Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Мастер и макрофиты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мастер и макрофиты.
   Л.С.Келль
  
   Сквозь пузырящуюся поверхность мутной коричневой жидкости стоящий у перил человек видел неясные силуэты кишащих в ней существ. Когда над поверхностью показывалась часть тела этих созданий или одно из них выпрыгивало на мгновение из воды - было видно, что даже самая изощренная фантазия сюрреалиста не смогла бы выдумать ничего подобного. Это уже слишком, пора заканчивать - вслух сказал он. В это время одна из тварей выпрыгнула выше других и вцепилась своим клювом в штанину брюк, порвав при этом ткань. С трудом стряхнув ее на землю и раздавив каблуком сапога Мастер пошел к зданию, силуэт которого виднелся сквозь густой едкий туман.
   - Как бы быстрее покончить с этим - раздумывал он - пока не произошло больших неприятностей.
  
  
  
  
   1
  
  
   Жаркое солнце клонилось к закату. Затихал один из первых жарких майских дней, наполненный запахом цветущей черемухи. Природа казалось, ошалела от солнца и тепла. В Александровском парке что у метро Горьковская, на скамейке с видом на Петропавловскую крепость, сидел человек. Шли люди, гуляли дети, влюбленные пары.
   ---Слиянье душ, единство чувств и мыслей - к сожалению это невозможно даже в минуты наивысшей любовной страсти. Друзья, единомышленники, дети , произведения искусства, научные труды- это тоже прекрасно, но увы, только мизерную часть наших чувств и мыслей мы можем передать через них. А по большому счету каждый индивидуум одинок, конечен во времени и неповторим. И эта мысль угнетает и делает несчастным человека с тех пор как он стал Homo Sapiens. Правда, есть еще утешение в Боге, но он один, а нас несколько миллиардов только живущих в данный момент, - такие мысли проносились в голове у сидящего на скамейке Мастера.
   Его мысли прервал подошедший к скамейке небольшого роста человек с лысой головой и лукавыми искорками в глазах. Это был Доцент, с которым они в молодости учились в аспирантуре на кафедре биотехнологии ЛТИ им. Ленсовета. Для краткости изложения мы пропустим взаимные приветствия и вопросы об общих знакомых, которыми обменялись наши приятели при встрече и перейдем сразу к той части их разговора, которая определила ход нашего дальнейшего повествования.
  -- Работаю там же, на кафедре,- рассказал доцент,- зарплата мизерная, НИР почти не ведутся, новое оборудование не поступает. Правда разработали мы тут совместно с кафедрой физхимии один приборчик,- и искорки в его глазах заплясали быстрее,- излучение которого обладает небывалым мутагенным действием. Это позволит путем автоселекции получать высокоэффективные штаммы микроорганизмов за несколько суток, на что при применении обычных методов уходили годы. Правда прибор, несколько экземпляров которого уже изготовлено, находится еще на стадии испытаний, но уже сейчас будущее его значение трудно переоценить. Причем повышенный мутагенез сохраняется длительное время и после прекращения действия прибора.
  -- - Дай мне один экземпляр для опробования,- попросил Мастер.- После того как в начале 90-х годов закрылся НИИ в котором я работал после защиты кандидатской, я, поработав некоторое время в частной организации, пришел работать на ССА в цех биологической очистки. Поступающая на очистку вода собрана со всей Северной части Петербурга и чего только не содержит. Биологическая очистка производится в специальных бетонных резервуарах - аэротенках , куда подается очищаемая вода и воздух для аэрации. Сообщество микроорганизмов - биоценоз, который развивается на этой воде в аэротенках и производит процесс ее очистки, состоит в основном из бактерий и простейших. Представители более высокоорганизованных классов организмов к таким условиям не адаптированы.
  -- Вот я и думаю,- продолжал мастер,- что внесение мутагена в аэротенк значительно ускорит процесс автоселекции, что позволит более глубоко потреблять загрязнения, находящиеся в сточной воде. А то глядишь со временем появятся и многоклеточные организмы, которые питаясь бактериями и простейшими удлинят пищевую цепь и тем самым снизят прирост биомассы - активного ила, что тоже немаловажно, т.к. затраты на последующую утилизацию ила составляют до 50 процентов от общей стоимости очистки воды. Причем предпосылки есть, я уже добился за эти годы, что на очищенной воде нашей станции развивается субтропический биоценоз, включающий рыб и высшие водные цветковые растения. Даже иностранцам показывают.
   Через несколько дней, получив от доцента прибор, Мастер активировал его и опустил в одну из секций аэротенка.
   В последующие три недели ничего интересного не происходило. Правда наблюдалось некоторое увеличение глубины очистки сточных вод, особенно по азотсодержащим компонентам. И вдруг - Мастер никогда не забудет этот день. Это было 23 июня. Во второй половине рабочего дня позвонила микробиолог химико- бактериологической лаборатории . Женщина средних лет работающая на станции с момента ее пуска , т.е. с середины восьмидесятых годов. В ее голосе обычно бесстрастном звучало изумление,- не менялись ли кардинально режимы очистки, - спросила она, - я с таким явлением еще не сталкивалась.
  -- Да вроде ничего не меняли. А в чем собственно дело, - ответил Мастер, почувствовав что внутри что-то дрогнуло.
  -- При исследовании ила появились в поле зрения микроскопа какие-то многоклеточные организмы, которых я раньше никогда не видела.- отвечала она -Одни внешне похожи на морских ежей, другие на многоножек а большинство и вовсе ни на что не похожи.
   Прошло еще несколько недель. Новые обитатели аэротенка становились все более разнообразны, высокоорганизованны и более крупных размеров. Некоторые вели неподвижный образ жизни, прикрепившись ко дну или стенкам аэротенка. Другие плавали в толще воды или ползали по дну.
   О происшедшем стало известно руководству станции, а затем и Водоканала. Мастеру пришлось признаться в своей самодеятельности. В связи с положительным эффектом очистки эксперимент было решено продолжить.
   На станции начали появляться представители прессы и ученые. Сначала отечественные а затем и зарубежные. А тем временем процесс эволюции в аэротенке шел семимильными шагами.
   Спектр появившихся многоклеточных организмов был чрезвычайно велик. Одни питались активным илом, другие были хищниками и питались более мелкими многоклеточными. Были и такие, которые плавали по поверхности и совмещали процесс фотосинтеза с питанием активным илом. Появились формы, дышащие атмосферным воздухом. Причем некоторые с этой целью всплывали на поверхность, а некоторые присасывались к проложенным на дне аэраторам. Так как свет в иловой суспензии на большую глубину не проникает, органы зрения стали появляться лишь у немногих существ, живущих у поверхности. Остальные ориентировались в пространстве с помощью ультразвуковых, электромагнитных волн или другими способами, которые еще предстояло изучить.
   Кроме форм похожих на существующие классы организмов появились и вовсе ни на что не похожие. Например, напоминающие осьминогов и ведущие малоподвижный придонный образ жизни. Упомянутые "осьминоги" ловили проплывающих мимо них существ с помощью щупальцев, которые могли, если жертва в отдалении, отделяться от туловища и догонять жертву. Догнав жертву, щупальце как паук высасывало из нее соки или приносило жертву целиком и снова присоединялось к туловищу, запихивая жертву в его ротовое отверстие.
   В администрацию станции начали обращаться владельцы зоомагазинов, с просьбой продать им партию невиданных животных. Эти просьбы были отклонены ввиду не изученности организмов и возможности эпидемиологических последствий.
   Однако ночью охрана стала замечать на аэротенках работников станции с сетями и сачками, выполняющих, по-видимому, за разумное вознаграждение заказы торговцев живым товаром. Была организована ночная охрана аэротенков работниками ВОХР, что однако не остановило появление диковинных животных на прилавках зоомагазинов.
   Изменился и сам активный ил. Во- первых, как и предполагалось, за счет увеличения количества трофических уровней уменьшилась его общая масса. Во-вторых, изменился его состав. Если раньше это была хлопьевидная внешне однородная светло-коричневая суспензия, состоящая из бактерий и простейших, то теперь в ней присутствовала масса более крупных живых существ в широком диапазоне размеров. Так что в цехе обезвоживания осадков решетки стали работать в режиме перегрузки, а центрифуги, наоборот, на половину прежней мощности. Причем операторы потребовали выдать им грабли с более длинными рукоятками и вилы, чтобы сгребать в кучу и закалывать расползающихся по цеху невиданных тварей. А некоторые более робкие женщины и вовсе попросили перевести их на другие рабочие места.
   И вот настали дни с которых мы начали наш пролог.
  
