Кейзеров Николай Иванович : другие произведения.

Возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Возвращение
  
  
   РЕЧКА ВЕКСА
   К любимым берегам.
   Речка Векса, почему я тебя люблю?
   Почему я люблю каждое лето проводить у твоих берегов месяц, а то и больше?
   Ты не знаешь? А я знаю. Я знаю, почему. Как только засветит яркое солнце, у меня чаще стучит израненное сердце, и зовёт меня к тебе. Ты не знаешь почему?
   А я знаю. Потому, что мы с тобой родственники. Ты ушла из своего родного Векс-озера. Тебе надоело жить, ничего не делая, в родном доме. Тебе захотелось на простор. Ты долго упрашивала своего отца отпустить тебя на волю, и он наконец внял твоей мольбе, и дал тебе разрешение.
   И ты ушла. Уходила сначала медленно, прячась от подруг и соседей в зарослях кустарников и высоких трав. Тебе было жалко покидать родной дом, но и жить в нём ты больше не хотела, и ушла. Всё дальше и дальше оставался родной дом. Дорогой к тебе просились многие идти вместе на большие просторы, и ты принимала их. Вместе идти веселей.
   Но были и те, кто не хотел выпустить тебя из чудного леса. Они накатывали валуны на твою дорогу. Те обрастали зелёными корнями, сцеплялись друг с другом, стараясь затормозить твой свободный бег. Но нет! Тебя, почувствововшую близкую свободу, уже никому не остановить! Ты расталкивала эти обросшие каменюки, вырывала их с корнем и укатывала в ямы. Ты перепригивала через те, которые не могла убрать, и бежала дальше, всё ускоряя свой бег! Ты чувствовала, что скоро соединишься со своей старшей, но не родной сестрой. Вы освободились от тени елей и сосен, и среди светлого мира несётесь всё
   дальше к свободе. Вам уже мало этой местной свободы. Вам
   подавай ширь, где не видно берегов, где вы играете с ветром кто кого поборет, гоняетесь за этими малыми людишками, которые набираются наглости садиться Вам на спину и кататься по разным странам.
   И Вы терпите их до поры, до времени, а потом сбрасываете их со своей спины. А иногда они от страха убегают от Вас к берегам, привязываются разными стальными верёвками и милостиво просят Вас успокоиться, и дать им возможность ещё на вас покататься. И вы разрешаете, Вы добрые, да и пусть. Спина у вас огромная, а они такие маленькие.
   Но Вам всё мало простора, Вам подавай весь мир. И вот он весь у Вас под ногами! Вы властелины мира, и вы делаете с ним что хотите. Когда он Вас уж здорово обозлит, Вы не остаётесь в долгу, Вы вылетаете на берег и рассчитываетесь с ним за все обиды. А расчитаясь с ним, Вы опять играетесь с рыбками, нежитесь на ласковом солнышке, под синим, как и Вы, небом.
   Ты свободна среди миллионов своих родственников по крови, и Вам хорошо вместе. Вы никого не боитесь, и никто Вам не может принести горя и бед, разве что всевышний?
   Я твой родственник Векса! Я тоже ушёл из родного дома. Может мне было тесно в нём? Может быть тоже захотелось свободы и простора, которого не хватало в родной деревне?
   И я ушёл. Деревня меня отпустила в просторы родной Малоруссии. Но этого мне было мало, и я пошёл дальше гулять по родной стране, а потом по Огромному Советскому Союзу.
   Но я оказался слаб, Векса, я успокоился в твоей России. Я не стал завоёвывать мир! Ты спросишь почему? - Я отвечу Векса. Я отвечу! Я отвечу потому, что я не мог уйти от твоих неповторимых берегов, которые полюбил, и буду любить, до конца своих дней!
   У меня такая же жизнь, как и у тебя, то тихая и безмятежная, то вдруг забурлит вовсе тяжкие, но я борюсь с ней, и мне нравится эта борьба.
   Ещё я люблю тебя за то, что в жаркий летний день, ты разрешаешь мне сидеть на твоём берегу под высокой пушистой елью, и подолгу смотреть на твои тёмные загадочные воды, тихо скользящие у моих ног.
   Люблю за то, что ты в своих тихих непроглядных водах разрешаешь жить неизвестным мне, да и не только мне, существам, похожим на нас, людей. Но они очень маленькие, и живут своей, непохожей на нашу, жизнью.
   Люблю за то, что в твоих, всё время шумящих перекатах, живут и играют с бабочками-липками красивые и сильные рыбы-хариусы.
   Люблю за то, что плывя тихими вечерами на резиновой лодочке по твоим водам, я подолгу любуюсь сидящими на берёзах стаями рябчиков, сидя и качаясь на тонких веточках, они говорят - До свидания солнышко, возвращайся завтра!
   Ещё я люблю тебя за то, что на твоих изумрудных берегах, среди зарослей богульника, стоят на высоких ножках большие, цвета янтаря, прекрасные на вкус, ягоды морошки, которые я люблю больше всех других ягод. А может, люблю ещё и потому, что каждое посещение любимой реки, боюсь считать последним.
   Вот и в это лето, я долго собирался, чтобы побыть на твоих красивых берегах, среди зелёных и пахучих трав. Но всё когда-то кончается, кончились и мои сборы, и моя зелёная, старенькая "ВАЗОЧКА", везёт меня по ухабистой и грязноватой дороге в мои любимые места.
   Свою любимицу я оставил в укромном местечке ожидать моего возвращения, а сам, в нарушение всех законов, достав из тайника укороченную двухстволку, не очень бодро, но с песней в душе, шагаю по знакомой, чуть приметной тропинке, шагаю к своей спрятанной в глухом местечке, избушке. Утреннее солнышко потихоньку загоняет комаров по своим дневным пряткам, но им на смену появляются малочисленные, но более злобные твари - овода и слепни. Но что значат эти маленькие неприятности, по сравнению с жизнью на берегах любимой речки. Если бы я только знал, что меня ждёт сегодня на речке! Но всему своё время, не будем торопиться. А вот и мой домик виднеется в просветах между деревьями. Сразу исчезла тяжесть полного рюкзака с необходимыми для месячного пребывания на реке вещами, и питанием на три десятка дней.
   Милая, добрая, старенькая избушка! Сколько дней и ночей ты меня защищала от холода и жары, от дождя и снега, и ты моя маленькая, но такая чудная печка, обогревала и обсушивала меня после нудных осенних дождей. Здравствуйте мои дорогие друзья! Я опять к Вам приехал! Здравствуйте! Сброшен надоевший за дорогу рюкзак. Открыты настежь двери и окна, избушку нужно проветрить, чтобы тёплый летний ветерок выгнал всю застоявшуюся и прижившуюся там нечисть, а я на легке схожу, поздороваюсь со своей долгожданной реченькой, и полюбуюсь на знакомые берёзки, ёлочки и сосенки.
  

Трагедия\

   Двухстволочка в руках, как говорят, на всякий случай, до реки недалеко, не более полкилометра. Пройдя полдороги, мне послышался как будто какой то шум впереди, и я осторожно, но не останавливаясь, продолжал двигаться в её сторону. Через несколько минут стали различимы голоса, женский и мужской, похожие на сильную ругань. До чистой полянки на берегу речки, осталось несколько метров, выйдя из-за деревьев, я увидел страшную картину. Девушка в одном купальнике, стоя на самом берегу, руками защищалась от парня, который размахивал перед ней кулаками, стараясь ударить её/ Видя такое страшное безобразие я, на какое-то мгновение потерял дар речи и опешил. А парень в это время успел нанести девушке удар в голову. С криком, ты что делаешь гад, я выскочил и побежал к нему. Увидев у меня в руках ружьё, парень бросился наутёк, а я побежал к упавшей в речку девушке. Всему вина моя старость, и наверное усталость. Не добежав нескольких метров до речки, я упал, споткнулся об лежавшую валёжину, и толи сломал, толи здорово ушиб левую ногу. Боль выключила меня на несколько секунд, но я быстро пришёл в себя. Несмотря на адскую боль в ноге, пополз к месту, куда упала девушка, но не забывал и оглядываться, на убежавшего парня, его не было видно.
   Склонившись к воде, я у берега на небольшой глубине увидел только ногу девушки, к счастью, я смог рукой дотянуться до ноги, и потихоньку подтянуть девушку к поверхности воды, отползая сам, пробовал за собой тянуть и девушку. Это оказалось не очень простым делом, но через две, три минуты девушка оказалась на берегу, без признаков жизни. Пока я тащил её по уклону на ровное место, изо рта её вытекала вода.
   Дыхания и пульса не было, и я принялся делать ей искусственное дыхание и массаж сердца. Но помнил и о том, что мозг человека живёт не более пяти минут. По моим прикидкам прошло не менее четырёх- пяти минут, и я, боясь, что все мои труды и старания напрасны, сильно ударил девушку чуть пониже левой груди, так что она даже приподнялась. Этот приём мне вспомнился из телевизионной передачи, где подобный метод применил врач на человеке, у которого остановилось сердце.
   И о радость, сердце девушки заработало, она резко вздохнула, изо рта вылетели брызгами остатки воды, девушка сильно задышала, но глаза остались закрытыми. Она оставалась в безсознательном состоянии. Я посадил её спиной к берёзке, стал легонько похлопывать её по щекам, но это действие ни к чему не приводило. Она по прежнему без сознания, всё время занимаясь девушкой, я не обращал внимания, на ихнюю, стоящую у берега, "резинку", а она от моего бултыхания стала потихоньку двигаться вдоль берега, на моё счастье далеко от берега не отплывая. Я добрался ползком до удилища от щучьей жерлицы, и с помощью его подтянул к берегу лодку, захватил за бечёвку и вытащил на берег.
   В лодке оказались два рюкзака, вёсла, одна нейлоновая куртка, женские небольшие резиновые сапожки. Девушка не подавала признаков выхода из без сознательного состояния и продолжала сидеть в мокром купальнике. Это была очень симпатичная девушка, на вид лет 19. Несмотря на жаркую погоду, я решил снять с её купальник, одеть во что либо сухое. Невдалеке на берегу я увидел кросовки, джинсовые шорты и лёгкую летнюю кофточку девушки.
   Видимо она перед этим хотела искупнуться, но что потом между ними, произошло, я не мог представить.
   Не без стеснения и некоторых трудностей, мне удалось переодеть девушку во всё сухое, но что дальше делать, я не мог представить. Пока девушка без сознания, я решил заняться немножко собой. Не снимая сапога, я осторожно ощупал свою ногу и убедился, что полного перелома нет, скорее всего, есть трещина или очень сильный ушиб. На всякий случай я затолкал в сапог купальник девушки, достал из рюкзака, чей - то свитер и также уплотнил им ногу в сапоге. После этого я спокойно посидел минут двадцать в раздумье, что дальше делать мне с девчонкой
   Одно ясно, видимо девушка в сознание быстро не придёт, а сидеть здесь с ней ночью не очень интересно, заживо съедят комары и мошка. Остаётся одно, надо каким - то образом перебираться нам в избушку, а как это сделать, пока не знаю. Но потом понял, что самое простое, это положить девушку и вещмешки в лодку, и тащить её к избушке, но в моём положении это архи сложно, а другого выхода нет. С погрузкой кое - как я справился, а дальше стал думать, и придумал,- необходимо тащить лодку с поклажей только на коленках, и только так. Сказано, сделано.
  

В избушку.

   Среди вещей я нашёл подходящие тряпки, куски плёнки, обмотал этим коленки, и как говорят, начал движение. Было очень жарко. После первых десятков метров очень захотелось пить. Поб-лизости воды не оказалось. Оглянувшись, увидел, что у основания огромной старой берёзы образовалась как бы площадка с небольшой выемкой. В ней было немного жидкости, а кроме дождевой воды, там больше ничего не должно быть, и можно смело это выпить. Первый глоток показал, что эта жидкость не очень похожа на воду, и я больше пить не стал.
   Как проходило это движение, рассказать, просто не получится. Через каждые полсотни метров, приходилось минут 10 отдыхать, поправлять или полностью перематывать коленки, так что к избушке я приполз только к одиннадцати часам вечера, весь в мыле и в кровотачащих коленках. Немалых трудов стоило перетащить девушку в избушку, и затащить на нары.
   Потом у меня хватило сил ещё на то, чтобы притащить вещмешки в избушку, закрыть дверь на крючок и упасть рядом с девушкой. Не было сил даже покушать, хотя с самого раннего утра ничего не ел. Ведь мне 74 года! Назавтра я проснулся около двенадцати часов дня. Девушка по - прежнему, спала. Первое, что я решил сделать после того как протёр глаза, это что то съесть, а самое быстрое, это консервы и кусок хлеба. Утолив первый голод, решил сделать какое либо устройство для своей больной ноги, чтобы можно было передвигаться не на четвереньках, а в стоячем положении, что это будет, я представлял и начал с подручных материалов творить.
   К пяти часам вечера, обвязавшись с ног до головы бечёвками, я попытался сделать первые шаги по избушке, и с дополнительной палочкой, мне это удалось.
   С полчаса я ходил по избушке и в конце понял, что я могу пока таким образом сносно передвигаться даже вне избушки. После этого, я решил проверить досконально ихние вещмешки. Из их обследования я узнал, что девушку зовут Юля, а парня зовут Аликом. Они оба москвичи, приехали пройтись на "резинке", от Векс - озера до Каргополя, но что произошло между ними на реке, прояснить не удалось. В вещмешке Алика я обнаружил интересную вещь - пистолет Макарова, с двумя полными обоймами, и ещё два десятка патронов.
   Если бы пистолет был в кармане у Алика, то мы с Юлей уже сутки кормили бы в реке рыб, и всякую живность. Ещё я обнаружил много валюты в долларах и евро, и некоторое количество различных продуктов, что оказалось очень кстати. После этой ревизии, я приступил к приготовлению нормальной пищи в виде жиденькой каши и чая. Растопив печку, поставив, варить кашу, и греть водичку для чая, я решил попробовать привести Юлю в сознание. Для этого применил нашатырный спирт, но он не помог, когда она вдохнула нашатырный спирт, лицо её перекосилось, покраснело, я перепугался и прекратил эти экспирименты, решил ещё подождать. Но ведь если она останется в этом положении ещё несколько дней, она может умереть. Без воды человек не может жить долго, а если она умрёт, а мне придётся оттащить её обратно в речку, то я окажусь на скамье подсудимых, и меня, конечно, посадят на довольно приличный срок. Оправдаться я не смогу, свидетелей нет, скажут, просто парня убил, девушку заставил жить с собой в избушке, а потом, когда она надоела, избавился от неё. Всё остальное я придумал для своего оправдания. Вот так влип, что же мне делать? Ладно, будем думать потом, а сейчас надо покушать и попить чаю, надо беречь силы. Прошли пока одни сутки, человек без воды может жить дня 4е, подождём, может она скоро проснётся. Тут ещё другая беда, по следу, где я тащил лодку, Алик может спокойно найти избушку, и запросто меня подкараулить. Так что отлучаться от избушки, мне можно только по острой необходимости, с заряженным и взведённым пистолетом. Но Алик не дурак, он не будет показываться, а будет караулить, прячась за деревьями и порослью. Ладно, воды у меня на пару дней хватит, а потом будем думать, что делать дальше. Время от времени, я подхожу к Юле и легонько хлопаю её по щекам, и мне кажется, что она на это реагирует. Может всё же она скоро проснётся. Пошёл третий день. Никаких сдвигов нет, если через пару дней она не проснётся, значит дело моё будет дрянь. Алик может повернуть всё с ног на голову и мне на старости лет грозит немаленький срок. Сегодня, когда я дотронулся до неё, она точно дёрнулась, и когда я разговаривал, у неё как будто что- то менялось в лице. Неужели она меня слышит? Ну пусть даже слышит, что толку, если не просыпается.
  

Юля.

   Где выход из положения? Единственная надежда, это чтобы Юля пришла в сознание, но как ей помочь, ума не приложу. А что если я попробую её напоить чаем, сладким чаем с мёдом или со сгущёнкой? Чай у меня есть, осталось добавить мёду и немного подогреть. Чуть подогретый чай, я налил в кружку, подошёл к девушке и громко произнёс - Юля, я принёс тебе попить, тебе обязательно надо попить! Я поднял её, прислонил к стенке избушки, и поднёс кружку с чаем ко рту. Потом наклонил голову и немножко вылил чая ей в рот, и она глотнула, потом ещё и ещё, и я выпоил ей всю кружку.
   Это меня очень обрадовало, ну думаю, теперь Юля ещё поживёт, а там может и в сознание придёт. У меня поднялось настроение, появилась надежда на то, что всё закончится хорошо. Сейчас главное, это поить, и попытаться кормить Юлю лёгоньким бульончиком. Для его приготовления, я взял сухарики, мясные консервы и начал варить. Когда моё варево вскипело, я растёр мясо и сухарики, дал жидкости отстояться. Налив готовый бульон в кружку, я подошёл к Юле и громко сказал:- Юля, я сварил тебе жиденький бульончик, ты должна его выпить, чтобы жить. Таким же образом как я поил её чаем, попробовал выпоить и бульон. К моей радости она его выпила. Я понял, что она меня слышит, но почему - то не может проснуться. Мне пришёл на ум фильм "Санта Барбара", где главный герой спал не один год, но я верил, что Юля проснётся раньше, главное, что она меня слышит, и хоть что - то будет пить и кушать. С Юлей я пока успокоился, но у меня остаётся ещё проблема Алика. Я всё также передвигаюсь с заряженным и взведенным пистолетом, так как боюсь, что Алик может меня подкараулить, чем нибудь ударить, и тогда нам с Юлей крышка. Ночью я плохо сплю, часто просыпаюсь, боюсь, как бы он не поджёг избушку, он наверняка где - то прячется рядом, и ждёт удобного случая.
   Имея большое количество лески, я обвёл её вокруг избушки, конец протянул внутрь, а к концу лески привязал пустую консервную банку. Её шум может меня разбудить, если Алик зацепится за её ногами. Это меня успокоило, но не намного, всё равно я сплю очень беспокойно. В такой тревожной обстановке я прожил ещё четыре дня. Одно меня удивляет, почему у меня ничего не болит, и я не устаю, хотя весь день кручусь как белка в колесе. Это я заметил сразу, когда тащил лодку от берёзы к избушке. От избушки к реке я тогда шёл очень уставший, а теперь забыл про усталость. И здесь мне пришло на ум только одно объяснение, это то, что я пил жидкость у комля большой берёзы. Следовательно, если это так, мне необходимо сходить туда, и если эта жидкость там ещё осталась, собрать её в кружку, и сделать это завтра, несмотря на страх перед Аликом. Но как быть с Юлей? Её одну оставлять нельзя.
   Что же придумать? Я наверное её вынесу в лес и хорошо замаскирую, а если зверь, хотя летом звери обычно безобидные, но всё может быть, этот вариант не годится. Лучше я её спрячу под стеллаж, к самой стенке, и там он её не заметит, даже если зайдёт в избушку, так и сделаю, а сей час надо поспать.
   Утром, покормив и попоив Юлю, проглотив кружку чая сам, я завернул Юлю в тёплое одеяло и упрятал её под стеллаж. Это стоило мне некоторых трудов, но я всё же справился с этой деликатной работой. Рюкзаки вынес в лес и запрятал. С собой взял кружку, ложку, дополнительную ногу в виде палки и поковылял к реке, постоянно оглядываясь, с пистолетом в кармане. На полкилометра я затратил примерно около полчаса. На берегу всё осталось по прежнему, никаких дополнительных следов не видно. Так, как я нисколько не устал, и чувствовал при хотьбе себя хорошо, то решил пройти по следам Алика и посмотреть, куда он мог пойти. Следы по травянистой полянке были заметны очень хорошо. В лесу на тропинке также они отчётливо просматривались. Я решил пройти по ним не больше полкилометра, но пройдя метров сто, в стороне от тропинки спугнул нескольких воронов. Меня это очень заинтересовало, и я решил посмотреть, что они там делали.
  

"Приятная" находка.

   То, что я увидел, меня страшно потрясло. Там лежало вниз лицом тело человека, и до меня сразу дошло, что это может быть только Алик. Но кто с ним это сотворил, понять не мог. И лишь когда подошёл поближе, то понял, что здесь произошло. В этих местах давно обитает медведица. Я её встречал неоднократно, и мы мирно расходились. Я даже пытался с ней разговаривать, и она, останавливаясь, долго смотрела в мою сторону. Так мы с ней познакомились
   Однажды я на тропе оставил ей открытую банку сгущенного молока, а сам в бинокль наблюдал за ней. Она подошла к банке, обошла несколько раз вокруг её, посмотрела по сторонам и начала лакать. Я думал, что она знает, что это я ей оставил. А в конце прошлого лета, перед самым отъездом, я наловил щук для дома и собирался к отходу домой. Выйдя из избушки, я увидел Машу, такое имя я подобрал для своей медведицы. Она стояла не очень далеко от избушки, и смотрела на меня. Машенька! Крикнул я, я собираюсь домой, больше в этом году, наверное, не приеду, так что, до свидания, но перед отъездом я хочу угостить тебя рыбкой, подожди, сейчас вынесу.
   Выбрав парочку приличных щук, я вышел из избушки, поднял щук, чтобы их видела медведица, и прокричал:- Маша, это тебе от меня подарочек, пожалуйста, прими. Держа щук на вытянутых руках, я стал медленно подходить к медведице, а она также медленно удаляться. Отойдя от избы на полсотни метров, я положил щук на видный пенёк, а сам не оглядываясь, пошёл в избушку. Прикрыв дверь, я оставил очень маленькую щель и стал наблюдать. Маша стояла на месте после этого минут пять, а потом стала медленно подходить к рыбам, я думал, что она сразу станет лакомиться рыбкой, но у неё были другие планы. Она не торопясь взяла в свой "маленький ротик" обе рыбины, посмотрела на избушку, и не торопясь ушла в лес. Так мы с Машей подружились. Я очень сожалел что ухожу, было бы неплохо пообщаться с Машей поближе, а почему с Машей, а не с Мишей, я толком не знал, просто мне казалось, что это медведица. И что с Аликом расправилась Маша, я в этом мало сомневался, потому что по следам на траве, и на коре сосёнок, я рассмотрел следы медвежат, как минимум двоих.
   Мне хотелось думать, что Маша вела медвежат, чтобы показать их мне, но здесь навстречу выскочил Алик, и она испугалась за своих детей, поэтому не ушла в лес, а стала их защищать, Алик вытащил охотничий нож. Видимо он пробовал защищаться, но без сноровки с медведем холодным оружием не справиться. Я поднял лежащий в стороне нож и осмотрел его, на нём не было
   ни капли крови, видно Маша не пострадала. Да, Маша хорошая медведица, она не людоед, тело Алика она не тронула, а просто ушла с медвежатами. Я думаю что, если бы на месте Алика оказался я, она бы меня не тронула, возможно - бы, близко не подпустила, а медленно ушла с медвежатами.
   Так медведица Маша убрала мою головную боль, и сейчас я могу спокойно жить, не боясь, чьих либо посещений, так как найти избушку не так - то просто. Алика, необходимо похоронить, чем бы эти последствия для меня не закончились. Это весьма неприятное занятие я сейчас не смогу выполнить, ведь копать могилу необходимо с двумя здоровыми ногами, а моя нога ещё не совсем здорова Но через 2 - 3 дня я смогу работать второй ногой, а сейчас тело Алика нужно заложить подручными материалами, мхом, ветками деревьев от этих чёрных падальщиков. Пользуясь ножом и руками, я набрал кучу мха, нарубил веток ели и берёз, укрыл тело, а ветки придавил приличными валёжинами, так как знал, что птица ворон очень сильная и одни ветки запросто могла разобрать. Закончив эту неприятную работу, я поковылял обратно.
  

Лекарство.

   Подойдя к берёзе, я увидел в углублении площадки ту самую коричневатую жидкость, которую так случайно тогда попробовал. Жидкость по цвету и по густате была похожа на некоторые сорта мёда. Её набралось чуть меньше половины эмалированной кружки. Присмотревшись, я установил, что она вытекала из небольшой трещинки выше площадки, но в настоящее время из трещинки уже ничего не выделялось, видимо, сколько там этого продукта накопилось, столько и выделилось. Я взял с опаской этого "берёзового мёда" немного на ложку и слизал его, он оказался немного сладковатым и приторным. Потом срезал небольшую берёзку и потихоньку шагая, попытался расправить траву, примятую тащившейся лодкой. Это сделал для того, чтобы из проплывающих мимо людей, никто не заметил этого следа. На все эти процедуры у меня ушло около четырёх часов, и когда я добрался до избушки, время было уже за полдень. Я вытащил Юлю из подполья и снова уложил на нары. Потом стал срочно растоплять печку, ставить бульон и чай, надо ведь кормить и поить квартиранта, притом не бедного. При осмотре её сумочки, там обнаружились двадцать пять тысяч "зелёных", поэтому надеюсь, что она мне заплатит за квартиру и питание по прейскуранту пятизвёздочного отеля. Не прошло и часа, как бульон и чай были готовы. Вначале как водится, надо накормить и напоить гостей, что я с успехом и сделал, но и сам подкрепился основательно, это значит рюмка за упокой души грешного Алика, и хорошая закусочка. А после этого я спокойно уснул, не ожидая никаких неприятностей.
   Утром проснулся с совершенно свежей головой и хорошим настроением. От смокования "берёзового мёда" никаких неприятных ощущений не почувствовал, разогрел на костерке бульон и чай и принялся кормить и поить Юлю. С каждым таким близким к ней соприкосновением, я всё больше убеждаюсь, что она мне очень нравится, был бы молодой, женился бы на ней. Я пытаюсь с ней заговаривать, и я уверен, что она меня слышит, всё что я говорю понимает, но почему то, не может проснуться. И во мне опять закрадывается страх, а может у неё эта часть мозга отмерла, и она никогда не проснётся? Что тогда делать? Везти её в посёлок в больницу, и вызывать родителей? А следователю рассказывать эту неправдоподобную историю? А кто мне поверит, что я не убил Алика и всё это не придумал, хотя учитывая мой возраст, можно бы и поверить.
   Сегодня утром я попробовал пройтись по избушке на своей больной ноге, и сделал вывод, что пора мне бросать все эти дополнительные ноги, и пользоваться только теми, что подарила мне мать и природа. День, два потренирую ногу, а потом пойду хоронить Алика. День прошёл без интересных происшествий, в будничных повседневных делах, раздумьях, составлении планов выхода из создавшегося положения. Вечером после ужина, перед сном решил "берёзового мёда" съесть чуть более обычного, вреда вроде бы не приносит, а польза, может какая нибудь и будет, ведь берёзовый сок люди давно собирают и пьют, а это видимо загустевший сок. Сон пришёл очень быстро, и в отличие от прежних ночей, меня всю ночь как - то ломало, и я хоть это чувствовал, но не просыпался, а проснулся утром как обычно в хорошем настроении.
   Встал, слез с настила, предварительно посмотрев на Юлю и послушав, как она дышит, пошёл к умывальнику, даже не заметив, что моя нога не болит, и только у умывальника пришёл в себя, и подумал:- Почему нога не болит, ведь ещё вчера очень чувствовалось? Не может же так подействовать пол ложечки этого зелья? Да ладно если так, не будем ломать голову, а после завтрака иду хоронить Алика. Так и сделал. Покормил Юлю, поел сам, взял лопату, топор, и на всякий случай ружьё с жаканами, а вдруг это была не Маша, а какой нибудь Миша? Взял ещё старое одеяло с большим куском плёнки, и отправился исполнять неприятное, но необходимое действие.
  

Похороны.

   , Невдалеке от места, где лежит Алик, есть песчаный бугорок, там я и вырою ему последнюю квартиру. Проходя мимо, опять спугнул несколько воронов, хотя думаю, им ничего не досталось, просто слышат запах. Бугорок действительно был выходом песчаной залежи, поэтому с ямой я справился без особых трудов, сложнее было с самими похоронами одному, но я справился. Тело завернул в одеяло, потом в плёнку, и подтощил к яме. Срубил четыре берёзки, опустил их по две с разной стороны и по ним скатил тело в могилу, сбросил туда эти берёзки, принёс ветки, какими он был прикрыт и тоже бросил в могилу. Засыпать песчаной почвой много времени не заняло, насыпал небольшой холмик, и замаскировал могилу ветками и мхом. Табличку решил вырезать с куска досточки, и прибить к рядом стоящей сосёнке, вырезав на ней всё что надо. Закончив это неприятное занятие, пошёл в избушку. Время к обеду, но я обедать не стал, только покормил и попоил Юлю. После этого собрал удочки, взял ружьё и отправился на речку, ради которой я приехал, и вот уже десять дней, как не могу попасть на рыбалку.
   Иду к реке и мне не вериться, что у меня болела нога, нет никакого ощущения боли. Следов нашей деятельности почти не видно, трава встала и всё скрыла. Я подошёл к валёжине и сел. Не верится, что это всё со мной произошло, и конца этому ещё не видно, и какой он будет, неизвестно, думы тяжёлые, безрадостные. Но всё- же я рад тому, что моя нога не болит, и мне ухаживать за Юлей будет намного легче. Кто ухаживал за человеком, лежащим без движения, тот меня поймёт.
   Просидев около часа, прошёл вдоль берега, и очень быстро поймав три приличных щуки, пошёл в избушку, больше мне не съесть, а запасов не надо, когда нужно, тогда и наловим. Когда шёл обратно, увидел несколько спелых морошин, завтра решил собирать морошку, надо чем - то заниматься, отвлекаться от тяжёлых мыслей. Вечером сварил уху, хорошо проваренную щуку растёр и такой смесью накормил Юлю. Потом налил себе ухи, положил рыбки, и налил грамм пятьдесят водки. Юле налил чаю, добавил столовую ложку водки и сказал:- Пей Юля, за упокой души грешника Алика, выпоил ей чай, сам выпил, закусил ухой и рыбкой.
   Закончив ужин, вспомнил, что после пол ложечки "мёда" быстро уснул, решил это повторить, что бы меньше было дум. Набрал половину ложечки "мёда" и проглотил, заметив, что в кружке уже осталось немножко. Закрыл на крючок двери избушки, лёг на нары, укрыл себя и Юлю простыней, и кажется, мгновенно уснул. Всё повторилось как прошлой ночью, и также утром я проснулся с хорошим настроением, Я пожалел, что такого снотворного у меня осталось мало, сегодня посмотрю, может там снова, сколько нибудь появилось, очень мне бы этого хотелось. После завтрака, заготовил табличку для Алика, взял молоток, пару хороших гвоздей, ружьё, а перед уходом подошёл к нарам с Юлей, посмотрел на неё и говорю:
   -Юля! Сколько можно спать? Когда ты проснёшься? Я уже устал ждать, ведь ты от этого питания скоро совсем ослабнешь, ты и так уже страшно исхудала, а я не знаю, как тебя кормить лучше, ведь ты жевать не сможешь. Что мне делать, ответь? Чем тебя можно разбудить? Может быть ты не хочешь совсем просыпаться? Тебе меня не жалко? Как мне дальше жить с тобой? После этого выступления я несколько минут смотрел на Юлю и заметил, что её лицо как - то болезненно скривилось, и из глаз выкатились две слезинки, Я не выдержал, у меня тоже появились слёзы, и я быстро ушёл. Сходив на могилу и прибив досточку, я вернулся к берёзе и посмотрел в углубление, к моей радости там оказалось ещё около ложки этого "зелья". Прикрыв его от солнца листочками, я ушёл в избушку, собираясь вечером прийти с кружкой, ложкой и собрать, сколько есть этого мёда, а сейчас пойти собирать спелую морошку. Взяв тарку, закинув за плечи ружьё, пошёл на хорошие морошечные места и стал собирать морошку. Место здесь лесистое, поэтому время от времени я разгибался и осматривался вокруг, как говорится, бережёного бог бережёт.
   Один раз почудилось, что вдалеке между деревьев, промелькнуло что - то бурое, а может мне просто показалось. Набрав полную тарку спелой морошки, я постоянно оглядываясь подался к избушке. Поставив морошку, взяв кружку и ложку, отправился к берёзе за мёдом. Аккуратненько выгребая всё до капельки "зелье", заметил, что трещинка, из которой вытекала эта жидкость, затянулась полностью и стала незаметной. Собрав всё до капельки, я низко поклонился берёзе и сказал:- Спасибо большое тебе берёзка за это лекарство, кажется, оно мне очень помогло поправить своё здоровье, ещё раз большое тебе спасибо. Хорошо посмотрев на берёзу, я заметил, что она чем-то отличается от обычной берёзы. Листья немного не такие, и цвет ствола тоже какой-то желтоватый. После этого пошёл в избушку. Зашёл в избушку, подошёл к Юле и говорю:- Юля, я набрал спелой морошки, сварю тебе вместо чая сладенький киселёк, и мне кажется, что у неё посветлело личико. Затопив печку, поставил воду в кастрюльке для киселя, поставил кастрюльку для вермишелевого супа с консервами и картошечкой, и стал кашеварить, дверь в избушку была открыта настежь, так, как в лесу было тепло. В течение часа суп и кисель были готовы, и я выставил их на столик возле избушки для остывания, а сам сел приводить в порядок свои мысли. После того, как суп и кисель остыли, я налил в миску жиденького супа, хорошо растёр его ложечкой, убрал крупные частички и стал кормить Юлю, предварительно её об этом предупредив, а потом выпоил кисель. Накормив Юлю, принялся за ужин сам.
   У меня возле избушки, после того как я поселился, прижились две сойки. Скажу Вам, очень интересные пичуги, сам кушаю, и им, на приколоченную досочку, что нибудь положу, но им этого оказывается недостаточно. Стоит только отвернуться, тут же они и сами что либо стащат, но я на них не обижаюсь, мне даже очень интересно за ними наблюдать. Они всегда вдвоём, видимо это супруги, но за свой столик других пернатых они никогда не пустят. Конечно, ворона они прогнать не могут, но при мне, ворон сидит на очень приличном расстоянии от избушки, и никогда ближе не подлетает. Я с собой привёз радиоприёмник, но никогда ещё его не включал, а сейчас включил, нашёл хорошую музыку и поставил недалеко от Юли.
   Наблюдая за Юлей, я заметил, что по её лицу пробегают слабые, какие - то тени. Она наверно слышит музыку, с этими мыслями, я закрыл избушку на крючок, съел пол ложечки "мёда", и лёг спать. Но мне внезапно на ум пришла хорошая мысль, а почему я не могу дать этого лекарства немножко Юле, ведь оно вреда мне не принесло, может и ей вреда не будет, а вдруг какую то пользу оно ей и принесёт. Набрав меньше пол ложечки, поднёс Юле и говорю:- Юля, это лекарство надо скушать, я добавил туда ложечку киселя и она его выпила. После этого я улёгся спать.
  

Пробуждение.

   Проснулся я утром как обычно со свежей головой и хорошим настроением, несмотря на то, что прошедшая ночь была такой же беспокойной, как и все предыдущие. Лежу ещё не вставая, и чувствую, что, что - то у нас не так, как обычно, что - то меня беспокоит, поворачиваю голову в сторону Юли, а она говорит:- У меня не открываются глаза, как мне открыть глаза?
   Юленька! Ты проснулась! Какая для меня огромная радость, а глаза ты сейчас откроешь, я промою их тёплой водичкой, они давно не открывались и поэтому слиплись, немножечко полежи спокойно, я сейчас. В чайнике на печке сохранился с вечера тёплый чай, я взял с аптечки немножко ваты, намочил её чаем, подошёл к Юле и стал потихоньку протирать ей щёлочки между веками. Через пару минут глаза у Юли начали моргать, а я продолжал легонечко проводить ваткой, прошло ещё немножко времени и я вижу, что глаза Юли, можно сказать, смотрят нормально .От радости я легонько поцеловал Юлю в щёчку!
   -Кто вы такой? - спрашивает Юля.- Я из посёлка, приехал сюда порыбачить, это моя избушка, зовут меня Анатолий Иванович. Вы, Юленька, всё помните, что с Вами произошло? Нет, я помню только, как мы остановились у речки и хотели попить чаю, пообедать и искупаться. Было очень тепло, я разделась и хотела искупаться, больше ничего не помню. Совсем, больше ничего не помните? Нет, больше ничего не помню. А как вы думаете, сколько вы спали, или находились в таком полу без сознательном состоянии? - Думаю дня два не более. Вы Юленька ошиблись на целых десять дней, сегодня прошло ровно двенадцать
   дней с того времени как вы потеряли сознание. Но ничего Юленька, вы лежите, пока отдыхайте, вы очень ослабли, Вам надо сейчас хорошо питаться, чтобы окрепнуть, а потом вы всё вспомните, и мы с вами всё обговорим, как дальше быть, а пока отдыхать и поправляться, приходить в норму. Сейчас мы с тобой будем завтракать, я разогрею суп с консервами и подогрею кисель из морошки.
   Давай, я помогу тебе сесть. Вот так немножко повернись спинкой к стеночке, а я тебе поставлю мисочку с протёртым супом вот на этот маленький столик, хлебушка я тебе пока не дам, потому что твой желудочек отвык от грубой пищи и ему надо к ней привыкать, пожалуйста, кушай, ты сможешь держать в руках ложку? - Да смогу.- Кушай не торопясь, хорошо пережёвывай пищу. Суп скушала. Молодец, теперь выпей киселёк с морошки с печеньем, только печенье разжёвывай хорошо во рту.
   Выпила кисель и съела две печенюшки? - Хорошо, посиди немножко отдохни, а я здесь приберусь. Юля, давай пожалуйста оденем эти спортивки и кофточку, давай я тебе помогу, стесняться меня не надо, я тебя всю хорошо видел, одеваем эти ботики, так, теперь потихоньку слазим на пол, не бойся, я тебя буду поддерживать, так пройдёмся потихоньку по избушке, хорошо, ты ничего не забыла, ходить умеешь, сейчас мы с тобой пойдём на свежий воздух, подышим сосновым ароматом с примесью елочного экстракта, тихонько через порог, так и давай вот на эту солнечную поляночку пройдём, так тихонько, не упади, вот так садись на эту лавочку, а спинкой к сосёнке притулись, она тебя и подержит. Ну как тебе дышится?- Хорошо, спасибо.
   Спасибо, говорит мой друг Ваня - это плата для богатых, а я беден. А что же Вам нужно?- Что нужно, поживём, придумаем, шучу я, у меня такое хорошее настроение, что меня на шутки потянуло.- По моему всё, что Вам нужно, Вы уже взяли, деньги у Вас, все наши вещи у Вас, я вся Ваша, Алика, моего жениха, вы убили и похоронили, что же Вам ещё надо? Юленька, ты ничего не помнишь, ты подожди, поживи немножко, дай головушке прийти в норму, тогда мы с тобой поговорим, и ты всё вспомнишь, а сейчас просто отдыхай, набирайся сил, впереди ещё много вопросов, на которые нам надо давать ответы. Если отдохнула, давай пройдём немножко по тропочке, или пойдём в избушку, полежишь?
   -Давайте пройдём немножко. - Хорошо, посиди минутку, я возьму в избушке ружьё. Ну вот, а сейчас давай пройдём немножко, как только устанешь, скажи.- А зачем Вам ружьё?- Да так, на всякий случай, мы же в лесу, далеко от людей, а в лесу могут быть всякие звери. - Я хочу дойти до реки.- Юля, до реки ещё далековато, ты устанешь, да и головушке будет тяжело, давай на реку сходим завтра.- Смотрите, вот морошка, ах какая вкусная.- Съешь, Юля несколько штук, много тебе пока нельзя, да и в избушке много морошки, когда ты окрепнешь, мы с тобой много морошки насобираем и наварим варенья, а сейчас давай возвращаться, для первой прогулки ты хорошо погуляла. Сейчас ложись и немножко поспи, что бы мозг отдохнул от впечатлений. Я помог Юле лечь на нары, укрыл её простыней и выключил радио, а сам стал приготавливать обед. Что бы такое сварить?
   Сварю я ушицу из некрупной щучки, рыбку хорошо проварю, чтобы легче усваивалась, будет и первое, и второе, а на третье какао со сгущенным молоком и печеньем. Какая огромная для меня радость, что Юля проснулась. Не надо каждый день выносить её в туалет, подмывать тёплой водичкой. Занятие и тяжеловатое и не очень приятное, а сейчас она всё будет делать сама. Как хорошо будет теперь жить в избушке! Почему же Юля ничего не помнит, может быть в неё частично повреждён мозг, а это для меня очень страшная штука, с таким свидетелем мне не миновать колонии строгого режима, что же придумать? Интересно, неужели она проснулась от того, что я дал ей немножко берёзового "мёда"? а если ей дать сегодня на ночь мёда чуть больше? Что будет? Только бы ей не навредить. Я должен её выходить, и сделать всё, чтобы она вспомнила всё то, что с ней случилось до удара, и кто её ударил, это главное. Всё остальное я ей объясню, и она поймёт всё правильно. Так, обед готов, надо будить Юлю.
   Тронув легонько Юлю за плечо, я сказал:- Юля, просыпайся, обед готов. Юля открыла глаза и говорит: Я что - то ничего не могу понять, у меня всё в голове крутится и никак не может остановиться. Юля ты пока не вставай, полежи немножко, пусть голова успокоиться и головокружение пройдёт.- Нет, Анатолий Иванович, не пройдёт, я в том смысле, что я кое- что вспомнила, но этому не могу поверить, этого не может быть, не могу поверить!- Хорошо, Юля, успокойся, давай будем обедать, а потом пойдём ещё погуляем по красивому сосновому бору. - Хорошо Анатолий Иванович, давайте будем обедать, я же теперь вся Ваша, что прикажете, то и буду выполнять.- Юля, ну что ты такое говоришь, давай помогу, садись сюда за столик. Давай кушай, всё вкусно и ни о чём не думай. Мы спокойно поужинали, выпили по кружке очень вкусного какао с печеньем, потом пять минут молча, посидели, с думами каждый своими и я предложил прогулку. Давай мы сегодня сходим на прогулку, а в жаркий день устроим себе хорошее купание. Надо нам отмыться от всего, и стать чистыми перед людьми и богом.
   Я взял как обычно ружьё, но и пистолет из кармана я не доставал, так с ним и хожу, вообще я очень люблю оружие.- Анатоли Иванович! Я должна у вас попросить прощения, я Вам утром наговорила гадостей, сейчас я туманно, но, всё помню. Хорошо Юля, хорошо, но давай об этом пока не будем говорить. Сейчас мы просто будем гулять по сосновому бору. А ты знаешь сколько лет прошло с того времени, когда я последний раз прогуливался по лесу с молодой девушкой? Не знаешь. А было это лет 35 тому назад в санатории. Поэтому мне очень интересно пройтись с тобой по этому красивому лесу, будто небыло этих 35 лет. Анатолий Иванович, а сколько Вам лет? Лет мне Юля очень много, даже страшно подумать сколько, пошёл восьмой десяток, но в последнее время, я что то не чувствую себя стариком, может потому что ты рядом, такая юная и красивая, и очень мне нравишься.
  

Возвращение юности.

   Анатолий Иванович, Вы когда смотрелись последний раз в зеркало?- А полмесяца назад Юлечка, когда собирался на рыбалку, а потом было смотреться некогда, всё с тобой возился да с Аликом.- А у Вас большое зеркало в избушке есть? Есть приличное .-Ну и хорошо, я хочу посмотреться в зеркало и узнать как я выгляжу,- Ты Юленька сильно похудела за эти дни, но ничего, это дело поправимое. Наверно мы достаточно сегодня погуляли, пора в избушку. Поужинаем и отправимся спать. Утро вечера мудренее.- Утро у Вас Анатолий Иванович будет очень бурное. Давайте поужинаем и ляжем спать, а завтра обо всём поговорим, и может, что- то интересное узнаем - сказала Юля. Я приготовил покушать, пока Юля отдыхала, и помог ей спуститься к столу. Мы хорошо покушали. Потом попили какао и немного посидели, глядя на вечерний лес, Оба молчали, каждый обдумывал что-то своё. Потом я закрыл дверь в избушку на крючок, и мы легли на нары, от мыслей кружилась голова и не шёл сон, а у меня оставалось немного "березового мёда" и я чтобы быстрее уснуть взял ложечку, съел сам немного и немного, что осталось, дал Юле.
   Уснул я быстро, ночью всё повторилось как прошлые разы, с ломкой всего организма, я всё слышал, но не просыпался. Утром проснулся с чистой и свежей головой, тихо лежу. Посмотрел в сторону Юли и вижу её открытые красивые глазки, которые смотрят на меня с каким - то, непонятным удивлением. Потом она говорит - Анатолий Иванович! Я больше Вас так не буду называть. Мы с тобой живём давно в одной избушке, спим на одних нарах, а теперь ещё и почти ровесники. Вчера тебе было лет тридцать с небольшим. За сегодняшнюю ночь ты ещё помолодел, и сейчас выглядишь юношей, вот так Толя.- Юля, что ты говоришь? Ну и шуточки у тебя! С такими шуточками с утра можно инфаркт схватить! Дайка мне зеркало! Мама Родная! Что со мной произошло? Кто это такой? Это же не я! Бог мой, что же сейчас будет? Как мне дальше жить? Мне же нельзя будет показаться в посёлке! Что мне делать? У меня же дочери, сын, у меня же любимые внучки. Тасеньку я носил на руках с самого рождения, пел ей песни, возил каждый день с садика. А когда выросла и стала ходить в школу - возил каждый день со сколы, а потом танцы. Она ходит на танцевальный кружок, типа хореографического. И я всё время отвожу и привожу её с танцев. Она меня очень любит. .Дедушка! ты там недолго, а то без тебя будет дома скучно. А у меня в Вологде сын Савелий и там вторая внучка, всё звонит:- дедушка Анатолий Иванович! Давай скорее приезжай в гости. У меня же в городе Болашове дочка старшая Рита, и внуки, всё время звонят, чтобы я приехал в гости! А в Гомеле ещё сёстры, племянники, и племянницы, как же я их всех брошу. Юля! Скажи, как мне дальше жить Я не могу сдержать слёз, они льются у меня ручьём. Что же мне делать? Как я без них буду жить? Следом за мной заплакала и Юля. У неё по щекам лились обильные слёзы. Сквозь слёзы она говорит - Толенька! Меня в Университете считали самой умной девочкой, я что нибудь придумаю, всё у тебя будет с родственниками хорошо. - Мои маленькие любимые внучки, как же я без вас, я же для них как умер, ты это понимаешь? - Толенька! Я же сказала, я что нибудь придумаю. Я обязательно что нибудь придумаю.- Куда же мне из лесу податься?- Ты что Толенька! Как это куда податься? Ты поедешь со мной в Москву. Раз ты меня вытащил с того света, я должна быть твоей навеки, да ты мне и понравился сразу, когда я тебя увидела обросшего, а сейчас я тебя просто люблю, и всё сделаю, что бы ты был в жизни счастлив. И с родными своими ты будешь общаться, это я тебе обещаю, а я своих слов на ветер никогда не бросаю. Я ещё никого никогда не любила и не целовала, хотя Алик мне и нравился, может поэтому и ты мне сразу понравился, потому что на Алика похож. Успокойся Толенька, а то я от жалости к тебе ума тронусь, и тебе придётся в Москву везти меня умалишённую, а тогда у тебя с моими родителями будут большие проблемы. - Хорошо, Юленька, я успокоюсь. Но как - же я поеду в Москву с тобой без документов, а кто мне их даст, ты об этом подумала? Мне же никто не поверит что это я, если я даже предъявлю документы! А если узнают по отпечаткам пальцев, это же ещё хуже! - Почему Толя хуже? Это же большое счастье прожить ещё одну жизнь, это ведь не каждому дано! - Ты права Юля. Это дано не каждому. Но каждый человек хотел бы прожить не одну, а несколько жизней! И многие, если им представиться случай, сделают всё возможное для этой цели. И если кто - то узнает про мой случай, это будет для нас катастрофа. Так что давай Юленька с тобой договоримся, чтобы мы в каком бы состоянии ни находились, в какой бы компании небыли, никому и никогда, даже родителям не говорили, что со мной произошло.- Почему, Толя?- Потому Юля, что стоит нам кому то об этом сказать, и мы погибнем страшной смертью. И главное, что погибнем не только мы, но погибнут такой - же смертью наши родные и близкие. - Как это так Толя, этого не может быть.
   -Нет, Юля, так и будет. Смотри - всем старикам олигархам, бандитам, учёным, правителям, захочется получить вторую жизнь. Для этого они нас возьмут в оборот, и хорошо если мы вперёд попадём к учёным, то ещё проживём лишних несколько месяцев, пока они будут нас допрашивать, изучать, ставить различные опыты, а потом и пытать самыми различными способами, Что я им скажу? То, что это произошло в моём мозгу от любви восьмидесятилетнего старика к молодой красивой девочке, то есть тебе? Не поверят. Скажу, что напился какой- то болотной воды? Чушь. Съел, какой - то гриб? Тоже - самое. Напился берёзового сока,- люди пьют берёзовый сок тысячу лет, но никто до сих пор не помолодел. Нашёл, какое - то лекарство, говори быстрее, где и какое и как его применять. И так далее.
   Короче говоря, нас будут мучить, пока мы не умрём. А если первые нас схватят бандиты или олигархи, что тоже - самое, жить нам неделю, может две. Они прихватят и всех наших близких и будут их мучить на наших глазах до тех пор, пока мы все не умрём. Вот такая вырысовывается картина Юленька. Ты поняла?
  

Где моё будущее?

   -Да Толя, сейчас я поняла и поняла как это действительно, страшно. Ты говорил, что я очень умная, я и сама так думаю, а вот здесь я недомыслила. Хорошо Толя, клянусь тебе, что никому и никогда эту тайну я не открою. Я верю, тебе Юля и давай об этом больше не вспоминать.Так мы с тобой и решили. Но мне то что делать? Как жить? Всё время жить в избушках в лесу ещё можно летом, а зимой, куда подаваться без документов? Можно прикинуться человеком потерявшим память, но там будет много разных проблем с милицией. Короче говоря, положение моё безвыходное и безнадёжное. - Ты что говоришь, Толенька! Всё будет хорошо! Мы же с тобой уже договорились, ты поедешь со мной в Москву и будешь жить у нас. Ты меня вытащил с того света и я навеки буду твоя, если ты конечно от меня не откажешься. Ты что Юленька, как же я к Вам поеду без документов, как меня примут твои родители? Ты самая красивая девушка из тех, которых я видел в жизни, и ты мне понравилась с первого стариковского взгляда. Я бы конечно тебя любил до конца своих дней, но как нам быть? - Ничего Толенька, я сказала, что, что нибудь придумаю, значит придумаю, я умная девочка, почти кончила университет. Разреши Юленька за твои хорошие слова поцеловать твои удивительно красивые, я бы даже сказал, неземные глазки? - Хорошо, только смотри соринку не занеси - Когда я немного успокоился и пришёл в себя, я понял что Юля до сих пор голодная, и быстро стал готовить завтрак, что бы её накормить и самому выпить кружку чаю. После этой передряги мне ничего не хочется есть. Когда Юля покушала, мы ушли на реку ловить щук и немного развеяться от этих дум. Юлю я повёл на другое место, что бы поменьше ей напоминать о том, что с ней здесь произошло. На ловлю щук у нас ушло около часа, Мы отнесли щук в избушку, и пошли собирать морошку, Юле захотелось спелой морошки, она ей очень понравилась. Мы взяли две небольшие тарки, и пошли на морошечье место. Морошка уже вся в основном поспела, и мы очень быстро наполнили свои посудины и по пути до отвала наелись сами. Когда мы шли в сторону избушки, Юля вскрикнула!
   -Толя смотри там кто- то бурый в лесу, вон там, за деревьями. Я взглянул в ту сторону и только мельком заметил мелькнувшую бурую спину, но кто это был, я не рассмотрел, толи это был лось, толи медведь.
   Неужели это моя знакомая медведица Машка так близко к нам подходит? Может быть и она, а может, нет. Мы пришли в избушку, немного отдохнули, а потом пообедали, а так, как день был солнечный и жаркий, то мы как раньше и решали, после обеда собрались и пошли на лужу мыться.
   Лужа эта не очень большая, глубиной около одного метра и в жаркие дни вода в ней очень хорошо прогревалась. У лужи мы разделись догола, так, как стесняться нам было некого, и вошли в воду, вода была прекрасная, мы очень долго плавали и плескались, а потом помылись с мылом и вымыли головы с шампунем, который был у Юли. Дурачясь, у меня из головы как будто вылетели все проблемы, но внезапно я всё вспомнил и стал как вкопанный, на меня снова накатилась большая тревога.
   Когда я всё же вышел на берег, вытерся полотенцем, Юля, глядя на меня, вдруг сказала: - Толенька, я нашла выход, из положения в каком мы оказались. Я давно смотрю на тебя и думаю, где же я тебя раньше видела, и никак не могла придумать, а сейчас смотрю и вижу, что ты очень похож на Алика не только лицом, но даже ростом и фигурой.
   Ты возьмёшь документы Алика, а своим родным и близким напишешь, что решил пожить сам, чтоб они не волновались, будешь временами им звонить, писать письма, ведь почерк твой я думаю измениться здорово, не может, а внучкам будем подарочки посылать. А потом может быть, сумеем достать документы на свою фамилию, но с другими днями рождения. Я думаю, что никто ничего не узнает. - А как же родственники Алика? Они же будут его искать.- Насколько я знаю, он говорил, что у него осталась только тётя, а почему, не знаю. Я знаю, где живёт в Москве его тётя, женщина умная, ей можно всё рассказать, но без некоторых подробностей Я к ней часто ходила, и я ей очень понравилась. А когда она заболела, я ежедневно бегала к ней после занятий. Покупала лекарство и продукты.- Кстати, Юля ты мне так и не рассказала, что между вами тогда произошло, мне бы хотелось знать.- Хорошо, пойдём в избушку, я тебе всё расскажу. Мы оделись и пошли в избушку. Там, как после бани, мы выпили грамм по тридцать водки, и Юля начала свой рассказ.

Рассказ Юли.

   Я познакомилась с ним на дискотеке, он хорошо танцевал, угощал меня мороженым и коктейлями в кафе, потом мы часто встречались, он стал заходить к нам домой, понравился моей маме, у него водились всегда деньги, о своей работе он сказал, что он консультант в фирме, которая занимается антиквариатом. Когда папа не болел, мы часто с ним ходили в походы. В один из вечеров я сказала:- Папа, мы что, не будем ходить больше в походы? Я так люблю походы на природу, в незнакомые места, вот здесь Алик и предложил поехать с ним в Архангельскую область, найти там водный маршрут и пройти его на лодке. Меня это очень заинтересовало, родители меня сначала не хотели отпускать, но я их уговорила, и они с неохотой, но отпустили меня, взяв с Алика честное слово, что он меня будет очень беречь.C Аликом я договорилась, что спать с ним буду, только после свадьбы, и он с этим согласился.
   Мы сели вечером с моим отцом и Аликом за изучением карты Плесецкого района, и наметили маршрут: Векс озеро- река Векса-река Онега,- Национальный парк, Кен-Озеро и город Каргополь. Мы собрались в Москве, а в Плесецк позвонили и узнали, что здесь можно купить хорошую резиновую лодку и мотор.
   Я сдала сессию, и мы отправились. Перед отъездом папа дал мне денег для покупки лодки и мотора, но Алик сказал, что у него денег навалом, он сам купит лодку и мотор, которые мы приобрели в магазине посёлка Плесецк. Потом мы договорились с грузовой "газелью" и она нас довезла до Векс-озера. От Векс-озера, мы поехали по речке, но через несколько километров мотор сломался, Алик возился с ним, возился, но ничего сделать не смог. Я ему сказала, как это ты не можешь такой мотор отремонтировать и завести, даже маленькие ребята умеют ремонтировать такие моторы. Он очень обиделся, а я сказала, что у тебя наверно не было денег купить хороший мотор, взял бы у меня, купили бы хороший мотор и не мучились.
   Он выбросил мотор на берег, и мы поплыли на вёслах, а мотор мы купим в Североонежске, там наверняка есть, сказал он. Мы доплыли до известного тебе места и остановились пообедать. Я попробовала воду и решила разок окунуться, смыть с себя пыль, Я разделась, осталась в одном купальнике, для разогрева немного попригала на берегу, а Алик всё это время смотрел на меня. Когда я остановилась и собиралась искупнуться, он вдруг подошёл ко мне, обнял сзади и давай меня, грубо говоря, тискать и "лапать" везде, а потом повалил прямо на траву. Я стала сопротивляться, что было сил, и кричала, если изнасилуешь, приедем домой, я пойду в милицию и напишу заявление. Тебя посадят. Где же твоё честное слово, мы же с тобой договорились жить после свадьбы. Он бросил меня и отошёл. Я встала и думала, купаться мне или нет. У меня было сильное нервное потрясение, и я была очень зла. Только сейчас я увидела настоящего Алика. Видимо он всё это время прикидывался хорошим и честным парнем, преследуя какие то свои цели. А Алик походил, походил и снова завёл разговор о деньгах, что в наше время умный человек может иметь огромные деньги, ничего не делая. Я спросила, как это так можно заработать, а он говорит:- я дал объявление в Интернет, что могу продать интересную антикварную вещь.
   Мне позвонил один житель Швейцарии, и мы с ним договорились, что я продам ему доставшийся мне по наследству золотой крест, с драгоценными камнями, за сто тысяч евро. Я ему дал адрес, он приехал и говорит, что за сто тысяч он покупать не будет, нет таких денег, мы поторговались, и я согласился продать за восемьдесят тысяч. Мы поехали к бабушке на дачу, он сначала не хотел никуда ехать, но я сказал, что бабушка без денег креста не отдаст. Потом он всё же согласился. Местечко, где его спрятать я давно подыскал, никто в ближайшие двадцать лет не найдёт. При подъезде к этому местечку я выстрелил ему в сердце, вытащил из машины, забрал деньги и вместе с чехлами его похоронил.
   Денег оказалось девяносто тысяч евро, а ты говоришь, нет денег. У меня уже есть ещё два покупателя, а потом у меня будет своя фирма, вот так зарабатывают начальный капитал. Мне бы прикинуться и промолчать, а по приезде в Москву пойти в милицию и всё рассказать, но я обозлённая его приставанием не стала прикидываться, а стала говорить, что думала. - Я ему говорю, как ты мог стать убийцей, я тебя знать не хочу, ты в первом же посёлке должен пойти и заявить об этом, ты сказал, что будем проезжать рядом с каким - то постом, вот ты там выйдешь и всё расскажешь. Он говорит - ты что, дурочка, или прикидываешься ей. Да люди убивают за рубли и копейки, а тут такие деньжищи. Забудь, что я тебе сказал и никому не вякай.- Я никогда раньше не думала, что он может быть таким злым. Я сказала, если ты сам не выйдешь и не признаешься, я сама выйду и всё расскажу. Он подошёл ко мне и говорит:- Ты никому ничего не скажешь, а я говорю,- нет, расскажу, если ты сам не признаешься, я просто не верила, что он может меня ударить.
   Он стал подходить ко мне, и я поняла, что он меня убьёт. Я хотела крикнуть, что я пошутила, но было уже поздно, в последний момент я увидела, что к нам бежит какой - то мужик, и я ещё запомнила лицо Алика таким, каким никогда не видела, оно было страшным, и всё, дальше темнота и тишина. Если бы я могла подумать, что он может меня убить, я бы никогда ему этого не сказала, а всё бы решила в Москве. Всему вина моё нервное потрясение, нарушившее мою обычную трезвую рассудительность.
  

Рассказ для Юли.

