором родители оставляют своих чад в надежде отдохнуть от их общества во время шоппинга.
  Ну, как говорится, дарённым плавсредствам под ковер не заглядывают, так что мы остались довольны. Особенно урх, особенно дарёности.
  Тепло распрощавшись с нашим учителем и, попросив его передать благодарность и наши наилучшие пожелания Повелительнице, мы тронулись в путь. Для открытия тропы лучше было немного отплыть от берега, кроме того мы открыватели неопытные, неизвестно сколько времени нам на это действо в принципе понадобится. Зато нашим преимуществом было то, что отрывать путь нам требовалось не в какое-то определенное место, а всё равно куда. Мы просто сами не знали куда точно лежит наш путь.
  - Надо, пожалуй, придумать имя нашему кораблю, - сказала я, как только мы отчалили от берега. За штурвалом стоял Урмах, плотик двигался с помощью магии. Кристалл-накопитель русалки установили специально для нас. Сами они преспокойно обходятся своими силами.
  - Придумала! Назовем его 'Икея'.
  А что? Не могла же я этот образчик антикварной мебели размером чуть больше углового дивана, медленной крадущийся по волнам, назвать 'Стремительный' или скажем 'Титаник'? Не вариант, к тому же 'Титаник' плохо кончил. 'Икея' в самый раз: ёмко, кратко, и при этом полностью отражает суть. То, не по наслышке знакомый с толстым каталогом известного шведского производителя, услышав название, громко заржал. Остальные юмора не поняли, но название им понравилось. Феечка взлетев, прищелкнула тоненькими пальчиками, пооизнеся неизвестное мне заклинание, и надпись 'Икея' украсила перила нашего плавучего балкона. Смотрелось довольно неплохо, к тому же я впервые стала владелицей собственной яхты, что несомненно повышало мой личный статус, как минимум в моих собственных глазах. На море был штиль. Гладкая и спокойная как зеркало серебристая вода несла нас на поиски приключений. 'Икея' неспешно плыла в неизвестность, а мы дружной компанией наслаждались свежим морским воздухом пополам с закусками. Закуски в дорогу собрали добрые русалки. Кроме того, я по совету урха, ещё в начале пути забила бездонный рюкзак продуктами длительного хранения. С учетом того, что магия позволяла любые продукты сделать продуктами длительного хранения, заклинание несложное и даже мне по силам, мы были экипированы по полной. В смысле голод и тщетные попытки выловить хоть одну единственную рыбку в безбрежном океане нам не грозили.
  Через пару часов мы и сами не заметили как знакомый голубой туман окутал нашу посудину и мы уже неслись по гиганской водяной трубе. Неслись, впрочем, недолго, сложно точно сказать сколько, время словно бы останавливается когда ты вступаешь на морской путь. Как мне показалось всего через пять минут мы вынырнули неподалеку от первого блуждающего острова, которого нам удалось достичь самостоятельно, без помощи русалок.
  
  <Глава 15>
  
  В которой все поют и танцуют, даже я.
  
  Необитаемым этот остров назвать точно было нельзя. Это стало понятно сразу же, как только мы причалили. Наc встретил порт, самый настоящий порт, похожий на все порты мира своим шумом, суетой и разнообразием и отличающийся каким-то неповторимым весельем, царившим вокруг.
  Все пели и плясали.
  Выглядело это мягко говоря необычно.
  Когда наша 'Икея' причалила к небольшому пирсу у берега, выбранному нами потому, что рядом было пришвартована парочка похожих судёнышек, нас встретили несколько мужчин в необыкновенных, слегка мерцающих, плащах. Ну, то есть для меня необыкновенных, но урх уважительно прошептал: 'плащи из кожи зомов'. Я незаметно пнула друга и потребовала более конкретной информации, в конце концов пока местные жители величественно и довольно медленно шагали по причалу в нашу сторону, время для рассказа было, а я девушка любопытная и жажду новой информации и знаний.
  Зомами назывались здоровенные морские червяки. Я заранее ужаснулась тому факту, что подобная пакость водится в этом прекрасном мире и, не приведи Мироздание, может встретиться нам на жизненном пути. Выглядели зомы именно как червяки, но вот размерами отличались внушительными. Из естественных врагов в море у них были только киты, да и то потому, что киты в этом мире обладают магией. А так один единственный зом мог запросто сожрать стаю акул если бы акулы ходили стаями. По счастью зомы обитали глубоко в океане, и на поверхность поднимались лишь раз в несколько лет. Быстренько заглотив несчастную жертву, попавшуюся ему под горячую руку, точнее острые зубы, зом залегал на дно и переваривал добычу во сне лет 5, а то и 10 в зависимости от размера добычи. В основном им попадались крупные или мелкие морские обитатели, но человечинкой зомы тоже не брезговали. По счастью мореплаватели в Акварельном Мире редко путешествовали без мага на борту, потому встреча зома с кораблем чаще всего заканчивалась для хищника печально. Он закономерно становился предметом торговли, естественно уже в мёртвом виде. Шкура зома ценилась особенно, поскольку отражала дурные намерения. Что под этим подразумевалось, я урха расспросить не успела, подошли те самые типы в плащах. Я поправила зелёную жилетку, которая напоминала мне о кратком знакомстве со здоровенной змеюкой, несмотря на то, что жилетка вышла отличная, думаю без плаща из шкуры зома я могу и обойтись. Ну их эти морские сражения. Я кстати ещё не в курсе как к воде относится То, а ведь именно он в прошлый раз расправился с рептилией. Вскоре мне вообще стало не до зомов, потому как представители местного населения запели. Нет, я не шучу, вот прям так с места в карьер, завели:
  - Добрый день! Добрый день! Солнце светит всем на диво. Рады встретить вас друзья! К счастью обошлось без стихов, но всё равно завывания вместо обычной речи меня несколько озадачили, но это конечно ничто по сравнению с ощущениями которые я испытала через минуту. Мой друг Урмах, ответственный в нашей компании за переговоры с местным населением, открыл рот и вместо нормально приветствия тоже затянул бодрую песню:
  - Мы приехали на остров, чтобы друга отыскать, не могли бы вы любезно нам приют на время дать?
  Он пел! Урмах пел! И кстати в отличие от чудиков в плащах, пел в рифму. Что ж это такое делается? Не успела я подумать, что это оригинальная вечеринка меня серьезно пугает, как местные разом пустились в пляс. Более того наш урх сделал несколько затейливых па в ответ.
  Я не знала что сказать, сделать и как вернуть себе нормального ехидного Урмаха. В результате я просто прошипела ему на ухо:
  - Совсем рехнулся? Нафига ты поёшь и танцуешь?
  - Сам не знаю, - огрызнулся урх, - с тобой нормально вот говорю, а стоит обратиться к этим, в плащах, как само собой получается. Открываю рот и вместо слов песня.
  - А танцевать-то зачем?
  - Автоматически, они танцуют и меня в ответ на пируэты тянет.
  В этот момент Мариэль тоже решила пообщаться с аборигенами и тоже, уже ожидаемо, запела:
  - Как зовется дом ваш? Как вы тут живете? Отчего скажите, вы всегда поёте?
  Дурдом на гастролях! Я целый день в этой сумасшедшей опере точно не выдержу. Терпеть не могу самодеятельность!
  После того как встречающие нас пропели кучу полезной информации, то бишь, рассказали нам, что остров называется Мулинальк, и что гостиница поблизости имеется, а нашу лодку мы можем оставить пришвартованной прямо здесь за скромную плату в несколько серебрушек. Выяснилось, что мужики в плащах, это что-то вроде местной таможни. Выяснив, что мы надолго здесь не задержимся и на продажу у нас ничего с собой нет, они потеряли к нам интерес и, показав направление куда имеет смысл идти в поисках места для ночлега, оттанцевали прочь.
  Я всё это время хранила молчание и старалась не двигаться. Если при общении с местными жителями начинаешь автоматически петь, то лучше мне не рисковать. А вдруг это вирус и он ко мне привяжется? А пою я прямо скажем не очень. Итак русалки, меня с трудом терпят, а если я начну голосить то вообще ни одно нормальное существо со мной рядом не сможет находиться без магических затычек для ушей. А как общаться с людьми и нелюдями? Телепатически? Так я телепатию ещё в академии не проходила.
  Мне повезло, певческая зараза не распространялась на разговоры внутри нашей маленькой компании. Между собой мы могли говорить нормально, не пытаясь затянуть задорную песню. Правда пока мы шли до гостиницы, я то и дело ощущала в себе несвоевременные позывы покружиться, а то и вовсе дать гопака, но я быстро заметила, что позывы эти появляются только когда я пристально смотрю на танцующих тут и там местных жителей. Они, эти местные жители, старались вовсю. Идет такой себе степенный пожилой джентельмен, и вдруг как выдаст прыжок в стиле Нуриева, хоть сейчас прям в Большой театр его на должность примы балерины принимай.
  Пропев хозяину наши скромные запросы, мы получили ключи от двухкомнатного номера на втором этаже уютной маленькой гостиницы и поспешили подняться к себе. Вслед нам задорной песней неслось пожелание хорошего дня, а так же очень важная информация о том, что вечером на площади будет городской праздник опять же с песнями и плясками и мы просто обязаны принять в нём участие.
  - Ещё песни и пляски? Им что мало?!!!! - в ужасе завопил урх, закрыв за дверь номера и даже на всякий случай заперев её изнутри. Он был в бешенстве, оно и понятно: именно ему приходилось вести беседы, то биш, 'петь беседы' с местными жителями. Я упорно молчала, феечкам народ не доверял, поэтому Мариэль обычно тоже в переговорах не участвовала. На поющего демона я бы лично глянула, но местные вряд ли обрадуются подобной картине, потому То, как обычно, был невидим.
  Я не выдержала и наконец громко заржала. До этого момента я терпела, опасаясь обидеть аборигенов.
  - Слушай Урмах, тут мы тролля найдем даже без маячка. Если Дарк поет, то поет громко! Похитителям пришлось бы запихать его под землю, чтобы спрятать, причем поглубже, так что очень сомневаюсь, что они выбрали для своих темных делишек именно этот остров. Они конечно наверняка идиоты, но не конченые же.
  - Кстати, - присоединилась к разговору Мариэль, - что насчёт маяка? Чувствуешь что-то поблизости?
  - Нет, - признался урх, - ничего. Конечно для окончательной уверенности, как и собирались, задержимся на сутки, но, хоть и не хочется этого признавать, Эдда права, шансы, что Дарк здесь - нулевые. Ну и в принципе вряд ли нам так могло повезти, прям чтоб с первого раза на нужный остров попасть. Ну хоть отоспимся, на нормальной кровати, поедим. У себя в номере! Вы как хотите, а я на этот праздник песни и пляски ни ногой!
  Как мы его не уговаривали, Урмах и впрямь остался в гостинице, я же, как истинная путешественница, не могла упустить шанс расширить кругозор и получить порцию свеженького, чрезвычайно вкусного, жизненного опыта, например выучить парочку новых танцевальных движений. Петь я отказываюсь категорически, потому буду изображать глухонемую. С другой стороны если немного выпить...
  Таким образом вечером на площади мы очутились втроем. Урмах, несмотря на все наши уговоры категорически отказавшийся участвовать в этом танцевально певческом фестивале, залёг дрыхнуть в гостинице. Даже намёк на установление полезных деловых связей не помог. Урх просто заявил, что он не чокнутый импрессарио и делать ему на этом мероприятии нечего.
  На самом деле подозреваю он просто сердился на тот факт, что не может себя контролировать. Я его хорошо понимала, было очень странно и немного неприятно чувствовать как твои ноги вдруг начинают выделывать кренделя, которые ты выделывать совсем не планировал, даже если речь идёт всего лишь о танцах. Про пение вообще молчу. Молчу в смысле чтобы не петь. С другой стороны, не имея возможности повлиять на ситуацию, я решила расслабиться и получать удовольствие. В конце концов я ни разу в жизни не танцевала беспричинно на городской площади, почему бы не начать прямо сейчас?
  Вечер тем не менее определенно удался. На площади царила удивительно лёгкая и, вместе с тем, торжественно-праздничная атмофера. Тут и там играли небольшие оркестры, а то и просто музыканты одиночки. Магия позволяла отделить одних от других непроницаемым для звуков пологом, так что какофония, которую можно было ожидать от выступления такого количества творческих коллективов разом, отсутсвовала. Переходя от одного исполнителя к другому можно было насладится самыми разными жанрами музыки. Кругом танцевали, как просто прохожие, так и многочисленные торговцы с лотков. Всевозможные напитки закуски были просто выставлены на столах, а плату полагалось опускать в специальные ящики для денег. Ну и правильно в такой прекрасный вечер торговцам тоже хочется повеселиться, так что самообслуживание - наше всё.
  Я натанцевалась до упаду, с удовольствием отведала местный аналог пива, с цветочным ароматом, который, как ни странно, напиток не портил. Вообще я не большой поклонник всяких фруктовых добавок в пиво, пиво должно быть пивом, а не притворяться гибридом лимонада и водки. Но в данном случае было действительно вкусно, более того уместно. Напиток был таким же лёгким, как музыка и танцы вокруг, он не пьянил, а лишь поднимал настроение.
  К концу вечера я осмелела и заговорила, точнее запела, с местными жителями. Не было никаеой возможности молчать дальше, аборигены оказали настолько дружелюбными и гостепримными, что то и дело обращались ко мне с вопросами и вполне себе пристойными предложениями на предмет выпить или потанцевать. И всё это с улыбкой, искренней и такой доброжелательной. В общем я недолго держалась особняком и запела. Странным образом в отличие от друзей я пела не стихами, так же как местные жители. Меня тут же похвалили, за отсутствие акцента, так сказать. Мне рассказали, что все приезжие поют в рифму, тогда как жители острова поют обычными предложениями. А я вот вписалась прям как своя, пою словно на острове и родилась. Подозреваю это исключительно из-за отсутствия у меня поэтического дара, но это не помешало мне временно возгордится собой.
  По рассказам незнакомцев, которые охотно делились со мной местными легендами, историями и просто сплетнями, поющим остров стал какую-то тысячу лет назад из-за проклятья ведьмы, посетившей его в дурном настроении. Ведьма оказалась на диво творческой личностью, и никто из жителей по поводу танцевально-певческой сущности острова не расстраивался. Ну подумаешь все поют и танцуют, не самый плохой вариант проклятья. Предприимчивые жители скоренько организовали обучающие музыке заведения. Выяснилось, что на острове поют не фальшивя даже бездарности вроде меня. Клиенты с тягой к прекрасному потоком потянулися на остров. Многие жители Акварельного мира с удовольствием проводили на острове отпуск. Атмосфера тут и впрямь была праздничная и дурному настроению места не было.
  Местные лекари организовали что-то типа санаториев для захандривших людей и нелюдей. Акварельный Мир терпеть не может нытиков, так что если у кого обнаруживалась хоть малейшая склонность к меланхолии, страдалец срочно покупал билет на блиэайшую русалочью шаланду к острову Мулинальк. Неделя-другая танцев и пения без перерыва обычно излечивала от депрессии самого стойкого меланхолика.
  Я бы, пожалуй, и сама тут погостила подольше. Впервые в жизни от моего пения не страдали ни в чём неповинные люди. Оказалось у меня приятный голос, а благодаря магии острова я даже иногда попадала в такт и никому не хотелось дать мне денег, чтобы я немедленно заткнулась. Деньги конечно всегда кстати, но бальзам для моего самолюбия тоже неплохо.
  - Зря, ты с нами не пошёл, отличный вечер получился, - сказала я урху, - а теперь ты никогда не узнаешь как отлично я пою.
  - Хвала Магистрам, без этого экзистенциального опыта я как-нибудь проживу, - огрызнулся друг, хотя мне показалось он и сам жалел, что пропустил всё веселье.
  Впрочем, плотный завтрак и пакет местных сладостей с собой в подарок от заведения, мигом улучшили настроение моего урха. 'В подарок' и 'бесплатно', это то работает в его случае всегда. Хотя конечно тот факт, что никаких сигналов маячка за сутки не обнаружилось и, следовательно, мы можем покинуть поющий остров, Урмаха тоже радовал.
  
  <Глава 16>
  
  В которой мы блуждаем где попало, а я проявляю смекалку
  
  В этот раз мы плыли по морю достаточно долго, уже смеркалось когда долгожданный голубой туман окутал нас и мы наконец попали на морскую тропу. Видимо добренькое Мироздание в первый раз сжалилось над нами и подкинуло короткий морской путь и весёленький остров. Чтобы так сказать не отбить тягу к путешествиям. Ха, как будто эту тягу у меня можно отбить! Да, я зубами в неё, тягу эту, вцеплюсь, пусть только кто покусится! Пусть только попробует отнять! Путешествовать я люблю наверно ещё больше чем учиться чему-то новому, а уж тут, в Акварельном мире, где за каждым кустом притаились неведомые и прекрасные чудеса... Тут в пути я чувствую, что по-настоящему живу, именно здесь и сейчас. Ощущения яркие и звенящие, словно каждая клеточка моего тела насыщена кислородом или магией, не знаю точно чем, но это 'не знаю точно что' мне очень нравится. Пусть и дальше наполняет меня, желательно всю жизнь.
  Остров у которого мы вынырнули из водяного туннеля, что зовется тайной тропой, был небольшой и какой-то чрезвычайно блестящий. Лучи заходящего солнца отражались от него и падали на 'Икею', окрашивая наш кораблик, я наконец перестала величать его диваном, в фиолетово-розовый цвет. Смотрелось красиво и немного тревожно.
  Неспешно обогнув блестящий островок, мы наткнулись на небольшую, уютную бухточку куда смоли завести 'Икею'. В связи с отсутствием цивилизации в виде причала, мы подгребли прямо к берегу и урх, спрыгнув на серебристый песок, привязал наш кораблик к здоровенному валуну, торчащему неподалеку. К веревке добавил магический якорь, для полной уверенности что, вернувшись к нашей яхте, мы найдем её на том же месте где оставили, и заклинание незаметности, чтобы отвадить любителей чужого добра. Хотя этих любителей вокруг пока не наблюдалось. Никто не спешил встречать нас с бодрыми песнями и весёлыми плясками, как в прошлый раз. Берег был абсолютно безлюден. Сразу за узкой плоской пляжа начинались непроходимые заросли неведомой растительности.
  - Ну что? Чувствуешь Дарка? - нетерпеливо поинтересовалась у урха Мариэль.
  - Нет, но это ни о чём не говорит. Так сразу это не работает. К тому же остров безлюдный и, с точки зрения секретной операции по похищению тролля, выглядит он прям таки гораздо перспективней того фестивального безобразия, где мы недавно побывали, - ответил друг. - Предлагаю переночевать на берегу, ну или попытать счастья и сунуться вглубь острова, на предмет поиска чего-нибудь более мягкого и менее сырого чем песок.
  - В чащу! - разом заявили мы с Мариэль. Я, потому что однажды в юности спала на песке и это удовольствие нахожу крайне сомнительным. Песок только с виду мягкий, а на самом деле постель из него так себе, очень на любителя. Мариэль, в свою очередь справедливо считала, что разведка наше всё. И устраиваться на ночлег рядом с чащей из которой неизвестно, что может в любой момент вылезти, не самое удачное решение. К тому же, чтобы точно удостовериться, что Дарка на этом острове нет, лучше продвинуться вглубь. Вот только как продвинуться?
  Чаща при ближайшем рассмотрении и впрямь оказалась непролазной. Какие-то неизвестные мне растения, похожие не лианы антрацитового цвета, переплелись так густо, что даже руку не просунуть. Топор я из дома захватить не догадалась, хотя в большинстве случаев мне его с успехом заменял кинжал, подаренный Дарком. Вытащив его из бездонного рюкзака я сделала тщетную попытку перерезать лиану. В конце концов после пятнадцати минут трудов в поте лица, мне удалось сделать надрез глубиной миллиметров 5 из которого сочился сладко пахнущий сок. Подсчитав в уме, что на прорубание прохода мне понадобится по меньшей мере месяц, я решительно отвергла столь бесполезное времяпрепровождение. В надежде отыскать хоть какой-нибудь лаз среди этого фитобезумия, мы с друзьями двинулись вдоль чащи. Направо. Направо потому что разницы куда идти, направо или налево, не было никакой. Чаще везде выглядела непроходимой и непривлекательной.
  Удача улыбнулась нам примерно через полчаса поисков. Я уж грешным делом подумала, что придется ночевать на пляже, а поутру отчаливать с негостеприимного острова в другие более дружелюбные места, как среди лиан отыскался довольно широкий проход. Что-то вроде туннеля антрацитового цвета с редкими вкраплениями серо-зеленого, проход был соткан их тех самых пресловутых лиан и других растений с мелкими узорными листьями.
  Пройдя через этот туннель мы, обрадованные прогрессом, дружно вывалились на поляну, однако и тут нас подстерегал сюрприз в виде высокой стены в которую мы уткнулись носами, едва успев затормозить, чтобы носы эти не расквасить.
  - Какое гостеприимное местечко, то чаща, то стена, - проворчала я. - Лучше б пели.
  Впрочем, ворчать долго не пришлось, чуть в стороне, я заметила отверстие в стене которое вполне себе могло сойти за дверь.
  Снова тоннель, теперь каменный, но тоже короткий и очень скоро мы очутились в довольно странном месте. Вряд ли это сооружение было создано природой, рукотворное происхождение его не подлежало сомнению. Нас окружали тысячи урхов, феечек и Эдд. Зал, в который мы попали, состоял из невероятного количества зеркал разных размеров и форм.
  - Весёленькая примерочная, но я не в настроении для шоппинга, - заявила я и уже было повернула, чтобы шагнуть обратно в коридор из которого мы прибыли, да не тут-то было. Ночевка на песке стала казаться мне уже не такой отвратительной как раньше. Повернуть было недостаточно, ещё необходимо было отыскать неясно куда подевавшийся вход, точнее выход из этого зеркального безумия. Выхода не было. По крайней меня я его не видела.
  - Урмах, ты понимаешь куда это нас нелёгкая занесла?
  - Не особо, но есть подозрения, что здесь нам не понравится.
  - Это зеркальный лабиринт, - оказалось нужной информацией для разнообразия обладает Мариэль. - Я о таком слышала. В древности их строили, чтобы свести с ума.
  - Не то чтобы я не могла прожить без этой мало нужной информации, но зачем? Каковы причины для столь бессмысленной траты времени и ресурсов?
  - Это было самым страшным наказанием и одновременно испытанием. Преступников, обвинения которых были не полностью доказаны, запускали в зеркальный лабиринт. Считалось, что если они сумеют найти выход, значит мир на их стороне. То есть они невиновны.
  - Выход, я так понимаю, находили не все....
  - Не все, - подтвердила феечка, - очень немногие находили выход. Потому этот вид наказания давно не используется. Сейчас маги могут раскрыть любое преступление просто просканировав мысли подозреваемого. Нужда в лабиринтах отпала и их все давным-давно разрушили.
  - Что-то мне подсказывает, что не все. Может эта куча зеркал, которая нас окружает? Поздравляю друзья, похоже мы набрели на раритетное строение. Я бы обрадовалась, да некогда. Давайте лучше искать выход, иначе мы тут застрянем надолго. Провизии у нас в достатке, но я категорически отказываюсь проводить долгожданный отпуск, блуждая в этой стеклянной мышеловке.
  Стоило нам сделать первый шаг, как слова феечки нашли подтверждение. Перед нами загорелась зловещая надпись: 'Оставь надежду коли ты виновен и будешь ты спасен коль чист душой'.
  Насчет чистоты собственной души я имела сомнения, в конце концов я её ни разу в жизни не мыла, может и запылилась за долгие годы. Виновной меня тоже можно было назвать в большом количестве мелких бытовых преступлений, вот вчера вечером зубы не почистила пред сном, да мало ли что я в жизни творила. Тем не менее насчет того, чтобы оставить надежду, это не ко мне. Я ничего здесь оставлять не собираюсь! Фигушки! Не дождетесь. Самой мало.
  Первым делом я впилилась лбом прямо в зеркало. После громкого 'бум-м-м'' эхом зазвучали нехорошие слова, что сразу пришли мне в голову. Раз уж пришли я спешила поделиться ими с окружающими, молчать это не по мне.
  - Согласен, - поддержал меня Урмах, - грёбанный лабиринт! Но гребсти или хотя бы идти по нему всё равно надо. Наощупь походу. Я даже магически не могу определить, где здесь проход. Видимо специально экранировали.
  Удар головой о зеркало неожиданным образом положительно повлиял на мою способность мыслить. К тому же я вспомнила как однажды бродила в подобном зеркальном лабиринте в парке аттракционов. Мне тогда ужасно не понравилось, возможно потому, что лоб пострадал не меньше чем сейчас.
  - Чтобы вы без меня делали, - заявила я и, порывшись в бездонном рюкзаке, достала свечу и зажигалку.
  В конце концов, я столько лет прожила в мире без магии, так что привыкла без неё обходится. Подручными средствами так сказать, а благодаря бездонному рюкзаку всяческих подручных средств у меня теперь с собой было навалом. Я вообще из тех женщин в чьей сумочке всегда найдётся киллограмм картошки, бутылка вина, обгрызенная шоколадка, складной метр, отвертка и десяток-другой сожалений о несбывшемся. Бездонный рюкзак существенно расширил мои возможности, а уж фантазии у меня и так было с избытком.
  Я зажгла свечу, и замерла, стараясь не двигаться. Я внимательно следила на пламенем, а мои друзья дружно уставились на огонь вместе со мной, просто за компанию. К счастью я была права, свеча действительно помогла. Пламя, дрожащим тонким лепестком, слегка качнулось в сторону. Не знаю почему у меня в голове скапливается куча всяческой ненужной, казалось бы, информации, наверно просто места много, вот и складываю туда всё, как в бездонный рюкзак. Зато вот сейчас эта, не ясно где вычитанная, идея со свечой помогла.
  - Ветер, колышущий пламя, указывает нам на место нахождения двери.
  - Неплохо, - похвалил меня урх.
  Мы медленно двинулись, как я надеюсь в нужном направлении, то и дело останавливаясь чтобы посмотреть на пламя свечи. Медленно ещё и потому, что никто не хотел повторять мой опыт поиска прохода с помощью собственного лба. Вокруг нас кружили стаи наших собственных отражений, и, как мне показалось, некоторые вели себе совершенно неприлично, откровенно глумясь и насмехаясь над оригиналами.
  Узкий коридор, казавшийся бесконечным из-за зеркал, привёл нас в следующую комнату, мало отличающуюся о предыдущей, Снова огонек свечи указал нам на дверь, ещё один коридор, зал за ним, коридор, зал. Меня это начало слегка утомлять. Особенно бесила надпись: 'Оставь надежду коли ты виновен и будешь ты спасен коль чист душой', исправно появляющаяся в каждом новом зале после того, как мы переступали его порог.
  Я между прочим с первого раза её запомнила, а прочитав в седьмой раз даже поняла. Увидев её в тридцатый раз, я не выдержала:
  - Ты, чёртов магазин никому не нужных зеркал! Я ведь могу применить и меры посерьёзнее чем стандартные ругательства. У меня в рюкзаке не только свеча есть, но и молоток. Не посмотрю на то, что ты археологический памятник...
  - Вряд ли он тебя слышит. Лабиринт создание малоразумное, - остановила мой поток красноречия Мариэль.
  Но то ли феечка мало знала о лабиринтах, то ли я была достаточно убедительна, но сразу после моего заявления очередной коридор закончился не порядком надоевшими зеркальными отражениями нас любимых, а просто пещерой. Без зеркал.
  Надпись тоже убоявшись меня, такой опасной и, изменив привычным буквам, теперь гласила: 'Ты чист и свободен, выдержавший испытание'.
  Насчет чистоты опять-таки не уверена, лабиринт довольно пыльный оказался, но не стала спорить, тем более что из пещеры наружу вел самый обычный, не зеркальный проход и мы с облегчением выскочили из порядком надоевшего нам за несколько часов блужданий зеркального безумия. Оглядевшись, мы обнаружили себя на том самом побережье, которое покинули не так давно. Вдали виднелась такая родная 'Икея', хотя различить её у нас получилось лишь подключив заклинание 'острый глаз', которое не только позволяет видеть мелкие предметы, но и является аналогом местного прибора ночного видения. На побережье опустилась ночь.
  Наученные горьким опытом мы не стали привередничать на счёт места для ночлега и, наскоро поужинав, забылись в беспокойном сне на ковре, заботливо постеленном русалками на кораблике. Всяко лучше мокрого песка. Родной ковер, и подушки в комплекте прилагались.
  - Вот интересно сможем мы найти ещё раз путь на это остров? - рассуждал урх выруливая из бухточки поутру. Я в это время работала над созданием креативных бутербродов из сыра, слегка мятого хлеба и чуть подвявших листьев салата. Заклинание свежести на салат накладывала я самолично, вышло так себе, но надо же мне на чем-то тренироваться. Так уж лучше на салате, чем на более ценных продуктах, тем более что салат никто особо не любил. Колбасу заклинал урх, которому подобные бытовые заклинания знакомы с детства и потому проблем не вызывают.
  - Не нагулялся? - уточнила у урха феечка, - Хочешь повторить?
  - Не то чтобы... Ну ты подумай какие перспективы открываются в смысле науки и бизнеса заодно. Лабиринты эти давно на материках разрушены, сама сказала, а тут такой раритет. Бесхозный кстати. Можно туристов водить. Адреналинщиков. Но сначала изучить хорошенько, чтоб при необходимости быстро туристов этих отлавливать.
  - Да уж, так и вижу толпы желающих разбить лоб. - я потерла свой, вспоминая вчерашний опыт. На самом деле и следа не осталось, Мариэль у нас целитель талантливый, ей такие мелочи как шишка на лбу вообще нипочём.
  - Можно продавать у входа специальные защитные шапки. - тут же нашелся урх, - дополнительный доход.
  Даже спорить не стала, в том что касается дохода Урмах у нас непревзойденный специалист.
  