   Стояла уже глубокая осень - третья декада ноября.
   На улице дождь и слякоть - унылая пора
   Природа жаждет покоя , не смерти нет - только сна
   По Ольгино ветер бродяга пожухлые листья метет
   Мне что-то тоскливо шепчет и в даль куда-то зовет
  
   После цеховой планерки. В начале десятого, когда на улице достаточно рассвело, Мастер пошел на ежедневный обход сооружений. Когда он находился у четвертого вторичного отстойника, с секции аэротенка 1-3 раздался отчаянный женский крик. Почувствовав неладное и быстро взбежав на аэротенк он увидел жуткую картину. На перилах, ограждающих аэротенк, в полуобморочном состоянии повисла пробоотборщица , а на ее руке, вцепившись острыми челюстями, висело одно из чудищ длиной около полуметра. Девушка трясла рукой, но это не давало никакого результата. Схватив валявшийся поблизости кусок металлической арматуры, Мастер попытался сбить им мерзкую тварь. При каждом ударе чудовище шипело, извивалось, но руку не отпускало. Наконец оно, похоже, издохло, но своей хватки так и не ослабило. Оттащив девушку от перил, Мастер побежал в здание цеха. Вызвали скорую помощь и девушку, потерявшую сознание от страха и боли отвезли в больницу. Только там с помощью инструментов челюсти были разжаты и рука, правда сильно пострадавшая, освобождена.
   По происшедшему несчастному случаю было проведено расследование, в результате которого администрацию предприятия оштрафовали, всех ИТР цеха лишили надбавки за ноябрь месяц, а Мастеру объявили еще и выговор. С целью ликвидации всех мутантных существ аэротенки и вторичные отстойники опорожнили и несколько суток держали пустыми. А начавшиеся морозы ускорили гибель оставшихся на дне тварей и их личинок. На время остановки аэротенков был согласован сброс недоочищенных сточных вод после механической очистки в Финский залив по обводному каналу.
   Затем завезли активный ил с Центральной станции аэрации, аэротенки снова ввели в работу и о невиданных мутантах стали забывать. Пробоотборщица к Новому году вышла с больничного. Рука у нее зажила, и остался только почти незаметный небольшой шрам на запястье.
   Лишь вырезки из старых газет напоминали о прошедшем событии.
  
  
  
  
   2.
  
