Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Глава 3 ~

   Как смешны, и как горьки воспоминания. У меня навсегда останется два отца. Один спас меня, пожертвовав жизнью, а другой сделал из меня то, чем я являюсь до сих пор. Я думаю, что родная кровь не единственная вещь, которая делает людей по-настоящему родными. Как глупа я была, что не понимала, какую боль причиняю человеку, который любит меня. Но я думала, что не имею права на его любовь...

Оссиэн Ильсинор

  
   В кабинете принца было тихо и светло. Помещение, в котором он располагался, было довольно маленьким, по сравнению с размером спальных покоев принца. Большую часть его занимал стол из тракота (зеленого дерева) с гномской инкрустацией и диковинными рунами на нем.
   На столе обитали очиненные перья с хрустальной чернильницей, несколько свитков, пачка чистых пергаментных листов и карта Фэриона с прилежащими островами, расстеленная на всей поверхности стола. Рядом стояла урна с футлярами и металлическими закрутками для свитков.
   Стены и потолок комнаты были обиты резными деревянными панелями из дуба. Единственными источниками света были окно и небольшой фреон белого цвета под потолком. В углу скромно ютились изящные деревянные часы работы Г. Братта, самого известного часовщика Фэриона. Каждый час в кабинете раздавался мягкий бархатный звон.
   Шкура снежного ангура, расстеленная под столом, приветливым оскалом длинных острых клыков в пасти, походившей на волчью, встречала посетителей кабинета принца. Сейчас ее остекленевшие глаза были устремлены на посетителя, сидевшего на кресле напротив принца.
   Развалившийся в кресле был полноватым человеком невысокого роста. Он был одет в потрепанный сюртук, (дело было не столько в его экономности, сколько в свойственной ему безалаберности в одежде) такие же потрепанные штаны и туфли. Сюртук и брюки были тщательно выглажены, а ботинки начищены, что, впрочем, не добавляло им солидности.
   В правой руке он держал небольшой кусок материи, которым беспрестанно вытирал лоб, несмотря на то, что в комнате принца температура была довольно низкой. Комната была расположена на теневой подветренной стороне двора.
   Одним словом, внешность господина в кресле заставляло аристократов при дворе украдкой брезгливо морщиться при виде его. Украдкой, потому, что этого человека звали Огюст Брадлен, и он был главным советником принца-губернатора.
   Под его высоким лбом скрывался аналитический, на редкость проницательный и острый ум, благодаря которому Брадлен и получил свой пост. Во многом благодаря ему, королевство получило независимый и сильный Энгорн - фактически королевство в королевстве, центр торговли и развлечений Фэриона и орден Феникса, в который входили сильнейшие воины-маги Фэриона, поклоняющиеся Бийоне, богине воителей и Зорату, верховному богу.
  -- Мой господин, вы уверены? - Брадлен в очередной раз вытер лоб, - Я хочу сказать, ошибка в такое время может плохо кончиться.
   Сидящий за столом принц кивнул. Он был одет по-домашнему: белая рубашка, коричневые шелковые штаны и легкие туфли. Принц сидел, опершись локтями о стол, поддерживая подбородок.
  -- Поймите, я ничего не имею против эльфов, - продолжал советник, - но то, что один из них войдет в Троицу... нет, король не пойдет на признание. И если уж проталкивать эльфа, то, только имея на руках неопровержимые доказательства.
  -- Огги, подожди, - принц встал и в нетерпении принялся расхаживать по комнате, - давай резюмируем. Мы имеем молодую девушку, нечеловека, воспитанного людьми высшего сословия. Кэмерон знал, что приютил эльфа, но ни слова ни сказал ей. Правда, одно он сделал верно - устроил ее смерть. Эльфийская дочь у лорда Фейрун - потрясение, способное вызвать хаос в королевстве. А истинные родители ее нам неизвестны. И, кроме того, я чувствую в ней огонь жажды действия. Такой цветок растет только в поле.
  -- Нет, но...
  -- Что значит - но, Огги? Ты помнишь слова третьего пророчества? Первые два ведь уже исполнились.
  -- Я отлично помню пророчества, мой принц, - тихо сказал Брадлен, - я ведь не сказал, что не верю вам. Но вы ведь знаете своего отца и его отношение к эльфам, оркам и прочим нелюдям. Рассказав о ней сейчас, вы сами подожжете тот костер, на котором она сгорит.
   Принц остановился у окна, задумавшись.
  -- Но ведь должен быть какой-то выход, Огги, - наконец сказал он, - не можем же мы просто сидеть и ждать, пока появятся Знаки.
  -- Нет, - согласился советник, - обучайте ее как всех, пусть выполнит первую часть пророчества втайне от короля. А потом, когда у нас появятся доказательства...
   Принц горестно покачал головой.
  -- Не получится. Ты, таки, забыл, что говорится в главе последних пророчеств книги судеб.
   Он продекламировал:

***

И света лунного родителей безвестных

Неведомы нам будут имена

Воспитан у аристократов честных

Двояким светом станет навсегда

И лишь тогда на небе засияет

Надежды утренняя яркая звезда

Когда людская честь возобладает

Над завистью и злобой навсегда

Клинок судьбы с холодным светом

Одну лишь руку примет он

Того, кто был воспитан человеком

Но человеком не рожден

***

  -- Ну и что? - усмехнулся советник, - Что из этого следует?
   На лице принца, обращенном к окну, появилась мрачная улыбка.
  -- Ты ведь не все знаешь Огги. Клинок судьбы, о котором говорит пророчество - не банальный мифический меч. Это Мирилион, эльфийский клинок.
  -- Никогда не слышал о таком.
  -- И никто не слышал. Кроме эльфов, которые исправно хранят все свои легенды в первозданном виде и членов нашей королевской семьи.
   Теперь на скучающем лице Брадлена проявился живой интерес:
  -- Продолжайте же, мой принц.
  -- Эльфы утеряли меч со смертью своего ракату Эльвелега, в те времена, когда они сражались бок о бок с людьми и гномами против объединенных племен всех орков Фэриона. Мой предок, король Рэгнор, сражавшийся рядом с Эльвелегом, подобрал Мирилион, когда ракату эльфов пал, пронзенный сраженный стрелой орка. Он унес меч, утаив его от сокрушенных горем союзников. Эти странные эльфы даже умерших провожали песней, а утрату какого-то меча восприняли как конец света. История передавалась от отца к сыну в нашей династии веками. Огги, я удивлялся этому до тех пор, пока в нашем ордене не появились эльфы. Только тогда я узнал, что значит Мирилион для них.
  -- Символ эльфийского народа? - предположил советник.
  -- Именно так, - продолжал принц, - и Рэгнор тоже понял это, потому и стыдился своего поступка до конца жизни. Он хотел скрыть свой позор, позор всей расы людей, Огги. Понимаешь, ракату мог обратится к этому оружию только в крайнем случае. Эльфы, пришедшие на помощь с Туманной Земли и вмешавшиеся в резню, которая им лично не была нужна вообще, еще и принесли с собой Мирилион, словно говоря, вот, смотрите, люди, наш символ с вами. Даже орки, Огги, орки, которых мы называем кровожадными дикарями не поступили бы так, как поступили мы. В общем, сын Эльвелега Белеронд пришел к моему далекому прародителю с пламенным взором и попросил помочь ему напасть на орочью крепость близ восточного побережья Фэриона, куда, по слухам, отступило разбитое войско орков. Но Рэгнор отказался, мотивируя это "усталостью войск" и неприступностью крепости. На самом деле он боялся, что Белеронд узнает, что орки не похищали Мирилион и поймет, кто владеет им теперь. Эльф ушел, пылая гневом на своих бывших союзников, проклиная людское безразличие. Если бы он знал!
  -- Если бы он знал, эльфы Туманных Земель стали бы нашими врагами, да и гномы назвали бы нас предателями и ушли бы в сторону, позволив человечеству погибнуть под ударами двух древних рас. Это было бы справедливо, надо сказать!
   Принц покачал головой.
  -- Да, древние расы были сильны когда-то. Но Рэгнором овладела жадность. А в чем виноваты простые воины, селяне, женщины, дети, старики? Ведь мы не эльфы, у которых поступок одного будет однозначно поддержан всеми его соплеменниками. Мы не эльфы, в языке которых нет слов синонимов алчности, злобы, ненависти. Даже свой гнев они, да и не только они, но и все, кто имел с ними дело, называют справедливым и не скрывают ни от кого. Мы не такие.
  -- К сожалению, - продолжил советник.
  -- Ты читаешь мысли, - с горечью произнес принц, - теперь ты тоже знаешь, каково это, ощущать себя предателем, бесчестным человеком, потому, что один представитель твоего рода опозорил само понятие "быть человеком". И на душе не становится легче оттого, что никто этого не узнает.
  -- Вот оно что... Значит, король все знает, - протянул Брадлен, - И при этом ненавидит эльфов. Что ж, пророчество и здесь нашло лазейку. "И лишь тогда на небе засияет, надежды утренняя яркая звезда, когда людская честь возобладает над завистью и злобой навсегда"
  -- В пророчестве забыли слово "если", - заметил принц.
  -- А может, не забыли, - хитро усмехнулся советник, - Если у нас все получится, то пророчество исполнится, а если нет, то никто и не вспомнит об этом, ведь вспоминать уже будет некому. Поэтому, я предпочитаю "когда", а не "если".
   Наморщив брови, принц вернулся к столу и вновь опустился на кресло.
  -- Что ты предлагаешь, - иронически произнес он, - выкрасть Мирилион из самой охраняемой части сокровищницы?
  -- Возможно, Риам, - произнес советник, - и один из магов... С картой ловушек, разумеется.
   Лицо принца удивленно вытянулось, затем приобрело то самое задумчиво-мечтательное выражение, которое так нравилось его фаворитке и всем женщинам Энгорна.
  

