Аннотация: Демона заманили в ловушку. Пора покончить с ним.
Не думайте, что Я пришел принести мир
на землю; не мир пришел Я принести, но
меч
Евангелие от Матфея. Глава 10.
До этого дня он был обычным ребенком, у него был дом, друзья. Он был любим и сам любил все вокруг. Но все изменилось, когда, на его глазах были убиты все родные. Любовь ушла из его сердца, а на ее место пришла ненависть. И, тогда, он стал мстителем. Он мало что умел, но быстро учился. Шел как гончая по следу своих врагов и убивал, убивал, убивал. Сначала ему чертовски везло. Там, где он должен был погибнуть, он выходил победителем. Где не было шанса на успех, он не получал ни царапины. Сначала ему чертовски везло, когда же везение кончилось, он, уже, был так хорош, что стал, не досягаем для своих врагов. Он убивал так часто и так много, что своих врагов у него скоро не осталось. Но они были у других. И он избавлял своих клиентов от их врагов. Часто случалось, что наниматель сегодня, завтра сам становился жертвой. Но он никогда, не убивал просто так, убийство ради убийства он не принимал. Просто так он не прихлопнул бы, даже, муху. Вскоре не было человека равного ему в искусстве убивать. Он был лучший.
Никто не мог с ним, ни сравнится, ни справится. Ни в честном бою, ни даже случайно.
Однажды после очередного убийства, он оглянулся и увидел мальчика лет четырнадцати. На мгновение ему почудилось, что это он сам, в далеком прошлом.
Мальчишка бросил в него нож. Но он, даже, не попытался уклониться. До мальчика было больше двадцати метров, и даже он сам не смог бы поразить цель на таком расстоянии. Но мальчик этого не знал, он вообще первый раз в своей жизни бросил нож. От отчаяния, страха и злости. Казалось, время остановилось. Нож летел, делая один оборот за другим.
- Ну как? Тебе сегодня везет, Джо?
Нож сделал еще один оборот и, пробив переносицу, погрузился по самую рукоятку.
- И этого монстра, это чудовище Он возродил из праха?
И мы должны быть с ним заодно? Сотрудничать, помогать, общаться?
ОН снизошел до объяснений.
- Да, только ему это дело по зубам. Только он может победить зверя. Одно чудовище убьет другое чудовище. Только черт, достанет черта.
2.
Небольшой городок на севере... Осень вступает в свои права. Листья на деревьях раскрашиваются в красно-желтый цвет. Они падают, и покрываю землю золотистым ковром. Теплый вечер. В парке, на скамейке, сидит человек. Кажется, он с интересом наблюдает за падающим листком. Тот по замысловатой траектории, выписывая сложные кривые, падает на землю. Странно, что взрослого мужчину, лет тридцати, волнуют такие вещи, может, он слишком сентиментален?
Он смотрит на падающий лист, и вспоминает, узнает, что это лист. Деревья. Дорожка вдоль парка. Стоят обшарпанные скамейки. Он сидит на одной из них. Все вокруг он видит впервые. Наверное, раньше все это он видел, иначе, откуда бы он узнал, что листья это листья? Деревья, это деревья. Вот парк. А, кто он? Этот вопрос казалось, удивил его. Да, кто он такой? К нему, по дорожке, идут двое мужчин. Мужчины? Да, он тоже мужчина. Эти двое, полицейские, он помнит кто такие полицейские.
- Ваши документы,- спрашивает один из подошедших. Перед собой они видят, странного мужчину. Обросший, небритый, одежда потрепанная и грязная, бомж, да и только.
- Ваши документы,- повторил полицейский. Он был спокоен, и казалось, никуда не спешил.
- Вы меня понимаете? Мужчина, у вас есть документы? Вы по-английски понимаете? Кто вы такой? Вы, что иностранец?
Да, а может он и в правду иностранец? Иначе, почему он ничего не помнит? Ну, тогда у него должны сохраниться воспоминания о той стране, откуда он. А, их нет.
- Да, что ты с ним разговариваешь, вызывай машину, отправим его в участок, пусть там проверят, кто он,- сказал один другому, и снова ему,- Встаньте.
Он встал, полицейский его обыскал. Второй разговаривал по рации.
- Сейчас приедут,- сказал он.
- Тебя как зовут? Ты знаешь, как тебя зовут? Смотри мне в глаза. С тобой все нормально? Ты, вообще разговаривать умеешь? Скажи что-нибудь,- полицейский внимательно всматривался в его глаза, затем потянул носом.
- Ты не пил?- снова спросил он и повернувшись к своему напарнику, спросил,-
- Может он немой, или больной? Что-то с головой? Пропала память?
- Иногда очень полезная болезнь. Особенно когда есть, что скрывать,- ответил второй полицейский. Они увидели как возле входа в парк, около ворот остановилась полицейская машина. Они повели его к ней.
- Документов у него нет. На вопросы не отвечает, молчит все время. Пусть проверят его по базе данных,- сказал полицейский вновь прибывшим.
- Сейчас отвезем, проверим. Узнаем, кто это такой,- уверенно сказал один из них, затем, его посадили в клетку позади машины. Он был спокоен, не сопротивлялся. Казалось, с интересом смотрел, изучал все, что происходит вокруг него. Вспоминал. Да вспоминал. Все это, раньше он видел и знал, что это такое. Просто забыл. Машина тронулась. Двое полицейских сидящих впереди о чем-то разговаривали. Он их не слушал, смотрел в окно и впитывал увиденное. Внезапно он вздрогнул, услышав, что-то знакомое.
-...да Тайсон бы, Джо Луиса побил, тут и говорить не о чем. Тайсон в лучшие годы справился бы с кем угодно! Если бы они могли встретиться...
Но он дальше не слушал. Слово, которое он услышал, было, ему хорошо знакомо.
