Кемба Мес-Ап-Херу : другие произведения.

Генеральная Уборка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://zhurnal.lib.ru/b/boewaja_k/uborka.shtml

  Генеральная уборка
  
   Сначала мы позвонили Михалычу домой.
   Он очень невежливо послал нас подальше, сославшись на то, что он "убирается в квартире - отстаньте, черти"...
   Ну, это была полная ерунда. Михалыч и убирается?
   Тогда мы сделали проще - встали под балконом и дружно начали скандировать "Ми-Ха-Лыч! Ми-Ха-Лыч!" На балкон мы его вызвали - но ответ, немного видоизменившись, по сути остался тем же. Еще и какую-то вонючесть на нас выплеснул. Прямо Средневековье!
  
   - Не, ребята... Тут что-то нечисто, - ковыряясь в бороде, произнес Бородатый. - Ну не может этого быть! С чего бы это он вдруг стал убираться? Вот ты, - он ткнул в меня пальцем, - когда в последний раз убирался? Не помнишь. То-то и оно. И потом, чтоб он нас - и не пустил?!... - Бороду он оставил в покое и теперь стал хрустеть суставами пальцев.
   - Достал, Бородатый! - сил моих не было терпеть эти отвратительные звуки. - Убирается - значит решил убраться. Чтобы чисто было понятно?
   - Понятно, - ответил Бородатый и недоуменно пожал плечами. - А зачем? Никогда не надо было, а сегодня вот приспичило. И именно тогда, когда мы собрались хорошенько отдохнуть.
   Лицо Бородатого неожиданно побагровело. Должно быть, серьезно собрался отдохнуть - а тут такой облом.
   - Михалыч!!!! - заорал он не своим голосом. - Выходи, зараза, и объяснись, а не то дверь выломаю! Михалыч!!!!!!
  
   Дверь балкона скрипнула и вышел Он. Встрепанный, всклоченный, глаза как у кролика, красные. Наш Михалыч. Он печально взглянул на нас и покачал головой:
   - Ребята, так нельзя. Говорю же - убираюсь я.
   - И какого рожна тебе именно сегодня приспичило убираться? Тебе что, плохо было? - Бородатый аж слюной начал брызгать от злости. - Я тебе по хорошему говорю - оставь ты эту затею. Спятил, да? А как же мы? Да мне по хрену - ты хоть веником Красную площадь подметай, но мы же сегодня договорились оттянуться, а т, блин... Обломщик хренов!
   Михалыч потер глаза.
   - Да ладно, Бородатый, не скрипи. И вообще, кончай орать на весь двор - заходите, я открою.
  
   В квартире действительно шла уборка.
  
   Во-первых, все бутылки были аккуратно выстроены вдоль стены.
   Во-вторых, убрана кровать.
   В-третьих, в комнате ничем не пахло. То есть абсолютно. Обычно много чем пахло: по утрам - кофе, днем - едой иногда, вечером - пивом, шалой. О выходных вообще молчу. Нет, вы не пугайтесь - это не какой-нибудь бомжатник. Обычная съемная квартира молодого студиоза. В меру грязно, в меру вонюче...
  
   А тут, блин! Мы как вошли, так и остались в коридоре. Как будто в гости пришли. Михалыч, видимо, тоже немного смутился:
   - Да вы чего? Проходите, я только начал. - Он театрально раскланялся. - Прошу вас чувствовать себя как дома в моем скромном жилище, где вы неоднократно выбивали стекла...
  
   В комнате тоже наблюдались следы уборки.
  
