Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава - 12. В путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  В путь
  
   На заре, отряд из дюжины людей во главе с капитаном Аренилом вышел из городка и направился в сторону леса.
   Небольшая толпа самых любопытных жителей окрестных домов, в основном состоящая из детей, провожала их. Они немало страшилок слышали про эти болота и им было интересно кто эти смельчаки. Кто добровольно идет к монстрам ночных кошмаров каждого второго ребенка этого городка?
  - Вы меня удивили капитан, - сказал Ардан пристраиваясь сбоку.
   Капитан вопросительно посмотрел на него.
  - Вы взяли Канага.
  - А что с Канага? - все еще не понимал капитан.
  - Их же племя истреблено. Вы не забыли?
  - Не забыл. Какое это имеет отношение к нашей миссии?
  - Самое прямое. Помните кто истребил их? Кто лично управлял армией ганьянцев тогда?
   Эрик не помнил, видно память капитана не посчитала нужным напомнить об этом. Но Эрик сам догадался после намеков Ардана.
  - Барон Зарта Соти.
  - Точно, - сказал Ардан.
   Эрик чертыхнулся про себя, - "Этого мне еще не хватало", - а вслух сказал:
  - Из-за суматохи совсем вылетело из головы.
  - Не мудрено, - философски заключил Ардан. Он оглянулся и украдкой посмотрел на Канага. Потом прошептал капитану. - Боюсь натворят они дел. Уничтожить барона и его семью это дело всей их жизни. Не зря они первыми вызвались на это дело. Еще не поздно отослать назад.
  - Они остаются, - сказал капитан. - Искать замену им уже нет времени. К тому же плохая примета.
  - Ну что ж, - сказал Ардан отходя от капитана. - Чувствую веселенькая у нас будет погоня.
  - Ардан, - окликнул его капитан и прошептал. - Присматривай за ними.
   Ардан выразительно кивнул что означало, - "Само собой".
   Смешанная ватага из пиратов и детей быстро преодолела склон. Кромка леса словно сито разделила небольшую толпу на две группы. Пираты прошли дальше, а дети повернули обратно.
   Солнце еще не успело занять свое достойное место на небе. И пираты вот уже четверть часа шли по прохладному и еще темному лесу.
   С тех пор как они вошли в лес Ардан начал часто оглядывался. Сувал Хейм заметил его беспокойство и спросил друга:
  - Что-то не так?
  - Ну, - начал Ардан поеживаясь и обнимая свои плечи. - Мы идем в логово невиданных и мерзких тварей, и мне чертовски страшно. Так что все так. Ничего ненормального.
  - Почему невиданных? - сказал Сувал Хейм. - Я видел.
  - Правда? - воскликнул Ардан, с лицом удивленного ребенка.
  - Правда, правда. Только он был нарисованный, - и Сувал Хейм поспешил добавить, заметив зачатки скептически складывающихся бровей на лице друга. - Нарисованный самим очевидцем.
  - Пфф, - сказал Ардан словно сдувшийся воздушный шарик. И на этом их беседа закончилась.
   Спустя полчаса она вновь возобновилась, любопытство Ардана пересилило его скептицизм.
   - И как он выглядел? - спросил он скороговоркой. - И каких размеров? Тут главное размер. - и спохватившись добавил. - Лучше иметь хоть какой-то ориентир чем никакого.
  - Это было давно, я еще подростком был и не все сохранилось в памяти, но две вещи отчетливо помню.
   Ардан на время перестал дышать, замерев в ожидании ответа.
  - Отчетливо помню огромную пасть с зубами размером с вот этот кортик, - Сувал Хейм показал на пояс, который с трудом удерживал его объемистый живот. - И пушистый мех. Этот рисунок висел у меня над кроватью два года.
   Ардан внимательно слушавший друга с самым серьезным лицом вдруг осекся.
  - Мехом?
  - Ага.
  - Пушистым мехом?
   Сувал Хейм сердито кивнул, не понимая к чему ведет настойчивость Ардана.
  - А какого цвета, можешь припомнить? - Ардан говорил уже с ноткой иронии в голосе.
  - Рыжего... кажется, - произнес Сувал Хейм и замер в неприятном предчувствии, что кусок его детства которую он лелеял и любил сейчас Ардан превратит в ложь.
