Кемба Мес-Ап-Херу : другие произведения.

Зачет по естествознанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

  Зачет по естествознанию.
 Обычный день из жизни.
  
   И что за дурацкая привычка - тянуть до последнего? Вот ведь сколько времени было на подготовку, другие группы уже закончили свои проекты, а мы - так даже и не собрались толком: сначала у Леночки была душевная травма (у человека горе - какой, к черту, проект!), потом Гога усиленно готовился к сдаче на разряд (причина весьма и весьма уважительная - надо ж войти в положение), затем мы с Корейцем наконец-то смогли поехать на гонки третьего уровня (все за нас радовались и из чувства товарищества без нас не начинали)... В общем, чем мы будем отчитываться завтра - совершенно непонятно.
   - Я предлагаю сдаться Альбиносу, - вздохнул Гордей. - Что он, не человек что ли? Может, продлит сроки...
   - Продлит-то он может и продлит - а только позору - на весь курс, - уныло протянул Гога. - Смеяться будут. Обидно...
   - Действительно, ребята - давайте сегодня все соберемся и хоть что-нибудь набросаем. Хотя бы наметки какие проекта ему покажем - не с пустыми же руками идти!
   Вот поэтому мы и не начинали без Леночки - чудо, а не девушка. Если б не ее бесконечные «драмы» - хотя, у каждого свои увлечения. Кореец - тот вообще целыми днями под микроскопом что-то выиискивает.
   Решено было собраться у Гоги - у него родители все еще бороздили трассы... эх, поди даже четвертого уровня... Скорость, смех, ночные гуляния, красивые девушки...
   - Михасько, ты идешь? - дернула меня Леночка. - Хорош мечтать - сегодня на это времени нет.
   Да - Леночка, это чудо. Не будь ее - мы бы наверное ни одного проекта не довели до конца. Еще бы спортом занималась - цены бы ей не было. Хотя, с такой красотой, можно и без лыж неплохо жить. Эх, нет в жизни совершенства...Если честно, я иногда серьезно подозреваю что, не будь Леночки, мы не то, чтобы "не довели" - мы бы даже и не приступили бы ни к одному заданию!
   - Иду, чудо ты наше строгое, - я попытался прижать ее к себе. - Но при одном условии: тапки с ушами - мне!
  - А лучшее вообще-то нужно отдавать женщинам и детям, - съехидничала Леночка, отпихивая меня двумя руками. - Детей среди нас нет, стало быть - мне! И вообще - мне кажется, кто-то сейчас получит по шее. Не догадываешься, кто?
  - Догадываюсь, - чмокнул я ее в нос и отпустил. К ней тут же подскочил Гога и подхватил Леночку на руки.
  - Леночка, красавица - мы ж тебе и отдадим лучшее. У Гоги есть замечательные вьетнамки! Можно сказать - этническая одежда! Гога, подтверди!
  - Есть, - пробасил Гога, усаживая Леночку себе на плечи. Наверное, даже и веса не почувствовал. Может - нам всем залезть на этого медведя? Заодно до дома довезет.
   - Чем же это они замечательные? - удивилась Леночка, болтая ножками. - Да еще и этнические...
   - Дык вьетнамки же - стало быть вьетнамский артефакт.
   - Неприличными словами попрошу не! - встрял Гордей. Он положил голову мне на плечо и весело подмигнул. - И вообще - без ссору без спору - тапки с ушами - мне! А вы с Корейцем после ваших трасс вообще можете босиком походить - люди вы к морозам, снегам и метелям привычные... А у меня мизинец на правой ноге все время....
   - ...отваливается? - предположил Гога, на всякий случай спрятавшись за мою спину. Экая у меня, видать, надежная спина - раз такой лось бежит за ней прятаться. Леночка, смеясь, свесилась сверху и ласково обняла меня за шею, совершенно лишив при этом обзора своими длинными волосами. Гога, не иначе из ревности, тут же подхватил мое несчастное тело, вырвав из душистых объятий Леночки, и усадил к себе на левое плечо.
   - А ты, как хозяин, - ткнул в его сторону пальцем Гордей, - ты вообще можешь босиком походить. Итого имеем: все лучшее - женщинам, морозоустойчивые и хозяева ходят босиком, стало быть придется мне носить ушастые тапки...
