Кейси Ноябрь : другие произведения.

Krank

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соня не слышала ничего, кроме своих торопливых шагов и сбивчивого дыхания. Вокруг было темно, только фонарь освещал небольшой пятачок недалеко от её подъезда. Соня сунула руку в свою большую и глубокую сумку, пытаясь найти ключи, как вдруг кто-то схватил её за руку. Она вскрикнула, пытаясь вырваться.
  
  - Соня, успокойся, это же я, Вова!
  
  В сумраке Соня всё же смогла разглядеть знакомое лицо и перестала вырываться. Вова в свою очередь, отпустил её руку.
  
  - Ч-чего тебе? - спросила она.
  
  - Ты должна отдать мне книгу, помнишь? Классная сказала, что она у тебя.
  
  Соня закрыла глаза, вспоминая. Да, действительно, такое было.
  
  - Незачем было караулить меня у подъезда в такое время.
  
  Вова не ответил.
  
  - Зайдёшь или тут подождёшь?
  
  - А можно зайти?
  
  Девушка пожала плечами и двинулась в сторону двери подъезда. Парень шёл вслед за ней. Они поднялись на четвёртый этаж, немного дрожащей рукой Соня сунула ключ в замочную скважину и повернула. Затем дверь медленно отворилась, и девушка исчезла в чёрном прямоугольнике дверного проёма. Через пару секунд зажёгся свет и откуда-то из глубины квартиры Вова услышал её голос:
  
  - Заходи.
  
  Он нерешительно сделал пару шагов вперёд и оказался в узком коридоре. Слева была вешалка для одежды, справа - дверь на кухню. Где-то впереди была арка, ведущая, судя по всему, в зал. Сони нигде не было видно.
  
  Вова снял ботинки, поставил их рядом с другой обувью и нерешительно стоял в коридоре.
  
  Из зала появилась Соня.
  
  - Я не могу её найти. Проходи пока в мою комнату.
  
  Парень двинулся вслед за ней. Они прошли через тёмный зал в комнату Сони, где была включена только настольная лампа. Видя дискомфорт одноклассника, девушка нехотя зажгла свет в комнате.
  
  Вова огляделся. Комната была небольшой, но все, абсолютно все стены были с пола до потолка расклеены разнообразными плакатами, картинками, фотографиями, статьями из газет и журналов. На стенах буквально не было ни одного живого места. Это создавало в комнате какую-то гнетущую атмосферу, как будто тут жил какой-нибудь маньяк, или, на крайний случай, сумасшедший.
  
  Соня тем временем вытряхивала все книги с книжной полки. Она совершенно не заботилась о беспорядке, который наводила своими действиями, выкидывая книги на стол, на пол, на стул, стоящий рядом. Вова даже на мгновение испугался: настолько нервной и неуравновешенной показалась ему девушка. Но в то же мгновение она вдруг сказала отрывисто:
  
  - Вот она. Держи, - и протянула ему книгу.
  
  Парень нерешительно взял её. Он тянул время, и в смущении топтался на одном месте, не зная, как бы начать разговор.
  
  - Ты одна? - вдруг заметил он.
  
  - Родители уехали на полгода, иногда ко мне заходит тётя.
  
  - Здорово, наверное, жить одной, - задумчиво произнёс Вова.
  
  - Не совсем.
  
  Парень постоял немного и подумал, что лучше ему уйти. Соня старалась не глядеть на него и упёрлась взглядом в противоположную стену.
  
  - Я пойду, - сказал он. Девушка кивнула.
  
  Он вышел из комнаты в зал, потом в длинный коридор. Открыл дверь, вышел из квартиры и без оглядки стал быстро спускаться по лестнице. Где-то за его спиной Соня захлопнула дверь.
  
  Она повернула рычажок замка и медленно опустилась на пол, оперившись спиной на дверь. Она сидела и смотрела на далёкий отблеск света в конце коридора. Было тихо, как в могиле. Соня снова услышала своё дыхание. Оно было спокойным. Как редко она спокойно дышит!
  
  Внезапно её начал одолевать смутный страх. Она насторожилась. Дыхание ускорилось, стало прерывистым, резким. Страх рос, ей казалось, что всё вокруг раскачивается, свет в конце коридора начал пульсировать. Воздуха не хватало, Соня стала судорожно глотать его ртом. Страх перешёл в ужас, как будто ожил самый жуткий кошмар. Не в силах встать на ноги, Соня поползла вперёд по коридору, в свою комнату. Свет становился нестерпимым, она задыхалась...
  