Джо. Да Джо! Это его имя, так его звали раньше. Когда раньше? Почему он знает свое имя, но не помнит, кто его так называл? Откуда он? С каждой секундой, именно, этот вопрос интересовал его все больше. Ему нужно было знать кто он, откуда. Как оказался здесь. Память, прошлое, что это? Какое у него прошлое? Он помнит только парк, скамейку, да падающие листья. Но он, же откуда-то пришел, где-то он был раньше? Это он понимал. С мозгами у него было все нормально, соображал он хорошо. Там далеко, в глубинах разума, ему было известно, что человек рождается, растет, у него есть детство, юность, родители. И у него есть, просто он забыл, не помнит. До этой скамейки он должен был где-то находиться. Он Джо. Он вспомнил имя. Значит, вспомнит и остальное. Нужно только время.
Его вывели из машины и завели в помещение. Справа, за стеклом, была комната, в ней находилось несколько полицейских. Но они пошли дальше. Прямо шел коридор, его повели по нему. Завели в комнату.
- Вот задержанный, господин Бейглер,- сказал сопровождавший его полицейский.
- Сделайте фотографии, возьмите отпечатки пальцев,- сказал тот, кого назвали Бейглером, он сидел за столом и внимательно смотрел на Джо. Было видно, что он здесь старший.- Потом, ко мне его приведете.
Джо повели дальше по коридору, завели в помещение. Начали фотографировать. В профиль, в фаз. Поворачивали в разные стороны. Джо продолжал размышлять. Странно, чем больше времени проходило с момента его появления в парке, а этот первое, что он мог вспомнить. Чем больше времени проходило, тем спокойней он воспринимал вновь увиденное. Он это уже видел, эти вещи, предметы, людей. Нет, не именно этих людей. Других. Раньше он знал многих людей. У него были друзья, знакомые...
Тем временем ему сняли отпечатки: намазали чем-то руки, приложили к бумаге. Потом подвели к умывальнику, он помыл руки.
Его вывели из помещения, и повели по коридору, остановились возле знакомой двери. Там, где начальник Бейглер. Но заводить в кабинет не стали, оставили сидеть в коридоре, под присмотром полицейского.
Прошло много времени, прежде чем Джо увидел идущего по коридору Бейглера, оказывается, в кабинете его не было.
- Заводите его,- обратился он к полицейскому. Тот, дождался, пока, начальник сам не зайдет, и следом завел Джо в кабинет.
- Садитесь,- сказал Бейглер Джо.
- А, вы идите,- это он полицейскому.
Некоторое время мужчина разглядывал Джо. Затем достал сигареты, зажигалку, закурил. Протянул пачку Джо.
- Курите,- Джо взял сигарету, некоторое время рассматривал ее.
- Вы, курите? - спросил полицейский. Джо взял сигарету в рот. Бейглер поднес зажигалку. Джо затянулся, закашлялся, у него закружилась голова.
- Наверное, зря я вам предложил. Если вы и курите, то видно, что давно не пробовали, может быть и бросили бы. Если есть желание. Я вот не могу,- Джо усмехнулся, затянулся опять. Да, он конечно курил, сомнений нет. И еще Джо подумал, что никотин его точно не убьет.
- Вы что-нибудь вспомнили? Как вас зовут?
- Джо.
- Фамилия?
- Не знаю. Не помню, точнее.
- У вас проблемы с памятью?- спросил Бейглер.
- Наверное. Думаю, что да. Со времени, как меня нашли в парке, я кое-что вспомнил.
- Нашли? Вы говорите так, словно вас кто-то потерял? Или может, подбросил? Вы же не ребенок,- полицейский потушил окурок в пепельнице, Джо снова затянулся, сигарета доставляла ему удовольствие. Это было первое приятное ощущение, после... Чего?
- Мне кажется, что действительно, я не сам туда пришел. Все что я вижу после парка, я помню, а до него нет,- сказал Джо.
- Может вас усыпили и привезли? Вам что-нибудь кололи, давали таблетки?- спросил полицейский.
- До парка никаких воспоминаний. Словно я родился на этой скамейке. Я говорю правду. Все, что я вижу, слышу, я узнаю, знаю. Но как, где, когда получил эти знания, я не помню,- Джо, казалось, с сожалением погасил сигарету.
- Еще хотите? - удивленно спросил полицейский.
- Спасибо, если, можно. Позже покурю, - поблагодарил он, когда полицейский отдал ему начатую пачку.
- Спички у кого-нибудь попросите.
Вошел полицейский, с которым он ходил фотографироваться.
- Ну, что?- спросил Бейглер,- Можете, говорить при нем.
- В базе данных он ни числиться, правонарушений нет. Водительское удостоверение не получал, и не регистрировал. В наших вооруженных силах не служил. Вот, собственно и все,- проговорил полицейский.
- Увидите его в камеру, накормите. Это пока все,- он отвернулся и стал смотреть в окно.
За окном падали листья.
Джо накормили. Гречневая каша с тушеным мясом, салат из свежей капусты, и холодный чай показались ему необычайно вкусными. Весь оставшийся вечер,
он просидел в камере. Его одолевали мысли, вопросы. Он рылся в своей памяти, словно в захламленной кладовке, и что-то искал, искал, сам не зная чего. Сигареты закончились, и он лег спать. Наверное, его мучили кошмары, он часто просыпался, каждый раз ему не хватало дыхания. Но, ни разу он не вспомнил, что ему снилось.
Утром, полицейский его вывел из камеры и повел к начальнику. Завел его в кабинет к Бейглеру. Тот, поздоровавшись, сказал ему.
- Похоже вы не наш клиент. На вас у нас, нет никакой негативной информации. Ее, информации, на вас вообще нет. Поэтому, пока вас отправят в больницу. Пусть врачи вас посмотрят. Вы можете передвигаться по городу, вам дадут справку. Если захотите покинуть город, вам нужно будет сообщить нам. Все понятно?
