Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Глава 9 ~

   Друг. Это слово вызывает много самых разных чувств во мне. Эти спутники жизни, следуют за тобой и в огонь и в воду. И ты тоже следуешь за ними, если возникает нужда. Боимся ли мы одиночества? Думаю, да.
   Некоторые говорят, что прожить в одиночку легче, что друзья лишь обуза, о которой приходится заботиться. А как же твой соратник, поражающий врага за твоей спиной? Ведь он заботится о тебе. Что же плохого в том, чтобы заботиться друг о друге. И, если не для этого, то для чего вообще жить?
   Я думаю, что самый светлый смысл жизни - в том, чтобы помогать тем, кто тебе дорог. Это замкнутый круг и зачастую от нас ускользает сам смысл, заключающийся в счастливых минутах, проведенных вместе, пусть даже горестных минут будет во сто крат больше. Никто ведь не говорил, что будет легко.

Оссиэн Ильсинор.

   БУМ!
   Звук едва не оглушил его. Воспаленные веки с трудом поднялись, обнажая помутневшие глаза эльфа.
   БУМ!
   Зейнон с трудом поднял голову, силясь разглядеть что-либо непривыкшими ко тьме глазами. Он пытался вспомнить, что же произошло, но память отказывала эльфу. Попытка встать завершилась такой сильной болью, что Зейнон вновь со стоном повалился на пол.
   Схватка... много врагов...
   - Черт! - эхо его слов, произнесенных сквозь зубы, прокатилось под стенами темницы.
   БУМ!
   Пелена боли застилала сознание Зейнона после каждой попытки пошевелиться. Его глаза выхватили из тьмы каплю воды, повисшую на одном из камней потолка. Через несколько долгих мгновений она сорвалась вниз и медленно полетела вниз. Зейнон с замиранием следил за тем, как капля плюхнулась в лужу на каменном полу.
   Кап.
   Теперь звук был нормальным. Зейнон с облегчением вздохнул, почувствовав, что заклинание Эктис теряет силу. Он с трудом поднялся на колени, зазвенев оковами. Руки его оказались прикованными к кольцу в стене двумя толстыми короткими цепями. Подняться в полный рост, означало прижаться к холодной стене узилища.
   В голове Зейнона царил хаос.
   Воспоминания накладывались друг на друга, образуя подчас весьма странные картины. Эльф принялся размышлять о том, как он докатился до подобного положения и пришел к выводу, что, в конечном счете, это было неизбежно. Он не сомневался в своей дальнейшей судьбе: Эктис без сомнения сделает все возможное, чтобы превратить существование своего нового раба в ад.
   Бессмысленно. Все бессмысленно. Только полный идиот мог наивно считать, что мир можно изменить. И этим идиотом был он сам.
   Зейнон оглядел свое облачение. Удивительно, но плащ и кожаные доспехи по-прежнему были на нем. Не хватало только мечей. Эльфу еще острее почувствовал свою беззащитность без привычной тяжести Звездного Света за поясом. Наручи эльфа валялись на каменном полу, очевидно, их сняли, когда заковывали его в цепи.
   Ему не было знакомо подземелье, в котором был сейчас заключен, но сомнений быть не могло: катакомбы под домом семьи Эрфальгинон, маленькая личная тюрьма Эктис. У каждой женщины обладающей властью, была личная тюрьма, заполненная надоевшими мужьями.
   У Эктис же было пусто. Неужели она избавлялась от них? Жалко кормить, что ли?
   Зейнона начали одолевать думы. Как еще можно было избавиться от смертной скуки, навеваемой каменными стенами?
   Он мысленно вернулся к недавним событиям.
   Эктис подозрительно легко назвала имя убийцы Тиндрага. Чтобы заставить его придти за свершением мести и пленить? Но с другой стороны, она ведь могла это сделать и тогда, в переулке.
   Октраг - козел отпущения? Кто это узнает теперь, когда Зейнон Даурегнар стал собственностью Эктис? Нет, в такой трактовке происходящего имелся ощутимый изъян.
   Трисса! Он начал перебирать в памяти все, что знал об этой девушке. Она никогда не отличалась особой терпимостью к противоположному полу. Но с ним ведь все было иначе. Почему же? Любовь? Последний возлюбленный Триссы умер, насмерть засеченный хлыстом. Откуда же в ней такое терпение, вдруг.
   И его собственное положение в обществе матриархата. Каким-то чудом он до сих пор избегал конфликтов. Пожалуй, лишь случай с Эриэн представлял исключение. Возможно, потому, что девушка обладала исключительным талантом и пользовалась особым вниманием темной богини.
   Зейнон рассмеялся собственным мыслям. Глупости. Простое совпадение. Так бывает. Но что-то внутри него подсказывало темному эльфу, что это не просто совпадение.
   Примерно через полчаса, он оживился: в коридоре за решетчатой дверью послышался звук шагов. Появилась Эктис, в сопровождении мрачного стражника со связкой ключей. Загрохотал замок, и жрица осторожно вошла в камеру, стараясь держаться подальше от зеленых луж непонятного происхождения.
  -- Мое почтение, жрица, - хриплый голос Зейнона был полон иронии, - чем заслужил я твой личный визит?
   Эктис не обратила внимания на его слова и подошла поближе. Мускулы на руках эльфа, сдерживаемых цепями, напряглись, он дернулся в путах.
  -- Ты жив, - холодно заметила жрица, - тебе этого мало?
  -- Я скорее сдохну, - Зейнон сплюнул на пол для убедительности, - чем стану твоим рабом.
  -- Глупый мальчик, - Эктис засмеялась, - В моей власти сделать так, что ты возжелаешь этого больше самой жизни. Но, к сожалению, это убьет в тебе то, что мне нужно.
   Она выждала паузу, наблюдая за реакцией эльфа. Тот же взирал на нее с удивлением и недоверием.
  -- Я возьму частичку твоей души, - промолвила Эктис, снимая с пальца одно из колец.
   Жрица протянула руку и потрепала Зейнона по щеке.
