Керемецкая Мария Дмитриевна : другие произведения.

Легенда о Гингелуре. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вблизи он выглядел еще внушительнее, чем издалека. Даже Гингелуру нечасто приходилось смотреть на такие махины. По грубым расчетам, колизей был примерно в пятнадцать человеческих ростов, и при этом его самая высокая точка не доходила до кромки гор. Как и скалы, колизей нависал над землей, и только небольшой проход, таивший в себе непроглядную тьму, позволял проникнуть внутрь. Каменные блоки, из которых он был сложен, были так плотно подогнаны друг к другу, что казались единым целым. Плюс ко всему они были затерты до идеальной гладкости, словно кто-то старательно полировал их.
  - Такое за одну ночь не построишь, - присвистнул Стефан, взирая на сооружение...
  - При этом всем он еще не достроен, представляешь, во что он должен превратиться в конце?
  Воин бросил полный притворного ужаса взгляд на командира и фыркнул.
  - Я справлялся и с более сложными задачами, думаю как-нибудь смогу пройти через дверь.
  Дорн прыснул, но не дал голосу вырваться на волю. Откашлявшись в кулак, он произнес.
  - Ну что, пошли?
  Гингелур согласился и попросил зажечь ему один факел. От света огня тьма в коридоре немного рассеялась, и рыцарь нырнул в проем. Внутри его ждали черные гладкие стены и тупик в конце хода. Свет факела отражался от блестящих стен и беснующиеся огоньки падали на лицо рыцаря. Гингелур заметил дверь, о которой говорил Дэрил, но сначала решил осмотреть стены. Подняв факел повыше, он принялся ощупывать прохладный камень, но ничего необычного не смог найти. Никаких рычагов или кнопок, ничего, что могло бы открыть какой-нибудь тайных лаз. Прислушавшись, он смог различить глухой звук ударов, и едва слышный скрежет металла. Разочарованно оторвавшись от стены, Гингелуру пришлось признать, что мальчишка действительно отлично поработал, и не упустил из виду ни одной детали. Кроме двери, другого пути дальше не было. Осторожно ступая, он подошел к ней и внимательно обследовал створку. Дверь была такой же гладкой, как и стены колизея, и ее отличало только наличие петель и небольшого углубления в камне, выполняющего роль ручки. Гингелур потянулся к ней, но Стефан остановил его.
  - Позволь мне это сделать? Мы же не знаем, что за ней скрывается.
  Пока Гингелур изучал проход, его друзья успели присоединиться к нему, и теперь стояли в нескольких шагах от него. За их спинами выстроились остальные воины, ожидавшие приказаний. Гингелур послушно отступил в сторону, пропустив Стефана вперед. Воин жестом попросил всех отступить и аккуратно взялся за ручку. Рванув дверь на себя, он мгновенно отскочил от проема и спрятался за створку. Все затаили дыхание, но никаких неожиданностей не произошло. Стефан неуверенно выглянул из своего укрытия и заглянул в открывшийся проход. Там был такой же коридор и полное запустение.
  - Похоже, все чисто, - произнес он, отпуская дверь и поправляя на себе снаряжение.
  - Отлично, тогда продолжим путь, - скомандовал Гингелур и первым зашел в проем. Внутри пахло пылью, а под ногами хрустел черный песок, который был рассыпан ровным слоем по огромным квадратным плитам, из которых был сложен пол. Каменные пластины были уложены дорожкой, так как шириной они были как раз с проход. Сам же проход был достаточно просторен, чтобы два человека могли спокойно идти рядом плечом к плечу. Чем Стефан и воспользовался, быстро юркнув вслед за командиром, и опередив Дорна, занял место рядом с Гингелуром. Воины гуськом последовали за рыцарем, разбившись на пары. Чтобы не наступать друг другу на пятки, рыцарь разрешил зажечь еще несколько факелов, и раздать воинам. Топот десятка ног эхом отражался от стен, заглушая стук, доносившийся из-за стены, который теперь стал еще более отчетливым.
  Коридор вел все время немного под уклон вверх. Сам Гингелур сначала этого не заметил, пока Стефан не обратил на этот факт его внимание. Прислушавшись к своим ощущениям, рыцарь пришел к выводу, что его друг прав, а значит рано или поздно они доберутся до вершины этого сооружения и им придется спускаться. Но зачем идти на такие ухищрения, если этой дорогой будут пользоваться подданные Дэл-Вега? Гингелур сам видел, как они вереницами тянулись к колизеям. Это же лишняя трата времени, заставлять нежить ползти гуськом по этим коридорам.
