Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Глава 5 -

   В языке эльфов нет многих слов, присущих языку людей. Одним из таких слов является предательство. Мои родичи - высшие эльфы говорят про предателей: синдар ниорэ олоэн - человек потерявший душу. Почему-то именно "человек", а не "существо". Но на самом деле, это не так уж далеко от истины.

Оссиэн Ильсинор

  
   Ансель стоял на одной из городских башен Энгорна и всматривался вдаль, в сторону Брандолина. Принц носил полные серебряные парадные доспехи, отделанные золотыми узорами. На его плечах была закреплена красная мантия, развевающаяся по ветру. Он не сомневался в том, что его поступок станет известен его отцу, но не ожидал, что Анрадо поймет, кто это все планировал.
   А теперь голубиная почта сообщала, что его отец вот-вот подъедет к Энгорну. Он бы нашел в себе силы сопротивляться, но не теперь, когда Лунная волшебница бесследно исчезла. Принц беззвучно выругался. Кто такая, эта владычица Венганиар?
   Ансель слышал слухи об ордене валькаров - отверженных, но отказывался верить им до тех пор, пока они не нанесли удар первыми. Теперь его, скорее всего, ждала суровая расправа, возможно казнь, но Ансель не боялся смерти. Он боялся только своего отца.
   Задумавшись, он не заметил, как к северным воротам подъехала золоченая карета, в сопровождении сотни всадников на вороных конях. Каждый из них носил на щите герб королевства Фейрун, в основе которого лежали четырехцветная радуга и меч, расположенные крест накрест.
  -- Дорогу! Дорогу королю! - воскликнули рыцари, первыми подъехавшие ко рву.
   Ансель вздрогнул и поспешил вниз по лестнице.
   Стражники, узнавшие герб, поспешили опустить мост и поднять решетку, пропуская карету внутрь. Двигаясь неспешно, экипаж направился прямо по направлению к дворцу, провожаемый цветами и восторженными возгласами множества людей, приветствующих своего короля.
   Тем временем принц спустился вниз и вскочил на коня, заботливо подогнанного оруженосцем. Один из всадников Феникса, сопровождавших его, сочувственно кивнул.
  -- Ваше высочество, мне очень жаль.
  -- Оставь, - небрежно махнул рукой Ансель и громко провозгласил, - В замок!
   Четверка всадников во главе с Анселем поскакала вслед королевской карете. Принц чувствовал неминуемость разбирательства.
   Однако, вопреки ожиданиям, Анселю пришлось ждать аудиенции короля больше часа. Анрадо Фенеран отдыхал после дороги. Это вселяло большую уверенность, обычно, смертные приговоры король выносил сразу.
   Когда Ансель, наконец, отворил двери королевских покоев, его отец изучал какой-то свиток. Анрадо был уже далеко не молод: королю недавно перевалило за шестьдесят. Однако, кроме серебрившейся бороды и белых волос ничто не могло выдать его возраст. У короля было крепкое мускулистое тело и широкие плечи воина, мощный подбородок и кустистые брови выдавали в нем человека волевого и решительного, не привыкшего к поблажкам со стороны судьбы. Внушительных размеров нос был украшен по бокам парой ноздрей, дико раздувавшихся, когда король испытывал гнев.
   Его мозолистые руки, более привычные к мечу, чем к перу и бумаге, задумчиво вертели тяжелую чернильницу, казавшуюся игрушкой в огромных королевских ладонях. На короле был дворцовый камзол и мантия. Камзол был расстегнут на все пуговицы, а мантия измята от долгого сидения и безалаберного отношения к ней. Анрадо гораздо лучше смотрелся в тяжелых боевых доспехах.
   Его часто подвергали критике: король-воин, король-военачальник он не был приучен к дворцовому этикету. Однако именно он объединил разрозненные королевства львиной срединной доли Фэриона и создал мощное государство под властью единого короля - Фейрун. Кроме того, Анрадо Фенеран хоть и был поначалу прямым и правдивым воином, он быстро освоился в среде дворцовых интриг. Те немногие, кто попытался плести против него козни, окончили жизнь на плахе или виселице, либо заживо гнили в застенках крепости Брандолина. Ему приписывали магию, при помощи которой он мог определить, лжет ли собеседник. Это было правдой, за исключением того, что король не владел магией.
  -- Входи Рико, - не отрывая глаз от свитка, произнес король.
   Ансель бесшумно закрыл двери за собой.
  -- Отец.
   На этот раз Анрадо оторвался от чтения.
  -- Садись, что же ты, - произнес он, - негоже наследному принцу стоять, даже в присутствии короля.
  -- Я постою, отец, - слегка побледнев, вымолвил Ансель, - Что привело тебя в Энгорн?
  -- А где же старое доброе "Привет, отец, как твои дела", - с усмешкой произнес старый король, - Ты стал сух, как пеленки, из которых ты только что вырос.
  -- Чего ты ждешь от меня, отец? Извинений?
  -- Ну, хотя бы приветствий, если уж на то пошло, - скривился Анрадо, - к твоему сведению, я знал о твоем этом "тайном" ордене уже тогда, когда ты только замыслил его. По-моему, ты действовал довольно неплохо. Я горжусь тобой сынок. Ты готов быть королем.
   От удивления, глаза Анселя полезли на лоб.