   Прошло еще несколько месяцев, наступила весна. Солнце вставало все выше, пригревало все сильнее. Сошел снег. Освободился ото льда Лахтинский разлив, а затем и Финский залив. Рыбаки сменили зимнюю рыбалку на летнюю.
   В один из таких весенних дней мастер, прогулявшись после работы в лес со своей собакой, сидел дома и смотрел телевизор. Вдруг одно из сообщений по информационной программе С.- Петербургского телевидения привлекло его внимание.
   - Вчера двое рыбаков выловили сетями в Финском заливе вблизи платформы Морская
   неизвестное существо, весом более 7 кг. Чудище, отдаленно похожее на кальмара, при
   поднятии сети пыталось вырваться, цыкало клювом и шипело.
   После чего была показана сделанная рыбаками фотография неизвестного существа
  -- Значит часть мутантов, или их личинок, попало с очищенной водой в залив и там пережило зиму - подумал Мастер.
   Через несколько дней сообщения о мутантах последовали одно за другим, становясь все более тревожными. В районе дамбы у Лисьего носа неизвестное животное пробило клювом резиновую лодку и поранило ногу сидящего в ней рыбака. Испуганный человек с трудом выплыл. У форта Первомайский чудовище схватило щупальцами одного из сидящих в лодки рыбаков и стащило за борт. Больше этого человека никто не видел. После этих случаев любительский лов рыбы с лодок и купание в Финском заливе и прилегающих водоемах было запрещено.
   Военно-морские катера бороздили акваторию залива и расстреливали встречающихся мутантов. Рыболовецкие предприятия получали дотацию от государства за каждого пойманного и уничтоженного мутанта. Однако количество мутантов не убывало. Наоборот было отмечено резкое снижение в водоемах количества рыбы, водоплавающей птицы и прочих организмов. Все эти организмы служили пищей мутантам.
   В свою очередь опыты, проведенные на собаках, показали, что мясо большинства видов мутантов может быть использовано в пищу. Рядом фирм были начаты исследования по получению ТУ на использование мяса съедобных видов мутантов в качестве сырья для пищевой промышленности.
   К концу лета мутанты приспособились к соленой воде, и ареал чудовищ распространился на всю акваторию Балтийского моря. Случаи гибели людей от мутантов происходили все чаще. Чудовища выползали на берег, прятались в прибрежной растительности, подкарауливая людей и домашних животных. Были даже случаи, что залезали в открытое окно прибрежных домов и убивали спящих людей. Впрочем, некоторые виды мутантов, несмотря на страшный вид, были совершенно безобидны. Они питались водными растениями, донным илом или непосредственно тем, что выносилось в водоемы из сточных коллекторов. Зато хищные виды отличались большим разнообразием форм питания. Некоторые целиком пожирали свою жертву, некоторые выедали внутренности, были и кровососущие виды. Многие парализовали жертву ядом или электрическим разрядом. Но опаснее всех были потомки уже упоминавшихся в начале повествования форм животных. Это те, которые могли временно отделять щупальце с присоской от туловища. Так вот, именно эти щупальца, которые, отделившись от основного тела, могли длительное время находиться вне водоема и передвигались на суше с ловкостью змей, чаще всего нападали на людей и животных. Они убивали свою жертву ядом или усыпляли ее и высасывали из нее кровь, внутренности и мозги. После чего щупальце возвращалось в водоем и соединялось с материнским телом, насыщая его. При этом само туловище- тело вело малоподвижный образ жизни, забившись в донный ил или иное укрытие. Однако, не упуская случая схватить находящимися при нем щупальцами оказавшуюся рядом добычу. Все методы борьбы с этой страшной разновидностью мутантов не давали желаемого результата. Было испробовано глубинное траление, глубинное бомбометание, электрический ток и даже протравливание целых водоемов. Но все было тщетно. Правда, наступившая зима несколько снизила активность мутантов, но к следующей весне они были замечены уже у берегов всех континентов.
   Трагедия приобрела всемирный масштаб. Случаи нападения на людей со смертельным исходом насчитывали уже сотни тысяч. Началось паническое бегство уцелевшего населения из прибрежных поселков и городов. Однако человек не может обходиться без воды, и смерть, жившая в воде, всюду настигала людей. В результате, через два с небольшим года после начала нашего повествования, человечество оказалось оттесненным от водоемов. Большая часть человечества, а также аборигенных представителей животного мира планеты была истреблена.
   Оставшееся в живых население укрывалось в специальных лагерях, находящихся довольно далеко от водоемов. Лагеря, как крепости, были огорожены недоступной для присосок стеной с круглосуточной охраной по периметру. За питьевой водой выезжали спец. командами в защитных костюмах и с вооружением. Лагеря, имеющие рации, поддерживали связь с другими. Те же, у кого средства связи отсутствовали, вынуждены были существовать обособленно, не имея никакой внешней информации. При этом количество оставшегося населения продолжало катастрофически сокращаться. Кроме непосредственной гибели людей от присосок, в связи с недостатком воды, начались эпидемии, в результате население Земли сократилось в десятки раз. Промышленность и сельское хозяйство полностью перестали функционировать в связи со смертельной опасностью, подстерегающей людей за стенами лагерей. Лучше обстояло дело с запасами продовольствия и ГСМ находящихся на складах и базах. В связи с резким сокращением населения этих запасов должно было хватить еще на несколько лет.
   Некоторые аборигенные представители животного мира Земли, понеся вначале также заметный урон от мутантов, научились противостоять им и даже охотится на них. Так некоторые виды хищных птиц, питающиеся змеями , мангусты и даже ежи научились охотиться на мелких присосок и использовать их в пищу. Более крупные хищники, такие как волки, шакалы и одичавшие собаки, объединяясь в стаи, нападали и на более крупных представителей мутантов. Но и мутанты изменялись и совершенствовались с ужасающей быстротой. У некоторых разновидностей присосок наряду с совершенствованием всех органов чувств, появилось две, а то и три пары конечностей, что позволило им передвигаться по суше с быстротой и ловкостью ящериц, а соответственно сделало их еще более страшными для людей.
  
  
  
  
  
   3.
  