   А потом настала моя очередь рассказать, что было дальше, все до мельчайших подробностей. Я хотел, что бы между нами всё было ясно без недомолвок. - После того, как я стала дышать, я всё слышала, что ты делал, но видеть не могла, и говорить не могла - сказала Юля. За этими разговорами незаметно подошёл вечер, мы приготовили себе ужин, покушали, а завтра - я говорю, мы с тобой поплывём за лодочным мотором. Я думаю, что его можно довести до ума, и потом ехать не на вёслах, а на моторе. - Знаешь Толя, я не хочу больше никуда ехать - говорит Юля - давай здесь будем жить, сколько можно, а потом поедем домой. Я говорю, Юля, а где теперь мой дом, и куда я поеду?:- как это куда - говорит она. Ты поедешь к нам домой, я же тебе говорила, что раз ты меня достал с того света, то я навеки должна быть твоей рабыней, если ты согласен. - Я согласен с одним условием, что я буду твоим вечным рабом, если мы хорошо выберемся из этого безвыходного положения
   . Это раз, а два, как меня примут твои родители?- Мои родители - это моя проблема, у меня золотые родители, и у нас есть небольшой, но уютный домик на даче, где мы будем жить.
   -Хорошо, а как ты меня им представишь и по какой фамилии? А если твой отец попросит предъявить документы? Что мы ему скажем? - Пока мы здесь будем жить, я что нибудь придумаю, я умная, в школу ходила.- Да Юленька, ты не только красивая, ты ещё умная и смелая, разреши тебя поцеловать?
   -Странный ты человек Толя, когда делал искусственное дыхание у реки, то такие вещи надо мной вытворял без разрешения, а теперь поцеловать спрашиваешь разрешения. - Что ты говоришь Юленька, я ничего не вытворял, я через твой ротик вдыхал в тебя воздух, заставлял тебя дышать самостоятельно. Делал массаж сердца, заставляя его работать. А в конце, просто резко стукнул тебя пониже левой груди, и твоё сердце заработало. А тебе показалось бог ведь что, может даже, что я тебя изнасиловал? - А что скажешь, этого небыло? - Конечно небыло Юленька, это тебе любой врач докажет, что если ты была девочкой, то так ей и осталась. - Ты что Толя говоришь, ты шутишь?- Нет Юленька, я не шучу.
   -Толя, выйди, пожалуйста, из избушки. - Хорошо, иду дышать божественным, вечерним, сосновым воздухом. Я посидел на лавочке у сосёнок, в лесу изумительная тишина, которая бывает исключительно редко, обычно лес всегда шумит. Потом я говорю:- Юля, иди послушай небывалую лесную тишину. Она выходит и говорит:- Ты прав Толенька, а мне тогда показалось....
   Я Юленька просто догадался, что тебе, что - то страшное чудилось, когда я делал искусственное дыхание. Если ты была девочкой, ты ей и осталась, иди посиди рядом. Я обнял подошедшую Юлю, и мы долго сидели в этот изумительный вечер, и только когда стали надвигаться чуть заметные летние сумерки, мы ушли в избушку и легли спать.
   Утром, проснувшись и позавтракав, мы взяли лодку, ружьё и пошли на речку, что бы отправиться искать лодочный мотор. День обещал быть опять очень тёплым и сухим. Мы спустили лодку на воду, я включил оба "двигателя", и мы ходко пошли против течения. Юля смотрела на берег, стараясь не пропустить место, где Алик выбросил мотор. Примерно через час Юля говорит что, здесь Алик выбросил мотор на берег. Я подогнал лодку к берегу, вылез и привязал её бечёвкой к берёзке.
   Юля тоже вышла на берег, и мы нашли мотор. Устроившись удобно на пеньке, я начал осматривать мотор и очень быстро нашёл выскочивший из магнето проводок. Сняв крышку магнето, я прикрутил проводок на место и сказал Юле, что всё готово, можно ехать. Поставив мотор на место, я заглянул в бак, увидел, что там ещё приличное количество бензина. Ну, Юля говорю, держись, сейчас поедем немного быстрее, чем на вёслах.
   Дёрнув за стартер один раз, и мотор тихо и ровно заурчал, сразу видно, что японец, чуть добавил обороты, и лодочка легко понеслась по реке, не прошло и десяти минут как мы были уже у своей пристани. Я снял мотор и унёс его, в кусты, а лодку мы унесли к избушке. Время к обеду. Желание Юли
   Мы вместе приготовили обед, пообедали, потом немного отдохнули и Юля говорит.- Толенька, давай походим здесь по лесу, по болотам, может здесь, недалеко есть озёра, можно бы посмотреть на озёра, короче погулять охота на природе. Когда ещё выпадет такая удача, пожить на природе, ни о чём не думая, и не беспокоясь ни о чём. Это ты Юленька живёшь ни о чём не беспокоясь, и ни о чём не задумываясь, а я каждую свободную минуту думаю о том, что я практически чужой человек в России, человек который потерял всех родных, всех друзей, и стал всем чужой. -Толенька, успокойся, всё будет хорошо, пожалуйста, не расстраивайся, а то и у меня сразу настроение упало -Извини Юленька, больше не буду. Толя, сколько мы можем здесь пожить? - Кроме хлеба, питания нам хватит на месяц, а как твоя учёба?- Об этом не беспокойся. У меня уже почти всё сдано за последний курс, так что с этим всё ясно, ну а норму хлеба если применить Ленинградскую, то на сколько его хватит?
   Если по Ленинградской норме, то месяца на полтора хватит. - Тогда с сегодняшнего дня применяем эту норму, ты со мной согласен? - Ты можешь никогда моего согласия не спрашивать, я всегда с тобой согласен. - Это плохо, иногда надо поспорить, в спорах можно найти истину. Так, что Толенька сегодня будем делать, или куда пойдём? - Ты ещё не очень окрепла, поэтому сегодня далеко никуда не пойдём, погуляем по лесу здесь. Я взял ружьё, четыре пули, четыре картечи, охотничий нож и мы пошли на прогулку.
   Сначала мы пошли на юг, вышли на кромку леса к болоту и пошли потихоньку на восток вдоль кромки болота, прошли около километра, потом повернули на север, я решил пересечь гриву и посмотреть что там с той стороны, на ту сторону меня никогда не тянуло. Прошли мы наверно километра полтора и показался просвет, дойдя до края гривы мы увидели очень густой березняк, и пройдя по его краю насобирали много маленьких красноголовиков и пошли в сторону избушки. В лесу стоит тишина, мы идём любуясь природой, вдруг впереди, не очень далеко, что то бурое мелькнуло, я взял за плечо Юлю и остановил её. Сам тоже остановился, снял со спины ружьё и крикнул -
   Маша это ты? Маша это ты возле нас всё ходишь? Маша, ты меня не узнаёшь, или узнала, но боишься близко подойти? Маша мы идём в избушку, ты нам не мешай. Постояв несколько минут, мы пошли дальше, и до самой избушки больше ничего подозрительного не видели. - Толя, ты думаешь, что это была твоя знакомая медведица, да? - Не знаю Юля, может она, а может, нет. Если это она, она ещё придёт к избушке, если она меня узнала по голосу.
   Поживём, увидим. Сегодня к ужину мы нажарим прекрасных грибков, ты таких давно не ела, попробуешь, я думаю, тебе они очень понравятся. - Юля, как ты себя чувствуешь после такого похода?- Чувствую я себя Толя немного уставшей, но мне очень прогулка понравилась. - Вот что Юля, завтра мы далеко не пойдём, а возьмём мой короб и пойдём, наберём маленьких грибов. Мы насушим их для подарка твоим родителям, а также надо сварить литра три варенья из морошки и черники, а потом попозже набрать брусники. - Ой, это будет очень хорошо, мама так обрадуется, когда мы с папой приходили с похода и приносили, дары природы, она всегда была этому очень рада.
   -Ну что Юля, ты полежи, отдохни, а я займусь ужином и грибами. Я занялся приготовлением ужина, жареньем грибков, а Юля рассказывала интересные эпизоды из своей жизни, из путешествий и походов с отцом. Грибы у меня получились на славу, и ужин у нас прошёл весело и с хорошим аппетитом, Юля не могла нахвалить мои грибки и сказала, что будет их готовить и есть каждый день. Вечером мы посидели на свежем воздухе около избушки и с хорошим настроением ушли спать.
  

Маша пришла.

   Утром я проснулся рано и осторожно слез, чтобы не разбудить Юлю, она вчера очень устала и пусть подольше поспит. Тихо открыл дверь избушки, осторожно её прикрыл, осмотрелся кругом и опешил: - недалеко от избушки стоит медведица с двумя медвежатами и смотрит на меня. Я стою в растерянности и не знаю, что мне предпринять. Медведи тоже стоят не шелохнувшись. Первым опомнился я и негромко сказал-
   Маша, это ты, я тебя теперь узнал, но ты Маша, меня не узнаёшь. Я стал молоденьким парнем Маша, но это я, ты должна помнить мой голос, голос не должен здорово измениться. Ты верь мне Маша, что это я. Я знаю, Маша, что это ты убила Алика, ты этого не хотела, ты просто испугалась за своих медвежат, поэтому, ты его и убила. Моя Юля говорит, что я очень похож на того парня, но я не такой как он, я никогда медведей не обижал, ни маленьких, ни больших, и твоих медвежат я тоже обижать не буду, и Юля их тоже не будет обижать.
   В это время открывается дверь избушки, в дверях показывается Юля и застывает на месте. Медведица сделала шаг назад, а медвежата спрятались за её спину. Я говорю, Юля это моя Маша, она привела своих медвежат, чтобы их показать мне и тебе, она меня узнала, узнала видимо по голосу, когда я говорил в лесу с ней. Она теперь будет знать и тебя, она хорошая, она нас не тронет, а Алика она убила потому, что испугалась за своих детей.
   Маша у нас сегодня рыбы нет, приходи вечером, я рыбы тебе наловлю, а сегодня уходи. Юля, пойдём в избушку, пусть Маша уйдёт. Мы с Юлей зашли в избушку и прикрыли дверь, оставив маленькую щель, Как только зашли, я стал наблюдать через щель, Маша постояла ещё с минуту, потом развернулась и ушла в лес. Мы удивлённые, молча посидели несколько минут, потом я принялся за приготовление завтрака, а Юля всё никак не может прийти в себя и поверить, что это было на самом деле.- Ты знаешь Толя, я до того растерялась, что забыла и про фотоаппарат, а медведица такая умная, как человек, только разговаривать не может, мне кажется то, что ты ей говорил, она всё поняла, она смотрела на нас с таким умным видом, что просто диву даёшься.- Юля, что она очень умная, я это понял ещё два года назад, когда первый раз её встретил, ну ладно Юля, давай завтракать, да нам нужно сходить на реку наловить Маше щук, я обещал. Она кормит медвежат, а сейчас ей не достать мяса, а для медвежат нужно сейчас не только травяная и ягодная пища, им сейчас для роста нужно также мясо или рыба. Наскоро съев завтрак, мы с Юлей взяли снасти и пошли на реку ловить щук.
   Щука брала хорошо, и в течение часа мы поймали шесть штук приличных по весу щук. Я посчитал, что нам с Юлей пару штук пока хватит, а четыре штуки отдадим Маше. Ждать пока она придёт, я не стал, подумал, что она может сегодня совсем не появиться, и мы зря её прождём, поэтому мы собрались и пошли за грибами, а заодно взяли тарки под морошку, и по пути посмотреть, где больше черники. К обеду мы набрали много грибов и полные тарки морошки. Я чувствую, что Юля устала, поэтому я отдал Юле нести ружьё. Сам надел короб с грибами и взял обе тарки с морошкой, но во время пути всё старался кругом оглядываться. Я боялся не Маши, а какого либо другого медведя, в душе мне не верилось, что это Маша убила Алика. К избушке мы пришли без приключений и ненужных встреч.
   Уходя, я положил щук под небольшое, жестяное корыто, чтобы вороньё не смогло их достать. А когда мы пришли, я обратил внимание, что моё корыто лежит перевёрнутое. Я подошёл к корыту и увидел, что наших щук нет, видимо Маша приходила и их забрала.- Толя, я тебе говорила, что она всё поняла, что ты ей говорил, поэтому она пришла и забрала обещанных ей щук. Толя, у неё человеческий ум, и я не буду её бояться. После этого мы пообедали и приступили к очистке и обработке грибов и морошки, Грибы мы вывесили на просушку, а морошку пересыпали сахарным песком, закатали в две трёхлитровые банки, и сегодня мы решили больше никуда не ходить, посвятить оставшийся день отдыху, так как Юля ещё очень слабенькая. Во время отдыха, Юля затронула астрономию, и оказалось, что мы оба очень увлечены астрономией. Юля много мне рассказала нового в открытиях учёных об астрономии, о новых звездных системах и галактик.
  

Прогулка по реке.

   Сегодня я предложил Юле прокатиться по реке. Юля немного подумала и согласилась, проплыть по течению на вёслах, а обратно на моторе. С этими планами мы посидели на вечернем воздухе и потом ушли на отдых. Утром как обычно я проснулся раньше Юли и занялся приготовлением завтрака, но только я разжёг небольшой костёрик, как открылась дверь избушки и вышла Юля, такое чувство, что она утром просыпается раньше меня и потом тихонько лежит, не подавая признаков того, что она не спит. Так мы с Юлей приготовили завтрак, покушали на свежем воздухе и начали сборы для дневного путешествия.
   Около девяти утра мы уплыли вниз по течению на вёслах. Как прекрасно плыть на лодочке по небольшой лесной речке. По берегам проплывают прекрасные пейзажи, один другого краше, единственная боязнь, это как бы хватило кадров фотоаппарата.
   Над рекой стоит птичий гомон, не утихает бесподобный разговор кукушек, то и дело с шумом и плеском взлетают утки, а маленькие утята бегут по воде, махая голыми крылышками, и прячутся в высокой прибрежной траве. Изредка вспорхнёт с шумом рябчик.
   Хорошо бы ни о чём не думая, вот так плыть и плыть по этой чудесной речке без сна и отдыха целую вечность, и никогда бы я не пресытился этим плаваньем. Но жизнь современного человека так устроена, что всякому плаванью приходит конец, так и нашему плаванью.
   Мы доплыли до больших порогов, спуститься ещё можно бы попробовать, но подняться на порогах на "резинке", дело почти невозможное. Поэтому мы привязали лодку к дереву, а сами пошли понаблюдать за порогами. Зрелище вечно работающей воды на порогах завораживает и удивляет красотой созданной природой. Около часа мы любовались порогами, и вдруг я увидел всплеск хариуса, появилось желание наловить этих вкусных рыб на уху и остаться здесь пообедать. Настроив удочку, мы с Юлей наловили кузнечиков и вот первый крупный экземпляр сильной и красивой рыбины уже на берегу.
   Наблюдая за всплесками рыб, я поймал ещё полдесятка разных по размеру хариусов, и даже Юля сказала, что нам хватит этих рыб не на одну уху.
   Закончив рыбалку, мы развели костёр, сварили уху и отлично пообедали, сначала по кружке ушицы, потом по хорошей рыбине. От чая Юля отказалась, сказала, что лучше выпью ещё не одну кружку ухи, она такая вкусная, что лучше всякого чая.
   После обеда мы ещё посидели у порогов, потом сели в лодку, я завёл мотор и через двадцать минут мы были у своей пристани. Убрав мотор, мы с лодкой пошли к избушке. Сидя на лавочке у избы Юля спрашивает, почему больше не приходит Маша, на что я ей отвечаю.
   -Маша медведица умная и не хочет нам надоедать. На следующий день мы запланировали посещение озера "Старое" и после разных разговоров ушли спать. Утром я проснулся под шум дождя, выглянув из избушки, посмотрел на небо, но ничего кроме дождевых туч там не увидел. Захожу в избушку, а Юля и говорит:- Что, мы сегодня на озеро не идём? Да, говорю Юля, сегодня, а может не только сегодня, мы на озеро не идём.- А почему не только сегодня? Спрашивает Юля. - Я говорю, что у нас на севере ненастная погода может простоять несколько дней даже в средине лета. Так оно и оказалось, с небольшими перерывами дождь шёл три дня.
   В это скучное время мы занимались хозяйственными работами. Отложили то, что мы будем брать с собой при отъезде, решали вопрос как нам быть с машиной. Может оставить её здесь и добираться на попутных, что не очень удобно с нашим грузом, а как ехать на машине, если вдруг нас остановит милиция или ГАИ, это сразу катастрофа.
   Через какое - то время Юля и говорит:- Я придумала, как нам уехать на твоей машине. Посмотри на свои права, там стоит 1935 год, я берусь исправить 35 на 85 , а фотографию переклеить с водительского удостоверения Алика. Мы уселись за изучением этих документов и решили, что мы ничего не теряем, если у нас не получится чёткого исправления. Будем пробовать.
   Эту всю процедуру взяла на себя Юля, я присуствовал в роли только наблюдателя и старался ничем не помешать Юле. У Юли дар к подделке документов. Она эту необходимую короткую чёрточку у тройки вела по микроскопической капельке и когда эти капельки соединили, и тройка превратилась в восьмёрку, я не заметил подделки при очень внимательном рассмотрении, а если ехать ночью, то увидеть подделку просто невозможно.
   С этой невероятной подделкой я поздравил Юлю крепким поцелуем. Вопрос с поездкой на моей машине был решён. Ещё осталось решить, что делать с машиной в посёлке, толи оставить её на улице и самому сразу уйти, толи заехать машиной во двор и с запиской зайти в дом, побыть там немного, рассказать, что вместе были на рыбалке, и что я остался ещё пожить на природе.
   После долгих дебатов мы пришли к выводу, что я должен зайти в дом и поговорить с теми, кто будет дома. И так для возвращения домой всё продумано и всё готово, осталось установить срок возвращения.
   Это опять будет решать Юля, но это после. Наконец погода решила бросить нас испытывать на прочность и на четвёртый день с утра светило яркое летнее солнце, а в лесу на ветках сверкали тысячи алмазов и бриллиантов.
  

На озеро "Старое".

   И мы не раздумывая, решили после завтрака сразу отправиться на озеро "Старое", которое я обещал ей показать.
   Мы уже собрали походный рюкзак и хотели выходить, как вдруг возле избушки раздался страшный медвежий рык, я снял с плеча ружьё и взвёл курки. Но возле избушки медвежье рычание не прекращалось, я сказал Юле, чтобы она отошла подальше, а сам тихонько стал открывать дверь. Когда дверь прилично была открыта, я увидел медведя, который стоял недалеко от избушки и смотрел на дверь. Я поднял ружьё и вдруг понял, что это медведица Маша.
   Я вскричал:- Маша! Маша! Ты что так кричишь? Маша рёхнула, и сделала несколько шагов в сторону леса. Мы с Юлей продолжали стоять в избушке. Маша остановилась и опять зарычала, но не очень зло. Юля вскрикнула! - Толя! Маша нас зовёт! Я её поняла, она нас зовёт! Давай выйдем из избушки!
   -Хорошо Юля, я выйду, а ты оставайся в избушке.- Нет Толя! Я тоже выхожу, давай выходим, посмотрим, что она будет делать.- Хорошо, но ты находись сзади меня. Я медленно вышел из избушки, Юля за мной, и здесь я увидел медвежонка, но почему - то одного.- Юля говорит:- медвежонок один, с другим, что - то произошло, Маша нас зовёт на помощь, давай пойдём за ней. Я сказал:- Юля это очень опасно, но она ничего не хотела слушать.
   Я слышу, как Маша нас зовёт- говорит Юля, давай пойдём! Пока мы разговаривали, Маша стояла и смотрела на нас, а потом с небольшим рыканьем стала уходить в лес, оглядываясь на нас, как будто смотрит, идём мы за ней или нет.
   И я решил, будь что будет, но надо идти за Машей, возможно Юля права и с медвежонком случилась какая - то беда и Маша думает, что мы можем его выручить. Сначала Маша шла не спеша и оглядываясь на нас, медвежонок бежал рядом, тихонько урча, потом она пошла очень быстро и нам пришлось за ней чуть не бежать, медвежонок бежал рядом с нами, и Маша на это не обращала внимания, хотя постоянно оглядывалась. Так мы пробежали около полчаса. И тут до нас донеслось как будто какое -то жалкое рёхонье, толи плач ребёнка, и Маша бросилась вперёд со всех ног.
   Минут через несколько мы выбежали к небольшим зарослям осинника и березняка. Оттуда раздавался рёв медведицы, и теперь стало ясно, что там ревёт и медвежонок. Мы медленно стали подходить к этому месту, и видим картину семейства в полном сборе.
  

В петле.

   Один медвежонок сидит, орёт и дергает лапу, Маша стоит возле него и что - то там также гребёт лапой, второй медвежонок сидит чуть в сторонке на заднице, и тоже рёхает, вот такая нам открылась семейная картина. Мы стоим и смотрим, и не знаем, что нам предпринять. Юля вообще девушка удивительная, она очень быстро соображает, намного быстрее меня к ней приходят нужные и что удивительно, правильные решения, Вот и сейчас она успела рассмотреть вперёд меня, что там твориться. Она громко кричит:-
   Толя! Медвежонок привязан за лапу! А я думаю, кто же его мог привязать, и как это допустила Маша! И только после этого, до меня дошло, что медвежонок лапой попал в петлю. Эту оставленную, и не снятую петлю поставил давно плохой охотник..Это я и объяснил Юле. А она и говорит:- Так давай быстренько её снимем!
   Я говорю:- Юля, а как ты себе это представляешь, это же медведица, один взмах лапы и ты уже не жилец, А она и говорит:- Так надо ей сказать, что бы она отошла подальше. - Как ей сказать, на ухо или издали послушает, как ты думаешь, а Юля - говорю.- Ну а что же нам делать? Мы не можем так стоять и наблюдать - говорит Юля.- Надо её отогнать от медвежонка, а как это сделать, не знаю - Юля. -Давай я попробую - говорит Юля, она меня послушает.
   -Нет, Юля, она не будет слушать тебя, попробую я. Я взял нож и срезал не очень большую берёзку, обрезал нижние ветки, оставил только несколько веток на верхушке и стал подходить к медведице.
   Маша, кричу, отойди, а сам берёзкой как бы показываю в сторону, Маша отойди! Она стоит и смотрит на меня. Я опять кричу, Маша уйди от него, я сниму с него петлю, и всё будет хорошо. Она отошла на один шаг и опять смотрит на меня, я говорю, уходи дальше и машу берёзкой, она не уходит. Тогда я со злом кричу, Маша уйди и сильно махнул берёзкой, а Маша подпригнула на месте и зарычала на меня. Тогда говорю, мы уйдём, раз ты нас не хочешь слушать. Но не тут - то было, Маша оббежала нас кругом и стала впереди, второй медвежонок бросился к ней под ноги и сел на задницу.
   Я говорю,- Юля ты сможешь снять петлю с лапы, она говорит - попробую.- Я говорю, если она бросится на тебя, мне придётся её убить. Нет, нет, ни в коем случае, ты её просто попугай. Может она испугается выстрела. Юля стала подходить к медвежонку, медведица заворчала и напряглась.
   Я закричал - Маша стой на месте, когда Юля подошла к медвежонку, и тот стал дёргаться, Маша пригнула в сторону к Юле, я выстрелил у неё над головой, и Маша убежала с медвежонком.
   Я быстро вставил второй жакан и подбежал к Юле. Юля, - на держи ружьё, и смотри кругом, а я сниму петлю. Юля встала и взяла ружьё, я оглянулся кругом, Маши не видно, оседлал медвежонка, он оказался очень сильным и здорово сопротивлялся. Мне пришлось повозиться, чтобы дать слабину петле, и с трудом снять её с лапы.
   Медвежонок сразу успокоился и перестал дёргаться. Я поднял его на руки и говорю Юле, надо бы лапу ему помазать и забинтовать, но у нас ничего нет с собой. Тогда нам нужно унести его в избушку и там забинтовать - говорит Юля. - Юля, говорю, он очень тяжёленький и спокойно на руках сидеть не будет. Придётся попробовать позвать Машу и отпустить его. Я начал кричать Маша, Маша! Иди сюда. Маша иди сюда. А сами мы потихоньку стали двигаться в сторону избушки. Пройдя немного, я опять стал звать медведицу. И вот смотрим, впереди что-то бурое промелькнуло, я опять стал звать медведицу, и она показалась на виду, сзади медвежонок прячется.
   Я говорю:- Маша вот твоя дочка, но я её ещё не назвал, пока не придумал, как её назвать. А Юля и говорит,- назовём её Юлей. -Хорошо, если ты так хочешь, пусть она будет тоже Юлей, у меня будет две Юли. Я опустил Юлю на землю, и она на трёх ногах побежала к матери. Та сразу стала ей лизать лапу, а я говорю, Маша ей надо бы ранку помазать и забинтовать, пойдём к избушке и там всё сделаем.- Юля, сегодня мы опять на озеро не идём, после такой передряги надо нам отдохнуть, а после обеда наловить щук Маше. Юля со мной согласилась. Мы спокойно проходим недалеко от медвежьей семейки, Маша подняла голову и пока мы проходили рядом, всё смотрела на нас, поворачивая голову.
   Когда мы прошли мимо, я обернулся и сказал:- Маша, приходи после обеда, я щук наловлю, и надо Юле лапку полечить. Она всё продолжала смотреть, на нас пока мы не скрылись от них.
   -Юля, неужели у Маши такой ум, что она пришла за нами, что бы мы выручили из беды её ребёнка? Я не могу просто в это поверить, и не могу дать другого объяснения.
   Неужели такое может быть, это же самая настоящая сказка, рассказать кому, никто же не поверит.- Я же тебе говорила, Толя, что Маша очень умная медведица, я это сразу поняла по её глазам, когда она смотрела на нас, если бы они умели говорить, они бы мало чем отличались от нас. Так с аханьем и оханьем мы пришли в избушку, и я занялся приготовлением обеда, а Юля всё ходила и удивлялась как, такое может быть. Пообедав, мы собрались и пошли на реку за щуками.
   Сегодня щуки были не такие голодные, как прошлые разы и нам пришлось помахать удилищами часика два, пока мы поймали с полдесятка приличных щук, не считая нескольких щурёнков. Сложив удилища, мы с уловом пошли в избушку. Идём дорогой, Юля и говорит:- Если Маша придёт сегодня к избушке, я буду считать что она самая умная из всех зверей на свете и сама поднесу ей щук.
   -Нет, Юля, это всё же опасно, но она со мной не согласна. Так мы с разговорами пришли домой, ведь избушка это сейчас наш дом. Мы пришли и улеглись на нары, продолжая разговаривать на темы об умственном развитии разных братьев наших меньших. Дверь в избушку была не закрыта, и мы незаметно стали засыпать.
  

Маша пришла снова.

   Вдруг, сквозь сон, я услышал какой - то шум, поднялся, смотрю, а Юля уже сидит. Она что- то слушает, и говорит, - Толя, там кто- то ходит. Я взял ружьё и осторожно выглянул из избушки и пришёл в неописуваемый восторг, возле самой избушки, что - то шарили два медвежонка, а Маша стояла поодаль и смотрела на дверь. Я спрятал ружьё за спину, сказал Юле, чтобы положила его на стеллаж, и говорю, что здесь Маша с детьми. Юля бросила ружьё и оттолкнув меня выскочила из избушки.
   -Машенька! Ты пришла! Ты поняла всё, что тебе сказал Толенька! Маша! Какая же ты умница! Я не знаю другого такого умного существа на свете, мне даже не сказать зверя. Машенька! Мы с Толенькой наловили тебе рыбки, я сейчас вынесу тебе, и она шмыгнула в избушку, схватила четыре самые большие рыбины и вынесла из избушки, намереваясь нести медведице. Я придержал её за руку и говорю, что это очень опасно, если хочешь, отнеси вон на тот пенёк, он недалеко от Маши, ближе ни в коем случае, и Юля согласно закивала головой.
   Медвежата в это время потихоньку подвигались к матери. Пока Юля медленно шла к пеньку, я заскочил в избушку, схватил ружьё и взвёл курки.
   Держа ружьё за спиной, я выглянул из избушки, Юля в это время укладывала щук на пенёк и что - то говорила Маше. Потом она отошла немного от пенька и остановилась, но Маша продолжала стоять на месте, я сказал, чтобы Юля ещё отошла назад и Юля ещё отошла на два- три метра и остановилась.
   Маша медленно стала подходить к рыбам, а Юля ей говорит, Машенька подходи, бери рыбку, кушай, корми свою Юлю и ещё не знаю кого - Юля, говорю я, второй медвежонок немного крупнее, скорее всего это мальчик и давай назовём его Гриней. Кушай Машенька рыбу, корми своих маленьких Юлю и Гриню, пусть они растут здоровенькими, и смышлёными - говорит Юля
   Маша подошла к рыбам, посмотрела на нас и две крупные рыбины взяла в рот. Другие две рыбины загребла передней лапой и пошла в сторону леса, но как раньше не ушла совсем, а расположилась не далеко, и начала есть рыбу, а медвежата улеглись рядом и стали помогать матери быстрее управиться с рыбой. - Толя у нас много сгущенного молока, давай покормим медвежат сгущёнкой?
   -Юля! Нам нельзя приучать медвежат к человеку. Мы с тобой уедем, а они останутся. Я считаю, что не должен был приучать Машу к себе. У нас не все так относятся к медведям как я. У нас много охотников на медведя, и осенью охотобщество продаёт около десяти лицензий на их отстрел, и если Маша увидит человека, она может не очень его опасаться и будет убита. Тоже может произойти с медвежатами, если их приучить, не бояться человека.
   У нас не национальный парк, где запрещены всякие виды охоты на зверей, но даже в национальных парках человек не должен вмешиваться в жизнь зверей и животных, может только наблюдать и изучать.
   Поэтому Юля мы должны прекратить встречаться с Машей, пусть она отвыкает от человека, мне очень будет больно, если её убьют.
   Пока мы разговаривали с Юлей, Маша расправилась с парой щук, а двух других взяла в рот и собралась уходить. Я взял в руки ружьё вышел и крикнул:-
   Маша! Берегись людей с ружьём, они могут тебя убить! Маша остановилась и долго смотрела на меня.- Толя, она всё поняла, она не покажется человеку с ружьём!- Дай то бог, Юленька, я бы этого очень хотел, я очень полюбил Машу.- И я её очень люблю, хотя и знаю её очень недолго - говорит Юля
   Маша вместе с медвежатами ушла, а мы с Юлей ушли в избушку и долго разговаривали на тему о зверях, а потом поужинали и легли спать раньше, чтобы завтра уйти к озеру " Старое".
   Утром, только проснувшись, я сразу пошел смотреть погоду. Сквозь ветви и стволы деревьев по всему лесу пробивались золочёные лучи солнца. Синее небо кое- где разрешало находиться небольшим белым облачкам. По вершинам лесных деревьев изредка пробегал лёгкий ветерок, особенно заметный в вершинах стражей леса - осин. Всё говорила о том, что день будет хороший, и я вернулся в избушку. Уже одетая Юля с посудой выходила из избы, Взяв спички и топорик, я быстро разложил костерок, чтобы разогреть завтрак и вскипятить чаёк. Юля очень обрадовалась хорошей погоде и предстоящему походу.
   Для себя я сделал вывод, что Юля не привыкла сидеть на месте, её любознательная натура заставляет её идти всё время вперёд, познавать новое. Меня это всё только радовало, потому что я такой с детства, ещё мать говорила, что у меня "шилля в срацы", я ни минуты не мог усидеть на месте. Завтрак готов, пора к столу.
   Юля! Ты хорошо наедайся, потому, что путь не очень близкий и местами по болотине. А она отвечает, -что если много употребить еды, то она не сможет идти и мне придётся её нести,- Я готов тебя нести до самого озера, ответил я. Так с шутками-прибаутками мы закончили завтрак и стали собирать всё, что нужно для похода.
  

На озеро.

   И так всё самое необходимое собрано, рюкзак за плечи, ружьё в руку и мы пошли на юг. Через пять минут лес кончился, и открылось чистое болотистое пространство. Большая часть людей проклинают болота, а я люблю эти лесные окна, особенно их узоры прекрасны, когда смотришь на них с высоты низколетящего самолёта или вертолёта. Выйдя из леса, мы взяли направление прямо на озеро, чтобы сократить путь. По болоту идти скучно одному, а когда идёшь с другом, а тем более с любимой девушкой ,болото кажется хорошей дорогой, и ты не замечаешь его неудобств, затрат энергии на его преодоление.
   Зато, какое удовольствие, когда пройдёшь болото, и выйдешь на лесной пригорок, сядешь на валёжину, или прижмешься спиной к красавице сосне, и дышишь божественным воздухом, и слышишь, как из тебя выходит вся усталость, и тело наполняется приятной усладой. Всю дорогу по болоту, я отвлекал Юлю различными разговорами, что бы дорога, не показалась ей очень утомительной.
   Когда болото кончилось, я спросил Юлю, как она себя чувствует, на что Юля ответила,- что может пройти ещё как минимум три таких болота без отдыха. После болота, мы немножко передохнули на бровке леса, и пошли на озеро. Не доходя озера, я сказал Юле, чтобы она громко не разговаривала, подойдём поближе, осмотримся. Нет ли кого на воде, если никого на воде нет, пойдём в сторону избушки, посмотрим, что делается там. Здесь не очень далеко поселение, а народ там может быть всякий. По тропинке вдоль озера мы подошли к избушке, никого не видно, всюду тишина.
   Я сказал Юле, ты постой минутку, а я подойду к избушке, посмотрю. Я подошёл к избушке, дверь подпёрта палкой, признаков пребывания людей нет, и по виду давно небыло, я крикнул Юлю и открыл избушку.
   Подошла Юля, никого говорю, нет и давно небыло, в избе воздух застоявшийся, так что всё в порядке. Сейчас я вскипячу чаёк, а ты можешь подойти к озеру посмотреть на его красивые очертания. Пока я раскладывал костёр, Юля сходила с чайником на озеро и принесла воды.- Озеро очень красивое говорит, там плавают утки, а в самом дальнем конце озера, что - то белое, похоже, там лебеди, сейчас я достану бинокль и посмотрю, что там такое, и она ушла на озеро с биноклем.
   Через минуту бежит назад и кричит:- Толя, там плавают три больших лебедя, а почему только три? А почему не четыре?- Не знаю, Юля, скорее всего одного лебедя убили охотники, а может другая причина, определить нет возможности.
   Маленьких не видела? Нет - отвечает Юля, одни большие. -Значит маленькие на болотистом озерке, которое там, на востоке, а большие прилетели покормиться. Давай Юля перекусим и попьём чайку да поедем на лодке поездим по озеру, половим окуней да плотвиц, и будет у нас другая уха, не щучья.
   После чая мы перевернули лодку, спустили её на воду, взяли вёсла и выплыли на озеро. Я провёз Юлю по озеру, но близко к восточному концу озера, где плавали лебеди и утки, я не подплывал, что бы их не здорово тревожить.
   Потом мы настроили удочки и на знакомых мне местах начали пробовать рыбачить. К моему удивлению первого окуня поймала Юля и сказала, что утёрла нос опытному рыбаку. Но дальше всё стало на своё место, и я поймал на много больше рыбы, чем Юля, на что Юля сказала, что ей жалко было ловить рыбу, пусть она плавает в своём озере.
   Поплавав ещё по озеру, Юля наделала снимков, и мы закончили прогулку. Приплыв на стоянку, мы вытащили лодку и перевернули её кверху килем, вёсла как обычно под лодку, пришли к избушке и я спрашиваю Юлю, где будем варить уху, здесь или в своей избушке. Она сказала, что пойдём в свою избушку, только давай пройдём другой дорогой, если это можно.
   Конечно, Юленька, можно говорю, будет чуть дальше, но болот меньше. Мы ещё раз осмотрелись, собрались, и ушли в свою избушку.
   Шли мы перелесками, да лесными островками, путь был не очень утомительный и мы без приключений через полтора часа были в своей избушке. Я говорю Юле, чтобы она легла отдохнуть, пока я буду варить уху и греть чай, но она не согласна, и сказала, что будем делать всё вместе. Тогда я сказал ей, чтобы она почистила немного картошки, а я стал чистить рыбу и приготовлять костёрик. Потом я взял оба котелка, принёс воды и поставил варить уху на костре и рядом поставил чайник.
   Пока варилась уха, мы кое о чём поразговаривали с Юлей, а потом покушали вкусной ухи и запили ароматным чаем. - Эта уха, говорит Юля, вкуснее, чем из одной щуки, я с ней согласен.
  

Проблемы возвращения.

   После вкусного обеда мы решили поговорить о возвращении к людям. Особенно меня интересовало посещение собственной квартиры и как там себя вести.
   Решили, что я должен написать домой письмо, в котором рассказать, что мне на природе очень понравилось. Я стал намного лучше себя чувствовать, поэтому решил остаться на озере ещё на пару недель, и приеду с другом на его машине, а на моей машине я отправил моих хороших знакомых, которые завезут вам рыбы, ягод и грибков сушёных, они москвичи, приезжали тоже отдохнуть на озёрах. Они звали меня в гости в Москву, не знаю, если буду себя хорошо чувствовать, может быть, когда и съезжу. Если у них будет трудно с билетами на Москву, пусть они у нас поживут, пока не купят билеты.
   Вот такое письмо я должен написать, почерк то мой не должен измениться и его должны узнать. Потом мы покупаем билеты, и я еду по документам Алика с Юлей в Москву. Ещё нас интересовала встреча с тётей Алика, так как она обязательно будет спрашивать, где Алик.
   Дома у тёти Алика, Юля была несколько раз с Аликом. Однажды, тётя Алика заболела, Юля очень часто ходила к ней тогда, покупала лекарство, и во всём помогала по дому. Она хорошо знает тётю, и тётя её очень любит. Поэтому, Юле надо туда пойти, и всё рассказать о гибели Алика при встрече с медведицей. Обо всём остальном лучше не говорить. Если всплывёт расследование, тогда Юле придётся тоже самое рассказать и следователям, а с похоронами Алика сказать, что помог какой- то старичок, а откуда он, он не сказал, не захотел возиться по судам.
   Но если тётя Алика не потребует расследования, то так всё и останется. Алик говорил, что тётя его не любит, поэтому всё должно быть хорошо. Будем думать дальше.
   Допустим, что мы приехали в Москву, допустим, я с Юлей пришёл к ним домой, кем и под каким именем она меня представит своим родителям? Думаем вместе с Юлей. Алика они знают, под этим именем не пройдёшь. Можно попробовать под своим именем, но возникает вопрос, а если мои родственники в недалёком будущем, подадут на розыски, меня вычислят? Верная тюрма, за убийство самого себя.
   И после раздумий, вот что придумала Юля. Мы приезжаем в Москву, под именем Алика подаём заявление в загс, я беру себе фамилию Юли, и получаю новый паспорт. Этот вариант вполне допустим. Можно оставить свой паспорт, но надо быть уверенным, что родственники не подадут в розыск, а чтоб не подали в розыск, нужно писать им письма, иногда звонить по телефону, чтобы здорово не тревожились. Тоже вполне допустимый вариант.
   После всех этих обсуждений мы ушли спать. Засыпалось мне трудно, но где - то через пару часов я уснул, но проснулся утром с хорошим настроением.
  

На тихую охоту.

   После завтрака предложил Юле пойти за ягодами и грибами, потому, что нам нужно обеспечить грибами и ягодами три семьи. Юля с радостью согласилась и мы, набрав кучу посудин, пошли на "тихую охоту". Вначале мы решили заняться морошкой, а потом грибами. У грибного места мы оставили короб, и пошли за морошкой в редколесье, где она ещё не успела переспеть, а должна быть нормальной спелости. Это недалеко и через десять минут мы уже были на морошке.
   Ягоды оказались нормальными и в хорошем для сбора изобилии. Я предложил Юле немного отдохнуть, а я пока насобираю сам, но она и слушать не хотела, и вообще я не могу не удивляться тому, что девушка - москвичка может быть такой работящей, любознательной и смелой, и всё в одном лице. Удивительная девушка, неужели, в самом деле, она достанется мне? Я не могу поверить своему счастью.
   Короче говоря, за четыре часа мы заполнили все тарки спелой морошкой и набрали полный короб отличных подберезовиков наполовину с белыми, и отправились в избушку. Тут конечно пришлось немножко попотеть мне, но и Юле тоже досталость, и когда мы пришли в избушку, усталость немного дала себя знать, мы сразу забрались на нары и разрешили себе полчаса хорошего отдыха, после чего принялись за работу по переработке принесённых даров.
   Ужин сегодня у нас оказался с небольшим опозданием, но зато с большим хорошим аппетитом и сон после таких трудов оказался крепким и здоровым. Следующий день мы посветили окончанию переработки даров и отдыху.
   На завтрашний день мы запланировали пойти собирать чернику, потому, что вчера нашли много черники, и она оказалась практически спелой. Вечером зашёл разговор о времени поездки дамой, и вот что на этот счёт сказала Юля.
   Если бы можно было общаться с Машей, я бы ещё хотела пожить недельки две, но раз ты не разрешаешь мне этого, да я и сама с тобой согласна, то давай насобираем ещё черники и можно ехать домой.
   У нас уже и так много груза, как бы лодка наша всё уместила. И так мы прикинули, что через четыре-пять дней, мы уезжаем, и всё же на прощанье хотелось бы ещё раз повидаться с Машей и сказать ей, до свидания.
   После ужина мы ещё долго обсуждали возможные варианты возвращения, и наверняка все оставшиеся вечера тоже будут заняты обсуждением различных вариантов "явления нового человека" народу. За день и ночь мы хорошо отдохнули, и с хорошим настроением пошли собирать чернику, жаль, что у меня только одна "грабилка", я не рассчитывал на двух сборщиков, но на хороших ягодах можно и одной "грабилкой" набрать короб ягод, намного больше времени займёт очистка ягод от мусора. Юля сказала, что будет собирать отдельно, так как будет собирать без мусора.
   Погода стоит хорошая, наши грибки высыхают хорошо и по виду очень красивые. До черники мы шли пятнадцать минут, так что нести домой будет недалеко. Ягоды висят на высоких кустиках хорошими гроздьями, крупные и чёрные, настоящая черника. Двухлитровая "грабилка" набирается в течение пяти-шести минут, и свой короб я думаю набрать в течение двух-двух с половиной часов, и к обеду мы должны быть дома.
   Как планировали, так и получилось, в двенадцать часов я поставил полный короб черники на пенёк возле избушки, да и Юля набрала ведра полтора чистой ягоды и мы были очень довольны походом.
   После обеда нам предстоит не очень интересная работа по очистке ягод, но и не очень утомительная - сказала Юля. И мы приступили к очистке моих ягод, работа нудная. Она у нас затратила в два раза больше времени, чем на сборку, и как всякая работа, она кончилась, и при осмотре оказалось, что мы имеем приличное количество даров леса.
   Сейчас главное всё это добро упаковать и подработать, так чтобы ничего не испортить. На эту работу и на полные сборы у нас осталось три дня, я думаю, что мы за это время всё сделать успеем. Эти три дня в сборах и разговорах промелькнули практически незаметно, и осталась одну ночь переночевать и на следующий день после обеда отправиться в путь. Но нас ещё может задержать с отъездом погода, в дождь мы выезжать не будем.
   Весь вечер перед отъездом мы с Юлей просидели на лавочке перед избушкой, разговаривая и любуясь природой, что бы налюбоваться ей на долгое время и. надышаться божественным воздухом. Сон в последнюю ночь у меня был беспокойный, но утром настроение было нормальным, хотя и не очень весёлым. После завтрака мы утащили лодку к берегу, так, как погода была хорошая, и испортиться не должна, то мы решили ехать в люди.
   От избушки к реке мы сделали несколько ходок с имуществом и дарами леса, и когда на лодку это всё уложили, то побоялись, что лодка утонет, когда мы сядем. Но лодка не утонула, когда мы сделали пробную посадку.
  

Домой.

   Лодка нагружена, мотор подвешен и опробован, всё готово к отплытию и мы сели посидеть на дорожку, и вдруг Юля кричит:- Толя, смотри! Я оглянулся и увидел Машу с медвежатами, она пришла проводить нас, и невозможно подумать, как она узнала, что мы уезжаем?
   Неужели она издали наблюдала за нами? Маша подошла к нам довольно близко, я встал и говорю:-
   Маша, мы уезжаем домой, Я не знаю когда мы сюда опять приедем, но мы обязательно приедем, ты нас жди, веди себя осторожно, не показывайся людям, особенно тем, у кого ружьё есть и показал ей на ружьё, которое я запрячу вместе с лодкой и мотором, береги медвежат, до свидания Маша. И я сел.
   Потом встала Юля и говорит:- Машенька, Я тебя мало времени знаю, но я полюбила тебя как хорошую подругу, ты такая умная как человек, только не говоришь, но всё что говорим мы, ты понимаешь, я это знаю точно.
   Ты извини нас, мы должны уехать, но мы вернёмся, я тебе это обещаю, будь сама осторожна и береги Юлю и Гриню, мы хотим, чтобы вы встретили нас втроём. До свидания Машенька, до свидания Юля и Гриня! Юля села рядом со мной и мы минуту помолчав, встали и осторожно сев на лодку отчалили.
   Я завёл мотор, и мы медленно скрылись за поворотом. - Юля мне говорила, что видела у Маши на глазах слёзы, я не поверил, но она говорила это очень убедительно. Во время движения я задумался над вопросом, почему Маша такая умная? И мне внезапно пришёл единственно правильный ответ:- Маша прожила много жизней, и с каждой жизнью всё больше набиралась ума и жизненного опыта. Она вероятно, когда то налокалась нашего "зелья", и потом частенько им пользовалась. Не доезжая озера, я остановил лодку, подъехав в укромное местечко, и сказал Юле, чтобы она вышла из лодки и вела себя тихо и осторожно, а я схожу, проверю машину, и если всё в порядке подъеду поближе к устью речки и приду к тебе, потом будем переносить всё в машину.
   Я оставил ружьё и пошёл на перешеек между озёрами. На весь путь до машины я затратил минут сорок, машина оказалась на месте и в нормальном состоянии, Я принёс спрятанную канистру с бензином, поставил спрятанный аккумулятор на место и запустил двигатель, он заработал сразу ровно и чисто. Я дал ему поработать две - три минуты и осторожно выбрался на дорогу, боясь, что бы знакомый, не узнал мою машину, но пока я ехал на место, никого не встретил.
   Машину поставил недалеко от речки, и так чтобы она не бросалась в глаза. Потом пошёл к Юле, но по пути подошёл к озеру и осмотрел его. Насколько я мог видеть, рыбаков я на нём не заметил, и это меня обрадовало, хотя и надеялся, что в рабочий день рыбаков может и не быть. Я пришёл к Юле и сказал, что у нас всё нормально и машина подана под погрузку. Я сел в лодку и на вёслах проплыл и остановился недалеко от машины, сказав Юле, что погрузку проведём в сумерках, что бы ехать в короткие летние часы ночи. Выйдя на берег и найдя сухое место, подстелили кое-какую одёжку и улеглись отдыхать, но незаметно задремали и проснулись вовремя, уже близились сумерки. На переноску и погрузку имущества ушло у нас около полчаса, и мы выехали на дорогу. По дороге я заехал на знакомый тупичок, там мы сняли и унесли в заросли лодку, уложив её не выпуская воздуха, накрыли брезентом и разным лесным хламом забросали, будь что будет.
   Мотор я завернул в кусок брезента, обернул плёнкой и выкопав небольшую траншейку спрятал туда его и также забросал разным хламом. Оставить всё это в посёлке было негде и невозможно, а нам, если надумаем ещё раз приехать сюда, может и пригодиться. Вернувшись к машине, мы минутку помолчали и поехали дальше.
   Дорогой Юля говорит:- Толя, а как мы повезём это всё в Москву, кто нас пустит в вагон?- И правда, кто нас пустит в вагон с таким грузом? Вот этого мы не продумали. Ну ладно, что - то мы оставим в посёлке, но и того что останется слишком много по весу. Что же придумать? А придумывать нечего, - говорит Юля, нужно купить машину и ехать машиной, времени у нас хватит, можно ехать не торопясь.
   Чтоб купить машину нужно приехать днём - говорю я, а днём, это много суматохи, да и много вопросов, едут в Москву, а машину покупают в посёлке, как это будет выглядеть, когда будем брать транзитный номер? А так и скажем. Насобирали даров леса столько, что ни один поезд не увезёт - говорит Юля. Ещё вопрос, какую машину купить, поддержанную машину, опять же риск, доедет ли она до Москвы? Тоже проблема. После всех за и против, мы всё же решили купить машину, но для этого нужно где то поставить свою машину и так, чтобы её никто знакомый не увидел, а в лесу не оставишь, много грибников и ягодников ходит.
   Решили, что недалеко от посёлка нужно остановиться и поспать до утра, а утром ехать сразу к авто складу, выбрать машину, сходить заплатить деньги и перегрузить всё своё имущество, а потом мне ехать домой, а Юле ехать получить транзитные номера, она девушка умная, знает на какой вопрос что ответить.
   Не доехав до посёлка несколько километров, я съехал на старую дорогу, и мы решили поспать. Проснулись около девяти часов, попили с термоса кофе с печеньем и поехали в посёлок. Погода испортилась, пошёл мелкий дождик, а для нас это лучше, меньше лишних глаз.
   На авто складе мы выбрали тёмно коричневую семёрку, дорогую машину покупать нам показалось подозрительным, да и нравиться мне классика своей простотой и я её хорошо знаю. Получив машину, мы перегрузили свои вещи на новую машину, и Юля уехала в ГАИ, а я рискнул уехать домой прямо днём, учитывая слякотную погоду.
  

В родной дом.

   Доехав до дома, открыл ворота и въехал во двор. Из дома никто не вышел, я вылез из машины и пошёл к дверям, письмо моё в кармане. Взошёл на крыльцо с сильно бьющимся сердцем, чуть постоял, успокоился немного и позвонил, через пару минут дверь открыла жена Марина. Я сказал, что я привёз письмо от Вашего мужа, разрешите войти? Она посторонилась, и я вошёл в квартиру. Вот говорю письмо, может Вам прочитать, читайте - говорит. Я прочитал письмо, Она и говорит:- Дочка уехала с внучкой, я тут одна с козой на две квартиры, а он там отдыхает и домой ещё не собирается, и обругала меня не очень приятными словами.
   Мне её стало жалко, я её понимал, но что я мог сделать и чем помочь, ничем. Потом я сходил несколько раз в машину, принёс ягоды, немного сушёных грибов и десяток солёных щук в коробе и сказал, дайте ключи, я поставлю машину в гараж. Она сняла с гвоздя ключи и я открыв гараж, поставил туда машину..
   Когда выходил из гаража, заплакал, и пришлось немного постоять, пока успокоился. Потом зашёл в дом и сказал, можно я побуду у Вас немного, должна приехать моя подруга. Она говорит, пожалуйста, оставайтесь.
   Расскажите, как он там живёт. Я всё, что можно рассказал, и сказал, что мы вместе с ним жили в избушке две недели. Она говорит, что у неё наварены щи, давайте налью и будем обедать, Я говорю с удовольствием, но я хотел бы подождать Юлю и если вы накормите нас обедом, мы Вам заплатим.
   Так с разговорами мы не заметили, что прошло почти три часа и дело подвинулось к пяти часам вечера, я уже начал беспокоиться за Юлю, и вдруг вижу, против дома останавливается наша машина, и Юля смотрит на окна. Я вышел из дома и открыл ворота, чтобы она заехала во двор. Юля заехала во двор, я вижу на переднем стекле транзитные номера, и у меня повысилось настроение.- Юля, ты молодец и большая умница, пойдём, обедать, ты и так исхудала. Она отвечает:-
   Я не исхудала, а покушать согласна, и со мной вместе входит в дом. Поздоровалась с Мариной и села на стул. Жена говорит, что мы давно Вас ждём обедать, а Ваш друг без Вас обедать не стал.
   Юля сходила в машину, принесла колбасы, сыру, копчёной рыбы и бутылку хорошего вина. Всё это мы приготовили и сели за стол. Жена говорит:- а куда вы дальше едите? Мы говорим в Москву. Тогда Вам надо ночевать, куда Вам на ночь ехать?
   Мы переглянулись с Юлей, если конечно можно, мы бы переночевали у Вас. Конечно, ночуйте - говорит жена, места много. Поужинав настоящими щами с вином и хорошей закуской, мы уселись и долго говорили обо всём. Около восьми часов вечера жена ушла доить козочку, а я сходил в зал, взял свой альбом с фотографиями, шесть плёнок от видеокамеры и старые фотопленки, всё это надо снести в машину, что Юля и сделала, сказав, что ходила запереть машину. Потом мы с ней зашли в зал, в зале на стенке много фотографий, я тихонько показываю Юле где кто из моих близких, но так, чтобы не слышала жена.
   Спать мы решили пораньше и по отдельности, я в своей комнате, а Юля в зале на диване, вставать рано не собирались, Юле надо купить для фотоаппарата диски. Проснулись около восьми часов.
   Позавтракали молочной кашей и собрались в девять часов уезжать. Жена нам налила два литра молока и напекла на дорогу блинов, наварила кастрюлю картошки, и мы заправили два термоса кофеем.
  

Из дома родного.

   Потом присели на дорожку, я достал десять тысяч рублей и подаю жене, она сразу не поняла, что это за деньги, это 5 тысяч Вашей внучке на подарок - говорю я - а вам пять тысяч за приют и хорошее питание. Юля сказала, что надо бы дать тысяч пятьдесят, нет Юля, это было бы подозрительно.
   Когда выходил из дома, Юля меня обогнала, открыла ворота и выехала со двора, а я медленно выходил со слезами на глазах, Юля ехала до перекрёстка одна, а я тихо шёл следом и плакал.
   На перекрёстке я сел в машину, но молчал ещё наверно целый час, и у Юли на глазах были долго слёзы. Очень тяжело покидать дом, где прожил сорок лет, оставлять навсегда каждую нажитую и приобретённую вещь, и женщину с которой прожил более пятидесяти лет тоже оставить навсегда не попращавшись.
   И так посёлок остался позади, а впереди Москва и неизвестность. Юля сидит за рулём, а я сижу рядом и молчу, молчу уже час.
   Первой заговорила Юля,- Толенька! Если бы на месте тебя была я, я бы не смогла так уехать, я наверно бы ревела, не знаю сколько, и возможно я бы призналась во всём, наверно я слабая женщина. - Спасибо тебе Юля за сочувствие и извини за мою слабость.- Нет, Толенька, это не слабость, а выражение любви к своей семье и к своему дому, так и должно быть. Посиди Толенька, отдохни, а я часика три проеду, до Каргополя, я там поснимаю, а ты поедешь. И я закрыл глаза и задумался о своём будущем.
   Я никогда бы не подумал, что при возвращении юности человек столкнётся с такими неразрешимыми проблемами, особенно если это необходимо скрывать от всех под угрозой гибели. Так незаметно, с раздумьями я задремал, а проснулся уже перед селом Конёво, и до Каргополя я уже пришёл в норму, если так можно сказать.
   Перед Каргополем Юля остановила машину, и вышла размять ноги и руки, подышать свежим воздухом, а я сел за руль новой машины второй раз в жизни. Через пять минут Юля села в машину, и мы поехали в Каргополь. Там Юля попросила меня провезти её по Каргополю, она хочет наделать снимков Каргополя и его прекрасных памятников церковного зодчества. По её просьбе я объездил весь Каргополь, но обедать мы решили в машине, за Каргополем у реки Онеги. Поели мы приготовленных женой блинов и картошки с молоком, запили кофеем, наелись вдоволь, как сказала Юля, и поехали в Няндому, а оттуда в город Вологду.
   Заночевать решили в Вологде, хотя могли бы по очереди ехать без отдыха, но Юля захотела посмотреть Вологду, увидеть моего сына и внучку с невесткой, когда они утром будут выходить на работу. Вечером мы въехали в Вологду и поехали в гостиницу с автостоянкой. Нам дали двухместный номерок и охраняемую стоянку для машины. В номере мы поужинали и легли спать.
   Встать решили в шесть часов, чтобы пораньше подъехать к дому сына. Встали по будильнику мобильника, перекусили прямо в номере с кофеем, сыром, колбаской и поехали на улицу Горького. Я подъехал к дому Савелия, поставил машину рядом с его машиной, и мы стали ждать, когда они выйдут.
   В начале восьмого часа я вышел из машины и стал протирать её бархоткой, хотя она и так сверкала, потому что её намыли и начистили у гостиницы, следом вышла Юля, и стала прохаживаться у машины.
  

Встреча с сыном.

   Двадцать минут восьмого вышел Савелий с Ролкой - это собака, и подошёл к своей машине. Ролка подбежала ко мне и стала прыгать на меня, а сын испугался, подскочил и оттащил её. Потом смотрит на меня и говорит,- не знаю, почему она на Вас прыгала, она обычно незнакомых не очень любит, - Но я вижу, что она добрая, поэтому и лащится, а как её зовут?- Ролкой, он говорит.- Я говорю, Ролка, Ролка, иди ко мне, и она прямо вырывается из рук сына и хочет бежать ко мне. А я как увидел собаку, то чуть не крикнул Ролка, но в последний момент удержался. А вот и Полина с Еленой подходят к нам, мы с Юлей смотрим на них, я и говорю:- а как зовут эту красивую девочку, а Лена отвечает: - Я Еленка, а это моя мама Полина, а там мой папа Сава и моя собака Ролка.- Я говорю,- будем знакомы, меня зовут дядя Толя, а это тётя Юля. До свидания Еленка, а Полина говорит:- что - то голос Ваш мне знакомым кажется, а Савелий говорит- и Ролка к ним как к знакомым прыгает.- А мы наверно родственники - говорю я и усмехаюсь. Они с удивлением посмотрели ещё на нас, сели в машину и уехали.
   Толенька! Ты знаешь, что я придумала? - Что Юля? Ты скажешь им при встрече, что ты брат Савелия, только от другой матери, и мы будем встречаться. Как ты считаешь, можно так сделать? -Юленька! Моя любимая Юленька! Дай я тебя поцелую! Ты же вернула мне всю мою родню, кроме жены! Какая же ты умница!
   Это же прекрасно, что ты придумала, и мы будем общаться с моими родственниками, это так хорошо будет для меня --Толенька! Раз тебе будет хорошо, то и мне будет прекрасно. Когда тебе будет хорошо, всё у нас будет как надо, а иначе как же ты будешь жить без родственников и знакомых. Это очень тяжело, и я переживала, как же ты будешь жить один, а сейчас я так рада нашему решению, у тебя даже лицо стало каким - то другим, красивее, что ли, и моё настроение стало прекрасным, дай я тебя поцелую, и она меня сердечно поцеловала.
   Посидев ещё несколько минут в машине, мы уехали из Вологды. После Вологды за руль села Юля, а я принялся смотреть проезжающие пейзажи, стараясь не отвлекать Юлю разговорами. Настроение моё стало намного лучше прежнего, и я могу смело смотреть в будущее.. Так не очень торопясь мы доехали до города Ярославль. Юля спросили:- Толя, ты хорошо знаешь Ярославль? - Как свои пять пальцев - отвечаю.
   -Тогда Толенька сядь за руль, потому что я совсем не знаю, куда нам ехать. Хорошо Юля - говорю я, и сажусь за баранку.
   Через Ярославль я проезжал четыре раза, но это было тридцать лет назад, и я всё забыл, но глядя на указатели и кое- где поплутав, выбрался из Ярославля. Правда, это мне стоило нескольких потов. И тут я вспомнил, что Юля никогда после выезда из леса не позвонила своим родителям, а ведь они наверняка очень беспокоятся, потому, что Юля должна уже полмесяца как быть дома. А она даже не позвонила домой, хотя телефоны начали работать уже в посёлке, когда я их зарядил, меня это очень удивило, и я решил задать этот вопрос Юле.
   Юля, почему ты до сих пор не позвонила домой, ведь твои родители очень переживают? Она отвечает - Я не хочу, что бы они лишний раз волновались за меня. Раз я не звоню, значит, в тех местах, где я нахожусь, телефоны не работают. Я так с ними договорилась, и они спокойно ждут, когда я позвоню. А я без звонков сразу приеду, и им будет большая радость без всяких триволнений. Да, говорю я, ты как всегда рассуждаешь мудро, я бы так не придумал.
   -Толя! Говорит Юля, где увидишь разрешение на остановку, пожалуйста, остановись, я сяду за руль, мы скоро приедем, дача у нас здесь недалеко и родители должны быть на даче.
   Я сразу вспотел, опять придётся лгать, возможно, хорошим людям, и будущим родственникам, если Юля не передумает, и это меня сразу расстроило. Юля это заметила и говори - что с тобой Толенька? Чем ты расстроен? - Я говорю, Юля, мне очень больно, что мне опять придётся лгать, и лгать твоим родителям, хотя я их даже и не видел. - А ты Толя много пока не разговаривай, разговаривать буду я, ты старайся отвечать на вопросы попроще, и покороче, сделай вид, что ты не очень разговорчивый.
   -Но Юля, если я буду себя так вести, то я не понравлюсь твоим родителям, и они меня выгонят, а следом за ними меня выгонишь и ты. - Глупенький ты мой, никто тебя никогда не выгонит, хотя бы потому, что старший у нас в семье, это я - говорит Юля, и мне все подчиняются. Я твоя рабыня навеки, я уже тебе об этом говорила, так что, вот остановка Толенька, останови машину, и давай пересядем, мне скоро сворачивать с автомагистрали. Я остановил машину, и мы пересели местами.
   Через несколько километров Юля съезжает с магистрали на обычную шоссейную дорогу, движение по ней тоже приличное, потому что шесть часов в Москве, это час пик,
   люди с работы поехали по дачам. До Юлиного дачного посёлка мы ехали минут тридцать и наконец, приехали в дачный посёлок. - Запоминай дорогу Толенька, говорит Юля, потому, что тут надо ехать как в лабиринте, я запомнила наверно с десятого раза. Я стал внимательно запоминать повороты и строения по улицам и переулкам, и через десяток минут мы подъехали к Юлиной даче. У ворот Юля остановила машину и говорит - иди хозяин будущий, открывай жене ворота. Я вышел из машины и пошёл открывать ворота, с запорами я разобрался быстро, и ворота были открыты. Во дворе стояла приличная по виду иномарка, но Юлиных родителей было не видно. Юля заехала во двор и поставила нашу машину впереди иномарки, это позволила сделать ширина проезда к приличному двухэтажному домику. Выключив зажигание, Юля открывает дверь машины, выходит и говорит - Я же говорила, что родители на даче, так оно и есть, только к встрече дочери они не готовились, но мы не в обиде. Садись Толенька на лавочку, посидим немножко и отдохнём.
  