  -- Ну, я...
  -- Только не думай, что я это все одобряю!!! - внезапно взревел король, - я все еще могу преподать тебе пару уроков, мальчишка!! Мы понимаем друг друга, сын?!
   Они смотрели друг на друга, разгневанный король-отец и ошалевший от столь горячего приветствия, растерянный принц-сын.
  -- Впрочем, ты сослужил мне хорошую службу, сынок, - тон короля смягчился, но Ансель знал, что все это было показным, - Драго и Риам обладают хорошим потенциалом на моей службе. Из первого выйдет хороший стратег, а второй сможет заниматься разведкой.
  -- Ты планируешь войну, отец, - с усмешкой произнес пришедший в себя принц, - с кем же? С призраками старого мира? С орками?
  -- Всему свое время, - сухо произнес король, - не думай, что тебе удалось избежать наказания. Гакрист!
   Вбежавший воин низко поклонился королю.
  -- Позаботься, чтобы мой сын получил порцию обязательной порки.
  -- Я уже не мальчик, отец, - Ансель покраснел от гнева, кровь ударила ему в голову.
  -- Да? - король удивленно скривил губы, - что ж, это необходимо еще доказать. Хорошо, сделаем так. Я прекращаю твою самостоятельную деятельность, и ты начинаешь делать то, что тебе велит твой король. Трое, точнее уже двое, поступают на мою службу. И еще - ты руководишь нападением на крепость валькаров.
  -- Предать своих и наказать наглецов? - задумчиво сказал принц.
   Он не заметил, что в глазах Анрадо вспыхнули злые огоньки.
  -- Предательство, значит, - вкрадчиво произнес он, - А ТЫ НЕ ЗАБЫЛ, ЧТО УЖЕ ПРЕДАЛ СВОЕГО ОТЦА И КОРОЛЯ!!! ЗНАЧИТ, ТЫ ДВАЖДЫ ИЗМЕННИК!!! Я даю тебе выбор, Ансель - плаха и позор, или восстановленная честь.
  -- И все-таки у меня нет выбора, - мрачно заметил принц.
  -- Хорошо, - король откинулся на спинку кресла, - первым делом, мы проведем в твоих рядах основательную чистку. Не обижайся, сынок, но ты плохо разбираешься в людях. Иди, готовься. Завтра ты выступишь во главе ордена Фениксов в поход, против валькаров. Если твои воины и впрямь на что-нибудь годятся, мы это увидим. Верни третью часть легенды, а после мы поговорим об оставшихся трех.
  -- Оставшихся трех?! - изумленно воскликнул принц.
  -- После, сын!
   Король всем своим видом имитировал полную погруженность в дела. Ансель пошел к двери, обернулся на полпути, но, так и не сумев ничего сказать, вышел из покоев.
   Отец знал, знал с самого начала. Боже, как мог он быть таким непроходимо глупым. Считать, что действуешь втайне, когда король молчаливо созерцает все это, предоставляя деятельному сыну полную свободу действий. В принце шевельнулось чувство мрачной благодарности к отцу - он действовал блистательно, воспитывая своего отпрыска, вмешавшись, только когда Ансель дал маху. Он вновь вспыхнул злобой. Все эта владычица Венганиар, сучка без имени, похитившая девушку, в которую он успел влюбиться. Ничего, он докажет отцу, что не зря носит гордое имя династии Фенеран. А из нее выйдет отличная королева, подумал он о Сеанни. Любовь придет со временем.
   Завтра, так завтра. Он улыбнулся своим мыслям.
  

* * *

  -- Правда можно? - эльфийка засияла от радости, - Ты так добра.
   Итиэль только пожала плечами и, лежа на кровати, вновь погрузилась в чтение книги древней магии. Тем временем Сеанни сбросила всю одежду и осторожно опустила ногу в бассейн. И тут же отдернула ее, почувствовав леденящий холод, растекающийся по всем клеточкам тела.
  -- Боже, как ты купаешься в таком леднике, - пожаловалась девушка.
  -- Мне все равно, - улыбнулась Итиэль, - я лишена чувств, а маги не болеют, как ты знаешь. Но если тебе нравится теплая вода, сделай ее такой. Ты же владеешь магией.
   Сеанни растерялась, почувствовав себя полной дурой, и от Итиэль это не укрылось.
  -- Эй, не думай об этом. Просто ты еще не начала мыслить, как маг. Чего еще ожидать от молодой эльфийки, слишком быстро познавшей магию. Тебе еще предстоит этому научиться. Просто старайся на все реагировать только магией и сама не заметишь, как станешь мыслить как настоящий маг.
   Вода в бассейне закипела, помещение наполовину заполнилось клубящимся паром.
  -- Э-э, не так сильно, - Итиэль закашлялась, - теперь понимаешь, зачем это кольцо на твоей шее?
   Сеанни нахмурилась.
  -- Мне думается, можно было обойтись без него. Оно еще и шею натирает. Как научиться контролю, если я даже не знаю, какой силой обладаю.
  -- Если ты будешь учиться контролю без него, ты не доживешь и до завтрашнего дня, - парировала Итиэль, - девочка, ты даже не знаешь, с какими силами хочешь играть. Твои способности еще не на пределе. Кроме того, я не могу его снять.