   В сентябре месяце третьего года от начала нашего повествования, когда оставшееся в живых население начало укрываться в лагерях, Мастер с уцелевшими друзьями собрался на квартире одного из них. Присутствовали: Профессор, Ботаник, Граф, Каменщик, Переводчик, Редактор, Доцент и Скрипач
  -- У нас нет времени на долгие дискуссии и раздумья - произнес Мастер - Я предлагаю обосновать наш лагерь в Саблинской Левобережной пещере. В пещере протекает ручей и имеется подземное озеро, что избавляет нас от необходимости делать вылазки за водой и подвергать при этом наши жизни дополнительной опасности. При этом в 90-е годы администрацией Ленобласти были финансированы работы по укреплению сводов пещеры и бетонированию входов, я сам принимал участие в проведении этих работ и пещеру знаю. На главном входе установлена, вмонтированная в бетонный проем, массивная железная дверь, что делает пещеру недоступной для присосок. Установив над пещерой ветряные двигатели, которые я знаю, где взять, мы получим электроэнергию, необходимую для освещения и отопления жилых отсеков пещеры. Пещера не очень большая, поэтому берем только близких родственников
  -- А любовницы входят в их число - спросил Скрипач.
  -- Я бы предпочел занять какой-нибудь заброшенный замок- сказал граф- но наличие в пещере питьевой воды убеждает меня принять твое предложение.
   В результате было принято предложение Мастера. На сборы отвели три дня. За это время Каменщик с Графом и Переводчиком должны были запасти продовольствие на всю колонию в расчете на месяц, Скрипач с Доцентом и Редактором - необходимое оборудование и инструменты для благоустройства, освещения и обогрева пещеры, а Мастер с Профессором и Ботаником - ГСМ, и ветряные двигатели. Разнообразный автомобильный транспорт и оружие у членов команды уже имелось - в заброшенном вымершем городе обзавестись всем этим не составляло труда.
   Через трое суток все участники собрались на площади Победы в конце Московского пр. и колонна, состоящая из четырех крытых грузовых машин и одного БТР, начала свое движение по Московскому шоссе. Окрестности города, как и сам город, являли собой унылое зрелище. Пустынные улицы, брошенные автомобили, разбитые витрины. Маленькие деревянные дома- все заброшены, большинство больших каменных тоже. Те же, в которых еще жили люди - превращены в крепости с замурованными окнами и наглухо закрытыми дверьми. Иногда встречались грузовые машины, трактора или БТР с вооруженными людьми, едущими за водой или продовольствием. Часто в поле зрения попадались мутанты, рыскающие в поисках пищи или доедающие трупы людей и животных. Наиболее многочисленными среди мутантов были присоски. В одном месте группа бродячих собак, окружив присоску, придушила ее и разрывала на куски.
  -- Мама, мама смотри, собаки приску поймали, - закричал пятилетний сын Ботаника.
   После этого случая присосок так и начали называть присками.
   При подъезде к пещерам одна крупная приска бросилась на головную машину, но бесславно погибла под ее колесами.
  -- В подземном озере крупных тел присок быть не должно - сказал Мастер- т.к. озеро для них слишком мелкое не больше метра глубиной. А вот наличие самих присок и других мутантов в пещере перед ее заселением необходимо проверить.
   Оставив женщин с детьми в машинах, под охраной вооруженного Каменщика, остальные мужчины весь остаток дня посветили зачистке пещеры. Были обнаружены и убиты две приски и несколько мутантов. При этом один из мутантов успел ужалить в ногу Ботаника. Нога припухла, но все обошлось.
   Ночь провели в машинах. На следующий день приступили к работам по благоустройству пещеры. Первым делом установили толстые металлические решетки в местах входа и выхода ручья из пещеры, тем самым окончательно преградив прискам и прочим мутантам возможность попадания в нее. Затем внесли в пещеру оборудование, продовольствие, мебель, домашний скарб. Установили ветряные двигатели, смонтировали схемы электрообогрева и освещения, электроплиты для приготовления пищи. При производстве работ за пределами пещеры всегда выставляли вооруженную охрану для отражения возможных нападений присок и прочих мутантов.
   По дну озера проложили электронагревательные элементы, после чего подняли температуру воды в озере от плюс 10 С до плюс 25 С. При этом осветили поверхность озера лампами дневного света, закрепив их на сводах пещеры.. В озере и по его берегам посадили соответственно водные и сухопутные макрофиты в основном субтропических сортов. Также выпустили несколько видов рыб и других водных и сухопутных животных. За макрофитами Ботаник с Мастером в конце октября специально съездили в оранжереи ботанического сада. Т.к. сильных заморозков еще не было, то в заброшенных сухопутных и водных оранжереях еще уцелело большинство представителей субтропических макрофитов. Декоративных и обычных карпов-кои и карасей-щубункинов взяли в техническом пруду у Мастера на работе. На обратном пути заехали в Пулковский лагерь, где укрывались знакомые Ботаника. У них жила пара волнистых попугаев, пара канареек и игуана, которых они с удовольствием отдали, в связи с нехваткой в лагере воды и отапливаемых помещений.
   К зиме основные монтажные работы в пещере были закончены, и жизнь колонии вошла в обычное русло. Днем мужчины выезжали за продовольствием, занимались работами по укреплению сводов и благоустройству пещеры, дети учились под руководством кого-нибудь из взрослых, а женщины занимались хозяйством. Редактор вел дневник жизни колонии. Образующиеся твердые отходы мужчины вывозили за пределы пещеры во время поездок на заброшенные базы для пополнения припасов продуктов и ГСМ, а жидкие отбросы выливали в ручей в месте его выхода из пещеры. Через пару сотен метров от пещеры ручей впадал в речку Тосно. Небольшое количество биогенных веществ, сбрасываемых в ручей и попадающих в речку, при отсутствии других сбросов, могло оказать только благоприятное влияние на продуктивность биоценоза реки.
   К вечеру, как правило, вся колония кроме дежуривших часовых собиралась на берегу пруда. Берег расширили, отсыпав его песком. Этот райский субтропический уголок назвали "Плутонией" по аналогии с одноименным романом известного русского геолога и писателя Обручева. Любовались на птиц, рыбок, макрофитов . Некоторые макрофиты, например нимфеи и эйхорнии, очень красиво цвели. Игуана Маша и собака Мастера Дина были всеобщими любимицами. Слушали музыку, смотрели видео, Скрипач по рации связывался с другими колониями и все с интересом слушали, что происходит в мире. Ближе к полуночи семьи начинали расходиться по залам пещеры, оборудованным под жилые отсеки.
   Так проходили дни, недели и месяцы, но эволюция мутантов и особенно присков шла еще быстрее. Если в прошлые годы они с наступлением холодов практически исчезали, то сейчас многие из них сохранили свою активность и в зимние месяцы. Вскоре после нового года мужчины, отправившись в очередную поездку за продовольствием, увидели как приска, схватив железную трубу, успешно отбивалась от стаи собак. А в начале марта произошла еще более ошеломительная встреча - во время аналогичной поездки навстречу проехала грузовая машина, в которой сидели и которой управляли приски. Причем многие были вооружены автоматами, а некоторые даже одеты в пиджаки или пальто. При этом они о чем-то переговаривались на своем шипящем языке, правда, обычной агрессивности не проявили. Мужчины были так поражены и машина промчалась так быстро, что не было предпринято никаких действий. Вскоре и из других колоний стали поступать сообщения о появлении разумной деятельности у присков.- около водоемов они начали заниматься каким - то строительством, ловить рыбу сетями и даже читать книги. При этом случаи нападения присков на людей практически прекратились.
  
