Керенский Александр Андреевич : другие произведения.

Лотерея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о вопросе выбора

  И мы идём порою в странных местах,
  и всё что у нас есть - это радость и страх
   БГ
  
  По большому счету жизнь - это лотерея

В каждый момент нашей жизни перед нами есть целые массивы различных вариантов для выбора. Среди этих вариантов несомненно есть очень классные, которые работают и приносят огромную выгоду, даже пусть через долгое время, и точно также однозначно есть и очень проигрышные, которые в долговременном промежутке приводят к очень нелицеприятным, мерзким, отвратительным пугающим, ужасающим результатам.
От нашего выбора многое зависит, наше будущее. Будет ли оно красочным, радужным, тёплым, полным зелёных бумажек, сверкулек, висюлек, ослепительных женщин, уважения, глубокого внутреннего удовлетворения, счастья, или же оно будет серым, неинтересным, полным страданий, зависти, болезней и так далее. О деталях полного идеала и полного анти-идеала мы поговорим позже. А сейчас назад к лотерее.

Итак мы имеем перед собой различные варианты выбора. Последствия этих вариантов очень непредсказуемы, очень размыты, очень неясны. Тем не менее некоторые варианты кажутся нам предпочтительнее других. Некоторые варианты кажутся нам просто классными и безпроигрышными. Вот например предположим что мы играем в денежную лоттерею.

Есть три напёрстка, в одном из них находится миллион, в двух других по минус 500 тысяч, которые вам нужно будет отдать в случае проигрыша. Лоттерея честная, если подсчитать по вероятностям то в среднем получается ноль, т.е. никто не выигрывает никто не проигрывает, не так как в казино, где казино всегда наваривается.

И вот допустим вам удалось узнать в каком из напёрстков находится миллион. Может быть вам удалось просчитать все махинации крупье и вы безошибочно распознали где находится заветный шарик или же вам кто-нибудь подсказал как наебать крупье или же вы вступили в заговор вместе с казино с целью заманить больше клиентов, неважно, в общем вы безошибочно знаете где находится шарик, и наступает ваш ход, вам нужно указать на напёрсток. Предпочтительный ход вроде бы ясен. Указываем на напёрсток, получаем миллион

Всё классно, всё здорово, просто замечательно. Миллион на самом деле решает много проблемм. Еще лучше если это происходит при свидетелях
Вокруг сидят дамы, может быть некоторые из них уже вам знакомы. Может быть рядом сидит девушка которая вас когда-то отвергла, скажем её зовут Мария. У вас к ней в своё время были чувства, которые она спустила в своё время в унитаз сделав свой выбор. Сейчас у неё другой мужчина, скажем его зовут Дима. Этот Дима тоже человек непростой. Как медаль у которой есть две стороны, с одной стороны выглядит как богоподобный юноша, с другой стороны не имеет постоянной работы, балуется наркотиками и имеет ряд сомнительных характеристик.

Так вот, вы получаете ваш миллион. Деньги которые Диме даже и не снились, ему требовалось бы проработать на хорошооплачиваемой работе, которую он не может найти, несколько лет чтобы этот миллион сэкономить.

Мария смотрит на ситуацию. Смотрит с некоторым недоумением пытаясь понять что происходит. Проходит около минуты. Видно что новось о вашем выигрыше ей нравится не совсем. Итак вы сейчас магнат, а Димка за которого Мария так долго боролась и пролила океан слёз, оказался нищим.....
Вот такие пироги. В своё время сделала выбор, пусть он был нелегким, были сомнения, коллебания, тем не менее выбор был сделан, как и любой выбор, и этот выбор породил победителей и побежденных, в то время вы оказались неудачником.