  -- Не бойся, это совсем не больно, - продолжала она, - ты даже не заметишь.
   В ее глазах появился странный огонек, губы зашептали неведомые слова заклинания. Зейнон попытался оторвать взгляд от ее лица, но не смог. Эктис полностью подавила его волю.
   Рубин на кольце, которое Эктис держала в руке, ярко засветился, набирая силу...
   ...он ничего не помнил. Улыбающаяся жрица смотрела на него с удовлетворением. На ее пальце тусклым огнем светился рубин. Что-то неуловимо изменилось в нем, но эльф не мог точно сказать, что.
  -- Это будет держать тебя гораздо сильнее цепей, Зейнон, - удовлетворенно произнесла она, - помнишь, что ты говорил о нашем обществе, нашем мире? Так вот, у тебя будет шанс доказать мне свои слова. Я пошлю тебя на поверхность, вместе с корпусом нерагар. Ты знаешь, что мы решили вступить в союз с людьми с поверхности?
  -- Зачем... тебе это, - с трудом выговорил он.
  -- Камень использовал твои силы, - она нахмурилась, - постарайся пока не напрягаться, хорошо? Ты все узнаешь, в свое время, мой мальчик. Кстати, спасибо, что убил Октрага. Не люблю марать руки, а он сам напросился на меч.
  

* * *

  
   Четверка путников брела по пустыне. Заснеженные плоскогорья Энледаори непосвященному и впрямь могли показаться пустыней. Единственное отличие состояло в температуре - здесь было так холодно, что несмотря на теплые зимние одежды, путников пробирало до костей.
   Изредка они останавливались и разводили костер, чтобы не замерзнуть. Но всякий раз при этом всеобщие взоры устремлялись в небо и руки сжимали взведенные арбалеты. А начавшаяся и продолжавшаяся вот уже более полудня метель, теперь не позволяла сделать и этого.
   Путники уже выбивались из сил. Но останавливаться было нельзя - сон в пургу заканчивался ледяной смертью.
  -- Эй! - говоривший изо всех сил стремился перекричать яростный рев ветра, - Там пещера.
   Остальные трое, как по команде поднесли к глазам раскрытые ладони. В десяти шагах от них зияла черная дыра в мягком песчанике, покрытом снегом. Потолок пещеры не обвалился лишь потому, что пещера находилась на пересечении пород и верхние слои были твердыми, скальными.
  -- Повезло, - крикнул другой, - метрах в пятнадцати при такой погоде мы ее и не увидели бы.
  -- Не каркай, - беззлобно осадил его третий, - Нашли же.
   Когда они, наконец, вошли в спасительную темноту пещеры, гул пурги превратился в какой-то отдаленный звук, словно кто-то воздвиг невидимый барьер между ними и непогодой. Каждый занялся делом, соответствующим его назначению в команде.
   Первым шел человек с вязанкой дров и луком за плечами. На широком поясе, стягивающем шерстяные брюки, у него висел длинный меч, а в колчане за спиной было больше снега, чем стрел. Он сразу принялся разводить костер на заледеневшей земле, на четверть опустошив свою вязанку.
   За ним по пятам следовали еще двое. Оба скинули на землю, возле разжигавшегося костра свои сумки, набитые дичью. Вынув несколько обрезков замороженного мяса, один быстро нанизал полоски на длинные, острые деревянные палочки, а его товарищ, невзирая на замерзшие руки, аккуратными, точными ударами вбил в обледеневшую землю два колышка с раструбами по обоим краям костра.
   Последний путник оказался женщиной. Она вытряхнула из своей сумы четыре спальных мешка и аккуратно расстелила их по кругу от костра и только после этого, стянув перчатки, принялась растирать руки.
   Наконец, посреди пещеры веселым, теплым пламенем запылал костер, поджаривая первую полоску мяса. Спутники дружно пододвинулись к огню, подставляя руки его согревающему действию.
  -- Интересно, это везение, или судьба? - задумчиво протянула женщина.
   Драго едва не поперхнулся.
  -- Кертис, ничто не может избавить тебя от философствования. Реон, урезонь свою подругу.
   Друзья весело рассмеялись. После неожиданной удачи, накануне неминуемой гибели, все проблемы казались незначительными и пустячными.
  -- Да, между прочим, это интересный вопрос, - подал голос третий спутник, - судьба или слепая удача?
  -- Ты заразился страшной болезнью, мой друг, - Реон дружелюбно похлопал его по плечу, - и она не лечится, знаешь ли.
  -- Я до сих пор не могу понять, зачем вы ввязались в этот дурацкий поход, друзья мои, - голубые глаза Кэмерона озорно сверкали, - Не поймите неправильно, я рад, что вы со мной, но все же, почему?
  -- Кровь авантюристов, - серьезно сказала Кертис, - и по правде говоря, то я привязалась к этой наивной девочке.
  -- Я с Керти, лорд Кэмерон, - добродушно хмыкнул Реон, - жизнь без испытаний превращается в унылое существование.
  -- Драго? - лорд вопросительно приподнял бровь.
   Гладиатор пожал плечами.
  -- Я и сам не знаю, если честно. Возможно, кровь, возможно жажда приключений. Возможно мне просто хочется быть подальше от всех.
   Он внезапно помрачнел.
  -- Уигерс? - Кертис правильно поняла его мысли, - Забудь. Он был плохим человеком со всех сторон. Ты поступил правильно. Никогда не забуду тот последний удар.
  -- Я тоже, - все так же мрачно ответил Драго, - дело не в нем, а во мне. Что-то изменилось в моей душе, в тот момент.
  -- Ты что никогда не видел агонию? - удивился Реон, - но ведь ты же гладиатор.
  -- Это был плохой удар, - Драго скривился в усмешке, - он захлебнулся своей кровью, а я даже не избавил его от мучений. Ну да ладно, не хочу портить вам аппетит. Давайте больше не будем поднимать эту тему, хорошо?
  -- Аппетит нам не испортишь. Слишком хороша оленина! - взревел Реон, разрядив обстановку.