  
  

На Юлину дачу.

   Родители Юли. Только мы сели на лавочку, как открывается дверь дачи и на крыльцо выходит женщина среднего возраста, молча, смотрит на нас, и потом как закричит -
   Папа! Папа! Выходи бегом, это же Юленька вернулась! Юленька! Доченька моя! Как же мы испереживались! Я каждый день плакала, а папа мне всё говорит, не волнуйся Лизонька, всё будет хорошо, я в свою доченьку верю, она не пропадёт, для неё всегда найдётся хороший человек, который ей поможет в трудную минуту, если такая будет. Юлина мама подбежала к Юле, стала её обнимать, целовать, и всё с горючими слезами, которые просто лились из её глаз. Тут вышел, можно сказать выбежал, из дома мужчина лет пятидесяти и подбежал к нам. Он мельком взглянул на меня, отстранил свою жену и начал целовать свою дочь. По его щекам катились тоже крупные слезинки. Юля плачет тоже, не скрывая слёз.
   Оставив дочь, Юлина мама переключила свой взор на меня, я как на грех, смотрел на Юлю, и мне стало так её жалко, что у меня по щекам тоже покатились слезинки. А Юлина мама в это время очень внимательно смотрела на меня, и наверняка заметила эти слезинки, и мне стало очень неудобно.
   Наконец Юлин папа отстранился от Юли и тоже посмотрел в мою сторону. В это время Юля утирает платочком слёзы и говорит - Папа и мама - это Толенька, будущий мой муж, пожалуйста, обнимите и поцелуйте его как моего будущего мужа. Мы с ним поклялись любить друг друга, пока будем жить, я хочу, чтобы и вы его полюбили, а за что, мы расскажем Вам завтра. Мать и отец Юли подошли ко мне и меня трижды поцеловали.
   Юлечка, если ты его любишь, то и мы будем любить, выразила общее мнение Юлина мама. После этого я сказал - большое Вам спасибо за привет, я думаю что у нас с Вами будут хорошие отношения. Я люблю Юлю больше жизни, и сделаю всё возможное, чтобы её жизнь не омрачалась ни на один час, и буду делать всё возможное, чтобы и вы на меня не обижались, и Вас буду любить потому, что вы вырастили такую прекрасную, умом и делом, а также красотой, Юленьку. Низко Вам кланяюсь за неё, и ещё раз большое спасибо за привет, и прошу меня извинить, если что не так сказал.
   Потом Юлин папа, звать его Сергей Иванович, сказал, что Вы Анатолий говорили всё правильно, и я думаю, что мы с Вами подружимся, и пораднимся.
   Папа:- давайте пойдём в дом, что нибудь перекусим, нам хотелось бы немножко смыть пыль и хорошо выспаться, а завтра у нас с Вами будет долгий и не совсем может приятный разговор, но всё хорошо кончилось, а это главное - сказала Юля.
   Пойдёмте, пойдёмте мои миленькие, сейчас я быстренько всё поставлю на стол. Папа достанет бутылочку вкусного винца, и вы покушаете, а потом в душе обмоетесь, и пойдёте отдыхать. А мы с папой от радости наверно сегодня не уснём,- Мама, если не хочешь спать, то в машине найдёте дары леса, которые мы сами собирали и готовили, в основном там всё наше. Но я хотела бы отвезти немного тёте Наде, Аликовой тёте, она очень хорошая женщина, и меня она очень уважала. Ещё она меня предупреждала, чтобы я никогда не выходила замуж за Алика, он очень нехороший, а ты девочка золотая. Юля взяла меня за руку и провела по дачному домику, показывая, где чья комната, или для чего предназначена. В комнатах везде хорошая мебель, везде всё прибрано и красиво. У Юли две комнаты, одна спальня, а другая кабинет, и одновременно гостевая, как она выразилась.
   Через десяток минут, мать Юли позвала нас к столу. Мы пришли в кухню и уселись за стол, На столе было очень много вкусных вещей: - колбаса разная, сыр, булочки, фрукты, напитки и вино, а потом принесли ещё горячие котлетки с картофельным пюре. Мы с тостами за приезд и здоровье выпили немного вина, и накушались так, как не ели давно. Потом поблагодарив родителей Юли, пошли в душ, там по очереди сполоснулись, так как душевая кабинка у них на одного человека, и пошли спать в Юлину спальню. Юля, говорю я, как на это будут реагировать твои родители, а она отвечает - все вопросы своей жизни, я решаю сама, и они это знают. Мы обнялись, поцеловались и уснули спокойным глубоким сном без лишних эмоций, нам хотелось просто хорошо выспаться.
   Проснулись, мы как всегда вместе, в двенадцать часов дня, спросили друг друга, как выспались, и надо ли уже вставать, или ещё можно немного поспать. Но решили вставать, родители давно наверно ждут, не дождутся когда встанет Юля, они за вечер ещё не могли на неё наглядеться, мы встали, приняли душ и вышли в кухню, и там увидели родителей, которые сидели тихонько, что бы нас не будить.
   Мы поздоровались с ними, я словами, Юля с поцелуями, они нам очень обрадовались и пригласили нас к столу, Мы сели за стол, уставленный, как на большой праздник, Юля даже руками захлопал:- ну и стол, давно такого не видела, мама, папа, вы бы эти продукты на свадьбу оставили. Нам бы хватило, что нибудь попроще.- Нет Юленька, тебя надо хорошо покормить, ты такая худенькая, как тростиночка.- Мама:- говорит Юля, а Толенька любит худеньких.
   Елизавета Васильевна - говорю я, Юлю действительно надо хорошо покормить, она практически полмесяца жила на одной воде и жиденьким бульончике, поэтому конечно она похудела.- Мама, давайте кушать, а потом поговорим, у Юли от такого стола появился аппетит - говорит Юля. Сергей Иванович налил нам по маленькой рюмочке сладкого вина, мы выпили за наше возвращение ещё раз, немного закусили, выпили по второй рюмочке за Юлиных родителей, а потом, как сказала Юля, с аппетитом покушали.
   -Мама, папа, мы с Толей сейчас пойдём, походим по даче, посмотрим, а потом соберёмся за кофеем и поговорим, если Вам интересно будет узнать всё, мы Вам расскажем. И мы с Юлей вышли из дома, и пошли по двору. Мы обошли весь дачный участок, осмотрели все растения, фруктовые деревья, огурчики, помидорчики, и пошли обратно в дом.
  

Рассказ Юлиным родителям.

   Там мы с комфортом устроились в гостиной. Юля посмотрела на родителей и спрашивает - ну что папа-мама, рассказать Вам всё как я жила этот месяц, или не надо? Что уж доченька, надо рассказать, сказал отец, интересно послушать. Хорошо - говорит Юля, я начну, а Толя продолжит. Как Вы знаете, мы уехали с Аликом в Архангельскую область, приехали в город Архангельск, купили в книжном магазине карту области, по ней наметили маршрут- Озеро Векса - Речка Векса - река Онега и закончить в Кенозерском национальном парке, там прекрасные места и удивительное озеро.
   Мы вернулись в посёлок Плесецк, купили резиновую лодку и лодочный мотор, на попутке добрались до озера и уплыли вниз по течению, и Юля рассказала всё, что с ней случилось. Дальше она предоставила слово мне. Я начал рассказ с того, что я каждый год выезжаю в свою избушку, недалеко от реки, и там месяц живу, потому что очень люблю природу, и речку Вексу. Вот я и собрался в этот год, приехал к озеру, спрятал машину и пошёл пешком к избушке, это десять километров, из них половина по болотам, к обеду пришёл в избушку.
   Вначале хотел согреть чаю, легонько перекусить, отдохнуть немножко, а потом сходить на реку. Но как душа чувствовала, надо идти на речку, там отдохнуть на любимой природе.
   Поэтому, снял рюкзак, осмотрелся в избушке, взял двухстволку, и пошёл на речку. Это полкилометра пути. Прохожу примерно полдороги и слышу громкий разговор и один из них вроде бы женский, я поторопился, думаю надо посмотреть, что - то там подозрительно громко кричит мужчина. Я хоть и устал, но пошёл подбегом, и когда выбежал на поляну, увидел, что парень замахнулся и ударил девушку по голове. Я с криком:- Что ты гад делаешь, бегу в сторону реки. Он, как услышал меня, увидел что у меня в руках ружьё, оглянулся, и бросился бежать, по тропинке в сторону леса Я продолжал бежать к месту, где девушка упала в воду, не глядя под ноги, споткнулся об корень и упал на подвернувшуюся некстати валёжину, и толи сломал, толи ушиб левую ногу. Короче говоря, растянулся и застыл, а до речки ещё десяток метров, а боль жуткая, чуть шевельнёшь ногой.
   Может с полминуты я лежал, глядя на то место, куда упала девушка, но она не выходит на берег, и превозмагая боль, я пополз к речке. Подполз к этому месту, и вижу в воде, а вода там тёмная, только ногу девушки. Я еле дотянулся до ноги девушки, и с большим трудом мне удалось её вытащить на берег, учитывая мою больную ногу.
   Пока вытаскивал, у неё изо рта вытекала водичка, но не очень много, очевидно, падая, она уже не дышала, и поэтому вода в лёгкие не попала.
   Дальше я им рассказал всё, что я делал с Юлей, Но не забыл ещё сказать, что когда на четвёртый день Юля не проснулась, то я думая, что мозг может услышать, решил ей сказать следующее:- Юля, если ты не проснёшься, ты умрёшь, человек не может долго жить без воды, без еды ещё может прожить полмесяца, и даже больше, то без воды четыре - пять дней не больше. Ты умрёшь, а что мне делать, идти в тюрму лет на десять я не хочу, тебя похоронить и куда - либо убежать? И потом всё жизнь скрываться, я тоже не хочу. Я бы с удовольствием умер вместе с тобой, но кто нас похоронит, нет здесь больше никого, попросить Машу, так она не станет меня засыпать, она меня любит, ответь, что делать мне, когда ты умрёшь. И мне кажется, что эти слова до мозга Юли дошли, и подтолкнули её к возвращению. Ну что Юленька, давай дальше рассказывай.
   И Юля приступила к своему рассказу. Она рассказала родителям то, что рассказывала мне. Рассказ начинался с того времени, как она себя начала ощущать. Во время рассказа как моего, и особенно как Юля начала рассказ, Елизавета Васильевна постоянно потихоньку плакала, да и Сергей Иванович постоянно у глаз держал платочек и вытирал слезинки, что катились по щекам. И когда Юля закончила рассказ прибытием во двор дачи они оба встали, подошли к Юле и плача начали её обнимать и целовать, и это длилось около минуты.
   Потом они подошли ко мне и тоже начали обнимать и целовать. И так родителям Юли мы всё рассказали, конечно, что было можно. Когда они немного успокоились, Сергей Иванович и говорит, всё Юленька, больше ты никуда не поедешь, будете жить с нами, мы не переживём ещё одного такого потрясения. А Юля говорит:- Папа, мама, вы нас извините за то, что мы Вам рассказали. Толенька не хотел это рассказывать, но я настояла, что бы мы правдиво всё рассказали, что бы Вы узнали, кто сделал всё возможное и невозможное для того, что бы Ваша дочь вернулась домой. А насчёт путешествий, будет видно. С Толенькой, я не боясь поеду в любое путешествие, и мы не пропадём. Но об этом разговаривать не будем, У нас много дел в Москве, их нужно делать, не откладывая в долгий ящик. Доченька - говорит Елизавета Васильевна, какие дела, Вы должны хорошо отдохнуть сначала, а потом дела, да и потом скоро университет.
  

Планы будущего.

   Мама - говорит Юля, первое, нужно зарегистрировать машину, съездить к тете Наде, съездить подать заявление в загс, сыграть небольшую свадьбу, потом съездить к Толиным сёстрам и брату познакомиться.
   А в университет я мама не пойду, я его сдам экстерном. И нам надо подумать, где работать Толеньке. Так что отдыхать нам пока особенно некогда. Завтра мы поедем в ГАИ.- Юленька, давай в ГАИ съезжу я, - говорит Юлин папа, по старым связям мне всё там сделают, а вы отдохните ещё денёк. С этим предложением отца Юли мы с удовольствием согласились. Нам дали ещё лень отдыха. И мы его использовали по назначению. Ходили по двору, по всем закаулкам дачи меня выводила Юля, валялись просто в постели.
   Вечером приезжает её отец с номерами и документами, и мы это легонько отпраздновали домашним слабеньким напитком. Утром мы взяли подарки и поехали к тёте Наде. Она как увидела Юлю, так обрадовалась, как будто встречала собственную дочь, и даже всплакнула. Я так боялась за тебя моя девочка, я так проклинала себя, что не смогла тебя отговорить ехать с этим нехорошим парнем. Слава богу, всё обошлось. Я ждала тебя каждый день с нетерпением, дело в том, что я еду в Австралию к своей сестре. У неё умер муж, и она меня зовёт жить вдвоём, я согласилась, мы с ней очень любим друг друга, а квартиру я же давно обещала тебе.
  

Надежда Петровна.

   Документы все у меня давно готовы, я ждала только тебя. -Тётя Надя, я пришла к Вам с нехорошим известием, Ваш племянник погиб в Плесецком лесу. Мы остановились на речке на обед, я осталась у костра, а он пошёл по тропе чаги найти, а на тропе была медведица, и не одна, а с медвежатами. Если бы она была одна, она бы его не тронула, а ушла в лес, но она испугалась за своих медвежат, напала на Алика и ударом лапы убила его, вот такая история нехорошая.
   Я осталась там одна, сидела, ревела и не знала, что мне делать. Хорошо, что там недалеко в избушке жил старик-рыбак, он пришёл на речку, увидел меня и спросил, почему сижу и реву. Я ему всё рассказала. Мы посидели вместе, порешали, что делать, и решили Алика похоронить. Так как он не мог идти далеко в посёлок, это до дороги, по которой ездят машины сорок километров. У него больные ноги, далеко ходить не может, и мне никуда не уйти одной, Вот мы похоронили Алика, стали жить в избушке и ждать его сына, который должен приехать через месяц, вот так тётя Надя всё и произошло. Никуда в милицию мы не ходили, потому, что это дополнительные нервотрёпки, простите нас.
   Вообще- то он мне не настоящий племянник, просто я его пожелела, и подкармливала, одевала, он детдомовский, учился, правда, неплохо. Но был парнем вороватым, деньги в меня постоянно исчезали, и всё старался любыми путями разбогатеть, но бог правильно сделал, что прибрал его, иначе бы ты с ним пропала, он очень нехороший был, и скрытный. Ну чтож, давайте по русскому обычаю помянем его, все таки человек, и закончим о нём.
   Она принесла бутылку сладенького вина, кое- что закусить, и мы, не чокаясь, выпили по две маленьких рюмочки. Тётя Надя говорит - насколько я вижу, это сынок того рыбака, и по моему вы друг другу понравились. Что же Юленька, у меня глаз на человека верный, паренёк он хороший, и если у вас дойдёт до замужества, ты не прогадаешь, это парень надёжный для жизни и собой не из последнего десятка, как говорят.
   Жаль, что я уезжаю, виза заканчивается, да и сестра ждёт не дождётся, а то бы я с удовольствием погуляла на Вашей свадьбе. Но подарок Юленька я тебе отдаю сразу, и тётя Надя вышла в другую комнату, вынесла кучу документов и говорит - Юленька, ты знаешь, что у меня детей не было, так уж решено наверно богом, и я как первый раз тебя увидела, так и решила, что ты мне будешь как доченька. И хорошо, что я не обманулась, ты всегда прибегала ко мне с радостью, и приносила в мою квартиру свет и крупицу детского счастья, которое передавалось и мне. А помнишь, когда я заболела, ты прибегала ко мне после школы, и до вечера была со мной. Ты помогала мне во всем, я видела, что ты меня любишь, как свою вторую мать, и я радовалась, что у меня есть дочка. Так я говорила и Лизоньке, что у нас одна доченька на двоих, и она соглашалась, что ты меня любишь так же, как и её.
  
  
  

Подарок на свадьбу.

   Так вот Юленька мой тебе подарок на свадьбу, будь счастлива до конца отпущенных богом тебе дней, пусть все несчастья с сего дня обойдут тебя стороной, а моё слово Юленька кое - что значит. У меня только одно условие, мою спальню не переделывать и из неё ничего не выносить, пока я буду жить. Мы с сестрой будем иногда приезжать в Москву, пожить недолго, и я думаю, что ты пустишь нас в мою спальню пожить. Это единственное условие.
   А теперь ты Юленька останешься здесь, а я с твоим мальчиком схожу в мою спальню и кое - что ему покажу, ничего плохого не думай. Тётя Надя повела меня в свою спальню и говорит: - вот Толя, под этой картинкой мой сейф. Ключик находится здесь, если Вам, почему то станет тяжело в жизни, а всё может быть, откроешь сейф, и возмёшь, сколько надо, Юле не скажешь, она не разрешит, если даже будет умирать с голоду, вот так Толенька. Я сказал: - Тётя Надя мы всё время будем молить бога за Вашу доброту и за Ваше здоровье, и здоровье Вашей сестры как здесь, так и в Австралии. Я обнял тётю Надю и крепко поцеловал её, на что она сказала, что такого сладкого поцелуя она ещё не испытывала.
   Толенька, я вижу, что Юля тебя очень крепко полюбила, хотя не знаю за что, она очень хорошая девушка, лучше не бывает, не обижай её, я тебя очень об этом прошу. Я говорю -тетя Надя, если я её обижу, чем - либо, это будет последний час моей жизни, и мы вышли к Юле. А теперь Толенька я тебя прошу выйти в другую комнату, я что то хочу на прощанье сказать Юленьке, и я вышел в кухню. О чем они говорили там пять минут, я не знаю, и об этом Юлю не спрашивал. Потом мы вышли из квартиры за подарками.
   Когда принесли подарки, тетя Надя говорит: - Полбанки морошки я скормлю на проводах соседкам, рыбку тоже съедим, а чернику, будем есть с сестрой, потому что у нас слабые глаза, и грибки повезу с собой. А теперь мои Любимые детки до свидания. Ключи Юленька у тебя, документы у тебя, а один ключ я беру с собой.
   Когда я буду уезжать, я Вам позвоню. Тетя Надя поцеловала сначала Юлю, потом меня, и мы ушли. Когда мы сели в машину, Юля и говорит, с одной стороны я рада, что у нас так внезапно решился квартирный вопрос. А с другой стороны грустно, что так легко всё досталось, и тёти Нади долго не будет. - А я говорю, это нам подарок судьбы за всё то, что мы с тобой пережили.
   Когда мы приехали домой к Юле и показали документы, Елизавета Васильевна опять расплакалась, сказала тоже что и я, это нам подарок за все пережитое нами. А отец Юли сказал, что нам места и так бы хватило с избытком, но коль так получилось, отказываться не будем. Всё в жизни может быть, жизнь в наше время сложная штука и квартира всегда может пригодиться.
   И так мы заимели собственное жильё, но ещё рано нам праздновать победы. Мне главное - это нужно получить новый паспорт с фамилией Юли, тогда можно успокоиться и чувствовать себя хорошо. Завтра мы едем подавать заявление в загс, я не знаю, сколько нужно ждать там регистрации, наверно не меньше месяца. Хорошо бы за это время никто не хватился Алика или меня. С фамилией Юли я бы стал Тайгиным Анатолием Ивановичем и мог бы спокойно проживать вторую жизнь. Юля верит, что всё будет хорошо и это меня морально поддерживает. Пока с моими двумя фамилиями на сегодняшний день, мы с Юлей не рискуем поехать к моему сыну, нужны новые документы. Всё это время Юля готовится сдавать зачеты, а я помогаю по хозяйству на даче, и один раз съездили с Юлей на квартиру.
  

Проводы Надежды Петровны.

   Неожиданно нас с Юлей зовёт её отец и говорит, - быстренько собирайтесь, едем к тёте Наде на проводы, она дала нам час на сборы. Мы собрались мигом и на машине Юлиного отца поехали к тёте Наде. В зале уже были расставлены столы с напитками и закусками, и сидело около десятка гостей, ждали нас. Когда мы уселись, тётя Надя встала и представила нас с Юлей как арендаторами её квартиры, что бы небыло лишних вопросов, как она сказала нам при прощании. Этим высказыванием тёти Нади особенно никто не заинтересовался, В Москве многие, таким образом, улучшают своё материальное положение. Во время застолья многие гости говорили тосты с пожеланием тёте Наде хорошей жизни в Австралии, но и не забывать Москву, и чаще, приезжать.
   Был тост выйти замуж за хорошего австралийца, что в её тридцать пять лет, нет смысла продолжать жить одной. На это предложение тётя Надя ответила, - что среди русского был один по душе, но погиб, а австралийца искать не буду, люблю прежнего. Да она и не одна, а с сестрой будет жить, да и любящие её молодые люди, будут её навещать, и она к ним в гости будет наезжать, так что скучать будет некогда.
   Застолье длилось около двух часов, все уже были навеселе, когда тётя Надя встаёт и говорит:- давайте прощаться со мной кто хочет, у меня через два часа самолёт, а Вы как знаете, можете продолжать застолье, у Вас времени много. Здесь все зашевелились и стали подвигаться к Надежде Петровне, кто с поцелуями, а кто с рукопожатиями, но все с горячими пожеланиями. Остались мы с Юлей да Юлин отец.
   Надежда Петровна пошла за вещами, и мы следом, я взял два увесистых чемодана, да и Сергею Ивановичу ещё досталось и мы понесли вещи к такси, которое ждало уже у подъезда. Потом Юля расцеловалась с тётей Надей и расплакалась, а тётя Надя говорит:- иди хозяйка, занимай гостей, и Юля ушла. Юлин папа поблагодарил Надежду Петровну за очень дорогой подарок, расцеловался с ней и ушёл, мне кажется, вытирая слезу.
   Потом подошёл я и тоже поблагодарил за всё, что она сделала для нас с Юлей, и тоже решил её поцеловать, и поцеловал её как тогда, а она напоследок сказала, ты мне очень понравился мальчик, меня это встревожило, как бы об этом не узнала Юля, тогда наступит крах. После отъезда Надежды Петровны, гости ещё около часа посидели и потихоньку разошлись, остались мы вчетвером. Елизавета Васильевна начала убирать посуду, а Юля говорит:- Мама, в своей квартире мы и сами справимся, так что сидите и отдыхайте, а можете уехать домой. Мы с Толенькой сегодня будем жить дома, а завтра придём к Вам в гости. Юлин папа даже расхохотался,- вот это дочь, молодец, так сказать, надо ум иметь. Пойдём, мать домой, пока не выгнали, он поцеловал дочь, мне подал руку и пошёл к дверям. Следом поцеловала Юлю мать, а потом подошла ко мне и не знает, что делать, а я взял и просто её поцеловал, она покраснела и ушла, а Юля говорит - ты смотри, ещё мать у отца не отбей. Когда мать ушла за дверь, мы с Юлей расцеловались и начали делать уборку. Уборку и мойку посуды мы закончили часа за два, а потом приступили к осмотру своей части квартиры.
   В зале была прекрасная стенка со всевозможной посудой. Как фарфоровой, так и частично хрустальной, много цветного стекла, а также много книг Советских и зарубежных писателей. Кроме стенки в зале размещалась мягкая мебель, стол и четыре стула, на стенке пару картин, ковёр, часы, на окнах цветы. После мы зашли в спальню, В спальне была двухспальная кровать, прикроватная тумбочка, торшер, комод. На комоде стояла швейная машинка. Кровать была не заправлена, но на кровати лежал в фабричной упаковке комплект постельного белья, Это конечно было всё проделано Надеждой Петровной.
   После осмотра квартиры Юля говорит: - Толенька, давай ничего не будем менять, оставим всё как есть, здесь всё хорошее и собрано на свои деньги хорошим человеком, я перенесу сюда только свою одежду, часть своих книг и компъютер. Для тебя мы купим необходимую одежду, и больше ничем загромождать квартиру не будем, как ты на это смотришь? Юля - говорю я, ты как всегда права, ничего не надо убирать из того, что человек создавал годами, тем более, что всё находится в идеальном состоянии, и что то менять, было бы кощунством для тёти Нади, это моё мнение, и оно не расходится с твоим, значит мы правы в своём решении.
   Вечером мы посмотрели телевизор, попили чаю, позвонили Юлиным родителям, и постелив кровать, улеглись спать, но сон не шёл. У меня дня два назад возникла одна идея, я думал, думал и всё же решил высказать её Юле. Юля - говорю, как ты смотришь на то, если я напишу повесть о нашем приключении, а ты по ней напишешь сценарий, ты же умная девочка и с образованием, ты справишься с моими ошибками и недоработками, а такой сценарий у нас с руками оторвут. Юля широко раскрытыми своими красивыми глазами долго смотрела на меня, а потом внезапно обняла меня, поцеловала, и говорит:- Это прекрасная идея Толенька, ты молодец, что придумал эту идею, и я её полностью поддерживаю, если у меня возникнут некоторые затруднения, то мне поможет и мама. И с этими планами мы уснули.
   Утром мы встали в восемь часов, позавтракали, потому что в холодильнике еды нам ещё на неделю хватит, и пошли к Юлиным родителям. О наших планах Юля родителям пока говорить не будет. Пока мы шли не торопясь, Юля мне и говорит чуть покраснев.- Толя, недавно у меня мама спрашивает - Юленька, ты ещё не беременна? Я расхохоталась и говорю маме - Мама давай с тобой сходим к гинекологу, и он тебе скажет, что я ещё девушка, и она очень удивилась, а я ей говорю, что мы будем мужем и женой после свадьбы, тогда и будешь задавать такие вопросы.
   Я обнял её, поцеловал и мы пошли дальше. До свадьбы мы занимались повестью, помогали родителям в огороде, помогли сделать небольшой ремонт в квартире родителей, так что время до свадьбы промелькнуло очень быстро.
  

Свадьба.

   Свадьбу решили провести в кафе "Любовь для двоих". Гостей у нас будет не очень много, друзья по университету Юли, родственники и хорошие знакомые Юлиных родителей, да мы с Юлей. В загсе и во время праздника было очень интересно и весело, тамаду мы не приглашали, но Юлины однокурсники были такими изобретательными ведущими, что дали бы на много очков вперёд многим профессионалам. Многим гостям я тоже понравился, и нас называли идеальной парой. Праздник закончился около полуночи, гостей мы провожали с Юлей, и пригласили некоторых на чаепитие назавтра в свою квартиру.
   Проводив всех гостей, мы с родителями Юли сели в такси и поехали по своим квартирам, сначала отвезли родителей, которые пожелали нам счастливой брачной ночи, мать Юли как обычно со слезами, а потом поехали в свои хоромы.
   Утром как встанем сразу позвоним тёте Наде, и всё ей расскажем. А сейчас мы уселись, обнявшись на кровати, молча, посидели немного, а потом Юля меня спрашивает:- Толенька, ты меня не бросишь, когда я постарею и стану не такой красивой? На что я ответил- Юленька, я тебя полюбил с первого стариковского взгляда, и какой бы ты не стала, я тебя буду любить до такого же возраста, а дальше, будет видно, а потом мы провели настоящую брачную ночь и оба остались довольны друг другом.
   Так обнявшись, уснули, а проснулись в десять утра, вспомнили, что приглашали гостей на квартиру, и давай быстренько готовиться, хорошо, что приехали родители Юли, а то бы мы не успели к приходу гостей. Правда, мать Юли, как только появилась в квартире, так сразу прошмыгнула в спальню и оттуда вышла довольная, поочереди нас обняла и поцеловала, а Юля ещё сказала - мама ты Толеньку больше не целуй, а то я ревную и все расхохотались. Вскоре появились гости, правда, немного, родственники да самые близкие друзья Юли. Мы хорошо посидели, поговорили о будущей жизни, некоторые предлагали после свадебного путешествия нам хорошие рабочие места.
   Мы сказали, что пока ничего не решали, а о том, что у нас уже на девяносто процентов готов сценарий никому, даже родителям не говорили, хотя они частенько нас спрашивали, чем мы так подолгу дома занимаемся. Юля отвечала, что всё учимся. День и часть вечера просидели у нас гости, много было разговоров, воспоминаний, даже попели немного весёлых песен. Потом играли в фанты. Юле выпало сплясать барыню, что она и сделала под музыкальную запись, а мне спеть песню, и я спел про золотые шары. И кто- то заметил, что это песня не для молодого человека, но песня гостям очень понравилась.
   После проводов гостей мы решили с Юлей подумать как, нам лучше устроить свой месячный отпуск, докончить сценарий или проехать по моим детям, и пришли к выводу, что пока всё у нас идёт со сценарием хорошо, то нужно его и закончить, на том и решили. Немного прибравшись, улеглись спать довольные тем, что всё свадебные треволнения закончились.
   Проснувшись утром и позавтракав, составили расписание работы и отдыха в течение дня, и приступили к работе. После обеда приехали родители, нарушив наш распорядок, и увезли нас на дачу. Но мы не обиделись, на даче мы так хорошо отдохнули и отошли от всех праздников, что настроение стало просто чудесным и в течение недели мы закончили сценарий. На следующий день мы с утра пригласили родителей для прослушивания сценария, и выслушать их мнения, а они в этом, по словам Юли хорошо разбираются, особенно мама. Когда они приехали, то сразу задали вопрос, зачем мы их вызвали, и в вопросе даже проскальзывало тревожное удивление. Юля у меня молодец, она сказала, что мы давно вместе не пили кофе, и нам хотелось с Вами выпить кофе. Я принёс кофейник с ароматным напитком и разлил по чашкам.
  
  
  

Сценарий.

   Садитесь все к столу - говорит Юля - пейте кофе и слушайте, а я буду читать. Она берёт рукопись, читает заглавие, действующих лиц и начинает читать сценарий. Родители сначала потихоньку отпивали кофе, а потом поставили чашки и обратились, как говорят, вслух. Юля читала очень хорошо. Я хотя всё и знал, но слушал тоже внимательно. Юля читала быстро, и у неё на весь сценарий ушёл час с небольшими минутами.
   Когда Юля закончила, мать так и всплеснула руками - Когда же Вы это успели, и так всё замечательно сделали! Юля! Дай мне сценарий, отец поехали домой, я хочу сама всё перечитать, а потом будем решать, кому его отдать, на такой сценарий будет неплохой выбор. Юля отдала матери сценарий, и они быстренько уехали, мы с Юлей расхохотались, вспомнив как, мать это всё проговорила. Я же говорила тебе Толя, что мать у меня в этом деле разбирается, она не одному сценарию дала жизнь, даст и нашему, а мы сейчас можем спокойно уехать на дачу, что мы и сделали.
   Приехав на дачу, мы обошли весь участок, осмотрели все растущие культуры, поели немного клубники и маленьких огурчиков и пошли в дом. Там мне Юля показала всё, что я не успел ещё осмотреть, потом посмотрели телевизор, фильм нам не понравился, очень много жестокости, а это плохо влияет на подрастающее поколение. Мы свои сценарии будем писать о научной фантастике, путешествиях, приключениях и других мало используемых в кино жанрах. Ещё кое о чём мы поговорили и решили на даче заночевать, здесь воздух намного чище и вкуснее чем в городе.
   Ещё мы поговорили о супружеских долгах и пришли к выводу, что всё должно быть в меру, поэтому, сегодня мы просто решили хорошо выспаться. Утром нас разбудил телефон, это звонила мать Юли и приглашала нас приехать к ним на квартиру. Мы наскоро выпили по кружке кофе и поехали в город. За рулём как обычно сидит Юля, она хорошо знает город, а я ещё в городе новичок. Приехав в город и зайдя в квартиру, мы застали Юлиных родителей за работой над нашим сценарием. Мать Юли сделала три экземпляра и раскладывала последний третий экземпляр, а отец сшивал второй экземпляр.
   Так мои дорогие:- говорит Елизавета Васильевна, я решила сценарий отнести Ходунову и там с ним немного поторгуюсь, как Ваше мнение, у Вас нет других предложений? Нет, говорит Юля, как ты решила, так и делай, мы полностью тебе в этих делах доверяем. Хорошо, я уехала, ждите с хорошими вестями, я в это верю - проговорила Юлина мама и ушла. Мы помогли Юлиному отцу закончить работу с копиями сценария.
   Потом мы решили все втроём уехать опять на дачу, и там просто отдыхом заняться, так как работы пока никакой нет. Работа появилась только перед обедом, работа не сложная, нужно просто приготовить обед. Этим занялись мы с Юлей. Меню было простое, окрошка, жареная колбаска с картошкой, кисель с печеньем и на десерт клубника.
   Обед прошёл с хорошим аппетитом, после обеда мы просто улеглись отдохнуть, но этому не суждено было случиться. Опять звонит Юлина мама и требует срочно нас всех домой, мы быстро собрались и уехали. Зайдя в квартиру, мы сразу услыхали повелительный голос Юлиной мамы:- Я обращаюсь к молодожёнам, становитесь передо мной на колени и целуйте мне руки, только потом я буду говорить. Перед ней лежал заранее брошенный коврик, чтобы мы не стояли на голом полу. Мы подошли, посмотрели на Юлину маму, и я первый решил стать на колени. Глядя на меня, и Юля стала на колени, взяла мамины руки и стала подносить их к губам, но вдруг Елизавета Васильевна сама встала на колени, обняла нас и поцеловала, а теперь встаём, говорит.
  
  
  

Большие деньги.

   Вставайте и смотрите бумаги, которые я принесла.
   Мы встали, Юлина мама подошла к столу, и подаёт нам бумаги. Юля берёт и читает контракт, по этому контракту нам перечисляется гонорар пять миллионов рублей, и пять процетов от проката и продажи фильмов. Когда Юля прочитала контракт, мы наверно минуту переваривали услышанное, а когда до нас дошло услышанное - Юля первая бросилась матери на шею и начала её целовать, потом и я от радости к ним подсоединился, и мы все трое так проплясывали минут пять, потом уселись все за стол и продолжали обсуждать случившееся. Вслед за этим как то случайно появилась на столе бутылка вина, и мы понемногу выпили за такой большой, первый успех.
   Теперь у нас появились немалые деньги, и мы уже стали подумывать, как их тратить. Юля говорит, что ей надо два миллиона на одно дело, а другие на все остальные расходы. Мама Юли сказала, что нам с Юлей надо бы отдохнуть, но только не далеко от них, где нибудь в подмосковном санатории. Я поддержал Юлину маму в том, что Юле обязательно надо в санаторий, а я где нибудь рядом поживу, мне санаторий не нужен, я здоров. Но с этим Юлины родители не согласились, они против того, что бы Юлю оставлять, где нибудь одну, если в санаторий, то только вдвоём - сказал Юлин папа.
   Я забыл, что главная в этой семье Юля, и все окончательные решения по всем вопросам остаются за ней. А она сказала: - ни каких санаториев, мы едем с Толенькой в свадебное путешествие, сначала в Вологду, а потом будет видно, а вы мама с папой не беспокойтесь за нас, мы дети самостоятельные и благоразумные и у нас всё будет хорошо. Вам мы будем звонить каждый день, завтра мы собираемся, а послезавтра утром, поедем. До Вологды мы поедем на своей машине. - А что Вы хорошего хотите увидеть в Вологде?- спрашивает Юлина Мама.
   Посмотрим Вологду - говорит Юля, а главное, что у нас в Вологде теперь очень близкие родственники.- А почему же Вы не позвали их на свадьбу, если они близкие родственники? - спросил Юлин папа. Мы ещё с ними не познакомились, ответила Юля, и они нас не знают. Так у нас прошёл вечер в разговорах о совремённых делах наших, и частично о будущей жизни. Ночевать мы остались у Юлиных родителей, чему очень обрадовалась Юлина мама, когда Юлинька рядом - говорит она, я такая счастливая.
   Утром мы, попив кофе с булочками, съездили домой, оттуда позвонили в банк и узнали, что деньги уже нам поступили, и Юля заказала на три часа дня два с половиной миллиона - Я спросил:- Юля, зачем тебе в Вологду такие деньги? - Ну взять на подарки, да на расходы, тысяч двести, а зачем столько много?- А она отвечает:- нам подарили квартиру в Москве, стоимостью не менее шести миллионов, а я хочу подарить квартиру пока хотя бы за пару миллионов, ты всё Толенька понял?- Всё Юлинька я понял -отвечаю. Денег - говорит Юля, у нас будет много.
   Я уже обдумала три никогда не обыгранных сюжета для кинофильмов, которые принесут нам не меньше полмиллиарда. Так что денег жалеть не будем, да и за этот сценарий, я думаю, мы получим ещё как минимум десятка два миллионов, а может и на порядок больше, если фильм пойдёт на продажу за рубеж, как ближний, так и дальний. Так, что собираемся, едем в банк, а потом к родителям, там опять заночуем, и утром отправимся в путь. А ты, Толенька звони своей дочери, пусть она приедет хоть на пару деньков в Вологду, вот мы все там и встретимся.
   Я всё продолжаю удивляться, как такое молодое создание умеет так здорово по взрослому, и по умному мыслить. Откуда у совремённой девушки такая безвозвратная щедрость?- И что Вы думаете, она ответила на мой вопрос?- Она ответила - когда я делаю людям добро, у меня в душе рождаются песни, музыка, сюжеты небывалые, так что я делаю подарки, не бесплатно получается. По пути в банк, мы заехали в магазин и на деньги, которые у нас были, накупили подарков и сами приоделись прилично. Деньги пришли на Юлин личный счёт, поэтому никаких недорозумений и задержек с получением такой крупной суммы не произошло, более того, нас проводила охрана банка до улицы Юлиных родителей бесплатно.
   Вечер мы опять провели за разговорами, и Юля сказала, что после свадебного путешествия мы напишем два сценария, а потом отдохнём, где нибудь за границей вместе с Вами, за что Юлина мама даже прослезилась.
  

В гости к родным детям.

   Спать после ужина мы легли пораньше, мне не спалось, и я слышал, как родители ещё долго обсуждали нас с Юлей, и по моему были очень довольны. Утром встали в шесть утра, позавтракали и попращавшись с родителями, уехали осенимые крестом Юлиной мамы, и с сумкой полной всякой еды на дорогу. Остановки по просьбе Юлиной мамы мы делали в людных местах, недалеко от постов милиции? и без происшествий приехали в Вологду в шесть вечера.
   Машины Савелия у дома небыло и по моим подсчётам Полина ещё домой не пришла, поэтому мы спокойно решили просто отдохнуть, и размяться после поездки. Но с Юлей молча не посидишь. Она говорит:- давай пообдумаем, как будем с ними встречаться, знакомиться и разговаривать, чтобы не попасть в просак, и не проговариться как нибудь невзначай. На все эти приготовления Поля с Еленкой отпустили нам целых полтора часа.
   Юля заметила первой Полину, и говорит - смотри Толя, это идёт та женщина с ребёнком, которую ты называл Полей. Я посмотрел, и точно, через садик идёт Полина с Ленкой, о чём- то разговаривают и несут каждая по сумке, Поля большую, а Ленка маленькую. У меня затрепетало сердечко и все наши приготовления нарушились. Подходя к дому, Полина сразу обратила внимание на нас, и нашу машину, было видно, что она узнала и нас и нашу машину, и стала медленно подходить к нам. Мы с Юлей стоим у машины и молча смотрим на них. Поля подошла к нам и спрашивает, по- моему, Вы уже здесь были не очень давно и опять приехали, наверно к каким нибудь родственникам?
   Да, отвечает Юля, мы приехали в гости к родственникам, а именно к Вам. Поля смотрит на нас и говорит- а почему мы Вас не знаем? Я молчу, а Юля отвечает - вот после сегодняшней встречи будете знать, и спрашивает:- Савелий, когда приедет? А Поля отвечает, что наверно через полчаса, он сегодня работает до шести. Тогда давайте подождём его здесь - говорит Юля, а ты Толенька сходи в магазин и купи бутылочку мартини, я давно не пила мартини. Я говорю: Леночка! Пойдём со мной в магазин? А она спряталась за Полю и выглядывает оттуда, ну ладно - говорю Леночка, схожу сегодня сам, а с тобой потом будем ходить.
   Я сходил в магазин, взял бутылку мартини и разных фруктов, а также ребёнку шоколадок и конфет и иду обратно, возле нашей машины стоит Савелия машина, только не копейка, а десятка, но видно, что не совсем новая, поддержанная. Я подхожу и чувствую, что мне надо начинать разговор, хватит прятаться за Юлиной спиной, тем более, что все четверо смотрят на меня.
   Сразу подхожу к Савелию и говорю:- ну здравствуй братишка, мы с тобой не знакомы, но пришло время познакомиться. Я твой брат по отцу, но матери у нас разные, но я думаю, что это не должно нам мешать считаться близкими родственниками, в том, что мы такие братья, не наша заслуга и не наша вина, ты как думаешь, принимаешь нас в гости или нам ехать сразу в Плесецк, к Валерии?
   Женщины, они всегда решительнее мужчин, вот и Поля взяла решение вопроса в свои руки - Никаких Плесецков, Сава бери вещи и пошли в дом. Савелий как- то даже обрадовался, что ему не пришлось решать этот сложный вопрос, берёт два чемодана из багажника нашей машины, я тоже чемодан, а женщины взяли сумки и мы пошли в дом. На лестничной площадке я взял в свободную руку Ленку и понёс наверх, видно её сердечко чувствовало, что я очень близкий родственник, потому, что она даже нисколько не сопротивлялась. В комнате Ролка подняла страшный бедлам, не знает на кого прыгать, толи на Савелия, толи на меня, видно собаке возраст до лампочки, её запах не обмануть, я и говорю:- Ролка сразу поняла, что мы родственники, вот так мы и вошли в давно знакомую мне квартиру.
   Я стал осматриваться в квартире, как будто впервые сюда попал, а осмотревшись, присел на стул. Мало-помалу, пошли всевозможные разговоры о житье бытье наших и ихних, семейств до знакомства. В это время Поля и Юля собирали на стол. Стол оказался с сервировкой самых больших праздников. Всё это время внучка Лена смотрела очень внимательно на меня, и мне кажется, она также как и собака, наверно меня узнала, но сказать об этом не может.
   Но вот девушки приглашают нас за стол, и началось пиршество с большим количеством тостов произносимых всеми по очереди. Наливали в рюмки по немножечку, поэтому никакого хмеля в голове не чувствовалось, всё шли нормальные трезвые разговоры о житье бытье в настоящее и прошедшее время. Просидели мы за столом около четырёх часов, и Поля предложила перенести на утро дальнейшее знакомство и всевозможные разговоры, а сегодня надо собираться и укладываться спать, так как мы по её словам за дорогу устали и нам необходим отдых.
   И мы все были вынуждены с этим согласиться. Нам как гостям предоставили спальню, а сами разместились в зале, и улеглись все спать. Савелий поставил для себя будильник, чтобы не проспать встретить утром сестру Валерию с моей внучкой Таисьей. Вскоре в квартире все спали. Мы с Юлей действительно немного устали за дорогу, поэтому не слышали, как Савелий уехал встречать мою дочь и внучку, и проснулись только от разговоров Полины и Валерии с Савелием и Тасей. Пришлось вставать и выходить знакомиться с родными детьми. Знакомство прошло нормально, не было никаких поклёпов в сторону "беспутного" отца.
   Шли обычные разговоры между вновь найденными родственниками. Потом мы с Савелием съездили в магазин, купили вина и ещё кое - чего, и приехали домой, где уже шла полным ходом раздача подарков Юлей. Подарки по всей вероятности всем нравились и все только охали да ахали. Савелию досталась кожаная куртка, которая на нём хорошо смотрелась. Все они, конечно, немножко были смущены таким приобретением дорогостоящих вещей, но нас это не смущало, они ещё не знали, что их ждёт впереди.
   Мы решили об этом поговорить через пару дней, чтобы было всё как то не сразу. Но я видел, что Юля уже заинтересовалась объявлениями по продаже квартир, Она мне сказала, что хотела бы уезжать после переселения Савелия в новую квартиру. Короче говоря, Савелий и Полина взяли по неделе отпуска, а Валерия и так была в отпуске и с квартирой мы особенно не торопились. Мы поездили по Вологде, посмотрели все интересные места, и на третий день Юля объявила, что собирается здесь купить квартиру и пригласила всех помочь ей выбрать её.
   Проездив по объявлениям полдня, мы остановились на двух квартирах, и решили немного о них поговорить с тем, что бы выбрать ту, которая из них лучше, и что бы понравилась всем, в том числе и Савелию с Полиной.
   Разговор о квартирах продолжили за обедом. Всем предложили высказать своё мнение. По поводу двух трёхкомнатных квартир, одна на улице Горького, а другая на улице Ленина.
   Обсудили достоинства и недостатки этих квартир и пришли единогласно, что квартира на улице Ленина по всем показателям и по деньгам предпочтительнее. После обеда мы с Юлей поехали смотреть и решать вопрос о покупке. Я умудрился списать все данные сына, и мы можем оформлять квартиру прямо на его имя.
  

Подарок сыну.

   Дорогой мы позвонили хозяевам и сказали, что хотели бы окончательно посмотреть ещё раз квартиру и договориться о времени покупки.
   По приезде на квартиру хозяева уже нас ждали. Мы ещё раз бегло осмотрели её и Юля, как всегда первая, говорит, ну что откладывать в долгий ящик, давайте оформлять документы.
   Хозяин отвечает: что ж, я согласен, у меня есть знакомый натариус и я ему позвоню. Нотариус сейчас приедет, у него не оказалась в это время клиентов и он с удовольствием оформит нам все документы - сказал хозяин. Не прошло и десяти минут, как подъехала машина нотариуса. Им оказалась женщина лет тридцати пяти, довольно приличная на вид. Она оказалась деятельной натурой, сразу после знакомства приступила к работе. Работала она на удивление быстро, не прошло и часа как все документы были готовы. Юля просмотрела все документы, убедилась, что всё оформлено правильно, ведь она без пяти минут тоже "юрист", и спрашивает - Василий Петрович, в каком банке у Вас счёт? Василий Петрович - так звали хозяина- ответил, что в сбербанке.
  
   .- Я сказал, что наши деньги тоже там, так, что можно брать документы, закрывать квартиру, и ехать в сбербанк.
   Все вышли из квартиры, хозяин запер квартиру, мы сели по машинам и поехали в сбербанк, который оказался совсем рядом. Все зашли в сбербанк, попросили отдельную комнату и уселись за стол подписывать документы. Когда все подписи были поставлены Юля и говорит- Ну что хозяин. Давайте ключи и документы. Хозяин встал, чуть побледнел и говорит- а как же деньги?- А деньги на столе, отвечает Юля, можете забирать.
   Я поднимаю руки и подвигаю пакет с пятитысячными купюрами на центр стола.
   Хозяин дрожащими руками взял деньги и начал пересчитывать. Пересчитав деньги, он попросил нас не уходить из сбербанка, пока деньги банк не примет. Видимо он боялся подделок. Когда
   Юля достала из сумки маленькую бутылку шампанского, фужери и шоколад, даже я хорошо её знающий, всё же удивился, откуда это у неё появилось. Нотариус долго на нас смотрела, а потом изрекла- Вы молодые люди не по возрасту предусмотрительные и рассудительные, это в наше время очень редко встречается. В это время с довольной улыбкой на лице в комнату заходит хозяин и говорит, всё в порядке. Нотариус отдаёт нам все документы и ключи от квартиры.
   Юля всё ещё раз просматривает и укладывает в сумочку. Я разливаю шампанское по фужерам, и мы выпиваем за совершённую сделку. Нотариус говорит- с Вами молодые люди интересно работать. Я бы хотела ещё с Вами повстречаться. На что Юля ответила, что обязательно повстречаемся, и думаю что поработаем. Я часто думаю, что это не я живу другую жизнь, а Юля, потому что все решения, которые мы принимаем, были выдвинуты Юлей и оказывались единственно правильными. Вот и сейчас, она выдвинула такие предложения, которые не принять было просто не возможно.
   Сначала мы заехали в фирму по установке стальных дверей, где договорились, что через час к нам приедут установить стальную дверь. После, мы заскочили в мебельный салон, и закупили двухспальную кровать, комплект постельного белья, стол для зала, шесть стульев и тумбочку под телевизор. Рядом в видеосалоне купили хороший телевизор и поехали на новую квартиру, по пути заскочив в продовольственный супермаркет, закупили всего для хорошего застолья, и приехали на квартиру.
   Подумать только, за такой короткий срок мы заработали столько денег, что смогли купить квартиру в городе, и ещё осталось много денег. Пока мы ходили по квартире и радовались, подъехала бригада по установке дверей. Ребята всё молодые, но работали можно сказать красиво и быстро. Они почти закончили установку, когда подъехали мебельщики, и мы попросили монтажников дверей покурить десять минут за дополнительную плату. Короче говоря, в пять часов вечера дверь была установлена, мебель расставлена, по телевизору шла передача КВН, а мы с Юлей сервировали стол для небольшого новоселья.
   Гостей мы ждали к семи часам вечера, так что на небольшой отдых около получаса мы можем расчитывать. Эти полчаса мы попросту провалялись на новой кровати. В семь часов пожаловали гости. Первые десять минут были только охи да ахи по поводу того, как оперативно мы работаем. Все удивлялись тому, как мы за такой короткий срок провернули такое количество очень важных дел. После осмотра покупок все уселись за стол.
   Первый тост, конечно, был за нас. Второй тост произнесла Юля за счастливую жизнь жильцов этой квартиры. После этого тоста наши гости как то удивлённо переглянулись, но потом за разговорами и выпивкой этот тост забылся. Маленькое новоселье подходило к концу. Все говорили, что уже объелись разной вкуснятиной и больше уже ничего не могут проглотить. Тогда встаёт Юля и говорит- разрешите мне выступить, и кое-что Вам рассказать о нашей с Толенькой жизни. О том, как мы познакомились, вопрос очень длинный, и я на нём останавливаться не буду.
   Начну с того, что моя неродная тётя, уезжая жить к своей сестре в Австралию, на свадьбу нам подарила свою московскую квартиру стоимостью не менее шести-восьми миллионов по самым скромным подсчётам. Кроме этого мы с Толенькой, по Толиному сюжету написали сценарий для кинофильма, Сценарий выкупил за пять миллионов известный киносценарист. У нас уже есть пара хороших сюжетов для новых сценариев, и мы надеемся, что у нас их возьмут по более высокой стоимости. Поэтому мы решили, что, будучи уже богатыми мы не можем допустить, чтобы наши близкие родственники ютились на чужих квартирах. Поэтому данную квартиру мы купили для Савелия и его семьи. Мы с Толей сегодня здесь переночуем и хотели бы, чтобы завтра Савелий уже начал сюда перебираться. Мы бы хотели уезжать от Вас, зная, что Савелий с семьёй уже здесь живёт. Ещё мы предлагаем Валерии подумать тоже о переезде в город Вологду. Близкие люди должны жить ближе друг к другу.
   Приобрести жильё мы поможем. Вот всё, что мы с Толей Вам хотели сказать. Как на собраниях говорят:- прошу задавать вопросы, если они появятся, в письменном виде. После этого выступления Юли, все долго молчали. Первой нарушила молчание Поля. Она сказала, что они собрали немного денег на приобретения квартиры в кредит и эти деньги, они могут нам предложить, на что, Юля ответила, что бесплатно квартиры не передают, так что Вы нам заплатите за квартиру пять копеек, по числу помещений, так, как прихожая считается помещением. У нас только одно условие есть, это когда мы приедем в Вологду, чтобы Вы пустили нас переночевать.
   Потом слово взяла Валерия. На счёт переезда в Вологду, я не против, сама об этом думала. Но как я оставлю маму одну, потому, что я думаю, отец больше домой не приедет, и одной ей в Плесецке не прожить. На что Юля сказала, что, над этим вопросом надо хорошо подумать. Потом Юля говорит:- раз выступающих больше нет и кушать вы больше не хотите, вот Савелий документы, забирайте их и завтра нам позвоните, когда приехать помогать в погрузке вещей, а сегодня давайте будем расходиться отдыхать.
  

Переселение.

   Такого ещё небыло, чтобы мы просыпались от звонков в нашу дверь- это звонил Савелий. Они привезли первые вещи, и нам было очень неудобно, потому, что с ним были ещё два парня, это муж Полиной сестры и друг Савелия. Мы оправдались тем, что устали от переездов и никак не можем выспаться. Над нами немного пошутили, на что - то намекнули, и всем вдруг стало весело, и нам в том числе.
   Они привезли холодильник, две стиральные машины, телевизор, комод, швейную машину и кучу игрушек Ленки. Всё это мы занесли в комнаты, хорошо, что второй этаж, поэтому всё занесли быстро, и они уехали. Мы с Юлей решили сходить в супермаркет, он здесь рядом, и накупить разных продуктов для стола, посчитав, что грузчиков там и без нас хватает. Вчера вечером Полина позвонила домой, в Ложму, и сестре Марине.
   Отец Полины уже утром был у них, а мать, не приехала, боясь оставить бабушку одну. Утром пришла и сестра Марина с мужем. Поэтому погрузка и разгрузка вещей прошла очень быстро. Мы пришли, или можно сказать, еле притащились, из супермаркета с кучей разных сумок с продуктами, согрели чай и сумели по кружечке выпить, до приезда "Газели" с вещами. С этим рейсом приехали Полина и Марина, и после разгрузки и знакомства с Мариной, мы все занялись растановкой мебели и укладкой вещей.
   Полина сказала, что там осталась мелочь, и они все скоро приедут, поэтому Полина и Юля занялись сервировкой стола, а мы с Мариной доканчивали приборку вещей. Вскоре приехал Савелий на "Газели", а муж Марины приехал на десятке. Квартиру они закрыли, и для сдачи хозяевам, осталось только вымыть полы и отдать ключи. После окончания работ по распределению вещей по квартире, мытья рук и более близкого знакомства с новыми родственниками и другом Савелия, все уселись за столы.
   Застолье прошло, как обычно проходят застолья, с тостами, поздравлениями новосёлов, особенно много тостов с поздравлениями нам с Юлей, за наше удачное начало жизни и нашу шедрость. Уже поздно вечером, гости начали расходиться кто куда, Марина с мужем и сынишкой уехали домой на такси. Друг Савелия ушёл пешком, так как живет здесь рядом, и Савелий этому очень рад. Отец Полины уже спал. Валерия с Тасей тоже собирались спать. Все женщины решили спать на одной кровати, а мы с Савелием улеглись на диване.
   Завтра мы решили уехать, всё, что нами было задумано, мы выполнили. Подольше погостить друг у друга у нас ещё будет время. Утром женщины встали раньше нас, и пока мы умывались и приводили себя в порядок, столы уже были накрыты. Пришёл друг Савелия, и Марина с мужем Мы посидели за столом около полутора часов. Наши вещи были уже собраны, мы встали и стали прощаться. Все очень жалели, что мы рано уезжаем, но мы обещали скоро снова приехать.
   Мне было как - то не по себе, когда я прощался с родными детьми, как дальний родственник, но такой теперь мой удел. Мы сели в свою семёрку, Савелий говорит, что мой папа тоже любил семёрку, а я ему отвечаю, что я также люблю семёрку за то, что она машина, и по виду, и по устройству, и по езде, и мы уехали.
   При проезде через Ярославль я уже так не плутал, и мы быстро с него выбрались. Ехали довольно быстро, дорога ещё не была забита дачниками, и мы на свою дачу приехали около семи часов вечера к большой радости Юлиных родителей. Встреча была трогательной, хотя они и знали, что мы уже едем. После поцелуев мы уселись за стол, наскоро собранный Юлей с мамой, но стол был уставлен всякими явствами и напитками Ужин затянулся до десяти часов, Во время ужина Юля дала краткий отчёт о поездке. Особенно мне понравилось поведение Сергея Ивановича, который говорил - ай да дочь, ай да молодец, да за такие поступки тебе надо обязательно наградить орденом. Да и мать была рада, что ёё доченька такая умная и не скряга. Потом были ещё разные разговоры на жизненные темы, и к двенадцати часам все ушли спать. Завтрашний день мы решили посвятить отдыху.

Вещий сон Юли.

   Мы долго нежились утром в постели и к концу неженья Юля вдруг говорит - Толя, ты знаешь, что мне сегодня приснилось? Такого даже в кино не увидишь. Мне приснилась планета, на которой ещё никто не жил, только мы с тобой. И вот что я придумала, мы с тобой едем в Сибирь, будем искать свою планету, что ты на это скажешь?- Мне давно хотелось побывать в Сибири, посмотреть на её огромные просторы хотя бы с самолёта. Поэтому я тебя полностью поддерживаю.- Спасибо Толя, мы с тобой полетим в Комсомольск - на - Амуре, через Воркуту, Урал и всю Сибирь.
   В Комсомольске мы подумаем, есть ли смысл слетать на Сахалин. Что скажет Толенька?
   -Толенька пошёл собирать чемоданы.
   -Другого ответа я от тебя и не ждала.
   В один из тёплых летних дней мы сели в самолёт и взяли курс на Воркуту. У самолёта всё же пришлось расплакаться, чтобы поддержать слёзы матери и покачивания головой отца. Вот и Воркута. Она встретила нас не очень приветливо, было ветрено и сыро, и мы решили здесь долго не задерживаться. Нам для Воркуты хватило суток, и на следующие сутки, мы взяли курс на Красноярск. Я очень люблю смотреть в окна во время полета. Погода на редкость стояла безоблачная, и вдруг самолёт начал резко терять высоту. Все перепугались, но в салон входит стюардеса и приказывает всем пристегнуться, будет непредусмотренная посадка по техническим соображениям. К этому времени высота уже составляла не более одного километра .Я смотрю в иллюминатор и вижу под нами только тайгу, и думаю где же мы будем садиться? Мелькают среди леса небольшие полянки, кольцо, какое кольцо среди тайги?
   -Толя, смотри, что это там? Но уже ничего небыло видно, просто тайга. Самолет начал опять набирать высоту. Опять пришла стюардесса и сказала, что посадка в Ноябрьске отменяется. Посадка будет в Нижневартовске.
  