  
   Естественно, сначала мы посидели на кухне. Кореец, лениво развалясь в кресле, что-то тихонько напевал себе под нос. Гога пытался хозяйничать, периодически роняя то одно то другое, тихим басом ругаясь на собственную неуклюжесть. Леночка нашла какой-то старый журнал и, вооружившись им, пыталась соорудить нечто из длинных белых волос Гордея. Гордей слабо сопротивлялся, мотал головой, но спорить с Леночкой не решался. Я же, забравшись на табурет с ногами, внимательно следил за Гогой, надеясь что-нибудь украсть у него, как только он отвернется. Пока мне не досталось ни крошки - у Гоги реакция, как у пантеры, только руку протянешь... Боксер, что с него взять. У Гоги вообще была замечательная кухня - там даже мусорное ведро было - никаких тебе доставок, уборщиков....
   - Гога, скажи мне, как друг, только честно и откровенно, - в который раз начал пытать Гогу Гордей, - за что на тебя обиделся прогресс? Или ты его сам в дом не пускаешь? Так ведь грузины всегда отличались радушием и приветливостью...
   - Слушай, ну что ты до меня домотался, а? Тапки я тебе дал. Что еще хочешь?
  - А ты ему по морде дай, - расплылся в блаженной улыбке Кореец. Его узкие глаза превратились в щелочки, кожа на скулах натянулась - вот-вот треснет. - Он все берет - тапки, по морде...
  - А хочу я, Гогидзе, - не унимался Гордей, - узнать, куда ты акцент дел? Просто расстраиваешь ты меня, генацвале! Грузин - и бэз акцэнта, да! Нэт, чтобы хоть раз па-нашему! па-грузински! обнять меня, да? прэдложить мнэ как другу любой красавиц свой гарэм...
   - Фи, - передернула плечиками Леночка. - Мы вообще работать-то будем сегодня? У меня уже ноги замерзли в этом вашем артефакте. Ты бы, Гога, лучше чукотский какой артефакт держал, или на худой конец, русский...
   - Не понял... - Гога даже кромсать бутерброды перестал (у него и ножи были на кухне... чудеса!) - Это ты про лапти что ли? А разве в них тепло? - искренне удивился он.
   - Валенки... - вздохнула Леночка и швырнула журнал на стол. Гордей тут же выскользнул из кресла и понесся к зеркалу. - Это я про валенки. Это такое теплое и высокое.
   - А! Слушай, так я тебе могу носки шерстяные дать, хочешь?
   - Очень остроумно - в носках и во вьетнамках... - скривилась Леночка. - Нет уж... Благодарю...
   - Ну как хочешь... - пожал плечами Гога, водружая на поднос тарелку с бутербродами. Гордей с очумелыми круглыми глазами (видать, отражение произвело впечатление! Главный красавец курса, как-никак!) прихватил разных напитков, Леночка - кучу каких-то фруктов, мы с Корейцем тащили стаканы и уйму непонятных сушеностей.
  
   Пока мы все это дело расставляли, параллельно поглощая, Гога переключил компьютер на домашний экран и положил клавиатуру на колени.
   - Ну'с... С чего начнем? - обернулся он к нам.
   Все молчали. Гога вопросительно посмотрел на меня:
   - Ну давай, Михасько. Начинай.
   - А чего сразу я? Пусть вон Леночка начинает - она у нас самая боевая. Леночка, скажи нам что-нибудь...
   - Давайте работать!
   - Гениально! - хохотнул Гога. - А по существу?
   Все начали ерзать, поглубже устраиваться в креслах и на диване...
   В комнате опять повисла гробовая тишина.
   - Так, - засмеялась Леночка. - Отлично. Нужно просто начать с чего-нибудь. Гога, будь человеком, принеси мне эти твои носки и заодно напомни всем задание...
   - А чего напоминать, и так все знают, - заворчал Гога, направляясь к шкафу. Порывшись, он достал из недр своего раритета огромные полосатые носки и торжественно вручил их Леночке. - Но если девушка просит... О чем бишь я? Да! Проект: планета любого типа и вида, заселенная хотя бы 9 видами живых существ, по 3 типа каждый как минимум. Подвести основу под каждый вид и под жизнедеятельность в целом. Или я местами виды и типы попутал? Их что-то вообще слишком много, видов да типов... В общем, все и так знают. Давайте планету из газа, - тут же предложил он, - какие-нибудь летающие виды и подвиды. Все из себя такие прозрачные. И светящиеся в темноте.
