Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Мастер и макрофиты. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Мастер и макрофиты.
  
   Глава вторая
  
   Л.С. Келль
  
   7
  
  
  
   Жизнь снова вошла в свое обычное русло. Сотрудничество людей с присками все более крепло. Появился даже новый вид жилища под названием "ковчег". Эти жилища устанавливались на воде или рядом с водоемом, и имели такие жилища два входа - надводный и подводный. Чтобы удобнее было принимать в гости тела приисков, Мастер с семьей также переехал жить в ковчег. Старые друзья, а также Фуран Гуминович были у него частыми гостями. Фуран заплывал через подводный вход и располагался в специальном мелком бассейне в центре гостиной. Бассейн был украшен цветущими водными растениями и декоративными рыбами, что напоминало друзьям вечера, проведенные в пещере на берегу "Плутонии".
   Фуран Гуминович общался с Мастером и его друзьями при помощи своих присков. Но от словесного общения он быстро уставал и начинал добродушно ворчать
  -- Что это за компания, где не с кем пообщаться не помолов языком.
   Однажды, заплыв к Мастеру в гости и находясь с ним вдвоем, Фуран сказал - Вы, люди, очень много теряете оттого, что не умеете общаться между собой с помощью мыслей. К сожалению, у вас нет для этого специального органа, который имеем мы. Ведь мысли имеют столько оттенков, которые невозможно описать словами. Общаться одними словами, без передачи мыслей, это тоже самое что есть не чувствуя вкуса пищи. Руководствуясь лишь понятиями: горькое, кислое, сладкое, соленое. Надеюсь, в дальнейшем Вы сможете создать мыслешлемофоны или другие устройства типа антенн в жилищах, которые позволят Вам общаться с помощью мыслей. Однако я полагаю, что уже сейчас, после некоторой тренировки, некоторые из вас могут подключаться к интеллектуальному биополю планетарного Разума. Я так полагаю потому что, во первых это биополе очень мощное, а во вторых как мы знаем оно постоянно сканирует ваши и наши мысли, ощущения и чувства. То есть вы являетесь мыслепередатчиком по отношению к нему, нужно лишь научиться стать мыслеприемником. Многие из нас это уже пытались делать. Мы переходим на мыслеволну планетарного Разума и если он того желает, общаемся с ним. Правда удается это довольно редко.
  -- Было бы интересно и мне этому научиться - сказал Мастер.
  -- Так давай, не откладывая в долгий ящик, попробуем это освоить. Для начала попробуй сделать свои мысли менее зажатыми, более свободными и плавными. Попробуй научиться во время спокойного отдыха перейти со словесного на образное мышление, прервать свой непрерывный мысленный монолог.
  -- А потом ?
  -- Сначала освой хотя бы это - и Фуран продолжил рассуждения на одну из своих любимых тем, о пользе общения мыслями.
  -- Взять хотя бы ваш институт брака - рассуждал он - ведь в большинстве случаев свою "вторую половину" вы люди выбираете практически случайно, не зная толком ее как личность. Физическая близость, как правило, не основывается на духовной близости. Понятия, убеждения, эмоции и даже уровень и принцип мышления у супругов могут быть совсем разными. Отсюда очень часто через некоторое время наступает раздражение, разочарование, супружеские измены и, как последняя стадия, распад семьи. Лишь отдельные семейные пары, как правило уже прожившие много лет вместе, достигают определенной духовной общности. Нам прителам в этом смысле значительно проще. Создавая семейную пару, мы уже знаем чувства, эмоции, интересы, темперамент и интеллект друг друга. Поэтому распад семьи среди прител явление значительно более редкое. И своих детей нам воспитывать значительно легче: понятия духовное родство, общность мыслей - наполнены у нас совершенно конкретным содержанием. Даже нам с тобой легко и интересно общаться потому, что побывав вместе в биополе планетарного Разума наши личности приобрели значительное сродство друг к другу. Хотя мне очень надоедает постоянно "молотить языком" через одного из своих присков, общаясь с тобой.
   Пообщавшись еще некоторое время и выпив пару фужеров креветкового коктейля Фуран распрощался с Мастером и отплыл домой.
   В последующие дни во время спокойного отдыха Мастер пробовал выполнить наставления Фурана. Однако это оказалось сделать не так просто. Словесный монолог никак не хотел уходить из головы. А иногда попытки заканчивались тем, что Мастер погружался в глубокий сон.