  <Глава 17>
  
  В которой мы повывали в гостях у сказки, точнее у нескольких сказок, причём ни одну из них детям на ночь я бы почитать не рискнула
  
  Третий остров возник перед нами внезапно. Обычно мы, сходя с тайной морской тропы, ещё некоторое время плыли, прежде чем причалить к берегу, а тут вынырнули и сразу вот он - берег, прям перед носом.
  На вид остров как остров, ничто не блестит, никто не поет. Просто кусок земли в океане. Вполне себе живописный, вон даже пальмы виднеются или что-то на них очень похожее. Шезлонг бы сюда, коктейль с бумажным зонтиком и мечта об идеальных СПАникулах могла бы стать неотвратимой реальностью.
  Мы причалили к пляжу и привычно пристроили свою лодку, позаботившись о её сохранности. Какой-никакой, а дом родной на ближайшее время.
  Берег был усыпан ракушками самых разных цветов, форм и размеров. Красиво. Воздух пах чем-то неуловимо приятным: то ли Шанель номер 5, то ли бабушкины пирожки. Да, воздух точно был какой-то необычный, дурманящий. Урх тоже это подметил, но как природник, чувствующий яды даже без специальных амулетов, он уверенно заявил, что опасности этот воздух для нас не представляет. Мы отправились вглубь острова на поиски цивилизации, ну или хотя бы каких-нибудь приключений на свою пятую точку. Чем дальше мы уходили от берега, тем явcтвеннее становился витающий в воздухе аромат. Как ни странно он не напрягал, хотя я лично не слишком жалую острые запахи, даже если он приятные. Всё хорошо в меру.
  Наконец, когда мне уже порядком надоело переставлять ноги без более или менее значимой цели в жизни, я увидела вдали мальчика.
  Подойдя ближе, я с удивлением отметила, что мальчик катается на коньках. С учетом царившего вокруг лета, само по себе времяпрепровождение было довольно оригинальным, однако мальчика это не смущало. Тем более, что озеро на котором он выписывал пируэты и впрямь было замёрзшим, а над головой подростка кружился лёгкий, пушистый снег. Сразу бросались в глаза коньки. Собственно это были и не коньки вовсе, а два кирпича с прикрепленными к ним лезвиями коньков. Кирпичи, в свою очередь, были привязаны к ботинкам. На бантик. Этот бантик из пеньковой веревки как-то особенно нелепо смотрелся даже на фоне общего безумия окружающей обстановки. 'Отличный такой спорт инвентарь, разве что тяжеловат чуток, - подумала я, - если это и есть те самые коньки к которым прилагается целый мир в придачу, то Кая явно надурили. Поскольку какие коньки, такой и мир к ним прилагается. Возможно это потому что в соответствии с анекдотом Кай сложил слово 'жопа' вместо слова 'вечность'? Хотя, так ему и надо. Мне он никогда не нравился, безвольный тюфяк и дурно воспитанный к тому же. Мне вообще в этой сказке мало кто нравился. Ни чересчур деятельная Герда, ни пытающиеся играть в демократию принц с принцессой, меня не убеждали. Разве что маленькая разбойница молодец, по крайней меня она понимает, что означает слово свобода. Ну и Снежная Королева вроде ничего, жалко её по большому счету, это ж насколько надо было устать от одиночества, чтобы польстится на этого дурацкого, никчёмного мальчишку? Впрочем, мы, женщины, часто делаем неверный выбор, в этом наша беда и сила одновременно. Взять ту же Герду, на её месте я бы конечно из человеколюбия оттащила этого бестолкового Кая домой, на радость бабашке, а сама вернулась бы в чертоги Снежной королевы, распахнула бы двери со словами: 'Тащи, давай, свои льдинки, посмотрим теперь, что я из них сумею собрать!' и всё сразу бы встало на свои места'.
  - Это что за хрень такая? - неожиданной прервал мои размышления о способах коротать вечность, урх.
  Стоило ему заговорить, как озеро, мальчик на чудо коньках и, сопутствующие этому безобразию, погодные условия исчезли. Сначала слегка задрожали, а потом словно бы растворились в воздухе.
  - Похоже мираж, - констатировала феечка. - Нетипичный какой-то. Что за дрянь у пацана на ногах была?
  - Это коньки - пояснила я, - дети на таких в моем мире зимой катаются. Ну то есть не на таких, на нормальных коньках катаются.
  - А нормальные это какие? И чем они от только что виденных нами отличаюся?
  - Ну такие.... Обычные ботинки с лезвиями, не кирпичи.
  - По мне так одна хрень, что на ботинках с ножиками ездить, что на кирпичах, и то и другое - глупость. Кирпичи даже по устойчивей будут.
  Спортивный комментатор из урха так себе, но я не стала придираться. Не до того было, потому что не успели мы пройти и сотни шагов, как чуть в стороне откуда не возьмись, появился уютный домик с соломенной крышей, и геранью в ящиках на подоконнике.
  Перед домиком девочка в огненно-красной пожарной каске кормила здоровущего волка 'Вискасом' из банки.
  'Хорошо что Вискас из банки, а не из бабушки' - подумала я.
  Судя по аромату выпечки и громыханию посуды, доносившимся из дома, с бабушкой было всё в порядке. Жива-живехонька и достаточно бодра для готовки.
  Девочка, вскрыла вторую консервную банку и, понюхав содержимое, крикнула:
  - Бабуль, опять ты не то купила! Ну не могла хоть 'Педдигрипал' какой взять? Всё же злобный серый волк у нас, как-то стрёмно такого кошачьим кормом потчевать.
  Волк, как ни удивительно, не возражал и наворачивал кошачий корм с большим аппетитом, пользуясь при этом ножом и вилкой, что добавляло текущему моменту ещё немного сюрреализма. Хотя сюрреализма этого и так было выше крыши. Моей, съехавшей.
  'Это же Красная Шапочка!' - осенило меня. Она самая, хотя называть каску шапочкой более чем странно.
  - Как меня заколебал этот нелепый головной убор! - в сердца высказалась девочка, словно бы отвечая на мои, не высказанные вслух, мысли о её шапке, - Жарко в нём и душно, а ещё соседские дети дразнятся!
  Девочка решительно сняла каску, зашвырнула её в кусты и направилась в дом, судя по всему заедать дурное настроение пирожками.
  - Опять мираж? - стоило Урмаху это сказать, как домик, волк и валяющаяся неподалеку пожарная каска замерцали и, подернувшись голубоватой дымкой, исчезли.
  - Похоже на то. - подтвердила Мариэль, - опять какие-то чудоковатые персонажи, едят из железной банки какой-то вселенский ужас. То есть ладно бы сами ели, они же ни в чем не повинное животное кормят.
  - Это консервы, специально для животных - пояснил демон, как эксперт по моему миру.
  - Эдда, опять твоя работа? - нашёл виноватую Урмах.
  - Я за консервы не отвечаю! И вообще кошки едят и не жалуются. А могли бы между прочим, я теперь и в своем мире их язык понимаю.
  - Я вообще-то о мираже, опять нам показывают кошмарики из твоей головы? Почему именно из твоей? Там что самые забористые глюки проживают?
  Я молча пожала плечами. Откуда я знаю, почему вдруг на нашем пути начали воплощаться сказки моей далекой родины, да ещё в такой, мягко говоря, нетрадиционной трактовке.
  Тем не менее и дальше наш персональный кинотеатр продолжал крутить эти экцентричные мультфильмы, сценка за сценкой. Всякий раз стоило нам заговорить, миражи сразу испарялись, но мы кажется нарочно молчали, чтобы увидеть, что нам на этот раз подсунет остров, скооперировавшийся с тараканами, постоянно проживающими у меня в голове.
  Мы шли мимо трех поросят, увлеченно спорящих о дизайне интерьера, в то время как серый волк в поте лица возил на тележке кирпичи для строительства будущего дома. Белоснежка была весела и полна задора, она ела яблоки из огромной корзины, одно за другим и кидалась огрызками в мачеху. Гномы, собравшиеся вокруг, подзуживали девицу, уговаривая целится точнее, а мачеха бесилась от бессильной злобы. Кидалась-то Белоснежка через зеркало, а то оказалось проницаемым только в одну сторону. Спящая Красавица натурально громко храпела в хрустальном гробу, будто она не трепетная девица, а здоровенный мужик. Рядом была предусмотрительно выставлена табличка с надписью: 'Не беспокоить'. Алёнушка убеждала русалочку, что философски глядя, все мужики козлы, и не важно из какой лужи они напьются. Русалочка отвечала ей задумчиво, что оно-то конечно так, она очень даже в курсе предмета. И голос она отдала за ноги вовсе не из-за какого-то там принца, а просто надоело ей жить в вечной сырости, захотелось посмотреть мир. Тем более что ведьма из женской солидарности голос ей в конце концов вернула. Золушка, выпросив у феи-крестной вместо хрустальных башмачков немного собственного достоинства, мачеху вместе со сводной сестрой погнала из дома ссаными тряпками...
  Мы шли, одна картинка сменяла другую, но общим у них было лишь одно, все они были сюжетами из сказок моего мира, правда с поправкой на мои собственные представления о плохом и хорошем.
  Остров к счастью оказался не таким большим, через несколько часов мы прошли его насквозь и снова очутились на побережье. Я оглянулась назад, Белый кролик помахал мне платочком с голубой каёмочкой, затем, вытащив из кармана часы с кукушкой, ойкнул: 'Я опаздываю на открытие нового Макдональдса!' и был таков.
  Стоило нам выйти на побережье как калейдоскоп из обрывок сказок куда-то исчез. Кролик был последним моим видением, друзья его даже не заметили.
  - Я всё поняла! - Мариэль была первой кто опомнился от нашего необычного путешествия в мир сказок. - Про эти миражи. Точно! Остров каким-то образом получает информацию из наших воспоминаний и воплощает ей в виде картинок. Почему-то правда интересуют его только воспоминания Эдды. Может быть дело в том, что она из другого мира? И острову любопытно глянуть именно на то, что у неё в голове? А может дело в том, что она самый сильный менталист в нашей компании и её галлюцинации более стабильные?
  - Надо отсюда убираться! И поскорее - урх был, как всегда, практичен. -Если остров вытащит всё, что творится в Эддиной башке нам хана! Я точно знаю, что таких жирных тараканов ни в одной другой черепной коробке во Вселенной не сыщешь. Нет, ну надо же такое выдумать, Эдда! Особенно этот кот в сапогах! Такое только твое больное воображение может породить, помешана ты на обуви, как есть помешана. Как только вернемся домой сразу к лекарю! Спасать тебя надо пока не поздно. А сейчас валим с острова. Срочно. Мы тут провели достаточно времени, чтобы понять - Дарка здесь нет. Сигнала от маячка я не чувствую. А чувствую близкое помешательство. Того и гляди начну видеть кругом всех обутыми. Не только котов, но и рыб, и насекомых!
  - Между прочим кота в сапогах вовсе на я придумала, это сказка такая.
  - Серьезно ? Кот в сапогах? Что не так с вашим миром? Откуда такая зацикленность на обуви? Штанов у кота нет, зато сапоги в наличии.
  Не стала с ним спорить. Обувь это важно, особенно для настоящей женщины. Чего этому урху доказывать то. Эх мне бы с Алёнушкой поболтать, нашли б общий язык, тем более, что она босая. А кто сможет по-настоящему оценить сапоги из кожи василиска, как не босая девчонка?
  - Вопрос: как идти обратно? Ещё один парад странных существ из Эддиной головы я не выдержу, - запричитал урх.
  Ой ну можно подумать, ему между прочим тоже было интересно. Хотя он прав, хорошенького понемножку. Тем более сказки это так, семечки. Если острову придет в голову, или что там у него вместо головы отвечает за принятие решений, вытащить из моих воспоминаний, скажем, сериальчик какой, а то и вовсе реалити-шоу и переделать его по-своему... Даже я к такому не готова. Сказок хватило.
  С другой стороны возможно подойдут старые, опробованные методы. Если Одисей рекомендовал залить воском уши чтобы не слышать сирен, то может мне достаточно будет закрыть глаза и видения перестанут появляться и отвлекать нас? Быстренько добежим до 'Икеи', отоспимся и вперед: навстречу следующему острову. Поделилась планом с друзьями, про воск умолчала. Знаю я их, ринутся поди сразу мне воском глаза заливать. Конечно насчет 'быстренько добежим' я погорячилась. С завязанными глазами особо не побегаешь, но в общем и целом идея оказалась здравой. Завязав мне глаза шарфом и для верности сверху нацепив найденные в рюкзаке солнечные очки, урх повёл меня за руку сквозь остров. Медленно мы продвигались, но зато без видений. Мариэль сказала, что периодически воздух мерцал, и подергивался, словно бы мираж пытался проступить, но мощи не хватило. Я в свою очередь старалась не вспоминать сколько замечательных сказок с мой родины осталось не охвачено и повторяла про себя таблицу умножения в надежде, что сухие математические действия утомят те неведомые силы, что таскали из моей головы всё, что подвернётся под руку.
  Побережье мы, после жаркой дискуссии, признали безопасным, то есть свободным от мороков. Поскольку, проведя на пляже несколько часов, ничего такого не заметили. Приготовили ужин, поели, отдохнули после блужданий по острову. Я правда изредка замечала как Белый кролик выглядывает из-за громадного валуна, и приветливо машет мне красным флажком с большой жёлтой буквой М, но предпочла не заострять внимание друзей на этом безобидном глюке.
  Вскоре мы уснули, пародаксально безо всяких снов. Обычно я всегда вижу сны, а тут впервые словно бы провалилась в пустоту. Может побочное действие островных глюков, может просто слишком устала, не знаю. Но факт есть факт, будто отключили от розетки на восемь часов, зато утром чувствовала себя как никогда отдохнувшей и готовой к новым приключениям. Те конечно не заставили себя ждать.
  
  <Глава 18>
  
  В которой мы сначала становимся обладателями ценных ингредиентов, а потом встречаемся с воинственными аборигенами
  
  И ведь казалось бы ничего не предвещало... Хотя нет, предвещало. Уж такая у меня планида, как услышу о какой-нибудь гадости, так она не замедлит себя ждать, тут же подберётся поближе, горя желанием познакомится со мной лично.
  Море было спокойным и тихим, лишь разноцветные летающие рыбки, весёлой стайкой, сопровождали 'Икею', мирно покачивающуюся на едва заметных волнах и плывущую себе по своим, точнее нашим, делам. Мы только, что вынырнули с тайной тропы, на горизонте тёмным пятном виднелся очередной остров на котором нам предстояло побывать.
  Остров становился всё ближе, наше желание ступить на твёрдую землю всё сильнее и тут наше мирное плавание безжалостно прервали.
  Я и не заметила куда подевались летающие рыбки, вместо них справа от нашей лодки забурлила вода, из гигантской воронки высунулось нечто. Высунулось и уставилось на нас одним единственным немигающим глазом.
  Это был исполинский червяк, в его полураскрытой пасти могло поместиться десяток 'Икей', полностью укомплектованных урхами, феечками, демонами и человеческими дурищами, вроде меня любимой. Червяк был противного розового цвета, на толстой туше явно были видны кольца. В общем и целом по виду он почти не отличался от обычных дождевых червей моей родины, на которых так прекрасно клевала форель. Вот разве что размерами... Ну и глаз этот, круглый, диаметром с карусель на детской площадке. Представив себе габариты рыбки, что могла бы клюнуть на это чудовище я ужаснулась. Вот всегда так: мало мне реальных ужасов, я зачем-то придумываю себе несуществующие.
  Червяк между тем, не терял времени даром и, изогнувшись, разинул здоровенную пасть. Судя по всему спешил показать нам кто тут наживка и рыбка на обед одновременно.
  - Как из такой розовой мерзости получаются блестящие плащи? - проорала я. Ну да, это был тот самый зом, лекцию про которого я не так давно выслушала, и спешила незамедлительно поделится своими знаниями, а также продемонстрировать окружающим свою сообразительность. Желающих оценить и то и другое не нашлось.
  - Это то, что тебя сейчас действительно интересует? Технология выделки шкуры? Ты сначала эту шкуру добудь, а производством одежды займутся профессионалы. - это была Мариэль. В связи с собственными миниразмерами, гастрономического интереса для зома она не представляла, опять же обладание крыльями давало ей реальный шанс спастись, но она им, как истинная героиня, не воспользовалась. Поскольку, в отличие от урха, она и магически вряд ли могла что-то противопоставить такой здоровенной колбасе с зубами, она вела содержательную беседу со мной.
  Урмах же первым делом зашвырнул в зома парочку пульсаров, тот обиженно скривил морду и махнув хвостом окатил наше суденышко водой. Видимо подразумевалось, что мы скоренько пойдем ко дну, а там уж угодим прямиком в тарелку из парадного сервиза зомьего семейства, виновнику торжества останется лишь приступить к трапезе.
  Не тут-то было. Несмотря, а точнее вопреки хрупкости конструкции, надежней чем русалочьи кораблики плавсредств не существовало. Не знаю уж какую магию русалки используют при постройке своих лодок, но потопить или перевернуть этот плавучий балкон невозможно. Ему не страшен даже девятибалльный шторм, так что шансов у мерзкого земноводного однозначно не было.
  Краем глаза видела как урх начинает плести какое-то заклинание, а То изготавливается к плыжку, к сожалению летать демон не умел, а чудище находилось далековато. Чтобы не отрываться от коллектива я тоже решила внести посильный вклад в спасение себя и друзей.
  Первым делом я попыталась призвать червяка к порядку, используя природное обаяние и способность говорить с животными. Не тут то было, червь попался исключительно тупой и некоммуникабельный и только мычал в ответ, не сворачивая с намеченного пути. Несмотря на мой цветистую речь об основах гуманизма, он был неумолим, явно решил нас сожрать. Сволочь какая! А ведь я хотела по-хорошему! Поговорили бы, обсудили возникшие разногласия, пришли бы к разумному компромиссу. Ну сам виноват!
  Я рывком вытащила из рюкзака заранее припасенную бутылочку с зельем собственного приготовления. Предыдущий опыт борьбы с недружелюбными сущностями показал, что зелья лучше хранить поближе, причём желательно рассортированными. Хорошо, что карманов на моем рюкзаке было достаточное количество. Что касается зелья, ничего особенного, пыталась создать зелье для роста волос, но как всегда получилось - что получилось. В итоге излишне газированный состав оказывал слегка взрывающееся воздействие при принятии внутрь. Точнее 'не слегка' взрывающееся. Сотворила, сама не знаю как, жидкий динамит. Первое испытание проводила в академии, там защита стоит что надо, никого не покалечила, злобную сущность моего шедевра маги-профессионалы опознали мгновенно. Преподаватель долго качала головой, но в принципе убойную силу жидкости одобрила и даже помогла сделать её безопасной для меня самой, теперь взрыв происходил лишь после прочтения короткого заклинания.
  Я с размаху швырнула бутылочку в сторону червя, не то чтобы я верила в то, что у меня получится такую громадину взорвать, всё же моя жидкость годилась только для местных, локальных разрушений. Ну там дыру в стене проделать, например. Насчет меткости своей я тоже не обольшалась и уже в тот момент, когда я произносила заклинание, заметила, что бутылочка пролетает над головой червяка. Эх, ну надо же было умудриться не попасть в такую здоровенную хрень! На такое только я и способна. По счастью момент произнесения заклинания пришёлся как раз вовремя. Бутылочка, пролетая над башкой зома, с грохотом взорвалась. Как только чёрный дым рассеялся я обнаружила червяка без скальпа с недоумением и обидой взирающего на происходящее безобразие. При этом зом неосторожно наклонился прямо к нашему суденышку, видимо, чтобы рассмотреть получше, что за обед тут такой неукротимый попался, упорно сопротивляется предначертанному. То не оплошал и резким рывком вцепился в приблизившегося на расстояние прыжка червя и успешно вырвал какую-то, по-видимому крайне важную, часть червячного тела. По мне так все они, части в смысле, были одинаковы, но демон свое дело знает и зом рухнул в воду, подняв фонтан брызг высотой с телебашню.
  Я с недоумением уставилась на мирно покачивающегося на воде дохлого зома, всё ещё не могла поверить, что мы справились.
  - Лови скорее, а то уплывёт! - прервал мои размышления урх
  Я дернулась было по инерции, но остановилась, сообразив что поймать червяка, диаметром метров пять не менее, который вознамерился покинуть наше общество, даже если он уже дохлый, мне не под силу.
  - С ума сошёл? Что мы с этой тушей делать будем? Пусть себе плывет куда глаза глядят, глаз точнее, единственный. Хотя и он уже никуда не глядит, спасибо То.
  - Сама ты с ума сошла! Это же такие деньжищи! Лови его скорее, точно тебе говорю: бесхозные зомы на земле, то есть на воде не валяются.
  Впрочем, мой друг не стал полагаться на меня бесхозяйственную и с помощью феечки, верёвки, подходящего заклинания и такой-то матери, кое-как привязал зома к фигурным перильцам 'Икеи'. Теперь наша процессия выглядела вообще более чем достойно: плывущий по морю диванчик, рассекая волны, тащил на привязи здоровенную розовую колбасу, превышающую размеры буксира раз в 5 по меньшей мере.
  До берега оставалось всего ничего и потому морские обитатели вскоре были лишены удовольствия любоваться на эту горе флотилию.
  На берегу товарищи споро приступили к разделке зома. Даже меня припахали, как я не сопротивлялась. Помогла, зная по опыту, что возражать бесполезно. Не то чтобы я совсем не возражала...
  - Рюкзак не дам! - заявила я, - В смысле: не дам пихать эту дрянь в мой бездонный рюкзак!
  Урх уже умудрился с помощью магии и То снять шкуру с зома и скатать её в огромный рулон, напоминающий ковер в бабушкиной гостиной перед генеральной уборкой. Хотя размеры рулона впечатляли, куда там бабулиному паласу, такая хрень в малогабаритную квартиру вообще ни за что не влезла бы. Особо ценные внутренности зома, Урмах заморозил и запихал в свою бездонную сумку. Но даже бездонная сумка имеет некоторые пределы, точнее её бездонность ограничивается силой мага, что её создавал. У Урмаха сумка была конечно качественная, но внутренностей у зома было очень много, к тому же, подготовившись к поездке, урх захватил с собой немало полезных вещей. Полностью зом в одну сумку явно не помещался, урх же не желал расставаться ни с единой кишкой. Потому шкуру засунуть в его мешок не было никакой возможности. Жаль, я бы поглядела. Рулончик получился длинной метров 15 не меньше, как раз по длине червяка. Умный урх скатал шкуру так что теоретически запихнуть её в бездонную сумку можно было. Тут главное затолкать хоть часть пихаемого, дальше сработает магия и всё остальное тоже поместится. Говорят если в отверстие пролезает голова то поместится и всё тело. Я лично очень сомневаюсь в правдивости этой установки касательно головы, но вот с бездонными сумками это именно так и работает: засунул кусок, засунешь и всё пихаемое полностью.
  - Ну Эдда, для общего дела стараюсь между прочим. Тебе тоже полагается 10 % прибыли.
  - Чего?!!! Почему это всего 10% ?
  Не то чтобы я и впрямь претендовала на части тела убиенного чудовища, но справедливости ради...
  - 10 это прекрасная круглая цифра! Ну если ты настаиваешь то ладно, пусть будет 11.
  - Слушай, жлобина ты лохматая, если уж делить то поровну по 25 % на брата. Хотя по справедливости зома То угробил с моей помощью, а ты так, фейерверки попускал и всё. Так что добыча наша, а тебе так и быть выделим пол процента.
  Урх от моей наглости потерял речи и внезапно умудрился запихать ковер в собственный мешок. А ведь только что ничего туда не лезло. Но скорее всего мешок жадностью пошёл в хозяина и увеличился из страха потерять законную добычу.
  - Ладно, - проворчал урх, - делим поровну, по 25 % на брата. - Видимо решил, что если демон возьмется отстаивать свое право на шкуру то шансов у бедненького урха не останется. - Ты же не собираешься обделить Мариэль только потому, что она в битве приняла минимальное участие? - вопросил находчивый Урмах.
  Я не собиралась, я вообще добычей не интересовалась и спорила только из вредности. К тому же тот факт, что шкуру не пришлось пихать в мой рюкзак привёл меня в добродушное расположение духи и я милостиво согласилась на равный делёж.
  Закончив наконец возню с убиенным зомом, мы в отличном настроении, некоторые потому что червяку не удалось нами закусить, некоторые в предвкушении грядущей прибыли, двинулись в путь. Остров выглядел безлюдным, и безопасным. Сразу за пляжем начинались джунгли, через которые вела едва приметная тропинка. Куда вела? Пока не ясно, но наличие тропинки в принципе подразумевало, что по ней кто-то ходит и значит она куда-то ведёт. Вокруг нас буйствовала незнакомая растительность, одуряюще пахло чем-то сладким, возможно до нас доносился аромат тех огромных белых цветов, что тут и там виднелись на прогалинах среди деревьев. Чем-то напоминающие лилии, они тускло светились и то и дело поворачивались, словно живые, в сторону солнца.
  Чем дальше мы шли, тем сильнее становился запах, я, помятуя последний визит на твёрдую землю, опасалась появления каких-нибудь задорных глюков, но скорее всего в данном случае запах наркотического эффекта не предполагал. Запах точно шёл от цветов. Теперь это уже было ясно, поскольку цветов этих становилось всё больше и больше. Но мой пытливый ум таки решил проверить. Я наклонилась над огромным белым колокольчиком, принюхиваясь. Злополучное растение, как оказалось, только того и ждало. Ощетинившись тысячей тычинок больше напоминающих зубы, цветок резво рванул в мою сторону в тщетной попытке укусить меня за нос. Я оказалась проворнее, потому растеньице клацнуло зубами, а То, одним мгновенным движением, перекусил стебель на котором рос цветок, заставив людоеда из мира флоры горько пожалеть о попытке покушения на мой нос.
  Остальные цветы словно получили сигнал к немедленному нападению, и тут же ринулись в нашу сторону в надежде поживиться. К счастью ходить цветочки не умели, дотянуться до нас удалось лишь редким экземплярам, что росли вдоль дороги. То с ними мигом расправился, мы с урхом даже не успели зажечь пульсары.
  - Нет, мы так не договаривались! Что за день-то такой сегодня!? Почему все вокруг так и норовят нас сожрать? У меня вон, демон расстраивается. Он привык быть главным жрущим, конкуренция его печалит, - обиделась я. - А вдруг комплекс неполноценности у бедняги разовьется? Где я ему подходящего для демонов психолога найду?
  - Радуйся, твоя привлекательность несомненна. Пусть в качестве закуски, но зато интересуешь ты многих, - ответил добрый друг Урмах.
  Мариэль в диалоге участия не принимала, она по-быстрому осмотрела погибшие растения и заморосив несколько цветков из тех, что понесли наименьший урон после встречи с демоном, потребовала засунуть гербарий в мой рюкзак. Надо что-то делать с тягой моих друзей к собиранию останков. А то с нашим везением ни в каком бездонном рюкзаке места достаточно не наберётся. Впрочем, цветочки я в рюкзак сунула без возражения. Если феечка считает, что штука полезная, то так и есть. Для моих экспериментов в зельеварении тоже пригодятся.
  Белые лилии злобно шипели нам в след, но по счастью оставшиеся экземпляры дотянуться до нас были не в состоянии. Вскоре лес, а вместе с ним и хищная фауна закончились и мы вышли на огромную поляну, на которой тут и там виднелись небольшие полудомики-полуноры. Невысокие, мне примерно по колено, но при этом удивительно гармоничные строения.
  Не успели мы шагнуть на поляну и рассмотреть повнимательнее местную мини архитектуру, как путь нам преградили два ежа. Обычные такие серые ёжики, разве что ростом повыше чем те, что я встречала в своем мире. Я говорю ростом, потому что ежики стояли на коротких задних лапках, при этом в маленьких передних каждый ёжик сжимал копье.
  Я на всякий случай незаметно ущипнула себя за руку. Понятия не имею обитают ли в этом мире ёжики и нормально ли то, что они разгуливают с копьями наперевес, но вариант очередных видений исключать не следовало. Щипок не помог, ёжики не растаяли в тумане. Возможно потому что тумана не было, напротив светило яркое солнце. Иголки ёжиков топорщились в разные стороны, зловеще поблескивая на этом самом солнце. Если я правильно помню, то торчащие иголки у ёжика означают, что их обладатель чем-то недоволен. Вероятно нашим нежданным визитом.
  - Стойте! Вы находитесь на территории государства Ёжиланд. Предъявите верительные грамоты и объясните цель визита, прямоходящие.
  Очуметь, впервые в этом мире у меня требуют документы. И кто? Ёжики!
  - Прощу прощения за внезапное вторжение. Мы обычные путешественники, ищем нашего друга, что затерялся на одном из блуждающих островов, - вступил в диалог Урмах. - Такой большой, зелёный что твоя капуста, - добавил он после некоторого размышления, хотя было понятно, что по такому описанию вряд ли получится найти пропавшего, не говоря уж о том, что если он здесь мы сами это вскоре выясним. Всего то нам и надо - провести на острове некоторое время.
  Стоп! Урмах ответил ёжикам?! Я с опозданием осознала, что понимаю необычных островитян не только я. Они разговаривали на обычном человеческом языке. Говорящие ёжики! Круть какая!
  - Вашего капустного друга тут нет. А вход в столицу Ёжиланда разрешен лишь существам не больше локтя ростом.
  -Слыш, Мариэль, - не выдержала я, - слетай что ли на разведку. Раз ежи так любезно тебе позволяют тут находиться.
  Ёжикам мое предложение не понравилось. Видимо до этого все, кто заглядывал, были ростом поболее локтя и сразу покорно покидали их территорию.
  - Ни с места! Мы мирные ежи, но чужаков здесь не любят. Покиньте наш остров или мы будем вынуждены применить силу. Д
  а что ж за день то такой?! Никому мы не нравимся сегодня! Разве что на вкус. Возможо было бы интересно посмотреть на применения силы в исполнении ёжиков, но их было жалко. Милые такие созданья, а То демон безжалостный. К тому же распалившись предыдущими битвами, скорее всего не сможет удержать себя в рамках.
  - Эй, да нам всего-то и надо пробыть тут несколько часов, максимум день, - урх тоже надеялся на мирное разрешение конфликта.
  Я, немного подумав, решила добавить демона в качестве аргумента, потому попросила То перейти в видимый диапазон.
  Кто такие низшие огненные демоны ежи походу были в курсе. Такие продвинутые оказались. Во всяком случае тон беседы сразу изменился.
  - С другой стороны, чем нам помешает несколько пришельцев? Пусть себе идут мимо, прогуляются по острову. Мы ёжики мирные, никого не обижаем, ни на кого не нападаем. - аборигены явно пошли на попятную.
  - Точно, - откликнулся урх, - то-то смотрю копья у вас торчат исключительно мирно.
  - Так это инструмент для сбора урожая, Удобно на них найденные дары леса накалывать. Яблочки, грибочки там. Всё для пропитания семьи.
  - Яблочки грибочки, бабушке своей расскажите, - заподозрила я неладное, - Я в школе между прочим хорошо училась, в том числе по биологии. Ёжики мясом питаются, хотя ради справедливости стоит отметить, что в поедании человеческого вроде замечены не были. Но всё когда-то происходит впервые.
  - Эдда, ты слегка перенапряглась, - успокоила меня Мариэль, - это всё же ежи, а не зом какой.
  - Ладно, - согласился урх, - так и быть не станем в ваш город соваться, тем более что не очень то и хотелось. Устроимся тут рядышком. Переночуем, а потом уплывем если нашего друга здесь нет. Мы бы и в лесу остались, но там у вас цветы маловоспитанные водятся. Но учтите, демон не дремлет!
  Таким образом, остаток дня мы провели наблюдая как отряды боевых ежиков маршируют неподалеку. Походу решили на всякий случай нас припугнуть, но с учётом демона исключительно издали. Зрелище было презабавное кстати, жаль попкорна с родины не захватила.
  Однако по мнению Урмаха ёжики были не так уж безобидны.
  - Представляешь, на них не действует магия. Я пытался во время разговора применить заклинание правды. Оно слабенькое, подходит лишь в случае если твой противник слабее тебя магически, но казалось бы от ежей не ждёшь больших познаний в магии. Тем не менее заклинание с них скатилось, как с гуся вода. Ментально словно бы на каменную стену наткнулся. Потом я уже спецом попытался на них парочку подходящих заклинаний испытать и всё безрезультатно. Так что если бы на нас ежи напали, при таком количестве нападающих, без демона шасов у нас не было бы. Хорошо, что у нас есть То. Его даже эти воинственные колючки боятся.
  - Да брось, это же ёжики. Они милые на самом деле.
  Я всё ещё не могла воспринимать зверушек, как серьёзных противников.
  - Чего ж ты тогда волновалась, что он тобой пообедают?
  - Да чисто из вредности спорила.
  - Из дурости ты хотела сказать? Но всё равно ежи непростые нам попались. Дарка я вроде не чувствую к тому же сомневаюсь, что кто-то сумел бы спрятать целого тролля от бдительных жителей этого острова. Так что предлагаю тут не задерживаться дольше чем надо. Ещё часик посидим для верности и сваливаем. Лучше на 'Икее' переночуем, причём выйдя в море. Мало ли что этим колючим недоразумениям ночью в голову придёт. Не стоит нарываться.
  
