Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава - 11. Потери увеличиваются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  Потери увеличиваются
  
   Команда Льва из дюжины пиратов вползла на палубу. Они увидели склонившуюся фигуру капитана над телом боцмана. Они напряглись и оглядываясь по сторонам потянулись за оружием.
   Рыжий северянин Ардан вышел вперед:
  - Капитан?
  - Быстро к доктору, - приказал Эрик. - Боцману плохо.
  - Они все уже мертвы, - сказал капитан. - По крайней мере те, с которыми мы успели столкнутся. Боцмана ранили, нужно срочно к доктору.
   Подбежали все пираты, подняли боцмана словно пушинку и быстро переправили в шлюпку.
  - Наших живых тоже не встречал, - добавил капитан, усаживаясь на место гребца. - Не знаю, что на нижних палубах, не проверяли. Ардан оставь тут троих и остальные за мной, на остров. У меня плохое предчувствие.
   Аренил тоже присоединился к капитану, и все начали синхронно грести к берегу.
  - Как там призовой, - спросил капитан.
  - Когда мы прибыли все уже было закончено, мертвые пираты, несколько мертвых поджигателей, почти так же, как и у вас. Нам оставалось только потушить огонь, с чем мы с успехом и справились. Ущерб ощутимый, но за недельку думаю починим.
  - Так значит Мизарис тоже убит? - сказал капитан с сожалением.
  - Если он там был, то определенно убит, - ответил Ардан без особого сожаления. Полгода назад освободилось место помощника, старый Шомас ушел на покой. Тогда рыжий северянин нацелился на его место. Но капитан расстроил все его планы выбрав Мизариса новым помощником. С этого дня Ардан недолюбливал помощника капитана, считая его слишком глупым для этого места.
  - Ты не видел его мертвого тела? - спросил капитан с подозрением.
   - Нет, - сказал Ардан поглядывая в сторону капитана и вместе с ним ритмично работая веслом. - Не успели всех мертвых собрать. Как только там закончили поспешили к вам.
  "Это не с проста", - подумал Эрик.
   Эрик побыстрее хотел добраться домой и до прибытия доктора самому попытаться разбудить Джейка. Там уже утихомирить и договорится с этим упрямым подростком.
   Эрик с опаской посматривал на боцмана, он лежал под светом лампы. Гора мускулов в любую минуту мог очнутся и тогда не избежать драки в лодке. Жалко нельзя руки ему связать.
   Шлюпка причалила к берегу, и капитан выскочил на песок. Подошел Охо-гур с факелом в руке. Увидев его лицо Эрик сразу все понял. То чего он боялся больше всего случилось.
  - Заложники, - машинально вырвалось у капитана.
  - Они сбежать, - сказал Охо-гур. И не успев докончить побежал за капитаном. Охо-гур продолжал говорить. - Старуха оставить... у них сообщники... здесь. Крома и Гонра... зарезать.
   Эрик резко остановился и оглянулся.
  - Корабли не отплывали за последний час? - он вперил взгляд в факел Охо-гура, словно свет ее укажет на выход из сложного положения.
  - Единственный кто отплыл сегодня Тонкир, но это было еще утром.
  - Они еще тут, - проговорил Эрик заморгав после долгой паузы. - Рассредоточится по острову и обыскать каждый дом.
  - Жители будут недовольны, - сказал Ардан.
   Подошел и Килон, минотавр тоже остался на берегу с группой плохих пловцов.
  - Могут и пальнуть, - пробасил он.
  - Заплатите страже и возьмите их собой. Так люди будут по сговорчивее.
  - А что с боцманом?
  - Пусть эти зеваки отнесут его домой и пошлите одного за доктором. Мы будем дома, любые новости сразу ко мне. Выполняйте.
   Боцмана уложили в гостиной. Капитан бросил каждому носильщику по золотому, и они счастливые толпой побежали в трактир.
