Кельянова Анастасия : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду рада любым комментариям)) P.S.Имя ГГ-и читается с ударением на первом слоге.

  Солнечные лучи ласково скользили по моему лицу, волосам, рукам. М-м-м... как же приятно. Я расслабилась, чувствуя, как закрываются веки. Ох, нет, нет, сейчас спать нельзя. Я опять постаралась вслушаться в слова ханны Тольской - нашей преподавательницы этикета. Получалось откровенно плохо. Слова, доходя до меня, превращались в однотонный и очень убаюкивающий шум. Ну как же обидно сидеть в душном помещении, когда на улице ранняя и такая тёплая осень, солнце светит, и упрямо не хочет верить, что лето кончилось.
   - Весна, милая! Сядь прямо и подбородок подними! Ах, как можно, так горбиться? Я ведь столько раз вам повторяла, юные хильны, поза должна выражать благородство! Нельзя вам сидеть как невоспитанным крестьянкам! Это же просто неуважение!
   - Прошу прощения, ханна, - со всей возможной вежливостью и уважением сказала я, принимая "благородную" позу. В стардонском женском пансионе я училась девятый год и уже привыкла изображать всяческое смирение, но сейчас так хотелось выйти в сад, сесть на скамейку и подставить лицо солнцу. Каждая клеточка внутри меня протестовала против скучных лекций, нудных голосов преподавателей и душных помещений. И уж точно сейчас мне было плевать на то, что говорила ханна о сильфийских правилах этикета. Очень сомневаюсь, что я когда-нибудь выберусь хотя бы из нашего, не слишком большого, городка, что уж говорить о сильфийских землях. Мне всё-таки уже семнадцать, а мой опыт в путешествиях ограничивается только соседним более крупным Райтоном. И вообще этикет - это ужасно скучно, но последние два года нам его усердно преподавали, шлифуя для общества, нет, конечно, людской этикет мы и сами знали, однако правила поведения у разных народов очень отличаются, и, конечно, благородным хильнам обязательно знать все тонкости. Я не спорю, большинству учениц это на самом деле понадобится, здесь учились представительницы довольно богатых семей, хватало и потомков семей обедневших, но всё ещё благородных. А вот мне это точно не нужно.
   Прозвенел колокольчик, вырывая меня из моих мыслей. Все одновременно и слаженно попрощались с ханной Тольской и, лишь после того, как за ней закрылась дверь, класс наполнился голосами, шелестом тетрадей и шорохом пышных юбок.
   - Ох, Весна, как же мне всё это надоело, не могу уже больше слушать, запоминать, записывать! - я повернулась к Олеге, думаю, что могу с чистой совестью назвать эту рыжую девушку своей лучшей подругой.
   - Да уж, весь урок старалась не заснуть, и на хоть какое-нибудь запоминание сил уже не осталось, - произнесла я, выходя из класса в коридор.
   - Да и зачем нам это? Зачем нам знать обо всех традициях цвергов, сильфов, саламандр? А ундины нам зачем? Мы с ними вообще почти в военном положении!
   - Мало ли как жизнь повернётся, - я, внутренне всё же соглашаясь с Олегой, неопределённо пожала плечами. Я-то откуда знаю, зачем нас так усердно заставляют всё это зубрить?
   - Да как она может повернуться, к тому же, у меня. Я же всю жизнь просижу в деревне: ни приёмов, ни балов. Ничего. К чему мне эти манеры? И выдадут меня замуж за какого-нибудь такого же глухого провинциала, - с плохо скрытым отчаянием произнесла Олега. Да, её родители были чересчур консервативны, считая современное общество источником разврата, распущенности, легкомыслия и прочих пороков. И они очень старались оградить их единственное чадо от этого дурного влияния: отдали учиться в закрытый женский пансион, активно протестовали против любых выходов в свет, намеревались сразу по окончании пансиона запереть девушку в деревне и, конечно, мужа они ей собирались выбрать самостоятельно из наиболее благочестивых претендентов. Я честно не понимала, к чему применять такие жёсткие меры. Достаточно только глянуть на девушку, чтобы понять: такая жизнь не для неё. Да, Олега не была красавицей, а скорее просто симпатичной, но при этом она была такой яркой, живой и очаровательной, что казалась почти идеалом. Большинство парней голову бы потеряли от её обаяния, однако в женский пансион почти не допускались молодые люди. И запирать такую девушку в четырёх стенах? Нет, я всё-таки не понимаю её родителей. Вот если брать меня, то ладно. Я в который раз с тоской глянула в огромное старинное зеркало, висящее в холле, мимо которого мы проходили. Да уж, итак не отличаясь яркой внешностью, на фоне рыжеволосой Олеги я выглядела настоящей серой мышкой и часто удостаивалась сочувственных взглядов других девушек, видевших нас вместе - слишком большой контраст. Волосы у меня светло-русые, но меняют оттенок в зависимости от освещения, от слегка золотистого до пепельного, глаза - это единственное, что мне в себе нравится, серо-синие, глубокие и большие. Мне бы еще длинные, чёрные ресницы и было бы отлично, но, увы, на всё остальное природа явно поскупилась. Хотя проблема длины и черноты ресниц легко решалась сильфийской тушью, ну, а во всём остальном, не дано, так не дано: ни идеального носика, ни пухлых губок, ни осиной талии мне не досталось. Возможно, в моём облике можно было найти нечто миловидное и очаровательное, но не мне это искать, моя самооценка уже давно оставляла желать лучшего и, к сожалению, я видела в себе только недостатки.
