Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Ещё немного о космологии. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Ещё немного о космологии. 2. Мысли дилетанта.
   Келль Л. С.
  
  
  
   В настоящее время общепринята модель расширяющейся вселенной. При этом, скорость удаления от нас космических объектов пропорциональна их расстоянию от нас, и у горизонта вселенной достигает световой скорости. За горизонтом скорость удаления от нас материи достигает сверхсветовой скорости и, согласно физическим законам, до нас перестают доходить электромагнитные излучения и гравитация. Т. е. материя уходит от нас в недосягаемую область.
   Учитывая ( как уже отмечалось в первой части статьи ), что горизонт вселенной находится от нас порядка 1010 световых лет, а скорость удаления от нас объёктов у горизонта приближается к скорости света. Удельная скорость расширения вселенной составит порядка 10-10 лет-1 и будет численно равна постоянной Хаббла, если числитель и знаменатель в данном коэффициенте привести к одинаковой размерности.
   В настоящее время, по непонятной причине, в научных публикациях возраст вселенной определяют как величина обратная постоянной Хаббла при условии приведения в ней числителя и знаменателя к одинаковой размерности . Т.е как величину обратную удельной скорости расширения вселенной км / (км/год) ( 1, 2 ). Как будто где-то что-то взорвали (Big Bang) и осколки с постоянной скоростью летят от нас.
   Но ведь при расширении вселенной линейная скорость удаления от нас космических объектов не постоянна, а увеличивается пропорционально их удаленности от нас с коэффициентом 10 -10 .
   Для наглядности рассчитаем ( с помощью несложных математических преобразований и доцента кафедры высшей математики Лесотехнической академии Светлакова А. Н. ), на сколько ближе находились от нас внегалактические объекты 1010 степени лет тому назад , при условии, что удельная скорость расширения вселенной была постоянной - 10-10 лет-1 .
   Известно:
   V = K . S где:
   V - скорость объекта
   К - коэффициент пропорциональности, в данном случае - 10-10
   S - расстояние до объекта
   Проведем необходимые преобразования:
   V = dS / dT = K S отсюда, где T- время
   dS / S = K dT
   lnS = K(-T) + lnC
   ln ( S/C ) = -KT
   S= C e- KT
   при T=0 S=C=So
   отсюда
   S=So . e -KT = So / e KT
  
   Учитывая, что T=1010 степени лет, K= 10-10 лет-1 ,а e= 2,71 (основание натурального логарифма )
   Получаем
   S=So / 2,71
   Таким образом, 1010 степени лет тому назад ( время трактуемое как возраст вселенной ), все удаленные объекты сегодняшней вселенной находились от нас на расстоянии в 2,71 раза меньшем, чем сейчас. Это при условии, что удельная скорость расширения вселенной не изменялась.
   Это вовсе не значит, что горизонт вселенной был к нам в те времена ближе, чем сейчас. Просто те объекты Вселенной, которые находились от нас 1010 степени лет тому назад на расстоянии большем, чем 1010 световых лет / 2,71 - ушли за это время от нас за сферу горизонта.
  
  
   Таким образом:
   - удельная скорость расширения вселенной составляет - 10-10 лет-1
   - 1010 степени лет тому назад, при условии, что удельная скорость расширения вселенной за это время оставалась постоянной, все удаленные объекты сегодняшней вселенной находились от нас на расстоянии в 2,71 раза меньшем, чем сейчас.
  
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
   1. . Дмитренко Г. Г. Постоянная Хаббла и эволюция стационарной Вселенной. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8358.html
   2. Расторгуев А.С. Шкала расстояний во вселенной http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168270&s
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"