   - Михалыч, ты чего? - Бородатый сочувственно взглянул на него. - Чего случилось-то? С девушкой что ли какой приличной познакомился? Да на хрена она тебе, если так напрягаться приходиться...
   - Та! Какая там девушка, - Михалыч прошлепал на кухню и начал громыхать чем-то в холодильнике. - Отец вчера письмо прислал. Хочет приехать. Говорит, что, возможно, в конце следующей недели нанесет мне родительский визит. А вы, гады, засрали мне тут все - проветривать месяц надо.
   Он снова появился в комнате с бутылкой пива в руке и с разбега плюхнулся на диван.
   - Да-а-а... Дела. Попал ты, Михалыч. - От волнения Бородатый начал неистово теребить свою бороду. Накрутит на пальцы, отпустит, накрутит - отпустит. - А может, заплатить кому? Давай вниз спустимся к подъезду - там завсегда старушенции тусуются. За сотню - наверняка уберутся.
   - За сотню не уберутся. Я уже спрашивал. - Михалыч вздохнул. - Они как это увидели, так и вообще убираться все отказались. Хоть за сколько. Да и не в этом дело, Бородатый! - Он снова вздохнул. - Ты понимаешь, как будет весело, когда отец приедет?
   - А ты не высовывайся, - я наконец-то обрел дар речи. - Поживет два дня - и уедет.
   - Конечно, - кивнул Вадик. - Чего ему здесь засиживаться? Все в порядке: сынуля жив-здоров, из инста не выгнали... Только вот...
   - Чего "только вот"? - Бородатый вызверился на нас. - Все нормально будет, не парься!
   - А бабки - соседки? - Михалыч сполз на пол. - Вот они ему много интересного раскажут. И про то, как мы петухов в шесть утра изображали, и про то, как менты к нам приходили, и про... - он махнул рукой.
  
   Ситуация действительно была серьезной. В конце-концов, убраться мы могли ему помочь, ну и что с того? Колобродили мы действительно реально. Особенно летом после сессии.
  
   И тут родилась она - герцогиня Идея.
  
   - А ты напиши ему письмо, чтоб не приезжал, - хохотнул Вадик. - Дескать, извини, папа, но ввиду сложившихся обстоятельств не могу тебя принять в моем скромном дому.
   - И какие же это, интересно, обстоятельства? Диорея?
   - Нет, почему. Ногу сломал. Или руку. Хотя есть у меня подозрения, что это была голова.
   - Точно! - вдруг заорал Бородатый. - Точно!
   - Руку ломать не дам, - решительно заявил Михалыч. - И к тому же он еще быстрее приедет. Даже прилетит.
   - Не, я не про то, - замахал руками Бородатый. - Надо ему письмо написать. Но так - чтобы он сам не захотел приезжать. Ноги-руки тут, конечно, не пройдут. Надо что-нибудь, - он пощелкал пальцами, - эдакое...
  
   В комнате повисла тишина. Все думали.
  
   - А у тебя отец кто? - нарушил тишину Вадик. - В том смысле - как к лапше относится?
   - Моему не повесишь, - Михалыч бросил бутылку, потом подумал немного, подобрал ее и поставил у стены к остальным. - Он у меня военный. Полковник.
   - Ого, - Бородатый покачал головой. - Серьезный случай. Ладно. Где у тебя бумага?
   - В туалете..
   - Я тут стараюсь ему помочь, а он.. Да пошел ты! Где бумага, скотина?
   - На подоконнике возьми, сам скотина. Ручка там же, сам скотина. Все равно непонятно, о чем писать...
   - Сначала надо поздороваться. Ты как здороваешься? - Бородатый уселся по-турецки на полу и приготовился записывать. - Дорогой папа? Любимый отец? Папочка?
   - Нет, мы просто - Отец, Сын.
   - Пишу: " Отец!...."
  