   Вдруг гигантское зеркало ожило: сначала пошло фиолетовой рябью, а потом отразило красивое мужское лицо.
   - О, привет Гейб! - радостно поприветствовала я старого знакомого. Вообще-то никто не знал, как выглядит Гейб - каждый раз он принимал разные обличия и ещё он был призраком, слегка сумасшедшим призраком, который застрял в отражениях и теперь выполнял роль вестника.
   - Привет, что нового? - с интересом спросила Олега. И вслед за этим все девушки, находящиеся в холле, пытливо уставились на зеркало.
   - О, не смотрите на меня так! Ах, бросьте, милые! Вы, право же, меня смущаете! Вот, видите, я краснею, сейчас ещё в обморок упаду! - все уже давно привыкли к манере Гейба сначала очень долго нести всякую чушь, и только потом приступать к делу, и терпеливо продолжали ждать новостей, за которые этот не в меру болтливый тип отвечал. И ведь не угомонишь никак.
   - О, несите мне нюхательную соль! - говорят, при жизни Гейб играл в театре, этим, скорее всего, и объяснялось его умение менять внешность и голос, а вот поведение он редко менял, оставляя его излишне наигранным и театральным.
   - Гейб, ну хватит паясничать. Давай рассказывай! - я честно не собиралась кричать, но эти экзальтированные стенания так надоедают. Ох, зря я это сделала! На меня в вящем ужасе уставились все присутствующие. Что сейчас начнётся!
   - Что я слышу?!! - патетически взвыл Гейб, - О-о-о!!! Вы ранили меня в самое сердце, юная хильна!! А я и не знал, что столь нежное создание может оказаться таким жестоким!!! Как я мог так... - он подавился новой порцией страдающих воплей. Ну, слава Богине! Пришла наша директриса, высокая, худая женщина с сухими и жёсткими чертами лица, пожалуй, единственная, кого наш Гейб боялся до ужаса. И, что самое главное, при ней он никогда не устраивал своих концертов. У всех девушек вырвался облегчённый вздох.
   - Сенсационные новости! - решил заняться выполнением своих прямых обязанностей Гейб, - Вы все знаете о мирных переговорах, которые происходили между нашим многоуважаемым и всеми любимым царём Евфстафием Великолепным и императором Земель ундинов Игнариоллом I, - угу, конечно, они каждые лет десять происходят, и постоянно обе стороны расходятся ещё более недовольные друг другом. Остальное я даже слушать не стала. Да какой мир? Этой вражде тысячи лет, нашим детям мамы страшные сказки про ундинов на ночь рассказывают, а ведь эти сказки народные, сколько поколений на них выросло, страшно представить.
   - И вот, после стольких лет взаимной вражды и неприязни, после стольких попыток понять друг друга между нами установлен мир! - ЧТО?!!! - Теперь он закреплён документально, и обе стороны, наконец, согласны с выдвинутыми условиями. Наиболее значимым из них является женитьба второго сына императорской семьи, который, после отказа старшего от трона, стал прямым наследником престола ундинов, на дочери людского царя. Венчание уже состоялось, а свадьба будет проведена в столице Земель ундинов. Также в самое ближайшее время с ундинами будет налажена торговля и будут сняты запреты на пересечение границы обеими сторонами. Итак, вы прослушали краткий обзор, более подробно о заключении мирного договора будет рассказано во время вечерних новостей. Переходим к другим событиям.
   Но Гейба уже никто не слушал, все стояли как громом поражённые. Мир с ундинами? Такое возможно? Богиня! Этого просто не может быть! Нет, большинство людей, особенно городское население, осознавали, что ундины не такие уж чудовища, каких нам описывают в древних мифах и сказках. Но всё-таки нас растили в убеждении, что ундины - это зло, не вселенское, конечно, но существа лживые, скрытные, хитрые. А уж сколько существовало мнений о том, что они притесняют людей, не счесть. А всё потому, считало большинство, что люди - это единственная раса, не владеющая магией. И у нас мир с этими существами?!
   - Богиня! Как такое возможно? - хрипло прошептала Олега, словно прочитав мои мысли. Нет, перемирие - это, конечно, очень хорошо, но прямо сейчас у нас на глазах перевернулся мир, всё, во что мы верили с детства, рушилось. Да уж, дни привыкания будут весёлыми...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"