  -- Не можешь? - недоверчиво спросила Сеанни, пытаясь отрегулировать теплоту воды бассейна, манипулируя двумя стихиями, - Тогда как ты его надела?
  -- В том-то и штука. Надеть его может любой. А снять - только ты сама.
  -- Это шутка? - нахмурилась эльфийка, - Если да, то я не понимаю, в чем соль.
   Ей, наконец, удалось добиться нужной температуры, и девушка залезла в бассейн, охнув от внезапной волны наслаждения, разлившегося по всему телу.
  -- Эта магия применяется только на себя, не на других, - Итиэль вздохнула, - ух, как же тебе объяснить... особенности организма и проклятия. Короче, я не знаю способа его снять! Ты дашь мне возможность спокойно почитать? Пожалуйста!
   Сеанни безмятежно нежилась в бассейне, закрыв глаза. Но это не мешало ей продолжать разговор с Итиэль, как ни надеялась на это владычица валькаров.
  -- Я, наверное, надоела тебе со своими вопросами.
   На лице Итиэль ясно читалось "ты даже не представляешь себе насколько". Но вслух она ничего не сказала, изо всех сил стараясь вдуматься в строчки, расплывающиеся перед глазами, едва только юная эльфийка задавала очередной вопрос, выбивающий из колеи.
  -- Почему ты молчишь?
   Итиэль с легким раздражением повернулась к ней, отложив книгу.
  -- Послушай, Оссиэн. Мои валькары уже ушли. Скоро здесь будет этот твой Ансель с целой оравой высокопоставленных убийц. Ты можешь расслабиться и дать мне отдохнуть, хоть на минуту.
  -- Как скоро, - вся безмятежность мигом слетела с Сеанни, - когда?
  -- Скоро, - Итиэль упрямо поджала губы, - Фактически, они уже здесь, обшаривают, пустую крепость. Но они еще далеко от грота, искупаться ты успеешь.
   Сеанни вновь принялась плескаться в бассейне, продемонстрировав завидное самообладание. Итиэль усмехнулась.
  -- Оссиэн!
  -- Да?
  -- Ты помнишь, что я тебе говорила?
  -- Ага, - эльфийка энергично закивала головой, - все до последнего слова.
  -- Не забудь, ты сама должна левитировать камень. Я не смогу создать его в твоей руке! Будем надеяться, что в этой игре лучшие актеры - мы с тобой.
  -- Хорошо, Итиэль, - Сеанни взлетела прямо из бассейна, - Это так приятно - быть магом. Столько положительных моментов.
  -- Капельки воды, покинув ее кожу, собрались в воздухе в небольшой шарик с колыхающейся поверхностью. Эльфийка провела ладонью по груди и с улыбкой посмотрела на руку, оставшуюся сухой. Шарик поплыл к бассейну и медленно слился с поверхностью воды.
  -- Особенно тебе, - Итиэль лучезарно улыбнулась, - Тебе ведь не приходится накапливать и беречь энергию. Если бы я, к примеру, пользовалась магией вот так, к вечеру я бы выдохлась так, что проспала бы двое суток как минимум. А ты связана с миром и получаешь энергию почти что даром. Я говорю почти, потому, что все имеет свою цену. Если будешь транжирить не свою энергию, рискуешь заработать ночные страхи на всю жизнь.
  -- Я уже боюсь, - девушка ловко сымитировала испуг, - У-у-у, какой я страшный. Я твой ночной кошмар. Бойся меня.
  -- Ты права, - засмеялась владычица валькаров, - наверное, это всего лишь бредни, вплетенные в легенду. Но все равно, старайся использовать накопленную энергию. Твои манипуляции могут нанести вред миру, пусть даже ты его и не заметишь.
  -- Я не девочка, - Сеанни мысленно потянулась за платьем, и оно не замедлило подплыть к ней по воздуху, - и понимаю, что к чему. Но неужели я обладаю властью нанести вред миру?
  -- Не обольщайся, девочка, - осадила ее Итиэль, сделав упор на слове "девочка", - многие сильные маги способны заимствовать энергию. Разница в том, что тебе для этого требуется намного меньше усилий. И, больше чем кому-либо, тебе нужен мощный контроль.
  -- Я начинаю понимать полезность этой штуки, - эльфийка коснулась обруча на шее, - Склоняюсь перед твоей мудростью, алонэ.
   Итиэль расхохоталась.
  -- Не зови меня так, Оссиэн. Алонэ у эльфов - это маг, который находится как минимум на три ступени выше тебя.
  -- Я знакома лишь с двумя кругами, - напомнила ей Сеанни.
  -- А я - самоучка. Знаю шесть кругов, но не полностью. Круг считается освоенным, если ты в совершенстве овладела всеми его формулами.
  -- Но ты ведь сильнее меня как маг.
  -- В мире много условностей, Оссиэн, - согласилась Итиэль, - Пора бы уже тебе это осознать и не задавать таких глупых вопросов. Эй! Готовься. Быстро!
   Эльфийка уже надела платье и теперь смотрела, недоумевая, на нее.
  -- К чему... А-а!
   Она мгновенно села на пол и устремила безжизненный взгляд в одну точку. В тот же миг раздался громкий стук в дверь.
  -- Войдите, - насмешливо выкрикнула Итиэль.