  <Глава 19>
  
  В которой я ненадолго встречаюсь с мечтой, а потом немножко ворожу во славу далекого будущего
  
  Следующий остров предстал нашему взору поутру. Мы, едва позавтракав, сразу отправились в путь и, как-то почти мгновенно, очутились на тайной тропе, а потом почти сразу вынырнули около миниатюрного острова, покрытого пёстрым песком. Остров и впрямь бы очень маленький и абсолютно пустынный, на таком не спрячешься. Тем не менее мы причалили к берегу и решили размять ноги, прогулявшись по пляжу. Песок на острове при ближайшем рассмотрении оказался мельчайшими крупинками разноцветного стекла, словно кто-то разбил миллиард разных бутылок, а потом аккуратно рассыпал полученную смесь по острову. Я зачерпнула горсть песка, разноцветные частички: красные, зелёные, жёлтые, фиолетовые, словно бы слегка светились и выглядели волшебно.
  - Отличное местечко! Прям курорт, отсутствие людей и чудищ несомненно тоже радует. Хотя на мой взгляд как-то уж чересчур пустынно.
  - Может это просто вход? - предположила Мариэль.
  - Куда?
  - Понятия не имею, но дверь, одна как минимум, имеется. Вон там!
  Я и впрямь заметила дверь в той стороне куда указала Мариэль. Просто дверь и всё. Стояла себе посреди пляжа, не требуя наличия стен, крыши и всего того, что обычно к любой уважающей себя двери прилагается. Эта была самодостаточной.
  - Интересно, надо пожалуй заглянуть туда. - ухватилась я за возможность влезть в какое-нибудь новое приключение.
  - Ну конечно! - тут же возразил урх, - Тебе мама в детстве не говорила, что открывать незнакомые двери вредно для здоровья?
  - Хорошо, я с ней сначала познакомлюсь, - не стала возражать я, уже направляясь в сторону загадочной двери. Друзья, впрочем, не отставали и через каких-то десять минут мы всё дружно стояли, уставившись на дверь.
  Массивная дубовая дверь, с кованой окантовкой, явно старинная, она совершенно не вязалась с окружающим пространством. Просто стоит себе дверь посреди пляжа. Я на всякий случай обошла дверь со всех сторон. Ничего примечательного, с обратной стороны дверь выглядела так же.
  - Интересно кто её тут поставил? - почему-то шепотом спросила я.
  - Меня лично больше волнует вопрос: 'зачем'? - так же шепотом ответил Урмах, словно боялся потревожить покой тех кто за дверью, ну или покой самой двери.
  - Если есть дверь, её следует открыть! - я была категорична.
  - Или её следует оставить в покое и убраться отсюда подальше! - урх привычно оставался в оппозиции.
  - И не узнать что за ней? Да я же умру от любопытства, - я решительно взялась за фигурную бронзовую ручку. - Я только загляну внутрь, и всё. Аккуратненько.
  Дверь со скрипом отворилась открыв моему взору волны, плещущиеся у порога. За дверью куда ни глянь до самого горизонта простирался безбрежный океан.
  - И какой смысл было делать дверь, ведущую в море, если вокруг острова и так море? - заворчал урх, - Бессмысленная трата ресурсов. Магических причем, ибо обычным способом такую дверь не создать.
  Я, обозрев океан, и не найдя в нем ответа на риторический вопрос друга, опустила взгляд и присвистнула от восторга.
  Внизу, глубоко под водой где-то на самом дне виднелся город. Было сразу понятно, что город этот расположен действительно очень глубоко, но при этом вода была настолько чистой и прозрачной, что я в малейших деталях смогла разглядеть сиреневые, чуть размытые водой, башни домов, прямые улицы по которым ходили самые настоящие люди, и одновременно плавали не менее настоящие рыбы. Город жил своей собственной непостижимой жизнью.
  - Атлантида! - слетело у меня с языка. - Нефига себе круть какая! Вот бы туда!
  От двери вниз к воротам города вели ступеньки. Я откуда-то знала, что стоит мне ступить на эту бесконечную лестницу, остановиться я уже не смогу. Отправлюсь прямиком под воду в этот невероятный город и будь что будет.
  - Быстренько закрой дверь, и сваливаем. - меня вернул в реальность голос Урмаха. -Местечко безусловно представляет интерес с точки зрения науки и наживы, но не сейчас. И вообще у нас дела, а соваться под воду, не озаботившись подходящим заклинанием для дыхания, не советую. Ты такое заклинание знаешь?
  - Откуда?
  - Вот и ладненько, вот и пошли отсюда куда подальше и поскорее.
  Как ни крути урх был прав. Город манил и звал, но я ж не русалка какая, в подводном городе без акваланга мне делать нечего, а так хотелось! Я может всю жизнь мечтала отыскать Антлантиду, всегда верила, что она существует.
  По мне было заметно, что я с детскими мечтами так просто не готова расстаться, потому урх дёрнул меня за локоть и сам закрыл дверь, ведущую в прекрасный подводный город. Более того на всякий случай он оттащил меня от двери подальше.
  - Эх, если бы не надо было Дарка спасать, я бы точно туда сходила.
  - Не сегодня. Вот выучишь заклинание для дыхания под водой, опыта колдовского наберешься и сходишь. Лет через 10. Я так думаю.
  - Это же Антлантида!
  - Понятия не имею, как это место называется, но делать там нам нечего. Порядочные люди под водой не живут. Русалки не в счет, а у этих даже хвоста не было. Я видел.
  - Не в хвосте счастье! Всё равно под водой побывать очень хочется. Интересно у этих людей жабры есть? Или они всё, как один, знакомы не по наслышке с тем самым заклинанием для дыхания под воой? А на берег они выходить могут?
  - Я тебе что справочное бюро? - возмутился урх. - Я вообще понятия не имел, что под водой человеческие города бывают. Тем более в океане. Даже русалки и те в реках живут.
  - В любом случае Дарка там искать вряд ли имеет смысл, - вздохнула Мариэль, - так что можем отправляться дальше. Покуда эта сумасшедшая не рванула на поиски подводного счастья.
  - Отправимся, - согласился урх, - только сначала надо кое-что сделать. Место спокойное, дверь на нас сама не нападет. Надо воспользоваться моментом и оснастить Эдду оружием призыва.
  - Оооо, - протянула Мариэль, - давно пора! Как ты раньше не озаботился? С её привычкой соваться за незнакомые двери, оружие призыва жизненно необходимо.
  - Что за оружие призыва? - подозрительно уточнила я. - Я не люблю оружие. Я вообще в душе пацифистка.
  - Понятие не имею что такое пацифистка, но если это синоним слова идиотка, то ты права! - огрызнулся урх и, не обращая внимания на меня, начал рыться в своей бездонной сумке. Найти необходимое удалось не сразу, видимо мешал ковер из шкуры зома и его, зома, другие хладные остатки.
  В конце концов урх вытащил уже хорошо знакомую мне книгу фамильных заклинаний. Полистав здоровенный талмуд, он наконец нашёл искомое заклинание.
  - Вот оно, родимое. Сейчас мы тебя Эдда будем вооружать.
  - Не надо меня вооружать! Вам же хуже будет, - продолжала протестовать я.
  С холодным оружием я по-прежнему была на Вы. Несмотря на то, что после купания в озере в Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов, я стала заметно сильнее и быстрее, а Дарк старательно обучал меня владению кинжалом при малейшем удобном случае, воина из меня сделать всё равно не получилось. Кинжалом я предпочитала кромсать колбасу, а не живых, активно сопротивляющихся процессу, существ. В академии уроки физподготовки были факультативными, я разок даже посетила занятие, где, получив в руки деревянный тренировочный меч, долго гонялась за преподавателем и в конце концов умудрилась запихнуть эту деревянную орясину, меч в смысле, не преподавателя, между скамеек. Заклинило его намертво, вытаскивать пришлось по кускам. После чего был вынесен вердикт, что нормальный меч я в руки получу не раньше чем лет через 20 упорных тренировок. Не очень то и хотелось, потому мы с колюще-режущими предметами пришли к обоюдному согласию: я не трогаю оружие, оно избегает меня.
  - Не боись, - поддержала друга Мариэль, - оружие призыва, не может навредить хозяину.
  - А его друзьям? - спросила я, несколько поумерив пыл своих собеседников. Однако одной гипотетической опасности быть случайно прирезанным мной, чтобы остановить урха было мало.
  - Не дрефь! Даже ты справишься в этом случае. Применив заклинание призыва каждый получает именно то оружие, которое подходит именно ему. Причем появляться оно в руках владельца будет само в тот момент, когда по-настоящему нужно.
  - То есть ты считаешь, это заклинание знает, что мне нужно лучше меня самой?
  - Ну вообще-то любой знает, что тебе нужно лучше тебя самой. А тут веками проверенное заклинание. Редкое между прочем. Семейная, так сказать, тайна урхов. Мы с Мариэль уже давно обзавелись оружием призыва. Тебе тоже не помешает. Радуйся, что я у тебя в друзьях. Уникальный и, поверь мне, счастливый шанс.
  Насчет уникальности я ничуть не сомневалась, насчет счастья вопросы по-прежнему были. Ну да ладно, Урмаха всё равно не переспоришь, а если оружие будет появляться только в нужный момент это ничего. Вот если бы он меня заставил меч с собой постоянно таскать, тут уж я бы не поддалась. А так, ладно...
  - Читаешь заклинание вслух, одновременно представляя себе подходящее для тебя оружие. Огненный меч, например, или копье. Можно арбалет или лук, но я предпочитаю в минуты боя иметь что-то понадежней. Арбалет всё же оружие дальнего боя. К тому же ты из арбалета всё равно стрелять не умеешь.
  - Ну да, а с копьем я управляюсь на раз, два, три! - не выдержала я и иронически усмехнулась. То же мне нашли витязя в овечьей, вместо тигровой, шкуре.
  Ладно, чтобы я там не напредставляла, я всё равно вообще ничем пользоваться не умею. Одна надежда на то, что заклинание и впрямь снабдит меня оружием подходящим именно мне. Послушно прочитала заклинание, и зажмурившись замерла в ожидании появления, какого-нибудь бронетранспортера. Всё получше меча, как по мне. Ничего не происходило. Я робко открыла один глаз, потом второй. Бронетранспортер запаздывал.
  - Ну и? Не получилось?
  - Почему не получилось?
  - Ну оружие-то где?
  - Ты чем меня слушала, бестолочь? Оружие появится в минуту опасности.
  - То есть я даже не знаю, что это будет? Сюрприз так сказать? А вдруг он мне не понравится?
  - Главное чтобы он не понравился врагу! А ты уже как-нибудь смиришься с неизбежным.
  - Логично, хотя как по мне любое оружие в моих руках вещь совершенно бесполезная априори, зато у меня демон есть! Он всех моих врагов просто сожрет!
  - На самом деле сюрприз будет только в первый раз. После того как оно окажется в твоей руке однажды, сможешь призывать когда пожелаешь. Просто заклинание лишь запустило процесс, а оружие сформируется лишь в тот момент когда понадобится. А потом уже будет лежать себе тихонечко в пространственном кормане, и ты сможешь воспользоваться им когда сама пожелаешь, - пояснил урх. - Акварельному Миру требуется время, чтобы понять, что подходит именно тебе.
  - Акварельному Миру?
  - Ну да, а кто ты думаешь создает для тебя оружие призыва? Заклинание всего лишь способ вежливо попросить.
  
  <Глава 20>
  
  В которой мы встречаемся со старым знакомым
  
  'Икея' вынырнула из сиреневого тумана, вдали виднелся довольно внушительный кусок земли. Очередной остров встретил нас какой-никакой, а цивилизацией. По крайней мере неколько короблей у причала стояло. Причем это были самые обычные корабли, ничего общего с тем диванчиком на котором путешествовали мы, а значит остров густонаселен и население это ведёт активную социальную жизнь. Без наличия на корабле островитянина найти блуждающий остров можно только случайно. А тут сразу несколько судов у причала. Причем довольно крупных судов.
  Наличию цивилизации я лично обрадовалась. Не то, чтобы я не любила дикую природу, очень даже любила, особенно когда она тебя не пытается сожрать, но провести ночь в отеле, в идеале в номере с горячим душем, было бы тоже для разнообразия неплохо.
  Встретили нас не особо радушно, честно скажем: нам совсем не обрадовались. Я конечно не ожидала, что нас будут приветствовать песнями и плясками на каждом острове где обитают местные жители, но банда встречающих чем-то смутно напоминала пиратов на отдыхе. Не знаю чем точно, но вскоре выяснилось, что я была не так уж и не права.
  - Святые Магистры! Это же Остров Порталов! - урх кажется знал куда нас в этот раз занесло. - Логово контрабандистов, путешествующих между мирами.
  Я открыла рот, вознамерившись потребовать подробной информации о туристических достопримечательностях данного острова, но Урмах сразу перебил меня:
  - Эдда, молчи. Всё потом. Просто молчи, пока не ляпнула лишнего.
  Местная таможня, а то и просто бандиты, разницу я пока не могла заметить, споро поднялась на борт нашего судна. Вместились не все. Встречала нас компания из 12 человек, но всех их запихать на наш скромных размеров диванчик даже вплотную не вышло бы, потому к нам на борт поднялись лишь двое. Остальные десять ожидали неподалеку, переговариваясь между собой и то и дело зловеще поблескивая мечами. Два даже арбалеты на всякий случай приготовили. Эх надеюсь мне не придется прямо сейчас выяснить, что за оружие призыва мне досталось? Интересно конечно, но уж лучше буду мучиться от любопытства, чем сражаться с этими здоровяками. Хотя один огненный демон покромсает их в капусту минуты за полторы. Вспомнив о существовании То, я приободрилась и смотрела на вооруженную компанию уже с некоторым превосходством игрока, что собрал все старшие козыри и готов к любым неожиданностям. Двое, тем временем, обменялись коротким приветствием с урхом и после того как парочка монет покинула карман Урмаха и обрела новый дом за пазухой у одного из встречающих, нам было позволено причалить и отправиться в город, что виднелся сразу за пристанью.
  Обычно в Акварельном Мире порты находятся за пределами людских поселений, а тут жилые дома начинались сразу, порт словно бы был частью этого города. Тут и там виднелись небольшие лавчонки, разные люди и нелюди спешили куда-то по делам, причём в большинстве своем выглядели эти спешащие так, что казалось, имело смысл их всех скопом на всякий случай изолировать от общества. Не знаю что привело меня к такому радикальному мнению, то ли хитринка в глазах, то ли здоровенные ятаганы за поясом у каждого второго, а то и первого встречного. Цветные платки повязанные на пиратский манер, были популярны как нигде и ещё больше навевали на самые разные размышления о вечном.
  Наконец мы добрались до гостиницы, находящейся в центре города. Называлась она 'Уют', и похоже хозяин был неисправимым оптимистом, раз дал такое название этой помойке. Нет, змеи по углам не клубились, оно и ясно попробуй-ка найди столь непритязательных змей!
  - Говоришь встречающие тебе этот притон порекомендовали? - обратилась я к урху. - Судя по всему ты им ни капли не понравился.
  Странным образом урх не стал привередничать и даже промолчал, когда хозяин затребовал с нас по 30 серебрущек с носа за ночлег. Сумма невероятная, как и тот факт, что урх не стал торговаться.
  Надо отдать должное отелю - в нашем номере присутствовала кровать, на этом его достоинства исчерпывались. Душ располагался в конце коридора и вместо горячей воды из крана текло какое-то чуть тёплое недоразумение. Ладно, я уже можно сказать опытный маг, воду и сама подогреть могу, но вот отсутствие каких-либо запоров на двери душевой чуток смущало. Потому вымылась я с предельной скоростью, за дверью дежурил То в надежде на нежданный визит неведомых извращенцев. Мылась я быстро не потому, что опасалась этих самых извращенцев. Опасалась я только что демон не решится меня беспокоить вопросами и сожрёт гостей без разрешения. А вдруг они ядовитые? Демона жалко, а он свой, родной, будет ещё потом животом маяться.
  Даже столь незамысловатые водные процедуры подняли мне настроение и я решительно заявила, что хочу прогуляться по городу. Как минимум выяснить, как выглядит место где вот такое безобразие считается лучшей гостиницей.
  Выяснилось, что придётся дождаться Урмаха, который отправился на разведку в одиночестве. Я рассердилась, в конце концов он урх хоть и ушлый, но не бессмертный. Я это точно знаю, один раз он у меня на руках умирал, мне не понравилось. К счастью долго злиться мне не пришлось, урх вернулся буквально через полчаса.
  Остров, на который нас забросила судьба, был хорошо известен в определенных кругах. И звался не иначе как Остров Порталов или Остров Контрабандистов. Контрабандисты в Акварельном Мире непростые. Занимаются они ни много ни мало, а поставками товаров из других измерений. Акварельный Мир это перекрёсток, сюда можно попасть из самых разных миров, разбросанных в бесконечной Вселенной. Есть в Акварельном Мире стационарные официальные порталы, позволяющие навещать соседей всем желающим. Контрабандисты их тоже используют для доставки всяческих полезных и не очень полезных в хозяйстве мелочей. Но обычно всё, что разрешено провозить, доставляют купцы официально, с уплатой соответствующей пошлины в бюджет города, где расположен тот или иной портал. Контрабандисты от купцов отличаются прежде всего тем, что пошлины платить не любят, но мир прощает им этот недостаток. Кроме того они то и дело порываются протащить что-нибудь запрещённое. Иногда им это удается, но и это не страшно. Акварельный Мир сам решает чему быть, а чему не быть в его пределах. Вон те же книги, если не захочет мир то фиг протащишь. То же относится ко всяким техническим устройствам. Почему-то магические миры не любят технику, то есть всё то, что может работать без применения магии. Возможно дело в том, что техника развращает. Зачем учиться колдовать, если можно просто воспользоваться работающим устройством? Но магия основа существования любого мира, и Акварельный Мир не дает своим жителям расслабляться. Сказано надо магичить - будете магичить. Хотя большинство жителей всё равно магией пользуются только в быту и лишь немногие готовы учиться по-настоящему, чтобы достичь действительно достойного магического уровня.
  Так вот контрабандисты конечно пытаются протащить всякую запрещенную хрень, их ловят, штрафуют, а они снова пытаются. Иногда получается. Но не так часто, официальные порталы охраняются сильными магами, с ними не забалуешь.
  Но зачем-то само существование контрабандистов нужно этому миру, потому он сделал этим мошенникам настоящий подарок - Остров Порталов. Здесь на острове, находится несколько десятков стихийных порталов, открываются они куда глаза глядят, ну или что там у порталов отвечает за глядение? Конечно далеко не каждый контрабандист рискнет вписаться в такую аферу, можно попасть в закрытый мир и куковать там до скончанья собственной никчёмной жизни. Но к счастью это происходит не так часто. В основном порталы ведут в какие-то магические миры из которых можно выбраться обратно. Кроме того любой портал держится в течение семи дней, так что если мир неизвестный контрабандисты успевают быстро забежать, схватить что-нибудь на их взгляд полезное и бегом обратно. Тем не менее профессия эта все равно считается опасной и контрабандисты в этом мире являются той самой прослойкой криминального общества о которой слагается множество легенд.
  Есть ещё так называемые проводники, они тоже нередко промышляют контрабандой. Это могут путешествовать между мирами сами по себе. Как точно - не знаю, возможно открывают порталы, но только для себе лично. Других провести за собой не могут. А может пользуются уже существующими путями, но видят стихийные порталы самостоятельно в отличие от обычных людей, чувствуют где и когда они возникают. Точно не ясно, проводники своими секретами не делятся. Известно только, что способности их ограничены, в противоположность драконам. Драконы могут открыть портал в любой существующий мир даже не зная о его существовании. Вообще всё что касается путешествий между мирами это наука непростая. Иногда мне кажется никто не знает как это в принципе работает. Ну кроме драконов. Вот я же каким-то образом умудряюсь шнырять туда-сюда. Правда только между родным миром и Акварельным, и то с помощью амулета полученного в подарок от дракона. Но может я в другие миры способна попасть? Почём я знаю если ни разу не пробовала?
  Приплыть на остров, где расположено логово контрабандистов, без знающего дорогу невозможно, потому считается что если уж добрался то имеешь на то право. Но новички здесь редкость, обычно и контрабандисты друг друга знают и те простые купцы, что рискуют заявиться сюда в надежде на выгодную сделку, тоже давно примелькались. Потому мы вызвали у местной публики нездоровый интерес. Попали же каким-то образом на тайный остров незнакомцы? Странно, надо понаблюдать.
  - Нас тут потихоньку и прикопают во избежание раскрытия тайн. - пессимистично заявила я, выслушал рассказ урха.
  - Не прикопают, я во время прогулки встретил нашего старого знакомого. Помнишь эльфа
  к которому мы с вопросом о твоем мире в столице обращались?
  - Ага. Ну и что?
  - Я с ним поздоровался.
  - И это произвело на контрабандиста такое глубокое впечатление, что он приисполнился гуманности ко всему человечеству и нам, таким замечательным, в частности?
  - Ты думаешь он дурак ? Или страдает провалами в памяти? Уверяю тебя: нет. Он прекрасно помнит про огненного демона. Поверь, информация о том, что с нами лучше не связываться уже облетела всю криминальную братию.
  - Вот это я понимаю репутация! Всего ничего я тут ошиваюсь, а преступный мир уже проникся и трепещет. Значит можно прогуляться? А то и, чем чёрт не шутит, гостиницу найти поприличнее?
  - Прогуляться можно, насчет гостиницы: увы. Сервис на острове не развит. Тут вообще-то только свои бывают, изредка купцы, да и то проверенные. Они останавливаются у местных друзей или партнёров. Контрабандисты свои хаты имеют на острове. Туристов сюда не заносит никаким ветром, так что это захудалая забегаловка единственное место, где мы можем переночевать. А вот травится здешней кухней необязательно. Найдём ресторан и получше. До утра по любому придется задержаться, Дарка я пока не чувствую, но место перспективное. Где как не на этом криминальном куске земли прятать похищенного? Опять же, может удастся переговорить с кем-нибудь и узнать что-то о похитителях. Я сильно сомневалась, что местная публика станет с нами откровенничать, но спорить смысла не было. До утра всё равно лучше остаться. Если Дарк здесь, Урх почувствует маячок, если нет - утром снова в путь.
  Битых два часа шлялись мы по городу, который не вызвал у меня особого восторга, обошли кучу ресторанов и десяток пивных разной степени обшарпанности, прежде чем наконец попали в места более или менее цивилизованные. Оказалось, что в этом городе все приличные, читай богатые, люди обитают не в центре, а напротив - на окраине города. Потому и нормальные заведения общепита, магазины поприличней и все остальные блага цивилизации тоже находились там.
  Я наконец уселась в уютное кресло, вытянула натруженные прогулкой ноги, и уставилась в меню ресторана. Цены были ого-го, но торговаться в этом городе не принято. Если даже урх это принял как должное, то я даже пытаться не стану. По-быстрому выбрав наугад парочку блюд, названия которых мне были известны и не предполагали нежданных сюрпризов в тарелке, я оглядела ресторан. Довольно мило, хотя и излишне пафосно, слишком много серебра, белого цвета и яркого света. Явно эльфийское заведение.
  И точно! Кого бы вы думаете мы там встретили? Того самого малознакомого эльфа с которым уже успел ранее поздороваться урх. Следит он за нами что ли?
  Я уставилась на него во все глаза и, когда он ответил мне тем же, демонстративно погладила пустоту рядом со мной. Пусть знает, что демон он вот он тут, рядышком. Эльф многозначительно ухмыльнулся. Смелости ему было не занимать, но и мозги имелись, так что опасаться нам и впрямь было нечего.
  Официант возник из неоткуда с подносом, уставленными бокалами с чем то шипучим.
  - Это что? - немедленно возмутился урх, - мы такое не заказывали и платить на станем!
  - Подарок от господина вот за тем дальним столиком, - невозмутимо ответил официант, кивнув в сторону эльфа.
  Ага, знак дружбы так сказать. Хорошо, Но на всякий случай заклинание распознавания ядов я над бокальчиком прочитала. Нормальная шипучка оказалась, не отравленная, хоть я и не большой поклонник пузырьков пришлось из вежливости выпить. Что-то вроде сухого шампанского.
  Мы некоторое время обсуждали с друзьями имеет ли смысл послать ответный привет эльфу, и что именно выбрать в качестве привета. Урх разрывался между жадностью и вежливостью и уверял, что самое дешёвое пиво в меню вполне себе достойный выбор, нечего эльфа баловать. Я критически возражала, аргументируя тем, что в прошлый раз я эльфа пивом поливала для поднятия боевого духа и ему вроде не очень понравилось. Не стоит начинать возобновление знакомства с неприятных воспоминаний. Так и не прийдя ни к какому совместному решению, мы попросили официанта уточнить, не хочет ли уважаемый эльф присоединиться к нашей компании. Зоркий урх углядел, что тот уже закончил обед и расплатился, потому скорее всего либо откажется, либо обойдется скромным бокалом морса из всё равно оплаченного нами кувшина.
  Удивительным образом эльф согласился. Не вспоминая о прошлой нашей встрече, он любезно поинтересовался не может ли он быть полезен редким гостям острова, подразумевая 'какого черта вас сюда занесло и когда вы свалите в туман?'
  Мы уверили эльфа в краткосрочности нашего визита в том случае если над друг Дарк не украден кем то из местных.
  - Это решительно невозможно. - заявил эльф. - Здесь на острове царит закон и порядок. Возможно это особый закон и непривычный для случайных гостей порядок, но тем не менее. Ни один контрабандист не станет промышлять похищением людей.
  - А троллей? - на всякий случай уточнила я.
  - Какая разница? Это совершенно невозможно. - ещё раз повторил собеседник. - Так низко никто из серьезных бизнесменов не падёт.
  Наверное эльф знал о чем говорит, но мы всё равно решили задержаться до утра.
  В качестве акта доброй воли наш новый знакомый предложил показать нам долину порталов. Выяснилось, что порталы возникают в определённом месте, никому из чужих недоступном. Конечно мы не смогли отказаться хоть одним глазком глянуть на то, что кроме самих контрабандистов никто в мире не видел.
  Долина впечатляла. Огромное, пустое пространство, покрытое белоснежным мелким песочком, на котором тут и там виднелись синие арки порталов.. В воздухе клубилась лёгкая серебристая дымка, что, как я уже знала, означает избыток магии. Логично, порталы один из сильнейших магических всплесков, а тут их был не один десяток.
   Около каждого портала стояла небольшая табличка на которой было что-то написано.
  - Время открытия портала и название мира куда он ведёт, если мир известный. - пояснил эльф. - Смотрите, вот туда!
  Он показал на ярко-голубой шарик света, появившийся справа.
  - Сейчас откроется новый портал! Вам повезло.
  Шарик становился всё ярче и крупнее, пока не взорвался маленьким фейерверком и мгновенно на этом месте возникла арка. Откуда-то появился гном, сноровисто воткнул табличку и чем-то похожим на мел написал время. Если кто-то рискнет проверить куда ведёт портал и выяснит название мира, то его тоже напишут на табличке. Время открытия знать было необходимо для того чтобы успеть до того как портал захлопнется. Порталы на острове жили ровно 7 дней. Впрочем, бывалые контрабандисты нередко задерживались в других мирах и на более длительный срок, возвращаясь другими путями. Однако, если речь шла о малознакомом мире идти на бессмысленный риск дураков мало. Потому организация была здесь на уровне, несмотря на нелегальность бизнеса, за порядком следили. Полюбовавшись ещё некоторое время на таинственно мерцающие арки порталов, мы отправились обратно в гостиницу. Эльф проводил нас до самой двери, видимо хотел убедиться что мы не станем разгуливать по городу без присмотра. Заботился о безопасности местных разбойников судя по всему.
  
  <Глава 21>
  
  В которой я просто счастлива.
  
  Задерживаться на острове нам и не хотелось, особенно при условии проживания в этом клоповнике который они по недоразумению считают гостиницей. Так что утром, убедившись, что сигнал маячка так и не появился, мы скоренько прикупили свежих продуктов в дорогу и отчалили.
  В этот раз мы плыли по морю довольно долго, и только спустя несколько часов туман тайной тропы вновь окружил нас. Когда он рассеялся я ахнула от восхищения.
  Нет, остров на вид был вполне себе обычный: буйство зелени, пляж с белоснежным песком и антрацитовый замок вырастающий прямо из скалы. Красиво кончено, но главное вокруг острова резвились киты. Самые настоящие киты, как в моем мире. К китам я всегда испытывала безотчётную симпатию, сама не знаю почему, а эти обладали не только весёлым характером, но ещё и разноцветными фонтанчиками в придачу. То и дело, ныряя и вновь показываясь на поверхности, они выпускали из дыхала искрящиеся струи разных оттенков. Я знаю, что фонтаны у китов это воздух, насыщенный водяным паром, который они выплескивают когда дышат, киты млекопитающиеся и для того, чтобы вдохнуть воздух им нужно оказаться на поверхности. Но это ведь Акварельный Мир, здесь и киты были необыкновенные! Фонтанчики которые взлетали над головами китов пестрели всевозможными расцветками. Один кит пускал ярко-красные фонтаны, из дыхала второго вылетала струя ультрамаринового цвета, третий разбрызгивал лилово-сиреневые брызги. Зелёные, жёлтые, розовые, малиновые фонтаны. Каких тут цветов только не было. Зрелище завораживало!
  Чем ближе мы подплывали к берегу, тем чудесней становилось всё вокруг. В какой-то момент мы просто плыли среди разноцветных струй, тут и там бьющих в небо. Капли светились на ярком солнце, смешивались друг с другом, казалось вокруг нас распускаются удивительные цветы, сотканные из водяного тумана.
  - Какая невероятная красота! Я и не знала что в Акварельном Мире есть киты! И такие милые!
  - Киты как киты, ничего особенного - проворчал урх.
  - Они же выпускают разноцветные фонтаны!
  - И?
  - Ну как так? Вода в океане серебристая, а фонтаны у китов цветные?
  - Понятия не имею как там у китов всё устроено, но киты всегда такие фонтаны выпускают.
  - Кстати, нам очень повезло проплыть мимо такого количества китов, - присоединилась к беседе Мариэль. - Эти фонтаны наполнены магией, для любого мага удача встретить одного кита, увеличивает резерв, а тут целая стая.
  Мне увеличение резерва было особо без надобности, с тех пор как на моей руке появился амулет полученный в подарок от дракона, я проблем с резервом не имела. Но я всё равно было счастлива. Такие прекрасные здесь киты!
  - Слушайте, а может реки на материке Дождей как раз из-за китов разноцветные?
  - Как ты себе это представляешь? Киты в реках не живут.
  - Ну может когда-то проплывали и с тех пор вода окрасилась в разные цвета. Скажем, была тысячу лет назад какая-нибудь сезонная миграция китов, и там где проплыл кит с фиолетовым фонтанчиком с тех пор течёт фиолетовая река, где с красным - красная и так далее.
  Урх засмеялся, а Мариэль мою идею поддержала. Почему бы и нет, красивая легенда вышла, пусть и выдуманная. Как настоящая девочка феечка любит красивые истории.
  Тем временем мы миновали китов и причалили к берегу. Берег был совершенно пустынный, но темно-серый замок, возвышающийся на скале неподалеку, намекал на наличие как минимум некоторого количества жителей на острове.
  По крайней мере поместиться туда могло немало народу. Замок был огромен. Каменная громада возвышалась словно бы вырастая из скалы и казалась её, скалы, логичным продолжением. Простые чистые линии, ничего лишнего, архитектура без изысков, но удивительно гармонична. Каменная балюстрада опоясывала строение словно ожерелье, а башню венчал флюгер в форме дракона.
  - Интересно кто здесь живет? Может какой-нибудь сказочный принц? Хотя судя по флюгеру скорее дракон! Ну ничего это даже лучше чем любой принц.
  - Размечталась. Принца ей подавай, а то и вовсе дракона! Сомневаюсь я, что дракон станет на свое жилище флюгер в виде себя любимого вешать, не в драконьем стиле подобное хвастовство.
  - Может башню построили и драконы, - поддержала меня феечка, - архитектура вполне себе драконья, ничего лишнего и вместе с тем выглядит отлично.
  - Сейчас узнаем, - я решительно двинулась по направлению к замку. Чего тянуть? Солнце уже клонилось к горизонту. В этот раз плыли мы довольно долго, так что пора подыскать место для ночлега. Надеюсь хозяева, кто бы они не были, достаточно гостеприимны, чтобы это место нам предоставить. Желательно конечно, чтобы они при этом не ели людей, но нельзя получить всё сразу. В любом случае постучаться и представиться местным обитателям нужно.
  И я постучалась, благо огромное металлическое кольцо на двери позволяло сделать это достаточно громко. Потом я ещё раз постучалась, и ещё раз. Ответа не последовало, пожилой дворецкий не спешил, шаркая артритными ногами, открыть дверь гостеприимного дома усталым путникам. Неправильный какой-то попался замок, без дворецкого. Не люблю бесполезное времяпрепровождение, потому, вместо того чтобы продолжать стучаться, я потянулась к дверной ручке. Дверь оказалась незаперта и со скрипом отворилась.
  - Куда ты без разрешения прёшь? - зашипел мне на ухо урх, - пусть хоть демон вперед пойдет, мало ли кто или что в этом замке обитает.
  В чем-то мой лохматый друг был конечно прав, не следовало соваться куда не поподя без предварительной разведки, но мне почему-то казалось это место не пахнет опасностью. Не то чтобы я настолько хорошо различала запахи, чтобы почувствовать опасность, но какое-то шестое или двадцать девятое чувство предсказывало мне судьбу на ближайшие пару часов вперёд. И это предсказание гласило, что ничего плохого с нами не случиться. Насчет хорошего пока не ясно, но плохого точно нет.
  По узорчатой плитке неярких оттенков, что устилала пол, клубился лёгкий белёсый туман. Он слегка холодил ноги, ластился к нам словно шаловливый щенок и не вызывал опасений, напротив он словно бы успокаивал. Я не самое доверчивое существо в мире, даже не самое доверчивое в двух, таких разных мирах, но вновь ощутила чувство покоя и завершённости. Такое обычно настораживает, но я всё равно шагнула вперед. Тот факт, что страха не было у меня конечно ни о чём не говорит, я-то свой страх в свое время выгодно обменяла на полезный в хозяйстве браслетик, но даже осторожный урх смело шагал рядом со мной по направлению к одной единственной двери в глубине огромного пустынного зала.
  - То, твое мнение? Здесь безопасно? - спросила я демона, поскольку уже привыкла доверять ему свою жизнь.
  - Безопасно для меня. - был ответ - не потому что существует опасность для вас, просто я не могу оценить ситуацию объективно. В этом странном месте мне просто хорошо, другие чувства отсутствуют.
  - И я, и я ощущаю что-то подобное - подхватила Мариэль, - словно бы вернулась туда, где меня всегда ждали.
  Урх молча кивнул, подтверждая сказанное.
  - Интересное местечко какое. Здесь нам так хорошо, что право слово стоит насторожиться. Или нет? - Я ещё раз прислушалась к себе: по-прежнему счастлива и спокойна.
  Тем временем мы пересекли гигантский холл и подошли к небольшой двери, мерцавшей неясным лиловым светом. Над дверью уместился герб в виде кусающего свой хвост дракона. Не знала, что драконы таким занимаются.
  - Знак жизни. - прошептала Мариэль, - это место и впрямь то чем кажется.
  Я удивленно уставилась на феечку, вспорхнувшую с моего плеча и облетевшую изображение на гербе.
  - Настоящий - подтвердила Мариэль, - я чувствую его силу.
  Привычно усевшись мне на плечо феечка пояснила для неграмотных иномирянок:
  - Знак жизни могут ставить только Драконы Жизни. Никому другому такое не изобразить даже на картинах, не получится и не спрашивай почему. Раньше маги пытались его использовать для амулетов, но любой нарисованный дракон сразу выпускает хвост из зубов. Не знаю как драконам такое удалось, что это за магия, но просто невозможно изобразить закольцованного дракона. Никак не получится.
  - Ага, - подтвердил урх, - некоторые драконы на картинках выпустив хвост из зубов ещё и ругаются грязными словами. Студенты даже развлекались раньше, нарисуют такого, а потом записывают, что дракон им скажет. Иногда такие забористые словечки поставляет вполне себе на вид безобидное изображение или рисунок простым карандашом, что диву даешься.
  - И что это нетривиальное произведение искусства значит? Этот дракон хвост зубами крепко держит, вцепился изо всех сил. То есть его сами драконы из камня вытесали?
  Дракончик изображенный на барельефе хитро подмигнул мне, но хвост из пасти не выпустил.
  - Не фига себе! Он ещё и подмигивает!
  - Не думала же ты что это обычный барельеф? Драконы ничего обычного не делают.
  - Да уж, не просто им живется, вечно приходится всякое выдумывать. Я им конечно сочувствую, но вернёмся к реальности. Что это знак жизни означает?
  - Что место это принадлежит Драконам Жизни.
  - То есть мы сюда зря непрошенными гостями ворвались?
  - Ну от тебя любой хозяин не в восторге будет, - не удержался от ехидного замечания урх, - но Драконы Жизни это Драконы Жизни. В месте, освященном их знаком, ничего плохого ни с кем случиться не может. А если бы они не хотели, чтобы мы сюда попали, мы бы просто войти не смогли. Про Драконов Жизни я была в курсе. Это, пожалуй, наиболее загадочные создания из проживающих в Акварельном Мире. А мир этот славится разнообразием обитателей. Я сама однажды смотрела в глаза Дракону Жизни и это было самое невероятное из всего, что со мной происходило. У каждого существа в Акварельном Мире, есть семь жизней. Если смерть происходит несвоевременно, то появляется Дракон Жизни и дает ещё один шанс. Не всегда. Звучит конечно нереально, но поскольку сама я стала свидетельницей подобного чуда, к Драконам Жизни я относилась не только с величайшим уважением, но и с благодарностью и любовью. Если бы не они, этого ехидного комка меха, что являлся одним из моих лучших друзей, сейчас бы рядом не было. Я очнулась от воспоминаний и, воспользовавшись тем, что урх рядом и живее всех живых, задала очередной дурацкий вопрос:
  - И что дальше?
  - Дальше полагаю нам надо отворить вот эту зелёную дверь и войти в неё.
  Я оглядела дверь ещё разок, та по-прежнему светилась лиловым, потом обратила свой взор к Урмаху, но прежде чем я успела спросить, как давно ли он проверялся на дальтонизм в разговор вступила Мариэль.
  - Войдём, вот только не в зелёную, а в голубую дверь.
  Отлично, оказывается дверь у нас голубая! А я то всегда думала, что именно так и выглядит настоящий сиреневый, вот ведь дура-то была. Хотя может дело таки не во мне, а в двери?
  - Я вижу алую дверь, - подтвердил мои догадки То.
  - Лиловая, - ответила я на невысказанный вопрос друзей.
  - Судя по всему мы видим разные двери. Нет не так. Для каждого из нас существует своя собственная дверь. И нам предстоит в неё войти.
  - Отказаться я так понимаю нельзя?
  - Почему нельзя? - удивился урх. - Не хочешь - не иди. Это свободный мир, а уж драконы отродясь никого ни к чему не принуждали. Только вот я точно не дурак от такого шанса отказываться и тебе не советую.
  - Ха, я уж точно не собиралась! Просто так уточнила, на всякий случай. Я вообще за любой кипиш если в нём замешаны драконы!
  Не люблю томительное ожидание, даже на экзаменах всегда выходила отвечать первой, потому и тут я первой шагнула к лиловой двери и, как только она призывно отворилась, пересекла невидимый порог.
  Это было просто идеальное место. Идеальное, как я себе это представляю. Я оказалась в огромной круглой башне, узкие стрельчатые окна, украшенные причудливыми витражами, давали достаточно света. Солнечные лучи падали на пол, покрытый белым пушистым ковром, на котором тут и там валялось множество разноцветных подушек и пуфов. Среди них то и дело мелькали солнечные котики. Дизайнер этого интерьера разбавил группу подушек низким журнальным столиком, который стоял чуть в стороне, на столике были сервированы фрукты и сладости. Из носика белоснежного фарфорового чайника поднимался легкий пар. Я точно знала, что там чай с мятой. Ещё мне откуда-то было известно, что ближе к вечеру, на столике появится бокал вина или кружка горячего грога. В зависимости от моего настроения и погоды за окном.
  Но самый главным украшением интерьера в этом помещении были книги! Простенки между окнами, впускавшими дневной свет, занимали полки: от пола до потолка. А потолок тут был высокий уж поверьте мне на слово. Хотя нет, не верьте, я понятия не имею какой высоты был потолок, потому что полки эти уходили куда-то в бесконечность. Высота этой комнаты не поддавалась даже примерным прикидкам. Километр? Десять? Миллион?
  Не представляю как доставать книги с верхних полок, затерявшихся в облаках, впрочем, того что было на нижних полках мне вполне хватило.
  Я привычно протянула руку и вытянула один из разноцветных корешков. Не знаю сколько у меня получится провести времени в этом раю, но терять его попусту не планирую. Уютно устроившись среди подушек, я налила себе чаю и погрузилась в мир чтения.
  Много отличных историй успела я прочитать, ни раз я вставала и подходила к полкам за новой книгой. В этом странном месте время словно бы замерло, ощущение счастья было настолько полным, что ничего другого и не требовалось.
  Наверно в конце концов я заснула, иначе как объяснить тот факт, что я проснулась. Так вроде всегда бывает - прежде чем проснуться надо заснуть. Проснулась я на берегу, чуть в стороне на волнах покачивалась 'Икея'. Рядом, буквально в двух шагах, я увидела друзей. Судя по всему тоже только пробудившихся от необыкновенного сна.
  - Не знаю что это было, но это было потрясающе! Надеюсь я за прошедшие годы не сильно постарела.
  - Размечталась, ты за прошедшие несколько часов даже нисколько не поумнела, - урх был в своем репертуаре.
  - А откуда ты знаешь что прошло всего несколько часов? Я вот сомневаюсь. Знаешь сколько я книжек успела прочитать?
  - Понятия не имею, Жаль что в этих книжках не нашлось полезной информации о жителях Акварельного Мира, хотя бы таких важных как урхи. Небось сказки какие читала? Про котов в сандаликах?
  - Радуйся, что не про урхов в шлепанцах.
  - Урхи природники, они всегда чувствуют время, - поделилась со мной информацией Мариэль. Добрая девочка, от этой вредины Урмаха пока ответа добьёшься, поседеешь. - Если Урмах говорит что прошло лишь несколько часов, так оно и есть. Думаю, он с точностью до минуты может сказать.
  - Могу, но не хочу. У меня слишком хорошее настроение, чтобы в принципе о чём то говорить.
  - А куда ты попал?
  Я почему-то была уверена, что попал он совсем в другое место нежели я. И не только потому, что я его в своей библиотеке не видела. Просто я знала что для каждого из нас дверь открылась в то место, которое он сам считает идеальным. Было любопытно каков идеал у урха.
  - Так я тебе сказал, это личное!
  - Ну тогда и я не скажу!
  - И правильно, - подтвердила Мариэль, - есть чудеса о которых стоит промолчать. Не зря же они предназначены лишь тебе. Не стоит ими делится.
  Я замокла, осознав что феечка права, и свои воспоминания о волшебной башне, солнечных котиках что пляшут на страницах миллионов книжек, о покое и счастье, что проникает прямо в сердце и устраивается там поудобнее, я сохраню лишь для себя самой. А у друзей пусть остаются их собственные воспоминания. Наверняка не менее прекрасные, но принадлежащие лишь им.
  - Отличная экскурсия получилось, этот остров я бы посещала регулярно, - сказала я, но откуда-то внезапно пришло знание, что попасть сюда можно лишь однажды. Лёгкое сожаление мелькнуло где-то на задворках сознания и быстро упорхнуло оставив место лишь воспоминаниям о чуде которое почему то случилось именно со мной. Опять повезло что тут сказать? А везение точно не повод для печали.
  
