Когда огненно-красный закат сменяется ослепительным звездным покрывалом, Шерхан бросает все дела в доме, закуривает свою старую трубку и выходит на крыльцо... Созерцать звезды... Когда он поднимает глаза к небу, странная тоска одолевает его. Будто бы где-то там, вдалеке, осталась частичка его души. А сам Шерхан вынужден влачить свое существование здесь... Среди людей... Среди войн и болезней.
Шерхана всегда притягивал космос. Он был летчиком. Даже едва не попал в космонавты. Но мечтам не суждено было сбыться, а мечте о встрече с вожделенным космосом видимо исчезнуть навсегда. Всему виной людская алчность и мелочность. Он жил в маленькой стране, и в ней сейчас шла гражданская война. Очередная. Когда к нему пришли и сказали: "Шерхан! Космическая программа закрыта. Кипит война! Ты будешь пилотировать бомбардировщик! Нам важен каждый летчик!", Шерхан лишь кивнул. А потом, вернувшись домой, он собрал все вещи, взял за руку сына Тенги и ушел. Ушел, не оглядываясь. Он гражданский пилот, мечтатель не представлял себе, как можно так! Как можно сыпать на спящие дома начиненные смертью подарки? Как можно имея язык, полный слов, не иметь возможности договориться по-человечески? Почему одни не могут услышать других? Почему если что-то не устраивает обязательно нужно устраивать бойню? Зачем? Много лет назад он уже пережил горе войны. Он потерял свою жену. Он кричал над ее трупом и обещал... Обещал, что отомстит... Но годы проходят, боль притупляется и появляется мудрость. Он понял, что кровь порождает лишь кровь... Что ту дыру, что прожигает в тебе горе, не заживить ненавистью...
И он стал пацифистом. Человек, мечтающий о звездах, не может не быть пацифистом. Шерхан вместе с сыном исчезли. Было у него место, где можно было жить в тишине и покое. Вдали от войн, которые так любили люди. В маленькой долине меж трех высоких гор, когда то давно он построил дом. Долина эта давно была тиха и необитаема. Много лет назад люди устроили здесь обсерваторию, но вскоре бросили ее. Их слишком занимали земные дела. Они позабыли о звездах... А Шерхан не мог, потому и выбрал это место. Побывав здесь в первый раз, много, бесконечно много лет назад он остановился на привал. И ночью, когда Шерхан взглянул на небо, он обмер... Такого вида на звезды он не лицезрел никогда! Небо не было темным... Нет! В нем горели миллиарды огоньков, столь ярких, что они рассеивали ночную тьму. И он влюбился. Влюбился в эту долину. Раз и навсегда. Позже он построил здесь дом. И летом Шерхан приезжал сюда со своей, тогда еще полной семьей. Они с женой каждый вечер выходили на крыльцо и глядели на звезды. Это было их маленьким ритуалом. И сейчас, в одиночестве поднимая глаза к небу, ему казалось, что среди миллионов, миллиардов огоньков он видит свою жену. Он верил, что она заняла свое место на небосклоне, и что он сам присоединится к ней однажды. Шерхан дымил трубкой и глядел в проколотые золотыми булавками небеса. Вдруг послышался топот маленьких, босых ног по деревянному крыльцу. На Шерхана навалились. Кресло качалка едва не перевернулось.
-Опять не спишь Тенги? - спросил Шерхан, выпуская из рук трубку, чтобы обнять сына.
-Да, пап. Не спится. А ты все не можешь наглядеться? - спросил Тенги.
-Не могу... - честно признался Шерхан.
Они помолчали, разглядывая небо. Сегодня оно было особенно ярким.
-Смотри вон там... Это Млечный Путь... - говорил сыну Шерхан. - А вон там Большая медведица.
-Пап... Скажи... А где мама?
Шерхан нахмурился. Он старался избегать этой темы. Он знал, что рано или поздно ему придется рассказать. Матери Тенги не стало, когда ему исполнилось 2. Шерхан взял трубку и затянулся. Выдохнул дым в сторону от сына.
-Смотри на небеса. Видишь вон тот огонек?
-Вижу.
-Твоя мама там. Она покинула это место. Но это не значит, что она покинула твою жизнь. Она всегда с тобой. И подняв глаза к ночному небу, ты увидишь ее.
Снова молчание.
-А в школе говорили, что когда люди умирают, они попадают в рай или ад... - сказал Тенги.
-Ты что, не веришь собственному отцу? - грозно сказал Шерхан.
-Верю, верю... Просто... - рассмеялся Тенги.
-Ну, хорошо. Взгляни на небо. Ты можешь сосчитать, сколько на нем звезд?
Тенги попытался. Он начал считать. Он считал, и считал, и считал... Но сбился. Начал заново. Опять сбился.
-Не могу... - сдался Тенги.
-Все эти звезды, это души всех людей, которые жили и живут на земле. Когда человек рождается, на небе загорается огонек. Это частичка его души. Вот почему когда человек смотрит на звезды, его одолевает тоска? Потому что он тоскует по частичке своей души, спрятанной на звездном покрывале. Когда человек умирает, половинки его души соединяются там, на небе.
-А в школе говорят, что звезды просто небесные тела...
-А ты меньше их слушай. Для рациональных дураков, считающих себя умнее всех на свете, звезды просто тела. А для мечтателей... Звезды... Звезды - это нечто большее. Мы никогда не узнаем, что они представляют из себя на самом деле. Это величайшая тайна. Пусть седые головы считают звезды бездушными. Но я верю, что это не так. Я верю, что они зачем то нужны. Я верю, что мы осколки мудрых и ярких звезд.
И они сидели на крыльце и смотрели на звезды. На миллиарды ярких огоньков, освещающих небосвод. И в душе их было также светло, будто не было никаких проблем и войн. Разве это не счастье? Вот так просто смотреть на звезды, не думая ни о чем? Ощущать себя частью вселенной? И я отвечу вам: именно это и есть истинное счастье!