  Ответ на свой вопрос он получил довольно скоро. Впереди их ждал поворот, а из стены торчали стрелы. Рыцарь жестом приказал всем остановиться, и Стефан один пошел вперед проверить, что за странное устройство там было спрятано. После тщательного изучения объекта, воин пришел к выводу, что им повезло, что сейчас стрелы были у них на виду. По предположению Стефана эти стрелы были частью ловушки, а их враг просто не успел наладить спусковой механизм.
  - Так или иначе, это только мои догадки, - завершил доклад Стефан. - Раньше мне не приходилось видеть подобных устройств, и, честно говоря, я понятия не имею, как автор этого изобретения собирался приводить его в действие. Но раз нам попалась на глаза эта ловушка, думаю, нас ждет еще много подобных капканов, так что с этого момента будет лучше, если я буду идти чуть впереди и высматривать места их активации.
  - Это разумное предложение, - донесся голос Дорна из-за спины Гингелура. Рыцарь разделял мнение Дорна и согласился на предложение Стефана.
  Позволив другу уйти вперед, Гингелур медленно повел отряд вслед за ним. На их пути еще пару раз попадались недоделанные ловушки, а несколько растяжек, воин без труда обнаружил и обезвредил. Гонимый любопытством, он осмотрел стены рядом с растяжками и с трудом различил крошечные зазоры между камнями. В этих местах были стыки стен с крышками, таившими за собой главные части ловушек. Ему оставалось только подивиться мастерству безымянного творца. В прошлом Стефан и сам изготавливал немало капканов, то такого изящного исполнения никогда не мог от себя добиться.
  Но чем дальше они углублялись в колизей, тем изощреннее становились механизмы, в один из них Стефан едва не угодил по неосторожности. Одна из плит, устилавших пол, оказалась гигантской нажимной плитой, причем очень чувствительной. Воин в последний момент успел отскочить назад, когда потолок обрушился прямо на место, где он стоял секунду назад. Если бы он не успел среагировать, то уже превратился бы в бесформенную массу, и Гингелуру даже не пришлось бы волноваться о сожжении его тела, от него бы просто ничего не осталось. Сделав несколько глубоких вдохов, Стефан постарался успокоиться. Смерть уже давно не подкрадывалась к нему так близко, а потому сердце его забилось с бешеной скоростью, то и дело порываясь выпрыгнуть из груди. Воин привел свои мысли в порядок и осмотрел упавший потолок. На грохот, который произвела сработавшая ловушка, прибежал Гингелур, оставивший Дорна с отрядом.
  - Что здесь произошло? - Обеспокоенно спросил он, взирая на севшего на корточки Стефана.
  - Здесь была ловушка, и я едва в нее не попался, - усмехнулся воин в ответ.
  Гингелур подошел ближе. Перед ним был огромный камень, наглухо перекрывший проход.
  - Это махина что, свалилась с потолка?
  - Именно так, и я даже не представляю, что теперь с ней можно сделать...
  Рыцарь недоуменно переводил взгляд с каменной глыбы, старательно обтесанной чьими-то руками, и своего друга, все еще прибывавшего в легком шоке от произошедшего.
  - Как это произошло?
  - Каменная плита, на которую как раз упал этот камень, была нажимной. Причем, как ты и сам мог заметить, эти плиты просто огромны, так что, даже если я бы и знал, что здесь ловушка, в любом случае обойти бы я ее никак не смог.
  - И что же нам теперь делать?
  - Не знаю. Надо подумать...
  Стефан сел на пол, и привалился спиной к новоявленной стене.
  - Присаживайся, - с горькой усмешкой пригласил он Гингелура.
  Рыцарь помялся несколько мгновений, и все же решил принять предложение.
  - Мы прошли уже такой долгий путь, нельзя поворачивать назад! - В отчаянии произнес он.
  - Наше отступление все равно нам ничего не даст. Ты сам говорил, что все остальные колизеи достроены, представляешь, сколько ловушек там? Через них нам точно ни за что не пройти.
  Гингелур закивал и уронил голову руки, упертые в колени.
