Трисмегист : другие произведения.

Изменяйся, или умри!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очередное сообщение, автором которого до конца себя признать не могу.

  Только возможность получения новых интересных впечатлений поддерживает в человеке естественный интерес к жизни.
  
  Деньги и слава, которых мы добиваемся, лишь позволяют иметь больше вариантов для выбора. Опыт и впечатления - вот чего жаждет нервная система. Причем, как ни странно, мы нуждаемся не только в приятных эмоциях. Отрицательные эмоции тоже необходимы. По этой причине периодически выдумывают себе проблемы люди, у которых, казалось бы, есть абсолютно все. Про таких говорят: "с жиру бесятся".
  
  Когда добровольцев оставляли в темной комнате в условиях звукоизоляции, подвесив в гамаке для снижения ощущения силы тяжести и с перчатками на руках, чтобы не возникало тактильных ощущений, мозг добровольцев начинал галлюцинировать через считанные часы. Наша нервная система всегда устремлена в мир, который может обеспечить ей впечатления, и если нервной системе не хватает естественных раздражителей, она самостоятельно пытается их создать.
  
  По этой причине люди, которым в реальной жизни не хватает адреналина, периодически впадают в зависимость от наркотиков, книг, секса, религиозных сект, телесериалов, интернета, азартных или компьютерных игр. И чтобы не стать зависимым от искусственно сотворенной реальности, необходимо уметь наслаждаться теми возможностями, которые дает обыкновенная жизнь.
  
  Вопреки общепринятому мнению, минимальной структурной единицей нашего мира оказалась не предельная делимость вещества, поскольку открытие элементарных частиц при желании можно продолжать до бесконечности, а минимум изменения энергии. Таким образом, наш мир, по сути своей, есть место, предназначенное для реализации каких-то изменений, а его корпускулярность - только необходимая среда для процесса. Поэтому один из самых правильных лозунгов полноценной жизни: "изменяйся или умри". Жизнь попросту теряет смысл, если в ней постоянно хоть что-то не менять.
  
  Но на этом пути нам всегда мешает страх лишиться того, что уже есть. Не зная, что отрицательный опыт нашей нервной системе тоже необходим, люди заранее отвергают множество рискованный вариантов получения новых впечатлений. Отказавшись от большинства из них, они со временем впадают в закономерную депрессию, от которой спасаются в виртуальных мирах. Поэтому опасно лишать себя возможности покорить новую вершину. Упрямый человек рано или поздно добьется успеха. А робкий заведомо ничего не получит, кроме горьких сожалений через несколько лет.
  
  Если решение созрело и принято, то вредно отказываться от него без серьезных причин. Если у человека возникнет привычка менять первоначальный план по три раза в день, он станет подобен армии, которая разбегается после первого выстрела. Если вы - армия, наступающая в область неведомого, нужно быть готовым к тому, что противник в лице других людей или даже собственных мыслей начнет атаковать - страхами, сомнениями, критикой или насмешками. В подобных неприятностях следует видеть вражеские атаки, а не приказы объективной реальности. Они возникают не ради нашего блага, а для испытания силы воли.
  
  В жизни действует некий мистический закон. Выдающиеся достижения никогда не даются без испытания. Сама жизнь заставляет человека сдать экзамен на прочность, прежде чем ему будет позволено выйти на новый уровень. Вначале непременно произойдет неудача, весьма неприятное событие, которое позволяет природе отсеивать недостойных. Малодушные после неудачи отступают, проклиная самонадеянность. А упрямые продолжают добиваться своего, подтвердив этим право на успех. Поэтому к неприятностям надо быть готовым всегда. Они неизбежно повторяются перед каждым следующим уровнем, наподобие энергетического барьера между электронными орбитами.
  
  Однако, спокойное отношение к неудачам подразумевает не равнодушие к желанной цели, а готовность за нее заплатить и понимание, что чем больше страданий выдержишь поначалу тем больше радости получишь потом. Если вы исследуете биографии знаменитых людей, то убедитесь, что ни один из них не избежал в начале карьеры какой-нибудь жуткой беды, способной менее стойкого человека стереть в порошок. Бог не дает власть над людьми и событиями кому попало.
  
  Отсюда вывод. Чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, сделать ее более счастливой, необходимо всегда искать возможность для каких-нибудь изменений. Это не означает, что периодически менять нужно все - работу, семью, место жительства. Просто если вы вовремя не поменяете то, что вам выгодно было изменить, жизнь навяжет вам другой вариант, менее приятный. Поэтому лучше организовать себе приключения самостоятельно, чем ждать внезапных сюрпризов от капризной Фортуны.
  
  Яркие впечатления не обязательно связаны с деньгами. Деньги всего лишь контрольные очки, приучающие к дисциплине. Но если вы не заработали то количество денег, которое лично вам необходимо для счастья, значит в чем-то следует измениться. Возможно, снизить уровень запросов?
  
  Но чаще бывает наоборот - следует перестать лицемерить, притворяясь, будто деньги вам не нужны, и перестать втайне мечтать, будто богатство свалится откуда ни возьмись. Люди, которые не умеют зарабатывать деньги, чаще других ищут спасения от чувства неполноценности в различных виртуальных мирах.
  
  Богатые люди грешат другой крайностью - презрением к образу жизни неудачников. Хотя однажды, потеряв часть состояния, бывший богач может повеситься от тоски. Ведь с деньгами он лишился привычного смысла жизни. А "неудачники" продолжают жить в свое удовольствие.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"