Кейс Анна : другие произведения.

Бывают такие случаи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со Степаном Ивановичем произошёл уникальный случай. Что делать, когда жар-птица сама суёт тебе в руки свой хвост?


   - Бывают же такие случаи в жизни, - потусторонним голосом произнесла Элечка. - Что приходишь ты к человеку переночевать, а он как раз не знает, кому бы отдать миллион долларов. Например. И у меня тоже были внезапные обстоятельства...
   Преподаватель посмотрел на неё как на безумную. Что за бредни, кто по доброй воле отдаст тебе миллион долларов? Что только не придумают эти студенты, лишь бы не учить!
   - Как бы там ни было, а пересдача завтра. Будьте добры явиться. Если, конечно, не получите миллион долларов.
   Элечка посмотрела сквозь строгого преподавателя невидящим взглядом и, ни слова не добавив на прощание, поплыла дальше по коридору. Степан Иванович недоуменно поглядел ей вслед. И как такую бестолочь в институты принимают? Ведь электротехника, на пересдачу по которой просилась инфернально тупая студентка, явно не для таких... Таких!
   Впрочем, он знал, как именно принимают в его ВУЗ.
   По дороге домой Степан Иванович невольно размечтался. Слова "миллион долларов" приятным эхом блуждали в голове, будя мечты... Мерещились кокосовые острова, полуголые красотки, бриллиантовый дым... Хотя, признаться, у него и без олигархических богатств жизнь была очень устроенная - машина, которую он сейчас вёл, из новеньких иномарок, дом, в который он ехал - свой собственный, выстроенный по личному проекту, причём не у чёрта на куличках, а в черте города, с подведенными удобствами, водопроводом и канализацией. Мохнатая лапа работала исправно, рука дающего не оскудевала.
   Правда, сегодня удобство-водопровод доставил крайние неудобства. А именно - потёк. Причём, коварно, прорвав на втором этаже, и залив весь дом. Кровати отсырели, кухня плыла, техника в гостиной годилась только кормить рыб. Родители, которые и жили на втором этаже его дома, уже разбирались с сантехником и только виновато опускали глаза в ответ на все расспросы сына. Небось, сами и виноваты.
   Оставив родителей расхлёбывать последствия потопа, Степан Иванович малодушно удрал из дому. Куда бы податься? В приличном костюме, с работы не переодевался, не грех и к новым соседям зайти, познакомиться. Давно хотел, а тут как раз повод. Посидят за чаем, коротая наступающий вечерок, а к темноте небось родители приведут дом в пригодный для житья вид.
   С этими мыслями Степан Иванович нажал кнопку звонка у ворот изящного домика песчаного цвета. Домик был уже достроен, оставалось только отделка комнат, и кто-то там уже жил - в мансарде, за ситцевой занавеской, мерцал огонёк барахлящей неоновой лампы.
   Звонить пришлось долго, но Степан Иванович был из упорных людей. Раз есть шторы, значит, дом жилой - рабочим занавески ни к чему. А раз есть сосед - надо с ним познакомиться! И вообще, некрасиво позвонить и уйти без ответа - вдруг там старый человек, который долго и мучительно спускается к двери?
   Наконец, домофон ожил, и слабый мужской голос спросил:
   - Кто?
   - Здравствуйте! Я - ваш сосед, Степан Иванович, хотел вот познакомится. Вам сейчас удобно или мне зайти попозже?
   - Входите...
   Бронированная дверь провыла пару нот и открылась. Степан Иванович, отчего-то робея, вошёл во внутренний дворик. Там было голо - ни клумб, ни деревьев, только кучи песка и битого кирпича.
   Навстречу ему вышел мужчина бальзаковских лет, невысокий, нехуденький, но как будто дряблый, уже с плешью, в одежде грязной и неопрятной, но когда-то явно бывшей дорогой - уж преподаватель главного ВУЗа города в этом разбирался. Тёмные глаза, как показалось в сумерках Степану Ивановичу, уставились на него с беспокойством.