   Бородатый грозно поглядел на нас:
   - Ну, чего расселись? Говорите что-нибудь...
   Вадик задумчиво почесал нос.
   - Так сразу нельзя отговаривать приехать. Сначала надо про жизнь свою рассказать, про учебу...
   - Правильно, - поддержал я. - Но так, чтобы ему не захотелось приехать. Значит так: "... живу я неплохо..."
   - "...только тесно..." - подхватил Бородатый. - Ты ведь тесно живешь, а Михалыч? Вон бутылок сколько. - "... на те деньги, что ты высылаешь, можно снимать очень скромное жилье..."...
   - "...Я не хотел тебе об этом говорить, чтобы не быть обузой для тебя и мамы. Вы и так много для меня сделали: отправили учиться, высылаете мне деньги...- Михалыч смущенно взглянул на нас. - Это я для реализма.
   - Да все нормально, успокойся... - Бородатый, видимо, не на шутку разошелся. - "... но поскольку ты собираешься приехать, придется тебе сообщить о том..."
   - "... что спать тебе придется на полу..." - добавил было Вадик.
   Однако Михалыч зарубил эту фразу. Дескать, отец - военный, его это ни капли не смутит.
   - Тогда давай так, - предложил я. - "... спать тебе придется в ванной..."
   - А почему в ванной? - удивился Вадик. - А он скажет, почему на полу нельзя? Или на кухне.
   - Принимается, - кивнул Бородатый. - Значит так: "спать тебе придется в ванной, туда крысы не забираются и даже тараканов почти нет..." Нормально?
   - Ты прям из моей квартиры бомжатник какой-то сделал, - возмутился Михалыч. - У мамы инфаркт миокарда будет. Может, не надо про крыс?
   - Нормально-нормально, - успокоил его я. - Я вчера у Негра был. Ну помнишь, который нам стакан подарил на 1 мая? Вот. У него реально по квартире крысы шастают. Дом старый, прогнивший, мусоропровод прямо в квартире находится - и ничем их не выгонишь. Так что нормально. А про ванну я предлагаю так добавить: "... только ванна у меня сидячая, но, в принципе, я могу в ней поспать сам..."
   - О! Это хорошо, - обрадовался Бородатый. - И дальше так: "... бо, что мне это не впервой..."
   Михалыч аж пивом подавился:
   - "Бо!" Какое бо, чайник! Так нормальные люди не говорят. Он говорят "потому что"... Или погоди... Мороз, чего они говорят вместо "бо"?
   Я пожал плечами:
   - Не знаю. Ибо, наверное. А вообще - это неважно. Стиль будешь править сам. Мы тебе основу наваяем, а ты уж своими словами... Бородатый! Надо объяснить, почему не впервой...
   - Погодь, - Бородатый залыбился. - "...Дело в том, что у нас на курсе есть студент. Он из...
   - Нигерии! - подсказал Вадик.
   - Ну, пусть из Нигерии. "...ему негде жить, поэтому я пустил его к себе. Конечно, на время твоего приезда его придется выгнать. В конце-концов, может несколько дней потусоваться на вокзалах..." - Бородатый гордо поглядел на нас. - Ну что?
   - А какого черта он живет у Михалыча? - спросил я. - Отец как раз и приедет разбираться.
   - Нет, это нормально, - не согласился Михалыч, - только надо еще добавить что-то типа: "Ты ведь всегда учил меня, что нельзя отгораживаться от чужих проблем...
   - И отворачиваться от чужой беды, - продекламировал Бородатый. - Реально что ли так учил?
   - Ну да...
   - Ну прямо настоящий полковник, - усмехнулся Бородатый. - Записал. Что дальше?
   Мы опять замолчали. Мне почему-то представился не негр, а Индеец Бромден из "Полета над гнездом кукушки". Как он храпит огромный в сидячей ванне, а вокруг шмыгают мыши, крысы и тараканы.
  