  - Вот ты скажи куда мы идем? - начал Ардан.
  - На другую сторону острова.
  - Это конечная цель, сейчас мы идем в болото монстров.
  - А ну да.
  - А сколько болот видел ты в жизни?
  - Много, - уверенно произнес Сувал Хейм.
  - А ты там видел хотя бы одно пушистое животное, да еще и рыжего цвета?
   Сувал Хейм с великим трудом выдавил:
  - Нет.
  - В болотах обычно живут какие-то серые или зеленые существа, еще иногда и склизкие, но никак не пушистые. Пораскинь мозгами. Или пораскинул и забыл собрать куски?
   Ардан сильно боялся предстоящего перехода и издевательство над другом отвлекало его от ненужных мыслей.
   Сувал Хейм пожалел, что рассказал эту историю Ардану. Теперь светлый кусок детства можно было выкидывать из памяти.
   Ардан на этом не остановился и окончательно добил друга:
  - Наверно какой-то ярморочный художник нарисовал это тебе, - и увидев изумленно раскрытый рот Сувал Хейма, захохотал. - Ты серьезно? Я угадал.
   Сувал Хейм отстал от друга и долго шел позади, перестраивая свои мысли по-новому. Скоро друзья опять соединились и пошли рядом. Сувал Хейм не умел обижаться долго.
   Солнце поднялось и наполнило лес теплотой. Земля согрелась, душная влага насытила воздух и стало тяжело дышать.
   Пираты, не привыкшие к долгим и пешим переходам устали быстро. Они дико заскучали по палубе любимого корабля и по свежему морскому бризу. Здесь все было противоположно тому к чему они привыкли. Пираты ворчали по каждому поводу. У кого-то обувь лучше, поклажа легче, одежда свободнее.
   Но было и исключение Охо-гур и Марук из племени Канага. Они как истинные жители лесов получали удовольствие от прикосновения к дереву. Иногда часами пропадали из виду и передвигались исключительно по кронам деревьев.
   Пираты от скуки затеяли игру, кто первым найдет одного из Канага в густой чаще. Победитель получил свеже-сорванный фрукт в лицо и синяк от Охо-гура. Но и после этого пираты не потеряли интерес к этой игре. Еще несколько из них обзавелись синяками и липким от сока лицом, всяко лучше смертной скуки.
   Идиллию друзей нарушил окрик проводника. Пираты вытащили сабли и ружья, заняли позицию для обороны.
  - Я нашел следы, - сказал проводник. Пираты выдохнули. - Отчетливые следы нескольких человек.
  - Они точно им принадлежат? - спросил Сувал Хейм.
  - Кому же еще? - ответил Ардан. - Смельчаков на этом острове не так много.
   Капита хмуро посмотрел на Ардана, и он отошел.
  "Вот почему ты никогда не станешь помощником", - подумал Эрик. Он присел на корточки и осмотрел следы.
  - Женских следов нет, - сказал капитан.
  - Хм, - сказал Ардан. - Действительно одни мужские башмаки. Помниться на баронессе были прекрасные, миниатюрные туфельки. Думаешь разделились?
   Капитан размышлял, почесывая подбородок.
  - Может ее на руках несут? - предложил свою версию проводник. - Баронесса все-таки, и очень богатая.
  - В любом случае это все что у нас есть, - сказал капитан и встал. - Двигаемся дальше.
   Проводник часто смотрел на солнце и торопил всех.
  - Надо до вечера успеть до болот. Переночуем там и рано утром двинемся, чтоб до вечера успеть пересечь ее.
   Спустя час ходьбы, рыхлая почва стала каменеть и медленно спускаться по склону. Скоро перед глазами предстало узкое и лесистое ущелье.
   Спустя несколько сотен шагов Ардан задыхаясь, нагнулся и опираясь руками на свои колени произнес:
  - Думаю за два часа сумеем ее преодолеть, - отсюда был виден другой конец этого ущелья. Ардан сделал несколько глубоких вдохов и выпрямился.
   Капитан кивнул, молча обозревая местность. Казалось его сознание сейчас бродит по этим лесам и ищет баронессу с братом.