   Сеанни сосредоточилась, стараясь не выдать себя, когда Ансель вошел в грот. Она была удивлена до глубины души тем, что он вошел в одиночку. Принц скользнул по ней недоуменным взглядом, затем перевел его на Итиэль, сидевшую на кровати в позе свернувшегося цветка. Серебристые доспехи Анселя смотрелись необыкновенно, со световыми бликами, исходящими из бассейна.
  -- Что с ней? - он указал на эльфийку, сидевшую безучастно, словно живой манекен.
  -- Что с ней может быть? - пожала плечами Итиэль, - чары, конечно же. Надо сказать, я поражена твоей наглостью. Приходишь сюда незваным, да еще и смеешь задавать вопросы. Ты либо очень смел, либо очень глуп. А может быть, и то и другое. А еще может быть, что ты очень надеешься на двух магов огня, стоящих за дверью.
  -- Я подумал, тебе может, не понравится их общество, - вывернулся Ансель, - разве я не прав.
  -- Да, - задумчиво сказала Итиэль, - Но тогда к чему тебе закрываться щитом.
   Волшебница щелкнула пальцами и вокруг Анселя проявилась, набирая контраст, ярко красная сфера.
  -- Неплохо задумано, - усмехнулась она, - сразу два мага, поддерживающих щит. Всего два слабых мага. Мальчик, ты еще не сталкивался с истинной магией. Смотри, даже это - еще детские игрушки.
   Ее руки взметнулись в странном жесте, глаза теперь смотрели, словно сквозь принца. Огненная сфера исчезла в мгновение ока, а за дверью раздались крики боли. Эльфийка, хоть и наблюдала за всем этим боковым зрением, все же могла бы поклясться, что над сферой на мгновение сверкнула голубая молния.
  -- Идти на двухсотлетнего мага холода с недоучками в обнимку - вот верх глупости, - мягко сказала Итиэль, - но ты ведь рассчитывал не только на это, правда ведь.
   Немного поколебавшись и взглянув мельком на сидевшую на полу девушку, принц вытянул из ножен клинок. Сеанни вздрогнула. Она ни разу не видела этого меча, даже на рисунках, но, тем не менее, она сразу почувствовала, что это за клинок. Ей потребовались все силы, чтобы удержать себя от глупости.
   Мирилион, словно поколебавшись на мгновение, все же вспыхнул в руках принца, но светился ленивым, тусклым огнем. "Ты что-то искала" - промелькнуло в голове Сеанни, и она сразу поняла, откуда исходит эта мысль.
   "Что происходит" - думала девушка, - "Выходит, он посылал нас в никуда. А клинок, все это время находился у него?"
  -- Не пойму тебя, принц, - удивленно воскликнула Итиэль, - зачем ты посылал эту несчастную, если все время знал, где клинок. "Не смей даже пытаться его отнять, Оссиэн"
  -- Не знал, - хмуро сказал он, - мне открыли глаза. К чему эти разговоры, Венганиар... или как там ты себя называешь.
   "Почему?"
  -- Можешь называть меня просто Итиэль, - волшебница миролюбиво улыбнулась, - Вот что, принц Ансель, раз уж один из нас не выйдет из этого грота, можно ведь удовлетворить любопытство друг друга. "У тебя недостаточно сил. Клинок признал в нем временного носителя, и легко отразит то, что ты можешь направить в него".
  -- Мертвым знания ни к чему, - не меняя тона, ответил Ансель.
  -- Зато для живых они бесценны, - Итиэль улыбнулась еще шире, обнажив ряд белоснежных зубов, - Подумай об этом.
   Принц с минуту колебался, затем медленно опустил меч, не убирая его в ножны.
  -- Хорошо, чего ты хочешь?
  -- Я знаю, что за всем стоит этот старый дурачок Анрадо, - сказала волшебница, - безумцу грезится, что эльфы замышляют экспансию по захвату целого мира.
  -- Полегче с выражениями, ведьма, - процедил Ансель.
  -- Как ты меня назвал? - Итиэль склонила набок голову, в голосе явно слышались нотки едва сдерживаемого гнева, - Повтори.
  -- Ведьма, - с вызовом произнес Ансель, заметно побледнев.
   Меч вновь показался из ножен, уставившись острием в сторону Итиэль. Волшебница соскочила с кровати и молниеносно проскользнула мимо него, едва задев рукавом Мирилион. Ансель удивленно понял, что вреда она ему не причинила.
  -- Неплохо, - воскликнула Итиэль, созерцая, разрезанный кончик рукава, - значит, действительно эльфийский клинок. Не пугайся, я пошутила. Называй меня ведьмой, если это доставит тебе удовольствие. Ответь, ты действительно считаешь свои действия правильными?
  -- Я не понимаю, - сухо ответил Ансель, - что ты подразумеваешь под словом "правильные", но я делаю то, что считаю необходимым.
  -- Но для чего все это? - настаивала Итиэль, - зачем вам эти шестеро "избранников легенды"? Ими ведь руководит рок, а не желания людей.
  -- Они послужат общему делу, - неуверенно сказал принц.
  -- Они и так служат общему делу. Делу гораздо более общему, чем королевские амбиции династии Фенеран. Даже если ты выйдешь отсюда с ней, - она указала на Сеанни, - ты в этом очень скоро убедишься. Нельзя подстроить под себя то, до чего ты еще даже не дорос.