  <Глава 22>
  
  В которой реальность сталкивается с фактом, что мечты любой нормальной девушки не имеют ничего общего с моими
  
  Икея скользила по волнам навстречу очередному острову и тот уже виднелся вдалеке. На этот раз нас ожидал вполне себе цивилизованный причал, хотя излишне пустынный. Ни единого корабля на якоре. Зато замков тут было предостаточно. Я бы сказала: 'наблюдалась избыточное количество замков'. Город, расположенный на берегу, сплошь состоял из замков. Замки большие и маленькие, замки изящные и простые, замки белоснежные и цвета осеннего неба, похожие на мечту барби и на оплот средневекового жителя-мизантропа. В общем чего тут хватало так это замков, на любой вкус. Обычные дома отсутствовали и если гостиница не расположена в одном из замков, то ночевать нам на улице. На причале нас не встретили песнями, не было и хмурых контрабандистов с мечами за спиной, вообще никого не было. Пришлось самостоятельно швартоваться, окутывать нашу лодку защитными заклинаниями и отправляться на берег в поисках живых обитателей. Прошлый опыт показал, что не всегда в замках кто-то живет, но при таком их количестве вероятность встретить людей всё же была высока. Это ж какое расточительство понастроить такую кучу замков и никого туда не поселить!
  Не успела я постучать в ближайшие кованые ворота довольно миленького, в моем вкусе замка, как двери его отворились. Просто замок, ничего розового и золотого. В отличие от соседнего сооружения, похожего на огромное пироженное работы кондитера извращенца, это замок насчитывал лишь три этажа, пару круглых башен с балкончиками и окрашен был в приятный оливковый цвет, гармонично смотревшийся на фоне деревьев, растущих в небольшом садике, замок окружавшем.
  Итак, двери отворились и на пороге нас встретил прекрасный принц. Я слегка опешила, нечасто встретишь принца, самолично открывающего гостям двери. Я вообще нечасто принцев встречала до сих пор. Видимо в моем родном мире мы вращаемся в разных кругах, а в Акварельном Мире до сих пор вообще о принцах как-то не слышно было. Тем не менее я его сразу узнала: это был настоящий принц. Голубые глаза, золотые кудри, изящные манеры и небольшая корона, непонятно как державшаяся на голове где-то слева. Собственно именно корона меня больше всего заинтересовала, потому первый вопрос я задала не задумываясь:
  - Вы её к голове приклеиваете или с помощью магии держится?
  Отличное начало для знакомства с прекрасным принцем. Я, как обычно, не подвела! Принц, впрочем, оказался крепким орешком, вопрос мой проигнорировал и ласково улыбнувшись молвил:
  - Добро пожаловать на остров множества принцев, прекрасная незнакомка. Я счастлив, что Вы выбрали мой скромный замок для первого посещения. Позвольте показать Ваши покои. Буду счастлив услужить!
  Речь была пафосной и тревожной. Пока не поняла почему тревожной, но интуиция подсказывала, что я вляпалась в какую-то шнягу. Интуиция, как обычно, была права.
  - Свадьбу можем назначить на послезавтра. - продолжил тем временем красавчик - надеюсь вы сочтете выбор свадебных нарядов достаточно широким.
  Что?!!! Какая на хрен свадьба?! Я этого принца в первый раз вижу и он мне уже не нравится. К счастью за меня, потерявшую дар речи, ответил урх:
  - Сказочно роскошное предложение. Я бы сказал акт благотворительности с вашей стороны, взять нашу Эдду в жёны. Но боюсь так дела не делаются. У меня есть сомнения касательно качества вашей персоны, кроме того, судя по обилию замков в округе, тут принцев навалом. Так что мы были бы полными дураками если б согласились на брачное предложение первого попавшегося. Принц нахмурился, ещё раз внимательно оглядел нашу компанию, видимо раздумывая не схватить ли меня в охапку и прямо к алтарю. Я уже даже хотела попросить То показаться златокудрому остолопу, а то и тяпнуть его чисто профилактически для урезонивая брачного инстинкта. Но к счастью владелец замка решил действовать мирными методами, а может просто на этот счёт имелись какие-то правила или законы.
  - Прошу вас, проходите в замок. Если вы настаиваете, то смотр женихов состоится завтра на рассвете. А пока я имею право первой встречи.
  'Хорошо, что не право первой ночи' - подумала я. Насчет встречи ещё ладно, куда не шло, потерпим, но сексуальные игрища с этим голубоглазым херувимчиком в мои планы точно не входят. Комнаты, предоставленные нам гостеприимным хозяином, вполне удовлетворяли моему изысканному вкусу, напрягало лишь присутствие этого самого хозяина, не скрывающего надежды соблазнить меня в ближайшие полчаса. Кое-как вытолкала его за дверь, сославшись на необходимость освежиться с дороги. Удалось это лишь после обещания через час спустится к ужину, а позже составить ему компанию на вечерней прогулке в саду.
  Освежиться и впрямь не мешало, тем более что мои покои комплектовались огромной ванной комнатой. Урмах, зная меня, даже не пытался протестовать, однако потребовал, чтобы водные процедуры я свернула побыстрее, у нас всего час в запасе, а надо ещё обсудить во что мы такое опять вляпались и что с этим новоявленным женихом теперь делать.
  Урх был прав, я была самым заинтересованным лицом, его-то небось замуж не потащат, а феечка летать умеет, её поди поймай. Про демона молчу, тем более принц его не видел, а если бы видел сомневаюсь, что высказал бы желание на нём жениться. Принцы народ практичный, в их среде самоубийцы крайне редкое явление.
  Вылезла я из душа быстро и, завернувшись в здоровенный махровый халат, найденный мной в шкафу, уселась на кровати в окружении друзей. Пришла пора совещания по вопросам матримониальных планов местного населения.
  В качестве почетного председателя на совещание была приглашена Книга Вопросов и Ответов. Видимо перспектива зависнуть на пару со мной на веки вечные на острове полном замков и, судя по всему, принцев заставила вредную книженцию выдать нам полную информацию сразу и целиком. Мои худшие предположения подтвердились. На острове жили одни принцы. Стаями кружили они по округе, словно голодные акулы, в ожидании подходящей жертвы. Время от времени сюда заплывали случайные путешественники, а иногда русалки специально привозили дурищ, мечтающий выйти за принца. За беднягами начиналась настоящая охота. Принцев было много, а дурищ мало. Но к счастью существовали незыблемые правила, коих коронованные жители острова тщательно придерживались. Как только к острову причаливал корабль, все принцы должны были отправиться к себе в замок, сидеть там и не высовываться, покуда девица сама не постучит в дверь. Преимущество конечно имели те кто проживал в замках поближе, однако многие потенциальные невесты велись и не внешнюю мишуру. Отсюда и разнообразие замков, просто попытка соответствовать вкусам потенциальных невест. Хотя я лично ту претендентку, что повелась бы на розовое безобразие, что виднелось из окна, показала прежде всего хорошему психиатру, а уж потом замуж выдавала. В общем тот, к кому постучала в дверь юная или не очень дева, имел право первой встречи. Это означало, что до следующего утра он мог окручивать девицу всеми доступными ему способами. Если до рассвета она не даст ему слово, то поутру взору потенциальной невесты предлагался широкий выбор из остальных принцев. На городской площади ставили здоровенный трон куда со всяческими почестями усаживали ошалевшую от происходящего девицу, и вдоль трона маршировали стаи претендентов на её сердце, руку и остальные части организма. К счастью до сих пор никому в голову не пришло поделить невесту на части, может кому рука вообще без надобности? В общем расчленёнка не практиковалась, потому целая и здоровая девица выбирала наконец себе жениха, играли громкую свадьбу и молодые уплывали в закат. Точнее по месту жительства невесты. Для принцев это был единственный шанс покинуть остров на котором они порядком заскучали, потому за сердце спасительницы сражались они отчаянно. Кстати я задала резонный вопрос: что же происходило после свадьбы? О таком почему-то всегда забывают, все романтические истории заканчиваются свадьбой, но я девушка трезвомыслящая, я-то понимала что именно после свадьбы и начинается самое интересное. Оказалось к работе принцы были не приучены, здесь на острове существовала особая магия и всё, что им требовалось для жизни, появлялось в замках само собой. Так что дальнейшая судьба пары зависела от потенциала невесты. Некоторые брали мужа в твёрдые крестьянские руки и делали из него человека, некоторые разочаровывались в мужчинах в принципе и в принцах в частности, некоторым везло и они умудрялись создать действительно любящую и гармоничную пару. В общем, как и в случае обычных, некоронованных мужчин, развязка у каждого была своя.
  Кстати как только принца прибирала к рукам какая-нибудь счастливая новобрачная, на острове откуда ни возьмись появлялся свеженький. То есть количество принцев было константой. Откуда они брались не ясно, возможно из других миров. Или просто Акварельный Мир по доброте душевной обеспечивал принцами всех желающих.
  Я, понятное дело, в экпериментах по созданию столь странной ячейки общества участвовать не планировала. Недосуг знаете ли. У меня тролля украли, искать надо.
  После бурного обсуждения моей дальнейшей судьбы, мы пришли к простому выводу - держать ухо в остро и действовать по обстоятельствам. В конце концов при наличии собственного огненного демона силой меня замуж запихать будет непросто. Однако превращать красавчиков принцев в кровавый 'Роял Конин' я не хотела. В мире столько желающих заполучить в мужья чудика в короне, надо хоть из женской солидарности оставить другим шанс, абсолютно не нужный мне самой.
  К ужину мы спустились все вместе через час, как обещали, не дав возможности хозяину ворваться ко мне в комнату на крыльях любви.
  Поедание местных деликатесов прошло мирно, аппетит несколько портили велеречивые комплименты принца и попытки завладеть моей правой рукой, необходимой мне для удержания вилки. На всякий случай переложила в правую руку нож, выбрав поострее, и по этикету правильно и отбивает желание хватать меня за руку и порывался поцеловать эту самую руку в самый неподходящий момент, стоит мне нацелиться на особенно лакомый кусочек.
  Урх пытался вести светскую беседу, попутно выясняя новые подробности выбора жениха для меня несчастной. Видимо правила опять-таки не позволяли ничего скрывать, ибо принц неохотно, но на вопросы отвечал. Ничего существенного мы конечно не выведали, больше всего меня насторожил тот факт, что право первой встречи позволяет этому маньяку добиваться моего согласия на брак до самого рассвета. Это что ж он мне сегодня и поспать нормально не даст? Утешало то, что согласие я должна дать добровольно и чётко его выразить. Прям так и сказать: 'Я согласна стать вашей женой принц Рионберг'. Никаких увёрток типа: вы сказали 'да' на вопрос не хотите ли добавки вот той вот потрясающей по вкусу рыбы, а я решил что вы согласны провести со мной остаток жизни. Не прокатывает такое.
  Да, доставшегося мне по жребию судьбы принца звали Рионберг. Красивое сильное имя, на этом достоинства жениха заканчивались. Нет, всё было при нем: статная фигура, голубые глаза, золотые волосы и мужественный подбородок. К несчастью он оказался полным болваном, чего в моих глазах не могла искупить никакая модельная внешность.
  Подозрения касательно интеллекта предполагаемого суженого закрались у меня ещё за ужином и к несчастью полностью подтвердились во время прогулки по саду. Битых два часа мы наматывали круги вокруг дома, точнее замка, и всё это время златокудрый принц не затыкался. Я сама люблю поболтать, чего скрывать, но я по сравнению с этим товарищем вылитый отшельник-молчальник. Принц признавался мне в любви с математической точностью ровно раз в 15 минут, остальное время было занято восхвалением моих несуществующих достоинств. Нет, я конечно невеста завидная, но зеркало в доме у меня имеется и на хрень типа: 'губы кораллы, лилейная шейка' и тому подобную белиберду я не поведусь даже после трёх бокалов винишка. Кстати, зря выпила за ужином всего три, надо было залить в себя всё, что имелось в наличии. Так мне его слащавую белиберду слушать было бы проще. В оставшееся время между признаниями в любви и торжественными речами о счастливом совместном будущем, присыпанными сомнительными комплиментами, принц пытался меня поцеловать. Мои вежливые попытки отмазаться: 'Я не такая! Я жду трамвая! Ни поцелуйчика до свадьбы!' не работали. Принц становился всё более настойчивым. Пришлось слегка вывихнуть ему руку. Ничего, немного магии и будет как новенький, а я между тем, как никогда была близка к тому волшебному моменту, когда я наконец выясню какое магическое оружие призыва мне досталось. Демон, естественно сопровождавший меня в невидимом обличьи, то и дело устало повторял: 'Можно я всё-таки его сожру? А? Ну, пожалуйста! Очень хочется!'
  В очередной раз, сделав бессмысленную попытку зажать меня в беседке, откуда бежать было некуда, принц выдал мне счастливую картину нашего совместного будущего. Предполагалось, что я буду работать на благо семьи, а он благосклонно меня любить. Тут я не выдержала:
  - Слушай, что с тобой не так? Ну кроме самого очевидного? Понимаю, сбежать с острова охота, даже одобряю, тут все средства хороши. Но неужели ты всерьез полагаешь, что я буду тащить тебя всю жизнь на своем горбу, просто потому что ты смазливый? Хоть бы какие попытки саморазвития я наблюдала, может и помогла бы свалить отсюда. Но в текущей ситуации уж извини. На фиг ты мне сдался? Подумав, что не стоит слишком выбиваться из роли девицы, появившейся на острове в поисках мужчины своей мечты, добавила:
  - Хочу увидеть остальных принцев! Мне необходим более широкий выбор! Я капризная! На этой оптимистической ноте, я умудрилась ловко вывернуться из объятий принца и мухой проскользнула в замок. Оказавшись в спальне, на всякий случай, пыхтя и мучаясь, придвинула шкаф к двери. Надо срочно выяснить есть ли подходящее заклинание для переноски шкафов, чувствую пригодится ещё ни раз. А пока пришлось помучаться, но главное шкаф надёжно запер дверь. Отлично, может удастся выспаться нормально перед грядущим массовым сватовством.
  Ночью меня разбудила возня за закрытой дверью. Я прислушалась. Принц считал своим долгом не обделить меня вниманием несмотря на поздний час, но к счастью товарищ попался хилый, а шкаф тяжёлый. Отчаявшись достать меня лично, этот неугомонный подсунул под дверь двенадцать любовных посланий. Парочку конвертов я даже вскрыла и почитала друзьям за завтраком. Ну а что? Не всё мне одной страдать.
  - Дааа, Эдда, умеешь ты подцепить мужика. То идиот с серенадами посреди ночи, то другой, тоже идиот, но потише.
  - Ну хоть не поёт и то счастье, - заметила феечка, - тихий такой графоман, просто прилетел в ночи на крыльях любви, теряя здравый смысл и знаки препинания. Никакого вреда от него людям.
  - Да? Считаешь надо за него Эдду выдать?
  - Размечтался! - на всякий случай вставила я свое веское слово. - Да этот принц в детстве в канализационный люк провалился. Не в том беда, что провалился, достали же, а в том что крышкой слегка по голове стукнуло. Последствия необратимы. Дурак дураком вырос. Я за такого выходить решительно отказываюсь!
  - Я бы на твоем месте задумался и тщательно проанализировал тот факт, что к тебе липнут одни придурки. Какова причина?
  - Причина в чрезмерном количестве придурков даже в этом самом прекрасном из миров. - отрезала я. - В любом случае замужество отменяется. Ты забыл, что 'Икеей' управлять можем только мы все вместе? Так что если я тут застряну на свадебных торжествах, то и вы со мной будете праздновать. И вообще я специально тогда на острове задержусь, а вы вместе со мной будете сидеть, в ожидании корабля со следующей невестой. А то может принцы решат, что любой способ свинтить с острова годится, даже урх или феечка в виде невесты.
  - С ума сошла? - возмутилась Мариэль. - Я б тогда сразу плюнула на свои принципы и тошноту и начала кровь пить. Вёдрами!
  Урмаха вообще аш перекосило от подобной радужной перспективы, потому вопросы о моем грядущем статусе замужней дамы сразу отпали.
  Погрустневший принц, нервно теребя край моего платья, попытался всё же напоследок вытрясти из меня согласие на брак, но я была непоколебима. Потому, скрепя сердце, ему таки пришлось проводить нашу компанию на городскую площадь. Предусмотрительные принцы уже установили там небольшой переносной трон, то ли знали к какому придурку забросила меня судьба, то ли просто по натуре были оптимистами.
  Оглядев трон весёленького розового цвета, со множеством подушечек, я наконец признала его достойным своей драгоценной задницы, но потребовала также предоставить сидячие места в первом ряду для моих друзей. Для урха тут же притащили какое-то кресло, насчёт посадочного места для феечки вышла заминка. Подходящего размера мебели на острове не имелось. Нечасто к ним феечки залетали. Оно и к лучшему, представляю как бы все эти принцы гонялись за бедными малышками с большими сачками, в надежде на исполнение желания. Мариэль не стала придираться и устроилась на подлокотнике кресла урха. То, мой личный демон, лежал у подножья трона, правда его кроме меня всё равно никто не видел, а жаль. Наверняка я смотрелась торжественно и по-дурацки: сижу на розовом троне, а рядом огненный демон позевывает.
  Мой принц затесался в толпе себе подобных. Понимал видать, что шанс свой упустил. Остальные суетились, поправляли кружевные воротники, то и дело отряхивали несуществующие пылинки с парадных камзолов. Парочка принцев упорно рассматривала меня в лорнет, периодически перешёптываясь, по-видимому, обсуждали мои явно выраженные достоинства и несуществующие недостатки. Один из принцев толкнул вдохновляющую речь о любви до гроба, я кстати не вдохновилась, насчёт любви я совсем не против, очень даже за, а вот гробы меня никогда не привлекали. Тем не менее, я даже не успела заскучать, речь была краткой, все стремились наконец продемонстрировать мне себя любимых. Так что процесс пошёл. Вереница самых разнообразных принцев двигалась к подножью трона. Каких только принцев тут не было! Принцы блондинистые и жгучие брюнеты, промелькнула даже парочка рыжих, а шатенов вообще не счесть. Принцы нарядно одетые и предпочитающие строгий деловой стиль. Серьезные, как книжных шкаф, принцы и принцы улыбчивые. Мускулистые и худощавые, совсем юные и возрастом постарше. Единственным общим у всей этой разнообразной толпы было нестерпимое желание на мне жениться, ну и корона на башке.
  Я подустала, к тому же было сложно сдерживать смех, невидимый То комментировал выстроившуюся очередь с присущим демону сарказмом:
  - Какое восхитительно-бездарное зрелище! Воодушевляет и одновременно вгоняет в депрессию! Особенно вон тот в кружевном жабо хорош. Учти, Эдда, я этого даже жрать отказываюсь!
  - Почему?
  - Кружева в зубах застрянут.
  - Как насчёт вон того, в фиолетовых панталонах?
  - Этого могу, против бархата ничего принципиально не имею. Мягонький.
  Такие вот диалоги мы вели в то время как бедные, ничего не подозревающие, принцы пытались произвести на бессовестную меня впечатление.
  К счастью всё в этом мире конечно, и через пару часов поток женихов закономерно иссяк. Самый главный, тот что держал вдохновленную речь, обратился со мне со словами:
  - Готовы ли Вы объявить о своем выборе, драгоценная? Или нам пройтись ещё разок? - при этом он нагло мне подмигивал, явно намекая что выбор должен был пасть именно на него.
  - Нет, - уверенно ответила я, надо брать быка за рога, а то они тут до вечера туда-сюда сновать будут. - Мне никто не понравился.
  Толпа принцев возмущенно ахнула, и я поспешила пояснить:
  - Я хочу принца покрасивше. Имею право!
  Принцы продолжали возмущаться, уже громче. Послышали крики:
  'Да, ты приглядись повнимательнее!'
  'Красавцев тут полно!'
  'Может она с дефектом зрения?'
  - Хочу красивого принца! - упорно гнула я свою линию, - Ну такого зелёного, с чешуей. И чтобы уши побольше, и непременно торчали в разные стороны. Хвосты тоже уважаю сильно, по мне так принц без хвоста и не принц вовсе, а так недоразумение какое-то.
  Тут местным жителям возразить было нечего. Ни один из них ни капли не подходил под описанную мной картину идеального возлюбленного. Если ещё принца с торчащими ушами при желании отыскать можно было, то ни хвостов ни чешуи у парней точно не наблюдалось.
  Принцы дружно вылупились на сумасшедшую девицу, в глазах плескалось недоверие и ужас при мысли, что кому-то придётся-таки на мне жениться.
  - Итак ваш ассортимент нам не подходит, - подытожил урх. - потому нам пора. Надо спешить на поиски принца с указанными выше характеристиками. А вам, господа, советую научиться отращивать хотя бы хвосты. В современном мире одной короной девушку не завоевать!
  Ошалевшая толпа принцев молча расступилась, пропустив нашу компанию к пристани. Нас никто не провожал, судя по всему боялись, что я могу передумать и всё же прихватить какого-либо принца с собой. Будущее рядом с такой странной особой представлялось мало привлекательным, и никто из принцев не хотел рисковать простой размеренной жизнью на острове ради шанса уплыть со мной в закат. Ну и славно, ну и ладненько. Тем более до заката было часов восемь как минимум, возможно мы успеем приплыть на какой-нибудь островок поспокойнее.
  - Целый остров принцев. - ворчал Урмах, направляя нашу лодочку подальше от этого сумасшедшего дома, - Мечта любой девушки, а ты у нас, Эдда, привередливая такая. Другая бы убила за подобную возможность.
  - Знаешь что, мой дорогой друг, если ты не прекратишь надо мной издеваться, а в этом мире есть справедливость, то на следующем острове мы повстречаем кучу лохматых принцесс и ты уж точно не отвертишься.
  Урх затих, напуганный подобной перспективой. В конце концов Акварельный Мир и впрямь справедлив, а вдруг ему понравится нарисованная мной картина?
  
  <Глава 23>
  
  В которой меня сначала похищают и отнюдь не разбойники, а потом я обзавожусь новым питомцем
  