  
  
  
  

КНИГА ВТОРАЯ. КОСМОДРОМ.

  
   Толя! Мы дальше Нижневартовска не летим.
   -Почему, Юля. Что случилось? Мы идём с тобой в экспедицию за город Ноябрьск. Меня очень заинтересовала чёткая окружность за Ноябрьском.
  
   - Юля. Это может быть какая - то военная точка, нас туда никто не пустит, и притом на хорошую экспедицию у нас нет денег.
   -Толя, экспедиция будет состоять из двух человек, тебя и меня, и двух тяжёлых рюкзаков с необходимыми материалами и продуктами.
   -Юленька, это же непроходимая тайга, дикие места, где ещё ничего не изучено.
   -Вот именно, Толя, в этом всё дело, я хочу это изучить, не делясь ни с кем своими открытиями. Слушай меня внимательно. Ты знаешь, что у меня изумительная зрительная память, я сейчас нарисую всю карту этого массива, от города Ноябрьска до замеченной мной окружности. В Нижневартовске мы находим вертолёт, договариваемся с лётчиками, чтобы они забросили нас туда на десять дней, и потом за нами прилетели. Нам нужна палатка, противомоскитные сетки, спец. обувь, спец. одежда, карабин. Топор, рыболовные принадлежности, и набор продуктов на две недели. На это денег у нас вполне достаточно. Подумай Толя десять минут, и скажи своё мнение.
   -Через десять минут я согласился, иначе Юля улетела бы одна. В Нижневартовске мы пошли первым делом искать вертолёт. Это оказалось намного сложнее, чем себе представляла Юля, но наконец, нам всё- же повезло. В том направлении к геологам через два дня летел вертолёт, и экипаж в составе двух лётчиков согласился нас забросить до намеченного нами пункта. Это немного отклоняло вертолёт от маршрута, но за приличную плату лётчики решили нас взять, и забрать обратно через 10 дней с разницей в два-три дня, в зависимости от погодных условий, Это нас вполне устраиволо. За эти два дня мы приобрели всё что нужно. У одного охотника мы взяли в аренду карабин и полсотни патронов, тоже за приличную суму и расписку, что возвратим через полмесяца и не будем браконьерничать. И вот мы в вертолёте. Ожидая разрешения на полёт, один из пилотов говорит - что Вас дуда несёт? Вы самоубийцы, это ничем неоправданный риск. Здесь никем нехоженые места, где шансов вернуться даже не пятьдесят на пятьдесят, а гораздо меньше.
   -Нам нужен отчёт в университет, из этой малоизученной местности - говорит Юля.
   -Я бы этого ректора отдал под суд - отвечает лётчик, и продолжает - но раз уж Вы решились, ставьте палатку и от неё дальше километра не отходите. А ректору что нибудь напридумывайте, и нас ждите, сколько бы Вам ни пришлось. Всё может быть, но мы прилетим, только ждите, не уходите. Пилота звали Василий Тимофеевич, а радиста Леонид Иванович. Обоим немного наверно за тридцать.
   -Но вот разрешение получено, и вертолёт, взревев двигателем, взлетел и взял курс на Ноябрьск. 2 часа лёту и под нами Ноябрьск. Юля указала летчикам примерную точку на карте, вертолёт чуть
   довернул до курса, и мы продолжаем лететь.
   -Мальчики, мы слазим, говорит Юля, пожалуйста, остановите такси. Мы над точкой, которую наметила Юля для нашей высадки.
   -Но под нами тайга. Посадка невозможна, если хотите, можем спустить на лебёдке - говорит лётчик.
   Мы вынуждены были согласиться. Нам одевают специальные ремни и сначала меня, а потом Юлю опускают на землю. .
   Мы машем лётчикам руками, и вертолёт ложится на свой курс.
   -Мы не долетели до места два - три километра, и я испугалась, что мы можем долететь прямо до окружности, мне этого очень не хотелось - говорит Юля.
   Мы сидим на валёжине, и впервые наверно, после речки Вексы, слушаем удивительную тишину, которая бывает в лесу очень редкой. Обедать решили, когда дойдём до места, поэтому после небольшого отдыха, зарядив карабин, мы пошли дальше. Удивительно, зная хорошо Юлю, я всё же удивился, как она могла так точно просчитать расстояние до окружности.
   Мы подходим к какому - то гранитному сооружению, и Юля вскрикивает:- Толя! Мы пришли! Это стена окружности, которую я видела!
  

Космодром.

   Мы быстро прошли около сотни метров, но места где спуститься по стене вниз не нашли, а прыгать с высоты примерно двух с лишним метров, мы не стали, не дома и не в спорт зале. Решили срубить приличную ёлку и перенести её внутрь круга, и по ней спуститься, так и сделали. Когда спустились, Юля осмотрелась и говорит:- Толя, смотри, какая ровная площадка по всей видимой части окружности, смотри, это же обожжённый гранит, и какой чистый, на нём кроме редких малорослых деревьев ничего не растёт!
   - Юля! На чём расти, ведь нет никакой почвы.
   -Толя, давай немножко пройдём, и ставь палатку, мы будем исследовать стартовую площадку Звездолётов, прилетающих на землю! Вот так Толенька! Это стартовая и приёмная площадка звездолётов, последний из которых почему то разбился в 1907году, и ошибочно назван "Тунгусским Метеоритом"!
   Я в который раз удивился быстрым, логическим выводам Юли, как она в течение двух- трёх минут всё сопоставила в своей изящной головке, и пришла к действительно правдоподобному выводу, хотя это ещё надо неоднократно перепроверить с приборами и курсом "Тунгусского Метеорита". Но сначала надо пообедать, или хотя бы попить чаю. Я пока решил не ставить палатку. Погода хорошая ,комаров нет, надо пообедать.
   Вблизи воды я не нашёл, пришлось перелезть через стену, набрать котелок воды, перекинуть сухих сучьев и развести костёрик. Всё это время Юля ходила взад - вперед, о чём - то про себя говорила, вдруг остановилась возле меня :
   - Толенька! Это открытие не только века, это открытие тысячелетия, и может не одного. Нам надо с сегоднешнего дня очень бережно к себе относиться, мы должны донести это открытие до людей, это всколыхнёт весь мир!
   -Юля. Я с тобой согласен, поэтому давай покушаем, чтобы не умереть с голоду, и мы оба расхохотались.
   Мы съели мясные консервы с фасолью, запили чаем с печеньем, и съели по кусочку шоколада. Немного посидев после обеда, поохав, решили пройти к центру круга и посмотреть, что там есть. С собой взяли только продукты, топор и карабин, всё остальное оставили у костра. Прошли минуты четыре и видим впереди полукруглую ступеньку шириной около метра, которая уходила примерно на полметра вниз, а дальше шла таже ровная и чистая обожжённая гранитная поверхность.
   Пройдя ещё минуты четыре, встретили такую же ступеньку, примерно тех же размеров и пошли дальше.
   Примерно через три минуты подошли к центру окружности и остановились удивлённые;
   В центре круга было отверстие диаметром примерно метров 40 уходящее с малым радиусом кривизны в глубину, что бы определить глубину, нужно подойти к краю и заглянуть вниз, а на такой гладкой наклонной поверхности, без страховки удержаться невозможно, и мы решили это оставить на потом. Юля сделала несколько снимков и говорит:
   - Толя, надо замерить радиационный фон у центра круга, а потом при выходе, и посмотрим разность, доставай прибор.
   -Хорошо Юля, на, меряй.
   -Толя, уходим отсюда, фон перекрывается в десять раз, уходим быстро.
   Мы быстро собрались и уходим, через нескольких минут, мы оказались у костра. Здесь Юля тоже замерила радиоактивный фон, и он на удивление почти соответствует общему для этих мест.
   -Я так и думала, говорит Юля. Знаешь Толя, что меня сейчас больше всего интересует?
   -Что, Юля?
   -Почему здесь нет никакой живности, не летает и не поёт ни одна птичка? Как ты думаешь? А Толя?
   - Здесь что-то их отпугивает, а что надо разобраться. Ты знаешь, пока мы сидели и ели, у меня почему- то разболелась голова, а потом, когда мы пошли, боль прекратилась, почему, не знаю.
   -Толя, у меня тоже самое, просто я не хотела тебе говорить, чтобы тебя не расстраивать, вот сейчас у меня опять начинается головная боль.
   -Юля! Собираем всё и уходим из круга, быстро, надо быстро отсюда выбираться! Здесь у границы круга, скорее всего, стоит стена какого - то излучения. Птицы и звери видимо очень хорошо это излучение чувствуют, оно их отпугивает, и оно видимо для всего живого представляет большую опасность.
   Ведь прошло не одно тысячелетие со дня последнего старта звездолёта, а жизнь здесь не восстановилась. Это излучение наверное служит для защиты стартового " стола" космодрома, так что быстро уходим за наружную стену. Там кипит жизнь, в разных проявлениях и наверняка нет опасности.
   Мы перебрались по своей "лестнице" обратно за стену и в ста метрах от неё, поставили палатку.
   Палатка установлена. Мы посчитали, что для первого посещения стартовой площадки с нас достаточно, и решили до вечера побродить по окрестностям. Поверхность чувствуется гористая, но верхний покров обычный для леса, мягкие мхи, валёжины, лиственный и хвойный подрост наряду с столетними деревьями.. Всё как обычно в тайге. К вечеру с востока, потянулись тучи, и началось что- то в виде мелкого дождика, и мы решили забраться в палатку. Проходя мимо стены, Юля вдруг остановилась;
   -Толя! Посмотри, внутри круга нет дождя!
   -Я смотрю на небо и замираю от удивления: - над кругом нет туч, там чистое небо, покрытое слабой дымкой. Идущие с Востока тучи расходятся, образуя круг, и потом сходятся. Такое впечатление, что они натыкаются на какую - то прозрачную трубу, обходят её и снова сходятся.
   Что стоит на пути этих туч? Что мешает им пересечь это небольшое пространство? Видно мы правильно сделали, что убрались оттуда.
   -Я с тобой согласна Толя на все сто процентов, но всё- же нам придётся ещё раз пройти быстро до центра круга и произвести замеры, мы не можем выйти с докладом только с общими словами и снимками. Необходимо проделать измерения хотя бы примерно, из-за отсуствия измерительных средств. Ты неоднократно говорил, что я очень умненькая. Нет Толя, я глупенькая, самонадеянная девчонка Я считала, что всё предусмотрела в экспедицию, и этим гордилась. Но я допустила грубейшую ошибку, я оставила нас в дикой тайге без связи с большой землёй. Как я могла это допустить? В нашем положении любой несчастный случай или нелепая случайность, может привести нас к гибели, и мир не узнает о нашем открытии ещё неизвестно сколько лет!
  

Без связи.

   - Нет, Юля! Это вина наша общая, и даже больше моя, чем твоя! Я сотни раз, находясь на рыбалке, или охоте, мечтал о телефоне, который мог бы связать меня в любое время с большой землёй, А здесь, собираясь в такую неизвестность, не вспомнил о такой нужной вещи, как связь, так необходимоя в нашем положении. О связи я вспомнил только тогда, когда мы оказались на земле и от нас улетал вертолёт, но тогда я промолчал, чтобы тебя не расстраивать.
   -Юля! Мы будем вести себя очень осторожно, с нами не должно ничего плохого произойти, мы должны в это верить и не принимать необдуманных и скорополительных решений. Ничего, Юленька, всё обойдётся. Давай приготовим лёгкий ужин и будем укладываться спать. Смотри, дождик прекратился, сейчас разведём костерок, сготовим ужин и чаёк. Лёгкий ужин и чаепитие прошли не очень весело. Но после ужина, мы разговорились и долго не могли уснуть, Сон пришёл только к одиннадцати часам, но уснули быстро.
   Как у Юли, так и у меня никаких особенных сновидений небыло. Это нас утром очень обрадовало. После завтрака мы решили, не откладывая в долгий ящик провести предварительное измерение стартового "стола". Измерять решили моими шагами. Спичечным коробком намеряли 3х метровую палочку. Промерили трижды 50 метровый отрезок, и установили, что в среднем 50 метров я прохожу за 70 шагов.
   И мы пошли по краю стены. Я считал свои шаги, а Юля записывала количество сотен. Через двадцать минут мы вернулись на начало отсчёта, но с другой стороны. По нашим расчётам окружность стола составила в среднем 900 метров, а диаметр около 300 метров. После расчёта мы немного посидели, и я говорю:
   -Юля! Я быстро пошёл к центру "стола" и на обратном пути проведу замеры расстояний между кольцами внутри стола.
   -Толя, я с тобой
   -Нет, Юля! Ты останешься здесь, двоим там делать нечего. Я с этим справлюсь в течение десяти минут.
   -Хорошо Толя, иди, только, пожалуйста, у центра одну минуту, не больше.
   -Хорошо, Юля, обещаю, как можно меньше там находиться.
   -Толя ушёл, а я села на стену и спустила ноги, так было очень удобно сидеть и наблюдать за жизнью тайги у палатки. Вот белочка на дереве у палатки смотрит удивлённо вниз. Вездесущий ворон рядом прокричал, видимо услышал остатки нашего завтрака, но к палатке не подлетел, скорее всего боялся меня.
   Через восемь минут вернулся Толя, и я очень обрадовалась.
   -Толя, как ты себя чувствуешь?
   -Нормально. Слушай и записывай: - диаметр жерла "стола"-40м. Диаметр малого кольца - примерно -80 метров, диаметр среднего- 150 метров, третьего - 230 метров.
   Толя, ты что либо заметил ещё, кроме того, что мы уже знаем?
   -Заметил, Юля. Я, находясь у центра, посмотрел на небо, и знаешь, что я там увидел?
   -Знаю, звёзды.
   -Верно звёзды. И я видел их только рядом с центром, стоило отойти несколько метров от центра, звёзды исчезли. Я думаю, что излучение не сплошной столб, и в центре его или нет совсем, или небольшое. Я шёл и обращал внимание на своё состояние, и заметил, что рядом с центром, оно какое- то угнетающее, но чем дальше от центра, тем больше угнетение исчезает. И так, мы всё в основном выяснили, но у меня остался один интересный вопрос, почему до сих пор ни самолёты, ни вертолёты, ни спутники, ни охотники не нашли этот "стол"? Как ты думаешь, а Юля?
   -Я тебе Толя дам точный ответ. Все летающие механизмы никогда не пересекают это излучение. Все они самостоятельно и незаметно уходят с курса пересечения с излучением, и после возвращаются обратно на прежний курс. Диаметр столба при удалении от земли наверно уменьшается и на высоте от 1000 до 7000 метров, он составляет, я думаю от 50 до 10 метров, или даже меньше, поэтому, когда наш самолёт, падая, пересёк это излучение на малой высоте, двигатель вдруг заработал.
   Толя, ты помнишь, что сказал вертолётчик, который управлял вертолётом, радисту?
   - Да, помню, он сказал, - Миша, у нас что - то с приборами, а тот ответил, бог с ними, погода прекрасная, без приборов доберёмся.
   - Второй вопрос, экспедиции; -Что им здесь делать? Реки нет, распадков нет, обнажений нет, ровная, ничем не выделяющаяся тайга.
   Картографической экспедиции здесь тоже делать нечего, вершин для вышек триангуляции нет. Возьми бинокль и посмотри кругом, погода сегодня прекрасная, ты должен на вершинах увидеть вышки.
   -Хорошо, Юля посмотрю, ага вот на Севере вижу, и на других направлениях вижу.
   -Так вот Толя, пересечения триангуляционных линий проходят над этим плоскогорьем, и вышкоустроителям здесь делать нечего.
   Охотники и рыбаки посещают те места, где есть дичь, есть рыба, есть зверь, а это всё водится вдоль рек, распадков, ущелий. А мы от ближайшей реки в 50 километрах, если верить карте. И то, что я заметила это кольцо, какая- то случайность, или судьба, как- то связанная с моим сновидением. Это моему мозгу непонятно. Итак, измерения закончены, некоторые выводы сделаны. Связи, чтобы вызвать вертолёт, нет. Придётся дня три здесь пожить. Потом отойдём в юго - заподном направлении для поиска хорошей площадки вертолёту. Найдётся площадка, расчистим, подготовим костры дымовые, и будем ждать, делая небольшие подготовительные вылазки по разным сторонам. Вертолётчикам пока ни слова, просто решили пожить в тайге, чтобы испытать себя, и выполнить задание университета.
   С Толей мы решили, что для доклада географическому обществу и правительству план и тезисы составляю я, консультируясь с ним по некоторым вопросам. Главное для нас - это вернуться в Москву. Мы "тряхонём" мир своим сообщением. Это открытие даже не века, а тысячелетия. Весть о том, что земля принимала и отправляла звездолеты, в буквальном смысле потрясёт каждого взрослого здравомыслящего человека. Гибель звездолёта в 1907 году будет рассматриваться с другой точки зрения. Все телескопы мира будут ловить следующий звездолёт. Не может такого быть, чтобы землю посещал один звездолёт. Необходимо будет в ближайшее время очистить космодром звездолётов от поросли, для чего занять большое количество добровольцев, чтобы выполнить работы в кратчайшие сроки, не подвергая риску облучения людей. Не зависимо от того, когда прилетит звездолёт, посадочный стол должен быть готов всегда. Видимо, это излучение идёт из космоса, остро направленным лучом. Не признак ли это того, что звездолёт уже где- то летит к земле? А если это так, земля должна быть готова его принять. Давай эту ночь переночуем рядом с космодромом, а завтра, после завтрака отправимся на новое место. Здесь нам делать больше нечего. Я. разложил костёр, и мы решили сварить жидкую кашу с вермишелем и консервами, вскипятить чай и попить его со сгущёнкой. Пока мы ещё едим хлеб, но скоро придётся перейти на сухарики. Ужин готов. Мы поели и вдоволь попили чаю с молоком. Улеглись спать в палатке, карабин уложили рядом, на всякий непредвиденный случай. Но после всех этих потрясений, сон не шел. Пришлось применить таблетки. От дежурства отказались, решив, что рядом с излучением большого зверя не должно быть, они очень хорошо чувствуют опасность и близко ходить не будут. После приёма таблеток, сон пришёл быстро, и мы крепко уснули.
  

Окрестности космодрома.

   Утром проснулись, когда по земле уже во - всю шагал солнечный день. Быстро согрели чай, поели консервов и стали собираться в дорогу. Погода стояла тихая и солнечная, но жары не чувствовалось, поэтому мы и решили сразу отправиться в путь. Пройдя полчаса отдохнули, но посчитав, что этого растояния маловато, прошли ещё полчасика, и стали подыскивать место для палатки. И желательно чтобы рядом была вода. Идём всё по не слишком заросшему лесу, места всё сухие, болот и ручьёв пока не встречается, да глядя на карту, их и не должно быть. Решили остановиться и отдохнуть, а после отдыха, продолжать идти до местечка с какой либо водой, толи болотинкой, толи ручейком. И наконец, потихоньку двигаясь в западном направлении, мы набрели на неплохой ручеёк, да ещё и с рыбой, что нас очень обрадовало. Следовательно, голод нас мучить не будет, а это уже хорошо на тот случай, если вертолёт задержится. Да собственно в необжитой тайге летом с оружием мы думаем, что голодать не придётся. Рядом с ручьём мы поставили палатку и решили немного передохнуть. Лёжа в палатке, ещё и ещё раз переживали перепетии открытии.
   -Толенька, а мы ведь станем теперь всемирно знаменитыми, удивительно, как мы будем себя чувствовать знаменитостями.
   -Теперь Юля, выходя на люди, нам придется менять свою внешность, чтобы свободно пройти в нужном направлении. Так дурачась, мы провалялись два часа, подошло время варить обед.
   -Толя, варим уху. Бери свои удочки и давай мне свежую рыбу, остальное за мной, и потом поможешь мне правильно разложить костёр, чтобы не наделать беды с огнём.
   -Хорошо, Юля, будет тебе костёр, будет и рыбка, включи приёмничек, узнаем хоть бы, что делается в мире без нашего присуствия. Приёмник небольшой, но одну волну ловит сносно, и мы не совсем оторваны от мира. Я разложил небольшой костёрик, убрав от него мхи и лесную подстилку до грунта, взял удочку, зимнюю блесну, и подошёл к небольшой заводи в ручье. Первая же закидка обернулась приличным окунем, и дальше рыба клевала прекрасно, и в течение пятнадцати минут, я поймал десяток хороших окуней и плотвичек. Больше нам пока не нужно. Почистил рыбу и сразу же у нас появились гости, две сойки и ещё какие - то более мелкие птички. Головы и внутренности я отнёс в сторону, и там начался обед раньше нашего.
   Юля уже готовит уху, а я ей помогаю, чем могу.. В лесу по прежнему, тишина. Только птичий гомон да мелодичный звон комаров доносится сквозь москитные сетки. Слабый ветерок, где- то загулял по вершинам деревьев.
   Уха готова. Из лекарственной 500грамовой дозы спирта, наливаю грамм по двадцать, развожу водичкой до 50 грамовых доз, и мы к ухе выпиваем эти граммы за удачу, за природу. за космодром, и за хорошее продолжение нашей экспедиции.
   После обеда, Юля садится с авторучкой за блокнот, а я с карабином решил немного пройтись.
   -Толя, дальше 200 метров от палатки не отходи, пожалуйста, и я принимаю это Юлино пожелание как приказ, и обязуюсь строго его выполнять. В свою очередь пока не приду, чтобы Юля от палатки ни шагу не делала.
   Налегке, прошёлся по разным направлением. Но ничего примечательного, не обнаружил. Везде однообразный лесной пейзаж. Через час вернулся к палатке к радости Юли
   -Юля, как у тебя дела? Нужна ли тебе моя помощь, и в чём.
   -Нет, Толенька, делаю пока общие наброски плана тезисов, по которым потом будем делать большой доклад. Знаешь Толя, я хочу, чтобы завтра мы посвятили день активному отдыху, тоесть, мы должны пройти по разным направлениям километров по 5, и посмотреть, что твориться вблизи космодрома в тайге. Как тебе этот план на завтра?
   - Юля только за, но как минимум на два, а может и три дня. Одного дня для этого дела мало.5 км в одном направлении составляют 10км. Для следующего направления мы должны возвратиться в исходную точку.- А я Толя, это не учла, вот так, а ты говоришь умненькая. День прошёл в мелких заботах и делишках, и к вечеру мы успокоились, поужинали ухой и рыбкой и улеглись спать снова без дежурства.
   Утром, проснувшись и позавтракав, мы быстро собрались и отправились по направлению на Север, учитывая, что нам при ходе необходимо делать зарубки и заметки, чтобы не блудить на обратном пути, 5 километровый путь мы пройдём по нашим расчётам часа за полтора. Там мы отдыхаем 30 минут, и идём обратно. Учитывая бесполезный путь обратно, мы за день видимо пройдём только два направления. Вернувшись с северного направления, мы решили пообедать. Приготовив гречневую кашу из концентрата и обычный чай с чагой, плотно поели. Перед вторым направлением можно поспать часика полтора. Наш сон никто не тревожил. Кажется, только закрыли глаза, а смотрю на часы и не верю своим глазам. Мы проспали ровно два часа, и надо срочно подниматься. Без всяких отговорак идти в южном направлении. Мы быстро собрались, взяли самое необходимое, и ушли. Как и северное направление, южное нам также ничего нового не принесло, везде однообразная тайга, и мы вернулись несколько раздосадованные однообразием.
   Небыло болот, приличных речушек, других необычных и интересных отступлений от однообразия.
   Первый походный день закончился за 7 часов без учёта сна, по времени вполне нормально, и не очень утомительно. На следующий день мы взяли направление чуть северо запада, но особого разнообразия не обнаружили, всё таже тайга, всё теже зайцы, стаи рябчиков и тетеревов и нередкие глухари, очень редко на выстреле лось или олень, и почему- то не встречали пока медведей.
   И так, сегодня четвёртый день нашей экспедиции Утром отправляемся на запад. Первые километри повторяют все предыдущие, но потом начался небольшой подъём местности, появились валуны, осколки скальных пород. Через 4 километра ,встретилась небольшая речушка с прозрачной водой, в которой плавали приличные рыбины. Решили остановиться на часик и испечь несколько штук рыбин. Так мы сэкономим консервы. Рыбины прямо сами лезли на крючок. Мы очистили четыре рыбины, завернули в листья, обмазали глиной из ручья и положили в костёр. Костер разожгли, а сами сели отдыхать. Над нами на большой высоте пролетел самолёт в сторону Красноярска. Через час погасили костер и достали рыбу, она была очень вкусна , и мы одну съели прямо здесь, не ожидая обеда. Отдых окончен, идём дальше, ландшафт начинается как предгорный, но ведь никаких больших гор впереди не должно быть.
  

"Трагическая" находка.

   Вот мы проходим 3 день, но ничего серьёзного пока не обнаружили. Идём молча, и вдруг Юля кричит: - Толя! Толя, посмотри туда, что это там?
   -Я взглянул в сторону, куда показывала Юля и дрожь прошла по телу, там лежали обломки вертолёта. Мелькнула страшная мысль - неужели, наш? Даже ноги, в первые секунды не хотели слушаться, но потом я побежал к обломкам, Юля за мной. К счастью это был не наш вертолёт, этим обломкам несколько лет.
   Вертолет разрушен здорово. Спаслись ли лётчики после катастрофы или нет, было непонятно. Главное, что никаких человеческих останков ни в вертолёте, ни вблизи его, мы не обнаружили. Толи они ушли, толи их увезли. Заинтересовать здесь нас ничего не могло, и вдруг я увидел намотанный на лебёдке тросик, и у меня мелькнула сразу мысль, которая поможет нам увидеть глубину жерла "стола" космодрома.
   -Юля. Мы сегодня дальше не идём.
   -Почему, Толя?
   -Я снимаю с барабана лебёдки тросик и несу его к палатке.
   -Зачем нам Толя этот трос?
   - У меня появилась интересная идея, но она потребует от нас один день напряжённого труда. Сейчас я размотаю тросик, узнаю его длину, и если она мне подойдёт, то мой план будет выполним, если ты с ним согласишься. Длина тросика оказалась метров 70, и этой длины вполне достаточно, чтобы перекрыть жерло "стола". Осталось уговорить Юлю, это будет, я думаю, не очень трудно, так как она натура очень любопытная.
   Юля! Нам надо вернуться на космодром, ровно на полчаса.
   - Зачем, Толя, что ты ещё придумал?
   - Слушай Юля внимательно. Мы привязываем тросик к деревцам по разным сторонам жерла, желательно как можно ближе к центру, одеваю вот этот спасательный ремень и по тросику ползу над жерлом "стола", прикидываю его глубину, и осмотрю его.
   - Это невозможно, Анатолий, во первых, это риск облучения, во вторых - это риск сорваться и разбиться.
Назад в космодром.
   - Юля! Я не могу разбиться, тросик этот выдерживает 500 килограмм, деревца вкоренились прочно, и они не вырвутся от моего веса, а если я потеряю сознание, то вот за эту верёвочку ты меня вытащишь на "берег" и приведёшь в чувство. На всё про всё, у жерла мы будем не более 10-15 минут, и за это время много облучения мы не наберём.
   -Ты Юлинька сама говорила, что мы не можем делать доклад с простой схемой, у нас должны быть приблизительные чертежи, поэтому я должен выполнить эту работу.
   -Хорошо Толя, давай ещё раз рискнём посетить космодром, и конечно, этот твой план очень нам нужен, но и очень он опасен, поэтому нам надо всё хорошо продумать
   -Нет никакой опасности для нас, кроме радиации, но она на нас будет действовать очень непродолжительное время. Итак, Юля мы возвращаемся к костру, там обедаем и идём к палатке. Ноша у нас солидная, у меня около 30 кг, и у тебя примерно кг.8. Для тебя Юленька это предел, но я думаю, что ты справишься, если мы будем чаще отдыхать.
   -У меня нет никакой тяжести. Толя, ориентируйся на отдых по своим силам, но не перецени их, это нам сейчас не нужно.
   -Хорошо Юля, отправляемся. Путь к костру, и обед занял у нас один час. Мы поели запеченной, очень вкусной рыбы, съели по кусочку чёрствого хлеба, и вдоволь напились чаю с брусничным и смородинным листом, да кусочком берёзовой чаги. Передохнув после обеда 15 минут, отправились в .5 километровый путь, его мы прошли за два часа с 10 минутным отдыхом, через каждые полчаса. Особой усталости у меня небыло, но плечи от ремней побаливали. Придя к палатке, сбросили рюкзаки, сняли штормовки, залезли в палатку и прямо не раздеваясь, улеглись отдохнуть. Немного поговорив, незаметно уснули и проснулись ровно через три часа. Сегоднешний день сделали рыбным, поэтому сварили уху, согрели чай и к вечеру у нас готов был ужин. Как говорят ужин прошёл в дружеской обстановке, а после ужина мы сидели на природе, слушали птиц и комариный писк, но от них нас спасали накомарники, и вкусная, на запах, гель. Посидев, таким образом, около часа, ушли на покой
   Утром проснулись хорошо отдохнувшими, готовыми на переход к "столу" космодрома. После завтрака, состоящего из последних кусочков белого хлеба, сыра, масла, и чая со сгущёнкой, двинулись в путь. У меня был тот же рюкзак, но чуть полегче, карабин несла Юля. У нас в вещмешке был только котелок, банка консервов, чай, сахар и печенье, так что дополнительной нагрузкой ей был карабин. По нашим расчётам мы ушли от космодрома на 6-7 километров и считали, что часа за два с отдыхом мы пройдём это расстояние. Шли медленнее обычного, чтобы не сбиться с пути и не потерять затёски. На весь путь до "стола" ушло вместо 2х - 3 часа с перерывами. Наша маршевая лестница на месте. Мы отдыхаем полчаса и готовимся к штурму "жерла". После отдыха спускаемся в "котлован.", проходим невидимую, но чуствительную для мозга и общего настроения, стену и оставляем всё. С собой берём только тросик, ремень с бечёвкой и быстро идём к центру. До центра примерно 150 метров. Через несколько минут подходим к "жерлу". Я выбираю покрепче деревцо и петлёй завязываю на нём один конец тросика, а со вторым обхожу жерло и поближе к его центру нахожу тоже покрепче деревцо, натягиваю тросик с помощью Юли и привязываю его на высоте примерно около метра. Потом надеваю спасательный пояс и двумя "карабинами" прикрепляюсь к тросику. Ещё попросил Юлю, чтобы она села рядом на тросик и покачалась на нём. Тросик держится прочно. Деревца хорошо держались в "грунте".
   -Ну, Юля, говорю - я, давай мне дозиметр в карман и бери спасательную бечёвку, настраивай фотоаппарат, а я поехал, и стал быстро перебирать руками по тросику, двигаясь к центру жерла.
  

Чужая планета.

   -Толя, ты быстрее там осматривайся и двигайся обратно, мне это всё не нравится. Перебирая тросик руками, и двигаясь к центру, извернулся и посмотрел в низ. Продолжая двигаться дальше, вынужден смотреть всё время в чистое небо, и вдруг замер - оказалось, что я смотрю в гигантский телескоп, отчетливо вижу большую планету, размером чуть больше луны, но очень красивую по расцветке, намного красивее луны, вижу огромный звездолёт, который висит над планетой. В моей голове начались, какие- то галлюцинации, какие- то глаза, головы непонятные и я чувствую, что начинаю терять сознание. В кармане не своим голосом трещит дозиметр, и я кричу - Юля! тяни быстрее меня назад, быстрее назад! С помощью Юли и с остатками сознания я оказался на "берегу" "стола". Сознание немного начало проясняться, я быстро расстегнул карабины и говорю:
   -Юля! Быстро уходим отсюда, быстро. И мы почти бегом бросились прочь от жерла. Через несколько минут забрав свои вещи, мы вылезли по своей "лесенке" из "котлована" и быстро пошли прочь. Отойдя около сотни метров от космодрома, я нахожу валёжину, и просто падаю на неё, сил нет никаких, я не знаю где я и что со мной, просто сижу и молчу, и не слышу, что мне говорит Юля. Но вот до меня доносится как бы издалека, голос Юли:
   - Толя! Толенька! Очнись, что с тобой произошло, чего ты там испугался, что ты там увидел? И наконец, сознание начало проясняться, и я стал понимать, что меня зовёт Юля, и что- то спрашивает у меня. И я начал говорить:
   - Юля, я испугался, что сейчас сойду с ума, и ты останешься здесь с умалишённым, и тебе будет очень плохо. Это всё промелькнуло в моей голове за какие - то мгновения. Ты посмотри на меня Юля, я нормальный, или нет, как по - твоему, я пришёл в себя полностью, или ещё нет?
   - Я, Толенька тебя не понимаю, конечно, ты сейчас полностью нормальный, давай рассказывай, что ты там видел? Что с тобой происходило?
   - Юля! Хочешь, верь, хочешь, нет, но я видел землю, нет, не нашу землю, а другую, очень красивую на вид планету, она была от меня не дальше луны, но только намного больше её. И перед ней висел, или может, двигался большой звездолёт, казалось, он направлен прямо на меня. В центре жерла есть какой то луч, и в этом луче все видишь как в телескопе, но через несколько секунд в голове появляется неимоверная тяжесть, и начинаются галлюцинации, сознание мутнеет и ты перестаёшь соображать
   -Толенька! Я хочу туда, хоть на одно мгновение, на одну маленькую секундочку.
   -Нет, Юля. Это выше человеческих сил, ещё бы пара секунд и мой мозг наверно развалился бы на части. Идём Юля к палатке, мне надо отвлекаться, чтобы на этом не зацикливаться, давай уходим, пока оба мы не тронулись здесь умом.
   -Хорошо Толя, мы уходим, идём быстрее к палатке, ты только смотри на затёски и ни о чём, не думай. Мы идём очень быстро, у меня карабин, у Юли почти пустой рюкзак Я иду не оглядываясь, только смотрю на заметки, и затёски, что бы не сбиться с пути. И понимаю, что Юля за мной еле успевает. Постепенно я успокаиваюсь, и начинаю идти медленнее, более внимательно смотрю на лес. Смотрю, как вспархивают рябчики, а вот маленький зайчишка из под ног выскочил и потихоньку попрыгал в сторону, и я улыбаюсь. Улыбаюсь тому, что я пока не сошёл с ума, что солнце светит, что кругом меня лес, что вот рядом почти бежит, не жалуясь, моя любимая девушка, что вот она уже палатка. Юля сразу бросилась в палатку и выползает оттуда с упаковкой таблеток и две штуки суёт мне прямо в рот - на Толенька, быстрее проглоти их. После принятия Юлиных таблеток, у меня сразу улучшилось настроение, на душе стало легко и как будто небыло этого страшного приключения.
   -Юля! Я тебе говорил правду, это была не галлюцинация, в самом начале у меня небыло никаких отклонений в сознании. Я всё видел ясно и отчётливо. Я видел совершенно другую планету, и по рисунку и по расцветке она не походила ни на одну из планет солнечной системы. Эта планета возможно из нашей галактики, но из другой солнечной системы. И звездолёт был совершенно не похож на наши космические корабли. В этом я убеждён на все 100 процентов. Что - то похожее на галлюцинации начало происходить после. Я думаю, этот звездолёт направляется к нам в гости.
   Наверно люди на той планете в своём развитии на много тысячелетий опережают землян. Они научились каким - то образом убирать пространство при наблюдении вселенной. И я думаю, их космолёты имеют околосветовую скорость движения во вселённой. Давай представим, что "Тунгусский Метеорит" является звездолётом этой планеты.
   После его катастрофы прошло 100 лет, если считать грубо. По видимому они рассчитывали, что звездолёт к этому времени должен был вернуться, но он не вернулся, и они посылают другой звездолёт, чтобы узнать, почему не вернулся тот звездолёт.
   Этот "луч" видимо служит им направлением для движения. Если прикидывать скорость их звездолёта околосветовой, и время движения его в одном направлении приблизительно 90 лет, то и их планету надо искать на растоянии приблизительно в 80 -90 световых лет от земли. А место можно определить очень точно, даже если луч не будет "включён" на постоянно.
   Время и направление, куда я смотрел можно определить с достаточной точностью.
   -Толенька! Эти твои выводы можно сразу вложить в доклад полностью, так они основательно достоверны. Конечно, астрономы по нашим данным довольно быстро, вычислят эту планету и расстояние до неё, если только она не закрыта какой либо туманностью.
   - Конечно, Юля, для этого луча, возможно, никакие туманности не преграда, но я думаю, что планета должна быть на "виду".
   - Я не знаю Толя. Чтобы я отдала, чтобы посмотреть на эту планету самой, такое у меня огромное желание.
-Нет, Юля, нельзя, мы оба пропадём, если с тобой что либо произойдёт непоправимое. Я тебя не оставлю, и мы погибнем, так и не донеся до человечества наше открытие тысячелетия.
   -Хорошо, Толя, больше я не буду об этом напоминать. Сколько дней прошло после нашего приземления?
   - Прошло 5 дней.
  

Назад к вертолёту.

   - Мы должны ещё раз посетить потерпевший аварию вертолёт, мы там ещё как следует, не осмотрели окрестности, и почему он потерпел катастрофу. Давай завтра ещё раз туда сходим, времени у нас достаточно, возьмём питание на день - два, может, придётся задержаться, если будет необходимость, а переночевать можно и там, ведь сейчас лето
   - Хорошо, Юля, завтра утром отправимся к разбитому вертолёту.
   -День прошёл в разговорах, в обсуждении различных гипотез происшедшего. Кстати, всё - же глубину жерла я мельком прикинул, когда добирался к центру жерла. Она составляет примерно 100 метров отполированной поверхности. Такую полировку возможно, произвела большая температура двигателей звездолётов. Стенки ямы идеально прямые. Внизу всё такое же чистое, блестящее основание, как и везде. Я удивляюсь живучести растений, как они умудрились найти микроскопические трещины и уцепиться за это покрытие, и чем они питаются, не получая дождевых капель, и ещё вопрос - Как этот "стол" чувствует себя зимой, покрывается он снегом, или нет? Скорее всего, как- то покрывается, иначе его давно бы нашли.
   После ужина мы рано улеглись спать, я думал, что после всех тревог долго не усну, но этого не случилось, я на редкость быстро уснул, и спал без всяких сновидений. Утром проснулся как обычно в хорошем настроении.
   - Толя! Как ты себя чувствуешь?- спросила Юля.
   -Отлично, Юля. Готов выполнить любой приказ Юлианы Сергеевны Тайгиной!
   - Хорошо Толя, тогда завтракаем и в путь.- Завтрак у нас обычный, чёрствый белый хлеб, сыр, масло, сахар, кусочек шоколада и чай или кофе.
   - После завтрака, мы собрали в рюкзак продуктов на пару дней, плащ-накидку Юли, топорик. Я надел рюкзак и взял в руки карабин. Юля, конечно, протестовала, но я уже пошёл, поглядывая на затёски, хотя можно было идти и по следам, и ей ничего не остаётся делать, как идти следом. Через два часа неспешного хода мы пришли к обломкам вертолёта. Части вертолёта разбросаны небыли, что говорило о том, что вертолёт упал с небольшой высоты. Но удар об землю был очень сильный. Шасси лежали рядом с фюзеляжем и были сильно искорёжены, но сиденья лётчиков остались на месте, но тоже были повреждены.
   Кровь от ранения людей если и была, то её смыли дожди и снега. Никаких личных вещей экипажа в вертолёте небыло. Не было и аптечек первой помощи и неприкосновенного запаса. Скорее всего, почему то отказал двигатель, или управление.
   Можно представить, что вертолёт задел трубу излучения " стола" и поэтому отказало управление. Но не зная направления курса вертолёта, судить об этом трудно.
   Мы, осмотрев обломки вертолёта, решили пообедать, а потом пройтись по окрестностям в 500-600 метров от вертолёта. Недалеко оказалась небольшая болотинка с грязной водой, но мы профильтровали её через ткань, и вскипятили котелок с настоянной на травах водой, получив очень питательный чай.
  

Последние дни вертолётчиков.

   Пообедав, мы пошли делать круги вокруг обломков вертолёта, с каждым кругом увеличивая радиус до 50 - 70 метров. И когда решили, что дальше продолжать осмотр местности нет необходимости, заметили недалеко старый шалаш. Подойдя ближе, увидели рядом то, что было когда- то двумя пилотами. Они отошли на запад от вертолёта примерно на 700 метров, где и устроили, что - то наподобие шалаша. Зверьё и вороньё проделали свою варварскую работу, и от людей остались только несъедобные части скелетов, да порванные детали одежды. Планшет, завёрнутый в кусок брезента, рассказал нам о трагической судьбе молодых людей. Он был под куском валёжины, и хорошо завёрнут, поэтому письмо довольно нормально сохранилось и для чтения.
   Мы открыли планшет, там были документы на имя Селезнёва Петра Владимировича, уроженца Гомельской области Белоруссии; и Щеглова Олега Васильевича из Брянска, обоим немного за тридцать. Вот их последние записи.
   Мы вылетели в ясную хорошую погоду из Ноябрьска забрать на западе, в трёхстах километрах, небольшую группу геологов. Ничего не предвещало беды, но вдруг после полутора часов полёта попали в молочную пелену из мелкого снега, и это в конце сентября. Такой погоды нам прогноз не обещал. Мы решили возвращаться, но подумав, что там нас ожидают измученные скитаниям по тайге люди, решили ещё немного пройти по курсу в надежде, что эта круговерть с погодой кончится через несколько километров, но произошло наоборот. Неожиданно попали в шквальный ветер с мелким снегом, видимость в пределах сотни метров, решили снизиться и идти на вынужденную посадку, но на высоте около 300 метров нас стало страшно бросать по сторонам. Приборы вышли из строя. Мы на ощупь пролетели по видимому, ещё несколько километров, и болтанка стала как бы уменьшаться. Мы пошли на снижение, так как не знаем куда летим и на какой высоте. Видимость несколько десятков метров, Лететь дальше было бессмысленно и опасно. Мы зависли, насколько это было можно, и стали снижаться потихоньку, и это нас погубило. Начни снижаться чуть ранее и быстрее, мы были бы спасены. Когда до земли осталось где- то несколько десятков метров, двигатель начал чихать и через несколько секунд сдох. Удар был очень сильный, так как снежного покрова небыло, а земля оказалась твёрдой. Мы оба оказались ранеными в самые нужные части тела - ноги. Петя с вывихами и ушибами ног, а я очевидно с трещиной правой ноги, потому что каждый шаг давался с мучительной болью. Вертолёт не загорелся, потому, что собственно гореть было нечему. Топливные баки были сухие. Видимо при болтанке арматура дала течь, и топливо мы потеряли. Температура около 2х градусов ниже нуля. Продуктов дней на десять хватит. Думаем, что нас за это время обнаружат. Место падения вертолёта обсолютно голое, мало валёжника и густого леса, поэтому, несмотря на боль, решили, немного пройти, поискать более удобного места для стоянки. Прошли с помощью палок за час наверно не больше километра, пока нашли более приличное место. Сначала разожгли костёр, разогрели консервы и поели, а потом начали делать шалаш. Затратили много сил и времени и у нас, что - то получилось. До темноты ещё оставалось часа два - 3 времени и Пётр решил идти к вертолёту, чтобы принести брезентуху и часть продуктов. Незадолго до темноты он вернулся, принёс брезент и немного продуктов. Нам ёще много раз придётся туда ходить,
   чтобы принести всё, что нам необходимо. Ещё он принёс 3х литровую канистрочку с жидким маслом и немного ветоши. Завтра с утра первым долгом надо подготовить большой костёр для поисковиков. Как только Пётр немного отдохнул, - я предложил ему немного подёргать ногу, чтобы поправить суставы. Он нехотя согласился. Я сказал ему, чтобы он взялся за дерево и крепче держался, и не вздумал орать.
   -Как ты ещё в нашем положении можешь шутить?- огрызнулся Пётр.
   -Давай не будем унывать, скажи спасибо что живой и ещё легко отделался, - ответил я. Пётр уцепился за небольшую берёзку, и я несколько раз сильно дернул ему ногу, он ойкнул, но в ноге, что - то хрустнуло, и я думаю, что сустав стал на место. Если так, то через несколько дней нога Петра должна поправиться. На свою же ногу, я приладил что - то вроде дощечек и плотно замотал, чтобы трещина меньше двигалась.
   После этих медицинских работ мы разогрели консервы, вскипятили чай, и неплохо перекусили. Завтра необходимо провести ревизию продуктов и распределить их, я думаю дней на 15, на всякий случай. С куревом дело обстоит хуже, не хватит и на неделю, ну чтож, бросим курить, здоровее будем. Ночью решили дежурить у костра по 5 часов. Я предложил первую вахту Петру, он согласился, а я покурив, улёгся в шалаш и быстро уснул. Проснулся от холода, костёр почти прогорел, дежурный тоже спит. Я не стал будить Петра, подбросил в костёр дровишек и стал сторожить ночь. Морозец совсем небольшой, но идёт мелкий снежок, для нас это очень плохо, но будем надеется, что он скоро прекратится. Писанину придётся тоже сократить, мало бумаги.
   Прошло 6 дней. Снег прекратился, но пасмурно, температура близкая к нулю. Настроение паршивое, особенно у Петра, хотя его нога практически поправилась, он говорит, что нас не знают где искать, так как связи практически мы не имели с самого взлёта, сначала небыло необходимости, а потом все приборы вышли из строя. Возможно, он прав, иначе мы бы слышали полёты бортов. На руках у обоих, мозоли от топора. С очередной охоты Петр принёс зайца, сказал, что с пистолетом охотиться плохо, и надо бы подстрелить не зайца, а оленя или лося. Но пистолетной пулей убить такого зверя трудно, если только в глаз.
   Сегодня десятый день нашего существования Погода для полётов неплохая, но над нами никто не пролетал даже на слуху. Мы не знаем, что и подумать, Не может быть, чтобы нас не искали, но почему ищут не там, где мы находимся? Мы за тот промежуток времени, когда нас накрыла мгла, не могли так далеко отклониться от курса, что даже не попадаем в радиус поиска? Что делать дальше? Петр согласен идти, но куда? По нашим расчётам ближе 100 километров жилья нет, и куда - то идти, это идти на верную гибель, учитывая время года. И мы решаем никуда с места не двигаться, будь, что будет. Пока самая большая проблема, это дрова. Была бы у нас наша русская двухручная
   "дружба", мы бы не знали горя. От постоянного холода двигаться стало тяжело, да и питание не зимне-осеннее, а скорее всего - летнее. Стараемся двигаться только для заготовки дров, экономим силы. Где то в 7000км пролетают лайнеры, но что им до нас, двух букашек где - то там, внизу. Пытались починить радио, но ничего не вышло, не хватает деталей.
   Две недели мы "живём" в шалаше. Надежд на спасения нет никаких. За 14ть дней вблизи не пролетал ни один борт, и в ближайшие дни поиски вообще будут прекращены, такое положение. Продуктов, если растянуть, дня на три хватит, потом голодовка полная. Охота ничего больше не принесла. Почему то дичи здесь вообще немного. Температура понизилась наверно до 5-7 градусов, а костёр еле горит из-за отсуствия дров. Рубить, большие деревья нет сил, малые вблизи все сгорели в костре. Пётр предлагает, когда кончатся все продукты - застрелиться, но я не согласен, надо надеяться до последнего дыхания, но письма прощальные родным мы уже заготовили, и просим тех, кто когда либо найдёт то, что останется от нас, наши последние письма родным, пожалуйста, передайте, мы заранее Вас благодарим. Но стреляться я не буду, просто усну от холода и голода.
   18 дней. 3 дня ничего не ели. Всё, что было возможно есть, съедено. Просто лежим и молчим. Говорить не о чём, и не охота Попросил пистолет у Петра, он не даёт, говорит, что самому пригодится. 20 дней. Настроение никакого. Писать больше, нет сил. Ночью застрелился Пётр. Мне оставил 2 патрона. Я кое - как взял пистолет, он оказался теперь очень тяжёлым, и я забросил его в шалаш. Даже от этого я сильно устал и просто лежу, отдыхаю. Рука больше не пишет. Прощайте люди, и простите. Спасения нет, все силы кончились. Даже желания жить нет. Попытаюсь завернуть планшет в парусину и сунуть под валёжину.
   Это последнее, что было в записках Олега. Письма родным мы приводить не будем. Это сугубо личное.
   У них изначально небыло никаких шансов на спасение. По их записи они должны были лететь 300 км на запад, а катастрофа произошла примерно в 270 км на северо-западе, это почти теже 300км от курса поисков, и конечно поисковики такого радиуса не могли предусмотреть. Единственное их спасение было - бы возможным только случайным бортом, которого к несчастью, не оказалось.
   Мне пришлось второй раз выполнять неприятную, но необходимую работу, похоронить останки пилотов, что мы с Юлей и сделали. Я произвёл салют из двух выстрелов карабина, и мы, забрав только записи и пистолет, ушли в свою палатку. Меня всё донимает вопрос, почему они так далеко уклонились от курса? Возможно у них, как и у нашего вертолёта была необходимость подобрать ещё кого нибудь на этом курсе? Об этом говорит и тот факт, что они не вели радиосвязи, чтобы не обнаружить себя на другом курсе? Но это только догадки. Что произошло с их курсом, скорее всего мы не узнаем.
   Сейчас встаёт вопрос, что нам делать, когда прилетим в люди? Если сразу доложить о находке вертолёта, к нему буден направлен обязательно вертолёт с комиссией. Они могут обнаружить стартовую площадку и лишить нас первенства открытия, или снизить его для нас. Делиться с кем- то открытием нам очень не хочется. Неделей раньше, неделей позже, для погибшего вертолёта и пилотов большого значения не имеет. Будь что будет, но мы сначала объявим о космодроме, а уже потом о катастрофе вертолёта. Я сходил к обломкам вертолёта, и отыскал маленькую дощечку, на ней написал авторучкой фамилии имена и отчества погибших лётчиков и прикрепил к обломку винта установленного на могиле. Изделие не долговечное, в надежде, что в ближайший месяц им будет установлен более долговечный памятник.
   Постояв и помолчав у могилы, несколько минут, мы с Юлей отправились в своё жилище. Настроение у нас было немного подавленное от проделанной работы. Без приключений мы пришли к своей палатке. Есть не хотелось. Мы согрели чай, выпили по кружочке с печеньем и улеглись отдыхать, да так после отдыха и уснули.
   Утром проснулись с настроением хуже обычного, сказывался вчерашний день, но жизнь продолжается,- проговорила Юля. Давай будем готовить завтрак и составлять план ближайших дней, и над ним надо очень хорошо подумать.
   -Я с тобой согласен Юля. Над планом нашего дальнейшего пребывания здесь, надо хорошо думать. Необходимо предусматреть все, что с нами может произойти, и какие выходы из всех возможных непредусмотренных случайностей нужно предусмотреть, чтобы возвратиться в Москву
   День выдался под стать настроению - пасмурный с мелким моросящим дождиком, но мы разложили костёр, разогрели консервы и вскипятили чай. Поев и попив чаю, опять забрались в палатку. Минут 10, лежали молча, каждый думал свои думы
   Первой нарушила молчание Юля.
   - Толя, давай высказывай свои мысли, что нужно нам предпринять, и в каких случаях.
   - Ладно, Юля, слушай мои мысли. Прошло 7 дней. До нормального возвращения вертолёта осталось три дня. Что нам нужно сделать, по - моему :
   -1Уйти на юго-запад ещё как минимум на .!5-20км. чтобы исключить все возможные ненужные случайности.
   -2е, Ждать вертолёт 20 дней, после идти пешком к первому населенному пункту. Сейчас лето, с карабином не пропадём с голоду и дойдём, мы сильные и здоровые.
   -3е, Кратко записать наше открытие со всеми замерами и предположениями, обоим заучить, на изусть, а услышав вертолёт, и заметив, что он идёт на посадку, немедленно и незаметно его выбросить, и если возможность будет - зарыть и замаскировать прятку.
   -4е, Планшет погибших лётчиков запрятать там - же с тем, чтобы можно было его после найти. Взять с собой только письма родным, и ты должна их замаскировать на себе. По возможности запомнить главное из дневника.
   -5е, Ловить и сушить рыбу, ловить сегодня, сушить, если будет погода, все последующие дни, и стоянку найти по возможности у ручья с рыбой. Экономить соль и сахар. Шоколад больше не трогать. Вот мои 5 пунктов, если к некоторым пунктам нужны объяснения, я согласен сейчас их выдать. Я слушаю тебя, Юля.
   - Толя, дай, пожалуйста, краткое объяснение по таким предосторожностям.
   - Хорошо, Юля, слушай - Вертолётчики не дураки, никаким сказкам они не поверят, с ними поделись золотом и камешками, за которыми ты сюда прилетел, и под дулом автомата тебе прикажут раздеться, и всё просмотрят, и если найдут наше открытие, тут нас и похоронят. Один из дисков я сумею спрятать, второй может, спрячешь ты, оставить нужно только диск с обыденной жизнью и природой, но его нужно тебе хорошо просмотреть. Вот моё объяснение. Если придётся идти пешком, там будет ещё, что нибудь добавлено.
   - Толя, неужели могут быть такие плохие летчики, или
   эта перестраховка?
   - Считай Юля, как хочешь, я своё высказал, жду твои соображения.
   - Хорошо Толя, я с тобой согласна. Я беру на себя все записи и заучивания на изусть, письма я спрячу, и диск один тоже спрячу.
   - Вот и хорошо Юля, я пошёл ловить рыбу. Я собрался, взял плащ из плёнки, и ушёл к ручью. Юля осталась в палатке.
   Рыба ловилась хорошо, я прошёл по ручью не более300 метров и поймал приличное количество окуней и хороших плотвичек. С обеда погода начала налаживаться, я вычистил рыбу и по предложению Юли разрезал её на половинки, и выбросил кости. Так, сказала Юля, рыба быстрее высохнет ,она как всегда права. Рыбу я развесил на леске между деревьями. Развесив рыбу, я начал готовить обед, кашу гречневую, отварную рыбу и чай с листьями брусники и чагой. Через час обед был готов, я пригласил Юлю на обед .После вкусной каши и отварной рыбы наше настроение улучшилось, и стало получше утрешнего
   - У меня тоже хорошие успехи, хочешь продекламирую?
   - Нет, Юля, не нужно, я тебе верю, мозги надо беречь.
- Толя, а вертолёт раньше не может прилететь? - Нет, Юля, раньше не прилетит, они же сказали: - Не раньше 10 дней. Я сейчас пойду ещё порыбачу, пока есть время, и ловится рыба.- Толя, я с тобой! Буду рыбу носить. - Хорошо, Юля, пошли. К вечеру у нас было не меньше 5 кг. рыбы и весь вечер, мы потратили на чистку и развешивание рыбы. Нам бы завтра солнечный денёк и легкий ветерок и наша рыба была бы готова к сохранению. После лёгкого ужина мы улеглись отдыхать, это уже начало экономии сил. .Отдых перешёл в хороший сон, и утром мы проснулись с хорошим настроением.
  

На юго-запад.

   И день выдался как по заказу:- чистое небо и лёгкий ветерок. Весь день мы поворачивали рыбу, и она у нас к вечеру была готова к транспортировке, потому что завтра мы решили идти на Юго - Запад. Рюкзаки у нас получись приличные, кое - что пришлось и оставить, посчитав, что без этих вещей можно обойтись. Мы рано улеглись спать и рано встали. Наскоро позавтракав, сложились и по холодку пошли. Отдыхали 10 минут через каждые полчаса, я жалел Юлю, она конечно возмущалась, но выполняла все мои команды. Места были сухие, поэтому шли не очень уставая, и к обеду я думаю, мы прошли не менее 15 км. Я решил, что на сегодня нам достаточно. Будем отдыхать, и ещё подсушим рыбу. Сегодня заканчивается 8ой день. Завтра, мы ещё пройдём немного, и будем устраивать лагерь. Также после ужина мы рано улеглись, простенько поставив палатку, и так же рано встали. К обеду мы прошли км. 10, и у небольшого ручейка решили остановиться и разбить лагерь в ожидании вертолёта.
   Место уж больно было хорошее. Лес мелкий и редкий, на расчистку площадки уйдёт немного времени. Разложив костёр, приготовив обед и пообедав, сразу принялись за расчистку посадочной площадки и одновременно готовили большой сигнальный костёр для вертолёта. Палатку ставили уже поздним вечером. Изрядно устав попили чаю и легли спать. Кончился 9й день. Завтра будет десятый, будем ждать вертолета.
   Утром проснулись позже обычного. Все нужные дела для встречи вертолёта выполнены. Первым долгом наварили каши на утро и обед. Позавтракали кашей и чаем и принялись за разные хозяйственные дела: лучше обустроить место для принятия пищи, сделали туалет, выполнили хороший подход к ручью для умывания и набора воды. Потом добавили веток в сигнальный костёр, наложили больше сухой травы в низ костра для быстрого воспламенения. После окончания всех хозяйственных работ я занялся приведением в порядок пистолета погибших пилотов. Он на удивление хорошо сохранился, видимо был хорошо смазан. Мне потребовалось лишь кое - где стереть налёт, разобрать, всё как следует вычистить, и потом смазать ружейной смазкой, которой было немного в ложе карабина. Если прилетит вертолёт, я его спрячу под палаткой, а пойдём пешком, возьму с собой, на всякий случай. По нашему, мы всё неожиданности предусмотрели, но на душе всё же неспокойно. Ещё и ещё раз проверяем всё, что задумано, заучиваем всё, что приготовлено к уничтожению. Время течёт медленнее обычного, часто смотрим на небо и вслушиваемся в шум леса, надеясь услышать шум вертолёта. Так проходит 10й лень.
  

Ожидание вертолёта.

   Хотя мы и знали, что сегодня он не прилетит, но на душе остался смутный осадок. Спать легли, когда практически начались сумерки, а утром проспали до 9ти часов, и очень себя ругали, так можно прокараулить вертолёт. Решили: по очереди раньше одному ложиться спать, а утром раньше вставать. Оставшиеся 10ть охотничьих спичек, разделили по полам. Каждому по пять спичек, чтобы в нужный момент быстро разжечь костёр.
   Так прошёл11й, 12й, 13й, 14й,15й и наступил шестнадцатый день.
   Настроение отвратительное. Купленные продукты подходят к концу. На охоту боюсь далеко отходить и оставлять Юлю одну. Сегодня с утра, как только встала Юля, я ушёл на охоту. Бродил не дальше полкилометра от палатки, очень долго никто не попадался .Но часа через два вдруг увидел глухаря, который бродил тоже по лесу, но он был от меня метров 70, и я боялся стрелять, ведь карабин, это не ружьё. Сначала я ждал, что он подойдёт ко мне поближе, но он этого делать не желал. Тогда я скрываясь за деревьями стал к нему подползать, и с 50м. решил стрелять, боясь что он улетит. Когда глухарь остановился и поднял голову, я выстрелил, и вижу, что глухарю попало, но он потихоньку уходит. Я быстро встал и побежал за ним, и пока догнал, бежал метров 200. Глухарь был крупный, дня на три мы мясом обеспечены. Юля очень обрадовалась, что мы будем три дня, есть мясо.
   Мы быстро разделали глухаря, часть поставили варить, а большую часть я отнёс в ручей и закопал в сырую землю. Обедали мы жиденьким супом с глухариным мясом, было очень вкусно. Чай как обычно. После обеда легли отдохнуть, но спать не решились,.что- бы не уснуть, я взял карту и стал рассматривать её. Юля, ближайшее поселение от нас, это маленький поселок Нунто примерно в 110км. Больших рек пересекать не придётся, если делать 15 км в день, можно дойти за 8 дней, но это будет трудно. Если не прилетит вертолёт на двадцатый день, мы 21й день готовимся и 22й день уходим? Что ты на это скажешь?
   -Больше этих чисел ждать не будем, только, как нам без ориентиров не промахнуться на посёлок?
   - Мы Юля, не промахнёмся, идя точно по компасу на запад, мы приходим на реку Надым, по ней поднимаемся до озера, а там должны быть люди, и посёлок недалеко. Так в рассуждениях прошёл этот день.
   17й день. Утро влажное, низкая облачность, ждать вертолёта нет смысла, и мы решили больше времени уделять отдыху перед дальней дорогой. Сварили часть глухаря, поели и попили полусладкий чай. Больше делать нечего, лежим в палатке, и рассуждаем, была бы у нас связь, мы бы уже купались в лучах славы, а так лежим и не знаем, выберемся отсюда или нет.
   18й день. Утром небо кое - где прояснилось, и моросухи больше нет, как нет и настроения. Я сразу сказал Юле, чтобы она варила остаток, глухаря, а я пошёл на охоту.
   - Толя! Пожалуйста, не уходи. далеко, я одна очень боюсь.
   - Хорошо, Юля, я сегодня никуда не пойду.