- Да, все понятно,- ответил Джо. Он повернулся и хотел выйти, но Бейглер окликнул его.
- Держите, на сегодня вам хватит,- он протянул Джо пачку сигарет.
- Спасибо,- удивленно поблагодарил Джо.
3.
Курт подъехал к небольшому домику, собранному из досок и фанеры. Он стоял в нескольких километрах от города, возле дороги. Было не совсем понятно, для каких целей его здесь поставили. Вокруг домика шел низенький забор, и не росло не одного дерева. Но для целей Курта он вполне подходил. Курт снял его на пару дней, для совершения сделки. Сделку он должен был совершить с одним шустрым толстяком. Курт сам выбрал и место и время.
Курт считал себя коммерсантом, бизнесменом. Он покупал товар, который кому-то был не очень нужен. Взамен продавал свой. Каждый раз, он объяснял людям условия сделки, он почти отговаривал их. Не все понимали, чем они обладают. Всего лишь бессмертной душой. Почему он их отговаривал? Может, он жалел их? Вовсе нет. Просто так проще совершить сделку. Так уж устроены люди, их отговаривают, а они стремятся сделать наоборот. Почему он их должен жалеть разве его пожалели? Это сейчас им пугают не только детей, но и взрослых. Ведь имен у него много, но от любого пробирает страх. Дьявол, Сатана, Лукавый,... Хотя он помнил и другое свое имя, Рафаэль. Да, так звали его когда-то. И он любил тогда, и его любили. Он совершил тогда тяжкий грех. Возомнил себя выше Бога сильнее Отца своего. И был наказан за это. Он думал, что сам сотворил себя и тогда бы действительно, это был бы его грех. Но его таким сделали. Это не только его грех, не только его ошибка. Он так считал и поэтому в его сердце жила обида. Его наказали, но так ли он провинился, что бы стать за это чудовищем. Он считал, что Отец его сделал Рафаэлем, и Он же сотворил из него монстра. И наказал его. Но разве можно так наказывать своих детей? Не дав им шанс на прощение. Или, что? Невозможно смотреть на свои ошибки? В семье не без урода. Так уберем уродов прочь! Если малыш утащил конфету, его ставят в угол. Когда же он подрос, может остаться и без руки. Это было так давно. Теперь он скупает души, ведь, сам он лишен ее. Душа, а что это такое, кто ее видел? Может душа, это счастье? Но те с кем он имеет дело, счастливыми не назовешь. Если душа это счастье, то у меня, ее уже нет, может подумать его клиент. На самом деле, о каком счастье может идти речь, когда работаешь с утра до вечера, выходных нет, дома просто кошмар. Дети родились. Какое счастье! Работы еще больше отдыха еще меньше.... Если душа это счастье, может счастье это удовольствие. На самом деле казалось, заплатил за удовольствие и порядок. Отдал, часто приличные деньги, а взамен получил удовольствие, все по-честному. Но нет за удовольствие кроме платы, в прямом смысле, деньгами, нужно потом еще и расплачиваться. За удовольствие поесть, огромным пузом и больным сердцем. За удовольствие выпить разрушенной семьей и печенью. За любовь, ну за любовь особая плата. Кроме несчастной любви, есть разрушенные семьи, разбитые сердца и венерические заболевания. Если счастье это удовольствие, то самое большое счастье это укол героина. На самом деле, вершина блаженства, настоящее счастье. Только кроме денег, потраченных за дозу, придется заплатить страшными мученьями, телесными и моральными и чтобы избавиться от них. Вот уж действительно счастье! Придется колоть все новые и новые дозы, испытывая удовольствие только за избавление от мучений. Так, что такое Душа? Что такое счастье? Нет, Курт не торговал счастьем и не торговал удовольствием, это он говорил, покупайте сами. Правильно назвать его товар можно было удачей, да действительно за бессмертную душу, он давал удачу. Удачу сразу и в любви и в картах, вы становились удачным бизнесменом, знаменитым актером, известным человеком. Это фирма гарантировала. Будете ли вы при этом счастливы, это уже ваши проблемы. И от клиентов не было отбоя. Действительно как легко расстаться с тем, чего не видишь, не осязаешь, не знаешь, есть ли это на самом деле. И его клиенты, еще искренне жалели его, мол, жаль парня, отвалил кучу денег, а за что? Была ли эта душа?
Вот и сейчас перед ним типичный клиент, вернее даже не совсем типичный. Довольно сытый и успешный, он уже успел почувствовать вкус победы и любой ценной хочет закрепить его. Чаще попадаются замученные работяги или разорившиеся неудачники. Этот его, еще, торопит. Хочет убедиться наверняка, что сделка состоится, чувствуется хватка.
- Где нужно подписать, - а подписать нужно обязательно, иначе как? Сделка может быть признана не действительной. Он и сам об этом напомнит, если забудешь.
- А, чернила красные, уж не кровь ли это? - спрашивает толстяк.
- Конечно кровь, как же иначе? Договор с Дьяволом, чем еще можно подписать? Только кровью. Тут, без крови не обойтись,- отвечает Курт. Толстяк потирает руки.
- А, вы, тоже, пожалуйста, распишитесь,- говорит он Курту.
- Да, да, обязательно. Сделка, есть сделка. Подписаться должны две стороны.