  - Что же нам теперь делать...
  Несколько минут друзья провели в молчании. Ни одной дельной мысли не приходило им в голову, а возвращаться к отряду с дурными новостями они не могли.
  Внезапно за спиной у воинов послышался какой-то скрежет, и камень, к которому они прислонились, пришел в движение. Соратники, как ошпаренные, вскочили на ноги и уставились на уходящую в потолок каменную глыбу. Сверху доносилось позвякивание цепей, а снизу и боков странное жужжание.
  - Мне ведь это не кажется? Этот валун действительно каким-то образом поднимается вверх?
  - Да, - только и смог ответить Гингелур.
  Тут уже на шум прибежал и Дорн с отрядом, не выдержав напряженного ожидания.
  - С вами все в порядке? - Выпалил он, и осекся, увидев стену, уезжавшую в потолок.
  - Это еще что за...
  - Это ловушка, Дорн, и, похоже, она только что сама перезарядилась.
  Воин недоверчиво уставился на них, но Стефан уже вдохновился новой идеей, пришедшей ему в голову.
  - Раз она снова активирована, возможно я смогу ее разрядить?
  - Попробуй, другого выхода я не вижу.
  Стефан засучил рукава и попросил подать свою сумку.
  - Зачем она тебе? - Спросил Дорн, протягивая другу его мешок.
  - Я всегда ношу с собой кое-какие инструменты...- рассеянно ответил Стефан, но он уже не слышал Дорна. Выудив из сумки какую-то странную пластинку, он склонился над плитой, и принялся ее приподнимать. Дорн и Гингелур благоразумно отступили назад, чтобы не мешать другу делать свою работу. После нескольких попыток подковырнуть плиту Стефан расстроено вернулся к товарищам.
  - Никак не получается приподнять эту штуковину, и посмотреть что под ней прячется. Она слишком большая и тяжелая для моих инструментов.
  - Можно я попробую?
  Из отряда позади воинов вышел Летард и вопросительно посмотрел на Гингелур. Маленькая Эвелин как всегда была рядом со своим другом, но сейчас отошла немного в сторонку.
  - Ты думаешь, у тебя получится обезвредить ловушку? Ты вообще когда-нибудь имел с ними дело?
  - С такими нет. Но я был одним из лучших кузнецов в Савиноре, а моя работа высоко ценится даже за пределами моего города.
  - Я не ставлю под сомнение твои кузнечные навыки, но здесь работа очень тонкая. Одно неверное движение и ловушка опять сработает, и кто знает, перезарядится ли она после твоего вмешательства.
  - Я ковал не только подковы. Я уверен, что могу справиться, дайте мне попробовать.
  Летард перевел взгляд на Гингелура. В его глазах рыцарь увидел знакомый огонек, который горел в его глазах при встрече Эвелин.
  - Ладно. Покажи, на что способен.
  Стефан, пораженный решением командира, уставился на него, а Летард тем временем вынул из-за пояса свой кинжал и принялся ковырять им пол.
  - Надеюсь, мы не зря рискуем...
  - Не попробуем, не узнаем, - просто ответил Гингелур и начал внимательно наблюдать за Летардом.
  Молодой человек же встал на карачки и слегка приподнял плиту над уровнем пола. Стефан подошел ближе, не веря своим глазам.
  - Как тебе это удалось?
  - Посветите, пожалуйста, факелом...- не обратил внимания на реплику Стефана Летард и с пыхтением просунул лезвие глубже в зазор. Щель еще немного расширилась, и глазам мужчин предстала сложная система шестерней и связанных между собой металлических элементов. И хотя они видели только малую часть хитроумного устройства, этого было достаточно, чтобы понять, что они имеют дело с настоящим гением.
  - Это ж надо было придумать такое...- крякнул Летард и попросил у Стефана один из его инструментов. Заинтересованный воин даже не стал возмущаться, что его вещи одалживают, а только протянул ему пластину, и вернулся к созерцанию механизма. Летард внимательно посмотрел на механизм, и выверенным движением просунул пластину между зубьев шестеренок.
  - Так... кажется все. Нужно проверить, правильна ли моя догадка.
  - Ты что, еще и не уверен в своей работе?
  - Уверен, но всегда остается шанс, что я ошибся.