   Он быстро снял с костра палочку с мясом и швырнул ее Кертис. Та взвизгнула, едва не уронив ее на пол. В конце концов, женщине удалось ухватиться за холодный конец палочки, и она подула на обожженные пальцы.
  -- Дурак, - спокойно сказала Кертис, - и шутки у тебя дурацкие. И что я в тебе нашла?
  -- Неистребимое чувство юмора, - Реон, закинув руки за спину, собирался откинуться на спальный мешок и слишком поздно обнаружил, что мешка нет.
   Рядом послышался тихий смех Кэмерона.
  

* * *

  
   Серебристые искорки закружили невероятно красивый вальс в астральной пентаграмме, возникшей невдалеке от Мингона. Почти мгновенно, вихрь образовал узнаваемые очертания. Фигура, вокруг которой продолжали кружиться искры, казалась изготовленной из расплавленной стали, меняющей свои изгибы и формы.
   Неуловимо быстро, фигура стала очень похожей на Сеанни, ученицу Мингона. Сияющая девушка подбежала к учителю.
  -- У тебя получается все лучше, - заметил маг, - и я очень рад, что твоим символом стали звезды.
  -- Мне тоже нравятся искорки, - Мингон заметил в девушке то, что мгновениями ранее кружило вальс в зале магии, где они находились.
  -- Они отражение твоих глаз, - ласково произнес маг, прикоснувшись к лицу эльфийки, - дочка, маги не могут выбирать себе символ. Он берет начало в твоей душе, сопутствует магии. Но ты не можешь обойтись без него в нашем мире. И поэтому я рад, что твоим символом стали именно звезды. А не облако тьмы.
  -- Звездное облако? - Сеанни улыбнулась, - а почему это символ хаоса, Мингон?
   Старый маг улыбался, если судить по морщинкам в углах его глаз: лицо было скрыто бородой.
  -- Трудно сказать, - изрек он, - большинство символов получили свое название задолго даже до моего рождения. У Звездного облака эльфийское происхождение. Почему-то большинство из твоих сородичей получали именно этот символ.
  -- А облако тьмы?
   Мингон нахмурился.
  -- В самом символе, на первый взгляд нет ничего плохого. Тьма, сама по себе, не зло. Но когда она объединяется с сильным существом, в этом нет ничего хорошего. Все знаменитые маги с этим символом творили необъяснимое зло.
   Сеанни скептически улыбнулась, но Мингон жестом остановил слова, готовые сорваться с ее языка.
  -- Я знаю, ты скажешь, что добро и зло - лишь понятия, выдуманные людьми, для того, чтобы оправдать свои поступки или очернить действия других. Возможно. Но это лишь верхний слой, доступный смертным. Ты обладаешь силой, Оссиэн, но ты еще молода и не опытна. Скоро ты поймешь, как понимает любой великий маг, что такое истинное зло. Будешь ли ты творить его или нет, это не суть вопроса. Но всякое зло второго уровня, истинное зло, мы причиняем себе самим, своим душам.
  -- Я не совсем понимаю тебя, - эльфийка смешно нахмурилась, - ты говоришь загадками, учитель.
  -- Скажи лучше, ты совсем не понимаешь меня, - Мингон вновь ухмыльнулся, - Теперь ты поняла, что означают слова - знания нужно заслужить? Если одно из божеств, вдруг, снизойдет до того, чтобы рассказать тебе о сути мироздания, ты не поймешь ни слова. Знания человека - результат его собственных наблюдений и ошибок. Ты можешь слушать, прислушиваться, но ты не должна безоговорочно верить никому и ничему. Помни, правды одной нет, их всегда несколько. И у каждого - своя.
  -- Но как найти ее? - спросила волшебница, - как узнать?
  -- Никак, - Мингон пожал плечами, - она уже живет и изменяется в твоей душе. Все, что ты делаешь - ее отголоски. Ты не сможешь поступить наперекор своей правде.
  -- А если вдруг придется, - Сеанни улыбнулась, полагая, что Мингон попался на смысловой ошибке, - если обстоятельства заставят пойти наперекор принципам.
   Маг лукаво посмотрел на свою ученицу.
  -- Разве это будет противоречить твоей правде?
   Эльфийка хотела, было, возразить, но неожиданно до нее дошел смысл сказанного.
   - Ты хочешь сказать...
   - Вот именно. Уход от одних принципов соответствует другим. Твое "Я" не позволит тебе раствориться в хаосе. Ты - упорядоченное, Лунная Волшебница. А упорядоченное всегда соответствует своей правде. Но мы с тобой, похоже, отвлеклись. Когда ты планируешь объединение?
   - Планирую что? - растерялась девушка.
   - Объединение, - терпеливо повторил Мингон, - уж не думаешь ли ты, что Итиэль хорошо там, где она сейчас. Впрочем, если ты не хочешь этого, освободи ее, уничтожь камень. Это трудно, но я помогу тебе.
   Лицо эльфийки изменилось, Мингон увидел на нем печать затаившегося ужаса. Неловкое молчание долгое время единолично царило в зале магии.
  -- Я боюсь, учитель, - неожиданно призналась Сеанни, - мне страшно. После объединения... это ведь буду уже не я.
  -- Понимаю, - спокойно сказал маг, - но твое беспокойство беспочвенно. Душа не может утерять свою сущность. Тебе будет казаться, что все по-прежнему...
  -- Казаться, - перебила девушка, - а на самом деле?
  -- Изменения будут не маленькими, - согласился Мингон, - Словно твой характер изменился, совместил черты Итиэль и Оссиэн воедино. Две души станут ощущать себя как одна. Но у сущности Итиэль будет всего один год или около того. После этого твое тело отторгнет ее и останешься только ты одна, совместившая память двух.
  -- Год? - переспросила Сеанни, - всего лишь год? Но тогда к чему ей все это?
   Маг тихо вздохнул.
