Кельянова Анастасия : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желаю приятного прочтения.))) Извините, что так мало, просто времени катастрофически не хватает.(

  Я в шестой раз широко зевнула. Ну, и какой глубокий смысл в том, чтобы ехать так рано? Грустно вздохнув, я кинула взгляд на лежащее на прикроватной тумбочке и перевитое серебряным шнурком приглашение (хотя, честнее назвать это приказом) проехать в составе свиты царевны Радованы в Демиртан - столицу Земель унди... Стоп! Ещё одна головная боль, нужно было отучаться от давно ставшего привычным для всех названия "Земли", теперь нужно было постоянно одёргивать себя, напоминать, что это - Империя ундинов, потому что если случайно ляпнуть такое при дворе... У-у! На одну пустую голову станет меньше. Не знаю почему, но у них это считается страшным оскорблением. Ох, если бы можно было ограничиться только этим. Кроме этого меня очень сильно напрягала их иерархия, у них было огромнейшее количество различных имперских титулов и обращений к носящим эти титулы ундинам, которые мне нужно просто идеально запомнить. Не дай Богиня, ошибусь! Это будет позор. К сожалению, в то время, когда мы это проходили, я с чистой совестью пропускала всё мимо ушей, считая эти знания ненужными. О, как же жестоко я ошибалась! Теперь у меня просто голова пухла от огромнейшего количества различных придворных званий. И кто их только придумал? У людей ведь всё так просто: есть царская семья, высшее сословие и низшее. Низшее по определению не имело никаких обращений, а высшее всего три: мужчины - тьеры, замужние женщины - ханны, незамужние девушки - хильны. Вот и всё. А у ундинов столько различий, столько мелких деталей, и ни одной нельзя упустить. От всего этого мне уже хотелось биться головой об стенку. Ну, и что, что не поможет? Зато душу отведу.
  Но хорошие новости всё-таки были: Олега после недолгих раздумий решила, что хочет ехать со мной. Когда подруга мне это сообщила, я сперва подумала, что она совсем с ума сошла, но потом осознала серьёзность её намерений. Сначала у меня мелькнула мысль, что нужно её отговорить: другая страна, дорога - это всё-таки опасно. Но, если честно, я была рада просто до умопомрачения: я буду там не одна. Попросить отца было делом пяти минут, у Олеги средний балл очень высокий, с внешностью и происхождением тоже всё в порядке. Папа был только рад, что хоть кто-то поедет к ундинам по доброй воле.
  Сборы были долгими и нудными (постоянно всплывало что-то, чего мы ещё не взяли, руководствуясь принципом "а вдруг..."), и вот теперь мы вдвоём и огромное количество пухлых сумок сидели и ждали, когда за нами приедет карета, которая была назначена почему-то на несусветную рань. Церемонию прощания нам устроили ещё вчера, а сейчас все спали. Услышав снаружи громкое ржание и шорох гравия, я подошла к окну и выглянула на улицу. Ну, наконец-то. Хоть в карете посплю.
  ***
  Пейзаж, который я узрела после пробуждения, был просто чудесным: голубое небо с шаловливыми барашками облаков, солнце, ещё не ставшее нестерпимо печь и простирающееся до конца горизонта изумрудное поле с сочной травой и неброскими полевыми цветами. Всё так и дышало благоденствием и нетронутостью. Я умиротворённо вздохнула. Но моё расслабленное состояние было самым бесцеремонным образом прервано.
  - За что? - с обидой уставилась я на Олегу, потирая ушибленный её локтём бок.
  - Природой некогда любоваться, будем учить этикет, - с до безобразия бодрой улыбкой заявила она и потрясла перед моим носом довольно увесистым томиком.
  - Что? Какой этикет? Мы же только от этого избавились! - возопила я в вящем ужасе. - Ты что, издеваешься?
  - Ни капли. Я, между прочим, о нас беспокоюсь. Вот что ты знаешь о правилах приветствия императорской семьи, правилах поведения на балу, за столом, о их свадебных ритуалах, в конце концов? Мы ведь будем на свадьбе и, между тем, имеем самое смутное понятие о том, что там будет происходить. Поехали дальше. Что ты знаешь об их традиционных блюдах, танцах, праздниках...
  - Всё, хватит, я прониклась, была не права. Вот только так не хочется этим всем заниматься, ты только посмотри на улицу. Эх, какая погода... - вздохнула я мечтательно. Осень, даже ранняя, редко преподносит нам такие подарки, как в этом году.
  - Погода погодой, но только если титулы мы худо-бедно знаем, то с правилами поведения у нас полный ноль. Всё. Не ленись! Будем учиться! - я обречённо вздохнула и, хотя понимала в глубине души её правоту, продолжила недовольно бурчать.
  - Итак, приветствие императора и членов его семьи, - начала Олега, сидящая напротив меня на широком мягком сиденье. Вот за что я люблю царские экипажи, так это за то, что в них можно очень удобно поспать. Я привалилась к спинке и, скинув туфли, поджала под себя ноги.
  - Внимаю, - пробормотала я, глядя на то, как Олега, последовав моему примеру, сбрасывает обувь. Вообще-то это верх неприличия, ну, да это неважно, нас ведь никто не видит.
  - О, вот с этого места, - ткнула в книгу этикета (я её уже успела люто возненавидеть) девушка. - Если вы не являетесь ундином и, как следствие, не считаете себя прямым подчинённым императора, в знак приветствия вы должны лишь наклонить голову так, чтобы подбородок коснулся груди и прижать правую руку к сердцу, оставив спину выпрямленной, таким образом вы показываете своё уважение. Ни в коем случае нельзя обращаться к монарху первым, ждите, пока император сам с вами заговорит, если это произойдёт, знайте, что вам оказана большая честь. Не удивляйтесь, увидев приветствие ундином своего императора, оно несколько иное, так как все ундины обязаны выказывать правителю не только уважение, но и готовность отдать за него жизнь, демонстрацией этого является коленопреклонение и рука императора, приложенная ко лбу. Этот жест также может использоваться не только по отношению к императору, но и просто к вышестоящей особе, пользующейся вашим безграничным уважением. Если вы не являетесь послом, то не стоит разговаривать с правителем на политические темы, это считается признаком дурного тона, говорите о вещах отстранённых, старайтесь блеснуть остроумием, но ни в коем случае не смейтесь, это признак плохого воспитания и вульгарности. Что это у тебя лицо такое, будто ты сейчас из окна выпрыгнешь?
  - Всё что угодно, лишь бы этого не слушать.
  - Можно, подумать, что мне это доставляет большое удовольствие! Мы просто обязаны это знать, так что слушай и молчи.
  - Ладно, хорошо, я молчу. Только, если я начну закрывать глаза и посапывать, то не волнуйся, я всё ещё тебя слушаю, просто мне так лучше запоминается.
  - Не дай Богиня! Книжкой по голове бить буду, - угрожающе заявила Олега.
  Так мы провели полдня, только один раз сделав остановку на то, чтобы поесть. Сопровождали нас, между прочим, три всадника, они вроде бы обеспечивали нашу безопасность, и угрюмый возница. До столицы, судя по карте, оставалось ещё часов девять-десять, а я уже, мало того, что изнывала от скуки, так ещё и отсидела себе всё, что только можно. Обучение мы решили приостановить, потому что глаза у нас обоих уже на лоб лезли от количества информации. Скорей бы Милгород!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"