   4.
  
   День десятого июня начался как обычно, люди позавтракали и собирались заниматься каждый своими делами. В это время в дверь пещеры раздался стук. Мужчины схватились за оружие, находящееся всегда под рукой.
  -- Люди - раздался шипящий голос из-за двери.
   Говорили на русском языке, хотя из-за сильной шепелявости говорившего понять слова было довольно трудно.
  -- Мы племя присков, считаем Вас своими создателями и хотим жить с Вами в мире и согласии. Наши предки причинили Вам много несчастий, мы сожалеем об этом и просим дать нам возможность хоть частично искупить их вину - неразумных. Ваш лагерь первый из людских лагерей, куда пришли мы, т.к. в нем живет Мастер, который своими экспериментами породил наше племя. Согласны ли вы на мирное существование с нами.
   После небольшого совещания собравшихся у двери членов колонии, общее мнение высказал Профессор.
  -- Мы должны связаться с другими колониями людей. Приходите через два дня в это же время, и мы вам дадим ответ.
  -- Ваше желание для нас закон - ответил шепелявый голос, и за дверью все стихло.
   После чего все члены колонии собрались в большом зале. На собрании большинством голосов было решено вступить в мирные переговоры с присками, предварительно согласовав это с другими колониями людей.
  -- А ты, породитель пиявок, станешь у них монархом - пошутил Доцент над Мастером.
  -- Это все-таки лучше, чем их обедом - ответил последний.
   За последующие двое суток Скрипач установил связь и были проведены переговоры с максимально возможным числом колоний, а те в свою очередь переговорили с другими колониями. В результате общее мнение большинства колоний было вступить в мирные переговоры с присками.
   В назначенное время Мастер, Граф и Ботаник вышли из пещеры за полчаса до назначенного прискам времени. После этого дверь за ними заперли, чтобы не подвергать опасности других членов колонии. Стояло теплое летнее утро. Из заброшенного поселка доносился запах сирени, внизу под горой протекала река.
  -- Искупаться бы - сказал Ботаник.
  -- И здесь съедят - мрачно пошутил Граф, сжимая в руке автомат.
   Ровно в назначенное время подьехал автомобиль с белым флагом, в котором сидели пятеро присков. Впервые люди имели возможность спокойно вблизи рассмотреть эти создания. Издалека они были отдаленно похожи на ящеров. Имели две или три пары конечностей, причем передняя пара заменяла им руки. Когда стояли , то опирались на заднюю пару или две конечностей и на подобие массивного отрубленного хвоста. Позже выяснилось, что это не хвост, а специальный посадочный орган, служащий для присоединения приска к основному телу. Их кожа несколько напоминала крокодилову и имела сероватый оттенок. Передние конечности оканчивались подобием трехпалой клешни а задние имели четыре шпоры- три спереди и одну сзади. Тело как у ящериц плавно переходило в круглую голову. Голова была с присоской, открывая которую они и говорили, сильно шипилявя. Спереди на голове были два маленьких глаза, между ними два отверстия, заменяющие нос и по бокам еще по ушному отверстию. Все пятеро парламентариев были в черных кожаных плащах, с красными платками на шее. Другой одежды на них не было. При подходе все пятеро распахнули плащи, продемонстрировав, что не вооружены.
  -- Да у них не только оружия, но и гиниталиев нет - сказал тихо Ботаник.
  -- И без ботаников видим - ответил Граф.
   Физиономии присков выражали радость.
  -- Интересно это радость от общения с другими разумными существами или от вида потенциальной добычи - подумал Мастер.
  