* * *

  
  -- Надо учить эльфийку, - заключил Ансель.
   Внутреннее убранство не позволяло усомниться в назначении комнаты, в которой стояли советник с принцем. Местами стены почернели от сажи и копоти, кое-где виднелись горки растрескавшегося льда, от люстры на потолке, на которую уже давно не вешали свеч, во все стороны вились языки пламени, распространяя в комнате сильный запах гари и густой дым.
   Диваны и кресла, расположенные вдоль стен сохранились только чудом и лишь местами сквозь прорехи в мягкой обивке, проглядывали внутренности. Трое скучающих магов облюбовали себе самый нетронутый диван, занимаясь пустым времяпровождением.
   Посередине комнаты стоял призванный бес и тупо оглядывался по сторонам. Долго осматриваться ему не дали: один из магов неожиданно запустил огненный шарик, опаливший шерсть существа. Бес с визгом скрылся за ближайшим креслом, а на стене появилось новое пятно сажи.
   Здесь отдыхали волшебники.
   Все трое мгновенно вскочили, заслышав голос принца. В организации царила железная дисциплина. Двое из них низко поклонились Анселю, а третий, будучи эльфом лишь слегка наклонил остроухую голову. Люстра на потолке мгновенно потухла, словно пригашенная невидимой рукой, а бес с тоскливым воем исчез.
  -- Надо обучать эльфийку, - повторил принц.
  -- Мой принц, никто не спорит с тем, что нужно обучать Судьбоносцев, - поспешил вставить советник, находившийся неподалеку, - но Риам в это время сможет добыть Мирилион. Разумеется при помощи наших магов. Не сомневайтесь в них.
  -- Они не справятся, - покачал головой принц, - И в этом нет ничего для них обидного. Риовель!
  -- Да, мой принц, - эльф говорил вежливо, но без малейшей тени угодливости.
  -- Объясни, почему вы не справитесь с ловушками королевской сокровищницы.
  -- Мой принц, ловушки сокровищницы создавались магами одного из высших кругов. Плюс, всем известно, - подчеркнул эльф, - что магических охранников легче создать, чем развеять. Это задание под силу только самым сильным магам.
   Эльф не спросил, зачем нужно проникать в сокровищницу, хотя любопытство отражалось на лице всех троих магов.
  -- А что ты скажешь о маге Луны, Риовель?
   Эльф справился со своим волнением, но на его лице все равно отразилось лихорадочное возбуждение.
  -- При любом стечении обстоятельств... он сможет справиться с этой задачей.
  -- Видишь, Огги? - принц подмигнул советнику.
  -- Сэр, - тон эльфа был извиняющимся, - я прошу прощения, что задаю вам этот вопрос, но... что вы хотите сказать? Маг луны... это легенда... наша легенда...
  -- Риовель, не нужно извинений. Я хочу, чтобы всегда говорили мне о том, что у вас в мыслях. Не надо путать неповиновение с любопытством. Я сам решу, отвечать мне на вопрос или нет.
   Эльф нетерпеливо смотрел на него.
  -- Мой принц?
  -- Мы нашли эльфа, подходящего под описание.
   Риовель сжал кулаки.
  -- Мой лорд, - произнес он, - Если это правда... Маг серебряной луны, первый и чистокровный эльф. С ним должен вернуться Мирилион. Так говорит легенда. Но это легенда. И ей уже много веков, мой принц...
  -- Риовель.
  -- Да, мой принц, - В глазах эльфа появилось внимание.
  -- Это девушка. Она еще молода и неопытна. Я хочу, чтобы ты обучал ее.
   Эльф опустился на одно колено.
  -- Мой лорд, я не могу. Если она и в самом деле Маг Луны, то ее должен обучать более умелый волшебник.
  -- Ты самый достойный из всех магов, которых знаю я, - Ансель поднял его с колен.
   Эльф долго молчал, роясь в своих воспоминаниях. Наконец, он заговорил, каким-то чужим голосом, монотонным и слегка хриплым.
  -- На северном побережье Фэриона проходит гряда высоких снежных вершин. Там очень холодно и даже летом, горы сохраняют свои снежный покров. Волки, медведи, даже птицы там носят белоснежные дивные одеяния, а воздух так чист, что в безоблачную ночь черное небо становится почти белым из-за блестящих точек, которые люди прозвали звездами. Там нет дорог и единственные способы передвижения - верхом на горных орлах, драконах или левитация магов. Одна из вершин там, красивее других. Высоко за облака, простирает она свою шапку, отливающую серебром, а у самых границ облаков вьют свои гнезда северные драконы, - он вдруг очнулся, и несколько раз моргнул, - Только там, на всем Фэрионе, можно встретить мага, достойного обучать Лунную Волшебницу.
  -- Красивая сказка, - улыбнулся Ансель, - но даже если предположить, что твой маг все еще жив, нам нужно более приземленное обучение.
  -- Маги стихий не умирают своей смертью, - Риовель покачал головой.
  -- Риовель, я хочу, чтобы ты сделал все, что зависит от тебя в обучении этой девушки. А потом мы поговорим об отшельнике с северных гор.
  -- Как пожелает мой принц.
  

