Трисмегист : другие произведения.

Мой парашют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Лучше поздно чем никогда.

  Мне давно хотелось прыгнуть с парашютом, да все откладывал...
  
   Индиана Джонс []
  
  Когда пришел в клуб, увидел в основном молодежь лет до двадцати пяти. Удивительно, как много людей пришло на занятие, и уж тем более странно, что половина будущих парашютистов оказались девушками. На занятиях девушки болтали и беззаботно хихикали, как будто пришли на аттракцион.
  
   Главный ангар []
  
  Теорию прыжка объяснили за три часа. Дело оказалось несложным. У парашютистов все заранее предусмотрено - никаких неожиданностей. Будничный голос инструктора лениво рассказывал, как поступить, если приземляешься на воду или на дом, если первый парашют не раскрылся или зацепился за самолет. Обилие четких инструкций успокаивало. Казалось, еще немного - и эти мудрые люди додумаются, как приземляться без парашюта вообще.
  
   Самолеты []
  
  На другой день были медкомиссия и зачет. Медкомиссия прошла быстро. Давление у меня измерили просто пощупав пульс, умора. Взвешивать не стали вообще. А я так боялся перевесить за девяносто пять! Зато по наивности я рассказал врачу про свои контактные линзы, и врач заставил меня захватить на аэродром горнолыжные очки, иначе контактные линзы у парашютиста якобы могут вылететь из глаз... Ерунда. Мягкие контактные линзы могут вылететь из глаз только вместе с глазами.
  
   Прощай, муж! []
  
  Меня так рассердило упрямство врача, что я задумал в отместку совершить какую-нибудь встречную глупость. Например - спрятать в кармане фотоаппарат и сделать снимки во время прыжка. Так я и сделал. А горнолыжные очки привез на аэродром, показал инструктору и благополучно "забыл" в машине. Два-ноль в мою пользу.
  
   Коммандос []
  
  Вечером 15 августа мы приехали на аэродром центрального уфимского аэроклуба имени Гареева. Новичков было около пятнадцати человек, остальные - опытные спортсмены. Спортсмены собирали парашюты и грелись на солнышке.
  
   Спортсмены []
  
  Возле ангара стояли два симпатичных самолета типа "кукурузник" - синенький и зелененький. Зеленый выглядел надежней. Однако, для прыжков нам подали синий. В результате этот самолет взлетел с нами на борту, сделал в воздухе круг и приземлился. Летчикам не понравились показания приборов. Облом. Изрядно вспотевшие, с шутками-прибаутками мы покинули тесную кабину самолета и уселись на маты посреди поля, поскольку стоять было тяжело - полное снаряжение парашютиста весит около двадцати килограмм.
  
   Неудачники []
  
  Я потихоньку начал молиться, чтобы прыжки не отменили. Не хотелось возвращаться домой без хвастливой истории для родственников и друзей, которые заранее знали, куда я собрался. И Бог услышал мою молитву. Вскоре со стороны ангара по дороге на поле бодро прикатился другой - зелененький самолет. Нас загрузили внутрь и повезли вываливать.
  
  Теперь о страхе. Ведь самое главное во время прыжка - преодоление чувство страха. Без этого прыжок с парашютом становится обычным аттракционом, на который, кстати, пускают даже детей, начиная с пятнадцати лет. Так что не воображайте, будто прыжок с парашютом - невесть какое опасное занятие! Была бы реальная опасность - с нас брали бы денег больше. А я в итоге заплатил всего пятьсот рублей за медкомиссию и семьсот рублей за прыжок.
  
   Вид с парашюта []
  
  Итак, было ли страшно мне? Не уверен. Накануне спал крепко, перед прыжком поужинал с аппетитом. Никакого дискомфорта не испытывал. В груди впервые возникло неприятное ощущение лишь когда самолет начал набирать высоту и далеко внизу показались квадратики вспаханных полей и кубики элитных загородных коттеджей. Но к счастью, почуяв опасность, я начинаю вести себя как робот - говорю и двигаюсь четко, послушно выполняю команды, эмоции отключаю. Поэтому я спокойно сидел, образно говоря "по стойке смирно", наслаждаясь приятным ощущением от прижатого к моей ляжке бедра соседней ярко-рыжей парашютистки, улыбался, шутил и внимательно следил за инструктором.
  
   Еще два орла []
  
  Сначала инструктор выбросил из самолета большого, игрушечного медвежонка на парашютике, наверное, чтобы проверить направление и дальность полета. Примерно через три минуты инструктор поднял девушку, сидящую с края, и она бесстрашно покинула самолет вслед за медвежонком. Я очень ей позавидовал, потому что мечтал прыгнуть первым.
  
  После того, как девушка полетела вниз, инструктор потянул обратно чехол ее парашюта за трос и страшно засвистел, подавая пилотам какой-то сигнал. Я испугался, что с девушкой что-то произошло. Но оказалось, ничего особенного, так всегда делают.
  
  Меня подняли пятым. Стоя перед раскрытым люком самолета и наслаждаясь красивым видом, я услышал позади спор инструктора с мальчиком, который отказывался от прыжка. Испытывая приятное чувство от того, что страх меня не победил, я тем не менее размышлял: "что за бред, только дурак прыгнет с такой высоты". А в следующую секунду получил команду "пошел" и, не задумываясь, стал дураком.
  
  Кажется, я закрыл глаза, потому что не помню ничего, кроме чувства скорости и падения. Получается не плавный прыжок с вышки. Я летел по воздуху боком, почти переворачиваясь, с такой же скоростью, с которой прежде летел самолет. Потом меня хорошенько встряхнуло. Это было очень приятно. Подняв глаза, я увидел сверху белоснежный купол парашюта, который подхватил мое грешное тело словно добрый ангел-хранитель. Потом от самолета отделились еще два купола. Позднее мне рассказали: инструктор все-таки столкнул пугливого мальчика вниз. Молодец! Иначе бы мальчик впоследствии сильно мучался от стыда.
  
  Страх окончательно прошел. Меня как будто подвесили в воздухе на высоте пятьсот-семьсот метров. Отключив запасной парашют, чтобы он не раскрылся автоматически, я достал из кармана фотоаппарат и начал делать эксклюзивные фото и видео записи. Но слова веселой песенки, которую пел во время видеосъемки, все-таки перепутал.
  
  Мне не пришлось изменять направление полета. Инструктор замечательно рассчитал дальность прыжка. Я приземлился в мягкую траву. Это оказалось больнее, чем выглядело, когда земля еще приближалась. Недаром мне кто-то настойчиво кричал с земли в мегафон: "ноги вместе, ноги вместе!" Удар о землю как после прыжка с двухметровой высоты.
  
   Милый, милый купол []
  
  Поднявшись, я огляделся, еще раз сфотографировался, сфотографировал купол, собрал его в специальную холщевую сумку и потащился к автобусу, негодуя: почему героев-парашютистов не собирают после прыжка на специальном автомобиле? Идти было трудно и далеко. Даже не представляю, как такую тяжесть таскают на себе по полю хрупкие женщины? Наверное, адреналин помогает.
  
  Вот и все. Всем рекомендую прыгнуть с парашютом хотя бы раз в жизни.
  
   Басстрашный герой []
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"