   - Фу ты, - плюнул Гордей, - понесло родимого... Аж глазищами засверкал. Отвернись - ты меня пугаешь, грозный джигыт! Так. Начинаем серьезно. Скажем, взять стандартный шаблон, чтоб не париться с составами - а основной упор сделаем на живность.
   - ...потому что и то и другое мы по-любому не успеем, - весьма рассудительно добавила наша мудрая Леночка, - так пусть хоть что-то одно будет сделано по-настоящему хорошо.
   Это было логично, поэтому Гога открыл настройки, из которых мы выбрали стандартный тип - ядро, оболочка, атмосфера.... Таких планет нашлось довольно много. Не иначе первокурсники недавно зачет сдавали. На всякий пожарный мы выбрали планету подальше от нас - мало ли что нам в голову взбредет. Еще устроим невзначай мировую катастрофу...
   - Давайте сначала флору - пока силы есть, а то потом лень будет, - скомандовала Леночка.
   - А давайте засеем все кинзой какой-нибудь, - засмеялся Кореец, - это будет и пища, и сырье для одежды, строительства, и лекарства...
   - Ага, - кинул своей новомоднейшей мочалкой Гордей, - и населять ее будут вонючие существа... Будешь сам основу подводить под их жизнедеятельность...
   - Ну не обязательно кинзой, - уперся Кореец, - но просто одним видом. Представляешь - великое разнообразие одного вида. Да так и легче будет...
   - Сказано же как минимум 9 видов! - взорвался Гордей.
  - Ни фига! 9 видов - живых существ! Или у тебя флора живая будет? - Кореец аж вскочил, задохнувшись от осенившей его мысли. Даже глаза стали круглыми - бывают же чудеса! - Слушайте, а это идея! - обрадовался он. - Давайте живую флору создадим. Летающие деревья. Смеющиеся цветы...
  Гордей собрался было уже что-то ему ответить, как что-то отвлекло его внимание. Вернее, кто-то. Страшно вытаращив на Гогу свои бесцветные глазки (и чего в них девушки находят, право слово!), он пару раз попытался начать какую-то фразу, сглотнул и вдруг заорал:
   - Гога!!!! Брось! Гогидзе!!! Брось немедленно яблоко! Скорее!
   Гога испуганно швырнул надкусанное яблоко и уставился на спятившего Гордея. Леночка на всякий случай, видимо, отодвинулась от Гордея подальше... И чего взбесился?
  - Ты чего, а? - Удивленно-испуганно спросил его Гога. - С ума что ли сошел? Чего такое-то?
   Гордей тем временем на цыпочках, крадучись, подкрался к брошенному яблоку, аккуратно поднял его, с материнской нежностью прижал к груди и укоризненно взглянул на Гогу:
   - Ведь ему же больно, - печально покачал он головой, - как ты мог!
   - Дур-рак, - плюнул Гога. - Я имел в виду... Да дурак и есть, тьфу на тебя. Хорошо, раз тебе не нравится живая флора - давай! А то что-то от тебя идей не слышно! Верни фрукт!
   - Держи! - Гордей быстро догрыз яблоко и швырнул в Гогу огрызком. - А только не нравится мне эта ваша живая флора. Детский сад какой-то... Гога, прекрати выкручивать мне руки, иноземец, у меня идея.... Мы ж не на ринге, в конце-то концов. И вообще - у нас разные весовые категории... слишком разные.. Фу-ф.. А я вот что вспомнил: помните, мы шли из "Нектарина" - когда сдачу экзамена праздновали?
  - Я помню - засмеялась Леночка, - ты тогда предпочел ходить исключительно по крышам, вернее, скакать с крыши на крышу. Еще и песни пел... - И она запрыгала по комнате, изображая Гордея, - Лям-пам-пам...Лям-пам-пам... Гордей - что это было за великое музыкальное произведение? Что-то из классики - не иначе. И какие мудрые слова - поди сам сочинял? Молодец.... Молодец... А как Михасик его стаскивал?
  Да уж - это было то еще зрелище. Гордей то пел, то плясал, то стонал кому-то невидимому романсы, потом начал скандировать все вывески, какие мог увидеть с крыши.
   - Ага, а когда я попытался его спустить на землю - прилетел Альбинос. И я вместе с этим чудовищем выслушивал лекцию про чрезмерное употребление...
   - Можно подумать, ты тогда не употреблял. Чрезмерно, - съязвил Гордей. - То, что ты не ходил по крышам, еще не значит - не пил. В конце-концов, от тебя несло также, как и от меня. Я не про то... Помните, там такая дама в белом за что-то обиделась на нас?