   Капитан пулей полетел к единственно оставшемуся заложнику. Пираты ее уже допрашивали и ждали капитана. Они еле сдерживались что бы не повесить ее тут же на потолочной балке.
   Старушка бледная как смерть, сидела на стуле и дрожащими пальцами перебирала мокрый от слез платок.
   Пираты расступились, пропуская капитана. Когда она увидела его то раскрыла рот и застыла. Ей показалось что смерть уже стоит рядом. В мокрой одежде с длинным шрамом на правой щеке.
   Эрик вытащил кортик и подошел вплотную к старухе.
  - Расскажи все что знаешь, - сказал капитан, вложив в голос всю накопившуюся за день злобу.
   И кажется старушка прочувствовала это в полной мере. Она сглотнула и прижала платок к груди.
  - И, если пропустишь хоть одну малюсенькую деталь ты пожалеешь, что у тебя есть язык.
  - Я все скажу, только оставьте меня в покое, - взмолилась она и прошептала. - Я уже не могу повредить моей милой...
  - Начни уже, - рявкнул капитан. Старуха чуть не отошла в другой мир досрочно.
  - Тот молодой человек и девочка, моя девочка, - старуха всхлипнула. - Это дети борона Зарта Соти, самого богатого и самого могущественного человека в королевстве ганьянцев не считая короля.
   По рядам пиратов прошел восторженный ропот.
  - Мы упустили невероятный куш, о существовании которого и не подозревали, - лысый пират с черной как уголь бородой схватился за голову.
  - Зиванская акула меня побери. - поддержал другой.
  - Никто никуда не ушел, они еще на острове, - уверенно заявил сказал капитан. Он показал пальцем на самого молодого из них с копной желтых волос на голове. - Ты, как тебя зовут?
  - Захин капитан, - сказал неуверенным голосом молодой пират.
  - Захин остаешься следить за ней. Остальные, хватит ловить мух ртом, бегом к Ардану и верните всех заложников обратно.
   Пираты быстро рассосались, оставив старушку вместе с капитаном и молодым пиратом.
  - Барон, барон, - сказал капитан, присаживаясь на стул перед старушкой. - Где-то я недавно слышал это имя.
  - Главный враг всех пиратов, - сказал Захин.
  - Совсем недавно я слышал, как кто-то горячо обсуждал его. Только не помню кто, - Эрик задумался. - Там кажется еще какие-то драконы были.
  - Я кажется понял, о ком вы, капитан, - сказал Захин. - Местный проповедник и по совместительству дурачок Пови. Его на каждом углу можно встретить. Постоянно вещает какие-то страшные апокалипсисы, грядущие на остров.
   Капитан кивнул, вспоминая.
  - На берегу несколько дней назад.
  - По нахватает разных слухов, и перемешав со всем мусором в голове выдает за предсказания, - поставил Захин точку на Пови.
  "Смышленый парень", - подумал Эрик. "Неплохой помощник из него получится".
   Капитан обернулся опять к старушке.
  - У вас есть что еще мне сказать? А то мои ребята, если вернутся ни с чем сразу направятся к вам.
   Старушка на мгновение перестала дышать с трудом переваривая услышанное. Потом собралась с мыслями и все еще перебирая пальцами грязный платок только еще яростнее чем прежде, произнесла.
  - Я сообщу вам еще одну новость. Если пообещаете сохранить мне жизнь.
  - Если это того стоит.
  - Я знаю имя пирата, который помог им бежать.
  - Говори, - крикнул капитан и старушка свалилась со стула словно ее отбросило ударной волной. - С этого и надо было начинать!
  - Это... это, - верещала старушка стоя на четвереньках, - Капитан Тончил... или... или Тормил, точно не расслышала, его люди...
  - Тонкир?
  - Да, да, да, - закивала старушка.
   Тонкир, имя которое меньше всего ожидал услышать капитан.
   Захин с недоумевающим лицом посмотрел на капитана.
   Капитан вскочил и приставил острие кортика горлу старушки.