   Она внезапно сосредоточилась.
  -- Прибыло подкрепление, - констатировала девушка, - твоя задача облегчается, принц Ансель. Они намереваются ворваться сюда.
  -- Не сейчас, - воскликнул принц, - я же не...
   Он не успел договорить. В распахнутую дверь ворвалось около десятка магов огня и несколько паладинов ордена Феникса.
  -- Пора, - прошептала Итиэль, создавая в уме формулу сложного, комплексного заклинания, преследующего сразу несколько целей.
   Во-первых, внушить магам сигнал к атаке, во-вторых, заключить свою душу в физическом состоянии. Второе было самым сложным. Итиэль едва понимала, как действует эта часть формулы, но этого все же хватало.
   Десяток огненных потоков хлынуло на нее с разных сторон. Итиэль сняла щит, окружавший ее до сих пор, и привела в действие формулу...
   ...у ног Анселя лежало обгоревшее тело бывшей владычицы Венганиар. Оно мало напоминало о прежней красоте его обладательницы. Нетронутым остался только шелк платья, выглядевшего на ней как инородный предмет, золото среди нечистот.
   В тот же миг встала и Сеанни.
  -- Ты в порядке? - бросил ей Ансель.
  -- Голова болит, - хоть в чем-то не приходилось лгать - голову, и правда, саднило так, словно по ней шарахнули раскаленным молотом. Эфирные возмущения резонировали даже от материальных стен.
  -- Идиоты! - не выдержав, принц обрушился с бранью на одного из виновников побоища, - Ее не обязательно было убивать!
  -- Мы не сами, - оправдывался молодой маг, - Вы же приказали атаковать. И все получилось так легко.
   Принц с раздражением отмахнулся.
  -- Можешь идти, - обратился он к Сеанни, - или приказать этим недоумкам отнести тебя? Хоть на что-то сгодятся.
  -- Спасибо, нет, - устало, но решительно сказала девушка, - я сама.
   Но он все же пошел с ней, приобняв за плечи. У самой двери Ансель быстро обернулся, глядя на одного из паладинов Феникса.
  -- Регул, собери воинов и отправляйся в Энгорн. Я должен предстать перед королем в Брандолине. Мы выезжаем немедленно.
   Воин кивнул в знак согласия и Ансель с эльфийкой вышли за дверь.
   Только сидя на лошади, за спиной у Анселя, лунная волшебница, обретшая имя, осмелилась разжать кулак.
   На ее ладони лежал небольшой камень небесно-голубого цвета, неправильной формы, без единого изъяна на ровной гладкой поверхности. Он был полупрозрачным, но в центре камня виднелось странное пятнышко. Оно не казалось чуждым ему, напротив, его очертания расплывались в голубых разводах. Сеанни почувствовала, что оно притягивает взгляд, завораживая все больше.
   Усилием воли, она заставила себя оторваться от созерцания камня и вновь зажала его в кулаке. Девушка подумала, что для него стоит сделать оправу. Медальон всегда будет под рукой, и его не нужно будет прятать.
   Опустевшая крепость Венганиар осталась позади. Скоро, очень скоро здесь будет новая крепость Фейрун.
  

* * *

  
   Амулет сделали на третий день после того, как она прибыла в Брандолин. Недоумевающий Ансель лишь пожимал плечами, оплачивая странную прихоть Сеанни. Голубой камень в амулете казался самым обыкновенным, даже не полудрагоценным. Но золотую резную оправу он все-таки оплатил у лучшего мастера города.
   Она теперь носила его на шее. И с тех самых пор, настойчивый голос Итиэль сопровождал его повсюду. Поначалу это немного раздражало, но потом эльфийка поняла, что ей пришлось бы намного труднее одной.
   И, как ни прискорбно это было признать, ее новая спутница оказалась права насчет артефакта на шее лунной волшебнице. И Отар, лучший городской кузнец и Арион, архимаг Фейрун лишь недоуменно пожимали плечами. Кольцо было неразрушимо и зачаровано сильнейшей магией, которая была неподвластна ни одному из королевских магов Фэриона.
   Впрочем, это не особенно раздражало ее. Сеанни свыклась с кольцом, как можно свыкнуться с неизбежным злом.
   На все вопросы и Мирилионе, Ансель отвечал туманными высказываниями о встречах с королем, легализации ордена и прочей чепухе. При этом она заметила, что после прибытия в Брандолин он избегал ее взгляда. Как и Риам. И как все ее бывшие знакомые. Только Риовель, еще больше поверивший в нее, был все так же многословен и учтив. Стоило заметить, что многословным эльф был только с ней.
   Однако, поразмыслив, Сеанни поняла, что все это не имело никакого отношения к ней, более того, ее это затрагивало меньше всех. Риам замкнулся от всего мира и, похоже, испытывал угрызения совести по поводу своего бегства из сокровищницы, а что до принца, то тут ситуация была еще серьезней. Сиобель, его бывшая фаворитка, попыталась устроить на одном из приемов публичный скандал по поводу "использованной любви", но ее быстро вывели стражники, прямо на глазах у изумленных гостей. Больше Сеанни ее не видела.