  - Было весело, но опять никаких следов Дарка. - подытожила Мариэль.
  - Твой маяк точно работает? - уточнила я у урха, рискуя получить в лоб. Сомневаться в магических способностях Урмаха было чревато, но мы побывали уже на куче островов и всё без толку. Нет, не совсем без толку, развлекались по полной конечно, но, увы, время шло, а Дарк томился где-то в плену. Урх, как ни странно, даже особо огрызаться не стал, видимо тоже беспокоился за тролля. Только посмотрел на меня укоризненно. Мариэль вступилась за друга и сказала:
  - Если бы Дарк был на одном из островов, я бы тоже почувствовала. Я маяк на него не цепляла, но природные способности позволяют мне ощущать близкое присутствие тех, кто мне дорог.
  - Не понимаю чего вы всполошились, - хладнокровно уточнил, как всегда, бесстрастный То, - можно сказать только начали поиски. Островов сколько в океане?
  - Тысячи, - вздохнула феечка, - никто точно не знает.
  - Ну вот, у нас ещё полно шансов!
  Прозвучало оптимистично, если бы не слово 'тысячи', количество было прямо-таки не вдохновляющим. С другой стороны, отпуск получился нескучный. Я планировала скучный, но у меня вообще с планированием как-то не очень складывается.
  Вдали показался следующий остров. На первый взгляд ничего особенного, на второй тоже. Скалы, песчаные холмы покрытые чахлой растительностью, виднеются кое-какие деревья. Неприветливый остров, одинокий и пустынный. Хотя прошлый был на мой взгляд слегка перенаселён, так что отдохнуть в тишине и спокойствии нам не помешает.
  Что я там говорила о своих планах? Не очень у меня с планированием складывается.
  Мы сытно поужинали - развели костер прямо на пляже, сварили немудрёную похлебку. На десерт пожарили зефирки, нанизанные на прутик. Прутик нашли тут неподалеку, зефирки я утащила из дворца принца в качестве сладкой компенсации за моральный ущерб и обслюнявленную во время многочисленных поцелуев руку. Вечерело, потому мы решили хорошенько выспаться, прежде чем отправиться вглубь острова.
  Выспались хорошо, не могу пожаловаться. Правда просыпаться я люблю сама, в крайнем случае с помощью будильника. Мне совсем не нравится когда меня невежливо будят, хвадают поперёк туловища и тащат в воздух. Тем более мне не нравится если это делает здоровенное насекомое, по виду напоминающее бабочку размером с небольшой самолёт.
  Ну мало ли что мне не нравится. Жизнь полна сюрпризов. Цепкие лапки ухватили меня крепко, не вырваться. Оно и к лучшему. Мгновенно влетев, бабочка набрала высоту и мне оставалось лишь, широко раскрыв глаза, смотреть как То, сделав несколько прыжков, но не сумев достать насекомое, рванул за нами по земле.
  Я подняла голову, чтобы оценить ситуацию. Огромные золотисто-жёлтые крылья с фиолетово-ультрамариновыми разводами. Красиво. Тело насекомого, напротив, при ближайшем рассмотрении мне не понравилось. Особенно противным был бледно-розовый живот, кожа на нём казалась тонкой, полупрозрачной и было видно как в желудке насекомого что-то шевелится. Буйная фантазия тут же сообщила мне, что это переваривается другая дурочка, я на очереди. Махнула головой, отгоняя неуместные мысли. Выкрутимся, чтоб я, да и позволила себя сожрать какой-то здоровенной капустнице?! Ни за что!
  Здоровенное насекомое на меня внимания не обращало, а бодро махало разноцветными крыльями, унося меня в цепких лапах куда-то вдаль. Раньше я бы в такой ситуации орала как резаная, очень сильно боялась высоты в той, прошлой, жизни. К счастью способность бояться я потеряла навсегда, потому просто смирилась с судьбой. Я расслабилась и с любопытством разглядывала окрестности с высоты птичьего, точнее бабочкового, полёта. Мир выглядел живописно, хотя висеть вот так, в лапах чудища, пролетая над этим самым миром, было не очень удобно. Ну с другой стороны экскурсия по острову бесплатная, грех жаловаться. Переговоры с насекомым, укравшим меня у общества, я пока начинать опасалась, мало ли как оно отреагирует на тот факт, что я умею разговаривать на бобочкинском языке? Вдруг испугается и уронит меня, а то и специально бросит от греха подальше? Беседующий с тобой бутерброд никакому хищнику не понравится. Левитировать я пока не умела, хоть и старательно тренировала соответствующее заклинание. Скорее всего у меня хватит сил и умения, чтобы при необходимости замедлить падение и не разбиться в лепешку. Это я уже могу. Но проверять на практике свои способности, пожалуй, поостерегусь. Зачем мне лишние хлопоты? Подожду момента когда окажемся на твёрдой земле, тогда и обсудим с бабочкой-великаншей текущую ситуацию, попытаемся прийти к компромиссу, ну или придётся рассердиться.
  Я даже не нервничала, единственное, что меня беспокоило это насколько далеко меня утащит чудище, мне же обратно придется идти, и скорее всего пешком. К тому же друзья волнуются. То, сейчас небось рвёт и мечет, зарекается отпускать меня одну на прогулки. Хотя я даже не гуляла, а мирно спала рядом. Кстати о То, некоторое время он мчался за нами по земле, но потом отстал. Оно и понятно, бабочка летела довольно быстро, по земле её не догнать. Уверена демон найдёт меня в любом случае. Не знаю каким образом действовала наша кровная связь, но отыскать меня ему не составит труда. Это лишь вопрос времени, летать мой друг не умеет. В общем, либо бабочка выслушает меня, осознает свою ошибку и покается, либо останутся от бабочки лишь обрывки крылышек. Демон наверняка зол, пощады не будет.
  Летели мы примерно с полчаса. Меня даже немного укачало, я уже было подумала, что надо произнести заклинание от тошноты, как бабочка сделала крутой поворот, перепутавший мои внутренности местами, и спикировала к огромному гнезду, расположенному прямо на скале. Разжав лапы, она скинула меня в гнездо, к счастью всего с высоты в каких-то пару логтей, к тому же я по дороге на всякий случай повторяла про себе заклинание левитации. Мало ли что взбредёт в голову чудищу, лучше быть готовой. Пригодилось, сумела вовремя замедлить падение, даже синяков не наставила. Хотя дно гнезда устилали перья, сухая трава и ещё что-то неведомоё, напоминающее вату, так что расшибиться мне так и так не грозило. 'Уютненько она тут устроилась, но крыша на случай дождя не помешала бы' - подумала я.
  Похитительница тем временем сложила крылья и, усевшись на край гнезда, внимательно рассматривала меня своими здоровенными фасеточными глазами, оценивая на предмет съедобности. Глаза были похожи на глаза мухи, но крепились к башке чудища на тонких длинных стебельках, что позволяло вращать эти нелепые глаза почти на тристашестьдесят градусов.
  Бабочка молчала и не высказывала готовности к конструктивному диалогу. Пришлось первой вступить в беседу. Решила быть вежливой.
  - Ну прежде всего: здравствуйте! - начала я. Не знаю каким точно образом я разговариваю с живыми существами, не владеющими человеческой речью, это не похоже на обычный разговор, скорее обмен мыслями. Иногда я при этом по привычке говорю вслух, но это ненужный антураж. Сам разговор происходит где-то внутри сознания, моего и собеседника.
  Глаза бабочки завращались с ускоренным темпом. Похоже впервые обед ведёт с ней светские беседы. Я продолжала:
  - И как это понимать? Я себе спокойно спала. Сон, между прочим, отличный видела. Про принцев. Никакой женитьбы, снилось мне, что я всех принцев заставила вышивать крестиком. У некоторых отлично получалось. Я уже мнила себя будущей владелицей успешной мануфактуры по производству одежды, а тут ты! Лапами меня хвать! Немытыми наверняка! Нехорошо!
  Глаза бабочки начали вращаться совсем уж с непристойной скоростью, я даже забеспокоилась, а вдруг оторвутся? Но нет, крепко были приделаны. Наконец у меня в голове, раздался скрипучий противный голос:
  -Ты ж-ж-ж-жто такое? Почему ты со мной говориж-ж-ж-жь?
  - А почему бы не поговорить с хорошим человеком? То есть насекомым. Тем более в твоем гнезде заняться абсолютно нечем. Ни интернета, ни со вкусом подобранного собрания книг. Может сразу приступим к делу? Отнесешь меня назад, извинишься и полетишь по своим бабочковым делам?
  - Я тебя сож-ж-ж-жру.
  - Ойнувсё. Прям-таки сожрёшь? Других вариантов нет?
  - Сож-ж-ж-жру Позж-ж-ж-же.
  - А почему позже? Любишь откладывать дела на потом? Нехорошая привычка. Может выйти боком. - дразнила я насекомое. - Кстати я категорически против! В смысле против моего несвоевременного съедания. Что касается своевременного, то тоже против!
  - Сож-ж-ж-жру
  - Опять двадцать пять. Ты совершенно неинтересный собеседник, надо отметить. Никакого разнообразия. Как насчёт обсудить влияние некоторые произведений Ницше на человечество в целом и отдельных индивидуумов в частности? Ну ли хотя бы поболтать о каком-нибудь из последних сериальчиков?
  Глаза насекомого снова завращались. Возможно бабочка лихорадочно вспоминала, что из книг Ницше ей особенно понравилось, хотя вряд ли. Решив что диалог зашёл в тупик, я быстренько зажгла небольшой пульсар. На ладони привычно вспыхнул зеленоватый шарик размером с кулак, и, мирно покачиваясь, поплыл в сторону моей скучной собеседницы. Я не так давно научилась создавать вот эти зеленоватые пульсары. В отличик от обычных, оранжевых, которые следовало кидать в противника и побыстрее, зелёненькие были послушные, ими можно было не просто поджигать гигантских голодных насекомых, ими можно было этих насекомых при желании взорвать. Хотя я, если честно, не планировала. Не люблю убивать. Даже насекомых.
  Шарик приплыл прямо к бабочке и та ощутила жар, исходящий от зелёного магического огня. Надо отдать ей должное, бабочка умела проигрывать, точнее знала когда следует спасаться бегством. В доли секунды, расправив разноцветные крылья, она взлетела и, метнувшись куда-то влево, скрылась за скалой. Даже не попрощалась.
  'Вот так всегда! Притащат тебя куда-то, а ты потом выбирайся, Эдда.' - ворчала я, взбираясь на край гнезда, чтобы оглядеться. Картина предстала не особо радостная: кругом скалы, палящее солнце, а я без панамки.
  'Подлое какое насекомое! Не могла отнести меня в лесок какой, или к ручью'. -продолжала бурчать себе под нос я, двигаясь прочь от гнезда. Надеюсь в правильном направлении. За полчаса полёта бабочка утащила меня довольно далеко, но делать нечего, я летать пока не умею, придётся идти пешком.
  Ни воды ни еды у меня не было, зато был здоровенный ключ. Я нашла его в гнезде бабочки. Размером с полторы ладони, изящный, хоть и довольно тяжелый, ключ этот мне чем-то приглянулся. Не знаю зачем я его утащила. Может из вредности? Он был красивый и смотрелся в гнезде совершенно неуместно, чего тут запирать? А я всегда питала слабость к ключам. К тому же если мне на пути встретятся хищники, а подходящее заклинание не всплывет в голове само собой, так хоть ключом долбану по башке. Я сама понимала, что идея крайне сомнительная, но ключ, тем не менее, тащила в руке.
  К счастью пока поисковый маячок, пущенный мной, подтверждал отсутствие каких-либо крупных животных на моём пути.
  Брести кстати пришлось недолго. Через час мне навстречу выскочил То. Демон он и есть демон, при необходимости может мчаться быстрее гепарда, а похищение меня бабачокой-великаншей показалось ему достаточно весомым поводом, чтобы поторопиться.
  - Привет! А я уже сбежала.! Ну, то есть, как сбежала? Я победила чудище в честном бою! И оно само сбежало. Впрочем, неважно кто из нас сбежал, главное всё хорошо закончилось. До стоянки нашей далеко? Где остальные?
  - Остались на берегу. Ты же понимаешь, что им за мной не угнаться?
  - Это да, жаль ты не умеешь летать. Потому бабочки-переростки имеют некоторое преимущество по сравнению с остальными глупыми существами, планирующими мое похищение.
  То зло фыркнул, видимо всё ещё переживал, что не смог меня защитить. Подумаешь! Я и сама уже большая девочка.
  - Всё в порядке, - сказала я демону. - Хотя она утверждала, что меня сожрёт. Прям как ты, может она твоя дальняя родня? Но меня так просто даже не понадкусываешь! А вообще было весело. Смотри что я нашла.
  Ключ в моей руке сверкнул тусклым зеленоватым светом.
  - Скажи, классная штука? Осталось найти подходящую дверь.
  - Есть дверь. Недалеко от нашей стоянки. Прямо в скале. Я мельком видел когда пробегал.
  - Если есть дверь, то её надо обязательно попробовать открыть! - уверенно заявила я. - Веди.
  - Ну уж нет, - возразил демон. - сначала вернемся и захватим остальных. Я тебя знаю, опять во что-нибудь вляпаешься, а друзья волноваться будут.
  - Думаешь имеет смысл вляпаться всем вместе?
  - Однозначно! - был ответ.
  Через несколько часов мы наконец добрались до берега моря и нашей стоянки соответственно. Я успела устать и серьезно проголодаться. И что? Думаете кто-то встретил меня готовым обедом? Они видите ли слишком волновались, чтобы готовить! Ха, вечные отмазки.
  - Кстати, мой дорогой, лохматый друг, - обратилась я к урху. - Есть что обсудить. Например, зашитный контур, который ты самолично ставил на ночь. Помнится ты уверял, что справишься с этой задачей куда лучше меня. Молодец! Справился! Тебя не утащили! Пришлось мне отдуваться. Только в следующий раз не забудь меня в этот контур тоже включить.
  - Я и включил, - огрызнулся урх. - просто защитный контур на насекомых не распространяется. Они же безвредные.
  - Да ты что?! Безвредные? Даже те которые размером с хренов сарай?!
  - Размер значения не имеет, я же не знал, что тут такие водятся, просто не включил компоненту защиты от насекомых. Пусть себе летают.
  - Действительно, не тебе же пришлось битых пять часов по этим скалам обратно пешком топать! Я уж не говорю о том, что безвредное насекомое планировала меня сожрать!
  - Ну не сожрало же, - оптимистично заметил урх, - Кстати, обрати внимание, что сожрать всегда первым делом пытаются тебя. Возможно есть на то причина?
  - То есть ты, наглый кусок меха, намекаешь на то, что я толстая?! И это вместо того, чтобы признать тот факт, что с заклинанием защитного контура у тебя случился полный швах?! Всё! Больше я тебе не доверяю! Сама ставить контур буду! Пусть тебя уносят в далекие дали всякие незнакомые чудища. Посмотрим как тебе это понравится.
  - Ну ладно, Эдда, не злись! - примирительно сказал урх. - Признаю, с контуром промашка вышла. Кто же знал, что тут бабочки-переростки водятся. Я про таких и не слышал никогда. Добавлю компоненту защиты от насекомых.
  Тот факт, что урх признал вину, несколько примирил меня с действительностью, это по-моему вообще впервые случилось, признание вины в смысле, с действительностью я регулярно примиряюсь, по несколько раз за день. Однако сдаваться сразу я не собиралась и согласилась простить его лишь при условии немедленного кормления меня голодной и обещания, что завтраки, обеды и ужины отныне на время всего путешествия на нём. Урх был бы не урхом если б уступил мне без торговли. В итоге мы договорились, что готовкой он будет заниматься хотя бы ближайшую неделю.
  - И мытьем посуды! - мстительно добавила я.
  На самом деле мытье посуды это самое главное. Готовил и так в основном урх, я повар так себе, если честно. А вот мыть посуду приходилось мне. Этого я делать не любила, даже при том что мыть её можно было магией.
  После завтрако-обеда, я потребовала у То показать мне дверь. Урмах посопротивлялся для вида, но со мной не особо поспоришь. Мое любопытство в конце концов победило разумного урха и мы все вместе отправились на поиски двери. К счастью располагалась она неподалеку.
  Я сразу поняла, что найденный мной в гнезде ключ подойдёт к этой самой двери. Она была такого же зеленоватого оттенка, как и ключ, и так же чуть светилась, словно была покрыта тонким слоем фосфора. Правда фосфор светится в темноте, а сейчас был белый день, так что свечение судя по всему имеет иную природу, скорее всего магическую.
  - Слушай, может ну её? Эту дверь? - сделал последнюю попытку отговорить меня Урмах.
  - Что тебя всё время тянет всякие таинственные двери открывать?
  - Потому что интересно! А вдруг за дверью притаилось чудо?
  - Хмм, тебе что в жизни чудес недостаточно? - уточнила Мариэль. - Путешествуешь между мирами, учишься магии. В последнее время вообще, что ни день так новое приключение. И ты всё ещё ощущаешь недостаток чудес в жизни?
  - Ну, не что чтобы недостаток... - я задумалась. - Понимаете, у меня в жизни раньше вообще никаких чудес не случалось. Видимо за годы жизни в родном мире я так по чудесам истосковалась, что сколько не дай, мне всё равно мало будет. К тому же мне почему-то кажется, что чудеса обидятся если я не использую каждый мало мальский шанс, что подкидывает мне Мироздание.
  - Что-то в этом есть, хоть и не хочется признавать, что Эдда права, - сказал урх, - давай открывай уж свою дверь. Вперёд за очередным чудом!
  Ключ ожидаемо подошёл. С лёгким щелчком провернулся и дверь приоткрылась, словно приглашая меня заглянуть в таинственное новое нечто. Я не заставила себя ждать.
  Где-то там, не знаю где, за дверью была ночь. На небе сияла очень странная луна, похожая на бельгийскую вафлю: золотистая, квадратная, с рваными краями и почему-то в клеточку. Смутные, неосознанные воспоминания об уроках астрономии в школе подсказывали, что такого быть не может. Планетам, звездам и астероидам на небе полагалось быть круглыми. Хотя кем полагалось ? И где? Не стала заострять внимание на том, что на небе красуется нелепое недоразумение в клеточку, но уточнила у урха:
  - А мы точно в Акварельном Мире? Дело в том, что в Акварельном Мире по ночам на небе висело три самых стандартных луны круглой формы: желтого, голубого и лилового цветов. Таких смешных клякс, что я наблюдала сейчас, отродясь в нашем небе не было.
  Всё-таки есть во Вселенной некие незыблемые вещи, светила на небе ни с того ни с сего не могут меняться в произвольном порядке, или?... Я уж не говорю, о том, что минуту назад на острове светило солнце, никакой тебе ночи, самый настоящий белый день.
  - Карман скорее всего. - ответил урх, словно бы не удивившись ни вопросу ни вафле в небе.
  - Позволю себе спросить, а что такое карман?
  - Карман он и есть карман. Это что-то типа другого мира, примыкающего к нашему, слипшегося с ним. Если быть точным, это не совсем уж другой мир скорее ответвление нашего. В общем карман. Чего тут непонятного?
  Непонятного было дофига, но я на всякий случай заткнулась. Ладно. Позже попытаю Книгу Вопросов и Ответов. Выясню, что за карманы такие и что туда кладут.
  Ужасно хотелось прогуляться по незнакомому миру, но чувство ответственности напоминало, что Дарка тут наверняка нет и не стоит отвлекаться от поисков друга. Как и в случае прошлой двери, я была готова отложить очередное приключение на какое-нибудь счастливое потом, но вдруг услышала необычный звук где-то справа, в темноте. То ли слабый клёкот, то ли мурлыканье. Точно определить, что за звук я не могла, но откуда-то взялось неясное чувство, что тому, кто этот звук издает, нужна моя помощь. Недолго думая, я шагнула в темноту, на ходу зажигая 'светлячок', небольшой пульсар, предназначенный исключительно для освещения.
  Звук раздавался из узкой расщелины в скале. Вокруг скалы несомненно недавно произошло что-то нехорошее. Всюду были ошмётки плоти и тёмно-фиолетовая жидкость, в которой моё магическое чутье безошибочно определило кровь. Странно, вроде не встречалась с существами у которых кровь фиолетовая.
  То же чутье подсказало, что сейчас опасность миновала. Кто бы не победил в этой битве он уже убрался отсюда с добычей.
  Я протянула руку к расщелине, повинуясь больше инстинктам нежели разуму, и оттуда медленно выползло самое удивительное существо из всех, что мне доводилось видеть. Наверное это было животное, размером в полторы ладони, оно чем-то смутно напоминало морскую свинку, разве что шерсть у него была ярко -рыжая, как у белки, а на ушках забавные кисточки, такие в моем мире встречаются у рысей. Но я сказала, что существо выползло, и не зря. Вместо обычных конечностей у этого забавного создания была присоска, как у улитки.
  Пока я, сидя на корточках, рассматривала это чудо природы, оно довольно резво подползло ко мне и, не успела я возразить, как оно заползло и удобно устроилось у меня на левом плече. На правом привычно сидела феечка.
  Странно, но я не почувствовала отвращения когда это ползло по моему телу. Прикосновения присоски были нежными и мягкими, было чуть-чуть щекотно, но это была приятная щекотка.
  - Не может быть! - первой опомнилась Мариэль. Взлетев, она внимательно, со всех сторон оглядела новую знакомую, не спрашивайте почему, но мне казалось что это девочка.
  - Не может быть! - повторила Мариэль.- и тем не менее это факт. Это совершенно точно клио!
  - Верю, на слово верю. - отозвалась я. - А что такое клио?
  - Они же вымерли! - вмешался в разговор урх.
  - И всё же это клио - повторила Мариэль, а затем пояснила уже мне - Клио волшебные существа. Пропали из Акварельного Мира более пятисот лет назад. Считались вымершими. Они чувствуют эмоции собеседника хозяина и меняют цвет. Раньше иметь в доме клио считалось большой удачей. Вот только хозяином клио можно стать лишь если зверушка потеряла мать в раннем возрасте. Как ты понимаешь это привело к тому, что дикие клио истреблялись быстрее, чем размножались. В итоге драконы запретили убивать клио, но всё равно находились дураки. Потом клио пропали. Учёные думали, что просто вымерли, а оказывается они просто переселились в карман.
  - И тут им тоже непросто живётся, - вступил в разговор То. - Судя по тому, что эта зверушка признала хозяйкой Эдду, а вокруг валяются ошметки плоти, то мать её кто-то схарчил.
  - И этот кто-то может в любой момент, проголодавшись, снова вернуться - забеспокоился урх, - потому предлагаю на этом нашу спасательно-исследовательскую миссию завершить и убраться отсюда подобру-поздорову.
  Не стала спорить в кои-то веки с урхом. Тем более что щёку приятно щекотали смешные кисточки на ушах клио. И я ощущала исходившую от улиточки нежность и одновременно страх и грусть. Наверно ей тоже не очень хотелось оставаться в месте где кто-то съел её маму.
  Ключ от двери я повесила на гвоздик, который, судя по всему, как раз для ключа и предназначался. Прикрыла его магией невидимости. Теперь любопытные насекомые нетрадиционных размеров его не увидят, а если какой маг сюда забредёт, то у него будет возможность посетить карман. Я решила, что будет нечестно забрать ключ с собой. Надо и другим дать шанс встретится с чудом. Может и я когда сюда вернусь. На всякий случай сняла с ключа магический слепок. А вдруг кто-то, обладающий магической силой и не такой честный как я, решит всё же ключик прикарманить.
  - Назову тебя Шнекке, - сказал я новой питомице, как только мы вновь очутились на нашей родной 'Икее'. - Как тебе?
  Забавная зверушка замотала ушами, видимо соглашаясь. Ну, по крайней мере активно не возражала, а Шнекке отличное имя для улиточки. Даже для такой странной.
  
  <Глава 24>
  
  В которой мы находим нечто получше чем тривиальный клад
  
  Наша лодочка резво мчалась вперед. Урх готовил ужин, Мариэль и То критиковали его стряпню, а я, развалившись на подушках, читала о своей новой зверушке. Книга Вопросов и Ответов словно энциклопедия всегда с готовностью снабжала меня информацией о различных обитателях Акварельног Мира. Шнекке, примостившись рядом, шевелила ушами и ласково мурлыкала. Такая чудесная. Клио и впрямь оказались существами волшебными, даже по меркам этого волшебного мира. Как уже сказала Мариэль, они чувствовали людские эмоции. Говорить они не могли, но меняли цвета. Потому в древние времена, обзавестись такими питомцами мечтали все. Маги в меньшей степени, они и так могли прочитать собеседника на раз, ну сильные маги конечно. А вот для людей со слабым даром клио оказывались прекрасными помощниками. Купцы, могли быть уверены, что сделка будет честной, если рядом полезный питомец. Дознаватели использовали клио для расследования проишествий. Руководители стран и городов, для переговоров с соседями. Когда-то в Акварельном Мире даже короли существовали, давно уже исчезли за ненадобностью, так и клио больше пятисот лет считались вымершими.
  В общем зверушки эти служили настоящими детекторами лжи. И не только. Стоило любому недоброжелателю подойти поближе к хозяину клио, как шерсть животного меняла цвет с привычного рыжего на ярко-красный, цвет агрессии. Зелёный отвечал за зависть, жёлтый за страх и так далее. Сиреневый означал любовь, причем чем светлее тем сильнее чувство. Фиолетовый свидетельствовал скорее о страсти, а светло-сиреневый о дружеской симпатии.
  Со временем привязанность между хозяином и клио становилась настолько прочной, что хозяин мог распознать малейшее изменение оттенка шерсти. В конце концов обычно собеседник испытывает целый ряд эмоций, и шерсть клио может менять цвет насколько раз, а то и вовсе окрашиваться в несколько цветов одновременно.
  Кстати рядом с моими друзьями шерсть Шнекке всегда отливала лиловым. Ха, вот теперь урх не посмеет отрицать, что он нежно ко мне привязан.
  Оказалась моя Шнекке ещё совсем маленькая, судя по размеру ей не больше недели. Уже через месяц после рождения клио достигают полного размера, а это примерно с локоть. Крупная такая улиточка у меня будет.
  'Первым делом познакомлю её с Клавдией Семёновной - размечталась я, - то-то будет весело!'
  Конечно я заберу питомицу с собой в свой мир, это я знала точно. Во-первых, клио привязаны к хозяину и без него начинают скучать и чахнуть, во-вторых, я давно хотела завести себе домашнего питомца, а тут такая удача. То, я питомцем никак назвать не могу, демон существо независимое и ещё неизвестно кто из нас двоих главней. Подозреваю, что не я. Конечно клио придётся скрывать, всё больше аргументов в пользу переезда в избушку в лесу.
  Выяснив, что питаются клио фруктами и овощами, я закрыла Книгу Вопросов и Ответов. Потом ещё почитаю, а сейчас запах вкусной еды уже щекотал мне ноздри, да и питомицу свою надо покормить. Я всё же решила, что это будет девочка. Клио бесполые, даже для размножения им партнер не нужен. Так что может ещё вернём популяцию необыкновенных зверушек в Акварельный Мир. Хотя наверное имеет смысл держать их только в Магистриуме, там никто не посмеет их обидеть. Маги защитят. Кормить Шнекке тоже оказалось весело. Она бы и без моей помощи справилась, но мне нравилось как она, словно миниатюрный пылесос, засасывает у меня с руки кусочки фруктов, смешно причмокивая при этом. Припасов в бездонном рюкзаке было достаточно, но неплохо бы на следующей стоянке разжиться свежими овощами и фруктами. Их мы захватили не так много, предпочитая более сытную и занимающую меньше места провизию. Рюкзак у меня конечно бездонный, но с привычкой некоторых набивать его всякими трофеями типа частей тела зома, место в нём всё же ограниченно.
  Голубой туман окутал 'Икею' и спустя пару часов мы вновь, пройдя тайной морской тропой, очутились у берега очередного блуждающего острова.
  Этот островок был совсем небольшим, но очень милым. Буйная зелёная растительность спускалась прямо к океану. Пляж отсутствовал, даже по круглой мелкой гальке, что усыпала берег, вились какие-то незнакомые лианы, концы которых плавали прямо в море. Создавалось впечатление, что растения приползли немного попить и охладится.
  Поскольку мы выспались и перекусили на лодке, было решено сразу отправиться на разведку вглубь острова. Он казался необитаемым, но мало ли...
  Лес вокруг был весьма живописен, и чем-то напоминал земные джунгли. Многочисленные лианы свисали с деревьев тут и там, огромные голубовато-розовые цветы росли вдоль едва приметной тропинки, которую отыскал урх. Урхи природники, они не заблудятся ни в одном лесу, прекрасно ориентируются, способны быстро найти воду, пригодную для питья, и растения - для пищи. Я попросила Урмаха сказать мне если на пути встретятся съедобные фрукты, хотела набрать немного для Шнекке. Фрукты не встретились, зато встретилось кое-что другое.
  Спустя примерно три часа блужданий по лесу, густая зелень деревьев расступилась, и мы вышли на просторную, идеально круглую поляну. Казалось какой-то великан начертил на земле круг гигантским циркулем, круг этот был усыпан мелкими белыми камешками, а посреди него росло нечто.
  Наверное это было растение. Никогда прежде ничего подобного я не видела. Хотя быть может это было что-то рукотворное, из области архитектуры. Создано это нечто человеком или природой с первого взгляда я определить затруднялась.
  Это сооружение выглядело как цветок, напоминало розу, но только непропорциональную и здоровущую. Высотой метров пять, и примерно три метра в диаметре. Лепестки были прозрачные, тонкие, невесомые и отсвечивали всеми оттенками радуги, словно дорогой брильянт чистой воды и превосходной огранки.
  Я привыкла к тому, что растения в Акварельном Мире не обязательно должны быть зелёными, но это всё же скорее походило на какой-то минерал. Я не выдержала и аккуратно потрогала лепестки 'розы' - довольно твердые, стекло или камень, как мне показалось.
  Урмах стоял открыв рот и, кажется, потеряв дар речи. Феечка тоже молча зависла в воздухе, не сводя глаз с неизвестного чуда природы. Неизвестного мне. Мои друзья похоже прекрасно знали что это, и, по-видимому, мы опять набрели на какую-то диковинную, давно вымершую редкость. Я подошла к урху и несколько раз помазала рукой у него перед глазами.
  - Ку-ку. Где фокус? Возвращайся к нам и расскажи мне, что такое интересное мы нашли. Это что растение, животное, минерал или путь в другую Вселенную?
  - Дриадский хлеб, мы нашли дриадский хлеб.
  Я ещё раз внимательно оглядела 'розу', на хлеб она походила даже меньше чем на путь в другую Вселенную.
  - Уверен? - переспросила я, - точно хлеб? По мне так не похож. Даже на круассан или пирожное не особо.
  Я на всякий случай вновь кинула взгляд на то что, торчало посреди поляны: нет, точно не похоже.
  - Трудно быть таким неучём, Эдда. Элементарных вещей не знаешь, хорошо что я встретился на твоем пути. Со мной не пропадёшь! - наконец отмер от созерцания 'розы' урх. Оказалось это всё же растение. Дриадский хлеб как следует из названия выращивают дриады. Никому пока не удалось раздобыть семена этого растения, чтобы посадить, скажем, у себя в палисаднике. Дриады тщательно берегут свои секреты, к растениям чужаков и близко не подпускают. Мало кто может похвастаться, что видел как растет дриадский хлеб хотя бы издали. Растение это и впрямь необычное, и я сразу поняла почему в глазах абсолютно счастливого урха я заметила знакомый блеск. В какой-то момент мне даже показалось, что там промелькнули знаки доллара, как в мультике у Скруджа МакДака, но это вряд ли, откуда урху знать про доллар?
  Дриадский хлеб обладает двумя крайне замечательными свойствами. Во-первых, одного малюсенького кусочка достаточно, чтобы быть сытым десять дней, Во-вторых, на вкус он может быть чем угодно. То есть тем, чем сам кусающий захочет. Нужно только представить вкус знакомого блюда и сьесть кусочек этого самого дриадского хлеба. И вуаля! Такое ощущение, что ты сытно отобедал скажем уткой по пекински, или навернул ведёрко чёрной икры.
  Дриады выращивают у себя в лесах это замечательное растение и сами им питаются. Продают на сторону не часто, хотя желающих конечно немало. Поскольку продукт это редкий, люди, если удается его заполучить, используют дриадский хлеб в молотом виде, как специю, придавая любой фигне задуманный вкус. Теоретически можно хоть щепок в тарелку накидать, если умудриться эти щепки прожевать, мечтая о пироженке, то на вкус щепки эти ничем от задуманной пироженки отличаться не будут. Но обычно всё же используют менее экзотическую и более съедобную основу, придавая ей вкус всего чего захочется. Такое блюдо могут позволить себе лишь самые изысканные рестораны, стоит дриадский хлеб дорого. Потому в меню дорогих заведений иногда можно встретить: 'Мясо по-дриадски', 'мороженное по-дриадски' и так далее. Вот эта вот приписка: 'по-дриадски' означает, что в качестве приправы использовался дриадский хлеб. Клиент заказывает мясо по-дриадски, а на самом деле получает то мясо о котором он подумал, Так что вкус конечного блюда напрямую зависит от фантазии клиента, может быть стандартный бифштекс, а может павлин под медовым соусом. Не уверена, что это здравая идея со стороны повара, фантазия у народа буйная, но еда такая пользуется бешеным успехом у обеспеченных граждан.
  Естественно урх сразу захотел тоже стать обеспеченным гражданином, то есть набрать дриаского хлеба впрок, точнее на продажу. Но тут был один нюанс. Отламывать от гигантского растения можно было только один кусок в день, от нижнего лепестка. Иначе растение погибнет. Правда нижний лепесток можно хоть целиком оторвать, если хватит сил. Растение чрезвычайно прочное. Прежде чем приступить к процессу отламывания практичный урх обошёл нашу находку вокруг несколько раз. Наконец выбрал подходящий по его мнению лепесток. К моему удивлению не самый крупный, так средненький, всего-то около метра в диаметре.
  - Вот этот есть шанс оторвать, но пока не знаю как, - сообщил нам юный мичуринец. - Смотрите: в том месте где он крепится к цветку он довольно тонкий. Надо только правильно ударить. Очень правильно. Второй попытки у нас не будет. Если отломится лишь часть то этой частью придется удовлетвориться, если оторвать ещё хоть кусочек, то растение погибнет.
  Урху как истинному природнику и в голову не приходило, что можно нарушить правило и погубить растение. Даже его жадность молчала. И не важно, что растение это мы нашли на необитаемом похоже острове, никаких дриад-зашитниц и в помине тут нет. Дриадский хлеб надо беречь!
  Я внесла, как мне думалось, конструктивное предложение воспользоваться магией или на худой конец кинжалом, урх посмотрел на меня с жалостью как на неразумное дитя, а феечка пояснила:
  - К диадскому хлебу нельзя прикасаться металлом, иначе он станет несъедобным. При готовке блюда с этой специей мешают пищу только деревянной лопаткой, толкут в порошок каменным пестиком, а подают исключительно в керамической посуде. Магия тоже на это растение не действует.
  Пока мы рассуждали, как бы нам так всем вместе ухватится одновременно и оторвать побольше и сразу, моя маленькая улиточка незаметно заползла прямо на облюбованный урхом лепесток.
  Урмах не успел поднять панику, как Шнекке вгрызлась в основание лепестка и в считанные секунды, подрезанный остренькими зубками, которые оказывается скрывались во рту безобидной с виду клио, лепесток отделился от цветка. Шнекке, не продумав стратегию хорошенько, упала вместе с лепестком на белые камни. К счастью клио не пострадала, зато лепесток разбился на десяток довольных крупных осколков. Оно и к лучшему, удобнее будет в рюкзак запихивать.
  С урха можно было писать картину 'Счастье есть', во всех смыслах этого выражения, правда лёгкая тень сожаления пробежала по его мордахе. Это он сообразил, что с помощью Шнекке можно было и на лепесток покрупнее замахнуться, но нельзя заполучить всё сразу. И так улов был более чем приличный.
  Я немедленно решила испытать на себе действие волшебного лакомства, тем более, что успела проголодаться. Откусив малюсенький кусочек лепестка я вспомнила вкус устриц, ничего больше в первый момент в голову не пришло. И впрямь во рту был тот самыц вкус что я задумала, а, прожевав этот кусочек лакомства, я поняла что сыта. Ничего себе! И впрямь крутое растение.
  - Ну теперь мы вообще всю жизнь можем путешествовать, ну или лет пять как минимум. Припасов хватит. - оптимистично заявила я.
  - Не надо всю жизнь, то есть путешествовать всю жизнь я не против, а очень даже за, но Дарка надо найти раньше. Мало ли что этим дурацким похитителям в голову взбредёт. Мариэль была права. Надо торопиться. Хотя выгодой нашего приобретения я прониклась. Стала понятна радость Урмаха, заполучить такую штуку просто так это действительно удача. Неожиданно мне в голову пришла мысль.
  - А как это растение размножается? Семенами?
  - А как же ещё? - заворчал счастливый урх, который в этот момент был занят тщетными попытками запихнуть лепестки в свою бездонную сумку. Сумка уже была забита мясом убиенного зома и лепестки туда не лезли. Пришлось ему смириться с тем, что хранительницей сокровища стану я. - Или ты думаешь, что эти растения яйца откладывают?
  - Понятия не имею, но я бы не удивилась. Я вообще в Акварельном Мире ничему не удивляюсь, а искренне радуюсь.
  - Молодец, умнеешь прям на глазах.
  - Семенами оно размножается - ответила мне Мариэль.
  - Понимаешь мою мысль? - подмигнула я феечке.
  - Ага, надо попытаться отыскать семечко. Вырастим свой диадский хлеб и будет нам счастье. Знаешь какие зелья из него понаделать можно?
  - Не знаю, но непременно выясню. Это, как говорится, второй этап. Сначала надо разжиться материалом, а там с моими талантами агронома, полученными вместе с браслетом от дракона, я с этим семенем разберусь. Можешь облететь растение вокруг? Наверняка если и есть семя, то где-то наверху, или в середине цветка.
  Мариэль уговаривать не надо было. Вдохновленная открывающимися возможностями в области зельеварения, наша прирожденная целительница взмыла вверх. Через минуту она с радостным криком: 'Есть!' выпорхнула из цветка и полетела к нам. На пол пути подруга внезапно потеряла высоту и стремительно упала прямо в подставленные мной ладони. Хорошо что я за время тесного знакомства с бабочкой-переростком заклинание замедления падения вызубрила так, что оно от зубов отскакивало. Смягчив падение Мариэль я ловко поймала её в ладони. Испугаться за подругу я не успела, не до того было.
  - Спит, - констатировал урх. - Запах дриадского дерева обладает лёгким усыпляющим эффектом. Обычно, чтобы уснуть надо повести около растения довольно длительное время, но она влетела прямо в центр цветка, там концентрация сильнее. К тому же Мариэль сама маленькая, ей много и не надо.
  - С ней всё будет в порядке? - спросила я
  - Конечно, продрыхнет пару часов и будет как новенькая. Главное семя она успела достать. Давай-ка его сюда, я сам наложу защитное заклинание. Это вообще самое ценное, что мы сумели раздобыть в этой поездке. Даже круче чем клио. Пожалуй, когда мы найдем похитителей тролля я не стану их больно бить. Оно того стоило.
  Я запихнула спящую Мариэль в карман рюкзака, в котором она уже привыкла путешествовать и мы отправились обратно в сторону побережья.
  Дарка на этом острове снова не оказалось.
  
  <Глава 25>
  
  В которой мы гостим у человека, живущего вдали от людей и не знающего, что такое одиночество.
  
