Трисмегист : другие произведения.

Тантра.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реклама старинной книги.

  Дошло до меня, мой пытливый читатель, что ты не новичок в нашем деле, и уже не раз познал вкус вина мудрости в учениях даосов и суфиев, толтеков и буддистов, герметиков, кришнаитов, хасидов и каббалистов. Это хорошо, ибо "множество путей для спасения есть свидетельство милости Аллаха", - как говорил пророк Мухаммед, сала-Ллаху алейхи ва саллям. Вот и сейчас ты опытным, искушенным умом решаешь мою судьбу: а стоит ли отягощать память еще одной притчей, когда она уже и без того хранит множество удивительных историй?
  Но что все эти истории, мой пытливый читатель, по сравнению с той, которую я расскажу тебе сегодня.
  Моя история будет о женщинах. Ибо "знание надмевает, а любовь назидает", - говорил апостол Павел. Так неужели все в жизни просто, и прав святой Августин, который утверждал: "люби и делай что хочешь"? Не спеши, мой премудрый друг. "Сожалею, но вам придётся смириться с тем фактом, что в этом мире любви нет", - ответил каббалист Лайтман на вопрос корреспондента Демидова. Хотя вряд ли корреспондент постиг истинный смысл ответа.
  Неподалеку от того места, где находится город Москва, жил боксер по имени Герасим - очень свирепый и сильный. Все бои Герасим выигрывал только нокаутом и не раз ломал противнику челюсть. Но однажды ему повстречался противник, еще более сильный и свирепый, который сбил нашего боксера с ног.
  В реанимации Герасиму было ниспослано просветление. Ему приоткрылась завеса предвечной истины, после которой он твердо решил бросить бокс, посвятив остаток жизни благочестивым делам.
  - Я люблю вас, люди! - приоткрыв заплывшие глаза, радостно приветствовал Герасим врачей, окруживших его. Но врачи почему-то не поспешили ответить на любовь воскресшего боксера, а направили его на дополнительные анализы.
  Симпатичная женщина-нейрофизиолог, с золотыми косами вокруг головы, долго и внимательно слушала восторженный бред бывшей машины для убийств.
  - Попробуйте уточнить: вы в любви к кому объясняетесь? - не выдержала она.
  - И к вам тоже! - уточнил Герасим.
  - А еще к кому?
  Герасим широко развел узловатые от мускулов ручищи, не в силах сдержать переполнявшие его чувства.
  - К мужчинам и женщинам! К детям! К собакам и кошкам! Ко всем живым существам! К деревьям, цветам, к полям и лугам, к открытому космосу, но особенно к черепахам, потому что в детстве у меня была своя черепаха...
  Боксер застенчиво опустил глаза. На всякий случай женщина-нейрофизиолог записала его телефон.
  Поскольку главные показатели здоровья Герасима оказались в пределах нормы, ведь даже психиатр не нашел к чему конкретно придраться, врачи решили выписать боксера без желтого билета. Зачем портить хорошему человеку жизнь? Мало ли какие бывают убеждения? Хуже, когда наоборот, фашисты, например, в городе заведутся или коммунисты какие-нибудь. И воодушевленный Герасим покинул гостеприимную больницу крайне незаурядным человеком, питающим нечеловеческую любовь ко всему вокруг, искренне надеясь на такое же нечеловеческое счастье.
  Но оказалось, что любить весь мир - очень сложное искусство. То и дело благочестивый боксер попадал впросак. Однажды, остановив у рынка свой джип, чтобы подвезти старушку с картошкой, боксер увидел, как в его машину вместо старушки полез пьяный мужчина, размахивая сотенной бумажкой. Вежливо улыбаясь, Герасим попробовал объяснить, что не занимается частным извозом, но пьяный неловко взмахнул рукой, отчего боксер инстинктивно сломал ему нос.