   Все свободные дни теперь девушка проводила либо за праздным шатанием по Брандолину, в сопровождении десятка охранников, либо за чтением магических книг, что нравилось ей несоизмеримо больше общества насильно приставленной к ней охраны.
   Вот и сейчас она лежала на огромной кровати в роскошных покоях, которые выделил ей Ансель, и читала, восхищаясь изящными оборотами формул магии, точно ребенок - новой игрушкой.
   Когда знакомый голос, наверное, раз в сотый, раздался в ее голове, Сеанни вздрогнула точно так же, как и в первый раз. Она никак не могла привыкнуть к этому. Словно ты мыслишь, а мысли твои вовсе тебе и не принадлежат. В мыслях Итиэль чувствовались знакомые, но чужие обороты. К этому вообще было трудно привыкнуть.
   "Оссиэн" - вновь позвали ее мысли.
   Девушка сосредоточилась, выстраивая в уме фразы разговора и направляя их поток на амулет. Это было не труднее, чем использовать магические формулы и, по сути, телепатия и была частью одной из форм магии.
   "Да, Итиэль".
   "Не хочешь поговорить?".
   "О чем?".
   "Просто поговорить" - мыслепоток Итиэль колебался так, как будто девушка чувствовала смущение.
   "Я бы хотела поговорить с тобой о многом, Итиэль. О боли, о разочаровании, о том, что я чувствую здесь себя лишней. Но ты и так понимаешь. Ты прошла через это".
   "Что ты делаешь?".
   Вопрос, заданный в лоб, слегка ошеломил Сеанни. Ответ пришел сам.
   "Честно говоря, я не знаю. Магия...".
   "Ты теряешь время".
   "Мне казалось, ты хотела, чтобы я училась.".
   "Сиобель пострадала из-за тебя".
   Смысл сказанного Итиэль ускользал от Сеанни.
   "Я вовсе не хотела этого. Приказ отдал король".
   "Думаешь, Ансель сообщил отцу? Думаешь у его величества больше нет дел, кроме как наказывать зарвавшихся фавориток сынка? Да и само наказание... Как ты думаешь, где она сейчас?".
   "Энгорн, Картас, Торавэн. Где угодно. Ансель сказал, что она уехала из Брандолина".
   "Послушай меня Оссиэн. Сиобель не покидала Брандолина и это я знаю точно. И ты это знаешь".
   "Ну и что" - Сеанни не смогла скрыть эмоций, - "С какой стати меня должна волновать ее судьба. Пусть она хоть в Ангораде томится".
   "Ты попала в точку. Кроме того, тебя волнует ее судьба. Иначе ты не можешь. Я ведь знала твою мать, помнишь? Ты не сможешь сидеть, сложа руки. Все, что происходит здесь, в сердце Фейрун, касается и твоего народа. Кроме того, ты забыла о Мирилионе".
   "Не забыла" - оправдывалась Сеанни, - "Ансель сказал, он в королевской сокровищнице...".
   "Вот и пора узнать цену словам принца" - мысли Итиэль были полны торжества.
   Эльфийка ничего не ответила. Ее терзали сомнения по поводу стука молотков и визга пил, доносившихся весь день с площади. Теперь она знала, где проведет этот вечер и ночь.
  

* * *

   Нелепость. Случайность.
   Судьба.
   Отходя ко сну, солнце украло те крохи света, что проникали в ее камеру, а пришедшая ему на замену луна светила бледным, призрачным светом. В такие минуты ей становилось страшно. Каменный мешок, в котором ее держали, по ночам наполнялся тенями, такими же бледными и безжизненными. Тяжелая дубовая дверь не пропускала света факелов, освещавших коридор тюремной башни.
   Оставалось только окно.
   И все же, ей было легче, чем остальным узникам Ангорада. Легкие кандалы на запястьях и ножная цепь, вкованная в стену - это было пустяком, по сравнению с тяжелыми стандартными цепями тюрьмы.
   Бывшая фаворитка принца, сиявшая при дворе, за неделю превратилась в бледную, исхудавшую бродяжку. Несчастная девушка не понимала, что явилось причиной столь стремительного падения. Она даже толком не успела ничего сказать, прежде чем потеряла сознание на том приеме. А очнулась уже здесь, дрожа от холода в середине лета.
   Девушка потянулась к струе лунного света и принялась с горечью рассматривать свои кандалы. Она уже успела возненавидеть звон цепей. Но гораздо больше она ненавидела ту, которая, по мнению Сиобель, являлась причиной всех ее бед. Она не сомневалась, что эльфийская выскочка стремилась занять ее место, так же как не сомневалась в том, что оно ей досталось. Богатство, власть и все остальное для Сиобель было бесплатным приложением к положению фаворитки. Ей не было нужно ничего, кроме самого Анселя.
   Возможно, дело было в том, что девушка родилась не в столице. А однажды, увидев рыцарей, посетивших их маленький городок, влюбилась в одного из них. Долгое время она не выказывала эту страсть, считая ее лишь своей причудой, пока не поняла: без него жить не сможет.
   Родители открыли ей, кто был ее любовью, наивно полагая, что это охладит пыл Сиобель. Но они жестоко ошиблись. Девушка отправилась в Энгорн и добилась своего, всеми правдами и неправдами заставив принца обратить на нее внимание. В одно мгновение, она получила все... и все это потеряла в другое. Вот только теперь у нее отняли еще и надежду.