  
  
  
  
  Соня - невысокая, худенькая девушка, с вполне обычной внешностью, не считая ярко-красных волос. В школе она была скромной, почти ни с кем не разговаривала, сидела одна, ни в каких классных мероприятиях участия не принимала. Никто не знал, почему она была такой отчуждённой. Её никто не дразнил в детстве, родители её не унижали, не давили на неё - наоборот, предоставляли ей много свободы. Однако Соня росла замкнутой, что не помешало ей однажды пойти в парикмахерскую и покрасить волосы в вызывающий алый цвет. Этот поступок вызвал волну изумления у всех, кто знал её - от родителей до знакомых. Однако Соня так и не рассказала никому, почему она так радикально изменила свою внешность.
  
  Вова издали наблюдал за ней сегодня в школе. Соня была обычной, немного нервной, отчуждённой, ни с кем не разговаривала. Она стояла в отдалении от всех, казалась задумчивой. Парень часто испытывал желание подойти к ней, заговорить, но всегда боялся, что она лишь посмотрит на него с усмешкой и отойдёт в другой место. Так она обычно делала, когда кто-то подходил к ней, что, впрочем, случалось крайне редко. Вова наблюдал, как она опускает голову, как вздрагивают её красные локоны, когда она двигается, как она устремляется взглядом в одну точку, когда задумывается. Всё в этой девушке приковывало его внимание, и всё пугало его. Особенно её неожиданные нервные приступы, когда она вдруг начинала хамить или вовсе убегала в одной ей известное место.
  
  Прозвенел звонок на урок, учительница открыла дверь и весь класс, включая Соню, скрылся в кабинете. Вова вздохнул.
  
  
  
  
  
  - И что за дурацкая привычка выгонять нас из класса на перемене? - возмущалась Марина.
  
  - Угомонись! Неужели тебе хочется сидеть в этом душном кабинете?
  
  - Можно подумать, тут просто нереально свежий воздух!
  
  - Да ну, спорить с тобой, - махнул рукой Тони и замолчал. С Мариной они были знакомы с первого класса, от которого сейчас, к 11-му классу не осталось почти никого. И исходя из этого, Марина считала себя хорошей подругой Тони. Тому, в принципе, было просто наплевать на это.
  
  Он был высокого роста, крепкого телосложения, с длинными волосами светло-русого, почти белого цвета, собранными в хвост. Он был одним из самых известных людей в школе именно из-за этого хвоста, который заставлял передёргиваться почти всех учителей. Однако, Тони уверенно стоял на своём и волосы не обрезал, какое бы давление на него не оказывали. Он был металлистом, поэтому на своих "пригламуренных" одноклассниц и одноклассников смотрел снисходительно, как на детей.
  
  - А почему наша красноволосая бестия на тебя так смотрит? - вдруг произнесла Марина, глядя за спину Тони.
  
  - Да? Разве?
  
  - А ты не замечаешь? Неужели эта сумасшедшая влюбилась в тебя?
  
  - Почему ты её так называешь? - резко спросил Тони.
  
  - А ты что, не знаешь разве, что она припадочная психушка? Девчонки видели, как она однажды в женском туалете стучала кулаками в дверь, что-то кричала, потом стала метаться по туалету как бешеная! А потом убежала куда-то, и на уроки потом не пошла, никто её не видел. И после этого, ты её защищать будешь?
  
  - Да, буду! Никто не имеет права называть человека припадочным и сумасшедшим, ничего не зная о нём.
  
  - Я достаточно знаю о ней, - самодовольно сказала марина.
  
  - Ну и зря ты так думаешь.
  
  - Да ты что? Неужто она тебе нравится?
  
  - Я просто хорошо отношусь к людям. В отличие от тебя.
  
  Тони развернулся и ушёл, давая понять, что разговор окончен. Куда он шёл, он, правда, не знал, главное, подальше от этой набитой курицы, возомнившей себя великим психологом.
  
  Однако, когда он проходил мимо Сони, он явственно почувствовал на себе её взгляд. Тони повернул голову и посмотрел на неё. Соня растерялась и опустила глаза. Неужели и вправду он ей нравится?
  
  
  
  
  
  
  
  - Ты дура, дура, дура! - кричала Соня, бессильно царапая ногтями стены коридора. - Тупая трусиха! Неудачница!
  