   Но постепенно дела пошли лучше. В процессе прекращения словесного диалога сначала появлялось ощущение высокого нервного напряжения, собственное дыхание казалось слишком интенсивным. На самом деле такое нервное состояние и дыхание являются нормальным состоянием при обычном бодрствовании со словесным мышлением. Затем нервное напряжение спадало, дыхание становилось более спокойным и сознание плавно переходило на образное мышление. Это необычное для Мастера состояние очень напоминало сон, только сон этот был контролируемым и управляемым. Все увиденное в этом сне запоминалось и в любой момент можно было выйти из этого состояния. После пребывания в состоянии образного мышления он чувствовал себя отдохнувшим и спокойным. Во время встреч он уже несколько раз спрашивал Гумина о том , что надо делать дальше. Но тот неизменно отвечал
  -- Не спеши, пока остановись на этом.
   Лишь через несколько месяцев Фуран сказал, что можно перейти ко второму этапу.
  -- Перед переходом к состоянию управляемого сна мысленно представь себе планетарный Разум и сформулируй вопрос или тему на которые ты хотел бы получить информац - сказал Гумен.
   Со вторым этапом обучения дела обстояли еще сложнее. Даже в состояние управляемого сна удавалось перейти далеко ни при каждой попытке. А уж установить контакт с интеллектуальным биополем планетарного Разума и получить интересующую информацию и вовсе не получалось.
  -- Видно мы люди к этому не способны - сетовал он Гумину
  -- Ничего, со временем у тебя это может получиться. Ведь и наше с тобой посещение планетарного Разума по - видимому было виртуальным. В гигантской жемчужин мы были введены в определенное психическое состояние и мысленно общались с планетарным разумом. Теперь ты должен научиться это делать сам - отвечал тот.
   Однако проходили недели и месяцы а общение с планетарным Разумом не удавалось. Находиться иногда в состоянии управляемого сна вошло у Мастера в привычку. Даже нахождение 15-20 минут в таком состоянии позволяло отдохнуть как после хорошего сна и вернуть себе бодрое, оптимистическое настроение.
  -- Может быть вам, людям организовать общество, которое бы занималось вопросами установления между собой мысленных контактов а также вопросами общения с биополем планетарного Разума. Можно пойти как по пути создания устройств-мыслеприемников, так и по пути развития собственных способностей - предложил однажды Фуран.
  -- Нало подумать - ответил Мастер и впоследствии он часто мысленно возвращался к этому предложению Фурана. - Не вызовет ли это нежелательных морально-этических изменений в человеческом обществе. Наверное, довольно и того что уже произошло за последние годы. С другой стороны возможность подключения к интеллектуальному полю планетарного Разума позволит несоизмеримо приумножить знания человечества - такие мысли и сомнения одолевали Мастера.
   Однажды, в очередной раз раздумывая на эту тему и мысленно обращаясь за советом к планетарному Разуму, Мастер почувствовал, что очень сильно устал от этих нескончаемых раздумий и решил отдохнуть, погрузившись в состояние управляемого сна. Сразу это сделать не удалось, навязчивые мысли не уходили из головы. Собственное дыхание казалось слишком интенсивным. Тело казалось, не хотело отпускать его сознание и всячески напоминало о себе - то задергается веко, то зачешется пятка. Ощущалось напряжение в области затылка. Однако через некоторое время Мастер смог мысленно отделить себя от своего тела и послать свой разум к планетарному Разуму. Он летел по тоннелю времени-пространства и видел далеко впереди сияние планетарного Разума. Никаких мыслей, обличенных в словесную форму в сознании не было, лишь сияние планетарного Разума. При этом Мастер четко осознавал себя и знал что при желании может выйти из этого состояния в любой момент. Но что-то удерживало его от выхода из этого состояния. И вдруг неожиданно сознание Мастера приняло ответ, обличенный в словесную форму
   - Если ты хочешь идти выбранным Нами путем, ты должен его, ее, их - оставить в покое.
   После этого сияние потускнело, и Мастер вернулся в обычное состояние. Ответ на мучивший его последнее время вопрос был получен.
   При очередной встрече с Фураном Мастер рассказал ему о состоявшемся контакте с интеллектуальным полем планетарного Разума и полученном при этом ответе.
  -- Да, судя по полученному тобой ответу, организовывать общество по установлению контактов с биополем планетарного Разума не стоит - ответил Фуран. И задумчиво почесав свой клюв, добавил - пусть все идет своим чередом.
   В последующие за этим дни Мастер пытался неоднократно повторить контакт с интеллектуальным полем. Но попытки были безрезультатны. Когда во время одной из встреч он посетовал на это Фурану, тот ответил.
   - Для планетарного разума мы, как пчелы для человека. Как пчелы собирают мед для людей, так мы собираем информацию об окружающем мире для планетарного Разума. И как лишь в критических ситуациях человек подкармливает пчел, так и Планетарный Разум лишь в очень важных, критических ситуациях предоставляет нам необходимую информацию, а иногда может даже посылать к нам своих посланников в материализованном виде.
  