   В тишине, изредка оглашаемой тихими стонами узников Ангорада, резким властным звуком прогремел скрежет дверного замка. Отпрянув от света, Сиобель зажалась в углу, глядя на вошедшего. Фигура была закутана в плащ с капюшоном, однако узница сразу догадалась, кто посещает ее в это позднее время, по очертаниям хрупкой фигурки. Плечи ее с достоинством выпрямились, а глаза загорелись ненавистью. Фигура сняла капюшон, обнажив золотистые волнистые волосы и личико, изящные черты и суженный подбородок которого выдавали эльфийское происхождение гостьи.
  -- Сука, - вырвалось у Сиобель, - Пришла поиздеваться?
  -- Я не заслужила этих слов, - с мягким упреком сказала та.
   Эльфийка что-то прошептала и сделала изящный жест рукой. Кандалы, раскрывшись, упали с рук Сиобель. Миг спустя их примеру последовала ножная цепь.
  -- Тюремные маги зря едят свой хлеб, - презрительно бросила Сиобель, - что ты хочешь сделать со мной, эльф?
  -- Я пришла тебе помочь, а ты мне не веришь, - тихо сказала Сеанни, - временами мне кажется, что я не понимаю людей.
  -- Зато ты великолепно умеешь ими управлять, - прошипела узница.
  -- Ты свободна, Сиобель, - вздохнув, промолвила эльфийка, - делай, что хочешь.
  -- Как будто ты позволишь, - фыркнула та.
   Сеанни вспыхнула, но тут же подавила мимолетный гнев.
  -- Если тебе будет легче, то знай - я покидаю Брандолин.
  -- А что, принц уже возвращается в Энгорн? - невинно осведомилась Сиобель.
  -- Теперь я понимаю, почему мои сородичи боятся людей, - обронила эльфийка, - вам не занимать злости и желчи. Я не могу, и вовсе не собиралась жить с тем, кого не люблю, Сиобель. И поэтому, собираюсь исчезнуть. Навсегда. Возможно уже через несколько дней. Ты больше не будешь лицезреть мое, ненавистное для тебя лицо. А теперь иди, пока твои тюремщики спят.
   Сиобель недоверчиво смотрела на нее, но продолжения так и не последовало. Сеанни смотрела сквозь нее. Бывшая узница тихо встала и двинулась к выходу. Ее рука легла на дверь и только теперь, словно вспомнив что-то, Сиобель обернулась.
  -- Мне трудно судить, где правда, а где ложь. Но, думаю, не ошибусь, если попрошу у тебя прощения. Хотя... я все равно считаю вас, эльфов, бессердечными и высокомерными ублюдками. Считай себя исключением. Прощай. Удачи тебе.
   Она исчезла за дверью, но Сеанни не торопилась уходить. Она размышляла над последними словами Сиобель. И вправду, так трудно было разобрать, где скрыта правда. Но тут вмешалась Итиэль, искусно вплетая свои мысли в общий поток. Поступки могут быть правильными, только если они находят отражение в твоем сердце, являются следствием твоих внутренних норм и правил, даже если они и не совпадают с мнением большинства.
   Потому, что не бывает глобально правильных поступков, как не бывает и общей правды. Все на свете относительно. У каждого своя правда.
   Эльфийке показалось, что она слышит шум крыльев, и почти в тот же миг камень начал плавиться. Девушка с изумлением и ужасом наблюдала, как мощная стена башни превращалась в жидкость. Камень можно было сломать, раскрошить, но она впервые узнала, что его можно еще и расплавить. Когда в стене образовалась дыра, Сеанни увидела причину происходящего. Ослепительный огонь заслонял собой свой источник. Когда дыра разрослась до приличных размеров, огонь прекратился. С оплавленных камней, еще несколько мгновений капала жидкость.
   Она оказалась не готова и к тому, что произошло затем.
   Недовольно ворча, в огромную дыру с трудом протиснулся дракон.

***

  -- Сильвандрос.
   Утробный голос этого существа абсолютно не способствовал душевному спокойствию Сеанни.
   Дракон не казался дружелюбным. До этого момента Сеанни не видела драконов, но острые клыки, торчавшие из-под верхней губы существа позволяли судить о нем, как о плотоядном животном... Подозревая магию, эльфийка напряженно прислушивалась к эфиру. Но слова его оказались просто словами... насколько можно было судить.
   Сеанни напрягла память, стараясь вспомнить все, что ей было известно о драконов. Сведения оказались скудными. Огромные животные, летают, дышат огнем, владеют сильной магией, как правило элементальной, односторонней. Но высшей.
   Широко раскрыв ноздри, дракон втянул воздух, как ей показалось, с небольшим любопытством.
  -- Ты - немая? Или глухая? - с некоторым недовольством спросил он.
   "Ах да, они еще и разговаривать умеют. По крайней мере, некоторые из них" - запоздало отреагировала память.
  -- А-а, - слова давались Сеанни нелегко.
   Дракон насмешливо фыркнул, слегка обнажив ряд острых длинных клыков.
   Если есть что-то, что может с максимальной эффективностью привести в чувство - то это улыбка дракона. Эльфийка попятилась, даже не пытаясь защититься при помощи магии.
  -- Ну-ну, - успокаивающе заговорил он, - ты же не поверила этому трепу баснописцев?