  -тогда ты и проверяй! - Безапелляционно заявил Стефан и начал подталкивать Летарда к плите. Юноша не стал упираться, а спокойно наступил на нее. Под ногами у него что-то щелкнуло, плита немного просела, но потолок остался недвижим. Все, включая Стефана, с восхищением посмотрели на Летарда. Эвелин, у которой от страха в глазах застыли слезы, с хныканьем бросилась к юноше, и он подхватил ее на руки.
  - Ну, ну, успокойся. Все же в порядке, - принялся он успокаивать девочку и направился обратно к остальным воинам.
  - Спасибо, ты нам очень помог, - похлопал его по плечу Гингелур, и мужчины улыбнулись друг другу.
  - Продолжаем движение! - Распорядился рыцарь, и Стефан, все еще не пришедший в себя после потрясения, которое вызвал Летард, вновь занял свой пост в авангарде отряда.
  После встречи со злополучной плитой Стефан стал еще осторожнее, чем прежде. Теперь он тщательно обследовал не только стены и пол, но и потолок. Только благодаря этому он смог обнаружить еще несколько ловушек. Кто бы ни был создателем этого адского строения, толк в скрытности он знал. Даже человек, с таким бурным прошлым, как Стефан, с трудом находил механизмы, активирующие западню. Посудив, что решать проблему сейчас гораздо важнее, чем тешить свое самолюбие, Стефан теперь без зазрения совести обращался за помощью к Летарду, если понимал, что сам не мог справиться. Юноша совершенно спокойно реагировал на просьбы и даже с некоторым удовольствием помогал. Было видно, что он только рад занять себя чем-нибудь, а после пятого взлома он и вовсе стал щелкать ловушки как орешки. Меж тем воины поднимались все выше, а на пути им начали попадаться дыры в стенах. Через них можно было видеть, что творится снаружи, но непроглядная тьма ночи не позволяла различить ни единой детали.
  На пути отряда стали попадаться все больше недоделанных ловушек, и Гингелур каждый раз благодарил богов за то, что они успели войти в колизей, пока все эти зверские орудия убийств не приведены в надлежащее состояние, но все хорошее рано или поздно кончается, и впереди воинов ждало новое испытание. Стефан даже не сразу понял, что то, что он увидел, было ловушкой. Путь дальше преграждал с десяток лучей, перекрещивающихся между собой. При этом их можно было различить только с определенного ракурса, и Стефан подумал, что им крупно повезло, когда он, ползая по полу в поисках очередной западни, поднял голову и заметил лучи. Задумчиво почесывая затылок, он подозвал к себе Летарда, мужчины за это время уже успели сработаться, и поинтересовался у него, не встречал ли он подобного раньше. Парень потоптался на месте, так и эдак рассматривая странные световые нити, и сделал вывод, что это, по-видимому, какое-то древнее изобретение, сродни "волшебному огню", то есть он никогда ничего похожего не видел и вообще понятия не имеет, что это такое.
  Стефан поблагодарил молодого человека за старания, и отправил его обратно нянчиться с Эвелин. Сам же он решил еще поломать голову над устройством этого загадочного изобретения. Первым делом, он решил проверить, а что произойдет, если пересечь этот луч. Помня об огромном камне, чуть было не свалившемся ему на голову, Стефан решил не подставлять себя лишний раз под удар. Вынув из ножен меч, он медленно поднес его к лучу. Световой поток уперся в лезвие, и тот час же пол под лучами разверзся в середине и провалился вниз, словно дверцы огромного люка. На дне образовавшегося провала воин обнаружил кучу заостренных копий, хищно оскалившихся, словно зубастый рот дикого зверя.
  - Да... Перепрыгнуть эту ловушку, как и прочие, не удастся...- разочарованно протянул Стефан, и убрал меч.
  Спустя несколько минут, пол пришел в движение и вернулся на свое законное место. Меж тем Стефан не терял времени и вовсю занимался изучением окрестных поверхностей. Мужчине понадобилось довольно много времени, чтобы обнаружить в стенах крошечные дырочки, заполненные чем-то блестящим. Эта находка была первым шагом Стефана на пути понимания принципа работы этого устройства. От размышлений его оторвал голос Эвелин.
  - Над чем вы думаете?
