Кейс Анна : другие произведения.

Скрытая возможность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек и искусственный интеллект в ЧП. Что поможет?


   - А теперь, дети, поворачиваем направо и заходим в проём...
   Детвора аккуратно - как-никак, шестидесятый этаж! - цепочкой прошли по бортику балкона, стараясь не смотреть вниз и цепляясь за поручни. Хоть генетика и избавила людей от наследственных болезней, но боязнь высоты всё же осталась. Ветер завывал в неостеклённых проёмах новенькой, строящейся высотки. Учитель-экскурсовод, убедившись, что все его подопечные благополучно зашли внутрь здания, последовал за ними.
   - Смотрите, ребята, мы сейчас на площадке, которая в очень скором времени превратится в гостиную чьей-то квартиры. Возможно, в ней даже будут жить ваши знакомые! А пока рассмотрим технологию, по которой теперь строятся наши будущие новые дома. Как вы видите, внутрикомнатных стен ещё нет, есть только вот эти колонны. - Парень жестом указал на чёрные, матово поблёскивающие трубки от пола до потолка. - Они называются несущими, или опорными, колоннами, и весь дом держится именно на них.
   - А такие тоненькие! - удивилась девочка с растрёпанными косичками. - Как моя нога...
   - А сидела бы на диете, не казались бы тонкими! - поддразнил кто-то из одноклассников.
   - Дурак!
   - Тише! Не ссорьтесь. Они действительно очень тонкие и лёгкие оттого, что сделаны из углеводородных цепочек. Раньше углеводороды могли добывать только из природных залежей полезных ископаемых, и эта конструкция была бы слишком дорогой, но сейчас наши биотехнологии позволили вывести особый род живых организмов, которые и дают нам...
   Трое мальчишек за ближайшей колонной не слишком внимательно слушали своего гида. Один что-то гордо демонстрировал изумлённым ровесникам. До учителя, примолкшего на секунду, долетело: "Ой, какие смешные! Будто жвачка ожила..." "Где купил? - Подарили..." По руке мальчика ползало зеленоватое бесформенное существо, похожее на полупрозрачного слизняка, вытягивая и втягивая ложноножки.
   - Последняя модель! Карманная био...
   - Что у вас там, мальчишки?
   - Ничего, Денис Иванович! - быстро откликнулся один и что-то спрятал за спину.
   - Ну-ка покажи руки!
   Мальчик покрутил пальцы за спиной, затем поднял ладони, глядя на учителя честными глазами.
   - Вот!
   - Хорошо, тогда иди сюда. И все остальные, тоже подходите.
   Мальчик с сожалением оглянулся, но вернуться к колонне не посмел. Прилепленный к тёмной поверхности слизняк, почувствовав наконец спокойную обстановку, скользнула туда-сюда и укрепилась на месте...
   - ...посмотрим и на руководителей этой грандиозной стройки. Валя, привет!
   Навстречу школьной экскурсии вышел плечистый русоволосый парень, которого и назвали Валей. За ним ехал робот, невысокий, по локоть своему хозяину, с широким основанием на гусеничном ходу и четырьмя длинными гибкими манипуляторами.
   - Итак, посмотрите на этого робота. - Валя говорил суховато, отрывисто - не привык много выступать перед детьми. - Это - универсальнейший помощник человека. Конечно, роботами вас не удивить, наверное, у многих уже есть домашние роботы-помощники.
   Несколько детей закивали.
   - Кхм. Но все они работают согласно вложенным в них программам. Этот же робот необычный - он умеет сам принимать решения. Вы знаете, что люди в наше технологическое время нужны больше всего там, где необходимо принимать нестандартные решения. Изменив схему импульсов, мы попытались научить этого робота мыслить по-человечески. Передать ему наши человеческие качества, так сказать. - Валя воодушевлялся с каждым словом. - Ведь не везде нужна принципиальность. Иногда строгое следование инструкции может только навредить...
   - Да! - громко сказал мальчик, оставивший на колонне слизняка, и обиженно покосился на учителя.
   Взрослые улыбнулись.
   - Именно поэтому робот, которого вы видите, является моим незаменимым помощником здесь, когда мне требуется быть одновременно в десятке мест сразу.
   - Тогда вам нужно десять таких роботов! - воскликнула девочка с косичками. И все засмеялись.
   - Я бы не отказался. Но эта модель тестовая, экспериментальная, их запустят в массовое производство после окончания всех тестов.
   - На этом, - сказал Денис Иванович, - мы завершаем нашу экскурсию. Ваши впечатления, всё, что вы запомнили, и даже ваши замечания и предложения, если такие есть, вы напишете дома, и сдадите мне на следующем уроке. Проходите к лифту...
   Сам он слегка задержался возле Вали, и тихо спросил:
   - Как дела?
   - Да разрываюсь вот. Сам понимаешь, на таком объекте дел навалом... Робот этот тоже. Он, конечно, получше предыдущих, но боюсь, что здесь всё-таки нужен человек.
   - То есть ты наврал детям? - лукаво улыбнулся Денис.
   - Ну как... - Валя смутился. - Я же не знаю точно, что там в него разработчики загрузили. Уверяют, что лучший человеческий опыт, снабжённый этим, как его... перекрёстным синтезом. Волнуюсь...
   С лёгким шорохом лифт распахнул двери, и школьники толпой втиснулись внутрь.
   - Ну, время покажет. Когда увидимся, вечером?
   - Давай раньше. Провожай своих шелапутов и ко мне.
   - Кстати, спасибо, что помог организовать экскурсию... Ну, до встречи! - и Денис побежал к детям.
   - Пока!
   Валя задумчиво посмотрел на робота. Тот, видимо, считал его эмоции, потому что ответил приятным синтетическим тембром:
   - Не волнуйтесь, Валентин Саввович. Я приложу все усилия, чтобы не подвести вас.
   - Я на тебя надеюсь, консерва ты эдакая, - грубовато ляпнул Валя, и только потом спохватился: вдруг программисты заложили в робота и функцию обиды?
  
