Керемецкая Мария Дмитриевна : другие произведения.

Хелена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие рассказа разворачивается в мире будущего, где решения государственного масштаба принимаются всеми членами общества, путем голосования. Молодой девушке Хелене, ждущей ребенка, приходится осознать, что общество,частью которого она привыкла быть, далеко не так идеально, как ей казалось.


  

Хелена

  
   Хелена сидела в коридоре больницы, а её руки были сложены крест-накрест и покоились на коленях. Три месяца назад она узнала, что беременна, и её животик уже начал потихоньку округляться. С самого первого дня её беременности, а точнее с того дня, как она о ней узнала, радости Хелены не было конца. Она уже год была замужем, а основной причиной женитьбы было их страстное желание завести ребенка. Поэтому, когда Хелена проснулась в одно утро и почувствовала тошноту, она сразу поняла, чем вызвано её недомогание. С того дня её жизнь превратилась в настоящую сказку, а муж начал в прямом смысле носить её на руках. С работы ей, разумеется, пришлось уволиться, супруг бы не позволил ей перетруждаться, тем более в деньгах они не нуждались. Её муж зарабатывал достаточно, а пособие, которое выплачивалось семьям, решившим завести детей, было таким щедрым, что даже если бы ни один из них не работал, они бы так и не узнали, что такое нищета и голод. Беременность Хелены проходила гладко, и кроме нескольких дней в первом месяце, когда она буквально после каждого приёма пищи была вынуждена бегать в уборную, больше никаких неудобств она не испытывала.
   В коридоре было очень чисто и пахло свежестью и какими-то цветами. На нежно-розовых стенах были развешаны полотна, заключенные в золотые рамы, на которых были изображены пейзажи с холмами, горами и реками. Из встроенных в потолок динамиков доносилась расслабляющая музыка. Весь медперсонал был одет в одинаковую светлую форму и был приветлив и услужлив. Вместо окон, в стены были вмонтированы огромные мониторы, толщиной не больше листа бумаги, на которые транслировали динамические изображения самых живописных мест планеты. Обстановка, тщательно создаваемая и культивируемая в стенах больницы, была нацелена на максимальное расслабление пациентов, которые туда обращались. Огромные кресла, изготовленные из особого мягкого пружинящего материала, поддерживали в людях состояние покоя и умиротворенности - все сидящие в них чувствовали себя так, словно под ними было облако. Чарующая атмосфера действовала и на Хелену, поэтому она была спокойна и расслабленна. На соседнем кресле сидела еще одна девушка и читала журнал, который проецировался прямо на уровне её глаз на расстоянии вытянутой руки. Как и Хелена, девушка была абсолютно спокойна и безмятежно ждала своей очереди. Как только увидела эту девушку, то отметила про себя, что она была весьма симпатичной особой, но, разумеется, с самой Хеленой не шла ни в какое сравнение. У её соседки были светлые тонкие волосы, и серые выразительные глаза. Хелена не без удовольствия отметила про себя, что хотя цвет её собственных волос не был таким ярким, зато их густоте могла позавидовать любая девушка, что для блондинок было редкостью. Ни Хелена, ни её соседка не спешили завязывать разговор, и это никого не напрягало. Через минуту из кабинета выглянула миловидная медсестра и пригласила блондинку последовать за ней в кабинет. Девушка мгновенно погасила изображение, нажав на скрытую в подлокотнике панель, и лёгкой походкой направилась к двери. Спустя всего пять минут она вышла из кабинета с сияющим видом, и казалось, что даже её глаза стали ярче. Она промчалась мимо Хелены, не обратив на неё ни малейшего внимания, и скрылась за поворотом. Ещё через минуту Хелена вновь увидела миловидную медсестру, которая теперь уже её приглашала пройти в кабинет.
  