  В другой раз наш сердобольный герой помог деньгами симпатичному цыганскому мальчику, после чего ему пришлось помогать симпатичной цыганской девочке, ее сестрам и братьям, не менее шустрой маме и даже цыганской бабушке, которая оставила на память о добром боксере его барсетку с деньгами и документами.
  Увы, с тех пор, как сознание боксера так круто переменилось, неудачи преследовали его. Герасим разбил грузовик, который купил в кредит и сломал ветерану ребро, поздравляя его в день победы. Но никто не пожалел несчастного боксера. Люди как будто не замечали его широкой души, и жаловались на него в суд за каждый пустяк.
  Казалось, сама природа сопротивлялась в его лице какому-то гнусному, постылому жениху. Герасим тяжело заболел, к нему надолго прицепились насморк и кашель. Потом его обокрали. Даже продуктовый кисок, который Герасим открыл на остановке, почему-то сгорел. Однако, этот достойный человек держался из последних сил, решив лучше умереть от голода, чем опять стать свирепым боксером, причиняющим невинным людям мучительные страдания.
  И лишь когда Герасиму стало совсем невмоготу, в его квартире раздался спасительный телефонный звонок.
  - Алло. Это Герасим? - спросил его ласковый женский голос. - Вам звонят из больницы. Вы у меня лечились после удара по голове. Как ваша голова?
  Герасим едва не зарыдал прямо в трубку.
  - Благодарю вас, добрая женщина, благодарю! Боже мой, как давно никто не заботился обо мне!
  - Тише, тише, - растерялась женщина-нейрофизиолог. - Возвращайтесь в больницу, если хотите, подлечим.
  - У меня страховка закончилась, - признался Герасим. - Я безработный.
  - А у жены?
  - И жены у меня тоже нет.
  Женщина-нейрофизиолог призадумалась.
  - Голова-то болит?
  - Отнюдь, только душа, - вздохнул Герасим.
  - Как вы красиво выражаетесь, - восхитилась женщина-нейрофизиолог.
  - Так ведь я теперь много читаю, - оживился боксер: - Толстого, Достоевского, Набокова... У классиков есть чему поучиться.
  - Знаете что? Я вам оставлю телефончик знакомого психотерапевта. Мудрая, чистоплотная дама, знакомым помогает бесплатно. Ведь не в деньгах счастье, не правда ли?
  - Святая правда, - кивнул боксер.
  Женщина-нейрофизиолог понизила голос.
  - Есть маленький нюанс. Вам что-нибудь известно о Тантре?
  - Немного припоминаю, - слукавил боксер.
  - Заранее купите хотя бы одну книжку про Тантру в любом книжном магазине. Надеюсь, такой огромный и сильный мужчина с уважением относится к женщинам?
  Надо ли удивляться тому, что после этого душевного разговора Герасим немедленно отправился в магазин покупать учебное пособие? Ему не хотелось ударить лицом в грязь, разочаровав психотерапевта. Но разве не удивительно, что в первом же магазине ему попалась на глаза "Каула Тантра Санграха" - уникальный сборник старинных текстов, который лишь чудом не достался другому счастливцу?
  На обложке обнаженная белая женщина с мечом в левой верхней руке и отрубленной головой в левой нижней руке сладострастно топтала босыми ножками бесстрастного смуглого мужчину. Причем у женщины было четыре руки, а у мужчины - эрекция. Смущенный Герасим поспешно расплатился за драгоценную книгу и выскочил из магазина, ощущая спиной ироничные взгляды молоденьких продавщиц.
  По дороге к психотерапевту Герасим наспех полистал книгу в автобусе. Его сломанный джип уже неделю стоял во дворе. Но Герасим не жаловался. Свет не без добрых людей. Вот и сейчас, разве не добрый человек направил его на путь истинный?
  Психотерапевт ждала его дома, в уютной двухкомнатной квартирке. Сначала она долго изучала квадратное мужское лицо в дверной глазок. Потом, приоткрыв дверь, психотерапевт объяснила, что физиогномика есть первая стадия ее диагностики.