* * *

  
   "Откуда падает этот свет?"
   Вокруг нее была безграничная тьма, и только откуда-то сверху лился мягкий свет, окружая Сеанни мягким одеялом. Справившись с волнением, девушка попыталась привести мысли в порядок. Странное чувство страха охватывало все ее существо. Ей казалось, что она висит между небом и землей. Свет обжигал, но покидать струящийся поток она не могла. Мешал тот самый животный страх, что сковывает все тело, превращая жертву в статую.
   Тьма ждала ее. Сеанни знала это, чувствовала всем существом.
   Не в силах терпеть, она закричала от боли. Воздух вокруг, казалось, превратился в огонь. Жестокий выбор.
   Не сознавая себя, она бросилась во тьму, чувствуя, как спасительная прохлада обволакивает сознание. А когда пришла в себя, едва не сошла с ума от ужаса, сознавая себя связанной с этой тьмой и словно физически ощущая в себе инородное раздражение - горящий, воспламеняющий свет...

***

  -- Эй!
   Присев на краю кровати, Ансель пытался разбудить Сеанни. Девушка была одета в ту самую белую мантию, что он посылал ей, а кровать даже не была разобрана, из чего следовало, что отход ко сну не был преднамеренным. Лицо Сеанни было напряженным, девушка постанывала и словно билась в неведомых судорогах, охвативших ее.
  -- Черт возьми, да просыпайся же! - осознав, что разбудить ее тряской не удастся, принц наполнил стакан на тумбочке из графина и бесцеремонно выплеснул его в лицо девушке.
   Она мгновенно проснулась и села на кровати, беспомощно озираясь и водя руками в стороны, словно слепая. Ансель оцепенело смотрел на нее, пока не осознал, что ее фиалковые глаза с серебристыми прожилками смотрят на него.
   Воздух вокруг вспыхнул и свет погас, словно внезапно наступила безлунная ночь. Он испуганно отпрянул, врезавшись в комод. Страх объял всю его сущность, когда он взглянул на Сеанни. В кромешной тьме девушка светилась таким холодным, неземным светом, словно перед ним была сама богиня Ламис, владычица цитадели ада.
   Затем комната озарилась таким ярким светом, что он зажмурился и закрыл голову руками. У света, словно не было источника, казалось, что светится сам воздух. Если бы он смог посмотреть на девушку, то очень удивился бы: Сеанни не моргая, ясными глазами смотрела в никуда, словно и не ощущая никакого света, режущего глаз.
   А затем все вновь вернулось в прежнее состояние. Потолочный фреон, ошалевший от подобных манипуляций с освещением изо всех сил светил, словно пытаясь реабилитироваться за секунды темноты.
  -- Что это? - принц с трудом поднялся, все еще жмурясь и пытаясь привести зрение в норму, - Что происходит?
   Девушка не отвечала и он начал волноваться. Наконец, воспаленные глаза Анселя успокоились и позволили тому оглядеться. Комната находилась в том же состоянии, только на дверцах комода появились едва заметные вмятины от удара.
   Сеанни сидела на кровати, из широко открытых глаз текли струйки розоватых слез, а из уголков рта и носа капала кровь, оставляя на чистых белых простынях красные пятна. Ее полураскрытые губы заметно дрожали.
   Впрочем, через секунду взгляд ее стал осмысленным, она рукой стерла кровь с лица и принялась разглядывать ее со взором, полным горькой безысходности.
  -- Не знаю, - ничто не могло изменить ее мягкий, мелодичный голос, - Мне кажется, я схожу с ума.
   Он присел рядом.
  -- О чем ты говоришь?
  -- Не важно, - она достала кусочек материи, на поверку оказавшийся обрывком рукава ее старого платья, и тщательно оттерла кровь с лица, - Ты и сам все видел. Вряд ли я смогу сообщить тебе еще что-нибудь. Во сне было еще хуже.
  -- Какая связь у сна с реальностью, - Ансель наморщил лоб, - не понимаю.
