Трисмегист : другие произведения.

Шестой ключ Василия Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Знай, сын мой, что наше делание есть философский брак, где должны участвовать начала мужское и женское." (с) Ph. Rouillac. "Abrege du Grand-Euvre"

  В городе Калькутта посреди тесной комнаты алхимик и его ученик уселись на циновках лицом к лицу, словно два бойца перед решающим поединком. Их разделял только столик с двумя чашками ароматного чая.
  - А еще говорят, будто предметы можно перемещать силой мысли, - намекнул алхимику ученик.
  - Само собой. Даже у тебя, наверное, получится. Попробуй сдвинуть вот эту чашку с места прямо сейчас.
  Ученик напрягся.
  - Не получается.
  - Попробуй еще разок.
  - Кажется, догадался.
  Ученик рассмеялся и помог непослушной чашке рукой.
  - Вот именно, - закивал алхимик. - Разве чашка не сдвинулась, так или иначе? Пока ты в состоянии сам сделать то, что задумал, не жди чудес. Если будешь об этом помнить, непременно добьешься успеха во всем, так или иначе. Разминка закончена. Переходим к новому уроку. - Алхимик открыл альбом со своими примитивными рисунками на странице, где была изображена свадьба королевы и короля. - Взгляни, вот шестой ключ Василия Валентина.
  - Понимаю, - многозначительно прищурился ученик, рассматривая уродливых человечков.
  - Знай, сын мой, что Великое Делание есть философский брак, где должны участвовать оба начала - мужское и женское. Это цитата из книги, которую ты прочитал. Но поскольку мы сейчас в Индии, попробуем истолковать ее через местную традицию. Название города Калькутта означает - "жилище богини Кали". Ведь Кали - не только кровожадное чудовище, которым европейцы пугают детей. Что означает танец богини Кали на груди бога Шивы?
  Ученик призадумался.
  - Кали на древнеиндийском означает "черная", на санскрите - "время". Ее четыре руки символизируют четыре главных чакры. В нижней левой руке Кали держит отрезанную голову, символ "отделения от эго", в верхней левой - меч, разрушающий сомнения и двойственность, после чего ее верхняя правая рука магическим жестом прогоняет все страхи, а нижняя исполняет все желания. Однажды, вкусив кровь убитых демонов, Кали опьянела и пустилась в пляс на мертвых телах. Осязая бездыханную плоть голыми ступнями, Кали впала в экстаз, но вдруг заметила, что у нее под ногами оказался сам Шива, которого она едва не затоптала насмерть. Лишь тогда Кали немедленно прекратила танец. Мораль мифа ясна: женская энергетика без мужского влияния крайне опасна.
  - В этом мире любая энергия может быть только женской, а информация о ее верном использовании - только мужской, - уточнил алхимик.
  - Я так и сказал, - забеспокоился ученик.
  - Сакральные символы не существуют реально. Какую религию ни возьми, все равно получается аллегория, - проворчал алхимик. - Кали в сущности иероглиф, обозначающий время. Однако, любая вещь существуют только во времени. Значит, время олицетворяет весь привычный нам мир вещей. Подробнее об этом рассказал буддийский философ Догэн в свитке "Время-бытие". Лишь после смерти человека исчезает тот единственный, уникальный мир, где ни одна вещь не существует вне его оживляющего восприятия. Так разве Кали не танцует прямо сейчас на груди каждого из нас? Кали повсюду, - алхимик выразительно обвел взглядом тесную комнату. - Все что ты видишь и чувствуешь - твоя Кали, которая может тебя растоптать, приняв за демона, или полюбить, признав своим Шивой.
  Ученик неуверенно пожал плечами.
  - Как же ее остановить?
  - Полюби Кали, - улыбнулся алхимик. - Стань ей любовником - нежным, неутомимым, заботливым, чутким, трудолюбивым. Выполняй все желания Кали за один лишь вкус ее благодарного поцелуя. Кали женственна и капризна. Она без устали играет вещами, событиями и знамениями, беседуя с тобой о любви. Соедини мужчину и женщину! Познай Кали во всем! Она нередко испытывает твою верность: а вдруг ты давно разлюбил свою Кали, поскольку вовсе не Шива, а самовлюбленный демон? Зато лучшие любовники вызывают у Кали такую страсть, что становятся святыми или пророками, совершая разные чудеса.
  - Это похоже на христианство, в котором Бог почему-то женщина, и отчасти на учение суфиев, - заметил ученик.
  - Мне ближе индийская мифология, чем мистика суфиев, в которой возлюбленным человеческой души назван Аллах, - засмеялся алхимик. - Суфийские мужчины-поэты настолько пылко воспевали возлюбленного, что шокировали простецов, отчего после перевода возлюбленный нередко превращался в возлюбленную. Неважно, какая выбрана аллегория. Любое восприятие подобно соитию. Сначала непроявленный Шива раскрывает себя в космическом наслаждении Шакти, из которого уже путем отражения отраженного Шивы возникает Атман - индивидуальная душа. Поэтому все, что находится наверху подобно тому, что внизу. Атман живет в каждом человеке, сила которого возрастает, если зеркало его сознания становится настолько же ровным и гладким, как у вселенского Атмана.
