Кельянова Анастасия : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.) Надеюсь, Вам понравится.))) И, если можете, оставляйте комментарии, Вы даже не представляете, насколько они вдохновляют.)))

  Всё, сейчас начнётся.
  - Тьер Патер Ольторский с супругой и тремя дочерьми! - прокричал высокий тощий парень, слегка задирая вверх подбородок, потому что огромный жёсткий воротник мешал ему оглашать список приглашённых.
  Я вздохнула и шагнула вслед за отцом. Это был мой первый приём подобного масштаба, и я ощутимо нервничала. В первые секунды залитый светом и блеском зал ослепил меня. Мы подошли к трону, на котором восседал светловолосый, подтянутый, но уже далеко не молодой мужчина в бело-золотых одеждах и с крючковатым носом - Евфстафий Великолепный. Надо отметить, по словам отца, сам царь это добавление к своему имени терпеть не мог, однако оно уже прочно прижилось и искоренению не подлежало. Мы все встали в ряд перед троном, и я присела в глубоком реверансе. Так, теперь нужно подняться и пройти дальше, освободив место для следующих приглашённых. Приветствие, слава Богине, процедура очень быстрая. Ну, надеюсь, больше меня никто не потревожит. С такими мыслями я обернулась к своим сводным сёстрам, собираясь завязать непринуждённую беседу (по крайней мере, так написано в учебнике, хотя какая она непринуждённая, если начинают её как раз по принуждению, точнее, по правилам приличия), однако меня ждало глубокое разочарование (безудержная радость?): мои милые сестрички разлетелись к кавалерам. Отлично! Теперь можно с чистой совестью стать и смирно стоять в уголке, ожидая, что кто-то (не дай Богиня!) обратит своё внимание на мою скромную особу. А пока не приехала Олега с родителями, можно поразглядывать зал.
  Моя старшая сестра Арлин, в общении со мной надменная и высокомерная, до зубовного скрежета, разговаривала с каким-то симпатичным белокурым парнем, обнажая в очаровательной улыбке белоснежные зубки. Надо сказать, она была настоящей красавицей, как и её мать: изумительной красоты личико обрамляли чёрные локоны, сияющие ярко-синие глаза чуть лукаво смотрели из-под пушистых длинных ресниц, и всё, что бы она не делала: в притворном раздумье закусывала пухлую губку, улыбалась или даже просто поправляла причёску, она делала так удивительно изящно, что все окружающие мужчины просто теряли от этого голову. Вот и молодой человек явно попался на эту маску обольстительной, но в то же время как будто бы наивной, красавицы, с удивительным вниманием слушающую каждое его слово. О, моя младшая сводная сестра в этом плане гораздо лучше. Не знаю, от чего я к ней так отношусь. Может от того, что в ней почти нет притворства или от того, что со мной она никогда не позволяла себе высокомерие. Я глянула на неё, вот уж чей облик на самом деле был наивным, очаровательная Мориан что-то с упоением рассказывала очередному кавалеру, а он с нескрываемым восхищением смотрел это воплощение юности. Мориан была милой зеленоглазой девушкой с тонкой талией и густыми чёрными волосами, каскадом спускающимися на точёные плечи, конечно, она не такая красавица, как её сестра, но её невинность и открытый взгляд подкупают абсолютно всех. Я со вздохом уставилась на расшитый подол своего платья, что-то тут скучновато.
  - Почему такая очаровательная хильна скучает в одиночестве? (мысли прочёл?) - послышался чуть блеющий голос. После того, как я поняла, что обращаются именно ко мне (а на это ушло много времени, поверьте), я сначала покраснела (меня назвали очаровательной!), а потом всё-таки решилась поднять взгляд. Эх, мои мечты о прекрасном сильном принце развеялись в один миг, ибо стоящий передо мной паренёк не походил на него совершенно: высокий, тощий, с блёклыми прилизанными волосами, выпирающими коленками, выпученными глазами и голоском таким, что не дай Богиня! А он тем временем выжидающе смотрел на меня, всем своим тщедушным тельцем излучая немое обожание. Видимо, на меня, прекрасную, только такие и ведутся. Но я тут же себя одёрнула, Богиня, да что же я по внешности сужу?! Может, он действительно человек хороший, а никто этого не замечает, он ведь так совсем в людях может разочароваться или, и того похуже, возненавидеть весь мир, озлобиться. И, в конце концов, один танец ни к чему не обязывает, зато поможет поднять его самооценку. Я ободряюще улыбнулась пареньку:
  - К сожалению, пока никто не взялся скрасить моё времяпровождение.