Вертолёт.

   И здесь мой слух услышал звук отличный от шума леса. Юля! Костёр, крикнул я, а сам стою на месте, ноги не бегут. Юля бросилась к костру, и только тут заработали мои ноги. Я подбежал к костру и кричу:- Юля! Беги, прячь бумаги, я разожгу костёр! Быстро достав сразу три спички, я поджёг сухую траву, и она моментально загорелась. Пошёл сразу маленький дымок, а потом пламя дошло до веток сосны, и повалил большой тёмный дым. Шум вертолёта уже был слышен очень отчётливо. Он летел на небольшой высоте и наш костёр конечно должен был заметить, но вертолёт пролетел стороной, и мы его даже не видели. Шум его стал удаляться и практически совсем исчез. Мы стояли как заколдованные, не зная, что делать. Юля! Кричу! Ветки, больше веток, он не может улететь, он будет кружить, чтобы нас найти. Мы навалили на костёр кучу веток, и пошёл такой дым, что его можно было увидеть наверно за десяток километров. Даже если это не наш вертолёт, а пожарный, то и тот должен вернуться, чтобы осмотреть очаг загорания. Я быстро пошёл в палатку, взял пистолет и засунул его под ремень рубахи, Юля посмотрела на меня, но ничего не сказала.
   . Снова появился шум вертолёта и стал быстро нарастать, а вот и он сам вылетел из-за деревьев. Сделав небольшой круг, вертолёт пошёл на снижение. Вертолёт завис над нашей площадкой, осмотрелся, и приземлился на центре площадки. Двигатель сбросил обороты, открылась дверь и в ней показалась знакомая улыбающаяся физиономия Леонида Ивановича.
   - Ну что. Кричит он - Живы? Вижу что, живы, и подзывает меня поближе.- Ну что, говорит - по полам, и по самолётам? Так? - Но у нас ничего нет - кричу, денег ещё дадим, оставим только на билеты домой, фотоаппарат можем отдать, а больше нечего. Мы же ничего не искали, мы только ходили, смотрели, да записывали. Вот все наши вещи, можете нас обыскать! Улыбка с лица Леонида Ивановича исчезла. Он с полминуты смотрел на нас, а потом не закрывая двери исчез в вертолёте Карабин стоял у палатки и я хотел за ним броситься, но вдруг двигатель вертолёта смолк, и я остался на месте. Через минуту показались оба пилота, и немного задержавшись в дверях, сбросили лесенку и слезли на землю.
   . -Вася! Ты посмотри на них, говорят, что ничего не добыли, да кто им поверит? Да в этих местах за это время можно пуд золота намыть, вам ведь из посёлка его без нас всё равно не увезти. А мы поможем, у нас связи, но надо делиться.
   - Вот, говорю я, наши вещи, вот мы, ищите, что найдёте всё ваше. У нас остались деньги, все отдадим, оставим только на билеты домой. Можем подарить вам фотоаппарат, больше ничего ценного у нас нет. Карабин я взял у охотника и должен в посёлке его вернуть.
   - Так вы чем здесь занимались, столько времени? - Это в разговор вступил Василий Тимофеевич.
   - Мы же вам прошлый раз говорили, что у нас задание университета. Только мы вам не сказали, что мы должны предварительно осмотреть местность под новый город и дать своё заключение. Вот мы ходили и смотрели, изучали местность.
   - Давай Леонид, осмотри ихние вещички, что бы не попасть нам впросак, а то притянут нас за соучастие в хищении золота в особо крупных размерах - потребовал Василий Тимофеевич. Леонид быстро подошёл к нашим вещам и все их пересмотрел. Я вывернул карманы своих брюк и штормовки, смотрите - говорю.
   - А мы сейчас её обыщем - проговорил Леонид. Я быстро подошёл к палатке и взял в руки карабин. Леонид сразу остановился, и сказал смеясь; - Да я пошутил. Ну а чай у вас есть?- спрашивает Леонид, очень пить хочется.
   Чай говорю у нас с брусничного листа и чаги, и есть мясо глухаря, а вот зайчатину сварить не успели, час как убил.
   Браконьерничаешь - говорит Василий Тимофеевич? Жить то надо - говорю, продукты кончились.
   - Шучу, Анатолий. В вашем положении убить лося или оленя не браконьерство. Неси Леонид, что там у нас есть, всё неси, их надо теперь месяц откармливать. Леонид быстро сбегал в салон вертолёта и вынес ящик с разными по нашим меркам деликатесами, и поставил на наш импровизированный стол.
   - Давайте к столу, молодые люди, да не стесняйтесь, надо быстро покушать и улетать. Нас перебросили на другой участок. И мы еле уговорили начальство, чтобы заскочить вас забрать до Нижневартовска. По выговору мы заработали, но теперь видим, что не зря вас сюда забрасывали. Вы оказались молодцами. Давайте кушать.
   - Нас с Юлей при виде таких деликатесов долго уговаривать не пришлось
   Мы быстро покушали с Юлей и стали разбирать костёр, гася горящие ветки, а пилоты что- то делали в вертолёте. Но вот костёр полностью погашен. Мы подошли к палатке, занесли в неё ненужные вещи и инструменты, а пистолет я решил пока оставить у себя, в городе где нибудь выброшу. Со своими небольшими рюкзаками мы подошли к вертолёту. В дверь выглянул Леонид - Ну что, вы готовы?- спросил.
   -Да - ответил я, мы собрались.
   - А палатка?- спрашивает Леонид.
   -Мы, возможно, скоро прилетим с серьёзной экспедицией, и пусть она здесь остаётся.
   - Ну, как знаете,- изрёк Леонид, тогда прошу на борт, карабин разрядить. Через пять минут взлетаем.
  

В Нижневартовск.

   -Мы сидим и не верим, что действительно через пять минут улетим. Но вот двигатель запущен, Леонид закрыл дверь, подмигнул нам и ушёл в кабину, двигатель взревел, винты бешено завращались, вертолёт плавно оторвался от земли и взял курс на Нижневартовск. Мы летим! В душе ликование. Мы с Юлей сидим обнявшись, и толи смеёмся, толи плачем, не поймёшь, а вертолёт несёт нас в Нижневартовск. Два с половиной часа ожидания и мы заходим, сделав круг, на посадку. Вертолёт мягко приземляется, чувствуется большой опыт пилота Василия Тимофеевича.
   - Выходит Леонид, открывает дверь и показывает нам на выход. Я достаю деньги, а Юля фотоаппарат и подаём Леониду. Тот посмотрел на нас и пошёл в кабину. Оттуда выходит Василий Тимофеевич и кричит нам - Денег не надо, вы расплатились полностью раньше, а фотоопарат, на память о вас, если не жалко, возьмём, будем фотографировать геологов и интересные места. Юля отдаёт фотоаппарат, пилот говорит - большое спасибо, мы тоже кричим огромное спасибо, мы ещё встретимся с вами и выпьем что - либо хорошее. Пилоты машут нам руками, и мы выходим из салона, пригибаясь, отбегаем от вертолёта, останавливаемся и смотрим на него. Леонид закрывает дверь, двигатель взревел, и вертолёт легко отрывается от земли. Мы отчаянно машем ему руками и желаем счастливого полёта. Всё это наблюдает дежурный, и когда шум вертолёта утих, он подходит к нам и говорит:
   - Так вот за кого утром дрался Василий с руководителем полётов, сказал бы кто, не поверил бы. Мы то, думали, что он каких- то старателей выручает, а здесь двое юнцов неизвестно чем занимающихся в дикой тайге.
   - Мы работали по заданию университета - отвечает Юля, и ни чем другим не занимались.
   - Ну так что, будем вещи досматривать? - говорит дежурный.
   -Пожалуйста, - говорю я, только карабин мне надо снести Максиму Сергеевичу, я его брал только в тайгу. Мы зашли в небольшой аэровокзальчик, для местных линий, и отдали наши рюкзаки дежурному. К нему подошла ещё девушка в форме авиации, сказала здравствуйте, и смотрела, как дежурный бегло осматривал наши вещи, и после осмотра посмотрел на нас, как будто спрашивая, нет ли чего на нас самих, но потом махнул рукой, свободны. Борт на Москву будет через три часа, так что торопитесь
   Мы взяли рюкзаки, пошли искать такси, которое быстро подвернулось, и мы поехали к Максиму Сергеевичу. Через десять минут мы были у его дома. Постучав, заходим в дом, Максим Сергеевич и его дочь лет 12ти, встречают нас.
   - Долгонько вас там держали, мы уже и волноваться начали, Но Лёня говорит, пока нет попутки, и мы успокоились.
   - Мы поблагодарили Максима Сергеевича за карабин, и я отдаю ему карабин и патроны. Он посмотрел на патроны и говорит: - Однако вы не очень охотились.
   - Небыло необходимости - говорю я, рыбу ловили в речке, уху варили, голодом не жили.
   - Ну тогда оно и ладно - отвечает Максим Сергеевич.
   - Максим Сергеевич!- Говорит Юля. Разрешите нам у вас переодеться? нам лететь в Москву, - Ну чтож, переодевайтесь, а то может, заночуете?- Нет - отвечает Юля, улетим сегодня, дома заждались,
   - И то верно - говорит он.
   Мы быстро переоделись, и я решаюсь оставить пистолет у Максима Сергеевича. Максим Сергеевич! У меня к вам большая просьба, похраните у себя пистолет до моего прибытия, если можете, это пистолет погибших вертолётчиков, я его потом сдам в милицию, а сейчас пока не могу этого сделать? Что вы скажете? Оставляй, пожалуй, место в сейфе хватит, и никто знать не будет, у меня с этим строго.
   - Вот, большое спасибо - говорю, вы меня очень здорово выручили, Юля, дай пожалуйста, Максиму Сергеевичу 1000 руб на подарочек его дочери. Юля достаёт деньги и подаёт Максиму Сергеевичу, тот покраснел и денег не берёт. Но Юля настойчиво предлагает - купите от нас подарочек вашей дочери, и он был вынужден взять деньги. Мы сказали, что уходим, а наши рабочие вещи можете взять себе, или выбросить в мусор. Вещи новые, только немного загрязнились в тайге. Максим Сергеевич поблагодарил нас, а мы в свою очередь его, сказали до свидания, и вышли из дома. Через 15 минут подъехало наше такси, и мы поехали в аэропорт. Мы переживали, что не будет мест в самолёте на Москву, но места нам нашлись. Оформление документов много времени не заняло, и до самолёта у нас ещё был час времени ,выпить кофе в буфете и спокойно посидеть, ожидая самолёта. Мы сидим, и всё- же нам ещё плохо верится, что вот через полчаса мы полетим домой, Вот уже обьявляют посадку к самолёту, и мы впереди всех торопимся занять места в автобусе.
  

В Москву.

   Мы летим! Летим с посадкой в Казани, но нас это уже не волнует, мы всёравно прилетим в Москву. Как обычно Юля не звонит родным, чтобы не волновались, ну и пусть, ей видней, хотя я на её месте все же взял бы и позвонил. В Москву прилетим утром, это очень хорошо, а выспаться можно в самолёте, мы так и поступим. Разбудил нас голос стюардессы обьявившей подлёт к аэропорту Внуково. Мы в Москве! Какая радость! Мы не чувствуем под собой ног, торопясь, к стоянкам такси. Как обычно Юля обьявляет, что едем на дачу, родители наверняка там. Таксисту сказали, чтобы ехал не торопясь, машин прорва, ещё не хватало попасть в аварию в Москве. Наконец дачный посёлок, а вот и дача. Мне открывать ворота, но я \этого не стал делать, открыл дверку машины Юле, а сам рассчитался с водителем, взял рюкзаки и пошёл за убежавшей Юлей. Наконец - то Юля ошиблась Родителей Юли нет. Вот говорю Юлечка, наконец- то ты ошиблась, И я рад, что ты ошиблась. Спокойно приготовимся к встрече твоих родителей. Но спокойствия не получилось. Только я успел это проговорить, как подъезжает автомобиль к воротам. Юля порывается бежать, но я придержал её - где же твоя выдержка- говорю, и она остановилась. А когда отец вышел открывать ворота, у неё на глазах появилась слезинка, мне её стало жаль, и чтобы самому не расчувствоваться, я её слегка подтолкнул, и она стрелой вылетела из дома. Как обычно все в громких слезах, да и я чувствовал себя не лучше, я не могу видеть плачущую Юлю, мне тогда становится очень жалко её, и я сам готов пустить слезу. Но вижу, слёзы потихоньку утихают, и я выхожу из дома с весёлым видом, чтобы быстрее их успокоить. Мать Юли, а за ней и отец, быстро подходят ко мне и опять слёзы.
   - Я говорю - уже всё хорошо, мы дома, уже надо успокаиваться и радоваться, а вы всё в слезах, давайте я вам их вытрю, и достав носовой платок, начинаю вытирать слёзы Елизавете Васильевне, но она умудряется меня несколько раз поцеловать, потом мы расцеловались за одно и с Сергеем Ивановичем. Наконец все успокоились, и мы заходим в дом.
   Больше Вы никуда и никогда отсюда дальше своей квартиры не поедете, у меня нет больше сил и слёз вас ждать - это произнесла Елизавета Васильевна, а Сергей Иванович подтвердил: да, да, очень тяжело. Мы с Юлей только переглянулись. Все поневоле двигаются к столу. Первым садится Сергей Иванович, потом Юля и за ней я, но вдруг Юля вскакивает и хочет бежать к холодильнику, но Елизавета Васильевна, не пускает её. Юленька! Я сама, пожалуйста, не помогай, я хочу сама, я так вас ждала! Дай мне поухаживать за вами!
   - Ну хорошо, мама - говорит Юля и садится рядом со мной. Стол длиной 2метра и шириной 1 метр, Елизавета Васильевна заставила полностью блюдами с различной едой, фруктами и графинчиками. Наконец стол заставлен и " Афициантка" тоже за столом. Встаёт Сергей Иванович и произносит первый тост за наш приезд. Все встают, и молча выпивают, потом немного закусываем и второй тост Юлиной мамы, чтобы мы больше никуда не уезжали. Мы встали, и я смотрю на Юлю, она ставит рюмку на стол, я тоже
   - Мама!- говорит Юля, мы за этот тост пить не будем, почему, мы потом обьясним, а сейчас давайте выпьем за вас, и мы все выпиваем за Юлиных родителей. Потом были тосты за Юлю, за меня, за любовь и через з часа мы еле вылезли с Юлей из-за стола от переедания. Юля обьявила 2 часа отдых, а потом кофе и разговори. Мы с Юлей пошли в свою спальню и там долго лежали обнявшись, и решали, что говорить родителям. Моё решение было однозначное, рассказать всё, пусть знают, но Юля долго сомневалась, но потом всё - же согласилась. После отдыха мы пошли в зал, родители уже сидели за столом и ждали нас. Мы уселись рядом и взяли налитый кофе, отпили половину и я говорю - Давай Юля начинай. И Юля начала свой рассказ, конечно без всяких мелочей, одни факты. Когда рассказ Юли был окончен, Сергей Иванович сказал: - Не может этого быть, никогда не поверю, вы нас решили разыграть. Я говорю - Юля, давай диски, пускай смотрят. Юля встала, достала диск, поставила его в проигриватель. Когда диск кончился, Сергей Иванович продолжает:- Не может быть, как же так, не может быть.
   - Это всё так, папа - говорит Юля, более того, Толенька видел эту планету и звездолёт который летит к нам, но прилетит он, по всей вероятности, не скоро, но он прилетит. Сегодня мы отдыхаем, завтра начинаем действовать. Как ты думаешь папа, с чего нам начинать? К кому первому идти с докладом? В правительство, в телевиденье или в географическое общество, в университет?
   - Вот что, молодые люди, давайте я сам сейчас по телефону посоветуюсь, потом будем решать - сказал Сергей Иванович, и пошёл к телефону. Звонил он нескольким человекам, и так их напугал, что они обещали приехать немедленно, благо они все были здесь на даче, и все они заслуженные пенсионеры.
   - Я пошла ставить кофе - говорит Елизавета Васильевна.
   - Кофе у них своего хватает, ты давай неси нашу любимую настоечку, люди то не простые, значит и угощение должно быть соответствующее - проговорил Сергей Иванович. Прошло не более 10 минут, как к даче стали подъезжать легковые машины, и Сергей Иванович, не заходя в дом, всех там встречал, Когда машинам места уже больше небыло, все пошли в дом.
  

Учёный совет.

   Мы с Юлей и Елизаветой Васильевной гостей встречали в дому. Некоторых из приезжих я знал по свадьбе, а двоих человек мне представил Сергей Иванович, я о них не слышал, но как сказала Юля, это большие учёные. Когда все расселись по местам, Сергей Иванович сказал:- Ну что, сначала по первой, или о деле, как вы считаете?- О деле, о деле - раздались голоса. Ну чтож дочка, давай, включай свою музыку, и давай пояснение.
   - Юля подошла и включила компьютер, и диск начал рассказывать всё, что было заснято Юлей. После окончания диска все присуствующие несколько секунд молчали, но вот раздался чей то голос, - не может быть, этого не может быть, это нам устроили небольшой розыгриш.
   - Нет. Уважаемые товарищи, это не розыгриш, это такая же правда, как то, что вы все здесь. После этих слов Юли, все сразу начали разговаривать, перебивая друг друга, и что - то друг другу доказывать. Так прошло наверно минут пять. Потом встаёт Владимир Львович, академик, доктор, как сказала Юля, по небесной механике, и говорит:- давайте успокоимся товарищи. Вы наговорились, здесь что - то намекнула Юля Сергеевна, что это не всё, что ещё что - то может добавить её муж, Анатолий Иванович, хотелось бы узнать, что он видел.
   - Я встал и рассказал всё, что видел по лучу.
   -Я неоднократно говорил, что могут быть излучения пронзающие пространство, но меня поднимали на смех, вот теперь посмеёмся мы, если это докажем. Я только не понимаю одного молодой человек, как этот луч вас не испепелил, у него должна быть огромаднейшая энергия, ну да ладно, разберёмся.\
   Я сейчас связываюсь с министром, пусть приглашает председателя и президента, и говорит нам время, поедем в кремль, а потом будем думать дальше. Я думаю, что немедленно надо направлять экспедицию на место с новейшими приборами для полного изучения, и подтверждения гипотезы молодых людей о гибели Тунгусского звездолёта, - это проговорил академик Владимир Львович и пошёл к телефону, стоящему в кабинете Сергея Ивановича. Юля сказала мне потом, что это спец телефон, которые имеют бывшие высокопоставленные начальники.
  

В Правительство.

   - Минут через пять выходит Владимир Львович и говорит - Юлиана Сергеевна! Забирайте свой диск и переодевайтесь с Анатолием Ивановичем, через час за нами приедут спец машины, и мы отправимся на доклад в правительство, президента на месте нет, но всё совещание будет ему транслироваться. Далее он назвал всех, кто поедет с нами. Мы с Юлей в замешательстве, все наши хорошие костюмы дома, в чём ехать? Елизавета Васильевна поняла, в чём суть дела, и повела нас в свою спальню. Там в стенке на вешалках висели прекрасные костюмы для нас с Юлей, Это, она сказала, вам подарок от Надежды Петровны и её сестры. Мы быстренько сходили в душ и переоделись в присланную одежду, но удивительно то, что одежда была будто шитой для нас. Наше всё бывшее начальство и так выглядело достойно. После этого они все выпили по рюмочке сладкой домашней настойки, а мы с Юлей больше ничего не пили и не ели, всё же едем в кремль, или в здание правительства. Через час с улицы раздался звук милицейской машины, и мы все вышли на улицу. Машины, их было з штуки, долго разворачивались, так, как их здесь скопилось очень много. Но вот они все развернулись, и мы пошли садиться. Владимир Львович повёл нас в первую машину, остальные садились в две другие машины, и с машиной сопровождения мы уехали. Ехали очень быстро, несмотря на большое количество машин на дорогах. Милицейская машина с включённой сиреной и огнями ехала впереди и расчищала нам дорогу. Так как президента в Москве небыло, мы подъехали к зданию правительства. Двери нам открыли молодые парни, мы с Владимиром Львовичем и Юлей вышли из машины и в сопровождении молодого человека пошли в здание правительства, Пройдя по многим коридорам, нас завели в небольшой зал, где уже было приличное количество посетителей, но все ещё стояли. Минут через пять в зал заходит Валентин Валентинович Лодин, здоровается с Владимиром Львовичем за руку, смотрит на нас с Юлей и говорит:- Так это и есть возмутители мирового спокойствия, и здоровается сначала с Юлей, а потом со мной, всем остальным сказал - здравствуйте, вас тут много, а времени у нас мало, так что давайте начнём. Владимир Львович повёл Юлю к аппаратуре, там она отдала диск молодому человеку, и тот вставил его в аппарат. На экране пошла вся наша сьёмка, с консультацией Юли, Когда кончились кадры, в зале зажёгся свет, который был приглушен для лучшего восприятия снимков.
  

Решение Лодина.

   Все несколько секунд молчали, но вдруг Лодин встаёт и говорит:- Не видел бы сам, ни за какие деньги бы не поверил. Просто невозможно поверить, чтобы в наше время, с нашей техникой, с космическими кораблями, самолётами и вертолётами, не обнаружить ранее такое огромное сооружение.
   Валентин Валентинович, это ещё не всё, есть дополнение у Анатолия Ивановича, мужа этой прелестной девушки, того что вы видели ползущим по тросику над жерлом "стола", как они его назвали.
   - Ну что ещё нам может рассказать юный путешественник. Кажется, больше этого уже ничего не может быть - говорит Лодин, - и продолжает - ну что же, молодой человек, что у вас ещё для нас припасено? Я встал и рассказал всё, что видел, но не стал рассказывать галлюцинации. Когда я закончил, по залу пошёл шёпот, не может быть, этого не может быть.
   \ - Вы в этом твердо уверены Анатолий Иванович? Не могло вам этого показаться из-за действия на вас излучения?
   - Нет, Валентин Валентинович, в первые секунды я был в твёрдой памяти, и это всё прекрасно видел, меня удивило то, что планета была по расцветке похожа на букет цветов, очень красивая, мелькнула у меня тогда мысль. И только после этого, я стал ощущать тяжесть давящую мне на голову. И я уверен, что Тунгусский метеорит - это ихний звездолёт, почему то потерпевший аварию, и они, не дождавшись его возвращения, посылают к нам второй. Все наши предположения и выводы, а также некоторые гипотезы будут в докладе Юлии Сергеевны. А сейчас мне кажется, что вы должны дать указание министру воздушного флота о запрещении всяких полётов, в том районе. Там уже разбился один вертолёт, погибли два молодых человека, это мы осмотрели местность только в нескольких местах от космодрома
   Министр нас слушает и спецыальное распоряжение наверное будет - сказал Лодин.- Какие будут предложения, кто выступает первым? Продолжил он.
   - Разрешите мне, Валентин Валентинович - Встал Владимир Львович.
   - Давайте Владимир Львович.
   - Немедленно направить комплексную экспедицию с необходимым оборудованием и приборами.
   - Готовить отряд для очистки " стола" космодрома, всё остальное по выводам экспедиции.
   Потом были ещё выступления с различными предложениями. Кто - то даже назвал это апрельской авантюрой. Но после всех выступлений, Лодин сказал следующее:-
   Экспедицию подготовить в кратчайшие сроки. Возглавить экспедицию вам Владимир Львович. Всё услышанное здесь оставить при себе.
   -.Для телевиденья сообщение краткое, по непроверенным
   данным. И только про "стол".
   - Строителям готовить спец жильё на 150-200 человек.
   - МВД спец охрану стола в кратчайшие сроки с собственным жильём.
   - Астрономам сосредоточить в точке все наблюдения, включая иностранные центри.
   - Иностранцам пока общие данные.
   Все предложения по данному вопросу ко мне на стол в письменном виде. Все свободны господа и товарищи. Владимир Львович, одну минутку, вы первооткрывателей берёте с собой? Обязательно Валентин Валентинович.- Как вы молодые люди себя чувствуете, отдохнёте до начала экспедиции? - Конечно отдохнём -ответили мы.- Тогда до свидания! Желаю вам хорошего отдыха, и пожав нам руки, Лодин уходит.
  

На дачу.

   Сопровождаемые молодым человеком мы выходим из здания правительства. У подъезда нас ждёт машина. С милицией сопровождения мы уезжаем в дачный посёлок. Владимир Львович заходит с нами на дачу, где нас встречают Сергей Иванович и Елизавета Васильевна. Первый вопрос Юлиной мамы - Ну как там? Всё ли нормально? Всё хорошо - отвечает Юля. - Всё складывается как нельзя лучше. Завтра я начинаю бешенную сборку комплексной экспедиции. Вашим героям приказано отдыхать до отлёта экспедиции. Вам кроме личных вещей ничего не брать, там всё будет, что вам необходимо. Благодаря вам молодые люди, и я ещё побуду в верхах, а я добро помню. С этим разрешите откланяться, большие дела ждут, а вам отдыхать! До свидания. Юля, пожалуйста ручку, и вы Елизавета Васильевна, и Владимир Львович целует им руки - А вам мужчины крепко жму Ваши руки, и пожав нам руки ,Владимир Львович уходит.
   Ну Юленька, рассказывай скорее, как там всё было -интересуется Юлина мама. И Юля рассказала родителям всё от начала до конца, И когда Юля закончила свой рассказ, я по их глазам понял как они этому рады. Юля посмотрела на свои часы и говорит: - Папа, включай быстрее телевизор, посмотрим экстренное сообщение, уже без минуты 7 часов. Сергей Иванович быстренько подошёл к телевизору и включил его.
   По всему низу экрана телевизора шли субтитры, смотрите экстренное правительственное сообщение. Мы застыли у телевизора. И вот диктор обьявляет последние известия. И сразу:- слушайте экстренное сообщение правительства.
   Сегодня двое молодых людей, по непроверенным данным, в одной из областей Сибири обнаружили стартовый комплекс для звездолётов больших размеров. Этим комплексом несколько тысяч лет назад пользовались звездолёты планеты другой солнечной системы нашей галактики. Приблизительный размер " стола" приземления и старта составляет 300 метров. Ими же высказана гипотеза, что так называемый " тунгусский метеорит" есть не что иное, как потерпевший аварию шедший на посадку звездолёт. Для проведения научно-исследовательских работ, по решению правительства экстренно создаётся комплексная экспедиция под руководством академика Маслова Владимира Львовича. Во избежания различных толков и паники, следующие сообщения по этому открытию только по данным экспедиции.
   - Мама, Папа, вы представляете, что сейчас будет твориться в странах мира после передачи этого сообщения? Просто не могу представить. Большинство людей в первое время подумают, что их просто напросто разыгривают, как это бывало не раз, и это сделали мы с Толенькой, я просто на седьмом небе от счастья.- быстро проговорила Юля.
   - Ты это Юленька заслужила. Твоя интуиция, или точнее какое то не земное предвиденье сделало так, чтобы это открытие было сделано именно нами - это было уже моё вступление. После этих слов мать и отец Юли стали нас обнимать и целовать.
   - Толи ещё будет - высказал мнение Сергей Иванович.
   Все последующие до начала экспедиции дни мы находились дома, так, как на даче нас постоянно вызывали к телефону. Поэтому мы собрались и поехали всей семьёй к нам на квартиру и там спокойно отдыхали, разговаривали, думали о будущем. Наш телефон был известен только Владимиру Львовичу. Мы долго думали, что купить вертолётчикам, и дочери Максима Сергеевича, но потом решили, вертолётчикам купить видеокамеру хорошую и хорошее ружьё, а дочери Максима Сергеевича купить хороший фотоаппарат, на этом мы успокоились. В магазине мы купили две видеокамеры, одну для себя. Больше мы ничего не приобретали. Отдыхали и ждали звонка.
  

Назад к космодрому.

   А он как всегда раздался неожиданно, и Сергей Львович предупредил, что машина за нами придёт через два часа, предупредил, чтобы мы нечего не брали, всё для нас будет. И вот мы уже едем на машине, но без сопровождения милиции, едем спокойно и не быстро, едем, оказывается прямо в аэропорт, где уже все члены экспедиции, У нас спец. Самолёт и нас подвозят прямо к автобусу на самолёт. Вся экспедиция уже у автомобиля, ждали, оказывается, только нас. Когда мы подъехали, все с удивлением смотрят на нас. Сергей Львович потихоньку улыбается, как потом выяснилось, он сказал членам экспедиции, что берёт с собой просто двух студентов университета, а тех учёных, которые нас видели, попросил никому о нас не рассказывать. Все нам завидовали, что такие молодые и попадаем в такую экспедицию, в которую стремились сотни учёных. Минут через 15 все усаживаются в автомобиль, и мы едем к самолёту. Вся аппаратура уже погружена, Открывается дверь самолёта, стюардесса приглашает всех занять места в салоне самолёта и мы спокойно зашли в самолёт, расселись по местам, сидим, ждём взлёта. Мы с Юлей сидим рядом, рассматриваем членов экспедиции, а их оказалось человек 30. Все они как, оказалось, имеют звания не ниже доцента, мы просто обычные люди, хотя один из нас с огромным жизненным опытом, а другой отличный юрист с неизвестной интуицией. Вошла стюардесса и приказала всем пристегнуть ремни. Мы пристёгиваем ремни, и самолет взлетает. Садиться мы будем только один раз на дозаправку в Казани, и дальше уже до Нижневартовска без посадок. Полёт проходит нормально и мы вечером уже в Нижневартовске. Нас разместили в гостинице на одну ночь. Завтра с утра на вертолёте начнут забрасывать к "столу", где на растоянии 2км. от "стола", расчищена площадка и установлены палатки для жилья научной экспедиции. Здесь уже несколько дней живут не очень далеко от нас, военные. Они заканчивают ограждение колючей проволокой "стола" в 200х метрах от него. И оказывается, что строители уже собирают несколько домов для жизни постоянных членов экспедиции. За неделю этот край оказался основательно насыщенный разными людьми. Переночевав в гостинице, мы утром попросили Владимира Львовича, чтобы разрешил нам лететь вторым рейсом вертолёта, так как у нас есть необходимость посетить квартиру Максима Сергеевича. Владимир Львович разрешил. Мы после завтрака сразу отправились к Максиму Сергеевичу, Хозяин был дома. Встретил нас очень приветливо, и сразу нам новость, что недалеко от них нашли какой - то космодром, и сейчас у них в городе очень большая суматоха идёт. Мы конечно ни в чём не признались. Мы подарили дочери Максима Сергеевича фотоаппарат, чему она не сказано обрадовалась, а хозяин поругал нас за трату денег. Потом он принёс мне пистолет, и мы, долго у них не задерживаясь, пошли в отделение милиции, я сдал там пистолет, дав им объяснение, чей это и откуда, а узнав что это пистолет погибших вертолётчиков, ,попросили меня слетать с комиссией, и показать место захоронения. Конечно, я согласился, и мы с Юлей ушли к месту посадки вертолёта, Примерно через час, мы улетели на базу, где нам показали нашу палатку. Палатки четырёхместные, но наша палатка двухместная, рядом с палаткой Владимира Львовича. Мы прилетели как говорят, прямо к столу, Только что обьявили обед и мы с Юлей помыв руки, сразу пошли в обеденную палатку. Но на обед пришло очень мало членов экспедиции, большинство ушли каким либо образом посмотреть на другой "стол". Смотрели, говорят, кто откуда, кто с ближайшего дерева, кто со строящейся наблюдательной вышки. Когда мы вошли в палатку, кто- то произнёс такое изречение:- У молодых на первом месте питание, всё остальное они оставляют на второй план. А кто-то добавил - да если бы даже здесь был космический корабль, они бы всёравно сначала пошли бы кушать. Некоторые сидящие тихонько хихикнули. Мы тоже усмехнулись хорошей шутке, а рядом сидящий Владимир Львович только улыбался, глядя на нас. Мне кажется, он специально не обьявил кто мы такие, чтобы посмотреть, как оно всё будет происходить. Обед был прекрасен и все очень хвалили поваров. После обеда мы пошли взглянуть на строющеюся смотровую вышку. Некоторые говорят, это спецыально строят для Лодина, Президента и других высокопоставленных чиновников. Владимир Львович сказал, что два члена экспедиции уже были в "столе" и промеряли радиацию. Радиационный фон увеличивался к центру "стола" и у центра в 15 раз превышал фоновый, но ещё при пересечении границы стола обнаружено непонятное пока излучение, которое по их прикидкам является круговым, естественно они были в космических скафандрах. Таких скафандров в экспедиции получено пока 4 штуки, так что измерительные работы будут проводиться по очеродности значимости научных наблюдении. Вас, как сказал Владимир Львович в " стол" пускать не велено. За вами будет вести наблюдение специальный врач, так что не удивляйтесь и выполняйте, пожалуйста, её требования. Мы конечно согласились. Для экспедиции выделен связной вертолёт, который должен скоро прилететь. Но первым прилетел вертолёт с комиссией МВД, и воздушного флота, для определения причины катастрофы вертолёта. Вертолет приземлился, но двигатель работал, и винты медленно вращались. С лесенки вертолета сошёл ещё не старый человек в форме руководящего состава лётчиков и подошёл к Владимиру Львовичу, они поздоровались за руку. Мы находились от них на приличном растоянии, поэтому разговоров не слышали, но Владимир Львович посмотрел в нашу сторону и разговор они продолжили. Как обьяснил нам потом Владимир Львович, у них были две просьбы, одна - разрешить им облететь "стол" и вторая отпустить нас для поисков потерпевшего катастрофу вертолёта, на что он согласился неохотно, с требованием облетать не ближе 300 метров, и нас беречь как зеницу ока. После разговора с начальником экспедиции, товарищ подходит к нам, здоровается сначала с Юлей, потом со мной за руку и говорит:- Начальник экспедиции разрешил вам, если вы согласитесь, помочь нам найти погибший вертолёт, мы очень рассчитываем на вашу помощь. Без вас поиски могут затянуться, как мне сказали в МВД, вы давали согласие нам помочь. Я согласился, и предложил Юле остаться, но она ни в какую, только лететь вместе. Мы в сопровождении Никола Петровича, так он себя представил, пошли в вертолёт, и он сразу начал взлетать. Все, кто был в вертолёте, и мы в том числе, прильнули к иллюминаторам. Поверхность стола блестела намного ярче, чем когда мы были здесь, а может это кажется с высоты. Вертолёт облетел вокруг "стола" и меня позвали в кабину вертолёта. Там мне одели наушники и посадили на место штурмана. С ариентировался я как то быстро и мы сразу легли на правильный курс. Минут через 10 мы подлетели к разбитому вертолёту, но места для посадки здесь небыло, и я предложил лететь к месту, где жили последние дни пилоты, и где они похоронены. Вертолёт медленно подлетел к шалашу пилотов, и так как они всё вблизи вырубили, то место для посадки нашлось, и мы нормально приземлились. Двигатель вертолёта немного поработал и заглох. Наступила удивительная в таких случаях тишина. Все вышли из вертолёта, прошлись, чтобы немного, размяться. Николай Петрович - говорю я, Вы намного быстрее и детальнее разберётесь в причинах катострофы вертолёта, если прочтёте последние записи пилота Щеглова Олега Васильевича. Но эти записи находятся отсюда в 25 км. Николай Петрович, а за ним и все члены комиссии посмотрели в мою сторону и наверно с полминуты нас разглядывали. Потом Николай Петрович говорит - а почему они там оказались, когда умерли здесь.- Потому, говорю я, что мы жили там последнее время, и они были с нами, мы их там оставили, так получилось. Так это вы и есть, те два молодых человека? - Тихо проговорил Николай Петрович, и все присуствующие застыли, глядя на нас. Я ничего не ответил, а подошёл к могиле пилотов и говорю:- Вот здесь мы их похоронили. Не успел я проговорить эти слова, как послышался шум вёртолёта. Оказывается, с нашим радистом связался другой вертолёт, в котором находились родные погибших пилотов, и команда, которая должна забрать останки вертолётчиков. Вертолёт долго маневрировал, но потом недалеко от нашего вертолёта нормально приземлился. И когда обороты двигателя упали, и винт начал медленно вращаться, открылась дверь вертолёта, с него спустили лесенку и по ней стали сходить люди в гражданской одежде, их было 6 человек. В это время двигатель вертолёта заглох и двое мужчин и 4 женщины стали подходить к нам. Первыми подошли две молодые женщины, заметив свеженарытый бугорок и табличку на деревце. Я ближе всех стоял к захоранению, и одна из них обращается ко мне со словами:- Это здесь?
   - Да, говорю я, они здесь похоронены.
   \ -И сразу - Это вы их нашли? Мне ничего не оставалось делать, как сказать:- Да, мы с женой, и посмотрел в сторону Юли. Женщина подбежала ко мне, и со слезами стала меня целовать и благодарить, а потом побежала к Юле и тоже стала обнимать и целовать. В это время остальные женщины и мужчины тоже быстро ко мне подошли и по очереди обнимали меня и благодарили, потом пошли к Юле и также обнимали со слезами и благодарили. В это время из вертолёта вышли четверо молодых людей в форме лётчиков и вытащили не очень большой ящик, немного похожий на гроб, обшиты красным материалом, и принесли его к месту захоранения.\
   _ Я подошёл к Николаю Петровичу и говорю ему:- Николай Петрович, родственникам не нужно этого видеть. Он подошёл к своей комиссии, и что - то там говорил с ними. Все они подошли к родственникам, и потихоньку увели их в сторону. Молодые люди взяли лопаты и быстро начали работать. Не прошло и полчаса, они достали завёрнутые останки, отряхнули с их землю и не развёртывая положили в ящик и закрыли его. В это время Николай Петрович начал говорить. Он рассказал о работе вертолётчиков в суровых северных краях, о том, что временами северная погода непредсказуема, и порой пилотам приходится работать с риском для жизни. И бывает, что пилоты гибнут неизвестно где, как и эти два лётчика. Их искали больше месяца, но тогда не могли найти, почему, выяснит комиссия созданная министерством. Но благодаря этим мужественным молодым человекам с большой буквы, сделано историческое открытие. Благодаря им, наши два бывших пилота найдены, и будут похоронены с почестями, и родные отныне будут знать где лежат останки их близких.. После выступлении Николая Петровича, родственники ещё раз подошли к нам с Юлей, по благодарили и записали наши данные. Ящик под наше молчание тихо понесли в вертолёт, родственники и молодые люди сели в вертолёт и он улетел. Тяжёла ситуация - сказал Николай Петрович.- Ну что, летим, Анатолий Иванович- говорит он, обращаясь ко мне Как скажете - говорю я, мы готовы,,. тогда он командует двум человекам лететь с нами, а остальных отправил к обломкам вертолёта.. Мы сели в вертолёт, я опять на место штурмана, и мы взлетаем сразу взяв курс на юго - запад. Я попросил пилота не держать большую скорость, и минут через 15 мы прямо подлетели к нашей посадочной площадке. Пилот мягко приземлил вертолёт и спрашивает, глушим двигатель или нет. Я отвечаю, что нет необходимости. Штурман открывает дверь и мы с Юлей спригиваем, и бежим к нашей палатке. Юля наклоняется и целует палатку, потом лезет в неё и оттуда вылазит со свёртками. Мы постояли у палатки минуту, я её похлопал, и мы с Юлей пошли к вертолёту. А в это время, все, кто с нами летел, стояли и смотрели на нас. Юля подаёт один свёрток Николаю Петровичу, он благодарит её поклоном и смотрит на второй свёрток.- Юля говорит, что это наши записи.- Большое вам спасибо, продолжает Николай Петрович, вы очень нам помогли. Мы садимся в вертолёт, и через двадцать минут, приземляемся у шалаша. Когда мы вышли из вертолёта, и двигатель заглох, Николай Петрович говорит:- Расскажите в кратце, если можете, как вы нашли вертолёт? Действительно кратко мы рассказали всем, кто здесь был, как мы его обнаружили. Ещё я сказал, что последние послания погибших пилотов родным, я отправил по адресам заказными письмами, там всё было только личное и для комиссии не имело никакого значения. Пока члены комиссии рассматривали обломки вертолёта, изучали всевозможные детали, мы с Юлей ходили недалеко по лесу, наслаждались природой. Наконец нас позвали в вертолёт для отлёта на базу. Мы сели в вертолёт, он взлетел и через несколько минут мы были на базе. Здесь мы распрощались с членами комиссии, они все рады были с нами познакомиться и горячо поблагодарили нас за помощь. К нам подошёл Владимир Львович, поинтересовался, как всё произошло там. Николай Петрович поблагодарил его, что нам разрешили с ними поработать, и что благодаря нам, все работы быстро закончены. Осталось вывезти разбитый вертолёт, что не требует ничьей помощи. Николай Петрович сел в вертолёт, он взлетел, и взял курс на Нижневартовск.
   Когда вертолёт улетел, мы осмотрелись, и увидели ещё один вертолёт. Сколько вертолётов мы увидели за один день, и сколько дней ждали хотя бы один вертолёт. Это наш связной вертолёт - сказал Владимир Львович, и он находится в нашем распоряжении. Теперь до ужина можете отдохнуть, а после ужина мы с вами поговорим по некоторым вопросам, а пока я вас оставлю,- и Владимир Львович ушёл к строителям. А мы от нечего делать решили пройтись по площадке, и направились в сторону вертолёта, Там возились два человека, и я сразу понял, что это наши старые знакомые.
  

Встреча со старыми знакомыми.

   - Юля - говорю, ведь это Василий Тимофеевич и Леонид Иванович, пойдём к ним. Мы с Юлей подходим к вертолёту и видим, что Василий Тимофеевич смотрит в нашу сторону. Мы подходим к вертолёту, а он и говорит:- А вы что здесь делаете? На его слова оборачивается Леонид Иванович - смотрите, старые знакомые, и чем занимаются здесь старые знакомые? И вдруг его лицо принимает какое - то строгое, что ли, выражение, и он говорит:- Тимофеич, так ведь это они, и замолкает.- Что они - говорит Тимофеич, и тоже замолкает.
   - А ведь и в самом деле, это они, больше некому, здесь никто больше не бывал, произносит он и подходит к нам.
   - Так это вы здесь всё это обнаружили, конечно вы, а я то думаю. А что думал Тимофеич, так и не высказал. Я подхожу, подаю ему руку и говорю - Ну здравствуйте Василий Тимофеевич, а потом подаю руку Леониду Ивановичу и тоже говорю -Здравствуй Леонид Иванович, и дальше произношу:- Большое Вам спасибо, это ведь с вашей помощью мы сделали это открытие. Не привези вы нас сюда, и не было б никакого нашего открытия. А не увези вы нас обратно, ещё неизвестно как бы мы отсюда выбрались. В это время Юля здоровается с обоими пилотами и тоже их благодарит. Потом разворачивается, уходит в свою палатку и выходит оттуда с подарком. Приносит, подаёт Василию Тимофеевичу и говорит:- Вот возмите пожалуйста, видиокамеру и хорошее ружьё, что кому разберитесь сами и ещё раз большое вам спасибо .Ружьё в палатке у нас. Мы слышали, что Леонид Иванович заядлый охотник, вот он может и возьмёт ружьё. Мы смотрим, что они как бы смущены, наверно вспомнили своё поведение при возвращении, но видя, что мы хорошо с ними разговариваем, быстро пришли в себя, и рассказали нам, где они побывали за это время. Если бы сейчас нас не увидели, никогда бы не подумали, что этот всемирный переполох устроили те двое, которых они здесь возили. Потом обьявили ужин, и мы все вместе пошли в "столовую". Подходит Владимир Львович и говорит:- уже познакомились с пилотами? А я отвечаю - Владимир Львович, разрешите вас познакомить с пилотами, которые нас сюда привозили, и увозили обратно. И я представляю ему обоих пилотов.
   - А я, представляете, Анатолий Иванович, сегодня хотел у вас поинтересоваться, как вы сюда попали, а теперь вопрос решился сам собой. Ну чтож, пилоты тоже сделали большое дело, что помогли вам решить транспортные проблемы, и я скажу вам, не маленькие, в этом их большая заслуга, это мы отметим обязательно. После ужина Владимир Львович пригласил нас в свою палатку и сказал, что нас надо официально познакомить со всеми членами экспедиции, чтобы небыло никаких недорозумений. Пора вам ходить в знаменитостях, а не просто рядовыми членами экспедиции. Далее я хотел бы узнать, чем вы будете заниматься у нас, как вы думаете?
   На этот вопрос отвечала Юля. Она сказала:- В первую очередь я бы хотела доказать свою гипотезу "Тунгусского метеорита" как потерпевшего катастрофу звездолета планеты " ИКС". и необходимо проверить утверждение Толи о планете и звездолёте в первую очередь. Далее будет видно.
   - Хорошо Юля, но при людях я буду называть вас Юлия Сергеевна, Кстати, есть решение правительства, если утверждение Анатолия подтвердится, планету решено назвать в честь открывателей, и предложили вам назвать варианты.. Вот только с утверждением Анатолия, не знаю как быть, ведь мне запретили подвергать вас даже малейшему риску, а там вы сами утверждали что можно лишиться ума.
   - Да, говорю я, опасно. Но ведь это можно сделать простой видеокамерой. Заказать на каком либо заводе мостовую решётку с рельсами, по рельсам каретку, на ней можно в скафандре с приборами доехать до центра жерла и наблюдать, что там происходит.
   - Так и будет, на одном из заводов уже заканчивается сборка такого мостика, и как вы говорите, с рельсами. У астрономов уже готов прибор, который будет все видеть, и передовать на монитор. В ближайшие дни привезут точную координатную линию движения Тунгусского метеорита, вот и проверяйте с группой учёных свою гипотезу Юля. Сразу скажу, что много учёных согласны с вами, но есть и оппоненты. Им нужно будет доказывать живучесть вашей гипотезы. Ещё скажу, что астрономы уже заметили в области вашей планеты возмущения у звёзд той солнечной системы, но там большие туманности, и планеты пока нет. Есть мнение, что она вошла в зазвёздную тень, короче говоря, за звезду. Так вот подумайте как вашими именами, фамилиями назвать планету. И ещё одна для вас хорошая новость. Астрономы предворительно прикинули расстояние до солнечной системы, где находится ваша планета, так вот оно составляет примерно 90 свет. лет. Так что Юлия Сергеевна готовьте доклад с разработкой всех ваших гипотез и предположений. Астрономы всего мира требуют вас на "расправу", готовьтесь, покой теперь вам будет только сниться.
  

Нас знакомят с членами экспедиции.

   Спали мы эту ночь не очень хорошо, часто просыпались, потом снова засыпали, но утром проснулись в нормальном настроении. Во время завтрака Владимир Львович обьявил:- Никому далеко не расходиться, в 9 часов общий сбор. Есть несколько сообщений.
   - Мировая общественность затаив дыхание, слушает наши последние известия, поэтому мы должны в кратчайшие сроки решить все поставленные перед нами правительством задачи - сказал он. - А теперь разрешите представить вам членов экспедиции Тайгину Юлию Сергеевну и Тайгина Анатолия Ивановича, и он подозвал нас к себе. Некоторые товарищи задавали вопрос почему в состав экспедиции взяли незнакомых молодых людей, когда есть более заслуженные товарищи - так вот отвечаю -Это те двое молодых людей, которые сделали это открытие. Среди присуствующих, началось какое - то молчаливое шевеление. Потом слова попросил один из членов экспедиции. Он сказал:- Если это не военная тайна, нам бы хотелось узнать у них, как это удалось молодым москвичам забраться в эту глушь, и найти этот космодром, хотя в это вериться с трудом, но всё же, это правда, и если им разрешено это говорить, может они немного нам расскажут. Раздались голоса, пожалуйста, расскажите. Я говорю Юле, что пусть она начнёт, но про интуицию пока не надо. Мы этого пока не знаем. Начни с желания посмотреть Сибирь. Так Юля и сделала. Она рассказала всё как было, без мелких подробностей Потом попросил слова другой член экспедиции и сказал, что холят слухи, что как теперь мы знаем, Анатолий Иванович как будто видел какую-то планету, или это вымысел? Я посмотрел на Владимира Львовича, а он и говорит:- Рассказывайте Анатолий Иванович, далее это утаивать от членов экспедиции не имеет смысла. И я рассказал всё, как было, но про галлюцинацию промолчал. Все ахнули, выдохнув: - Не может быть! А вот может, или не может быть, мы узнаем в ближайшие дни - это вступил в разговор Владимир Львович. Далее он рассказал о сообщениях астрономов, и сказал, что в ближайшие часы ожидает нового сообщения с Американской астрономической абсерватории, которая находится в лучших условиях, чем наши. Потом попросил слова Академик Журавлёв, он в частности сказал:- Эти два замечательных молодых человека уже стали всемирными знаменитостями. Сделать такие открытия в наше время невозможно, но они сделали, и мне бы очень хотелось, чтобы все их гипотезы и утверждения подтвердились. И не смотря на всемирную известность, я бы пожелал им оставаться такими же, какими мы их знали до этого часа. Ещё говорят, они нашли потерпевший катастрофу вертолёт, и потом двух погибших пилотов и похоронили их, это правда? Да, сказал я. Вчера мы летали к этому вертолёту, потом прилетел вертолёт с родственниками. И останки пилотов увезли вчера в Нижневартовск. Потом выступил молодой парень из строителей и спросил:- Как вы рискнули вдвоём улететь в эту глушь и прожить здесь 18 дней? Мы хотели сделать какое либо открытие, особенно моя жена, поэтому и улетели. А жили нормально, когда кончились продукты, в ручье ловили рыбу, Летом здорового человека тайга сама прокормит, а мы слава богу не болели.
   Вы большие молодцы, пусть вам в жизни и дальше встречаются нужные человечеству открытия, спасибо большое вам. Вы всколыхнули мир, и он сейчас уже не уснёт. Он будет ждать звездолёта, и надеется, что в звездолёте будут более развитые существа, чем мы, и возможно мы от них что-то хорошее возьмём для себя - сказал Владимир Львович. На этом собрание закончилось. Многие присуствующие подходили к нам и благодарили нас.
   Когда все разошлись по своим местам, Владимир Львович позвал нас в свою палатку и сказал, что сейчас американцы будут передавать экстренное сообщение, давайте будем слушать. Мы сидели молча, и с нетерпением ждали, что скажут американцы. От этого сообщения многое зависит для нас, не рано ли мы рассказали о планете, и была ли планета, а не галлюцинация Толи. И вот оно пришло, это так нужное нам сообщение. Сегодня в 6 часов утра Американская астрономическая абсерватория, в радиотелескоп заметила выплывающую из-за звезды планету. К 9ти часам планета полностью вышла из-за диска звезды. По предварительным измерениям она немного больше нашей земли. Астрономы приступили к детальному изучению планеты."ИКС". Владимир Львович встал и пожал мне руку со словами:- Я знал Толя, что ты действительно видел планету и в этом нисколько не сомневался, хотя многие считали, что это у вас была галлюцинация от действия излучения. А Юля меня обняла и поцеловала. Я был рад, что мои наблюдения подтвердились
   Владимир Львович, меня заинтересовал вопрос, откуда американцы узнали про планету?
   - Дело в том, Анатолий Иванович, что президент посчитал некорректным скрывать от иностранных государств ваши утверждения насчёт планеты, и мы передали государствам, имеющим астрономические абсерватории, ваши данные, с учётом, что возможно это галлюцинация наблюдателя, вызванная излучением. Ну чтож- сказал Владимир Львович - идите отдыхайте. Будем ждать дальнейших сообщений и нашего мостика с прибором астрономов. Мы вышли от Владимира Львовича, и пошли к проходной, которую уже сделали солдаты, и строго охраняли. Они уже были в курсе кто мы такие, и застенчиво с нами поздоровались. Один из них спросил, как мы там ходили без скафандров, вот товарищи ходили в скафандрах и то говорили, что у них после этого очень долго болели головы. Я ответил, что у нас тоже болели головы, но потом прошли. -А как вы думаете, найдут ли вашу планету, или нет?- спрашивает второй солдат. -Уже американцы нашли - говорю и теперь проводят исследования. Вот те и на! А говорили, это туфта, выдумал парень, чтобы прославиться - проговорил он, но теперь вы точно прославитесь на весь мир - продолжил он, да и правильно, не всякий пойдёт в эту тайгу, не зная зачем - докончил он. После этого мы посоветовали им никого не пускать туда без скафандров, и самим не ходить, ещё неизвестно чем это может кончиться для нас. Дай бог, чтобы у вас всё было хорошо - сказал он. Мы поблагодарили их и ушли. В догонку слышали как один другому говорил:- А жена у него красивая, и говорят очень умная, это она всё придумала. Мы поблагодарили слушателей, и ушли к себе.
  

Неудача.

   После завтрака из Нижневартовска прилетел "грузовик" и привёз нам оборудование для "стола", мы этому очень обрадовались. Я попросил Владимира Львовича, чтобы он разрешил мне участвовать в сборке мостика, и он разрешил. Мостик выполнен из лёгких и прочных титановых профилей. Мы решили собрать две секции вне кольца, а полную сборку осуществить уже у самого жерла. Каждая смена из 4х человек будет работать в скафандрах по 1 часу. Собрать мостик в две секции, с подготовкой к полной сборке мы справились за полтора часа, благодаря очень точной заводской подгонке деталей. Каждую секцию 4 человека в скафандрах несут легко, и первая смена за полчаса унесла обе секции к столу и приступила к сборке
   Вторая смена, в которую вошёл и я, приступила к окончательной сборке мостика. Работая чётко и слаженно, мы к концу своей смены полностью собрали мостик, и закатили его на стол. Было огромное желание взглянуть в телескоп, но это нам строжайше запретили делать, и мы ушли на базу. За пределами кольца группа наладчиков монтировала приборы на тележку. Тележку с приборами легко унесут также 4 человека. Монитор унесут два человека и сделают первые пробы. На первые пробы меня не берут, неизвестно, как себя поведут приборы под облучением Пробные испытания на "берегу" показали, что вся система работает превосходно. Пробные испытания решили провести на следующий день.
   Спал я эту ночь очень тревожно, всю ночь меня преследовало какое- то необьяснимое беспокойство, и проснувшись утром я чувствовал себя неважно
   После завтрака Владимир Львович провёл детальный и инструктаж, и 4 человека в скафадрах ушли к жерлу. Двое будут на пробах, а двое других будут наблюдателями. Большая часть экспедиции собралась у проходной в ожидании известий от ушедших товарищей. Не прошло и полчаса как все 4 испытателя, бегут назад так быстро, насколько позволяют скафандры. Я понял сразу, что там что- то произошло непредвиденное. Как только испытатели сняли шлёмы, они все сразу заговорили, и что - либо понять, было трудно. Поэтому Владимир Львович прикрикнул на них и потребовал говорить по одному. И вот что выяснилось:- Как только была включена вся система, на экране появилось что - то непонятное, что - то похожее на голову с большими глазами. Эта голова через мгновения сделала какую то рожу, и приборы взорвались, от них полетели только стекляшки, и мы быстро вернули каретку обратно. По продолжительности это длилось не более 1 секунды. Владимир Львович приказал всем думать и искать причины неудачи эксперимента. Я сказал:- Владимир Львович, я раньше этого не говорил, но галлюцинации мои были точно такими - Я сейчас итоги эксперимента и Ваши галлюцинации доложу правительству, и надо всем думать, хорошо думать что дальше делать .Правительство приказало тоже думать и искать выход для продолжения экспериментов. Новые приборы будут высланы незамедлительно - сказал Владимир Львович.
   Мы сидели в палатке с Юлей и тоже думали, предлагая и тут же отвергая различные предложения.
  

Предложение Юли.

   - Почему это происходит, как ты думаешь Юля? - Я пока не знаю Толя, но я думаю. И кажется, я догадываюсь, почему это происходит, и что нужно предпринять. Толя! Дай, пожалуйста мне честное слово, что ты больше туда не полезешь. - Юленька, милая Юленька ! Я не могу тебе дать честного слова. Здесь на карту поставлена моя честь, как же я не могу туда полезть, когда я знаю, что со мной ничего не произойдёт! Говори, пожалуйста, что ты придумала. Ладно, Толя! Слушай. Я считаю, что стекло приборов отражает луч и им это не нравится. - Юля! Это может быть так! Я иду докладывать Владимиру Львовичу и просить повторить мой эксперимент! - Толенька, дорогой, это же очень опасно, ты же знаешь - Но я там буду не больше одной секунды! Меня сразу вернут назад, и я быстро приду в себя. Юленька! Это мой долг!
   Пойдём к Владимиру Львовичу и всё ему обьясним. Хорошо, Толя! Только, пожалуйста, 1 секунду! Мы пришли к Владимиру Львовичу и всё ему обьяснили. Он долго думал, потом сказал - Я доложу президенту о Вашей просьбе. Пойдёмте к радистам. Радист настроил свою аппаратуру и послышался голос Президента:- Владимир Львович, я слушаю. Владимир Львович доложил президенту наши выводы и мою просьбу повторить мой эксперимент.- Вы идёте на большой риск Анатолий Иванович, вы это понимаете?- Да. господин президент, я это понимаю, и буду под лучом не более 1 секунды. Прошу разрешить. На карту поставлена моя честь .-Хорошо, Анатолий Иванович, под лучом ! секунда, не более. Возможно, после этого вы поймёте, в чём ошибка приборов. После проведения эксперимента, сразу докладывайте Владимир Львович. - Обязательно господин президент.
  

Разрешение Президента.