   Он постарался улыбнуться, собеседник скопировал его неуверенную гримасу.
   - Позвольте узнать, как вас зовут?
   - Березовский, - отрывисто сказал сосед. - Абрам Романович. Пройдёмте за мной.
   Степан Иванович поёжился от такого нелюбезного приёма и от громкой фамилии, которой собеседник явно прикрыл свою настоящую. Но противиться не посмел, и следом за странным хозяином вошёл в дом.
   Типичная картина недоделанной новостройки, знакомая и самому Степану Ивановичу: известковая пыль, песок на полу, стены - голый гипсокартон, не отделанный пока ничем, и едкий запах краски и растворителя.
   Впрочем, кухня оказалась уже закончена и выглядела обжитой.
   - Чай, кофе?
   - На ночь хотелось бы чай.
   - Ну наливайте, что же вы стоите.
   Удивившись такому оригинальному приёму, Степан Иванович тем не менее защёлкал электрочайником. Странный сосед его заинтриговал. Может, тут даже удастся что-нибудь поиметь, правда, пока неясно как. Но он был опытным преподавателем.
   Абрам Романович нахально подсунул гостю свою кружку, обнюхал зачем-то чай и удовлетворённо протянул горячий напиток. Степан Иванович поморщился - хозяин не блистал манерами. Кто же он?
   - У вас очень симпатичный дом. Недавно купили или строили с нуля?
   - Это хорошо, что вы ко мне зашли, - не отвечая на вопрос, промолвил Абрам Романович. - У меня к вам как раз деловой разговор есть, а вы, я вижу, человек хваткий.
   Несколько обиженный невежливостью, Степан Иванович всё же изобразил "я весь внимание".
   - Я предлагаю вам миллион долларов. Безвозмездно, то есть даром, как говорится. Наличными, прямо сейчас.
   Предложение прозвучало как удар обухом по голове, разом выбив из оной все мысли и соображения. Остался только голос сегодняшней придурковатой студентки-двоечницы. "Бывает же такое в жизни..."
   - Вы мне не верите, считаете что я шучу или сошёл с ума, - утвердительно сказал хозяин. - Это не так.
   Он поднялся, подошёл к щели между шкафом и стеной и, повозившись, выволок оттуда небольшой, но тяжёленький, судя по покрасневшему лицу хозяина, чемоданчик. Красивый современный кейс, обтянутый чёрной кожей, с металлическим ободком по краю. Абрам Романович бухнул его на стол, щёлкнул замками, и на белый свет лампы-экономки явились ровненькие бело-зелёные ряды купюр. Перехваченные банковскими лентами, новенькие, манящие и обещающие, стодолларовыми, пять горизонтальных рядов, четыре вертикальных - Степан Иванович не удержался, пересчитал. Невольно прикинул в уме - в банковской пачке сто на сто десять тысяч, помножить их на глубину кейса... Да, всё похоже. Так вот ты какой, миллион... Тьфу! Сумасшествие же какое-то! Как, здесь?
   - Берите.
   Тон хозяина был ровным и непререкаемым, словно он не сомневался, что его собеседник согласен. И правда - какой дурак не захочет взять миллион долларов?
   Степан Иванович с ужасом понял, что он - не хочет. Дико посмотрел на хозяина дома и чемоданчика - словно он скажет: "Ха-ха, вас снимает скрытая камера!" Но какой к чёрту розыгрыш, он же не знал, что у соседа прорвёт трубу... а пусть и знал... и что его сосед припрётся знакомиться! Через окно видел? Готовился, пока он в дверь звонил? Боже, какая ерунда в голову лезет, нет...
   - Они фальшивые? - тихо спросил Степан Иванович, отчего-то уже зная ответ.