  -- Итиэль - человек. Люди не приспособлены к бессмертию психически. Это какой-то барьер, структуру и назначение которого не смог понять ни один из великих архимагов людского племени. Первый архимаг, который обрел бессмертие, через пятьсот лет сошел с ума и превратился в мерзкого старикашку, единственной радостью в жизни которого было жестокое умерщвление юных девушек разнообразными пытками. Даже палачи не выдержали этого - изверга зарубили топором во сне: дурачок позабыл о своей защите. Его пример был весьма действенным: до сих пор архимаги людей добровольно уходят из жизни после трехсот-четырехсот лет. Все, кроме темных.
   Тьма пробежала по лицу старика, сделав его на мгновение настолько страшным, что у Сеанни перехватило дыхание.
  -- Итиэль приготовилась к уходу, хотя ей стоило больших усилий решиться на это. И за весь этот год, что останется ей, она сумеет познать ощущения, которых у нее не было вот уже несколько столетий. Ты ничем не рискуешь, Оссиэн Ильсинор. Ничем. Прощупай мои мысли, если хочешь?
   "Слушай свое сердце. Внимай только ему"...
  -- Я подумаю, - сказала эльфийка.
  

* * *

  -- Вот это да, - Реон присвистнул, - Это ведь именно то место? Как нам туда взобраться?
   Стены замка Мингона почти сливались с очертаниями горы. Спутники, все как один, мрачно смотрели вверх, обдумывая сложившееся положение.
  -- Есть идеи? - Подал голос Драго, - Можно, к примеру, связаться веревкой попарно и взобраться вручную. Если упадет один, второй сможет помочь.
  -- Ага, - ехидно заметила Кертис, - помочь в полете вниз. Упадет первый, второй тоже сорвется за ним. Нет, это слишком опасно. К тому же, у нас даже нет снаряжения. И мы недостаточно опытны в вертикальном скалолазании.
   Драго пожал плечами и отвернулся.
  -- Магических приспособлений у нас нет, - задумчиво протянул Реон, - И никто из нас не имеет способностей к магии. Что же делать?
   Услышав смех, друзья, как по команде, дружно посмотрели на Кэмерона.
  -- Я думаю, - с улыбкой произнес лорд, - что нужно постучаться вон в ту дверь в скале у подножия горы.
   Реон увидел ее первым и скривился, с досадой хлопнув себя по лбу.
  -- Мы просто не заметили, - оправдывался он, когда четверка путников двинулась к кованой двери в скале.
  -- Разумеется, - лаконично заметил лорд. Усмешка не сходила с его лица.
  -- Она оттуда такой крохотной казалась, - произнесла Кертис.
  -- Понимаю, - невозмутимо ответил Кэмерон, - не заметили.
  -- Знаешь, - задумчиво продолжила Кертис, - Временами мне хочется придушить тебя, Кэмерон. Потому, что ты почти всегда бываешь прав.
   Они дружно рассмеялись.
  -- Почему почти? - невинно произнес лорд.
   От импульсивной реакции его друзей, Кэмерона спасла дверь, к которой они подошли вплотную. Внимание спутников сосредоточилось на ней.
  -- Прямо как в старых сказках, - Кертис погладила огромное кольцо, вкованное в дверь, и дважды стукнула им.
  -- Может, никого нет дома? - предположил Драго после нескольких минут ожидания.
  -- И что? - вопросил Реон, - вернемся к варианту с веревкой?
   Но в этот момент заскрипела дверь, отворяясь. Из сумрака выступило существо, которое никак нельзя было назвать человеком. Огромное мускулистое тело кроваво бронзового окраса грубой, чешуйчатой кожи стояло на крупных, мускулистых ногах. Длинные руки с четырьмя пальцами, увенчанными острыми когтями, своим расслабленным бездействием вряд ли могли обмануть кого-нибудь. За спиной монстра были два сложенных перепончатых крыла. Суставы их подрагивали, словно в нетерпении.
   Уродливая голова демона, увенчанная множеством роговых выступов, наклонилась вбок, когда он осматривал путников. Глубоко посаженные глаза со змеиным разрезом зрачка, остановились на Кертис.
  -- Имя? - недвусмысленно произнес громоподобным голосом гигант.
  -- А? - слабо отозвалась Кертис, ошарашенная приемом.
  -- Имя назови, - зашипел Реон, - Это привратник... похоже.
  -- Э-э... Кертис. Кертис Нооко.
  -- Пол? - продолжал демон.
   Девушка удивленно воззрилась на демона, но не рискнула возразить.
  -- Женский, - Кертис пожала плечами, - Что, не похожа?
   Демон не обратил внимания на ее шпильку в его адрес.
  -- Проходи, - он перевел взгляд на Кэмерона, - Имя?
  -- Кэмерон Эллерот.
  -- Проходи.
   Лорд ухмыльнулся, протискиваясь внутрь мимо огромной туши демона.
  -- Почему он не спросил твой пол, - с легкой обидой в голосе, произнесла Кертис.
  -- А что, не похож? - передразнил ее Кэмерон.
   Демон со стуком захлопнул дверь перед Реоном и Драго.
  -- Эй! - возмутилась девушка, - они с нами.
  -- Не больше двух посетителей, - возвестил демон, - Мингон любит тишину. А вы... человечки, слишком шумные, когда вас много.
   Глаза гиганта хищно сузились, когда девушка пробурчала что-то насчет "тупых демонов", но он сдержался.
   - К твоему сведению, человек, - демон повел их по узкому коридору, попутно задевая крыльями стены, - моя раса, Нагар'Октхан, была намного развитей твоей. Будь нас сейчас чуть побольше, при условии, что нам это было бы нужно, и вы бы стали всего лишь послушными рабами.
   Он кровожадно улыбнулся, бросив взгляд на Кертис. Та шла вперед, делая вид, что не слушает его.
  -- Немногие из вас действительно достойны уважения, - продолжал он, - к примеру, архимаги.
   Проход окончился круглой комнатой, и демон резко обернулся к спутникам.
  -- Ждите здесь, - резкий утробный рык прививал страх к его обладателю.
   Демон развел руки в стороны и исчез, оставив на полу быстро гаснущую астральную пентаграмму.