  
  
   8
  
  
   Технический прогресс цивилизации пошел семимильными шагами. Этому способствовал совместный творческий труд людей с прителами а также способности некоторых прител и людей иногда подключаться к интеллектуальному полю планетарного Разума и получать оттуда информацию.
   Цивилизация получила доступ к колоссальным источникам энергии. Проблемы голода и защиты окружающей среды были практически решены. Большинство болезней было побеждено. Проблема несовместимости тканей была решена, а также была отработана технология искусственного выращивания и замены практически всех органов, кроме мозга. В результате средняя продолжительность жизни людей перевалила за 100 лет. И вот тут то сначала незаметно, а потом все более остро перед цивилизацией встала проблема, затмившая собой все другие.
   Возраст все большего количества людей и прителов приближался к своему биологическому пределу. Для поддержания их жизни требовались все большие средства - новые органы, переливание крови, шунтирование сосудов и прочие дорогостоящие процедуры. Средств на всех стало не хватать, и в обществе началась отчаянная борьба за эти средства - деньги, связи, власть. Раньше эти средства не могли существенно продлить самое дорогое, что есть у человека - его жизнь. Наоборот борьба за них скорее приводила к укорачиванию жизни. И тем не менее даже ради иллюзорных благ люди и раньше боролись за эти средства. Теперь же, когда появилось реальная возможность с помощью денег, связей и власти реально продлить свою жизнь, борьба за эти средства стала беспредельной, безумно жестокой. Коррупция и преступность захлестнули все структуры общества. Людей - и детей и взрослых похищали и умерщвляли лишь потому, что кому-то понадобились их органы. Возникла реальная угроза существованию самой цивилизации. И угроза эта исходила не извне, а изнутри цивилизации. Во внеочередном порядке был созван Совет Цивилизации. С сообщением выступила председатель Совета Безопасности притела Агара Хлорелловна Абиссаль .
  -- Я не буду преводить здесь цифры, указывающие на гигантский рост преступности, захлестнувшей наше общество и представляющей угрозу самой цивилизации. Считаю более целесообразным проанализировать причины этого явления. Преступность в различных ее проявлениях всегда присутствовала в человеческом, а затем и в нашем совместном обществе. Целью совершаемых преступлений были деньги и власть в различных ее проявлениях: физическом, сексуальном, духовном или синтезе этих трех составляющих. В свою очередь деньги и власть позволяли иметь лучшие условия существования - питание, жилье, сексуальные партнеры, транспорт, отдых, медицинское обслуживание и т.д. Все эти компоненты актуальны особенно при низком уровне благосостояния общества. При повышении благосостояния общества, когда подавляющее большинство имеет достойные условия существования, уровень преступности падает. Зачем рисковать жизнью, свободой, здоровьем или бессмертием души ради избыточных благ. Ведь больше чем можешь все равно не съешь, по крайней мере это не пойдет тебе на пользу, и иметь одновременно по несколько машин, коттеджей, ковчегов - тоже нет необходимости.
