Кельянова Анастасия : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, Вам понравится))) И чтобы я об этом узнала, оставляйте комментарии или, хотя бы, ставьте оценки)

  Я сидела на кровати в нашей с Олегой комнате и в очередной раз пыталась связаться с отцом через небольшое вещательное зеркало в серебряной оправе. Но магические импульсы снова и снова не приносили ответа, зеркало оставалось глухим и не собиралось мне внимать. Дьявольская стекляшка! Спохватившись, я легонько стукнула себя по губам, нельзя даже в мыслях произносить такое, а то однажды может и вслух вылететь. Фу-ух, ненавижу эти правила, этикет, корсеты и вышивание. Терпеть не могу! Да, даже за девять лет пансион не смог сделать из меня настоящую хильну. Высокородное воспитание я, конечно, получила, но всё-таки в душе я была совсем юной девушкой, которая верила в чудеса, любовь и благородство и совсем не хотела день за днём изображать из себя бездушную куклу, не смеющую и слова сказать против этикета. И, что самое ужасное, многие действительно считали это важным, достойным внимания: эти глупые правила, безупречные маски и лживые улыбки. Пожалуй, это единственный плюс того, что я незаконнорождённая дочь моего отца. Если бы я не была именно внебрачным ребёнком царского советника, мне бы пришлось всю жизнь провести среди этого "высшего" общества. И, кто знает, может тогда бы, и я превратилась лишь в жалкое, чинно улыбающееся подобие себя. Мои до ужаса философские мысли прервал приход Олеги.
  - О, Богиня, весь пансион будто с ума сошёл! Только и разговоров, что об утренних новостях. До вечера никак успокоиться не могут.
  - Да ты что, они и через год не успокоятся. Слишком вкусная сплетня: никто ничего не понимает и все хотят это непонимание обсудить.
  - О, кстати, насчёт непонимания. Ты уже отцу зеркалила? Он что-нибудь объяснил?
  - Да эта... стекляшка меня просто игнорирует! Не знаю, что с ней происходит!
  - Ага, конечно, не знает она. Ты когда в последний раз кормила несчастное зеркальце?
  - Ну, ты же знаешь, оно у меня бракованное и питается исключительно любовными переживаниями.
  - Вот я тебе и говорю: как так можно? Влюбись, - сама Олега уже месяц сходила с ума по какому-то жутко красивому и умному тьеру Зимскому, с которым она познакомилась на летних каникулах, вырвавшись однажды в город из-под недремлющего ока своей матери. В итоге я уже стала люто его ненавидеть за нескончаемые совершенства, которыми влюблённая Олега прожужжала мне все уши.
  - А в кого мне влюбиться? В завхоза нашего? - я хмыкнула, да уж наш завхоз, мне думается, Огненную войну мог застать, и девушки его очень давно не интересовали.
  - Ну, почему сразу в завхоза? Неужели ты на каникулах не встретила ни одного претендента на своё сердце?
  - Нет, послушай, все молодые люди либо не обращают на меня внимания вообще, либо чересчур большое внимание обращают на моё приданое (отец явно не поскупился) и положение в обществе. Понимаешь, я не из тех девушек, которым посвящают стихи, за которых дерутся на дуэлях и которых любят до беспамятства. В этом плане мне не очень повезло.
  - Извини, конечно, но ты - дура! Богиня, да у тебя всё есть, чтобы кружить головы, но ты так рьяно не замечаешь своих достоинств, что иногда мне хочется тебя сковородкой по голове стукнуть, чтоб там всё на место стало! - ого, ничего себе разошлась, обычно моя подруга не употребляла таких выражений. Но меня всегда трогало то, с каким упорством она мне доказывала мою привлекательность.
  - Да ладно, ну, не в кого мне влюбляться, зато вот тебя я о-очень люблю, - я улыбнулась, глядя на то, как она мгновенно оттаивает.
  - Я тебя тоже, но вряд ли это поможет найти тебе мужа.
  - Какой муж? Мне только семнадцать!
  - А как же будущее? Ты со своими комплексами дальше собственного носа ничего не видишь. Вон, у тебя зеркало на любовных переживаниях работает, ты же угробишь бедняжку.
  - Угу, и настроено оно только на меня. Что теперь делать?
  - Влюбись. Ну, а пока возьми моё, оно у меня адекватное, на обычной радости работает и настроено не только на меня.
  - Ты - чудо.
  - Знаю.
  - Очень скромное чудо.
  - Сейчас передумаю насчёт зеркала.
  - Всё, молчу, - смеясь, я выхватила у неё круглое зеркальце в деревянной оправе с покрытой резьбой ручкой.
  - Тьер Патер Ольторский, - чётко и громко сказала я, глядя на темнеющую поверхность зеркала. Я, ощутимо нервничая, повела плечами. Мы с отцом были, конечно, не чужими, но всё-таки в его присутствии я никогда не могла чувствовать себя раскованно, и поэтому сейчас моё состояние было далеко от спокойного. Как незаконнорождённая я с отцом не жила, да и виделась с ним и его семьёй довольно редко. Хотя вообще мне не так уж не повезло, он полностью меня обеспечивал, даже моё будущее я могла выбрать сама: выйти замуж за какого-нибудь охотника за приданым и вести безбедное замужнее существование или, как я и собиралась, найти себе работу по окончании пансиона, когда мне выдадут диплом. За пансион ведь тоже отец платил, и эта оплата была далеко не дешёвой, так что и получение такого диплома было очень престижным.
  - Слушаю, - зеркало отразило уже немолодое и очень уставшее лицо довольно красивого мужчины. В сердце против воли шевельнулась жалость: как ему там, наверное, трудно, после таких-то событий, а тут я ещё со своими вопросами.