Вот он радостно ухмыляется. Будто славно надул Курта. Да, черт то, в бизнесе, ни черта не смыслит. Вот смех! Приобрел ерунду какую-то, и денег отвалил не мерянно. Обтяпали дельце. Что-то, он, этот толстяк, сильно веселый. Ну, да ладно, уже все сделано, возврата нет. И только тут Курт понял, в какую ловушку он попал, в какую западню угодил. Но было поздно. Как он и сам только что подумал, все подписано и обратного хода нет. Только, он думал, что толстяк, как обычно не знает, что подписывает. На самом деле не знал, что подписывает, он сам. Он, только что, как последний идиот, подписал свой собственный приговор. Может, быть, смертный приговор. Вернее заговор. Колдовской заговор. Подписал собственноручно и, что теперь будет, он не знал. А, толстяк все потирает руки, закурил сигару. Пустил в Курта густую струю дыма, затем, начал хохотать, ну прямо дьявольским смехом, и вдруг, растворился в облаке дыма. Хотя дымом, Курт, обычно, пользовался сам, ну запах серы и все такое. В общем, все это мелочи по сравнению с тем, что случилось. Этот маленький городок, который он сам выбрал для сделки, превратился в его ловушку, а мог стать и его могилой. Курт задумался. Да, сделать это мог, только кто-то из верхушки. Может быть даже ОН САМ. Хотя это вряд ли, даже и для такого дела хватит и помощников. Все, на каком уровне это было исполнено, говорило о том, что это хорошо продуманный план. И то, что его сразу не прихлопнули, можно назвать везением. А, скорее всего ему просто дали небольшую фору, чтобы потом никто не говорил, что это не честно, подловили.... А, случилось вот, что. Он, на некоторое время, может всего на несколько дней, потерял свою дьявольскую силу, и стал обычным человеком. Покинуть этот городок он не сможет, даже если захочет. Заклятье не даст, не выпустит. И теперь на него начнется охота. Самая настоящая охота на зверя. Без кавычек. Может, уже, началась? И если ему дорога своя шкура, нужно, что-то придумать. Срочно! Он вышел из дому и, озираясь, пошел к машине. Таким растерянным он не был давно. Да и сейчас, он еще не осознал всю сложность своего положения. Много лет он делал свои дела, спокойно, уверено не на кого не оглядываясь. Он забыл, что такое страх. Ведь страх это и есть он сам, его должны бояться. Он другим внушает ужас. Это его работа, сеять страх, неуверенность, грехи и пороки. А потом пожинать плоды. Теперь же, он сам может побывать в их шкуре. В шкуре тех, кто боится. Трясется за свою жизнь, и если смертным жалко с ней расстаться, то ему это обидно в двойне.
Теперь он сам стал жертвой. А, кто же охотник? Не сами же ОНИ будут приводить приговор в исполнение. Это им не положено по статусу, мораль не позволяет. Для этой цели они выберут обычного смертного. Да, сейчас даже простой смертный, может легко убить его. Ну, не так легко, как может показаться на первый взгляд. Все-таки, даже в человеческом обличье, с ограниченными возможностями, он остается, хоть немного, но демоном. Курт, теперь на несколько дней его имя будет Курт. Сколько у него имен? Сотни он давал себе сам, сотни присваивали ему люди. Пока вот Курт. Ни чем не хуже других. Он поехал в город, ехал не быстро, осторожно. Оказывается безопасности, осторожности, тоже нужно учиться. Сегодня он решил остановиться в гостинице. Ему нужно спокойно обдумать план действий. Хорошо бы на эти дни найти союзников. Пусть даже они не знают кто он. Вернее они и не должны будут знать, иначе, кто захочет помочь черту? Хотя можно найти и таких отчаянных.
4.
Когда его привезли в больницу, и завели в здание, то первое впечатление было, что раньше в таких местах он не бывал. Просторный коридор, с одной стороны шли палаты, стены были, частично застеклены и было видно, что в палатах происходит.
Много белого цвета, стены потолок, пол почти белый с кремовым оттенком. Мягкий свет. Вокруг много людей в белых халатах. Да, он не помнит себя в таких условиях. Он знал для чего все это, знал, что люди болеют, но, наверное, сам, никогда не болел.
Полицейский, что-то сказал мужчине в белом халате и ушел. Мужчина, молча, повел его по коридору, потом они спустились вниз по лестнице, наверное, в подвальное помещение. Там тоже шел коридор через все здание. Мужчина привел его в помещение, наверное, это была баня или душевая.
- Садитесь,- указал он на стул. Он осмотрел Джо голову.
- Раздевайтесь,- сказал он. Затем протянул пакет,- Одежду сложите суда, вам дадут другую.
Затем протянул ему другой пакет.
- Здесь мыло, мочалка полотенце. Идите, мойтесь.
Джо разделся. Сложил одежду в пакет и пошел в душ. Длинное помещение, с двух сторон душевые кабины без дверей, разделенные белым пластиком. Все вокруг тоже белое. Он зашел в кабинку и увидел зеркало во весь рост. В нем стоял мужчина. Чуть выше среднего роста, худощавый и мускулистый. О таких говорят жилистый.
Длинные волосы, на лице щетина. Лицо ему показалось интересным, даже симпатичным, нос с небольшой горбинкой, серые глаза. Отражение смотрело на него, словно спрашивая, кто ты? Интересно видеть себя, как бы со стороны, словно первый раз. На лице, ему показалось, отразилось отсутствие памяти. Оно было рассеянным, наивным, от непонимания того, что в мире есть много непонятного, грязного, страшного.
Он долго мылся, наслаждаясь горячими струями, после сигарет, это второе приятное ощущение в его новой жизни. Что была старая, он не сомневался, как не сомневался, что со временем узнает и о ней. Помывшись, он вышел и увидел чистую одежду, лежавшую взамен старой. Он оделся. Трусы, майка, пижама и тапочки. Появился, все-тот же мужчина и снова молча, куда-то, повел его. Они зашли в просторный кабинет. Пожилая женщина врач велела ему сесть, померила давление, пульс.
- Болели чем-нибудь?- спросила она.
- Нет, - ответил он, хотя и не помнил.