Мария смотрит на вас.....вы миллионер.....и что делать? Ведь жизнь - это непрекращающееся изменение, метаморфоза. Вроде бы всё в наших руках. В конце концов чувства же есть. И у Марии они есть и у вас. И вы знаете что Мария целуясь с Димкой думала о вас, правда не всегда. Вдруг Маша начинает вам подавать непонятные сигналы......вы эти сигналы интерпретируете по-своему, так как вам хотелось бы. Отвечаете ей улыбкой......Ситуация в чём-то напоминает изречение Уинстона Черчилля - он сказал - во время войны правда - это есть нечто настолько драгоценное и хрупкое что оно требует как минимум десяти телохранителей в виде лжи.

Таким образом ваша безобидная улыбка тоже является своего рода непонятным сигналом. Что за ней скрывается непонятно - по крайней мере сторонним наблюдателям. Для вас же ваши намерения совершенно понятны. Нормальные инстинкты самца. Вы готовы набросится на самку и растерзать её до полусмерти. У вас в жилах кровь тигра. Мощное животное, которое готово искромсать на куски всех кто повадится заявлять свои права на вашу самку. Необходимо добавить одну деталь - большую часть времени вы не были мощным тигром, скорее вы были слабым тигром, а еще точнее осликом, который всецело находился во власти обстоятельств, и любой самый небольшой порыв ветра создавал сверхдавления заставляющие вас совершать нелицеприятные поступки и поступать против многих, некоторох даже очень сокровенных принципов. Так или иначе описывать вас как тигра еще вчера было неуместно. А вот сегодня уже можно. У вас в кошельке находится власть, которая есть далеко не у всех.

Итак вы тигр, перед вами находится самка которая сама не знает что ей делать.....Вы тоже смущены....предлагаете ей как нибудь зайти в кафе и выпить кофе и поговорить о том насколько тягостна наша жизнь и вообще о бренности существования. На этом заканчивается этот счастливый полный красок день.

Проходит неделя, вы получаете смс-ку от Маши, она приглашает вас встретится вечером. Вас поражает это несколько поражает. А как же Димка, он разьве не будет возражать? Тем не менее без лишних вопросов вы соглашаетесь. Попробуем, а там будь что будет. В конце концов жизнь - это лотеррея.

Встречаетесь. Встреча проходит весьма интересно. Вы узнаёте много подробностей о которых раньше могли только догадываться. Оказывается что жизнь Димки и Маши очень сильно отличается от того что об ней думают все другие. Во всяком случае впечатление о них со стороны такое что они являются островком стабильности в хаосе житейских морей. Картина складывалась такая что дела у них идут лучше чем у всех окружающих. Влюблённая пара которой совершенно не страшно что будет завтра, у которой достаточно сил для того чтобы решить любую проблемму, разгадать любую сложнейшую головоломку которую им может решить подбросить жизнь. Более того, вы знаете что ваши общие друзья часто ходят в гости к Маше и просят совета как поступить в тех или иных ситуациях. Одним словом - островок стабильности на который всегда можно полагаться, похоже на то чем был сбербанк СССР в своё время. Многие им завидовали. Вы в частности тоже, часто, завидовали Диме.

И вот пришло время рассмотреть элементы мозайки из которых складывается картина благополучности.
Разговор с Машей начался издалека. О том что давно не виделись, вспомнили события прошлого, посмеялись над тем как когда-то списывали друг у друга на уроках и всё такое прочее. И наконец вы спрашиваете, а как дела у Димы? Спрашиваете как-бы между дела, хотя это ключевой вопрос который вас интересует изрядно. Маша меняется в лице, становится печальной и отвечает - Дима уехал к друзьям. - Это как, уехал к друзьям? А ты?
Оказывается что Дима не очень часто, но тем не менее регулярно исчезает из-под радара на день на два и уезжает к друзьям. Возвращается назад с хорошим настроением, бодрый, оптимистичный, словно расцветший цветок, однако на вопросы о том что он делал эти день-два отвечает уклончиво, описывает ситуцию вроде бы однозначно, но показывает меньше деталей чем обычно, или во всяком случае чем мог бы. Возникает вопрос откуда он черпает жизненную энергию.
Иногда ему поступают телефонные звонки на которые он отвечает - извините, вы ошиблись номером. И так далее.
С работой у Димки тоже дела обстоят не лучшим образом. Вроде бы у пары нет больших долгов, но достатка особого тоже нет. Дима то работает, то не работает.
Обычно в маленьких компаниях, иногда сомнительных.
А время идёт, Маша взрослеет, скоро нужно будет рожать. Когда Дима дома, тоже всё проходит не гладко. Бывают конфликты. Иногда лёгкие, которые быстро забываются, иногда сильные, причем такие что аж до умопомешательства. Интересной особенностью является что и слабые и сильные конфликты начинаются одинаково, поэтому после того когда Дима с Машей обменяются несколькими ключевыми фразами весь микроклимат их квартиры сразу насыщается страхом, потому что сейчас может произойти такоооое......
Продолжать не буду, потому что подробности еще менее приятные

