Кейс Анна : другие произведения.

Боги на пять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие они, боги?


   Темнота наступала на землю, как огромный, бесформенный хищник, который не пожирает жертву, а подминает под себя. Вот уже скрылись из виду дальние холмы, затем ближние ели утратили четкость очертаний. Темнота мягко подкралась к группе людей, гревшихся вокруг костра, и замерла, не смея переступить черту света, как дикий зверь в первобытные времена. Люди, чувствуя это, жались к огню, особенно детвора лет шести - двенадцати, и древняя старуха. Несколько мужчин и женщин возились чуть в стороне, разбирая сегодняшнюю добычу.
   - Не самый удачный день, но проживем, - баском проговорил мужчина, по манерам - главный. - Несколько зайцев, немного плодов. В развалинах на юге ничего нет, но на северо-западе удалось найти груду металла, это нужно отнести клану за рекой, они всё ещё балуются кузнечным делом, прости меня боги.. Ну, может, что-то путное у них и выйдет..
   - Боги - наши предки, - неожиданно и довольно громко произнесла старуха.
   Никто из взрослых не обратил на нее внимания. Старуха была со странностями.
   Одна из женщин помахала рукой перед лицом, словно отгоняя насекомое.
   - Ты бы поосторожнее с ними, - обратилась она к говорившему мужчине, - вдруг они оружие какое сделают и пойдут воевать..
   Мужчина добродушно улыбнулся:
   - Войн больше уж не будет. Навоевались вон - столько руин от края до края земного, что жить на их остатках много лет будем, как деды наши, и прадеды..
   - Как боги! - вдруг крикнула старуха.
   - Ба, а расскажи ещё про богов, - попросил вихрастый мальчуган лет десяти.
   Несколько пар детских разом повернулись к старухе. Судя по воцарившейся тишине, рассказ этот был одним из любимых.
   - Несколько веков назад.. - начала старуха.
   - А это давно? - перебил её тот же мальчик.
   - Лет двести примерно, - уточнил мужчина, садясь рядом. Женщины возились с едой.
   Старуха хрипловато продолжала:
   - ...на этой земле жили боги. Видом они были как мы, но одевались в яркие одежды. Жили они на высоких-превысоких горах, спали на мягких белых облаках. Стоило им прикоснуться ладонью к камню, оттуда начинал течь ручей. А стоило им прикоснуться к железу, из него рождался огонь. Со своих гор они видели все, что происходит на земле. У них были огромные, только им послушные звери, на которых они могли ускакать за горизонт, не успеешь ты моргнуть. - Она ткнула пальцем в ближайшую девчонку, и та съежилась от страха. - Они ели вдоволь, и жизнь их была наполнена играми и танцами...
   Старуха замолчала.
   - Врешь, ба, не бывает такого, - пропищал смелый мальчуган.
   - Никто уж не знает, как оно было, - рассудительно признес мужчина. - Давно слишком. Нам осталось только воспользоваться...
   - Боги были ленивы! - выкрикнула старуха, и все снова повернулись к ней. - Они проводили все время в развлечениях, и забыли про обязанности.
   - А что такое обз..ян.. - слово было слишком трудным для малыша.
   - Обязанности - это когда ты что-то делаешь для порядка в племени, - пояснил мужчина. - Я обязан охотиться, жена обязана собирать травы и плоды. Тогда мы будем жить хорошо.
   Старуха согласно затрясла головой.
   - Боги обязаны были заботиться о земле. Но они забыли об этом! И их поглотил огонь!!
   - А откуда огонь? - заинтересовалась девчушка, но старуха уже спала. Рассказ забрал у нее много сил.
   - Нее, - протянул мальчуган, - это сказки. Не бывает такого.
   - А развалины откуда? - заспорила девчушка. Парень задумался.
   - А они и так были, - заявил он наконец, - Сами. А богов ба придумала.
   - Они вернутся.. - пробормотала старуха сквозь сон.
   - Вот видишь, она просто нас пугает! - торжествующе заявил мальчишка.
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
   За окном загрохотал трамвай. Ира сладко потянулась в постели, не торопясь вставать. Новенькое белье, сама вчера выбирала... Ой, нет, надо встать, надо на работу... ууу...
   Накинув халатик, Ира потащилась в ванную, спросонья не сразу попала в дверной проем, добралась до крана и сунула голову под струю холодной воды. "Почему холодная, за что я только плачу". Привычно побурчав и умывшись, она переместилась на кухню. "Вот как женщины умеют", гордо подумала она, одной рукой зажигая газ на плите, другой одновременно включая телевизор. С экрана тут же нудно забубнил диктор, укоряя Иру в любви к тостам, на приготовление которых идет слишком много энергии. Она скорчила гримасу и торжествующе надкусила тост с маслом. Диктор, конечно, не мог ее видеть, но все же переключился на другую тему. Страны не ладили друг с другом, где-то что-то взрывалось, скучного вида дядечка умно рассуждал о возможности войны. "Всем странам не хватит места под лампочкой, и за это им придется потолкаться. Вы понимаете, под лампочкой я подразумеваю ресурсы.."
   Ира переключила канал. Там ей улыбнулся куда более симпатичный паренек, и под бодрую музыку принялся зазывать ее к себе "посмотреть, что же это такое - любовь". И ее мысли переключились на милого мужчину, с которым она познакомилась недавно, и который уже прислал ей столько романтичных сообщений... Надо бы ему перезвонить...Она задумчиво посмотрела в окно. С высоты девятого этажа ревущие машины казались жуками, сноровисто ползущими от одного края земли к другому. "Пора на работу", напомнил ей внутренний голос. "Тоже мне работа, бумажки перекладывать", вдруг как-то даже зло подумала она. Ни уму, ни сердцу - никому не нужны ни бумажки эти, ни дела. "В сущности, занимаюсь абсолютно бесполезной ерундой", думала она, разыскивая номер в телефонной книжке. " Бумажки - не спасение жизней. Подождут. Надо и нагуляться в свое удовольствие. Вдруг тут, может быть, и правда война какая-нибудь начнется..."
   Война началась быстрее, чем она думала. Война, которая была и страшнее, и разрушительнее других. Которая стерла с лица земли буквально всё, включая память. Будущие внуки Иры не знали, а узнав, не поверили бы в то, что их далекие предки - боги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"