  Когда, спустя почти сутки плаванья, голубой туман тайной морской тропы рассеялся, нашему взору предстал скалистый остров, на самой высокой точке которого белел огромный маяк.
  - Смотри-ка для разнообразия обитаемый остров, - сказала я, а потом на всякий случай уточнила, - У вас тут маяки служат для тех же целей, что и у нас? Помогают кораблям ориентироваться ночью или в плохую погоду?
  - Ну а для чего же ещё? - отозвался урх.
  - Значит за маяком кто-то следит, и этот кто-то здесь на острове живёт, - сделала вывод я. - Надо с этим кем-то познакомиться.
  Как только мы причалили к берегу нас встретили местные обитатели. Вряд ли именно они следили за маяком, поскольку встретила нас свора гигантских, лохматых псов. Псы были белоснежные, под цвет маяка, но размером с хорошего телёнка. Я собак никогда не боялась, так что, ловко спрыгнув с лодки, пошла навстречу стае. Тем более что я разглядела на собаках ошейники, значит и хозяин скоро появится. Хозяин, а точнее хозяйка не заставила себя ждать.
  Видимо на этом острове всё было большое, и маяк и собаки и их владелица. Именно так я себе и представляла валькирию: ростом под три метра, развевающиеся белокурые волосы, глаза цвета штормового океана и лицо, будто вытесанное из камня. Черты не были грубыми, но словно созданы природой в соответствии с предназначением: устрашать, настраивать на серьёзный лад. Впрочем, это впечатление сразу исчезло, стоило местной жительнице улыбнуться. Улыбка словно огонек освещала это суровое лицо, превращая его в милое и приветливое. Одета женщина была в просторные брюки, рубашку с длинным рукавом и лёгкие доспехи, материал доспехов я сразу опознала. Именно такая шкура сейчас лежала в рюкзаке моего предприимчивого друга. 'Одежда из шкуры зома защищает от дурных намерений' - вспомнила я.
  - Добро пожаловать на Остров Заблудившихся Странников! - молвила прекрасная валькирия, голос звенел словно серебряный ручеек и совсем не вязался с внешностью женщины-война. Хотя, из оружия при ней был лишь здоровенный кинжал в простых плетёных ножнах. Правда благодаря размеру он скорее смахивал на небольшой меч.
  Белоснежные, лохматые псы тем временем окружили нас. Не то чтобы я опасалась, скорее знала, что эти собачки свою хозяйку сумеют при необходимости защитить не хуже кинжала. Правда и мы не лыком шиты, один единственный огненный демон со стаей справится примерно минуты за три, может за четыре, не больше.
  Никакой опасности от женщины не исходило, да и мы существа мирные. Скорее псы действовали просто по привычке.
  - Добрый день, - вежливо поздоровались мы.
  - Добро пожаловать на Остров Заблудившихся Странников! - улыбнулась валькирия.
  - Остров Заблудившихся Странников? - переспросила я, как самая любопытная и малограмотная. Судя по тому, что Урмах меня не одёрнул, он тоже был не в курсе, что это за странники такие и где они блуждают.
  - Прошу вас, быть моими гостями, - послышалось в ответ. - Гости у нас редки. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но как мне кажется это лучше сделать за чашечкой горячего шоколада.
  Кто бы возражал! Горячий шоколад в Акварельном Мире варят с помощью магии, добавляя туда всякие разные специи. Результат меня лично неизменно радует, хотя сама я так и не научилась создавать из какао-порошка, что либо хоть отдаленно напоминающее этот вкуснейший напиток. Зато шоколад приготовленный другими людьми пью с удовольствием.
  К шоколаду прилагались булочки и интересный рассказ. Неплохое начало дня.
  - А ведь ты, Эдда, вполне могла оказаться одной из заблудших странниц, - сказала хозяйка маяка, сразу после того как мы устроились в уютной гостиной, шоколад был разлит по чашкам, а имена названы.
  Я была заинтригована. То есть я прекрасно понимаю, что я лично могла бы и в трех соснах заблудится, но всё же вряд ли наша собеседница способна диагностировать топографический кретинизм с первого взгляда. Кедра, так звали нашу новую знакомую, продолжила:
  - Ты попаданка, причем случайная.
  Забавно, я конечно понимаю, что многое выдает во мне не местную, но Акварельный Мир это перекрёсток миров, здесь таких неместных - толпы. А Кедра не просто определила во мне попаданку, она знала что я случайная попаданка.
  Большинство иномирцев в Акварельный Мир попадают вполне себе осознанно, но иногда мир сам затягивает кого-то, кто о существовании такого волшебного местечка и не подозревал. Так и произошло со мной. Я родилась и выросла в мире где о магии и путешествиях между мирами люди знали лишь из художественной литературы, и естественно особо в них не верили. Однажды Акварельный Мир решил, что я достаточно гармонично буду смотреться на фоне его восхитительных пейзажей и притащил меня к себе прямо с автомобилем. Спустя какое-то время мне пришлось вернуться на родину, но я по-прежнему желанная гостья и здесь, что не может не радовать.
  - Откуда Вы знаете, что я именно случайная попаданка? - задала я волнующий меня вопрос.
  - О-о-о, у меня большой опыт, и природное чутье. Этот маяк построен вовсе не для кораблей, его свет манит таких, как ты - тех кто провалился в Акварельный Мир и ещё не понял, что произошло. Понимаешь, большая часть нашего мира покрыта морями и океанами. Согласись, что когда иномирец внезапно проваливается через межмировое пространство к нам, шанс очутиться прямиком в океане при таком количестве воды довольно велик. Мало приятное должно быть чувство, изчезнуть из собственного мира и сразу плюхнуться во что-то мокрое. А если ещё и берега не видать, то впору сразу сойти с ума и от безысходности пойти ко дну. Акварельный Мир никогда не был жесток к путешественникам, поэтому и появился этот остров и этот маяк. Если кто-то при переносе попадает в океан, то всегда недалеко от острова. Маяк словно магнит притягивает выходцев из иных миров. Тут уже в игру вступаю я. Мои собачки вытаскивают несчастного из воды, а я пою бедолагу горячим шоколадом или глинтвейном, в зависимости от погоды и предпочтений спасенного. Привожу в чувство, объясняю сложившуюся ситуацию, слежу чтобы пришелец не сошел с ума и не наставил себе слишком много синяков. Вот скажи почему все попаданцы начинают себя щипать?
  - Наверно надеются что это всё сон, а щипок поможет проснуться, - усмехнулась я.
  - Глупость какая! Если это сон, то и щиплешь себя ты во сне, как может щипок, который тебе снится, способствовать пробуждению?
  - Никак, - со знанием дела заявила я, - но людям свойственно делать глупости при встрече с неведомым. Щипки это вообще мелочи по сравнению с тем, что они теоретически способны сотворить в такой ситуации.
  - Твоя правда. Вот я и слежу чтобы не чересчур много натворили. Как только они пообвыкнутся, осознают произошедшее, я переправляю их в столицу, сдаю на попечение городского совета. Там есть специальный отдел, занимающийся перебежчиками и случайными попаданцами. Русалки ко мне дорогу знают, раз в полгода обязательно заглядывают на предмет новых пассажиров. Хотя пассажиры эти обычно редки.
  - Не скучно вам тут одной?
  - Скучно? - переспросила меня Кедра. - Многие из попаданцев меня об этом спрашивают. Странно, я ведь даже не знаю, что это такое 'скучно' так что и ответить не могу, - развела руками прекрасная валькирия. - Работа у меня такая: вытаскивать из океана гостей из других миров, кто-то должен её делать. А у меня это получается неплохо. Собственно я для того и создана была Акварельным Миром. Встретить, обогреть, успокоить. Это не сложно, но каждый раз наполняет мое сердце радостью. Разве это не замечательно? Чувствовать себя по-настоящему нужной?
  Тут мне даже возразить было нечего. Хотя если есть в мире королева интровертов, так это точно Кедра. Жить одна-одинёшенька на маяке, не считая собак, я бы так точно не смогла. С другой стороны я много чего не могу, но это свидетельствует лишь о моем несовершенстве, не так ли?
  - Всё что мне нужно: пища, одежда, книги появляется на маяке само собой. Я не удивляюсь, Акварельный Мир полон чудес. Наверно мой маяк лишь одно из них. У меня отличный сад за домом. Можете набрать фруктов для своей клио.
  - Вы даже не удивились, увидев клио. Разве они не считаются вымершими?
  - Удивляться чему-то в Акварельном мире пустое занятие. Он сам по себе чудо. Так что не стоит тратить время на ненужные эмоции.
  - Забавно, я как раз недавно думала, что перестала удивляться, зато начала радоваться всему необъяснимому, что случается со мной здесь.
  - Какой правильный подход к жизни. Наверно потому ты так понравилась миру, что он разрешил приходить сюда когда захочется.
  Я уже рассказала Кедре свою историю, в конце концов истории подпаданцев для неё какое-никакое, а развлечение. За такой вкусный шоколад надо расплачиваться незамедлительно, чтобы не оставаться в долгу.
  - Я почему-то думаю, - продолжила Кедра, - ты притягиваешь чудеса, как мой маяк притягивает странников. Наверно дело в том, что ты из мира почти лишенного магии, вот и впитываешь как губка то же достается на твою долю здесь. А потом делишься этим с вашим миром, помогая ему выживать.
  - Отличное сравнение, губкой мне быть нравится. Меня однажды бульоном назвали, по мне так губка всё же лучше, - засмеялась я. - И все-таки мне интересно: вам, Кедра никогда не хотелось покинуть остров? Посмотреть весь остальной Акварельный Мир, с его многообразием чудесного?
  - Пожалуй нет, иначе наверное я бы остров покинула. Акварельному Миру чуждо любое принуждение. Однажды я возможно почувствую что устала, и тогда появится какая-нибудь другая хозяйка маяка или хозяин. Так же как появляется новая интересная книга в библиотеке стоит мне прочитать старую. А я? Что буду делать я? Понятия не имею. Наверно если это случится то буду знать. Такие вещи, как обретение себя, происходят всегда вовремя или не происходят вовсе.
  Посещение этого острова стало одним из самых сильных моих впечатлений за всё наше путешествие. Казалось бы ничего особенного не произошло, но этот неспешный разговор с Кедрой словно бы расставил всё по местам. Не то, чтобы я сразу научилась смиренно принимать обстоятельства, подкинутые мне шутницей судьбой. Возможно никогда не научусь, с моим-то природным упрямством и желанием повернуть всё по своему. Я лишь осознала, что всегда есть открытая дверь, и не одна. Куча возможностей подстерегает тебя за каждым углом, а если тебе кажется что это не так, значит просто ты не готова их принять, не готова шагнуть в приоткрытую дверь, нужно просто подождать пока она не распахнется на полную, тогда приглашение игнорировать станет сложно и ты наконец решишься. И если выбран правильный момент, то решение не может оказаться неверным.
  
  <Глава 26>
  
  В которой исполняются мечты
  
  В этот раз мы плыли очень долго. Сначала целых два дня не могли попасть на тайную тропу. Я даже забеспокоилась, не случилось ли чего с нашей 'Икеей'. Русалки говорили, что способность путешествовать тайными морскими тропами не зависит от самого транспорта, но мало ли. Наконец мы очутились в знакомом коридоре из голубого тумана. Сколько мы пробыли на тайной тропе я не знаю, время там течёт совершенно иначе, но мне показалось что блуждали мы в тумане целую вечность. Когда мы все-таки вынырнули из клубящегося марева, на море бушевал шторм. Впервые за наше путешествие погода так подвела. Честно говоря, несмотря на то, что лодка наша была зачарована русалками, я слегка обеспокоилась. Волны на море были такие, что швыряли бедный диванчик туда-сюда как мячик. Странным образом, мы не только не перевернулись, мы вполне комфортно себя ощущали. Словно бы океан бушует где-то за стеклянной стеной, а не прямо тут, рядом. Даже брызги до нас не долетали, испаряясь куда-то прямо на глазах. Однако при такой погоде и думать нечего было пытаться пристать к острову, который виднелся вдалеке, пришлось ждать пока разбушевавшаяся стихия не успокоится.
  В итоге на твёрдой земле мы оказались ещё через сутки, волны носили нас туда-сюда вокруг острова, к счастью не утащили далеко от берега и не шандарахнули со всей силы об скалы. Наоборот, когда шторм утих, выяснилось что мы находимся недалеко от уютной бухточки, притаившейся среди скал. Туда-то мы и направились, и уже через полчаса дружно занимались приготовлением завтрака. Во время шторма есть особо никому не хотелось, а мне так тем более. Действие дриадского хлеба ещё не закончилось, голодной я себя по-прежнему не чувствовала. Выпила вара за компанию с друзьями, и тут же была готова к новым приключениям. Тем более они не заставили себя ждать.
  Мы сидели на песке и обсуждали в какую сторону нам направиться и обитаем ли остров в принципе, вокруг виднелись лишь исполинские деревья похожие на земные секвойи, правда светло-голубого цвета, никаких признаков цивилизации не наблюдалось. Однако не успели мы закончить трапезу, как вдали за деревьями вырос город. Словно бы мерцающий серебряным светом, он чуть дрожал на солнце, потому я приняла его за мираж. Однако чем дольше я смотрела на этот город, тем чётче он становился. Город был невыразимо прекрасен даже издали, так что решение осмотреть его вблизи никому не показалось неразумным.
  Закинув за плечи рюкзак, посадив Шнекке на одно плечо, а феечку на другое, под ворчание урха и молчаливую поддержку То, я двинулась к городу.
  Чем ближе мы подходили, тем прекраснее становился город.
  Окруженный голубыми исполинскими деревьями, в серебристой дымке, свидетельствующей об избытке магии вокруг, сам город был белый. Нет, не просто белый, он был белоснежный! Такого чистого белого цвета я пожалуй ещё ни раз в жизни не встречала.
  Здания из белого гранита, исклящегося на солнце, мостовые из того же камня. Много камня, весь город был из этого необыкновенного мерцающего камня. Стёкла в домах были словно покрыты морозными узорами. Такие бывают зимой, но в этом месте стояло жаркое лето. От этого обилия белого можно было бы устать, если бы оно не разбавлялось силуэтами черных металлических винтовых лестниц, что взмывали вверх прямо к высоким шпилям башен. Архитектура немного напоминала готическую, но без излишнего украшательства. Город был прост, чист и прекрасен. Пушистые бледно-розовые облака на разных уровнях цеплялись за макушки башен и шпилей зданий. Эти облака словно бы специально спускались с неба, отдохнуть на причудливых антрацитовых решетках балконов.
  Честно говоря, такой красоты я в жизни еще не встречала, а я, между тем, в Акварельном Мире, красоты повидала немало.
  Мои друзья, как и я, затаив дыхание неспешно ступали по белоснежным мостовым этого зачарованного города.
  Похоже мы были единственными живыми существами в этом прекрасном местечке, что странно. Обычно люди и нелюди хорошие места сразу стараются заселить и поплотнее.
  Впрочем, это одиночество было как никогда более чем уместным. Город был пуст, но не казался безжизненным. Он такой, как есть, представлял собой неведомое чудо, которым хотелось насладиться именно в одиночестве, в крайнем случае разделить с друзьями, но никак не со случайными прохожими.
  - Ничего себе! Зачарованный город. Я был уверен, что если он и впрямь существует то где-то на Материке Весны. А он вот тут, на острове оказывается, - прошептал урх, разом растерявший привычную наглость.
  - Да, - подтвердила Мариэль, - во всех книгах пишут, что зачарованный город надо искать на Материке Весны. И ищут кстати, но не находят.
  - И мне понятно почему, - вмешалась я.
  - Почему? - дружно спросили друзья.
  - Потому, что не там ищут! - засмеялась я. - Ну и потому что мы с вами такие вот везучие, находим прекрасное то и дело.
  - Даже спорить не стану, - сказал урх, - попасть в Зачарованный городе было мечтой моего детства. И вот она сбылась.
  - Срочно придумывай другую, нельзя без мечты жить.
  - Не волнуйся, у меня длинный список мечт.
  - Тогда ладно. Ну и в ознаменование осуществления одного пункта из списка, расскажи мне, что такое этот Зачарованный город и почему ты сюда с детства мечтал попасть?
  - Зачарованный город это Зачарованный город. Сама видишь: он прекрасен! Гармония совершенства в наивысшем его проявлении, ну и ещё здесь можно загадать любое желание. И оно исполнится. Правда это всего лишь легенда, реальных людей побывавших в городе я не встречал.
  - Что прям любое желание? Мариэль, ты в курсе? Может этот город родина феечек?
  - Не думаю, хотя что-то в твоей идее есть. Но феечки об этом городе знают не больше чем любые другие обитатели Акварельного Мира. Ну кроме драконов. Те наверняка всё знают. А для простых жителей мира этот город всего лишь красивая сказка.
  - Которая оказалась реальностью, - подхватил урх. - Я слышал историю о маге, попавшем в этот город и попросившем силу, и как можно больше.
  - И что с ним стало ?
  - Помер говорят, от чрезмерной силы.
  - Я так и думала. Не надо нам никаких желаний загадывать, ничего не надо просить. У меня такое чувство. Это как с феечками, Мариэль рассказывала, что все просят разную фигню, а им обидно.
  - Ну я не фигню хочу, а силу.
  - У нас говорят: 'Сила есть ума не надо'.
  - А ты, кстати, ума не хочешь попросить? Тоже вариант, тебе не помешал бы.
  - Ничего я просить не стану и тебе не советую, вот прям очень не рекомендую. Считай это предчувствием. Каждому дается столько силы сколько он может вынести, требовать больше значит самого себя обрекать на гибель. Больше - не значит лучше. Сначала научись пользоваться тем, что у тебя уже есть.
  - Ну может ты и права.
  - Я права. Сама не знаю почему, но знаю что права. Нам в очередной раз повезло столкнуться с чудом, надо просто насладиться моментом. Здесь так красиво, а в воздухе словно бы разлита магия. Давайте просто погуляем по городу.
  Мы бродили по прекрасному белоснежному чуду несколько часов не зная усталости. Заходили в пустынные дома, поднимались по узким винтовым лестницам в башенки с которых открывался необыкновенный вид. Сидели, болтая ногами, на лавочках под кронами белоснежных деревьев, листья которых были прозрачными, словно из стекла и тихонько позванивали на ветру. Мы разулись и долго шлёпали босыми ногами по мелкой серебристой речушке, похожей на жидкую ртуть. Одно из облаков спустилось прямо к нам и на мгновение окутало нас мягкой бледно-розовой ватой, словно оберегая. Было приятно и немного щекотно.
  В какой-то момент лёгкий ветерок начал подталкивать нас обратно к огромным городским воротам, таким же белоснежным, как и всё вокруг. Мы поняли, что нам пора. Город прощался с нами, сожалений не было, было лишь ощущение правильности происходящего. Как только мы шагнули за ворота, я ещё раз оглянулась на зачарованный город. Он медленно таял у меня на глазах.
  - Спасибо, - тихо сказала я.
  - Спасибо, - эхом повторили мои друзья.
  В тот момент мы говорили спасибо просто за то, что этот город был, но как только он окончательно растял мы поняли, что есть кое-что за что следует ещё раз поблагодарить город, Акварельный Мир, а может Мироздание в целом.
  По легенде Зачарованный город исполняет желания. К сожалению люди часто сами не знают в чем они по-настоящему нуждаются. Мы отказались от своего права на желание, и это было самым верным из возможных решений. Иногда когда ты не просишь, тебе даётся сполна.
  Город сам сделал нам подарки.
  В тот момент когда он растворился в тишине, в моей голове словно бы что-то щелкнуло и я знала о том какой именно подарок получила я. Отличный подарок. Город подарил мне умение строить порталы. Нет, конечно не настоящие порталы, те что могут открываться на другой конец мира, такое умение требует много лет прилежной учебы и тренировок под руководством опытных магов. Не говоря уж о природном таланте. Я же получила дар делать точечные разрывы пространства на короткие расстояния. Метров на пятьдесят примерно, не больше, но само по себе такое умение уже было настоящим чудом. Не говоря уж о том, что это давало мне надежду освоить портальную науку в целом лет этак через тридцать непрерывных занятий. А вот проходить из комнаты в комнату сквозь стены я могла прямо сейчас, не говоря уж о возможности экономить на лифте. Заходишь такая в подъезд и сразу оказываешься у себя дома, минуя бдительную Клавдию Семёновну, притаившуюся за дверью с сеткой полной ненужной мне информации. Отличные открываются перспективы. Подробности обдумаю позже, но подарок по любому знатный. Я оглянулась на друзей и судя по ошарашенным физиономиям, они тоже не остались без подарков.
  К Мариэль вернулся дар исполнять желания, присущий всем феечкам от рождения. Подруга давно сирилась со своей инаковостью, так что неожиданное возвращение дара привело её в смешанные чувства. Впрочем, любой магический дар лучше иметь чем не иметь. К тому же город милосердно поделился с феечкой информацией, что пить кровь вовсе не обязательно постоянно, достаточно употреблять её тогда, когда будет насущная необходимость пользоваться свои даром. Так что Мариэль решила, что место своё в жизни она уже нашла, целителем быть гораздо интереснее, чем исполнять желания разных дураков. Город похоже был с ней согласен, наверно потому и вернул ей этот дар, понимая что воспользуется им Мариэль лишь когда будет по-настоящему нужно.
  Урх получил увеличенный резерв. Сила осталась прежней, а вот резерв вырос. Таким вот необыкновенным чувством юмора обладает этот зачарованный город. Урх хотел получить силу, а получил запас. Разница между этим двумя величинами на первый взгляд не велика, но она огромна. Запас или иначе резерв это временной фактор, то насколько хватит магии. Магия как топливо расходуется и требует пополнения. Я, с тех пор как на моей руке появился один замечательный браслетик с разноцветными камушками, проблем с запасом не имею. Ибо зеленый камушек как раз означает 'Запас'. Теперь и урха он стал огромен. Это не сила в чистом виде, но если хорошенько подумать, Запас это даже важнее. Тем более что силы у Урмаха и своей хватает. Единственный огненный маг-урх, это вам не хухры-мыхры!
  То, мой демон, получил дар проходить сквозь стены. Дар этот чем-то похож на полученный мной. Я могу делать именно разрывы пространства, куда могу ступить не только я, но и те, кому я позволю, причём перемещаться можно на хоть и небольшое, но расстояние, тогда как То может лишь просачиваться через преграды. Только он сам и только при непосредственном контакте. Тем не менее откуда-то пришло здание, что дар этот так похож на мой потому, что мы с демоном связаны кровью. Забавно. Интересно, что получил бы То если бы не эта связь? Впрочем, сам демон полученным даром был более чем доволен. Именно то чего ему не хватало. Разве что летать ещё научиться, хотя тогда он превратился бы в полное совершенство, так что не стоит спешить. Совершенством быть скучно.
  Мы покидали это удивительное место задыхаясь от нахлынувшей грусти и одновременно переполнявшего счастья. Не знаю удатся ли мне вновь попасть в зачарованный город. Было чуточку жаль его покидать, но одновременно с этим пришло понимание, что зачарованный город поселился внутри меня и однажды обязательно мне приснится. С ответами на мучающие меня вопросы, просто для поднятия настроения или потому, что соскучится. Будет здорово хотя бы во сне вновь прогуляться по белоснежным мостовым, и я даже не буду пользоваться своим новым умением раскалывать пространство, а самым честным образом поднимусь по черным ступенькам витой лестницы на одну из башен, чтобы поздороваться с розовыми облаками.
  
  <Глава 27>
  
  В которой новые знакомства и полезные приобретения продолжаются
  
  Мы ещё долго обсуждали взахлёб, доставшиеся нам в подарок, наши таланты. Недовольных среди нас точно не было, каждый искренне радовался приобретению, каждый был счастлив, что судьба позволила на мгновенье прикоснуться к очередному чуду.
  - Нет, ты уяснил надеюсь, что меня надо слушаться? - я радовалась ещё и тому, что в кои-то веки оказалась права. - Как сказал один из лучших писателей нашего мира: 'Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!'
  - То есть это на самом деле не ты умная, а писатель? Многое становится ясным, а то я уж удивился, что такая дельная мысль залетела в твою бестолковую голову. - обрадовался урх.
  - Главное результат! И нечего спорить, если бы не я, попросил бы силы, глядишь и лопнул бы там на месте. Возись потом с тобой, собирай по кусочкам. Дракона Жизни жди. Сплошная морока.
  Привычно перешучиваясь и ехидно огрызаясь, мы, тем временем, плыли по спокойному морю, в ожидании очередной тайной морской тропы. Каждый раз мы надеялись что она приведет нас к острову на котором скрывают похищенного Дарка, но увы, пока наши поиски были бесполезны. Не бессмысленны конечно, жизненный опыт он всегда кстати, не говоря уж о прочих приобретениях, но всё же то и дело я замечала грустный, озабоченный взгляд Мариэль. Да и сама тоже осознавала, что время утекает сквозь пальцы, и в конце концов похитителям может надоесть ждать обещанной выгоды и они могут нашего друга обидеть.
  Следующий остров открылся нашему взору довольно скоро. Мы привычно пришвартовали 'Икею' и отправились на разведку. На вид остров напоминал кусок пористого, только что испечённого, хлеба. Целиком состоявший из известняка, он был изрезан многочисленными пещерами и ходами. Некоторые были узкими, шансов туда пролезть, если ты не змея, не было, встречались огромные пещеры и широкие тоннели ведущие в никуда. Никакой растительности здесь не было. Судя по всему остров необитаем, разве что кто-то поселился внутри самого острова, в одной из пещер или тоннелей.
  Я не очень большой поклонник спелеологии, но поскольку заняться чем-то было нужно, решила прогуляться по одному из ходов, показавшимся мне многообещающим. То вызвался меня сопровождать, а остальные решили тоже не отрываться от компании. Раз уж я куда-то лезу значит это зачем-то нужно. Кажется друзья уверовали в мою счастливую звезду, а точнее способность находить приключения на одно хорошо известное место. Подумали, что шанс упускать не стоит, мало ли может ещё на что полезное наткнусь.
  Ход, по которому мы шли каких-то полчаса, закончился огромной пещерой. Несмотря на полное отсутствие источников дневного света, мне даже не понадобился 'светлячок'. То есть пока мы шли по длинному коридору было довольно темно, и маленький магический сгусток света, освещавший нам путь, был очень кстати. Однако стоило нам шагнуть в пещеру стало ясно, что в ней прекрасно всё видно и без 'светлячка'. Огромные, тут и там свисавшие, сталактиты светились тускло-зелёным светом и хотя свет этот придавал всем нам и самому помещению какой-то потусторонний вид, его было достаточно, даже для того, чтобы почитать книгу если такая неуместная мысль пришла бы кому-то в голову. Пещера была сухой и пустой. Почти пустой, в дальнем углу скромненько, не привлекая к себе внимания, стоял небольшой кованый сундук.
  - Ух ты, смотрите! Наверняка там сокровища! Чур, бриллиантовая диадема моя! Всегда мечтала о бриллиантовой диадеме.
  - Да? Я думал ты только на сапогах повернутая, а ты ещё головные уборы уважаешь. -откликнулся урх. - Впрочем, чего я удивляюсь? Вкус у тебя так себе, придётся нам ещё и твоим чувством прекрасного серьезно заняться.
  - Ой, на себя посмотри. Жадина в комбинезончике. Небось нацелился на мою диадему? Хочешь загнать барыгам на городском рынке? Фигушки! Я вас сюда привела, так что диадема моя!
  - Я бы на вашем месте не спорила бы столь беспредметно, - вмешалась Мариэль, - тем более шансов, что внутри сокровища не особо много. Просто старый никому не нужный сундук.
  - Что?!!!!! Да как Вы смеете, юная леди?!!! - возмущенный голос раздался откуда-то сверху, вынудив нас разом поднять головы к потолку. Там, мерцая и переливаясь светло-зелёным светом, парил призрак. Я почему-то сразу поняла, что это привидение, хотя и не эксперт, а единственный призрак, встреченный мной на жизненном пути, был белый и не светился.
  Этот призрак чуть просвечивал, но всё же можно было ясно разглядеть в полупрозрачной фигуре пожилого мужчину в странных, квадратных очках, его длинная борода стелилась клочками тумана и если бы призрак не парил столь высоко, а просто стоял рядом, то он наверняка подметал бы бородой пол.
  - Здравствуйте, - начала я разговор, мама всегда учила меня быть вежливой, даже с привидениями. Кто знает, может с ними нужно быть особо вежливой? Опыта-то общения с ними у меня маловато.
  - Добрый день! - вежливо ответил призрак, тут же повернулся к Мариэль и продолжил - К вашему сведению юная, малообразованная леди, в этом сундуке находятся настоящие сокровища! Только я их вам не отдам!
  - И диадема есть? - заинтересованно уточнила я.
  - Нет, чего нет того нет! - грустно сказал призрак. - В этом сундуке спрятаны магические трактаты древности.
  - Ух ты! - обрадовалась я, - Это даже лучше, чем диадема!
  - Не отдам! - приведение было настроено решительно, возможно обиделось на наше несерьезное отношение к его сокровищу. - Я страж этого клада и никому не позволю тронуть бесценные реликвии! Тем более таким неучам как вы.
  - Мы очень даже 'учи'! - попыталась уговорить я капризное приведение. - Мы студенты Академии Дождя. Нам можно доверить магические книги. На Мариэль не сердитесь, она просто пошутила.
  - Да, что ты с ним разговоры разговариваешь, Эдда, - вмешался урх, никакого пиетета перед призраками не испытывающий. Ну да, возможно для него встреча с привидением в порядке вещей. - Вскрываем сундук, берём что понравится, и все дела! Что он нам сделает? Это ж клочок тумана бестелесный!
  Призрак надулся, увеличился в размерах и ещё больше позеленел. От злости наверное. Кажется Урмах всерьез его рассердил. Откуда-то из недр хламиды, в которую было наряжено приведение, показалась призрачная рука и, вытянувшись метра ни три, ловко отвесила самый настоящий щелбан урху. Даром что призрак был бестелесный, щелбан у него получился самый настоящий, об этом свидетельствовал вопль Урмаха, и поток изощренных ругательств, последовавший за воплем.
  - Стоп! А ну немедленно прекратите ссориться! Урмах, как тебе не стыдно? Мы ж не мародеры какие! Не волнуйтесь, господин призрак, мы ничего без спроса не возьмем. Мой друг тоже неудачно пошутил. Кстати, его зовут Урмах, я - Эдда, феечку зовут Мариэль, а ещё с нами наш друг То. То привычно принял видимую форму.
  - Ух ты! Огненный демон, - уважительно прошептал призрак. - Занятная у вас компания. Хотя этот мохнатый мне всё равно кажется подозрительным.
  Я превентивно пнула открывшего было рот урха. - Не обижайтесь на него, он в лесу жил. Сами понимаете какое в лесу воспитание...
  Призрак понимающе кивнул и сказал:
  - Ладно, позабудем. Только книги я вам всё равно не отдам. Уж простите. Никаких шансов. Я их уже семьсот лет охраняю. Кстати, меня Бу зовут. То есть при жизни у меня какое-то другое имя было, да я уж не помню. Мой покойный хозяин, поставивший меня охранять книги, звал меня Бу.
  - Какое красивое звучное имя, - на всякий случай польстила я привидению.
  - Да, мне тоже нравится. Я всегда выскакиваю из-за спины и говорю "Бу", гости хозяина, которые навещали его при жизни, обычно пугались, он смеялся. Вот и прозвал меня Бу.
  - Попробуй только подкрасться ко мне из-за спины, - не унимался урх. -Я тебя мигом развею! У меня по некромантии пятерка.
  - Наверняка врёте, молодой человек! - возразил Бу, - иначе бы знали, что развеять призрака может только маг, который превосходит силой того, кто призрака призвал. А у вас силенок не хватит, чтобы меня даже пощекотать. Мой бывший хозяин был великим магом. Его коллекция книг уникальна и я призван её охранять во веки веков.
  Как-то сразу ещё сильнее захотелось заполучить коллекцию книг, судя по выражению лица урха не мне одной.
  - Ладно, - примирительно сказал он. - Не буду больше с тобой ругаться. Давай лучше меняться? У меня в сумке наверняка найдется что-то интересное. А хочешь мою жилетку. Урх повернулся вокруг себя, чтобы призрак мог хорошенько рассмотреть потрепанную жилетку, которую Урмах напялил на себя в дорогу. Зачем призраку жилетка мне было не ясно, не ясно было видимо это и самому призраку. Во всяком случае он не проявил должной заинтересованности, но урх не сдавался.
  - А то хочешь я тебе загадку загадаю? Если ответишь то мы уйдем, а если не сможешь книги наши. Договорились?
  - Молодой человек, во-первых, на ты мы с вами не переходили, да-да я помню про воспитание в лесу, но учитесь быть вежливым. Во-вторых, Вы всерьез думаете заполучить магические книги, обманув меня столь примитивным способом?
  - Да действительно, Урмах, что-то не то ты придумал. А Вам не надоело тут сидеть в одиночестве? - подключилась к разговору Мариэль. - Может ну их эти книги? Тем более, что они скорее всего истлели за столько-то лет.
  - Нет, ну что Вы такое говорите, барышня! Как могут истлеть магические книги? Образование смотрю не сильная сторона всей вашей компании. Вы наверно тоже из леса?
  Феечка надулась как мышь на крупу, а я поняла, что переговоры с Бу лучше вести мне. Обычно из меня дипломат так себе, но по крайней мере я испытываю хоть толику уважения к привидениям, как к существам редким и, как мне думалось раньше, не существующим.
  - Господин Бу, ещё раз простите моих друзей. Они просто не часто встречают призраков, вот и не знают как с ними общаться.
  - Чой-то не часто? - возмутился урх. - Да этих призраков в библиотеке академии с десяток. Помогают библиотекарям с работой.
  - А почему я до сих пор только одного видела? - пришла моя очередь возмутиться. -Вечно самое интересное мне не показываете.
  Бу уважительно посмотрел в мою сторону, видимо ему польстил тот факт, что я считаю привидений интересными.
  - Так они же только по ночам показываются, - сказала Мариэль, - а мы с тобой ни разу в библиотеке ночью не были. Только главный библиотекарь всегда на посту, страдает и отдувается за коллег днём. Днем-то призраки почти прозрачные, а они этого не любят. Хотя по мне так какая разница?
  - Прозрачность не способствует самоуважению, юная леди. - заметил дух, - потому мы, призраки, предпочитаем иметь дело с людьми и нелюдями по ночам. Когда обретаем более плотную телесность.
  - Вот я и говорю, стесняются они прозрачности и днем наружу носа не кажут. И вообще они такие зануды.
  - Отвратительно! Какое дурное воспитание! Назвать занудами духов лишь потому, что они стремятся поделиться мудростью, накопленной в веках, и хоть незначительно приблизить к совершенству таких бестолковых учеников как вы!
  - Господин Бу, не стоит обращать внимание на моих друзей, - снова вступила я в переговоры. - Кстати, а не хотели бы и Вы присоединиться к нашей компании? Во-первых, у вас будет время на то, чтобы заняться коррекцией их поведения. Во-вторых, позже вы сможете познакомиться с другими призраками в Академии Дождя. А книги возьмем с собой. Поместите их в библиотеку и будете выдавать во временное пользования студентам, под контролем преподавателей? Как вам идея?
  Призрак задумался, думал он минут пять и я молча ждала ответа. Потом он перекувыркнулся несколько раз в воздухе. Видимо, чтобы выразить таким образом одобрение моего предложения.
  - Отличная идея, дорогая моя. Просто отличная! Вы удивительно умны для столь юного возраста.
  Я гордо подмигнула урху. Знай наших! Даже приведение признало мой недюжий ум. Потом я, на всякий случай, ещё разок пнула открывшего было рот урха, пусть молчит, а то испортит мне всю малину.
  - Я, знаете ли, - продолжил призрак, - привязан к этим книгам заклинанием, так что отдать их вам не смог бы, даже если бы хотел. А если мы возьмем книги с собой я останусь при них. Условия договора с магом не будут нарушены. А книгам конечно место в библиотеке, а не в пещере. Это я, как учёный, понимаю.
  - Вот и договорились! - обрадовалась я.
  А урх пробубунил:
  - Намучаемся мы с этим учёным, помяни мое слово.
  Ладно пусть ворчит, главное дело было сделано, сундук, оказавшийся на деле не таким уж тяжелым, вместе со всем содержимым был погружен на 'Икею'. Запихать его в мою бездонную сумку Бу не разрешил, потому что тогда и ему пришлось бы туда лезть. А он намеревался воспользоваться случаем и посмотреть мир по его же собственным словам. Он и впрямь заскучал, оно и понятно семьсот лет в пещере наедине с сундуком книг кого хочешь до цугундера доведут.
  