- Травмы головы, аварии?
- Не было.
- В армии служили, контузии были?- она, что-то записывала.
- Нет,- по-прежнему отвечал он. Его этот допрос вовсе не утомлял, каждый ответ был новым и для него. С каждым ответом, что-то новое узнавал он о себе. Женщина велела ему подняться, провела его и поставила на весы. Потом опять записала. Померила рост, записала.
- Теперь в рентген кабинет,- сказала она его проводнику. И снова коридор, ряды полупрозрачных, и не прозрачных кабинетов. Снова помещение, его посадили в какое-то кресло, надели тяжелый фартук, напомнивший ему бронежилет. Откуда он знал про него, ведь в армии не служил? Потом мужчина, снова, повел его. Вскоре он привел его в палату. В ней было две койки, две тумбочки, стояли какие-то приборы.
Стена с дверью, в которую его завели, была на половину прозрачная. Это Джо, не понравилось, словно в зоопарке подумал он. Одна кровать, была пустой. На соседней койке, лежал человек, мужчина, он был накрыт одеялом и больше Джо ничего не видел. Тот, наверное, спал. Во всяком случае, он никак не реагировал на их появление. Сопровождающий, молча, показал ему на свободную койку и вышел. Джо лег. Экскурсия по больнице его утомила. Он закрыл глаза, задремал.
- Эй, приятель, просыпайтесь,- разбудил Джо чей-то голос. А, это его новый сосед по палате.
- Здравствуйте,- поздоровался он,- А, что случилось?
- Пора вставать, сейчас на ужин пойдем, вот только наша фея придет, и пойдем, - ответил сосед.
- Фея? Это кто?
- Сестра.
- Ваша?
- Да, нет медицинская. Медицинская сестра,- повторил сосед.
- Ну, да понятно.
- Карл,- представился сосед,- Меня зовут Карл.
- Очень приятно, Джо,- Джо внимательнее рассмотрел соседа. Мужчина лет пятидесяти, худощавый, бледный, с уже, сильно поседевшими волосами.
- Извините, а у вас что?- поинтересовался Карл.
- В каком смысле?- не понял Джо.
- Ну, вы в больнице лежите, почему?- уточнил Карл.
- А, понятно. Что-то с памятью, ничего не помню,- Джо помолчал, Карл продолжал с интересом смотреть на него.
- Что?
- Вы, не спросили, что у меня, вам не интересно?- сказал Карл.
- Ну, да извините. Почему интересно. Так, что у вас?
- Попал в аварию,- почти радостно сообщил Карл,- Серьезная травма головы.
- Что, тоже ничего не помните?
- Нет, все помню. Только голова часто кружиться. Бывает, сознание теряю.
- Жаль, что так случилось,- сочувственно сказал Джо.
По коридору шла девушка, им было видно через длинное стеклянное окно на стене. Вот она подошла к их двери и вошла в палату. Джо впервые увидел женщину. Нет, конечно, в прошлой жизни, до парка, у него должны были быть женщины. Но он их не помнил. И после парка он тоже видел женщин. Только он не обращал на них внимания, как на женщин. Просто женщина врач, или женщина полицейский, или женщина медицинская сестра. И ему было все равно, если бы это были не женщины. Здесь же он увидел именно женщину. У него были раньше женщины, в этом он был уверен. Он почти представлял их, даже со своей куцей памятью. Это были наверняка красивые, шикарные женщины. И он почти уверен, что никого из них не любил. Они нужны ему были для плотских утех, радостей тела, и он им для того же. Почему он так думал? Он не знал. Что необычного он увидел в вошедшей девушке, он не понял, но сразу почувствовал к ней какое-то притяжение. Да, ее можно было назвать красивой, и ее фигура наверняка сводила с ума мужчин. Но, ее глаза! Да, именно глаза произвели на него, то не забываемое впечатление. И когда говорят, что пробежала искра, то эта искра сверкнула из ее глаз. Что кроме глаз у нее есть и прекрасное тело, он увидел чуть позже. Она же на него едва взглянула.
- А, новенький, здравствуйте. Вас как зовут?- спросила она.
- Джо,- ответил он, внезапно, охрипшим голосом.
- Очень приятно Джо, меня зовут Джейн,- сказала она скорей для приличия,- вот вам витамины. А вам Карл лекарство. Выпьете и минут через пять, мыть руки и в столовую. Карл, покажете Джо куда идти,- она вышла. Джо перевел дыхание.
- Ну, как? Фея?- спросил Карл.
- Ага,- только и ответил Джо.
- Ну, пойдемте, я покажу, где помыть руки и пойдем обедать. Они вышли, и Карл отвел Джо в большой туалет, где было много умывальников. Они помыли руки, и пошли в столовую. Здесь Джо увидел, что больница очень большая. Столовая представляла собой огромный зал, с рядами столов и стульев.
- Нам туда,- Карл провел его к столу, и Джо увидел, что у каждого стола свой номер.
Они за столом были первыми, пока ели подходили другие больные. На первое был мутный гороховый суп, на второе пюре с отварной колбасой. Еще был свекольный салат. Еда показалось ему очень вкусной. Не мудрено, со 'дня своего рождения' он ел только второй раз. Все это они запили компотом, по вкусу из сухофруктов. Затем вернулись в палату.
- Вы курите,- спросил Карл.
- Да.
- Ну, тогда пойдемте в туалет. Там тоже нельзя, но все курят,- Карл вышел из палаты и Джо пошел следом. В туалете Джо обнаружил, что его сигареты остались в старой одежде. Карл протянул ему свою пачку. Тут Джо подумал, что брать сигареты у других не хорошо, а что бы покупать, нужны деньги. А, где их взять? Да, где-то там, в глубинах памяти он понимал, что деньги нужно зарабатывать, их дают за работу. А, что он может? Он не помнил. Ему казалось, что он был высокооплачиваемым специалистом. Только вот кем? Какие профессии он знал? Полицейские, врачи. Люди строят дома, делают машины, лекарства, готовят пищу и выращивают зерно и скот. Нет, этим он не занимался. Джо чувствовал, что все это, не имеет к нему отношения. Он занимался чем-то другим. Нечего он скоро вспомнит. Покурив, они вернулись в палату.