   Сейчас же ситуация в корне изменилась. Появилась реальная возможность с помощью денег и власти продлевать самое дорогое, что есть у человека - его жизнь. И поэтому мотивация преступности резко возросла. И уровень преступности достиг такой величины, что угрожает самому существованию нашей цивилизации. Коррупцией поражены все наши властные структуры. Пока еще не поздно, мы должны принять какие-то радикальные меры. Мы уже и так по многим статьям преступлений отменили мораторий на смертную казнь. Однако в данной ситуации даже это не помогает. И даже пламенные проповеди наших уважаемых религиозных деятелей различных конфессий, призывающие не губить вечную душу в преходящей земной жизни - не имеют должного эффекта.
   Прошу высказаться всех имеющих конкретные предложения по решению основной проблемы нашего общества. -
   После этого последовал ряд выступлений. Многие из которых были очень эмоциональны. Было высказано много предложений: ввести смертную казнь за любое должностное преступление, отрубать конечности за воровство, организовать общины с круговой порукой и ответственностью всех за каждого - и много других, которые мы не будем здесь перечислять. Интересное предложение поступило от депутата Тихоокеанского содружества - ввести принудительную эфтаназию членов общества после достижения ими биологически предельного возраста - 160 лет.
   Однако и это предложение подверглось критике. Во первых это очень тяжело для самого индивидуума, его родных и близких - знать день и час своей принудительной смерти. Во вторых при такой ситуации стимул к активной жизни и творческому труду, особенно в последние годы жизни значительно снизится. Также не исключена возможность при такой ситуации использования власти и денег для изменения в документах даты своего рождения.
   Слова попросил Фуран Гуминович.
  -- Мы с Мастером побывали в Планетарном разуме и вернулись обратно. Мы знаем, что жизнь там еще более прекрасна, чем земная жизнь. И чем более интересной и разносторонней личностью ты сформировался в этой жизни, тем более эмоциональной и интересной будет твоя жизнь после окончания земного пути. Поэтому мы не боимся смерти и не пытаемся отсрочить ее приближение любой ценой. Также мы знаем, что эту прекрасную жизнь в Планетарном разуме нужно заслужить в этой жизни. Поэтому мы никогда не будем совершать поступки, отрицательно влияющие на созидательный вектор - большинство этих поступков подходит под различные статью нашего уголовного кодекса. Предлагаю, учитывая что сложившаяся на Земле ситуация угрожает существованию самой цивилизации, сделать попытку получить разрешение Планетарного разума на его посещение несколькими довольно многочисленными делегациями, состоящими из представителей различных слоев нашего общества. Уверен, что когда эти делегации вернутся и поделятся с согражданами полученными знаниями и впечатлениями, проблема, которую мы сегодня обсуждаем, будет решена.
   После короткого обсуждения данное предложение было принято. Фурану Гиминовичу было поручено войти в контакт с интеллектуальным биополем планетарного разума и попробовать получить у него соответствующее разрешение или совет как спасти цивилизацию. Приняв такое решение Совет Цивилизации закрылся.
   Потянулись дни и месяцы ожидания.
  
