Кельсо Лэнстон : другие произведения.

Тени прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корабль Авделавдук направлен на рутинное картографирование. Приступив к выполнению задания, он сталкивается с необычным явлением, способным изменить историю Синтоситонса.

  Тени прошлого
  
  - Командор, замечено несколько кораблей иксарианцев в нескольких миллиардах километров от базы.
  - Поднять щиты, включить оружие, энергосистему в перегрузочный режим. Послать срочный сигнал бедствия всем ближайшим кораблям. Как только враги будут в пределах досягаемости - атаковать их. Мы должны продержаться до прибытия подкрепления.
  - Командор, боюсь мы не успеем. К нам приближаются пять боевых крейсеров и около двух десятков истребителей.
  - Хорошо. Я объявляю эвакуацию. Говорит командор Рондис. В связи с чрезвычайными обстоятельствами на станции объявляется полная эвакуация. Всему персоналу станции немедленно пройти к летным палубам челноков. Прошу поторопиться, у нас немного времени.
  - Командор, корабли противника смогут начать атаку через несколько минут.
  - Командор, один из кораблей класса Рейкрус откликнулся на наш сигнал бедствия. Он будет у нас через четверть часа.
  - Через четверть часа. Они же нас в порошок сотрут. Попросите их поторопиться.
  - Невозможно, командор. Они итак идут на максимальной скорости.
  - Черт побери! Мы успеем провести эвакуацию?
  - Если повезет, мы сможем эвакуировать весь гражданский персонал. Военные, я боюсь, уже не успеют...
  - Кажется, у нас нет выбора! Мы будем стоять до последнего.
  - Командор, иксарианцы приближаются...
  В тот же миг к станции устремились многочисленные лучи и торпеды. Корпус станции, изготовленный из нотеллатума, но не слишком толстого и прочного еще держался.
  - Командор, у нас потери среди гражданского...
  Он не успел договорить. Случайная торпеда, разорвавшаяся буквально в нескольких метрах от иллюминатора в один миг превратила его в осколки, один из которых не миновал и командора...
  - Командор, вы ранены. Нам надо уходить...
  - Не сметь покидать боевой пост, жалкий трус, не заставляй меня жалеть, что ты еще жив.
  - Около половины орудий выведено из строя. Дефлектор еле держится...
  - Молчать!!! Всем орудиям, способным стрелять - огонь! Мы должны продержаться, должны...
  Его крик утонул в звуке выстрелов пролетающего мимо иксарианского истребителя. Он делал боевой заход, целясь в еще не полностью разрушенный мостик. Он уже развернулся носом к станции, как внезапно... вспышка света, яркий луч метнулся к истребителю, и тот немедленно разорвался, осветив полуразрушенный аванпост, и еще один синтоситонский корабль, который тем временем нацеливался на один из крейсеров.
  - Командор, это подкрепление. Нас вызывают.
  - Это капитан Атмар, корабль Итандрис. Мы приняли ваш сигнал бедствия. Подготовьтесь к немедленной транспортировке к нам на борт.
  
  * * *
  
  - И все же, Асвиар, не задерживайтесь там слишком долго. Картографирование, разумеется, нужное дело, но с ним могут справиться и разведчики. А вашему новому кораблю, я уверен, можно найти лучшее применение.
  - Хорошо, Угрис, постараюсь. Хотя ничего не могу гарантировать. Скорее всего, именно Авделакдук окажется менее занятым кораблем в ближайшей сотне парсек... или что-нибудь подобное.
  В гостях у своего бывшего капитана Асвиар был уже не первый раз. Обычно, ближе к концу ратнес, он прилетал к нему на несколько дней, и они великолепно отдыхали. К тому же Угрис неплохо обучает Асвиара искусству владения Мер-Ка-Ба, что в настоящее время становится все более важным. Но любой отдых, каким полезным бы он ни был, рано или поздно заканчивается...
  - Капитан, прибываем к Латемтусианской верфи через 14 минут.
  - Авделакдук готов?
  - Сегодня мы завершаем последние тесты. Думаю, завтра можно будет провести пробный полет.
  - Пробный. А были внесены какие-то изменения?
  - Да, капитан. Стандартная процедура обновления компьютерной системы. Была обновлена вся персональная экипировка: сенсорные терминалы, ручное оружие...
  Тем временем челнок вышел из гиперпространства и начинал маневр приближения к орбите планеты...
  - Это же Авделакдук. Прекрасный корабль, во всех отношениях. Когда я только начинал службу на старом Авделакдуке, я встретил корабль класса Инноклус. С этих пор я мечтал побывать на нем. И вот сейчас, я возглавляю один из таких кораблей.
  - Мои поздравления, капитан.
  - Благодарю, командор.
  - Капитан, подлетаем к звездной базе. Получено разрешение на посадку на палубе 53.
  По мере приближения силуэт звездной верфи быстро увеличивался. И лишь только когда челнок капитана наконец подлетел к станции, Асвиар собственными глазами оценил всю мощь поистине огромной космической станции...
  - Капитан, похоже, нас встречают.
  Небольшая группа людей, стоявшая около выхода из летной палубы была практически незаметна, и только при более тщательном рассмотрении можно было разглядеть в них офицеров Авделакдука.
  - С возвращением, капитан - начал советник.
  - Добрый день, братья.
  - Капитан, до полной готовности корабля еще несколько часов. Предлагаю вам присоединиться к нам в столовой.
  - Хорошо, вы проводите меня?
  - Конечно.
  Церемония инжавис, проводившаяся перед первым отправлением каждого нового корабля уходила своими корнями в далекое прошлое, когда команде отправлявшихся кораблей желали удачного плавания в еще опасных в то время водах. С наступлением эпохи звездолетов она нисколько не потеряла актуальность. Ведь космическое пространство первое время было еще опаснее...
  - Добро пожаловать на борт, Асвиар. Ваш новый корабль уже почти готов. Для нашей новой миссии.
  - О, благодарю, адмирал. Приступлю к ней немедленно, как только закончу обкатку.
  - Я свяжусь с вами через два дня и объясню все подробности...
  - Адмирал Арамидис, немедленно пройдите к терминалу 132.
  - До связи, адмирал.
  К Асвиару подошел кто-то из команды Авделакдука.
  - Присоединяйтесь, капитан. Сомневаюсь, что вам удастся совершить такую прекрасную прогулку на корабле...
  Офицер навигации был прав. Где еще можно было найти настоящий лес, небольшую речку и, что самое главное, настоящих иргати... Только на бесконечных просторах звездной базы. Голографическая комната корабля хотя и воспроизводила все в точности, но... что-то в этом было не так...
  - Пошли, Асвиар, выспишься на корабле - дружеский хлопок по плечу вывел его из раздумий - это был старый хороший знакомый капитана, еще со времен академии
  - Асгур, как ты здесь оказался?
  - Меня направляют в систему 1345 на патрулирование на ближайшие пару лет.
  - Неужели на Арсйеркусе?
  - На нем самом. Залетай как-нибудь. Если будет время.
  - Хорошо, закину тебе парочку иргати в столовую...
  