   - Настоящие! Проверяйте! - Абрам Романович схватил из угла пачку, разорвал, выхватил купюру, бросил Степану Ивановичу. Тот неожиданно ловко её поймал, но тут же испуганно упустил, и она, кружась, упала снова в чемодан. - Думаете, под ними бумага? Берите! Проверяйте, считайте! Ну же!
   "Вы с ума сошли" - хотел сказать Степан Иванович, а вместо этого сказал другое:
   - Почему вы их предлагаете? Мне? Первому встречному?
   - Я хочу от них избавиться, - внезапно деловито сказал хозяин, снова садясь за стол. Даже кружку взял и прихлебнул чай. - Мне без них будет спокойнее, а вам - счастливее.
   - Но их же кто-то ищет?
   В голове Степана Ивановича большими красными буквами было написано, что большие деньги берутся в результате больших преступлений. Исключение составляли артисты, музыканты и крупные западные учёные. У нас учёному, как Степан Иванович убедился на своей тогда ещё юной шкуре, ловить было нечего.
   - Не берите в голову, - отмахнулся хозяин. Как от мухи. - Вам ничего не грозит. Ну же, не сидите как каменный. О чём-то же вы мечтали? Признавайтесь, вы же хотели в этой жизни гораздо большего? Кататься на "Бьюике", играть в покер с Абрамовичем? Деньги- это возможности! Раскрутитесь, удесятерите состояние, купите английскую королеву себе в служанки! Вот оно! Всё перед вами, только протяните руку, хе-хе.
   Степан Иванович так некстати вспомнил свои давешние мечты. Снова закружились перед глазами полуголые красотки и острова. Йех, всё возможно, бэйби! Бросить опостылевшую работу, студентов-придурков, коллег-придурков, соседей-при... Кхм. А он ещё не верил этой дуре, как её там... Элечке. Накаркала! Ясновидящая?
   "Бредовый сон!" - постановил его разум. "Валим отсюда!" - присоединилась задница. "Дурень!" - прошипела жадность.
   Но ноги уже получили сигнал.
   - Простите, но мне надо срочно идти, дома ждут, - пробормотал Степан Иванович, вскочил, поймал себя на том, что пятится, не сводя глаз с аккуратных пачечек, а особенно с одной, уже разорванной, разозлился и припустился бежать по тёмному коридору. Хозяин заорал вслед:
   - Куда, дебил?! От счастья своего убегаешь!
   На покинутой кухне раздался щелчок замков, за спиной послышалось грузное сопение и стук металла об стены. Похоже, хозяин гнался за ним, прихватив с собой чемодан.
   Степан Иванович споткнулся, ругнулся, вскочил. На тёмной лестнице, рискуя переломать всё, понёсся через две ступеньки, но нараставший в нём страх придавал первобытную ловкость. Едва не снёс с разгону дверь, вылетел во дворик и, красиво перескочив через кучу песка, подлетел к домофону. Дверь тоскливо взвыла, и он оказался на улице.
   Уже стемнело. На ясном небе, возможно, были звёзды, но Степану Ивановичу было глубоко не до них. Он слышал, как хлопнула дверь за хозяином дома, и понёсся стремглав по улице, мучительно решая, куда - домой, укрыться за забором и вызвать... милицию? неблагодарно как-то... Или зверь в своё логово охотника не поведёт?
   - Эй, ты, быстрый!
   Степан Иванович не рискнул притормозить, пронёсся мимо тёмных фигур как укушенный. Зато уж второго бегуна неизвестные не пропустили. Степан Иванович услышал голос хозяина миллиона:
   - Это ещё что? По какому праву вы меня останавливаете!
   - Спокуха, пацанчик, у тя есть чё?
   Степан Иванович завернул за угол соседского дома, и, тихо-тихо подбираясь к своей калитке, вслушивался в шумную возню и ругань на соседней улице. Кажется, Абраму Романовичу удалось-таки сегодня пристроить свой миллион.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"