   - "... на самом деле, он хороший парень..." - продолжал Михалыч, - "... хорошо учится, в баскетбол играет..."
   - Фу, - плюнул Вадик, - если негр, то сразу в баскетбол играет. И хип-хоп танцует. "Только мертвый негр не идет играть в баскетбол..." Лучше скажи, что он.... занимается бальными танцами, например. И шахматами.
   - У матери точно инфаркт будет, - вздохнул Михалыч. - Ладно, пусть будут танцы. Я такую мысль хотел выразить: "...так что ты не волнуйся и маму там не пугай сильно..." вот что я хотел сказать.
   - Ты, конечно, извини, Михалыч, но только мне кажется, что отец твой все равно приедет. Он военный - чего ему твои мыши...
   - Крысы, - поправил Вадик, - и тараканы.
   - Да какая разница. Ну крысы, ну тараканы - нормально он на полу поспит. Или в кухне, а негр наш, который в шашки играет, в комнате...
   - В шахматы, - еще раз лениво поправил Вадик. - Правильно, фигня это. Надо так, например: "... но мне он не мешает, потому что меня дома практически не бывает: по вечерам факультатив или в Ленинке сижу, ночью..." Михалыч, чего ты ночью делаешь?
   - Ну ты спросил! Все-то тебе расскажи, - засмеялся Михалыч. - Тебе с подробностями или как? Слушайте, ребята, я уже не могу больше. Может, дунем?
   - Тогда я отказываюсь от должности писарчука, - вскинулся Бородатый. - Ты хоть приблизительно представляешь себе, что мы можем написать? Да я вообще писать не смогу... Давайте так: как напишем, так и дунем. Лады?
   - Лады, - вяло согласился Михалыч. - Значит, что я могу делать ночью... Да сплю, чего я делаю! Если вечерами сижу в ленинке, то ночью я должен спать как убитый.
   - Хорошо, так и запишем: "...поэтому ночью сплю, как убитый...". Теперь про выходные надо написать, - Бородатый почесал затылок, - что бы такое придумать...
   - Давайте лучше дунем, и сразу все придумается, - встрял Вадик.
   - Изыди! - рявкнул Бородатый. - Не смущай меня без нужды! Что мы имеем в выходные?
   - В выходные нас может спасти наш негр. Блин, так неудобно, надо бы имя ему придумать...
   - Христофор! Полиграф! - выкрикнули одновременно Вадик с Михалычем.
   - Мой негр! Он у меня живет, так что мне и имя ему придумывать! Его зовут Полиграф - в честь прадедушки...
   - Слышал, слышал о таком, - покивал Бородатый, - Булгаков о нем писал еще. Знаменитый был дедушка. Ну чего, какие идеи?
   - Я же говорю, - повторил я, - что нас спасет Полиграф. Значит так: "...по выходным я обычно с моим другом ходим в тренажерный зал и в бассейн. Вообще-то это в 3 часах езды от дома, но зато бесплатно. Но если твой приезд выпадет на выходные, я могу и прогулять (правда, меня тут же вычеркнут из списков бесплатно посещающих - ну да ладно)..."
   - Здорово, - одобрил Бородатый, - погоди, запишу.
   - Ребята, давайте заканчивать и уже дунем. А то много придумали - может не поверить, - занервничал Вадик. - В общем, так: "... и вообще, здорово, что ты приезжаешь, потому что я так соскучился по дому, ты себе не представляешь! Хотел на неделе съездить к вам, давно маму с брательником не видел. Но если ты приедешь, я, конечно, уже не поеду. Передам с тобой всем друзьям приветы. Только привези фотографии какие-нибудь, а то я уже начал забывать, как все выглядит. Целую..." Ты его целуешь? Нет? Х-м... "Жду с нетерпением, сообщи телеграммой о приезде.Сын." Все! Ну я пошел забивать?
  
   * * *
  
   В комнате чем-то омерзительно воняло.
   - Михалыч, тою мать, - я зажал нос, - когда же ты, гад, мусор вынесешь, ну невозможно!
   Михалыч лениво свесил голову с кровати:
   - Слушай, если ты такой умный - возьми да вынеси.
   - А чего, отец не приезжает? - выглянул из туалета Бородатый. - Ты письмо-то ему отправил?
   - Не-а, я ему телеграмму послал.
   - Да ты что? - Бородатый удивленно уставился на него. - В телеграмме ведь не размахнешься. И чего написал, Шекспир?
   - В кухне на столе, иди взгляни. Под большим бульбулятором.
   Мы все вместе ломанулись в кухню. Под большим бульбуляторм действительно лежал исписанный телеграммный бланк.
   - Идиот! Его же отправить еще надо было!
   - Да отправил я, а на этом адрес неправильный, ошибся, когда заполнял. Испорченный!
   Вадик с Бородатым тут же начали вырывать друг у друга бланк.
   - Хорош, ребята, - я вырвал у них бумагу. - Я вам вслух прочитаю. С выражением.
   "Папа. Я - студент. Квартира - студенческая. Друзья - студенты. Развлечения - студенческие. Ты действительно хочешь приехать? Сын."
  
   Вадик и Бородатый дружно заржали.
   - И чего он тебе ответил? - Вадик начал открывать и захлопывать с громким стуком все полки подряд. - Где зажигалка, скотина?
   - У Мороза возьми! - Я спрятал зажигалку в карман и протянул Вадику пустые ладони. - Он мне телеграмму прислал - продолжал Михалыч, - она на холодильнике.
   Вадик показал мне кулак и рванул к холодильнику.
   - Теперь читаю я!
   - Подожди, слуховой аппарат одену, - вставил Бородатый. - Убью, - пригрозил Вадик. - Ну слушаете или нет? Читаю: "Сын. Мать скучает - нужно ее навестить. Выслал тебе деньги - на дорогу и на подарок матери. Телеграмму твою получил. Все понял. Отец".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"