  * * *
  
  На следующее утро все приготовления были завершены и долгожданный час, наконец, настал.
  - Капитан Асвиар Инвим. Говорит ваш служебный андроид. Прошу подняться на Авделакдук.
  - Все уже готово?
  - Да, капитан. Почти весь экипаж уже на своих местах.
  - Хорошо, ждите через пару минут.
  И вот перед капитаном материализовался мостик. На нем не произошло почти никаких изменений. Почти...
  - Первый офицер, доложите состояние экипажа.
  - Почти все на местах, капитан. Прибытие остальных ожидается через пару минут.
  - Хорошо. Какие у нас проверочные мероприятия.
  - Капитан, главный инженер еще не на месте, но я могу зачитать вам список - не замедлил ответить один из находящихся поблизости андроидов.
  - Нет, спасибо. Лучше перешлите его на мой терминал.
  - Будет выполнено в течение трех секунд, капитан
  - Офицер связи, поступали какие-либо сообщения от командования?
  - Нет, капитан. Но у нас назначена сессия через час.
  - Хорошо, я буду у себя в офисе.
  На самом деле Асвиар вовсе не собирался торчать целый час в офисе. Он решил осмотреть корабль, но на этот раз обойтись без той большой компании. Когда он первый раз осматривал только что полученный Авделакдук класса Арнаклус, ему выделили просто огромную группу сопровождающих андроидов и членов экипажа. Он уверен, что не увидел и половины всего. Что ж, оставшуюся половину пришлось наверстывать уже во время проведения миссий.
  - Капитан, вы не заблудились?
  - О, нет, что вы
  - Тогда что же вы делаете здесь?
  Асвиар и сам не заметил, как забрел в медцентр.
  - Я осматривал корабль. А где командор Акдем.
  - Он задерживается на несколько минут. По личным причинам. Вам нужно сопровождение?
  - Нет, спасибо.
  Асвиар уже заканчивал осмотр летных палуб челноков, как запищал коммуникатор
  - Капитан, начало сессии связи, пройдите на мостик.
  Через несколько секунд он уже видел адмирала Арамидиса.
  - Вы уже здесь, капитан. Хорошо, у меня есть для вас задание. Недавно начато исследование галактики Акитаглис. Сейчас там находится один из наших кораблей. Как вы смотрите на то, чтобы составить ему компанию?
  - Судя по отчетам главного инженера, все проверки прошли успешно. Думаю, мы готовы.
  - Хорошо. Я пересылаю вам данные о месте назначения. Омиртис будет вас ждать.
  - Омиртис? Но ведь его капитан...
  - Приносит свои извинения за случившееся. И говорит, что такое больше не повторится. Конец связи.
  Арамидис знает, что говорит. Асвиар был в этом уверен. Совершенно не хотелось начинать войну, если этот моустумианец (капитан Омиртиса) вновь атакует без предупреждения, а местные жители окажутся несколько более агрессивными, чем в тот раз...
  - Авделакдук, это капитан Асвиар Инвим Аквилар. Полный отчет о готовности
  - Говорит Авделакдук. Все системы корабля готовы к работе на всех доступных режимах. Неисправности не обнаружены. Все члены экипажа находятся на своих местах. Корабль полностью готов к работе.
  - Хорошо. Выводите нас из дока.
  Корабль класса Уртанвинум, был несколько более маневренным, чем класса Арнаклус, на котором Асвиар служил ранее, и был немного меньше его по размерам. Сейчас он с легкостью прошел все препятствия на пути к выходу, и уже через несколько секунд на полной досветовой скорости удалялся от базы.
  Авделакдук, проложить курс к указанным координатам. Стандартная гиперскорость. Все Мер-Ка-Ба - на усиление.
  - Выполнено, капитан. Расчетное время прибытия - 3 минуты 50,6 секунд.
  Как известно, при переходе через световой барьер возникает яркая вспышка света. Так и в этот раз, один из многих. Авделакдук разогнался до 60-й скорости, затем начали действовать Мер-Ка-Ба, разгоняя корабль до немыслимой ранее скорости - свыше пятидесяти тысяч световых лет в секунду. И ведь еще два десятка лет назад о такой скорости еще даже и не говорили.
  - Капитан, гиперпереход завершен. Обнаружен Омиртис. Его капитан вызывает нас.
  - Это капитан Инмутсо. Корабль Омиртис. Приветствую вас, Авделакдук.
  - Это капитан Инвим. Корабль Авделакдук. Итак, какой план действий.
  - Думаю, что нам необходимо действовать сообразно возможностям наших кораблей. Мы проведем общее сканирование галактики, а вы - более подробно просканируете каждую систему. К вам вскоре должен присоединиться еще один корабль класса Инноклус, который поможет завершить работу быстрее.
  - Хорошо, связывайтесь с нами, если обнаружите что-нибудь интересное. Конец связи.
  Асвиар тем временем решил не терять время зря.
  - Авделакдук, начинай сканирование галактики с ближайшей системы.
  - Выполняю, капитан.
  
  * * *
  
  - Капитан, на связь выходит Омиртис
  - Здравствуйте, капитан. Мы обнаружили необычные поля неподалеку от 135-й системы. Думаю, было бы неплохо, если бы вы проверили, что там. Мы передаем вам координаты.
  - Хорошо... координаты приняты, а где еще один корабль, который хотел присоединиться к нам?
  - Он задерживается, капитан. Будет через пару часов.
  - Ладно, направьте его к нам, как только он появится. Конец связи.
  - Капитан, проложен курс по принятым координатам.
  - Хорошо, стандартная гиперскорость. Вперед.
  Уже через несколько десятков секунд Авделакдук подлетал к звездной системе 135.
  - Авделакдук, полное сканирование всей системы и окрестной территории.
  - Выполняю капитан. Обнаружено 8 планет. Из них две планеты класса 17 и одна - класса 15. класс остальных не превышает 14. Около 2-й планеты находится три луны, около 6-й и 7-й - по одной луне. На второй планете обнаружены примитивные поселения индивидуумов 1-го уровня сознания. Какие-либо аномальные данные отсутствуют.
  - Не может быть, свяжитесь с Омиртисом.
  - Капитан, приблизительно в 680 миллиардах километров обнаружен корабль.
  - Немедленно просканировать его.
  - Уже сделано. Корабль имеет сильные повреждения, указывающие на то, что он подвергся сильным механическим воздействиям.
  - Можно ли опознать его?
  - Думаю, что да. Но для этого нам следует подойти ближе.
  - Хорошо. Авделакдук, подойти к кораблю на расстояние 1 миллиард километров и просканировать.
  - Выполняю, капитан. Сканирование показывает, что это синтоситонский корабль.
  - Синтоситонский? Попытайтесь связаться с ним.
  - Капитан, он не отвечает.
  - Попробуйте подойти к нему поближе.
  - Капитан, результаты сканирования показывают, что структура этого корабля соответствует 136 веку.
  - Можно ли определить его бортовой номер?
  - Боюсь, не удается, капитан. Об этом корабле нет данных ни в одном архиве флота. Сенсоры показывают, что этот корабль приблизительно в два раза больше кораблей класса Рейкрус. Это все, что удалось о нем узнать.
  - Но в 136 веке не было таких кораблей. Рейкрус был самым большим кораблем тех времен. Проверьте еще раз. Возможно, этот корабль построен не синтоситонцами.
  - Капитан, внутренняя структура, расположение палуб и секций, все, кроме размеров соответствует тому времени. Как будто кто-то построил корабль, соответствующий стандартам тех времен, но больший по размерам.
  - Возможно это секретное оружие, созданное для борьбы с Иксарианцами...
  - Лейтенант, тогда об этом была хотя бы одна секретная запись. Однако записи отсутствуют вообще.
  - Но как такой примитивный корабль мог попасть так далеко от Синтоситонса. Авделакдук, определи, сколько корабль пребывает в космосе.
  - Приблизительно 51 год 4 месяца и 21 день, капитан.
  - Не может быть. Возможно, показания сенсоров неверны. Этот корабль не мог быть построен полвека назад. Проверьте еще раз.
  - Показания сенсоров верны, капитан. Возможно, этому есть объяснение.
  - Да, и какое же. Кому понадобилось строить корабль в 14 140 году, а потом еще затаскивать его в такую даль.
  - Совсем необязательно, что он был построен в 14 140 году.
  - Что вы имеете в виду, командор? Не хотите ли вы сказать мне, что это один из кораблей, простроенных более 600 лет назад. И как вы объясните его нахождение здесь...
  - Возможно вот так - сказал командор, обратив внимание на голографический проектор.
  Перед взором всех, кто находился на мостике, предстало нечто наподобие червоточины, однако оно было значительно больше, чем любая из известных червоточин. Огромная, диаметром не менее чем в несколько сотен километров туманность, появившаяся сразу после открытия червоточины, пульсировала всеми цветами радуги.
  - Авделакдук, полное сканирование.
  - Сканирование завершено, капитан. Эта туманность состоит из многочисленных тахионных частиц, но их концентрация очень велика, что указывает на возможность пространственно-временного искривления.
  - Пространственно-временное искривление... Это могло бы объяснить, как этот корабль оказался здесь. Но разве такие искривления могут перемещать объекты на такие огромные расстояния?
  - Обычно нет. Но эта туманность обладает огромной концентрацией тахионных частиц. Вполне возможно, что она смогла переместить этот корабль сюда.
  - Капитан, я предлагаю исследовать ее. Что вы скажете?
  - Я думаю, необходимо разобраться с найденным кораблем. Какие результаты дало подробное сканирование корабля?
  - Капитан, на корабле были обнаружены жизненные формы, идентифицируемые, как синтоситонцы. Найдено 218 человек. Никаких следов андроидов, или какой-либо другой современной техники. Экипировка и обмундирование соответствуют концу 136 века.
  - А корабельные системы?
  - Это странно, капитан. Они соответствуют второму уровню торсионных технологий.
  - Это действительно странно. Кому понадобилось строить корабль на основе давно устаревших технологий и стандартов 136 века, а потом еще залетать так далеко. Авделакдук, определи, есть ли на корабле генераторы Мер-Ка-Ба или Мер-Ка-Ба - офицеры?
  - Сканирую, капитан. Никаких следов Мер-Ка-Ба не обнаружено.
  - Капитан, возможно этот корабль действительно попал сюда с помощью пространственно-временного искривления. Или же кто-то построил его полвека назад, а затем прибыл сюда своим ходом.
  - Возможно, и не своим, командор. Согласно данным сканирования и расчетам, двигательные системы корабля не позволяют ему пересечь это расстояние менее, чем за четыре - пять лет. Корабли 2-го уровня не могли проводить в космосе более года. Вполне вероятно, что какой-то современный корабль доставил его сюда. Просканируйте близлежащее пространство на предмет следов от гипердвигателя.
  - Готово, капитан. Какие-либо следы отсутствуют.
  - Ну, думаю, в таком случае остается один вариант.
  - Пространственно-временное искривление...
  - Да, командор. Нам остается только выйти на связь с этим кораблем и спросить обо всем у них самих. Авделакдук, действуй.
  - Капитан, устройства связи этого корабля не работают. Вероятно, нам придется высадиться на него.
  - Хорошо, готовьте команду высадки. Со мной пойдут главный медик, инженер, одна группа андроидов безопасности, пять групп технических и три группы медицинских андроидов.
  
