Келемор Сергей : другие произведения.

...и дай нам пищу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги и магия - история.

  - О, великий Синт, помилуй нас, защити нас от зла и дай нам пищу!
  Вся деревня - без малого сотня человек - мужики, бабы и дети стояли на коленях перед наружным алтарём Синта и стройным хором выводили слова молитвы. Огромная куча жертвенной массы возвышалась из приёмного лотка. Буквы СИНТ над алтарём были помазаны жертвенной кровью.
  Когда молитва отзвучала сто раз, священник поднялся, подошёл к алтарю и открыл крышку... Коленопреклонённая толпа затаила дыхание - и тут же пронёсся общий горестный выдох: алтарь был пуст.
  Священник повернулся к магу и развёл руками.
  - Вот, батюшка, покинул нас дух божий...
  
  Помощь этой безымянной деревушке была первым заданием Кодера. Молодой маг всего три десятка дней назад покинул пыльные стены Высокой Школы и едва успел обжить скромную келью в Большой Башне, как вокруг него завертелась настоящая большая жизнь. Вызов к Магистру, ритуал получения Малого Жезла, короткая но тяжёлая дорога - и вот Кодер стоит на Храмовой площади, на него устремлены сотни умоляющих глаз, а длинные параграфы "Наставлений по разговору с богами" напрочь испарились из его головы...
  
  "Итак, первое: осмотри площадь и найди храм Ритэга."
  Храм Синта - дух бога покинул его. Храм Связи - разграблен и разрушен, разумеется, но потом надо будет зайти и поискать Диски Мудрости - мало ли... Храм Автодока - священник сказал, что он был покинут одновременно с первым. Полуобвалившийся храм неизвестного бога, никто не помнит какого, а буквы "...ЕЛЕПОРТ..." Кодеру ни о чём не говорят. И вот он, храм Ритэга, с него полагается начинать все разговоры.
  
  "Второе: трижды помолясь Ритэгу, подойди к его храму и принеси жертву наружным идолам."
  Наружные идолы Ритэга были славно вычищены и полны свежей водой, однако прикоснувшись проколотым пальцем к ребристым трубкам, Кодер не почувствовал привычного тепла. Сияющие идолы были холодны как камень. Душа мага упала - идолы не были согреты пламенным сердцем бога...
  
  "Третье: с молитвой же войди в храм, коснись Жезлом малого алтаря, произнеси молитву-приветствие и посмотри на глаза бога."
  Как обычно, после заключительных слов молитвы малый алтарь зашуршал и глаза бога вспыхнули - но не зелёными огнями, как в легендах, и не привычными жёлтыми, а кроваво-красными. Кодер знал, что это значит: бог покидает это место - а если уходит Ритэг, остальные боги следуют за ним...
  
  "Четвёртое: Принеси жертву Сердцу бога..."
  Учителя рассказывали, что много лет назад, когда и деды их ещё не родились, были живы храмы Аэса. Тогда этот бог давал своим последователям невероятные возможности, но и жизни их он пил так, как пьяница высасывает пиво из бутылки. Храмы Аэса, пустые и мёртвые, стоят до сих пор - но заходят в них лишь самоубийцы: хотя и умерший, бог не стал менее голодным. Ритэг же более милостив: коснувшийся его сердца маг лишь долго болеет, да на дерзновенной руке невесть откуда появляются страшные ожоги. Однако, это нужно сделать...
  И вновь по спине Кодера пробежали мурашки: сердцу бога, тяжёлому сверкающему цилиндру, окружённому чёрными пластинами и блестящими трубками алтаря, полагалось быть горячим как недавно вскипевшая вода - однако рука мага ощутила лишь слабое тепло. Сердце бога было едва ли теплее голубиной крови!
  
  "Пятое..." А-а, к хакерам пятое, учителя не рассказывали Кодеру, что следует делать в таких случаях. Такого не могло быть! Сердце бога не остывает!
  Бог подмигнул магу красными глазами.
  Сердце бога остывает и бог умирает.
  Когда Админ, однокашник Кодера, неосторожно коснулся рукой Провода и умер, учитель вновь запустил его сердце, нажимая Админу на грудь.
  Можно ли оживить бога, согрев остывающее сердце?
  
  
  День склонялся к вечеру. Под сердцем бога горел маленький костёр, куда священник периодически подкладывал деревянные чурочки. Глаза бога горели зелёным (зелёным, вот чудо-то!) светом.
  - Этот огонь никогда не должен гаснуть, - строго сказал маг. - Иначе бог уйдёт уже навсегда!
  - О, великий Синт, помилуй нас, защити нас от зла и дай нам пищу! - доносилось с площади. - О, хвала тебе, Синт!
  Кодер вышел наружу. Куча жертвенной массы заметно уменьшилась, а из алтаря Синта люди несли и несли его дары: одежду, ножи и банки консервов...
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"