  - Позвольте мне это сделать, хильна Ольторская. О, простите мне мою оплошность, я совсем забыл представиться, тьер Шейнский, к вашим услугам, - ответил он, сопровождая это лёгким полупоклоном. - И, ах, не сочтите за дерзость, позвольте мне ангажировать вас на первый танец.
  - С превеликим удовольствием отдаю вам это право, - продолжая сиять улыбкой, сказала я.
  - Это такая честь для меня. Но, позвольте, я на минуту вас покину. Прошу, никуда не уходите, - с мольбой произнёс он и отбыл куда-то, затерявшись в толпе. Теперь я точно не буду стоять в сторонке во время первого танца. Вот и отлично! Отец будет доволен.
  - Тьер Риновский с супругой и дочерью! - вдруг услышала я с другого конца зала. Ну, наконец-то! Олега приехала. Она как будто плыла по залу, такая прелестная в своём воздушном платье. Ух, с таким окружением мой комплекс неполноценности имеет все шансы вырасти до угрожающих размеров. Я с нетерпением ждала, пока девушка ко мне приблизится.
  - Наконец ты приехала! Ах, что же ты пропустила!
  - В смысле? Что именно? - удивлённо спросила Олега.
  - О-о со мной такое случилось..., - решила нагнать побольше тумана я.
  - Что же? - медовые глаза загорелись нетерпением.
  - Ах, меня назвали очаровательной и..., - сделала томную паузу я.
  - И?
  - О... меня пригласили на танец, - заявила я с улыбкой счастливой идиотки.
  - Это просто потрясающе! Он красивый, высокий и благородный, верно? Как тебе везёт!
  - О да, он такой высокий..., - хихикнула я, чувствуя себя ненормальной из-за этих охов и ахов.
  - Где же он? Я мечтаю с ним познакомиться. А как его зовут?
  - Тьер Шейнский, - Олега закашлялась.
  - Эм-м, меня с ним уже знакомили. Кхм... какой своеобразный у тебя вкус...
  - Да расслабься, шучу я. Он просто пригласил меня танцевать, я и согласилась. Вот и всё, никакой любовью я к нему не воспылала.
  - Ну слава Богине, а то я уж было подумала, что ты совсем с ума сошла. Надо же, тьер Шейнский...
  - Слушай, а какой он человек?
  - Без понятия. Я его пару раз в жизни видела и не имела чести разговаривать.
  - О, да, что-то мы с тобой заболтались. Давай становись в сторонке и принимай скучающий вид, а то пока мы вместе, к тебе никто не подойдёт, - ещё одно дурацкое правило приличия, видите ли, среди двух незнакомых и стоящих вместе хильн нельзя отдавать видимое предпочтение при знакомстве ни одной. - Так что, давай, отходи.
  - Ладно, желаю повеселиться.
  - И тебе того же, - "и тебя туда же" я благоразумно решила не добавлять.
  Через пять минут наконец объявили начало танцев. И где же мой кавалер? Младшая царевна уже кружилась под музыку с каким-то блондином, да и другие пары начали вступать. О, вот наконец-то и он!
  - Прошу простить меня, хильна Ольторская, неотложные дела, которые я, к сожалению, не смог отложить даже ради самой прелестной девушки в этом зале.
  - Ах, бросьте, вы мне льстите. Я же прекрасно вижу и других, более очаровательных, дам, - о, обычный обмен любезностями, всё, как по учебнику.
  - Поверьте, ваши прекрасные глаза, так ясно глядящие на этот мир, на сей раз вас обманывают, - я с трудом подавила зевок. Каждый кавалер сейчас говорил своей даме тоже самое, возможно, даже дословно. И совсем не обязательно, что он так думает, просто так положено. Тьер Шейнский подал мне руку, и мы влились в круговорот танцующих пар. Двигаясь с грацией и изяществом пьяного бревна, я несколько раз врезалась в эти самые пары, надеюсь, мне великодушно всё простили, иначе я имею все шансы нажить себе множество врагов.