   А миг спустя он появился в зале магии. Сеанни, как всегда, склонилась над пособием Зельневенгера. Последние страницы давались ей нелегко, относительно нелегко, напомнил себе Зураг'Нар. Мингон медитировал, тоже как всегда. Хрупкая атмосфера спокойствия, впрочем, разрушилась с приходом демона.
  -- Что случилось, Зураг'Нар? - спокойно произнес Мингон.
  -- Посетители, - фыркнул демон, - Неотесанные чурбаны. Ни грамма вежливости.
   Маг грустно улыбнулся.
  -- Они боятся, мой друг. Люди привыкли бояться того, чего не могут объяснить. Страх рождает злость, а иногда даже ненависть. Будь терпеливее.
  -- Я - само терпение, Мингон, - осклабился гигант, - Можно понять злость и ненависть. Но почему нас считают тупыми? Ладно, мы это ведь уже обсуждали. Ты встретишь их?
  -- Ну конечно, - Мингон махнул рукой в сторону Сеанни, - Займись своей подругой. Своди на полевые занятия, что ли.
   Девушка мгновенно подняла голову.
  -- Вот здорово, - через секунду она уже держала демона за огромную, мускулистую руку, - Ну пойдем, Нар. Мы же так редко занимаемся снаружи.
   Демон осклабился и мотнул головой.
  -- Не могу отказать ей, - вздохнул он, - а ты, старый лис, вечно пользуешься этим. Нет бы, поразмять старые косточки, сходить самому.
  -- Но ведь посетители пришли ко мне, - довольно усмехнулся Мингон, - кроме того, мои косточки уже слишком стары, чтобы разминать их.
  -- Ладно, старая развалина, - Зураг'Нар хрустнул пальцами, - Ох и повеселимся мы сегодня.
   Он подмигнул Сеанни, и девушка так же лукаво ответила ему. Демон развел руки. Миг спустя, в воздухе уже пахло паленым, а пентаграмма на полу стремительно исчезала.
  -- Вот уж наказание, - Мингон закашлялся, - Вонь, словно прямо из преисподней.
   Значит, друзья Оссиэн не заставили себя долго ждать. Маг вздохнул и повторил жест Зураг'Нара.
   Едва материализовавшись перед Кертис и Кэмероном, Мингон грозно произнес:
  -- Кто вы такие? Что вам нужно?
   Кертис, прежде не знакомая со штучками магов, опешила, но Кэмерон был более хладнокровен.
  -- Великий Мингон, - с достоинством начал лорд, - правда ли, что у тебя в ученицах моя дочь, Сеанни Эллерот?
  -- Мою ученицу зовут Оссиэн Ильсинор. Когда-то, среди людей, ее называли Сеанни, но она не твоя дочь, это точно.
  -- Прости Великий, - Кэмерон поморщился, - Я удочерил ее. Девочка осталась сиротой, когда нерагары разрушили ее деревню.
  -- Ладно уж, - Мингон махнул рукой, - Знаю. Лучше расскажите, как там дела в королевстве. Старина Анрадо все так же плетет интриги?
  -- Если бы только интриги, - прошептала Кертис.
   Маг нахмурился. Некоторое время он смотрел на Кэмерона, затем перевел взгляд на Кертис. Лорд понял, что Мингон читает образы из их мыслей.
  -- Так, - неопределенно произнес он, - Так. Не думал, что старый сын шакала зайдет так далеко. Значит, союз с нерагарами, да. Весьма и весьма, хм... необычно. И странно. Переплывают океан. Что ж, видимо, Оссиэн самое время вернуться.
  -- Мы можем ее увидеть? - одновременно воскликнули Кэмерон и Кертис.
  -- Что? - рассеянно спросил Мингон, - Ах да. Да, разумеется. Не вижу никаких препятствий. Вдвоем, или вчетвером?
   Драго с Реоном сидели у скалы, рассуждая на отстраненные темы, когда прямо перед ними открылся портал, из которого, минуту спустя, выпорхнула довольная Кертис.
  -- Чего расселись, - прикрикнула она на удивленных мужчин, - особого приглашения ждете?
   Она решительно взяла Реона за руку и утянула с собой в темно-синюю воронку искривленного пространства. Драго без колебаний последовал за ними.
   Трудно было описать ощущения путешествия сквозь астрал. Все, что помнил Драго, выйдя с другого конца, это спокойное, умиротворяющее воздействие мягкого сумрака, обволакивавшего все существо воина.
   Место было выбрано идеально. Оно казалось средоточием гармонии: лазурное небо, с белыми барашками облаков, одно из которых по форме напоминало всадника верхом на коне, нежная зелень густых лесов, с голубыми отсветами реки, разрезающей их подобно застывшей молнии. Весь этот вид открывался с длинной наклонной игольчатой скалы, на платформе вершины которой они стояли.
   Все уже были здесь: троица его друзей, Мингон, демон, которого Реон окрестил привратником. Незнакомая молоденькая девушка стояла на самом краю. Глаза ее блестели, словно от слез. Вот только Сеанни нигде не было видно. "Зачем мы здесь?" - подумал Драго.
   Девушка пошла к ним навстречу, попутно проведя рукавом по глазам. Видимо, все-таки, слезы. Драго отметил ее точеную фигурку и изящные движения гибкого тела. Он понял, что она эльфийка, еще до того, как девушка подошла ближе.
   На ней было платье небесного цвета с широким разрезом рукавов на манер эльфийских, украшенное орнаментом, узоры которого носили еще более светлые тона. На ножках красовались полусапожки голубого цвета. Единственными украшениями эльфийки были серебряный обруч и амулет с голубым камнем на шее, а также змеевидный браслет, охватывающий предплечье поверх рукава. Длинные, золотистые волосы волнами ниспадали на плечи девушки.
  -- Ты даже не предупредила, - с легким упреком произнес Кэмерон, обращаясь к ней.
   "Откуда он ее знает?" - с тревогой подумал Драго. Единственной эльфийкой, которую он знал была... В одно мгновение он все понял. Сам виноват. Ведь с момента боя с Сеанни, он ни разу не увиделся с ней, а сталкиваясь, всегда отворачивался или опускал голову.
