Трисмегист : другие произведения.

Мантры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сочинение Гермеса Трисмегиста.

  Слово "мантра" - переводится с санскрита как Манн (ум) Трая (освобождение). Таким образом, вместе получается - "освобождение ума". Мантры - это индийские религиозные гимны. Слово "гимн" в переводе с греческого означает "тело". Эти два понятия хорошо определяют предназначение и сущность мантр.
  
  Мы привыкли всерьез относиться лишь к таким вещам материального мира, которые можно видеть и осязать. Мантра - всего лишь звук. А звук с точки зрения обыденного понимания - одно из качественных характеристик предмета, но не сам предмет. Однако, каждому известно, насколько сильно музыка изменяет наше настроение. Иногда нам нужна быстрая музыка, заряжающая нас энергией, иногда медленная, снимающая напряжение. Музыка - простейший способ создания или поддержания необходимого настроения.
  
  С точки зрения мистики любой набор звуков имеет ментальное тело, которое напрямую воздействует на ментальное тело нашего сознания. Не случайно греки называли религиозное пение гимном, то есть - телом. И поскольку настроение - часть нашего характера, то от прослушивания определенной музыки со временем изменяется наш характер, который определяет нашу судьбу.
  
  Вот по какому механизму мантра, будучи первоначально ментальным телом, постепенно сгущается до физической реальности материального плана.
  
  Действие ментального образа на материальный мир подобно действию воды на скалу. Вода слишком текучая, чтобы мгновенно изменить поверхность скалы. Но постоянный водяной поток меняет рельеф даже самой твердой скалы. Степень изменения зависит лишь от времени и силы потока.
  
  Правильному восприятию мантры мешает предубеждение. Непривычный человек относится к ним, как к экзотическому восточному мракобесию. Однако, ничто абсолютно бесполезное не сумело бы сохраниться, переходя от поколения к поколению столь долгое время. За несколько тысячелетий мантры реально помогли измениться к лучшему множеству людей. И даже если мантра покажется вам разновидностью самовнушения, то это, по меньшей мере, эффективная разновидность самовнушения.
  
  Лучшая проверка - проверка временем. Избегайте недавно придуманных мантр, особенно с элементами современной стилизации. Предпочтительнее использовать мантры тысячелетней выдержки. При этом полезно помнить, сколько выдающихся людей слушало или пело их прежде вас. Ну а если вы заведомо считаете себя самым умным, тогда вы - феноменальный человек, достигший предельного совершенства, но которое по загадочной причине ни в чем конкретно не выразилось. Примите мои соболезнования.
  
  Другое качество современного европейца, мешающее правильному восприятию мантр - нетерпение. Мы не привыкли к однообразному повторению фразы десятки раз. Европейцы подсознательно ожидают, что музыка и слова должны логически развиваться. Но если вспомнить как укрепляется профессиональный навык или мускулатура, то можно признать, что их развивает лишь повторение однообразных упражнений. По такому же принципу действуют мантры.
  
  Образно говоря - однообразие усиливает нашу потенциальную энергию, которую мы потом успешней преобразуем в кинетическую энергию разнообразия.
  
  Начать регулярное употребление мантр можно не с пения, а с прослушивания. Лучше использовать портативный музыкальный плеер, чтобы не удручать домашних. Начав слушать мантру, вы сначала почувствуете удовольствие, потом нетерпение, а за ним, скорее всего - крайнее раздражение. Но разве бесконечное повторение кодовой фразы - это единственная вещь в жизни, которая действует на вас угнетающе? Не спешите выключать звук. Преодолейте чувство раздражения сейчас, и вам станет значительно проще переносить множество будущих житейских проблем.
  
  Однообразие мантры подобно прививке от стресса. Станьте сильнее отрицательной эмоции, и вскоре почувствуете, как стойкость вашего восприятия сублимируется в некую духовную силу. Не знаю, как ее правильнее назвать. Я бы назвал ее - железная неуязвимость отстраненности.
  
  Вы словно перехитрили противника, отступив из материальной плоскости на полшага назад, хотя ваши крепкие кулаки остались на прежнем месте. И теперь вы по-прежнему можете дотянуться до противника, а ему уже не хватает длинны руки, чтобы ударить вас в сердце.
  
  Понятная аллегория?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"