  * * *
  
  Группа высадки двигалась по кораблю. Большая часть внутреннего пространства была повреждена, однако встречались и палубы, практически целые. Экипаж практически нигде не встречался.
  - Капитан, двигаемся к мостику. Возможно, там мы встретим кого-нибудь.
  Экипаж, находящийся на мостике встретил группу высадки очень тепло, даже слишком. Хорошо, что первый офицер догадался включить персональные дефлекторы.
  - Я Асвиар Инвим Аквилар, капитан корабля Авделакдук Галактического Флота Объединенного Сообщества, немедленно прекратите огонь.
  - Вы нас так легко не одурачите - послышался слабый голос откуда-то издалека.
  - Если у вас есть сенсорные терминалы, вы можете убедиться в этом сами.
  - Сенсорные что? - последовал ответ.
  - Полагаю, этот термин еще не использовался в то время - полушепотом произнес первый офицер.
  - У вас есть какие-нибудь ручные сканирующие устройства? Если есть - используйте их и убедитесь, что мы говорим вам правду.
  Через приблизительно минуту послышался ответ.
  - Вокруг вас какое-то поле, я не могу просканировать вас. Но вы не иксарианцы. Кто же вы?
  - Хорошо, я отключу свое защитное поле, но вы пообещвете, что не откроете по мне огонь.
  - Не могу вам что-то обещать, но... хорошо.
  Еще через минуту из-за небольшого завала на мостике показалась фигура.
  - Вы определенно синтоситонцы, по крайней мере генетически.
  - Да, я - синтоситонец, как и вы. А теперь скажите кто вы и как вы попали сюда.
  - Я капитан Атмар. Корабль Синтоситонкого флота Итандрис. Я не совсем понимаю ваш вопрос. Попали куда именно?
  - Вы в данный момент находитесь в галактике Акитаглис на расстоянии приблизительно 3 миллиона 800 тысяч парсек от Синтоситонса.
  Капитан Атмар, по всей видимости, не поверил.
  - Вы говорите, что вы...
  - Я - капитан Асвиар Инвим Аквилар. Корабль Авделакдук Галактического Флота Объединенного...
  - Да, но что за галактический флот?
  - Так называется флот Синтоситонса с середины 138 века.
  - 138-го... Так значит, вы из будущего...
  - Да. Сейчас 14 192 год. Не могли бы вы пояснить нам, что за корабль у вас. В базе данных истории нет никаких сведений о нем...
  - Капитан, думаю, я знаю почему. Этот корабль был построен на секретной верфи в единичном экземпляре, для того, чтобы стать флагманом группы, которая как планировалось, проникнет на территорию иксарианцев и уничтожит достаточное количество баз поддержки противника, чтобы он не так сильно нажимал на наши границы. Эта верфь была единственной, способной строить корабли этого типа, так как все остальные были слишком малы. Наш корабль практически сразу после вылета получил сигнал бедствия от пограничной базы. Мы прибыли туда, как только смогли. Ситуация была типичной - базу атаковали иксарианцы. Мы уничтожили все корабли противника, эвакуировали персонал базы, кстати, я вам не сказал: на нашем корабле впервые был установлен телепортатор, способный перемещать живых существ. Хотя вас, наверное, этим не удивишь.
  - Да, продолжайте.
  - Мы уже возвращались на базу, чтобы передать спасенных домой, и тут... натолкнулись на какую-то туманность. Мы включили все наши двигатели на максимум, и все равно она нас затянула.
  - Понятно - произнес Асвиар - наш корабль Авделакдук, просканировал параметры весьма необычной туманности, неподалеку от которой мы обнаружили ваш корабль. Теперь мне все ясно, и относительно туманности, и относительно вашего корабля. Полагаю, вам хотелось бы вернуться в ваше время.
  - Разумеется, однако, наши двигатели, как и силовая установка, и еще многие системы не работают.
  - Думаю, Авделакдук сможет помочь вам.
  Асвиар передал все полученные данные на Авделакдук и дал компьютеру корабля команду:
  - Авделакдук, подготовь телепортацию пятисот тысяч технических андроидов на борт корабля Итандрис. Почините там все системы и возвращайтесь.
  - Принято, капитан.
  
