Кейси Ноябрь : другие произведения.

3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела на диване, среди разбросанных мягких ярких игрушек и маленьких подушек. На стене, среди множества фотографий, она увидела одну, на которой был запечатлён высокий красивый брюнет, с задумчивым, немного печальным взглядом.
  
  - Кто это? - спросила она.
  
  - Это... - усмехнулась Феона. - Это Влад.
  
  - Тот самый? - удивилась Ксюша.
  
  - Да, тот самый...
  
  - Ты мне так и не рассказала, что у вас с ним было.
  
  Губы Феоны слегка тронулись в улыбке.
  
  - Ты что, действительно хочешь знать?
  
  - Да.
  
  - Хорошо. Тогда рассказываю.
  
  
  
  Это было около года назад. Тогда я уже была неформалкой, красила волосы в фиолетовый, проколола нос, но и, естественно, носила подобающую одежду с атрибутикой. И вот, однажды я шла домой то ли с гостей, то ли со школы, уже не помню. И мне нужно было завернуть за угол дома. Но, заворачивая и не глядя перед собой, я врезалась в какого-то молодого человека. Ударились вроде не сильно, но тросточка, которую он держал, вылетела у него из рук. Я несколько мгновений стояла как будто в ступоре. Потом поспешно стала извиняться, подобрала его трость и протянула ему. Однако он, почему то не брал её, а только беспомощно смотрел куда-то мимо меня. И тут до меня дошло.
  
  - Он был слепой? - перебила Ксюша.
  
  - Да. Я виновато улыбнулась (хотя это было и не нужно) и, ещё раз извинившись, вложила трость в его руку.
  
  - Вот, - сказала я, - возьмите. Извините, ради бога.
  
  - Ничего, - сказал он немного смущённым голосом. - Ничего страшного.
  
  Я всё ещё в неуверенности стояла рядом. Парень показался мне довольно симпатичным, ухоженным: чёрные волосы до плеч были гладкие, блестящие, такие редко увидишь у парня. Одет он был со вкусом, дорого. Я даже немного обрадовалась, что он не видит меня: если бы был зрячим, то давно бы обругал меня последними словами.
  
  Он тоже ещё не уходил, словно пытаясь понять, рядом ли я ещё. Потом, как будто очнувшись, нашарил тросточкой стену и, постукивая нерешительно по ней, двинулся дальше.
  
  - Может, вам помочь чем-нибудь? Проводить? - вдогонку спросила я.
  
  Он обернулся на звук моего голоса и улыбнулся.
  
  - Звучит очень доброжелательно, - сказал он с улыбкой. - Но не хотел бы занимать ваше время.
  
  - Нет, что вы! - поспешно сказала я. - У меня куча свободного времени, и, если вы хотите, я с удовольствием составлю вам компанию!
  
  Парень ещё раз улыбнулся.
  
  - Ну раз с радостью... - произнёс он.
  
  - Вот и отлично! Кстати, меня зовут Феона!
  
  - А я Влад.
  
  - Очень приятно, Влад.
  
  Мы с ним тронулись и неторопливо зашагали вместе.
  
  - Так куда ты идёшь? Можно ведь на "ты"? - спросила я с опаской.
  
  - Да ради бога... А я никуда не иду, просто гуляю. Я ещё не настолько освоился, чтобы куда-то ходить далеко от дома. Да и не имею особого желания осваиваться.
  
  - Так это у тебя недавно?
  
  - Да... Пару месяцев.
  
  - А как ты ослеп? Прости за нескромный вопрос.
  
  - Попал под машину... Ну, там много чего повредил, в том числе и глаза. Как только окончательно заживут все повреждения, мне сделают операцию и я снова буду видеть.
  
  - Здорово. Если честно, я даже не представляю как это - ничего не видеть.
  
  - Я тоже не представлял... Зато теперь очень хорошо представляю. Это как будто... Я даже не знаю, с чем сравнить.
  
  - А правда, что все другие чувства обостряются? - спросила я.
  
  - Да не особо, знаешь ли, - усмехнулся он. - Просто начинаешь больше прислушиваться к ним. Но ничто не может заменить зрение в полном размере. Если я вдруг споткнусь на улице и выроню эту трость - то всё. Никакие чувства уже не помогут.
  
  Я улыбнулась.
  
  - Осторожно! - вдруг воскликнула я и схватила его за руку.
  
  - Что там? - немного испуганно спросил он.
  