  
  
  -- Старшие братья и создатели - произнес один из присков- для нас большая честь и радость общаться с вами.
  -- Может быть нам присесть в тени дерева - предложил Ботаник
   Люди присели на холмик в тени дерева. Приски остались стоять, опершись на свои обрубки. В процессе общения с ними вырисовывалась следующая картина. Из всех видов мутантов только приски достигли уровня развития разумных существ. Большая часть других видов, попав в естественные экосистемы, не выдержала конкуренции с аборигенными видами и вымерла. Хотя некоторые виды мутантов сохранились и вошли в состав экосистем, в основном водных. Приски, потомки присосок, как и раньше, имеют материнское (или отцовское) тело, которое живет в водоеме. Каждое тело имеет один - два десятка присков. Тело имеет большой мозг и обладает стратегическим (философским) мышлением. Также тело имеет мужской или женский пол. Кроме этого тела имеют специальный орган, позволяющий им общаться мыслями на расстоянии. Приски, как части тела не имеют выраженного пола и обладают лишь тактическим (бытовым) мышлением. Зато могут длительное время находиться и дышать как в воде, так и на суше. Численность тел на Земле около одного миллиона, соответственно численность присок порядка 15 миллионов. Приски, как и люди, всеядны. В присоске у них находятся костяные пластины, которыми они могут перетирать твердую пищу. Приски научились читать, писать, говорить, заниматься производственной деятельностью и ведут большую строительную деятельность по созданию в мелководной части водоемов бетонных жилищ для своих тел. Систему имен для своих сородичей приски переняли у русских, т.к. на их территории появились первые предки присков, добавляя к фамилии, имени, отчеству номер данного приска среди его братьев или сестер по телу. Например старшего в приехавшей на встречу делегации звали Швин Заилович Лежный Девятый - это значило, что он принадлежит к мужскому телу и числится девятым номером среди своих братьев.
   Договорившись о регулярных последующих контактах, приски начали шумно и нежно прощаться с людьми. Одна приска даже попыталась чмокнуть своей присоской Графа в щеку, от чего тот резко отказался.
   После первого контакта с присками последовали следующие. Большинство других колоний также установили с ними контакты. Во время третьей встречи Швин Девятый предложил поехать на встречу с его телом, которое жило в Неве недалеко от пос. Отрадное в своем вновь построенном бетонном жилище. Договорились поехать на следующий день. Поехал Мастер, который по уже известным причинам пользовался у присков особым уважением, Переводчик, которого особо интересовал механизм общения присков с материнским телом и их тел между собой и Ботаник.
   Как было договорено автобус с несколькими присками подьехал к пещере, трое друзей сели в него и автобус поехал в сторону Отрадного через Никольское. Дорога, за которой последние три года никто не следил, была далеко не идеальной. Доехали до Отрадного, через мост переехали через реку Тосна и остановились у памятника Воинам 55 армии погибшим при обороне Ленинграда. Вышли из автобуса и перейдя поле подошли к крутому берегу Невы, поросшему кустарником и деревьями. Спустились к воде и остановились у тихой заводи с небольшим песчаным пляжем. Одна из присок по имени Софа Пятая скинула плащ и нырнула в воду. Через несколько минут она вынырнула и сказала - сейчас муж выйдет. Тело Софы Пятой состояло в законном браке с телом Швина Девятого. Вскоре поверхность воды заволновалась, и на песок пляжа выползло создание, отдаленно напоминающее осьминога. Это был Швин Заилович Лежный. Само тело Лежного было диаметром около пяти метров с одним, но очень выразительным глазом и клювом. На теле вместо щупальцев сидело с десяток прикрепленных к нему присков. Все они начали здороваться с людьми и выражать им свое почтение. Швин девятый также прикрепился своим посадочным местом к свободному ответному посадочному месту тела.
  -- Сами тела не имеют органов, способных произносить членораздельную человеческую речь - пояснил Швин девятый - прикрепившись к телу я вступаю с ним в обмен мыслями и буду их Вам переводить. Итак, начнем, если Вы готовы.
   Люди подтвердили свою готовность и Швин девятый начал перевод мыслей тела.
  -- Люди, для меня это очень торжественный момент, первое общение с Вами. На этом на первый раз разрешите мне с вами распрощаться, если вы не возражаете. Я не привык к словесному общению, да и вне воды не могу долго находиться.
  -- Да, конечно - ответил за всех Мастер.
   После чего тело неуклюже при помощи прикрепленных к нему присок сползло в воду. А вся делегация вместе со Швином девятым, открепившемся от тела, отправилась в обратный путь. Приски были очень общительны.
   - Вы не обижайтесь, что мое тело так мало с вами общалось - говорил Швин Девятый- просто тела не имеют опыта такого общения. Большую часть времени они проводят в уединении и размышлениях, получая основную информацию об окружающем мире от нас присков. Сами тела общаются между собой мыслями на расстоянии, для этого у них есть специальный орган с возможностью подстройки на диапазон приема мыслей каждого индивидуума, при условии желания последнего. То есть общение мыслями между телами возможно лишь при их взаимном желании.
   Когда мы приски прикреплены к телу у нас все мысли становятся общими, это колоссальное чувство, неведомое Вам людям. Это, наверное, тоже самое как если бы Ваш мозг присоединили к интернету. Мы же приски, присоединяясь к телу, растворяемся в его мыслях. Это очень приятное захватывающее чувство, ты перестаешь ощущать себя обособленным индивидуумом, возможности мышления при этом расширяются в десятки, сотни раз.
   Вернувшись домой, люди показали прискам свою пещеру и распрощались с ними.
  