  - Какой же вы все-таки большой! - вздохнула она. - Если бы Леночка за вас лично не поручилась, так нипочем бы не открыла дверь эдакому верзиле.
  - Почему? - огорчился боксер, переступая порог.
  Психотерапевтом оказалась невысокая женщина лет пятидесяти с узкими бедрами и большой грудью, хотя Герасиму больше нравилось наоборот.
  - Потому что вы страшный, - откровенно призналась женщина, весело расширив глаза. - Проходите в гостиную. Выпьете чаю? Не обижайтесь, но у меня такое чувство, будто медведь пришел. Однако, чтобы стать счастливым, людям все-таки приходится верить. Даже когда не хочется. Даже когда невыгодно или невозможно. Поверьте, ваша вера окупится.
  Присев на краешек кресла у психотерапевта в гостиной, боксер непринужденно закинул ногу на ногу, интеллигентно скрестил толстые пальцы на колене, приподнял одну бровь и откликнулся:
  - Вот как?
  - Меня зовут Азиза, - представилась психотерапевт.
  - Герасим, - склонил бритую голову благочестивый боксер.
  Азиза предложила ему чашечку чая.
  - Скажите, Герасим, вы когда-нибудь били женщину? - вдруг строго спросила она. - Не удивляйтесь, но это важно.
  - Что? - искренне возмутился Герасим. - Ни разу в жизни даже пальцем не тронул! Я очень уважаю женщин. Ведь мама меня одна растила, когда папа от нас сбежал. - Потом Герасим смущенно покашлял в кулак. - Только мужчин, если честно, то знаете ли...
  - А ругаться вам с женщинами доводилось?
  - Доводилось.
  - Вот откуда все ваши проблемы! - Азиза многозначительно подняла палец вверх.
  - Неужели? - удивился Герасим. - Другие мужчины не только ругаются, но даже дерутся.
  - Расплата приходит ко всем по-разному, однако расплата неизбежно приходит. - Психотерапевт осуждающе покачала головой. - Ведь вся природа вокруг - тоже женщина. Она злопамятна и не прощает кощунства. Недаром Иисус учил: всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Душу Святую, тому не простится ни в этом веке, ни в будущем. - Психотерапевт проницательно усмехнулась. - Вот вы, наверное, собираетесь возразить, будто в Евангелиях подразумевался Святой Дух, который мужского пола? Роковая ошибка! В оригинале было "Руах", арамейское слово женского рода, которое лишь в переводе на греческий сменило пол. И что вы на это скажете?
  Азиза гордо вскинула подбородок.
  - Мне конец, - честно признался Герасим.
  Женщина ласково погладила его по коленке и нежно шепнула.
  - Не пугайтесь, Герасим, гнев природы можно смягчить. Каждая женщина - живое воплощение Пракрити. Порадуешь женщину - угодишь природе.
  Герасим понимающе закивал. На него в упор с вожделением взглянули красивые женские глаза. Эти темные, по-монгольски раскосые и умные глаза, с выразительным, быстрым взглядом, отражающим малейшее изменение настроения своей хозяйки, показались ему сейчас самыми привлекательными из всех знакомых ему женских глаз. Однако, кроме этих прекрасных глаз ему решительно ничего не понравилось. Женская фигура, как назло, оказалась противоположной тем формам, от которых он быстро заводился. Вытянув тяжелую руку, боксер неуверенно погладил Азизу по лицу.
  Глаза психотерапевта насмешливо сверкнули.
  - Стоп! - весело приказала она. - Брысь от меня, животное.
  Герасим отпрянул.
  - Извините...
  - Как ты осмелился прикоснуться ко мне без любви? - воскликнула Азиза. - Ведь это другое кощунство, хуже прежнего.
  Но хотя глаза психотерапевта метали молнии, ее голос стал звонким и озорным. Поднявшись, женщина подошла к стене, на которой было изображено множество древних египтян.
  - Тебе нравится рисунок на этих обоях, Гера?
