Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Как карп по пруду утку гонял

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как карп по пруду утку гонял.
   Келль Л. С.
  
  
   Двадцатого марта около десяти часов вечера пошел я с товарищем на берег пруда - рыб посмотреть. Пруд находится в Ольгино, на территории Северной станции аэрации ( фотографии пруда представлены на сайте http://zhurnal.lib.ru/img/k/kellx_l_s/kelli/index.shtml ). Поступает в пруд теплая вода, прошедшая биологическую очистку. Поэтому даже зимой, в сильные морозы, температура воды в пруду не опускается ниже плюс десяти градусов. Сотни уток крякв находят там убежище во время зимних морозов. Рыб в такие морозные дни не видно, они держатся ближе ко дну, да и пар густой валит от теплой воды во время мороза.
   В марте совсем другое дело. Весна в этом году пришла ранняя, и пруд выглядел уже по весеннему. Пар уже не поднимался с его поверхности, и утки кряквы, перезимовав, покинули пруд. Под водой виднелись листья нимфей и альпийского рдеста а листья нашей северной желтой кубышки развернулись уже даже на поверхности воды. Рыбы тоже переместились ближе к поверхности и стали хорошо видны при свете прожектора, закрепленного на мачте, на берегу пруда. Разноцветные карпы-кои и шубункины первыми привлекали внимание своей яркой окраской. Но при ярком свете прожектора в толще воды было видно также обычных карпов и карасей.
   Кроме этих живых существ на поверхности пруда одиноко плавала небольшая черная утка из породы нырков. Зимой на пруду нырков не было видно, так что эта видимо отдыхала и подкреплялась после долгого перелета. Она была увлечена поиском пищи и не замечала как к ней все ближе и ближе приближался зигзагами крупный карп-кои. Он был белого цвета с небольшими черными пятнами, его размер был около 60 - 70 сантиметров. Все это происходило максимум метрах в десяти от нас. Карп при свете прожектора был великолепно виден, и мы с товарищем с интересом наблюдали за этой сценой.
   Наконец карп подплыл под утку и, по-видимому, клюнул ее за лапу. Та от неожиданности сильно испугалась, захлопала крыльями и, перебирая лапами по поверхности воды, выскочила на берег. Минут десять она сидела на берегу, испуганно озираясь, затем спустилась к воде и осторожно вошла в воду. Но поплыть уже не решалась, а осталась стоять на мели у самого берега. Тот же белый карп-кои снова стал зигзагами приближаться к ней, но утка была наготове и стоя у берега на дне пруда чувствовала себя уверенно. Ее голова с нацеленным на карпа клювом поворачивалась вслед за его перемещениями. Карп зигзагами приближался все ближе, но когда до утки осталось меньше полуметра, он повернулся и скрылся в глубине. Мы с товарищем постояли еще минут двадцать, но белый карп-кои больше не появился. И хотя другие карпы тоже не пытались приблизиться к утке, она так и осталась стоять у берега, не решаясь зайти глубже и поплыть.
   На следующий день днем я пришел на берег пруда, но утки нырка там уже не было. Видно ей не понравились заигрывания карпа, и она улетела на другой водоем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"