  
   5
  
  
  
   После установления контактов с присками человечество начало покидать свои лагеря и возвращаться на прежние места проживания. Восстанавливали жилища, начало возрождаться сельское хозяйство и промышленность. Приски старались им во всем помогать, они оказались очень трудолюбивыми. Особенно хорошо у них получалось рыболовство. Также они наладили морское животноводство и водорослеводство.
   В результате через четыре года после окончания блокады людей в лагерях, или через семь лет после начала нашего повествования, жизнь человечества в союзе с присками начала входить в нормальное русло. И тут пришла новая не менее страшная беда. Пришла она из глубин космоса в виде радиосообщения от цивилизации роботронов. В нем говорилось:
  -- Земляне, мы давно уже подчинили себе органические формы жизни на своей планете. Ваша Земля со своими стабильными физико-химическими условиями весьма привлекательна для расширения нашего жизненного пространства. Мы объявляем ее зоной своих жизненных интересов и предъявляем вам ультиматум: или вы капитулируете, и мы оставляем Вас в качестве своих рабов или мы вас уничтожаем рентгеновскими лучами, которые для нас роботронов совершенно не опасны. Даем Вам 60 ваших земных суток на размышление.
   Сообщение хотели сохранить в секрете от населения Земли, но сведения просочились в средства массовой информации и получили огласку.
   Срочно был созван Совет Цивилизации, в состав которого входили наиболее уважаемые люди и тела присков, которых люди для удобства стали называть прителами.. Совет проходил в специально построенном зале с бассейном для прител. Заседание проходило почти двое суток. Был рассмотрен вариант эвакуации населения в подземные убежища, станции метрополитена, пещеры и т.д. Но во- первых эти убежища могут вместить лишь меньшую часть населения. Во - вторых дата нападения неизвестна, а сколько можно провести времени в этих убежищах? И в третьих, даже если часть населения спасется, то погибнет на Земле практически вся растительность и животные и дальнейшее проживание людей станет невозможным. Было предложение одного их военных самим первыми напасть на роботронов, нор для этого необходимо хотя бы знать, где находится их планета и иметь средства доставки оружия к этой цели. Ни того, ни другого у Землян не было. Так и не приняв никакого кардинального решения, Совет закрылся, приняв постановление собраться через две недели.
   На планете начиналась паника, многие побросали работу. Потребление алкоголя и наркотиков резко увеличилось. Представители самой древней женской профессии были нарасхват, но и многие проститутки бросили работу. Если и занимались сексом, то только в соответствии со своими желаниями. Зато их заменили многие обычные женщины, решившие пожить в свое удовольствие в последние дни перед концом света.
   Через две недели Совет Цивилизации собрался вторично. Сказав, что имеет чрезвычайно важные сведения, слово попросил прител по имени Фуран Гуминович Детритов.
  -- Земляне - обратился прител через своего приска к присутствующим - вам известно, что мы, прителы, общаемся между собой мыслями, и можем это делать даже на большом расстоянии. Еще несколько месяцев назад я с удивлением обнаружил, что в информационном поле Земли кроме наших мыслей существуют чьи-то еще. Решив сам все проверить, я об этом никому не сообщал. Со временем с большим трудом мне удалось установить контакт с этим глобальным источником разума. Мой интеллект по сравнению с его это как капля в море. По-видимому, это следующая, более высокая форма существования материи по сравнению с нами. Как микроорганизмы примитивны по сравнению с нами, так и мы примитивны по сравнению с этим планетарным Разумом. Мне удалось довести суть нашей трагедии до планетарного Разума и вот ответ, который я получил.
  -- Такие катаклизмы во вверенной мне части галактики не нужны. Я навсегда сотру из памяти роботронов сведения о существовании Земли.
   Зал взорвался аплодисментами и щелканьем клювов прител. Когда, наконец, овации стихли, Фуран Гуминогвич продолжил.- Также планетарный Разум пригласил меня и одного из представителей людей посетить его. Лично мое пожелание в качестве представителя людей послать Мастера, которого мы прителы считаем своим создателем.
   На радостях это предложение было сразу принято. На всей Земле были объявлены трехдневные праздники. Таких праздников и такого всеобщего ликования Земля еще не видела. А Мастер с Фураном начали собираться в дорогу. От планетарного Разума поступила информация о времени и месте отбытия - четыре часа утра, четырнадцатого сентября из зала заседания Совета Цивилизации.
   В пол четвертого все провожающие покинули зал, лишь установленные телекамеры вели прямой репортаж. Мастер сидел в одном из кресел для депутатов, а Фуран возлежал в бассейне. Из двенадцати своих присков, с собой он взял только двух, для озвучивания своих разговоров с Мастером. Ровно в четыре на краю бассейна возникло светящееся каплеобразное сооружение похожее на гигантскую жемчужину.
   - Мне поступила информация - сказал Фуран через одного из своих присок - что мы должны войти во внутрь. Тело Фурана вползло первым, Мастер вошел следом. Стены как туман расступились перед ними, затем сомкнулись и гигантская жемчужина исчезла.
  
  
   6.
  