  - Как капитан Тонкир помог им бежать, если его корабль еще утром отплыл?
  - Я... я... я не... не... незнаю, - сказала растерянная старушка. - Я просто часто слышала это имя. Пожалуйста капитан пощадите, пожалуйста это все что я знаю, клянусь Божьей коровой.
  - Еще раз упомянешь этого мерзкого уродца на этом острове, лишишься языка, - пригрозил капитан.
   Старушка разинула рот, такого святотатства она еще в жизни не слышала.
   Капитан вложил в ножны кортик и пошел к выходу. Старушка бросилась к его ногам умоляя и причитая.
  - Умоляю пощадите, пощадите.
  - Вам ничего не угрожает, - Эрик и Захин вышли и закрыли дверь за собой. - Стой здесь и охраняй ее, пока я лично не приду и не отпущу тебя.
  - Есть капитан.
   Всю ночь Эрик просидел у изголовья кровати Джейка, в ожидании его пробуждения. Так же ждал новостей и от Ардана. И вот он-то успел первым напомнить о себе.
   Ардан вошел в хорошо освещенную десятком свечей гостиную. За его спиной стоял парень лет 18-20. Эрик обратил на него не больше внимания чем на обычного прохожего на улице. Все мысли были заняты здоровьем Джейка.
  - Их нет нигде в городе. - сообщил Ардан.
   Капитан удивился. Он ждал что их вот-вот поймают.
  - Это как? - воскликнул он. - Где они тогда? - Если корабли не отплывали они должны быть здесь.
  - Их видели, когда они покидали город в сторону леса.
  - Какой это лес? - отмахнулся капитан. - Мы за день все там прочешем, и найдем их.
  - С ними был проводник, - добавил Ардан не утешительную новость. - Старик Тар Фалу.
  - Проводник? - Эрик теперь понял, не удивительно что до такой бредовой идеи он не додумался. Он забыл, что городок Леторуз это еще не весь остров, а всего лишь мизерная часть разделенного на две части непроходимыми болотами Касона.
  - Они хотят пересечь болото?
  - Скорее всего.
  - Да они сумасшедшие, - поставил Эрик диагноз. - Не знают с чем связались. И как старик согласился провести их.
  - Он не по своей воле пошел, - вмешался парень, до сих пор стоявший в тени Ардана.
   Капитан вопросительно посмотрел на него словно видит впервые и взглядом обратился к Ардану за ответом.
  - Это его сын - сказал Ардан и рукой пригласил парня, чтоб он продолжил.
  - Его заставили силой, - сказал молодой человек серьезным голосом. - Вечером мы сидели ужинали, услышали какой-то шум на улице. И когда выглянули, увидели, как вооруженные люди окружают наш дом. Отец спрятал меня в погребе, прежде чем они ворвались. Я узнал их.
  - Люди Тонкира? - вспомнил Эрик слова старушки.
   Ардан удивленно посмотрел на капитана.
  - Да это были они, - подтвердил молодой человек.
  - Продолжай Бен, - сказал Ардан с сочувствующим голосом.
  - Я сидел под полом и сквозь щели все видел. Хотя отец и приказал бежать, бежать было некуда, дом был окружен. Едва они переступили порог отец с саблей в руках напал на них. Но против четверых не устоял и был тут же ранен. Они не стали его добивать, перевязали ему рану и уволокли. Я долго сидел там, боясь вылезти. А потом пришли ваши люди.
   Ардан кивнул и добавил.
  - До этого мы узнали у жителей города что старик Тар Фалу держась за руку, с группой пиратов Тонкира направился в сторону леса.
   Парень взялся за голову и прошелся по гостиной комнате. Думал, сопоставлял риски, пойти за ними или нет. За неимением проводника это становилось трудно, практически до невозможности благоприятного исхода. Но другого пути Эрик не видел.
   Мысли так лихорадочно пронеслись в голове что ему показалось прошла вечность, хотя он успел отмерить всего дюжину шагов от стены к стене.