  - Вы изумительно вальсируете, - попытался сделать комплимент несчастный тьер. Мне даже смешно стало.
  - Благодарю вас, но, боюсь, эта похвала не совсем заслужена, - произнесла я очередную заготовленную фразу.
  - Ах, что вы, как вы можете так говорить? В общем, и так далее, и тому подобное. Разговор настолько же скучный, насколько пустой и бессмысленный. К тому времени, как танец закончился, я уже чуть ли не вешаться была готова от скуки.
  - Благодарю вас за этот прекрасный танец, - произнёс тьер Шейнский, однако не спеша делать мне повторное приглашение.
  - Ах, это я вас должна благодарить за доставленное мне удовольствие, - скромно потупила глазки я (я сейчас завою!).
  - Надеюсь, что это так. Желаю вам провести и оставшуюся часть вечера также прекрасно, - с улыбкой сказал тьер и откланялся.
  Всё, опять нечего делать. Разве что... мой взгляд остановился на столе с закусками, приставленном к стенке. Отлично! Я направилась вместе со своими загребущими ручонками к ни в чём не повинному столу.
  К тому времени, как я закончила трапезничать, пары успели станцевать ещё два танца. Олегу я замечала в каждом из них, причём непременно с разными партнёрами. Вокруг была пёстрая толпа девушек, настоящих красавиц или просто симпатичных, одетых со вкусом, изящно вальсирующих, ведущих непринуждённые беседы - прямо глаза разбегались. Да уж, настоящий цветник здесь собрали! Мой взгляд невольно зацепился за высокого широкоплечего мужчину, стоящего возле трона и оглядывающего зал. На фоне изящных молодых людей, которыми, в общем и целом был наполнен зал, он выглядел удивительно мужественно, но при этом совсем не грубо. Он был совершенно не похож на остальных, и чувствовалась некая его чужеродность этому обществу. Чёрные волосы, смуглая кожа - это точно настоящая редкость среди юношей и мужчин, находящихся в зале. Они все без исключения были белокожи и почти все белокуры. Интересно, кто он? Да и не одной мне, как я посмотрю, интересно. Многие девушки бросали на него продолжительные взгляды, почти на грани приличий, что обычно являлось прямым призывом к действиям. Однако он потрясающе бесстрастно их все игнорировал.
  - Мне он тоже нравится, - шепнули мне на ухо, испугав до полусмерти.
  - Олега... Как ты меня напугала, я задумалась, а тут ты.
  - О нём задумалась? - спросила девушка, показав глазами на черноволосого незнакомца и лукаво улыбнувшись.
  - О нём, - не стала отпираться я, - очень заметный. Вот я и думаю кто он и откуда.
  - И только? Он же такой красавец. Ну же, признавайся, он тебе нравится?
  - Без понятия. Я же его вблизи не видела, - пробормотала я, отворачиваясь от мужчины.
  - О, ты многое потеряла, поверь мне.
  - Охотно верю, - ответила я, стараясь подавить зевок, - слушай, когда этот бал наконец кончится.
  - Эх, нет в тебе чувства прекрасного..., - протянула Олега, бросив свой взгляд мне за спину. - Вообще-то ещё не скоро, но не забывай, ты здесь последние дни проводишь, так что наслаждайся, пока есть время. Увезут нас скоро в Империю ундинов и всё, ещё не известно, когда мы назад вернёмся.
  - Да помню я.
  - Ну, ладно, я пошла. А ты не скучай так, - и она упорхнула, улыбнувшись мне напоследок.
  Я оценила обстановку и снова пошла к столу. Ну и что, что потолстею, зато готовят здесь действительно вкусно, а это помогает разогнать тоску.
  Весь вечер прошёл по такому же сценарию, несколько раз меня приглашали на танец, но, видимо, моя улыбка стала больше походить на оскал, а сжатые, чтобы не зевнуть, челюсти тоже не добавляли никому энтузиазма, потому что после первого же танца все спешили откланяться.
  В гостинице я заснула мгновенно и спала без сновидений.
  Через три дня царевна Радована со свитой, в которую входила и я, должна была уехать из Милгорода. Надо сказать, об этом я думала с ощутимым внутренним содроганием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"