   Темнота окружала робота, однако она была темнотой только для человеческого глаза. Роботу не нужны были лампы - он прекрасно ориентировался на стройке благодаря своим локаторам. А поскольку люди уже разошлись по домам, свет не включался.
   Мягко шелестя гусеницами, робот объезжал объект. Пока люди спят и восстанавливают силы - он следит за порядком. Загруженный в электронный мозг человеческий опыт подсказывал, что это очень важно.
   Внезапно чуткие приборы уловили странную вибрацию. Ничего подобного программой не предусматривалось. Откуда? Процессор вычислил точку, от которой исходили волны, и робот направился к ней.
   Он оказался на шестидесятом этаже, возле опорной колонны. Что же с ней? Дрожь перекрытий усиливалась. И, хотя человек вряд ли бы её заметил, робот мгновенно понял, насколько она опасна. Похоже, колонна утратила прочность, а источник поломки находится на уровне этого этажа. Но почему?
   Обследовав поверхность, он установил: из-за живых существ. Вернее, не совсем живых... Как услужливо подсказал сетевой справочник - генетически модифицированный псевдослизень, детская игрушка нового поколения, в отсутствие привычной пищи нашла ей прекрасный заменитель - колонна-то состоит из углеводородов! А пищеварительный сок, выделяемый "слизняком", за несколько часов растворил колонну.
   И теперь здание грозит рухнуть. Как костяшки домино - стоит упасть одной...
   Под небольшим энергетическим излучателем робота органика быстро превратилась в сажу. Теперь размягчающий сок не расползётся по всем этажам, но что делать с уже повреждённым участком? Колонна на глазках камер покрывалась трещинами, времени почти не оставалось.
   Заменить разрушающийся кусок не на что, залатать, скрепить - нечем. Да и некогда.
   Позвать людей - но пока они доберутся...
   Нужно то самое, нестандартное решение. Которое способен принять только человек. На что пойдёт человек, чтобы не подвести тех, кто ему доверяет? Опыт лучших людей, самых выдающихся, героев, подсказывал... Чтобы труд сотен людей, строивших этот дом, не пропал, не был погребён под его обломками...
   Но тогда его, робота, электросхемы испортятся...
   Сформировав краткий отчёт о случившемся, робот отправил его на приватный телеютер Вали. И, чувствуя, что вибрация приближается к критической точке, манипулятором выломал испорченный кусок колонны и сам встал на его место.
   Только хрустнуло тихонько, как хрустит в мороз снег под сапогами...
  
   Валя заворочался - сон распорол писк сигнала. Продрал глаза и уставился на дисплей телеютера. Охнул, толкнул Дениса, дрыхнущего рядом в кресле, в бок:
   - Просыпайся! ЧП на объекте!
   - А я, простой учитель, тут причём? - пробормотал Денис, но всё же начал одеваться. Помощь - она везде помощь, тем более другу.
   Через полчаса они уже были в высотке. С виду ничего не изменилось - стоит себе, как и стояла. Только не встречал Валю, как обычно, робот с бодрым отчётом о дежурстве. Поднявшись на шестидесятый этаж, они почти сразу увидели - груда сплющенного металлокомпозита, прижатая сверху обломанным куском опорной колонны...
   - Ахтыжё, консерва! - растроганно произнёс Валя, глядя то на останки робота, то на его последнюю сводку на своём дисплее.
   - Знаешь, Валя, - глубокомысленно произнёс Денис, - я думаю, что опыт по созданию робота, мыслящего по-человечески, вполне удался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"