  * * *
  
  Через пару дней ремонт был завершен. Капитан Атмар не мог поверить своим глазам.
  - Эти ваши андроиды... это просто чудо какое-то.
  - Это не чудо, капитан. Это вполне логичный результат развития торсионных технологий, в том числе и технологий искусственного интеллекта.
  - Капитан - к Асвиару подошел главный инженер - ремонтные работы полностью завершены.
  - Хорошо, капитан - обратился Асвиар к Атмару - вы можете возвращаться домой. Мы последуем за вами и создадим вокруг вашего корабля защитное поле, которое предохранит ваш корабль от разрушительного воздействия гиперперехода.
  - Ладно.
  - Возвращаемся на Авделакдук.
  Через пару минут Итандрис, наконец, сдвинулся с места.
  - Капитан, они берут курс на червоточину.
  - Следуй за ними. Подойди к ним сверху, и расширь защитное поле так, чтобы оно полностью закрывало оба корабля.
  - Да, капитан.
  Огромный Авделакдук и сравнительно небольшой Итандрис подходили к точке, в которой в последний раз наблюдалась активность туманности. Но туманности все не было.
  - Капитан, я начинаю беспокоиться насчет того, появиться ли эта туманность вообще.
  Не успел он договорить эти слова, как внезапно корабль слегка тряхнуло.
  - Авделакдук, ситуация.
  - Обнаружена тахионная туманность. Однако сейчас ее размеры больше, чем когда она появилась в прошлый раз. И сейчас мы находимся в ее пределах.
  - Хорошо, на Итандрисе все в порядке?
  - Пытаюсь связаться. Очевидно, их устройства связи не работают, так как они не отвечают.
  - Хорошо, пошлите к ним медицинских и технических андроидов. Пусть они доложат об их состоянии.
  - андроиды отправлены. Через некоторое время они свяжутся с нами.
  - Это медицинский андроид 247. Было смертельно ранено несколько человек, но сейчас все ранения устранены.
  - Хорошо, продолжаем движение.
  Через несколько секунд оба корабля окончательно скрылись в туманности.
  
  * * *
  
  Переход шел гладко. Оба корабля спокойно летели сквозь сотни тысяч парсек, лишь слегка покачиваясь при этом.
  Через несколько минут показался конец гипертуннеля.
  - Как Итандрис?
  - Он в порядке, капитан.
  - Хорошо, если андроиды больше не нужны, возвращаемся.
  - Да, капитан. На связь выходит Итандрис.
  - Спасибо, капитан Асвиар. Не знаю, что бы мы делали без вас.
  - Благодарите вашу судьбу, капитан Атмар.
  - До встречи, Асвиар. Если мы вообще еще встретимся.
  С этими словами он выключил связь.
  - Капитан, вероятно, мы должны ждать очередного открытия гиперперехода?
  - Да. Рулевой, занять позицию неподалеку от места выхода из гиперперехода.
  - Хорошо, капитан.
  Защитное поле, окутывавшее Итандрис, рассеялось, и корабль исчез в яркой вспышке света. Авделакдук же начал неспешное движение к точке появления туманности.
  
  * * *
  
  - Капитан, мы ждем уже час, но гиперпереход все еще не появился.
  - Первый, он и не должен появляться через час, скорее всего. Авделакдук, ты можешь определить сколько времени прошло с момента предыдущего появления входа в гиперпереход?
  - Да, капитан. Судя по следам на корпусе корабля Итандрис, этот интервал составляет приблизительно 26 часов.
  - Хорошо, мы будем ждать. Я буду у себя в офисе.
  