   - Я бы тоже обиделась, если бы про меня сказали: "Смотрите, какая сосиска!". На весь зал. Еще и пальцем ткнул, злодей...
   - Ну Леночка, ну золотце, - коварно улыбнулся Гордей, - это ж ты первая сказала.
   - Я? - покраснела Леночка.
   - А разве нет? Ответь, честнейшая ты наша...
   - Но я-то тихонько - для вас, а ты на весь кафетерий!
   - Вот. Но первая, заметь.... А что нам тогда ответила тетушка?
   Гога медленно обернулся и понимающе взглянул на Гордея:
  - Я помню. Она сказала: "Забросить бы вас в такое место, где никого и ничего нет - чтобы вы чисто физически не смогли никого обидеть, чтобы научились любить людей... Повезло Вам родиться в таком месте, как наше... Зато нам вот не повезло..."
  - По-моему, она там еще что-то добавила, - напомнил я Гоге.
  - Это неважно, отмахнулся Гордей, - а то очень длинно выйдет. Мы ж не тетеньки невоспитанные - такое повторять! Мы - господа студенты!
   - Да, - невесело усмехнулся Кореец, - тетушка-то оказалась философ. Мы думали, ругаться-плеваться будет... Неудобно получилось...
   Кореец оборвал себя на полуслове и уставился на Гордея. Потом медленно на него подняла свои золотые глазки Леночка...
  Что касается меня - то мы уже давно обсуждали эту тему с Гордеем. В общем, мы собирались как-нибудь обсудить это с нашей группой... Видимо, как раз сегодня и наступило это самое "как-нибудь".
   - Ты предлагаешь переселить обыкновенного человека в другое место с совершенно иными условиями? А цель?
   - Очень простая. Довольно несложно двигаться вперед, развиваться, не ведя никаких войн, если этому способствует все и вся: природа, климат, наличие достаточной территории... Достигли бы мы такого, будь мы в других условиях? Если бы природа не помогала нам, а наоборот - таила бы в себе смерть, ужас... Если б нельзя было со стопроцентной уверенностью полагаться на рядом находящего человека. Если б приходилось небольшую по размерам территорию делить с кучей таких же желающих жить... Если бы пища давалась тяжело, возможно даже через убийства - сохранили бы мы чистоту души и взаимную приязнь? Стали бы мы продолжать жизнь, если б рождение каждого человека происходило бы через страх и боль? Если бы продолжительность жизни была бы ограничена с обоих концов?...
  - Тоже мне, - скривился Гога, - романтики. Историю учить надо было. Есть гипотеза, что именно так все и начиналось - и вот они мы, пожалуйста.
  - Так ведь гипотеза. Вот и проверим. - Глаза у Гордея сверкали, леночкино сооружение на голове ходило ходуном. - Может, новую расу себе подобных создадим...может...
   - Разошелся. Раса пьяниц-лыжников. За такие эксперименты, между прочим, можно и из университета вылететь, - перебил разбушевавшегося Гордея Кореец. - А ведь действительно интересно попробовать... - он задумчиво выпятил нижнюю губу.
   - Ну и давайте попробуем, - тряхнула волосами Леночка. - Или мы всю жизнь будем в игрушки играть? Давайте, интересно же!
   - Тогда, - оживился Гога, - цель, то бишь, как там в условии? Ага! "основа" есть... Сформулируем поумнее потом. Создаем флору и фауну?
   - Точно, - согласился я. - Но с условием - они должны быть в общем похожи на наши и в то же время - совершенно непохожие в мелочах... Или наоборот - в целом различные, но сходные в частностях...
  Все обернулись на меня.
   - Ты сам-то понял хоть что сказал? - участливо поинтересовался Гога. - Непохожие - и точка.
   - Нет, он прав, - встрял Гордей, - это вообще его идея. Он тогда тащил меня домой и читал мне эту лекцию. А я уже успел протрезветь - и все слышал...
   - Михасько? Да ладно...- почему-то удивилась Леночка.
   Повисла неловкая пауза. Кореец как-то весь сморщился, скукожился, смущенно отвел глаза в сторону, Гордей за Леночкиной спиной строил мне рожи и беззвучно покатывался, держась за живот.
   - Я теперь понимаю смущение той тетеньки-сосиски, - усмехнулся я. - Спасибо Леночка...
   - Михасик...