   Сеанни умолчала о том, что верила в этот треп так же, как и в то, что передо ней сейчас стоял живой дракон.
  -- Э-э.
   Дракон раздраженно закатил глаза.
   - Ты не могла бы изъясняться понятней? Я думал, что в совершенстве овладел вашим языком, но эти обороты, раз за разом ставят меня в тупик.
  -- Ну вы же...
  -- Что, - он уцепился за первые членораздельные звуки, что издала эльфийка.
  -- Вы же дракон, - выпалила она на одном дыхании, - А драконы едят... все.
   Пасть дракона раскрылась и Сеанни в ужасе попятилась. Несколько рядов длинных острых зубов усеивали глотку дракона. Один такой мог легко проткнуть ее насквозь. Она услышала гулкий вибрирующий звук, но не сразу поняла, что это был смех. Когда пасть закрылась, Сеанни сразу полегчало. Силовой щит сразу же налился силой вокруг нее.
  -- Тише, тише, - заметил дракон, - только не надо этих... магических штучек. Аура сильна, на спорю... но я за добрую волю. Поверь на слово.
  -- Я... не питаю... иллюзий, - по правде говоря, Сеанни уже попрощалась и с надеждой. Общеизвестным был тот факт, что драконы легко отражают или терпят почти любые заклинания.
   Он молчал, и эта короткая передышка позволила эльфийке разглядеть его. Дракон был огромен, чудовищно велик. Высота камеры башни составляла десять метров, ширина - чуть больше, но при всем этом, дракон протиснулся внутрь не полностью. Внутри были только его голова и часть туловища.
   Шкура дракона была белой, с серебристыми отливами. Белки глаз тоже отливали серебром, а зрачки были золотисто-оранжевыми, с тонкой черной полоской в центре.
   Его чешуйчатая голова, представлявшая собой помесь змеиной и крокодильей формы имела по два роговых выступа с каждой стороны на нижней челюсти. Единственное, что можно было принять за уши - это перепонки, натянутые на два веера роговых выступов, растущих по обе стороны от мощной головы.
   Голова держалась на толстой чешуйчатой шее. Постепенно, чешую переходила в толстые пластины, а у самого брюха росла длинная серебристая шерсть, из которой росли кожистые, перепончатые крылья. Сейчас они были сложены и прижаты к телу, что и позволило дракону втиснуться в столь маленькое для него отверстие.
   В других обстоятельствах Сеанни бы восхищалась этим созданием.
  -- М-м-м, - утробный голос дракона отразился от стен и наполнил камеру раздражающим гулом. Это не добавило ей уверенности в себе.
   Но дракон не обращал на эльфийку внимания. Он был занят обдумыванием чего-то, наверное, размышлял, каким образом он будет есть свою жертву.
  -- Мечты. Иллюзии, - наконец заговорил он, - Вы, букашки, считаете их смешными и, тем не менее, живете ими. Без них вы, как без воздуха. У нас все иначе. Мы не боимся мечтать. Не боимся, что мечты заменят нам реальность, потому, что реальность это то, чем мы живем, и мечты всегда занимают в ней свое законное место, не больше, но и не меньше. Без мечты и вы, и мы оставались бы ничтожными созданиями, неспособными ни на что.
   Он говорил, не переводя дух, на одном дыхании.
  -- Стоп, я, кажется, увлекся. Так, что же мне нужно было с тобой сделать? - задумался он.
   Сердце Сеанни остановилось на миг, а затем вновь принялось биться, но уже намного чаще.
  -- Может, забудем про это, - в отчаянии сказала она, - мы разойдемся, а потом...
  -- Нет, - дракон покачал огромной головой, - дело не терпит отлагательства.
  -- Но я не хочу, чтобы меня ели! - невольно вскрикнула эльфийка.
   Он удивленно посмотрел на нее.
  -- Я не хочу тебя есть. Я просто возьму тебя с собой к Мингону.
  -- Мингону? - недоверчиво спросила Сеанни.
  -- Мингон - это отшельник. Он живет в горах Энледаори, - пояснил дракон, - он попросил меня привезти тебя. Лунной Волшебнице не место в городе людей.
   Сеанни замерла, задумавшись. Какое-то чувство, поднимавшееся в ее душе, заставляло верить словам дракона. Ей давно следовало покинуть Фейрун, но нерешительность эльфийки не позволяла ей осуществить задуманное.
  -- Если бы я хотел "употребить тебя в пищу", - дракон сморщился от произнесенного оборота, - Я бы сделал это гораздо проще, уверяю тебя. Кроме того, ты для меня слишком маленький кусок. Есть пища повкуснее и пожирнее тебя.
   Он гулко засмеялся над своей шуткой. Сеанни же показалось, будто произошло небольшое землетрясение. По сути, так оно и было: с потолка и стен опали куски камня, обрушенного сотрясениями, заодно обрушив и остатки душевного равновесия эльфийки.
  -- Что советует тебе сердце? - спросил дракон, насмешливо глядя на нее.
   Она сжала в руке амулет, висевший на цепочке, на ее шее. Итиэль упорно молчала, предоставляя решение самой Сеанни.
   "Наверное, по сути, у меня никогда не было выбора" - подумала она.
  

*** *** ***

Конец 5 главы

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"