  * * *
  
  Прошел еще час.
  - Капитан, мы засекли множественные отметки на сенсорах дальнего радиуса.
  - Я уже иду. Можете определить, кто это?
  - Нет, капитан. Я проверил стандартные синтоситонские опознавательные маяки тех времен. Однако, никаких результатов. Вероятно, это не синтоситонские корабли.
  - Дистанция?
  - 221 парсек.
  - Хорошо, активировать режим невидимости. Авделакдук, выводи нас на расстояние 500 миллиардов километров от целей.
  - Да, капитан. Расчетное время прибытия: 30 секунд.
  Все напряжено смотрели в центр мостика. Наконец, Авделакдук вышел из гиперпространства.
  - Удалось определить что-нибудь?
  - Да, капитан. Я фиксирую 24 синтоситонских корабля: 7 кораблей класса Рейкрус, 16 кораблей класса Иктондус и один класса Цесонвис а также...
  - А также что?
  - Около 50 иксарианских кораблей.
  - Соотношение сил.
  - 3 к 1. Капитан, если мы что-нибудь не предпримем, синтоситонские корабли, включая Итандрис, будут уничтожены.
  - Хорошо, свяжитесь с Итандрисом.
  - Да, капитан.
  - Говорит капитан Асвиар Инвим Аквилар, корабль Авделакдук. Капитан Атмар, что у вас происходит?
  - Капитан Асвиар? Сейчас идет война с иксарианцами, если вы забыли.
  - Ваша ситуация?
  - Пока серьезных повреждений нет. Вскоре должно прибыть подкрепление. Корабли иксарианцев превосходят нас по мощности и количеству. Мы бы были вам благодарны, если бы вы немного ....
  - Что происходит?
  - Их коммуникационная система повреждена, капитан.
  - Скорее всего, именно поэтому мы ничего не знаем об этом корабле. Он просто был уничтожен превосходящими силами иксарианцев.
  - Возможно, капитан.
  - Что ж, самое время опробовать новый уровень технологии темпорального сканирования подпространства. Авделакдук, можно ли определить, как закончится это сражение?
  - Думаю, можно, капитан. Одну минуту... оно закончится полной победой иксарианцев.
  - Почему? Подкрепление не подоспело вовремя?
  - Не думаю, капитан. Во временном следе обнаружено присутствие 44 синтоситонских кораблей. Подкрепление не опоздало, капитан.
  - Тогда, в чем же дело...
  - Капитан, обнаружен след еще одной битвы неподалеку. В ней участвовали около сотни иксарианских кораблей и около 40 синтоситонских.
  - Можно ли определить дату этой битвы?
  - Да. Середина 13 597 года.
  На мостике повисло напряженное молчание.
  - Авделакдук, ты уверен, что не ошибся с датой?
  - Да, капитан. Точность определения - плюс/минус один - два месяца.
  - Но это означает - первый офицер с некоторым непониманием посмотрел на капитана - что война не закончится в середине 13 596 года, как это должно было произойти.
  - Да, я понимаю. Авделакдук, можно ли определить, почему это произошло?
  - Я попытаюсь. Возможно, еще до прибытия подкрепления Итандрис был серьезно поврежден или же уничтожен. Оставшиеся силы даже после прибытия подкрепления, не смогли что-либо изменить.
  - Авделакдук, я не пойму только одного: как уничтожение всего одного корабля могло настолько подорвать силы Синтоситонса.
  - Капитан, возможно дело не только в этом - первый офицер указывал в центр мостика, где в данный момент голопроектор отображал появление все новых и новых иксарианских кораблей.
  Асвиар пристально вглядывался в только что прибывшие корабли.
  - Но откуда у иксарианцев столько кораблей?
  - Наверное, подкрепление прибыло не только для синтоситонцев.
  - Капитан, конфигурация этих новых иксарианских кораблей несколько отличается от стандартной - сообщил офицер по науке - начну с того, что они имеют торсионное защитное поле...
  - Что с Итандрисом?
  - Еле держится, капитан. Он лишился больше половины генераторов защитного поля. Имеются серьезные повреждения корпуса.
  - Немедленно развернуть десять челноков класса "С", уничтожить эти иксарианские корабли с торсионными техноло...
  Внезапно корабль тряхнуло. Один из самых больших исарианских кораблей, каким-то образом обнаружив Авделакдук, начал атаковать его.
  - Как он видит нас? Мы же в режиме невидимости?
  - Не беспокойтесь, капитан. Он не пробьет наше защитное поле.
  - Капитан - отозвался офицер связи - этот корабль вызывает нас. Только звук.
  - Говорит корабль иксарианского флота... впрочем, я не буду раскрывать ни своего имени, ни наименования корабля. Авделакдук, нам известно, что вы здесь. Немедленно сдавайтесь, или вы будете уничтожены. Это будет конец вашему синтоситонсу, и величайший в истории триумф иксарианской империи.
  - Авделакдук, что происходит?
  - Я не уверен, но возможно, этот корабль как-то проник сюда из будущего с целью изменить прошлое в пользу иксарианцев.
  - Капитан, челноки запущены и готовы к бою.
  - Хорошо, кто пилоты?
  - андроиды.
  - Хорошо. Однако, я не совсем понимаю, что он имел в виду, когда говорил, что мы будем уничтожены...
  В ту же секунду, как будто в ответ на вопрос Асвиара, из гиперпространства начали появляться новые и новые иксарианские корабли. Аналогичные тому, что атаковал Авделакдук. Но сейчас их было около сотни. Появивщись, они тут же занимали боевую позицию около Авделакдука.
  - Авделакдук, срочно взять под защиту Итандрис. Уничтожить всех иксарианцев, которые встанут у нас на пути.
  - Выполняю, капитан.
  Авделакдук, отключив режим невидимости, начал маневр. Один из иксарианских кораблей тут же начал атаковать его. За первым кораблем пошли другие. Однако, даже все их выстрелы вместе взятые не нанесли бы ему никакого ущерба. Он быстро подлетел к Итандрису, расширил защитное поле, и оба синтоситонских корабля одновременно исчезли.
  - Выполнено, капитан. Режим невидимости активен.
  Челноки тем временем начали атаковать вновь прибывшие корабли противника.
  - Капитан, челноки не наносят повреждения иксарианским кораблям!
  - Как это может быть?
  - Возможно, уровень их щитов превышает мощность оружия челноков.
  - Хорошо, нанести удар всеми челноками по одному из иксарианских кораблей.
  - Не помогает, капитан.
  - Какой у них уровень защитного поля?
  - Провожу сканирование. Уровень различен у всех кораблей. Наименьший - 100 миллионов нидрем, наибольший - 1 150 миллионов нидрем.
  - Хорошо. Сколько тяжелых истребителей у нас на борту?
  - Полный комплект, капитан.
  - Запускайте один. И верните челноки. Они все равно не наносят никакого ущерба.
  - Капитан, один из иксарианских кораблей атакует челноки. Один челнок потерян.
  - Потерян? Какая у него мощность оружия?
  - 500 миллионов нидрем. Это самый мощный.
  Можно было сказать, что нам повезло. Даже сотня таких кораблей, как этот самый мощный не смогли бы повредить Авделакдук... если его щиты будут усилены хотя бы одним Мер-Ка-Ба...
  - Истребитель начинает атаку, капитан.
  - Хорошо. Свяжитесь с Итандрисом. Также пошлите туда группу технических и медицинских андроидов.
  - Связь установить не удается. Через пару минут на связь выйдут андроиды.
  - Это технический андроид 32 432. Корабль имеет серьезные повреждения практически всех систем. Поврежден также корпус. Нам понадобится немало времени для полного ремонта.
  - Это медицинский андроид 154. Около половины экипажа мертвы. Из остальных - две трети ранены. Остальные целы. Начинаю восстановление погибших. Затем будут восстановлены раненые.
  - Капитан, истребитель подвергается серьезной атаке.
  - Передайте ему команду включить все Мер-Ка-Ба на щиты.
  - Команда принята.
  Истребитель начал закладывать какие-то невероятные виражи, очевидно, пытаясь уклониться от выстрелов.
  - Командор, что этот андроид в истребителе вытворяет?
  - Я спрошу у него.
  Впрочем, ответ последовал практически сразу. Один из иксарианских кораблей в погоне за истребителем, не рассчитав траекторию, со всего размаху врезался в другой. Последовавший за этим взрыв задел еще один. И это, не говоря о том, что тот корабль, с которым произошло столкновение, уничтожился, пожалуй, самым первым.
  андроиду, пилотировавшему истребитель, очевидно, понравилась эта тактика. И в следующую секунду он уже таранил один из недавно прибывших кораблей. Тот был покрепче, чем другие корабли противника 136 века, и одного столкновения оказалось недостаточно. Тогда андроид сначала расстрелял его генераторы защитного поля, а уж только затем протаранил его корпус.
  - Связь с андроидом установлена, капитан.
  - Говорит капитан Авделакдука Асвиар Инвим. Андроид, немедленно прекратить это представление и начать уничтожать корабли противника.
  - Принято. Прошу прощения, капитан. Это было так увлекательно...
  Теперь истребитель, делая один боевой заход за другим, методично расстреливал иксарианские корабли.
  - Состояние синтоситонского флота.
  - Иксарианские корабли практически перестали стрелять по синтоситонским кораблям. Они сконцентрировали огонь по истребителю.
  - Истребитель выдержит?
  - Думаю, да, капитан.
  Истребитель же тем временем делал заход на очередной корабль противника. Тот отчаянно отстреливался, тщетно пытаясь нанести хоть какие-нибудь повреждения истребителю. Внезапно из-за этого корабля вынырнул другой. Зарядив какое-то орудие он выстрелил по истребителю...
  Мощный взрыв. И в ту же секунду от заканчивавшего испаряться истребителя отделился челнок, стремительно полетевший к Авделавдуку. И так же стремительно исчезнувший.
  - Что это было?
  - Думаю, иксарианцы применили усиление орудия с помощью Мер-Ка-Ба.
  - Капитан, они вновь атакуют синтоситонский флот.
  - Хорошо. Снять маскировку. Все Мер-Ка-Ба на защитное поле. Начать атаку иксарианских кораблей. На Итандрис телепортировать и активировать генератор защитного поля. Установить режим невидимости.
  Авделавдук внезапно появился впереди ничего не подозревающего иксарианского корабля. Тот не смог увернуться, и...
  - Капитан, один готов. Осталось 94...
  - Сколько?
  - Уже 93, капитан.
  - Хорошо. Что с синтоситонским флотом?
  - Больше половины кораблей уничтожено. Остальные повреждены в большей или меньшей степени. Однако, больше кораблей, скорее всего, уничтожено не будет.
  - Да. Авделавдук, надеюсь, ты позаботишься об этом.
  
  * * *
  
  Через несколько минут все было кончено. Останки того, что когда-то было иксарианским флотом, под воздействием торсионного луча постепенно расщеплялось на молекулы. Авделавдук, вновь активировав режим невидимости, подлетал к Итандрису.
  - Ремонтные работы будут завершены через пару дней, капитан.
  - Хорошо. Сообщите, когда будут восстановлен их экипаж.
  - Это займет, самое большее, несколько часов, капитан.
  - Хорошо. Я буду в своей каюте.
  Синтоситонский флот тем временем постепенно приходил в себя. Он был весьма сильно потрепан. Многие корабли не были в состоянии самостоятельно двигаться на гиперскорости. Остальные же, не желая оставлять своих оставшихся в живых братьев, также помогали им, насколько это было возможно.
  Немного поразмышляв, первый офицер связался с капитаном.
  - Асвиар, я просканировал корабли синтоситонского флота. Из 18 уцелевши кораблей 14 по разным причинам не могут использовать свои гипердвигатели. Минуту... я фиксирую сильные повреждения системы жизнеобеспечения на одном из кораблей. На 10-м. Ситуация не является критической, но система не работает на многих палубах. Не думаете ли вы, капитан, что нам стоит послать туда несколько групп технических андроидов.
  - Нет, первый. Не думаю. Появление андроидов внесет изменения в их память и во временной контур в частности...
  - Капитан, я фиксирую каскадные неисправности системы жизнеобеспечения на этом корабле. Если мы срочно что-нибудь не предпримем, корабль может вообще лишиться системы жизнеобеспечения.
  - Хорошо, высылай пять тысяч андроидов. Но пусть они в присутствии тех синтоситонцев работают только с использованием ручных переносных репликаторов.
  - Хорошо, капитан. андроиды будут переправлены через пару минут.
  