   Он поднял решительный взгляд. Ардан машинально замотал головой уже прочитав все на лице своего капитана.
  - Это сумасшествие, - прошептал рыжий северянин.
  - Мы идем в погоню за ними, - озвучил капитан и уточнил. - Пойдут только добровольцы.
  - Это не отменят моих слов, - сказал Ардан . - Я понимаю дети барона Соти, большой куш, бывает только раз в жизни. Но я так же знаю, что болота Касона верная смерть и не стоит того.
  - Я все-таки рискну, - Эрик был тверд в своем намерении. Он посмотрел на храпящего боцмана. - У меня нет другого выхода.
  - Есть, - изумился Ардан. - Не идти.
   Капитан Аренил надел камзол, засунул пистолеты за пояс и взял саблю.
  - Капитан, если поплывем на всех парусах мы сможем догнать их, - Ардан лгал, хватался за несуществующую соломинку, лишь бы не идти через болота Касона. Он сам прекрасно понимал, что капитан легко заметит его ложь, все-таки Аренил не случайно стал капитаном и не случайно это его корабль.
  - Переход у отца занял 4 дня, - сказал Бен Фалу. - У корабля, даже у самого быстрого фрегата это займет все 5.
  - Вот видишь. - сказал капитан, прикрепляя саблю к поясу. Если и сможем мы их догнать, то только по суше. А Тонкир на корабле держу пари на другой стороне их будет и ждать, не зря они утром еще отплыли. А наши беглецы, хочу заметит с пешей женщиной, в пути всего четыре часа.
  - Я помогу вам, - заявил Бен Фалу. - Я боюсь они убьют отца, когда дойдут.
   Капитан улыбнулся и посмотрел на Ардана:
  - Вот видишь, нас уже двое.
  - Отец мне много раз рассказывал, как он сделал этот переход, - сказал Бен Фалу. - И я думаю сумею вам немного помочь.
  - Еще лучше, - воскликнул капитан.
  - Неужели нельзя обойти их как-то? Нет другой дороги что ли?
  - Есть, - кивнул Бен. - Но та другая дорога длиннее и опаснее этой.
  - Хм, - сказал Ардан задумчиво. - Никогда не слышал, чтобы одна дорога была и опаснее, и длиннее другой.
  - Час на приготовления, - обратился Эрик к самому грустному человеку на острове Инаркой - Ардану. - На рассвете выходим. Пойдет с десяток человек. Если вдруг захотят пойти больше народа, выбери лучших.
  - Есть капитан, - сказал Ардан скорбным голосом.
   Капитан направился к выходу и услышав шум оглянулся. Боцман держась за голову обеими руками сидел на диване.
  - Ты очнулся, - вырвалось из уст Эрика радостный возглас. Но быстро принял строгое выражения лица. - Ардан исполняй. И возьми Бена с собой, скажи людям, что это проводник, и что он с отцом исходил эти болота вдоль и поперек.
   Ардан и молодой человек ушли. Эрик и Джейк остались одни.
   Джейк хотя и принял сидячее положение, он еще не совсем вспомнил что произошло и что сейчас происходит.
   Капитан подошел к нему и присел рядом.
  - Заложники сбежали. Ты знал об этой части плана?
   Боцман ответил не сразу. Почесал челюсть, еле разлепил веки и не оглядываясь на капитана сказал.
  - Нет. Во всем что произошло на острове за последние несколько дней я не участвовал. Был занят, сидел в тюрьме. А дружки не сочли сообщить мне, как и ты.
  - Как думаешь, твои друзья, из них кто-то еще остался здесь?
  - Не думаю. Учитывая, что вы вряд ли прятали меня, когда волокли через весь город.
  - Ну это и не важно, - сказал Эрик опуская голову. Он чувствовал вину перед Джейком, и его сердце терзало еще больше то что он сейчас сделает. Но все ради него самого. - Вряд ли кто-нибудь из них нам будет полезен.