  -- Ты не поймешь, - вспыхнула девушка, - я не играю с людьми... как это делаешь ты.
   Ансель вздрогнул. Ментальный щит погас как свеча, затушенная мощным порывом ветра. Он испугался за нее и совершенно забыл поддерживать защиту мыслей. Он тут же создал новый щит, и Сеанни мгновенно насторожилась, почувствовав это.
  -- Не злись, - примирительно произнес он, - Я просто, честно говоря, испугался этого... э-э...
  -- Честно, - горько произнесла она, - а щит для кого? Что ты скрываешь?
  -- У каждого свой скелет в шкафу, - сказал Ансель, - не будем об этом пока, хорошо? Я просто не люблю выставлять свои мысли для всех. Но, быть может, я слишком многое скрываю.
  -- Ты знаешь, кто я, - выпалила Сеанни, - откуда?
   Ансель помрачнел.
  -- Где я ошибся? - медленно проговорил он, - впрочем, тут нет секрета. Мне сказал твой отец. Я видел тебя на арене. Ты сильно изменилась.
  -- Кому как не мне знать об этом, - улыбка Сеанни вышла немного натянутой.
   Он присел на кровать, рядом с ней, подбирая подходящие слова.
   - Послушай, то, что произошло с тобой, всегда происходит с эльфами. Просто ты не была готова. Ты ведь жила среди людей.
   - Значит, отец знал, - она вздохнула, - он никогда ничего не говорил. Ты не представляешь, каково это. Я не говорю, что быть эльфом хуже, чем человеком. Просто... еще вчера... я и представить не могла...
   - Говорят, на нашем материке раньше тоже жило несколько родов лунных. Теперь их нет. Честно говоря, я впервые вижу эльфийку, - признался Ансель, - я видел довольно много эльфов, но эльфиек - никогда.
   - Ты разочарован? - она подняла голову.
   - Нет, - он тихо рассмеялся, - вовсе нет. Но мы ведь не об этом говорили. Ты - часть чего-то несоизмеримо более важного, чем думаешь сама. И тебе предстоит многому научиться.
  -- Говоришь так, словно у меня нет выбора, - вздохнула девушка, - Я ни питаю иллюзий. Прошлая жизнь осталась позади, ее не вернуть. Но твои слова... не похожи на правду. Что особенного во мне? Если верить твоим словам - я - вполне нормальный эльф.
   Она налила себе в стакан воды из графина и тут же одним махом опустошила его. При этом руки ее оставались скрещенными на поясе. Телекинез превратился в хорошую привычку.
  -- Ну, кое-что ты уже умеешь, - заметил Ансель, - остальному тебя научит Риовель. Кстати, он твой сородич - эльф. Ты ведь хочешь найти свой народ?
  -- Подпольная организация принца Анселя Этрико, - вдруг сказала она и засмеялась, - Знал бы твой отец, что ты возрождаешь легенды...
  -- К счастью, он этого не знает. Эй!
   Он схватил Сеанни за запястье и наклонился над ней.
  -- Откуда ты знаешь?
  -- Знаю что? - в ее глазах сквозил испуг.
   Прочитав в них еще и искреннее удивление, Ансель выпустил ее руку и отстранился.
  -- Драго уверял меня, что читать сквозь щиты невозможно.
   Она тихо соскользнула с кровати и встала рядом. Свет фреона, падавший сверху, слегка оттенял ее лицо, делая его наивным и чуточку детским. Он отвернулся. Сеанни слегка дотронулась до его руки.
  -- Я не нарочно. Прости. Я не знаю, как контролировать это. Просто слышу в своей голове, как собственные мысли.
   Больше всего в тот момент ему хотелось обнять ее и никогда не отпускать.
   В этой девушке необъяснимо сочетались несовместимые качества. Во взгляде сквозила нежность, намертво переплетенная с жаждой приключений, пламенем, искры которого серебром мерцали в нежно-фиолетовых безднах ее глаз.
   Кажущаяся наивность Сеанни окружала все ее существо мягким покровом веселья, а изящные, правильные черты лица юной девушки могли очаровать любого, кто даже не видел ее стройной фигурки.