   Внутри кабинета было так же уютно, как и в коридоре больницы. За ширмой, скрывающей часть кабинета от глаз любопытных посетителей, сидел такой же аккуратный и доброжелательный, как и весь персонал клиники, врач и лучезарно улыбался Хелене.
   - Проходите, пожалуйста. Как ваше настроение, волнуетесь?
   Хелена смущенно улыбнулась. Врач показался ей весьма обаятельным мужчиной, и на её щеках заиграл лёгкий румянец.
   - Нет, всё в порядке. Это ведь стандартная процедура?
   - Да, вы правы. Пожалуйста, разденьтесь ниже пояса и ложитесь на кушетку, а пока всё подготовлю.
   Хелена кивнула и, как только врач скрылся за ширмой, начала раздеваться. Когда она закончила и легла на кушетку, к ней подошла уже знакомая медсестра. В руке она держала тонкую трубочку с закругленным наконечником, и от вида этого инструмента по спине Хелены побежали мурашки.
   - Не переживайте, это не больно, - ласково произнесла медсестра и ободряюще улыбнулась. После этого она аккуратно ввела трубочку в промежность Хелены. Сама процедура была скорее неприятной и смущающей, нежели болезненной, но спустя несколько мгновений она уже была окончена, и Хелена могла одеваться.
   - Анализ займёт всего минуту. Я уверена, что всё будет в порядке.
   Девушки улыбнулись друг другу, и медсестра скрылась в другом кабинете. Хелена спокойно оделась и села в кресло. В таком удобном кресле ожидание просто не могло стать утомительным, а причин для волнения Хелена не видела. Ещё до беременности она слышала, что все женщины, ожидающие ребенка, должны, наряду со стандартными процедурами, сдать особый анализ. Суть его заключалась в том, что у начавшего формироваться плода брали образец ДНК, после чего его сверяли с имеющимися ДНК известных преступников и прочих социально опасных личностей. Если Хелена правильно поняла, то несколько лет назад один учёный совершил сенсационное открытие. Он смог проследить связь между ДНК человека и его предрасположенностью к совершению преступлений. Таким образом, человечество, благодаря его открытию, могло защитить себя от появления подобных личностей, представляющих угрозу мирному существованию. С тех пор, как в стране Хелены правительство взяло на вооружение открытие этого учёного, было обнаружено всего несколько потенциально опасных преступников. Хелена знала об этом только по слухам. Её, по правде, не слишком интересовала эта тема. Уж с её ребенком точно не должно быть никаких проблем. В её роду, да и по линии мужа все люди были исключительно законопослушными гражданами. Было бы глупо даже допускать мысль, что её ребенок мог вырасти в маньяка.
   От размышлений Хелену оторвал голос медсестры, которая звала её по имени.
   - Хелена, пожалуйста, следуйте за мной, - произнесла девушка, и проводила её в кабинет, из которого только что выглянула. Как только Хелена вошла в кабинет, дверь за ней закрылась и практически бесшумно щёлкнула. Девушка не обратила на этот звук никакого внимания, а даже если бы и обратила, то это ничего бы не изменило. Напротив двери сидел доктор, а рядом с ним стояло ещё одно кресло, на которое он жестом указал Хелене.
   - Ну что ж, Хелена, - сказал он добродушно, когда девушка села в кресло, - с вами всё в порядке. Мы сделаем вам один укольчик, и вы сможете пойти домой.
   У Хелены на секунду промелькнула мысль спросить, зачем был нужен этот укол, но доктор внушал ей такое безграничное доверие, что она решила не забивать себе голову лишними терминами.
   - Если он сказал, что всё в порядке, то, наверное, мне просто вколют витамины, и я спокойно вернусь к мужу, - так она сказала себе и окончательно расслабилась в мягком кресле.
   Тем временем к ней подошла медсестра и попросила подставить руку. Хелена безропотно закатала рукав платья, и медсестра быстро ввела препарат.
   - Вас может немного замутить после него, лучше посидите пока немного в кресле, - доверительно обратился к ней врач, и Хелена тут же поняла, о чем он говорил. Картинка перед её глазами начала расплываться, а уже спустя минуту, она незаметно для себя потеряла сознание.
   Первые проблески сознания для Хелены были сопряжены с обрывками разговора мужчины и женщины. Женщина что-то яростно доказывала, едва не переходя на крик, в то время как мужчина отвечал ей тихим и спокойным тоном. Из всего разговора Хелена разобрала всего несколько реплик женщины, а именно: "это была ошибка", "мы должны ей рассказать", "так нельзя" и "нас накажут". Мужчина всё время успокаивал женщину и просил говорить тише. Через какое-то время разговор оборвался, и затем Хелена услышала, как женский голос обратился к ней.
   - Как вы чувствуете себя, Хелена?
   Девушка с трудом разлепила глаза. Она лежала на кушетке, обнаженная ниже пояса. Кто-то накрыл её простыней, поэтому ей не было холодно. Но вовсе не это волновало девушку, единственное, что она тогда чувствовала, было ощущение тотальной опустошённости. Возле кушетки стояла уже знакомая ей медсестра, и выражение её глаз было пропитано искренним сочувствием.