  Стефан повернулся к девочке и пару мгновений потратил на то, чтобы решить объяснять ей суть проблемы, или прогнать, чтобы не мешала. Посудив, что ему все равно нужно немного отдохнуть от размышлений, он вкратце изложил ей то, что уже успел понять. Эвелин нахмурилась, смерила задумчивым взглядом лучи и изрекла:
  - Похоже, на солнечных зайчиков...
  Стефан еще раз оглядел проход. Внезапно идея вспыхнула в его разуме, и он удивился, как сам сразу этого не понял.
  -точно! Должно быть в стенах закреплены крошечные зеркала. Но как эти лучи активируют спусковой механизм?
  - Скорее всего, где-то должно быть последнее зеркало, на которое в итоге попадают все лучи. Вы же сами говорили, что пол проваливается, когда луч прерывается.
  Стефан восхищенно посмотрел на девочку и дружески потрепал ее по голове.
  - Да ты просто маленькая изобретательница. Может быть, это ты на самом деле спроектировала все эти ловушки?
  Эвелин довольно захихикала и произнесла.
  - Не-ет, я бы не стала такое делать. Мне бы не хотелось кому-нибудь причинять зло.
  - Вот и умница, - улыбнулся Стефан и начал искать глазами зеркало, о котором она говорила. Если бы он не знал, что надо искать, то вероятнее всего так и не заметил бы крошечную стекляшку на противоположном конце коридора. Дабы проверить свою догадку, Стефан еще раз пересек луч, и окончательно убедился в том, что нашел последнее зеркальце. Но даже зная теперь как ловушка активируется, Стефан не мог ее обезвредить. Активационный механизм располагался на другой стороне коридора, сразу за пересекающимися лучами. Сопоставив свои габариты и расстояние между лучами, воин был вынужден признать, что пролезть между ними ему никак не удастся. Стефан начал мерить проход шагами, судорожно перебирая в голове варианты. Просто разломать последнее зеркало нельзя, это никак не решит проблему, потому что как только на него перестает попадать свет, люк в полу открывается. В таком случае нужно что-то придумать, чтобы свет все время попадал на зеркало. Стефан еще раз посмотрел на паутину световых нитей.
  Когда он пересекал ближайший к себе луч света, то, кроме него, исчезало всего несколько других лучей, а остальные оставались на своих местах. Выходит, даже если он сумеет дотянуться рукой до ближайшего зеркальца, то все равно не сможет обезвредить ловушку, слишком много лучей продолжат перекрывать путь. В таком случае надо добраться хотя бы до середины коридора и выбрать другой отражатель, который бы был одним из первых в этой цепи. Но как туда пробраться? Стефан запрокинул голову и уставился на потолок, на котором мерцали тени людей, стоящих позади него.
  "Гингелур, Дорн, Летард, Эвелин, все они ждут, когда я, наконец, разберусь с этой ловушкой. Мне нельзя их подводить... Стоп!"
  Стефан резко развернулся лицом к соратникам.
  "Эвелин! Она маленькая и ловкая! Если не она, то никто не сможет этого сделать".
  Воин взволнованно подозвал к себе девочку. Возбужденный собственной идеей, Стефан принялся объяснять ей, что нужно сделать. Девочка внимательно его выслушала. Похоже, задание, которое ей предстояло выполнить, нисколько ее не страшило. С подозрительным спокойствием она задала несколько уточняющих вопросов, приняла из рук Стефана металлический инструмент, похожий на шило, и осторожно приблизилась к первому лучу. Летард не сразу понял, куда пропала его маленькая подопечная, но, когда увидел ее рядом с ловушкой, то чуть не сошел с ума от паники. Он кинулся к девочке, но Стефан остановил его на полпути. Мужчины даже немного повздорили, но Стефан быстро объяснил Летарду, кто из них двоих главный. Молодому человеку пришлось отступить, в этом споре ему невозможно было выйти победителем, к тому же Эвелин была не против помочь воинам, и Стефан не заставлял ее это делать. Меж временем, еще раз оглядев проход со всех сторон, девочка выдохнула весь воздух из легких и легла на пол.
  Продвигаясь под первым лучом, она вдруг поняла, что не видит его. С этого ракурса она едва могла различить полосы света, а оценить расстояние до них не могла вообще. Запаниковав, она крикнула Стефану, что не знает, куда ей двигаться дальше. Воин же совсем не подумал о том, что Эвелин не всегда будет иметь возможность изменить свое положение и выбрать ракурс, с которого лучи будут отчетливо видны.