   Когда Мастер очутился внутри, он услышал приятную мелодию, в глазах у него потемнело, или это внутри было темно. Дальнейшие его ощущения были сходны с ощущениями людей перенесших клиническую смерть. Он ощутил необычайную легкость, сознание его как бы отделилось от тела, понеслось по спирали пространства к источнику света и проникло в него. Внутри сознанию стало очень уютно, оно впервые ощутило себя слившемся воедино с чем то несоизмеримо более великим и совершенным.
   - Наверное близкое к этому чувству ощущают приски, сливаясь с телом - подумал Мастер.
   Прислушавшись к своим ощущениям, он понял, что огромное множество личностей окружает его, и он при желании может пообщаться с любой из них. Вот его бабушка, которая очень любила его, но умерла много лет назад. Он хочет рассказать ей о событиях произошедших после ее смерти, но в этом нет необходимости, она в курсе всего происходящего на Земле. Он может пообщаться с любым человеком и даже любым существом, прожившими свою жизнь. В его сознании всплывает образ Жак Ив Кусто и вот он уже обсуждает с ним принципы структурной организации морских экосистем.
   Все воспоминания и знания Мастера остались при нем, но ему доступны знания и ощущения всех других людей и существ. Кроме сугубо интимных воспоминаний, которые те не хотят разделять с другими. Он захотел стать орлом и вот он уже парит над Землей, вот он дельфин резвящийся в морских водах, а вот сивуч с многочисленными самками своего гарема, охраняющий свою территорию. А возможно ли посетить другие планеты, на которых есть жизнь, только не планету роботронов. И он уже на планете где растут огромные макрофиты и живут огромные гетеротрофы питающиеся, как и улитки непосредственно клетчаткой. Экосистема поддерживает максимально возможную биомассу, энтропия минимальна. Вот другая планета, ее поверхность покрыта густой булькающей суспензией. Сильная активность недр планеты и выделяющиеся из недр газы создали экосистему с хемотрофами на первом трофическом уровне и ящерообразными существами на последующих уровнях.
  -- Хватит новых ощущений и других планет, надо еще многое узнать, чего не познаешь на Земле.
   Например - что такое звезды карлики - и ответ очевиден - это кладовая материи.
  -- Как понять бесконечность вселенной - это ничто, пустота, пока она не заполнена материей - более полного объяснения этого нет у планетарного Разума.
  -- - А сама Земля живая? - да.
  -- А Марс - уже нет.
  -- Какая перспектива ожидает человечество - Люди должны научиться общаться с помощью мыслей и это решит большинство проблем.
  -- Слишком много знаний сразу. Может пообщаться еще с кем то из живших ранее, например с каким-нибудь известным злодеем - Гитлером . - Нет это невозможно, люди прожившие жизнь с отрицательным созидательным вектором не сохраняются как личности.
  -- Тогда что такое планетарный разум и как личности переходят в него после завершения своего Земного пути - и эту информацию получает Мастер.
   Ощущение легкости, счастья и колоссального духовного могущества. Но время пребывания у планетарного Разума подходит к концу. Снова путешествие по спирали пространства и он в гигантской жемчужине, стены раздвигаются и они с Фураном в зале заседаний. Жемчужины уже нет. На часах пять часов четырнадцать минут - все путешествие длилось час четырнадцать минут. Усталости не чувствуется, тем не менее, отчетное выступление на совете Цивилизации назначается лишь на следующий день на десять утра.
   Утро следующего дня. Трансляция совета идет по телеканалам, радио и по мыслеволне для прител. Мастер на трибуне у микрофона, Фуран передает свое выступление по мыслеволне для прител.
  -- Так что же вам сообщил планетарный Разум о себе, и как личности переходят в него после окончания своего земного пути - задают Мастеру из зала вопрос после окончания его выступления.
  -- На этот вопрос в двух словах не ответишь - говорит он, но если вы спрашиваете, я объясню подробно - Известно, что живая материя стремится к самоупорядоченности, т. е. к снижению энтропии. Наша наука считает, что это свойство уникально и присуще только живой материи. Однако, само строение материи от атомов, молекул и кристаллических структур до звездных систем и галактик, указывает на то, что стремление к самоорганизации, то есть к уменьшению энтропии, присуще не только живой материи, а материи вообще. На это же указывает наличие наряду с физической и известных нам более сложных форм или, иначе говоря, уровней организации материи: химической, биологической, социальной. Так вот, планетарный Разум является следующим после социального уровнем организации материи.
   Известно, что размеры материальных носителей каждого последующего уровня организации материи в среднем на пять порядков больше предыдущего. Так и размеры планетарного Разума на пять порядков больше размеров человека, т.е. например всего в десять раз меньше размера планеты Меркурий.
   Теперь о том, как личности после завершения своего земного пути переходят в планетарный Разум. Нам известно, что более высокие формы существования материи состоят и включают в себя все более низшие формы. Но не вся материя, заключенная в более низших формах, переходит в более высокие. Например все организмы (биологическая форма) состоят из молекул и атомов (химическая форма), а те в свою очередь из элементарных частиц (физическая форма). Но при этом не все элементарные частицы включены в молекулы и атомы и не все молекулы и атомы входят в состав живых клеток. Также и планетарный Разум, как более высокая форма организации материи состоит и включает в себя все более низшие формы материи. В том числе и социальную форму с присущем ей сознанием. Иначе говоря сознание любой личности в процессе ее жизни акцептируется планетарным Разумом методом интеллектуального сканирования. Т.е. все наши мысли, чувства, воспоминания - иначе говоря, наши личности уже дублированы там, но они находятся как бы в спящем состоянии. После окончания земного пути, дублированная личность индивидуума с положительным созидательным вектором активируется и самостоятельно существует в составе планетарного Разума. Ей доступны все знания, накопленные планетарным Разумом. Она может общаться с любой другой личностью, ей доступны любые чувства и ощущения, но наиболее ей близки чувства, знания и ощущения, полученные во время земной жизни. Она может посетить любую планету Галактики или виртуально, или в виде фантома. Такая личность в зависимости от ее собственного желания может или неограниченное время существовать как личность или со временем влиться в планетарный Разум, т.е. забыть себя как многие люди забывают свои детские воспоминания.
   Личности же с отрицательным созидательным вектором, т. е. не удовлетворяющие принципу стремления материи к самоорганизации, после окончания земной жизни не активируются и подвергаются дезинтеграции. Лишь некоторые полученные ими сведения об окружающем мире могут быть сохранены, но как личности они перестают существовать
   Впечатления Фурана о посещении планетарного Разума сходны с впечатлениями Мастера, однако он оказался более подготовлен к этому, потому что общение с помощью мыслей для прител является обычным делом.
   Вечером после конференции Мастер собрал у себя дома своих ближайших друзей. Когда бокалы были наполнены, он произнес тост.
  -- Выпьем за жизнь - время нахождения на Земле, данное нам для определения своего будущего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"