  
   9
  
   Визиты Фурана к Мастеру стали редкими. Он не появлялся неделями и даже выглядеть стал хуже. Его тело осунулось и появились морщины. Клюв, раньше бодро торчавший, теперь повис. А единственный глаз грустно смотрел на окружающий мир.
  -- Я не понимаю - говорил он мастеру - речь идет о существовании нашей цивилизации, а Планетарный разум никак не реагирует и не осуществляет с нами контакта. Неужели ситуация в нашем обществе до такой степени безнадежна, что оно стало безразлично планетарному Разуму. Ведь наверное мы не самая плохая из его цивилизаций. По сравнению с роботронами, так мы просто зайчики.
   Мастер как мог пытался утешить Фурана, угощал его любимым креветковым коктейлем и пытался отвлечь от грустных мыслей разговорами на разные темы. Но это не помогало, да и сам Мастер понимал, что ситуация на Земле становится все хуже.
   Прошло уже почти пол года с закрытия Совета Цивилизации, когда в четыре утра Мастеру позвонил Фуран. По тому, что здороваясь Фуран шепелявил сильнее обычного и даже не извинился, что звонит в такой час Мастер сразу понял что есть важные новости.
  -- Только что был контакт - произнес Фуран - получено разрешение принять несколько делегаций около 100 персон каждая.
   На Земле началась подготовка в отправке первой делегации. Прителлам было выделено 25 мест. Остальные места - для людей с различных уголков Земли. И вот день и час определен. Отправление снова из зала Совета Цивилизации. К назначенному времени в зале остаются только участники экспедиции. На краю бассейна появляется светящееся каплеобразное сооружение, и делегаты в полной тишине входят в него.
   Сознание людей по спирали пространства стремится к источнику света и проникает в него. Первое ощущение прибывших - как будто они очутились среди большого скопления людей малознакомых, но доброжелательно настроенных. Но, немного освоившись, каждый начинает различать своих родных и близких, уже закончивших ранее свой земной путь. Встречи, слезы, смех, восклицания - это невозможно описать словами.
   Мсье Поль, известный политический обозреватель 57 лет, видит спешащих к нему навстречу родителей. Они молоды и счастливы, такими он помнит их, когда сам был еще очень юн. Приветствия, объятия, слезы радости.
   - А что это за молодой человек, подошедший вместе с родителями и стоящий несколько в сторонке - подумал мсье Поль .
  -- Да это же твой сын Рауль - отвечает ему отец - наш любимый внук.
  -- Не может быть, ведь он же трагически погиб, когда ему не было и четырех лет. И нам тогда казалось, что наша жизнь тоже остановилась.
  -- Здравствуй отец - говорит Рауль и нежно обнимает его - да мой Земной путь был коротким, но я хорошо помню и люблю Землю и Вас, моих родителей. Земных знаний и впечатлений у меня не так много. Все остальное я получил здесь, в том числе и от моих бабушки с дедом, которых я также очень люблю.
   Мисс Элизабет из Австралии 26 лет, представительница молодого поколения в делегации Землян, замечает в толпе спешащего к ней подтянутого загорелого человека на вид лет 45.
  -- Здравствуй внученька - говорит он - а ты ведь меня и не узнала. Еще бы ведь когда ты родилась, я был уже выжившим из ума стариком, который после инсульта и себя то почти не осознавал. А теперь как видишь я в полном порядке. Не стыдно и внучке показаться.
  -- Что то я не вижу своего кузена - спрашивает обступивших его родственников и друзей мистер Джеймс .
  -- Все мы помним, что после тяжелейшего приступа депрессии он покончил с собой - отвечает его тетя Энн - Такие люди сохраняются как личности в планетарном разуме. Но тяжелые воспоминания постоянно гнетут их. Поэтому обычно они довольно быстро перестают существовать как самостоятельные личности и вливаются в состав планетарного Разума. Так что твоего кузена, как отдельной личности не существует.
   Ближайшие сутки предоставляются членам делегации для общения со встречающими их родственниками и друзьями. Все расходятся по разным местам в зависимости от своих желаний и увлечений. Кто - по домам, или в кафе, или на пляж, или на горнолыжный курорт. Хоть на Луну - все возможно, ограничений в этом мире нет. Все что ты захочешь, что придумает твоя фантазия.