- Можно телевизор посмотреть, если хотите. Он стоит в фойе, на нашем этаже. Правда придется смотреть, то, что все смотрят, обычно сериалы,- объяснял Карл.
- Да, нет, пока что-то не хочется,- ответил Джо, устраиваясь на кровати.
После еды его вновь потянуло в сон. Странно, он ничего не делает, не работает, а все время хочет спать. Он уснул. Проснулся, от какого-то шума.
За стеной палаты кто-то ругался. Он увидел, через стеклянное окно, что это была их медицинская сестра, Джейн. Рядом с ней стоял молодой человек, худой, высокого роста. Они разговаривали на повышенных тонах. О чем было не понять. Иногда их разговор переходил в крик.
- Что ее связывает с этим ублюдком?- это заговорил его сосед, Карл.
- А, кто это?- спросил Джо.
- Этот длинный, человек Тома Баррета.
- Кто этот Том Баррет?- опять спросил Джо.
- Вы, не знаете, Баррета? Вы что с луны свалились? Первый раз вижу человека, не знающего Тома Баррета. У нас, его даже дети знают. Им, их, пугают родители.
- Я, не из этого города. Я приезжий, тут никого не знаю,- объяснил Джо.
- Тогда понятно. Баррет у нас в городе и царь и бог. Без него здесь ничего не делается. Редкий мерзавец, бандит. Как и все его люди,- внезапно Карл испуганно посмотрел на Джо,- А, вы точно приезжий? Только это между нами, вы меня понимаете? Я, когда-нибудь, точно поплачусь за свой длинный язык.
- Да, конечно. Не переживайте, никто о ваших словах не узнает,- успокоил его Джо. Он помолчал, прислушиваясь, о чем говорят за стеной.
- Ну, а как же полиция,- снова спросил он Карла.
- А, что полиция? Полиция нормально. Работает и неплохо. Если только не пересекается с интересами Баррета. Баррет, прежде всего. Сначала Баррет, потом все остальное. Этот длинный, редкий отморозок. У нас городок маленький. Всех знаешь. Он давно работает на Баррета. Как-то раз, я видел, как они избивали одного мужчину, средь бела дня, в центре города и никто не вмешался. А кому жить надоело? Они ведь убьют и не задумаются. Его, кажется, Ральф зовут.
- Что же ему нужно от Джейн?- спросил Джо.
- Краем уха я слышал, что она заняла у него денег.
- Зачем же брать у такого деньги?
- У них есть, вот и берут и не одна она.
За стеной крики усилились, затем резко смолкли, наступила тишина. Джейн ушла, догадался Джо. Они увидели, как длинный направился по коридору и исчез из их поля зрения. Карл откинулся на подушку. Концерт окончен. Джо тоже лег.
Немного позже появилась Джейн, она принесла лекарства Карлу и дала им обоим градусники. Джо видел, что она все еще взволнована после встречи с длинным. Она вышла, и Джо вышел вслед за ней.
- Джейн, извините, что вмешиваюсь, но я бы хотел помочь вам,- начал говорить Джо, придержав ее рукой.
- Помочь?- удивленно подняла она брови, освобождаясь от его руки.
- Да, помочь с этим парнем...
- Что?- перебила она его- Что вы сказали?
- Хотел бы помочь вам,- повторил Джо.
- Вы?
- Да, я.
- Хотели бы помочь?
- Да, хотел бы,- он не понимал, к чему она клонит.
- А вы знаете кто он?
- Ну, так, примерно. В общем, не знаю.
- Не знаете, а хотите помочь. Господи! Как же вы меня все достали!
- Но Джейн, я...,- начал, было, Джо. Но она снова перебила его. На этот раз грубо.
- Да замолчите вы! Помощник! Вы сначала с собой разберитесь, свои мозги соберите в кучу. Вы о себе-то ничего не знаете, а туда же. Вас никто не просил лезть ко мне со своей жалостью. Отстаньте вы все от меня,- в ее глазах сверкнули слезы.
После всего того, что сказала Джейн, она убежала. Джо был растерян. Вот так помог. И, правда, чего он полез со своей помощью? Но Джейн сразу же вернулась. Джо напрягся, ожидая новую порцию обвинений. Но неожиданно Джейн извинилась.
- Вы меня Джо извините. Я недолжна была так говорить. Это все нервы. Вы мне искренне хотели помочь, а я на вас накричала. Простите. Просто я не привыкла, что мне кто-то может помочь. Я все время одна со всем справляюсь. Только вы больше не вмешивайтесь. Это очень плохой человек. Потом вам, да и мне тоже, только хуже будет. Хорошо?- и не дожидаясь ответа, она ушла.
На следующее утро, после завтрака, у него появился гость. Сначала он привлек внимание медицинских сестер, когда появился в фойе приемного отделения на первом этаже.
- Какой мужчина!- воскликнула одна.
- Надо же, какой красавчик!- вторила ей другая.
- А, кто вам нужен? Вы к кому пришли?- засуетились около него медицинские сестры. Он был очень высокий и, наверное, красивый, раз так привлек их внимание. В руках у него была большая, толстая книга. Он спросил их где, в какой палате лежит вчерашний новенький. Тот, что потерял память. Его провели к Джо. Когда медсестры вышли, незнакомец попросил выйти и Карла. Некоторое время они разговаривали. Вернее, как заметил Карл, разговаривал в основном незнакомец, а Джо его слушал. После недолгой беседы, незнакомец ушел, книгу он оставил Джо.
