Трисмегист : другие произведения.

Грехопадение или игра?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я каждый день смотрю на этот мир и никак не могу понять: за что его ненавидеть?

  Буду небрежен. Не хочу искать конкретных цитат с точным указанием источника. Хотя их можно найти немало. Скажу одно: меня заинтересовали две крайности в религиозном представлении о физическом мире.
  
  Согласно стандартному набору религиозных воззрений, наш мир - иллюзия, майя, экзема на теле чистого сознания Атмана, искушение, порождение черных сил, тюрьма для свободных душ, результат грехопадения человека или ангелов, царство Сатаны и т.д. От него необходимо как можно скорее отвязаться.
  
  Согласно другому взгляду на физический мир, он полезен и прекрасен.
  
  Я каждый день смотрю на этот мир и никак не могу понять: за что его непременно нужно ненавидеть?
  
  Мне говорят: физический мир - юдоль скорби и печали. Жизнь полна страданий и ошибок. Я этого пока не ощущаю, но слышу объяснение: страдания непременно наступят потом. Как же от них избавиться, от будущих страданий? А вот как. Откажись от мира, от привязанностей, уходи в горы, в монастырь, постись, медитируй, и тогда избегнешь сансары в следующей жизни, превратившись в небожителя, попадешь в Рай.
  
  Таким образом, чтобы избежать страданий сансары мне советуют как можно скорее начать страдать от аскетизма. И ради чего мне следует отказаться от мирских удовольствий? Оказывается, ради высших удовольствий доступных лишь небожителю.
  
  Таким образом, можно подумать, что смысл "жизнеотрицающей" религии в страхе перед возможными страданиями и в погоне за будущими удовольствиями.
  
  Представьте себе компьютерную игру. Поначалу, пока игрок чувствует себя новичком и не втянулся, игра приносит ему лишь удовольствие. Но позднее игрок подчас слишком сильно отождествляет искусственного героя с самим собой, начиная испытывать жуткие страдания оттого, что его компьютерный герой кому-то проиграл битву, потерял деньги, силу, отстал по очкам от других компьютерных героев и т.д.
  
  Что бы вы посоветовали игроку для избавления от страданий? Прекратить игру? И что у него останется? Ничего. Выключив компьютер, игрок уставится в одну точку. Потому что наш игрок гипотетический, и кроме компьютерной игры в его мире ничего нет.
  
  Тот, кто опрометчиво выходит из виртуальной игры под названием жизнь, остается без возможности развить свой ум и без развлечения. Как ни странно, об этом говорится даже в индийской философии, мол, только человек способен духовно меняться, а боги и асуры - нет. Наш мир - стихийная игра Атмана, или даже самого Господа Бога. Индусы называют такую игру - лилу, хотя одновременно советуют как можно скорей отказаться от радостей физического существования. Нет ли в этом противоречия?
  
  По-моему, самый разумный совет игроку - это перестать относиться к своим победам и поражениям слишком серьезно, вспомнить, что он все-таки скорее играет, чем мучается, вновь научившись наслаждаться игрой, вспомнив мироощущение детства.
  
  Ну не верю я в грехопадение! Какой же Бог всемогущий, если наверняка все не рассчитал? А в игру верю. Что делает вскоре после рождения любое высокоразвитое живое существо? Начинает играть. Игра остро необходима сознанию, поскольку только благодаря игре оно начинает функционировать.
  
  И это не противоречит гипотетическим свойствам даже сверх-сознания.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"