   - Что со мной произошло? - спросила Хелена и не узнала собственный голос. Он был хриплым и тихим.
   На секунду медсестра пришла в замешательство, словно не знала, что ответить, но потом морщинки на её лбу разгладились, и она спокойно ответила.
   - Не переживайте, Хелена. Дело в том, что анализ ДНК показал, что ваш ребенок практически стопроцентно стал бы вторым Гитлером, поэтому мы избавили вас от этого бремени.
   Если бы у Хелены были силы, она бы вскочила с кушетки и вцепилась бы ногтями в лицо этой улыбающейся медсестре. Она выцарапала бы ей глаза, и выдрала все волосы, но вместо этого девушка только испустила протяжный стон.
   - Вы только не переживайте, - обеспокоенно затараторила медсестра, операция прошла успешно и вы сможете иметь детей. Я могу с уверенностью утверждать, что подобное с вами больше не повторится. На моей практике вы только вторая пациентка, которой пришлось перенести операцию, а я уверяю вас, работаю уже довольно давно.
   Хелена ничего не ответила, только слёзы сами потекли из её глаз. Лицо медсестры исказило выражение истиной скорби, и она положила свою ладонь на руку Хелены.
   - Не спешите, в вашем распоряжении всё время, которое понадобится вам, чтобы успокоиться. Ваша одежда лежит на стуле, как только вы почувствуете себя лучше, выходите из кабинета через белую дверь. Медсестра убрала руку и тихонько вышла из кабинета. Теперь Хелена выла в полный голос, а каждый всхлип отдавался тупой болью в её пустом чреве. Она плакала несколько часов, по крайней мере, ей так показалось, и наконец, поток её слёз иссяк. Она медленно поднялась с кушетки и так же медленно оделась. Затем она вышла из кабинета, а затем и из здания больницы. Она не смотрела по сторонам, её не интересовали другие люди. Люди же, в свою очередь, тоже не замечали её, и даже девушка, сидящая в коридоре в ожидании своей очереди на анализ, не заметила женщину, прошедшую мимо неё. Вид Хелены настолько сильно контрастировал с обстановкой больницы, что сознание просто отбрасывало её образ, как неподходящий, а значит лишний. Хелена же, покинув больницу, не пошла домой, а двинулась в сторону высокого здания, которое словно свечка на праздничном торте, возвышалось над городом. Попав туда, она поднялась на лифте на последний этаж небоскрёба. На крыше этого здания, стоодиннадцатом этаже, располагался ресторан, который пользовался огромной популярностью у влюблённых и молодожёнов. Сама Хелена частенько заглядывала туда со своим мужем, даже предложение выйти за него замуж он озвучил на крыше этого небоскрёба. Пока девушка подходила к ограждению, которое носило скорее декоративный характер, и не было слишком высоким, тот день всплыл в её памяти в виде невероятно яркого образа, но очень быстро его вытеснили другие мысли, мрачные и навязчивые. В её голове эхом отдавались слова медсестры (ошибка... ошибка...) и не смолкали, даже пока она летела навстречу вечности.
   Только, когда её бездыханное тело шлепнулось на блестящий, чистый тротуар, сверкающий в лучах полуденного солнца, и брызги её крови оросили прохожих, её, наконец, заметили. После падения с такой высоты от её тела практически ничего не осталось, кости были раздробленны, голова превратилась в месиво из кожи, костей и серой массы, а живот словно взорвался.
   В этот же день полиция начала расследование этого дела, и очень долгое время Хелену не могли опознать. Только когда её муж сам обратился к стражам порядка, Хелена не отвечала на его звонки целый день, это дело смогли закрыть. Муж опознал её по кольцу и браслету, который сам когда-то подарил. В сюжете, который один вечер крутили в новостях, так и не была озвучена причина её самоубийства, точно так же муж Хелены не знал, почему она покончила с собой. Когда он пришел в клинику с розовыми стенами и спокойной музыкой, льющейся из ниоткуда, ему ответили, что ничего не знают об инциденте, и вдовцу пришлось уйти ни с чем.
   Смерть Хелены никак не повлияла на жизнь в городе. Только симпатичная медсестра, сидя вечером перед телевизором, разрыдалась прямо посреди выпуска новостей. Домочадцы списали её реакцию на стресс на работе, и к великому облегчению девушки, ей не пришлось врать ещё и дома. Когда на следующий день она вышла на работу, то первой её фразой за весь день было: "Неужели вас не терзает чувство вины?" Этот вопрос она задала доктору с чарующим взглядом, и тогда в его глазах промелькнула жёсткость, которая всё это время скрывалась под личиной доброжелательности. Ему даже не пришлось ничего отвечать, медсестра и так всё поняла. Для него благо большинства было превыше нужд одного человека. А все грехи были заранее прощены, ведь он занимался благим делом. Работой если не самого Бога, то его посланника. Но самым ужасным было то, что с ним согласилось все человечество.
   Единогласно.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хелена Керемецкая Мария
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"