   - Да ладно? - махнул я рукой. - Главное - реабилитирован! Так вот, объясняю: если создать условия, в корне отличающиеся, то через несколько десятков лет мы даже не узнаем нашего человека. Пусть будет в чем-то похожая флора. Но она будет совершенно равнодушна человеку. Они даже может и не будут общаться... И животный мир - каждый сам по себе. И то, про что уже сказал Гордей - борьба за территорию, питание...
   - Тогда нужно сделать, чтобы это была неизменная потребность... - добавил Гога.
   - Несомненно. И не одна.
   - А куда денем избытки суши? - задумался Кореец. Лицо его собралось в многочисленные складки, глаза вообще куда-то исчезли. Не лицо - а бархан! - Чтоб не сильно перекраивать шаблон. Может, вмять кое-где и заполнить газами...
   - Или водой, - согласился Гога. - Водой даже проще - меньше расчетов, время-то, сам понимаешь, поджимает. Кстати, предлагаю вам, господа, обратить внимание на часы... Цейтнот! Цейтнот! Еще и прогнать надо будет...
   - А может - мы напишем начало, запустим, - предложила Леночка, - а там по ходу дела откорректируем.
   - Вообще-то это не полагается - запускать проект, пока все не просчитано, - начал было Гога и тут же осекся под нашими взглядами.
   Расчеты необходимо количества суши превратились в обыкновенный для наших обсуждений спор. Леночка настаивала на том, что слишком малое количество негуманно. Добрая душа... Кореец, как всегда мечтая о скором результате, ратовал за минимальную площадь. При этом он так двигал бровями, что у меня зарябило в глазах. Мы с Гордеем каким-то образом ухитрились с обсуждения территории сбиться на спор о том, родился ли Альбинос уже седым или поседел со временем . Так на него время повлияло. Такое бывает.
   - Кто о чем, а эти двое о ерунде, - возмутилась услышавшая нас Леночка, - при чем тут седина Альбиноса, скажите на милость?
   - Очень даже при чем, - не растерялся Гордей, - мы же решили установить ограниченный с обоих концов жизненный отрезок. Люди должны визуально определять, когда приходит конец пути...
   - Это еще зачем? - недоверчиво посмотрела на нас Леночка. По-моему, она решила, что мы пудрим ей мозги.
   - А затем... - наставительно начал было Гордей. Мне и самому интересно было, что он наплетет, но все испортил долго молчавший до этого Гога.
   - Я понял, - вдруг подал он голос.
   - Гляди те ка! - обрадовался Кореец, расплываясь в своей знаменитой улыбке, - отвис!.. С добрым утром, батюшко!
   - Я понял, - невозмутимо продолжал Гога, - надо сделать неравномерные участки суши, чтоб никому не было обидно. Заодно понаблюдаем за зависимостью между наличием достаточной территории и нравственным развитием человека - разобьем поверхность на части, здесь можно будет даже поиграть с температурой окружающей среды, а делить - теми же либо водой либо газом. Но лучше водой...
   - Потому что меньше расчетов, мы помним. Ты гений, Гогидзе! Вводи пока данные... - со всего размаху треснул его по спине Гордей и понесся прятаться от разъяренного Гоги тоже почему-то за моей спиной. Неужели моя спина так внушительно выглядит? А говорят - субтильный.
   - Давайте живенько создавать зверушек, разбирайте, кому что, - попытался призвать нас к порядку Кореец, растаскивая Гогу и Гордея.
   - Чур я всех крылатых, - запрыгала Леночка, - чур мне!
   - А я, всех живущих в нашем наполнителе - в газе...или воде...
   Ну Гога вообще неровно дышал к этим тварям. Пусть его...
   - Я возьмусь пожалуй за насекомых... за бактерии... беру на себя все микроорганизмы и насекомых...
  Да и Кореец тоже не лучше Гоги. Гусь да гагара.
   - А вы с Гордеем создавайте всех прочих... - смилостивилась над нами Леночка. - Все одно трепаться без продыху будете. А так - может по делу...
   В комнате повисла тишина. Кое-кто иногда взглядывал на часы и тогда все начинали что-то судорожно записывать. Пару раз столкнулись в жарком споре Леночка с Корейцем.. Она увидела, что большая часть создаваемых Корейцем насекомых - крылаты, и страшно разгневалась по этому поводу. Кореец, хоть и извинялся, но сказал, что переделывать не будет, дескать, мало времени. Леночка кричала, что он нарочно... В общем, кончилось тем, что они расселись по разным сторонам стола и лишь изредка исподлобья сердито поглядывали друг на друга.