   Эльфийка молчала, ни говоря, ни слова.
  -- Твой отец ради тебя пришел сюда, несмотря на все трудности, - сказала Кертис, - Разве все это зря? Я...
   Она вдруг замолчала, увидев, как Мингон сделал предостерегающий жест рукой.
   "Оставьте их. Заходите в портал. Сейчас же". Эти беззвучные слова разом услышали все. Портал закрылся, как только спутники зашли в него, Мингон с Зураг'Наром исчезли следом, оставив Кэмерона наедине с Оссиэн.
   Отец с улыбкой смотрел на свою приемную дочь.
  -- Совсем взрослая стала, - ласково произнес он, - а ведь не прошло и года. Ты изменилась, девочка моя.
  -- Дело не столько в возрасте, - Сеанни улыбнулась сквозь слезы.
   Она подошла к отцу, вновь уткнувшись лицом в грудь лорда, как и тогда, почти год назад. Кэмерон нежно обнял хрупкие плечики эльфийки.
  -- Я не должна плакать, - тихо сказала девушка, упреждая его мысли, - Вы все здесь, со мной. Я должна радоваться, смеяться. Но почему же слезы сами наворачиваются на мои глаза, отец?
  -- Это не важно, дочка, - Кэмерон устало вздохнул, - Но если ты боишься, что не оправдала чьих-то надежд, то забудь об этом. У тебя доброе сердце и это главное, по крайней мере, для меня.
  -- Есть кое-что, что я должна тебе рассказать, - Сеанни с неохотой высвободилась из объятий отца, - Это может тебе не понравиться.
  -- Брось, - улыбнулся Кэмерон, - Тебе нечем меня удивить.
   Вместо ответа эльфийка закрыла глаза. И тут же в памяти Кэмерона в четкой логической последовательности стали поступать образы, ясные и четкие слепки жизни Сеанни, о которой он знал так мало, в последнее время. Через несколько секунд он уже знал почти все.
  -- Ого. Ловко, - Кэмерон потряс головой, - Как это у вас получается? Маги, одно слово.
   Он весело посмотрел на девушку. Сеанни ожидала его дальнейшей реакции.
  -- Что? - не выдержал лорд, - Чего ты так смотришь?
  -- Ну... не знаю, - она смущенно потупилась, - я думала, если ты узнаешь...
  -- То что? - насмешливо оборвал ее Кэмерон, - задушу свою дочь в припадке ярости? Не дождешься. Но, должен сказать, эти твои приключения... хм... неординарны. Я хочу сказать... для человека. Я не так хорошо знаю эльфов...
  -- Но с одним из них ты прожил достаточно долго, - лукаво заметила повеселевшая Сеанни, - что ты скажешь?
  -- Скажу, что снова хочу обнять свою дочь, - воскликнул Кэмерон.
   Он схватил девушку и, прежде чем она успела хоть что-то возразить, легко поднял ее в воздух.
  -- Эй! - Кэмерон с наигранной строгостью посмотрел на девушку, - Впредь, я хочу быть в курсе твоих действий. Делай, что хочешь, я буду только советовать, но прошу тебя, рассказывай мне. Сердце твоего престарелого отца не выдержит очередного сюрприза.
   Сеанни серьезно посмотрела на него.
  -- Я постараюсь, папа. И прости, за то, что я причинила тебе боль.
  -- Брось, - Кэмерон поморщился, - Просто я люблю тебя, доченька. И чтобы больше я не слышал разговоров, "родная, или не родная". Людей роднит не только кровь.
  -- Это ты сказал, не я, - засмеялась Сеанни, - я всегда буду твоей дочерью. Всегда.
  -- Обещаешь?
  -- Ага. Хочешь, покажу, чему я научилась?
  -- Не сейчас, - торжественный голос Мингона, отрезвил обоих.
   Кэмерон с Оссиэн обернулись. Их друзья вновь были на скале, в сопровождении Мингона.
   - Тебе пора, - произнес маг, обращаясь к эльфийке, - некоторые события требуют именно твоего вмешательства. Твои родичи в опасности. Анрадо переправляет войска к Эралону, с тем, чтобы искоренить "угрозу", раз и навсегда. Естественно, потом, он уничтожит и своих теперешних союзников. Вот уж воистину интересно, как же он смог заключить с нерагарами союз. И на что они рассчитывают.
   Сеанни побледнела.
  -- Что сможет один человек, пусть даже и великий маг? - глухо произнес Кэмерон.
  -- Если слепец бросится под ноги бешеному великану с огромной дубиной, а наготове будет ждать рыцарь с мечом, чтобы отрубить ему голову, что произойдет? - уклончиво спросил Мингон, - и что будет с рыцарем, если слепец останется сидеть дома?
  -- Я иду, - решительно сказала Оссиэн, - чтобы ни случилось. Но вы, отец, вовсе не обязаны идти со мной. И вы, почтенные наставники, и ты, Драго Иландор. Я должна идти одна.
  -- Иногда я думаю, откуда в такой светлой головке такие предательские мысли, - задумчиво произнес Кэмерон, - ты, что возомнила о себе, Лунная Волшебница? Отца дома отсиживаться заставить хочешь?
  -- Решено, - заключила Кертис, - я с тобой. Реон?
  -- Можешь не спрашивать, - мрачно ухмыльнулся гладиатор.
   Драго пожал плечами:
  -- Ну не останавливаться же на достигнутом.
  -- Спасибо, - голос Оссиэн слегка дрогнул, - мне было бы страшно одной.
   Кэмерон посмотрел на нее с растущим уважением.
  -- Ты повзрослела, дочка.
  -- Ну, раз все решено, пора прощаться, - произнес Мингон, - И дарить прощальный подарок. Кажется, этот обычай распространен везде, если я не ошибаюсь. Проклятая память подводит все чаще. Этот Тирафэль... будь он проклят, отступник проклятый... хранит секреты...