  Она ударила в стену кулаком и оперлась на неё лбом. Ей хотелось сорвать здесь все обои от злости!
  
  - Он был так близко, он даже посмотрел на тебя, а ты... Трусиха! Ты никогда не будешь с ним! Идиотка! Что тебе помешало?
  
  Она медленно опустилась на пол и тихо заплакала. Затем снова начался приступ ярости, она снова била кулаками в стены, заставляя соседей пугаться. Она металась от стены к стене, как будто пытаясь высвободиться отсюда, а потом вдруг упала на пол и лежала без движения. Она дышала глубоко, шумно, с жадностью глотая воздух. Слёзы медленно текли вниз по её щекам, падая на пол где-то под её затылком.
  
  - Успокойся, истеричка... - прошептала она.
  
  
  
  
  
  Вова сидел на школьном крыльце, как обычно наблюдая за происходящим на дворе. Почти все уже привыкли, что он там сидит каждый день и даже подходили спрашивать, не видел ли он того или иного человека. Тот любезно отвечал на все вопросы, иногда человек задерживался поболтать. Иногда Вове казалось, что здесь, на дворе, идёт своя, совершенно иная жизнь, чем за стенами школы. Здесь все смеялись, шутили, болтали без умолку, бегали, прыгали, играли, пинали мяч, да и просто отдыхали. Как будто райский уголок, окружённый кругом ада.
  
  Позади него распахнулась дверь и вышла она. Как всегда задумчивая, отрешённая. Её алые, горящие на свету волосы в тот же миг подхватил озорной весенний ветер. Казалось, что у неё на голове горел настоящий костёр. Вова был настолько поглощён этим удивительным зрелищем, что даже не заметил, как мяч, запущенный нерадивыми младшеклассниками, чуть не угодил ему в голову. Соня шла быстро, явно куда-то торопилась. Скорее всего, покинуть это ненавидимое ею место.
  
  Соня крепко сжимала в руке ручку от своей сумки, пытаясь этим снять напряжение, охватившее при виде Тони, стоявшего в дальнем конце двора. Она старалась не смотреть на него, даже специально тряхнула своей красной гривой, закрывая весь обзор. Поэтому она и не заметила Гришу, или Грома, как его называли, и на полном ходу врезалась в него.
  
  - Ты чего, совсем ничего не видишь? - грубо сказал он.
  
  - Извини, - тихо сказала Соня, чувствуя, что сейчас у неё буду проблемы.
  
  - А куда это ты так торопишься?
  
  Вот и всё.
  
  - Домой... Мне надо.
  
  - Да ладно? - сказал уже друг Грома, Вадим. - А мы вот никуда не торопимся! Может, останешься с нами? Развлечёмся?
  
  - Н-нет, мне надо идти! - почти срывающимся голосом произнесла Соня. - Пустите меня!
  
  - Да ладно тебе, пошли с нами!
  
  - Нет, пустите меня!
  
  Они грубо схватили её, потащили куда-то прочь со школьного двора. В глазах у Сони начинало темнеть. Она начала задыхаться. Парни, которых почему-то становилось всё больше, заметили, что с девушкой что-то не так. Соня начала биться, вырываться, кричала что-то сквозь отчаянные глотки воздуха, стала падать на землю.
  
  - Уйдите! Пустите меня...
  
  Она вдруг забилась, как совсем неадекватная, парни даже испугались. Они отпустили её, и Соня упала на землю. Жадно пытаясь вдохнуть воздух, она царапала ногтями асфальт, хваталась за горло.
  
  - Да она ненормальная! - воскликнул Гром. - Посмотрите, как она извивается! Точно сумасшедшая!
  
  Соня почти не слышала их. В голове шумело.
  
  - Припадочная истеричка! - ещё слышались удаляющиеся крики.
  
  - Что с тобой? - вдруг услышала она чей-то голос. - Тебе плохо?
  
  - Астма... - прохрипела Соня. - мне... надо...
  
  Кто-то сунул ей бутылочку с лекарством в дрожащую руку. Она быстро поднесла его к горлу, брызнула несколько раз. Постепенно ясное сознание вновь приходило к ней. Она посмотрела на своего спасителя.
  
  - Тони?
  
  - Ну да.
  
  Он, ОН пришёл ей на помощь!
  
  - Спасибо, - прошептала она всё ещё немного хриплым голосом.
  
  - Не за что.
  
  Он помог девушке встать, отряхнуться.
  
  - Я не знал, что ты болеешь астмой... Никто этого не знал.
  