   - Михасик, мне очень хочется сделать вот такое - чтобы шея в полкилометра... Только обоснование не могу придумать... - пихнул меня в бок Гордей.
   - Жара, например, или там вытоптать все... и хорош пихаться, - ткнул я его в ответ.
   - Если я введу для тебя на территории проживания этих тварей огромные деревья - ты меня поцелуешь? - скосил в нашу сторону глаза Гога. - Правда, опять же - почему им низкие не подходят...
   - Гога, я тебя даже полюблю крепко, поцелуи по-отдельности не отпускаю... - обрадовался Гордей. - А мы что-нибудь придумаем, например, на этих деревьях будут только те составные, которые годятся в пищу нашим животным...
   - А за это ты мне что сделаешь? - усмехнулся Гога, - это ж тоже новые данные вводить... а у меня свои зверушки очереди ждут...
   - Да ну тебя к лешему - я лучше перенаселю эту территорию, чтоб моим прекрасным зверятам не доставалось еды внизу... - возмущенно засопел Гордей и принялся что-то высчитывать на салфетках.
   - Гордей, - рассеянно одернула его Леночка, - есть бумага.
   - Зато перьев мало, - так же лениво огрызнулся Гордей, - поэтому прекрати их ломать.
   - Ввожу свои данные - попрошу заканчивать и подходить по одному, - скомандовал Гога и забарабанил по клавишам. И как он только умудряется попадать своими сардельками точно по клавишам? Загадка.
   Полчаса прошли в совершеннейшей тишине - только Гога нарушал ее стуком клавиш. Да и те скоро слились с окружающей действительностью, став ее частью. Леночка грызла очередное яблоко, Гордей что-то судорожно высчитывал все на тех же салфетках, Кореец следил за тем, что появляется на экране - не закралось бы ошибки. Еще бы он за лицом своим следил. По идее - все должны наблюдать за вводом, но мы настолько привыкли доверять Гоге, что никто за этим процессом давно уже не следил. Правда, это был иной случай - все ж таки проекты будут проверяться лично Верховным профессором. По десять проектов с курса - шесть курсов... Вот Кореец и напрягся... Следит...
   - Запускаю? - оглянулся на нас Гога.
   - Нет! Стой! - пихнул ему в руки салфетки Гордей. - Еще парочку введи...
   - Держите его за руки, пока я вводить буду! Пожалуйста! - взмолился Гога. Но данные все таки забил.
   Экран погас. Все стали медленно переползать поближе. Леночка в темноте ткнулась носом в Гордееву паклю на голове и почему-то шепотом стала его распекать, Гордей хрипел от возмущения, пытаясь вставить хоть слово. Кореец, перетаскивая кресло, умудрился поставить его прямо на ногу Гоге, тот взвыл, попытался треснуть Корейца, но промахнулся и снес со стола поднос с остатками бутербродов. Наконец появилась наша планета. Все притихли. Леночка уселась в кресло, Кореец, печально подвигав бровями, опустился на пол. Да-а-а... Маловато суши.
   - Как будто птица пролетела, - словно прочитав мои мысли буркнул Гога, растирая ушибленный палец.
  Но в целом она была неплоха. Хотя... шаблоны плохими не делают.
   - Давайте посмотрим что мы наколбасили? - попросила Леночка.
   - По два вида от каждого, не больше, - предупредил Гога, - еще дел невпроворот.
   Все было очень мило - особенно Леночкины крылатые. Правда, по всему видать, Леночка сильно тяготела к белому и пушистому. Немного поспорив с нашей упрямицей, мы все-таки раскрасили некоторых из ее пушистых. Гогины и Корейцевы образцы мы смотрели, признаться, не очень внимательно - надо быть совсем чокнутым, чтобы посвятить свою жизнь этому. Наибольшую реакцию вызвали наши с Гордеем животные.
   - Что это? - разглядывая наши творения вдруг страшно заорал Гога. - Кто из вас двоих это сотворил?
  - Гога, не плюйся, - вполне миролюбиво ответил Гордей, - это мои зверушки.
  Он аккуратно поправил леночкино творение у себя на голове.
   - А почему они такие огромные? Для какой такой великой цели, ответь на милость? - ревел Гога.