   Продолжая монотонно бубнить, он щелкнул пальцами. В воздухе, рядом с Оссиэн появился длинный посох из белого дерева. Верхушка его змеилась, кольцами охватывая прозрачный, чистый, словно вода горного ручья шар. Ниже в дереве сияли разноцветные камни поменьше.
  -- Посох - это символ мага, - назидательно произнес Мингон, - ты думаешь, я создал его таким, Лунная Волшебница? Нет, это твое сознание. Я лишь позволил ему обрести форму. Однажды, у тебя уже был посох. Запомни, он нужен тебе как напоминание о том, кто ты. Настанет день - и тебе уже не понадобится палка, на которую ты можешь опереться. Посох содержит большие силы, но самая главная сила - твой разум. Не забудь это.
  -- Спасибо, Мингон. Я не забуду, - Оссиэн тепло улыбнулась, - А где Нар? Он не выйдет попрощаться?
   Мингон пожал плечами, и девушка сникла.
  -- Я привыкла к нему. Он добрый. Жаль уходить, не попрощавшись.
   На скале, около нее, огнем налилась пентаграмма. Миг, и Зураг'Нар уже стоял рядом, ухмыляясь во всю пасть. Запах паленого вмиг наполнил окрестности.
  -- Осси, ты меня удивляешь, - голос демона был довольно тихим, учитывая мощь его голосовых связок, - если Мингон слишком стар, чтобы идти с вами, это не значит, что он не хочет этого. Ты только взгляни на огонь в его глазах.
   Маг смущенно отвернулся.
  -- А я, - продолжал Зураг'Нар, расправив плечи, - еще молод и полон сил. И мне нужно как-то развеять скуку, навеянную этим неторопливым мирком, если ты понимаешь, о чем я говорю. Ты мне поможешь?
  -- Как я могу остановить тебя? - в голосе девушки слышалась благодарность, - только прошу, не говорите так, словно мы в последний поход собрались, друзья. Давайте покончим с этим и вернемся... все.
   Последние слова прозвучали почти умоляюще.
  -- Ну, разумеется, - прозвучал голос Мингона, - я рад, что Зураг'Нар пойдет с вами. Архимаг никогда не будет лишним в таких... событиях.
  -- Архимаг? - друзья переглянулись.
  -- А что тут удивительного? - Зураг'Нар недоуменно пожал плечами, - Да, Архимаг. Не вашей расы, человечки. Осси, портал на Эралон, непосредственно?
  -- Да, - Сеанни поколебалась, прежде чем продолжить, - помоги им там... пока меня не будет. Я должна уладить кое-какие дела здесь.
  -- Только не вступайте в конфликт с эралонскими эльфами, - предупредил Мингон, - лучше всего дождитесь Оссиэн, прежде чем что-то предпринимать вообще.
  -- Дела, - пробурчал Зураг'Нар, - не нравится мне это.
   Кривым когтем, он начертил в воздухе руну портала, что-то тихо произнес, и неподалеку пространство искривилось, словно перекручиваемое вихрем. Зураг'Нар затолкал своих новоявленных спутников внутрь.
  -- У тебя один день, - сообщил он Оссиэн, - потом я отправляюсь за тобой.
  -- Два, - поправила эльфийка.
  -- Договорились, - согласился демон и исчез в портале.
   Несколько секунд и пространство пришло в норму, только слегка колыхалось, раздраженное долговременным искривлением.
  -- Я хотела бы надеяться, что все будет хорошо, - Оссиэн вздохнула, глядя на Мингона, - но я как будто, чувствую будущее. Неясно, размыто, но то, что удается понять, не вселяет оптимизма, учитель. Возможно ли, изменить хоть что-то в своей судьбе?
   Маг молчал. Глаза его были устремлены туда, куда не может заглянуть обычный человек.
  -- Я не хочу вселять ложную надежду в твое сердце, девочка, - тихо сказал маг, - но послушай, что я скажу. Есть вещи, которые не понять даже мне. Даже у астрала есть несколько слоев, уровней. Рядовой маг знает от силы два - три уровня, архимаги не более пяти, а сколько их на самом деле не знает никто. Я знаю, что есть шестой и седьмой уровни, но ни разу не был, ни на одном из них. Ты понимаешь, что я имею в виду?
  -- Даже не знаю, - эльфийка пожала изящными плечами, ты говорил, на седьмом уровне живут боги.
  -- Боги, наверное, не то слово, - продолжил Мингон, - просто маги высших порядков. Кстати, есть такой парадокс: люди вольны в астрале, имея возможности путешествовать по всем уровням, но им не хватает концентрации и энергетики ядра мира, а эльфы привязаны к ядру энергетическими нитями и концентрации у них хватает, но кроме нитей ядра их держит еще и цепь мира, такая же, как и у тех, кто не способен к магии, но более длинная - ограничения пятью уровнями астрала. Природу устройства подобного механизма пока что не смог понять никто. А что будет, если появится другой - потомок эльфа и человека, как ты думаешь? Не потому ли эльфы и люди не имеют потомства в смешанных браках?
   Маг лукаво улыбнулся, а потом вздохнул тяжело, обреченно и продолжил.
  -- К тому же эльфы способны к магии поголовно, а у людей часто встречаются заземленные особи. Нет, такого не будет никогда. А ты, что думаешь, дочка?
   Оссиэн не ответила, понимая, куда клонит маг.
  -- Прощай, - неуверенно сказала эльфийка, - прощай, учитель.
  -- Нет, Оссиэн Ильсинор. До свидания, алонэ Алалиэль.
   Маг исчез, бесследно растворились огненные линии, оставленные его переходом.
   Эльфийка вздохнула. Мингон назвал ее алонэ Алалиэль. Но отшельник всегда любил загадки. Наверное, это была одна из них. Нужно было кое-что проверить. Хрустальный шар был идеальной точкой концентрации, спасибо Мингону.
   Сеанни начала плести сеть заклинания. Нежный голос эльфийки гармонично вплетался в окружающий мир, попутно ее сознание выстраивало хрупкую пирамиду магической формулы. Хрустальный шар засветился, внутри него начали беспорядочный танец сотни маленьких вихрей. И вдруг он вспыхнул, ослепляя ее.