   Анатолий Иванович! С Вами идут два человека. Все здесь одевают скафандры, а шлём вы снимите непосредственно на каретке, смотрите, и сразу Вас быстро возвращают обратно. Всё поняли? - Да отвечаю. Нам надевают скафандры, Юля меня обнимает и целует со слезами. Одеваю щлём и мы втроём уходим. Мы быстро подошли к жерлу, я ложусь на каретку и снимаю шлем. Машу рукой, поехали, и поехал. Передо мной телескоп! Прекрасная Планета! Вдали солнце, кричу Звездолёт, похоже ближе. Самочуствие нормальное. Галюцинаций нет. Вижу лицо планетянина, похожее на наши лица, но глаза больше. Машет рукой типа, уходи. Начинается тяжесть в голове, пора тащить. Но меня почему то, не тащат, и я от тяжести закрываю глаза. Тяжесть исчезает. Кричу, почему не тяните? Где то заело, говорят. Тогда я переворачиваюсь и ползу обратно сам. Через полминуты я на берегу, одеваю шлём, и мы уходим. Когда с меня сняли скафандр, я всё обстоятельно доложил всем присуствующим, А они говорят, что мы всё слышали! И ещё я сказал, что излучение действует на глаза. Надо попробовать приборы со стёклами одностороннего виденья. - Я сейчас докладываю все Ваши наблюдения президенту - сказал Владимир Львович, и ещё вопрос, как вы считаете, почему этот раз луч с Вами обошёлся деликатнее, будем говорить? - Я думаю это из-за глаз. Первый раз я на планету смотрел во все глаза, а этот раз, я как чувствовал, что нужно смотреть немного прищурясь, поэтому от них идёт меньше отражений.
   Давайте прямо здесь и докладываем президенту, может у него к Вам будут вопросы - говорит Владимир Львович и даёт команду радисту. Радист отвечает, что все Ваши разговоры президент слышал, слушайте президента: Благодарю Вас Анатолий Иванович, Вы совершили героический подвиг, и родина это оценит. Всех поздравляю с успешным экспериментом. Ваши предположения немедленно донесу до приборомонтажников и учёным, пусть подискутируют. Возможно, Вы и правы Анатолий Иванович. Владимир Львович, больше ни в какие эксперименты Анатолия Ивановича не включать. Ему только активный отдых, создайте все условия. После окончания проверки гипотезы о Тунгусском Звездолёте Юлии Сергеевны, обоих спец, рейсом в Москву. Желаю всем успехов Волков. -Анатолий Иванович, сейчас к врачу на осмотр, а потом никаких занятий, только отдых на природе. Юлия Сергеевна, Вы также постарайтесь, не загружать его умственной работай, хотябы пару дней, а там будет видно. Завтра обещали доставить траекторию и направления движения "Тунгусского Метеорита"- сказал Владимир Львович. После этого мы с Юлей удалились, и я ей ещё рассказал всё что видел, от начала до конца, и говорю, что себя сегодня намного лучше чувствую, чем тогда. - Я тебе завидую Толя. Ты два раза видел эту планету, а я ни разу. - Юля - говорю, ты ещё не раз её увидишь, пусть только отработают спецыалисты нормальные условия для безопасных наблюдений. Так в разговорах мы зашли с Юлей к врачу, а она говорит, что уже хотела идти нас искать. Она уложила меня на кушетку, обмотала всего проводами и приказала мне пять минут полежать спокойно. К концу пятой минуты я почувствовал, что куда- то проваливаюсь, и уснул. Пробудили меня через два часа, а я подумал, что только что закрыл глаза.- Я применила к Вам классический гипноз, и Вы под нашим присмотром проспали ровно 2 часа. Это было необходимо для снятия у Вас внутреннего напряжения. Теперь вы можете уходить. В настоящее время у Вас все параметры организма нормальные. Завтра утром проверим ещё раз - сказала врач Нина Николаевна, и мы с Юлей ушли. После обеда мы ушли в свою палатку и там ещё отдохнули часок, потом Юля уселась за доклад, а я пошёл побродить по территории базы. Меня все останавливали, собиралась небольшая кучка людей разных спецыальностей, и я начинал рассказывать, что со мной произошло от начала до конца. Все радовались, что моё предложение с односторонними стёклами будет верным, и все они тоже увидят планету, и возможно планетян.Так я обошёл всю площадку и несколько раз повторял свой рассказ. Потом ушёл в лес и немного походил по лесу Самочувствие моё хорошее. Из леса, я вернулся в палатку, к Юле. Она всё ещё занималась докладом. Я предложил ей выйти на воздух и прогуляться по площадке. С этим предложением она с удовольствием согласилась, и мы решили потихоньку обойти "кольцо на растоянии 300 метров от него. Там во всяком случае нас никто не будет останавливать и расспрашивать обо всём. Эта прогулка заняла у нас около 2х часов. Юля говорит- Знаешь Толя, после этой прогулки я могу пойти и практически закончить свой доклад, а до тебя сидела и не знала, что мне дальше писать. Вот что значит отдых мозгам на свежем лесном воздухе.. Я уже составила координатную прямую для Звездолёта планеты "ИКС", и если она совпадёт с координатной прямой движения "Тунгусского Метеорита", сомнений в том, что это был звездолёт, уже не будет.- Значит завтра Юля, всё и выяснится, я думаю.- А я сегодня уверена на 100%, что моя гипотеза подтвердится - говорит Юля. В это время нас позвали на ужин. За ужином все только и говорили о том, что я видел, и смотрели на меня, мне становилось как-то неловко. Мы с Юлей быстро покушали и ушли к себе в палатку. Минут через 10 в палатку заходит Владимир Львович и говорит:- Абсерватории ряда стран зафиксировали со стороны планеты "ИКС", радиосигналы посланные, без сомнения высокоразвитыми существами, это доказывают все принявшие эти сигналы. Сейчас лучшие шифровальщики мира взялись за расшифровку этих сигналов. Кстати правительство просит Вас дать варианты названия планеты. Вы что нибудь придумали ? - У нас есть вот такие варианты Владимир Львович- "ЮЛАНТА", "ТАЮЛАН"."АНАЮЛТА","АНАТАЮЛ""ЮЛТАНА"Пусть Астрономическая комиссия выберет что она посчитает более созвучным.- Хорошо Анатолий Иванович, я эти Варианты передам завтра в Москву. До свидания. Счастливо отдыхать. И Владимир Львович ушёл, а мы с Юлей начали укладываться спать
   Утро принесло нам две хорошие вести, первая, это то, что прислали координатную направляющую линию падения "Тунгусского Метеорита" созданную по собранным в разные годы материалам. Эти материалы были собраны как исследователями одиночками, так и экспедициями разных лет, и считаются наиболее точными, вторая, что завтра спецрейсом привезут новые приборы со спецыальными стёклами. Поэтому Юля с утра направилась к группе учёных занимающихся "Тунгусским Метеоритом", а я пошёл понаблюдать, как идёт демонтаж аварийных приборов и подготовка каретки для новых приборов. По пути монтажники установили, что передача возвращения каретки была заклинена остатками взорвавшихся приборов, поэтому они не могли быстро меня вернуть.
   Через час прибегает Юля и говорит, что её координатная сеть совпала с привезенными траеториями на 100% и все согласились, что это был звездолёт планеты "ИКС", и она очень счастлива, что оказалась права в этом историческом происшествии. Потом мы сходили к Владимиру Львовичу, и попросили не отправлять нас до испытания новых приборов, и он разрешил нам остаться. Весь остаток дня Юля провела с учёными, а я просто ходил и отдыхал на природе.
   Утром мы с нетерпением ждали вертолёта, и он не замедлил прилететь сразу после завтрака. Команда испытателей, к которой и я себя причислял, сразу стала монтировать приборы на каретку. С приборами был прислан второй монитор улучшеной конструкции, который будет установлен в штабной палатке, и все показания можно будет смотреть прямо в палатке. Когда все приборы были смонтированы, четверо испытателей надели скафандры и понесли каретку к жерлу. Установка и отладка заняла 1 час времени, и Владимиру Львовичу доложили, что всё готово к испытаниям. Владимир Львович дал ещё полчаса на дополнительную проверку.
  

Планета "ИКС" и Планетяне!

   По истечении этого времени он дал команду подвести каретку под луч. Поступила команда каретка поехала. Все замерли в ожидании. И вдруг экран монитора засветился, и на нём чётко выявилась планета "ИКС". На её фоне чуть смещён в сторону хорошо просматривается контур большого звездолёта. Внезапно появляется лицо планетянина, он всматривается своими большими глазами, его губы что - то шепчут. Потом он исчезает и уже появляется группа "людей", и тоже смотрят как бы на нас, но видят они нас или нет, мы не знаем, но считаем, что они знают, что их видят. Все мы кричим ура! Обнимаемся с Юлей, Владимиром Львовичем и другими присуствующими. Всё что происходит на мониторе, записывается на диски. Владимир Львович вызывает вертолёт на готовность через час лететь в Нижневартовск. Там уже ждёт самолёт на Москву. Нам он говорит, чтобы были готовы через час, улетите с этим самолётом в Москву. Мы с Юлей прощаемся со всеми, все провожающие говорят, что мы летим к всемирной славе, мы смущаемся и благодарим их за пожелание хорошего полёта, и уходим собираться.
  

В Москву.

   Через час мы подходим к вертолёту. Владимир Львович передаёт пакет молодому человеку, подзывает нас и говорит:- Вы умные молодые люди, знаете, что говорить в кремле о нашей работе здесь, я на Вас надеюсь. Вас ждёт большая всемирная слава, но и нас не забывайте. До свидания. Счастливого полёта. Юля обнимает его и целует, а я просто жму ему руку и за всё благодарю. Будете в Москве, не забывайте, где мы живём. Мы садимся в вертолёт, машем всем присуствующим руками, и кричим - Новых Вам открытий! Скорее научитесь разговаривать с Планетянами, этого от Вас будет ждать Весь Мир1.Леонид Иванович закрывает дверь, вертолёт плавно отрывается от земли и берёт курс на Нижневартовск. Леонид Иванович пожимает нам руки и идёт в кабину пилотов.
   Вот и Нижневартовск. Вертолёт приземляется недалеко от самолёта. Леонид Иванович спускает лесенку. Я говорю ему, чтобы позвал Василия Тимофеевича. Он кивнул головой и ушёл в кабину. Выходит Василий Тимофеевич, мы сразу с ним здороваемся и тут же говорим, досвидание, благодарим их за всё, что они для нас сделали, и обещаем, что мы этого не забудем, и об этом доложим в правительстве. Ещё раз крепко пожимаем им руки, а Юля впридачу ещё целует их, и мы уходим. Молодой человек, который был с нами, спрашивает:- Откуда вы так хорошо их знаете? - Они нас сюда привозили, и потом забирали обратно - говорю я.
   - Он говорит, так это тот вертолёт, который Вас тогда обслуживал?- Я говорю, да, это они, и он что-то записал в свою записную книгу. Мы подходим к самолёту, молодой человек достаёт мобильник, звонит, и что-то говорит. К самолёту подъезжает трап, открывается дверь самолёта, в проёме показывается стюардесса и приглашает нас в самолёт. Молодой человек пропускает нас вперёд, и мы с Юлей поднимаемся по трапу в самолёт, следом молодой человек. Стюардесса закрывает дверь, подводит нас к креслам, предлагает сесть и пристегнуться ремнями, сейчас взлетаем. Мы усаживаемся в удобные кресла и пристёгиваемся ремнями. Двигатели самолёта заработали и через 10 минут мы взлетели. Самолёт быстро набирает высоту и ложится на нужный курс. Входит стюардесса, знакомит нас с экипажем, температурой за бортом и параметрами полёта. Предлагает отстегнуть ремни и говорит, что сейчас принесёт нам обед. Обед был очень обильным и вкусным, и мы наелись, как следует. Самолёт летит без посадки до Москвы, поэтому можно отдохнуть. Мы с Юлей поговорили кое о чём, и решили, немного поспать, от нечего делать. Через несколько часов самолёт приземлился в аэропорту Внуково, и зарулил на стоянку. К самолёту подъехали две иномарки со спец сигналами. Из машин вышли молодые люди. Один молодой человек взял пакет у нашего пассажира, подошел к нам и спросил, куда мы собираемся ехать. Мы сказали, что хотели бы домой. Он сказал хорошо, но через пару дней Вас вызовут в кремль, так, что пожалуйста, будьте готовы. Мы сказали хорошо, будем готовы. - Вам предварительно позвонят, сказал он. Досвидание. Вы поедете на той машине, и он от нас подошёл к другому молодому \человеку. Они о чём - то поговорили. Второй молодой человек подошёл к нам , поздоровался, и пригласил нас в машину. Мы уселись на заднее сиденье, а он сел впереди, и машина поехала Скорость движения была приличная, она ехала с включенным сигналом маячка. Молодой человек спросил адрес, и мы дали адрес дачи родителей Юли.
  

На дачу!

   Через час с небольшим, мы подъезжаем к Юлиной даче. Молодой человек выходит, открывает нам дверь и багажник. Мы забираем свои вещи, прощаемся с молодым человеком и водителем, благодарим их, и машина уезжает.
   Мы открываем калитку дачи, и видим, что машины родителей нет. Юля как обычно им не позвонила, что мы сегодня приезжаем. И теперь мы не знаем, как поступить, звонить ли родителям, или самим ехать к ним домой. Думали, решали, а приняли третий вариант:- Не ехать, и не звонить, а остаться здесь, и переночевать спокойно. Не будет волнений, и гонки родителям Юли, и нам не нужно больше часа ехать по загруженным улицам Москвы.
   Мы заходим на дачу, раздеваемся и первым долгом идём в душ. Сначала Юля, а потом и я, отмылись как следует, выпили по рюмочке настойки сладенькой и решили ничего не делая улечься спать. Мы уже легли в кровать, и вдруг Юля говорит!- А как же последние известия, их обязательно надо прослушать. Мы слазим с кровати, и так, как до последних известий ещё полтора часа, Юля сказала, - что я пока позанимаюсь на компьютере, а ты Толя, просто походи по даче. Но этим нашим планам не суждено было быть выполненными. Толя смотрит в окно, и кричит:- Родители приехали! Я вскакиваю и бегу к дверям, но Толя держит меня за талию и не пускает. Он говорит,- не "волнуйся", сейчас они сами зайдут в дом, и будешь волноваться, сколько влезет. Вдруг резко открывается дверь и в дом залетает мама с криком: - Папа! Папа! Юленька приехала! Наша Юленька приехала! Провозглашает она со слезами. Здравствуйте мои дорогие деточки, мы опять Вас заждались, всё каждый день ждали, а сегодня не стали ждать и поехали домой. Дом тоже надо проверить. А приехали домой я и говорю:- Папа, мы зря сегодня уехали, сегодня Юленька обязательно приедет, я это сердцем чувствую. Мы полчасика побыли дома и поехали обратно.- Это всё мама говорила вместе с поцелуями и слезами, сначала меня, потом Толеньку. А папа стоял рядом и ждал своей очереди, тоже вытирая платочком глаза. Когда все нацеловались, папа и говорит:- Очень Вы нам много разных волнений приносите, то плохих, то хороших. И мы не знаем, что от Вас можно ждать дальше. На что я отвечаю:- А сейчас садитесь, и будем смотреть последние известия. Толя, как ты думаешь? Телевиденье уже обработало диск, или ещё нет. Толя отвечает;- Если президент даст указание, то мы сейчас всё увидим. - А что мы увидим - спрашивает папа, - я говорю, чем рассказывать, лучше посмотреть, уже осталось 10 минут до последних известий.
  

Выступление Президента по телевизору!

   По телевизору идёт окончание фильма, и вдруг по низу экрана побежала бегущая строка:- смотрите экстренное сообщение президента России. Эта строка бежала до начала Вестей России. Появляется диктор и говорит:- Смотрите выступление Президента России. На экране появляется Президент и говорит:- Здравствуйте телезрители России и многих государств Мира. Мы начинаем сообщение Комплексной экспедиции со Звёздного Космодрома. Правительство России в экстренном решении постановило, эту трансляцию вести на большинство стран Мира, чтобы люди всего Мира узнали новости Исторического значения. 2 часа назад мы получили диск испытания новейших приборов нацеленных на планету "ЮЛАНТА", и вот что мы получили на мониторах приборов. И на экране появляется планета. Ракурс планеты увеличен во весь экран. На части планеты чётко просматривается огромный звездолёт. Потом на части её контура появляется лицо человека, он что - то шепчет, глядя на нас, и через полминуты исчезает, Вместо его появляется группа людей, и тоже смотрит на нас. Потом люди исчезают, и планета остаётся чистой и красивой. Снова появляется президент и говорит:- Теперь мы не одни во вселенной. Мы думаем что в ближайший год, или может чуть побольше, мы сумеем расшифровать сообщение жителей "ЮЛАНТЫ".Я поздравляю всех жителей мира с этим Величайшим открытием нашего и прошедших тысячелетий. Эти открытия принесли нам двое молодых людей, и я хочу, чтобы мир видел их и знал их имена. Вот они:- на экране появляемся мы с Юлей и наши фамилии, имена и отчества. Мы с Юлей обнимаемся, целуемся и плачем. Плачут Юлины родители, обнимая и целуя нас. Потом мы исчезаем с экрана, и на экране снова появляется президент:- Эти юные молодые люди подчиняясь интуиции Юлии Сергеевны, заметившей кольцо с пролетающего самолёта, на свой страх и риск уговорили вертолётчиков забросить их в тот район дикой, нехоженой тайги, без всякой связи с внешним миром. Там они сумели найти этот космодром. Несмотря на радиацию, несмотря на излучения, они провели детальную разведку его, исследовали параметры, установили границы излучений. Обследуя окрестности космодрома, они нашли потерпевший аварию вертолёт, нашли последнее жилище пилотов и похоронили их. Анатолий Иванович заметил на разбившемся вертолёте спасательный трос, и в него возникла мысль, что с его помощью можно осмотреть жерло стартового "стола". Рискуя получить в третий раз дозу радиации, они всё же решили ещё раз пойти к жерлу, чтобы провести исследование его глубины. Но когда он по тросу дополз до центра жерла, находясь вниз головой, внезапно оказался под лучом, идущим с планеты "ЮЛАНТА". В первые мгновения он чётко видел планету и звездолёт, висевший над ней. Но потом излучение, действуя через глаза на мозг, почти выключило его сознание. Но благодаря помощи Юлии Сергеевны, ему удалось выбраться на берег Жерла, где он частично пришёл в сознание и они быстро покинули космодром. Полностью он пришёл в сознание уже у своей палатки, далеко от космодрома. Несмотря на заявления скептиков о том, что это у Анатолия Ивановича была галюцинация от действия излучения, мы поверили в то, что он действительно видел Планету другой солнечной системы. Наши конструкторы в кратчайшие сроки спроектировали и построили перекидной мост через жерло "стола" с передвижной кареткой для аппаратуры. Но первый "взгляд" на планету приборами потерпел неудачу. Юлия Сергеевна предположила, что луч отражаясь от стёкол приборов видимо вредит чем то Планетянам или звездолёту и они уничтожили приборы. Анатолий Иванович с нашего разрешения решил повторить свой эксперимент, чтобы убедиться в своей правоте, и решить как вести дальнейшие исследования, если он действительно увидит планету.
   И он снова увидел планету, звездолёт и планетянина, который подал ему знак быстрее убираться от луча. По его предложению были изготовлены спецыальные защитные линзы для приборов, которые не давали отражения на луч, и вот что мы получаем сейчас приборами от луча. Запись передачи от луча ведётся сейчас постоянно, и наиболее интересные кадры мы будем транслировать в Вестях России.
   Я думаю, что Правительство России по заслугам оценит действия наших замечательных Первооткрывателей Нового Мира для Земли. Далее пошли обычные известия. Коментарии на выступление Президента России будут по видимому в следующих Вестях.
   Мы были в шоке от выступления Президента, ходили по залу дачи не находя себе места, что то говорили, что то делали и наконец кто то предложил сесть за стол и отметить это событие. Мы с мамой быстро собрали всё самое вкусное, что у нас было, и поставили на стол, заняв всю его площадь. Но вначале никакого застолья не получилось.
   Первой позвонила, как ни удивительно дочь Анатолия Валерия, и чувствуется, что плача она нас поздравила. Потом были поздравления от Савы и Полины, Папиных и Маминых друзей. Телефон звонил, не умолкая целых полчаса. Потом, когда звонки пошли через минуту, или две пришел звонок из Австралии от Надежды Петровны. Она также как и Валерия разговаривала и плакала. После Надежды Петровны мы выключили телефон. Все наиболее хорошие знакомые и родственники позвонили, а другие пусть подождут до завтра.
   Наконец мы уселись за стол и папа налил в рюмочки сладкой настойки и мы выпили по немножку за наше открытие. Потом были тосты за нас, за наших родителей, за Президента. И мы не заметили, как за разговорами просидели до 12 часов ночи. Нас ведь завтра могут вызвать в кремль- говорим мы, поэтому надо идти спать, и мы с Юлей ушли в спальню и быстро уснули. Утром проснулись в 9 часов, и давай приводить себя в порядок, на всякий случай. Когда мы приняли душ и оделись, Толя предложил включить телефон Сразу же начались звонки. Звонили снова родственники, знакомые и незнакомые люди и поздравляли желая нам здоровья и долгих лет жизни, чтобы дождаться прилёта звездолёта, раз мы его "позвали". Так до самого вечера мы по очереди и отвечали на звонки, не решаясь выключить телефон. Ведь люди желают нам добра, и мы не вправе лишить их желания поздравить нас. Телефон мы выключили только на ночь, хотя мать и хотела побыть за телефонистку. Но мы не разрешили, Ей тоже нужно отдыхать. Проснулись мы опять в 9 часов.
  

Приглашение в Кремль!

   После душа и завтрака, включили телефон, и во время. Раздался звонок: - Слушайте с Вами будут говорить. мы ответили:- слушаем Вас :- Говорит управляющий делами Президента России, Анатолий Иванович и Юлия Сергеевна, Вы будете готовы к приезду машин за Вами и Вашими родителями к 12 часам дня? Мы растерялись сначала, потом сказали, что конечно будем готовы. - Ожидайте машины в 12 часов дня. Нас ещё раньше предупредили, что возможно будут вызывать в Кремль или в Правительство вместе с родителями, поэтому пусть родители тоже будут готовы. Мама и папа так разволновались, что пришлось давать им успокоительные таблетки, и они даже решали не ехать в кремль, но мы их уговорили. Ведь там с нами будут говорить не боги, а обычные нормальные люди, которых выбрал народ для управления страной, поэтому здорово бояться там нечего, мы так считаем. Были разговоры на эту тему и ещё потом, мои родители вроде успокоились, и стали готовить свою одежду, которая была привезена для этой поездки раньше. В 11 часов дня мы стали одеваться, прихорашиваться и в половине 12го были уже готовы к поездке. Репетировали кто, что будет говорить, и я спрашиваю:- Толя. Как ты думаешь, надо ли мне рассказывать о своём вещем сне, или нет? Я думаю, что надо, будет ли это иметь значение, или нет, я не знаю, но пусть они знают. Только пусть этот разговор начнёт папа или мама в таком виде :-. Мы не собирались никуда пока ехать, а решили написать два сценария фильмов, потом уехать, куда либо отдохнуть всей семьёй. И вдруг ты говоришь, что мы летим завтра в Сибирь, и вот здесь ты можешь рассказать про свой сон. Так оно будет как то к делу. На том мы и порешили.
   Время около 12 часов, мы осмотрели друг друга и кажется всё у всех нормально. С улицы слышится сигнал машины сопровождения, и мы быстро выходим во двор. Папа закрывает дом, мы выходим на улицу, где уже разворачиваются машины. Выходят молодые люди, садят нас с Толей в первую машину, а папу с мамой во вторую и в сопровождении машины милиции с маячком и сигналом, мы быстро поехали. Скорость нашего движения большая, все машины уступают нам дорогу, и через час мы заезжаем в Кремль. Машины останавливаются, нам открывают двери, мы выходим и машины быстро уезжают, а нас ведут молодые люди в здание Кремля Пройдя по каким то коридорам, нас вводят в зал. В зале много народу, мы остановились и сказали всем здравствуйте, и немного засмущались Некоторые из присуствующих нам знакомы, они подходят к нам, здороваются как со знакомыми, и нам стало как то свободнее себя чувствовать. Они с нами заговарили о самочувствии, особенно Анатолия, мы отвечали и разговоры пошли. Папа тоже увидел знакомых и там они с мамой тоже разговорились.
  

В Кремле. Награждение!

   Вдруг, входит какой - то человек и говорит:- Внимание, Президент и Председатель Правительства Российской Федерации! Все разговоры прекратились, и мы повернулись к дверям. Открываются двери и входят: Волков Василий Николаевич и Лодин Валентин Валентинович. Василий Николаевич проходит на центр и говорит:- Кто меня познакомит с этими молодыми возмутителями мирового спокойствия? - Давайте я, Василий Николаевич, говорит Лодин, я уже с ними знаком, поэтому легко и Вас познакомлю: - Вот эта прелестная девушка и есть Тайгина Юлия Сергеевна, А этот смелый молодой человек и есть Тайгин Анатолий Иванович. Василий Николаевич подходит к Юле, Юля подаёт ему руку и он её берёт и здоровается. а Потом подходит ко мне, подаёт мне руку, тоже здоровается, и говорит громко - это же надо суметь в таком возрасте стать всемирно известными, и все вместе с ним заулыбались, я думаю этого ещё никому не удавалось, разве что Гагарину , но он немножечко был постарше, но Ваше открытие сравнимо с его подвигом.- Василий Николаевич, здесь присуствуют родители Юлии Сергеевны - говорит Валентин Валентинович и подводит родителей Юли к Президенту - Мать Юлии Елизавета Васильевна, и отец Сергей Иванович. Василий Николаевич здоровается за руку с родителями Юлии и говорит:- Хотел бы я, чтобы мои дети порадовали меня подобными открытиями, но космодромов таких в Сибири больше нет, это я знаю точно. Все опять засмеялись. Ну что же, давайте господа сядем рядком да поговорим ладком. Все уселись за большой круглый стол. - Мне, говорит Президент, да и многим другим, хотелось бы знать, как это всё началось? Я смотрю на отца Юлии и говорю:- Пусть вступление сделает Сергей Иванович, молодым раньше батьки в пекло лезть нечего, говорили в старину, все вместе с Президентом захохотали, создалась непринуждённая обстановка. Сергей Иванович хотел встать, но Президент махнул рукой, чтоб сидел. Сергей Иванович коротко сказал о сценарии, о нашей поездке по гостям, и о том, что по приезде домой решили написать ещё два сценария, а потом поехать всеми, куда либо отдохнуть. И вдруг Юля утром говорит:- Толя, мы с тобой едем в Сибирь, ты согласен? А он отвечает - Я ещё с детства мечтал побывать в Сибири, поэтому конечно согласен. Мы с матерью в слёзы, что такое, почему такое скорополительное решение? А Юля отвечает:- Мне сегодня ночью приснилась планета, на которой ещё никто не жил, только мы с Толей, и планета почему то в Сибири. Вот поэтому я говорю Толе, что давай поедем в Сибирь искать свою планету, и он с радостью согласился. И дальше Юля и я подробно рассказали всё, что мы делали за это время. Когда мы закончили, Президент встал и все хотели встать, но он посадил, дайте, говорит мне прийти в себя, я на ходу быстрее приду в норму. Уму не постижимо. этого даже в романах и в фильмах не придумать, а здесь всё наяву. Кто даст толковое, обьяснение сну Юлии Сергеевны? Есть такие, или нет?
   -Давайте попробую я, Василий Николаевич.- Попробуйте Егор Павлович, а мы послушаем.
   Я знаю Юлию Сергеевну по Университету, Василий Николаевич. Она очень любила предмет Астрономии, много о ней знает. Возможно, у них в последние дни, был разговор об Астрономии, и ночью ей приснились те процессы, которые недавно завладели её любознательным умом. А дальнейшее уже было простым совпадением, или случайностью. - Не убедительно, Егор Павлович, не убедительно. Не можем мы дать этому разумного обьяснения, оставим это на совести всевышнего.
   А вы знаете, что мне говорят многие президенты и председатели правительств даже солидных иностранных государств? Не знаете, тогда слушайте, что они говорят: Василий Николаевич! Вы придумали эту великолепную ахинею, чтобы мы больше вкладывали инвестиций в Вашу Сибирь, признавайтесь? А я им отвечаю, что через совсем маленький промежуток времени, Вы будете упрашивать меня, чтобы я взял Ваши инвестиции. Американские и Китайские Правительства, уже предлагают нам очень большие средства на строительство Аэродрома, Аэропорта, отелей, развитие сети автодорог в районе этого края, и считают, что мы должны не очень далеко от космодрома строить городок для учёных всего мира, и я думаю, что они правы. Вот видите, молодые люди, какую кашу вы заварили? - Простите Господин президент, что я Вас перебиваю, дело в том, что в ближайшее время, может в этом году, может через несколько лет, но кто нибудь сделал бы это открытие, и Вам всёравно пришлось бы решать все эти задачи - сказал я. - Ну и молодёжь у нас пошла, не в том, что перебивает президента, а в том, что умная наша молодёжь и знает, что нужно в данный момент сказать. Да, Вы совершенно правы Анатолий Иванович. Кто нибудь в ближайшее время сделал бы это открытие, но для нас важно то, что такие открытия должны происходить как можно раньше, чтобы мы успели к ним подготовиться. Некоторые астрономы считают, что звездолёт уже в пути не один десяток лет, и они уже отметили несколько искорок по направлению его полёта. Уже достаточно точно установлено, что до "ЮЛАНТЫ"71 световой год. И если представить, что они уже в пути 20 лет, и имеют субсветовую скорость, то через три десятка лет они уже будут вблизи земли. В последних записях луча учёные установили, что они точно знают, что мы их видим, и пытаются нам, что- то передать. Сейчас расшифровкой их знаков занимаются лучшие умы России, Китая, Америки. Мы думаем, что в ближайшее время к решению этой задачи подключатся ещё много опытных учёных, и расшифровка будет произведена. Вы представляете молодые люди, что мы с Валентином Валентиновичем почти забросили государственные дела, потому что увлеклись Вашим открытием? А этого нам делать нельзя. Пора нам Валентин Валентинович создать специальный штаб с опытными руководителями, и пусть они занимаются этой проблемой, с включением представителей ряда иностранных государств, а мы возмёмся за свои дела.- Я тоже так считаю, Василий Николаевич - говорит Лодин. - Значит правильно считаем. Я думаю, что неофициальную часть пора заканчивать и переходить к официальной части. Как Вы считаете Валентин Валентинович? - Давайте перейдём Василий Николаевич.- Тогда прошу Вас.- Благодарю. Валентин Валентинович встаёт и говорит:- Слушайте Указ Президента Российской Федерации от года. Все встали по стойке смирно! И Валентин Валентинович читает: Указ Президента Российской Федерации от. года. Москва, Кремль.
   1. За выдающееся открытие Всемирно - исторического значения, и проявленные при этом мужество и героизм присвоить звание Героя России гражданину России Тайгину Анатолию Ивановичу, и гражданке России Тайгиной Юлиане Сергеевне.
   2. Назвать открытую ими обитаемую разумными существами планету "ЮЛАНТОЙ" применяя в названии первые буквы их имён и фамилии.
   3. Выдать Тайгину Анатолию Ивановичу и Тайгиной Юлиане Сергеевне Государственную премию 1го разряда.
   4. Наградить экипаж вертолёта в составе Лебедева Василия Тимофеевича, пилота, и Мурзина Леонида Ивановича, радиста, "орденом Мужества" 1ой степени.
  
   Президент Российской Федерации Волков.
   Москва, Кремль Т......года.
   Когда чтения приказа было закончено, все дружно зааплодировали и стали нас поздравлять с этими высокими наградами. Поздравили и родителей Юли за воспитание такой умной дочери. Потом Валентин Валентинович пригласил всех в другой зал, где были накрыты столы с шампанским и закусками.
   Первый тост произнёс Президент за нас с Юлей. Потом были тосты за открытие, за Президента И председателя правительства России, за родителей Юли, за наше здоровье и счастливое будущее.
   Мы поблагодарили Родину - Россию в лице Президента и Председателя Правительства России за такую Высокую оценку проделанной нами работы.
   Через некоторое время Президент и Председатель Правительства подошли к нам и Василий Николаевич сказал:- Вам предстоит провести ещё одно мероприятие, встречу с Российскими и иностранными корреспондентами через несколько дней. Потом вы уедете на месяц в спец.санаторий, где будете отдыхать под наблюдением врачей. После, если вы будете чувствовать себя хорошо, возможно некоторые государства пригласят вас в гости, Если для этого будут Ваши согласия, сроки будут с Вами согласовываться. Они пожали нам руки и ушли. После их ухода мы ещё побыли минут 15, подошли к распорядителю и спросили, когда нам можно будет уехать.- Он сказал, если желаете, можно уехать прямо сейчас. - Он обратился к присуствующим - Минуточку внимания, наши герои хотят оставить нас, как вы считаете, разрешим? Раздались голоса:- Разрешаем, им такой вечер не просто пережить, пусть едут домой, всё переосмыслят, они ещё не привыкли к славе, к этому, чтобы привыкнуть, нужно время .Они пожелали нам всего найлучшего в жизни, не останавливаться на достигнутом. Мы всех поблагодарили за напуствия, и сопровождаемые распорядителем пошли к выходу. У входа стояли две иномарки и машина сопровождения. Нас с Юлей посадили во вторую машину, а родителей в первую, сказали такой приказ Президента. Мы уселись и быстро поехали. Куда ехать наверно родители Юли решат сами, мы с Юлей просто сидим обнявшись и смотрим на мелькающие огни Москвы. Так незаметно и подъехали к даче. Машины остановились, Молодые люди открыли нам двери, предварительно осмотрев улицу, и мы вышли. Потом они открыли багажники и вынесли две корзинки с шампанским и разными фруктами, провели нас до крильца. Сергей Иванович открыл дверь, и молодые люди ушли, передав нам корзинки. Мы зашли в дом, Юлин папа вышел закрыл калитку и вернулся . Минут через пять раздался звонок, к телефону попросили Сергея Ивановича И сказали-, Вы нас извините, что мы без Вашего ведома установили в доме, в каждой комнате тревожные кнопки, на столе в зале лежит план, посмотрите и хорошо заучите, где они расположены. Нажмите их, если Вам что - то покажется ненормальным во дворе, или кто - то попытается к вам проникнуть.
   Здесь Сергей Иванович произнёс: - большая известность имеет свои немалые недостатки, но ничего, мы с ними справимся. Все мы ещё не пришли в себя от всего, что снами произошло в Кремле. Мы не ощущали себя ещё обладателями таких высоких наград и званий, мы все сидели и молчали, не зная, что говорить, и о чём говорить. Первой нарушила молчание Елизавета Васильевна. Она выразилась просто,- Как Вы сейчас будете жить? Ведь Вас затаскают по разным городам, Вам будут досаждать постоянно звонками, Вам надо иметь телефонистку, чтобы она за Вас отвечала.- Я знаю, как нам найти выход из создавшегося положения, говорит Юля. Мы купим в другом городе квартиру на имя кого- то из новых родственников, и будем временами туда уезжать жить, не афишируя, где мы находимся, пока от нас не отстанут.- Нет мои милые, продолжает Елизавета Васильевна, Вы ведь теперь не просто граждане России, вы герои России, и лауреаты государственной премии. Вас так просто не оставят в покое. Вас навыбирают в разные комитеты и комиссии, и Вам надо там будет работать.- Мама права дети. Простой жизни у Вас теперь не будет. Вы сами выбрали себе такую судьбу, и должны нести этот крест, чтобы за Вас небыло стыдно.
  

Слава и жизнь!

   Ну что же папа-мама, вновь вступила в разговор Юля. раз нам суждено так жить, мы от этой жизни отказываться не будем. Жизнь на виду тоже имеет свои преимущества, да и слава тоже не такая уж плохая вещь. Как ты думаешь Толя, нам такая жизнь хотя бы на десяток лет понравится?- Я думаю, что мы не будем плакать от того, что придётся носить с собой в жизни славу. А если разделить её пополам, то как нибудь пронесём и славу, и всё что с ней связано. Мы не артисты лёгкого жанра, и не шантанные певички, и не те спортсмены, за которыми стаями гоняются фанаты. Мы люди, которым не по нутру тихая застойная жизнь, мы постоянно хотим знать, а что там впереди? Поэтому мы справимся с Юлей со всевозможными проблемами, связанными с нашей славой - Ты Толенька молодец! Ты всё сказал, что я бы тоже хотела сказать! Дай я тебя поцелую, и Юля обнимает меня и крепко целует.- Мать, какие у нас замечательные дети, и мне немножко обидно, что я не такой как они.- Мы тоже прожили свои годы не так уж плохо, были у нас и слава, и награды, пусть не такие как ихние, но тоже были. И мы с тобой не сидели сиднем, в своей конуре, как некоторые, так что обижаться нам на жизнь тоже нельзя. Да нас и теперь ещё ценят!- ответила репликой Юлина мама.- Папа-мама, давайте сегодня пойдём спать, завтра будет новый день, перед ним надо хорошо выспаться, и мы все отправились в спальни
   Утром мы проснулись позже родителей и не смотрели последних известий. Но Сергей Иванович нам вкратце рассказал, что в известиях было сказано о нашем награждении. Было ещё интересное 3х минутное выступление Президента, где он сказал, что за утро, на его имя пришло много телеграмм от недоверчивых глав государств с извинениями. на это Президент ответил, что я на них не обижался, и что как только мы там немножко обустроимся, он пригласит всех посмотреть, и убедиться на будущее, что президент России слов на ветер не бросает! - Хорошо ответил -сказала Юля, и мне нравится, что он не злопамятный, таким и должен быть настоящий демократ. За телефонистку с утра была Юлина мама, но она сказала, что после завтрака у телефона будем сидеть все по очереди, и мы с ней согласились. Завтрак прошёл в воспоминаниях о вчерашнем вечере и в разговорах на темы дальнейших событий.- После завтрака, я первая иду на телефон - сказала Юля. Нет Юля -говорю я, ты садись за план ответов на вопросы журналистов, а я подежурю за обоих, и Юля согласилась. Звонков опять было очень много, в основном нас поздравляли с высокими правительственными наградами, и пожеланием дальнейших успехов. Особенно я рад, что были поздравления из города Балашова, видимо им раньше рассказали о нашем приезде в Вологду. После обеда звонков было мало, но один был из Правительства, с вопросом - Согласны ли мы через два дня провести встречу с Российскими и иностранными журналистами радио и телевиденья? Прежде чем ответить я посмотрел на Юлю, и она кивнула головой, что согласна. Так я и ответил - Дополнительно о времени мы Вам позвоним заранее, сказали мне.- Юля! У нас есть два дня. Что мы в эти дни будем делать? Как то мне не по себе болтаться без дела. Спроси у родителей, нет ли у них какой либо работы?- Толя! Я могу сразу дать тебе работу, не спрашивая родителей, ты говорил, что любишь машины, вот и займись папиной машиной, а то он в машинах разбирается плохо. Мы часто дорогой останавливались и просили помощи у проезжих шоферов, и папе было очень неудобно.- Хорошо Юля, утром я скажу Сергею Ивановичу, что приступаю делать тех.уход Вашей машине
   Утром, как и обещал, я занялся техническим осмотром машины Юлиного отца. После тщательного осмотра, я записал часть деталей требующих замены, и пошёл к Сергею Ивановичу с докладом. После семейного совета, мне предложили, с Сергеем Ивановичем съездить в магазин за запасными частями, но предварительно как- то изменить внешность Я одел джинсовый костюм, летнюю шляпу, из под неё выпустил что- то типа чёлки и в таком виде поехал в автомагазин. Когда мы выезжали со двора, вблизи никого не было, и мы спокойно поехали дальше. В дневное время по Москве ещё можно как то ездить, и мы без происшествий приехали в нужный магазин. Сергей Иванович предложил мне остаться в машине, но я рискнул идти вместе с ним, посмотрим, что будет. В магазине было приличное количество покупателей и особенно мы никого не интересовали. Когда подошла наша очередь обращаться к продавцу, я достаю листок с записью деталей и подаю миловидной девушке. Она взяла листок, и начала его просматривать, и отмечать те детали, которые у них есть. Потом посмотрела на Сергея Ивановича, сказала, что нам может предложить, а за чем нужно заехать в другой магазин. Сергей Иванович достаёт деньги и говорит, что мы покупаем то, что Вы нам предлагаете. Девушка ушла и минуты 4 где то выбирала детали, Принесла она их в лёгкой корзинке, стала выкладывать их на прилавок и считать стоимость. Подсчитав общую стоимость, она сказала Сергею Ивановичу, и он подал ей деньги. Я сложил детали в сумку и спросил её:- Скажите, пожалуйста, а где можно докупить недостающие детали? Она взглянула на меня собираясь ответить, вдруг на полуслове замолчала и внимательно смотрит на меня, а потом говорит -Вы не, я её перебиваю - да, мы не знаем, где ещё есть магазин по нашей марке машины. Девушка не успокоилась и продолжала - Вы не Тайгин? - Какой тайгин - я отвечаю.- Вы очень похожи на Тайгина, извините, а магазин находится, и она обьяснила, где находится магазин. Мы вышли из магазина провожаемые взглядами нескольких покупателей, которые услышали наш разговор с девушкой. В машине Сергей Иванович сказал, что я плохо законспирировался, раз меня узнали. В другой магазин я не пошёл. Мне ещё надо научиться, что отвечать, и как себя вести в подобных случаях. .Закупив все детали, мы без происшествий приехали на дачу. Сергей Иванович рассказал дома про наш маленький инцидент, и всем почему то стало весело. Я переоделся, и мы с Сергеем Ивановичем приступили к замене изношенных деталей. На эту работу у нас ушло полтора дня, и машина готова наматывать новые тысячи километров. Вечером раздался телефонный звонок, с вопросом:- Сможем ли мы завтра к 2 часам дня быть готовыми выехать на прес. конференцию. - Мы ответили что готовы - Нам сказали, ждите , к Вам приедут машины в 2 часа дня. Я прочитал Юлины ответы на вопросы, которые могут задать журналисты и они мне показались достаточно основательными. Встал вопрос:- Одевать нам награды, или нет? Мы долго дебютировали, и пришли к выводу, что необходимо одеть, а то нас могут неправильно понять. Мы, немного волнуемся, но думаем, что справимся с этим последним, большим испытанием славой.
  
  
  

Встреча со СМИ!

   Утром мы встали в 9 часов. Душ и завтрак заняли 1 час, и ещё часа полтора, мы просто побродили по даче. Обедать мы не стали, спокойней будем себя чувствовать, ведь эта процедура займёт, по меньшей мере, часа 3, думаем. Одеваться и прихорашиваться помогала нам Елизавета Васильевна, а крепить награды Сергей Иванович, и к 2м часам мы были не похожи на себя. Но осмотрев нас со всех сторон, родители Юли, остались нами довольны. В два часа подъехали две машины, и мы с Юлей вышли к ним. Машины быстро развернулись, нам предложили сесть во вторую машину. Ехали мы не очень быстро, хотя и с включёнными маячками. Нас привезли в Останкино, и молодые люди привели нас в зал, где уже было много журналистов телерадио и газет, как Российских, так и иностранных. Когда мы зашли в зал, нас буквально ослепили вспышками фотоаппаратов, и признаться, мы немного растерялись на несколько секунд. Но нас выручил распорядитель. - Господа журналисты - сказал он, вы своими фотовспышками смутили наших героев, давайте будем вести себя поаккуратней. Мы сели с Юлей за стол и сразу успокоились. Вопросы задавали в основном те, на которые мы уже неоднократно отвечали, и поэтому нам было не трудно отвечать. Но были и вопросы на которые пришлось отвечать впервые. - Вопрос? Почему вы не разрешили Юлии Сергеевне тоже посмотреть на планету "ИКС"? - Ответ:- Я боялся за свою жену, если бы с ней, что- либо плохое случилось, я бы себе не простил, и мы бы остались там навсегда. Вопрос.- За что Вы любите свою жену?- Ответ:- За её ум, красоту, и за то, что она любит меня. Вопрос Юлии Сергеевне. За что Вы любите своего мужа? - Ответ:- За то, что я нахожусь перед Вами, и за то, что он любит меня, - в зале аплодисменты. Вопрос - Чем Вы обьясните свой вещий сон? Ответ - Этому я дать обьяснения не могу. Вопрос - Почему Вы пришли к рукотворному происхождению "Тунгусского Метеорита"? Ответ:- Я много о нём читала разных исследовательских материалов, и они тогда не давали мне удовлетворительных ответов. А здесь я сразу сопоставили траекторию движения "Тунгусского Метеорита" с расположением космодрома, и пришла к мнению, что это потерпел катастрофу инопланетный Звездолёт. -Вопрос Анатолию Ивановичу. -Если бы через 20 дней к Вам не прилетел вертолёт, чтобы Вы предприняли? Ответ:- Мы наметили маршрут выхода к людям. Идя строго на запад, мы выходили на реку Надым. Там мы рассчитывали встретить людей. Летом в тайге с оружием, здоровые люди не пропадут. Пройти значительные растояния, если не поддаваться панике, проблемы не составит. Вопрос обоим: - Чем Вы будете заниматься после отдыха от этих" потрясений", или Вы будете наслаждаться достигнутым? Ответ:- У нас есть два очень интересных сюжета для сценариев фильмов, и можно было бы заняться повестью об этом открытии, это на ближайший год. Вопрос. - Вы хотели бы дожить до прилёта "ЮЛАНТЫ" на землю? Ответ - Очень хотелось бы дожить, и улететь на "ЮЛАНТУ"! Аплодисменты в зале. Вопрос обоим:- Как Вы считаете, с какими намерениями летят к нам жители "ЮЛАНТЫ", мстить за гибель "тунгусского Звездолёта", или узнать до какого уровня развития дошли жители земли, после последнего посещения "ЮЛАНТЯН"? -Ответ:- Мы считаем, что жителей "ЮЛАНТЫ" может интересовать уровень развития населения земли за последние тысячелетия. Они не хотят вмешиваться в наше развитие, иначе бы они давно могли бы двинуть наше развитие на тысячелетия. Вопрос обоим:- Как Вы считаете. Вас наградили по заслугам, или выше заслуг? Вопрос считаем некорректным, но попытаемся ответить. Мы не выпрашивали наград, но считаем, что если в наградах есть аванс, мы постараемся его отработать. Аплодисменты в зале. Вопрос Юлии Сергеевне. Может ли дело дойти у Вас до развода в случае измены Анатолия Ивановича? Ответ - Вы зря надеетесь заменить мне Толеньку, мы дали друг другу клятву, не изменять друг другу до возраста в 75 лет, а после посмотрим кто из Вас лучше. В зале бурные аплодисменты. Вопрос обоим. Будете ли Вы посещать другие страны после отдыха? Ответ:- Мы думаем, что если какая то страна разрешит нам въезд, мы по мере возможности не против, посетить страну. Вопрос. Юлии Сергеевне. - Меня не удовлетворил Ваш ответ на мой вопрос. Я хотел бы задать его по другому. Не считаете ли Вы, что жители "ЮЛАНТЫ" каким то образом, именно Вас, выбрали для того, чтобы жители земли начали подготовку к встрече с жителями "ЮЛАНТЫ"? Ответ:- Я считаю, что ничем не могла заслужить такого права у жителей "ЮЛАНТЫ", потому, что не подозревала ранее о её существовании. Вопрос Анатолию Ивановичу - Почему нигде не вигурируют Ваши родители? Ответ - Потому, что родителей уже нет, извините.- Это Вы извините меня за бестактный вопрос. Господа корреспонденты, наши герои отвечают на Ваши вопросы уже четыре часа, и наверняка устали. Я выбираю из всех Ваших вопросов 2последних - Вопросы.- Любите ли Вы детей? Как Вы будете распоряжаться своим капиталом? Ответы - Мы оба здоровые люди, и хотели бы иметь как минимум мальчика и девочку. Мы не собираемся покупать виллы в других странах, строить многоэтажные особняки, покупать самолёты и яхты, но хотели бы иметь маленький вертолётик. По возможности будем оказывать спонсорскую помощь дет. домам, лечебным учреждениям, фондам социальной направленности. Благодарим Вас за внимание, с которым Вы выслушивали наши, может быть не удовлетворяющие Вас, ответы.- Ответ журналистов:- Благодарим Вас за исчерпывающие ответы на наши вопросы. От Вас веет благородством и любовью, что как то не вяжется с Вашими наградами и славой. Вы нам очень понравились, Вас не зря назвал Президент России очень умной молодёжью. Еще раз большое спасибо, и больших успехов в Вашей дальнейшей жизни. Ответ:- Большое спасибо за хорошие пожелания. Досвидания. Мы покинули зал вместе с распорядителем. Он привёл нас к машинами и сказал:- На днях Вам предложим спец. Санаторий для отдыха, и если потребуется, лечения. Это требования Президента. - Мы поблагодарили, и сказали, что согласны. И ещё мы попросили, если рядом будет какой либо платный санаторий, разрешить поехать туда родителям.
  
   Прошло 10 лет, 10 лет напряженной интересной жизни, но для постороннего зрителя скажем малозначемых лет. Эти годы интересны нам, интересны теми событиями, которые с нами происходили. А их было не мало. Я оставил Вас перед поездкой в санаторий. Да, мы поехали в санаторий расположенный в красивой горной местности Урала. Вместе с нами ездили и родители Юли, но они жили в другом корпусе," для всех", мы же нежились в спец.корпусе, где лечились высшие чины государства. Все там было прекрасно, и питание, и обслуживание и досуг. Целый месяц мы прожили в санатории. Осложнений от радиации и излучения у нас не обнаружили, и домой мы поехали здоровее здоровых. Родителям тоже понравилось в санатории, он хоть и для "всех", но тоже спец. санаторий. Мы с ними постоянно там встречались, так, что скучать им тоже небыло времени.
   После санатория мы поездили по разным странам. Везде нас встречали хорошо, и везде удивлялись тому, как это в такой стране, раньше не могли обнаружить такое всемирноисторическое сооружение. Мы как могли, давали этому обьяснения, ссылаясь на отсуствие там магистральных дорог, близкорасположенных городов, отсуствие больших рек, воздушных пассажирских коридоров. Особенно тепло нас при нимали в Китае, Германии, Америке, да и в других странах Спокойной жизни у нас небыло. Всем без исключение, нравится наше название планеты "ЮЛАНТА",оно красиво звучит на многих языках. Китайцы, например, зовут её "ЮЛЯНТА", с ударением на букву ю. Всех интересует вопрос, прилетят ли Юлантяне в этом столетии, и всем хотелось бы дожить до этого всемирно-исторического события. Многие Астрономы дают разные сроки прилёта звездолёта, но все считают, что через 20 лет они будут точно знать, где находится в этот период звездолёт. И предскажут точное время его прибытие.
   В перерывах между поездками, и участием в многих комитетах и комиссиях, мы продолжаем заниматься сценариями, и один уже Елизавета Васильевна унесла знакомому киносценаристу. В настоящее время мы богатые люди. Съездили мы и к моим родственникам в город Балашов, Принимали нас там всем городом, потому, что Валерия позвонила своей сестре Рите, что мы приезжаем к ним, и сказала даже когда, узнав об этой поездке у Юли. В Вологду мы ездили несколько раз. Валерия живёт в Вологде со своей матерью в 4х комнатной квартире. Дочь Валерии учится в институте, а дочь Савелия в старших классах школы. Живут они хорошо. У них одна дача на всех, но хорошая, с садиком. Летом я купил три месячных путевки на черноморское побережье Кавказа для Валерии с Матерью и дочкой Тасей, им там очень понравилось.
   Балашов, городок не очень большой, но красивый, Нас встречать вместе с родственниками пришёл мэр города и многие городские правители. Присуствовало много и незнакомых людей. Погода стояла прекрасная, и прямо у вокзала образовался митинг. Все уже всё про нас знали, но им хотелось, чтобы и мы рассказали, что и как происходило, без домыслов и сплетен. Мы в кратце им всё рассказали, ответили на вопросы, и люди остались довольны, а мэр города сказал, что после Вас, на астрономический факультет в высших учебных заведениях не попасть ни за какие деньги, и все рассмеялись. Потом был большой обед в ресторане. И ещё мэр города выпросил вечер встречи в зале дома культуры. Многие люди хотели с нами познакомиться и порасспросить нас об открытии, и жизни в тайге. Мы выполнили его просьбу. Вечер прошёл очень интересно и для них и для нас. Мы многое узнали о Балашове, его жителях. Многие из них уже видели космодром звездолётов. Там построены отели, строится городок. Недалеко от "стола" космодрома смонтирована смотровая вышка, с её высоты очищеный от мелких деревьев "стол" виден как на ладони, и блестит как зеркало. Его прекрасно видят из космоса. Там строится астрономическая абсерватория, и уже монтируется очень мощный телескоп. Там живут и работают многие ученые астрономы с разных стран.
   Потом мы несколько дней гостили у своих родственников. Два моих внука, уже имеют ребятишек, у старшего мальчик и девочка, у младшего мальчик. Это уже мои правнуки.
   Ещё я не рассказал, что кончил школу вертолётчиков, и уже два раза летал с группой МЧС на задание. Меня министр обещал иногда брать для практики, на внутри Российские задания. Мы заказали на заводе небольшой 4х местный вертолёт. Моя детская мечта сбылась, я летаю, пусть не на самолётах, но и вертолёт тоже очень хорошо. Мы с Юлей заказали избушку 3 на 4, хотим забросить её на одно небольшое, удаленное озеро в Карелии, чтобы там летом отдыхать вместе с 5 летним сынишкой. Юля с бабушкой в нём души не чают, и мне он нравится, такой же как мы, непоседа и очень любознательный. На нас с Юлей говорит, что мы "сталые" и на "вантяне" вас не возьмут, меня возьмут, я выросту и буду им помогать. К нашему неудовольствию, мы съездили один лишь раз на речку Вексу и немного побыли в своей избушке. Она уже совсем плохая и для жизни в ней требуется ремонт. Маша к нам не приходила почему- то. Если она погибла, это будет очень плохо. Следующее лето мы с Юлей решили, что точно поживем на речке Вексе не меньше 10 дней, нам охота посмотреть, будет ли у берёзы "лекарство"? А также убедиться, что Маши действительно нет Единственная проблема, избушка, чтобы жить в ней, её надо ремонтировать. Можно бы и туда заказать небольшую избушку, собрать её полностью с кровлей, стальной печкой,. стелажами, всем необходимым инвентарём, и забросить её туда вертолётом. Прихватить с собой пару хороших ребят, и за несколько часов собрать её на месте. Скорее всего, мы так и сделаем.
  
   Прошло ещё 10 лет. Эти годы отметились большими потерями для меня, Ушли из жизни все мои ровесники, бывшая жена, сёстри, и сваты. Мои старшие дети и племянники стали старыми. И я всё чаще задумываюсь о своей судьбе. Иногда меня преследует мысль, правильно ли я поступил, что стал молодым, и тут же оправдываюсь, что я первоначально этого не знал, а потом пошло - поехало. Мы с Юлей живём хорошо. Сын через пару лет закончит школу. А дочь только пошла в 1й класс. Юлины родители сильно постарели и частенько побаливают. Мы по - прежнему, часто путешествуем. У нас две базы отдыха, это озеро в Карелии, и Речка Векса - наша 2я Родина, как назвала её Юля. На этих базах у нас новенькие избушки. Мы их разукрасили под цвет леса, для того, чтобы они не бросались в глаза. Хорошо когда приезжаешь и видишь, что всё в порядке, никто не навредил, ничего не разрушил. Как и задумали, 10 дней в том году мы прожили в избушке у речки Вексы. Маша так и не появилась, видимо она погибла, но приходила большая медведица к избушке, и долго на нас смотрела.
   У нашего космодрома вырос красивый, не очень большой городок. Там хорошая абсерватория с мощным телескопом. Учёные абсерватории нас всегда тепло принимают, мы смотрим в телескоп, но звездолёта пока не видно. Луч работает не постоянно. В году проходят два сеанса связи по месяцу. Также передаются какие - то знаки Юлантянами, но расшифроке пока они никому не поддались. Это и понятно, не зная языка Юлантян, очень трудно дешифровать передачи. По изменению положения звездолёта установлено, что он летит с довольно приличной скоростью. Астрономы считают, что лет через 10, он будет находиться примерно на одинаковом растоянии между Землёй и "ЮЛАНТОЙ". Юле 45 лет, мы считаем, что мне примерно тоже столько, следовательно, к прилёту звездолёта, мы будем дряхлыми старцами, а нам бы этого не хотелось. Мы часто видимся с родственниками, два раза ездили в Гомель за эти десять лет. Всем трём моим племянницам за 70 лет. У нас большая родня, и не у всех всё устроилось хорошо, поэтому мы многим помогаем материально. Денег у нас много, мы сдали ещё два сценария и написали большую повесть под названием "ЮЛАНТА". Книга вышла на многих языках. Мы много помогаем детским домам, лечебным учреждениям, различным фондам, Но кроме приличного домика, дачи и 5ти местного вертолёта, не считая двух автомобилей, другой собственности у нас нет. Многие нас считают капиталистами будущего, и хотят, чтобы таких богачей было больше. Нас, за нашу деятельность на благо страны, наградили ещё орденами. Мы от наград не отказываемся. Правительству виднее, стоит, или не стоит награждать, так мы с Юлей считаем.После долгих размышлений, я решил высказать своё предположение Юле о её умственных способностях.
  

Родословная Юли!

   - Юленька! Ты гений и я знаю почему. Я уже давно догадался, что ты не земная, вообще конечно ты земная, но в тебе через десятки веков возродилась кровь жителей "ЮЛАНТЫ". Из предпоследнего прилёта Звездолёта, на земле осталась видимо группа жителей "Юланты", чтобы ускорить развитие жизни на нашей планете. Чем было оправдано их решение, сказать трудно. Я не могу сказать, что ты последняя, из имеющих гены Юлантян, возможно есть ещё кто нибудь, нам об этом сейчас не узнать, возможно, это выясниться после прилёта Звездолёта.
   Я отчётливо видел глаза Юлантян, они такие же, как у тебя, только большие. И тебе не просто приснился сон с планетой, это был сигнал с "ЮЛАНТЫ", только я этого сначала не понял, а понял это, когда очень внимательно рассмотрел твои глаза. А за прощение тебе большое спасибо, кроме беспредельной любви к тебе, ничего другого обещать не могу, но попробую сделать всё возможное, чтобы ты встретила своих дальних, но всё же, родственников. Я поеду на Вексу, и буду стоять перед берёзой на коленях, выпрашивать для тебя лекарство бессмертия.
   Толенька! Теперь я должна просить у тебя прощения за то, что я не весь сон тебе, да и всем остальным, рассказала. Я не сказала, что там ещё был похожий на землянина человек с большими глазами, и он мне сказал:- Мы летим на Вашу планету, встречай нас. Я посчитала тогда, что это просто сон, и не придала этому значения. Я уже догадалась, что у меня есть какие - то гены "ЮЛАНТЯН", но пока не решалась тебе рассказать, боялась, что ты будешь надо мной смеяться, извини меня. Я подошёл к Юле, и мы расцеловались, и она сказала, что поедет на Вексу вместе со мной, и мы выпросим лекарства для двоих, Мы должны их встретить вместе, ведь мы одно целое. Я только одного не могу понять, как слова того Юлантянина могли долететь до меня, это необьяснимо ни с одной точки зрения, как математики, так и физики Мы поедем на Вексу Толя, только давай это сделаем попозже, мы ещё молоды, и не знаем сроков прилёта Звездолёта. - Хорошо, Юля, сделаем это через несколько лет. К этому времени нас не будут так обременять общественными делами, и у нас будет время пожить на Вексе, сколько нам понравится.
  

Новые планы.

   Прошло ещё 20 лет 20 таких долгих, и таких коротких лет, лет унёсших от нас очень многих дорогих нам людей. Наши дети давно имеют своих детей, а те в свою очередь тоже уже имеют детей, которых я не могу правильно определить:-толи это правнуки, толи проправнуки, а может даже два раза проправнуки. За эти 20 лет мы несколько раз были на речке Вексе, но небыло времени жить там подолгу, и мы не находили лекарства у берёзы.
   Мир облетела весть, что звездолёт с "ЮЛАНТЫ" прилетит к нам через 25 лет. Это установили учёные астрономы по сигналам звездолёта через ЛУЧ "стола". Мы с Юлей этому обрадовались, и в тоже время огорчились. Нам по всей вероятности не дожить до прилёта гостей с другой планеты. У нас осталась единственная надежда;- это бросить всё, и уехать на Вексу, и жить там всё лето, каждый год выпрашивая у берёзы "лекарство". Сейчас середина апреля, мы подитоживаем все свои дела, и готовимся к отъезду в начале мая. Мы надеемся, что за несколько лет прожитых у речки Вексы в летнее время, всё же выпросим у берёзы нашу молодость. Но возникает опять проблема, кем себя считать, по каким документам выходить в люди? На этот вопрос у нас пока нет никакой версии. Даже ум Юли пока бессилен решить этот вопрос. Под своими именами возвращения в "люди" нам естественно противопоказано. Под Новыми именами, мы теряем всё, что имеем, и становимся просто обычными людьми. Юле кажется, что она подошла очень близко к расшифровке сигналов звездолёта, но и расшифровка кроме морального удовлетворения дать нам ничего не может.
   Наступил вечер перед отъездом на речку Вексу. Вдруг Юля подходит ко мне и говорит:- Толя, я нашла выход из положения, в котором мы окажемся, если "лекарство" у берёзы выпросим.- Какой же это выход Юля - говорю я. - А вот слушай - отвечает она. Мы должны довести себя до детского возраста, скажем до 7 лет. Потом выйти к людям и сказать, что нас выгнала мама, придумать имена и фамилию, место жительства указать не точно, не запомнили, и первое время показаться как бы недоразвитыми. Нас отдадут в детский дом и там мы должны постепенно показать себя вундеркиндами. Дальше, быстрое окончание средней школы, университет, и расшифровка сигналов, которую я почти закончила, и мы опять рядом с "ЮЛАНТОЙ". Как тебе моё предложение, Толя?
   - Очень долгий и весьма опасный путь, но если его пройти хорошо, то это единственно правильное решение, которое приведёт к нужному результату. Другого удовлетворительного выхода в "люди" у нас нет. Если мы в 25 летнем возрасте приблизимся, благодаря своим знаниям к людям занимающимся "ЮЛАНТОЙ", сразу возникнут вопросы, кто, откуда, где родился, где учился, а ответов правдивых нет, скорее всего, затаскают по следствиям, а то и колония.
  