  * * *
  
  Через пару часов.
  - Капитан, андроиды сообщают, что система жизнеобеспечения на этом корабле была успешно восстановлена. Еще одно сообщение: весь экипаж, погибший из-за отказа этой системы был также восстановлен...
  - Хорошо, как продвигается ремонт Итандриса?
  - Ремонт основной силовой системы завершен. Почти завершен ремонт системы генераторов защитного поля. Скоро будет завершен ремонт гипердвигателя. Состояние корпуса весьма сложное. Его ремонт удастся завершить только через 14 часов.
  - Так быстро? Почему?
  - Несколько десятков технических андроидов решили заняться репликацией... технических андроидов для ускорения ремонта. Мы направили туда 800 000 андроидов, сейчас же там их около миллиона, и количество будет постоянно увеличиваться.
  - Все это хорошо, но куда мы потом денем новых андроидов?
  - Капитан, мы просто передадим их на ближайшей базе, когда будем возвращаться домой.
  - О да, как я и сам не догадался...
  - Капитан, настоятельно советую вам отдохнуть эти 14 часов. Вы не спали уже около двух суток...
  - Командор, я моустумианец...
  - Это не имеет значения. Даже моустумианцам требуется время от времени спать.
  - Хорошо, командор. Примите командование. Следующие 14 часов прошу меня не беспокоить - произнес Асвиар, улыбаясь.
  - Хорошо, капитан - улыбнулся в ответ первый офицер.
  
  * * *
  
  Через 14 часов Асвиар связался с первым офицером.
  - Как продвигается ремонт?
  - Хорошо, капитан. Количество андроидов достигло полутора миллионов. Сейчас уже полностью отремонтированы почти все системы корабля. Ремонт будет завершен через... 43 минуты.
  - Отлично, что с другими кораблями из синтоситонского флота?
  - Практически все из них могут двигаться на гиперскорости. Кроме одного, ремонт которого будет завершен также через час...
  - Простите, я не ослышался, мы им помогаем?
  - Да, капитан. После того, как мы отремонтировали систему жизнеобеспечения на том корабле, другие корабли тоже начали просить нас о помощи... я не смог им отказать.
  - Хорошо, но запомните, временная линия не должна измениться. И вы должны сделать все для этого.
  - Да, капитан.
  - Конец связи.
  Надеюсь, он знает, что нужно делать - подумал Асвиар.
  Еще через час синтоситонский флот во главе с Итандрисом полетели в сторону Синтоситонса. Авделавдук же развернулся и направился к гиперпереходу.
  - Расчетное время прибытия - 30 секунд - сообщил Авделавдук.
  - Капитан, я фиксирую открытие гиперперехода.
  - Думаю, мы волне успеем за полминуты...
  - Думаю, да, капитан.
  - Хорошо, выходите из гиперпространства прямо у входа в гипертуннель.
  - Капитан, портал гиперперехода начал уменьшаться в размерах. Нам необходимо поторопиться.
  - Сколько времени у нас осталось?
  - Не больше нескольких секунд.
  - Мы должны успеть. Но на всякий случай, активировать Мер-Ка-Ба 1, направить на гипердвигатель.
  Авделавдук вышел из гиперпространства. До портала оставалось несколько сотен метров. И уже через считанные доли секунды корабль скрылся в гипертуннеле, который через несколько секунд начал резко уменьшаться в размерах, а затем и исчез вообще.
  
  * * *
  
  Авделавдук вышел из гипертуннеля около которого уже ждал Омиртис.
  - Капитан, Омиртис выходит на связь.
  - Авделавдук, с вами все в порядке? Что это за туннель...
  - Это пространственно-временной гипертуннель.
  - Понятно, вы проверили, что это были за сигналы?
  - Да. Этот гипертуннель переместил сюда корабль из прошлого. Нам удалось успешно вернуть его в свое время. Мы сейчас перешлем вам полный отчет о проишедшем.
  - Да, Авделавдук, мы принимаем данные. Однако и мы должны кое-что сообщить вам. Когда мы прибыли в точку вашего последнего местонахождения, мы предусмотрительно включили режим невидимости. И мы видели, как несколько десятков кораблей входят в этот самый гипертуннель. Мы опознали их как иксарианские. Они были не слишком большие и мощные...
  - Да, да, мы знаем - перебил капитана Омиртиса Асвиар. - Это была группировка иксарианских кораблей, очевидно ренегатов. Они пытались изменить наше прошлое и нам пришлось уничтожить их.
  - Ясно, Асвиар. Кстати, еще один корабль класса Инноклус - Имселум, доложил мне, что прибудет к нам через два часа. Я уже передал ему ваши координаты.
  - Хорошо, тогда мы продолжим сканирование этой галактики. Конец связи.
  