   Из наших старых знакомых в состав делегации попал Граф. Он пошел домой к своим родственникам и они долго не могли наговорится. Но потом от большого потока информации он почувствовал себя немного усталым.
  -- Могу я немного отдохнуть и побыть один? - спросил он.
  -- Да, конечно - ответил его дедушка - где бы ты хотел отдохнуть.
  -- Я бы хотел погулять в осеннем парке, и чтобы кленовые листья шуршали под ногами. Но ведь сейчас конец февраля.
  -- Это у вас на Земле конец февраля, здесь для каждого то время года, какое он захочет. Выйди в эту дверь и ты окажешься в парке.
   Граф открыл дверь и вышел в парк. Все было как он хотел. Деревья стояли в осеннем наряде, солнце ласково грело и в пруду плавали золотые рыбки. Он пошел по аллее к мостику над узкой протокой и под ногами у него шуршали листья. Он долго стоял на мостике опершись на перила и глядя на играющих в струях воды рыбок.
   - Хорошо то как - так бы и стоял целую вечность - подумал он.
   Из дальнего конца аллеи показалась идущая ему навстречу молодая женщина. Когда она поравнялась с ним он спросил - Извините, куда я выйду, идя по этой аллее?
  -- Куда вы захотите - ответила.
  -- Как это - удивился он.
  -- А, так вы наверное из делегации с Земли - улыбнулась она - и еще не знаете, что все здесь происходит в соответствии с нашими желаниями.
  -- Да, я оттуда - ответил он - может быть, если вы не очень заняты, вы меня немного просветите
  -- Да, конечно - ответила она - и они пошли по аллее парка.
  -- Мы еще не познакомились - сказал Граф и представился - а как Вас зовут?
  -- Анирам - ответила она - в Земной жизни меня звали Марина. А так как эта жизнь в какой - то степени отражение той Земной. То и мое теперешнее имя зеркальное отражение того Земного.
  -- Интересно сколько лет составил Ваш Земной путь, а также в какое время и где Вы жили.
  -- В женщине должна быть загадка - засмеялась она - тем более что некоторые из нас прожили не одну жизнь, и не всегда только на Земле.
   Навстречу им иногда попадались люди.
  -- Похоже женщин здесь большинство - сказал Граф
  -- Это не удивительно - ответила Анирам - женщинам меньше присущ дух разрушения, они созидательны по своей природе. Поэтому количество женщин, сохраняющихся как личности после окончания земного пути, больше.
  -- Неужели здесь все счастливы - спросил Граф.
  -- Почти - ответила она - Видите того человека, на пересечении двух аллей. Он стоит с блуждающим взглядом и если присмотреться, разговаривает сам с собой. Таких людей мы зовем " Обедненные". В земной жизни для них единственным интересом являлись деньги и богатство. В этом мире категория "количества материи" исчезает, здесь ее заменяет понятие "количество информационных связей". А если нет категории количества материи, то исчезает и понятие денег и богатства. Поэтому такие люди, даже если попадают к нам, для них теряется смысл жизни. По старой привычке они пытаются добывать и копить деньги. Но в этом мире это виртуально и иллюзорно. И когда они осознают это, они, не имея других интересов, впадают в полную апатию и вскоре перестают существовать как личности.
   Столько впечатлений сразу, Вы наверное устали. Вам надо отдохнуть, нам пора прощаться.
  -- Я могу надеяться, что мы еще увидимся - спросил он.
  -- Да, завтра в этом же парке - ответила она и ее силуэт растворился среди деревьев.
  -- Что - то я действительно устал - подумал Граф - хорошо бы поскорее вернуться к родственникам.
   И тотчас перед ним возникла дверь, через которую он выходил в парк.
   Утром следующего дня, наскоро перекусив, он выходит в парк. Солнце уже встало над деревьями, щебечут птицы. Он быстро идет по аллее к мостику. Жизнь снова подарила ему ожидание праздника. Вот и Анирам. Он берет ее за руку.
  -- Как бы я хотел оказаться с тобой вдвоем на морском берегу. Только солнце, пляж, ветер, море и мы с тобой.
  -- Что же нам мешает - и она бежит по аллее парка. И вот деревья расступаются и перед ними морской берег и солнце и легкий бриз и летняя жара. Они подходят к воде, море тихо плещется и ласкает их ноги.