  Герасим заулыбался. Прикрыв глаза, Азиза царственным жестом скрестила руки на груди, как будто в одной руке у нее был цеп, а в другой крюк.
  - О, Египет! - вздохнула она. - Я видела его много раз, и каждый раз как впервые. Вот откуда все началось. Однажды древние земледельцы случайно заметили, что среди них рождаются выдающиеся мужчины, в которых влюблялась сама природа. И поскольку влюбленная природа становилась щедрее, как и любая другая женщина, земледельцы стали повсюду искать богоподобных мужчин, чтобы отдать природе в мужья. Поначалу мужчин приносили в жертву, - хрупкая женщина стрельнула глазами в сторону огромного боксера, - но после египтяне заметили, насколько спокойнее и надежней, если Душа Египта живет со своим избранником, как законная супруга. Так возникли первые ритуалы священного коитуса, пробуждавшие плодородие земли. Божественного избранника называли Хер... Хотя вы, русские, называете его Гор, поскольку невоздержанны на язык и превратили сакральный символ в ругательство, поневоле оскорбляя других хероев: Херакла, Херу, Хермеса, ангела-херувима.
  Боксер густо покраснел. Азиза присела рядом, положив сухую ладонь на книгу, которую он прижимал к груди.
  - И твое имя, Гера, тоже восходит к древнему корню, - ободряюще улыбнулась она. - "Каула Тантра Санграха" - вот достойная книга, которая поможет тебе найти путь к счастью. Какая страшная картинка нарисована на обложке! Но это всего лишь символ, разукрашенный иероглиф. Отрубленная голова в руке Пракрити означает отрешение от собственного "эго" во имя высшей любви, взамен которого бесстрастное сознание йога, олицетворенное распростертым телом мужчины, преображает весь мир путем удовлетворения Пракрити. Прощай.
  Женщина решительно встала. Герасим приподнялся, поймав ее за руку. Азиза опустила глаза, и Герасим вдруг отчетливо ощутил, каково этой женщине стоять перед ним и думать, что ее постаревшее тело уже не так желанно, как прежде. В мужском сердце шевельнулась жалость, от которой как от пороха вспыхнула страсть. Покрыв чужое лицо поцелуями, Герасим увлек психотерапевта на диван, положил на спину и обнажил ее полную грудь.
  - Ах ты, злодей, - прошептала Азиза.
  Герасим решил, что будет смотреть только на глаза, которые ему так понравились. Но Азиза томно опустила ресницы. "Ну вот", - растерялся Герасим. Тогда боксер решил смотреть только на женскую грудь. Он целовал и ласкал губами розовые соски, наблюдая, как они увеличиваются в размерах, а потом тоже закрыл глаза и сделал все, чего требовала природа.
  - Однозначно, злодей... - Азиза с удовольствием выгнула узкую, кошачью спину, - и очень приятный любовник, Гера. Только, пожалуйста, не воображай, будто бы ты - мой единственный шанс.
  Герасим выпрямился, опустив тяжелые руки, и навис над сломанным диваном, ожидая дальнейших приказаний.
  - Настоящий Геракл, - похвалила его психотерапевт. - Не смущайся, ведь мне открыты все твои тайные мысли, даже те, которые могли меня оскорбить. Из тебя выйдет неутомимый тантрик, часами пахтающий йони.
  - Йони? - переспросил боксер.
  - Гера, учи санскрит, - усмехнулась Азиза. - Русские слова для Каулы не подходят.
  Дошло до меня, мой пытливый читатель, что прежде ты почитал за мистиков только людей начитанных и интеллигентных. Как будто бледный, сутулый алхимик, пропахший потом и серой, или засохший от недоедания аскет - достойные слуги Божьи, а от прочего народца настоящему мистику следует держаться подальше.