  * * *
  
  Прошло три недели. Авделавдук совместно с Имселумом уже заканчивал исследование галактики Акитаглис. Последние дни были на удивление тихими и спокойными - практически никаких событий, кроме, конечно же, перелетов от одной звездной системы к другой, от одной планеты к какой-нибудь туманности или комете. Капитан Инвим сидел в своей каюте и любовался одной из таких небольших туманностей, раскинувшейся неподалеку от корабля.
  - Авделавдук, установить связь с адмиралом Арамидисом.
  - Связь установлена - ответил компьютер.
  - Вы что-то хотели сообщить нам, Асвиар? - начал адмирал.
  - Да. Наши исследования подходят к концу. Через несколько дней мы будем знать об этой галактике все, что только можно. Я предоставлю вам полный отчет о всех произошедших событиях.
  - Вас понял, капитан - немного подумав ответил адмирал. - Однако, у меня для вас есть кое-что еще. В наших архивах обнаружились кое-какие сведения о 1-й иксарианской войне, подтверждающие то, что этот корабль, который вы встретили, Итандрис, действительно был построен.
  Асвиар пододвинулся поближе к проектору.
  - Любопытно, адмирал, и что же там говорится?
  - Там описывается небольшой рейд на базы поддержки Иксарианцев в середине войны. Группа крейсеров класса Рейкрус при поддержке одного авианосца должна была атаковать в общей сложности несколько десятков станций противника. Это должно было временно приостановить производство новых и ремонт поврежденных иксарианских кораблей и дать нам возможность восстановить силы, перегруппироваться, и перейти в наступление. Вот только, когда корабли прибыли в зону нанесения основного удара по силам противника, они обнаружили, что практически все иксарианские станции выведены из строя, а в радиусе действия сенсоров нет ни одного вражеского корабля. - Адмирал взглянул на Асвиара, и продолжил. - Разумеется, корабли доложили об этом и отправились домой, но никто до сих пор не знал что произошло с этими станциями. Разумеется, выдвигались сотни версий о том, что может быть, имел место какой-то несчастный случай, или же какими-то другими врагами Иксарианской империи был организован саботаж... - Адмирал еще раз взглянул на Асвиара, как будто удостовериваясь, что он понимает услышанное. - Но теперь, после того, как мы получиил ваши записи, все потихоньку начало становиться на свои места и сейчас у нас есть небольшая теория относительно того, что все же произошло.
  Адмирал взял со своего стола информационный терминал, прочистил горло и продолжил.
  - Самая вероятная из всех версий - это: Итандрис был построен на одной из верфей Синтоситонса. Это была верфь новейшей конструкции, рассчитанная на будущее. Там, при желании, могли быть построены корабли вдвое превышающие по размерам корабли класса Рейкрус. И именно это и было сделано, в обстановке глубочайшей секретности, чтобы об этом не узнали не только Иксарианцы, но и граждане Синтоситонса.
  - Интересно, зачем нужно было секретничать до такой степени - удивился Асвиар.
  - Видишь ли, капитан - ответил адмирал - в то время считалось, что иксарианцы за нами тщательно наблюдают, и никому не хотелось, чтобы они узнали о новом корабле еще до того, как он выйдет из доков, Впрочем, в какой-то степени они действительно делали это, поэтому эти опасения не были основаны на пустом месте. А новому кораблю отводилась довольно-таки почетная роль: он должен был сыграть роль той весомой гири, которая изменила бы соотношение сил в нашу сторону и, как я уже говорил, позволила бы нам перейти в наступление.
  - Извините, но все же, что там произошло?
  - Одну минуту, Асвиар. Я уже подхожу к этому моменту. Итак, поскольку корабль был строго секретен, о нем не было сделано ни одной записи в стандартных архивах флота. Видимо было решено, что после того, как эта "гиря" сыграет свою роль на весах, ее рассекретят и сделают все необходимые записи.
  - Но этого не произошло - подытожил Асвиар.
  - Да - с небольшим раздражением в голосе ответил адмирал. - И, думаю, мы знаем почему. Сразу же после выхода из доков, Итандрис был направлен на свою первую и, видимо, одну из самых главных миссий - выведение из строя основных баз поддержки кораблей противника. Обещанной группы, флагманом которой он должен был стать, ему обеспечить не смогли: война к тому времени забрала на фронт все корабли, способные сражаться. И, похоже, Итандрис пошел один. Вскоре после выхода из доков, он принял сигнал бедствия от одного из аванпостов. Он прибыл туда, разобрался с иксарианцами, и уже был на пути домой, как его затянуло в туманость, которую вы обнаружили и перенесло в другую галактику. При переходе через тот гипертуннель его корпус был очень сильно состарен...
  - Да, адмирал, мы зафиксировали это.
  - Что было потом, ты знаешь - продолжил адмирал. - Вы помогли Итандрису отбиться от иксарианских ренегатов, вторгнувшихся в прошлое и со спокойной душой покинули его и еще несколько кораблей.
  - Адмирал, мне кажется, или вы все же хотите мне что-то сказать?
  - Разумеется, Асвиар. Слушай дальше. После того, как вы помогли ему с ремонтом, он отправился выполнять свою миссию. Поскольку его огневая мощь и защита превосходили все, что было ранее построено как у иксарианцев, так и у синтоситонцев, первоначально он не встретил серьезного сопротивления со стороны противника и ему удалось выполнить свою задачу. Однако потом он исчез.
  - Есть какие-нибудь мысли, что с ним могло произойти?
  - Уже есть, Асвиар. Насколько я понимаю, ты стер память экипажам всех других синтоситонских кораблей, чтобы не нарушить пространственно-временной континиум...
  - Не я лично, адмирал. Эту процедуру провел мой первый офицер.
  - Это не так важно. Важно то, что после той процедуры экипажи тех кораблей напрочь забыли, что встречались с Авделавдуком и Итандрисом. И доложили командованию, что успешно отразили очередное нападение иксарианцев. И когда начался тот рейд, они, конечно же, и предположить не могли, кто именно мог вывести из строя все эти станции.
  - Да, получается, я лично в ответе за все это отсутствие информации...
  - Как я говорил ранее, - продолжал адмирал, не обращая внимания на слова Асвиара - в зоне нанесения основного удара не было обнаружено ни одного иксарианского корабля. Похоже сейчас причины этого становятся ясны. Когда Итандрис уже заканчивал выполнение своего задания, к иксарианским станциям подошло подкрепление. Итандрис видимо к тому времени имел кое-какие повреждения, полученные в ходе обезвреживания станций противника и не смог противостоять этим кораблям. И он был вынужден отступить. Очевидно, все иксарианские корабли последовали за ним. По всей видимости, он не успел или не смог уйти. - Адмирал сделал небольшую паузу и продолжил. - Судя по всему, Итандрис был в конце концов уничтожен. Это косвенно подтверждают некоторое количество неопознанных обломков, которые были обнаружены исследовательским кораблем вскоре после завершения войны.
  Сказанное адмиралом повергло Асвиара в тягостные раздумья. Которые, впрочем, продлились недолго.
  - Ясно, адмирал. И что вы хотите всем этим сказать мне? - спросил Асвиар.
  - А что этим можно сказать, Асвиар. Хорошая работа. Я не ожидал, что получу ответы на эти вопросы столь скоро. Хотя, рано или поздно, мы бы их все равно получили бы. Наши ученые говорят, что совершили большой прорыв в своих исследованиях и буквально на днях готовы представить третий уровень технологии темпорального сканирования.
  Асвиар оживленно взглянул на проектор.
  - К тому моменту, как вы возвратитесь на базу, вероятно, они уже закончат все предварительные испытания. И вы тоже сможете ее проверить.
  - Хорошо, адмирал. С нетерпением буду ждать возвращения.
  - Удачи, капитан. Конец связи.
  Асвиар откинулся на спинку кресла. Его никак не могла покинуть мысль о том, что не окажись они сейчас в этом нужном месте в это нужное время, по возвращении домой их глазам могла предстать какая угодно картина: от значительно разросшейся Иксарианской империи до... Впрочем, вариантов развития истории могло быть очень много. Настолько много, что даже синтоситонские торсионные компьютеры не способны предсказать абсолютно все. Хотя дело даже не в количестве самих вариантов, а в том, что в любой момент могут произойти такие события, которые не сможет предположить даже самый совершенный компьютер во вселенной.
  
  * * *
  
  Спустя еще пять дней Авделавдук возвращался из своего дальнего похода. Капитан, как всегда в такие моменты, был на мостике, в своем кресле, а его взгляд был обращен в центр мостика, на голографический проектор.
  - Приближаемся к системе Инитлус - доложил офицер навигации.
  - Хорошо, как только подойдем на миллион километров от базы, переводи нас на досветовую скорость.
  В дальнем углу голографическго проектора появилась отметка звездной базы. И практически в тот же момент ее сменила голограмма адмирала Арамидиса.
  - Привестсвую вас, Авделавдук - начал адмирал. - С возвращением.
  - Доброго дня, адмирал - ответил Асвиар. - Картографирование галактики Акитаглис полностью завершено.
  - Вас понял, Асвиар. Уж извините, что пришлось отозвать Имселум, для него нашлась срочная работа.
  - Ничего, адмирал. Мы и сами отлично справились.
  - Я в этом и не сомневался. А тем временем у нас есть для вас небольшое задание. Буквально вчера были завершены предварительные испытания третьего уровня технологии торсионного темпорального сканирования. Предлагаю вам опробовать ее. Сейчас я вышлю вам все необходимые алгоритмы и инструкции.
  - Данные приняты - подтвердил офицер связи.
  - Хорошо. Как только закончите испытания, возвращайтесь. Через пару дней у нас для вас будет следующее задание. Конец связи.
  Изображение голограммы адмирала вновь сменила схема близлежащего космического пространства, но только теперь звездная база была немного ближе.
  - Итак, что нам нужно сделать? - спросил капитан, обращаясь к передней части мостика.
  - Первое по списку - ответил офицер по науке - это переместиться в открытое космическое пространство. Второе - активировать ближние сенсоры и запустить их работу в соответствии с полученными алгоритмами. Третье - во время работы сенсоров записывать абсолютно все получаемые данные. Потом мы можем сделать предварительный анализ эффективности новой методики. И, наконец, доставить полученные сенсорные данные на звездную базу.
  - Хорошо, Авделавдук, начать выполнение последовательности.
  Корабль, отлетев на несколько парсек от ближайших звездных систем, и оказавшись, таким образом, в открытом космосе, вышел из гиперпространства. Практически в ту же секунду его сенсорные решетки начали светиться несколько сильнее, что говорило о начале их работы в усиленном режиме. И в ту же секунду корабль окружило незаметное невооруженному глазу поле, которое говорило о том, что сенсорные установки корабля вышли на режим максимальной мощности.
  Через несколько минут офицер по науке отошел от своей голографической консоли и повернулся в сторону капитана.
  - Запись телеметрии завершена. Через пару секунд компьютер выдаст результаты...
  - Анализ данных сенсоров завершен - не заставил себя ждать компьютер. - Результаты будут выведены на главный голографический дисплей.
  Все, кто находился в тот момент на мостике подошли поближе. На дисплее отображались следующие данные:
  