  - Не волнуйся, я помогу тебе! - Сказал он девочке, но на самом деле сейчас волновался не меньше ее. Летард, и без того взбешенный, теперь бы точно его убил, если с Эвелин что-то случится. Об этом однозначно говорил его взгляд полный ненависти и плохо сдерживаемой злости. Да и сам Стефан никогда не смог бы себе простить, что по его вине погиб ребенок, да еще и такой страшной смертью, истекая кровью, насаженный на колья, словно кабан, угодивший в капкан. Воин усилием воли отбросил мрачные мысли и вернулся к реальности.
  - Эвелин, ползи вперед, пока я не скажу тебе остановиться.
  Девочка замешкалась и уточнила:
  - А вперед это куда? Я же лежу боком...
  - Для тебя это лево.
  Девочка покорно поползла и так же послушно остановилась, когда воин сказал "стоп".
  - Теперь аккуратно привстань, но на ноги не поднимайся.
  Эвелин как можно осторожнее подобрала к себе ноги и начала вставать. Очутившись на ногах, она повертела головой, и смогла различить лучи. Один как раз был перед ее носом, и у Эвелин перехватило дух от неожиданности.
  - Думаю, я их вижу... - сообщила она Стефану и самостоятельно пробралась мимо нескольких лучей. Смертельно опасная дорога была пройдена на четверть.
  - Кажется, я неплохо справляюсь, - дрожащим голосом произнесла она и попробовала улыбнуться.
  - Не отвлекайся, Эвелин. Впереди тебя ждет сложный участок.
  Стефан был абсолютно прав. В этом месте был единственный просвет между лучами, расположенный на уровне пояса и очень узкий. Эвелин покрепче сжала в руке инструмент и просунула ногу в просвет. Наполовину миновав этот участок, она вдруг с ужасом поняла, что по ее спине что-то скользит. Коса, в которую она заплела свои волосы, сейчас норовила сползти со спины.
  - Что если она заденет луч? -только и успело пронестись у нее в голове, а рука уже сама инстинктивно дернулась к спине, чтобы удержать непослушные волосы. Пальцы Эвелин на секунду разжались, и шило полетело на пол. Девочка схватила косу, и в ужасе зажмурилась.
  Время словно прекратило свой бег и замерло. Вся жизнь девочки пронеслась у нее перед глазами, и она уже мысленно попрощалась со своим будущим. Инструмент со звоном упал на пол, и несколько раз звякнул, отскакивая от каменной плиты. Словно издалека до нее донесся голос Стефана.
  - Ты в порядке?
  Эвелин медленно открыла глаза. Пол все еще был на месте, а она так и застыла в полусогнутом состоянии, стоя на одной ноге.
  - Пронесло... - подумала малышка, а вслух произнесла:
  - Да. Я сейчас его подниму.
  Опустив правую ногу на пол, Эвелин перенесла на нее вес, и осторожно втянула другую ногу через отверстие. Инструмент отлетел немного в сторону, и девочке пришлось отклониться от начального курса, чтобы поднять его.
  Остаток пути она миновала без происшествий и смогла вздохнуть с облегчением, только оказавшись по другую сторону от ловушки.
  - Эвелин, ты видишь какое-нибудь зеркальце, к которому сможешь подобраться и направить луч на вон то? Стефан жестом указал в угол, в котором, как ему казалось, находился отражатель, играющий главную роль в устройстве этой ловушки.
  Девочка кивнула и начала высматривать зеркала в стенах. Одно из них было слишком высоко, чтобы она могла до него достать, оставалось еще одно, расположенное на правой стене. Эвелин начала расковыривать стену вокруг зеркала, и спустя минуту оно выпало ей в руку. Лучи, рассекающие проход сразу же испарились, а вместе с ними и пол. Порыскав глазами в поисках источника света, девочка поднесла зеркало под луч и, немного покрутив его в руках, направила его отражение в угол. Успешное завершение задания ознаменовалось грохотом, с которым плита вернулась на свое законное место.
  - Получилось! - Крикнула девочка и обернулась к воинам.