  Ученик алхимика начал проявлять признаки нетерпения.
  - Однако, почтенный учитель, к чему нам индийская мифология, если я пришел научиться алхимии? Когда вы покажете необходимые для работы тигли и реторты?
  - Ты прав, ведь мы уже занимаемся алхимией довольно долгое время, - поджал губы алхимик. - Откуда возникло слово алхимия?
  - От арабского названия Египта: "Ал Кеме".
  - Что означает "Кеме"?
  - Так египтяне называли плодородную землю вдоль нильских берегов - черная земля, Кеме Та.
  - Вот видишь! Зачем нужны тигли и реторты, если само название нашей науки скорее напоминает о Кали?
  В голосе ученика промелькнула ирония.
  - Но лучшие алхимики утверждали: они нужны.
  - В Ведах есть правило: "тат твам аси". Все вокруг тебя - тоже ты. Твое жилище - тоже ты. Если оно не прибрано, или завалено лишними вещами, не быть тебе мастером. Твоя работа - тоже ты. Если она плохая, не быть тебе мастером. Весь мир подобен отражению отраженного. Какое первовещество достойно стать исходным для работы алхимика? Только его душа, которая у каждого человека с момента рождения кипит в реторте. Годами очищая от примесей любую субстанцию бесконечно долгой дистилляцией, алхимик превращает в философский камень себя самого. Тат твам аси! Поэтому настоящий алхимик любую работу может сделать Великим Деланием, даже подметание двора по утрам.
  - Не обязательно запираться в лаборатории?
  - Каждый из нас уже заперт в собственном теле, - улыбнулся алхимик.
  - Не обязательно отрекаться от женщин?
  - Не забывай, что от самой ненасытной дамы никому не отделаться, - окончательно развеселился алхимик. - Я говорю про Кали. Любая земная женщина - тоже Кали. Можно отказаться от обычного секса, но секса с собственной жизнью не избежать.
  - А как насчет золота? - рассердился ученик.
  Глаза алхимика стали круглыми от удивления, сделав его похожим на деревенского дурачка.
  - Какого такого золота? - поразился он.
  - Золото тоже аллегория?
  - Почему аллегория?
  - Потому что все, за что ни возьмись, у вас превращается в аллегорию. Ничего конкретного! - губы ученика задрожали от обиды. - Неужели я целый год потратил на детские сказки?
  Алхимик насмешливо покачал головой.
  - В одной книжке я прочитал забавную фразу: "учитель ободряюще улыбнулся ученице". Ах, как бы мне хотелось научиться ободряюще улыбаться!
  Ученик решительно поднялся с циновки, собирая личные вещи.
  - Постой, - алхимик вздохнул. - Недавно ты встретил женщину, которую полюбил...
  - Откуда вы знаете? - покраснел ученик.
  - В газетах сообщали, - пошутил алхимик. - Итак, внезапно тебе повстречалась идеальная женщина, о которой ты долго мечтал, в которой воплотились все душевные и телесные достоинства, наиболее привлекательные для тебя. Но случайных встреч не бывает. Как полагаешь, для чего была нужна ваша встреча?
  - Не понимаю.
  - Чтобы освободиться от идеализма. Ничего идеального в мире нет. Бесценная женщина! Не потеряй ее, иначе опять начнешь отвлекаться на грезы об идеальной любви.
  - А для чего наша встреча ей?
  - Для радости, - кратко объяснил алхимик. - Кали достойна радости.
  - Золото тоже приносит радость.
  - Золото подобно любви. О золоте страстно мечтаешь, пока его не хватает. Но когда его вдоволь, начинаешь смутно догадываться, что мечтал вовсе не о золоте.
  Ученик остановился с вещами возле двери.
  - Значит, все-таки аллегория?
  - Обижаешь, - подмигнул алхимик ученику. - Золото настоящее.
  С этими словами он подошел к стене, с трудом вытащил из-под железной кровати небольшой дорожный чемодан и небрежно распахнул крепкую крышку, чтобы ученик убедился: чемоданчик был доверху набит огромными золотыми слитками.
  - Боже мой! - схватился за голову ученик. - Неужели настоящее?
  - Можешь взять пару слитков для проверки, - разрешил алхимик.
  - Боже мой! - ученик прижал к груди увесистый слиток. - Как же вы носите эту тяжесть?
  - Я сильный, - похвастался алхимик.
  - Украдут!
  - Не беда, у меня есть еще.
  - Боже мой!
  Когда воодушевленный адепт умчался с золотыми слитками в город, алхимик удовлетворенно забормотал себе под нос:
  - По крайней мере, теперь талантливый мальчик начнет меня уважать. Как отличить настоящего алхимика от шарлатана? Да вот как! - он с кряхтением принялся пристраивать обратно под кровать неповоротливый чемодан. - Ведь Сатана даже самую светлую веру способен превратить в зло. Поэтому алхимику не грешно использовать алчность для добра. Пусть поначалу человек добивается золота, любви, мудрости или просветления, неважно чего. В этом мире любая страсть - как огонь. Важнее, какой сосуд нагревает пылкая страсть. Ведь если правильно провести процесс, тогда любая живая душа в волшебной реторте со временем станет краеугольным камнем вселенной.
  И вдруг ему показалось, будто какая-то женщина звонко смеется за спиной. А потом алхимик больно ударился головой о железную перекладину кровати и перед сном долго размышлял, почему?
  
   []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"