  - Привет, папа, - за что я была ему благодарна, так это за то, что вне официальных приёмов можно было обходиться без длинных витиеватых обращений. Однако, всё у него повыспрашивать я не успела, он начал первым, говорил он, как всегда, чётко и немного резко.
  - Здравствуй. Как раз хотел с тобой поговорить. Ты, наверное, насчёт перемирия что-то хочешь спросить? - и, получив мой утвердительный кивок, продолжил говорить, - Я тоже насчёт этого. Перейдём сразу к делу. Уверен, ты уже знаешь о свадьбе наследников, так вот, она призвана скрепить наш союз, а также показать людям, что ундины не чудовища и что с ними вместе можно жить. Однако, насколько мы поняли, людям этого не достаточно и они считают царевну чуть ли не жертвой. Ну, и конечно растёт недоверие к монарху, народ считает, что можно было обойтись без этого перемирия, а то, что он пожертвовал своей дочерью, вообще вызывает массу протестов. И было решено отправить вместе с царевной в Земли ундинов большую свиту, которая будет состоять в основном из девушек. Возможно, звучит несколько противоречиво, но мы хотим показать, что девушка может самостоятельно, без принуждения, связать свою жизнь с ундином.
  - Постой, вы что, хотите там ярмарку человеческих невест устроить?
  - В некотором роде.
  - Но если ни одного брака так и не состоится?
  - Поверь мне, состоится, мы подготовились. И в итоге будет толпа счастливых девушек, которые повыскакивают замуж и на практике покажут, что ундины мало чем отличаются от нас и что царевна не такая уж и жертва. Разумеется, народ всё равно их не примет, но хотя бы поутихнут восстания, которых, поверь мне, скоро будет очень много. Люди не любят нового, не любят, когда нарушаются их многовековые уклады. Ну, а теперь я подошёл к самому главному: для свиты выбираются наиболее достойные девушки, те, которые занимают высокое положение в обществе, пользуются уважением, привлекательные, хорошо образованные, - у меня внутри шевельнулась догадка, заставив похолодеть.
  - Я надеюсь, что я в их число не вхожу, - отчеканила я, глядя в упор на отца.
  - Не я тебя выбрал, извини, наш правитель счёл тебя очень образованной и добропорядочной, ты входишь в число лучших учениц своего пансиона, а таких он приказал брать без всяких разговоров. Приказ есть приказ, я не могу перечить, - я почувствовала, как внутри что-то оборвалось, мало нам потрясений, а тут ещё это. Мысль, что я скоро уеду в столицу Земель ундинов, пока не успела полностью дойти до моего сознания. О, Богиня, меня, что, хотят выдать замуж за ундина? Да, и если он будет из высшего общества, ему никак не помешает брак со мной. Ведь у них, также как и у нас, незаконнорождённый ребёнок, особенно у тех, кто занимает высокий пост, не является позором и воспринимается в порядке вещей, а уж жениться на дочери царского советника явно никто не откажется. И почему у нас в этом плане одинаковые традиции? Внебрачный ребёнок не живёт с родителями и с ним почти не появляются в высшем обществе, а в остальном, он имеет те же права и привилегии, что и законный. Но нужно взять себя в руки, если уж наш достопочтенный правитель так решил, то уже ничего не поделаешь, хоть головой об стенку бейся. Я тяжело вздохнула.
  - На какое число назначена свадьба?
  - Пока ещё не решено. Всем выбранным девушкам скоро придут приглашения. Я просто тебя предупредил, чтобы ты понимала, зачем всё это нужно.
  - Ладно, мне надо над этим всем подумать. Пока, - произнесла я, забыв, зачем вообще звонила отцу.
  - Пока, - зеркало давно погасло, а я всё ещё сидела, уставившись на него. Я старалась охватить весь объём свалившейся на меня информации. Получалось плохо, да и результаты не утешали. Итак, наша власть решила утихомирить народ посредством кучи влюблённых парочек? Серьёзно? Хотя, надо же с чего-то начинать внедрение ундинов в наше общество, и уж явно лучше начинать с благородных девушек, чем с какой-нибудь живущей на границе крестьянки, которую за связь с одним из этих хвостатых в лучшем случае выгонят из деревни, а в худшем и камнями могут избить. Прецеденты кстати бывали, а так в каждой деревне есть зеркальный вестник, и уж эти свадьбы там точно всесторонне осветят. И постепенно люди всё-таки начнут привыкать к ундинам. Вот только с чего они взяли, что кто-то из девушек захочет выходить за них замуж? Как они к этому, как сказал отец, подготовились? И вообще подействует ли этот спектакль на людей? Да уж, вопросов гораздо больше, чем ответов. Кошмар! И куда мы катимся? Всё это напоминает полный бред. За размышлениями я совсем забыла про Олегу, которая присутствовала при этой беседе и теперь, наверное, тоже всё обдумывала.
  - Ты как думаешь, это сработает? - спросила я, повернувшись к девушке.
  - Понятия не имею, но мне это совсем не нравится. И я не хочу отпускать тебя одну к этим зубастым, мало ли что, - я, улыбнувшись, подошла к Олеге. Она выглядела не на шутку встревоженной, и я вдруг почувствовала к ней непреодолимую нежность, ведь она так переживала за меня, а я всегда очень остро реагировала на проявленную ко мне доброту.
  - Не волнуйся, нас там никто не тронет, да и вообще, ещё не известно, когда это будет. Так что дождёмся сначала, когда пригласят (угу, скорей, поставят перед фактом), - я присела рядом с ней и погладила по волосам.
  К сожалению, случилось это очень скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"