  Однако, истинным мудрецам хорошо известно: каждая вещь одинаково способна погубить или спасти нашу душу. Разве обычные житейские испытания - бедность, болезнь, богатство, любовь или страх - не превращают одних из нас в благородных героев, а других - в отвратительных негодяев? Тогда зачем изобретать еще более изощренные пытки, когда целый мир сотворен для нашего испытания?
  Герасим не сразу догадался: в тот день состоялось его посвящение. Ведь в Тантре мужчина может получить посвящение лишь от женщины, а женщина - только от мужчины. Грешно предаваться гордыне, объявляя нечистыми - страсть, животное, женщину, а то и весь материальный мир, одно лишь собственное абстрактное рассуждение выдавая за эталон совершенства.
  Прошел год. Герасим изменился не только внутренне, но и внешне - отрастил длинные волосы до плеч и получил духовное имя - сэр Галахад, в честь самого галантного рыцаря короля Артура. Ведь кельтские друиды были сродни индийским дравидами и помнили тайный смысл культа прекрасной дамы.
  Обнаружив, что после удара по голове его зрение не дотягивало до единицы, сэр Галахад заказал очки и теперь с удовольствием щеголял в них. Все дела пошли в гору, и тантрик быстро разбогател. Однако, сэр Галахид нисколько не заблуждался насчет своей ловкости или ума, зато твердо запомнил главное: жену Шивы зовут Шакти, что в переводе означает "энергия", а удовлетворенная женщина - самый мощный источник волшебной силы на земле. Конечно, есть и другие. Но когда у мужчины в спальне лежит небольшой термоядерный реактор, ему незачем мастерить ветряную мельницу стандартного образца.
  Неискушенному тантрику мгновенно открылось, что означали менгиры и обелиски, устремленные вверх, откуда взялась абстрактная символика каббалы, любовная лирика суфиев и позы индийских йогов. Он даже отчасти угадал, почему Иисус называл себя женихом, хотя кто поверит необразованному боксеру?
  Поэтому сэр Галахад сделал бокс благочестивым занятием и организовал спортивную секцию - учить ребятишек. Ведь у каждого настоящего мужчины всегда есть женщина, которую следует защищать. И даже к мужчинам сэр Галахад поневоле начал относиться с почтением - у каждого из них была мать.
  Могучего рыцаря не смущало, что его учителями стали хрупкие женщины - тайные жрицы Кулы, молодые и старые, яркие и едва заметные, временами даже замужние. Сэр Галахад отвык делить женщин на красивых и некрасивых, поскольку в любой видел Шакти.
  - В наше время мужской шовинизм до того распоясался, что даже Тантру пытается превратить в сексуальное удовольствие для мужчин! - возмущалась наиболее строгая наставница по имени Жанна Котляр. - Хотя подлинная Тантра озабочена лишь глубочайшим удовлетворением женщины, которую можно обрадовать угощением, красивой одеждой, украшениями или благовониями. И все, что предлагается женщине, предлагается Пракрити! А для тех, кто не радует женщину, бесполезны и ньяса, и пуджа, и джапа и любые молитвы.
  Санскриту новообращенного тантрика обучала смуглая, молодая армянка - Дарья Мейкарджан.
   - "Кула" - живое тело богини, "пракрити" переводится как "природа", "ньяса" - очищение прикосновением святого человека, "пуджа" - ритуальное почитание, "джапа" - повторение мантр. "Пахтать" дословно означает "взбивать масло", а "йони" - часть тела женщины, которую необходимо пахтать.
  - Если в какой-либо местности посреди пашу является Каула, всецело преданный Пракрити, эта местность почитается Брахмой, Вишну, Шивой и другими богами, - настойчиво намекала тантрику Азиза.
  Смешливая Мейкарджан переводила:
  - "Каула" - то же самое, что и "Хара", древнеегипетский "Хер", возлюбленный избранник природы. А "пашу" - означает "простолюдин", совокупляющийся, как животное. От пашу наши ритуалы следует держать в секрете, поскольку в его исполнении они только навредят.