   - Да ничего... Просто ступенька.
  
  - Ступенька? - удивился Влад. - Никогда тут не было ступенек, - сказал он, осторожно нашаривая ногой конец тротуара, где ниже его начиналась дорога.
  
  - Да, ты права, я туплю. Конечно, она всегда была тут, но я никогда не воспринимал её. Как и сотни других вещей, которые сейчас могут изрядно испортить мне жизнь.
  
  
  
  
  
  Феона вдруг умолкла.
  
  - А дальше? - нетерпеливо сказала Ксюша.
  
  - А дальше... Дальше мы с ним говорили о какой-то ерунде, просто общались. Ну и как-то так вышло, что я проводила его до самого его дома. Он взял у меня номер телефона и сказал, что обязательно позвонит, и мы встретимся с ним ещё, потому что ему очень понравилось со мной общаться. Вот так.
  
  - А потом?
  
  - Потом мы начали гулять всё чаще и чаще... Почти каждый день в течении двух недель. А однажды, когда мы стояли у двери его подъезда, он неожиданно легонько коснулся рукой моего подбородка, и...
  
  - И? - с улыбкой спросила Ксюша.
  
  - Что и? Поцеловались, короче, - немного стеснительно сказала Феона. - И он попросил меня зайти.
  
  - И как там у него? - с интересом спросила Ксюша.
  
  - Я только тогда поняла, какой он, что называется, "мажорик". Евроремонт, все дела... квартира вся дорого обставлена, сразу видно, что семья обеспеченная, даже слишком. Он угостил меня чаем, мы мило побеседовали, а потом пришли его родители.
  
  Девушка на секунду замолчала.
  
  - Знаешь, когда я увидела, как они на меня посмотрели, я всё поняла.
  
  - Что всё?
  
  - Что у нас с ним нет будущего.
  
  - То есть как? Совсем?
  
  - Да, совсем. В общем, как только они пришли, я засобиралась домой и ушла. А через день он уехал делать операцию...
  
  - А когда приехал?
  
  - Когда приехал... Первым делом отзвонился, сказал, что всё хорошо, зрение восстановили. Позвал меня в гости.
  
  - И ты пошла?
  
  - Конечно пошла. Никогда не забуду этого момента. Я звоню в квартиру, а мне открывает его отец. Смеряет меня испепеляющим взглядом, но пропускает. Пока я снимаю кеды, он идёт по коридору, заглядывает в комнату Влада и говорит: "К тебе гости". Потом уходит, а я тихонько, почти на цыпочках захожу в комнату...
  
  Он сидит за столом перед компьютером, но смотрит на дверь... то есть на меня. И взгляд не то, чтобы удивлённый, а именно такой, каким встречают людей, которых долго знали заочно, а теперь, наконец, увидели. И радость в этом взгляде, и неуверенность, и смущение...
  
  - То есть он не разочаровался в том, что увидел? - спросила Ксюша.
  
  - Нет, что ты! Первое время после операции он говорил, что я очень красивая, что он даже не представлял, что я такая... Моя слегка необычная внешность его нисколько не смущала. Чего нельзя было сказать о его родителях и друзьях.
  
  - А почему ты сказала "первое время"?
  
  - Потому что как только он стал чаще водить меня домой, стал знакомить с друзьями, я стала чувствовать, что с ним что-то не так. Он не то, чтобы охладел ко мне, но встречи наши стали короче и реже с каждым разом. И вот однажды я наконец не выдержала и спросила у него, что всё это значит.
  
  - И что он ответил?
  
  - Сказал, что больше не может быть со мной. И не потому, что не любит больше, а просто не в силах больше выслушивать постоянные нападки родителей и друзей на меня. Он видит, как мне неприятно ловить на себе их презрительные взгляды, слушать их колкости и хочет оградить меня от всего этого.
  
  - И вы расстались?
  
  - Да.
  
  Ксюша помолчала с минуту.
  
  - И ты веришь ему? Ну, тому что он хочет именно тебя оградить от всего этого, а не себя?
  
   - Знаешь... Верю. Потому что самой искусной лжи ты поверишь, потому что она искусна... А правда всегда лжива, всегда неправдоподобна. А что сказать человеку, если он действительно искренен? И хочет быть искренним? Не хочет врать просто из принципа, не хочет обманывать любимого человека? Я верю ему.
   - Я бы так не смогла... - задумчиво сказала Ксюша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"