Келлер Вера : другие произведения.

Минута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*14  Ваша оценка:


Минута

   Запомни, это твоя последняя минута в этом мире. Уместишь ли ты в нее всю свою жизнь: от секунды рождения до настоящего момента? Вспомнишь ли каждого, кто, так или иначе, повлиял на твой путь к этому неизбежному концу?
   Итак. В детстве ты был веселым и непоседливым, впрочем, как все остальные дети. Ты был, точно ангел, с этими пшеничными кудрями и светло-голубыми глазами. Как ты улыбался, как ты радовался новым открытиям. Каким огромным и прекрасным казался этот мир. Уже тогда я наблюдала за тобой, украдкой пробиралась в твои сны. Что ты видел тогда? Большого соседского пса, вечно играющего с палкой, бабочку, аккуратно присевшую на твой нос, теплые руки мамы.
   А ты помнишь это? Конечно, забыл. У тебя же проблемы, заботы, стремления. А ведь был таким умным мальчиком... что с тобой стало? Мне больно смотреть на того, в кого ты превратился. Дорогие костюмы, машины, влюбленные женщины, идеальное тело - это не показатель. У тебя внутри пусто.
   Первое сентября. Впервые в школу. Мама сшила тебе хороший костюм, рубашку и бабочку взяла у подруги, кожаный портфель отыскала на какой-то барахолке - все для тебя. Трудные тогда времена были, а тебе ни в чем не отказывали.
   Улыбаешься. В памяти всплывают черты той самой девочки, которой ты посвятил последующие 10 лет?.. которой так и не смог признаться? Длинные русые волосы, заплетенные в косы, белые банты, как и положено, ямочки на щеках, большие синие-синие глаза, удивленно изучающие окружающий мир. Рассказать тебе секрет? - только не расстраивайся. Она тоже тебя любила. И также боялась признаться. Тихо и самозабвенно посвящала каждый свой миг тебе. Что? Больно? Понимаешь, как много ты упустил? Держи валокордин и прекрати хвататься за сердце - ты выглядишь нелепо. Не волнуйся, тебя убьет не оно.
   Я просто не понимаю, почему вы, люди, вечно выбираете неверную дорогу. Сами же осознаете, что это молчание, сдерживание, ограничение - это поворот в сторону тупика. Вы так боитесь раскрыться и отпустить себя, что в итоге я сижу и гляжу в ваши обезумевшие от боли и страха глаза. Неприятное зрелище, скажу я тебе.
   Продолжим, что-то я отвлеклась. Вы поступили каждый в свой университет и разъехались по разным городам. Девочкам - направо, мальчикам - налево. Хочешь еще один гвоздь в крышку твоего гроба? Она все еще помнит о тебе. Она одна в этом мире. Не строит карьеру, зарабатывает ровно столько, чтобы хватало на жизнь. Эта красавица хоронит себя раньше времени - мне путешествовать по ее снам еще много-много лет. И все эти годы она проведет в своей однушке в компании пса и бутылки вина. Несчастная женщина. Что сделало ее такой? Нереализованные детские мечты. И тебе уже никогда не сделать ее счастливой.
   Не называй меня жестокой - я всего лишь женщина. Такая же несчастная, как и та, что не стала твоей. Как бы вы себя не вели в ваши последние мгновения, ни один из вас ни разу не спросил, а что же привело меня к настоящему моменту, какая история кроется за этим черным балахоном. Вам все равно - эгоисты. Нет, сейчас не время для истерик. Следуй за мной.
   Ах, вот и тот день, который все изменил в тебе. Думал, люди не способны на предательство? Да это же первое, что вы жаждите! Предавать и быть преданными. Главное - побольше страстей. А потом создаете вокруг этого трагедию, циклитесь и медленно, по кирпичику, разбираете свою жизнь на части. Он был твоим лучшим другом. Я понимаю, такое не прощают, но и не превращаться же из-за этого в холодный бездушный мрамор. Тебе показалось, что ты поднялся, но... Но поднялось только твое тело, а душа так и осталась валяться в грязи. Ты мертв давно. Даже слишком мертв. Можешь считать, что я делаю тебе одолжение. Согласись, все то, что ты имеешь... имел. Все это не приносило тебе никакой радости, не создавало ощущения осмысленности и целостности. Ты упустил все, к чему шел все эти годы. Ты свернул не туда. Ты сам себя погубил. Ты. Ты. Ты. Сколько раз мне повторить, чтобы ты меня услышал? Никто не виноват в том, что сейчас происходит. Никто, кроме тебя самого. Не злись, я покажу тебе лучшие миры.
   Три!.. Два!.. Один!.. Финита ля комедия. Сердце остановилось.
   Я говорила, что не оно тебя убьет? Я лгала.
  
  

Оценка: 3.58*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"