   Когда зрение вернулось, она увидела Энгорн, осажденный такими кошмарными отродьями, какие могли привидеться только в самом страшном кошмаре. Они не предпринимали никаких попыток штурма, только взяли город в кольцо.
   Монстры маленькие, монстры большие, неимоверные гиганты. Монстры с самым разным количеством конечностей, хитиновые, суставчатые, костяные, с щупальцами и без них. Одних только человекообразных было более десятка разновидностей.
   Эльфийка подавила страх, рвущийся перерасти панику. Мир уже начал сходить с ума, а она даже не заметила этого.
   В Брандолине, как ни странно, жизнь текла своим чередом. Словно и не было нашествия чужеродных существ. Оссиэн заметила и еще кое-что - в окрестностях тоже не было и следа чуждой формы жизни. Словно монстры избегали появляться здесь.
   Она направила мысль во дворец. Сверху он казался внушительным, хотя и не таким, как Замок воздушного стержня.
   В тронном зале не было никого, даже издали напоминавшего короля. Она стала прислушиваться к мыслям, наполнявшим дворец множественным гулом и, в конце концов, уловила мысли, наполненные нужным ей содержанием.
   Не было нужды обшаривать его память - король в этот момент как раз думал о своей эскадре.
   Они были уже в море.
   Мысль Оссиэн метнулась к Канаану. В порте тоже не было следов нашествия. Впрочем, как и кораблей Фейрун. Она прошлась по всей поверхности океана, медленно, неторопливо, словно боясь пропустить огромную эскадру.
   Хотя это ей бы не удалось в любом случае. Оссиэн увидела огромную синеву безбрежного моря. И корабли. Целая армада кораблей, преимущественно трехмачтовых грузовых, стремительно, на всех парусах, продвигалась на юг, к последнему прибежищу лунных эльфов.
   Где-то в середине армады шли большие парусники с четырьмя мачтами. На каждом было по нескольку катапульт. Не требовалось особых усилий, чтобы найти парусник командования. Сеанни направила сознание ближе к палубе, сразу же наткнувшись на какой-то магический щит. Впрочем, он не представлял труда для нее, и девушка прошла через него, с легким недовольством: быть обнаруженной не хотелось, но другого выбора не было.
   На мостике капитана стоял большой стол с развернутой картой. Несколько человек возились вокруг нее, орудуя странноватыми приборами, назначения которых, Сеанни не знала. Первым был Ансель. У его пояса, в тисненых золотом ножнах покоился клинок. Сеанни сразу почувствовала знакомую ауру Мирилиона.
   В том, что король Фейрун пошлет в поход своего сына, волшебница не сомневалась, но когда она увидела его активно участвующим в планировке операции, да еще и с эльфийским клинком на поясе, почувствовала горечь. Еще один был каким-то мелким клерком, судя по заискиванию, с которым он обращался к Анселю. А третий оказался темным эльфом с белоснежной кожей и длинными черными волосами.
   Оссиэн читала о темных эльфах и поначалу она не могла понять, нерагар это или какое-то другое существо. Светлая кожа ее подземного родича немного смутила девушку, но потом она вспомнила, что женщины нерагаров бледнокожи и черноволосы.
   К женщине подошел другой нерагар, на этот раз мужчина и, склонившись в низком поклоне, что-то сказал ей. Лицо женщины обеспокоено вытянулось, она быстро огляделась и закрыла глаза.
   Там, на скале, лицо Оссиэн озарила улыбка. Девушка поняла, что пытается сделать темная эльфийка. Она пыталась узнать, кто наблюдает за ней. Нападавшая нашарила ее сознание, атаковала, но наткнулась на мощный ментальный барьер, выставленный Оссиэн. Ее сознание испуганно отпрянуло, но, почти сразу же, пришло в себя. Губы эльфийки зашевелились, произнося заклинание.
   Ого. Вот оно. Оссиэн ощутила вибрации астрала и выставила свой барьер. Божественная магия была довольно сильной, но у темной не хватило сил удерживать ее достаточно долго. Обессилевшая, он упала на палубу и Сеанни легонько потянулась к ней, с лукавой мыслью.
   "Я вижу тебя". Когда голос лунной волшебницы раздался в голове темной эльфийки, та начала бешено озираться вокруг себя, с бессильной злобой в глазах. Мужчина попытался помочь ей подняться, но в награду получил лишь удар хлыстом по лицу. Столь бессмысленная жестокость возмутила Сеанни и волшебница едва удержалась от необдуманных действий.
   Нужно было возвращаться, ведь она узнала, все, что было необходимо. Ансель отправился в поход на эльфов и Мирилион был с ним.
   Оссиэн вновь стояла на скале. На землю уже спускалась ночь, накрывая все гигантской сумеречной тенью. Все тело волшебницы сводило судорогой.
  -- Проклятье, - выругалась она сквозь зубы, - прилечь не додумалась. Сколько же я стояла?
   Впрочем, у нее имелось оправдание. Никогда еще ей не доводилось заглядывать на такие огромные расстояния, ведь фактически, Эралон находился на другом полюсе мира. Если бы не хрусталь, легкой судорогой она бы не отделалась.
   Девушка обратилась к природной магии, напитывая свои уставшие мышцы энергией, и слегка застонала, ощутив, как боль отступает, уступая место легкому утомлению. У основания скалы росла мягкая травка. Единственным желанием Оссиэн было добраться до нее.
   Прежде чем заснуть на траве, девушка нашла в себе силы, чтобы послать мысленный сигнал Зураг'Нару - "Все в порядке, буду завтра утром". Потом ее глаза закрылись, и сумрак нежно окутал волшебницу одеялом сновидений.
   А на другом краю земли, в энергетической клетке тщетно бился огромный демон, пытаясь пробиться сквозь прочный магический заслон умелых эльфийских магов.
  

*** *** ***

Конец 9 главы

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"