   День тоже пошел под уклон, солнце поостыло и лес наполнился какофонией птичьих звуков. Все вокруг чирикало, вопило и пищало, словно оркестр без дирижера.
   Но пираты уставшие и сонные шли, не замечая этого шума. От жары запах бродивших цветений туманил их головы. Даже пчелы с полными сумочками возвращаясь в улей выделывали совсем несвойственные им нерациональные зигзаги.
   Пираты шли вдоль скал, вскоре они вышли на просторную прогалину. Неожиданно сотни пар крыльев захлопали словно аплодисменты в театре.
   Капитан крикнул:
  - Ложись!!! Одновременно с этим прозвучали выстрелы.
   Отряд как показалось капитану рассеялся в миг. Но повторный обзор прогалины показал двух мертвых матросов из его команды.
   Капитан машинально вынул пистолет и не зная почему выстрелил в спину убегающему проводнику. Спустя секунду он понял почему - это он привел их в эту ловушку.
   Проводник упал. Капитан вытащил второй пистолет и прицелился.
  Проводник еле встал и прихрамывая на правую ногу, иногда заваливаясь вбок, скрылся в густых зарослях подлеска.
   Капитан не стал добивать его. Когда первая горячая мысль самосохранения прошла, он вспомнил что это их проводник. Единственный кто более или менее знает болото.
   И если им удастся выкарабкаться из этой ловушки он им еще понадобится.
  "Раненый далеко не убежит. Надеюсь он не умрет. А по кровавому следу мы его быстро найдем".
   Эрик сейчас же побежал бы за ним, но его и всех пиратов обстреливали, не давая поднять головы.
  - Отличное место для засады, - крикнул сзади Ардан. Он с пистолетами в руках лежал за торчащим на поверхности корнем дерева. - Сукин сын, знал куда вести. Отличный проводник, это точно.
   Он засмеялся своей же шутке.
  - Я подстрелил его, - сказал капитан.
   Ардан удивленно кивнул как-бы делая так реверанс, он лежал и получилось немного неуклюже и комично.
  - Отличная реакция капитан. Услышав первые выстрелы единственным моими мыслями были "дерево, дерево, и потолще, и потолще".
   Капитан рассмеялся. Но просвистевшая над головой пуля напомнила, что они сейчас в очень серьезной передряге, из которой нужно срочно выбираться.
   Скоро стало ясно что стреляют с высоты. На вершине неприступной скалы, в двадцати метрах от земли залегли несколько людей.
   Скоро и пираты начали отстреливаться, но это не приносило результата. Те, кто стреляли в них, после первых успехов тоже не особо продвинулись. Но они чувствовали себя в полной безопасности и в отличие от пиратов никуда не торопились.
   Пираты могли отступить сейчас и пойти своей дорогой. Но капитану не хотелось оставлять вооруженного неприятеля за спиной. Так и пулю в затылок схватить не долго.
  - Одна из корабельных пушек нам сейчас не помешал бы, - сказал капитан.
  - Капитан, обязательно идти за ними? Ну их. - сказал Ардан выглядывая из-за укрытия.
   "Ну конечно", - думал Эрик. - "Потом будешь первым претендентом на мое место. На место трусливого капитана".
  - Крупная рыба, - сказал капитан, разводя руками. - Жалко упускать.
  - Как бы это рыба не проглотила нас. - проворчал Ардан.
  - Мы сами выбрали этот путь. Не время для пораженческих настроений. Бывало и хуже.
  - Не помню такого.
  - Я помню. А теперь, Ардан, заткнись.
  - Извините капитан. Когда я при смерти, я нервничаю.
  - Мы так без конца тут просидим, - капитан выглянул из-за ствола дерева и посмотрел на вершину скалы. - Как думаешь, сколько их?
  - Четверо или шестеро, не больше.
  - Ты даже не взглянул? - рассердился капитан.
  - Я считал выстрелы.
   Капитан с недоверием посмотрел на Ардана:
   - Ты шутишь?
  - У каждого ружья свой неповторимый звук. И я прекрасно...
  - Хватит нести чушь.
  - Но это правда, - не сильно возмутился Ардан бесцеремонностью капитана.