Карл, вошел в палату и обратил внимание на большую темно синею книгу, это была библия.
- Ого, какая, большая книга. Можно я посмотрю?- он протянул руку.
- Нет, не надо,- и Джо резко убрал книгу, затем сунул ее под подушку. Карл, недоуменно пожал плечами.
После прихода незнакомца Джо стал задумчивым. Он и до этого все время пытался, что-то вспомнить из своего прошлого. Теперь, с приходом этого человека, он кое-что понял. Незнакомец сказал ему, что его появление в этом городе не случайно. Он нужен здесь для выполнения очень важной миссии. Сказал, что Джо должен прочитать библию и тогда он узнает о своем прошлом. Джо открыв книгу, увидел текст обычной библии. Что он мог узнать, из него, о себе? Вопросов о прошлом стало даже больше чем, раньше. Что это за люди, откуда они? Как он был связан с ними раньше? Незнакомец сказал, Джо должен ждать. Когда нужно будет действовать, он узнает об этом. Время до обеда прошло за размышлениями. Обычно люди в таких местах испытывают скуку. Трудно выдержать постоянное лежание и нахождение на одном месте. Особенно если есть силы, если не прикован к постели. Но Джо, не было скучно, он постоянно изучал все вокруг, постоянно впитывал информацию и о себе и об окружающем его мире. И эта девушка, она его так взволновала. Была ли у него любимая женщина? Там, в той жизни. Он взрослый мужчина и наверняка женщины у него были. Возможно, он был влюблен. Ему казалось, он не забыл бы девушку, которую любит. Но он не помнит свою мать, отца. Возможно, у него были братья и сестры. Он должен был их любить, но все равно не помнит их. Поэтому мог не помнить и своей девушки. После обеда он опять заснул. И вновь его разбудили крики. Длинный снова ругался с Джейн. Странно, что они всегда выбирали для этого их палату. Вернее коридор возле его палаты.
Джо вышел из палаты и остановился в нескольких метрах от них. Стал смотреть в окно. Длинный проводил его недовольным взглядом и снова закричал на Джейн.
- Я повторять больше не буду. Сегодня все отдашь, поняла? Или деньги или стекляшки. Можешь и собой расплатиться, не развалишься. Я не возражаю. Что он тут встал?- длинный снова покосился на него.
- Оставь, хотя бы, больных в покое. Слышишь? Ты в больнице находишься, здесь люди болеют.
- Ничего вылечат, раз болеют. Я сам сюда многих отправил. Ты мне зубы не заговаривай, сука!- закричал длинный. Джо покоробило такое обращение к девушке, правда та в долгу не осталась.
- Сам, козел! Давай проваливай отсюда.
- Да, ты знаешь, что я с тобой сделаю, паскуда, ты знаешь?
- Пошел отсюда,- не сдавалась Джейн.
- Ах, мы смелые такие, типа ничего не боимся? Да? Ну, так не все время ты здесь будешь. Хотя мне плевать, я тебя и здесь достану. Да и мамочку твою могу, хочешь?
Или братишку девочкой сделаю. Что сука, страшно? Тогда сделаешь, как я сказал.
- Только попробуй, тронь их,- закричала Джейн.
- Даже не сомневайся, попробую,- сказал он и начал издавать какие-то непонятные звуки, и Джо, не сразу догадался, что это он так смеется. Джейн, кажется, заплакала и затем убежала. Тогда Джо подошел к парню и молча, встал возле него. Внимательно посмотрел в глаза. Тот видно не привык, что посторонние так открыто, смотрят на него.
- Тебе чего надо дядя? Ты что попутал, что-то?- он уставился на Джо.
- Ты сюда больше не приходи, и ее не трогай,- спокойно сказал Джо.
- Что? Мне что послышалось? Ты что придурок, да ты знаешь, с кем разговариваешь?
Ты что с луны свалился? Или может правда больной на всю голову. Ну, тогда ладно, вали отсюда, психов у нас даже в тюрьму не сажают,- и он с усмешкой похлопал Джо по щеке.
В ответ Джо слегка ударил его в грудь. У длинного перехватило дыхание, толи от удара толи от бешенства.
- Ты, что сделал? Да нет, не может быть. Мне это почудилось. Парень ущипни меня, я, наверное, сплю! Ты, что сделал урод? Ты смерти хочешь? Я сейчас это устрою,- И он снова хлопнул Джо по щеке. На этот раз сильней. В ответ Джо ударил его в грудь. Глаза длинного вылезли из орбит. Джо увидел, как длинный выхватил нож и ударил им его. Джо успел остановить его руку, но острие слегка задело грудь. Да Джо потерял память и, наверное, у него проблемы с мозгами. Но он молод, у него здоровое тело, которое как оказалось, что-то умеет. Он действовал очень быстро. Левой он перехватил правую руку противника с ножом. Правой быстро ударил в солнечное сплетение, длинный начал сгибаться. Джо выхватил у него из кармана ручку 'паркер', согнул свою руку, одновременно сбросив пальцем колпачок, и очень быстро распрямил руку, вбив в выпученный глаз противника золотое перо. Второй глаз все еще с удивлением продолжал смотреть на Джо, словно спрашивая: 'Нет, этого не может быть, мне почудилось, ущипни меня' затем длинный рухнул ему под ноги. Джейн все это видела. Сначала убежала, потом вернулась, словно предчувствуя, что что-то случиться. Когда Ральф упал, она была в шоке. Она не могла представить такого развития событий. Все что угодно, только не это. Не знала, что делать. В первое мгновение подумала, нужно вызвать полицию и тогда все будет нормально. Мало ли кто, кого убил. Она тут не причем. Но так поступить она не могла. Этот парень защищал ее, хоть она его и не просила.