   Боцман встал и пошатываясь отошел к окну. Скрестив руки присел на подоконник.
  - Что дальше? - сказал он, вперив взгляд в капитана.
   Капитан просидел некоторое время молча.
  "Он слишком неуправляем. Если боцман будет прорываться сквозь его сознание, проблем не оберемся. Надо продолжать его держать взаперти. Ради его же блага".
   Капитан замотал головой. Он уже объяснял ему что это не игры, повесят запросто и все. А теперь уже нет времени все объяснять еще раз.
   Капитан встал и подошел к столу. Налил бренди в стаканы, отнес боцману и протянул один из них. Тот сердитым взглядом смерил Эрика, но не стал отказываться. Взял и выпил залпом. Капитан отошел и принес всю бутылку.
  - Ты что хочешь меня споить? - спросил с подозрением боцман.
  - Мне нужно было чтоб ты выпил хотя бы один стакан, - Эрик встретил взгляд брата и добавил. - И ты это сделал.
   Боцман большими глазами посмотрел на бренди в своей руке.
   Капитан засмеялся.
  - Не волнуйся не отравлено, - и в доказательство своих слов отпил глоток из своего стакана. - Пей. Тебе это уже не поможет.
  -Отчего не поможет? - в голосе боцмана чувствовалось поднимающееся напряжение.
   Капитан не стал разряжать обстановку, только улыбнулся многозначительно и подошел к другому окну. Боцман поставил стакан на подоконник от греха подальше.
   Капитан встал так чтобы хорошо было видно дорогу к дому.
   Прошло несколько минут молчаливой напряженности. Свечи на столе еще горели, но уже прекратили освещать гостиную утопая в предрассветном свете.
   Боцман стоял как вкопанный, не зная и не понимая, как реагировать на происходящее. Сейчас положением управлял капитан, а ему оставалось только смиренно ждать.
   Капитан все стоял у окна устремив задумчивый взгляд в даль. Неожиданно он кивнул несколько раз, словно соглашаясь с кем-то, с кем он вел внутренний диалог. Потом сделал несколько больших глотков из бутылки.
   Боцман посмотрел в окно. На дороге показалась команда капитана. По спине Джейка прошел холодок.
  - Ну что ж, время настало, - сказал капитан.
   Боцман осклабился хотя это выглядело немного натянуто и вымучено, и удивленным голосом сказал:
  - Неужели сдашь?
  - А то. Сам напросился. - Капитан размахнулся и швырнул бутылку на пол гостиной. Осколки рассыпались и замерцали словно звезды в небе, бренди утекло сквозь щели деревянного пола. Капитан повернулся к стене и лицом ударился несколько раз об нее. Кровь полилась с носы и разбитой губы.
   Боцман с разинутым ртом следил за этим. Капитан тем временем вытащил пистолет и подошел к боцману. Великан прижался к стене, не в силах предугадать что последует дальше. Капитан выстрелил в потолок, отбросил пистолет в сторону и отпрыгнув от боцмана покатился по полу.
   В дом ворвалась команда Льва держа оружие наготове. Увидев капитана на полу с разбитым и окровавленным лицом подбежали и помогли ему встать. Они бешеными глазами оглянулись в поисках того сумасшедшего, который мог это совершить с их капитаном. Обежали все углы и комнаты прежде чем обратится к капитану за разъяснениями.
  - Извини меня Джейк, но я обязан это сделать, - сказал капитан и показав на боцмана, приказал своим людям. - Взять его.
   Боцмана сразу схватили, он был потрясен и не сопротивлялся.
  - Я научу тебя как правильно вести себя с капитаном. Ни давать ни капли алкоголя. Пьяное неповиновение уже в который раз.
  - Эрик ты что творишь? - вырвалось у Джейка.
  - Аренил, капитан Аренил. Алкоголь совсем лишил тебя разума. Держи рот на замке если не хочешь получить розог. Увести его. Разберусь с тобой, когда вернусь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"