   Но капитан его уже не слушал. Он увидел одного из канага на толстой ветке длинного бука словно клещ на плече великана. Он притаился и следил за происходящим, не в силах по участвовать. Он не носил огнестрельного оружия, как и второй канага, а враги находились на недоступном их ножам расстоянии.
   У капитана в голове тут же созрел план. Он поискал глазами и второго канага, но не нашел.
  "Уверен от тоже где-то рядом".
  - Их не одолеть, - сказал Ардан, держа пистолет наготове, хотя понимал, что на такой дистанции они бесполезны.
  - Да, - сказал капитан, но его улыбающееся лицо утверждало обратное. - Если у нас нет пушки.
  - А у нас она есть? - не поверил Ардан лицу капитана.
  - Нет, но у нас есть порох, много пороха.
  - Хотите бомбу соорудить? - воодушевился Ардан.
  - Почему нет.
  - С начинкой из дробей?
  - Давай, вперед, - сказал капитан. - Собери порох с людей.
  - Я? - Ардан приуныл. Ружья с вершины скал не умолкали ни на минуту, отстреливали каждый стебелек, который позволил ветерку себя расшевелить.
  - Оставь по три заряда каждому, - добавил капитан. - На всякий случай.
   Ардан повернулся и уполз, недовольно ворча.
  - Почему я? Потому что всегда под рукой. Нельзя быть простым матросом без имени и мелькать на заднем плане. Надо обязательно лезть в гущу событий.
   Ардан первым направился к лучшему другу. Сувал Хейм лежал ничком, прикрывая спину своим щитом, словно гигантская черепаха замерла при виде хищника.
   Скоро Ардан приполз обратно и бросил капитану семь мешочков с порохом.
  - Мешки мертвых нам бы не помешали, - сказал капитан, но не в укоризну Ардану а с сожалением. Достать их было почти невозможно, и могло стоить жизни Ардану. Мертвые лежали на открытой прогалине и со скал хорошо простреливался.
   Капитан разделил порох на три ровные части, пересыпал в мешочки и привязав длинные палки с фитилями превратил их в ручные гранаты.
  - Теперь дело за Охо-гуром и Маруком, - сказал капитан, откладывая их подальше от редких, но все еще свистящих над головой пуль.
   Ардан почесал подбородок и кивнул несколько раз одобряя план капитана. Он посмотрел на верх, оглянулся, и ничего не найдя свистнул два раза подряд. Тут ему на голову прилетела кусок ветки.
   Ардан зашипел, поглаживая ушибленное место. Глянул в сторону откуда прилетела ветка и увидел одного из братьев. Вернее, его волосатую руку, высунутую из густой листвы букового дерева.
  - Есть задание, - прошептал Ардан и пальцем указал на капитана.
   Волосатая рука резко исчезла и появилась не менее волосатая голова Марука.
   Капитан стараясь не кричать, жестами и полушепотом объяснил ему свой нехитрый план. Потом спросил сумеют ли они добросить эти гранаты на за позиции недругов.
   Марук уверенно кивнул.
  - Если лезть... на высокий... дерево.
   Опять высунулась его рука и жестом показал бросить ему бомбы.
   Капитан еще раз повторил план, чтобы первые две бомбы надо бросить одновременно. Третью сразу же за двумя.
  - Действуйте как будете готовы. - закончил капитан.
   Марук скоро исчез. И по падающим с деревьев листьям можно было проследить его путь в сторону скал.
   Спустя несколько минут прозвучали взрывы. Ардан и капитан Аренил не видели, как это происходит, и они чуть не подпрыгнули от неожиданности.
   Пираты высунули головы и увидели, как канага поднимаются по скале с проворством кошки.
  - Почему мы сразу их не отправили наверх, - сказал Ардан.
  - Потому что там превосходящие силы с ружьями, - парировал капитан и с гордостью добавил. - И главное потому что у меня был план получше.
   С вершины скалы послышался одинокий выстрел, а потом и крик. Охо-гур подошел к краю обрыва и помахал рукой пиратам, все хорошо. Канага не стали там задерживаться и собрав порох с убитых, спустились быстро.
   План капитана удался, канага совершили подвиг, остальные пираты были довольны не завидовали им. Погоня за детьми барона снова возобновилась. Они снова в игре.