- Что ты наделал?- сказала она, подойдя к нему. Она склонилась над длинным, проверила пульс,- Он мертв. Кретин, ты просто кретин. Теперь мы покойники, и ты, и я. За нами будет охотиться весь город и полицейские тоже.
- Господи куда же спрятаться?- ее мозг лихорадочно работал. Раз, приняв решение, теперь ей обратного пути нет. Или их убьют или они спасутся. Только вместе. Да, скорее всего, похоронят их вместе, мрачные мысли лезли ей в голову. Его голос заставил ее вернуться в реальность.
- Нам нужно уходить, у тебя есть куда?- спросил он ее.
- Куда? Куда? Господи, куда?- говорила она вслух. И про себя, то же самое. Домой нельзя. И времени у них мало. Скоро обнаружат Ральфа убитым. Начнется крик, вызовут полицию. А там и эти бандиты сразу обо всем узнают. И начнется!
- Пойдем,- сказала она. Еще не зная куда идти. Но отсюда нужно уходить. Пока сообразят, что случилось, пока свяжут это с ними, пройдет время, может и немало.
Главное отсюда поскорее, подальше. Джо забежал в палату и взял библию. Надо же какой верующий, раздраженно подумала она. Затем повела его в подвал, он здесь уже был. Где-то тут должны быть душевые.
- Стой здесь,- она ушла. Через некоторое время появилась.
- На одежду, переодевайся,- быстро проговорила она, протягивая ему одежду, Не глядя, он надел какие-то штаны, рубашку. Туфли одеть не смог, оказались малы, и остался в тапочках.
- Пойдем, скорее,- торопила она. Они вышли на улицу, и быстро прошли к машине на стоянке. Приоткрыв форточку, Джейн просунула руку и открыла дверь.
- Садись,- она покопалась в бардачке, нашла ключ. Машина завелась не сразу, Джейн некоторое время насиловала стартер, попробовала еще, опять не завелась.
- А, черт, заслонка,- еще несколько попыток. Наконец машина громко взревела. Джейн сбросила газ, и выдохнула, словно вынырнула с глубины. Мгновение помедлила, затем включила скорость и тронулась с места. Ехали долго, но не быстро. 'Может она не опытный водитель? А может, не хочет привлекать внимание', думал Джо. По дороге он задумался о том, что случилось. Джо сам был поражен тем, что произошло, не меньше чем Джейн. Он только, что убил человека. И его удивляла, даже, не легкость, с которой он разделался с длинным. Его поражало, то, что он, отнеся к этому спокойно, почти равнодушно, словно это был не человек, а муха. Да и то, как он быстро убил длинного, удивляло его не меньше. Он сделал это не думая, почти автоматически. Словно он, каждый день, на тренировках, отрабатывал эти движения, доведя их до автоматизма. Они выехали за город, переехали мост и двинулись вдоль реки. Вскоре, по другую сторону дороги начался лес. Сначала редкий, он превратился затем в сплошную стену.
5.
Том Баррет родился в этом городе. Здесь же, родился и его отец. Но дело он унаследовал не от отца, а от своего дяди. Его отца не интересовал бизнес, тем более криминальный, таким же был и его старший сын, брат Тома. И отец, и старший брат занимались наукой, их интересовала история. Причем давно прошедших времен. Том Баррет этому не препятствовал, хотят, пусть занимаются, к тому же ему было на кого опереться. Том Баррет слыл одним из самых больших авторитетов преступного мира в их стране, правой рукой у него был младший брат Леонардо Баррет. Хотя Том и знал, что Леонардо спит и видит, как подсидеть брата, он все же его любил. Их криминальной семье принадлежал обширный бизнес. Они занимались, не только наркотиками и оружием. Баррет контролировал так же и часть столицы. У него на крючке были политики и крупные бизнесмены. В промышленности у него так же были свои интересы. Но все, же большую часть своего времени Баррет предпочитал оставаться в своем родном городке. Ему здесь нравилось, он к нему привык. Да и в целях безопасности здесь было удобней. Легче обнаружить появление новых людей, проще организовать охрану. На Баррета покушались и не раз. Но почти всегда, это происходило в столице или в другом месте и никогда в его городе. Это была его вотчина, все здесь было его. Полиция с молчаливого согласия властей, так же, фактически, принадлежала Баррету. Но, не смотря, на то, что в городе проживал крупный мафиозный босс, а может как раз благодаря, именно, этому, городок был тихим и спокойным. Конечно, происходило всякое, преступления были, и даже убийства, но чаше бытового характера, а не криминального. Когда Баррету доложили об убийстве одного из его людей, он насторожился. Человечек тот, был так, мелочь. Из-за такого он бы и не поморщился. Но убийство произошло под самым его носом, и могло быть не случайным. Скорее всего, это убийство к их семье отношения не имело. А было личным делом этого самого Длинного, может несчастный случай. Но все равно виновного надо найти и наказать, что бы другим неповадно было. А возможно это и не было случайностью, а запланированная акция, что бы посмотреть, как будет реагировать Баррет. Посмотреть, как работает его служба безопасности и охрана. Ими он гордился. Оснащенные по последнему слову техники, у его спецслужб даже форменная одежда была. Почти армия, но он знал, что лучше.
- Что делал, этот длинный в больнице?- дел было не много, и Баррет сам решил контролировать расследование.
- По моим сведениям он ходил туда к девушке, медсестра у него денег одолжила,- говорил его личный следователь.
- И, что с того?
- Он ходил долг забрать, а по нашим данным, вместо долга, хотел ампулы с наркотиками у нее заполучить.
- А, вы куда смотрели? Почему, у вас под носом, мой человек, без моего ведома, наркотиками занимается? А вы сидите, сложа руки? Ему для чего они нужны, для продажи или он сам наркоман?