  - Увидев женщину, Каула обязан склониться перед ней. Относись с почтением и к девочке, и к девушке, и к зрелой женщине, и к старушке. Неважно - насколько она красива, неважно - праведница она или грешница. Недопустимо бить, оскорблять или причинять страдания женщине. Иначе теряются все сиддхи, - прижимаясь по ночам к могучей мужской груди, предостерегала благородного рыцаря хрупкая женщина-юрист.
  - Женщина Кулы - воистину преданная мужчине, праведная подвижница, приносящая ему успех во всех начинаниях, - призналась однажды супруга миллиардера.
  - Всегда люби женщину, свою или чужую, особенно когда у женщины месячные. Ведь если ее менструальной кровью изобразить тилаку на лбу, то избавишься от страха смерти! - рассказала рыцарю Тантры красивая стюардесса.
  - Вот бы поскорее избавиться, - улыбался сэр Галахид.
  А чувственная женщина-нейрофизиолог, распустив золотые косы до пояса, обожала повторять нюансы магического процесса.
  - Женщина божественна, женщина - соль жизни, женщина - сокровище. Пусть Каула привлечет ее голову к себе, гладя волосы, целуя глаза и щеки. Пусть слегка покусывает нижнюю губу, лаская груди, живот и йони. Пусть слегка царапает ей подмышки, шею, щеки, живот, груди и бедра. На пике страсти ей следует интенсивно ласкать все тело. Пусть Куала долго услаждает йони языком. От этого йони расцветает и пробуждает любовь и красоту, подобную красоте цветка. Пусть Каула почтит йони долгим пахтанием, без которого мужчина не может считаться Каулой. Пусть страстно ласкает женщине ноги - большие пальцы, стопы, бедра и щиколотки...
  И доблестный сэр Галахад старался изо всех сил.
  По воскресениям благочестивый тантрик непременно уезжал в лес. Там у него было любимое место - крутой обрыв на берегу реки, откуда открывался потрясающий вид на девственную природу. И если вокруг не было посторонних, сэр Галахад разводил могучие руки в стороны, пытаясь обнять весь мир, и кричал нараспев, подражая царю Соломону:
  - Ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Леса твои густые - как волосы, озера твои бездонные - как глаза. Реки твои - как вены, полные благородной крови, вдоль которой разлита кама - твоя любовная страсть. О, как любезны все ласки твои, жена моя! О, насколько эти ласки лучше вина, а ароматы ветров твоих лучше всех других ароматов! Сотовый мед каплет из уст твоих, возлюбленная моя. Мед и молоко под языком твоим. Благоухание трав твоих подобно благоуханию Ливана. Поднимись ветер с севера, или принесись ветер с юга и повей на фруктовый сад, чтобы наполнилась моя грудь ароматом твоим.
  И, как ни странно, в ответ на его слова всегда поднимался легкий ветерок, который ласково играл светлыми кудрями сэра Галахада. Ветви деревьев как будто сами собой начинали склонять вниз, надеясь его обнять, а безобидные птички и зверушки незаметно собирались вокруг, слушая эту мантру.
  На безымянном пальце влюбленного тантрика сверкало волшебное кольцо Соломона - знак вечной любви между и Кулой и Каулой, между Шивой и Шакти, между тантриком и природой. Неделю назад рыцарь бросил с обрыва в реку другое такое же кольцо. И поскольку этого кольца ему никто не вернул, значит Пракрити не разгневалась на кощунство, а приняла предложение стать его женой.
  С тех самых пор, мой пытливый читатель, как это радостное известие дошло до меня, я твердо решил переехать в город, где проживает сэр Галахад. Само собой, за супругой придется следить вдвойне, зато и процветание всем жителям города наверняка обеспечено. В придачу, можно стать тантриком, если, конечно, хватит усердия и здоровья.
  Ведь что самое главное в удивительной истории про глупого боксера, который поначалу едва не умер от удара по голове? Главное - что одним умом в этом капризном, женственном мире не прожить.
  Имейте ввиду.
  
   []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"