Снова на речке Вексе!

   Мы снова на речке Вексе. Избушка наша в полном порядке. Питанием минимум на 2 месяца мы обеспечены хорошо. У нас с собой новейшие ноутбуки, так что чем заниматься в избушке, у нас есть. Я начал новую повесть, Юля занимается расшифровкой. Мы живём по расписанию, и стараемся его не нарушать. Кроме ноутбуков, у нас рыбалка, походы к берёзе, и просто походы по лесу для душевного отдыха. Несколько раз среди деревьев мелькала серая спина медведя. Неужели это кто - то из детей Маши, или её внуки, и она сумела передать им наши "данные"? Возможно ли это? Поживём, увидим. За 2 месяца, он или она, как нибудь проявят себя, по отношению к нам.
   Прошло 10 дней жизни в избушке у реки Вексы. Ничего примечательного за эти дни у нас не произошло. Мы живём по нашему расписанию, а попросту, можно сказать, отдыхаем от суеты городской, насыщенной всевозможными нагрузками, жизнью. И сказать по правде, эта жизнь мне больше нравится, чем та, городская, да и Юле вижу тоже она по душе. Она даже выглядеть стала лучше. К берёзе мы ходим каждый день и просим у её своего божественного напитка. Но пока результатов никаких нет, хотя мне кажется, что когда мы с ней разговариваем, её листва успокаивается и ветви меньше калышит ветер. Медведь тоже не приходит, но нам обоим кажется, когда мы ходим по лесу, за нами кто - то следит.
   Прошло ещё 10 дней лесной жизни. Она протекает пока размеренно, как речка Векса в начале своего пути, кажется, однообразная жизнь должна бы нам наскучить, но происходит наоборот. Мы с неохотой думаем о возвращении в Москву, почему, сами не можем понять.
  

Снова приходит Маша, Юля, Гриня?

  
   Прошло ещё 10 дней. Они ознаменовались приходом медведя к нам на вид у избушки. Это было утром 3 дня назад. Мы встали как обычно, я разложил костерок, и подогревал вчерашнюю ушицу и кипятил водичку для кофе. Погода была хорошая, относительно теплая и сухая. Юля занималась пока в избушке. Уха разогрелась, но водичка для кофе ещё не вскипела. Я громко говорю Юле:- Юля, будем завтракать на свежем воздухе, погода этому благоприятствует. Выноси всё, что нужно к завтраку сюда. Она отвечает - Хорошо Толя, я выхожу. Она открывает дверь и останавливается. Я смотрю на неё и ничего не могу понять. А она рукой, в которой мисочка с ложками и кружками, показывает мне в сторону от избушки, но ничего не говорит. Я оглядываюсь и сам замираю на месте. Метрах в 60 от избушки, стоит медведь, чуть побольше нашей Маши, и смотрит на нас. Просто стоит и смотрит, изредка переступая на месте. Прошло 40 лет как мы расстались с Машей и её детьми. Дети, а тем более Маша до этого времени не должны бы дожить. И я говорю Юле:- Юля, а может это Юля или Гриня, может берёза когда - то давала сок и они его пили, так же как когда то Маша, и поэтому живут? Давайка я попробую поговорить с ним, что из этого выйдет. И я начал:- Ты кто, Юля или Гриня? Ты что, запомнил нас, когда был маленьким, и мы были другими? И ты долго не мог нас узнать, а теперь как то узнал? А где Маша и Юля, ты не знаешь? Ты хочешь рыбы, помнишь, мы когда то Вам приносили щук? У нас есть пара Щук, я тебе сейчас вынесу, подожди. Я сказал Юле, чтобы от дверей ни шагу, сам зашёл в избушку, взял карабин и поставил у дверей, а потом взял щук и выхожу из избушки. Медведь стоит там - же. Я вышел и задумался, как же мне быть, идти с оружием неудобно, без оружия как то не по себе. Но здесь в наш разговор вмешалась Юля. - Юля или Гриня, вы меня тоже должны помнить, я выносила вам тогда щук, и сейчас я тебе тоже принесу щук. Юля ставит на столик посуду, берёт щук у меня из рук и идет к медведю. Я сначала опешил, но потом спохватился удержать Юлю, но было уже поздно. Она отошла от избы уже на десяток метров, Я рванулся в избу, схватил карабин, передёрнул затвор и держа его за спиной, вышел из избы. - Юля! Стой, дальше не ходи! Она остановилась и говорит:- Так ведь он сюда не придёт. А в это время медведь как бы понял наше положение и задом стал отходить от Юли, Юля в это время опять стала двигаться к нему, а медведь продолжал пятиться от Юли. Так Юля отошла от избы метров на 50, я кричу уже не своим голосом - Юля! Не ходи дальше! Ложи щук на пенёк и иди обратно! Юля прошла метра 3 до пенька и положила на него рыбу. Потом она заговорила - Юля или Гриня, я принесла тебе щук, это мы, твои друзья, ты нас вспомнил, ты молодец, очень жаль, что нет Маши, я бы к ней подошла вплотную, а тебя побаиваюсь. Но ты ведь тоже хороший и ты нас любишь. К тебе, вероятно, перешли гены матери, а она нас очень любила. Я стоял, слушал её разговор и наблюдал за медведем. Он тоже остановился и внимательно слушал Юлю. Потом Юля развернулась и спокойно пошла к избушке. Я вернул карабин в избушку, взял посуду и разложил на столике. Подошла Юля . Я её тихонько обругал за рискованные шаги, и продолжал готовить завтрак. Юля стала мне помогать, но мы искоса посматривали на медведя. Он после этого стоял минут пять на месте, потом медленно подошёл к пеньку, взял в "ротик" щук, отошёл метров на 50, обернулся, с минуту смотрел на нас, а потом ушёл не оглядываясь. Мне кажется, что это Юля - говорит Юля, и она понесла щук своим детёнышам. Толя! Это точно Юля! Вот посмотришь, она через какое - то время приведёт их нам показать. Она такая - же, как Маша, и такая же умная! Я говорю:- Я с тобой Юля, спорить не буду, потому что не знаю, кто это, поживём, увидим.
   Если это дети Маши, значит, берёза давала им свой "мёд". Будем надеяться, что и нам она его не пожелеет.
  

Новая жизнь будет!

   Прошло ещё 10 дней. Кажется, в нашей жизни начинаются дни более насыщенные событиями. Появился медведь, но после того раза, больше не приходил, но мы уверены, он ещё придёт. Вчера у берёзы на месте выхода "лекарства" появилась маленькая трещинка.
   Это пред вестник "мёда" новой жизни. Теперь мы будем ходить к берёзе каждый день с посудой, и на всякий случай с карабином. У нас в избушке всегда лежит пара хороших щук для медведя, если придёт, мы опять его угостим. У берёзы мы расчистили площадочку от мусора, под трещинкой пристроили кружку, и будем надееться на её доброту..
   Сегодня в нашей кружке появилось немножечко "мёда", .мы закрыли кружку с трещинкой листьями кувшинок и пошли в избушку. Дело было к обеду. Как обычно я стал приготавливать обед, и вдруг услышал не громкое рёхонье. Я поднимаю голову и глазам своим не верю:- На том же месте, где и прошлый раз, стоит Юля с маленьким медвежонком. Моей радости небыло предела! Я кричу:- Юля! Юля! Юля пришла с медвежонком! Дверь избушки с шумом распахивается и выскакивает Юля. Юленька! Ты пришла! Я знала, что ты придёшь! Я говорила Толеньке, а он не хотел мне верить! Какая ты молодчина Юлечка, что пришла! Я тебе опять вынесу рыбки, чтобы ты, лучше кормила своего детёныша. Сейчас Юленька я вынесу тебе рыбки! И Юля заскакивает в избушку с такой энергией, как будто к ней вернулась уже молодость, и ей не 65 лет, а каких - то 30. Она выскакивает с двумя крупными щуками, и чуть ли не бегом бежит к медведице. Та стала как и раньше понемногу отходить подальше, а Юля добежала до прежнего пенька и положила щук на него. Между медведицей и Юлей было не более 25 метров. Я до того перепугался и растерялся, что даже про карабин забыл. А Юля снова стала разговаривать с медведицей. Наконец я опомнился, заскочил в избушку, схватил карабин, взвёл затвор, и вышел из избы, держа его за спиной. Но вот Юля наговорилась, развернулась, и идёт обратно. Медведица также как и раньше, постояла немного и пошла к щукам. К нашему удивлению, она принялась их есть, прямо здесь же. Рядом медвежонок примостился, и наверное тоже понемногу жевал. Я продолжал готовить обед, посматривая на медведицу, Юля просто стояла и смотрела, не отрываясь на семейку, которая с апетитом уплетала щуку. Мы ещё не начали обед, как медведица встала, взяла вторую щуку в "ротик", внимательно на нас посмотрела и пошла в лес. Юля вслед крикнула ей, чтобы она приходила ещё. Как только медведица скрылась в лесу, Юля повернулась ко мне, и я на её лице увидел такое, удивительно счастливое выражение, которого я в неё давно не замечал.
   Я же тебе говорила, Толенька, что это Юля, и она придёт, видишь, я была права, она пришла и привела с собой медвежонка, чтобы показать нам, и попросить у нас еды, которой она сама не может достать - проговорила Юля.
   Ты всегда права, я это тебе говорил не раз, и в этот раз я с тобой не спорил. Давай садись, будем обедать. Одну Юлю накормили, накормим и другую - ответил я. Мы пообедали, зашли в избушку отдохнуть, но всё никак не могли успокоиться, так мы были возбуждены очередным знакомством с медведицей. Я говорю:- Юля1 А не может эта медведица быть Машей? Ведь все повадки, всё, что делала медведица, это повторение Машиных поступков до мелочей. Просто прошло много времени, и она немного подзабыла нас, да и мы изменились, поэтому она не сразу пришла к нам. Она пришла, когда полностью убедилась, что это мы. Как ты смотришь на это, Юля?- Не знаю, Толя, может ты и прав, но выяснить это невозможно - ответила Юля. Так мы сегодня до самого вечера больше ничем и не занялись. Уснули мы тоже не сразу, но проснулись как обычно около 8 часов утра в бодром настроении от вчерашнего посещения. Кого? Неизвестно. После завтрака, мы отправились проверять нашу "богиню", и посмотреть, чем она одарила нас сегодня. Все наши закрывалки были нетронуты, мы с замиранием сердца осторожно всё открыли, и нашей радости небыло предела. У нас была чуть не полная кружка "лекарства". Мы осторожно вылили его в спецыальные, сделанные по заказу, 200 граммовые титановые фляшки. Наполнив почти до краёв 2 фляшки, поставили обратно кружку, и опять всё осторожно закрыли. Видя, что Юля становится перед берёзой на колени, я сделал тоже самое. Мы обратились с благодарностью к ней, как к человеку, одарившему нас лекарством вечной жизни. За её щедрый подарок долго кланялись ей, поцеловали, и пошли в избушку. Делать нам сегодня ничего не хотелось. Мы просто бродили по лесу недалеко от избушки, слушали пенье птиц, потом кормили знакомую белочку печеньем, и одновременно решали наше будущее. Очень уж долгим и опасным представлялся Юлин путь, но другого, более лёгкого пути никто из нас пока не находил. Мы не ожидали, что этим летом получим подарок от берёзы, и поэтому к уходу от "ровесников" никак не подготовились. И какой срок годности у "лекарства" тоже не знаем. Утром посмотрим, сколько ещё будет этого божьего подарка, и в соответствии с этим, будем решать, что дальше делать. С таким настроением мы закончили день и улеглись спать. Утром проснувшись, я сразу вышел из избушки посмотреть на погоду. Небо было хмурое, в серых тучах, но дождя ещё пока небыло, и мы не позавтракав, сразу отправились к берёзе. "Лекарства" сегодня было намного меньше вчерашнего, но его хватило заполнить одну фляшку, и немножко в другую. Всё мы снова аккуратно закрыли и от дождя укрыли взятой плёнкой. Опять долго благодарили берёзу и с началом дождика ушли обратно. Немного намокнув, но довольные, пришли в избушку. Я сразу затопил печку, чтобы разогреть завтрак и обсушиться. После завтрака, продолжали обсуждать уход и возвращение к людям. Над нашей будущей фамилией мы долго не думали. У нас было два варианта, это Вексины и Берёзовы. Мы остановились на Вексиных, потому, что не знали, как отнесётся наша "богиня", дающая нам вторую жизнь, к обманам, к которым нам обязательно придётся прибегать.. Возможно, это берёзе не понравится, и какие будут от этого последствия, мы не знаем. Ещё мы точно не определили, сколько нужно "лекарства" для возвращения к 7 летнему возрасту. По памяти, вроде бы я тогда съел не менее 6 ти чайных ложечек, и они убрали у меня примерно 50 лет. Весь день у нас прошёл в раздумьях и предположениях, и к вечеру мы пришли к однозначному решению. Нам необходимо провести эксперимент с лекарством, тоесть на ночь съесть по чайной ложечке, и утром определить, на сколько лет примерно мы помолодели. Для посторонних это будет не очень заметно, просто хорошо отдохнули. Так и сделали. Перед сном выпили по чайной ложечке напитка богов, и легли спать. Всё повторилось, как и 40 лет назад. Нас ночью корожило, как то крутило, но мы не просыпались, а утром проснулись с очень хорошим настроением. Я сразу посмотрел на Юлю, и понял, что она помолодела как минимум лет на 7. У неё исчезли все мелкие морщинки на лице. И не зная её возраста, ей можно дать лет 50. Она, глядя на меня, сказала, что я также здорово помолодел. Значит, если сегодня будет хотябы четверть кружки, то нам его хватит. Погода была ещё пасмурная, но дождя уже небыло. Поэтому мы решили не торопиться, позавтракать и потом пойти к берёзе. А после на речке поймать несколько щук, для ухи и для гостей, если придут. К концу завтрака начало иногда выглядывать солнышко, и мы пошли к реке. Подойдя к берёзе, поздоровались и осторожно раскрыли нашу прятку. В кружке оказалось примерно около четверти её емкости, и это всё, что дала берёза. Щель полностью закрылась, на сколько лет, только богу известно. Мы всё аккуратненько разобрали, всё \от берёзы лишнее убрали, и что - то заметить было невозможно. Уходя, мы долго опять благодарили берёзу, кланялись ей, и целовали её, а Юля заметила, что в это время берёза просто застыла. Поймать полдесятка неплохих щук не составило большого труда, и мы отправились назад. Придя в избушку, мы долго думали, всё взвешивали и пришли к выводу, что нам нужно возвращаться в Москву, и начать подготовку к уходу от "ровесников".
  

Планы ухода от людей!

   Что для этого нужно сделать, так это разослать часть капитала по родственникам, кто по беднее, тем побольше, кто побогаче, тем поменьше. Купить квартиру из трёх комнат на имя Вексиной Юлии Сергеевны, и сдать её в аренду хорошим людям на 10 лет. Найти возможность припрятать часть денег в рублях, долларах и евро до нашего совершеннолетия. Написать прощальные письма детям, родственникам, Надежде Петровне и в Правительство. В письмах сослаться на умственную усталость, и желание прожить остаток лет для себя, наедине с природой. Самим в 7 летнем возрасте желательно бы попасть к хорошим людям на воспитание, а не в дет.дом. Для этого необходимо найти приличную малодетную, или бездетную семью, обеспечить её капиталом и договориться, чтобы они взяли на воспитание девочку и мальчика 7 и 8 лет до совершеннолетия. Дальше мы могли бы жить сами в своей квартире. Жила бы Надежда Петровна в Москве, то этой проблемы у нас бы небыло. Переезжать в Москву, по её словам, она не собирается. Главное здесь не только найти хороших людей, но и договориться с чиновниками о решении вопроса об опеке в их пользу. Здесь конечно, тоже потребуются немалые деньги. Ещё надо оформить дарственные на нашу собственность. Вот в основном и все вопросы, которые необходимо решить заранее.
   Над этими вопросами мы просидели в избушке 2 дня. Ещё 2 дня мы запланировали на сборы и прощание с Вексой, Берёзой, и нашими любимыми местами, Было бы замечательно, если бы ещё пришла Маша, или Юля? Во всяком случае, мы ещё вертолёт не заказывали, можем побыть и лишний денёк на природе. Когда ещё появится возможность приехать сюда, нам неизвестно.
   Утром следующего дня мы пошли к речке Вексе и к нашей Богине-Берёзе, С ними мы побыли 3 часа, разговаривали, за всё благодарили, попили водички с речки, поцеловали Берёзку со слезами, и пошли обратно. Мне пришла в голову мысль покричать Машу, если она недалеко, и если это Маша, она услышит меня, и придёт к нам. Я недалеко от избушки и проделал эту процедуру на весь лес. Юля тоже добавили от себя несколько предложений. Вернувшись в избушку, мы легли отдохнуть до обеда. После обеда занялись предварительными сборами, и к вечеру кое- что упаковали. Вечером мы прослушали прогноз погоды, и он нас обрадовал тем, что ближайшие 5-6 дней погода будет в основном без существенных осадков. Воспользовавшись хорошей погодой, мы решили ещё один денёк прожить в лесу, а вертолёт заказать на послезавтра.
   Утром, после завтрака, мы ещё раз решилит сходить на речку, посидеть на берегу, посмотреть на вечно идущую куда то воду, послушать кукушек, когда они кукуют рядом. Если повезёт, можно увидеть пришедшего на водопой Лося или Оленя. Подойти ещё раз поклониться берёзе, и поблагодарить, за то, что дала возможность попытаться начать новую неизвестную жизнь.
  

Снова Маша!

   Но этому помешала.....Маша!. Теперь мы убедились, что это действительно наша Маша! Когда я утром выхожу из избушки, чтобы разложить костёр, я первым долгом окидываю взглядом окрестности, но сегодня ничего не надо было окидывать, прямо перед избушкой, в 20 метрах, сидела Маша, а медвежонок рылся в нашей мусорной яме. Сказать, что я испугался, или опешил, этого не понять даже мне самому. Я просто осталбенел, стоял, молчал, и только смотрел на Машу, а она на меня! Первой опомнилась Маша, она чуть привстала и легонько рявкнула, будто поздоровалась, и это меня привело в чувство. Я крикнул:- Машенька, ты пришла, ты услышала как я тебя звал, и ты пришла! Ты, наверное, уже давно сидишь и ждёшь, когда мы выйдем из избушки, а мы всё не выходим! Здравствуй Машенька! Сейчас выскочит Юля, и это будет для неё неописываемая радость, она так ждала тебя, она верила, что ты придёшь. В это время распахивается дверь и действительно выскакивает Юля! Машенька дорогая - кричит она, и порывается идти к ней, но я хватаю её за руку и не пускаю её дальше себя.- Толенька! Но она ведь ничего мне не сделает, я просто хочу подойти к ней и погладить её!- Нет, Юля, нельзя! Я просто боюсь за тебя, вдруг она не со зла поранит как нибудь тебя! Ей это тоже будет больно увидеть, что она принесла тебе страдание. Давай выноси ей 3х щук, и ложи вон на эту упаковку от ящика, что недалеко от неё, но к ней не подходи. Юля зашла в избушку, достала из ящика щук, выносит их, с разговорами подходит почти вплотную к медведице, и кладёт щук на упаковку. Сама стоит и ждёт, но Маша не тронулась с места. Юля! Отойди, пожалуйста, немного, она ведь сама тебя боится, и не подойдёт. Юля отошла метров на пять и опять заговорила своим ангельским голоском, и Маша не выдержала, она медленно стала подходить к рыбам. Юля! Иди, пожалуйста, садись рядом за столик, и разговаривай. Дай Маше возможность самой выбрать условия поведения. Медвежонок в это время подбежал прямо к нашему столу и стал, что- то шарить у наших ног! Юля! Сиди не шевелись, даже не двигай руками, просто тихо разговаривай с Машей, и на медвежонка не смотри. Это я проговорил с не знаю сам, откуда - то появившимся самообладанием, увидев как у Маши шерсть встала дыбом! Но видя, что мы не обращаем внимания на медвежонка, она тоже стала приходить в себя. Шерсть улеглась, и она с полминуты постояв подошла к рыбам, и заурчала. Медвежонок бросился к ней и раньше её давай теребить щуку, Маша стояла и смотрела на нас, не зная что же ей делать, но глядя на медвежонка, который терзал щуку, пристроилась рядом и давай есть, отрывая куски щуки, и постоянно озираясь на нас А Юля всё это время что- то говорила и говорила обращаясь к Маше. Так прошло минут 15. Маша расправилась с одной щукой и помогала медвежонку доедать вторую. Тогда я встал и говорю:- Машенька! Мы опять завтра уезжаем надолго, и когда приедем сюда, не знаем. Теперь мы точно убедились, что ты тоже ходишь к берёзе и временами слизываешь её "мёд", и он тебе даёт омоложение организма, и ты прожила наверняка уже долгую жизнь. Мы в этом году уже забрали "мёд" у берёзы, но мы больше не будем его забирать, всё это останется тебе. Будь умницей, береги себя и своего детёныша, До свидания Машенька! Жди нас, мы ещё с тобой встретимся! И вы знаете, действительно на глазах у Маши появились слёзы! Неужели она поняла всё то, что мы ей говорили? Иначе, чем их обьяснить? В это время Юля сходила в избушку, взяла мисочку, вылила туда банку сгущёнки и пошла к медведям. Я застыл, но потом говорю - Юля ! Ближе одного метра не подходи1 Мисочку поставь прямо на землю, чтобы не опрокинули, и сама отойди обратно к столу. Юля так и сделала. Когда она вернулась к столу, Маша сразу подошла к мисочке\ и стала слизывать молоко, медвежонок, глядя на неё, тоже подбежал и стал помогать матери, но ему досталось очень мало, язычок у Маши не маленький! Когда миска стала блестеть, и лизать больше было нечего, Маша вернулась, взяла оставшуюся щуку в "ротик", долго смотрела, как Юля вытирает платочком глаза, а потом развернулась, и пошла, не оглядываясь, как будто обиделась на нас за то, что мы опять уезжаем. Пока мы обсуждали её приход и поведение, да готовили завтрак, время подошло к обеду. Совместив завтрак с обедом, и немного передохнув, мы поняли, что идти на речку времени у нас уже нет. Надо закончить сборы для отлёта домой, привести всё в надлежащий вид, чтобы завтра утром быть полностью готовыми к прилёту вертолёта. Сборы, какими бы они небыли, проходят всегда не так быстро, как нам хотелось - бы. Так что мы со своими сборами управились только к позднему вечеру, перед отходом ко сну. Сон в эту последнюю ночь в лесной избушке оказался на редкость беспокойным, с частыми просыпаниями и довольно трудными усыпаниями не только у меня, но и у Юли. Мы обьяснили это приходом медведицы, и её уходом без оглядки. Нам казалось, что она обиделась на нас за то, что мы с ней познакомились, приблизили её к себе, а потом опять бросаем, и на долго, и ей это не понравилось. Утром я вышел с мыслью, что Маша опять пришла к нам, но её небыло, и сразу утро стало каким- то безрадостным. Мы приготовили завтрак, поели без всякого аппетита, и стали выносить вещи к площадке посадки вертолёта. На эту работу у нас ушло почти два часа, потому что площадка расположена у болота, а это примерно 600 метров от избушки. Когда мы всё перенесли, и немного отдохнули, послышался шум вертолёта. А вот и он сам, делает небольшой круг над нами, и идёт на посадку. Мы тепло здороваемся с пилотами, они хотят минут 15 отдохнуть, и можно лететь. Мы усаживаемся на большую, сосновую валёжину, и любуемся открывающимся видом красивого, зелёного болота. Отдохнув, пилоты встают, помогают нам внести вещи в салон, двигатель запускается, и вертолёт легко взлетает. Я смотрю в окно, надеясь увидеть Машу, но её нет, и Юля тоже не видит. Полтора часа и мы в Архангельске, Там пересаживаемся в лёгкий одномоторный самолёт, который и доставил нас в Москву.
  

В Москву!

   Опять слёзные встречи с обеих сторон, осложнённые будущим расставанием навсегда. Я всё думаю, как это растование будет переносить Юля, и меня сразу бросает в дрожь, но до этого ещё несколько месяцев.
   Два дня мы жили на даче у родителей Юли, потому что они по нас очень соскучились и слёзно просили пожить несколько дней с ними. Эти два дня мы просто слонялись без дела по даче, пили с родителями сладенькую настойку, рассказывали им о речке Вексе то, что можно было рассказывать.
   На третий день мы уехали в свой домик, чтобы составить план наших действий на ближайшие два месяца. На это занятие у нас ушло 2 дня. Ещё 2 дня мы потратили на другие неотложные дела, а потом начали осуществлять свой план на практике. Пришлось поездить немного по области, побывать в нужных организациях, поговорить с нужными людьми, и с помощью 4х миллионов рублей утрясти все проблемы с опекой мальчика 8 лет и девочки 7 лет в семье хороших родителей. Они недавно потеряли своего мальчика, и больше своих детей у них не могло быть, поэтому мы считаем, что они будут к нам относиться хорошо. Они жили в 2х комнатной квартире, но в ближайшие дни мы подыщем им 4х комнатную квартиру, израсходовав на это не менее 8 миллионов рублей, только на этих условиях опекунский совет утверждал документы. Просидев над " Вестником обьявлений" вечер, мы записали нужные адреса и в течение 3х дней 4х комнатная квартира, удовлетворяющая нас, была куплена. Как только наши опекуны переедут в новую квартиру, мы продадим 2х, и купим 3х комнатную квартиру на имя Вексиной Юлии Сергеевны. На эту квартиру мы подыщем студентов-молодожёнов, и сдадим им её в аренду на 10 лет, без арендной платы, лишь с платой за коммунальные услуги. Навестили мы в эти дни и Астрономическое общество, где Юлю ознакомили с последними сигналами Звездолёта. Несколько дней ушло у нас на составление списка родственников и перечисление им денег с нашего счёта. Когда наши опекуны переехали в новую квартиру и опекунский совет утвердил документы на право опеки Вексина Анатолия Ивановича 8 лет, и его сестры Вексиной Юлии Сергеевны 7 лет, мы продали 2х комнатную, и купили 3х комнатную квартиру на имя Юлии. Эту квартиру мы сдали молодожёнам наших хороших знакомых. Ещё несколько дней ушло у нас на составление завещания. С ним мы съездили к нашему юристу и всё узаконили. Практически наш план мы претворили в жизнь почти полностью, остались несерьёзные мелочи.
  
  
  

Юбилей!

   Сбоев не должно произойти. Юля предложила нам перед уходом от родных и "ровесников" пожить у родителей неделю, и провести Юбилей нашей 40 летней жизни. Нам хотелось, чтобы все наши родственники и родные побыли с нами последний раз вместе, прежде чем мы уйдём от них. Юбилей мы провели в большом зале "Дома свиданий". Гостей и родственников набралось больше сотни. Приехала и Надежда Петровна с сестрой и моим сыном Было много поздравлений, были поздравления от Президента и Председателя правительства, были поздравления и от различных зарубежных астрономических и других учебных заведений, а так же было естественно и много различных подарков. Жаль, что этими подарками нам не придётся воспользоваться! Юбилей прошёл в тёплой, весёлой и дружеской обстановке. Мы остались довольны проведённым праздником, да и гости по нашему мнению, также остались довольными. Подарки мы свезли на квартиру родителям, где и думаем прожить последние дни. Родители Юлии очень рады, что мы у них проживём целую неделю, но когда они услыхали, что мы опять уезжаем надолго, снова приуныли. Они ведь оба уже в престарелом возрасте. Юля как то порывалась дать им по ложечке нашего "лекарства", но взвесив всё за и против, мы не стали этого делать. Не зная, как поведёт себя берёзовый "мёд" после двухмесячного хранения, невозможно определить, сколько нам самим его потребуется. Всем родственникам мы уже сообщили, что уезжаем опять на отдых, чтобы они понапрасну не волновались, пока не получат письма. Письмо уже составлено, его нужно только размножить, разложить по конвертам и разослать. Рассылку сделаем уже детьми, когда будем уверены, что всё получилось, согласно составленного плана.
   Вот и пришёл вечер расставания. Мы собрали в большую сумку некоторые подарки и стали прощаться с родителями Юлии. Елизавета Васильевна, и сама Юлия плакали просто навзрыд, мы же с Сергеем Ивановичем обошлись носовыми платками. Подошло вызванное такси, мы с плачущей Юлей сели в машину, и уехали. Был поздний вечер. Такси остановилось за 100 метров от нашего домика, и когда машина развернувшись уехала, мы, не производя большого шума, пробрались в свой домик. Нас никто не должен видеть в домике, и никто не должен знать, что мы здесь. Запас продуктов у нас заготовлен на 10 дней. Свет в вечернее время не должен гореть в наших окнах. Все запоры закрыты, будто в доме никого нет, и не взламав их, в дом не попасть.
  

Уход в новую жизнь!

   Ещё раз всё продумав и взвесив, мы пришли к выводу, что принимать лекарство можно начать с сегодняшней ночи. Отступать уже поздно, да и не намерены мы отступать, несмотря на все потери. Перед сном, чайные ложечки берёзового "мёда", должны нас быстро усыпить. Мы обнялись с Юлей, поцеловались и действительно быстро уснули. Ночью все симптомы повторились, но мы не просыпались до самого утра. Утром проснулись с хорошим настроением и сразу пошли к большому трюмо посмотреть, что с нами стало. Да, "лекарство" действует также как и раньше, мы стали заметно моложе, и если бы нас увидел кто- то хорошо знающий, он бы здорово удивился нашей перемене. Нам по 65 лет, но выглядим мы не старше 50 летних. Весь день мы обдумываем ещё раз различные возможные ситуации, непредусмотренные случайности. Перед сном приняли опять лекарство, но ночь прошла намного тяжелее предыдущей, хотя утром проснулись с хорошим настроением, и конечно помолодевшими. Нам видимо нужен суточный перерыв перед приёмом "лекарства", для приведения организма к новым условиям Так мы и сделали перед следующим приёмом. Ночь прошла более спокойно и утром мы проснулись уже скорее всего 35 летними. Если так будет продолжаться, нам необходимо ещё четыре приёма и больше недели времени. Эти дни мы использовали для приготовления прощальных писем по адресам. Юля написала своей дочери, чтобы она ни в коем случае не проговорилась дедушке и бабушке об этих письмах. Они о них не должны знать. Ещё два приёма "лекарства превратили нас в 20 летних юношей. Мы бродим по дому удивлённые, и какие - то растерянные. Срок, после которого мы рассчитывали вернуться к людям, отодвигался на несколько дней, и это начинало нас немного тревожить, но принимать ежедневно лекарство, мы все же не рискнули.
  

Мы дети!

   Перед последним приёмом мы выглядели примерно 13 летними, и последнюю дозу решили немного уменьшить. После последней дозы, зеркало показало нам двух подростков около 7 летнего возраста. Весь день ушёл у нас на приведение в порядок дома и наших вещей. Ещё ранее мы свезли в лес, и сожгли вещи в которых, как будто мы уехали из дома. Немного оставшегося "лекарства",слили в одну фляшку и решили взять с собой на квартиру опекунов, там спрятать, и использовать в случае болезни. Проспав обнявшись последнюю ночь, утром оделись в заранее приготовленные одежды, сложили письма в собственный почтовый ящик, осмотрели тщательно ещё раз дом, и взяв сумку с вещами и документами вышли из дома. Закрыв дом и положив ключи в укромное место, известное своим детям, мы осторожно выглянули на улицу, и дождавшись времени, когда близко никого небыло, вышли за калитку. Никто выходящими нас из дома не видел. Автобусная остановка была недалеко, и через 10 минут автобус вёз нас на новое место жительства. В автобусе никто не поинтересовался, куда это дети с сумкой едут, без сопровождения взрослого, видимо у каждого были свои заботы, и он не стал придавать этому значения.
   Через час с лишним, и пересадкой на другой автобус, мы остановились перед домом, в котором жили наши опекуны. У подъезда нас остановила какая - то тётенька, и спросила к кому мы идём. Мы назвали номер квартиры и фамилию опекунов. Она внимательно на нас посмотрела и говорит:- Они уже волноваться начали, ждали Вас ещё несколько дней назад, уже собирались обращаться в милицию, но я их отговорила ещё подождать немного. Пойдёмте деточки, я Вас провожу, я ихняя соседка, и мы уже с ними подружились. Они очень хорошие люди, и Вам у них будет хорошо. Мы поблагодарили тётеньку, и пошли за ней.
   Позвонила тётенька, и сразу с порога начала говорить:- Я Вам говорила, что всё будет хорошо, вот и пришли Ваши деточки. Тётя Лена сразу подбежала к нам, начала нас обнимать и целовать, а дядя Миша подошёл и просто хорошо с нами поздоровапся. Нас отвели в нашу комнату. Предложили раздеться и спросили - Что для нас лучше, сначала покушать и в ванну, или наоборот. Мы согласились сначала в ванну, а потом немного покушать, хотя есть нам нисколько не хотелось, потому что мы дома хорошо покушали. Пока раздевались, и Юля мылась в ванне, я сумел определить место и спрятать фляшку с лекарством.
  

В новой семье!

   И так мы дети, и начинаем неизвестную нам жизнь . После Юли я тоже принял ванну, и вышел одетый в поданную мне пижаму. Юля оказалась одетой в такую - же пижамку, и выглядела в ней достаточно привлекательно. Нас пригласили за стол, уставленный очень большим количеством блюд. Так, как мы есть хотели не очень, то в основном большинство блюд остались нетронутыми. Когда нас спросили, почему мы ничего не ели, я ответил:- Дядя Миша и Тётя Лена, мы не привыкли к такому количеству всякой еды, так что Вы, пожалуйста, нас не откармливайте, а том нам будет тяжело ходить, и мы не сможем Вам помогать. Все рассмеялись, и сразу как - то возникли нормальные отношения. Нас ознакомили с квартирой и обстановкой. Показали где наши кроватки, где мы будем заниматься. Я сказал тёте Лене, чтобы перед школой она нас свела к директору школы. Мы хотим попросить, чтобы нас приняли в третий класс, так как нас учила мать, и мы уже прошли материал начальной школы. Они посмотрели на нас с удивлением, и попросили Юлю почитать, что нибудь из газеты. Юля взяла поданную "комсомольскую правду" и начала читать статью о новых направлениях учебного процесса в школах. Когда она закончила читать, посыпались всевозможные вопросы по арифметике и другим предметам. Оказывается тётя Лена тоже учитель русского языка, но работает в начальной школе, это рядом с домом, а она не может далеко ходить. Вас уже можно вести в 5й класс - сказала она, но в третий, я думаю, Вас возьмут с удовольствием.
   Я не буду долго останавливаться на учёбе в школах. Нас приняли в 3й класс, со второй четверти перевели в 4й класс, и мы за год окончили начальную школу с одними пятёрками. В 15 летнем возрасте, окончив среднюю школу с золотыми медалями, нас по конкурсу приняли в МГУ на факультет Астрономии. Конкурс даже золотых медалистов был 1 к 7, и мы были действительно обрадованы, когда нашли себя в списках зачисленных. В университете посчитали, что с" вундеркиндов" могут получиться неплохие учёные астрономы.
  

В Университете!

   В университете мы учились старательно, чтобы лучше постичь Астрономическую науку, от этого зависели все наши дальнейшие планы. К концу учёбы в университете, Звездолёт Юлантян должен быть уже рядом с нашей Солнечной Системой. Как то Юля мне заявила, что она расшифровала в основном сигналы звездолёта, но пока не будет этого афишировать, чтобы не создавать вокруг нас лишних вопросов, так как с нашим прошлым не всё чисто. Необходимо закончить учёбу в университете, и попытаться попасть в Аспирантуру на дешифровку сигналов Звездолёта, тогда моя дешифровка не вызовет такого удивления. Я с ней полностью согласился.
   Учились мы старательно, и неплохо, а Юля вообще была полной отличницей. В университете она основала кружок любителей "ЮЛАНТЫ" и вела его с большой охотой. Я больше увлекался " небесной механикой" и интересовался солнечной системой "ЮЛАНТЫ". К концу учёбы, мы окончательно определились, что Юля будет учиться в аспирантуре, а я попробую устроиться на обсерваторию при космодроме.
   Вот и окончилась наша учёба в МГУ. Государственные экзамены мы сдали оба на отлично, и Юлю зачислили в аспирантуру при МГУ. Все эти годы мы жили со своими опекунами, Люди они замечательные, и действительно заменили нам родителей. Уходить от них жить нам не очень хотелось, поэтому мы решили, что Юля поживёт с ними до окончания Аспирантуры, а я уеду на космодром, и там пока поживу один. Все эти годы мы внимательно следили за нашими родственниками. Было особенно тяжело смотреть на Юлю, когда она узнала, о кончине своих родителей Она меня слёзно просила разрешить ей посетить их на проводах, но я не мог этого допустить. Она бы там не выдержала, и у нас могли бы быть непредсказуемые последствия. Кончина родителей, и большая умственная нагрузка в университете, ослабили её организм, и нам пришлось применить своё лекарство для её лечения. Все наши родственники ныне здравствующие, живут неплохо в материальном отношении, у всех своё жильё, но наши родственные чувства из-за того, что мы не общаемся с ними, как - то притупились, и не так ощущаются. Было интересно следить за полемикой в средствах массовой информации после нашего исчезновения. Были даже попытки обьявить "всемирный" розыск, но благодаря нашим письмам всё постепенно угасло, и о нас вспоминают только тогда, когда дело касается "ЮЛАНТЫ". Мы за это не в обиде, сами этого хотели. Теперь мы хотим, и будем выбиваться в "люди" под новыми фамилиями, но с теми - же именами. Нам кажется, что одними именами нас не могут связать с Тайгиными, хотя, что - то созвучное в фамилиях есть.
  
  

Снова Космодром!

   Я слетал в обсерваторию городка "Космодром", так его назвали в честь исторического космодрома, и меня приняли младшим научным сотрудником к ученику академика Сергея Львовича, недавно ушедшего из жизни. Я рассказал, что много читал трудов Сергея Львовича о его участии в начале жизни "Космодрома". Он был первым из тех, кто узнал об открытии Тайгиных, и первым начинал здесь создавать Всемирный Астрономический Центр. Этими знаниями я и понравился учёному. Вернувшись в Москву, мы с Юлей решили навестить свою квартиру. Когда мы пришли на квартиру, и Юля предъявила свои документы, наши арендаторы не удивились, так как уже давно нас ждали. Они с помощью родителей уже приобрели себе квартиру и сейчас занимались её обстановкой. В течение ближайшей недели, они обязались освободить квартиру и сделать косметический ремонт. Своим опекунам мы обьяснили, что наш дальний состоятельный родственник купил нам квартиру, но Юля пока поживёт с ними. Они нас считали за своих детей и огорчились, что я уже с ними жить не буду, но обрадовались, что Юля ещё несколько лет поживёт у них. Я съездил к своей прятке, и взял часть денег на приобретение всего необходимого для квартиры. После отъезда наших арендаторов, мы с Юлей закупили всё, что надо для своей квартиры и решили свой отпуск провести в ней.
   Провести первый свой отпуск на Вексе мы не решились, так, как это связано с затруднённой попажей на Вексу, требующей немалых усилий и приобретений. Но следующий отпуск мы обязательно проживём там. Никто пока не знает, что мы муж и жена, а сами мы этого не афишировали, но думаем, что после окончания Юлей аспирантуры, необходимо сделать официальное обьявление, и небольшую свадебку. Жить как муж с женой, мы начали уже давно, но всё это было украдками, а в собственной квартире у нас пройдёт второй медовый месяц, так мы решили.
   Кончился наш отпуск, мы провели его в Москве, жили на собственной квартире, ходили по музеям, были в нескольких театрах. У меня учёба была позади, а Юле придётся ещё несколько лет довольно хорошо потрудиться, чтобы занять достойное место среди учёных-астрономов. После нескольких обсуждений, мы пришли к выводу, что расшифровку сигналов Звездолёта Юле надо опубликовать в конце учёбы в аспирантуре. Это будет выглядеть вполне достоверно, и возможно на этой теме можно будет защитить кандидатскую диссертацию. Тогда дорога к Звездолёту Юлантян будет открыта наверняка.
   Я улетел в Космодром, и начал работать с Федором Алексеевичем, учеником и последователем академика Сергея Львовича. Имея в своём распоряжении первоклассный радиотелескоп, мы с ним нашли и отследили несколько спутников "ЮЛАНТЫ"и выяснили законы их вращений Наши открытия были подтверждены астрономами Америки и Китая. Мы также вычислили с месячной погрешностью прилёт Звездолёта Юлантян. До его прилёта остаётся 5 лет с месяцами
   В этом году мы планируем с Юлей слетать на речку Вексу, и там пожить дней 10, если цела наша избушка. Юле осталось учиться 1 год, и она уже начала работать над кандидатской диссертацией, но отпуск на 20 дней, ей разрешили. Мне тоже Фёдор Алексеевич разрешил месяц отдохнуть, потому что последние годы перед прилётом Звездолёта, будут очень сложными, и потребуется много сил.
   И вот я снова в Москве. Прямо с аэропорта я отправился на квартиру опекунов, где продолжает жить Юля. Мне понравилась Юлина практика не сообщать о своём приезде, так проще, и меньше волнений. Встретили меня мои "воспитатели" очень тепло, да и за время жизни с ними, мы с Юлей привыкли к ним, как к своим родителям. Тетя Лена даже прослезилась, поругала меня, что не предупредил о приезде, и они поэтому, не подготовились к встрече. Обнимая её и целуя, я сказал:- Самая хорошая встреча, это видеть вас радостными и здоровыми, и поменьше волновать Вас ожиданиями, а всё остальное мы сделаем вместе. Я не разрешал, но тётя Лена, всё - же позвонила Юле, что я приехал, и уже через час, я встречал запыхавшуюся Юлю. Через пару часов, сидя за столом, мы договорились, что пару дней поживём здесь, а потом подготовимся в своей квартире к отлёту в город Мирный. Оттуда вертолётом на ВЕКСУ. Наши "родители" конечно, были недовольны, что мы так мало у них побудем, но обещанные несколько дней после Вексы, их успокоили.

В город Мирный! На Вексу!

   Остались позади дни отпускных сборов, и самолёт уже несёт нас в город Мирный, город космодрома Плесецк. В городе Мирном, мы будем в 11 часов. И думаем, что найдётся вертолёт забросить нас на Вексу. У нас два набитых рюкзака продуктами на 10 дней и вещами. Если нашей избушки нет, то мы пару дней поживём в шалашике, а потом вызовем вертолёт и возвратимся в Москву. Мы в городе Мирном! Узнав, что мы оба работаем по линии "ЮЛАНТЫ" и Звездолёта Юлантян, нас пригласили провести вечер в Доме Офицеров, пообещав завтра утром забросить нас на Вексу вертолётом даже бесплатно. Трудно было для моих бывших соседей отказать в их просьбе, и мы с Юлей согласились.
   По местному телецентру было дано обьявление о вечере встречи с учёными занимающимися "ЮЛАНТОЙ". Поэтому зал Дома офицеров был полон.
   Мы с Юлей решили, что начнём с открытия космодрома Тайгиными, а закончим ответами на вопросы слушателей.
   Первой выступила Юля, рассказав подробно об открытии космодрома, а я потом продолжил немного о жизни Тайгиных.
   И первый же вопрос чуть не поставил нас в тупик. Вопрос;- Откуда мы так хорошо осведомлены об открытии Тайгиных, их жизни в прошедшие годы. Этих подробностей небыло, ни в средствах массовой инвормации, ни в литературе?
   На этот вопрос отвечала Юля. И ей пришлось не легко выкручиваться отвечая на него, но она нашла веские аргументы оправдаться, и даже я поверил, что так можно узнать все подробности жизни Тайгиных. Потом было много вопросов о "ЮЛАНТЕ", Звездолёте Юлантян, примерном времени его прилёта, и ряд других. Ещё был очень интересный
   вопрос;- Говорят, что до сих пор нет дешифровки сигналов Звездолёта. Нет ли у Вас сведений о работе над этим вопросом учёных МГУ? Юле пришлось снова несладко с этим вопросом. Ей пришлось признаться, что она также работает в этой группе. Есть пока только предварительные результаты, дающие надежду, что в ближайший год - два, дешифровка будет закончена.
   После окончания вечера, нам долго аплодировали и благодарили за полученные сведения. Переночевав в отдельном номере Мирнинской гостиницы, нам, как и было обещано, предоставили бесплатно лёгкий вертолёт до реки Вексы. В 10 часов утра мы зависли над своей площадкой. Пилоты осмотрелись и спокойно посадили вертолёт, мы покинули его, и он плавно взлетев, взял курс на Мирный.
   Мы, немного посидев на знакомой валёжине, и послушав тишину, пошли неспеша к своей избушке. Как она там, цела ли она, и если цела, то в каком состоянии? Можно ли прожить в ней дней 10?
  

В избушке!

   Вот в просвете деревьев показалась избушка. Цела! Но в каком состоянии? Мы быстро подошлит к ней, дверь подперта нами! Никто в ней после нас небыл! Мы открываем дверь и из неё пахнуло влажным, застоявшимся воздухом, но всё в основном в ней цело! Это нас очень обрадовало! А привести её в нормальное состояние нам не составит труда. Мы открыли настежь дверь, вытащили и развешали довольно хорошо сохранившиеся матрасы и подушки. Я набрал сухих, мало дающих дыма, сучьев и затопил печку. Над лесом гулял свежий ветерок, и дым не должен был быть очень заметным. Потом я разложил небольшой костерок и вскипятил чай. Какое же душевное наслаждение испытывает человек возвращаясь в давно покинутое, любимое жилище! Это не передать словами! Это надо пережить самому, и перечувствовать! Мы с огромным наслаждением выпили по рюмочке водки, покушали и попили чаю за своим столиком!
   - Знаешь что Толя - говорит Юля, если Маша жива, она должна была слышать шум вертолёта, и если сопоставит его с нашим отлётом, она завтра к нам придёт. Но ей опять нужно будет нас узнавать вновь по голосам, мы - же не такие, какими были тогда.
   - Посмотрим, Юля. Я сейчас пойду, достану свой карабин и приведу его в порядок, и потом мы сходим на речку, и поймаем несколько щук, Я давно не ел свежей ушицы! Карабин у меня лежит под старой валёжиной, хорошо завёрнут и хорошо смазан. Поэтому он должен быть в рабочем состоянии. Так оно и оказалось Карабин и патроны нужно было только вытереть насухо от смазки, и он был готов к эксплуатации. Я подвесил наши рюкзаки, мы переоделись по "лесному", и пошли неспеша на речку. Вот она реченька! Вот она и "богиня-берёзка", все в добром здравии! Здравствуйте наши любимые друзья! Мы снова к Вам прилетели! Здравствуйте! Как мы рады Вас видеть, вы не представляете! Больше 10 лет мы с Вами не виделись, и только в мечтах всё время были с Вами!
   Ты меня извини, пожалуйста, Векса! Я тебе наврал, что я успокоился в своей России! Нет, Векса! Это не так! Я не успокоился в России! Я добился того, что у меня тоже весь мир под ногами! Я посетил много стран, и сейчас меня интересует уже вся вселенная, и другие планеты, с другими "людьми". Но я тебе не врал тогда, Векса! Это теперешнее состояние пришло ко мне и к моей любимой женщине, можно сказать случайно, а может и нет. Мы в этом пока досконально не разобрались. Но я тебя по прежнему люблю, Векса! Я тебя люблю ещё и потому, что ты дала мне Юлю, мою любимую Женщину ,которую я буду любить также как и тебя до конца своих дней!
   Здравствуй наша "богиня-берёзка"! Здравствуй! Мы приехали к Вам с Вексой в гости, поблагодарить тебя ещё раз за то, что ты дала нам возможность вернуть опять молодость, вернуть радость новой жизни! Спасибо тебе! Благодаря твоему "лекарству", мы возможно, познакомимся с "людьми" далёкой от нас планеты "ЮЛАНТА"! Человечество всегда стремилось узнать, а есть ли ещё во вселенной люди подобные нам? И вот это желание людей земли осуществилось! Живут другие "люди" во вселенной, и возможно мы их увидим, и познакомимся с ними, благодаря тебе! Ещё раз большое тебе от нас с Юлей спасибо! Мы с Юлей обняли Берёзку и поцеловали.
  

Немного Лекарства!

   - Толя! Смотри, там осталось немного "лекарства"! Я посмотрел, и увидел, что там действительно ложки 2 было божественного напитка. Я прикрыл от солнышка листьями площадочку с "лекарством", и завтра мы его соберём во фляшечку. Оно нам пригодится, если вдруг попадём в какую либо беду, или заболеем Мы ещё раз поблагодарили нашу спасительницу и пошли просить у Вексы несколько щук для себя, и для Маши, если вдруг она придёт. Щука брала хорошо, и мы в течение часа поймали 4 штуки, долго сидели на берегу Вексы и смотрели на её воды, а потом ушли к избушке.
   Придя в избушку, я ещё раз протопил печку, чтобы вся избушка хорошо прогрелась изнутри, и из неё выветрился весь влажный воздух. Потом на костёрике я сварил уху из щуки, и уха оказалась такой вкусной, что после маленькой рюмочки водки, Юля попросила добавки, и я с удовольствием выполнил её просьбу.. Чаёк, с добавлением листьев брусники и черники, был бесподобным, и своим ужином на природе, мы были очень довольны. Избушка наша выгнала со всех своих уголков весь ненужный и прижившийся там за много лет дух. А на смену ему пришёл лесной, с сосново-ёлочным ароматом, божественный воздух. Наши матрасики и подушечки высохли, и нам пришлось лишь застелить их новыми простыньками, и первая ночь прошла в избушке без вредных последствий и ненужных сновидений. Первое лесное утро встретило нас солнечными лучами, красиво пронзившими лес возле избушки. Разогрев вечернюю ушицу и вскипятив водичку для чая, мы отлично позавтракали, и собравшись отправились на речку. Подойдя к берёзке, поздорововшись и попросив разрешения, мы открыли площадочку и аккуратненько ложечкой выбрали в кружку всё" лекарство", которое там находилось. Узенький "ротик", выдающий его был закрыт , и еле просматривался. Всё говорила о том, что весь запас "лекарства" этого года берёзка выдала полностью. Мы снова обняли и поцеловали берёзку, сказали ей большое спасибо, сели на берег Вексы, и долго слушали кукушек, которые рядом разговаривали между собой. Потом, сказав досвидание берёзке и речке, ушли обратно. Солнышко потихоньку подвигалось к полудню, когда мы неспеша подошли к избушке. Я разложил небольшой костёрик и стал готовить нам обед. Отворив вермишель, я положил в него баночку консервов, и у меня получилось что- то в виде плова. К нему мы приготовили кофе, и обедом остались оба довольны. После обеда мы решили часик отдохнуть, а потом Юля собралась ещё раз пройтись по сигналам Звездолёта, чтобы отшливовать перевод на русский язык, а я решил навести порядок возле избушки, и всё здесь облагородить. Спать мне не хотелось, я полежал минут 20 и вышел из избушки. Взяв топорик, я срубил веток берёзы и стал делать хорошую метлу.
  
  

Возвращение Маши!