И вот вся эта котовасия длится продолжительное время....внешняя благополучность прогнившей системы поддерживается благодаря большим усилиям приложенным в основном Машей. Однако вектор развития обозначен чётко. Система катится к катастрофе. И чтобы это движение остановить требуется что-то сверхъестественное, что можно приблизительно описать как 'прямое вмешательство воли божьей'

Закончив свой печальный рассказ Маша начала всхлипывать. Вы пытаетесь её успокоить, вам это не удаётся, Маша начинает рыдать, падает вам на грудь, вы поглаживаете её волосы. Вы чувствуете как ваша рубашка становится влажной из-за слез. Проходит пять минут, Маша вроде бы успокаивается. Всхлипывания затихают. Однако началась цепная реакция которую уже не остановить. Маша смотрит на вас полузакрытыми и совершенно дикими глазами.
Её руки обвивают вашу шею, лицо медленно опускается на грудь. Через час вы вместе с ней находитесь у вас дома, проводите целую ночь в поисках смысла жизни и в воплощениях самых утонченных сексуальных фантазий. Ближе к утру засыпаете.

Просыпаетесь к обеду. Маша проснулась раньше вас. Сидит на постели и смотрит на вас с ужасом в глазах. - Что же я наделала?!!, я же его люблю!!!
Бедная Маша, и кто виноват? Ну не притворяйтесь что вы не знали что делали.
Вы успокаиваете Машу и чувствуя на себе часть вины за тяжкие грядущие страдания Маши и предлагаете ей следующее - держать рот на замке на семи печатях, и даёте ей из своего миллиона скажем двадцать тысяч для того чтобы она смогла хоть как-нибудь сделать что-нибудь хорошего для себя или для Димы.

Проходит две недели и вдруг вы начинаете замечать странные вещи. Приходит зуд, начинает чесаться подмышками. Зуд становится нестепримым. Чёзанах!
Идете к врачу, описываете симптомы - врач вам отвечает что вам нужно к венерологу.....Идете к венерологу, делаете тесты.....
Врач вам ставит страшный диагноз. Не то чтобы совсем страшный, но оказывается что вы имеете болезнь передающуюся половым путём, от которой крайне трудно излечиться, но хоть она вас не убъёт но тем не менее предоставит множесто неудобств в вашей жизни......

Как известно, мир с незапамятных времён работает по принципам объектно-ориентированного программирования поэтому эта история происходит, происходила и будет происходить в будущем, и будет повторяться многие тысячи раз уже в силу того что подобная ситуация является объектом.....

В связи с тем что время позднее, думаю пора закончить эту радостную-грустную историю и ложиться спать. Завтра утром мы все проснёмся и нас будут ожидать новые лотереи. Всем участникам желаю выиграть!

Конфуций, 2011 год, Китай
P.S.

Дорогие читатели, надеюсь что изложенная выше история никак вас не затронула. Если же всё же затронула, то примите во внимание факт что всё сказанное выше есть лишь плод фантазии, а я сам при написании всего этого находился под влиянием изменяющих сознание субстанций, таких как табак и алкоголь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"