  - И не нужно этого никому знать.
  
  - Почему?
  
  - Незачем.
  
  Тони стоял слегка удивлённый, он слабо представлял себе, как себя вести с этой девушкой, о которой ходило столько легенд в школе. А она стояла рядом и смотрела на него, словно пожирая глазами.
  
  - Ты хорошо себя чувствуешь? Может, тебя проводить до дома?
  
  Внутри Сони что-то ёкнуло.
  
  - Если ты хочешь...
  
  Они шли молча, каждый погружённый в свои мысли. Соня чувствовала себя нервной, каждую минуту боясь сорваться. Ладно перед теми парнями, на них ей было плевать, но если она начнёт кричать что-то непонятное и биться в истерике перед Тони, то такого позора она себе никогда не простит. Лучше умереть.
  
  Тони чувствовал напряжение Сони, но списывал его на недавно перенесённый приступ астмы. Однако ему вспомнился рассказ Марины о том, как Соня бесилась в женском туалете, и ему стало не по себе.
  
  Внезапно Соня остановилась.
  
  - Тони, я люблю тебя. Уже очень давно.
  
  Парень ошалел от такого неожиданного признания.
  
  - Соня, прости... У меня есть девушка.
  
  Соня остолбенела. В глазах снова начинало темнеть.
  
  - Ясно... - сдавленно произнесла она. - Прости. Но ты бы всё равно не стал встречаться со мной. Кому нужна припадочная истеричка!
  
  Она резко повернулась и почти бегом помчалась прочь.
  
  - Соня, постой! - крикнул Тони, но сам понимал, что девушка ни за что не остановится.
  
  
  
  
  
  - Уйди... Чёрт! Ненавижу! Ты тупая неудачница, Соня! Блин... Какая же ты дура... Не хочу! Не надо, я не хочу снова вспоминать! Уйди... Уходи, оставь меня!
  
  Соня на мгновение замерла, вцепившись руками за волосы, бесшумно рыдая. Она уже третий час каталась по дивану, иногда упираясь головой в стену и царапая обои. Она постоянно твердила "Уходи!" в пустоту.
  
  Неожиданно глухие рыдания начали переходить в хрип. Соня хватала ртом воздух, но он не проходил в лёгкие.
  
  - Уходи, - хрипела она, - уходи...
  
  Рукой Соня дотянулась до стола и дрожащими пальцами схватила бутылочку с лекарством. Она поднесла её к лицу и остановилась. После того, что она пережила, стоит ли жить? Без него жизнь кончена, в ней больше нет никакого света... Стоит только отбросить лекарство в дальний угол комнаты, а лучше и вовсе в коридор, чтобы она не могла доползти до него, даже если и поменяет решение. Выбросить, выбросить себя саму из жизни Тони, чтобы он сам забыл о ней, не думал больше...
  
  Рука, державшая бутылочку, дрожала всё сильней, хрипы стали громче и чаще, рот, подчиняясь непроизвольным рефлексам, открывался всё шире, глаза становились больше, словно вылезали из орбит.
  
  Извиваясь на диване, задыхаясь, Соня всё же смогла принять решение. Её дрожащая рука сделала одно резкое движение.
  
  
  
  
  
  
  
  Тони был сам не свой. После того дня, когда Соня призналась ему в любви, она уже третий день не появлялась в школе. Зная нервность этой девушки, Тони подозревал что-то неладное. Мало ли что могла сделать с собой девушка с такой неуравновешенной психикой... Еле-еле дождавшись конца уроков, он отправился в учительскую. Там он нашёл журнал её класса, пролистал и, наконец, добрался до её адреса. Она жила недалеко от школы, поэтому он просто запомнил номер дома и квартиры, и отправился к ней домой.
  
  Тони всю дорогу до её дома думал, что скажет ей. Она, скорее всего, разочарована в нём, в жизни, рвёт и мечет... А может, просто в бессилии лежит на кровати и плачет в подушку. Всё ещё гадая, он подошёл к нужному подъезду. Позвонил по домофону. Долгое время никто не брал трубку. Он уже отчаялся дозвониться, как вдруг из подъёзда вышел какой-то мужчина. Воспользовавшись случаем, Тони мигом проскользнул в дверь и почти бегом кинулся на четвёртый этаж.
   Тут им одолело беспокойство. Ведь если никто не бра трубку, то и дверь ему не откроют. Однако, он всё же с силой надавил на кнопку звонка и стал ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"