  Оказывается, за ее передвижением следил уже не только Стефан с Летардом, но весь отряд. Воины одобрительно загудели, и Эвелин зарделась от смущения. Гингелур утихомирил своих солдат и повел их дальше. Проходя мимо малышки, он похвалил ее и даже потрепал по голове. В последнее время он стал гораздо лучше к ней относиться, и этот факт подметили все в отряде. Все время пока мужчины шли мимо ловушки, Эвелин держала в руках зеркальце и напоминала воинам, что нужно переступить через последний луч. Под конец у нее уже начали дрожать руки, но она стойко терпела и позволила себе пошевелиться только, когда последний человек прошел мимо нее. Как только этот момент настал, она тут же бросила ставшее ненавистным зеркало на пол и побежала к Летарду, который все это время стоял рядом и ждал ее.
  Больше таких ловушек воинам света не попадалось, и Стефан с Летардом сами разбирались с препятствиями. А стены коридоров становились все более дырявым, и порой им встречались довольно большие участки проходов, к которым еще даже не приступали. Сквозь недоделанные оконца люди могли видеть черное небо и поверхность земли, все сильнее и сильнее отдалявшуюся от них. Путь наверх продолжался до тех пор, пока отряд не вышел на плоскую площадку на вершине колизея, с которой им открылся вид на королевство и мертвые земли внутри стен. Последний этаж строения был увенчан острыми, словно пики, каменными зубьями, в два человеческих роста. Стефан посмотрел в сторону башни, и его взгляд привлекло движение внутри колизея. Стоит отметить, что форма колизея оказалось не совсем обычной. Он скорее напоминал собой полумесяц, чем круг. Самая широкая, и в то же время самая высокая часть сооружения приходилась как раз на дислокацию воинов, а оттуда стены резко уходили вниз, к противоположному концу здания. Именно там воин что-то увидел, но как не напрягал свое зрение, так и не смог различить, что именно привлекло его внимание.
  Тем не менее, он попросил у Гингелура потушить факелы, пока они находятся на этой площадке, так как, если он смог увидеть находящихся внизу созданий, точно так же и они могли заметить отряд, а свет факелов только облегчал им задачу. Рыцарь одобрил предложение соратника, и спустя несколько мгновений площадка погрузились во мрак. Люди недолго страдали от слепоты, глаза их быстро привыкли к новому окружению, и оказалось, что луна дает более чем достаточно света. После этого Стефан позволил себе немного расслабиться и обратился к командиру с вопросом, что они будут делать дальше. Гингелур предложил отдохнуть остаток ночи, а потом двинуться дальше.
  - Мы прошли как раз половину пути, и я бы хотел попробовать разглядеть, что нас ждет внизу при свете дня.
  Дорн и Стефан охотно согласились с Гингелуром и занялись распределением воинов в караул. Гингелур убедился, что его друзья сами справляются с работой и решил немного вздремнуть. Вскоре к нему присоединились и не задействованные в дозоре воины. Стефан тоже пытался уснуть, но мерзкое скрежетание и стук мешали ему. Устав бороться с собой, он встал и подошел к внутренней стене колизея. Башня мрачной тенью тянулась к небесам и словно хотела впиться в них своими хищными клыками. Острые огрызки недостроенных стен выглядели пугающе во тьме ночи, но только этого было явно недостаточно, чтобы испугать бывалого воина. Тем не менее, Стефан приходил в трепет от созерцания ее очертаний, и не мог понять, чем именно башня его пугает.
  - Это всего лишь сооружение, сложенное из камня, - утешал он себя, но даже эти мысли не смогли заставить воина избавиться от гнетущего чувства.
  Вокруг каменной громадины были разбросаны глубокие карьеры, и холмы из почвы, безжалостно выброшенной на поверхность. Кроме того, Стефан увидел огромные вытянутые вверх силуэты, с утолщением на конце. От этого утолщения, словно огромная костлявая рука, уходила в сторону длинная палка, к которой было что-то подвешено. Не так давно Стефан бы мог подивиться увиденному, но с тех пор как он столкнулся с ловушками колизея, он потерял способность удивляться. С приходом Дэл-Вега мир изменился, а, значит, ты или меняешься вместе с ним, или погибаешь. Воин любил жизнь, и потому с готовностью адаптировался к новым условиям. Наверное, именно эта черта характера и позволила ему так долго прожить при таком бурном прошлом.