  <Глава 28>
  
  В которой повествуется о пользе призраков, обладающих сундуками с раритетами
  
  - Вечно ты, Эдда, подбираешь кого попало. Скоро места на лодке не останется, смотри: тролля найдём, а он не поместится, - ворчал урх, то и дело спотыкаясь о сундук, который и впрямь несмотря на скромные размеры занял некоторую часть пространства нашего небольшого плавучего диванчика. Сам Бу по причине бестелестности места не занимал, но не препираться же с сундуком?
  Вообще мне кажется, что Урмах в лице привидения наконец нашёл достойного собеседника, всегда было на кого поворчать, хотя и Бу в долгу не оставался. Призрак отличался некоторым занудством и склонностью поучать окружающих. К счастью урх брал огонь на себя, за это я была ему даже благодарна, что, впрочем, не мешало мне постоянно одёргивать обоих, когда споры особенно надоедали. Вот как сейчас.
  - Тебя между прочим первого когда-то подобрала, - ответила я Урмаху.
  - Это ещё кто кого подобрал, большой вопрос. - тут же встрепенулся урх, решив для разнообразия подоставать меня, однако Бу был не намерен терять такого замечательного собеседника как Урмах, потому вмешался:
  - Вы, товарищ Урмах, как раз занимаете довольно приличный участок пространства. Кроме того непрестанно что-то жуете, вводя тем самым нашу компанию в значительный расход. Я же существо бестелесное, ни пищи ни места мне не надо, а пользы от меня много. Кто, как не я, несёт вам свет знаний? Кто, как не я, учит вас вежливому обращению и прививает хорошие манеры?
  - Не, ну ты слышала? - возмутился урх, - Что метёт это кусок неясного тумана? Он же меня моей же собственной едой попрекает!
  - С Вашей стороны несколько невежливо указывать мне на мою бестелесность. Существу, покрытому мехом, следовало бы быть толерантнее к другим видам.
  - Нет, ты только посмотри! Сам всю дорогу своей бестелесностью хвастается, а мне и упомянуть нельзя!
  За два дня нашего совместного плавания, подобные диалоги я слышала уже не раз. Начала подозревать, что ещё немного и отправлюсь на поиски Дарка в одиночестве, вплавь. Оставлю этих зануд на 'Икее', а сама сигану в безбрежные волны океана.
  Зато ко мне призрак проникся настолько, что позволил таки заглянуть в его драгоценный сундук. Книги там и впрямь были старинные. Большая часть заклинаний в них для меня была пока недоступна в силу слабой подготовки, но один из фолиантов оказался по зельеварению. В этой области у меня особые таланты, так что я с удовольствием почитывала книжку, что позволяло мне меньше обращать внимания на непрерывно препирающихся пассажиров. Некоторые из рецептов я даже переписала себе в блокнот. Надо будет обязательно опробовать.
  На третий день плаванья, я в шутку высказала то, что начало меня мучить:
  - Что-то избегают нас тайные морские тропы. Наверно даже им неинтересно слушать вашу ругань.
  - Я тут ни при чём, - сразу открестился Урмах, - пока этого мерцающего зануды с нами не было, тропы прекрасно открывались. Это он виноват.
  - Никто не виноват, - прервала я грозивший разгореться скандал. - Хотя в этот раз мы особенно долго не можем попасть к следующему острову.
  - Не уверен, что имею право вмешиваться, но я никак не пойму, почему вы блуждаете по океану, а не плывете сразу к месту, где содержится ваш друг? - спросил Бу.
  Мы уже вкратце поведали нашему новому спутнику причины и следствия путешествия. Без подробностей, не стоило давать ему дополнительный повод для препираний с урхом. Если бы призрак узнал, что маячок, созданный Урмахом, можно почувствовать только на близком расстоянии, то уж точно бы не удержался от соответсвующей лекции на предмет: 'Почему к магии как к науке надо относиться серьёзнее'. Ну а Урмах вряд ли бы вытерпел скептическое отношение к его магическим талантам.
  - Понимаете, господин Бу, так вышло, что мы и сами точно не знаем где спрятан наш похищенный друг. Вот и плаваем между островами в поисках сигнала от маяка. - пояснила я, упустив тот момент, что маячок создавал урх. Надеюсь это не всплывет в разговоре.
  - Хмм, а почему бы вам не воспользоваться заклятьем привязанности? Я правильно понимаю, что этот похищенный тролль ваш близкий друг?
  - Очень близкий, - подтвердила Мариэль, - но мы понятия не имеем о каком заклятьи привязанности идёт речь.
  - Существует древнее заклятье позволяющее связать себя с другим человеком. Причём применять его можно даже если этот человек отсутствует. После привязки вы сможете ощущать этого человека как часть себя, всегда знать где он находится и как себя чувствует. Конечно вы не будете напрямую ощущать всё, что чувствует привязанный, только разбавленные в несколько раз эмоции, но тем не менее. Если он загрустит ещё не так страшно, вы просто почувствуете дискомфорт, но вот если попадет в беду это сразу отразится на вас куда сильнее. В утешение могу сказать, что если ваш привязанный счастлив, то и ваше настроение поднимется. Основная проблема лишь в том, что заклятье это необратимое. То есть вы раз и навсегда свяжете себя с кем-то. Нужно быть уверенным, что вы вправду готовы пойти на это. Это навсегда, а навсегда это не всегда удачное решение.
  - Я готова! - сразу же отозвалась Мариэль. Я и так чувствую эмоции всех друзей, мне не привыкать. Вот только это мне никак не помогает определить, где эти друзья находятся. А это заклинание точно сможет помочь найти Дарка?
  - Конечно, после привязки вы будете видеть путь, при желании он потянет вас прямо к привязанному. Видите ли этот человек, точнее в данном случае тролль, станет почти частью вас. Вы же знаете где находится ваша рука или нога? Тут примерно то же самое. Вы всегда будете знать где он. Правда это заклинание сработает если тролль ничего против не имеет. Потому то я и уточнил: он и впрямь ваш друг? Бывает всякое знаете ли... Иногда и врага настойчиво ищут...
  - Друг, точно друг! Самый лучший! - подтвердила обрадованная перспективой Мариэль. - Давайте сюда свое заклинание. Оно же у вас есть?
  - Конечно, но я всё ещё не уверен, что стоит...
  - Стоит! Стоит! - Мариэль было не остановить.
  - Хорошо, -согласился Бу, - я покажу книгу в которой оно находится, но искать его придется вам самим.
  Естественно это оказался самый здоровенный фолиант из имеющихся в сундуке. И никакого тебе содержания в конце книги. Хотя это не так важно, главное появилась надежда сделать наше блуждание по океану более осмысленным. Уже неплохо.
  Через три часа чтения, мы едва-едва осилили четверть книги. По закону подлости это заклинание наверняка окажется последним. 'Надо было прям с конца и начинать', - подумалось мне, а вслух я сказала:
  - Давайте прервёмся на обед. Заклинание от нас не убежит, а силы нам понадобятся.
  Мы с аппетитом жевали приготовленные урхом бутерброды, Мариэль первая запихала себе в рот те крохи, которых ей как феечке было достаточно, и потребовала у остальных поторопиться. То, меланхолично наблюдающий за суетой, поднятой феечкой, уточнил:
  - Одного не пойму, почему вам просто не спросить Книгу Вопросов и Ответов на какой странице находится это дурацкое заклинание, раз уж вам так приспичило его найти? Сама она магические заклинания не показывает, но общая информация то всегда от неё верная.
  Мы все, потеряв дар речи, уставились на демона.
  - Потому что с мозгами у нас туговато, - наконец дала правдивый ответ я. - То, ты же просто гений! Не уверена, что книга мне ответит, но попробовать-то можно. Обычно на прямые и чётко сформулированные вопросы она отвечает без экивоков.
  Я лихорадочно рылась в бездонном рюкзаке. Наконец, достав на свет белый свою любимую книжку, я постаралась сформулировать вопрос, как можно проще: 'На какой странице книги, предоставленной нам призраком, находится заклинание о привязке?'
  Книга Вопросов и Ответов в этот раз не подвела. На пустой странице привычно проявились, нет, не буквы, а цифры: 167.
  - На сто шесдесят седьмой ! - воскликнула Мариэль, словно остальные ничего не видели. - открывай скорее эту страницу!
  - Аккуратнее - вмешался Бу, - это раритетное издание, не повредите.
  - Можно подумать магическую книгу так просто можно повредить, - привычно огрызнулся урх.
  Я тем временем открыла нужную страницу и, о чудо, заклинание привязки было на месте. В книге мелким шрифтом перед каждым заклинанием было напечатано, как это самое заклинание применять и для чего оно служит, ошибиться было невозможно. Это было то самое, нужное нам, заклинание. Судя по описанию, после произнесения, Мариэль сможет видеть связующую нить, что протянется в сторону Дарка. Эх, надеюсь морская тропа позволит нам отправиться туда куда будет тянуться эта нить. У нас всё получилось! Причём с первого раза. Удивительно, но факт. Я конечно втайне ожидала какого-нибудь подвоха, скажем после произнесения заклинания мы все покроемся серебристой чешуей или наша лодка окажется вместо океана где-то высоко в горах. Но нет, внешне никаких видимых изменений не произошло, лишь радостный крик Мариэль: 'Я вижу!' сообщил об успехе операции. Ну вроде других причин кричать 'Я вижу!' у неё не было, она и до заклинания зрячей была, тем не менее урх подозрительно уточнил:
  - Что конкретно ты видишь? Поведай окружающим. Подробности типа описания безбрежной морской глади и сияющего на голубом небе солнца, опусти.
  - Вижу путь. Точнее, это похоже на голубую нить, тянущуюся куда-то туда, - Мариэль махнула рукой вправо. - И ещё я чувствую Дарка гораздо сильнее чем раньше. Он в порядке, только скучает по морю.
  - По морю он скучает. Нет, этот зелёный не исправим! Вместо того чтобы предпринимать хоть какие-то шаги касательного собственного спасения, он скучает по морю. То есть если бы его посадили в бочку с морской водой он бы и вовсе не заметил никаких перемен?
  - Главное, что он жив, пусть ещё поскучает, - вмешалась в разговор я, - А мы постараемся поторопиться. Интересно получится ли найти морской путь именно к нужному острову, ориентируясь на нить, что видит Мариэль? Мы то её не видим.
  - Предлагаю просто плыть в ту сторону куда тянется эта нить, - высказал идею урх, - а там посмотрим. Если это заклинание привязанности и впрямь дельная вещь, то вытащит нас куда следует. Хотя я этому прозрачному всё ещё не доверяю.
  - Что свидетельствует о косности ваших взглядов. По прибытию в Академию Дождей я непременно обсужу этот вопрос с преподавателями.
  - Может удатся нечаянно потерять на тайной морской тропе этого полупрозрачного зануду? -задумчиво буркнул себе под нос урх, - Хотя сомневаюсь что мне настолько повезёт.
  Я, тем временем, повернула штурвал 'Икеи' в ту сторону куда указывала Мариэль. Обычно за штурвалом сидел Урмах, но в последнее время он был чрезвычайно занят препирательствами с Бу, пришлось брать командование кораблем в свои нежные женские руки.
  Морской путь не заставил себя долго ждать, знакомый голубой туман, словно бы обрадовался, что мы определились с направлением и окутал нас почти мгновенно, на миг мне показалось что 'Икею' кто-то тянет на веревке. Она быстро и настойчиво шла по какому-то, одному Мирозданию известному, курсу, и вынырнув около огромного острова, сама замедлила ход.
  - Связующая нить ведёт прямо к острову! - подтвердила Мариэль.
  - Похоже прибыли, - резюмировала я. - Что дальше?
  Ответом было общее молчание. Что дальше никто не знал, так что имело смысл провести срочное заседание СПАсательного клуба. Выработать хоть какой-нибудь план, прежде чем соваться туда, где злоумышленники прячут нашего друга.
  
  <Глава 29>
  
  В которой описывается грандиозная битва с неожиданным финалом
  
  Спор, грозивший перейти в рукопашную, длился уже битых полчаса.
  Мариэль требовала немедленных действий, Урх стоял за тщательное продумывание операции, То решительно предлагал сожрать всех, кто встретится на пути, а я была готова на любой кипишь, хотя склонялась к тому что Урмах прав: сначала всё же надо провести предварительную разведку, прояснить расстановку сил противника. Говорили все громко, перебивая друг друга, споря, не приводя аргументов, но настаивая на личной правоте. Над всем этим бедламом реял полупрозрачный Бу, то и дело подливавший масла в огонь, меткими комментариями насчёт происходящего. Клио невозмутимо переваривала только что всосанное яблоко и то и дело меняла цвета с привычного сиреневого на красный и белый. Данный факт свидетельствовал о том, что в настоящий момент доброжелательное отношение ко мне друзей нестабильно.
  - Хватит! Давайте все успокоимся. Иначе толку не будет! - не выдержала я. - Мариэль, поверь я не меньше тебя хочу спасти Дарка и ещё больше хочу вступить в противоречие с Урмахом, но он, редкий случай, - прав. Соваться без разведки к врагам глупо. Тем более, что То может невидимым пробраться куда угодно. Помнишь, он даже через стены проходить теперь в состоянии?
  - Я тебя не оставлю без присмотра, - вмешался То, - надо идти всем вместе. Стоит мне отвлечься, как ты непременно влипнешь в какие-нибудь неприятности.
  И спор уже было готов был разгореться вновь, но к счастью от наших криков разболелась голова даже у бестелесного духа.
  - Положим на разведку и я могу слетать, я тоже сквозь стены прохожу преспокойно. Но лучше кончено дождаться ночи. Днем я чувствую себе неуютно. - сказал Бу.
  - Ты же утверждал, что не можешь покинуть свой драгоценный сундук ни на минуту.
  Бу смутился, но назад отступать было поздно.
  - На самом деле могу, но не надолго и не очень далеко.
  - То есть ты нам соврал?
  - Немного преувеличил, но сейчас не об этом. Главное когда стемнеет я могу полететь и поискать вашего друга. Ну и заодно поглядеть, как его охраняют и где конкретно держат.
  Остров к которому мы причалили, был довольно крупный. Связующая нить, по словам Мариэль, тянулась куда-то в сторону, где виднелись постройки, позволяющие предположить наличие какой-никакой цивилизации.
  Пришвартовались мы на безлюдном берегу, и потому остались не замечены местными жителями. Возможно им не до того было, ну или путешественники пристают к берегу где-то в других местах.
  По моим прикидкам до строений, видневшихся на горизонте, было не больше пары часов хода. Соваться туда, тем не менее, почему-то не хотелось. При мысли рвануть прямо к цели в животе словно бы что-то сжималось, вызывая неприятные чувства. То ли интуиция, то ли съела что-то не то за завтраком. Именно потому я в кои-то веки встала на сторону урха и потребовала выяснения предполагаемых условий битвы. Хотя надеюсь битвы не будет, может получится просто-напросто украсть тролля у воров обратно? Да, на нашей стороне огненный демон, которому толпы ворья нипочём, но рисковать всё равно не хотелось. А вдруг у них собственный демон в наличии имеется? Мало ли... Лучше заранее выяснить.
  Самоотверженное предложение Бу нашло отклик в сердце Мариэль. Видимо тот факт, что привидение взялось бескорыстно помочь, подействовал или то, что впервые за несколько дней Бу тоже согласился с Урмахом, стало окончательным плюсом в пользу разведки.
  Едва дождались пока стемнеет. Конечно днём Бу почти не виден, но он себя при этом неуютно чувствует, так что пусть летит ночью, раз ему так спокойнее. Всё равно призрак это призрак, если не захочет никто на него внимания не обратит. Есть такое качество у призраков, видят их живые только когда сами привидения этого желают.
  Мы остались сидеть у небольшого костра, разведённого Урмахом. Нервно перешептывались и жрали как не в себя. Сказывалось напряжение. Всё наше путешествие мы держались как могли, даже мысли не допускали, что можем не спасти тролля, а сейчас, когда наконец оказались в двух шагах, забеспокоились. Все, кроме То. Чтобы заставить нервничать демона, одного украденного тролля мало, даже если к нему прилагается куча бандитов. Кстати, насчет нервов - Бу возник в свете костра внезапно, заставив вздрогнуть меня и смачно выругаться урха.
  - Прозрачный, ты бы хоть появлялся как-то постепенно, чтобы мы привыкли. А то ведь я нервный, могу и заклинанием в лоб засветить.
  - Всё ещё удивляюсь Вашему невежеству, товарищ Урмах. Откуда Вам, с Вашим слабым образованием, в принципе знать заклинания, способные нанести хоть малейший вред призраку?
  - Выучу, точно выучу, как только вернусь домой. На тебе же и потренируюсь.
  - Замолчите оба! -в этот раз спорящих одёрнула Мариэль. - Бу, ты видел Дарка? Как он?
  - На мой взгляд неплохо. Не могу конечно судить, ранее мы не встречались. Зелёный цвет лица для него это нормально?
  - Конечно нормально! Он же тролль! И ты ещё что-то пытаешься твердить о моем невежестве, - не выдержал и вмешался в разговор урх. К счастью Бу даже не обратил внимания на его реплику.
  - Сидит ваш друг в подвале. - продолжил Бу, - место довольно уютное, ржавые цепи, паутина. Хотя на мой взгляд чуток сыроватое. Я лично всё же предпочитаю чердаки.
  - Эти сволочи запихали Дарка в сырой подвал! Он же простудится! Всё, капец им! -Мариэль была в гневе. Я точно знала что похитители многократно пожалеют о затеянной авантюре.
  - Ну он же море любит, - вмешался урх, - так что немного сырости ему не повредит. Опять же зелёный, плесень на нем не так заметна.
  Я было испугалась, что первым капец придет Урмаху, прямо сейчас, но Мариэль решила не тратить на него силы. Тем не менее абсурдность беседы зашкаливала, надо было перевести разговор в более или менее нормальное русло.
  - Так, тишина! Молчать всем кроме Бу! Рассказывай!
  - О чём?
  Нет, они меня доконают! Все как один!
  - О том месте, где держат Дарка. И о нём самом. Ты с ним говорил?
  - Конечно. Очень вежливый молодой человек. В отличие от некоторых. Мы приятно пообщались на тему дальних странствий. Ваш друг очень любит морские путешествия.
  Жаль конечно что я особо сильна в медитации, надо срочно тренироваться. Иначе просто не представляю как сохранять спокойствие в подобных ситуациях. Но я всё же взяла себя в руки.
  - Так, про странствия ты потом поведаешь. Давай про подвал. Где находится? Как охраняется? Лучший способ туда проникнуть?
  Бу начал с конца.
  - Проникнуть туда проще всего, пройдя через стену, но вам это способ вряд ли подойдет, телесность имеет свои недостатки. Всегда это утверждал.
  - Ну я кстати и через стены могу пройти, - откликнулся То.
  - И что? Сожрёшь Дарка, чтоб не мучался и не страдал вдали от моря? - огрызнулся урх. - Или цепи которыми он прикован перекусишь? Нет, надо всем вместе идти на штурм. Пока ты будешь жрать похитителей я займусь цепями. Знаю одно прелестное заклинание, цепи за минуту в прах рассыпятся. Ну по крайней мере должны, я пока ещё не пробовал применять это колдовство на практике.
  - А мы? - вмешалась Мариэль - Что всё это время будем делать мы?
  - Займётесь чем нибудь полезным, проверите логово бандитов на предмет нужных в хозяйстве вещей.
  Нет, я с ума сойду с этими друзьями!
  - Бу, - снова обратилась я к призраку, тот был хоть и несколько занудным собеседником, но всё же наиболее вменяемым. - Где находится подвал? Как охраняют Дарка?
  Спустя некоторое время мне таки удалось добиться более или менее связного рассказа. Выяснилось, тролля держат в подвале дома на окраине города. Сам город был небольшой, но район в котором стоял дом похитителей выглядел наименее респектабельной частью этого города. Оно и понятно, вряд ли бы какой богач затеял подобное похищение малоценного тролля. То есть для нас Дарк был очень даже ценным, но по виду его нельзя было предположить что кто-то из близких в состоянии заплатить большой выкуп. Охранять Дарка специально никто не охранял, но дверь в подвал, а точнее крышка люка под которой скрывалась лестница, располагалась в крошечном чулане, в который в свою очередь можно было попасть лишь из общей комнаты где постоянно толпилась уйма народа. Дом этот был чем-то вроде трактира-притона, всяческие подозрительные и, по выражению Бу, 'ни разу не интеллигентные' личности водились там в большом количестве. Даже ночью. Особенно ночью. По всему выходило, придётся прорываться с боем. Заклинание невидимости мы все знали, но пока к сожалению не хватало силёнок применить его на самих себе. Мелочь какую спрятать могли, а что покрупнее уже не просто. Не говоря уж о том, что спрятать себя самого под невидимостью, нелегко даже для хорошего мага. Мы такое пока точно не тянем.
  - Погодите, я же теперь могу делать ограниченные разрывы пространства! - вспомнила я о полезном умении, недавно доставшемся мне в подарок в зачарованном городе. - Пройду прямо к Дарку и выведу его наружу.
  - Идея конечно в целом свежая, но всё равно дурацкая, - видимо из чувства противоречия возразил урх. - строить даже краткий портал не зная куда, да ещё при условии твоего мизерного опыта, прямо-таки скажем не слишком умно. К тому же помни о расстоянии. Эй, дымчатый, - обратился он к Бу, - насколько глубокий там подвал?
  Бу, поначалу хотел обидеться на 'дымчатого', но быстро передумал. Оказалось моя идея и впрямь не годится. Подвал, где держали Дарка, достаточно глубокий, к тому же само помещение под которым этот подвал располагался каких-то гигантских размеров. То есть может я конечно снаружи и дотянусь, но вряд ли. Если и пробивать пространство в подвал, то только из зала под которым он находится. С улицы не достану. Ну, а из зала портал строить смысла особого нет, с тем же успехам можно и через дверь пробиться. Мы ещё немного пообсуждали стоит ли остальным отвлечь пирующих, а мне пробраться к Дарку, но отмели эту идею поскольку цепи мне все равно самой с тролля не снять. Заклинание подходящее знал Урмах, чтобы мне его выучить требовалось время.
  Ладно, драка так драка! Всё равно из нас драчуны никакие, так что на себя это процесс берёт демон, а он очень даже не против поразвлечься.
  Идти решили под утро. В надежде что посетители этого убогого заведения частично его покинут, а частично напьются до полной зюзи. В общем может даже хватит прилюдного явления То, чтобы напугать публику до мокрых штанов и вытащить тролля из подвала не заморачиваясь насчёт реальной драки.
  Ага, блажен кто верует. Не такая у меня карма, чтоб всё проходило по задуманному мной плану.
  Райончик, где располагался притон, и впрямь был мрачненький, хотя в самом заведении несмотря на позднее, а скорее раннее, время царило веселье. Крепкий народ эти бандиты, всю ночь пили, и похоже ничуть не устали.
  Я уверенно распахнула дверь, моё появление вызвало лёгкий интерес у пирующих. Человек тридцать, как минимум, в основном люди, хотя было несколько троллей, уставились на меня в ожидании дальнейших действий. Здоровые все как один, ну да в Акварельном Миле люди ростом не обделены, больше двух метров это норма.
  - Какая цып-а-а-а, - запинаясь поворковал один из наиболее трезвых обитателей притона.
  - Сам ты петух! - обиделась я и, недолго думая, запустила парочку маленьких локальных смерчей. Для отвлечения внимания, и чтобы сразу обозначить тот факт, что лёгкой добычей не стану.
  Смерчи полетели и, сбив парочку пивных кружек со стола, исчезли. Одна из кружек случайно свалилась на ногу нахалу, который посмел назвать меня курицей. Кружка была тяжелая, нога хрупкая, к тому же я намеренно утяжелила посудину магией, так что надеюсь, взвывший и, запрыгавший на оставшейся здоровой ноге, бандит научится вежливо разговаривать с незнакомками.
  Тем временем в игру вступил То, появившись во всей красе, он не спешил нападать, для начала открыл во всю ширину здоровенную огненную пасть и рявкнул, заставив ближайшую группку аборигенов занять стратегическую позицию под столом. Я бы охотно полюбовалась дальнейшим развитием событий, но надо было спасать тролля. Урх, уверенно чувствующий на таком близком расстоянии зов маячка, побежал по направлению к чулану, я старалась не отставать, насколько это возможно. По дороге то и дело попадались пьяные бандиты, но я изящно огибала, ещё не осознавших до конца происходящее, чудиков.
  Крышка люка в подвал нашлась быстро, благодаря тому, что оба и Мариэль и Урмах теперь чувствовали Дарка. Тяжеленная конечно, но заклинание облегчающее вес уже было знакомо даже мне. Мариэль, как существо летающее, рванула вперед, а мы с Урмахом медленно спустились по довольно узкой винтовой лестнице, освещаемой лишь повешенными нами перед собой 'светлячками'. Какой дурак придумал построить в подвал винтовую лестницу, да ещё такую узкую? Голова кружится. Выясню чья идея - прибью. Наконец мы оказались в небольшом помещении где в углу сидел обессиленный, исхудавший Дарк. Несмотря ни на что счастливая улыбка озаряла зелёную морду друга. Мариэль кружила вокруг словно миниатюрный игрушечный дрон. Цепи она сама снять не могла, зато щедро делилась с другом магической силой, залечивая мелкие порезы, а также кажется и впрямь начинающийся бронхит. Бу был прав, в комнате чувствовался недостаток уюта и избыток сырости.
  Тем временем Урмах, приступил к плетению заклинания, на самом деле чтобы не говорил призрак, но урх - отличный маг. С наручниками было покончено минут за пять. К тому времени тролль получил достаточно силы от феечки, чтобы хотя бы встать. Эх, хорошо что Мариэль целительница. Кормили Дарки видимо из ряда вон плохо. Что за засранцы эти похитители?! Пошатываясь, Дарк, тем не менее, мог идти. Отлично. Утащить его было бы не просто, а облегчать вес живых существ я ещё не пробовала. Вроде разницы нет, но боязно Лучше поэкспериментировать на ком-то, кто мне менее дорог.
  В общей сложности в зале мы отсутствовали не дольше пятнадцати-двадцати минут, я была почти уверена, что То давно справился с этим разбойничим кооперативом на выезде, но к своему удивлению, поднявшись, мы застали битву в полном разгаре.
  Да, То, словно огненная молния метался то и дело выводя из строя бандитов. Держа данное мне слово, жрать никого не стал, но слегка понадкусывал. Раненые валялись тут и там. К сожалению бандитов было действительно много, но это полбеды. Даже с большим количеством мой демон справился бы на раз-два-три. Проблема оказалась глубже - большинство мерзавцев носили неплохие защитные амулеты, кроме того среди преступных элементов затесался маг. Довольно слабенький, но тем не менее.
  Недолго думая, мы с урхом вступили в драку. Из меня боец так себе, но других то всё равно нет.
  Урх прицельно старался бить по амулетам. Каким-то образом он их видел. 'Надо будет спросить у него каким' - отметила для себя я, а дальше строить планы по продолжению магического образования мне стало некогда. Прислонив Дарка к стеночке и велев не двигаться, он точно в нынешнем состоянии нам не помощник, я кинулась в гущу событий.
  Использование магии было затруднено тем, что на меня разом попёрло не меньше десятка недружелюбных личностей. Нет, я конечно могу их понять, сидели себе, выпивали, строили злодейские планы и тут откуда не возьмись мы, ворвались в их мирную реальность. Но с другой стороны они же первые начали? Нечего было тролля красть!
  Проводив удивлённым взглядом пульсар, созданный феечкой, ничего себе она навострилась огненные шарики в три раз больше себя пускать, я последовала её примеру и тоже кинула парочку пульсаров в бандитов, что стояли подальше от меня. Щит на мне был, но поскольку маг я начинающий, не была уверена в его качестве, чтобы не подпалить сама себя надо поосторожнее с огнем обращаться, лучше не рисковать и в ближнем бою использовать что-то менее травмоопасное.
  Основная моя специальность - зельеварение, в этом я хороша, но вряд ли мне удастся уговорить бандитов выпить яду, я конечно девушка обаятельная, но не настолько. Тем не менее вытащила парочку заранее подготовленных бутылочек и швырнула в толпу, надвигающуюся в мою сторону. У одного очень удачно вырос хвост. Не знаю чем это мне поможет, но смотрелось красиво. Приготовленный мной для боя кинжал, какой-то очень ловкий и, судя по всему, не обделенный магическим талантом, бандит выбил из моих рук, даже не ударом, а силовой волной. Обидно.
  Вечер переставал быть томным, хотя уже утро и томным оно с самого начала не было. Похоже пора писать завещание, чувствую мне уже есть что сказать несуществующим далёким потомкам... 'Дорогие потомки, будьте заиньками... Не шляйтесь по бандитским притонам без необходимости и достаточного уровня магической подготовки. И никогда, слышите никогда, не кладите банку с соусом карри в дамскую сумочку! Даже если вам кажется, что крышка завинчена довольно плотно. Запомните: карри хорош в индийском ресторане, в женской сумочке ему не место...'
  Маг противно ухмыльнулся и сделал пару шагов в моём направлении, плетя какое-то заклинание, ещё человек пять держались за его спиной. С завещанием пришлось повременить. В какой-то момент я подумала: 'Трандец, и где обещанное оружие призыва?' Потом произошло сразу несколько вещей. Призрак, до этой поры невидимый, внезапно возник прямо перед носом мага, и таинственным голосом, но при этом громко рявкнул: 'Бу!'. Маг опешил, сбившись с плетения заклинания, остальные бандиты рванули в стороны. Призраков почему-то никто не любит, а зря. И наконец в моей, до сей минуты преступно пустой, правой руке возникло оружие призыва.
  Если вы думаете, что я с огненным мечом наперевес ринулась в бой, то вы ничего не знает о причудах Мироздания. В моей руке из ниоткуда, вместо ожидаемого меча, кинжала или хотя бы дубинки возникла добротная деревянная табуретка. Дубовая, крепкая, с аккуратным рядом серебряных гвоздиков по краям, табуретка была по своему даже красива, но рассматривать её внимательно мне было некогда, потому я сделала единственное, что было уместно в текущей ситуации - опустила табуретку на башку опешившего мага. Вложила в удар все силы и несчастный, не ожидавший подобной подлости, маг немедленно рухнул на грязный пол.
  'Неужели убила?' - испугалась я и, опустившись на колени, стала пытаться нащупать хоть какой-нибудь пульс у поверженного. Пульс я в конце концов нашла, не там где положено, но нашла. Не успела обрадоваться, как меня отвлёк от этого занимательного занятия урх.
  - Ты чего там ищешь? Карманы у побежденного обшариваешь? А ещё меня мародером называла!
  Я подняла голову и увидела, что наша эпохальная битва завершилась. Оказалось что амулеты бандитов были завязаны на мага, потому лишившись магической зашиты разбойники решили, что хорошенького понемножку и рванули вон из помещения. Некоторых То догнал и покусал, но особо не усердствовал.
  - Пульс ищу! - огрызнулась я, - вроде есть, но не уверена. Вдруг умер?
  - Туда ему и дорога! - подключилась к разговору Мариэль, при этом, противореча сама себе, зависла надо поверженным врагом, сканируя его целительским заклинанием. -Живой, сволочь этакая! Хотя по башке ты его знатно приложила, без сознания проваляется не меньше часа если я ему не помогу. А я не стану.
  - Правильно, - поддержал урх, - пусть поваляется, подумает над своим поведением. Я, пожалуй, на него ещё заклинание недвижимости наложу. А нам надо отсюда убираться поскорее. Бардак мы тут знатный навели, а вдруг кто заявится и потребует теперь навести порядок?
  - А как же бандиты?
  - А что бандиты? Ты их с собой предлагаешь взять? Даже для тебя подобное человеколюбие дикость, к тому же я тебе говорил, что на 'Икее' места мало. - посмотрев на мое растерянное лицо, Урмах сжалился. - Я заснял ауру мага. Передадим официально данные магическому патрулю в ближайшем городе. Найдут его, и на остальную банду быстро выйдут. Наше дело - спасение тролля, утилизацией криминальных элементов пусть занимаются специально обученные люди. Хотя надо признать куда им до тебя, с твоей табуреткой!
  Мы все дружно заржали, не то чтобы шутка была такой смешной, просто сказывалось напряжение последних часов. Кстати, табуретка исчезла сразу после того как я произвела свой меткий решающий удар. Тот факт, что теперь в любой сложной ситуации я смогу вызвать свою собственную табуретку, мне ещё предстояло обдумать.
  