   Он безнадежно запутался в лабиринте восприятия, испытывая к Сеанни смешанные чувства. Сильней всего его терзало то, что она не любила его, он видел это на ее лице. Первый покоритель сердец королевства, сам оказался покоренным девушкой, которая даже не подозревала об этом.
   Ее близость и в то же время какая-то отчужденность, сводили его с ума.
  -- Удивительно, правда, - тихо сказала она, подойдя к окну и прислонившись к решетке, - Ты думаешь, что знаешь о себе все, что в твоей жизни ничего не изменится. А в один прекрасный день судьба преподносит тебе целый букет сюрпризов, случайностей, событий, которые накладываются друг на друга, нарастая как снежный ком. Эта случайность...
  -- Случайность? - в голосе Анселя появилась горечь, несвойственная ему, - Ты думаешь, все, что с тобой произошло, случайность?
   Он умолк, увидев, как побледнела Сеанни.
  -- Что ты хочешь сказать?
   Ансель уже пожалел о словах, вырвавшихся так не вовремя.
  -- Ничего. Я имел в виду, что это судьба, а не случайность.
  -- Теперь мне жаль, что я не могу читать тебя осознанно, - медленно произнесла она изменившимся голосом, - может, хватит обмана?
  -- Кэмерон вступил в орден три года назад, - обреченно произнес Ансель, - и с тех пор я следил за твоим развитием. Видел, как ты растешь, тренируешься, как выступаешь на арене. И уже тогда знал, что тебя ждет.
  -- Что случилось тогда? - ее голос дрожал, - что со мной произошло?
  -- То, что рано или поздно происходит со всеми детьми эльфов, - он нервно сглотнул, - Период взросления у тебя начался рано, и мы едва успели принять меры.
  -- Что еще за период?
   Ансель испытующе посмотрел на нее и только потом продолжил.
  -- Все очень просто. У эльфов редко рождаются дети. ОЧЕНЬ редко. Несколько раз в тысячелетие наступает время, когда возможно появление нового поколения. Возможно, это связано с магнитосферами, хотя многие считают, что это решение коллективного разума народа. Неважно. Дети растут и до достижения второго десятка лет развиваются как обычные люди. А затем наступает период взросления.
  -- Значит то, что я чувствовала, мой сон, это и был тот самый "период"?
  -- Ты впала в долговременный сон, который трудно отличить от смерти. Твой организм претерпел изменения, которые могли бы убить тебя, если бы ты находилась в сознании. Так мне сказал Риовель.
   Сеанни понимающе кивнула.
  -- Значит, замок с крышки был снят не случайно? А склеп? Почему его заперли?
   Ансель стиснул зубы.
  -- Человек, которому я приказал подготовить все, решил не оставлять дверь открытой. Он забыл меня предупредить о том, что панически боится мертвецов. Он понесет наказание.
  -- Он не виноват. Оставь его. Нет, все-таки, а если бы я выбралась раньше и сразу отправилась в Энгорн?
  -- Ты все равно встретила бы меня, - невесело усмехнулся Ансель, - Мы два дня ждали около гробницы.
   Он думал, что девушка не заметит его случайной ошибки, но все вышло по-другому.
  -- Мы?
   Анселю только и оставалось, что пожать плечами. Девушка не прощала ошибок. Вот тебе и наивность. Пришла в себя - и разум работает как часы.
  -- Мы с Кэмероном.
  -- Отец был с тобой? - прошептала девушка, - почему же он не показался? Почему оставил меня одну?
   Ансель замялся.
  -- Тебе лучше самой спросить у него.
  -- Он, наверное, не хочет видеть меня.
  -- Может лучше тебе все-таки поговорить с ним? - предложил принц.
   Сеанни закусила нижнюю губу. Лучи заходящего солнца за окном заставляли ее платье слабо мерцать.
  -- Ты говорил об обучении.
  -- Как знаешь, - он встал и направился к двери, - Пойдем.
   В последний раз окинув взглядом свое прибежище, Сеанни последовала за ним.
  