   Связав проволокой ветви берёзы, и насадив их на черенок, стал мести мусор от избушки. Вдруг мне послышалось какое то толи сопение, толи хриплое дыхание. Когда я взглянул в сторону, откуда эти звуки раздавались, по коже пошёл мороз и волосы стали дыбом! В 10 метрах от избушки стоял медведь, и смотрел на меня, но стоял он как - то ненормально, точно собирался лечь на бок. До дверей мне было не более 4х метров, и я бы успел заскочить в избушку, и набросить крючок на двери, а карабин стоял рядом с дверью, но меня не слушали ноги, они как будто приросли к земле, и мелькнула мысль, неужели погибну от медведя? От зверя, с которым дружу столько лет, это невозможно, это противоестественно! А медведь в это время как то неуклюже сел! И здесь мой мозг просверлила мысль - это Маша! Ноги сразу стали послушны мне, я в два прижка оказался у двери, заскочив в избушку, схватил карабин, передёрнул затвор и крикнул не своим голосом - Юля! Маша! Сам стою у проёма двери и держу карабин на изготовке! А потом думаю, если Маша, так зачем карабин? Я осторожно выглядываю из избушки, смотрю на Машу и вижу, что она где сидела, там и сидит, и кажется, что она даже хочет лечь. Сзади меня отодвигает Юля и выглядывает из двери:- Маша! Кричит она, Машенька! Ты пришла к нам, ты нас нашла! А потом говорит - Толя! Маша ненормальная, она или больная, или раненная! Ей нужна помощь, Толя!- Как мы ей можем помочь, Юля? Ей нужно дать "лекарства", Толя! Нужно дать ей ложку "лекарства"! Давай не пожалеем ей ложечку "лекарства", Толя! - Хорошо, Юля, давай блюдечко, наливай ей ложку, а я поставлю его возле избушки. - Нет, Толя! Я понесу ей "лекарство", я поговорю с ней, она меня узнает и не тронет. Она помнит, что я носила ей щук, и сейчас будет ждать от меня " лекарство".- Хорошо, Юля, только близко не подноси.- Толя, можешь не беспокоиться, меня Маша не тронет! Юля налила чуть не полную столовую ложку "лекарства", вышла из избушки и говорит:- Машенька, это я, Юля! Ты меня должна помнить по голосу, хотя я и не такая, какая была раньше. Но это я, Маша, ты болеешь, и я несу тебе лекарство, Ты его съешь, и поправишься! Я иду к тебе, Маша. Я вышел из избушки, держа карабин за спиной, и отошёл, чтобы не быть на одной линии с Юлей. Юля медленно подходит к медведице, та спокойно смотрит на неё, и не делает никаких попыток встать. Я понял, что у неё нет сил, даже подняться. Она пришла к нам, потратив все свои силы. Я думаю, что она ходила к берёзе, там увидела и услышала по запаху наши следы, и поняла, что у нас есть "лекарство". Она знала, что мы ей поможем, поэтому и пришла. В это время Юля подошла вплотную к Маше, протянула блюдечко ей ко рту, и сама отступила на шаг от неё. Маша всё смотрела на Юлю, и из её глаз точно выкатились слезинки, заметные даже с моего растояния. - Юля говорит - Машенька, сьешь это лекарство, и ты поправишься, съешь, пожалуйста, я тебя прошу. Маша медленно вытянула свою шею и слизала всё лекарство с блюдечка. Вот молодец - говорит Юля, теперь ты опять будешь здорова. Маша ещё минут пять смотрела на Юлю, а та продолжала ей что - то говорить. Потом голова Маши опустилась, и глаза закрылись, она или уснула, или умерла. Я подошёл к ней и присмотрелся, она медленно дышала, значит, она жива, и просто уснула. Юля,- Маша уснула - говорю я, давай оставим её в покое. Я принесу и положу ей рядом щуку, она проснётся и захочет поесть, а рядом щука, и она её съест-проговорила Юля.
   Хорошо, Юля - говорю я, положи щуку, но вернись в избушку. Мы не знаем, какая будет реакция у Маши, когда она проснётся. Больше после обеда мы ничем не смогли заняться. Мы сидели у двери избушки и обсуждали это происшествие. Если она больна, лекарство ей поможет, а если она ранена, и пуля осталась в теле, тогда она будет постоянно причинять ей боль.
   Пришёл вечер, Маша не просыпалась. Мы поужинали, ещё долго сидели, но Маша всё спала. Тогда я говорю:- Юля, пойдём и мы спать, Маша не проснётся до утра, а утром будет видно. Мы зашли в избушку, я закрыл дверь на крючок и задвижку, а карабин положил рядом с собой на постель. Мы долго не могли уснуть, всё прислушивались, но ничего небыло слышно. Уснули мы где - то среди ночи, и проспали до 9 часов утра. Первой проснулась Юля и говорит:-Толя, давай посмотрим Машу. Я встал, но из окошка место, где была Маша, не просматривалось. Придётся открывать дверь. Я подошёл с карабином к двери, осторожно открыл запоры и медленно стал открывать дверь. Когда она открылась достаточно, чтобы вытянуть голову и посмотреть на место, где сидела Маша, я увидел, что ни Маши, ни щуки там небыло. Тогда я осторожно вышел из избы, держа карабин за спиной, и осмотрелся кругом. Сначала, я ничего не заметил, потом вижу её, в небольшой болотинке. В 70 метрах от избушки, Маша что - то, или кушает, или пьёт воду. Я поставил карабин в избушку и говорю:- Юля, посмотри, вон Маша, наверно пьёт воду. Юля переступила порог избушки и кричит - Машенька! Ты поправилась? Тебе лучше? Медведица резко подняла голову и посмотрела в нашу сторону. Постояла минуты 2 и медленно стала подходить к нам. Она подошла наверно метров на 25 от нас и остановилась. Юля продолжала с ней разговаривать, и сказала, что ещё принесёт ей щуку, пошла в избушку. Она выносит щуку и идёт к Маше. Та сначала стояла на месте, но когда Юля подошла метров на десять, а я стал кричать, чтобы ближе не подходила, медведица медленно начала пятиться от неё. Юля подошла к месту, где стояла медведица и положила щуку на пенёк. Всё это время, она что то говорила медведице, и когда Юля остановилась, остановилась и она, продолжая смотреть на Юлю. Я сказал, чтобы Юля шла обратно, Юля развернулась и пошла ко мне. Я говорю - Юля, ты не заметила, что она стала меньше? А как же иначе, "лекарство" действует на неё, также как и на нас, поэтому и стала она меньше - ответила Юля. Она уже много раз пробовала его, и она его знает, поэтому сразу вчера и стала его лизать - продолжила она. Когда Юля подошла ко мне, Маша подошла к щуке, и улеглась рядом, но есть не стала, а всё смотрела на нас. Я тоже поговорил с ней минут 5, потом Юля снова стала ей всё обьяснять, и медведица всё смотрела на нас, не отрывая взгляда.
   Когда мы немного успокоились, я сказал Юле, что буду разжигать костёр и греть завтрак, давай оставим Машу в покое и посмотрим, что она будет делать.- Хорошо Толя, мы с ней много говорили, пусть теперь думает над нашими словами, а мы немного помолчим, но на неё надо посматривать, чтобы не подумала, что мы её забыли. Я разогрел вчерашний плов, вскипятил водичку, Юля заварила кофе, и мы сели завтракать. Маша продолжала на нас смотреть, не притрагиваясь к щуке. Завтракали мы минут 30, и всё это время Маша смотрела на нас. После завтрака Юля помыла посуду и мы сели за стол просто посидеть и подумать, что нам сейчас предпринять. Толя, знаешь, что я придумала -говорит Юля, - Давай сделаем прогулку, сходим к реке, пройдём вдоль её, потом свернём и пройдём вдоль болота по опушке леса, просто погуляем. -Хорошо Юля, я согласен, но вот что делать с карабином, брать - Маше может не понравиться, не брать, - а вдруг потребуется? - А зачем, Толя он может нам потребоваться? Неужели ты думаешь, что Маша может напасть на нас? Нет, никогда я в это не поверю. Если ты боишься, надень лёгкий плащик, а я тебе карабин привяжу за спиной. Нет, Юля, надо или доверять Маше, или всё бросить и улететь, а так жить нельзя. Пойдём без карабина. Погода настоящая летняя, но не очень жаркая. Мы надели ветровки, шляпы с накомарниками, но накомарники не опустили, а побризгались антикомарином, я прикрыл избушку и сказал:- Маша, мы пошли на прогулку. Маша сразу встала, передними лапами сдернула мох, затолкала туда щуку и сверху закрыла мхом, мы стояли, разинув рты от удивления. - Толя! Маша пойдёт с нами, вот увидишь, она поняла, что ты сказал, и приготовилась гулять с нами. Мы постояли с полминуты и потихоньку пошли в сторону речки. Маша глянула на нас, и пошагала в том же направлении, не подходя очень близко к нам, но всё время на нас посматривая. Так мы дошли до речки, поздоровались с речкой и берёзкой и сели у берега на валёжинку лицом к воде. Маша подошла к берёзке, посмотрела на место, где обычно было "лекарство" и недалеко от берёзки улеглась головой в нашу сторону. Посидев с полчасика, мы пошли вдоль реки по тропинке, Юля оглянулась и говорит:- Машенька, ты идёшь с нами? Хорошо дорогая, давай прогуляемся по хорошей погоде, мы давно небыли на природе, а мы её очень любим. - Толя. Маша идёт за нами метра в 20, но ты быстро идёшь, мы же не убегаем от Маши, а гуляем с ней, иди потише. Вдоль речки мы прошли около километра, и повернули на восток, через болотинку, к кромке леса. Маша также свернула и теперь стала идти чуть левее , но не дальше 20 метров от нас. Мы дошли до кромки леса, и пошли рядом с лесом, не заходя в него. Маша же шла по краю леса всё на таком - же растоянии, не приближаясь, и не удаляясь от нас. - Толя, ты знаешь, что если бы сейчас на нас кто либо напал, Маша разорвала бы его в клочья. Она пошла с нами, чтобы нас охранять. Вот что я думаю, и даже уверена в этом. - Не знаю, Юля, может ты и права, если ты права, то Маша постоянно будет находиться от нас недалеко, а если будет уходить, то ненадолго, только чтобы покормиться. Дойдя до вертолётной площадки, мы повернули в сторону избушки, и нам пришлось идти прямо на медведицу. Она остановилась, и немного отошла в сторону, как бы говоря- проходите, я вам мешать не буду. Она снова стала идти чуть в стороне, и немного сзади нас. Вот показалась избушка. Мы сели на лавочку у стола и Юля говорит - Ну как Машенька прогулялись мы, тебе понравилось? Медведица остановилась, в 10 метрах от избушки, посмотрела на нас, постояла минуты 2, и пошла к щуке. Там она отвернула мох, взяла щуку в ротик, глянула на нас и пошла в лес. Она пошла к своей берлоге, осмотреться там и покушать, а к вечеру, я думаю, она придёт опять - высказала свои соображения Юля.
   После ухода медведицы, я занялся приготовлением обеда, а Юля говорит, что не может ни на чём сконцентрироваться после Машиных метаморфозов, и ей надо немножко ещё развееться. - Развейся, развейся - я говорю, мы для того сюда и приехали, чтобы развеяться. После обеда, мы прилегли отдохнуть, но продолжали разговаривать о медведице. По всей вероятности она прожила много жизней и накопила огромный опыт в отношениях человека и зверя. Сегодня мы убедились, что она понимает наш язык, и понимает, что мы хотим ей сказать. Так незаметно мы уснули, и проснулись около 5 часов вечера. Юля сразу соскочила со своей постели и сразу пошла к дверям избушки, открыла дверь, осмотрелась кругом Маши она нигде не увидела, и не совсем довольная зашла обратно, её предсказание не сбылось, но возможно она ещё придёт - сказала Юля.. Но Маша не пришла и к ночи. После ужина мы ещё долго сидели возле избушки, вечер был изумительным, тихим и тёплым, и дышалось в сосновом бору прекрасно. Не дождавшись Маши, мы ушли спать, и до утра спали хорошо. Утром, проснувшись раньше Юли, я вышел из избы с мыслью, что сейчас увижу медведицу. Но осмотревшись кругом, я её не увидел. Ну что, Толя - послышался голос Юли, - Маша здесь? - Нет, Юля, Маши - здесь нет. Маша медведица умная и она понимает, . что если всё время будет находиться рядом с нами, то она будет нам помехой. Давай после завтрака будем заниматься своими делами и не ждать Машу.
   Прошли 3 дня жизни в лесу без Маши. Мы проводили запланированные работы, гуляли по лесу и у реки, Юля много фотографировала и работала с видеокамерой, делая видеофильм о нашем пребывании в лесном " санатории", как она выразилась. Сегодня до обеда мы опять сходили на речку и поймали щук, мы верим, что Маша ещё обязательно придёт. Но Маша не пришла и сегодня, она появилась утром следующего дня. Пришла она видимо, когда мы ещё спали, потому что когда я вышел из избушки, она уже лежала в 20 метрах прямо против дверей, голова лежала на передних лапах, и она смотрела прямо на дверь. Юля! Юля! Маша пришла! Вставай скорее, посмотри как она красиво лежит, включай видиокамеру и снимай - говорю я. Юля вскакивает с постели, берёт видиокамеру и снимает медведицу, а та как будто знает, что её снимают, и продолжает спокойно лежать. Я отошёл немножко в сторону и ближе к ней, чтобы тоже попасть в съёмку. Толя! На видиокамеру, и снимай когда я понесу щук Маше - говорит Юля. Машенька, я принесу тебе опять рыбки, ты наверно проголодалась, покушай опять рыбки. Она выносит пару щук и идёт к Маше. Маша встала и не знает что делать, толи ей пятиться назад, толи стоять на месте и ждать когда к ней подойдёт Юля. Первый раз я не боялся за Юлю, я знал, что Маша никогда её не тронет. Юля подошла вплотную к медведице, а та только сделала один шаг назад, и продолжала стоять. Юля положила щук в метре от Маши и говорит:- покушай Маша рыбки, ягоды ещё не созрели, да и грибов ещё практически нет, а на одной траве жить голодно. Поешь рыбки, и всё будет хорошо. Юля -говорю я, ты не вздумай её погладить, это не собака, а медведица, она не привыкла чтобы её гладили. Юля послушалась и вернулась к избушке. - Ты всё Толя снял? -Конечно, всё от начала и до конца. Маша легла опять и стала уплетать щуку. Я развёл очень маленький костёр, чтобы не пугать огнём Машу, и стал готовить завтрак. Когда костёрик загорел, Маша перестала есть щуку и долго смотрела, как я возле него грею завтрак и кипячу водичку для кофе. Когда завтрак был готов, мы с Юлей сели за стол и стали кушать. Маша внимательно следила за тем , как мы едим кашу ложками, и пьём кофе из кружек с печеньем. Юля встала из-за стола и говорит - Толя, я снесу Маше печенюшек, пусть она тоже поест вкусненького. - Хорошо, Юля, только на блюдечке, осторожно поставь рядом, и сразу обратно. Юля положила на блюдечко с десяток печенюшек, и пошла медленно к Маше, приговаривая:- Маша я несу тебе сладких печенюшек, покушай их, они очень вкусные. Она дошла до медведицы и поставила рядом с ней блюдечко с печеньем. Когда Юля ушла, Маша доела одну щуку, и стала обнюхивать печенюшки. Маша, кушай печенюшки, они очень вкусные, -говорит Юля, и сама в это время откусывает и ест печенье. Маша осторожно взяла в рот печенюшку, и съела её. Потом как бы распробовав, взялась есть и быстро управилась со всем печеньем. Закончив завтрак, мы сидим и раздумываем, чтобы нам сегодня предпринять? Сегодня мы ничего предпринимать не будем. Пусть Маша уходит к себе. Нам скоро опять расставаться.
   - Знаешь что Толя. давай завтра без Маши сходим на озеро "Голубое", я хочу там поснимать, а потом, когда следующий раз придёт Маша, сказать ей что мы уезжаем опять. Я боюсь, что когда она очень к нам привыкнет, ей тоже тяжело будет с нами расставаться.- Я с тобой полностью согласен Юля. Надо заканчивать такие близкие отношения с Машей. Жили бы мы здесь постоянно, тогда бы можно бы сделать её ручной, а в нашем случае это недопустимо. На следующее утро мы собрались, и пошли на озеро "Голубое". Погода стояла малооблачная, но жары большой небыло. Поход оказался интересным, дорогой мы поднимали разных птиц, на болоте недалеко прохаживали и курлыкали журавли. Озеро видимо давно не посещалось людьми, потому что на нём было много разных птиц, гусей. лебедей . и несколько видов уток. Я осторожно в северном конце подошёл к озеру, разобрал удочку и стал ловить окуней, а Юля пошла крадучись к южному концу, где собралось очень много птиц. Пока она там занималась сьёмкой, я поймал около десятка приличных окуней. Когда она вернулась, мы решили обед сделать здесь. Котелок у нас с собой, соль и немного хлеба тоже есть, а чай сегодня будем пить с чагой, очень полезным берёзовым грибом. Разложив небольшой костёр, пока Юля чистила рыбу, я набрал водички с озера и поставил на костёр. Когда вода закипела, бросили туда окуней, немного посолили уху, и через полчасика приступили к обеду. Водичку вылили в кружки, рыбку разложили на зелёную травку и я поставил котелок на чай. Рыба окунь на озере очень вкусная, и мы всю съели, без остатка. потом попили чая с чаги с добавкой брусничного листа, и довольные обедом пошли в обратный путь. - Толя! А мы ведь были на этом озере примерно в таком же возрасте, и было бы интересно, если бы мы в тот раз встретили молодых парней на рыбалке, а в этот раз теже старики встретили бы нас. Чтобы они подумали? А Толя? - Не знаю, скорее всего, подумали бы, что обознались. Вернулись в избу мы далеко за полдень, потому, что шли тихонько, любуясь природой.
   Сегодня мы больше никуда не ходим, немножко полежим и займёмся умственной работой. Юля своими сигналами, у меня тоже есть, над чем подумать. Завтра с утра идём на речку, надо поймать несколько щук для себя и Маши. К вечеру собрался небольшой дождик, поэтому мы рано улеглись спать, и до утра не просыпались. Утром как обычно я выхожу смотреть прогноз погоды на день, и сообразно ему планируем свой день. После дождика лес оказался наряжённым гирляндами изумрудов, сверкающих в утренних лучах солнца. Нет прекраснее леса, когда после ночного дождика, косые лучи утреннего солнышка пробиваются сквозь зелёные стволы елёй и сосен. Я не видел картину, в которой художник передал бы такое состояние леса, пронзённого солнечными лучами, видимо его не передать ни словами, ни красками на холсте. Это надо видеть воочию, и мне жаль тех людей, которые этого не видели. Я пригласил Юлю, и мы долго сидели молча, созерцая это волшебство природы. Когда от солнечного тепла стали исчезать гирлянды изумрудов и алмазные россыпи, мы занялись завтраком. У нас с вечера осталась гречневая каша к ней мы добавили кофе с молоком и печеньем, убрали посуду и отправились за щуками. Придя на речку, мы первым долгом здоровоемся с берёзкой и реченькой, желаем всем доброго утра и хорошей погоды. Потом садимся на валёжинку и долго рассуждаем о жизни человека в природе, глядя на медленно текущие воды и бегающих по ней водомерок. Но мы пришли за щуками, и попросив разрешение у Вексы, идём их ловить . Там, где редко бывают рыбаки, поймать несколько щук большого труда не составляет, и мы отправляемся в обратный путь, Так обычно проходит время до обеда, потом приготовление обеда, сам обед, и солнце переходит на другую половину неба. Когда нас не отвлекает Маша, это время мы используем для умственных занятий Сегодня Маша не пришла, если завтра придёт, мы ей скажем, что опять уезжаем, и пока не знаем насколько. Юля не заговаривает о своём страстном желании, но я его знаю, она хочет улететь на " Юланту", я просто об этом догадался, но тоже продолжаю пока не трогать эту тему. День клонится к вечеру, а вечерний моцион у нас один, это сидеть у избушки и смотреть на медленно угасающий день. Эти картины не похожи одна на другую, и нам интересно их наблюдать.
   Утром опять пришла Маша также видимо намного раньше нашего просыпания. Когда я открыл дверь избушки, она уже лежала наверно давно, опять положив голову на лапы и вытянувшись во всю свою длину. Юля! Маша пришла -говорю я, эти слова поднимают её очень быстро, и через минуту она уже вылетает, отталкивая меня от прохода. Со словами - Здравствуй Машенька, она суёт мне в руки видеокамеру, возвращается в избушку, берёт пару щук, берёт блюдечко с печеньем, и отправляется к Маше. Маша встаёт, и стоит на месте, не двигаясь. Я знаю наверняка, что Маша не тронет Юлю, но холодок от созерцания этой встречи, по телу всё же проходит. Юля подходит вплотную к Маше, и укладывает ей принесённый завтрак прямо, как говорят, " под нос". Маша не опускает голову к принесённым дарам, а продолжает смотреть на Юлю, а Юля смотрит на неё и продолжает разговаривать своим негромким, ангельским голоском. Я не выдерживаю, и зову её обратно, боясь, как бы медведица от любви, не обняла её хрупкое тело. Юля поворачивается и идёт ко мне, и когда она подошла, только тогда медведица принялась сначала за печенье, а уж потом за щуку. Мы также стали готовить завтрак, приготовив сели за столик и стали кушать. Съев одну щуку, Маша продолжает смотреть на нас, как мы тоже кушаем. Когда мы покушали, я говорю Юле:- кто будет обьявлять Маше, что мы завтра улетаем? Юля жалобно смотрит на меня, и я понимаю, что эту неблаговидную роль, она хочет отдать мне. Ну чтож, мне не привыкать обьявлять Маше, что мы уезжаем.
   Я встаю и говорю:- Машенька! Мы завтра улетаем к людям. Мы не можем жить всё время в лесу, мы должны жить среди людей, так мы с Юлей решили. Мне очень жаль, что опять уезжаем от тебя, мы к тебе привыкли, и полюбили тебя, но нас ждут серьёзные дела, и мы должны уехать. Когда мы еще приедем, я сказать точно не могу, но когда появиться хоть малейшая возможность, мы приедем сюда. Ты нас жди. Машенька! Я тебя полюбила как самую хорошую подружку, и мне так не хочется с тобой расставаться, но нам надо уехать, но как только у нас появиться возможность, мы к тебе приедем . - обратилась к медведице Юля. Всё время пока мы говорили, Маша неотрывно смотрела то на меня, то на Юлю. Когда мы закончили говорить, Маша понурив голову развернулась и пошла прочь Пройдя несколько метров, она повернула голову и смотрела на нас минуты три, потом медленно развернулась, подошла, взяла щуку и также медленно ушла не оглядываясь. Я смотрю на Юлю, а у неё из глаз текут слёзы, да и у меня глядя на Машу, настроение не лучше Юлиного. Я захожу в избушку, беру спутниковый телефон и звоню заместителю начальника космодрома "Плесецк" с просьбой вывезти нас завтра лёгким вертолётом, оплату мы произведём сразу по прилёту, и он пообещал выполнить нашу просьбу. Почти весь день мы затратили на сборы к отлёту. Под впечатлением расставания с Машей, у нас всё шло не так как надо, и не так быстро, но к концу дня, сборы закончены. Я опять убрал карабин на старое место, хорошо его вычистив и смазав. Потребуется ли ещё, неизвестно. Но для себя я давно решил, если Юля улетит на "ЮЛАНТУ", я вернусь на Вексу, построю избу получше и побольше, и буду здесь жить. Не просто жить, я буду писать.
   Я под видом приключенческого, научно фантастического, напишу автобиографический роман, конечно с вымышленными именами. Вечером позвонил диспетчер Мирнинского аэродрома, и сказал, чтобы мы были готовы к 10часам. Тогда мы можем успеть на 13 часовой Московский борт. После этого звонка наше настроение немного улучшилось, и мы пораньше легли спать, чтобы встать часов в 7, успеть позавтракать, перенести всё на вертолётную площадку, и сходить попрощаться с Берёзкой и Вексой.
  

В Мирный и Москву!

   Будильник мобильника разбудил нас в то время, когда мы обычно сладко спали, но делать нечего, надо вставать, времени на раскачку очень мало. Быстро согрев кофе, подогрев кашу, мы торопясь поели и стали переносить вещи. У меня ещё возникла мысль, наловить щук для пилотов вертолёта, несколько штук командованию "Плесецка", и несколько штук домой. Поэтому, подвесив вещи на сосну, мы отправились к речке. Как обычно поздоровавшись с Берёзкой и речкой, попросили разрешения порыбачить, а когда наловили достаточное количество, поблагодарили и попрощались с речкой, потом подошли к берёзке, тоже поблагодарили её за всё, что она для нас сделала, поцеловали её на прощанье и пошли на площадку. Времени до вертолёта осталось полчаса. Мы сели на валёжину отдохнуть. Погода для полётов была прекрасная, чистое небо и очень слабый южный ветерок, поэтому задержек не должно быть. Ровно к 10 часам послышался гул вертолёта, а вот и он сам сделав небольшой круг идёт на посадку.. Двигатель сначала работал на малых оборотах, винты медленно вращались, но потом двигатель смолк. Пилоты вышли из салона, поздоровались с нами и помогли нам погрузить вещи, а потом говорят - давайте немножко перекурим на природе, очень здесь красиво у Вас. В это время один из пилотов развернулся и поглядел в сторону леса, а потом стал махать рукой и пытаться что - то сказать.
  
  

Прощание с Машей!

   Мы сначала ничего не поняли, пока Юля не оглянулась, и не закричала:- Машенька! Ты пришла нас проводить, какая же ты молодчина. Подожди Машенька, я сейчас. Она заскочила в вёртолёт, развязала вещмешок, достала блюдечко, наложила туда шоколадных конфет и печенья, взяла одну щуку, и пошла к медведице, которая стояла от нас метрах в 30. Куда она идёт - закрычали пилоты, слушай Юля, может не надо к ней сегодня подходить -Крикнул и я, но Юля только отмахнулась рукой, и продолжала идти к Маше. Та стояла и смотрела на Юлю, не обращая внимания на наши возгласы. Юля подошла вплотную к медведице, примяла ногой траву и положила перед ней свои принесённые дары с приговорами, ты прости нас Машенька, но такая наша жизнь, мы должны улететь. И здесь случилось невероятное, Маша шагнула вперёд и уткнулась головой Юле в грудь, а та в порыве нежности, стала гладить медвежью голову, со слезами и приговорами. Мы все онемели от этой сцены, наконец, ко мне пришёл дар речи, я позвал Юля назад. Она ещё несколько раз погладила медведицу и со слезами вернулась к нам. А Маша продолжала стоять и смотреть на Юлю. Наконец и пилоты смогли заговорить. И первые ихние слова были - она, что, домашняя? - Нет, говорю я, она самая настоящая дикая медведица, но вот к нам она почему то очень привязалась, особенно к Юле. Такое соседство с дикой медведицей им было наверно не по вкусу, и они предложили лететь. Нам с Юлей ничего не оставалось делать, как только согласиться. Когда заработал двигатель, Маша оставалась на месте, и только когда он перешёл на взлётный режим, она немного попятилась, но никуда не ушла, и пока мы её видели, стояла и смотрела нам вслед. Мы с Юлей потом очень сожалели, что не могли предусмотреть приход Медведицы к вертолёту, и не сняли такие исключительные кадры. В городе Мирном мы одарили пилотов и командование щуками, и нам предложили оплатить только сожженное вертолётом топливо, и оплату пилотов. Но когда мы предложили пилотам деньги, они сказали, что сцена, которой они были свидетелями, не стоит никаких денег, и отказались их брать. Мы успели купить билеты на самолёт, и вечером были уже дома. Переночевав, утром мы поехали к своим" родителям", пожить у них обещанные два денька. Они нам очень обрадовались, а щук заморозили и сказали, что после нас будут каждый день варить уху и жарить щук, так как очень любят рыбу. Пожив у них два дня, мы уехали домой, и жили там до конца моего отпуска.
  

В Космодром!

   После отпуска я улетел в "Космодром", где меня уже ждал Фёдор Алексеевич, с новым направлением нашей работы на ближайшие годы. Он меня обрадовал тем, что наша новая работа связана с "ЮЛАНТОЙ" непосредственно. За два года работы мы многое узнали о "ЮЛАНТЕ", А Юля закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по теме -"Расшифровка сигналов звездолёта Юлантян". Сам перевод, пока по решению правительства держится в секрете. Сейчас на повестке дня стоит сложный вопрос, как нам передать на звездолёт сообщение о трагической гибели предыдущего звездолёта, чтобы они при подлёте к земле не повторили ошибок прежнего экипажа. " ЛУЧ" наши сигналы не принимает, а точных координат звездолёта мы пока не имеем, чтобы направить сигналы остронаправленными антенами. Над этой проблемой работают сейчас совместно с нашими, многие иностранные астрофизики. Только через год мы будем знать точные координаты звездолёта, и лишь тогда мы можем отправить им сообщение. Есть надежда, что наше сообщение они получат раньше, чем войдут в зону притяжения нашей солнечной системы. Сейчас Юля занялась изучением сигналов, которые были приняты в начале века, и можно с уверенностью сказать, что это были сигналы предыдущего звездолёта. Если их расшифровать, может быть выяснится картина катострофы, и тогда Юлии не будет цены в мире Астрономии. Я только прошу её, чтобы она не перегрузила свой организм, так, как "лекарства" у нас немного.
   Наконец - то, мы однажды затронули вопрос о полёте на "ЮЛАНТУ", и она сказала, что очень хотела бы слетать туда, на родину своих далёких предков. Я говорю:- как же ты попадёшь на "ЮЛАНТУ", если звездолёт туда летит около 90 лет? Она и на этот мой вопрос уже имела ответ. Она говорит:- Я думаю, что на звездолёте экипаж не менее 100 человек, и каждый из них управляет звездолётом 1 год, а остальные года находится в анабинозной ванне, где его жизненные процессы сокращены во много раз, и он за время анабиноза проживает всего несколько лет. Так, что я прилечу на "ЮЛАНТУ" молодой и красивой, и выйду замуж за правителя "ЮЛАНТЫ".- А я построю на Вексе новый большой дом и женюсь на Маше. Там мы будем ожидать твоего возвращения, когда правитель "ЮЛАНТЫ" выгонит тебя обратно - ответил я. Да, до прилёта звездолёта Юлантян осталось не более двух лет. На земле строится тысяча догадок, с чем летят к нам Юлантяне, и эти догадки имеют как положительную тенденцию, так и отрицательную, говорящую о том, что Юлантяне летят захватить нашу землю.
   Прошёл год напряжённой работы. Теперь мы имеем точные координаты звездолёта, и по расшифрованным Юлей сигналам отправили сообщение о катастрофе предшественников, с советом начать торможение звездолёта ранее запланированного, чтобы иметь возможность избежать участи предыдущих Юлантян. Возможно, в ближайшее время будут расшифрованы сигналы предшественников, и если в них будет указаны хоть какие - то причины надвигающейся катастрофы, они будут немедленно переданы на звездолёт.
  

Предупреждение Звез-долёту!

   Через 4 месяца Юля, используя часть имеющихся сигналов, а также свои предварительные расчёты, пришла к выводу, что звездолёт летевший в начале века, не учёл плотности нашей солнечной системы, а она в несколько раз выше, чем плотность системы" ЮЛАНТЫ". Высокая температура в нашей солнечной системе вывела из строя управление звездолётом, и он не смог полностью затормозить при подлёте к орбите Земли. Это сообщение было срочно передано на звездолёт, не ожидая перепроверок Юлиных выводов. Многие учёные посчитали их доказанными, и на этом основании было отправлено это сообщение. Есть надежда, что звездолёт получил первое сообщение, и принял меры к частичному погашению скорости, и при входе в нашу солнечную систему они сумеют избежать потери управления звездолётом
   Наконец Правительство России разрешило опубликовать сигналы звездолёта, расшифрованные Юлей.
   Вот их текст; Правители планеты Земля, К Вашей планете летит звездолёт, направленный планетой Юнога, солнечной системы созвездия "Льва". Наша цель выяснить, почему Ваши правители задерживают наш звездолёт, отправленный к Вам 20 солнцеоборотов назад, и до сих пор не возвратился. Мы считаем, что удерживать чужой звездолет с целью обогатиться знаниями более развитой цивилизации, считаем неправильным, так, как воспользоваться этими знаниями, не обладая достаточным развитием всех наук, невозможно. Мы не однажды уже помогали жителям земли в части облегчения им условий жизни в период начального развития общества. С этой же целью был направлен и этот звездолёт, но Вы решили забрать звездолёт и его экипаж, видимо без их согласия. Это недопустимый факт среди цивилизаций вселенной. Если Вы не вернёте звездолёт и экипаж добровольно, мы применим наши знания и достижения нашей цивилизации, чтобы забрать их с помощью силы. Помешать вы нам не сможете, даже если вы обладаете возможностями расчепления ядра элемента. Мы летим с мирными намерениями, и надеемся на мирный исход.
   Они не знают, что мы ни в чём не виноваты, поэтому прислали такое сообщение.
   Весь мир затаил дыхание и ждёт прилёта жителей солнечной системы находящейся на краю туманности Андромеды. Они уже в пределах нашей солнечной системы, и скорее всего , они получили наше первое сообщение, сейчас летят с торможением, но как бы то нибыло, до их прилёта остаются месяцы. На днях собирается Совет государств обладающих ядерным оружием, для выработки решения по встрече звездолёта. Америка предлагает направить 100 ядерных ракет на точку вблизи солнца, когда там будет проходить звездолёт. Россия, да и многие другие страны, против применения этих мер. Такая развитая цивилизация никогда не попадётся на такие уловки, и примет свои контр меры.
  

Благодарность звездолёта!

   Прошло ещё 4 месяца. Звездолёт прислал новое сообщение, в котором извиняется за неоправданные обвинения, и благодарит землян за своевременное предупреждение о возможной причине гибели их предшественников. Благодаря первому сообщению, они заранее снизили скорость звездолёта, и поэтому высокая плотность нашей солнечной системы не смогла вывести управление звездолётом из строя. В настоящее время звездолёт проводит планомерное снижение скорости. Мы уже отчётливо наблюдаем Вашу Землю. Пользуясь Вашим измерением растояния, мы находимся от Вас в 15 миллиардах километров. При постоянном снижении скорости звездолёта, мы прилетим на космодром через три месяца.
   Космодром полностью подготовлен к приёму звездолёта. Он весь сверкает как зеркало, и из космоса сообщают, когда на него смотришь, смотришь будто на солнце.
   На звездолёт направлен запрос:- Какое расстояние от космодрома нужно считать опасным для человека и строений?
   Уже через день пришёл ответ, что безопасное расстояние при приземлении ихнего звездолёта нужно считать 5 км достаточным.
   Возникает вопрос, каким же они пользуются топливом, что такого размера звездолёт при посадке практически безопасен.
   1 месяц до прилёта космических гостей. Все телескопы видят звездолёт, примерно рассчитали его размеры, они ужасны, по сравнению с нашими космическими кораблями.
   Его диаметр около 300 метров, длина 700 метров. Спрашивается, какую необходимо иметь двигательную установку, чтобы разгонять такую махину до скоростей близких световым.
   Пришло от них сообщение с просьбой, после приземления сначала направить к ним Землянина, который расшифровал ихние сигналы, чтобы быстрее закончить переводную модель, которая будет автоматически переводить наши разговоры на нужные языки.
   Вчера за Юлей приехали машины из Кремля, и увезли. Теперь ясно, что Юля уже на звездолёте. Она добилась своего упорным трудом, и исключительными умственными способностями Её портрет сегодня уже во всех газетах. Я поднял старые подшивки газет, которые аккуратно хранил её отец, и ужаснулся. На снимках тех лет, и на сегоднешним снимке, одно и тоже лицо. Дай бог, чтобы никто не догадался сравнивать, те 60 летней давности снимки, с сегоднешними. Я отпустил усы и бородку, чтобы в случае чего, не быть похожим на Тайгина, а Юле изменить лицо нечем. Она даже причёску не соизволила изменить.
   Наш космодром не узнать. Вокруг него размещена не одна тысяча палаток. Всем заинтересованным государствам, предоставлены участки для палаточных городков, сообразно численности их населения и веса в обществе.
   Вчера мне позвонила Юля и сообщила, что она под надёжной охраной живёт в гостинице космодрома, и к ней пока не разрешают приехать даже мужу. Ну и ладно, мы не в обиде. Меня и так мучают ежедневно десятки корреспондентов всех наименований, хоть уходи в подполье, да Фёдор Алексеевич не разрешает. Это говорит наша слава, и ей нужно пользоваться, и из - за неё надо страдать.
   Неделя до прилёта звездолёта. Стоимость бинокля возросла до стоимости самого лучшего автомобиля. Фирмы оптикомеханической направленности стали баснословными богачами. Погода стоит как по заказу, хотя на аэродроме стоит 20 самолётов, готовых разогнать самую маленькую тучку. Все имеющие ручные телескопы уже видят звездолёт. Возле них всегда толпится куча народу. Через два дня звездолёт будет на растоянии от земли в 400000 километров. Он летит сейчас с 1ой космической скоростью, и суток через двое будет отчётливо наблюдаться в бинокль. Ещё через сутки, начнёт торможение до посадочной скорости. На десятикилометровом растоянии от посадочного стола, проведено ограждение колючей проволокой, и поставлены на растоянии 100 метров друг от друга, часовые. В готовности стоит целая воинская часть, для прекращения беспорядков, если таковые будут происходить.
   Сутки до звездолёта. Ночью он светится как самая яркая звезда. Завтра после обеда он должен совершить посадку. Утром его наблюдают все имеющие бинокль. Такая громадина двигается очень неплохо. Пока он тормозит очень медленно, и кажется, что ему не хватит растояния затормозить для посадки. Перед обедом все видят его невооружённым глазом, и теперь скорость его заметно упала. Но глядя на его поверхность, не скажешь, что она нагревается до большой температуры, по его поверхности нет никаких воздушных завихрений, и нет пока никакого звукового сопровождения.
   После обеда, на растоянии десятка километров, звездолёт развернулся, и летит задом. Внизу его небольшое голубое пламя. Скорость заметно падает. До земли не более 5 километров, скорость прилёта приблизительно равна скорости парашутиста.
  

Звездолёт планеты Юланта на Земле!

   1 км до "стола". Скорость не больше 5 метров в секунду, и ещё уменьшается. По прежнему, нет звука двигателей, хотя кажется сейчас они должны реветь как взрывы стотонных бомб.
   До земли меньше полкилометра, скорость наверно около 1 метра в секунду.
   До земли 100 метров.Скорость0,5 метра в секунду, и постоянно уменьшается
   До земли 10 метров. звездолёт как бы висит в воздухе, но видно, что он еле движется, и вот движения нет. Звездолёт из далёкого созвездия Андромеды приземлился на Нашей Родной Земле.
   Со всех сторон гремит, на всех языках наше русское УРА!
   Вот прошло уже 5 минут, но крики ура не прекращаются. Звездолёт сверкает как зеркало, и невозможно понять, из какого материала состоит его обшивка, пролетевшая десятки лет с невообразимой скоростью, и не потерявшая свой цвет.
   Звучит обьявление, что в городе Космодром и прилегающих территориях радиационный фон превышает 6ти кратную фоновую для этой части Сибири .Ближе к ограждению 7 кратное превышение. Идёт совещание руководителей на предмет эвакуации зрителей.
   Новое сообщение о радиационной обстановке, она улучшается заметно и в настоящее время в городе и окрестностях не превышает 4х кратного уровня, у ограждения 5ти кратного. По показаниям приборов происходит невероятное, получается, что звездолёт поглащает радиацию, такого не мог представить себе ни один учёный земли, чтобы радиационный фон можно собирать.
   В течение 5 минут фон в городе снизился до 2х кратного увеличения, в районе ограждения -3х кратного увеличения. Вопрос об эвакуации зрителей снят с повестки дня. Через 5 минут к звездолёту отправится группа встречи землян с экипажем звездолёта. В группу входят представители РОССИИ. США. КИТАЯ. АНГЛИИ, ГЕРМАНИИ. ИНДИИ и ФРАНЦИИ. От России идёт дешифровщик сигналов звездолёта Вексина Юлия Сергеевна. Такова была просьба экипажа звездолёта.
   У пропускного пункта на границе ограждения радиационный фон пришёл в норму, и для группы встречи пропускной пункт был открыт, группа неспешным шагом пошла к звездолёту. У группы свой дозиметр и они постоянно проверяют радиационный фон. Со стороны звездолёта пока никаких движений не видно. Где у него соединения, где двери, или люки, тоже не определяется. Когда группа подошла до растояния от звездолёта метров 25, внезапно, как бы ниоткуда появился человек, похожий на землянина, но с чуть большими глазами. Он подходит к группе до 5 метров и между ими происходит какой - то диалог. На лице у него оказывается маска. Он даёт такую же маску Юле и ведёт её за собой. Группа встречающих возвращается. По возвращению группы стало известно, что между нашей и ихней атмосферой есть небольшая разница, и для адаптации необходимо как минимум 24 наших часов. Юля и Юлантянин при разговорах понимали друг друга. Произношение у Юлантянина такое же, как и у землян. Цвет кожи у него можно отнести ближе к жёлтому,. чем к белому. Рост примерно 1м 70 см. Это был представитель очевидно мужского рода Одежда похожа на металлическую, но свободна на изгибах.
   В 8 часов вечера Юлю выпустили из звездолёта, и она в сопровождении Юлантянина дошла до пропускного пункта. Юлантянин поклонился ей и возвратился обратно. Юлю сразу повели в штаб встречи, где она рассказала о первых впечатлениях об Юлантянах, и первых вопросах Юлантян. Они первым долгом интересовались, как погиб их звездолёт. Юля показала им все схемы Тунгусского "метеорита", как тогда называли, и схему конечного взрыва над Подкаменной Тунгуской Но они после этого, что то долго там чертили. Их экипаж составляет 200 человек. Сейчас их всего з человека, остальные находятся в стадии просыпания, которая продлится ещё не меньше 5 дней. По нашему летоисчислению они летели 75 лет со скоростью близкой к световой. Их планета расположена в Солнечной системе Созвездия "Льва" . Земля самый близкий их сосед, но они летали и за 250 лет, а сигналы получали и за 1000 лет. Они прилетают на землю уже 6ой раз. Когда они прилетали в первый раз, на этом месте был экватор, и было очень жарко, когда они строили космодром. Когда корабль уходил от нас последний раз, здесь осталось 20 человек для того, чтобы ускорить развитие человеческого общества на земле. Им хочется, чтобы мы чаще встречались, а то им скучно одним. О времени пребывания звездолёта на земле, разговора пока не возникало. Они хотят поделиться кое какими знаниями с нами, чтобы съэкономить лет 300 в развитии науки и техники. Возможно, этот раз они также оставят несколько человек на Земле Утром они попросили прийти опять Юлю для продолжения работы по переводной машине. Эти работы находятся в стадии завершения. Юля в сопровождении двух человек вошла в зону оцепления, и направилась к звездолёту. Недалеко от звездолёта её встретили 2 Юлантянина, и пошли с ней в звездолёт. Там она находилась до 2х часов дня. После в сопровождении Юлантянина, она дошла до пропускного пункта, и со встречающими, опять сразу пошла в Штаб Народов Земли. Там она ознакомила представителей штаба с вопросами и предложениями Юлантян. 1я официальная встреча представителей Земли и Юланты состоится через 4 дня, в зависимости от погоды, или возле звездолёта, или в зале звездолёта. От представителей Юланты будет присуствовать 30 Юлантян, от представителей Земли тоже предлагается 30 человек.
   На первой встрече предлагается только поставить вопросы как со стороны Юлантян к землянам, так и со стороны землян к Юлантянам. На подготовку ответов отводится один день. Через день должна состояться вторая встреча с готовыми ответами, и вопросами на следующие встречи. Вопросы и ответы должны транслироваться по всему городу, и через телецентр города по всему миру. Весь мир должен видеть Юлантян, и знать, зачем они прилетели к нам, и что они могут нам дать в вопросе быстрейшего развития человеческого общества.
  

Встреча людей разных Солнечных Систем!

   1я встреча Землян с Юлантянами проходила недалеко от звездолёта, на специальной подготовленной площадке, с расставленными стульями, и большим круглым столом. Сначала представители двух солнечных систем пожали друг другу руки, и похлопали друг друга по плечам, потом все уселись за круглый стол. Первыми выступать предложили гостям, и вот их вопросы:
   1.Какое управление имеет Земля? 2.Сколько человек проживает на земле? 3. Как живут люди на Земле?.4.Какая температура в разных частях Земли? 5.Как далеко могут летать Земляне в космическое пространство? 6. Чем питаются люди земли и в достаточном ли количестве? 7. Какая продолжительность жизни Землян?..8.Как давно люди стали обладать ядерной энергией? 9.Могут ли земляне, в случае какой либо катастрофы, спастись на другой планете? .10. Может ли земля принять 20 человек Юлантян для временного проживания на земле, с целью оказания помощи в некоторых вопросах развития человечества?.
   Вопросы землян:- 1. Какой размер Вашей планеты?. 2. Есть ли у Вас вблизи ещё планеты для нормальной жизни Юлантян? 3. Какое количество жителей Юланты? 4. Чем питается житель Юланты?..5.Какая продолжительность жизни Юлантянина? Есть ли болезни на планете Юланты, вредные для жителей? 7.Из какого материала сделан Ваш звездолёт? 8. На каком топливе работают двигателя Вашего Звездолёта? 9. Какая скорость Вашего звездолёта?..10. Каким образом Вы пронзаете пространство лучсм?
   Следующая встреча началась таким же образом, приветствиями и рукопожатиями друг с другом. Потом с ответами выступил представитель земли, это был учёный Академии наук России, так как пока только русский язык переводит машина. Он сказал:- Я буду отвечать не по пунктам вопросов, а в общем тексте. Размер нашей земли 40000км по окружности. На земле существует более 170 больших и малых государств. В них проживает 4000000000 человек более 200 национальностей. Каждая страна имеет свое управление, и жизнь в каждом государстве разная, как в материальном отношении, так и политическом. Температура на земле колеблется в больших пределах, от плюс 40 градусов, до минус 60 градусов, в зависимости от положения Земли и Солнца, оно меняется ежегодно, и только вблизи экватора она более менее постоянная и плюсовая. Летать в космическое пространство мы начали 50 лет назад, в настоящее время можем летать на Луну, это наш ближайший спутник .Он находится от нас на растоянии 400000км, готовимся полететь на планету Марс. Других планет для жизни землян в нашей солнечной системе нет, только одна Земля. Питаются люди на земле как растительной пищей, так и животной. Средняя продолжительность жизни землян колеблется от 70 до 80 лет, но бывают и исключения. На земле очень много болезней, сокращающих жизнь человека. Ядерной энергией мы начали обладать 65 лет назад. Принять для временного проживания можем столько, сколько можете оставить.
   Ответы Юлантян переводит машина на русский язык.
   Наша планета больше Вашей, её диаметр равен25000км., недалеко от нас есть планета с менее комфортным проживанием, но возможным. У нас 4000000000 жителей. Мы питаемся в основном тем, что дают нам океаны, и дополнительно небольшим количеством растительной пищи. Продолжительность нашей жизни колеблется в пределах 350-400 лет, в зависимости от генетических данных Болезней сокращающих жизнь Юлантянина у нас нет, наша наука моментально уничтожает появившийся вредный вирус. Материал нашего звездолёта состоит из десятка элементов, не имеющихся в Вашей системе Менделеева. Топливо для звездолёта мы получаем в океане, а скорость движения, в зависимости от плотности астероидов и межзвёздного вещества держим от 09 до 07 скорости света. Для того, чтобы пронзить пространство в каком - то направлении, мы концентрируем энергию равную десяткам ядерных зарядов. На этой встрече стороны договорились задать только по 5 вопросов.
   Вопросы Юлантян:- 1.Поче6му у Вас столько государств, когда достаточно одного управления всей землёй? 2. Почему у Вас неодинаково живут люди? 3. Почему у Вас не все здоровые люди работают? 4. Почему у Вас народы воюют с народами? 5..Что вы делаете для изменения климата на Земле?.
   Вопросы землян:- 1. Сколько у Вас народностей на планете? 2. Есть ли у Вас преступники и преступления? 3..Какая у Вас система распределения материальных благ?...4.. Какими способами Ваш народ передвигается по планете?..5..Сколько лет существует жизнь на Вашей планете? Ответы на вопросы представители будут на следующей встрече, которая состоится завтра.
   Очередная встреча началась как обычно с приветствиями и рукопожатиями. Встреча началась с ответов землян. Отвечал всё тот же академик .Вот его ответы:-
   Видите ли, уважаемые жители планеты Юланта, более - менее разумная жизнь на земле началась несколько десятков тысячелетий. Так, как на Земле, в начальный период существования разумной жизни, средств передвижения небыло, то каждая группа людей, проживающих в одном месте, выбирала себе управляющего, так образовалось много государств с разными условиями жизни, из-за этого народы стали воевать друг с другом за обладания землёй и материальными ценностями. Интеграция и обьединение народов началось сравнительно недавно, и находится в зачаточном состоянии. Не все государства имеют материальные средства для обеспечения всех жителей работой. Для изменения климата Земли практически ничего пока не делается, есть только некоторые проекты. Ответы Юлантян:-
   На нашей планете деления на народности практически нет, у нас небыло запретов на связь между людьми разных народностей, и постепенно у нас образовался один народ с генами разных народов .Преступлений и преступников у нас нет. При зачатии ребёнка, мы изучаем его гены, и если они имеют признаки неуправляемой агрессивности, такой ребёнок на уровне генного зачатия ликвидируется.
   Каждый житель планеты получает то, что ему нужно для нормальной жизни, труда, или учёбы. Наш народ передвигается по планете в основном воздушным путём, и только на очень маленькие растояния, небольшими машинами. Разумная жизнь на нашей планете существует 500000 лет.
   Один представитель Землян попросил, если это возможно, ответить сразу на его вопрос. Юлантяне дали согласие.
   Вопрос:- Как долго ваша планета облетает Ваше Солнце, или сколько длится Ваш год? Ответ:- Наш год равен двум Вашим, но так, как у нас на более далёком растоянии имеются ещё два Солнца, то у нас нет очень тёмного времени. На этом встреча закончилась. .Так, как адаптация Юлантян к нашему составу воздуха прошла, большинство Юлантян будут находиться вне звездолёта. Мы считаем, что можно бы по определённому количеству пускать сюда всех желающих жителей земли пообщаться. На следующий день50 человек русской национальности были пропущены через пропускной пункт на территорию звездолёта. Там уже прогуливалось десятка 4е Юлантян. Они рассматривали лес, наше солнце, и просто ходили, гуляли, разминаясь после многолетней спячки. Когда пришли к ним земляне, у них сразу начались разговоры на различные темы. Юлантяне имели переводные приборы, которые переводили русский язык на язык Юлантян и наоборот. Через некоторое время местами уже начал появляться смех с обоих сторон. Потом было обьявлено, что все желающие по специальному коридору могут пройти в звездолёт. Сразу образовалась очередь, которая входила в звездолёт. Через 10 минут люди стали выходить из звездолёта, и снова начались общения между людьми разных галактик. Через полчаса было обьявлено, чтобы земляне покинули территорию звездолёта, для другой очереди.
   За весь день на территории звездолёта и в нём самом побывало около тысячи землян. За сегодняшний день, переводная машина Юлантян перевела ещё около 20 языков, поэтому завтра по специальной очереди будут пропускать людей многих национальностей. Для того, чтобы люди не мешали работать комиссии представителей Юланты и Земли, заседание перенесли в зал звездолёта. Там вопросы задавались, и получали на них ответы немедленно, так как вопросы были простыми, и не требовали для ответа специальной подготовки.
   Среди Юлантян были люди как мужского так и женского пола. В основном люди были среднего возраста по ихнему исчислению, т.е. 200 - 250 лет, но морщин на лицах небыло. Цвет кожи у них был белый, но как бы загорелый, нашей русской белизны у них небыло. По привлекательности и правильным чертам лица они не превосходили белых людей земли. Юлантяне меньше отличаются друг от друга, чем жители земли, но разговорное произношение у них более приятное, чем любое из наших национальностей. Так, как возраст Юланты намного старше возраста земли, её внутренние силы ядра как бы уравновесились, в последнем тысячелетии там небыло извержений вулканов и землетрясений. Спецыальными установками на орбите они практически уравновесили температуру по всей планете, и сделали её вечнозелёной. Чтобы небыло перенаселения планеты, у них контролируется рождаемость на генетическом уровне.
  

Судьба "Тунгусского Метеорита"!

   Учёный Совет Звездолёта сделал обьявление, что их корабль В 1907 году не разбился, а вблизи земли под ним произошёл ядерный взрыв сжатой подушки атмосферы, и его взрывом выбросило обратно в космос, придав ему ускорение. Он сейчас летит на 2ой космической скорости по параболе, и через определённое время будет пролетать вблизи земли. Если после большого ускорения в анабинозах остались живые люди, то они посадят корабль на землю. Также было предварительно обьявлено, что Звездолёт на земле пробудет полгода. Всё это время учёные Юланты будут работать с учёными Земли над различными вопросами жизни землян, Они помогут создать машины, которые будут уничтожать болезнетворные микробы, вследствие чего продолжительность жизни землян увеличится в среднем до 150 лет.
   Мы с Юлей проходим тестовые обследования на возможность полёта на Юланту. Если мы пройдём тесты, и наши организмы смогут перенести анабинозные ванны, то Юлантяне предложат молодым здоровым землянам тоже слетать на Юланту в количестве остающихся Юлантян на Земле.
   Уже 3 месяца звездолёт на Земле. Наступила осень, но людей на территории звездолёта меньше не становится. Многие Юлантяне ездят по миру, но не меньше десятка человек ежедневно выходят для общения с землянами
   Мы с Юлей летим на Юланту, так, как все необходимые тесты мы прошли. Для полёта на Юланту набралось много добровольцев, но пока отобрали 20 человек, и проводят аналогичные испытания. Следующий полёт на Землю, Юлантяне будут планировать через 25 ихних лет, после возвращения этого звездолёта, или если получат сообщения с Земли о приземлении предыдущего звездолёта. Следовательно, мы проживём на Юланте 50 своих лет, и если вернёмся на землю, нам будет около 75 лет.. Но даже если у нас будет возможность ещё раз воспользоваться даром "нашей" берёзы, мы вряд ли этим воспользуемся, всё, чего мы желали, мы достигли Смысла продолжать жить по всей вероятности не будет. Детей у нас нет, и теперь наверняка не будет, жить будет не для чего. Так мы рассуждали между собой, когда решили лететь на Юланту.
  

Вторая звезда Юли!

   По предложению управления звездолётом, Правительство России за дешифровку сигналов Звездолёта, присвоило Вексиной Юлии Сергеевне звание Героя России. Юлинька! Да ты уже дважды герой России! Тебе уже положен памятник при жизни, прилетим с Юланты, начнём требовать - шутил я, а Юля только посмеивалась.
   Но вдруг я не на шутку встревожился, не будет ли во время награждения, кого либо из тех, кто присуствовал при прежнем награждении. У некоторых людей есть удивительная память, если они увидели раз в жизни что - то интересное, оно в них сохраняется до конца жизни. Как бы нам здесь не попасть в просак. Здесь получается аналогичность награждения. Тогда награждали за открытие космодрома молодую девушку, и сейчас за дешифровку, тоже награждают молодую девушку, связанную со звездолётом. В этом есть много общего, кого - то это может заинтересовать, поднимут старые съёмки, и всё станет ясным как божий день.
   - Что же мне предпринять Толя, как ты думаешь? Может мне просто не явиться в кремль за наградой? - говорит Юля. Нет, Юля! Это будет ещё подозрительней, начнут интересоваться, почему человек отказывается от такой награды? Это противоестественно. Надо идти, и надеяться, что никто не заинтересуется таким совпадением, даже если его заметит. На том мы с ней и порешили. Кстати, меня тоже наградили орденом, но я точно не пойду, скажусь больным, иначе мы можем погореть.
   Прошло ещё два месяца. Когда выпал первый снег, все Юлантяне выбежали из звездолёта, и как маленькие дети кидались снежками, пробовали его на вкус, но быстро замёрзли, и убежали обратно.
   Юлю приглашали в кремль для награждения. Президент и Председатель Правительства были другие, награждённых было много, и поэтому Юлей особенно не заинтересовались. Хотя там присуствовали представители Юланты, и о Юле говорили много, но о прежних героях этой эпопеи никто не вспомнил к Юлиной радости. Если бы начали сопоставлять - говорит Юля - я бы наверно выкрутиться не смогла, и чтобы тогда было, я не могу себе представить. Я на награждение не явился, я простыл и лежал больной, поэтому орден мне вручили уже в Академии Наук. Сейчас нас с Юлей нагружают вопросами, которые мы обязательно должны решить на Юланте, и хотя этих товарищей при нашем возвращении не будет, это нужно будет для будущего России, для наших внуков и правнуков, для наших потомков. Для полёта на Юланту отобрали ещё 12 человек, из них 5 женщин и 7 человек мужчин разных специальностей. Нас уже собирали в здании Правительства всех вместе, и давали всевозможные инструкции, как вести себя, чтобы не посрамить матушку Землю, и набраться как можно больше знаний, чтобы потом применить их на Земле .Особенно нас интересует материал звездолёта и топливо, какие двигатели имеют такую мощность, и работают бесшумно. Узнать секреты их долголетия, пищевые рационы, фауну океанов, растительность. Короче говоря, всё, что могут вместить наши мозги, надо взять у Юланты.
  

Прощание с Землянами!

   Сегодня мы ходили прощаться со своими "родителями", они оба всплакнули вместе с Юлей, да и мне было не до радостей. Потом мы ходили в МГУ, в Академию Наук, и другие организации прощаться. Все сбережения и ценности мы передали детскому дому, свою квартиру отдали знакомым студентам-молодожёнам с небогатых семей. Дачу оставили родителям. Немного денег для интереса положили в сбербанк, посмотреть сколько мы получим, когда прилетим обратно. С завтрашнего дня мы переходим жить на звездолёт. На земле остаются 18 челове6к Юлантян. Они будут жить в одном из санаториев Кавказа, а также в других странах с тёплым климатом. Вставал вопрос, как наши вирусы будут на них действовать, но они говорят, что у них иммунитет на 100 лет, и они не боятся наших условий. Им всем около 50 наших лет, так что после 100-130 наших лет, они будут на Юланте считаться ещё молодыми.
   С земной жизнью мы распрощались! Мы на звездолёте! У нас с Юлей небольшая квартирка со всеми удобствами. Нам приказали своего ничего практически не брать, за исключением альбома фотографий, свадебные кольца и несколько украшений для Юли. Всё остальное у нас будет ихнее. Сегодня мы первый раз обедали едой Юлантян, между прочим, еда была вкусной, но не такой обильной, как привыкли обедать мы на Земле. Нас немного провели по звездолёту, показали кабины управления, поднимали на лифтах почти на самый верх. Оказывается, что корпус корабля местами просвечивается как хорошее стекло, хотя говорят что оно толстое. Мы очень удивились, когда нам сказали, что вес материала корпуса звездолёта раз в 10 меньше веса нашего алюминия, нам конечно, это показалось неправдоподобным. Поживём-увидим на Юланте, правда ли это. Анабинозные ванны расположены в средине корабля, по 25 ванн в отсеках. Мы окажемся в них в день отлёта за 5 часов до старта. Нам немного страшновато, но назад шага нет!
   Обязанностей на звездолёте практически никаких у нас нет, так просто ходим, где нам разрешили, знакомимся с Юлантянами, расспрашиваем обо всём, они люди интересные, разговорчивые.
   До старта осталось 5 дней. Все Юлантяне вернулись на звездолёт и начинают подготовку к полёту. В звездолётё тепло, хотя на воздухе уже морозит. Нигде не видно никаких нагревателей, все механизмы где - то скрыты. Нигде не видно динамиков, но команды слышны очень отчётливо, и нет шума никаких механизмов, сплошная тишина, но нам показали, как можно сделать небольшой шум ветра, моря, или леса. Сегодня мы с Юлей посылали всем знакомым и родственникам СМСки с пожеланиями счастливой жизни, но мы не признались, кто мы на самом деле. Потом мы выбросили телефон, прекратив все связи с земными знакомыми и близкими. Юля говорила мне, что давай подпишем СМС фамилиями Тайгины, что сейчас уже ничего бы нам не сделали. Я не согласился, потому что можно сразу определить откуда звонки, и выяснить, кто звонил, а потом поднялась бы такая кутерьма, что чертям бы стало тошно. Два дня нас инструктировали, как себя подготовить и вести при погружении в анабиноз. Это оказывается не такое простое дело. Есть специальные устройства для питания и очистки организма, с которыми нас знакомили, чтобы мы в последний момент не отказались от полёта, но несмотря на все страхи, никто не отказался от полёта на Юланту. Завтра последний день мы на земле. У звездолёта утром будет большой прощальный митинг. Приедут правители многих стран. Приедут Президенты России, Америки, правители Китая и многих других стран. Будет не одна сотня теле и радио корреспондентов. Нас будут снимать и показывать всем странам, и я думаю, что наши старенькие родственники, а также Надежда Петровна нас вполне могут узнать. Но я уже не боюсь, что - то можно будет изменить, даже если узнают.
  

Последний день на Земле!

   Последний день на земле. Утро выдалось на редкость солнечное и не очень морозное. Погода Земли тоже решила с нами попрощаться по хорошему. С самого утра вся площадь перед звездолётом занята корреспондентами и приглашёнными гостями. К 10 часам ждут Первых людей многих стран.
   10 часов утра. Подъезжают машины с Главами государств. Они выходят из машин и занимают большую, сделанную для этой цели трибуну. На трибуну также поднимаются командный состав звездолёта. Митинг открывает Президент России. Он говорит, что в жизни землян наступила новая эра- эра межзвёздного братства народов Вселенной. Эту эру для землян открыли жители России молодые супруги Тайгины, они первыми нашли этот космодром, первыми увидели планету Юланта и прилетевший Звездолёт планеты. Теперь мы знаем, что мы не одни среди тысяч звезд и созвездий, и это нас радует. Это говорит о том, что человечество во вселенной не может исчезнуть, и вселенная всегда будет обитаема. Потом выступали другие главы государств. В конце выступил командир звёздолёта. Он сказал, что они давно обнаружили зарождения жизни на земле, и когда появился человек "разумный", они прилетали на Землю неоднократно, помогая развить разумное общество на Земле. И сейчас они оставляют учёных Юланты для быстрейшего решения многих жизненноважных вопросов жизни землян, и также берут с собой группу землян для того, чтобы на Юланте эти люди набрались опыта жизни Юлантян. Нас вывели из звездолёта, и мы предстали перед телекамерами многих стран, чтобы люди земли видели, кто летит на Юланту. Мы попрощались с землянами, и ушли в звездолёт. Митинг закончился в 13 часов по местному времени. К 22м часам предложено всем уйти из зоны старта на 1 километр. С 17ти часов нас стали готовить для анабиноза. Для этого вычистили весь наш организм и кишечник. Потом уложили в специальные герметические ванны, присоединили питательные приборы, и приборы очистки организма. Присоединили дыхательную систему к ваннам, и ванны заполнили густой жидкостью фильтрующей воздух. Наши с Юлей ванны расположены рядом, но это всё, что мы знали. Перед погружением в ванны, мы попросили, чтобы нас разбудили чуть раньше, чтобы увидеть Юланту с атмосферы, но обслуживающие нас Юлантяне только улыбнулись. Лежа в ваннах мы стали засыпать.
   Сознание медленно возвращалось ко мне. Сначала я не понял, где я нахожусь, но через час или больше, я начал понимать, что я нахожусь на звездолёте, но меня заинтересовал вопрос, почему не состоялся полёт? Что случилось? Моё сердце билось очень слабо, и всего несколько ударов в минуту. Я продолжал лежать и всё вспоминать, что и как с нами происходило. Меня обвалакивала какая то жидкость, она не давала мне двигать руками и ногами, я просто лежал. Сколько так продолжалось, я не знал, я засыпал, и снова просыпался. Моя голова стала соображать более четко, и сердце уже билось сильнее и чаще чем вначале, но ещё не так, как обычно. Ещё раз я уснул и когда проснулся, жидкости в ванне уже небыло. Я попробовал двинуть рукой, но мне это не удалось. Я сумел пошевелить только пальчиками, и снова уснул, когда проснулся, я уже смог двинуть руками и немного ногами. Сердце работало как обычно раньше, и я стал считать его удары. Вдруг в камеру входит Юлантянин, открывает ванну у меня и снимает все приспособления. Потом он говорит, чтобы я лежал не вставая, до тех пор пока не придут люди и не разрешат мне встать, но разговаривать вы можете.
   Я полежал минут пять и вспомнил, что рядом лежит Юля. Юля! Крикнул я - ты меня слышишь? - Слышу - отвечает Юля .-Юля! Как ты себя чувствуешь? - Хорошо, Толя. -Почему мы не улетели? Неужели что - то случилось со звездолётом?- Я Толенька ничего не знаю, вот встанем, разберёмся. Так мы проговорили с Юлей и незаметно уснули опять.
   Проснулись мы, когда к нам зашли Юлантяне. Один из них подошёл ко мне, и сказал пора вставать, давайте я Вам помогу. Он взял меня за руки и помог встать .Он отпустим мои руки и я сам за что - то уцепился чтобы не упасть, а он смеётся, и говорит, что надо выйти из камеры, он мне поможет. Он берёт меня под руку, и мы медленно выходим из камеры. Он подводит меня к окну, и я взглянул в окно. Боже мой! Передо мной совсем рядом висела Юланта, я её хорошо запомнил! Юланта! Кричу я! Юля! Мы прилетели на Юланту! Впереди Юланта! Юлю подводят к окну и она в слезах говорит - Юланта, родина моих предков, я прилетела к тебе.
   Звездолёт медленно двигался, но движения почему то не чувствовалось. Юлантянин объяснил, что в камерах сила притяжения отсуствует. Юланта всё ближе и ближе, уже не видно её краёв, а виден один материк среди голубого океана. Прошёл ещё час или больше, и стали различимы дома, улицы, и какие то сверкающие острые пирамиды. Потом до меня дошло, что это стоят звездолёты. Ещё через час мы приземлились практически неслышно.
   Нас на лифте опустили вниз, и завели в какой то зал, где было много кроватей. Нам сказали, чтобы мы легли отдохнуть. Мы с Юлей легли рядом на кровати, всё ещё не веря, что мы уже на Юланте, и прошло на Земле где то не меньше 70 - 80 лет, а мы такие же, как и были до отлёта. Мы ещё немного поговорили и незаметно уснули.
   Нас разбудили, и сколько мы спали, мы не знаем. Но мы уже самостоятельно могли встать. Нам принесли одежду, мы переоделись, потом нам дали по чашке какого - то сока и мы его с удовольствием выпили. Потом в сопровождении Юлантян нас вывели из звездолёта, и мы ахнули! Перед звездолётом стояла огромная толпа Юлантян разного возраста, и смотрела на нас. Один из сопровождающих нас Юлантян, взял Юлю за руку, вывел вперёд и что - то проговорил .Люди на площади что - то закричали, замахали руками. Юля громко прокричала, и я вижу, что она плачет. Я подошёл к ней и успокоил её. Она опять что - то проговорила и люди опять замахали руками, что-то крича.
   И так мы на Юланте! Здравствуй Юланта! Здравствуй "Созвездие Льва"! Мы принесли тебе привет от созвездия Млечный Путь, в котором вращается наша Земля! Наша красивая, далёкая Родина!
   Здравствуй ЮЛАНТА! РОДИНА ПРЕДКОВ ЮЛИ.
  
  
   Конец второй книги!
  
  
   3я книга, Юланта. 4я книга Возвращение!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"