  - А сколько там было людей? - спросил Ардан.
  - Шесть, - сказал Охо-ур и показал пальцами для большей убедительности.
  - Я же говорил, - Ардан обрадовался как ребенок.
  - Теперь быстро за проводником, - сказал капитан.
   Пираты побежали дальше. Они еще раз оглянулись на своих не похороненных членов команды.
  "Один из убитых был судовым врачом". - подумал Эрик. - "Теперь любая рана в болотах с их влажным и смрадным воздухом будет приравниваться к смерти.
  - Как же они? - высказал Ардан общую мысль.
  - Мы же хороним своих мертвецов в море, - сказал капитан не останавливаясь. - А моря тут нет. Но какая разница? Там в море тела не находят покоя и становится жертвой хищников, тут тоже самое.
   Ардан никогда не задумывался об этом. Слова капитана немного успокоили его, и он побежал вслед за всеми со спокойным сердцем. Нужно было скорее догнать проводника.
   Кровавые следы привели пиратов к небольшой щели заросший ползучей травой в отвесной стене скалы. Когда пираты попытались влезть внутрь оттуда прозвучали выстрелы.
  - Хорошая новость, наш проводник жив, - сказал капитан. Он приблизился к щели и крикнул. - Бен! Так кажется тебя зовут? Послушай! Твое дело безнадежное. Мы покончили с твоими друзьями. Ты ранен и скоро присоединишься к ним. Но ты нужен нам живым. Если сложишь оружие и не тратя наше драгоценное время выйдешь, а потом проведешь на ту сторону болот, обещаю мы сохраним тебе жизнь.
   "Кто знает, что я настоящий герой? Я же пират".
   Через минуту послышался натужный голос проводника.
  - А какая гарантия что вы сохраните мне жизнь?
   Пираты переглянулись и дернули плечами.
   Капитан прокричал очевидное.
  - Никаких. Только слово капитана Аренила. Лев морей знает цену своему слову.
   Раньше Эрик такое сказал бы и без тени сомнения, ведь он благородный герой. Теперь же слова Джейка не давали ему покоя.
  - Я могу мамой поклясться, - сказал Ардан.
  - У тебя все равно нет выхода, - кричал капитан. - Но, если сдашься, проживешь еще как минимум несколько дней.
  - Уверен даже представится шанс убежать, это тоже неплохо, - добавил Ардан.
   Пираты захихикали.
   Прозвучал слабый голос проводника.
  - Пришлите сначала доктора.
   Капитан почесал подбородок и крикнул:
  - Нет больше его. Ваши дружки прикончили его первым. Я немного знаком с медициной, мой отец был врачом, - соврал капитан Аренил.
   Ардан кивал, показывая большой палец.
  - Хорошо, - сказал проводник после небольшого раздумья. - Только идите без оружия.
  - Ну конечно, - капитан засунул пистолеты за спину и показывая пустые ладони влез в щель в скале.
   Проводник сидел прислоненный к стене. Одной рукой держал рану на боку, другим целился из пистолета в капитана. Туманный взор его еле цеплялся за сознание и, если бы не стена он давно свалился бы в обморок.
   Капитан подошел и ногой выбил пистолет из его рук. Бен Фалу безразличным взглядом проводил отлетевшее в сторону оружие. Потом слепыми вялыми руками полез в карман за ножом.
   Капитан присел на корточки и посмотрел на его рану. Живот и бок проводника окрасились в красное, одежда напиталась кровью и отяжелела.
   Капитан покачал головой, что означало дело плохо. Он вышел из грота и подозвал своих.
  - Вытащите пули из него и перевяжите. Нам нужно чтоб он пожил еще два дня.
  - Дай я - сказал Охо-гур и вытащил один из своих ножиков. Раздосадованные пираты расступились перед ним. Каждый, хотел поучаствовать и порезать немного проводника в качестве мести.
  - Дайте ему выпить что-нибудь, - сказал капитан.
   Пока Ардан возился с бутылкой, Охо-гур вонзил нож в кровоточащую рану проводника. Бен Фалу запищал как котенок и обмяк.
  "Анестезия в действии", - подумал Эрик и присел на камень.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"