  -- Давай искупаемся - Граф скидывает с себя одежду и бросается в воду. Анирам следует его примеру. Море ласково принимает их.
  -- Если плавать, то как дельфины - смеется Анирам.
  -- Это было бы здорово.
   И вот они уже два дельфина, летящие по волнам. И люди с проплывающего парохода машут им рукой. Иногда их тела соприкасаются и надежда на счастье заполняет их. Солнце висит в зените, время кажется остановилось. Только ветер, волны и крики чаек.
   После купания они, вернувшись в свой человеческий облик, выходят на берег и лежат на согретом солнцем песке. Потом пьют кокосовое молоко в тени пальм. Время летит незаметно и солнце уже клонится к горизонту.
  -- Мне пора - говорит Граф - в восемь вечера сбор нашей делегации. Когда мы увидимся?
  -- Когда ты будешь свободен - отвечает она.
   Вот уже вся делегация снова в сборе. Все переполнены новыми впечатлениями. Общение с планетарным разумом идет посредством мыслей. Поступает предложение совершить путешествие на одну из планет нашей Галактики. Возникает светящаяся "жемчужина" и люди заходят в нее.
  -- Количество планет бесконечно велико - поступает информация Планетарного разума - и формы жизни на них крайне разнообразны. Это зависит от физико - химических условий на этих планетах и истории возникновения и развития жизни на них. Некоторые формы так разительно отличаются от Земных, что вам, Землянам, тяжело было бы их воспринять без предварительной подготовки. Поэтому вы совершите путешествие на планету где условия и формы жизни довольно близки к Земным. Даже исходный засев планеты был осуществлен идентичными Земным микроорганизмами. Разница лишь в том, что поверхность планеты более ровная и она вся покрыта водой. Да и климат на всей планете более мягкий и равномерный. Для психологического удобства вы сохраните свою форму. Лишь люди приобретут возможность дыхания в водной среде. У прител с этим и так проблем нет. Планета носит название Морская нимфея и ваша "жемчужина" уже колышется на ее волнах.
   Стены жемчужины раздвигаются. Перед глазами присутствующих предстает необозримая бирюзовая водная даль, по поверхности которой пробегает легкая рябь от еле ощутимого ветерка. Прителы первыми ныряют в воду. Люди, одев приготовленные ласты и маски, следуют за ними. Психологический барьер пройден, в воде дышится также легко, как и на воздухе. Все попадают в настоящий лес, только подводный. Верхние ветви, где больше света, покрыты листьями. Нижние ветви, куда мало проникает света с поверхности, покрыты сказочными цветами и плодами. Цветы и плоды светятся для привлечения опыляющих и поедающих их животных. Со дна поднимаются мельчайшие пузырьки кислорода, который от листьев по капиллярам поступает к корням и выделяется ими.
   В Земных экосистемах наибольшая структурированность (наименьшая энтропия) достигается на суше. В водных Земных экосистемах низкая растворимость в воде кислорода диктует поддержание в биоценозах открытых вод низкого содержания биогенных элементов, низкой продуктивности и поддержание основной биомассы экосистемы на втором трофическом уровне. Здесь же проблема содержания кислорода в воде решена за счет ее аэрации корнями. Это позволяет поддерживать высокое содержание биогенов, колоссальную продуктивность экосистемы и подавляющее количество биомассы на первом трофическом уровне.
   Разнообразие и красота животного мира превосходит даже коралловые рифы. И все это играет сказочными цветами в подсветке от цветов и плодов. На дне группа существ, отдаленно напоминающая кальмаров, распластывается перед ними, оказывая им все знаки уважения и преклонения. Один из них, по-видимому вожак, жестами предлагает посетить их жилища, по форме напоминающие юрту. В стены жилищ вплетены цветы и плоды от произрастающих рядом деревьев. Поэтому внутри достаточно светло и уютно. Орудия труда и предметы быта отсутствуют. Есть лишь сложенные кучки камней, которыми приматы моря ловко разбивают скорлупы, панцири и раковины морских плодов и животных. Между собой они общаются жестами и видимо, какими то не воспринимаемыми Землянами сигналами и находятся, по-видимому, где-то близко к уровню доисторического человека. На прощание они преподносят охапки ветвей со светящимися плодами и цветами, а также предлагают свои угощения, которые Земляне не знают как употреблять.