* * *

  
   Изящная фигурка в белой мантии с серебряным поясом стояла на самом краю скалы, откуда открывался великолепный вид на огромное плато Средиземья. Холмы, овраги, низменности, покрытые одеялом густых разноцветных осенних лиственных лесов, были словно сетью опутаны хитросплетением рек, их ответвлений, ручьев и стремнин.
   Потрясающе чистое лазурное небо с редкими барашками белоснежных облаков словно соревновалось по красоте с голубыми озерами, покрытыми мелкой рябью от легкого освежающего ветерка.
   Это был мир, самодостаточный и гармоничный в своем многообразии. Все, что было вокруг, было единым целым. И девушка казалась частью этого целого, изяществом своим соревнуясь со стройными высокими соснами, цветом волос с солнцем. Она была едина с миром и в тоже время привносила в него что-то свое, новое, как и любое из одушевленных существ.
   Огонь, переливающийся в воздухе, повинуясь движениям кончиков ее пальцев, тоже был частью этого мира, его составляющей. Словно живое существо он извивался языками пламени, подчас принимая такие причудливые формы, что у стороннего наблюдателя захватывало дух от красоты этого зрелища.
  -- А вы можете придать ему форму сферы?
   Хотя вопрос и прозвучал неожиданно, языки пламени взметнулись как один, образовав идеальную сферу, поверхность которой также переливалась всем многообразием оттенков, от ярко желтого, до багрового.
  -- Риовель, ты меня до смерти напугал.
   Сфера распалась в воздухе, отчего рядом с ними пронесся едва ощутимый гул. Волшебница обернулась, источая самую очаровательную свою улыбку. Риовель чуть склонил голову.
  -- Иногда я верю в то, что Ансель нашел Лунного Мага.
  -- Это не я, - прошептала она, - Это смешно. Какая из меня королева эльфов?
  -- Эльмарион аклоринэ, - с благоговением улыбнулся Риовель, - надежда эльфов, всего эльфийского народа. Это определяется не рождением, а роком. Если ты и есть Лунная Волшебница - не думай, что будет легко.
   Сеанни закусила губу.
  -- Я и не думаю. Но, боюсь, вы ошиблись. Я - не та, кто вам нужен.
  -- И все же, - на губах Риовеля вновь мелькнула улыбка, - вы готовы к нашему сегодняшнему уроку?
  -- Как всегда, - вздохнула она.
  -- Восприятие мира и его роль для волшебника, - шутливо провозгласил эльф.
  