   - Они еще и кусаются, - похвастал Гордей. - Вы же просили чтобы наша флора и фауна не контактировали с человеком. Вот я и сделал таких красавцев. Попробуй ка, пообщайся.
   - Как же тебе не совестно, Гордей, - у Леночка даже слезы выступили, - а ну как тебя поселить в такое вот... Ведь мы же туда людей будем заселять! Я предлагаю убрать этих существ. Вообще всех гордеевых...
   - Тогда у вас недобор будет, - сверкнул глазами Гордей.
   - А мы михаськиных оставим, - топнула ножкой Леночка. - Гога, покажи михаськиных!
   - Пожалуйте, барышня, - забарабанил по клавишам Гога, - ввожу случайный выбор.
   - Вот, Гордей, смотри, какая пушистая красота, - обрадованно вскрикнула Леночка. - Ну ка, покажи ему крупным планом, как работать надо!
  В комнате повисла тишина.
   - Да-а-а....
  Неожиданно Гога повалился со стула на пол и, дрыгая ногами в воздухе, как-то очень неприлично заржал:
   - Пушистая красота! Ха-ха-ха!!! Дайте крупный план! Хаааа-----...
  Следом за ним, стукнувшись лбами, закатились Кореец и Гордей.
   - Тьфу, дураки, - обиделась Леночка. - Два сапога пара, оба хороши. И я тоже молодец - посадила их вместе. Вот и насоздавали. Михасик, ну а ты зачем такие ножи приладил этому мохнатому? Никак гогины ножи на тебя такое впечатление произвели? Гога, сотри это... Позору потом не оберешься...
   - Я не согласен, - вскочил Гордей, - тогда все очень просто получается! Тогда климат меняйте!
   - Можно, - пожал плечами Кореец, - если все это заморозить. И мы одновременно достигнем две цели: уберем этих... с ножами изо рта и заодно создадим тяжелые условия для выживания. Опять же - еда вся замерзнет... Интересно, а чем они у нас питаться будут? - по лицу его пробежала задумчивая рябь.
   - Не знаю, - пожал плечами Гога. - Но вообще-то мы ж по образу и подобию создаем...так что должны тем же... Хотя, может они с неудовлетворенной постоянной потребности будут камни есть... Или друг друга - откуда я знаю? Мы ж для того все это и затеяли - чтобы узнать... Ну-с, условия созданы - заселяем?
  Сначала это было довольно интересно - наблюдать за развитием человека в таких вот условиях. Мы занесли данные взрослых особей с памятью вновьрожденных - арестантов на нужды студентов всегда навалом. Леночка собственноручно, закусив кончик языка, стирала данные с их памяти - не доверив никому «ответственнейшего дела». Удивительным образом они все-таки что-то помнили: пытались говорить с деревьями, общаться с животными, плясали под дождем. Потом стало довольно скучно. Потихоньку все свалили на кухню - один Гога остался дежурить у экрана. Через два часа, видимо, устав, и он присоединился к нам.
   - Ну как там поживают наши человеки? - поинтересовался Кореец.
   - Уже довольно неплохо. Их много. И они еще живы. Да! Я тут совершенно случайно устроил им аварию. - Гога в смущении стал ерошить на себе волосы, от чего стал похож на одно из созданных нами животных (раз ножи изо рта нельзя - мы с Гордеем навтыкали их сверху)... - Понимаете, мы ведь совершенно забыли, что люди должны быть похожи на нас не только визуально. А они - изначально одна семья. Вот я и решил поделить их на национальности самым нехитрым способом - ввел в программу более одного языка. Вот...
   - Гога, оставь шевелюру в покое, - одернула его Леночка, - и что дальше?
  - А они, оказывается, в это время какое-то огромное здание строили. Уж и не знаю, зачем, я в это время за другими племенами наблюдал - ведь действительно едят друг друга! Ох, извини, Леночка, проговорился.. Так вот. Данные ввел - а потом только увидел это их строительство. А они друг-друга понимать перестали. В общем, здание их развалилось... Кое-кого, придавило, конечно...
  - Эх ты, чайник! - скорчил вредную мину Гордей. - Между прочим, такой случай есть даже в учебнике для первокурсников - как один из примеров неверного вмешательства в процесс-с-с...
   - Как же ты так, Гога? - с укором взглянула на него Леночка. - А вдруг они чувствуют?...
   - Они, Леночка, ничего не чувствуют... Их уже придавило... - успокоил ее Кореец. - А чего, и вправду едят друг-друга? - страшно осклабился он.