  Галактический Флот Объединенного Сообщества Звездных Систем
  Корабль Авделавдук
  Результаты проведения испытаний торсионно-волнового мультипространственного темпорального сканирования, уровень технологии - третий.
  Текущая дата и время - 5 лерап 14 191 год, 89 часов 17 минут.
  Целевой временной отрезок - 5 лерап 14 161 год
  
  Показания сенсоров:
  Максимальное отклонение в точности сканирования: 0,015%
  
  Вывод:
  Зафиксировано повышение эффективности проведения сканирования приблизительно на 500%
  
  На мостике все удивленно переглянулись.
  - Превосходно, Авделавдук. Что вы можете сказать об этом? - спросил капитан у офицера по науке.
  - С учетом полученных данных, я думаю, что если бы мы тогда, при сканировании результатов той битвы использовали новый метод, то я смог бы назвать вам точную дату этой битвы.
  - Впечатляет. Ну что ж, если этот новый метод так хорош, я думаю, мы можем проверить его в реальной ситуации. Авделавдук, установить курс в систему Артамари. Стандартная гиперскорость. Вперед.
  - Капитан, куда мы направляемся? Согласно порядку проведения испытаний, сейчас мы должны доставить результаты на звездную базу - запротестовал офицер по науке.
  - Лейтенант, вы же сами сказали, что после записи полученных сенсорных данных мы можем провести анализ эффективности новой методики. Лично я считаю, что для оценки эффективности нет ничего лучше, чем проверка на реальных объектах. Вот это я сейчас и собираюсь сделать. Мы направляемся к той самой системе, в которой во время 1-й иксарианской войны было таинственным образом вывелено из строя множество станций иксарианцев, и попытаюсь узнать, что же действительно произошло с кораблем Итандрис.
  - Ну ладно, капитан - уже спокойно ответил офицер по науке. - По правде говоря, мне и самому любопытно, куда все-таки делся тот корабль.
  - Хорошо, лейтенант. Авделавдук, ты знаешь куда лететь.
  
  * * *
  
  Авделавдук вышел из гиперпространства на краю системы. Асвиар прохаживался по мостику и наблюдал за картиной, которая выстраивалась на голографическом проекторе.
  - То самое судьбоносное место - отозвался офицер по науке.
  - Да, лейтенант. Авделавдук, подтверди наше текущее местоположение.
  - Местоположение определено. Мы находимся в двухстах миллионах километрах от шестой планеты системы Артамари.
  - Отлично. Компьютер, запустить темпоральное сканирование. Область сканирования - вся система Артамари. Попытайся найти последнее событие, каким-либо образом связанное с кораблем Итандрис.
  - Выполняю. Приблизительное время завершения - 1 час 42 минуты.
  - Хорошо, командор - обратился капитан к первому офицеру - контролируйте процесс. Я буду у себя в офисе. И Авделавдук, не забудь предупредить меня, когда закончишь.
  - Разумеется, капитан - последовал ответ компьютера.
  Асвиар уже входил в офис, как активировался его настольный голопроектор. Появилось изображение адмирала Арамидиса. Судя по выражению лица можно было предположить, что он несколько недоволен.
  - Капитан, насколько я понимаю, вы несколько отклонились от назначенного курса - официальным тоном начал адмирал. Куда вы направляетесь?
  - Извините, адмирал, что не успел предупредить вас, я, э-э-э, хотел сделать вам небольшой сюрприз...
  - Ну, считай, что ты его сделал, Асвиар. И все же не мог бы ты объяснить мне, что происходит?
  - Конечено, адмирал. Наши тесты подтвердили значительное повышение
  эффективности сканирования. Если быть точным - в 5 раз.
  - Что ж, отличный результат. Глава научного отдела нашей базы будет доволен.
  - И я решил проверить новые алгоритмы на чем-то более... сложном, чем стандартные тесты - продолжил Асвиар. В качестве объекта сканирования я выбрал систему Артамари.
  - Артамари - покачал головой адмирал. Вам все же любопытно, что произошло с кораблем, который обязан вашему кораблю своей жизнью.
  - Да, адмирал - виновато произнес Асвиар. Я не предполагал долго задерживаться здесь. И вернуться с как можно меньшим опозданием.
  - Что я могу сказать, капитан. В случае успешной проверки мы хотели назначить вам следующую миссию - попытаться найти и просканировать место предполагаемой битвы Итандриса с иксарианскими кораблями.
  - Систему Артамари - произнес Асвиар.
  - Да, именно ее. Я хотел сообщить тебе об этой миссии после твоего возвращения, но поскольку, как я вижу, ты уже на месте, то... желаю успеха и жду результаты. Конец связи.
  Асвиар с явным облегчением откинулся на спинку кресла. Он явно не ожидал столь скорого окончания этого разговора.
  - И все же я чувствовал, что решив провести это небольшое исследование я ничем не рискую - подумал Асвиар. Похоже, моя интуиция не подвела меня и в этот раз.
  
  * * *
  
  - Капитан, темпоральное сканирование завершено.
  Голос компьютера чуть не заставил задремавшего капитана свалиться с кресла.
  - Хорошо, иду.
  Асвиар уже сходил с телепортационной площадки, как к нему подошел первый офицер.
  Кажется, мы нашли кое-что, капитан - с этими словами он обратил внимание на голопроектор. Авделавдук, отобрази результаты.
  Появилось изображение всей системы Артамари. Около пятой планеты Асвиар заметил несколько небольших объектов.
  - Авделавдук - продолжал первый офицер. Отобрази отметки Итандриса и иксарианских кораблей.
  Около небольших объектов появились рамки со всеми необходимыми подписями.
  - Здесь же свыше десятка иксарианских кораблей - Асвиар выглядел несколько ошеломленно. Неудивительно, что Итандрис все же был уничтожен.
  - Не спешите с выводами, капитан - первый офицер взял в руки информационный терминал и активировал дальнейшую демонстрацию. Судя по тому, что мы обнаружили, мощности их орудий, по всей видимости, было едва достаточно, чтобы пробить основной щит. Но этот корабль один из первых был оснащен еще и предзащитным полем...
  - Которое поглотило бы оставшуюся энергию - продолжил Асвиар. Если все так, почему же Итандрис был уничтожен?
  - Мы долго думали над этим, и в конце концов пришли к следующему выводу. Итандарис не был уничтожен иксарианцами. Он был уничтожен в результате запуска системы самоуничтожения.
  - Ты уверен в этом? - Асвиар стал выглядеть еще более ошеломленно.
  - Думаю, что да, капитан - продолжил командор. И мы нашли причину этого. Предзащитное поле, установленное на Итандрис, было не слишком совершенным. Оно вполне хорошо отражало энергетические атаки, но не могло противостоять механическим воздействиям. По всей видимости, одному из иксарианских кораблей удалось подобраться вплотную к Итандрису и высадить десант. Все мы знаем, что у иксарианцев на тот момент было достаточно мощное не-торсионное ручное оружие. Очевидно, десанту удалось добиться некоторого успеха в уничтожении экипажа Итандриса и они почти захватили корабль. У капитана, вероятно, не было другого выбора, кроме как уничтожить свой корабль.
  - Понятно - ответил Асвиар. Ведь он не мог допустить, чтобы столь мощный и технологически продвинутый корабль попал в руки к врагу.
  - Да, капитан. Мы записали все полученные данные. Сейчас они готовы к передаче командованию флота. - Хорошо, командор. Авделавдук, открыть канал связи со звездной базой Инитлус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"