* * *

  
   Принц сидел в напряженной позе, уперев в бедро локоть руки, которая подпирала его голову. В другой руке он вертел свой перстень с печаткой. Его глаза, на которых были заметны следы бессонницы, словно смотрели куда-то вдаль, за пределы этого мира. Недельная щетина покрывала его щеки и подбородок.
   Как всегда, он отдал предпочтение обычной своей домашней одежде - белой рубашке с вышивкой на концах рукавов и коричневым бархатным штанам, вкупе с коричневыми же туфлями.
   В комнате было темно - занавеси из черного шелка полностью задрапировали окно, а небольшой фреон давал слишком мало света.
   Он был не один.
   В кресле напротив сидел человек, богатая одежда которого выдавала в нем человека если не очень богатого, то, во всяком случае, никак не бедного. Густые черные волосы, в которых уже было много белых прядей, небрежно ниспадали на благородный лоб, который пересекали три бороздки морщин, а коротко постриженная борода была уже почти полностью белой. На щеке виднелся длинный, уже почти заросший шрам. Голубые глаза хранили печать легкой грусти.
   После мучительного раздумья принц очнулся, поскреб щеку и откинулся на мягкую спинку кресла.
  -- Она скучает без тебя.
   Его гость подался вперед, потирая виски.
  -- Не думаю. Теперь она знает, что я ей не отец.
  -- Думаешь, для нее это имеет значение? - сказав это Ансель, испытующе посмотрел на Кэмерона.
   Тот кивнул.
  -- Думаю, да.
  -- Через несколько дней они с Риамом будут действовать в связке. Ты бы зашел, пожелал ей удачи.
   Кэмерон рывком поднялся с кресла.
  -- Я сделаю это прямо сейчас.
   Принц одобрительно покачал головой, когда за лордом захлопнулась дверь, а затем вновь впал в задумчивое забытье. Предстояло еще многое обдумать.
  

* * *

  -- Лук, - Риовель решительно направился к стойке с оружием и снял с нее легкий боевой лук и колчан со стрелами, - даже самой могучей волшебнице нужен лук. Я могу научить вас стрелять, если хотите.
   Сеанни широко улыбнулась, обнажив ряд белоснежных зубов.
   Риовель отошел от мишени на пятьдесят шагов и, натянув лук, уверенно послал стрелу точно в центр красного кружка. Сеанни наблюдала за ним с легкой улыбкой.
  -- Дай, я попробую, - она схватила брошенный колчан и повесила на плечо.
   Следом Риовель кинул и лук. Девушка ловко поймала его и, мгновенно выхватив и приладив к тетиве стрелу, выпустила ее прямо с того места, где стояла. С легким свистом стрела вонзилась в красный круг, расщепив надвое стрелу Риовеля. Ошеломленный эльф так и не успел ничего сказать.
  -- Рад видеть, что ты не забыла ничего из того, чему я научил тебя.
   Сеанни побледнела, прежде чем обернулась на голос.
  -- Отец!
   Кэмерон медленно шел к ней. Сердце Сеанни екнуло, когда он остановился рядом.
  -- Ну конечно, - пробормотал эльф, - следовало догадаться.
   Он как-то незаметно исчез, кивнув на прощанье лорду.
  -- Ты злишься на меня? - не дождавшись ответа, он продолжал, - знаю, что злишься. И я в этом виноват сам. Я всегда боялся того дня, когда ты узнаешь правду.
  -- И вовсе нет. Я не злюсь на то, что ты не хочешь меня видеть. Но почему же ты мне этого сразу не сказал? - по ее щекам стекали две горькие капли, - почему не встретил меня с Анселем?
   Кэмерон поднял голову. В его голубых глазах, затуманенных влагой, были видны любовь и раскаяние.
  -- Я всегда знал, кто ты Сеанни, но это не мешало мне любить тебя больше самого себя. И я хочу, чтобы ты знала, что даже если ты больше не считаешь меня отцом, ты навсегда останешься для меня дочерью.
   Он быстро повернулся и зашагал к выходу. И только на полпути его остановил ее голос, полный отчаяния.
  -- Отец!
   Не в силах оставаться равнодушным, он обернулся, и в тот же миг Сеанни влетела в его объятия.
  -- Прости, слышишь? Прости, - она разрыдалась, и Кэмерон обнял ее за плечи.
  -- Девочка моя. Все будет хорошо, обещаю.
  

*** *** ***

Конец 3 главы

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"