   - Вот ей-ей... Пойдем поглядим.
   Мы с Гордеем остались утешать Леночку. Клятвенно заверили ее, что более не обидим наших поселенцев. Из комнаты тем временем донесся дружный гогот...
   - Пойдем поглядим, чего они там? - сорвался с места Гордей и, сшибая углы на бегу, понесся туда, где покатывались Кореец с Гогой.
  Мы с Леночкой понеслись вслед за ним. Гога и Кореец сидели на одном стуле и, вырывая друг у друга клавиатуру, что-то вводили в программу.
   - Вы чего там? - просунул между ними голову Гордей.
   - Да уйди ты со своей паклей! Мы копию Михасика ввели - его тут лю-ю-бят.... Гляди как радуются. На лошадь с ушами посадили, пальмой закидали, а подарков-то надарили!
   - Да вы с ума сошли! - возмутилась Леночка. - Ну ка уберите это!
   - Леночка, у нас режим ускоренного времени - пока мы введем исправления, перемотаем назад - он уже сто раз сам исчезнет - срок жизни-то, сама знаешь...
   - Свиньи вы, - а не друзья... - попытался я пролезть между ними. - Ну ка покажите... Вот как ко мне надо относиться - учитесь! А все же вы свиньи... Сейчас я вас тоже введу...- попытался я выхватить у них клавиатуру.
   - Ой-ей-ей, Михасик ругается, гляди те ка!.. - еще больше закатились они и вдруг притихли. - М-да....Извини, но что-то... кажется... они тебя раз-лю-били...
   Было довольно неприятно наблюдать собственную смерть, особенно такую, и я ушел обратно в кухню. Вскоре появились примолкнувшие Кореец и Гордей. Леночка осталась следить за экраном. Наверняка сейчас введет улучшение условий.
   - Послушайте, - Кореец задумчиво пошевелил бровями, скрестил руки на груди и попытался прислониться к стене - ему это плохо удалось и он опустился в кресло. - А ведь получается, что мы...
   - Это не мы, - буркнул Гога, - мы и не сильно похожи...
   - Как же это не мы - очень даже мы, разве что крыльев нет. Но я хотел как лучше - так с ними неудобно, это я сегодня попытался к стене прислониться - чуть инвалидом не остался... вот и сейчас тоже...
  Гордей с Гогой почти одновременно душераздирающе зевнули.
   - Давайте по домам, а? Завтра увидим, что у нас получилось, - устало предложил Гордей, пытаясь разодрать волосы. - Мне это уже перестает нравиться, если честно. Может, вернемся с чего начали - проект удалим и к Альбиносу с повинной?
   - Не, я не согласен, - помотал головой Кореец, - давай покажем. Хороший проект получился. В любом случае - флору-фауну мы создали, основу подвели, а там... если что не так, так надо четче задания ставить...
   - Ладно, - сдался Гога, - утром поглядим. Кстати, мы так и не придумали название нашей группе - проект-то как называть будем?
   - Альбинос сказал - название проекта - по названию группы, чтобы путаницы не было. Предлагаю сильно не мучаться и дать название группе по первым буквам фамилий. Что у нас имеется? Хьюань-Чаинь, Ясенько, Вайдина и Есадзе... Хя-ве... Чушь какая-то.. - фыркнул Гордей.
   - Да ладно, - махнул рукой Гога, - спать охота, сил нет. Хяве, так хяве... Проект Хяве, короче.
   В кухню с красным, опухшим личиком прибрела Леночка во вьетнамках и огромных полосатых носках.
   - Это ужасно... Там такое..., - заплакала она.
   - Леночка, - забегали мы все по кухне. Гога налил воды, Кореец достал откуда-то носовой платок, я просто обнял ее крылами. Гордей присел перед ней на корточки и пытался заглянуть в ее опущенное личико. - Леночка, это ж все игра. Проект. Мало ли таких проектов? Ну хочешь мы это все удалим? Ну не плачь, пожалуйста. Ты просто переутомилась - ложись лучше спать. Отдохни немножко.
   - Да. может быть. Извините, мальчики, но я действительно наверное пойду. - Леночка встала и направилась к выходу. - Не провожайте меня, я сама долечу. И даже по крышам скакать не стану, - слабо улыбнулась она, - ...и еще одно, - она обернулась на пороге, - Хяве - это ерунда какая-то, Яхве звучит намного лучше.
  
  
Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"