  <Глава 30>
  
  В которой мечты о скучном отпуске начинают наконец сбываться.
  
  До лодки мы к счастью добрались без приключений, и немедленно отчалили. Задержаться на острове на предмет осмотра достопримечательностей не захотел никто. Дарк почти сразу заснул, подозреваю не без помощи феечки. Тролль заметно ослаб за долгое время, проведенное в подвале у похитителей. Ничего, Мариэль его быстро поставит на ноги. Сейчас для него главное отдых и полноценное питание. Так что мы решили всё же осуществить свои первоначальные планы - отправиться в Долину Семнадцати Радуг и Голубых Закатов. Тем более что, по словам феечки, купание в волшебном озере позволит троллю восстановиться побыстрее.
  Подумали, что не стоит испытывать терпение русалок, они нам очень помогли, так что пытать бедных водоплавающих мной не хотелось. Пошлем им благодарное письмо с оказией. Потому, после краткого обсуждения, вместо Озерного Края постановили плыть сразу к тому русалочьему поселению, рядом с которым остались наши ящерицы. Надеюсь Хи и Ха ничего не натворили в наше отсутствие. Там пристроим 'Икею', вряд ли у нас получится пройти тайными морскими тропами прямо к озеру, да и зверушек надо было забрать. От поселения русалок до заповедной долины всего несколько дней пути. Так что отправимся верхом, как и собирались.
  В ожидании момента пока 'Икея' нырнет на нужную нам тайную тропу, урх решил обсудить оригинальное оружие призыва, подсунутое мне ехидным Мирозданием.
  - Ты о чём думала когда заклинание призыва формировала?
  - Ну если честно, - попыталась припомнить я, - мне похоже пришла в голову мысль, что единственное оружие, которым я могу управлять это скалка, но она не обладает по настоящему убойной силой, а вот табуретка... Но это я просто в шутку подумала, потом, честное слово, как положено представляла себе меч.
  - Твое чувство юмора, вот, что обладает по-настоящему убойной силой! Поболее чем табуретка.
  - С другой стороны, нафига мне меч? Я и с кинжалом то едва управляюсь. Дарк, спасибо ему, научил, теперь хоть могу быть уверена, что сама себя не зарежу и то не так чтобы на сто процентов уверена. А меч это вообще не для меня. Я эту хрень здоровущую и не подниму.
  - И не придётся, теперь ты на любого врага если что с табуреткой наперевес попрёшь! Молодец ты, Эдда, что уж тут говорить. Вскоре легенды о тебе сложат, слухи по Акварельному Миру пойдут. Мол, завёлся у нас великий воин, мебелированный. Как только на бой врага вызовет, выйдет к нему, врагу этому, навстречу с табуреткой в руках, так любой враг от смеха сразу начинает корчиться в страшенных муках. А Эдда наша табуреточку поставит, сядет рядышком и мученьями несчастного любуется.
  - С комфортом, заметь, любуется, - присоединилась к издевательствам надо мной Мариэль, - умеет наша Эдда устраиваться, этого у неё не отнять.
  - Нет, ну это ж надо было додуматься заклинанием призыва табуретку привязать. - никак не мог успокоиться урх, - Вот всего от тебя ожидал, но ты, надо отметить, все мои ожидания превзошла. Хорошо хоть не поварёшку призываешь, с другой стороны с твоим талантом к готовке, нафига тебе поварёшка?
  - Отстань, отличная табуретка между прочим. Удобная. И посидеть на ней можно и отхерачить кого надо этой самой табуреткой за милую душу могу. Если разозлюсь конечно. Сам видел. А меч орудие обоюдоострое, он мне в принципе противопоказан к применению. Кстати, я не заметила какое у тебя оружие призыва?
  - Конечно, ты же была слишком занята табуретомаханием. Ну ничего в следующий раз, сядешь на табуреточку, оглядишь поле боя...
  - Какой ещё следующий раз? Тьфу на тебя! Я существо исключительно мирное и вообще хотела скучный отпуск, а что получила в итоге?
  - Ну ты и в качестве оружия призыва меч хотела... Не все мечты сбываются.
  Когда 'Икея' вынырнула с тайного морского пути неподалеку от русалочьего поселения, Дарк уже проснулся и чувствовал себя гораздо лучше. Так что на ящерицу взгромоздился самостоятельно, не пришлось грузить как багаж. Устроился он на одной ящерице с урхом, Урмах согласился на это при условии, что сундук с книгами мы погрузим ко мне и, следовательно, Бу будет обитать тоже где-то рядом. Достал наш призрак его похоже. Хотя я лично к Бу испытывала симпатию, особенно после того как он своевременным появлением отвлёк бандитского мага и дал мне возможность выступить с моей табуреткой.
  Ящерицы нам обрадовались. Пожалуй, несмотря на вредный характер, а может как раз благодаря ему эти зверушки были в нашей компании как нельзя более к месту. Наверно оставим их себе, в конце концов, урх у нас почти домовладелец, надо потихоньку и хозяйством обзаводиться.
  Отель 'Усталый путник' всё ещё существовал, его владелец, вопреки прогнозам Урмаха, здравствовал. Более того дело взяла в свои крепкие руки энергичная гномка средних лет, нанятая владельцем в качестве экономки, там что будущее у этого заведения было. По крайней мере вместо незабвенного 'пирожка' нам был подан довольно вкусный ужин, а амулеты в душевых работали отлично. Жаль было расставаться с 'Икей', но навьючить её на ящерицу не вышло бы при всем желании. Впрочем, мы поручили нашу лодочку заботам русалок, а урх обещал выяснить в академии про возможность уменьшения плавсредства до приемлемых для перевозки размеров. Имеет смысл потратиться на специальный чехол по типу бездонного мешка или какой-то другой пригодный для дела амулет. Лодка-то уникальная, а наше умение путешествовать тайными тропами гарантия интересных приключений в будущем.
  По дороге к вожделенной Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов, нам пришлось сделать остановку в небольшом городе. Как и планировали, мы доложили о произошедшем с нашим другом магической страже городка. Тут из стражи всего пара средненьких магов обитала, но они уже сообщат кому следует. Урмах, позаботился о том, чтобы поставить магическую метку на притон похитителей, маги посильнее теперь разыщут остров без труда. Путь профессионалы разбираются, кто и зачем организовал этот разбойничий кооператив на выезде.
  По дороге в Долину Семнадцати Радуг и Голубых Закатов, мы обошлись без особых приключений. Дарк, окруженный нежной заботой со стороны феечки, чувствовал себя всё лучше и лучше и уже начал светится мягким зеленоватым светом. Правда обычно тролли не светятся, и, надо признаться, тут без моего экспериментального зелья не обошлось, но зеленоватое свечение здоровью троллю не вредило и, по словам Мариэль, должно было сойти на нет через пару дней. Я ей верю, она целительница талантливая. Дарк тоже уверял меня, что всё в порядке, он не против немного посветиться и вообще чувствует себя как нельзя лучше, что и продемонстрировал, резво убегая от меня, когда я попыталась напоить его противоядием. Может он и прав, противоядие тоже было экспериментальное, но вообще подобное недоверие со стороны друга меня чуток обидело.
  Вместо тролля противоядие, стоило мне только отвернуться, быстренько вылакала Хи. К счастью никаких грибов в составе зелья не было, потому ящерица лишь поменяла цвет на психоделический нежно-сиреневый и караван купцов, встреченный нами на тракте, полным составом долго дивился на такое чудо: я в широкополой шляпе, купленной по случаю, чтобы защититься от палящего солнца, верхом на сиреневой ящерице, навьюченной сундуком, вокруг которого описывал восьмерки призрак. Невидимый То рядом ржал как лось, благо никто кроме меня его не слышал, а Шнекке сменила цвет на золотисто-охристый, что означала высшую степень недоумения у окружающих.
  Наконец наша развесёлая компания добралась до заветной цели. Долина Семнадцати Радуг и Голубых Закатов была ещё прекраснее, чем я запомнила по моему прошлому путешествию. Знаменитые семнадцать радуг, словно волшебные мосты, окружали огромное лесное озеро с прозрачной, чистой как слеза, водой. Серебристой листвой деревьев, окружающих огромную поляну, играл ветер, казалось что вокруг нас раздается тихий шёпот, навевающий спокойствие и умиротворение. Разноцветный мох тут и там радовал глаз разнообразием оттенков, словно мягкое покрывало, он приглашал прилечь и отдохнуть, а белоснежный песок вокруг озера вспыхивал миллиардом неярких огоньков когда на него падали лучи солнца. Упоительный запах неизвестных цветов, который то и дело достигал моих ноздрей, был чем-то похож на запах роз.
  - Как же здесь красиво!
  - Да, пейзаж вполне себе в моем вкусе, - подтвердил урх, моё восторженное восклицание.
  Первым делом мы рванули к озеру. Искупаться в этом волшебном водоёме хотелось всем, а тролля так феечка вообще планировала минимум неделю тут вымачивать. Кто бы возражал. Я сама, памятуя наш прошлый визит в это волшебное место, была не против сидеть в этом озере пока не растворюсь. Хотя просидев пару часов поняла, что до растворения мне ещё далеко, да и в твёрдом виде мне больше жить нравится, поэтому вылезла и лениво валялась на песке, держа в одной руке бутерброд, а в другой стакан лиловой воды. Лиловая вода самая вкусная, а урх как истинный природник, быстро отыскал родник недалеко от поляны, где мы собирались лениться в течении следующей пары недель. Ну как лениться, Мариэль уже планировала сколько полезных трав мы наберём для наших зелий. Пришлось напомнить ей, что места в наших бездонных мешках не так много осталось, благодаря рачительному урху. Оказалась, я недооценивала его рачительность. В последнем городе, приятель умудрился по-быстрому отправить магической почтой трофейные останки зома в академию, мало ли что ценное нам по дороге ещё попадется. Надо иметь свободное пространство для нежданных находок. Теперь можно было с чистой совестью накосить новый стог сена и запихать его в мешок урха. Как известно ингредиентов для зелий много не бывает. Некоторые из моих шедевров приводят к не совсем ожидаемым результатам. Но эти неожиданные результаты тоже неплохо продаются. Урх уже пристроил парочку оригинальных рецептов подходящим посредникам. Следуя собственной правильной финансовой политике, он полагал что деньги лишними не бывают.
  Поздно вечером мы сидели при свете костра и всё ещё слегка мерцающего после моего зелья тролля. Мы молча любовались знаменитыми голубыми закатами. Небо меняло цвет с нежно-голубого до темного индиго, причудливые узоры, образованные то ли облаками, то ли потоками тьмы, завораживали. Говорить ни о чём не хотелось. Было просто хорошо. Совершенство Акварельного Мира особенно остро ощущается в сумерках, и наиболее сильно цепляет мое бедное сердце именно в такие моменты, когда я просто сижу рядом с друзьями с которыми можно помолчать о самом важном.
  
  <Глава 31>
  
  СПАникулы как они есть.
  
  - Слушай, Дарк, я совсем забыла, - воскликнула я, роясь в бездонном мешке в поисках любимой футболки и шорт, которыя я точно брала с собой. В Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов стояло жаркое лето. Несмотря на постоянную изморось, характерную для этого места, хотелось снять с себя, как можно больше одежды. - Я же тебе подарок привезла! Вот, как ты и просил! Шапка-ушанка ядовито-розового цвета, смотрелась не просто неуместно, но и несколько абсурдно в этом прекрасном мире, где припекало по-настоящему летнее солнце. Однако, на голове зелёного тролля, на которую я мигом нахлобучила подарочек, чтобы посмотреть как розовый сочетается с чуть светящимся зелёным, ушанка сидела как родная.
  - Спасибо, Эдда, ты настоящий друг! - тролль, как обычно, был сама доброта. Правда, он быстро стянул ушанку с головы, видимо чтобы лысина не вспотела, и, чуть помявшись, уточнил - А ты не обидишься если я её другу подарю? Понимаешь, я вообще-то для него и просил, больно ему моя шапка в прошлый раз понравилась.
  - Ушастый, ты что обзавелся другими друзьями? - вмешался в разговор урх, - я в принципе не против, но требую предъявить их мне для личной проверки. Тебе веры нет, уже один раз с каким-то проходимцем ушёл с корабля, а мы потом кучу времени по Акварельному Миру шлялись, тебя искали.
  - Конечно, Дарк, делай с шапкой что хочешь. Я не против. - ответила я Дарку, хотя в чем-то была согласна с Урмахом. Наш тролль уж слишком наивный, абсолютно в людях не разбирается. Связался же он с нами.
  - Угу, тогда я его прям сейчас и позову. Можно?
  - В смысле: позовешь?
  Дарк вытащил из-за ворота рубашки шнурок на котором висела целая горсть разных амулетов, в основном простенькие, не требующие частой подзарядки, некоторые и вовсе не магические, а так, исключительно для успокоения всяких морских суеверий пригодные. Перебрав всю это кучу безделушек, Дарк наконец нашёл искомое. Тоненькую, прозрачную, словно бы слюдяную пластику с отверстием через которое и был протянут шнурок. Тролль зажал эту чешуйку между пальцев, казалось бы эта хрупкая вещичка не выдержит и сломается. Ну это только мне так казалось, остальные были в курсе что прочнее драконьей чешуи ничего в мире нет.
  - Кристн, - громко позвал Дарк и через минуту перед улыбающимся троллем, откуда не возьмись, очутился молодой мужчина.
  Довольно красивый, но той мужественной мужской красотой, что отличает настоящего мужчину от просто смазливого парня. Несмотря не несколько ассиметричные черты лица, что-то в нём было такое от чего сердце сразу перехватывает. Может дело в серебристых глазах на дне которых притаилась усмешка? Или в ловких, плавных, словно бы кошачьих движениях? На первый взгляд он выглядел худощавым, но почему-то было ясно, что сила таится в каждой клеточке его тела. Замысловатая причёска, состоящая из причудливо заплетенных кос, ничуть не делала его женственным. Волосы были необыкновенного белого цвета, но за седые их принять никак было нельзя. Я уже привыкла, что в этом мире у людей цвет волос может быть каким угодно, но таких белоснежных не встречала ни разу. Впрочем, даже мне, малообразованной, сразу стало ясно, что это не человек.
  - Привет, Дарк, - сказал прекрасный незнакомец, - что-то случилось? Опасности я не чувствуют, но ты меня позвал. А поскольку я по случаю оказался в Акварельном Мире, то решил сразу откликнулся.
  - Я, это, - засмущался наш тролль, - подарок тебе есть. Вот, Эдда привезла. Шапка из другого мира, как ты хотел. Уши не будут мерзнуть.
  Незнакомец, засмеялся чуть хрипловатым, но таким заразительным смехом.
  - Ну спасибо, порадовал.
  Он вертел шапку в руках не решаясь нацепить на себя это розовое безобразие. Хмм, молодец ты Эдда. Умеешь пошутить. Урмах прав, чувство юмора твоё обладает поистине убойной силой. Ну откуда мне было знать, что ушанка предназначена не для Дарка?
  - Представишь меня своим друзьям? - продолжил неожиданный визитёр.
  - Ну это, Эдда, она из другого мира. Мариэль - феечка, а Урмах он урх. Да и То ещё, он демон, ну ты же не против демонов?
  - Я исключительно за! - улыбнулся мужчина - За демонов! И в принципе вообще всегда стою за природное разнообразие. Приятно познакомится. А я Кристн. Снежный дракон.
  - Вы дракон Шелль! - ахнула Мариэль.
  - Ага, верховой. Хотя до сих пор мне казалось, что дракон я свободный и свой собственный. Но если ты имеешь ввиду, что я друг Шелль, то не возражаю. Значит у нас есть общие друзья.
  Я бы наверно ещё долго стояла с открытым ртом, надо же настоящий дракон! Второй раз встречаю, но сейчас совсем другое дело. В прошлый раз дракон по делу прилетал, не надолго, а сейчас вот он стоит, прямо тут, рядом. Можно поболтать или даже потрогать. Хотя, трогать, пожалуй, не стану. В конце концов я и без этого найду способ проявить свою придурковатость во всей красе. Задел в виде розовой ушанки уже есть. Так вот, я бы так и стояла столбом, если бы не урх. Тот пришёл в себя первым и немедленно набросился на тролля:
  - То есть у тебя всё это время на шее висела чешуя дракона, да? Позвать его ты мог в любой момент, да? Но сидеть в подвале тебе понравилось и ты никуда не спешил?!
  До меня медленно доходил абсурд сложившейся ситуации. Стоило Дарку вызвать дракона, как только его похитили, тот появился бы и быстренько развесил неудачливых похитителей по растущим поблизости деревьям, просто чтобы повисели, проветрились, подумали о жизни. Хотя нет, он же Снежный Дракон. Он бы их заморозил, и устроил выставку ледяных фигур, от посетителей отбоя бы не было. В любом случае сидеть в подвале у тролля не было никакой необходимости, разве что ему нравится сырость.
  - Это была самая бездарная спасательная операция всех времен и народов! - сказала я. - Хотя действие вполне себе в нашем вкусе. Иди туда не знаю куда, совершенно непонятно зачем. Точнее вовсе без причины.
  - Ну, я не хотел Кристна по пустякам беспокоить.
  - По пустякам? Чучело ты зелёное, лопоухое! Тебя в подвал посадили, на хлеб и воду. Прибить между прочим собирались, точно это пустяки? Ничего не перепутала?
  - Держите меня, иначе я сейчас этого зелёного сам ухайдокаю! - продолжал волноваться урх - Мы тут спасаем его, деньги тратим. У меня чуть инфаркт не случился, когда мерзавцы целых триста золотых за его морду потребовали!
  - Ты всё равно платить не собирался, - как обычно, вступилась за Дарка Мариэль. - И вообще отличная прогулка получилась, не на что жаловаться.
  Кристн недоуменно оглядывал нашу компанию, прикидывая почему столько психов сразу разгуливает без присмотра целителя, пришлось пояснить:
  - Мы последние несколько дюжин дней этого товарища всей компанией спасали. Как выяснилось зря.
  - Ничего не зря. Жизненный опыт так просто не даётся. - вмешался в разговор Бу, неспешно летающий кругами и, видимо, отчаявшийся дождаться, что мы вспомним о правилах вежливости и представим его дракону. И впрямь нехорошо получилось, про Бу-то мы забыли. Хотя он сам запросто исправил ситуацию.
  Пока он витиевато выражал свое восхищение тем фактом, что ему, простому призраку, довелось познакомиться с самым настоящим драконом, мы быстренько переругались между собой, помирились и пришли к выводу, что несмотря на то, что идея нашей спасательной операции оказалась прямо скажем дурацкой, само путешествие пошло нам на пользу. Было весело и полезно с практической точки зрения. Так что и говорить не о чем. Хотя урх продолжал ворчать, что этот ушастый-таки доведёт его до преждевременного инфаркта. Впрочем, феечка тут же его выдала, оказалось у урхов инфарктов не бывает, потому что у них сердца как такого нет. В физическом смысле. Я про такие интересные подробности из физиологии урхов ничего не ведала, тут же заинтересовалась конечно, но Урмах отказался читать лекцию о своей, урховой, природе, тем более я подозреваю, он не даст мне себе попрепарировать, даже немножко. Ладно, потом Мариэль расспрошу, или в Книге Вопросов и Ответов про анатомию урхов почитаю.
  Вообше Кристн взирал на нашу суету и дурацкие разговоры с улыбкой. Видимо сказывался опыт общения с идиотами. По сравнению с драконами все остальные жители этого мира наверно не особенно умны. Драконы бессмертны, может нашему новому знакомому миллион лет, почём я знаю. За миллион лет станешь поди относится ко всему философски. Оказалось, кстати, не миллион, а всего-то сто с хвостиком. Мальчишка.
  Странным образом Кристн сразу пришёлся ко двору в нашей пёстрой компании. Он не только не отказался перекусить с нами и выслушать историю похищения Дарка, он даже напялил на себя розовую ушанку, подозреваю исключительно из вежливости конечно.
  Смотрелся он в этой шапке эпично. Белоснежные косы, почти до талии, невозмутимый, словно бы ледяной взгляд серебристых глаз, аристократическое выражение лица и розовая ушанка. Ему б ещё одёжку в тех же цветах и был бы не драконом, а сказочной феей-крестной! Я лично получила непередаваемое удовольствие от созерцания этой прелестной картины, потому поспешила разделить это удовольствие с виновником. Пусть тоже порадуется.
  Одним взмахом сотворила перед драконом магическое зеркало, взглянув в которое тот изменился в лице. Неужели так ушанка на него подействовала? Я считала драконы парни крепкие, одной розовой шапкой их не проймешь.
  Я на всякий случай заглянула в зеркало и наверно тоже изменилась в лице.
  Заклинание создания магического зеркала я выучила недавно, потому иногда ошибалась, выходило черти что. Но сейчас я превзошла саму себя: из зеркала на меня вместо дракона смотрело существо чрезвычайно напоминающее 'Ждуна', известную скульптуру голландской художницы. Ну только если представить 'Ждуна' в шапке-ушанке ядовито-розового цвета и с роскошными белоснежными волосами. Нижняя часть тела дракона в отражении почему-то увеличилась в размерах и стала непропорционально большой, верхняя сжалась, нос Кристна, в жизни вполне красивой формы, с легкой горбинкой, вытянулся и обмяк. И только ушанка отражалась в своем первозданном виде. На кого в этом зеркале была похожа я даже рассказывать не буду, от одного воспоминания напиться хочется.
  Зеркало мое дракон заморозил. Сказал, положит потом на материальную подложку, чуток поколдует и будет как настоящее. Грех, мол, такому шедевру пропадать, подарит кому-нибудь. Я была не против, при условии, что он не осчастливит этим подарком меня.
  Меня терзали смутные сомнения касательно будущего ушанки. Представить, что этот ледяной красавец и впрямь будет носить розовое безобразие я не могла даже при том, что на воображение никогда не жаловалась.
  - Слушай, а ты уверен, что Дарк ничего не перепутал и тебя была нужна эта шапка? - уточнила я. Мы как-то сразу перешли с Кристном на ты, словно бы давным-давно знали друг друга.
  - Конечно! У него уши мёрзнут, - ответил за дракона тролль.
  - Серьёзно? Всемогущий дракон страдает от того, что у него уши мёрзнут?
  - Вообще-то я просто почувствовал запах иного мира, потому и заинтересовался тогда шапкой Дарка, - засмеялся Кристн. - А он, добрая душа, решил сделать мне подарок.
  - То есть ты нюхал ушанку? - почему-то продолжала слегка хамить я, наверно от неожиданности. - Извини, я не то чтобы на тебя наезжаю, просто интересно. К тому же чувствую себя виноватой, за выбор цвета.
  - Не нюхал, это на самом деле не совсем запах, просто иначе не объяснить, мы всегда чувствуем иномирное происхождение предметов и существ. Такова наша драконья природа.
  Я вцепилась в дракона как клещ. Когда ещё выдастся возможность разузнать о драконьей природе? С Кристном было удивительно легко и интересно. Впрочем, нам тоже было что порассказать. Тем более что в моем мире Кристн, как выяснилось, не бывал, а миры без магии во Вселенной редкость. Ему тоже было интересно.
  После плотного ужина и непринужденной беседы я наконец решилась:
  - А можно посмотреть на тебя в обличьи дракона? Прости если эта просьба из ряда вон, но очень любопытно.
  - Да без проблем, - засмеялся Кристн. - Главное хвост не трогай.
  Шутник, можно подумать мир это населён смельчаками готовыми схватить дракона за хвост. Превращения, как такого не было, никаких тебе заклинаний, никаких шумовых и световых эффектов. Просто в одну секунду вместо мужчины передо мной стоял огромный дракон. Очень странный дракон. Хотя конечно я в драконах не очень разбираюсь. Опыта пока маловато.
  - Не хочу ни на что намекать, и тем более давить на больное, но думаю необходимо сообщить, что я сквозь тебя лес вижу. И озеро. Ты прозрачный. Считаю своим долгом тебе об этом сказать, а то вдруг ты не в курсе.
  - Ага, похудел слегка за последнее время, недостаток жертвенных девиц, терплю лишения - засмеялся дракон.
  - Нет, ну серьезно, ты же прозрачный! Ничего против прозрачности не имею, но это вообще нормально? Ты не исчезнешь?
  - А что есть 'норма' в этом прекрасном мире?
  - Понятия не имею.
  - Как ни странно я тоже, я тоже... Вот я таким уродился, ну то есть обратился на самом деле. Тьфу запутался. В общем в моем случае прозрачность это нормально, исчезать не планирую. К тому же прозрачность подчёркивает мою непорочность и кристальную чистоту моей души. Мне идёт, ты не находишь?
  Хороший дракон мне на пути встретился, прозрачный, но зато с чувством юмора.
  - А-а-а ну тогда ладно, к непорочности я с уважением отношусь, не понимаю, но уважать конечно уважаю.
  Я медленно обошла здоровенного прозрачного дракона кругом, убедилась что прозрачный он со всех сторон. Это не особенно укладывалось у меня в голове, но с другой стороны я к подобному в Акварельном Мире уже привыкла. Тут постоянно встречается что-то нежелающее укладываться у меня в голове, ничего справляюсь, пихаю это нежелающее в голову, утрамбовываю и жду новых чудес. Остальных прозрачность Кристна вообще не беспокоила. Ну дракон, ну прозрачный. И что? Подумаешь велика важность. Каждый имеет право быть прозрачным. Психически устойчивые у меня друзья.
  Дракон был прекрасен, похож на огромный кусок горного хрустала, а то и бриллианта, там куда падали лучи заходящего солнца чешуя вспыхивала многочисленными искорками разных оттенков синего, а разноцветные радуги вообще дракону были необыкновенно к лицу, к морде, то есть. Не важно к чему, важно что красиво было аж дух захватывало!
  Кажется больше всего внешнему виду нашего нового знакомого обрадовался Бу. Я же говорила у призраков есть некоторые комплексы из-за собственной прозрачности, днём они потому предпочитают не показываться. А тут целый огромный прозрачный дракон! Это прямо-таки возвышало призрака в собственных глазах. Бу деже немного расстроился, когда Кристн снова превратился в человека. Ох, чую впереди нас ждёт немало вечеров с лекциями о природе и пользе прозрачности.
  Кстати, Бу, проникшись симпатией к Кристну, и ему разрешил заглянуть в сундук с книгами. Дракон был в восторге. В отличие от меня он понимал какие раритеты хранились в сундуке.
  - Забирай! - счастливо порхавший вокруг Кристна призрак, ещё раз повторил, - всё забирай! Ты дракон, тебе можно!
  Я подозрительно глянула на Бу. Ещё недавно он уверял, что с книгами расстаться не может ни на минуту, а тут такая щедрость. Первым сообразил в чем дело урх.
  -То есть ты, туманный, решил к дракону подмазаться? Кристн, учти, в придачу к книгам, ты получишь этого зануду. Я-то со своей стороны только рад, но считаю своим долгом тебя предупредить.
  Бу закружил вокруг урха со скоростью настольного вентилятора. Поскольку бестелесность не позволяет набить Урмаху морду, призрак решил его сквозняком добить. Простудить в качестве наказания за непочтительное поведение.
  - Несмотря на то, что я уже неоднократно убедился в низком уровне образования современных студентов, на вашем, между прочим, примере, товарищ Урмах, я всё ещё планирую отправиться в Академию Дождей. К тому же, как хорошо воспитанный призрак, я бы не стал навязывать свое общество дракону.
  -То есть нам навязал, а дракона пожалел? - не унимался урх.
  Бу, судя по всему, решил что проще урха игнорировать и обратился к оставшейся части общества, более или менее разумной.
  - Драконы - хранители мудрости этого мира, любому дракону я могу отдать книги безо всяких условий. Чему исключительно рад. Если Вы, господин Крист, заберёте книги, то тем самым освободите меня от необходимости их охранять. Кто как не дракон сумеет распорядится этим богатством знаний?
  - Согласен! Распоряжусь! - похоже Кристн уже сроднился с подвернувшимися на жизненном пути раритетами и попробуй кто теперь у него их отними. Я, впрочем, и не планировала. Конечно жалко, что книги не окажутся в академии, но думаю Бу прав.
  Кристн, словно бы прочитав мои мысли, продолжил:
  - Я разберусь дома, что там нам досталось и если никаких чрезмерно разрушительных знаний в этих фолиантах не найдется, я обязательно пришлю копии книг в Академию Дождей.
  - То есть прозрачного ты себе не возьмешь? - уточнил урх. - Нам его теперь без книг в академию тащить? Может он тебе всё же пригодится, а?
  - Нам пригодится! - вмешался в разговор То. - Слушай, Эдда, - обратился уже ко мне обрадованный демон, - это значит мы привидение можем с собой в твой мир взять? К книгам то он теперь не привязан. Я уже предвкушаю встречу Бу и Клавдии Семёновны. Мы с призраком на пару, обязательно сделаем из неё человека толерантного к иным материям.
  - Я с удовольствием посещу ваш мир и познакомлюсь с этой достойной женщиной, что зовётся Клавдией Семёновной, но позже.
  - Насчет достойной ты загнул Бу, и насчёт женщины тоже, - добавила я, - она воплощения ходячего ужаса на земле.
  Внутренне я уже успела содрогнуться, осознав что могут натворить в нашем мире демон и привидение вместе. Представила, как я снимаю Клавдию Семёновну с самой высокой башни в городе, куда она в ужасе взобралась после краткого знакомства с Бу. Перед моим внутренним взором пронеслись картинки с толпами священнослужителей, бродящих со святой водой и кадилом наперевес вокруг нашего дома. Причём бродили они в моих видениях вместе с экстрасенсами, вызванными соседкой для изгнания демонов, приведений и заодно, чтоб второй раз не заморачиваться, программистов. Ясно увидела я и Клавдию Семёновну, выступающую по телевизору в передаче про сверхестественное...
  Чур меня! Нет уж, не надо мне такого счастья!
  - Да, да позже, - подхватила я идею Бу, - ему нужно сначала с этим миром разобраться, найти себя, так сказать. И начать этот поиск лучше всего с библиотеки академии. Познакомиться с себе подобными и так далее...
  - Думаешь потом можно сразу несколько призраков к нам притащить? - обрадовался То.
  - Не будет спешить! - отрезала я. - не будем спешить!
  Тем временем Урмах внимательно разглядывал Криста, который с абсолютно счастливым выражением лица листал очередную книжку, добытую из сундука. Наконец, озаренный какой-то пришедшей в голову идеей, урх вкрадчиво спросил:
  - Книжками смотрю интересуешься. Я лично одобряю такое поведение, но если честно эта пыльная, древняя периодика ничто по сравнению с тем, что я лично могу предложить за очень скромную плату.
  Я тут же поняла к чему ведёт разговор этот проныра.
  - У меня есть совершенно невероятное издание с завлекательными легендами из другого мира. По случаю привезено Эддой и предоставлено в моё полное распоряжение.
  Интересно когда это я предоставила привезёную книжку в его распоряжение? Вроде договаривались, что он продаст и деньги мы честно поделим.
  - Книга из другого мира? Беру! - этот дракон даже не дал урху возможности поторговаться.
  - Что даже цену не спросишь? - удивилась я.
  - Не дороже денег, за книги я готов платить сколько запросите.
  На всякий случай поспешила остановить своего алчного друга, а то с того станется запросить полмира за парочку книг. По мне так доброжелательное отношение дракона дороже денег.
  - По рыночной цене отдадим. И если получится, я в следующий раз притащу ещё книгу тебе просто так, в подарок. Хотя не факт, что выйдет. Почему-то Акварельный Мир категорически против.
  - Это да, сюда можно пронести дишь книги, доставшиеся случайно. Иначе бы драконы, пожалуй, заполонили этот мир книгами. Притащили бы такое количество, что для живых существ места не осталось. А так приходится собирать личную библиотеку по крупицам.
  - Слушай, теперь мне понятно откуда в принципе взялись такие ограничения на провоз книг. Что прям остановиться не можете? Как книгу видите, так сразу с ума сходите?
  - Ага, есть у нас такой недостаток. - усмехнулся дракон, одним взмахом руки открыл портал и на всякий случай запихнул заветный сундук с раритетами куда-то подальше, пока призрак не передумал. - Положил себе в библиотеку. - пояснил он мне, с открытым ртом уставившейся на то, как сундук уплыл вникуда. - Ну вот, похоже я вам теперь за книги должен. И я не только про деньги. Отдавать долги надо не откладывая на потом. Идеи есть?
  - А то! Покатаешь?
  - Хмм, судя по всему я всё-таки верховой дракон. - вздохнул Кристн, - Ну что с тобой делать? Залазь! Только чур не щекотаться!
  Ослепительно прекрасный, хрустальный дракон распахнул прозрачные крылья, а я подставила ветру разгорячённое лицо, наслаждаясь полётом. Так просто быть счастливой в Акварельном Мире!
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"