  Стефан ощутил какое-то движение сзади и обернулся, чтобы проверить, в чем дело. Эвелин рассеянно бродила по площадке, обходя спящих мужчин и, почувствовав на себе чей-то взгляд, оторвала глаза от пола. Увидев Стефана, она улыбнулась и направилась к нему. Ее волосы были распущены и ниспадали на спину мягкими волнами. Левая сторона лица была прикрыта прядью волос, и если бы Стефан сам лично не видел, как ее изувечили, то никогда бы не догадался, что у нее нет одного глаза.
  - Тебе тоже не спится? - Добродушно спросил он ее.
  - Можно и так сказать... Просто мне опять приснился кошмар, и я боюсь засыпать.
  - Что ты, тебе не стоит так переживать. Это же всего лишь дурной сон.
  - Если бы...
  Стефан вопросительно посмотрел на девочку. Эвелин не сразу продолжила свою мысль, но мужчина был терпелив и не торопил ее.
  - Мне иногда снится, что моя мама все еще жива, и я не путешествую с вами, а сижу дома вместе с ней. Сначала эти сны никогда не кажутся мне страшными, наоборот я очень рада, что она рядом. Но в какой-то момент все вокруг начинает темнеть, и нам приходится бежать из дома. Мы бежим с ней по темному тоннелю и держимся за руки, а сзади за нами гонится что-то ужасное. Какой-то зверь, который хочет нас растерзать. Мы бежим изо всех сил, но моя мама слабеет с каждым шагом, и нам становится все тяжелее бежать дальше. Я тоже начинаю замедляться, а воздух вокруг начинает сгущаться так, что я с трудом могу сделать вздох. А зверь подходит все ближе, и мы уже можем различить, как он сопит и угрожающе рычит. Каждый раз я пытаюсь бежать быстрее и тяну за собой мать, но она не может больше идти вперед. Она отпускает мою руку и велит мне бросить ее. Я умоляю ее не сдаваться, плачу, но она пятится назад, и в итоге тьма поглощает ее. Я слышу, как стучат когти чудовища при каждом шаге, и в ужасе бегу дальше. Когда же я слышу крик моей матери, раздираемой на части, я тоже начинаю кричать и просыпаюсь.
   Голос Эвелин задрожал, и в уголке глаза выступила слезинка. Девочка смахнула ее рукой и часто заморгала. Стефан неуверенно коснулся ее, и не почувствовав сопротивления, ласково погладил по голове.
  - Мне очень жаль твою маму. Это просто ужасно пережить такую потерю в твоем возрасте.
  Эвелин тихонько всхлипнула и пробормотала:
  - А твоя мама, она жива?
  Стефан ответил не сразу.
  - Надеюсь, что да...
  - Ты в этом не уверен?
  - Я уже очень давно ее не видел. Как и отца.
  - Почему? Это из-за того что ты постоянно воюешь?
  - Нет. дело не в этом. Просто я бросил их, когда был чуть помладше тебя, и не знаю, как смогу показаться им на глаза. Мы были очень бедны, и мне кажется, что мое присутствие было им в тягость. Отец вечно ворчал на меня, а мать втайне от отца делилась со мной своей едой. Из-за этого она была худая как скелет. Теперь я имею достаточно денег, но они могут быть уже мертвы, и я очень боюсь увидеть наш дом пустым, а вместо родителей - могилы.
  - Но вдруг они живы? Тогда они наверняка были бы счастливы видеть тебя! Особенно мама, я думаю, она все это время очень скучала по тебе.
  Стефан натянуто улыбнулся и хотел что-то ей возразить, но черный глаз девочки горел такой верой и непоколебимой уверенностью, что он просто не мог с ней спорить.
  - Может быть ты и права, и мне стоит навестить их, когда все закончится.
  Девочка энергично закивала головой, всем своим видом показывая, что всецело одобряет эту затею. Детская непосредственность Эвелин заставила Стефана улыбнуться.
  - Ты хорошая девочка, и я уверен, что впереди тебя ждет хорошая жизнь. Ты заслужила быть счастливой. А сейчас иди спать! Завтра нам предстоит долгий путь, ты должна хорошо отдохнуть и быть бодрой!
  - Хорошо, - ответила Эвелин и, пожелав ему приятной ночи, отправилась к своему спальному месту рядом с Летардом. Стефан проводил ее взглядом и с удовольствием зевнул. Разговор с Эвелин заставил его бессонницу отступить, так что воин решил не терять времени даром, и тоже скорее засыпать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"