Хейс Анна : другие произведения.

Вавилонской башни словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая Вавилонская башня уже построена, просто мы внутри и не замечаем. А значит что? - правильно! - пришло время её ломать!


   В кафешке было людно: почти все столики заняты, и почти все - парочками. Голоса вразнобой, звон посуды, всплески смеха... Только два приятеля в углу чувствовали себя неуютно. Один, сутулый и нервный, всё косился в центр зала, где без стеснения обнималась пара: огненно-рыжий англичанин и девчонка из его класса. Эх, Алеся, зачем он тебе?
   - Что, Кузя, хорошенькая тян за столиком? - друг наконец вычислил причину внезапного косоглазия собеседника.
   - Понимаешь, Ярик, - Кузю внезапно прорвало, - они все... вот глянь вокруг - они ж любят иностранцев! С тех пор, как транслейтор пошёл в массы, и чужой язык больше не преграда... смотри, вон китаец с немкой, вон араб с латышкой, а там... наши и англичане!
   - Почём ты знаешь?
   - Дык все соседи мои, каждый день натыкаюсь на эту картину.
   - Ну и ты познакомься с аборигенкой дальних островов. Пусть удивит тебя чем-то заморским, - флегматично, под стать крупной комплекции, посоветовал Ярик и погрустнел. - У меня этот транслейтор вообще хлеб отнял. Теперь переводчики на икс не нужны, дипломом можно подтереться. Лады, Кузя, пойду я на собеседование. Чтоб за тяночками ухаживать, деньги нужны.
   - Удачи.
   Кузьма проводил друга досадливым взглядом и снова повернулся к столикам. Программисты, в отличие от филологов, востребованы, и у него деньги были. В отличие от навыков общения.
   О, хоть кто-то в этой адской кафехе тоже один. Одна. Окееей...
   Бросив недопитый кофе, Кузя подошёл к симпатичной мулатке. Достал смартфон, запустил транслейтор. Девушка тоже взяла в руки смартфон, уставилась на парня с любопытством, глазищи так и блестят...
   С ужасом Кузя понял, что у него шевелятся все части тела, кроме языка. Волосы дыбом, руки затряслись, адреналин ударил в голову.
   - Привт, менязвутК-кузя! - выпалил он.
   Мулатка озадаченно выслушала перевод, поглядела на экран - что там выдал транслейтор, осталось загадкой, но явно не то, что надо.
   И Алеся, как назло, его заметила, узнала. Улыбнулась, отсюда кажется, что издевательски.
   Похоже, миссия провалена! Не дожидаясь ответа мулатки, парень выбежал из кафе.
   Чёртов, чёртов транслейтор, если бы не эта дрянь... И Алеся была б его... Кузя остановился посреди улицы, поглядел на смартфон в руках, на окошко программы. Вот бы она сломалась к чёртям. Или сломать... Только как, это писали прогеры покруче левелом, чем он. Вон какая удобная, минимальная менюшка, только необходимое...
   Хм. Хммм. Внезапно парень злобно ухмыльнулся и целеустремлённо зашагал по улице.
   Дома Кузя заперся в комнате, рухнул на диван и снова развернул окно злосчастного транслейтора. Все оттенки смыслов на всех языках никто знать не может, программу обучают сами пользователи... Пользователь Кузьма просидел со смартфоном весь вечер, всю ночь и даже утро, с каждым часом горбясь сильнее, пока наконец не ткнулся носом в экран. Но уже не почувствовал этого - уснул.
  
   ***
   Разбудила Кузю трель звонка. Парень с трудом разлепил правый глаз, достал из-под себя смартфон и от удивления раскрыл и левый глаз: надо же, сутки продрыхнуть!
   Звонок тем временем оборвался. Ярик. Ща... а что за гвалт под окном?
   Такого количества злых людей и заплаканных девушек Кузя ещё не видел. Давешние китайцы, негры, немцы, арабы и прочие, обоих полов, ожесточённо спорили друг с другом, потрясали смартфонами. Давешняя мулатка стояла перед соседкой и бурно жестикулировала, соседка огрызалась. Немка слушала своего парня с каменным лицом, и вдруг отработанно врезала ему в скулу.
   Что за массовый психоз?! С минуту Кузя недоумённо наблюдал происходящее, а затем прозрел и торжествующе вскинул кулак. Да! Получилось! Транслейтор... Кузьма победил своего виртуального врага!
   Ярик снова прорезался телефонной трелью и горячо заорал в трубку:
   - Привет, ты где? Ты видел это, а?! Только вчера мы хаяли транслейтор, и прикинь - он сдох! Фигню выдаёт: ты говоришь "я тебя люблю", а собеседник слышит "иди ты на ...", ты ему "я вас глубоко уважаю", а он переводит "ах ты ж бешеная сучка"!
   Кузя порадовался, что это не видеозвонок, и что отвечать, похоже, не надо, просто выслушать:
   - ...и прикинь, я снова нужен! Меня везде берут, с руками рвут, всем надо общаться с деловыми партнёрами, а языки уже давно никто не учит, ни бельмеса не понимают друг друга! Обмоем вечером, гуд?
   - Да, пока, мне тут бежать надо.
   На ходу Кузя пригладил волосы рукой, через две ступеньки сбежал по лестнице. Если все теперь поссорились... значит, и Алеся... скорей в кафе, куда она со своим рыжим ходит на "ланч"!
   От количества заплаканных и несчастных лиц на пути он почувствовал укол совести, и ускорил бег. Люди по всему миру ссорятся из-за его манипуляций с программой... Ведь правда, почти никто уже не учит чужие языки, зачем. Острое желание похвастаться "достижением" пропало. Но всё не страшно, если Алеся...
   Кузьма влетел в кафе и застыл резко, чуть не упал.
   Посреди зала сидели Алеся с рыжим и мирно беседовали. Гораздо медленнее, чем обычно - она запиналась, он не мог найти подходящее слово и подключал жесты с мимикой. Но они явно учили языки друг друга и до поломки программы.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"