   Делегация возвращается на "жемчужину" и прощается с чудесной планетой. Во время обратного пути делегация снова общается с планетарным Разумом.
   - Так какова же наша роль планетарного Разума в Галактике - поступает от него информация - мы, образно говоря "сеем космическую пыль". Любая форма организации материи образует свои системы, которые не только приспосабливаются к менее высокоорганизованным системам, но и сами активно изменяют их. Так жизнь, развивающаяся в экосистемах, активно изменяет физико-химические условия в масштабах планеты. А мы поддерживаем необходимые физико-химические, эколого-биологические и социально-информационные условия в масштабах Галактики. Мы распределяем материю и энергию, поддерживает оптимальную активность звезд, создаем условия на планетах, пригодные для существования биологической и социальной форм материи.
   После возвращения члены делегации снова расходятся по своим друзьям и родственникам. Когда Граф поделился своими впечатлениями от посещения Морской нимфеи с родственниками, его дед ухмыльнулся в свои усы и сказал - тут еще и не такое возможно.
   Наскоро перекусив Граф выходит в осенний сад. Деревья пылают золотом в лучах заходящего солнца. На скамейке у пруда сидит Анирам, увидев графа она встает и быстрым легким шагом идет ему навстречу. Он подбегает к ней и заключает в свои объятия.
  -- Кажется, мы не виделись вечность - говорит он.
  -- Мы вместе, и ничто не мешает нам быть счастливыми - отвечает она
   И вот они уже выше деревьев - и парк, и море простираются у них под ногами. А они летят все дальше и дальше, и уже не видно ни парка, ни моря. Только свет далеких звезд сопровождает их. Они уже не существует каждый по отдельности. У них общие и мысли и ощущения. И тела их превратились в одно светящееся облако. Как единое целое они находятся в информационном поле планетарного Разума. Они могут побывать в любой точке Галактике, в любом временном промежутке в образе любых существ и испытать при этом ощущения, присущие данным существам.
   Их привлекает Париж конца 18 века, и вот опьяненные жаждой свободы, они уже штурмуют с народом Парижа ненавистную Бастилию. После штурма вместе со всеми танцуют, поют песни и пьют вино. А потом любят друг друга на сеновале с душистым сеном и проваливаются в сон.
   Просыпаются они уже на знакомом морском берегу в тени пальм. Солнце еще не поднялось достаточно высоко и море тихо плещется о берег.
  -- Наша делегация сегодня возвращается на Землю - говорит Граф - я не вернусь, я останусь здесь с тобой.
  -- Нет - говорит она - каждый должен пройти предопределенный ему Земной путь до конца. Он должен сформировать себя как личность, накопив знания об окружающем его мире. Возвращайся на Землю и пройди до конца свой Земной путь. Потом мы снова будем вместе, а на Земле я смогу навещать тебя в образе любимой женщины, или красивого цветка в твоем саду, или луча солнца скользнувшего по твоей щеке.
  
  
   10
  
   Категория времени существует и в планетарном Разуме, и отведенное делегации время для визита заканчивается. Делегация возвращается на Землю, последние минуты прощания с родственниками и друзьями. Земляне заходят в светящуюся "жемчужину" и их сознание по спирали пространства возвращается на Землю.
   Среди встречающих делегацию в зале заседаний Совета Цивилизации присутствуют Фуран и Мастер.
  -- Ну как там - спрашивает Фуран прибывших.
  -- Там, это наше прекрасное будущее - отвечает Граф
  -- Так давайте поделимся полученными там знаниями с Землянами - говорит Мастер - и не забывая о прекрасном будущем сделаем приемлемым и счастливым наше настоящее.
  
  
  
  
      .Основным мотивом для написания представленной повести послужили мои статьи, опубликованные ранее в научно-популярных журналах и представленные на сайте: lev-1954.narod.ru
    C уважением Л. Келль
    
  
  
  
  
  
  
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"